Школа
143
Мама музыканта)
Школы, Олимпиады, Вузы
25.09.22 14:51

Итак, сын решил стать Музыкантом. Ваши действия?

Сын учится в музыкальной школе, специальность - кларнет. В общем-то, ему музыка всегда нравилась, играет с удовольствием, но тут вдруг "принял окончательное решение" стать Музыкантом и поступать в Гнесинку. Из нашей школы мальчик в этом году поступил, мой, видимо, тоже загорелся.
Я не то, чтобы против, но и не поддерживаю. В нашей стране музыканты, особенно духовики никому не нужны, нищее существование, зарплаты на трех работах 5 копеек... Но я сама его привела в музыкалку и сама музыку очень люблю, вместе слушаем классику по вечерам (наш папа, футбольный болельщик, просто угорает). Короче, ничего ему не говорю, просто не отвечаю, молчу.
Ваши действия:
Продолжать молчать, авось перерастёт?
Начинать переубеждать, что музыка - прекрасна, но работать лучше программистом?
Или начинать вкладываться, чтобы отправить учиться за границу или здесь, но вкладываться в карьеру? В общем, всячески поддержать...
В школе учится хорошо, математика и английский - отлично, что наверное и обидно)))))

Свернуть
Ответить
Лет сыну сколько? Может еще сто раз передумает
Ответить
14, последний год музшколы
Мама музыканта)
25.09 15:24
14, последний год музшколы
Ответить
В прошлом году дочка седьмой класс заканчивала в музыкалке, виолончель. Конкурсантка, лауреатка, солистка оркестра, все дела. Спала и видела, как будет музыкантом. Но! Летом отобралась на интенсивные олимпиадные курсы по одному из школьных предметов - и всё. Интересы кардинально поменялись. Теперь думает, зачем ей восьмой класс музыкалки, если для будущего нужно совершенно другое и музыкантом стать она не хочет ) Хотя до сих пор фанатеет от Рахманинова )))
Так что попробуйте поискать интересные курсы по инфе/математике, участвуйте в олимпиадах - глядишь, и поменяется что-то ;)
Ответить
А сам что думает на счет заработков? Готов на 5 копеек? Чем хочет заниматься, в оркестре играть? Обсудите с ним все с такой практической точки зрения.
Ответить
Если мальчик в 14 лет знает чего хочет, это хорошо. Я бы не трогала. Пусть попробует поступить, не факт, что поступит..
Передумать может , и не поздно никогда все изменить.
Единственное риск есть по алкоголю и наркотикам, но если в семье с этим все нормально, а парень к депрессиям не склонен, можно не волноваться.
Ответить
Если ребенок действительно нашел свое призвание, Вы его никак не остановите. Но музыкантам действительно тяжело - конкуренция чудовищная, поступить на работу не за 5 копеек очень сложно.
Ответить
А у мальчика есть задатки стать программистом? ИМХО сейчас все лезут в программисты, но в итоге 75% ни на что не годятся, т.к. прога - это МОЗГИ, знание математики здесь не сильно поможет - её надо понимать и физику тоже. В школе математика и физика - ясли по сравнению с тем, что будет в универе.
И, ещё. Рушить и обесценивать мечту - последнее, что может гадостного сделать родитель.
Ответить
В математике знания и понимание - почти одно и тоже. Физика вообще не нужна. Да и физ.мат школа необязательна. Тут вопрос желание, где музыка и где программирование. Работа любимой должна быть.
Ответить
Относительно математики категорически не согласна. Знание не равно понимание. Я знаю много "зубрилок", которые задания выполняют по шаблону, а что за ним стоит понятия не имеют. Потому дай им задание с подкавыкой - ни в жизнь не решат.
Физики у технарей полно и без понимания предмета будешь плавать, как оно самое.
Да, физмат школа не обязательна. Если ребёнок умён и математика с физикой ему по сердцу.
Относительно того, где музыка и где программирование - очень наивный вопрос. Там же, где и спорт, и медицина, и любая иная профессия. Главное, чтобы у ребёнка было желание. А автор пишет, что её сын упирается в музыку только потому, что ему это легко даётся. Увы и ах, такое отношение себе могут позволить только посредственности. Увлечению отдаются полностью, постоянно повышая и оттачивая мастерство, усложняя с каждым разом свои задачи.
Поддерживаю автора в её обеспокоенности за будущее сына. Но программирование точно не для него. Мальчику нужно что-то более творческое.
Ответить
К сожалению, творческие профессии в нашей стране ведут печальное существование.... Для понимания, зарплата рядового программиста равна заработкам музыканта, который света белого не видит.
Но вот в чём закавыка, я терпеть не могу офисную работу, буквально сбежала на фриланс, потеряв достаток в районе 100тр и сейчас сильно жалею, что родители не дали мне никакого творческого навыка: музыка, художка, танцы и тд...
Поэтому и завела эту тему и хочу её с вами обсудить.
Очень хочу своему ребёнку жизнь с достатком, но как вспомню офис с 9 до 18, аж мутит.
Ответить
Не совсем так. Например, звукорежиссер в кино вполне востребованная и оплачиваемая профессия. Студийные звукорежиссеры, вроде, тоже не бедствуют, но здесь я не в теме. Поэтому всегда можно найти что-то на стыке. Если ребенок жить не может без своего кларнета, то я бы не отговаривала, но договорилась бы, что остальные предметы не запускает.
Ответить
Я бы высказала свое мнение и опасения, а дальше пусть сам решает.
Ответить
я была бы рада
лучше быть музыкантом с нищенской зарплатой, чем не музыкантом с такой же.
Ответить
А Вам обидно то за что? Что сын такой талантливый, да еще и молодец - знает, чего хочет?
Почему Вы считаете возможным забирать у человека, молодого, его будущее, его талант, его ум? А почему не почку?
Ответить
Взаграницу его готовьте. Будет спокойно сидеть в университете, преподавать, концертировать... Домик купит в хорошем районе, в выходные рыбку будет удить из озера Мичиган)) Подружкина дочка уроки кларнета брала, $60 за академчас...
Тем более английский на отлично. Гнесинка у нас чего дает, бакалавра? Вот после нее к нам приезжают музыканты на постгрейд (на магистра или как оно там у вас).
Ответить
Гнесинка- училище, куда после музыкалкьной школы и после 9-го поступают, дает среднее специальное образование. Можно и после 11-го поступать. Есть те, кто после года- двух из других училищ приезжают поступать, уже с опытом.
Есть РАМН им Гнесиных, рядом с училищем в соседних зданиях, там высшее. Туда после училища идут. Бакалавриат или как там сейчас- не знаю. Я давно отучилась.
Ответить
Я тоже не знаю, как это называется. К нам из РАМН едут на постгрейд, это какбэ 5-6 года учебы, наверное. ну типа, есть бакалавр, а есть "мастер".
Ответить
А какие шансы у него поступить в Гнесинку? Что с портфолио? В каких конкурсах он участвовал? В каких мероприятиях принимал участие? Кто его прослушивал, помимо его учителя? Насколько его знают в Гнесинке/других музыкальных вузах - там все всех знают на самом деле)))
Второй момент: он в курсе, КАК ему придется зарабатывать деньги? Вы говорили с ним об этом? Он к этому готов? Вот прямо садитесь и говорите сыну: я приму любой твой выбор, но ты должен осознавать, что это профессия на всю жизнь, чтобы кормить семью тебе придется делать то-то и то-то и это не всегда будет приятно и интересно.
Ну и да, в нашей стране хорошего духовика вырастить сложно. Готовы после Гнесинки отправить его в Италию, например?
Если выбор ПРОФЕССИИ осознанный, вам остается только его принять. Мой сын как раз НЕ стал поступать в Гнесинку, хотя его там ждали. Именно потому, что музыка-хобби ему нравится, а музыка-профессия - нет.
Ответить
Хорошо заниматься тем, что нравится. Кларнет, это саксофон может быть далее. А джаз не противоречит традиционным ценностям. Хотя если не концентировать, то это преподавание.
Ответить
Вы уверены, что за границей ваш сын будет востребован? Со мной в 90-е работал мужчина. У него брат был солистом Большого театра. Когда разрешили свободно выезжать и работать за границей, то наши очень удивились, что даже у солистов ведущих площадок, не такие большие доходы, они вынуждены постоянно давать приличное кол-во концертов и быть задействованным не в одном театре.
Ответить
Представляете, но это почти везде так... Я помню, чтобы спокойно дышать в журналистике, надо было состоять в штате в одном издании, шпарить репортажи на 2-3 и плюс прилипнуть в какой-нибудь пресс-службе. Получался вполне средний достаток, который оплачивал квартиру и покрывал отдых. Иэтт в 90-е! Сейчас даже не знаю
Ответить
Прикол, чтоб заработать- работать надо... Вот же капиталисты проклятые))))
Ответить
Перестать кормить дома - приучать уже сейчас добывать пропитание где придётся.
Предложить попробовать спать с мальчиками - если не понравится с мальчиками, то с мужиками намного старше совсем не получится, а без этого в творческой среде будет трудно.
Ответить
а как попробовать с мальчиками?
кого-то из друзей попросить что ли?
Ответить
Может, лучше быть хорошим музыкантом, чем плохим программистом?
Ответить
Если честно, когда не на что сыну зимнюю одежду купить и ребенок никогда моря не видел - то каждый нормальный скажет - лучше плохим программистом.
Но не в 17 же лет об это рассказывать
Ответить
Наоборот
Anonymous
26.09 10:38
Наоборот
Ответить
Хороших музыкантов в тысячи раз меньше, чем хороших программистов.
Под хорошестью имею в виду одинаковый уровень зарплат.
И при одном уровне з/п трудо- и времязатраты у музыканта будут гораздо больше.
Ответить
Поинтересоваться у него-как планирует поступать), на что потом всю жизнь жить? И потихоньку настраивать парня на нечто более материальное, а музыку оставить, как хобби
Ответить
Я не знаю как сейчас, но 5 лет назад при 7ми летнем курсе можно было остаться на 8ой год , как подготовка в училище. Те лишнее время подумать.
Что со школой? Дворовая обычная или с каким-то уклоном? Какой класс- 7-8-9? В принципе 8 класс в углубленной школе - ещё есть время разогнаться и продвинуться.
Мальчик ходил в училища на ДОД и концерты, видел контингент, его комфортно?
У нас мальчик так не заявлял, но немного колебался в сторону училища. Педагог увлеченный был. Но все таки обычная жизнь перевесила.
Ответить
Хорошая профессия. Главное чтобы не спился. Работу найдёт в оркестре, в ресторане, на похоронах.
Ответить
Пусть закончит музшколу, и поживет без обязательной музыки. А пока, все начинания детей надо поддерживать, и не надо бежать впереди паровоза.
Ответить
1 час индивидуальных занятий с педагогом (саксофон или труба) = 3 тысячи рублей. Это к вопросу о «никому не нужны». Но учеников еще надо набрать, это да…
Ответить
Что за чудо-педагог? Наверное, с большими регалиями?Есть уверенность в том, что сын автора добьется того же?
Ответить
Да не) С большими регалиями там вообще цены запредельные. Оказывается, немало взрослых людей балуется в свободное время музыкой. Вот по таким расценкам мой муж брал уроки сначала сакса, потом трубы - (труба во время ковида, сакс раньше). Преподаватели очень молодые, мне кажется только после вуза/училища, не знаю, что там они заканчивали.
Ответить
Репетиторством, конечно, можно подработать. Но об этом ли мечтают те, кто идут в Гнесику? Сомневаюсь. Если парень хочет быть учителем, другой вопрос.
К нам приезжал учитель по саксофону, когда мы тоже "баловались". Ну что сказать, молодой парень, ездил с другого конца города, не скажу, что сильно горел желанием заниматься с моим ребенком. Впечатлление было, что именно, что пытался зарабатывать чуть более 5 копеек :( Образование хорошее было, платила далеко не 3 тыс.
Ответить
Крутые расценки) но я сомневаюсь, что по таким расценкам к репетитору очередь выстраивается
Ответить
Хорошо бы отнеслась. Деньги можно заработать везде

Мой сын, наоборот, бросил заниматься. Очень жаль
Ответить
А моя вокал академический бросила. Офигенный голос, охват 5 октав (величайшая редкость), абсолютный слух. Её очень ждали в Гнесинке, но она всегда говорила, что вокал - хобби.
Ответить
40
Я тогда сразу всем))
Школа хорошая, языковая+я в своё время постаралась подтянуть математику. Ещё такой момент, сын весьма разносторонний человек - для примера, интересуется строением человека, одно время залпом читал детские книги по анатомии и восхищался. Потом любит географию, отлично знает где какие ресурсы по стране, по миру думаю тоже скоро выучит.
Немного кодит, придумывает игры, старший брат - программист, помогает.
Просто музыка у него лучше всего получается, и он постоянно с ней, когда что-то делает, напевает, если не напевает - мычит, если не мычит - настукивает. Поэтому кларнет ему в удовольствие, но конечно профессионально - это будет совсем другая история.
Поступить он сможет, у него отличные педагоги. Если он в Гнесинку, то в любое другое училище...
Вопрос заработка его беспокоит, кажется, это единственное, что его останавливает)))
Интересно, откуда такие конкурсы в муз.училища, если работа бесперспективная?
Ответить
Очень мало мест. В Москву поступают со всей страны. Например когда моя дочь поступала правда не в училище, а в вуз на ее специальность взяли 11 человек во ВСЕ музыкальные вузы Москвы.
Ответить
Я вам как музыкант и жена музыканта скажу: хорошо устраиваются по специальности единицы. Большинство, как писали выше, скачут по нескольким работам. И хорошо, если попадешь в какой- нибудь хороший гастролирующий оркестр или ансамбль, гастроли хорошо оплачиваются. В театре в оркестре играть- все вечера на работе, выходные тоже. То еще удовольствие. И, кстати, не знаю как сейчас, но раньше музыканты были сильно пьющими почти все.
Преподавать в муз школу не попасть, драка за часы, на знаю как у духовиков. Или мотаться по всей Москве, полставки там, полставки тут, вечером подработка, в выходные на свадьбе на саксофоне поиграть пригласили, повезло подработать.
В общем я всегда говорила, глядя на многочисленные конкурсы, фестивали, завлекание детей учиться, тд- это как СЕКТА. Те, кто отучился, вовлекают и увлекают новых, потому что им нужен заработок, нужны новые сектанты, которым задурят голову и обеспечат себя доходом за счет них.
В музучилище нет математики и прочих предметов, после ни в один вуз, кроме музыкального, не возьмут с таким дипломом.
Учиться там, конечно, здорово, такая атмосфера, люди другие, педагоги. Но куда потом? На военно- дирижёрское? Или в институт? После него тоже можно в армию загреметь, правда может повезёт и попадёт в военный оркестр. Смотрите сами.
Ответить
+много
Anonymous
28.09 13:53
+много
Ответить
Из того, что Вы написали, я бы рассмотрела направление экономики. Понятно, что он интересуется тем, что проще даётся. Но, увы, это путь лентяя.
Ответить
Попыталась бы отговорить.
Если точно его, и он настроен решительно, то поддержала бы выбор, оплатила бы обучение, если на бесплатное не поступит.
Ответить
Да, к сожалению, музыканты, особенно духовики и сейчас сильно пьют (((( Наш педагог пару раз пришел на урок явно внекондишн....
Я вижу его скорее врачом. Но с химией пока непонятно
Ответить
Я про это выше и писала. Тонкая душевная организация. Ему есть смысл потом после училища в институт на звукорежиссёра. Или в хороший коллектив попасть. А вообще знаю успешного свадебного ведущего, который специально учился на саксофоне, чтобы на свадьбах как доп услугу предлагать.
В переходах играть, кстати, очень выгодно было во времена моего студенчества. По дороге на учёбу можно было за полчаса хорошо заработать) и не стеснялись, народ на работу в 8 утра едет, а студенты играют в метро, разыгрываются перед специальностью)
Ответить
В переходах и сейчас выгодно. Мой младший тут поиграл несколько раз летом на скрипке. Офигел от того, сколько заработал.
Ответить
Вот и я в свое время офигела. 1 чел с минуту бросит по 100р- тысяча за 10. минут. Были хлебные хорошие места, которые "распределяли" по очереди по времени.
Но это не работа на всю жизнь.
Ответить
Божечки, но наверное это последнее, из-за чего он пойдёт в музыку)))))
Ответить
Это да, но у детей, которые в общаге живут и деньги родительские просрали, это отличный вариант заработать на жизнь.
Ответить
А почему они пьют?
Anonymous
26.09 11:39
А почему они пьют?
Ответить
Я как бывший журналист могу сказать, что журналисты пьют так, что музыкантам не снилось))
Ответить
Журналисты почти поэты. А поэты пьют наравне с художниками.
Ответить
А между тем к сыну автора это может не иметь никакого отношения) . У меня муж художник - никогда не пил.)
Заработок тоже во многом от конкретного человека зависит.
Ответить
А как пьют в силовых ведомствах...
Ответить
Архитекторы бухают как не в себя, творческие личности.
Ответить
Творческие все бухают, потому что их внутренний мир расходится с действительностью. Вот и не могут смириться с диссонансом.
Музыканты вообще в большинстве "тонкокожие", очень ранимые, переживающие, эмоциональные. Они слишком много эмоций получают в силу профессии еще на этапе обучения, пропускают через себя характерную музыку, судьбы композиторов и тд
Я была против, когда муж записал ребёнка в ДМШ. Мы оба музыканты, но чтобы ребёнок занимался музыкой- не хочу. В музыкалку поступили, отучились, у ребёнка офигенная память и абсолютный слух. Но очень ленив, занимался из- под палки. Закончили и выдохнули. Мечтает периодически о творческой профессии, просится в Гнесинку, но мы оба решительно против. Все равно забьет, надо будет гонять , шпынять, тащить, следить и тд. Конечно очень приятно, когда с детьми на одной волне, можешь помочь, вместе что-нибудь обсудить, чему- нибудь научить, передать опыт. Но пусть лучше получит реальную профессию для жизни, а хобби на то и хобби, чтобы заниматься им по желанию.
Ответить
Вы всерьез считаете, что программисты трезвенники? Тоже бухают. Это больше от человека зависит, а не от профессии. Вот у меня два обращования, очень техническое и творческое, соответственно два круга общения. И глубоко пьющие и абсолютные трезвенники есть и там и там.
Ответить
А в администрации уездного города......
Ответить
Прямо просится на язык фраза "А кто не пьёт??? Назови!" (с) :)))))
Ответить
Нет, я жду!:)))
Anonymous
5.10 11:17
Нет, я жду!:)))
Ответить
Подтверждаю. Номер сдан - это ежедневный повод выпить, а если издание ежеденевное, то алкоголизм, как норма жизни
Ответить
Это вы пилотов не видели)))
Ответить
Точно)
Anonymous
9.10 16:26
Точно)
Ответить
Если собирается в Гнесинку, то уже идет отбор на подготовительные платные курсы. Поспешите.
Ответить
А зачем в Гнесику подготовительные курсы? Консультации с педагогами, да, усиленные занятия сольфеджио с репетитором, да. Но что дают курсы. Из знакомых детей, кто туда поступил, никто на курсы не ходил.
Ответить
Ну может как гарантия поступления на бюджет?
Ответить
Как жена очень успешного духовика, могу сказать, что «лучше программистом», а по выходным можно и кларнетистом.
Ответить
А почему?)) Если не секрет))
Мама музыканта)
27.09 08:29
70
А почему?)) Если не секрет))
Ответить
Разве не очевидно,что прогеры в среднем зарабатывают значительно больше музыкантов-исполнителей? По кр мере кларнетистов
Ответить
Очевидно, по может еще какие-то нюансы есть? Интересно же)
Ответить
Наберите в hh вакансию преподаватель игры на кларнете, или артист оркестра, исполнитель. И программист тоже наберите. Напишите потом здесь, чего больше.
Ответить
Давайте по чесноку, артистов оркестра, как и кларнетистов, не ищут через HH ))))))
Ответить
Исходя из здравого смысла (сам я в этой области вообще не разбираюсь, хотя кстати в свое время по настоянию мамы окончил муз школу по классу фортепиано, после чего благополучно забыл) - можно тогда уж переквалифицироваться в саксофонисты - по идее вариантов работы будет значительно больше,чем у кларнетиста

У друга двоюродный брат - был вроде как среди талантов, курируемых толи Башметом толи еще кем то такого уровня - флейтист - ему за тридцать, учился во французской и московской консерватории, живет во Франции. Насколько я понял нешикарно по нашим же меркам. Ха - нашел его в инете -https://ru.artemnaumenko.com/.
Ответить
попробуйте с ним связаться, возможно он ответит. Очень приятный мальчик, отзывчивый
Ответить
Интересно - на его сайте тарифы на уроки - час 40 евро всего лишь. Для франции думаю что оч мало. Не знаю
Ответить
не Башмет, а Спиваков! https://spivakov.ru/scholarship_holders/naumenko-artem/
Ответить
А то что муж мог зарабатывать 2 мил в месяц, а сейчас от тысяч 10 до 100.
Ответить
У меня двоюродный брат музыкант - скрипач. Вообще никогда не перебивался копейками на 5 работах, играет в оркестре. В свое время с гастролями объездил весь мир. Нормально у него все с заработками.
Ответить
Сейчас гастроли особенно актуальны. И на всех музыкантов мест в оркестрах не хватит.
Ответить
У меня знакомый в военном лркестре трубачом. Весь мир объездил. Звание. Льготы. Ранняя пенсия... все неплохо.
Ответить
У меня муж работал в ансамбле песни и пляски. Нихрена не платили, только за гастроли нормально. В итоге уволился, потому что как только у него на стороне нормальные подработки- так у ансамбля концерты, всякие дни города и тд . Тоже гастролировал, после его коллеги тоже поездили по миру, европа, латинская Америка, США, Китай , но он ни разу не пожалел, что уволился. Да, и пили там как раз на гастролях и после концертов не просыхая. Все пьющие, все.
Ответить
Речь же идет не об отдельных удачливых личностях, а о наиболее вероятном жизненном пути среднего духовика.
Ответить
Перерастет стопудово, они в 7 классе" все" хотят быть музыкантами, а потом забывают.
Ответить
Он хочет на эстрадное поступать? Джаз или классика?
Ответить
Нет, джаз его не привлекает. Классика нравится больше, хотя я уговариваю попробовать
Ответить
Если у парня талант, то поддержала бы. Во всех остальных случаях- нет. Подобные вопросы о муз.образовании были у мамы и у меня. И в обоих случаях родители выступили против. Считаю, что правильно сделали. Я не жалею, во всяком случае. Моя любовь к музыке осталась со мной, она никуда не делась, но как хобби.
Ответить
Автор, у нас аналогичная история была, математика, английский, информатика на пять. Но... Музыка. Поступил в музыкальный колледж. Ооочень нравится, увлечен, постоянно ездит на конкурсы, проходит мастер- классы, концерты бесконечные. Сейчас на третьем курсе. Отличник. Инструмент виолончель. Очень отговаривал учитель информатики от поступления, но... Я сначала держала нейтралитет, а потом стала поддерживать. Сын благодарен поддержке.
А как вы поступите ваше дело, конечно...
Регион, не Москва
Ответить
Учета, конкурсы- прекрасно! А дальше куда? В Москву поедет в консу поступать?
Ответить
автор, реп по музыке в Европе - 20 евро-фунтов-франков за 40 мин - 60 мин, в завивисмости от возраста ребенка. клиентуры-русских дипломатов, газпромовцев и пр хоть отбавляй, места нет свободного ни у одного. за год договариваются.
Ответить
Замечательный педагог моего сына, с прекрасным образованием , 10 лет живет в Швейцарии недалеко от Женевы, вышла туда замуж. Учеников мало, ни о каком" за год договариваются" речи не идет. Фортепиано. Брат моей приятельницы живет в Германии в Мюнхене, саксофонист. Учеников тоже мало, очередь от угла не стоит.
Ответить
Вам повезло, как раз про Женеву и Мюнхен речь (автор ветки). Кларнетист - очереди за год. Фортепиано (местный) - очень хороший, не русский, попадают все, но как же он учит, нашим (с детьми до 10) так не снилось, совершенно другой подход, аля наш Интеллектуал. Др инструменты -наши - очередь, можно пару месяцев прождать.

Так что не думаю, что вашим нужна работа. Эти друзья все молодежь до 35, бегают в три ноги, и за ними бегают. И все ж на нескольких инструментах играют, так что если один непопулярен (допускаю такое), то быстро на другой. Везде, везде очень за ними бегают. Наши русские, конечно, 90%, местные не фанаты музыки.
Ответить
Фантазируйте себе дальше! Удачи!:-o
Ответить
Мне кажется, сейчас даже с минимальным количеством учеников, да даже вообще без учеников, лучше в Женеве или Мюнхене
Ответить
И вот мы опять возвращаемся к вопросу - айти или не айти.
Не имеющему оснований для переезда по родственникам, у среднего человека больше шансов по айти, чем по музыке
Ответить
Речь не об этом. Автор поста написал откровенную лажу, не разбираясь в вопросе. ЗЫ. Ситуация , о которой вы сейчас речь ведете, настолько непредсказуемая, что я не берусь судить, где лучше. По мне, так лучше сейчас где-нить в Новой Зеландии. Но и там свои нюансы.
Ответить
видите ли, эти конкретные люди не работают только репами и четко знают клиентуру свою. одни играют в оркестре, другие преподают. и у них не так чтобы куча свободного времени, но в это время они очень и очень все востребованы. и у них совсем не стоит вопрос выживаемости и никто даже не подумал уйти из профессии или взять плюсом новых учеников в вс на полдня, например.
Ответить
Я все вижу, если что.;-) В стартовом посте ветки автор вел речь конкретно о репетиторстве за 20 ЕВРО, а не о выживаемости. Так вот, очередь из учеников у дома не стоит, несмотря на то, что за 20 ЕВРО за урок репетиторством зарабатывать никто не будет.;-)
Ответить
Дипломаты живут только в столицах. Вы, наверное, имеете в виду столицы европейских стран.
Ответить
Я даже не знаю что посоветовать... Как вам тут правильно сказали, если у него самого душа не будет лежать к программированию - все равно там ничего не заработает, да еще и сам счастлив не будет. А с музыкой - будет счастливым от того, что занимается любимым делом, но заработков - никаких. Вот вам тут даже писали, фактически единственный путь заработка денег для музыканта - уроки давать, другим таким будущим музыкантам.
Но я вот еще смотрю, что мои дети смотрят в ю-тубе и думаю, а может это вариант. Играть на кларнете, и снимать это в ю-туб. Если придумает, как раскрутиться именно как видео-блогер, и его видео людям понравятся - может, и будут деньги...
Ответить
Автор, вот честно, слушайте тех, кто имеет отношение к профессии.
Если сын стремится к классике- 1. сколько тех оркестров, куда можно устроиться кларнетистом? И сколько кларнетов в оркестре? Один. Это не скрипки, которых 5 пультов по 2 человека.
2. Сколько кларнетистов выпускается ежегодно? В оркестры попадают профессионалы после вуза, одного училища мало.
3. Чаше всего на работу устраиваются через преподов или коллег, типа : у тебя нет какого-нибудь хорошего ......ста? А там на одном месте зацепился, перезнакомился, зарекомендовал себя, предложат еще что-то.
4. Не всякий хороший исполнитель есть хороший педагог. И наоборот.
Ответить
По Канаде четко: 200 свежих флейтистов в год выпускается на 2 вакансии в год. Про кларнетистов не знаю. Но у экспертов по продажам концертов все подсчитано. А еще иммигранты каждый год приезжают. Можно открыть детский сад на дому и между сменой памперсов играть им на флейте. Можно ночью убирать склады. Можно пойти в колледж и переучиться на любую другую специальность - от парамедика с носилками до лаборанта забора крови. Можно начать срочно учиться на программиста, тестировщика или бухгалтера. Когда музыканты проваливают экзамены для бухгалтеров, они открывают на дому детский сад. В империалистической экономике не заложено много ставок для музыкантов нигде кроме Российской Империи: там еще платят, когда славят ИМПЕРИЮ. Вот кларнетисты и избаловались. Не каждый баянист легко перескочит в программисты... Не у всех выходит. Но особо жадные пытались. Быстро продали компьютеры и пошли снова играть в церкви на органе и на всяких юбилеях у Бэллочки и Жанночки. Такие старухи за ГОД заказывают музыкантов. Такой вот рынок. Если баба хорошо впаривает в своем русском магазине просроченные продукты, она может нанять любых кларнетистов раз в год на ДР. А что могут кларнетисты сбацать? Русский шансон могут? Я не издеваюсь, я просто не в курсе. Это маман моя была с вокалом, а я, слава богу, реалистка. Ну почти. Прочно стою на земле и в облаках витаю минимально. Слава тебе, господи, что не дал мне музыкальных талантов! :) Там, где есть русские рестораны, там любят песни типа Гарика Кричевского. Но это же не кларнет? :( Даже если в городе 3-4 русских ресторана... Наверное, в Германии до сих пор играют в сосисочных под пиво на аккордеоне?

Раньше в дорогих магазинах играли на фортепиано живую музыку... :(
Ответить
В большом серьезном оркестре 3-4 кларнетиста.
Дальше читать не стала
Ответить
Больших серьёзных оркестров мало. А кларнетистов много.
Не читайте.
Ответить
Ой, да ну ладно.... Даже в нашей районной музыкалке в оркестре - 3 кларнетиста, я не говорю про оркестры при театрах и тд... Автор цитаты про 1 кларнетиста явно не в теме, у человека, который даже просто ребёнка водит в музыкалку никогда так не скажет. Поэтому и не хочу дальше читать...
Программистов, кстати, ещё больше)))
Ответить
В вашей музыкалке все должны играть в оркестре. Будет 5 кларнетистов учиться- будут все 5 играть. Так же как и все пианисты должны, петь в хоре.
Автор поста, если что, не духовик, но два диплома имеет. И того самого заведения, куда сын автора топа собирается.
Ответить
+100
Anonymous другой
4.10 11:44
+100
Ответить
То-то и оно, что кроме большого серьезного оркестра их никуда не возьмут. А этот оркестр может закрыться за 5 минут, как в 1990-е закрылись все заводы. И все конструкторские бюро - вместе с ними. И не играло роли вообще, то ли ты глупая баба, которая последние 30 лет разливала там чаек-кофеек и нарезала тортик, потому что твой муж - начальник КБ на соседнем заводе, то ли ты ведущий инженер. Повесили замок и закрыли. Безусловно, те 95% сотрудников, которые имели право на немецкий еврейский социал, выехали в Германию. Или нянчить внуков в Штаты. А вот 5% неевреев пришлось жить дальше. Когда тебе шестой десяток и твое инженерное образование конкретно заточено под 1 или 2 завода в большой стране. Так и кларнетисты. Закроют однажды эти оркестры - пойдут кларнетисты няньками в детский сад. Хорошо, что в России так богато живут, что есть профессиональные детские сады и оркестры. В других странах детские сады - это подвал у эмигрантки-музыканта. Набрала 5-6 детей и пиликай им на своей виолончели сколько хочешь. Все эти эксперты по таким специальностям прекрасно утилизируются обществом в такие няньки. Или их переучили на ассистентов учителя детей УО. Арабки нарожали 5-6 детей, из них 4-5 - УО. И все эти преподаватели итальянского языка и игроки на флейтах отлично там на коленках лепят из пластилина вместе с бывшими диспетчерами аэропортов и прочими инженерами.

Такая специальность - огромная зависимость от того, захочет ли господин начальник дать тебе зарплату в таком оркестре.

Как задрали уже звонари по телефону, пытающиеся выжать пожертвования на театр. Один раз купишь билет на концерт - тебе еще 5 лет звонят и денег просят пожертвовать. На концертах одни старухи. Богатые старухи и бедные старухи вымрут - кто туда придет на концерт? Такие реалии в наших богатых странах.

Но да, можно перескочить на политологию, накатать диссер про то, как в СССР зажимали рокеров и не давали им дышать воздухом свободы и разлагать молодежь. И наконец получить зарплату на кафедре политологии.

Никто не говорит, что все музыканты плохо устроены. Кто-то получает большую зарплату на кафедре типа социологии или политологии. Например, могут доказать, что какие-то ноты российский композитор стащил из украинских песен, и накатать диссер - этномузикология (???). Или открыть мясной магазин. Например, если тесть крученый и знает, как засаливать особенные колбаски. Народ все сожрет и накормит музыканта. Но магазин - это тяжело. Одна богатая старуха уже на ходунках еле ползает, а все равно в базарный день сама за кассой. Случайно заглянула я в такой магазин. Ой, случайно. И вот разговорилась с бабкой. Она только за счет веры и церкви там тянет лямку. Вцепилась в меня и говорит: "Надо в церковь ходить! Тогда силы есть". Ужас какой. Это очень богатая старуха. И вот она, оказывается, 1 день в неделю в церкви - набирается там сил, а 6 дней в неделю ползает по лавке с колбаской и смотрит, как бы не украли все продавцы. Нда... Колбаска распродается на ура. Не то, что услуги флейтисток. Если бы не видела хозяйку этого огромного бизнеса своими глазами... Не поверила бы, что она там так уродуется. Лежала бы в Ницце на пляже и ничего не делала.

Огромный спрос на экспертов, которые могут продать услуги оркестра. Вот где нужны продажники. Попробуй продать всю эту толпу с виолончелью. Это не крышу продать тем, у кого ее унес вчера ураган, а дожди льют.

Привыкли в Москве, что быдло где-то в Коми нефти накачало. И денежки окучиваете. Это все может и треснуть. Или трещина пойдет небольшая, но конкретно по вашему оркестру.

Бывали такие лауреаты Госпремии СССР в 1970-е, что музыку писали. Не пиликали, а прямо писали ноты. И что? Пошли вон в биологи и Госпремию получили. А ноты до сих пор пишут. Бумага все стерпит. Завидущий такой дед (лауреат Госпремии СССР по науке). Есть люди, которых мотивирует зависть. Наверное, завидует музыкантам, которые стали музыкантами. Чуть не треснул, что он защитил диссер на пару лет старше, чем я защитила свой (в смысле возраст защиты диссера у меня ниже). Завидует всему. Наверное, злится, что не стал великим скрипачом. А был бы скрипачом, так завидовал бы ученым. Просто все время завидует всем.

Нельзя одновременно жить в 10 странах, 10 разных домах и иметь 10 разных карьер. Одна задница. Она может сидеть только на 1 стуле. Вот сядете на студ кларнетиста, а вам подрубят ножки стула. Или наоборот. Перевезут стул в хорошее здание. Как повезет. Не угадаешь.
Ответить
Простите, а вот вы сейчас с кем разговаривали?
Ответить
:)
Anonymous
3.10 21:24
Ответить
Это филолог, не обращайте внимание)
Ответить
Вы то куда лезете, эксперт блин.
Ещё лет 5 назад можно было просто приехать в какой-нить Базель и играть на улице. Знакомые ездили на заработки, встречали там и именитых, и известных. Культурный шок был, когда увидели препода из дружественного вуза, исполняющего Баха.
Ответить
Ключевое слово НА ЗАРАБОТКИ. Т.е. на достойную жизнь по-другому заработать не могут и собирают, практически, милостыню подобным образом!(((
Ответить
Вот поэтому лучше в программисты. Но! Знали бы вы сумму этих заработков, а некоторые нашли себе менеджеров и ездили целенаправленно сыграть несколько концертов.
Можно было потом месяцами не работать вообще.
Ответить
Грустно это! Но верю вам!
Anonymous другой
4.10 19:40
Грустно это! Но верю вам!
Ответить
Да да да. Поиграли в Базеле на улице и маме в Рязани купили квартиру. Перевезли сельскую учительницу из деревни в город. Например, в Воронеж. Замечательно. Они после этих заработков остались жить в Базеле и купили там себе дом в престижном районе?

После того, как музыканты поиграли на улицах Базеля или после того, как доценты побегали с подносами официантами по Америке, у них другие претензии. Они не хотят назад - ни в Москву, ни в Киев, ни в Рязань. Они начинают мерять многое другими мерками. Их уже не устраивают ни подработки, после которых они купят бальные платья, ни подработки, после которых они купят квартиры под Москвой.

Люди узнают, что есть большой мир, и в этом мире есть много чего. Они едут дальше.

Украинские музыканты играли на американских круизных судах. Зачем им в Базеле играть на улице? Они вечером играют на круизном судне, а весь день ходят по экскурсиям. Посетили так все страны и все столицы, все портовые города.

А сегодня мир изменился. Пенсионеры перестали ездить в бесконечные круизы. Круизов стало мало. Все время карантина круизов почти не было. Музыкантов почти никуда не звали. А если звали, то в какие-то мутные и ненадежные контракты в ненадежные страны.

А теперь они со своими инструментами - на беженстве в странах Европы. Нет, зачем им играть на улицах? Они играют на юбилеях, в церкви и так далее - да, бегают бегом, деньги платят. Но сейчас все бросили эту идею - пихать своих детей в музыканты. Срочно все развернулись. Массовая эвакуация из музыки - прыгают в компьютеры.

Одно дело, маму советская власть и музыкальная школа музыке научила, и ей под 50 лет, а другое - сейчас туда ее детей затолкать. Где и из кого они будут трясти эти доллары и евро?

Много сейчас музыкантов зовут на американские круизные суда? А? Да вымерли эти старухи по домам престарелых, которые туда ездили. Или овощами лежат.

За гонорар музыканта американского круиза было хорошо жить в Ялте или во Львове. А в Базеле на это не проживешь.

Да, есть много очень богатых старух. Или мамаш богатых детей. Типа зятек купил хату за 5 миллионов долларов еще по ценам 10-летней давности. А тещу запер в доме престарелых. Она там сидит. Были бы круизы, он бы ее туда выслал - в круиз. В надежде, что корабль утонет. Или ее там хлопнет инсульт, а спасти не успеют. Или будут эвакуировать вертолетом и уронят в океан.

Насмешили. Целую жизнь учиться, чтобы поиграть на улицах Базеля. Это имело смысл, когда квартиры стоили копейки, а люди везли эти деньги домой - в Крым или в Воронеж.

Конечно, я эксперт. В те времена, когда однушки стоили меньше 2000 долларов, доктора наук выгуливали собак по Америке по 10 баксов в день за 3 выгула. А нынче другие времена. Времена не выбирают. Или за 1 вечер имели на чаевых 100-400 долларов в ресторанах. Некоторые за 10 вечерних смен в ресторане по 200 баксов покупали квартиру за 2000. Не нужно и музыкантом быть на таких заработках. А потом квартиры взлетали с 2 тысяч до 25 тысяч.

Типа поработал 10 вечеров официантом - купил квартиру за 2000 = через 10-15 лет она уже стоила 25 тыщ баксов. Продал. Увез денежки в следующую страну. А там это могло быть уже 10% взноса за хату в приличной стране. Неплохо так. За 10 смен в ресторане. Всякое было. Ды, мы эксперты. Мы много чего прошли.

А сегодня и ресторанов тех давно нет. Давно закрылись и ушли с рынка. Другие открылись, наверное. Но так и квартир по 2000 нет давно. Разве что под бомбежкой. Они, конечно, подорожают, но не факт, что уцелеют. Так что вкладываться туда никто не поедет.

С заработков на улицах Базеля в Ванкувере хату не купишь. Разве что в деревне под Смоленском. Или в Псковской области хату постройки 1946 года. Как говорится, с печкой и у реки. С садом из яблонь.

После улиц Базеля они согласны жить только в некоторых городах. Вот хотят они, например, Сан-Франциско. Или Мюнхен. А в Мюнхене таунхаузы миллионы стоят, а не 2000 баксов.

Человек, побывавший на халтурах в Базеле, - это уже не тот человек, который еще вчера был согласен преподавать в музыкалке. Он уже думает, не стать ли ему кровельщиком в Монреале. Тяп-ляп и к 2 часам дня уже гонорар - мешком налички.

Музыканты вон спрашивали, как заниматься фермерством в Канаде. Вот тут я не эксперт. Мы свалили из деревень в 19 веке. А кто зазевался, тот ушел босиком в университет после 1917 года. Музыканты нынче готовы прыгать куда угодно. Пока еще силы есть.

Главное в жизни - успешная эвакуация. Ушел из деревни в 19 веке - твои дети не попали в колхоз. Может, они еще куда-то попали, но точно не в колхоз. И не в кулаки и не в ссылку. Потому что в городе нет ни колхоза, ни кулаков. А кто же знает, куда эвауироваться...

Наверное, нужно было ехать в Австралию!
Ответить
Не все едут дальше. И квартиры покупают в Рязани, прикинь. Кому-то больше нравится играть на улице, чем мыть задницы в канаде или посуду в ресторане.
У знакомых доча уехала в Канаду учиться, не музыке, ессно. И осталась там. Съездили они к ней, в гости, мда, не позавидуешь. Уж лучше в Рязани в своей квартире и в расслабленном состоянии в удовольствии.
Ответить
Мне сложно судить, кто моет задницы, я в других слоях населения. Официант не моет посуду. Речь о тех заработках официанта, когда чаевые за смену = 100-400 долларов, а деньги он потом везет домой и покупает трешки по 5000 долларов или однушки по 2000. Это большие заработки, если ты везешь это в свою страну.

Официант не посуду моет. Он выжимает из клиентов максимальную покупку и трату денег в ресторане. Как им впарить еще вот это. В Америке посуду моют испаноязычные.

Да жили мы в расслабленном состоянии в удовольствии. Этот образ жизни мы проходили. Но это тупиковая ветка. И она рано или поздно перестает устраивать ачиверов.

Музыканты - это дикие ачиверы. Попробуй выдержать столько тренировок... Это те еще умельцы выдержать трудности.

Однажды это не подходит. Вы вынуждены выслать оттуда детей. Им там делать нечего. Чтобы их выслать, нужно больше денег, чем их зарплата в Рязани. Даже если они там не знаю, какие крутые опричники и чего вытрясли из торгашей. Придется ехать самим.

Лежание на печи однажды перестает устраивать Илью Муромца. Ой, мало мне равных в лени и лежании на печи. В бедности всегда есть дешевые прислуги, в бедной провинции своя прелесть. Сколько они мне налепили пельменей, сколько я их слопала ведрами. Однажды это уже не устраивает.

Эх, перечитать бы Гончарова "Обыкновенную историю". Да, главный герой вернулся в имение из Петербурга. Но жить он там не смог и пошел на второй заход.

Люди, которые видели большой мир, - это уже другие люди. В имении хорошо. Там и свежие пельмени, и котлеты на пару из кролика, и что угодно. Но не могут они уже лежать на печи в имении. Их ждут новые приключения.

Куда пойдут их дети в этой Рязани? Чтобы в украинской Пырловке вытянуть детей, нужно было купить хату в Киеве, выучить и дать на лапу за должность и иметь кому дать. Зачем столько подвигов? Проще выехать туда, где вариантов больше и легче. Так и с Рязанью.

Потом музыкант выучит сынка на скрипача, того призовут, прыгнет неудачно с парашютом и сломает руку. И вся тебе скрипка. Проще сделать из него канадского программиста. А парашют может и не раскрыться.

Ну и что будет завтра, никто не знает. Может, надо было ехать в Австралию. И крутить вообще что-то другое. Как умели, так и крутили. Сто раз меняли планы и все перекроили.

В Канаде очень сложно оценить, что люди имеют. Вы видите одно, а там нужно учитывать каждого члена семьи.

Например, парочка интеллигентов. Все мрачно. Там настолько мрачно, что все их жалели. А потом их никчемный сын, который ни работал, ни учился, выгодно женился. И с женой теперь ездит по миру и носит за ней чемодан. Да тут у всех инсульты от злобы и зависти. Мне уже пересказали раз 200. До этого 10 лет слушала, как нужно жалеть убогих. А тут убогие взяли реванш. Пошел в бар и нашел там канадскую бабу. Нереально удачно женился на карьеристке. За ней нужно носить чемодан и за ней ездить. И будешь в шоколаде. А других согласных на эту роль не нашлось. У его родителей теперь щеки трескаются от гордости. Творческие интеллигенты. Райтеры да художники советские антисоветчики. По округе все родители хороших сыновей сходят с ума от такой несправедливости :). И пересказывают подробности.
Ответить
читаю, и вот пишу. что реальность ваша была, 20 лет назад была. сейчас другая.
Мацуев для меня - мужик-show off, колесящий на красном тачилове по французской деревне. Что целые поселки музыкантов Большого там, как на Кипре поселок художников. Что все хорошо устроены (и не пошли в айти их дети, остались музыкантами). И поскольку мы часто ходим в некий концертный холл в М, потому что нам это доступно (и я от музыки отказалась, а детям дать не могу), то удивилась, какие в М заработки в оркестре (большие), вообще не бедствуют (и по часам работают меньше меня, много меньше). так что все относительно. и там я могу позволить себе сходить разве что в Вене, а здесь до ковида и после хоть всю осень ходи. так что (но я не внутри, внутри может быть взгляд иначе) никак не хуже материально нормального айти (и типа музыка все-таки им должна нравиться).
Ответить
Жизнь на месте не стоит! Все меняется! Не забывайте, что будущее всегда в тумане. А что будет, если оркестры закроют или вышлют куда-нибудь? А? Оставим прошлое прошлому.

Да, на дорогих американских круизах не было видно российских скрипачек. Все сделали вывод: им где-то в других местах платят больше. А что будет завтра? А никто не знает. Там массово были украинские скрипачи.

С другой стороны, рожденный скрипачом разломает виолончель и выбросит в окно вместе с компьютером. Рожденного скрипачом не остановят ни мама, ни тетя, ни бабушка, ни революция... Он никого из них не спросит. А если это не до такой степени скрипач... Тогда можно посмотреть на разные варианты.

А вдруг придется эвакуироваться не в Китай, где все нанимают репетиторов по музыке, а куда-то, где их не нанимают? Конечно, и в Палестине есть музыкальные школы, как рассказывают палестинцы, но как быстро пианист выучит арабский язык :) ???

Мир слишком быстро меняется. Если посмотреть назад на историю, то музыкантов призывали на в о й н у, а каких-нибудь учителей геологии не призывали. В то же время геолог может и от инсульта умереть со своей бронью в кармане, а музыкант может вернуться живым. Не угадаешь :). Дадут бронь - навесят секретностей - не выпустят потом за границу. Не угадать выгоды.
Ответить
У нас похожая история была, но с балетом. Данные и способности отличные, рост средний. много практики с первого класса (для тех, кто в теме), то есть с момента поступления в академию,1 класс это пятый школьный.
И при этом учеба до поступления давалась отлично, язык, способности к точным наукам. Долго думали, это же страсть, сцена... а кто ее вкусил, как мой ребенок, тот понимает, что это за энергетика. Пока училась, старалась репетиторами поддерживать предметы, так как в хореографии школы нет совсем. Если даже в МГАХ нет, то в остальных, думаю, не лучше.
Ушла. Много трудов, затем топвуз, бюджет, не гуманитарий, девочка. Подробнее не буду, путь необычный, вычисляемый) Счастлива. Говорит часто просто с ужасом, что бы было, если бы осталась. Реально с ужасом. Ну вот как вариант.
Ответить
Это всё понятно. Но вот если мальчик совершенно творческий, весёлый и общительный, чувствует музыку, ценит прекрасное и тд и тп.... Как его в технари-то запихать? Не усохнет ли он там? Или он будет всю жизнь влачить жалкое существование НЕпрограммиста?
Ответить
А как можно куда-то запихнуть, если нет данных) у нас ребенок чаще ща комп садится, чем за инструмент) поэтому нам всё уж понятно,что с музыкой скоро закончим... При этом ребенок тоже очень музыкальный, с хорошими данными, но точные науки в приоритете, они легче даются))) да и для музыки нужно время, чем больше, тем лучше, а невозможно совмещать так с хорошей школой.
Ответить
Вот и у нас затык с хорошей школой ((( хотя учимся не в топе, но все равно конфликт интересов (( Сын выкручивается как может, но инструмент не бросает
Ответить
Удачи!!!
У Вас, кстати, преподаватели не семейная пара? )))
Мы всё же сделали акцент на школу, даже не школу, а науки)
И, кстати, немаловажный факт, сейчас музыка у ребёнка самая проблемная зона - он там чувствует себя очень неуверенно, это напрягает, соответственно удовольствия мало.
Ответить
Спасибо!!!
Не, мужчина, артист одного из очень известных оркестров ))
А вот у нас ситуация как раз наоборот, в классе он - один из многих, несмотря на успешную учебу, ничем не выделяется. В музшколе первый в своем классе, любим и уважаем педагогами. Вероятно, это дает некий психологический импульс остаться там, где тебе психологически комфортнее. Попробовать уговорить, объяснить, что если так же стараться в других областях, то может будет такой же успех?
Ответить
Это может быть обманом) ну и не обязательно быть лучшим, а чтоб нравилось и получалось, что взаимосвязано... А у вас какой класс?
А кто-то ещё прослушивал сына, что говорят???
Я бы пока не лишала мечты ребенка. У нас лично правило - развивать всё, что хорошо получается, пока есть возможность, далее что-то отпадает ))) так и вы могли бы настоять на том, что нужно знать хорошо предметы
Ответить
Это ошибка. У ребенка может слишком многое получаться, но это все не нужно. Нужно быть начальником. Не играет роли, в какой сфере. Люди развивают это и потом рулят всеми умными, не имея ни знаний, на талантов. Нужно развивать навыки, а не предметы. В многих сферах не играет роли, кто руководит - физик, лирик, музыкант - он менеджер. Нужно развивать умение руководить людьми и ими манипулировать.
Ответить
Когда рулят дураки- менеджеры, которые считают, что пртзваны руководить, а не обученные специалисты- это кошмар!:sick2
Ответить
Это либо есть, либо нет, к сожалению, "быть начальником" в том смысле, который придаете этому понятию вы - не научишься.
Ответить
В западной системе этому обучают.
Ответить
Этому обучают и у нас. Только для тех, у кого нет к этому предрасположенности, быть начальником - страшный сон.
Ответить
А почему все пишут про алкоголь? У духовиков с этим массовые проблемы? Я просто ребенка учу в музыкалке на трубе...он маленький еще, но теперь я занервничала.
Ответить
С добрым утром!
Anonymous
8.10 23:51
С добрым утром!
Ответить
))) массовые или нет, не знаю, но некоторые проблемы имеются... Просто считается, что самые пьющие из музыкантов - духовики. Но это профессиональная болезнь, вряд ли начинают пить прямо с музыкальной школы, не переживайте
Ответить
Кто так считает, вы?:-o Вы всех музыкантов " охватили" в своей оценке пьющих ?🤣
Ответить
У вас есть свои предложения?))
Ответить
Не говорить " за всю Одессу";-)
Ответить
А есть что сказать насчет академического вокала?
Рассматриваем этот вариант, преподаватель рекомендует.
Видим это так- поет сколько хочет и если возьмут, в театре, затем преподавание.
И вообще насчет поступления-закрытая система или с улицы берут?
Ответить
Надо прослушаться обязательно, чтобы не с бухты- барахты здрасте, а заранее показаться. Скажут, на что обратить внимание, может с программой посоветуют и тд. У меня подружка в Гнесинке училась на академическом вокале, поступала без муз подготовки вообще, даже на ф-но не играла, но сейчас вряд ли так поступишь, но там голос уникальный был от природы. Ей педагог запрещала первый год петь вне уроков, только под ее контролем.
Из ее группы многие поступили после других музучилищ, совсем другой уже был уровень, однокурсница потом поступила в консерваторию к Архиповой ( это очень давно было)
Ответить
С улицы в музыкальные заведения вообще не берут. На вокал тем более. Туда реально платно пройти.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)