Поуехи среди студентов
Смотрю, рядом какая животрепещущая тема - к вечеру уже тысячник будет. Прям все уезжают или уехали и просто живо переживают за то, что мы не бежим вслед за ними.
У меня интерес практичный. В той теме куча народа написало, мол студенты бегут, группы пустеют. Сдайте пароли и явки. Какие вузы, какие факультеты.
У меня 2 студента, оба платники. Начала октября говорю - на еве клянутся, что вузы опустели, значит бюджетные места освободились и можно туда перейти. Мои говорят - нет, у нас все ходят. И в параллельных группах тоже.
А я все жду, евкам верю.
Вузы уже выставили счета за обучение, я не оплачиваю, жду, что сейчас студенты как рванут, а они на месте.
Поняла, что вузы у моих какие-то не такие, может попробовать перейти в те вузы, где студенты сбежали.
Поэтому хотелось бы названия вузов узнать, это ж правда, это не троли придумывают.
Специальности самые банальные - айтишник и экономист.
У меня интерес практичный. В той теме куча народа написало, мол студенты бегут, группы пустеют. Сдайте пароли и явки. Какие вузы, какие факультеты.
У меня 2 студента, оба платники. Начала октября говорю - на еве клянутся, что вузы опустели, значит бюджетные места освободились и можно туда перейти. Мои говорят - нет, у нас все ходят. И в параллельных группах тоже.
А я все жду, евкам верю.
Вузы уже выставили счета за обучение, я не оплачиваю, жду, что сейчас студенты как рванут, а они на месте.
Поняла, что вузы у моих какие-то не такие, может попробовать перейти в те вузы, где студенты сбежали.
Поэтому хотелось бы названия вузов узнать, это ж правда, это не троли придумывают.
Специальности самые банальные - айтишник и экономист.
Их кто то призывает?
Моё мнение - это просто проект по переманиванию перспективных кадров не куда-то, а ИЗ России. Блестящих ребят учат теперь очень средне. С трудоустройством в Европе - ну ооочень сомнительно сейчас, уж не говорю про перспективу. Мир меняется, но не все это поняли.
Дополню: естественно, никаких платников на эти места не возьмут, потому что то, что нужно досдать, неподъёмно для других факультетов.
В большинстве вузов тех, кто уехал осенью даже в феврале не отчислят. В лучшем случае в июле, а то и в сентябре.
Физфак, Химфак - текущие 4 курса на каждом факультете в целости и сохранности. На первых курсах намечаются кандидаты на отчисление, но все в рамках нормы. Нет ни массовых поуех, ни желающих учиться на дистанте.
КоллЭга из Физтеха написала то же самое, у них тоже везде тишь да гладь.
Но многие готовят себе пути.
2 курс думает закончить этот год и переводится.
Другой 2 курс, делает граждансво по еврейской линии.
Мгимошник 3 курс, переводится в Голландию.
3 курс в США, вроде в декабре доки подает на сентябрь.
Думаю массовый исход ждет летом.
Вот скажите мне, мамы студентов-мальчиков, а вы что будете делать после бакалавриата? Как подстраховать ребенка, чтобы не пошел в армию и потом на СВО? Вы верите, что это все кончится к тому моменту, или в то, что срочников туда не отправят или что? Во что вообще верить? Как себя успокоить... Это же на долгие годы всё....
Или у вас категория Б? Можно анонимно...
Ни разу даже здесь не читала, что прямо группы поредели. Разумеется имеются уехавшие (видимо в связи с событиями) студенты, почти во всех вузах единичные случаи, во многих вузах вообще нет таких случаев, вуз, в котором это не единично тоже известен, это ВШЭ. Причём почти все отъехавшие стараются мостов не сжигать, кто-то уходит в академ, надеясь за это время придумать дальнейшие действия, кто-то договаривается о дистанте, т.е. прям освобождать вкусные и вожделенные для многих других бюджетные места не торопятся.
Понятно, что тема автора больше для анимации, но в таких анимационных темах бывает оживлённо. Бывает что-то новенькое узнаешь.
Вообще, думаю в ближайшую приёмную кампанию в Вышке баллы опустятся, так чтоб любых желающих брали не будет, конечно, но ажиотаж уменьшится.
В группе моей дочери один такой мальчик - МГУ, юрфак. Полагаю, что он действительно далеко не единственный не только на нашем курсе, но и на потоке
АСТАНА, 7 ноя – РИА Новости. Число граждан России, ежедневно прибывающих в Казахстан, вернулось к прежнему обычному уровню, сообщил премьер республики Алихан Смаилов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 27 сентября сообщил, что в последнее время в республику "приезжает много людей из России". Глава государства добавил, что Казахстан будет решать вопрос в своих интересах. В МВД поясняли, что с 21 сентября по начало октября в Казахстан въехали более 200 тысяч россиян, выехали 147 тысяч. В МИД республики сообщили РИА Новости, что Казахстан и Россия ведут переговоры по вопросам миграции на уровне заинтересованных ведомств.
"Количество граждан РФ, прибывающих ежедневно, вернулось к среднему обычному уровню пересечения государственной границы", - говорится в ответе Смаилова, размещенном на сайте мажилиса (нижней палаты) парламента республики, на депутатский запрос.
Казахстанский премьер отметил, что в октябре этого года по сравнению с сентябрем количество прибывших россиян снизилось на 65%, и ежедневное отрицательное сальдо составляло в среднем 1,6 тысячи человек.
Глава МВД республики Марат Ахметжанов 18 октября пояснял журналистам, что ситуация с наплывом россиян нормализовалась. Тогда он привел данные, согласно которым в сутки в Казахстан прибывали 8-9 тысяч граждан РФ, выезжали за пределы республики 10-11 тысяч россиян.
А вот одноклассники несколько человек уехали - все ВШЭ. И не только мальчики.
Пара человек подобрали какие то программы и уехали именно учиться в вузы, про остальных не знаю как с учебой - возможно, остались на удаленке.