465

Буллинг в школе

Сегодня сын рассказал, что трое детей ежедневно травят его в школе. Раскачивают парту на уроке, отнимают ручки, обзывают, могут ударить, в том числе, дать поджопник. Это каждый день. Школа новая, для всех новая, туда поступали в пятый класс. Говорит, что эта троица доводит и других, но его на постоянной основе. Сын у меня вообще сейчас в очень непростом психологическом состоянии, летом умерла его сестра, дочь мужа, но они были очень близки, у него появились страхи, апатия, а тут еще вот это все. Подскажите, как мне лучше действовать: написать родителям этой троицы, классному руководителю? Кинуть инфу в общий чат с фамилиями этих детей? Никогда с таким не сталкивалась, очень жалко ребенка и очень зла на тех детей. Пожалуйста, не переносите пока в школу, пуст хоть немного тут повисит!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сегодня сын рассказал, что трое детей ежедневно травят его в школе. Раскачивают парту на уроке, отнимают ручки, обзывают, могут ударить, в том числе, дать поджопник. Это каждый день. Школа новая, для всех новая, туда поступали в пятый класс. Говорит, что эта троица доводит и других, но его на постоянной основе. Сын у меня вообще сейчас в очень непростом психологическом состоянии, летом умерла его сестра, дочь мужа, но они были очень близки, у него появились страхи, апатия, а тут еще вот это все. Подскажите, как мне лучше действовать: написать родителям этой троицы, классному руководителю? Кинуть инфу в общий чат с фамилиями этих детей? Никогда с таким не сталкивалась, очень жалко ребенка и очень зла на тех детей. Пожалуйста, не переносите пока в школу, пуст хоть немного тут повисит!
Anonymous
Да вы смеётесь что ли? Быстро с мужем в школу, поднимать всех, классную, родителей, директора, завуча.
Вы рискуете нажить очень много психологических и психических проблем у ребёнка.
Надо сделать так, чтобы эти твари обходили остальных и вашего сына десятой дорогой.
Anonymous
Дебилов нужно жестко наказывать
Их потом весь класс будет ненавидеть
Просто нужно озвучить проблему детям и взрослым
Anonymous
1.Не выяснять ничего с родителями тех детей, никаких общений в чате, сразу блокируйте. Только через педагогов
2 Обращаться сразу к классному, психологу, директору. Подключать всех, чтоб классная тоже не ограничилась "беседой"
3. Если есть с чем, идите в травмпункт, зафиксируйте синяки и ссадины. Можно обратиться к психологу ( лучше в частное мед. учреждение) чтобы предметно говорить о нанесенной травме
Срочно пресекать!!!! Не спускать на тормозах!!! Сейчас время такое, что можно найти управу, не то, что в моем детстве.
Я и многие мои одноклассницы жертвы будлинга, а по простому травли и издевательств.
Удачи вам!
Anonymous
Читала историю женщины, у которой тоже над сыном издевались одноклассники. Она стала пыталась не собрании поднять тему, но все ее заткнули, потом с учителем говорить, учитель устраивала истерики, все был друг за друга, но обещали психолога пригласить, но никто не приглашал, потом были попытки говорить с завучем , но тоже безрезультатно. В итоге она обратилась в полицию, писала заявление (но там и телефон разбивали, и вроде угрозы какие-то уже пошли), и далее с уже к директору. Директ «ну, что же сразу ко мне не обратились и все в таком духе», но потом ласково с ней и с ребёнком. Все решилось. Компания зачинщиков распалась. Но в конце года ребёнка все равно перевели в другую школу
Anonymous
Классрук-завуч-директор-полиция. Никаких разборок в классном чате. Своего ребенка надо защищать.
Вашего ребёнка буллят, а вы ещё ждёте? Бегом завтра к завучу/директору
Anonymous
Вы в Москве? Есть проект против буллинга
https://bullying.shkolamoskva.ru/
Anonymous
Через учителя и директора. С родителями таких детей разговаривать бесполезно, их ипанашек всегда прав, будет только всеобщий чатный ср@ч. Мои дети никогда не были жертвами, но было несколько неприятных общеклассных ситуаций, зачинщики были всем известны, их родители с пеной у рта защищали "малышиков", попутно награждая эпитетами и детей и их родителей. Наша директор оказалась ну очень на высоте, корректна и справедлива
Я бы сразу к директору пошла.
Anonymous
отдавайте в секцию. можете даже в легкую атлетику. а можно и на бокс. через три месяца забудете о проблемах на всю жизнь. а так будете бегать до 30 лет за ним? спорт дает уверенность. где отец ребенка?

подростки-это стая обезьян. мой в спорте с 3 лет, за всю школу была только одна стычка и то с борцом. мой был виноват и спокойно перенес это. зато маменькины пирожочки, это же ужас. стоит такая на род собрании и воет: мой сын-инвалид, у него (и поехала перечислять СВОЮ психиатрию)

в ковид она скончалась -повесилась. мать у нее умерла, вот она и не выдержала. ну вы поняли да, что там за семейка. так вот мальчик остался с папой

и стал нормальным буквально на глазах. а эта истеричка делала из него жертву.
К директору, сразу. И не слушайте идиоток, говорящих, что дети должны сами разбираться.
кофе
Буллинг могут остановить ТОЛЬКО! взрослые. Дети- никогда. Волшебница выше правильно написала. Все эти секции хороши в комплексе мер.
Если в полицию идти, то с каким заявлением? Они точно рассмотрят подобного рода проблему?
Anonymous
Мы с другими родителями к директору ходили, а вот класс рук ни рыба ни мясо была( написали заявления, и пошли. Но у нас были доказательства - аудиозаписи в группе вотсапп от этих обезьян и скрины.
Директор мгновенно встала на нашу сторону, разметала там всех и после ещё лично контролировала весь процесс, присутствуя на уроках в нашем классе.
Это было в 6 классе, самый плохой возраст.
К 8 классу дети перемешались, кто-то ушел, кто-то пришел и проблема заглохла окончательно.
Anonymous
Автор почитайте обязательно. Громкая когда-то была история Натальи Цымбаленко

https://introvertum.com/natalya-tsyimbalenko-istoriya-pro-bulling-v-klasse-moego-syina/
Anonymous
1. Общаться с администрацией школы.
2. Дать сыну команду "фас", оговорив границы разумного.
Ни разу не видела, чтобы травили того, кто сразу даёт сдачи. Даже если получает и сам.
Секция бокса вообще не выход. Детей нужно учить решать проблемы без применения насилия, особенно мальчиков.
Я своему, наоборот, вбивала в голову, что не надо бить, особенно в живот, как у них в школе было принято :-(, если что проблем не оберешься. Мой тогда мелкий был, не понимал, что такое "проблем не оберешься", "случайно убьешь", просто объясняла, что нельзя, вообще. Школу поменяли, не школа, а дурдом. Мой еще и вспыльчивый, нафиг, нафиг.
Решала проблемы через руководство школы (не в той первой, там было бесполезно), один раз через родительский чат в духе "в нашем классе сложилась нездоровая aтмосфера", не называя фамилий, сработало.
Речь идет о разных случаях с разными детьми, иногда с чужими, чтобы ева не подумала, что одного моего задрота во всех школах травили. Ничего подобного, мои дети иногда жаловались, что кого-то в классе травят, а учительница ничего не делает. Пришлось идти жаловаться в школу, в одном случае учительница, она же зауч по внеклассной работе, очень удивилась, она ничего не замечала. Но стали в с классом работать и выяснили много интересного.
Anonymous
Маме, папе явиться очень громко к директору с привлечением классного руководителя, завуча и школьного психолога с очень четкой и ясной позицией, что далее последует обращение в департамент образования. Если Вы из числа застенчивых и не вытяните, то пишите письмо. Я много уже таких писем для подруг и коллег написала. 100% отдача всегда. Травлю необходимо останавливать сразу. Это абсолютно неприемлемо.
Anonymous
Во-первых, письменное заявление директору, завучу и плюс ногами с заявление ми к ним, с чёткой позицией разобраться, иначе в ближайший срок будут обращениея в районо и прокуратуру за бездействие школы, не щелкайте
Во-вторых, средний сын в меньшей степени был в вашей ситуации, добрый, открытый слишком, в 5 классе поделили классы, друзья оказались в параллели другой, очень жалею, что повелась на разговоры классной и руководства, сильный класс, друзья идиоты, класс тот 16 мальчиков отбросы, ну дура, вообшем, с 4 класса стал ходить на секцию дзю-до, опять-таки жалею, что раньше не отдала, закалился и морально, и физически, было тяжело, началась травля, два раза сорвался, были драки, первую не он начал, вторую сам, были разборки, но после этого всё прекратилось моментально, перевела в начале 6 класса в тот класс, где друзья, всё решилось очень хорошо, никаких конфликтов, о драках и речи не шло, закончил школу, сейчас в колледже, полёт нормалтный

Действуйте, и переведите в другую параллель, научите за себя стоять, не всё могут, спорт поможет
У дочери был конфликт с каким-то мальчиком в 3 классе, тут проще, пришёл в класс старший брат, на тот момент 6классник, по моей просьбе совершенно неконфликтный и спокойный, сами понимаете рослый 6 классник и рослый 3 классник, разница колоссальный, походил по классу, подошёл к обидчику, сказал пару слов, всё, одномоментно даже в её строну не смотрел

Всё они ссыкуны, когда видят силу или отпор
Какой класс? Если 5-6 - это просто дурачество, частенько бывает. Если старше. то уже проблема.
Anonymous
Выбьюсь из хора.
Никуда бы не пошла. Ничего писать бы не стала (если только пост-фактум и для самоудовлетворения). Дети злые и, что еще опаснее -злопамятные. И стайные. Плетью обуха не перешибешь. От всех этих мер они не изменятся. Лишь затаятся, и их методы станут изворотливее. Еще и угрожать начнут: пожалуешься маме - тебе (ну или еще более манипулирующе - ей) трындец!
Не дай бог, доведут до греха. Ребенок и так в депрессии от наглядного столкновения неожиданной конечности жизни, а тут еще эти козлы стараются...
С занятий бы сняла вотпрямщас. За кпникулы перевела б в другую школу. Все. Буллинга сейчас, хвала, не так много, как было в наше время. Вероятность повторения не так велика. Ищите по интересам. Чтобы дети больше об учебе думали, а не о разнице мускулов и менталитетов.
Моего сына забуллили два учителя год назад, в 10 классе. Дошло до пед.совета по их настоянию и исключения из школы на 2 недели что ли, какие-то административные меры решила администрация принять и в связи с этим собрала пед.свет. Оказалось, что у одноклассников были аудиозаписи тех злостачтных уроков, на которых это произошло. И после вываливания всех этих помоев и всей этой предвзятой дури у педагогов, после окончания уже этих унизительных разборок , когда ребят отпустили на уроки с миром, администрация мне в пед.составе (завуч,кл.рук, соц.пед, психол, те два учителя) и говорят: ну вы же, мамаша, дожны(!!!) в целях воспитания быть на стороне администрации, а не раздувать скандалы(!!!), мы же делаем общее дело - воспитываем(!!!!) вашего ребенка, а вы его защищаете! На что я им сказала, что буду защищать своего ребенка всегда, я на его стороне и очень дико слушать, что мне трансируют. Это был тот порог невозврата, который уже откатить морально и съесть я не смогла. Сына перевели в другие группы педагогов сразу же (информатика и доп.ин.яз), никаких общений с моим сыном в дальнейшем не было, и любая попытка как-либо надавить сразу мной присекалась. 10 класс! Боже, это просто сюром мне тогда очутилось, я в шоке была месяц.
При том, когда вызвали для дачи показаний(!) двух ребят из класса, я при всех открыто заявила, что без присутствия их родителей никакого общения и опроса быть не может. А когда вызвали моего сына, то на пед.совете сидели полукругом педагоги, мне выделили место на табурете в центре этого полукруга, а сына поставили так вообще перед всеми, стоя. Я предложила всем поменяться по Л. Кэрролу и завучу занять место стоя, раз уж такие пошли беседы и условия, и спросила заодно психолога - не находит ли она странным такую ситуацию. Сразу же всё мгновенно поменялось, я настояла, чтоб детей вывели из кабинета, и беседа поменялась тут же. Там в тот педсовет у меня внутри как будто мир перевернулся, я была в таком глубоком потрясении, что до сих пор вспоминаю этот день как судилище, тоже отчасти чувствовала себя забулленной.
многабукв, сорри, не могу молчать.
Только от позиции родителя зависит отношение к его ребенку, вот только так.
У меня самой это все было, я даже не поняла за что те пришла в новый класс и на следующий день всё началось. Сыновьям меняла школы, не хотела чтобы они учились в нездоровой атмосфере. Младший даже милицию вызвал, когда мальчишки загнали его в подъезд. Милиция в итоге не приехала, но пацаны сильно перес-ли, мне даже родители с извинениями звонили. Я решила всё же сменить школу, но в конце года.
Anonymous
Вчера в Нижневартовске дети сами выяснили отношения из серии "дети сами разберутся". 8 класс. Ребенок, которого доводили, принес нож и нанес обидчику несколько ударов. Потерпевший в тяжелом состоянии в реанимации.
Не доводите до подобного. Думаю, эта история сейчас во всех департаментах. Думаю, по крайней мере, в ближайшее время учителя, директора, психологи должны уши немного прочистить и стать открытие для родителей.
Anonymous
Перевод в другой класс/другую школу. Больше ничего его не защитит, они его выбрали жертвой.
У нас в классе дочки пришел такой мальчик и совершенно в другом статусе теперь, все хорошо.
Если в класс попались такие утырки, их не переделать, там и родители чаще всего такие. У нас в классе было 2 таких моральных урода, после переформирования классов в 7-м, они оказались в другом. Наш класс теперь тишь гладь благодать, а туда где они попали ужас.
Когда я сама училась, к нам перевелся мальчик из другой школы из-за буллинга, отлично прижился, учился всего год с нами, а как будто всегда был.
Anonymous
Я за раздельное обучение. Девочки от мальчиков. Это не решит проблему буллинга, но так правильнее.
Бред, когда в началке девицы доводят парней. У сына так со 2 по 4 класс группа девиц делала пакости мальчикам, сами при этом белые пушистые и мальчики сами к нам лезут. А то, что они ребят зажимали в коридоре, в классном чате фото писек (надеюсь не своих) рассылали, матерились. При том, что класс приличный на 90%. Там такой скандалище был.
Но по факту все замяли.
Anonymous
а вообще смешно, как курицы лезут вперед, "защищать сына"
вопрос: а где отец мальчика, чем занят?
по моему мнению мамина опека закончивается после 3 лет, дальше ренок учится у своего отца.
в разводе? отец-козёл-сволочь? ну так а что вы хотели тогда? не удивительно, что гнобят ребенка. подсознантельно чувствуют, что слабый.
Anonymous
Все пишут начните с кл.руководителя. Наш кл.р детей просто ненавидит. Никакие вопросы решать не хочет. Как к такой обращаться? Директор такая же старая грымза.
Anonymous
Мою начинали булить в 7 классе две девочки. Я написала в общий чат , чтобы со мной связались родители такой и такой то , иначе встретимся у директора и в детской комнате полиции. Одна перезвонила сразу , после ее дочь вся в слезах и соплях извинялись сначала перед моей , а потом и передо мной. Вторая ушла в тему ничего не знаю , дети сами должны разбираться , зачем сразу директор и типа : а шо такое ? Самое интересное теперь в 9 классе . Дочь второй родительницы буллит и бойкотирует ВЕСЬ класс, при чем не по детски буллит. Но без членовредительства. Как вы думаете, что сделала ее мамашка, которая уверяла , что дети должны все сами разрулить . Она с выпученными глазами и зверским оскалом примчалась в класс на урок , который ведет класрук и устроила разборки . А как же дети должны сами ? Бумеранг оно такое дело …
Anonymous
Сообщите родителям заводил, если адекватные родители, то могут привести своих детей в чувство, ведь не все в курсе что происходит в школе, например мой сын был постоянным пособником агрессоров, чтоб его самого не трогали и честно говоря его это развлекало, но когда мне сообщали родители пострадавших, то мы принимали меры и наш сын сам отстранялся от дальнейшего террора
НОН
А есть у нас тут психологи детские?
Как обычно объясняет детская психология потребность некоторых детей 5 класса и старше все время давать поджопники кому-то, забирать ручки, мешать на уроке, раскачивая парту, лить зимой воду в сапоги и т.д. и т.п.
Я так понимаю, если нет медицинских проблем, у ребенка вне школы все хорошо, в жизни у него такой потребности не будет.
Я в чат написала однажды, никто не ответил, но парень на следующий день извинился перед моим.
Anonymous
не тянуть, а писать сразу учителю, звонить директору и тд, всем, кому возможно!
Учительница ( цы) Ваша в курсе, не слепая она.
У нас началка, но уже есть пара-тройка таких типов.
В том году училка спецом ещё с моим посадила одного из "этих" и потом жаловалась мне на поведение моего ребенка (
Помогло отчасти то, что я первая пошла к директору и сказала все, что думаю об учительнице. Потом было общее собрание уже и с ней.
В этом году другой из "этих" сидел позади моего и сами понимаете, мог делать все, что заблагорассудиться. Я написала учителю, ноль эмоций. На след день подошла к этому типу и сказала, что если ещё раз сделает, то пойду к директору и что он может передать родителям, тут же перестал! Но у нас вмешалась бабушка на след день(ноу комментс) и был неприятный момент с мамой того типа, в общем итог один с такими людьми все решать только на законодательном уровне, письменно и первой!
Та мама начала обвинять моего сына, что он мучает ее ребенка , что я не научила его, что если обижают его, значит заслужил, не объяснила я своему сыну причинно-следственные связи как она писала ! (Те если Вас изнасиловали, то виноваты сами, юбку не мой длины надели, понимаете причинно-следственную связь) Пыталась организовать встречу тет-а-тет, видимо мы должны были рожи бить др другу ))) Учительница так не прокомментировала всю эту ситуацию.
Но я тут же позвонила директору, благо , что она знает ребенка и меня. Сына тут же пересадили от "типа" и пока такого не повторялось. Но если что, я сразу буду звонить директору !
Anonymous
Было такое как раз в 5, во вновь сформированном коллективе. Мой личный опыт - не писать в чат (вызовет только реакцию " ох, хорошо, что не с моим, нюня и тд.", пусть не публичную, но детям будет транслировано). Не обращаться к родителям, это бесполезно. Лучше всего сразу к директору и классруку одновременно, с бумагой, где будет все изложено и написано - "требую принять меры" и обговорить (можно под запись) - что именно школа собирается сделать или потребовать письменный ответ школы. на которую школа поставит печать. Ребенку в карман/рюкзак диктофон.

Если школа займет позицию дети сами разберутся - уходить.
Anonymous
А у меня вопрос, как доказать некоторые вещи? Например, моей дочери клеили скотч в волосы на уроке сзади, но она его сняла, а мне сказала спустя время. Другой девочке они же рисовали ручкой на спине на белой блузке.
Ручку, понятно, а скотч если ребенок отодрал и выкинул? На словах не поверят же.
Мы ходили к директору с заявлениями и доказательствами, я выше писала, но это были аудиозаписи и скрины.
Причем мой ребенок попал под травлю не напрямую, но она дружила с девочками, с которыми был конфликт. Поэтому угрожали заодно всем. Угрожали физической расправой с привлечением взрослых парней, типа, "я знаю нужных людей, кто с вами разберётся", и это был 6 класс.
А изначально конфликт начался, девочки вступились за мальчика,мкотортго травили и издевались. Они вступились и травля перекинулась на них.
С этим разобрались, все закончилось, но у нас директор молодец.
А вот как быть с такими вещами, как скотч? Все будут отрицать же, это не мы...
Anonymous
Одна девочка была веселой, красивой, хорошо училась, хорошо пела, быстрее всех бегала, у нее было много друзей. Но она никогда не переодевалась на физкультуру в общей раздевалке, а только в классе, и не ходила на уроки плавания, всё это по причине проблем со здоровьем, которые вообще не были видны. Одна дурочка из класса (класс был новый для всех) решила, что та задается, много о себе думает, раз не ходит в раздевалку со всеми, и эта дурочка организовала травлю. Реальная история, в которую я тоже вмешалась, потому что мне о ней рассказывала дочка - подружка девочки. Все было даже хуже, чем я и дочка думали, я потом от мамы девочки узнала, но дурочку и ее сателитов удалось угомонить.
Причина для травли может быть самой разной, даже то, что ты не переодевашься со всеми в раздевалке. А могут быть очки или больший размер ноги.
Ответ неумной, у которой сама-дура-виновата https://eva.ru/topic/77/3646196.htm?messageId=105553640
Anonymous
Мой перешел в физмат-класс той же школы, что и учился.
Таких новеньких было трое, весь остальной класс выбрал их в качестве "мальчиков для битья". Один из мальчиков сразу же вернулся в предыдущий класс, второй забился где-то на задворках класса, третий был мой, вроде как спускать не собирался. Мне, кстати, ничего не говорил, так что, автор, хорошо, что ребенок вам сообщает, вместе можете выработать какую-то единую линию поведения. Узнала я обо всем случайно, один из пацанов дал ему поджопник ногой, болел копчик, тогда рассказал.

Оказалось, что длилось на тот момент полгода, учительница все видела, но были хаханьки да оханьки, у меня дружный класс (ага, затравил новеньких), все детишки хорошие и пр. Поэтому я сделала ход конем: в травму, там просто спросили, где и как получена травма, ответила, что в школе при таких-то обстоятельствах. Спросили, будем ли привлекать полицию, ответила согласием. На следующий день позвонили из детской комнаты, попросили подъехать с документами (паспорт, свидетельство о рождении, справка из травмы), а еще на следующий день представитель правоохранительных органов в форме, погонах и все дела нарисовался в классе. Действует поразительно! Как бабка отшептала, сын превратился в священную корову, звонили с извинениями и родители того ребенка, хотя утверждали, что мой и сам всем налево-направо тумаки и поджопники раздавал, но тут "повезло", что травму мой получил, а не его обидчик.

Сейчас в классе младшего какие-то дети травят одного ребенка, мой вроде как не знает, о ком речь, но учительница не спускает ситуацию на тормоза, я в общем чате попросила написать ЛС, если мой как-то участвует, так как ничего не прилетело, а следом какая-то из мам громко возмущалась, что везде ее сына обвиняют, поняла, что кому надо учительница написала. Еще задала "Чучело" посмотреть на каникулах и так поняла, что спускать ситуацию на тормозах не планирует.

Поэтому посоветовала бы начать с учителя. Не общаться с родителями, а поручить это дело учителю, как третейскому судье, и фиксировать любое повреждение здоровью/имуществу в травме/полиции и задействовать механизмы, уже предусмотренные в законах. Почему-то родителей всегда пронимает, когда не другой родитель им предъявляет, а когда с ними полиция начинает общаться, а уж если ребенку больше 14...
An
Подскажите, пожалуйста, в классе девочки иногда бьют сына, прячут обувь.... как посоветовать отвечать сыну?
Моего младшего (смешно сказать) в первом классе начал буллить одногруппник из детсада. Сколотил на этом компанию, в которой стал лидером. Сразу даже было непонятно, вроде маленькие еще совсем. Сын жаловался по мелочам, а однажды сказал, что в школу больше не пойдет. Стали разбираться дома, что случилось, услышала дочь, которая училась в той же школе на пару классов старше.
Назавтра же зашла в тот класс на перемене с приятелями, поговорила с обидчиком "по душам", все как рукой сняло)
Я потом разговаривала с учительницей сына, она сказала, что замечала поползновения на травлю, но отреагировать толком не успела. Действия старшей сестры поддержала.
Дочь буллит свора девочек-одноклассниц, возглавляемая психически неполноценным парнем, который пытался добиться взаимности и даже домогался, но безуспешно. Он написал моей, что уничтожит ее. Он вступил в сговор с этими девочками, у которых были планы на других мальчиков и компанию, куда входила моя дочь, и понеслось. Они всем распространяют о дочери ложь, перессорили ее со всеми любимыми и близкими друзьями, что они им пишут или присылают мы до сих пор понять не можем, так как общение со стороны друзей прекращается сразу и полностью игнор. Перевелись в другую школу, и было затишье с месяц, но в последнюю неделю опять понеслось. Так как осталось ещё несколько друзей из прошлой школы, и уже двое резко прекратили общение на этой неделе. Я настроена идти в прокуратуру, сил нет терпеть все это, зря взяли и ушли по-тихому.
Anonymous
а если сам класс рук буллит? вот не сложились отношения, до этого, когда она была просто мамой ученика, у меня с ней был небольшой конфликт на тему - ее сын постоянно материл и обзывал моего! в общем объяснились, естественно она ничего не признала, ее сын ангел. В начале этого года она стала нашей классной.. и опять конфлик ее сын ударил моего в висок, я ходила разбиралась - ни извинений ничего.. причем мальчик занимается борьбой, выставили как будто самооборону, хотя мой сын его не тронул.. Сейчас ситуация - сын стоит на лестнице резко разворачивается и в него врезается мальчик в очках, очки вдребезги, мой ествественно виноват.. Я естественно прошу посмотреть камеры они смотрят и делают вывод "Виноват"...теперь она постоянно ему говорит "ты опозорил наш класс!" и все в таком духе...
Anonymous
Я очень благодарна папе, который пришёл в школу в 11 классе к директору. У нас был хороший дружный класс, в 10 и 11 пришел совершенно отвратительный парень. Из очень обеспеченной семьи. В классе сразу произошел раскол. Вербально я с ним сама справлялась, но однажды он отнял у меня сигареты, прямо силой забрал сумку и достал. Он был уверен, что я не буду это афишировать. Но я рассказала папе. Папа пошел к директору. Был грандиозный скандал. Уже взрослым умом понимаю, насколько эта поддержка была важна тогда.
Anonymous
Сейчас вспомнила историю. Пришла за сыном первоклашкой в школу, они гуляют. Вижу три мальчика (тоже маленькие, но на год или два постарше, среди наших первоклашек их не было) держат моего и что-то требуют. Подхожу, говорю "ребят, в чём дело?" Они мне: "он нам денег должен", спрашиваю "каких денег? Он у вас брал?" Нет, говорят, просто он нам должен платить по 100 рублей в год. Говорю "может, в день? или хотя бы в неделю?" Они - "неееет, В ГОД!". ))) Будущие рекетиры, ёпта
Волею случая слежу за ситуацией в Нижневартовске, где забулленый школьник ударил ножом одного из обидчиков. Уволены директор, замдиректора, классный руководитель. Считаю, что это правильно, урок другим директорам, пусть не расслабляются.
Родители конечно собирают подписи в защиту классрука.
Прокуратура собирает материал и намерена довести до наказания всех участников буллинга. В местных госуслугах сделана кнопка, по которой родители могут жаловать на буллинг куда-то сразу выше, в обход школы.
Вчера подрались слегка мальчики из этой же школы, 4 и 5 класс, такая обычная легкая драчка, без пострадавших, в школе сразу паника и визг, в городском канале выкладывали скрины из чата, где родителей сразу звали прямо в тот же день забрать документы из школы.
Anonymous
Всегда было интересно что происходит в головах таких родителей, кто узнал о травле их ребёнка в школе и они ничего не стали делать. А, ну если типа идти писать на форум - это поступок, то сорян (нет).
А по сути: ВЫ ОБАЛДЕЛИ ЧТО ЛИ? Какая вам нахрен разница что тут напишут - ВАШЕГО ребёнка травят! Когда я узнала такое с нашим старшим - а он молчал, его бабушка засекла, когда он с одним из "этих" по телефону разговаривал, а я уже потом ракрутила на - ну давай, рассказывай что у тебя там, почему молчал? Просто он всегда с таким справлялся сам, справлялся норм, т.к. не слабый сам по себе. Но тут 3 здоровых лба, физически силы просто не равны. В ЭТОТ же вечер на уши были поставлены все родители "травителей", с ними муж поговорил со словами, что если это ещё хоть раз повторится, то к делу будут привлечены учитель и администрация школы, а если надо - то и далее по списку. Сына больше не трогают, по крайней мере сейчас. Судя по всему там мозги родители всё-таки постарались поставить на место. Конечно, мы теперь держим на контроле, тем более настанет момент, когда авторитет родителей может уже и не сработать. Пока это "малая кровь". Но решение вопросов по мере их поступления, как говорится. Сейчас у сына в школе консенсус. Те даже к нему стали подмазываться периодически.
А вот интересно, психолог отвечает (правда, про детский сад вопрос был, но все равно)

"В детских коллективах, так же как и во взрослых постоянно идет какая-то групповая динамика. В большой группе появляются мини-группы, которые тщательно оберегают свои границы. Скорее всего вашему ребёнку очень нравиться какая-то конкретная компашка, которая тщательно оберегает себя от "чужаков".

В 5 лет дети уже способны на "сильную любовь", а также на ревность. И они переживают будучи отверженными. Беда в том, что они иногда даже не могут объяснить природу своих чувств ни родителям, ни самим себе. "Она не хочет ос мной играть" - это типичное описание трагедии несчастной любви. Но это совсем не обязательно, дети, сплотившиеся в группу, могут просто получать удовольствие от "изгнания чужака".

Дети в той или иной форме воспроизводят модели социального поведения взрослых. В частности они любят создавать "закрытые клубы". Пытаться проникнуть в такой "клуб", как вы посоветовали сделать своему сыну, очень сложно: они чувствуют себя тем более сплоченно, чем большему количеству людей откажут во вступлении в свой клуб.

Посоветуйте ему дружить с теми, кто играет по одиночке или с лёгкостью сходится с другими. Постепенно у него появится своя компания.

Групповая динамика иногда приводит к тому, что "закрытые клубы" разрушаются. И тогда может оказаться, что те дети из "сплочённого коллектива", которые отказывали ему в дружбе, начнут дружить по отдельности с ним.

Этот экскурс в социальную психологию был сделан для вас. Воспитатель и даже психолог этого могут не замечать, потому что обращают внимание на другие аспекты поведения детей. В этом обсуждении вам уже посоветовали попробовать присмотреться к тому, что происходит в коллективе вашего ребёнка. Если есть такая возможность, то попробуйте это сделать.

Расспросите своего сына о разных детях в его группе: кто ему нравится, а кто нет и почему; кто с кем дружит и кто с кем находится в ссоре, кто играет один; кого все любят, а кото наоборот - не любят. В общем восстановите картину происходящего.

Посоветуйте ему попробовать дружить с тем, кто играет один или кого не очень любят (ели конечно этот ребёнок не обладает склонностью к агрессии или еще каким-либо опасными привычками).

В 5 лет у детей начинает формироваться социальная рефлексия. У вашего сына она не включилась автоматически, поэтому ее нужно постепенно формировать. Его слезы - это как раз запрос на формирование социальной рефлексии и навыков социальных отношений. Они не сводятся только к игре

Легче социальные навыки формируются у детей из многодетных и больших семей (много взрослых родственников и много детей), хуже в тех семьях, где только один ребёнок и вся активность взрослых происходит вне рамок семьи.

Очень хорошо, что ваш сын стремиться активно преодолеть вставшую перед ним проблему. Было бы хуже, если бы он просто замкнулся в себе. Постарайтесь просто помочь ему, без лишних эмоций и паники, даже если вам самой немножко страшно."
Anonymous
Прочитала, перекрестилась. Как же повезло , сын всегда был и есть ( уже студент) в любимчиках преподавателей и лидер в классе. Он жалуется только на инертность своих сверстников 😁
В шоке от прочитанного
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения