Продать квартиру ради учебы
Здравствуйте, очень хочется услышать мнений, советов.
Сразу оговорюсь, что живем в глубокой провинции, небольшой городок, для понимания уровня цен на недвижимость.
Имеется сын и дочь, дочь - студентка, учится в Москве на бюджете, 2 курс. Снимаем квартиру ей, с подружкой пополам, по 25 тыс, ну и содержим ее полностью, конечно.
Сын- 11 классник, в следующем году поступает. It- направление, планировал в ИТМО. Умненький, целеустремленный, весь в учебе, олимпиады, егэ, программирует что то там свое еще .
На днях подходит с разговором о большом желании учится в Австрии. На нашу с мужем зарплату эту учебу мы не потянем, но есть две квартиры у нас (одну сдаем, с этих денег оплачиваем съем кв для дочки), во второй пока живем, пока достраиваем дом, к апрелю переедем.
Вариант видится один- продавать квартиру и вкладывать эти деньги в учебу сына. А так бы тоже сдавали ее и помогали уже ему с съемом кв. в Питере.
Обе квартиры планировала нам с мужем как допдоход к пенсии (до нее обоим 20 лет еще, конечно)…
Понимаю, что вся эта затея может быть как успешной, так и провальной. Будет очень жалко лишится квартиры, если у сына не сложится там и уже деньги будут потеряны…
А с другой стороны- возможность хорошего старта для сына. В сына верю, но всякое может быть.
Буду очень признательна за критику, мнения, советы…
Желание сына "мир посмотреть, себя показать", причем за ваш счет, можно понять. Но с точки зрения образования ничего уникального. Будь у вас свободные ресурсы, можно было бы пробовать. Если так хочет учиться и/или работать за границей, пусть использует старт в нашем вузе. И сам показывает себя так, чтобы заработать на эту учебу.
170 тыр только билет на одного и 12 часов добираться на перекладных.
Раньше это обходилось в 4-8 тыс евро на 4-рых.
Все правильно она пишет - это вы нищеброд и затрат не знаете.
Но окно скорее всего закроется до сентября.
То есть он все равно свалить не успеет.
Продать квартиру в глубокой провинции и оплатить учебу в австрии?
Что-то в вашей арифметике не бьется
У нас в городе есть отличные дома и квартиры по 20 млн)
Одна квартира в городе- милионнике (200 км от нашего города), покупалась для дочери, она училась там в гимназии в 10-11 классе. Сейчас ее сдаем.
Вторую квартиру купили в своем городе, продав свой дом недавно, он был более 300 кв. м., нам такая площадь для двоих ни к чему, в квартире пока живем, заканчиваем отделку дома по меньше, который планируется для жизни вдвоем с мужем. Квартира стоит 7 млн. Для Москвы копейки, но для учебы, думаю хватит, тем более на первые два года есть сбережения.
Как мне озвучил сын, то в месяц достаточно 1000 евро на проживание и питание. Обучение бесплатное. Ну и на всякие доптраты типа посуды, одежды и тп.
Если 7 млн мало, то и разговора нет, пусть учится в России.
Вы думаете, мы тут в землянках живем что ли?
Этим летом на ехала на ласточке из Москвы в Нижний Новгород, поразилась по дороге виду встреченных деревень и поселков, такая разруха и убогость.
У нас татарские деревни выглядят по другому: добротные дома, ухоженные участки, классные поселочки, как игрушечные. Наша основная боль- это дороги, но, думаю, если отъехать от Москвы, так везде. Также как и в соседней Башкирии, красивые городки и поселки.
И городки наши (не все, но там где работают нефтяники) тоже с прекрасной инфраструктурой, все есть для жизни. На дорогах нашего города редко встретишь уже отечественный автомобиль, большинство, конечно, кредитные, но новенький солярис, например, даже у водителя нашей маленькой компании)
Так что провинции тоже разные, не нищенствуем мы тут)
Если Наб. Челны взять, там там очень классные жилые комплексы, квартиры дорогие и их не единицы. В Казани сейчас вообще цены космос на недвижку.
В нашем городе хорошую трешку можно за 20-25 сдать, но проще 2 однушки за 13-15.
В ИТМО если поступит, то потом в магистратуру в Штаты или Германию легко. Да и сам сможет заработать на дальнейшую учебу.
Имеет смысл, только если трамплин свалить из страны с отсутствием будущего.
Но не при ваших ресурсах. То есть если бы у вас лишние деньги были.
В целом я бы рассматривала этот вариант при ваших вводных, но надо все взвесить. Непонятно, почему вы думаете, что у сына не получится? По описанию работящий целеустремленный парень, у таких получается.
Обосновал ли сын разницу между ИТМО и австрийским вузом, почему ему туда надо? Почему именно в Австрию? Кста, приятель работает айтишником в Австрии, уже давно стал руководителем.
Моя сестра, не имея родителей, которые бы тянули финансово учебу, после 1 курса вуза, когда ей исполнилось 18, нашла по au pair семью сначала в Австрии на год, потом в Германии на год, за эти 2 года выучила язык. Потом поступила в ausbildung, параллельно работала Потом поступила в уни, работала все время и не на 1 работе. Так и устроилась там. Не вижу причин продавать что-то, чтобы исполнить желание сына. Захочет, то это не проблема и без денег.
Ну и на дочь, конечно, вы много тратите. И съем, и содержание. Это дорого.
Честно говоря, я не углублялась в эту тему, как все можно сделать с минимальными расходами. Если посчитать, то в среднем, как сын сказал, в месяц нужно будет 700-800 евро. Это включая оплату общежития. Это получается дешевле, чем сейчас обходится нам дочь, но и ее с довольствия не снимешь, поэтому такую д***ю нагрузку мы не вытянем. По идее дочь должна уже была быть на 3м курсе, но перепоступала на другой факультет. Год бы мы потянули ее еще, а так получается 2. Да, на нее трат много, честно говоря, меня это уже напрягает, но деваться некуда.
Сын хочет потом остаться в или Европе, ну или в Америку, это его мечта)
Я бы при ваших данных не продавала жильё. Но предложила бы варианты. Au pair, язык здесь учить и бак оканчивать. Потом ехать и вы его поддержите. Копить ему, подрабатывая. И может будет не Австрия, в другая страна. Ну и дочь хорошо бы подработку нашла и хоть немного себя тянула, раз в общагу не хочет
Моя хотела учиться во Франции, денег конечно у нас не было, я ей сказал отучись у нас как первую ступень а там своим усердием и стремлением поедешь во Францию, в итоге бросила учебу на третьем курсе,
А сестра в итоге поступила в университет Франции?
Др ан
В магу не хочет в принципе. Ну пока. Может передумает.
Надо подумать над вариантом выучить язык хотя бы до B1-B2 в России, за год, наверное справится.
Если Гёте институт, то за год это А2.2 будет. Если репетитор и другой темп, не 2, а 4 раза в неделю, то может и В1. На В2 не рассчитывайте
Вот это план!!!
Не автор
Я сейчас читаю лекции, и есть студент, который по-русски не говорит почти. Говорит на английском из общих языков. Я ему посоветовала материалы и пояснила как что сдавать (на английском), но это скорее самообучение с куратором, а не полноценное образование.
Без знания языка эта затея абсолютно точно бессмысленная.
Автор, он вас дурит (извиняет только то, что, скорее всего, дурит он и себя тоже и сам верит в свои сказки).
Он просто хочет уехать. Причем с таким подходом ему повезет, если станет специалистом, а может и до официантов докатиться. Вообще желание уехать - его право. Но это право реализовать надо за свой счет, а не за счет старости родителей.
Сын коллеги учился в германии, тоже технический факультет, но там хорошие доходы в семье, коллега хвастался, что практику проходит в известной мировой компании, зп 800 евро как студент и он обеспечен в будущем работой,
Но, после практики и окончании учебы его там никуда не взяли, вернулся домой, на спине родителей хорошо ездить
детям можно помогать, но не содержать и выполнять капризы
1) оплачиваете жильё дочери, а не общежитие и содержите ее полностью?
2) собираетесь в Питере оплачивать младшему, а не выбрать общагу? В итмо вполне себе общаги?
3) ведётесь на Австрию? Это очень дорого. 700 евро это только проживание. Ещё плюс минус 800 евро в семестр семестровый взнос. Медицинская страховка, перелёты, визы, справки, другие расходы, как правило общежитие без мебели и все покупать придётся.
4) почему вы решили, что без языка можно поступить в вуз? Сначала же курсы года 2 примерно. Если умный, то за год справится, но учиться будет сложно
Или даже не пробовали?
А на остальные вопросы? Потому для сына сразу рассматриваете квартиру, а не общагу?
Сейчас отвечу на остальные, на работе, урывками читаю)
2. Сможем снимать, сдавая вторую квартиру, то есть не из зарплаты, допдоход нам пока не нужен. Пусть тоже живет в более комфортных условиях.
3. Да, тут много подводных камней, поэтому сумма от продажи квартиры уйдет на это полностью, однозначно. Ну порядка 6-7 млн наверное(
4. Сын планирует год жить в Австрии, учить язык, потом поступать. Но я сомневаюсь, что за год можно выучить, честно говоря
Я не автор. Но язык надо однозначно здесь начать учить. Можно сейчас уже начинать
3. Если ещё и доп год для языка, а может и 1,5-2 года придётся учить. А потом может и магу придётся, если лапками не будет шевелить, а остаться захочет.
4. И правильно, что сомневаетесь, 1,5-2 года примерно. И ещё момент уточните. Берут ли с 0 языка на курсы при вузе? Раньше надо было минимум А2 иметь для курсов
А то просто жить там за счёт родителей - он готов. А готов ли работать,ради поступления?
В Петербурге может вечерами ходить в Гёте институт и учить немецкий. Как раз за 4 года освоит на С1 потихоньку
При отсутствии денег выбрать дорогущую Австрию, а не Чехию, Армению и тп ... Мальчик слишком много кушать.
Именно это образование у нас вполне.
Ну и еще по многим причинам НЕТ.
Это не творческий мальчик, который решил стать художником и ищет себя. Да, тут бы и я засомневалась.
И у автора нет возможностей для такой помощи. Прочитайте еще раз. Они готовы сдавать квартиру и обеспечивать старт здесь. На это возможности есть. А вот для того, чтобы обеспечить его возможностями там, они должны будут продать половину активов, которые припасли себе на старость. Им потом на пенсии на что жить? Радоваться, что на хлеб хватило?
У меня у самой первокурсница-олимпиадница, так что не надо рассказывать про этих умненьких, я их много знаю, тусовка с 8 класса. Может, не каждый первый, но двое из трех оторваны от жизни начисто. Где-то там в своих заморочках, а откуда еда берется не задумываются. Но те, кто не оторван и прилагает свои мозги к реальности - отлично все успевают.
Этот персонаж придумал глупость по многим параметрам, следовательно, мозги к жизни прикладывать еще не пробовал.
А тут же мальчик, который горит переездом. Что он сделал, чтобы переехать, кроме как придумал родителей ободрать?
Все это замечательно. Но если он не целеустремлённый, то он там потеряется и как и многие не справится. И у автора не будет возможности, как у других родителей, ещё один год его там содержать, чтобы повторить год в вузе или ещё один один язык освоить
К магистратуре уже есть осознанное понимание чего хочется (или не хочется), там можно думать о перевложении. На старте, с явными неучебными амбициями ... А чего не Оксфорд?
И я про изучение здесь языка, как пример того, что он серьезно настроен, а не как типичный пост в группах про переезд в другие страны «язык не проблема, выучу как только буду в другой стране быстро на курсах», а потом пишут “вот что делать года не хватило и тд»
А витать в облаках в 17 очень классно. В 50 он познает правду жизни, а пока у него все впереди. Именно такие, витающие в облаках и не видящие преград и достигают всего в жизни.
Язык в стране проживания учить гораздо легче. А ещё этот год отлично подходит для адаптации и понимания правил игры в стране.
Сейчас, когда подготовка к ЕГЭ, олимпиады взять ещё один язык? Сдохнуть если только. Да да, я знаю что ваши смогли за год на с1 и все такое. можно даже не начинать.
Язык в стране учить легче, адаптироваться? Так я же не против. Мальчик может ехать, зарабатывать себе там и учить язык. Автор его держать не собирается.
Здоровый молодой мужчина, который не в состоянии заработать себе на прокорм, имея из задач только изучение языка, ни на что не годен.
Тем более гадко, что в 90% случаев все то же можно было бы сделать самим. Вот у этого мальчика есть возможность ободрать родителей, а можно получить тот же результат, не обдирая.
Да, сына она любит и готова поддерживать, но сомневается в адекватности запроса. И правильно сомневается, он не адекватен.
Если ещё умеет вертеться и выходить сухим из воды в любых ситуациях, так вообще цены нет.😉
Явно же хочуха у дитя и все тут.
Человек,который к этому стремится,хотя бы учит язык. Ну как минимум . А тут деточка,у которого нет языка,который просто за счёт родителей хочет поехать в Австрию и год прожить там,типа уча язык. Почему нельзя язык учить сейчас? Почему нельзя поступить в ИТМО и параллельное в Гете учить язык? Почему нельзя на год уехать в Австрию и работать там,уча язык?
Если бы диточка какие-то такие варианты предлагал - было бы к нему отношение не как к капризуле .
Просто еще боюсь обидеть сына отказом(( Не хочется портить дружеские, доверительные отношения
Что значит обрубать крылья и мешать ? Вы серьёзно? А если бы он сказал «хочу в сша учится?», вы бы всю недвижимость продали, чтобы не обрубать крылья и не мешать? Крылья ему никто не обрубает. И планам не мешает. Если хочет, то есть au pair, язык как раз выучит , верно выше писали и вам не надо продавать жилье, можно и найти вузы, где и стипендии дают, такое редко на баке, но бывает, он же умный, способный? Можно в магу поехать, а пока активно учить язык. 2 года в маге, вы пока подкопите деньги и не надо продавать
Если честно, я вообще далека от этой темы, потому что был чёткий настрой на учебу в России, именно в итмо и этим путем он идет. А тут как снег на голову.
Я всегда проговаривала, что нужно выучитться здесь, а дальше уже сам дерзай.
Помогайте, у вас хороший сын, я не сомневаюсь. И все у него получится.
Боюсь именно форс мажорных ситуаций, все может ведь быть и с курсом евро и всех россиян могут лишить визы в выдворить вон, и куча заморочек как деньги переводить. Боюсь, что он и сам ее представляет каково это жить и учиться в чужой стране, язык который не знает, справится ли с адаптацией, с трудностями жизнь. В общем куча сомнений, как не навредить в итоге своей безусловной поддержкой
На данном этапе я бы вовлеклась в этот вопрос на столько, на сколько возможно. Разложили бы вместе все варианты, из серии на лево пойдешь... И тд.
У вас есть время принять эту мысль, просчитать варианты. Только те варианты, на которые вы лично можете влиять. А что там будет с миром, страной, в-ной, политикой - не берите в расчет, потому что на это вы точно не влияете.
Вы же видите, какой ваш сын, трудяга и спортсмен. Детям надо помогать. Но обычно помогают те, которым тоже на старте помогли.
И продумать возможности маневров через Армению, Грузию и тп.
И да, дочь работала летом, работала и школьницей летом после 10 класса. Учебв в универе серьезная, мне не нужна ее работа в ущерб учебе, проходили это уже.
Трое детей учатся в 3 разных странах Европы. Все бесплатно. Старшая в Вене как раз
Австрия вообще довольно дорогая страна для жизни. Германия заметно дешевле.
И не совсем понятно, почему на IT нужно учиться именно в Австрии.
В итмо собирался на мобильные и сетевые технологии, вот эта узкая специализация
Что в декабре студентов начнут призывать, это вряд ли. Особенно из хороших вузов. Ресурсов еще много, эти дорогие.
За 4 года же измениться может вообще все.
Так что возможно эта идея и чистой воды авантюра, а может и счастливый лотерейный билет
Молодой человек - это тоже ресурс. Пусть заработает себе там на жизнь. Он же все равно собирается год заниматься только языком. А вы, со своей стороны, поддержите по мере возможностей, не оголяя свои тылы.
Дополню. Велика вероятность, что он просто психует, что не наберет в нужный вуз здесь. Моя в прошлом году еще и не так фестивалила.
Это ошибочная логика. Призыв осуществляется не потому что "гребут" а для того что бы решать вполне конкретные задачи. Была частичная мобилизация под задачу СВО. Призыв студентов - это уже под совсем другую задачу, под *** с Европой и Штатами. С НАТО- то есть. Открытую и, возможно, ядерную.
так что на сегодня такие студенты вполне приездные, если есть желание
что будет завтра - непонятно.
пусть роет землю тут, заканчивает бакалавриат, за это время учит язык, начинает работать и копить деньги
Магу выбирает в любой стране, где позволит гео-политическая ситуация в мире.
Очень умный мальчик сейчас вернулся из Голландии с третьего курса.
Начали палки в колёса вставлять потому, что русский.
Ну и если английский высокий, то sat и toefl пусть сдаст, и оправит в университеты сша, в те, которые полную стипендию выдают. А вдруг?
Мне кажется это гораздо дороже…
Поэтому кому надо, тот находит и делает.
Я как мама 3 детей, которые учится в Европе, это знаю.
Готовится к поступлению в российский вуз потому, что никто ему еще не обещал учебу заграницей.
И да, такие мальчики потом не помогают своим бедным родителям.
Так что ценность ваших московских сыночков сильно преувеличена)
Где будет жить и работать, это она сама будет решать. Для себя я определила пока окончательное выполнение родительского долга поддержкой при получении образования детьми.
Будут другие возможности на тот момент, значит будут другие варианты помощи.
Квартиру мне продавать для этого не нужно, ибо у меня нет дочери, которая значительный кусок денег оттягивает, и я могу сосредоточиться на помощи сыну. Хотя деньги всё равно в нашей сегодняшней ситуации будем с большим трудом доставать, в крайнем случае потребкредит возьму на недостающую часть.
Мой тоже по ИТ, умница, старается сам очень много. С февраля, как случилось что случилось, стал учить немецкий и как раз сегодня сдавал на сертификат в Институте Гёте (сдаёт В1, до лета запланировал доучиться на В2).
Ваш что-то делает, чтобы приблизить свою заграничную учёбу? Для меня важно, что мой не только мечтает, что родители деньги дадут, а прилагает усилия, чтобы минимизировать наши расходы.
Поэтому язык учит сам до нужного уровня, чтобы сразу поступить на профильную учёбу, которая бесплатна в Германии и деньги будут нужны только на проживание питание. А у знакомых сын планирует уехать и учить язык там, на платных языковых курсах. Ну, вот он не парится и считает, что это святой долг родителей деньги на учёбу за границей раздобыть.
Я просчитывала Австрию. Получалось сильно дороже. И учёба не бесплатна. То, что озвучивает вам сын по деньгам на учёбу в Австрии мне кажется неправильным. Это будет стоить больше.
Почему ваш Австрию выбрал?
Но в целом, я думаю, надо помочь и что детей с потенциалом надо отсюда "выводить" как минимум до лучших времён. Для айти тут с перспективами тухло. Вакансий много, в том числе и потому, что многие неплохие места освободили уехавшие, то есть карьеру сделаешь, но жизнь будет так себе и вращаться будешь не среди сильных профи, а среди середнячков и слабачков, ну, и в любой момент тебя могут поставить буквой Зет.
В 9 классе одноклассник сына- родмтели наши приятели загорелись Чехией, нас стали уговаривать, я без энтузиазма к этой идее отнеслась, сын посмотрел вузы, сказал подходящего направления нет. А дальше ковид и вот все это сейчас, все эту идею похоронили.
Родители- приятели вообще категорически против стали, рассказывают о случаях серьезной дискриминации студентов в Чехии (за достоверность историй не поручусь).
Поэтому сын плотно занялся подготовкой к олимпиадам.
Немецкий нулевой у него, соответственно.
Буду рассматривать варианты, предложенные здесь, будем искать адекватное решение.
Пока для меня это все больше выглядит авантюрой, просто из любви к сыну готова поддержать его.
кроме того, Мюнхен дорогой город и с жильем там сложно. Есть более приятные (в смысле дешевые) для жизни города, поэтому и Штк в каком-нибудь Аахене и Ганновере тоже есть смысл рассматривать.
Я для себя по Штк выстроила приоритеты так: Берлин, Карлсруэ, Мюнхен, ну и также - Ганновер, Гейдельберг, Аахен. А там как Бог рассудит.
Спасибо за добрые пожелания!
не все подростки такие, мой старший, например, не такой, хотя мозги есть и память хорошая, но с усидчивостью и ответственностью проблемы
я сейчас, собирая информацию по вопросу, вижу примеры и людей, которые тоже за год язык выучивают. Так что вижу, что это не редкость.
Сейчас есть методики, есть куча видео и аудио, которые убыстряют процесс.
Плюс важно правильно организовать время и силы.
Для Германии нам нужен пятерочный аттестат и язык, а например, 95-100 баллов по ЕГЭ не нужно, и победы на олимпиадах тоже. Поэтому он энергию, ранее направленные на высший балл ЕГЭ и олимпиады, пустил в основном на язык. Пятерочные аттестат у не вроде и так выходит.
Выше писала правильно- бакалавр здесь, магистратура -там.
Кроме Мюнхенского есть КИТ, и есть еще несколько сильных универов.
У нас меньше действительно вузов с сильным айти.
Но главное тут не в универах, а в том, что у нас сама эта отрасль не на мировом уровне и дальше будет поступать и затухать - это ж очевидно. При этом середнячки карьеру тут сделают неплохую на безрыбье, а звезды в основном всё уже не здесь, им неинтересно здесь тухнуть. Сужу по тому, что вижу вокруг себя, я в айти сфере тружусь.
То есть вы их называете звёздами, но по сути это бывшие середнячки, продвинувшиеся на возникшем сейчас безрыбье.
Повторюсь, я сужу по тому, что вижу вокруг себя. Я работаю в крупной компании, связанной с айти и вижу вокруг значительный кусок айти рынка.
Другой пример. Моя мама ведущий инженер в оборонке (типа, ракетостроение, точнее не скажу, мама ж не распространяется, ибо гостайна). У них в бюро никто не уехал и все полны патриотизма (да и невыездные они все, без загранпаспортов). Никто не уехал. Но! Моей маме 74 года. Ее коллегам 60-80 лет. Молодежи у них практически нет. Те, что есть, ну, так, бумажки пооформлять, не более, поэтому стариков и держат (к слову, мама с коллегами ребят своих любят, называют уменьшительно-ласкательными именами, кормят пирожками). Но мама уже три раз пыталась уйти на заслуженный отдых, каждый раз уговаривали остаться. Когда старики помрут, эта молодежь станет звездами. Но что они назвездят?
Мне грустно от всего этого. И за державу обидно.
Но сын мой после школы поедет учиться за границу. А там посмотрим. Если у нас будет продолжаться тот же мрак и деградация всего, то там и останется, видимо.
После кризиса в 90-е, многие отрасли уже три раза пережили подъемы и спады. В нулевые, например, многие направления поднялись, у моей мамы в инженерной оборонке был подъем в плане появления молодых специалистов с потенциалом (но потом они разбежались, ибо сидеть без загранпаспорта молодежь считает нарушением своих прав человека и гражданина, видимо). Наука наша (астрофизика, например, про другие знаю в общих чертах, а тут конкретно) была на очень неплохом уровне. Айти отрасль, опять же, которую я близко наблюдаю в динамике. В нулевые и десятые у нас многие возвращались работать в Россию, получив заграничное образование (магистратуры, стажировки), ибо тут были более выгодные предложения работы и - это главное - интересные проекты и перспективы. И наши вузы (МФТИ, ВМК, Бауманка) готовились отличных специалистов.
Всё это полетело к чертям собачьим. Специалисты с потенциалом или уже уехали, или активно ищут оферы за границей. Здесь им делать нечего, тухнуть в профессиональном плане такие не хотят.
Ранее министр образования и науки Валерий Фальков заявлял, что Россия откажется от Болонской системы в любом случае. Но многие эксперты полагали, что такие слова являются пиаром и попыткой Минобрнауки заниматься делом, которое ему не поручали.
Однако, по словам Афанасьева, Болонская группа еще 11 апреля «объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса». «Это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее», — заявил замминистра.
Другой вопрос, сама учеба. Она может оказаться сложной, если нет живого языка на нужном уровне. На первом курсе в бесплатных вузах огромные отчисления (традиционно поступает значительно больше студентов, чем университету требуется, особенно на модные специальности).
Само поступление процесс непростой, и если вы с этим не сталкивались, а мальчик сам не пробивной, то придется обращаться к посредникам. Там тоже немалые деньги. И начинать надо уже сейчас. Дедлайн обычно в конце зимы-начале весны.
Идея, в целом, хорошая и реальная, но только с вашими вводными должна быть огромная мотивация сына учиться именно там, и на первый год лучше брать кредит. И иметь в виду, что если все пойдет отлично, тогда уже продавать квартиру.
Я не думаю, что речь о продаже сразу. Просто люди реально оценивают свои возможности на ближайшие годы и понимают, что в итоге без дополнительных средств не справятся. А где их взять? Я именно так этот топ поняла, мне тема достаточно близка.
Но сможем ли мы потянуть полностью учебу без привлечения средств с продажи квартиры, вопрос
Открывать надо самому. С этим сейчас сложности. Раньше было проще. Но как-то решают это и сейчас это
Деньги из России сейчас можно перевести на этот блок счет из райффайзена, например. Потом, когда молодой человек приезжает в Германию и получает доки, что он студент, он открывает уже расчетный счет и оформляет поручение, что на это расчетный счет с блокированного ежемесячно переводится 1/12 суммы для жизни на месяц.
Все довольно просто и можно нагуглить алгоритм (хотя бюрократия нигде не так уж проста; я тут имею в виду, что всё посильно).
Я также весной съездила в Грузию и отрыла там счет и карту сделала дополнительную на имя сына. Там лежала небольшая сумма на случай форс-мажора, чтобы у сына была работающая в Европе карта . Но он этой грузинской картой ни разу не воспользовался пока. Хватило денег, которые взял с собой наличкой, а потом оформил расчетный счет и стал получать с блоксчета суммы.
Повторюсь, ничего архисложного и невозможного нет.
И не только в Грузии имеется такая опция, есть еще куча стран
Но озвученная вами проблема договора на 6 месяцев - вообще не проблема и многие местные тут пойдут навстречу (взяв небольшую оплату, они зарабатывают на этом и алгоритм давно отработан для ИП и бизнес-счетов). Для физлица можно заключить договор на полгода, ты неделю-две (пока оформляешь счет и карту) живешь и платишь за это, а потом оформив карту, тут же расторгаешь договор, мол, изменились обстоятельства. Словом, тут выход можно найти и это несложно.
После 21 сентября имею такую информацию -
1) моя сестра с семьей релоцировались на Кипр. Ее муж уехал первым, через Ереван. Она с детьми через две недели прилетела уже сразу на Кипр. Так вот, муж моей сестры, будучи проездом в Армении, завел себе счет (на всякий случай, как дополнительный, чтоб был). Для этого ему пришлось задержаться там на 10 дней примерно - были очереди, банки небыстро рассматривали заявки, количество которых возросло в разы. Но счет открыл, карту завел и поехал дальше на свой Кипр.
2) один мой сотрудник 22.09 уехал в Киргизию (договорились с ним об удаленке). Поселился там в городе Ош. Счет завел. Когда мобилизацию приостановили, вернулся обратно. Сказал, что было не сложно - и счет открыть, и даже путь нашел как туда деньги переводить из РФ. После Нового года опять планирует редислоцнуться.
это примеры мои и со мной рядом, а не по чатам-телеграммам
кому надо, тот находит путь, где открыть и как открыть
Карты банка работают по всему миру, платежи везде проходят.
Я, вот, сейчас сижу в Москве и оплачиваю ЭТОЙ КАРТОЙ аренду жилья по букингу в Европе, и заказы с американского сайта, и денег перевела друзьям в Израиль на израильский счет в израильском банке.
Все, что раньше за пределами РФ я делала российской визой (у меня Сбер, ВТБ и Юникредит), теперь делать через свой грузинский счет.
А вывезти эти копейки, что у автора нет проблем. Хоть налом - по 10к на человека, хоть SWIFT'ом.
И да - продавать лучше сейчас. Такого соотношения квартира-евро не будет уже никогда.
В прошлом месяце перевести рубли в баксы и отправить на зарубежный счет получилось за 3 дня - из них свифт занял как раз 3 дня. Обошлось в 1 процент. То есть бакс вышел по 62.5, вместо 61.5 на бирже.
И зачем жертвовать квартирой? Пусть заработает на учебу!
Пусть бакалавра заканчивает, язык учит (если осилит во время учебы) и в магу куда хочет поступает.
Если есть желание поступать,но язык учится заранее и дома. А не мечтается.
бесплатна может быть только учеба в университете, хохшуле (типа институт) или штудиенколлеге (подготовительный год к универу или хохшуле).
В это время пусть подтягивает язык и поступает в магистратуру туда. Может к тому времени на Германию переключится,допустим.
Единственной глупостью считаю репетиторов.
Но если понадобится, то на высшее образование в желаемый вуз и на жилье дам сколько смогу.
Что касается квартиры - а вы как думаете, дети будут вам помогать если что? Немного смущает, что дочь не подрабатывает плюс квартира за 50 на двоих - это в каком извините районе? Цены ужасно попадали , вполне можно снять квартиру поменьше и подальше сильно дешевле. Дочь урежьте в ловольствии
2, сына бы отправила, но точно не в Австрию, вам все правильно написали про 30 проц выше европейских цен. Люблю и знаю Австрию, если что. Не гналась бы ща рейтингом факультета и зртелками сына по вузу или стране.
3. Бакалавриат сыну там оправдан.
Пс: училась ща рубежом, детей тоже планирую. Квартир и доходов нет. Язык учит с 5го.
Сын говорит рассматривал другие варианты, но Германия, например, выйдет дороже в целом…
Чехия сейчас не вариант, смотрел Словакию, но , это по моему вообще глупость…
Сама с ним еще просмотрю варианты. Спасибо за ваше мнение.
но я лично копала вопрос очень глубоко. Германия - самый доступный по цене вариант, и для ИТшника - самое оно по качеству образования и перспективам.
А Австрия - это для богатеньких Буратин
Нужно сначала думать, куда это образование вложить. Немецкий язык больше нигде не нужен, а времени и сил на него уйдет МОРЕ. Немецкое направление хорошо только если зацепился за Германию. А это неизвестно.
Германия может скоро рухнуть. У нее нет никаких ресурсов. Все держалось на российском газе. Они могут в пыль рассыпаться, а там уже не до того, чтобы выдавать пачками паспорта выпускникам вузов. Сейчас всем успешным людям из Германии нужно строить взлетно-посадочную полосу в Америке или Канаде. Из Европы пора сваливать.
А почитайте в новостях весь этот визг про гамбургский порт и Китай. Там тоже Китай скоро все подберет.
Из Европы пора бежать.
Такие негры, которые по Канаде держат своих детей в дорогих частных французских школах, потому что местная франкофонщина для них быдло быдляческое, эвакуировали своих племяшей из Франции еще в 2010-2013 и визжали, что скоро в о й н а. Пихали битком в самолеты на Монреаль.
На самом деле, очень опасно побежать раньше, чем нужно, побежать в неправильном направлении.
В Германии будут на все расти цены, а кому это продавать? Бензин растет в цене, а значит растут цены на доставку всего.
Никто не говорит, что нужно бежать из Германии прямо так сегодня. Можно вложить в заокеанские объекты, получить визы инвесторов. Это за 1 день не сделаешь.
Переориентация с Австралии на Канаду или на Америку - язык один и тот же. Немецкий потом забыть и выкинуть. Мы забыли и выкинули. А все это долгие годы работы.
Да, все это было привлекательно, когда учились даром, легко было туда уехать. Сейчас это уже другая Германия. Страна забита украинскими старухами, которым впереди местных делают онкологические операции, а кто за это будет платить?
Да да да. Пока еще в Германии не сидят в Скорой помощи по 10-12 часов. Да. Но все, кто не получил там паспорта, прутся в Канаду. С немецким языком работы много, пока все выучишь, а больше он нигде не нужен.
Если из Франции можно прыгать на Квебек и потом крутить финты ушами на том же французском, влиться в ряды франкофонов из Алжира, Морокко или Бурунди, то с немецким - тупик. Его только забыть.
Ну а может, конечно, и проскочить. Каждый думает, что "мне нужно не 125 мест, а одно, и я его получу". В реале потом все сложнее. Потом после 15 лет в Германии они падают Канаде в ноги, чтобы начать все с нуля. У людей уже семьи и дети. И непонятно какая по счету студенческая виза и десятая магистратура.
он в курсе сколько на сестру уходит. Решил, что он на эти же деньги в Австрии сможет учиться. Но это, конечно, не так. Он познакомился с одной девочкой в инсте, она из Казахстана, переехала в Австрию. Озвучивает, что живет на 800 евро… показывал мне ее сторис, посты..
Мне в это не верится, конечно.
Вот он ею и вдохновился 😤
На чем дева учится?
ПС я мама девочек, и всегда за девочек, но у вас явная зависть и явно перспективная профессия (которую он точно получит) у мальчика. Вам год бы продержаться, там сам на 2й год учебы заработает айти.
Репетиторов никогда не было у него, отличник в матем лицее. На курсы просил для подготовки к олимпиадам, уже все оплатили.
Репетитор за 300 анриал, за 1000 более реально найти.
У дочери PR, понятно уж что не сравнимо с айти, но учится отлично, англ свободный, подрабатывала и в онлайн школе, и на олипм. курсе. Но там мизер, а времени много отнимает.
Ну и разве можно в Мск на 25 выжить…
И вы считаете,что дело не в зависти?
В этом году взял 2 курса онлайн за копейки.
усиленно немецкий и после 1 курса пробует подавать документы в Германию (если каких то форс- мажоров не будет). Тем временем дочь уже закончит 3 курс и будет подрабатывать.
Тогда, думаю, посильно будет обеспечивать сына и уже в меньшей степени помогать дочке.
Еще раз спасибо!
В сентябре увидела в какой-то из групп вк - студентам предлагают стажировки в разных странах, на разных языках, где-то даже общежития предлагают (по каждому универу инфо с примерным бюджетом нахождения там в теч. 1 семестра)
У ИТМО , наверняка, тоже такая система есть. Поинтересуйтесь!
Из требований - первые 2 курса средний балл 4 и выше, и язык в2, по-моему, но уточните.
Однозначно бакалавриат нужно заканчивать в России, даже если и не ИТМО, а что-то попроще.
Если ребеночку так хочется свалить в перспективе, то может учить параллельно язык, потом ехать в магистратуру, или сразу на работу. Чем хорошо в этом плане ИТ: можно спокойно устроиться с нашим дипломом и реальным опытом работы.
А дочку предупредить, чтотпособие будет урезано.
Надо идти "доучиваться" сначала в Studienkollege. А в Австрии берут?