Буллинг в школе
Сегодня сын рассказал, что трое детей ежедневно травят его в школе. Раскачивают парту на уроке, отнимают ручки, обзывают, могут ударить, в том числе, дать поджопник. Это каждый день. Школа новая, для всех новая, туда поступали в пятый класс. Говорит, что эта троица доводит и других, но его на постоянной основе. Сын у меня вообще сейчас в очень непростом психологическом состоянии, летом умерла его сестра, дочь мужа, но они были очень близки, у него появились страхи, апатия, а тут еще вот это все. Подскажите, как мне лучше действовать: написать родителям этой троицы, классному руководителю? Кинуть инфу в общий чат с фамилиями этих детей? Никогда с таким не сталкивалась, очень жалко ребенка и очень зла на тех детей. Пожалуйста, не переносите пока в школу, пуст хоть немного тут повисит!
Поднимайте на уши всех. Директора, классного руководителя, школьного психолога, завуча.
Желательно обращаться одновременно в письменном и устном виде, чтобы не было желания спустить на тормозах.
Надо было школу сменить, а не бороться и доказывать. Написать жалобу в мин.образования и сменить школу. Потому что на самом деле это все из серии блаблабла. Чистая формальность.
Однажды вообще зимой дочери в школьной раздевалке в ее сапоги воды налили. Когда я пошла на разборки, учитель блеяла: да не может быть, наши дети не такие. Хорошо хоть камеры были. Посмотрели. Да, несколько человек из класса. Весь класс знал.
Много моментов было. В итоге психолух вынесла вердикт: буллинга нет, этождети.
Профнепригодные что учительница, что директор, что психолог.
Если что, школа 1208 в Кузьминках.
поднимайте всех на уши. фото и видео снимайте. максимально подберите свидетельства. не давайте спускать на тормозах.
никто за вашего сына не впряжется кроме вас.
тем более 5 класс всего.
участвуют все
родители этих булинистов просто выпорят
1.Обязательно спросить разрешения сына на свое вмешательство.
Если он против - уговорить. Но без его разрешения не вмешиваться.
2. Предупредить сына об отрицательных и положительных моментах своего вмешательства.
Классная вспомнит все что было отрицательного про Вашего сына за 5 лет. Все двойки, тройки, все Ваши отсутствия
на родительском собрании, все неучастия сына в уборке территории и т.д..
После разборок сын окажется в обструкции, к нему будет относиться настороженно весь класс.
Несколько раз сказать сыну, что что-бы не всплыло, Вы будете на его стороне.
3. К родителям обращаться только если знаете их лично. Был положительный опыт обращения к родителю, но мы с ней раньше работали вместе. Если только видели их на собрании, то через классную. И это правильно даже с юридической точки зрения.
4. !!! Особый момент: родители обидчиков будут показывать синяки на теле своих сыновей и говорить, что толкнул (ударил) Ваш сын.
Можно ответить, что синяк от того, что они сами (родители) бьют своего ребенка. Вроде затыкаются. Лучшего я не придумала.
5. В итоге, к 7-8 классу все забудется, они все очень изменятся. Если Ваш сын проявит твердость, то станет гораздо сильнее (в психологическом плане) других. Свою небольшую изоляцию пусть направит на какую-то деятельность.
Очень желательно хоть в чем-то быть лучше других (спорт, учеба, искусство, химия, английский и т.п.).
6. О, еще, навеяно комментами других:
Если такая ситуация, то вина классного руководителя.
Поэтому классная будет заинтересована замять конфликт. Имейте это в виду.
Поэтому можно завуча поставить в известность, что проблемы в классе, что Вы обратились к классной.
Только по плану (см. выше).
И только с разрешения сына.
Не надо писать в классный чат. Начните с классного руководителя, поговорите с ней как можно скорее. Поймите, в курсе ли она или узнала от вас, что намерена предпринимать. С родителями трех детей тоже можно поговорить, но лучше заранее выяснить, что они из себя представляют.
Мой ребенок учился в таком классе. Одного мальчика все время дразниили, причем все. А он очень нервно реагировал. Сначала мама мальчика привлекла классную и школьного психолога. Они долго работали сообща. В какой-то момент она мне позвонила и рассказала, как мой дразнит ее сына. Я со своим поговорила. Была одна мама, которая заняла позицию "я своему не стану ничего говорить, это дети, пусть сами разбираются". Ее сын дольше всех тюкал этого мальчика. Были педагогические разборки уже между школой и родителями этих двух детей. Потом дети подросли, интересы изменились и к концу шестого класса все рассосалось.
Мой сын был тем, которого не то чтобы травили, а могли стукнуть книжкой, толкнуть, а он не драчливый, не давал сдачи.
Я в серъезных случаях устраивала разборки, причем классная настраивала детей против моего.
И я даже считаю, что немного буллинга (чуть-чуть несправедливости) даже хорошо, сын только сильнее стал, пройдя через это.
А то я выросла в среде, где все дружат, где учитель поддерживает, потом тяжело было понимать свою наивность )).
И действительно, в 8 классе все изменилось. Теперь мой сын просто на голову сильнее всех, они на него ориентируются.
Например, мой пришел в пальто, и они: ой, у нас тоже есть пальто. И теперь в четвером в пальто ходят ))).
Я смотрела ее эфиры по травле в том числе. Ей можно написать. Основная суть: травлю заканчивают взрослые. Привлекается администрация школы, полиция, когда полиция привлекается, администрация школы пугается и начинает шевелиться: вызовет родителей этих травильщиков, им объяснят ответственность за буллинг. Самих этих детей вызовут. Разъяснят перспективы.
Попробовала бы через классную на вашем месте и посмотрела бы что и как она будет делать (или не будет), а дальше решать.
Вы можете что угодно писать в школьном чате. Как сказал папа одного такого мальчика в кабинете у директора - моему сыну ничего учиться не мешает, если что-то мешает остальным - это их проблемы.
Вы рискуете нажить очень много психологических и психических проблем у ребёнка.
Надо сделать так, чтобы эти твари обходили остальных и вашего сына десятой дорогой.
и забыть тупое слово булинг
Хуюлинг.
Есть слово: травля, мы в России живем, а не в омеригах.
Их потом весь класс будет ненавидеть
Просто нужно озвучить проблему детям и взрослым
2 Обращаться сразу к классному, психологу, директору. Подключать всех, чтоб классная тоже не ограничилась "беседой"
3. Если есть с чем, идите в травмпункт, зафиксируйте синяки и ссадины. Можно обратиться к психологу ( лучше в частное мед. учреждение) чтобы предметно говорить о нанесенной травме
Не бойтесь поднимать шухер, это пойдет только на пользу, они еще будут следить, чтоб у вашего ребёнка было всегда хорошее настроение)) .
как можно больше детей и родителей
Булинисты по ушам только в путь получат
Я и многие мои одноклассницы жертвы будлинга, а по простому травли и издевательств.
Удачи вам!
и даже от завучей и директора .
пожурят зачинщиков , вызовут родителей .
зачинщики озлобятся от того , что он пожаловался маме и всем остальным и пинки , подзатыльники и оскорбления полетят с тройной силой .
пусть дает отпор!
почему терпит?
вы чересчур строгая мать?
почему он ведет себя как жертва?
Матери девочки присудили платить 200 тыс. морального ущерба. При зарплате уборщицы 8 тыс.
Нельзя сваливать решение таких вопросов не детей. Или вы взрослый человек - и тогда защищайте своего ребенка, или не размножайтесь.
Вот эта история
https://www.nsk.kp.ru/daily/26434.4/3305327/
Ответственность по этой статье наступает с 14 лет
И да, на тот момент ей не было 14 лет.
Вот поджопник - это дать сдачи. А душить, пырнуть ножом, ткнуть шилом в глаз, столкнуть с подоконника - это покушение на убийство
Покушение определяется целью лишить жизни. У девочки этой цели не было. Иначе бы она его не отпустила. Собственно, он травму получил уже после разборки - не удержался на ногах и упал. Само "удушение" вреда здоровью не причинило.
Хорошего вкусного вечера!
Мамы в тот момент рядом не было, она никак не могла повлиять на ситуацию.
Но возможно, ее наказали за то, что позволила издеваться над дочерью. Она ведь тоже говорила "не обращай внимания" вместо того, чтобы идти к директору и донести до него происходящее в школе. Если бы она своевременно приняла меры по защите Ксении - дело не дошло бы до столь серьезной травмы. Если суд исходил из ТАКИХ доводов, то соглашусь, что решение было справедливым.
Не можешь отрастить, волнуешься - худей.
И еще: я в жизни не знала ни одного толстого человека, которого травили бы только за внешность. Толщине непременно сопутствовали либо вредность, либо жадность, либо неопрятность, либо ябедничество, либо непробиваемая тупость вкупе с упрямством, либо букет из этого всего.
Весёлые, доброжелательные, общительные толстяки были всеобщими любимцами.
Зы. Вы не обижайтесь, просто у меня на идиотов дзен вдруг отрос :)
не быть "жертвой " - это вообще не про физическое и телесное - уж такой" гуре воспитания "это должно быть известно..
где вы прочитали про сваливание решения на детей ?
я пишу о том , что все жалобы директору , классной , психологу , школьному омбудсмену и даже заявление в полицию не прекратят буллинг , пока жертва будет вести себя как жертва !
решить может только перевод в другую благополучную школу .
"где вы прочитали про сваливание решения на детей ?" - простите, вы не помните, что сами же пишете? "пусть дает отпор" - не ваша фраза? А "все жалобы директору , классной , психологу , школьному омбудсмену и даже заявление в полицию не прекратят буллинг , пока жертва будет вести себя как жертва" - это разве не сваливание ответственности на ребенка?
И кстати, сказали вы глупость. Человек вполне может за себя постоять, это никак его не спасет, если возьмутся травить группой. Наоборот, еще интереснее будет смелого и сильного "завалить". Поэтому тут если "давать отпор" - то так, чтоб обидчик уже не поднялся. А это чревато тем, что травимого еще и виноватым сделают.
Травят не сильного. Травят того, за кого заступиться некому.
Вы мастер общих фраз, а конкретно-то что делать надо?
Одно хорошо у травильщиков - они как правило не очень умные, больше наглостью берут. Поэтому при должной хваткости им вполне можно хвост прижать.
все остальное -неэффективно , для "жертвы".
все заявления и припугивания и "прижимания хвоста"- пустая трата времени .
за пинки и оскорбления обидчиков не имеют права выкинуть из школы , поэтому все продолжится через какое то время .
поохают , вызовут родителей обидчиков , а дальше все пойдет своим чередом .
Прекрасно в наше время справляются с травлей. Если вы не хотите знать об успешных случаях борьбы - это не значит, что их нет. ПРосто вы намеренно сужаете собственный кругозор, а значит, ваше мнение ни на чем не основано
я ни одного из четырех !
В шестом классе дочка дала отпор и отметелила травильщика. Удалось ее защитить и доказать, что она подвергалась оскорблениям парня, которому она вломила.
С садовской травлей пришлось сложнее, но там сын, как только понял, что и я, и младшая дочь, на его стороне, и сам уже стал учиться отпор давать, не боясь, что ему попадет от взрослых
я не знаю ни одного! успешного случая ( из четырех ) , но там родители не учили детей никого "метелить " , разбирались сами с администрацией школы , но это никак не повлияло на дальнейшее продолжение травли , поэтому либо детей продолжали травить ,либо перевели в другие школы .
Я не говорю о том, что в сети совершенно реальные люди описывают свой опыт борьбы с травлей. И если человек не склонен поддаваться на манипуляции типа "они же просто шутят" - он своего ребенка всегда защитит.
В 6 классе я сама стала объектом травли. Родителям жаловаться было бесполезно, мама лишь пыталась добавить манипуляций: "это тебя обзывают, потому что ты стричься не хочешь, ходишь лохматая". Маме нравилось, когда у меня короткая стрижка, а я много лет мечтала отрастить волосы, и вот, к 13 годам дозрела до того, чтоб маму к голове не подпускать.
Дело кончилось нервным срывом, и я чуть не пробила одному из пацанов голову деревянным пеналом. Все произошло на глазах у классной. Та стала меня утешать и уговаривать, что "ребята всего лишь шутят". Когда я справилась со слезами, спросила: значит, если я сейчас плюну вам на сиденье и на стол - вы обрадуетесь и решите, что я так пошутила?
Ответить ей было нечего. Но о чем-то она с мамой моей полялякала. В ту школу я больше не вернулась.
Но это тот случай, когда родители ушли от проблемы, а не решили ее.
вы сами описали классику , своим собственным примером .
и вас перевели в другую школу .
родители не ушли от проблемы , а решили ее быстро, грамотно и цивилизованно , не пытаясь науськивать своего ребенка " метелить " обидчиков .
не быть жертвой - это не про телесное и физическое ! - ПОВТОРЯЮ
Из первой школы мы ушли, потому что переехали в другой район.
Во второй школе проблемы точно так же решились на базе этой школы.
Потом сын закончил 4 класс, и мы решили снова школу поменять - перевести его по здоровью в классы малой наполняемости. Там началась травля со стороны учительницы, пришлось дойти до директора. Вопрос решили в одно собрание
не "нас "
а вас! лично перевели в другую школу , тем самым быстро и цивилизованно решив проблему .
К слову, школьная травля - была лишь ОДНОЙ из причин перевода. И самой незначительной. Если бы не остальные - хрен бы меня перевели. Так что скорее всего дело бы закончилось нанесением тяжких телесных
чем вы читаете , если я пишу про свой !!! личный опыт в количестве 4 х раз???
негативный
который не принес никакого желаемого эффекта , несмотря на заявления и разборки .
и тяжкие телесные - это не решение , а дальнейшие проблемы для вас и ваших родителей .
поэтому ваши родители приняли очень грамотное решение вашей проблемы .
вы сами описали классику , своим собственным примером ."
Какое из этих слов говорит о том, что вы описываете СВОЙ опыт, а не мой, учитывая, что комментили вы именно мой пост с моими четырьмя разами?
Вы реально пытаетесь манипулировать собеседником или неспособны следить за логической цепочкой собственных высказываний? Если первое - то со мной этот номер не прокатит, не советую силы тратить.
А если второе - ну, тогда я вам сочувствую.
и опять обвиняете меня в манипуляциях , которых не было вообще ?
прекращайте , я не ваш детдомовский ребенок , которым вы привыкли манипулировать , выкручивая смысл слова в свою сторону .
И да, вы ведете себя как классическая манипуляторша.
Из газет и от дочкиных знакомых знаю о негативных случаях, но там родители назначили виновником жертву, а администрация ничего не делала.
проблема только в жертве !
если другой" жертвы" нет , все закончится .
ничего не продолжится , в более взрослом возрасте ничего не будет , более того , зачинщики будут помнить об этом всю жизнь и даже жалеть .
Как себе представляете, что другой жертвы нет? Найдет.
Психологи говорят, что проблемы у того, кто травит не меньшие. И они начинаются еще в совсем нежном возрасте и имеют далеко идущие проблемы у травильщика. А травить всегда найдется кого.
Вы писали как-то про Хакамаду. Мне интересно она тоже считает "самавиновата"
Всегда виноват насильник, а не жертва.
Все адресованные в мой адрес сообщения дублируются мне на почту. Поэтому твои трусливые подтирания собственных высеров тебе не помогут
Не проще ли похудеть, чем так яриться?
Покрывая травильщика, да еще и помогая продолжать травлю девочки, вы вполне заслужили все вышеперечисленные эпитеты.
А вот когда вы сладострастно живописуете, как пострадавший мальчик, ползает и "лакает из миски, как собака" - это уже не травля, это полный неадекват - ваш, конечно
И да, то что вы делаете - называется "заочная травля".
У девочки, как я понимаю, интернет имеется. Отследить, на каких сайтах ее обсуждают и в каком ключе, можно за считанные минуты
Если вы покажетесь кому-то неумной, то можно вас травить?
6 декабря я бы на учителей уже не рассчитывала особо, имхо
По опыту, увы, помогает только переход в другую школу. Ну или вы частично можете порушить и свою психику заодно, а что будет на выходе именно у вас - никто не может сказать. Может разрулит все администрация, а может и не сможет (детишки ооооооочень разные бывают, иногда сами родители с ними не могут справиться), а только все усугубится, плюс потерянное время и упущенное здоровье. Одно дело - когда есть угроза физической "расправы", другое дело - когда просто оскорбления. Пойди, докажи, что именно вашему ребенку это невыносимо, фатально.
А что вам сказала классная? Я так понимаю, если на 6 декабря такое происходит в классе, то "рамки дозволенного" классная в свое время не смогла установить. Захочет ли так сильно трудиться сейчас (имхо, это адский труд привести в норму таких детишек делая по сути работу за родителей), опять же вопрос. И т.д. и т.п.
Я бы попробовали "бить во все колокола", но если недели через две ощутимого результата не будет, то, опять же имхо, проще будет уйти в другую школу. Ну или в крайнем случае в другой класс, и на переменах избегать ту троицу.
Пробовали выяснить на счет другого класса в параллели?
Я очень сочувствую вам, и вашему ребенку. Сил вам! Пусть в итоге все разрешится наилучшим образом
В поджопнике и раскачивании парты состава преступления нет
Может сразу в ЕСПЧ?
1. Унижением человеческого достоинства (собственно травля)
2. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (под нее подпадают как родители травильщиков, так и педагоги)
https://bullying.shkolamoskva.ru/
сын в подобную как у Автора ситуацию попал тоже в 5 "поступившем" классе
но мы с мужем знать ничего не знали, ибо парень молчал (и девицу попросил молчать с подходом "сам разберусь!")
а потом в конце зимы - начале весны примерно меня вызвали в школу с претензией, что мой ботаник избил четверых - они ж ещё и первыми скооперировались и кучно вместе с родителями побежали жаловаться!
сама ситуация возникла из-за того, что он занимался спортом
новый класс, "кто есть кто?"
несколько поясов по карате (бросил именно потому, что по сути своей ботаник и драться не любитель, а дальше шли уже обязательные боевые тренировки и соревнования, поэтому мы договорились вернуться к вопросам полировки навыков в старшей школе, когда вестибулярка дозреет, плюс вне соревнований и в мультисистеме)
а создавшаяся "стая" начала его именно по этой причине цеплять, причём строго стаей
и в какой-то момент они накинулись вчетвером уже вполне серьёзно
т.е. ситуация "самоуверенный спортсмен не обращает внимание на шакалят" вошла в пике...
ттт, что никто никого не покалечил!!!
в итоге была коллективная жалоба, что спортсмен избил бедных деточек, которые да, первыми накинулись, но он же не смотрел, куда бьёт, и мог их просто покалечить!!!
мне пришлось вежливо!!! объяснять, что не надо меня вынуждать учить ребёнка "подлым приёмам", я считаю, что ему ещё рано... но... если педагогический коллектив не справляется и не собирается справляться с проблемой...
не знаю уж, что после этого педколлектив объяснил деточкам и их родителям, но сына больше не трогали
еще больше года он проучился спокойно, потом поменял школу на ту, которую изначально хотел, но куда своевременно перейти не получилось из-за случившегося ковидобесия
поэтому совет Автору: привлекать взрослых, пока ситуация не переросла в какой-либо пат, где могут быть уже пострадавшие дети - причём НЕ важно даже, с какой стороны
но могли бы мы с Вами заявлять это столь же безапеляционно, если бы кто-то из детей оказался покалечен, а взрослые знали, что они знали, но ничего не делали?
причём не важно даже, психотравма это жертвы буллинга или физические увечья одной из сторон
в детстве мужа была ситуация, когда задрот не выдержал и приложил агрессора стулом, агрессор ушёл затылком в чугунную батарею, кровища, скорая, реанимация, милиция...
в итоге агрессор оказался с определёнными проблемами по здоровью, а задрот попал на учёт, и далее всё сложилось тоже нехорошо
Вы вправду уверены, что взрослым, зная о существующей проблеме, нужно не вмешиваться и дать ситуации развиваться своим чередом?
ситуация задрот-агрессор из прошлого я расцениваю как 2 крайности одной медали. эти участники оба по границе выживаемости в таблице оптимума. т.е. рано или поздно одного бы забили в подворотне, а другой бы сел.
1. я Вам привела пример, когда причиной травли стаей в новом в принципе и в целом детском коллективе возраста 5 класса стало именно то, то объект травли - "боевой" спортсмен
2. сына Автора УЖЕ травят, сын Автора УЖЕ не пошёл на боевые с детского сада, сын Автора УЖЕ, так или иначе не справляясь с ситуацией, озвучил ситуацию как проблему
итак, Ваши ПРЕДМЕТНЫЕ предложения?
дождаться срыва ситуации в пике принципиально без привлечения находящихся УЖЕ в курсе взрослых?
Вы вправду готовы советовать ставить чужих детей в рамки эксперимента "границ выживаемости в таблице оптимума"?
подростки-это стая обезьян. мой в спорте с 3 лет, за всю школу была только одна стычка и то с борцом. мой был виноват и спокойно перенес это. зато маменькины пирожочки, это же ужас. стоит такая на род собрании и воет: мой сын-инвалид, у него (и поехала перечислять СВОЮ психиатрию)
в ковид она скончалась -повесилась. мать у нее умерла, вот она и не выдержала. ну вы поняли да, что там за семейка. так вот мальчик остался с папой
и стал нормальным буквально на глазах. а эта истеричка делала из него жертву.
Как-то так оно и работает. Женщины растят задротов собственными руками.
Что дает вам эта максимальная дистанция? Хорошо, пусть ощущение свободы. Но вы стараетесь всего лишь по максимуму дистанцироваться в определенных рамках, которые вам дают.
И ни вас, ни меня никто не ест. А были времена, что ели реально, а не метафорически. Да, мир меняется и меняется.
Постоять за себя хорошо. Но вам, как человеку, закончившему медицинский вуз, абсолютно понятно, что есть еще, как минимум!, тип нервной системы.
Секции и подобные вещи хороши, но взрослые должны разрулить эту ситуацию.
а ещё метать не только ножи, но и вилки
и играть не только в бильярд с преферансом, но и в терц...
базовые жизненные навыки)))
*сыну Автора пока рановато
тренеры по стрельбе предпочитают брать самое ранее с 12 лет, а по-хорошему с 14
Один 10-летка другому поджопник выписал - в тюрьму его!
Даже на учёт по делам несовершеннолетних не поставят
Директор мгновенно встала на нашу сторону, разметала там всех и после ещё лично контролировала весь процесс, присутствуя на уроках в нашем классе.
Это было в 6 классе, самый плохой возраст.
К 8 классу дети перемешались, кто-то ушел, кто-то пришел и проблема заглохла окончательно.
https://introvertum.com/natalya-tsyimbalenko-istoriya-pro-bulling-v-klasse-moego-syina/
Правда если мама даже собиралась нанять телохранителя, то денег у нее хватает, не все такое себе могут позволить. Я рассматривала вариант "бойфренд-качок с друзьями встречает дочку после школы", бойфренда должен был изображать друг сына, сам сын тощий и не производит устрашающего впечатления. Сын согласился и переговорил с друзьями, но применить на практике не довелось.
2. Дать сыну команду "фас", оговорив границы разумного.
Ни разу не видела, чтобы травили того, кто сразу даёт сдачи. Даже если получает и сам.
Я своему, наоборот, вбивала в голову, что не надо бить, особенно в живот, как у них в школе было принято :-(, если что проблем не оберешься. Мой тогда мелкий был, не понимал, что такое "проблем не оберешься", "случайно убьешь", просто объясняла, что нельзя, вообще. Школу поменяли, не школа, а дурдом. Мой еще и вспыльчивый, нафиг, нафиг.
Решала проблемы через руководство школы (не в той первой, там было бесполезно), один раз через родительский чат в духе "в нашем классе сложилась нездоровая aтмосфера", не называя фамилий, сработало.
Речь идет о разных случаях с разными детьми, иногда с чужими, чтобы ева не подумала, что одного моего задрота во всех школах травили. Ничего подобного, мои дети иногда жаловались, что кого-то в классе травят, а учительница ничего не делает. Пришлось идти жаловаться в школу, в одном случае учительница, она же зауч по внеклассной работе, очень удивилась, она ничего не замечала. Но стали в с классом работать и выяснили много интересного.
Младшему 15, здоровый, весь на мышцах, кто посмеет его обидеть, в амреслинг играть не берут с началки, руки сильные, он не пользуется этим, хватает внешнего вида
в) какие же некоторые мамки глупые, сейчас не 50-ые года 20-ого века.
д) бывают спортивные классы, там все спортсмены.
и даже не обязательно быть спортсменом .
просто не быть жертвой ! которым сделала его слишком авторитарная (или наоборот )мама или его семья ,
Лидерcтво - это не расталкивание всех локтями, а качества и навыки. А также ответственность и потраченное время, за лидерство в школе денег не платят.
Никаких разборок с детьми, между ними быть не должно. Этим людям еще взрослеть, жить в социуме, и от того, как сейчас взрослые их научат своим примером и поведением в правовом поле, во многом зависит их будущее, и вашего пупсика в том числе.
Против буллинга сила не работает.
Вы их 90 прибежали?
Вот вообще неинтересно ваш бред читать,
свежее
могу много накидать, я такое отслеживаю
Во-вторых, средний сын в меньшей степени был в вашей ситуации, добрый, открытый слишком, в 5 классе поделили классы, друзья оказались в параллели другой, очень жалею, что повелась на разговоры классной и руководства, сильный класс, друзья идиоты, класс тот 16 мальчиков отбросы, ну дура, вообшем, с 4 класса стал ходить на секцию дзю-до, опять-таки жалею, что раньше не отдала, закалился и морально, и физически, было тяжело, началась травля, два раза сорвался, были драки, первую не он начал, вторую сам, были разборки, но после этого всё прекратилось моментально, перевела в начале 6 класса в тот класс, где друзья, всё решилось очень хорошо, никаких конфликтов, о драках и речи не шло, закончил школу, сейчас в колледже, полёт нормалтный
Действуйте, и переведите в другую параллель, научите за себя стоять, не всё могут, спорт поможет
Всё они ссыкуны, когда видят силу или отпор
Выше по топику все советы крайне верные - обращаться официально и письменно, никаких личных общений и жалоб в чатах, никаких обсуждений и переписок с родителями и тем более выяснений отноений с другими детьми лично "поговорить по-хорошеу, вдруг поймут". НЕТ. Только с админимтрацией школы и только письменно, только так. Никаких очных ставок и разборок в присутствии детей, никаких.
Защитить своего ребенка - обязанность матери, она может это сделать в правовом поле. И никаких послаблений, войдите в положение, давайте миром, никаких.
Никуда бы не пошла. Ничего писать бы не стала (если только пост-фактум и для самоудовлетворения). Дети злые и, что еще опаснее -злопамятные. И стайные. Плетью обуха не перешибешь. От всех этих мер они не изменятся. Лишь затаятся, и их методы станут изворотливее. Еще и угрожать начнут: пожалуешься маме - тебе (ну или еще более манипулирующе - ей) трындец!
Не дай бог, доведут до греха. Ребенок и так в депрессии от наглядного столкновения неожиданной конечности жизни, а тут еще эти козлы стараются...
С занятий бы сняла вотпрямщас. За кпникулы перевела б в другую школу. Все. Буллинга сейчас, хвала, не так много, как было в наше время. Вероятность повторения не так велика. Ищите по интересам. Чтобы дети больше об учебе думали, а не о разнице мускулов и менталитетов.
Моего сына тоже травили, было такое. Классрук в этом плане была неплохая и после каждого случая устраивала разборки. А прекратилось все после того, как мой сын просто взмахом руки устроил одному клоуну полет в стену и сотрясение мозга. До этого было много чего именно с тем парнем, и у меня, и у классного руководителя было много компромата на него, поэтому для нас никаких последствий не было. Мне только клрук написала в личном сообщении, чтобы мой сын как-то соизмерял бы свою силу, все-таки спортом занимается и вот, мол, сотрясение мальчику устроил. Даже в школу не вызывали. После этого случая - как отрезало. Никто больше моего сына не трогал.
Родители могут упираться сколько влезет - в приоритете у нас закон, а не чьи-то хотелки. А по закону человек имеет право защищаться. Особенно если все несиловые способы были испробованы.
9-летки против 12 по-любому хлюпики, не?
Ну вот ошиблись родители, отдали на 1-3. Ребенок тут причем, он не принимает решения. Все, без шансов?
Как предлагаете таким детям быть не хлюпиками? На ум приходит одно: это когда уже последняя степень отчаяния, но тут и до инвалидности и т.д. не далеко.
Есть дети с физическими заболеваниями. Ну вот такие родились, или несчастье, или инфекция, никто не застрахован. Таких сразу скидывать в пропасть?
Дальше, иногда есть пропасть в воспитании, кому и "котиков резать" вполне норм.
Дети более менее сами могут разобраться тогда и только тогда, когда а) исходные физические данные плюс минус одинаковые б) понимание рамок и допустимости / недопустимости тоже плюс минус одинаковые.
А так-то семья хлюпика может в итоге оказаться и не хлюпиками вовсе, и будет всей семье обидчика "закон гор" в итоге, такие случаи тоже были. Я считаю, тогда семья обидчика должна такое принять достойно :) Они ж, поди, не хлюпики.
Мужчин надо воспитывать, бабское воспитание и даёт свои плоды, не могут за себя постоять
У хлюпика и семья такая же, проверено жизнью
Дети с проблемами должны учиться в своих школах, не в общих, к сожалению, люди у нас жёсткие
Никто из моих сыновей никого не гнобил и первым не начинал драку, но дать отпор могли всегда, ещё в саду говорила, обижают, скажи ртом, потом дай сдачу, очень отрезвляет
У меня все в спорте и прекрасно понимают, что могут хребет сломать кому-то, ведут себя разумно, и тренеры тоже учат аккуратности и мудрости
Не задумывались, что если бы все следовали Вашим постулатам, то эволюции бы не было? Так бы и жили среди войн и разрухи, а уж нам, женщинам, вообще весел было бы. То, что все открытия сделаны толстенькими(можно заменить на хлюпиков) мальчиками и девочками с интеллектом, а вовсе не с кулаками, не замечали?
Интеллект часто даётся, как компенсация кулакам, многократная компенсация. Сильный Ваш- своим кулаком- с машиной, изобретённой умным, не справится.
А Толстых и прочих нужно воспитывать мужчинами, умеющих ответить словами так, как кулаком, а если нет, то и силой
Читаете же...., как всё анонимусы
Если семья интеллигентная, это не значит, что при потере единственного, долгожданного ребенка не проснутся инстинкты, когда вообще уже нечего терять в этой жизни.
А система 1-3 и сейчас есть, и в этом году набирали, и в прошлом и т.д. «Эффективная начальная школа» - Гугл в помощь.
И да, в классе моего ребенка есть двое мальчиков, с самым старшим ребенком в классе у них разница почти 3 года. Их отдали в 6 лет как раз на программу «Эффективная начальная школа».
Ребенок, который во время урока раскачивает парту другому ребенку, мужчина?
Ребенок, который просто так, от порыва всей своей души дает поджопник другому ребенку, мужчина?
Должен ли пострадавший ребенок скатываться до его уровня и давать такой же ответ?...Симметричный :)
Должен ли любой человек носить заточку в сумке, в случае, если *мат*ганы нападут, дать симметричный ответ?....
Это риторический вопрос. У каждого свой ответ, и спорить тут вообще бесполезно.
Потом все продолжается во взрослой жизни: кто-то подает в суд за оскорбления, вызывает полицию и т.д. Кто-то просто идет "гасить" всех и вся. Во втором варианте окончание истории может быть очень и очень разным : ) У каждого свой выбор.
Но, повторюсь, дети не взрослые, начиная с того, что они НЕ принимают все важные решения в своей жизни, за них это делают взрослые. Взрослые, как правило, и должны нести ответственность. Имхо.
Да, я не ставлю ни перед собой, ни перед детьми глобальных задач вселенского масштаба, типа мира во всем мире и неприменной победы добра над злом. И я категорический противник пирровых побед. А в данном случае возможна только такая.
Агрессоров не перевоспитать силой. Тем более - маленьких агрессоров. Их можно только прогнуть. По методу интердевочки. Но для меня это не метод. Мне проще, как и сказала выше, самоустраниться. Если не получается подружиться.
Во-2, а вдруг там тоже самое? Так и скакать по школам из-за мелких пакостников?
Дочь трижды переводила. Не по этим причинам. Просто, как рыба, отчаянно искала, где лучше.))
самый действенный метод !
после всех заявлений , бесед и разборок , в классе племянницы ( которую травили девочки 5 го класса ) , в детском чате вк начали писать зачинщицы : " кто хотел бы , чтобы Зина сдохла , попала под машину или выкинулась из окна , поставьте плюс ),
далее шло обсуждение как действовать осторожнее.
мама Зины , получила распечатки чата от мамы нейтральной девочки и опять помчалась в школу , к директору и психологу школы .
в ответ от психолога получила следующее : это же девочки и они дети , не принимайте всерьез , они шутят !!!! НИЧЕГО СТРАШНОГО
она сразу сняла своего ребенка с занятий и перевела в другую школу .
При том, когда вызвали для дачи показаний(!) двух ребят из класса, я при всех открыто заявила, что без присутствия их родителей никакого общения и опроса быть не может. А когда вызвали моего сына, то на пед.совете сидели полукругом педагоги, мне выделили место на табурете в центре этого полукруга, а сына поставили так вообще перед всеми, стоя. Я предложила всем поменяться по Л. Кэрролу и завучу занять место стоя, раз уж такие пошли беседы и условия, и спросила заодно психолога - не находит ли она странным такую ситуацию. Сразу же всё мгновенно поменялось, я настояла, чтоб детей вывели из кабинета, и беседа поменялась тут же. Там в тот педсовет у меня внутри как будто мир перевернулся, я была в таком глубоком потрясении, что до сих пор вспоминаю этот день как судилище, тоже отчасти чувствовала себя забулленной.
многабукв, сорри, не могу молчать.
Только от позиции родителя зависит отношение к его ребенку, вот только так.
Потом удалось установить источник этого негатива - воспитатель продленки. Классная оказалась вменяемой, быстро классу мозги на место поставила. Почувствовав, что отношение к нему изменилось, сын потихоньку стал работать, не боясь, что за неудачный штрих его на смех поднимут.
Кстати, вы, как некоторые упоротые с хейтерского форума упорно пытаетесь моему сыну ментальную инвалидность приписать. Таки мимо. Инвалидность была по почкам.
Не доводите до подобного. Думаю, эта история сейчас во всех департаментах. Думаю, по крайней мере, в ближайшее время учителя, директора, психологи должны уши немного прочистить и стать открытие для родителей.
У нас в классе дочки пришел такой мальчик и совершенно в другом статусе теперь, все хорошо.
Если в класс попались такие утырки, их не переделать, там и родители чаще всего такие. У нас в классе было 2 таких моральных урода, после переформирования классов в 7-м, они оказались в другом. Наш класс теперь тишь гладь благодать, а туда где они попали ужас.
Когда я сама училась, к нам перевелся мальчик из другой школы из-за буллинга, отлично прижился, учился всего год с нами, а как будто всегда был.
Бред, когда в началке девицы доводят парней. У сына так со 2 по 4 класс группа девиц делала пакости мальчикам, сами при этом белые пушистые и мальчики сами к нам лезут. А то, что они ребят зажимали в коридоре, в классном чате фото писек (надеюсь не своих) рассылали, матерились. При том, что класс приличный на 90%. Там такой скандалище был.
Но по факту все замяли.
А девочки это жесть, как изощрены
Подумайте над этим. И не примешивайте основы эволюции сюда.
И я писала выше, как троица девочек доводили мальчиков, ну и всем по чуть-чуть доставалось.
Отец учился в мальчуковой школе, все норм, мама в смешанной, нормально. Бабушки-дедушки раздельно, все хорошо. У деда в Ташкенте только уличные разборки между школами, районами были.
Сейчас опять буллят везде?
Я тоже усилась в обычной школе в 80-90, и тоже был буллинг, но тогда я этого не знала, что именно Юлю так гнобили, я знала, что компашка ее не приняла, но я думала, что Юля продолжала навязываться сама туда и долгое время так считала, пока Юлю в мороз не облили водой на улице и не отняли шапку и не выбросили портфель в мусорный бак пищевой, за школой стоял для столовки. И потом в школу пришла мама Юли. И нас вызывали к директору всех до единой, и не по разу, и инспектор ПДН была, помню хорошо. Нас опрашивали несколько раз - кто как и сколько раз толкнул Юлю, кто что видел и когда, меня тогда прессовали почему я знала и молчала, а я в 11 лет даже и не знала, что надо идти жаловаться, Юля сама всегда говорила, что "дружит так" с теми девочками. Там сложно всё. Толстую Машу травили, что она толстая, ржали на физре те же девочки, подначивали пацанов орать ей на физре про лифчик и прочую муру. И Маша как-то раз упала от переживаний в обморок. И пришла мама Маши, и мы опять все через кабинет директора проходии опросом.
Сын учится в школе для мальчиков- вполне хорошо все, но дочь намеренно отдавала в смешанную. Жуткие истории знакомые рассказывают, хоть и буллинг у нас под очень строгим контролем.
вопрос: а где отец мальчика, чем занят?
по моему мнению мамина опека закончивается после 3 лет, дальше ренок учится у своего отца.
в разводе? отец-козёл-сволочь? ну так а что вы хотели тогда? не удивительно, что гнобят ребенка. подсознантельно чувствуют, что слабый.
Вот в самую точку!
вопрос: а где отец мальчика, чем занят?
по моему мнению мамина опека закончивается после 3 лет, дальше ренок учится у своего отца.
в разводе? отец-козёл-сволочь? ну так а что вы хотели тогда? не удивительно, что гнобят ребенка. подсознантельно чувствуют, что слабый.
А если умер или на в ой не? Ему с того света возвращаться надо?
Учителю не нравится мой масик?
А он объективно таков, что просто не может не нравиться?
Спуститесь с небес на землю. Это для вас он самый лучший. А на самом деле может быть злобным, ленивым, тупым и дурно пахнущим
- ты такой же лживый, как твои родители
- дети, напоминайте все Коле сходить в туалет (Коля просился на уроке)
- Петенька у нас плохо понимает, дети подсказывайте Петеньке
Ну, естественно при разговоре с родителями все отрицала.
К ней, кстати, очередь стоит на запись, она еще не каждого берет себе в свой класс, и многие считаю ее супер-учителем. Ну те, чью дети в оглашенный список не попали.
Ваш стиль выдает в вас опытного травильщика - извратить происходящее себе в угоду.
какая была на них реакция со стороны полиции :?
не проецируйте свое на меня !
В случае с дочерью собирали педконсилиум, дочку пытались полицией запугать, я подтвердила, что мне очень хочется разобрать проблему с помощью полиции. После этого они быстренько выяснили, что парень был сам виноват.
Именно в полицию? Вы серьезно?
Именно в полицию? Вы серьезно?
То есть если Вы, например, худой, то Вас можно обзывать? А если Вы в очках? светловолосый? Высокий/низкий? И т.д.? Что за дурь- указывать человеку, пусть даже ребёнку, на его внешность? Без вашего ценного мнения не разберётся сам человек? Вас как-то задевает, что он не такой, как Вы?
Вот выше в истории Натальи и ее сына так она советовала. И это даже без доказательств можно.
С доказательствами (как у Натальи было в полицию)
Очень жаль, если жизнь ее ничему не научила. Я бы у дочки поинтересовалась: Тебе так понравились издевательства над тобой в 7 классе, что сейчас ты сама стала этим заниматься?
И конечно, прошлась бы по ее умственному развитию, что то, что простительно в 7 классе, в 9 - признак умственной неполноценности. Вы уж простите, но это так.
Как обычно объясняет детская психология потребность некоторых детей 5 класса и старше все время давать поджопники кому-то, забирать ручки, мешать на уроке, раскачивая парту, лить зимой воду в сапоги и т.д. и т.п.
Я так понимаю, если нет медицинских проблем, у ребенка вне школы все хорошо, в жизни у него такой потребности не будет.
Только вот из 32 человек в классе 5-6 будут с проблемами медицинскими, 10 точно с неблагоприятной обстановкой и опытом. И ещё часть без этого всего, но слабохарактерные, готовые легко примкнуть к лидеру, плохому или хорошему не важно, причём поверхностно в их семьях всё прекрасно, но и у этой свиты есть проблемы на поверку.
В итоге- имеем, что имеем. Ответственность вся на взрослых.
Один мальчик, который занимался буллингом, жил в интернате и его опекуном считался тренер, не знаю, что там было с родителями, возможно всё хорошо, просто ребенка вывезли из провинции в столицу из-за больших успехов в спорте. Но вот так это повлияло на спортсмена, который по мнению некоторых дурочек выше, никого буллить не будет, потому что уверен в себе.
Или девочка из неблагополучной семьи, зато грудь третьего размера, звезда класса, натравила свой класс на мою дочку, т.к. дочка тоже лидер. Мне эту дурочку жалко было, но родную дочку все же больше.
Об остальных случаях трудно что-то сказать, на первый взгляд вполне благополучные семьи, даже состоятельные, а там внутри кто его знает.
Ну, или хотя бы предложить все вышеперечисленное и заручиться ее согласием
Учительница ( цы) Ваша в курсе, не слепая она.
У нас началка, но уже есть пара-тройка таких типов.
В том году училка спецом ещё с моим посадила одного из "этих" и потом жаловалась мне на поведение моего ребенка (
Помогло отчасти то, что я первая пошла к директору и сказала все, что думаю об учительнице. Потом было общее собрание уже и с ней.
В этом году другой из "этих" сидел позади моего и сами понимаете, мог делать все, что заблагорассудиться. Я написала учителю, ноль эмоций. На след день подошла к этому типу и сказала, что если ещё раз сделает, то пойду к директору и что он может передать родителям, тут же перестал! Но у нас вмешалась бабушка на след день(ноу комментс) и был неприятный момент с мамой того типа, в общем итог один с такими людьми все решать только на законодательном уровне, письменно и первой!
Та мама начала обвинять моего сына, что он мучает ее ребенка , что я не научила его, что если обижают его, значит заслужил, не объяснила я своему сыну причинно-следственные связи как она писала ! (Те если Вас изнасиловали, то виноваты сами, юбку не мой длины надели, понимаете причинно-следственную связь) Пыталась организовать встречу тет-а-тет, видимо мы должны были рожи бить др другу ))) Учительница так не прокомментировала всю эту ситуацию.
Но я тут же позвонила директору, благо , что она знает ребенка и меня. Сына тут же пересадили от "типа" и пока такого не повторялось. Но если что, я сразу буду звонить директору !
Если школа займет позицию дети сами разберутся - уходить.
Ручку, понятно, а скотч если ребенок отодрал и выкинул? На словах не поверят же.
Мы ходили к директору с заявлениями и доказательствами, я выше писала, но это были аудиозаписи и скрины.
Причем мой ребенок попал под травлю не напрямую, но она дружила с девочками, с которыми был конфликт. Поэтому угрожали заодно всем. Угрожали физической расправой с привлечением взрослых парней, типа, "я знаю нужных людей, кто с вами разберётся", и это был 6 класс.
А изначально конфликт начался, девочки вступились за мальчика,мкотортго травили и издевались. Они вступились и травля перекинулась на них.
С этим разобрались, все закончилось, но у нас директор молодец.
А вот как быть с такими вещами, как скотч? Все будут отрицать же, это не мы...
Если травля системная - значит, угрозы нужно записывать, скотч в волосах фоткать, привлекать к поддержке других одноклассников, которые от нее страдают.
Моя дочь в 5 классе была у нее в гостях один раз, говорит, мама с девочкой уроки делала, а эта же мама нам в школьный чат вопила, что ее гениальные дети учатся сами, просто учителя плохие. Боролась с помощью петиций с учителями в каждом классе, то учительницу русского затравили с ее подачи,то учительницу математики. И свалила из школы после этого с этой девочкой.
С мамой глухо там было разговаривать(
Ее дочь ножик перочинный в школу носила всем показывала, она была старостой, но из журнала по поведению вырывала листы, где были записи о ее собственном поведении, чтобы мама не узнала. Она же староста, журнал у нее, может делать что хочет. А мама ее гордилась, что ее дочь староста. Треш, короче говоря. Причем эта девочка хитрая, она чужими руками коеиила скотч, подружку подбивала.
После истории с директором ее мама пропала из эфира. Видимо, не ожидала, что ее прекрасную дочь вызвали к директору как зачинщицу. Там 2 такие были, она и другая девочка, которая угрожала расправой (в случае этой девочки абсолютно аналогичная мать была, я ее слышала, как она нахваливала директору свою дочь, которая с 12 лет сидела перед нашим магазином с сигаретой и пивом в руке, в обнимку со взрослыми парнями). Остальные в той истории были гавкалками.
У меня вся история сохранена в Вотсапе, ничего не удалила...
У нас в классе в моем детстве пацаны друг другу постоянно бумажки с надписями вроде "Я дурак" на спину клеили, причем сегодняшняя жертва в следующий раз клеила обидчику, и наоборот. Девочки таким не занимались и их пацаны не трогали, просто у мальчишек были свои игрища, отщепенцев среди их стаи, на которых бы все дружно набрасывались, не было.
В школе было один раз.
Был грандиозный скандал с разбором полётов.
Тихому забитому мальчику подружка моя испачкала воротник рубашки потекшей ручкой. Его мама пришла к директору, дым стоял коромслом.
Не могу представить, что где-то это считалось обычным делом.
Да и девочка была в целом нормальная.
Наложился очень тяжёлый развод родителей, который стал для неё шоком, вот и дурковала..
Причина для травли может быть самой разной, даже то, что ты не переодевашься со всеми в раздевалке. А могут быть очки или больший размер ноги.
Ответ неумной, у которой сама-дура-виновата https://eva.ru/topic/77/3646196.htm?messageId=105553640
Таких новеньких было трое, весь остальной класс выбрал их в качестве "мальчиков для битья". Один из мальчиков сразу же вернулся в предыдущий класс, второй забился где-то на задворках класса, третий был мой, вроде как спускать не собирался. Мне, кстати, ничего не говорил, так что, автор, хорошо, что ребенок вам сообщает, вместе можете выработать какую-то единую линию поведения. Узнала я обо всем случайно, один из пацанов дал ему поджопник ногой, болел копчик, тогда рассказал.
Оказалось, что длилось на тот момент полгода, учительница все видела, но были хаханьки да оханьки, у меня дружный класс (ага, затравил новеньких), все детишки хорошие и пр. Поэтому я сделала ход конем: в травму, там просто спросили, где и как получена травма, ответила, что в школе при таких-то обстоятельствах. Спросили, будем ли привлекать полицию, ответила согласием. На следующий день позвонили из детской комнаты, попросили подъехать с документами (паспорт, свидетельство о рождении, справка из травмы), а еще на следующий день представитель правоохранительных органов в форме, погонах и все дела нарисовался в классе. Действует поразительно! Как бабка отшептала, сын превратился в священную корову, звонили с извинениями и родители того ребенка, хотя утверждали, что мой и сам всем налево-направо тумаки и поджопники раздавал, но тут "повезло", что травму мой получил, а не его обидчик.
Сейчас в классе младшего какие-то дети травят одного ребенка, мой вроде как не знает, о ком речь, но учительница не спускает ситуацию на тормоза, я в общем чате попросила написать ЛС, если мой как-то участвует, так как ничего не прилетело, а следом какая-то из мам громко возмущалась, что везде ее сына обвиняют, поняла, что кому надо учительница написала. Еще задала "Чучело" посмотреть на каникулах и так поняла, что спускать ситуацию на тормозах не планирует.
Поэтому посоветовала бы начать с учителя. Не общаться с родителями, а поручить это дело учителю, как третейскому судье, и фиксировать любое повреждение здоровью/имуществу в травме/полиции и задействовать механизмы, уже предусмотренные в законах. Почему-то родителей всегда пронимает, когда не другой родитель им предъявляет, а когда с ними полиция начинает общаться, а уж если ребенку больше 14...
Девчонка неплохая, но все такая же с некоторыми странностями.
Назавтра же зашла в тот класс на перемене с приятелями, поговорила с обидчиком "по душам", все как рукой сняло)
Я потом разговаривала с учительницей сына, она сказала, что замечала поползновения на травлю, но отреагировать толком не успела. Действия старшей сестры поддержала.
Почему вы до сих пор в полицию не обратились со скринами угроз и доказательствами распространения порочащих сведений?
Она никогда не отстанет, в лучшем случае, затаится и будет игнорировать
Родители конечно собирают подписи в защиту классрука.
Прокуратура собирает материал и намерена довести до наказания всех участников буллинга. В местных госуслугах сделана кнопка, по которой родители могут жаловать на буллинг куда-то сразу выше, в обход школы.
Вчера подрались слегка мальчики из этой же школы, 4 и 5 класс, такая обычная легкая драчка, без пострадавших, в школе сразу паника и визг, в городском канале выкладывали скрины из чата, где родителей сразу звали прямо в тот же день забрать документы из школы.
А по сути: ВЫ ОБАЛДЕЛИ ЧТО ЛИ? Какая вам нахрен разница что тут напишут - ВАШЕГО ребёнка травят! Когда я узнала такое с нашим старшим - а он молчал, его бабушка засекла, когда он с одним из "этих" по телефону разговаривал, а я уже потом ракрутила на - ну давай, рассказывай что у тебя там, почему молчал? Просто он всегда с таким справлялся сам, справлялся норм, т.к. не слабый сам по себе. Но тут 3 здоровых лба, физически силы просто не равны. В ЭТОТ же вечер на уши были поставлены все родители "травителей", с ними муж поговорил со словами, что если это ещё хоть раз повторится, то к делу будут привлечены учитель и администрация школы, а если надо - то и далее по списку. Сына больше не трогают, по крайней мере сейчас. Судя по всему там мозги родители всё-таки постарались поставить на место. Конечно, мы теперь держим на контроле, тем более настанет момент, когда авторитет родителей может уже и не сработать. Пока это "малая кровь". Но решение вопросов по мере их поступления, как говорится. Сейчас у сына в школе консенсус. Те даже к нему стали подмазываться периодически.
1.Писать в чат класса с указанием фамилий, пусть все родители знают, кто в классе главные утырки. Если даже вам это не поможет, в случае, когда родители такие же, в будущем, подобные ситуации, сразу свяжут с ними.
2.Переведите ребенка в параллельный класс, возможно станет лучше, если дети в этом классе адекватнее, быть может придется сменить и школу, но начать стоит с класса в параллели.
3. К классному руководителю идти обязательно, описать ситуацию, пригрозить обращением в вышестоящие органы, потребовать ответа, что она будет делать в связи с сложившейся ситуацией, желательно записать ответ на диктофон.
4. реально написать заявление в роно или что там сейчас за школы отвечает. Ребенка перевести не дожидаясь их реакции. Везде указывать фамилии утырков. Возможно пригодится для давления на них.