Продать квартиру ради учебы
Здравствуйте, очень хочется услышать мнений, советов.
Сразу оговорюсь, что живем в глубокой провинции, небольшой городок, для понимания уровня цен на недвижимость.
Имеется сын и дочь, дочь - студентка, учится в Москве на бюджете, 2 курс. Снимаем квартиру ей, с подружкой пополам, по 25 тыс, ну и содержим ее полностью, конечно.
Сын- 11 классник, в следующем году поступает. It- направление, планировал в ИТМО. Умненький, целеустремленный, весь в учебе, олимпиады, егэ, программирует что то там свое еще .
На днях подходит с разговором о большом желании учится в Австрии. На нашу с мужем зарплату эту учебу мы не потянем, но есть две квартиры у нас (одну сдаем, с этих денег оплачиваем съем кв для дочки), во второй пока живем, пока достраиваем дом, к апрелю переедем.
Вариант видится один- продавать квартиру и вкладывать эти деньги в учебу сына. А так бы тоже сдавали ее и помогали уже ему с съемом кв. в Питере.
Обе квартиры планировала нам с мужем как допдоход к пенсии (до нее обоим 20 лет еще, конечно)…
Понимаю, что вся эта затея может быть как успешной, так и провальной. Будет очень жалко лишится квартиры, если у сына не сложится там и уже деньги будут потеряны…
А с другой стороны- возможность хорошего старта для сына. В сына верю, но всякое может быть.
Буду очень признательна за критику, мнения, советы…
Сразу оговорюсь, что живем в глубокой провинции, небольшой городок, для понимания уровня цен на недвижимость.
Имеется сын и дочь, дочь - студентка, учится в Москве на бюджете, 2 курс. Снимаем квартиру ей, с подружкой пополам, по 25 тыс, ну и содержим ее полностью, конечно.
Сын- 11 классник, в следующем году поступает. It- направление, планировал в ИТМО. Умненький, целеустремленный, весь в учебе, олимпиады, егэ, программирует что то там свое еще .
На днях подходит с разговором о большом желании учится в Австрии. На нашу с мужем зарплату эту учебу мы не потянем, но есть две квартиры у нас (одну сдаем, с этих денег оплачиваем съем кв для дочки), во второй пока живем, пока достраиваем дом, к апрелю переедем.
Вариант видится один- продавать квартиру и вкладывать эти деньги в учебу сына. А так бы тоже сдавали ее и помогали уже ему с съемом кв. в Питере.
Обе квартиры планировала нам с мужем как допдоход к пенсии (до нее обоим 20 лет еще, конечно)…
Понимаю, что вся эта затея может быть как успешной, так и провальной. Будет очень жалко лишится квартиры, если у сына не сложится там и уже деньги будут потеряны…
А с другой стороны- возможность хорошего старта для сына. В сына верю, но всякое может быть.
Буду очень признательна за критику, мнения, советы…
Моя сестра, не имея родителей, которые бы тянули финансово учебу, после 1 курса вуза, когда ей исполнилось 18, нашла по au pair семью сначала в Австрии на год, потом в Германии на год, за эти 2 года выучила язык. Потом поступила в ausbildung, параллельно работала Потом поступила в уни, работала все время и не на 1 работе. Так и устроилась там. Не вижу причин продавать что-то, чтобы исполнить желание сына. Захочет, то это не проблема и без денег.
Ну и на дочь, конечно, вы много тратите. И съем, и содержание. Это дорого.
Моя хотела учиться во Франции, денег конечно у нас не было, я ей сказал отучись у нас как первую ступень а там своим усердием и стремлением поедешь во Францию, в итоге бросила учебу на третьем курсе,
1) оплачиваете жильё дочери, а не общежитие и содержите ее полностью?
2) собираетесь в Питере оплачивать младшему, а не выбрать общагу? В итмо вполне себе общаги?
3) ведётесь на Австрию? Это очень дорого. 700 евро это только проживание. Ещё плюс минус 800 евро в семестр семестровый взнос. Медицинская страховка, перелёты, визы, справки, другие расходы, как правило общежитие без мебели и все покупать придётся.
4) почему вы решили, что без языка можно поступить в вуз? Сначала же курсы года 2 примерно. Если умный, то за год справится, но учиться будет сложно
Именно это образование у нас вполне.
Ну и еще по многим причинам НЕТ.
Просто еще боюсь обидеть сына отказом(( Не хочется портить дружеские, доверительные отношения
пусть роет землю тут, заканчивает бакалавриат, за это время учит язык, начинает работать и копить деньги
Магу выбирает в любой стране, где позволит гео-политическая ситуация в мире.
Очень умный мальчик сейчас вернулся из Голландии с третьего курса.
Начали палки в колёса вставлять потому, что русский.
Ну и если английский высокий, то sat и toefl пусть сдаст, и оправит в университеты сша, в те, которые полную стипендию выдают. А вдруг?
Квартиру мне продавать для этого не нужно, ибо у меня нет дочери, которая значительный кусок денег оттягивает, и я могу сосредоточиться на помощи сыну. Хотя деньги всё равно в нашей сегодняшней ситуации будем с большим трудом доставать, в крайнем случае потребкредит возьму на недостающую часть.
Мой тоже по ИТ, умница, старается сам очень много. С февраля, как случилось что случилось, стал учить немецкий и как раз сегодня сдавал на сертификат в Институте Гёте (сдаёт В1, до лета запланировал доучиться на В2).
Ваш что-то делает, чтобы приблизить свою заграничную учёбу? Для меня важно, что мой не только мечтает, что родители деньги дадут, а прилагает усилия, чтобы минимизировать наши расходы.
Поэтому язык учит сам до нужного уровня, чтобы сразу поступить на профильную учёбу, которая бесплатна в Германии и деньги будут нужны только на проживание питание. А у знакомых сын планирует уехать и учить язык там, на платных языковых курсах. Ну, вот он не парится и считает, что это святой долг родителей деньги на учёбу за границей раздобыть.
Я просчитывала Австрию. Получалось сильно дороже. И учёба не бесплатна. То, что озвучивает вам сын по деньгам на учёбу в Австрии мне кажется неправильным. Это будет стоить больше.
Почему ваш Австрию выбрал?
Но в целом, я думаю, надо помочь и что детей с потенциалом надо отсюда "выводить" как минимум до лучших времён. Для айти тут с перспективами тухло. Вакансий много, в том числе и потому, что многие неплохие места освободили уехавшие, то есть карьеру сделаешь, но жизнь будет так себе и вращаться будешь не среди сильных профи, а среди середнячков и слабачков, ну, и в любой момент тебя могут поставить буквой Зет.
Выше писала правильно- бакалавр здесь, магистратура -там.
Другой вопрос, сама учеба. Она может оказаться сложной, если нет живого языка на нужном уровне. На первом курсе в бесплатных вузах огромные отчисления (традиционно поступает значительно больше студентов, чем университету требуется, особенно на модные специальности).
Само поступление процесс непростой, и если вы с этим не сталкивались, а мальчик сам не пробивной, то придется обращаться к посредникам. Там тоже немалые деньги. И начинать надо уже сейчас. Дедлайн обычно в конце зимы-начале весны.
Идея, в целом, хорошая и реальная, но только с вашими вводными должна быть огромная мотивация сына учиться именно там, и на первый год лучше брать кредит. И иметь в виду, что если все пойдет отлично, тогда уже продавать квартиру.
И зачем жертвовать квартирой? Пусть заработает на учебу!
Пусть бакалавра заканчивает, язык учит (если осилит во время учебы) и в магу куда хочет поступает.
В это время пусть подтягивает язык и поступает в магистратуру туда. Может к тому времени на Германию переключится,допустим.
Единственной глупостью считаю репетиторов.
Что касается квартиры - а вы как думаете, дети будут вам помогать если что? Немного смущает, что дочь не подрабатывает плюс квартира за 50 на двоих - это в каком извините районе? Цены ужасно попадали , вполне можно снять квартиру поменьше и подальше сильно дешевле. Дочь урежьте в ловольствии
2, сына бы отправила, но точно не в Австрию, вам все правильно написали про 30 проц выше европейских цен. Люблю и знаю Австрию, если что. Не гналась бы ща рейтингом факультета и зртелками сына по вузу или стране.
3. Бакалавриат сыну там оправдан.
Пс: училась ща рубежом, детей тоже планирую. Квартир и доходов нет. Язык учит с 5го.
усиленно немецкий и после 1 курса пробует подавать документы в Германию (если каких то форс- мажоров не будет). Тем временем дочь уже закончит 3 курс и будет подрабатывать.
Тогда, думаю, посильно будет обеспечивать сына и уже в меньшей степени помогать дочке.
Еще раз спасибо!
В сентябре увидела в какой-то из групп вк - студентам предлагают стажировки в разных странах, на разных языках, где-то даже общежития предлагают (по каждому универу инфо с примерным бюджетом нахождения там в теч. 1 семестра)
У ИТМО , наверняка, тоже такая система есть. Поинтересуйтесь!
Из требований - первые 2 курса средний балл 4 и выше, и язык в2, по-моему, но уточните.
Однозначно бакалавриат нужно заканчивать в России, даже если и не ИТМО, а что-то попроще.
Если ребеночку так хочется свалить в перспективе, то может учить параллельно язык, потом ехать в магистратуру, или сразу на работу. Чем хорошо в этом плане ИТ: можно спокойно устроиться с нашим дипломом и реальным опытом работы.
А дочку предупредить, чтотпособие будет урезано.