143
Мама музыканта)
Школы, Олимпиады, Вузы
25.09.22 14:51

Итак, сын решил стать Музыкантом. Ваши действия?

Сын учится в музыкальной школе, специальность - кларнет. В общем-то, ему музыка всегда нравилась, играет с удовольствием, но тут вдруг "принял окончательное решение" стать Музыкантом и поступать в Гнесинку. Из нашей школы мальчик в этом году поступил, мой, видимо, тоже загорелся.
Я не то, чтобы против, но и не поддерживаю. В нашей стране музыканты, особенно духовики никому не нужны, нищее существование, зарплаты на трех работах 5 копеек... Но я сама его привела в музыкалку и сама музыку очень люблю, вместе слушаем классику по вечерам (наш папа, футбольный болельщик, просто угорает). Короче, ничего ему не говорю, просто не отвечаю, молчу.
Ваши действия:
Продолжать молчать, авось перерастёт?
Начинать переубеждать, что музыка - прекрасна, но работать лучше программистом?
Или начинать вкладываться, чтобы отправить учиться за границу или здесь, но вкладываться в карьеру? В общем, всячески поддержать...
В школе учится хорошо, математика и английский - отлично, что наверное и обидно)))))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын учится в музыкальной школе, специальность - кларнет. В общем-то, ему музыка всегда нравилась, играет с удовольствием, но тут вдруг "принял окончательное решение" стать Музыкантом и поступать в Гнесинку. Из нашей школы мальчик в этом году поступил, мой, видимо, тоже загорелся.
Я не то, чтобы против, но и не поддерживаю. В нашей стране музыканты, особенно духовики никому не нужны, нищее существование, зарплаты на трех работах 5 копеек... Но я сама его привела в музыкалку и сама музыку очень люблю, вместе слушаем классику по вечерам (наш папа, футбольный болельщик, просто угорает). Короче, ничего ему не говорю, просто не отвечаю, молчу.
Ваши действия:
Продолжать молчать, авось перерастёт?
Начинать переубеждать, что музыка - прекрасна, но работать лучше программистом?
Или начинать вкладываться, чтобы отправить учиться за границу или здесь, но вкладываться в карьеру? В общем, всячески поддержать...
В школе учится хорошо, математика и английский - отлично, что наверное и обидно)))))
Мама музыканта)
Может, лучше быть хорошим музыкантом, чем плохим программистом?
Anonymous
Поинтересоваться у него-как планирует поступать), на что потом всю жизнь жить? И потихоньку настраивать парня на нечто более материальное, а музыку оставить, как хобби
Anonymous
Я не знаю как сейчас, но 5 лет назад при 7ми летнем курсе можно было остаться на 8ой год , как подготовка в училище. Те лишнее время подумать.
Что со школой? Дворовая обычная или с каким-то уклоном? Какой класс- 7-8-9? В принципе 8 класс в углубленной школе - ещё есть время разогнаться и продвинуться.
Мальчик ходил в училища на ДОД и концерты, видел контингент, его комфортно?
У нас мальчик так не заявлял, но немного колебался в сторону училища. Педагог увлеченный был. Но все таки обычная жизнь перевесила.
Anonymous
Хорошая профессия. Главное чтобы не спился. Работу найдёт в оркестре, в ресторане, на похоронах.
Anonymous
Пусть закончит музшколу, и поживет без обязательной музыки. А пока, все начинания детей надо поддерживать, и не надо бежать впереди паровоза.
Anonymous
1 час индивидуальных занятий с педагогом (саксофон или труба) = 3 тысячи рублей. Это к вопросу о «никому не нужны». Но учеников еще надо набрать, это да…
Хорошо бы отнеслась. Деньги можно заработать везде

Мой сын, наоборот, бросил заниматься. Очень жаль
Anonymous
Я тогда сразу всем))
Школа хорошая, языковая+я в своё время постаралась подтянуть математику. Ещё такой момент, сын весьма разносторонний человек - для примера, интересуется строением человека, одно время залпом читал детские книги по анатомии и восхищался. Потом любит географию, отлично знает где какие ресурсы по стране, по миру думаю тоже скоро выучит.
Немного кодит, придумывает игры, старший брат - программист, помогает.
Просто музыка у него лучше всего получается, и он постоянно с ней, когда что-то делает, напевает, если не напевает - мычит, если не мычит - настукивает. Поэтому кларнет ему в удовольствие, но конечно профессионально - это будет совсем другая история.
Поступить он сможет, у него отличные педагоги. Если он в Гнесинку, то в любое другое училище...
Вопрос заработка его беспокоит, кажется, это единственное, что его останавливает)))
Интересно, откуда такие конкурсы в муз.училища, если работа бесперспективная?
Мама музыканта)
Попыталась бы отговорить.
Если точно его, и он настроен решительно, то поддержала бы выбор, оплатила бы обучение, если на бесплатное не поступит.
Да, к сожалению, музыканты, особенно духовики и сейчас сильно пьют (((( Наш педагог пару раз пришел на урок явно внекондишн....
Я вижу его скорее врачом. Но с химией пока непонятно
Мама музыканта)
А почему они пьют?
Anonymous
Если собирается в Гнесинку, то уже идет отбор на подготовительные платные курсы. Поспешите.
Anonymous
Как жена очень успешного духовика, могу сказать, что «лучше программистом», а по выходным можно и кларнетистом.
Anonymous
У меня двоюродный брат музыкант - скрипач. Вообще никогда не перебивался копейками на 5 работах, играет в оркестре. В свое время с гастролями объездил весь мир. Нормально у него все с заработками.
Anonymous
Перерастет стопудово, они в 7 классе" все" хотят быть музыкантами, а потом забывают.
Anonymous
Он хочет на эстрадное поступать? Джаз или классика?
Anonymous
Если у парня талант, то поддержала бы. Во всех остальных случаях- нет. Подобные вопросы о муз.образовании были у мамы и у меня. И в обоих случаях родители выступили против. Считаю, что правильно сделали. Я не жалею, во всяком случае. Моя любовь к музыке осталась со мной, она никуда не делась, но как хобби.
Автор, у нас аналогичная история была, математика, английский, информатика на пять. Но... Музыка. Поступил в музыкальный колледж. Ооочень нравится, увлечен, постоянно ездит на конкурсы, проходит мастер- классы, концерты бесконечные. Сейчас на третьем курсе. Отличник. Инструмент виолончель. Очень отговаривал учитель информатики от поступления, но... Я сначала держала нейтралитет, а потом стала поддерживать. Сын благодарен поддержке.
А как вы поступите ваше дело, конечно...
Регион, не Москва
Anonymous
автор, реп по музыке в Европе - 20 евро-фунтов-франков за 40 мин - 60 мин, в завивисмости от возраста ребенка. клиентуры-русских дипломатов, газпромовцев и пр хоть отбавляй, места нет свободного ни у одного. за год договариваются.
Anonymous
Я даже не знаю что посоветовать... Как вам тут правильно сказали, если у него самого душа не будет лежать к программированию - все равно там ничего не заработает, да еще и сам счастлив не будет. А с музыкой - будет счастливым от того, что занимается любимым делом, но заработков - никаких. Вот вам тут даже писали, фактически единственный путь заработка денег для музыканта - уроки давать, другим таким будущим музыкантам.
Но я вот еще смотрю, что мои дети смотрят в ю-тубе и думаю, а может это вариант. Играть на кларнете, и снимать это в ю-туб. Если придумает, как раскрутиться именно как видео-блогер, и его видео людям понравятся - может, и будут деньги...
Автор, вот честно, слушайте тех, кто имеет отношение к профессии.
Если сын стремится к классике- 1. сколько тех оркестров, куда можно устроиться кларнетистом? И сколько кларнетов в оркестре? Один. Это не скрипки, которых 5 пультов по 2 человека.
2. Сколько кларнетистов выпускается ежегодно? В оркестры попадают профессионалы после вуза, одного училища мало.
3. Чаше всего на работу устраиваются через преподов или коллег, типа : у тебя нет какого-нибудь хорошего ......ста? А там на одном месте зацепился, перезнакомился, зарекомендовал себя, предложат еще что-то.
4. Не всякий хороший исполнитель есть хороший педагог. И наоборот.
Anonymous
У нас похожая история была, но с балетом. Данные и способности отличные, рост средний. много практики с первого класса (для тех, кто в теме), то есть с момента поступления в академию,1 класс это пятый школьный.
И при этом учеба до поступления давалась отлично, язык, способности к точным наукам. Долго думали, это же страсть, сцена... а кто ее вкусил, как мой ребенок, тот понимает, что это за энергетика. Пока училась, старалась репетиторами поддерживать предметы, так как в хореографии школы нет совсем. Если даже в МГАХ нет, то в остальных, думаю, не лучше.
Ушла. Много трудов, затем топвуз, бюджет, не гуманитарий, девочка. Подробнее не буду, путь необычный, вычисляемый) Счастлива. Говорит часто просто с ужасом, что бы было, если бы осталась. Реально с ужасом. Ну вот как вариант.
Anonymous
Это всё понятно. Но вот если мальчик совершенно творческий, весёлый и общительный, чувствует музыку, ценит прекрасное и тд и тп.... Как его в технари-то запихать? Не усохнет ли он там? Или он будет всю жизнь влачить жалкое существование НЕпрограммиста?
А почему все пишут про алкоголь? У духовиков с этим массовые проблемы? Я просто ребенка учу в музыкалке на трубе...он маленький еще, но теперь я занервничала.
Anonymous
А есть что сказать насчет академического вокала?
Рассматриваем этот вариант, преподаватель рекомендует.
Видим это так- поет сколько хочет и если возьмут, в театре, затем преподавание.
И вообще насчет поступления-закрытая система или с улицы берут?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения