Итак, сын решил стать Музыкантом. Ваши действия?
Сын учится в музыкальной школе, специальность - кларнет. В общем-то, ему музыка всегда нравилась, играет с удовольствием, но тут вдруг "принял окончательное решение" стать Музыкантом и поступать в Гнесинку. Из нашей школы мальчик в этом году поступил, мой, видимо, тоже загорелся.
Я не то, чтобы против, но и не поддерживаю. В нашей стране музыканты, особенно духовики никому не нужны, нищее существование, зарплаты на трех работах 5 копеек... Но я сама его привела в музыкалку и сама музыку очень люблю, вместе слушаем классику по вечерам (наш папа, футбольный болельщик, просто угорает). Короче, ничего ему не говорю, просто не отвечаю, молчу.
Ваши действия:
Продолжать молчать, авось перерастёт?
Начинать переубеждать, что музыка - прекрасна, но работать лучше программистом?
Или начинать вкладываться, чтобы отправить учиться за границу или здесь, но вкладываться в карьеру? В общем, всячески поддержать...
В школе учится хорошо, математика и английский - отлично, что наверное и обидно)))))
Так что попробуйте поискать интересные курсы по инфе/математике, участвуйте в олимпиадах - глядишь, и поменяется что-то ;)
Передумать может , и не поздно никогда все изменить.
Единственное риск есть по алкоголю и наркотикам, но если в семье с этим все нормально, а парень к депрессиям не склонен, можно не волноваться.
И, ещё. Рушить и обесценивать мечту - последнее, что может гадостного сделать родитель.
Физики у технарей полно и без понимания предмета будешь плавать, как оно самое.
Да, физмат школа не обязательна. Если ребёнок умён и математика с физикой ему по сердцу.
Относительно того, где музыка и где программирование - очень наивный вопрос. Там же, где и спорт, и медицина, и любая иная профессия. Главное, чтобы у ребёнка было желание. А автор пишет, что её сын упирается в музыку только потому, что ему это легко даётся. Увы и ах, такое отношение себе могут позволить только посредственности. Увлечению отдаются полностью, постоянно повышая и оттачивая мастерство, усложняя с каждым разом свои задачи.
Поддерживаю автора в её обеспокоенности за будущее сына. Но программирование точно не для него. Мальчику нужно что-то более творческое.
Но вот в чём закавыка, я терпеть не могу офисную работу, буквально сбежала на фриланс, потеряв достаток в районе 100тр и сейчас сильно жалею, что родители не дали мне никакого творческого навыка: музыка, художка, танцы и тд...
Поэтому и завела эту тему и хочу её с вами обсудить.
Очень хочу своему ребёнку жизнь с достатком, но как вспомню офис с 9 до 18, аж мутит.
лучше быть музыкантом с нищенской зарплатой, чем не музыкантом с такой же.
Почему Вы считаете возможным забирать у человека, молодого, его будущее, его талант, его ум? А почему не почку?
Тем более английский на отлично. Гнесинка у нас чего дает, бакалавра? Вот после нее к нам приезжают музыканты на постгрейд (на магистра или как оно там у вас).
Есть РАМН им Гнесиных, рядом с училищем в соседних зданиях, там высшее. Туда после училища идут. Бакалавриат или как там сейчас- не знаю. Я давно отучилась.
Второй момент: он в курсе, КАК ему придется зарабатывать деньги? Вы говорили с ним об этом? Он к этому готов? Вот прямо садитесь и говорите сыну: я приму любой твой выбор, но ты должен осознавать, что это профессия на всю жизнь, чтобы кормить семью тебе придется делать то-то и то-то и это не всегда будет приятно и интересно.
Ну и да, в нашей стране хорошего духовика вырастить сложно. Готовы после Гнесинки отправить его в Италию, например?
Если выбор ПРОФЕССИИ осознанный, вам остается только его принять. Мой сын как раз НЕ стал поступать в Гнесинку, хотя его там ждали. Именно потому, что музыка-хобби ему нравится, а музыка-профессия - нет.
Предложить попробовать спать с мальчиками - если не понравится с мальчиками, то с мужиками намного старше совсем не получится, а без этого в творческой среде будет трудно.
кого-то из друзей попросить что ли?
Но не в 17 же лет об это рассказывать
Под хорошестью имею в виду одинаковый уровень зарплат.
И при одном уровне з/п трудо- и времязатраты у музыканта будут гораздо больше.
Что со школой? Дворовая обычная или с каким-то уклоном? Какой класс- 7-8-9? В принципе 8 класс в углубленной школе - ещё есть время разогнаться и продвинуться.
Мальчик ходил в училища на ДОД и концерты, видел контингент, его комфортно?
У нас мальчик так не заявлял, но немного колебался в сторону училища. Педагог увлеченный был. Но все таки обычная жизнь перевесила.
К нам приезжал учитель по саксофону, когда мы тоже "баловались". Ну что сказать, молодой парень, ездил с другого конца города, не скажу, что сильно горел желанием заниматься с моим ребенком. Впечатлление было, что именно, что пытался зарабатывать чуть более 5 копеек :( Образование хорошее было, платила далеко не 3 тыс.
Мой сын, наоборот, бросил заниматься. Очень жаль
Школа хорошая, языковая+я в своё время постаралась подтянуть математику. Ещё такой момент, сын весьма разносторонний человек - для примера, интересуется строением человека, одно время залпом читал детские книги по анатомии и восхищался. Потом любит географию, отлично знает где какие ресурсы по стране, по миру думаю тоже скоро выучит.
Немного кодит, придумывает игры, старший брат - программист, помогает.
Просто музыка у него лучше всего получается, и он постоянно с ней, когда что-то делает, напевает, если не напевает - мычит, если не мычит - настукивает. Поэтому кларнет ему в удовольствие, но конечно профессионально - это будет совсем другая история.
Поступить он сможет, у него отличные педагоги. Если он в Гнесинку, то в любое другое училище...
Вопрос заработка его беспокоит, кажется, это единственное, что его останавливает)))
Интересно, откуда такие конкурсы в муз.училища, если работа бесперспективная?
Преподавать в муз школу не попасть, драка за часы, на знаю как у духовиков. Или мотаться по всей Москве, полставки там, полставки тут, вечером подработка, в выходные на свадьбе на саксофоне поиграть пригласили, повезло подработать.
В общем я всегда говорила, глядя на многочисленные конкурсы, фестивали, завлекание детей учиться, тд- это как СЕКТА. Те, кто отучился, вовлекают и увлекают новых, потому что им нужен заработок, нужны новые сектанты, которым задурят голову и обеспечат себя доходом за счет них.
В музучилище нет математики и прочих предметов, после ни в один вуз, кроме музыкального, не возьмут с таким дипломом.
Учиться там, конечно, здорово, такая атмосфера, люди другие, педагоги. Но куда потом? На военно- дирижёрское? Или в институт? После него тоже можно в армию загреметь, правда может повезёт и попадёт в военный оркестр. Смотрите сами.
Если точно его, и он настроен решительно, то поддержала бы выбор, оплатила бы обучение, если на бесплатное не поступит.
Я вижу его скорее врачом. Но с химией пока непонятно
В переходах играть, кстати, очень выгодно было во времена моего студенчества. По дороге на учёбу можно было за полчаса хорошо заработать) и не стеснялись, народ на работу в 8 утра едет, а студенты играют в метро, разыгрываются перед специальностью)
Но это не работа на всю жизнь.
Заработок тоже во многом от конкретного человека зависит.
Музыканты вообще в большинстве "тонкокожие", очень ранимые, переживающие, эмоциональные. Они слишком много эмоций получают в силу профессии еще на этапе обучения, пропускают через себя характерную музыку, судьбы композиторов и тд
Я была против, когда муж записал ребёнка в ДМШ. Мы оба музыканты, но чтобы ребёнок занимался музыкой- не хочу. В музыкалку поступили, отучились, у ребёнка офигенная память и абсолютный слух. Но очень ленив, занимался из- под палки. Закончили и выдохнули. Мечтает периодически о творческой профессии, просится в Гнесинку, но мы оба решительно против. Все равно забьет, надо будет гонять , шпынять, тащить, следить и тд. Конечно очень приятно, когда с детьми на одной волне, можешь помочь, вместе что-нибудь обсудить, чему- нибудь научить, передать опыт. Но пусть лучше получит реальную профессию для жизни, а хобби на то и хобби, чтобы заниматься им по желанию.
У друга двоюродный брат - был вроде как среди талантов, курируемых толи Башметом толи еще кем то такого уровня - флейтист - ему за тридцать, учился во французской и московской консерватории, живет во Франции. Насколько я понял нешикарно по нашим же меркам. Ха - нашел его в инете -https://ru.artemnaumenko.com/.
А как вы поступите ваше дело, конечно...
Регион, не Москва
Так что не думаю, что вашим нужна работа. Эти друзья все молодежь до 35, бегают в три ноги, и за ними бегают. И все ж на нескольких инструментах играют, так что если один непопулярен (допускаю такое), то быстро на другой. Везде, везде очень за ними бегают. Наши русские, конечно, 90%, местные не фанаты музыки.
Не имеющему оснований для переезда по родственникам, у среднего человека больше шансов по айти, чем по музыке
Но я вот еще смотрю, что мои дети смотрят в ю-тубе и думаю, а может это вариант. Играть на кларнете, и снимать это в ю-туб. Если придумает, как раскрутиться именно как видео-блогер, и его видео людям понравятся - может, и будут деньги...
Если сын стремится к классике- 1. сколько тех оркестров, куда можно устроиться кларнетистом? И сколько кларнетов в оркестре? Один. Это не скрипки, которых 5 пультов по 2 человека.
2. Сколько кларнетистов выпускается ежегодно? В оркестры попадают профессионалы после вуза, одного училища мало.
3. Чаше всего на работу устраиваются через преподов или коллег, типа : у тебя нет какого-нибудь хорошего ......ста? А там на одном месте зацепился, перезнакомился, зарекомендовал себя, предложат еще что-то.
4. Не всякий хороший исполнитель есть хороший педагог. И наоборот.
Раньше в дорогих магазинах играли на фортепиано живую музыку... :(
Не читайте.
Программистов, кстати, ещё больше)))
Автор поста, если что, не духовик, но два диплома имеет. И того самого заведения, куда сын автора топа собирается.
Такая специальность - огромная зависимость от того, захочет ли господин начальник дать тебе зарплату в таком оркестре.
Как задрали уже звонари по телефону, пытающиеся выжать пожертвования на театр. Один раз купишь билет на концерт - тебе еще 5 лет звонят и денег просят пожертвовать. На концертах одни старухи. Богатые старухи и бедные старухи вымрут - кто туда придет на концерт? Такие реалии в наших богатых странах.
Но да, можно перескочить на политологию, накатать диссер про то, как в СССР зажимали рокеров и не давали им дышать воздухом свободы и разлагать молодежь. И наконец получить зарплату на кафедре политологии.
Никто не говорит, что все музыканты плохо устроены. Кто-то получает большую зарплату на кафедре типа социологии или политологии. Например, могут доказать, что какие-то ноты российский композитор стащил из украинских песен, и накатать диссер - этномузикология (???). Или открыть мясной магазин. Например, если тесть крученый и знает, как засаливать особенные колбаски. Народ все сожрет и накормит музыканта. Но магазин - это тяжело. Одна богатая старуха уже на ходунках еле ползает, а все равно в базарный день сама за кассой. Случайно заглянула я в такой магазин. Ой, случайно. И вот разговорилась с бабкой. Она только за счет веры и церкви там тянет лямку. Вцепилась в меня и говорит: "Надо в церковь ходить! Тогда силы есть". Ужас какой. Это очень богатая старуха. И вот она, оказывается, 1 день в неделю в церкви - набирается там сил, а 6 дней в неделю ползает по лавке с колбаской и смотрит, как бы не украли все продавцы. Нда... Колбаска распродается на ура. Не то, что услуги флейтисток. Если бы не видела хозяйку этого огромного бизнеса своими глазами... Не поверила бы, что она там так уродуется. Лежала бы в Ницце на пляже и ничего не делала.
Огромный спрос на экспертов, которые могут продать услуги оркестра. Вот где нужны продажники. Попробуй продать всю эту толпу с виолончелью. Это не крышу продать тем, у кого ее унес вчера ураган, а дожди льют.
Привыкли в Москве, что быдло где-то в Коми нефти накачало. И денежки окучиваете. Это все может и треснуть. Или трещина пойдет небольшая, но конкретно по вашему оркестру.
Бывали такие лауреаты Госпремии СССР в 1970-е, что музыку писали. Не пиликали, а прямо писали ноты. И что? Пошли вон в биологи и Госпремию получили. А ноты до сих пор пишут. Бумага все стерпит. Завидущий такой дед (лауреат Госпремии СССР по науке). Есть люди, которых мотивирует зависть. Наверное, завидует музыкантам, которые стали музыкантами. Чуть не треснул, что он защитил диссер на пару лет старше, чем я защитила свой (в смысле возраст защиты диссера у меня ниже). Завидует всему. Наверное, злится, что не стал великим скрипачом. А был бы скрипачом, так завидовал бы ученым. Просто все время завидует всем.
Нельзя одновременно жить в 10 странах, 10 разных домах и иметь 10 разных карьер. Одна задница. Она может сидеть только на 1 стуле. Вот сядете на студ кларнетиста, а вам подрубят ножки стула. Или наоборот. Перевезут стул в хорошее здание. Как повезет. Не угадаешь.
Ещё лет 5 назад можно было просто приехать в какой-нить Базель и играть на улице. Знакомые ездили на заработки, встречали там и именитых, и известных. Культурный шок был, когда увидели препода из дружественного вуза, исполняющего Баха.
Можно было потом месяцами не работать вообще.
После того, как музыканты поиграли на улицах Базеля или после того, как доценты побегали с подносами официантами по Америке, у них другие претензии. Они не хотят назад - ни в Москву, ни в Киев, ни в Рязань. Они начинают мерять многое другими мерками. Их уже не устраивают ни подработки, после которых они купят бальные платья, ни подработки, после которых они купят квартиры под Москвой.
Люди узнают, что есть большой мир, и в этом мире есть много чего. Они едут дальше.
Украинские музыканты играли на американских круизных судах. Зачем им в Базеле играть на улице? Они вечером играют на круизном судне, а весь день ходят по экскурсиям. Посетили так все страны и все столицы, все портовые города.
А сегодня мир изменился. Пенсионеры перестали ездить в бесконечные круизы. Круизов стало мало. Все время карантина круизов почти не было. Музыкантов почти никуда не звали. А если звали, то в какие-то мутные и ненадежные контракты в ненадежные страны.
А теперь они со своими инструментами - на беженстве в странах Европы. Нет, зачем им играть на улицах? Они играют на юбилеях, в церкви и так далее - да, бегают бегом, деньги платят. Но сейчас все бросили эту идею - пихать своих детей в музыканты. Срочно все развернулись. Массовая эвакуация из музыки - прыгают в компьютеры.
Одно дело, маму советская власть и музыкальная школа музыке научила, и ей под 50 лет, а другое - сейчас туда ее детей затолкать. Где и из кого они будут трясти эти доллары и евро?
Много сейчас музыкантов зовут на американские круизные суда? А? Да вымерли эти старухи по домам престарелых, которые туда ездили. Или овощами лежат.
За гонорар музыканта американского круиза было хорошо жить в Ялте или во Львове. А в Базеле на это не проживешь.
Да, есть много очень богатых старух. Или мамаш богатых детей. Типа зятек купил хату за 5 миллионов долларов еще по ценам 10-летней давности. А тещу запер в доме престарелых. Она там сидит. Были бы круизы, он бы ее туда выслал - в круиз. В надежде, что корабль утонет. Или ее там хлопнет инсульт, а спасти не успеют. Или будут эвакуировать вертолетом и уронят в океан.
Насмешили. Целую жизнь учиться, чтобы поиграть на улицах Базеля. Это имело смысл, когда квартиры стоили копейки, а люди везли эти деньги домой - в Крым или в Воронеж.
Конечно, я эксперт. В те времена, когда однушки стоили меньше 2000 долларов, доктора наук выгуливали собак по Америке по 10 баксов в день за 3 выгула. А нынче другие времена. Времена не выбирают. Или за 1 вечер имели на чаевых 100-400 долларов в ресторанах. Некоторые за 10 вечерних смен в ресторане по 200 баксов покупали квартиру за 2000. Не нужно и музыкантом быть на таких заработках. А потом квартиры взлетали с 2 тысяч до 25 тысяч.
Типа поработал 10 вечеров официантом - купил квартиру за 2000 = через 10-15 лет она уже стоила 25 тыщ баксов. Продал. Увез денежки в следующую страну. А там это могло быть уже 10% взноса за хату в приличной стране. Неплохо так. За 10 смен в ресторане. Всякое было. Ды, мы эксперты. Мы много чего прошли.
А сегодня и ресторанов тех давно нет. Давно закрылись и ушли с рынка. Другие открылись, наверное. Но так и квартир по 2000 нет давно. Разве что под бомбежкой. Они, конечно, подорожают, но не факт, что уцелеют. Так что вкладываться туда никто не поедет.
С заработков на улицах Базеля в Ванкувере хату не купишь. Разве что в деревне под Смоленском. Или в Псковской области хату постройки 1946 года. Как говорится, с печкой и у реки. С садом из яблонь.
:)
После улиц Базеля они согласны жить только в некоторых городах. Вот хотят они, например, Сан-Франциско. Или Мюнхен. А в Мюнхене таунхаузы миллионы стоят, а не 2000 баксов.
Человек, побывавший на халтурах в Базеле, - это уже не тот человек, который еще вчера был согласен преподавать в музыкалке. Он уже думает, не стать ли ему кровельщиком в Монреале. Тяп-ляп и к 2 часам дня уже гонорар - мешком налички.
Музыканты вон спрашивали, как заниматься фермерством в Канаде. Вот тут я не эксперт. Мы свалили из деревень в 19 веке. А кто зазевался, тот ушел босиком в университет после 1917 года. Музыканты нынче готовы прыгать куда угодно. Пока еще силы есть.
Главное в жизни - успешная эвакуация. Ушел из деревни в 19 веке - твои дети не попали в колхоз. Может, они еще куда-то попали, но точно не в колхоз. И не в кулаки и не в ссылку. Потому что в городе нет ни колхоза, ни кулаков. А кто же знает, куда эвауироваться...
Наверное, нужно было ехать в Австралию!
У знакомых доча уехала в Канаду учиться, не музыке, ессно. И осталась там. Съездили они к ней, в гости, мда, не позавидуешь. Уж лучше в Рязани в своей квартире и в расслабленном состоянии в удовольствии.
Официант не посуду моет. Он выжимает из клиентов максимальную покупку и трату денег в ресторане. Как им впарить еще вот это. В Америке посуду моют испаноязычные.
Да жили мы в расслабленном состоянии в удовольствии. Этот образ жизни мы проходили. Но это тупиковая ветка. И она рано или поздно перестает устраивать ачиверов.
Музыканты - это дикие ачиверы. Попробуй выдержать столько тренировок... Это те еще умельцы выдержать трудности.
Однажды это не подходит. Вы вынуждены выслать оттуда детей. Им там делать нечего. Чтобы их выслать, нужно больше денег, чем их зарплата в Рязани. Даже если они там не знаю, какие крутые опричники и чего вытрясли из торгашей. Придется ехать самим.
Лежание на печи однажды перестает устраивать Илью Муромца. Ой, мало мне равных в лени и лежании на печи. В бедности всегда есть дешевые прислуги, в бедной провинции своя прелесть. Сколько они мне налепили пельменей, сколько я их слопала ведрами. Однажды это уже не устраивает.
Эх, перечитать бы Гончарова "Обыкновенную историю". Да, главный герой вернулся в имение из Петербурга. Но жить он там не смог и пошел на второй заход.
Люди, которые видели большой мир, - это уже другие люди. В имении хорошо. Там и свежие пельмени, и котлеты на пару из кролика, и что угодно. Но не могут они уже лежать на печи в имении. Их ждут новые приключения.
Куда пойдут их дети в этой Рязани? Чтобы в украинской Пырловке вытянуть детей, нужно было купить хату в Киеве, выучить и дать на лапу за должность и иметь кому дать. Зачем столько подвигов? Проще выехать туда, где вариантов больше и легче. Так и с Рязанью.
Потом музыкант выучит сынка на скрипача, того призовут, прыгнет неудачно с парашютом и сломает руку. И вся тебе скрипка. Проще сделать из него канадского программиста. А парашют может и не раскрыться.
Ну и что будет завтра, никто не знает. Может, надо было ехать в Австралию. И крутить вообще что-то другое. Как умели, так и крутили. Сто раз меняли планы и все перекроили.
В Канаде очень сложно оценить, что люди имеют. Вы видите одно, а там нужно учитывать каждого члена семьи.
Например, парочка интеллигентов. Все мрачно. Там настолько мрачно, что все их жалели. А потом их никчемный сын, который ни работал, ни учился, выгодно женился. И с женой теперь ездит по миру и носит за ней чемодан. Да тут у всех инсульты от злобы и зависти. Мне уже пересказали раз 200. До этого 10 лет слушала, как нужно жалеть убогих. А тут убогие взяли реванш. Пошел в бар и нашел там канадскую бабу. Нереально удачно женился на карьеристке. За ней нужно носить чемодан и за ней ездить. И будешь в шоколаде. А других согласных на эту роль не нашлось. У его родителей теперь щеки трескаются от гордости. Творческие интеллигенты. Райтеры да художники советские антисоветчики. По округе все родители хороших сыновей сходят с ума от такой несправедливости :). И пересказывают подробности.
Мацуев для меня - мужик-show off, колесящий на красном тачилове по французской деревне. Что целые поселки музыкантов Большого там, как на Кипре поселок художников. Что все хорошо устроены (и не пошли в айти их дети, остались музыкантами). И поскольку мы часто ходим в некий концертный холл в М, потому что нам это доступно (и я от музыки отказалась, а детям дать не могу), то удивилась, какие в М заработки в оркестре (большие), вообще не бедствуют (и по часам работают меньше меня, много меньше). так что все относительно. и там я могу позволить себе сходить разве что в Вене, а здесь до ковида и после хоть всю осень ходи. так что (но я не внутри, внутри может быть взгляд иначе) никак не хуже материально нормального айти (и типа музыка все-таки им должна нравиться).
Да, на дорогих американских круизах не было видно российских скрипачек. Все сделали вывод: им где-то в других местах платят больше. А что будет завтра? А никто не знает. Там массово были украинские скрипачи.
С другой стороны, рожденный скрипачом разломает виолончель и выбросит в окно вместе с компьютером. Рожденного скрипачом не остановят ни мама, ни тетя, ни бабушка, ни революция... Он никого из них не спросит. А если это не до такой степени скрипач... Тогда можно посмотреть на разные варианты.
А вдруг придется эвакуироваться не в Китай, где все нанимают репетиторов по музыке, а куда-то, где их не нанимают? Конечно, и в Палестине есть музыкальные школы, как рассказывают палестинцы, но как быстро пианист выучит арабский язык :) ???
Мир слишком быстро меняется. Если посмотреть назад на историю, то музыкантов призывали на в о й н у, а каких-нибудь учителей геологии не призывали. В то же время геолог может и от инсульта умереть со своей бронью в кармане, а музыкант может вернуться живым. Не угадаешь :). Дадут бронь - навесят секретностей - не выпустят потом за границу. Не угадать выгоды.
И при этом учеба до поступления давалась отлично, язык, способности к точным наукам. Долго думали, это же страсть, сцена... а кто ее вкусил, как мой ребенок, тот понимает, что это за энергетика. Пока училась, старалась репетиторами поддерживать предметы, так как в хореографии школы нет совсем. Если даже в МГАХ нет, то в остальных, думаю, не лучше.
Ушла. Много трудов, затем топвуз, бюджет, не гуманитарий, девочка. Подробнее не буду, путь необычный, вычисляемый) Счастлива. Говорит часто просто с ужасом, что бы было, если бы осталась. Реально с ужасом. Ну вот как вариант.
У Вас, кстати, преподаватели не семейная пара? )))
Мы всё же сделали акцент на школу, даже не школу, а науки)
И, кстати, немаловажный факт, сейчас музыка у ребёнка самая проблемная зона - он там чувствует себя очень неуверенно, это напрягает, соответственно удовольствия мало.
Не, мужчина, артист одного из очень известных оркестров ))
А вот у нас ситуация как раз наоборот, в классе он - один из многих, несмотря на успешную учебу, ничем не выделяется. В музшколе первый в своем классе, любим и уважаем педагогами. Вероятно, это дает некий психологический импульс остаться там, где тебе психологически комфортнее. Попробовать уговорить, объяснить, что если так же стараться в других областях, то может будет такой же успех?
А кто-то ещё прослушивал сына, что говорят???
Я бы пока не лишала мечты ребенка. У нас лично правило - развивать всё, что хорошо получается, пока есть возможность, далее что-то отпадает ))) так и вы могли бы настоять на том, что нужно знать хорошо предметы
Рассматриваем этот вариант, преподаватель рекомендует.
Видим это так- поет сколько хочет и если возьмут, в театре, затем преподавание.
И вообще насчет поступления-закрытая система или с улицы берут?
Из ее группы многие поступили после других музучилищ, совсем другой уже был уровень, однокурсница потом поступила в консерваторию к Архиповой ( это очень давно было)