402
Дилемма
Школы, Олимпиады, Вузы
18.11.22 13:49

Продать квартиру ради учебы

Здравствуйте, очень хочется услышать мнений, советов.
Сразу оговорюсь, что живем в глубокой провинции, небольшой городок, для понимания уровня цен на недвижимость.
Имеется сын и дочь, дочь - студентка, учится в Москве на бюджете, 2 курс. Снимаем квартиру ей, с подружкой пополам, по 25 тыс, ну и содержим ее полностью, конечно.
Сын- 11 классник, в следующем году поступает. It- направление, планировал в ИТМО. Умненький, целеустремленный, весь в учебе, олимпиады, егэ, программирует что то там свое еще .
На днях подходит с разговором о большом желании учится в Австрии. На нашу с мужем зарплату эту учебу мы не потянем, но есть две квартиры у нас (одну сдаем, с этих денег оплачиваем съем кв для дочки), во второй пока живем, пока достраиваем дом, к апрелю переедем.
Вариант видится один- продавать квартиру и вкладывать эти деньги в учебу сына. А так бы тоже сдавали ее и помогали уже ему с съемом кв. в Питере.
Обе квартиры планировала нам с мужем как допдоход к пенсии (до нее обоим 20 лет еще, конечно)…
Понимаю, что вся эта затея может быть как успешной, так и провальной. Будет очень жалко лишится квартиры, если у сына не сложится там и уже деньги будут потеряны…
А с другой стороны- возможность хорошего старта для сына. В сына верю, но всякое может быть.
Буду очень признательна за критику, мнения, советы…

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте, очень хочется услышать мнений, советов.
Сразу оговорюсь, что живем в глубокой провинции, небольшой городок, для понимания уровня цен на недвижимость.
Имеется сын и дочь, дочь - студентка, учится в Москве на бюджете, 2 курс. Снимаем квартиру ей, с подружкой пополам, по 25 тыс, ну и содержим ее полностью, конечно.
Сын- 11 классник, в следующем году поступает. It- направление, планировал в ИТМО. Умненький, целеустремленный, весь в учебе, олимпиады, егэ, программирует что то там свое еще .
На днях подходит с разговором о большом желании учится в Австрии. На нашу с мужем зарплату эту учебу мы не потянем, но есть две квартиры у нас (одну сдаем, с этих денег оплачиваем съем кв для дочки), во второй пока живем, пока достраиваем дом, к апрелю переедем.
Вариант видится один- продавать квартиру и вкладывать эти деньги в учебу сына. А так бы тоже сдавали ее и помогали уже ему с съемом кв. в Питере.
Обе квартиры планировала нам с мужем как допдоход к пенсии (до нее обоим 20 лет еще, конечно)…
Понимаю, что вся эта затея может быть как успешной, так и провальной. Будет очень жалко лишится квартиры, если у сына не сложится там и уже деньги будут потеряны…
А с другой стороны- возможность хорошего старта для сына. В сына верю, но всякое может быть.
Буду очень признательна за критику, мнения, советы…
Дилемма
А дальше что? Какие планы?
Моя сестра, не имея родителей, которые бы тянули финансово учебу, после 1 курса вуза, когда ей исполнилось 18, нашла по au pair семью сначала в Австрии на год, потом в Германии на год, за эти 2 года выучила язык. Потом поступила в ausbildung, параллельно работала Потом поступила в уни, работала все время и не на 1 работе. Так и устроилась там. Не вижу причин продавать что-то, чтобы исполнить желание сына. Захочет, то это не проблема и без денег.
Ну и на дочь, конечно, вы много тратите. И съем, и содержание. Это дорого.
Anonymous
Что мешает сыну отучиться дома ВО а потом мастерат, докторантуру или даже курсы для сертификатов уже своими силами, может и с вашей помощью в Австрии
Моя хотела учиться во Франции, денег конечно у нас не было, я ей сказал отучись у нас как первую ступень а там своим усердием и стремлением поедешь во Францию, в итоге бросила учебу на третьем курсе,
Anonymous
Автор. Почему вы при ваших взводных
1) оплачиваете жильё дочери, а не общежитие и содержите ее полностью?
2) собираетесь в Питере оплачивать младшему, а не выбрать общагу? В итмо вполне себе общаги?
3) ведётесь на Австрию? Это очень дорого. 700 евро это только проживание. Ещё плюс минус 800 евро в семестр семестровый взнос. Медицинская страховка, перелёты, визы, справки, другие расходы, как правило общежитие без мебели и все покупать придётся.
4) почему вы решили, что без языка можно поступить в вуз? Сначала же курсы года 2 примерно. Если умный, то за год справится, но учиться будет сложно
Anonymous
Автор, вам правильно написали, не продавайте квартиру. Вполне возможно, что у сына с учёбой не сложится и он бросит. А квартиру уже не вернуть. Если парень целеустремлённый, он и сам справится, а нет - только деньги на ветер выбросите.
Нет. Бакалавриат здесь, за это время учит немецкий. В магистратуру может туда поступать. В ИТМО отличное IT образование.
Люди а почему вы думаете, что из России через год, вообще можно будет ездить в Австрию и покупать пересылать итд евро? Почему вы думаете ,что будут визы и не будет полного разрыва дип отношений? И потом , у нас в России всем мужчинам нужен военный билет. Эту проблему как решать будете? Спецоперация идет... Как бы.. ВСЕ может поменяется при чем мгновенно. Вспомните как перед войной Гитлер с евреями поступил. В кое где, ЕС уже стали Чайковского запрещать... Появилась мода у русских деньги отбирать, просто потому что они русские. Вы не видите, что ли? Дело идет к войне с Европой. И даже не сомневайтесь, там с вашим сыном поступят так же как с евреями в свое время.
Anonymous
НЕТ. Поступать у нас на бюджет, заканчивать бакалавриат или сейчас уже специалитет. А дальше уже думать.

Именно это образование у нас вполне.

Ну и еще по многим причинам НЕТ.
Я бы продала квартиру ради учёбы. Дети ценность, их старт, стремления стоят дороже квартиры. К тому же вы знаете своего ребенка, видите, что он стремится.
Большое спасибо всем за мнения, такие однозначные ответы заставили меня еще более критически отнестись к этой затее.
Просто еще боюсь обидеть сына отказом(( Не хочется портить дружеские, доверительные отношения
Aвтор
а почему ваши иногородние студенты живут не в общежитии?
Anonymous
С чем связано большое жлание, какие ВУЗы ккие перспективы?
Anonymous
Считаю не то что квартиры продавать ради учебы, а вообще платить за учебу это дикость. Если есть мозги, способности и так выучится, совершенно бесплатно. Но можно еще поддержать чтобы снимать квартирку в другом городе, помогать на одежду и питание. Чтобы ребенок по общагам не мыкался. Но точно не платить за учебу.
Anonymous
Автор, а английский на каком уровне у него?
Anonymous
Год назад я бы однозначно сказала: "Зачем, у нас это направления довольно сильное, туда пусть в магу едет или аспирантуру". А сейчас я не понимаю родителей, которые сыновей тут учиться оставляют. По мне так это как в рулетку играть: оставят отсрочку у студентов или нет, попадут под мобилизацию или не попадут. Вот все б распродала нафиг, но сына бы эвакуировала. Правда, стоит понимать, что сюда он неприездной будет.
Anonymous
Автор, как мать программиста советую Вам КАТЕГОРИЧЕСКИ этого не делать! Получить образование в IT легко можно и в России. А потом за свой счет стажируется хоть на Луне. Все это легко возможно при желании, проверено на собственном опыте.
Anonymous
нет, конечно.
пусть роет землю тут, заканчивает бакалавриат, за это время учит язык, начинает работать и копить деньги
Магу выбирает в любой стране, где позволит гео-политическая ситуация в мире.
Очень умный мальчик сейчас вернулся из Голландии с третьего курса.
Начали палки в колёса вставлять потому, что русский.
Пусть берет вош и другие олимпиады, как и планировал. Оканчивает вуз. Весной найдёт семью в Австрии по au pair, поедет на год «работать» и учить язык, снимите его здесь с учета через полгода , как проживающего вне, если справится, то пусть поступает в этот вуз, тогда уже можно и продавать что-то, раз справился. Кстати, как олимпиаду возьмёт, так и пусть начинает весной/летом учить до отъезда язык, хотя бы 1 уровень освоит.
Ну и если английский высокий, то sat и toefl пусть сдаст, и оправит в университеты сша, в те, которые полную стипендию выдают. А вдруг?
Anonymous
Если б у него было желание, а не каприз, он бы уже язык выучил. А пока только хотелки озвучивает за ваш счет. Вы пишете, что он весь в олимпиадах. Зачем он на них время тратит, если ему язык нужен, а не российский вуз? Год в австрии просто жить и язык учить планирует, и только потом поступать там? хитрожопенький, прямо восхищаюсь схемой))))
Anonymous
У вас дочь учится в вышке. Для нее тоже квартира лишняя есть? Она после учебы где планирует жить и работать?
Anonymous
Автор. Мой кузен из таких же мечтателей (при этом у него к 17 годам 2 языка в активе было). В универе был перевод на другой фак-т, а потом отчисление. В итоге поумнел только к 30-ти - когда поработал в разных местах. Получил в/о. Сейчас живет и работает в Китае.
Anonymous
Автор, я бы нашла способ отправить сына-ИТшника учиться в Европу. Собственно, своего такого и собираюсь отправлять, но не в Австрию, а в Германию. Сейчас у него 11кл.

Квартиру мне продавать для этого не нужно, ибо у меня нет дочери, которая значительный кусок денег оттягивает, и я могу сосредоточиться на помощи сыну. Хотя деньги всё равно в нашей сегодняшней ситуации будем с большим трудом доставать, в крайнем случае потребкредит возьму на недостающую часть.

Мой тоже по ИТ, умница, старается сам очень много. С февраля, как случилось что случилось, стал учить немецкий и как раз сегодня сдавал на сертификат в Институте Гёте (сдаёт В1, до лета запланировал доучиться на В2).

Ваш что-то делает, чтобы приблизить свою заграничную учёбу? Для меня важно, что мой не только мечтает, что родители деньги дадут, а прилагает усилия, чтобы минимизировать наши расходы.

Поэтому язык учит сам до нужного уровня, чтобы сразу поступить на профильную учёбу, которая бесплатна в Германии и деньги будут нужны только на проживание питание. А у знакомых сын планирует уехать и учить язык там, на платных языковых курсах. Ну, вот он не парится и считает, что это святой долг родителей деньги на учёбу за границей раздобыть.

Я просчитывала Австрию. Получалось сильно дороже. И учёба не бесплатна. То, что озвучивает вам сын по деньгам на учёбу в Австрии мне кажется неправильным. Это будет стоить больше.
Почему ваш Австрию выбрал?

Но в целом, я думаю, надо помочь и что детей с потенциалом надо отсюда "выводить" как минимум до лучших времён. Для айти тут с перспективами тухло. Вакансий много, в том числе и потому, что многие неплохие места освободили уехавшие, то есть карьеру сделаешь, но жизнь будет так себе и вращаться будешь не среди сильных профи, а среди середнячков и слабачков, ну, и в любой момент тебя могут поставить буквой Зет.
Anonymous
Мой студент ФКН изучал детально программы европейских вузов. Он считает, что ИТ образование аналогичного уровня (пми, фкн, итмо, спбгу), есть только в мюнхенском универе или в США. Роттердам- можно, но только на грант. Язык современные дети учат удивительно быстро. Поэтому подход - лишь бы что, но заграницей- я считаю неверным.
Выше писала правильно- бакалавр здесь, магистратура -там.
Anonymous
В продаже квартиры ради учебы не вижу ничего предосудительного. Лишняя квартира это просто деньги, если бы на счете лежало несколько миллионов, вы бы отнеслись к тратам спокойнее.

Другой вопрос, сама учеба. Она может оказаться сложной, если нет живого языка на нужном уровне. На первом курсе в бесплатных вузах огромные отчисления (традиционно поступает значительно больше студентов, чем университету требуется, особенно на модные специальности).

Само поступление процесс непростой, и если вы с этим не сталкивались, а мальчик сам не пробивной, то придется обращаться к посредникам. Там тоже немалые деньги. И начинать надо уже сейчас. Дедлайн обычно в конце зимы-начале весны.

Идея, в целом, хорошая и реальная, но только с вашими вводными должна быть огромная мотивация сына учиться именно там, и на первый год лучше брать кредит. И иметь в виду, что если все пойдет отлично, тогда уже продавать квартиру.
С продажей квартиры еще проблема... деньги надо вывезти и чтоб они в фантики при этом не превратились. Впрочем, сына, возможно вывезти будет труднее.
Anonymous
Какая сейчас учёба в Австрии и какая продажа? Вы УО? пацан из семьи работяг берега не попутал?
Anonymous
Нет, объяснений выше толковых много, не буду повторяться
Кто является основным добытчиком? Вы одна потянете содержание дома?
Anonymous
Что мешает поехать в Австрию в магистратуру/аспирантуру через лет 4-5? Тем более айтишнику - вообще неь проблем с работой.
И зачем жертвовать квартирой? Пусть заработает на учебу!
Anonymous
Поддержу пост выше. А ответ на вопрос автора - нет, не продала бы.
В наше непредсказуемое время, когда неизвестно как сложится завтра и планировать нельзя, то нет, не продала бы.
Anonymous
Мальчиков подобное развращает. Дайте ему удочку, не более.
Anonymous
Я, как и большинство, резко против. ИТМО отличный вуз, пусть еще поступит, какой проходной балл на его специальность?
Пусть бакалавра заканчивает, язык учит (если осилит во время учебы) и в магу куда хочет поступает.
Всё не прочитала, а гражданина РФ в Австрию сейчас примут? А язык? Если коротка: я в ЕС, куда только не едут поступать, НИКОГДА не слышала про Австрию. Германия, Дания, Голландия, Великобритания, Франция, Ирландия... но Австрия? Одну из РФ знаю, она там с 14 в профке, на повара учится.
Anonymous
Нет,не стала бы. В ИТМО хорошее образование. Если мальчик толковый и поступит бесплатно,то вообще молодец.
В это время пусть подтягивает язык и поступает в магистратуру туда. Может к тому времени на Германию переключится,допустим.
Я не на вашем месте и даже не в России, но если попробовать представить себя, то продала бы квартиру и отправила на учебу. А не было бы квартир, то искала бы деньги. Дети, их будущее и стремления важнее квартир, допдохода "на старость" и прочих доводов, что вам привели. Тем более у вас мальчик. И считаю, что детям надо максимально помогать.
Единственной глупостью считаю репетиторов.
Anonymous
Бакалавриат здесь, магистратуру там, будет время подумать. Знакомая, вышку тут закончила, а магистратуру в Германии. Живёт там работает в международной компании 8 тыс. получает и в ус не дует. Так что если парень не дурак, выхлоп будет.
Anonymous
Автор, у меня была похожая ситуация. Сын очень хотел учиться в Мюнхенском техническом университете. Финансовая составляющая у меня похожая, только я одна, муж умер. Квартиры в Москве. Мне удалось убедить его бакалавриат закончить в Москве, а потом уже думать дальше. Ситуация сейчас не очень спокойная. Очень рада была тому, что поступил на бюджет. В вашем случае, ничего бы не продавала. Живите свою жизнь, помощь взрослым детям по возможности.
Anonymous
Автор, я написала выше, но вдруг вы не заметите - университет Вены берет с А2. и дает год на доучивание языка. этот год - типа fiundation.

Что касается квартиры - а вы как думаете, дети будут вам помогать если что? Немного смущает, что дочь не подрабатывает плюс квартира за 50 на двоих - это в каком извините районе? Цены ужасно попадали , вполне можно снять квартиру поменьше и подальше сильно дешевле. Дочь урежьте в ловольствии
Anonymous
Вот многие пишут, что бакалавриат здесь, а потом легко в магистратуру туда поступить, если выучишь язык. Разве сейчас, в связи с событиями в России, это так просто?
Anonymous
Мне кажется, это прожект. Продавать последнее ради того, чтоб деточка прожектёрствовал - так себе идея. Нет никакой конкретики, только деньги нужны. Родители обеспечивают необходимое, все излишнее - сам-сам. Были б у вас возможности - другое дело.
1 дочь точно бы прекратила давать деньги на квартиру. Пока есть общежитие на куличиках, туда. И работать.
2, сына бы отправила, но точно не в Австрию, вам все правильно написали про 30 проц выше европейских цен. Люблю и знаю Австрию, если что. Не гналась бы ща рейтингом факультета и зртелками сына по вузу или стране.
3. Бакалавриат сыну там оправдан.
Пс: училась ща рубежом, детей тоже планирую. Квартир и доходов нет. Язык учит с 5го.
Anonymous
Спасибо всем за мнения и советы, пока решили, что лучше идти в российский вуз, учит
усиленно немецкий и после 1 курса пробует подавать документы в Германию (если каких то форс- мажоров не будет). Тем временем дочь уже закончит 3 курс и будет подрабатывать.
Тогда, думаю, посильно будет обеспечивать сына и уже в меньшей степени помогать дочке.
Еще раз спасибо!
Aвтор
Сын учится в СПбГЭУ, 1 курс.
В сентябре увидела в какой-то из групп вк - студентам предлагают стажировки в разных странах, на разных языках, где-то даже общежития предлагают (по каждому универу инфо с примерным бюджетом нахождения там в теч. 1 семестра)
У ИТМО , наверняка, тоже такая система есть. Поинтересуйтесь!
Из требований - первые 2 курса средний балл 4 и выше, и язык в2, по-моему, но уточните.
Anonymous
С каких пор в Австрии приличное образование в ИТ вдруг появилось?
Однозначно бакалавриат нужно заканчивать в России, даже если и не ИТМО, а что-то попроще.
Если ребеночку так хочется свалить в перспективе, то может учить параллельно язык, потом ехать в магистратуру, или сразу на работу. Чем хорошо в этом плане ИТ: можно спокойно устроиться с нашим дипломом и реальным опытом работы.
Anonymous
Автор, ау, прям специально для вас - фррум про учебу в Австрии. Если кратко - Надо лишь сдать А2, дальше курсы уже там, и это нелорого совсем, учеба бесплатная. /t.me/austriagermanblog или Австрия|Студенты

А дочку предупредить, чтотпособие будет урезано.
Anonymous
Знакомые как раз остановили выбор на Австрии, потому что учеба бесплатная, с. А2 уже модно поступить, но будет год курсов, и жто меньше 1000 евро в год, Общежитие да 600 если отдельная комната. Дайте шанс сыну! ,,
Anonymous
начинайте в РФ, будет толк- магистратуру туда
Американская пропаганда всегда жужжала, что Австрия - вотчина отмывания российских нефтяных долларов. А значит, должны быть прынцессы на выданье. Может и подберет себе невесту из нужных кругов. Если будет наметанным глазом правильно ориентироваться. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Невест валом, а выдавать не за кого. Там должен быть хороший брачный рынок для хваткого парнишки. Вокруг каждого олигарха валом обслуги. И каждый из обслуги думает, кому всучить дочурку. Может, и поехать да поглазеть. Эта вся немчура ни рыба ни мясо. Кошки, которые не ловят мышей.
Anonymous
Слушайте мамаша сын смышлёный: питерского технического ВУЗа вполне достаточно ,чтобы все дороги в этой сфере были открыты ,а почему бы не стартануть сначала с российского образования, а дальше куда хочешь сам .. у нас подруга девочка от высшей школы экономики семестр брала в Испании училась по своей теме всё возможно сейчас несмотря на кавиды.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения