952
Выживание в общаге МФТИ
(вопрос чисто гипотетический, под впечатлением видео об МФТИ)
У кого дети жили в общаге МФТИ коридорного типа (как 6ка)? Это вообще реально для домашних и часто болеющих?
Крохотные комнаты, двухэтажные железные кровати прямо у окна, души на 1ом этаже. Проблема ведь не в абстрактном "комфорте", а в том, чтобы организм выдержал такие условия, да еще на фоне огромной учебной нагрузки. Понятно, что у тех, кто часто ездил на сборы, проблем не будет. Но если подросток и так часто болеет и с ЖКТ не все хорошо, и в школе много пропускает?
Бывают вообще чудеса? Адаптируются к общаге не слишком выносливые студенты?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения(вопрос чисто гипотетический, под впечатлением видео об МФТИ)
У кого дети жили в общаге МФТИ коридорного типа (как 6ка)? Это вообще реально для домашних и часто болеющих?
Крохотные комнаты, двухэтажные железные кровати прямо у окна, души на 1ом этаже. Проблема ведь не в абстрактном "комфорте", а в том, чтобы организм выдержал такие условия, да еще на фоне огромной учебной нагрузки. Понятно, что у тех, кто часто ездил на сборы, проблем не будет. Но если подросток и так часто болеет и с ЖКТ не все хорошо, и в школе много пропускает?
Anonymous
Да, тоже видела фоты общаги. Да МФТИ прямо школа жизни во всех смыслах, один год за два идёт. Выжил, значит дальше асе будет хорошо.
Anonymous
Нормально вполне. Привыкают.
Я думала, мой домашний со своей единоличной комнатой не привыкнет, а привык и довольно быстро.
Я думала, мой домашний со своей единоличной комнатой не привыкнет, а привык и довольно быстро.
Anonymous
Такие трепетные идут учиться рядом с домом
Anonymous
Многие москвичи раньше ездили туда-обратно. И это еще до того, как на Савеловский провели метро, ходил 5 автобус до Новослободской. А сейчас транспортная связность и частота движения несравненно лучше.
Можете застолбить за собой койку и оставаться по необходимости, например, в ночь перед экзаменами. Вообще не вижу проблем, можно и так и эдак.
Можете застолбить за собой койку и оставаться по необходимости, например, в ночь перед экзаменами. Вообще не вижу проблем, можно и так и эдак.
Anonymous
Главная проблема - несколько человек в комнате. Четверо - много, а трое могут очень удобно устроиться. Да, для общения совсем не обязательно жить в общаге. Мой жил дома, но, считай, дома только ночевал. В самом институте сейчас очень комфортно. Есть столики, диванчики. Совместное ботанье чаще там происходило, чем в общаге. А в общаге больше что-то отмечали.
Anonymous
Иногда общежитие - это единственная возможность освободиться наконец от удушающей опеки и контроля мамы. Которая якобы заботится о здоровье сыночка, а по факту не дает ему развиваться
Anonymous
мой учится сейчас на 1 курсе, живет, естественно, в общаге, хоть и москвич
я б не смогла, первое впечатление при заселении - кошмар, бомжатник достался, я уже писала осенью, но смогли переселить в жилую комнату, такую же, но почище, где жили вполне чистоплотные ребята
живет, учится, привык, но моему это все не очень важно, умеет обстраиваться от окружающего и шума тоже
если человек нервно-трепетный к тишине, порядку и личному пространству, то буде очень трудно
мой готовит редко, питается в основном в столовой и буферами/плюшками/кашами быстрыми, но соседи готовят чаще или из дома привозят, москвичи
про пропуски и здоровье: если будет болеть часто - будет пропускать занятия, а есть такие, которые пропускать ну очень нежелательно (лабы, например, англ, семинары, мой даже больной ходил, чтоб не пропустить) и их достаточно много, нагнать потом очень сложно, да еще физра пресловутая
спрашивайте, что еще интересно, общага 8-ка
я б не смогла, первое впечатление при заселении - кошмар, бомжатник достался, я уже писала осенью, но смогли переселить в жилую комнату, такую же, но почище, где жили вполне чистоплотные ребята
живет, учится, привык, но моему это все не очень важно, умеет обстраиваться от окружающего и шума тоже
если человек нервно-трепетный к тишине, порядку и личному пространству, то буде очень трудно
мой готовит редко, питается в основном в столовой и буферами/плюшками/кашами быстрыми, но соседи готовят чаще или из дома привозят, москвичи
про пропуски и здоровье: если будет болеть часто - будет пропускать занятия, а есть такие, которые пропускать ну очень нежелательно (лабы, например, англ, семинары, мой даже больной ходил, чтоб не пропустить) и их достаточно много, нагнать потом очень сложно, да еще физра пресловутая
спрашивайте, что еще интересно, общага 8-ка
Anonymous
_ не читала всю ветку. Уверена, что Евы дали вам много дельных советов.
Мы поступили сл образосм.
Так как из нашей параллеи пошло "штук" 15 детей в МФТИ, то
- всероссникам дали общагу квартирного типа
- другие написали Заявления на "жить вместе". Мой реб с двумя одноклассниками, написал на житье в одной комнате. На сегодня, одноклассник с соседом живут вдвоем в общаге в 4-ке. все у них норм.
- мы ( ВМЕСТЕ С МАМОЙ ОДНОКЛАССНИКА ИЗ РЕГИОНА) РЕШИЛИ СНЯТЬ КВАРТИРУ. нЕ СЛОЖИЛОСЬ. тО СТУДЕНТАМ НЕ СДАЮТ, ТО БАБУШАТНИК СО ВТОРЫМ СПАЛЬНЫМ МЕСТОМ НА ДИАНЕ...( извиняюсь за КЛ), но пришли к выводу, что норм квартиры в новом жилом фонде. А это 1.5 -2 км от вуза. Далеко . Стоят 50-55 тыс, двушка. Рядом - только старый жилой фонд.
-Прочла на Ее о Физтех отеле....
Отель супер, новый. Не чета европейскому трехзвездочному калу.
от вуза в 300 метрах. Убираются раз в неделю, меняют белье и безопасность ( в сравнении со съемной квартирой, несравнимая)
Номер, на двоих, отличный. Спальня с двумя отдельными кроватями и гостинная с кухнкй. Все есть от микроволновки до плиты..
Платим на двоих 61 тысячу.
Дети очень довольны. Одноклассник( из региона) привез с собой морозильник, так как ест только домашнее. МЫ тоже пользуемся. Я своему 2 завтрака + 2 ужина тоже, как правило даю ссобой .
Корче дети довольны и менять ни чего не будем. Ни на 2, ни на 3 курсе..
Я пыталась их обустроить. Все готова была купить. Короче, дело кончилось крючком в ванную на присоске, грязезащитным ковриком по осени и пылесосом ( на вс случай)
Повторюсь...отель очень и очень...Мы , неожиданно, очень довольны. Все сложилось наи лучшем обрзом. Первый курс ПМИ ФПМИ.
Мы поступили сл образосм.
Так как из нашей параллеи пошло "штук" 15 детей в МФТИ, то
- всероссникам дали общагу квартирного типа
- другие написали Заявления на "жить вместе". Мой реб с двумя одноклассниками, написал на житье в одной комнате. На сегодня, одноклассник с соседом живут вдвоем в общаге в 4-ке. все у них норм.
- мы ( ВМЕСТЕ С МАМОЙ ОДНОКЛАССНИКА ИЗ РЕГИОНА) РЕШИЛИ СНЯТЬ КВАРТИРУ. нЕ СЛОЖИЛОСЬ. тО СТУДЕНТАМ НЕ СДАЮТ, ТО БАБУШАТНИК СО ВТОРЫМ СПАЛЬНЫМ МЕСТОМ НА ДИАНЕ...( извиняюсь за КЛ), но пришли к выводу, что норм квартиры в новом жилом фонде. А это 1.5 -2 км от вуза. Далеко . Стоят 50-55 тыс, двушка. Рядом - только старый жилой фонд.
-Прочла на Ее о Физтех отеле....
Отель супер, новый. Не чета европейскому трехзвездочному калу.
от вуза в 300 метрах. Убираются раз в неделю, меняют белье и безопасность ( в сравнении со съемной квартирой, несравнимая)
Номер, на двоих, отличный. Спальня с двумя отдельными кроватями и гостинная с кухнкй. Все есть от микроволновки до плиты..
Платим на двоих 61 тысячу.
Дети очень довольны. Одноклассник( из региона) привез с собой морозильник, так как ест только домашнее. МЫ тоже пользуемся. Я своему 2 завтрака + 2 ужина тоже, как правило даю ссобой .
Корче дети довольны и менять ни чего не будем. Ни на 2, ни на 3 курсе..
Я пыталась их обустроить. Все готова была купить. Короче, дело кончилось крючком в ванную на присоске, грязезащитным ковриком по осени и пылесосом ( на вс случай)
Повторюсь...отель очень и очень...Мы , неожиданно, очень довольны. Все сложилось наи лучшем обрзом. Первый курс ПМИ ФПМИ.
Anonymous
Снимите на первое время квартиру, но и от общежития не отказывайтесь. У ребёнка будет возможность выбора, где ему ночевать. Хочется общаться или уединиться.
Anonymous
Мамочки из регионов, кто ищет квартиру для студентов. До станции Новодачной (где МФТИ) на электричке смотрите районы Москвы, где есть остановки ветки Д1, это Лианозово, Окружная/Владыкино, Тимирязевская. и можно в тех районах присматривать варианты для съема.
станция Лианозово самая близкая. Электрички по направлению идут с интервалом 5-6 минут в часы пик. Билет стоит 13,5 руб от Лианозово и станции Марк. Жилые дома на Дмитровском шоссе рядом и района Лианозово.
от Алтуфьево автобус 352 (по студенческому льготному проезд 270 руб в месяц) и маршрутка 545 ( 50 руб был до Нового года, сейчас не знаю).
Не вижу смысла паниковать.
станция Лианозово самая близкая. Электрички по направлению идут с интервалом 5-6 минут в часы пик. Билет стоит 13,5 руб от Лианозово и станции Марк. Жилые дома на Дмитровском шоссе рядом и района Лианозово.
от Алтуфьево автобус 352 (по студенческому льготному проезд 270 руб в месяц) и маршрутка 545 ( 50 руб был до Нового года, сейчас не знаю).
Не вижу смысла паниковать.
Anonymous
В 18 лет получить права, купить студенту автомобиль (по финансам) квартиру в ближайшем хорошем ЖК арендовать/купить (можно совместно). Жить в четвёртом в 9 метрах с клопами и тараканами - не уважать себя.
Друзья, сколько примерно денег надо жителю общежития ФОПФа на еду, если сам готовить не будет?
Речь не идёт про питание в ресторанах.
Речь не идёт про питание в ресторанах.
Anonymous
У меня дочь прожила два года в единичке, домашняя девочка (с очень маленьким опытом лагерей, в старших классах был момент, когда ее перевели на домашнее обучение по состоянию здоровья почти на полгода: связку порвала на ноге) Самое сложное - это даже не четыре человека в комнате (две двухэтажных кровати, зато четыре письменных стола) и не туалет на другом этаже, а общая кухня, в которой негде кастрюльки хранить и все такое. На третьем курсе их уже переселили в общагу квартирного типа. Моя с трудом, с госпитализацией (мононуклеоз был на втором курсе), но адаптировалась. А ее соседка даже до первой сессии не дотянула, начала болеть-пропускать и бросила, вернулась домой. В следующем году поступила на физфак МГУ, там совсем другие условия в общаге. Так что все поразному, подавляющие большинство хлюпиков адаптируется и все у них хорошо в итоге, но бывает и вот так. Посещения занятий важны: часть оценки - баллы работы на семинарах (брс), если их мало, то как бы прекрасно студент не ответил, высокой оценки не получит. Моя так свой единственный трояк получила на четвертом курсе: по билету ответила на максимум, а в ведомость пошло уд. 3 из-за слишком низких брс. Если проблемы с жкт, лучше самому готовить (если есть мультиварка и термос, то здоровое питание организуется намного проще и дешевле), вкусвилл - дорого, а столовая не особо диетическая. Моя там постоянно то набирала вес, то худела, это все не очень здорово. Самое обидное во всей этой истории, что моя все равно с РТ "спрыгнула" на программирование, сейчас в маге моя учиться вместе со студентами из ряда вузов, главные там на спецпредметах физтех и МИРЭА, но список побольше: бауманка, вышка, МИФИ, МЭИ, МИРЭА и физтех - это то, что она мне перечислила. Так что можно было бакалавриат в более комфортных условиях отучиться с меньшей нагрузкой и оказаться в итоге там же.
Офф...Вспомнила свое студенчество в студенческой общаге)). В МИСиС в 90-х гг прошлого века училась. На Ленинском проспекте у них была общага и в ней часть здания называлась "итальянка" (может кто-то помнит)))). Итальянка это огромный...как назвать то это "помещение"...холл, просто огромных размеров, и там настроены 2 этажа комнат (как по телеку показывают заграничные тюрьмы))) . Удобства все где-то в коридорах и вроде даже на другом этаже, уже не помню точно. Комнатки крошечные, в них максимум могли разместиться двое человек и уже не развернуться было. Так вот нас, кто приехал учиться на подготовительное отделение (так называемый "нулевой курс") селили в такие комнатки третьими))), выдавали раскладушку и вперед. Место для раскладушки было под столом только)))). И ничего, жили! Дружно жили, хорошие воспоминания остались о том годе учебы и жизни на "итальянке")). На первом курсе я переселилась в общагу в Беляево уже, ну там вообще круть по сравнению с общагой на Ленинском проспекте))). Мы все были домашними, обычными ребятами приехавшими из разных регионов. Все выжили, почти все поступили и окончили успешно ВУЗ. Школа жизни в общаге студенческой мощная конечно)), там я многому научилась.
Anonymous
Ребёнок из Москвы или региона? Москвичам проще- они домой приезжают на выходные, если расписание удачно сложится, то в общаге 2-3 дня ночевать, остальное дома. Так же и еду привозить из дома, хотя проблем с нормальной едой нет.
Слабого по здоровью я бы в общагу не селила. На сьем или лучше в ФТ отель. Но тут вопрос финансов. Можно скомбинировать общагу с ФТ отелем, или дом с ФТ отелем. С 3 курса переселяют в квартирки, в том году открыли новую общагу, даже второкуры туда переселялись. Должно ещё одно новое общежитие открыться, квартирка, но дальше от вуза.
Контактов будет в любом случае больше, чем в школе, поточные лекции.
Слабого по здоровью я бы в общагу не селила. На сьем или лучше в ФТ отель. Но тут вопрос финансов. Можно скомбинировать общагу с ФТ отелем, или дом с ФТ отелем. С 3 курса переселяют в квартирки, в том году открыли новую общагу, даже второкуры туда переселялись. Должно ещё одно новое общежитие открыться, квартирка, но дальше от вуза.
Контактов будет в любом случае больше, чем в школе, поточные лекции.
Туалет в общаге на другом этаже? Люди, а где вы обычно живёте? Вашим детям совсем всё равно?
Уважаемае дамы и господа! Читаю ветку и поражаюсь , снимайте тогда своим детям жилье! Нет , новую кровать принести нельзя, потому что старую никто не заберёт, она должна находиться в комнате. Туалеты на всех этажах, кому как повезет.мой сын домашний и единственный, приспособился живёт и радуется! Главное настрой. Все прекрасно там, вода есть ,тепло есть , матоасноввц купили ,на выходные домой. Находиться там чисто , чтобы поспать. Болтают они в библиотеках,где очень хорошие условия. Не вижу проблемы никакой.
Господи, вы хоть у самих детей спросите для начала, что они хотят 🤦🤦🤦а не решайте за них,так и будет всю жизнь что -ли ходить ,трястись ......
Много лет назад, мы поехали на практику в Петербург, от МГУ, жить надо было в общежитии Петерб университета, оно было очень далеко от центра и плохое, мне позвонила моя одногруппница, и сказала, что надо снять гостиницу ведомственную от военных, её пара работал в Генштабе, мы жили в гостинице в центре вдвоём, номер она ходила и брызгала духами французскими вместо освежителя, его не было.
Anonymous
И ещё по поводу общежитий. У меня у знакомой сняли двухкомнатную квартиру новую с ремонтом, сняла мама двух студентов Бауманки, чистоту гарантировала, сказала, что в квартиру будет приходить женщина и убираться, и вообще присматривать за студентами. Иногда будет готовить. Это приезжие студенты, не из Москвы.
Anonymous
Подведем итог! В наших любимых общежитиях прекрасно живут наши любимые дети. Они учатся и приспосабливаются ко всему, и таких 99 процентов. Но , есть оказывается родители , с большими , очень большими деньгами , из каких -то особенных школ,которые считают эти условия жизни-бомжатником! И дети, которые живут в этих условиях -личности которые не уважают себя и их оказывается провели ( надурили 🤣🤣🤣) При любом адекватном аргументе про общежитие ,эти родители (напоминаю из особенных школ, с особенными деньгами) начинают сыпать проклятия до седьмого колена ,и обвинять нас в зависти к ним! Им очень хочется за 1000 рублей - большую общагу , с туалетом в каждой комнате ,и с джакузи, и тогда они свое чадо , привезут на личном вертолете и поселят 👍👍👍Я так понимаю с этой целью открыли эту ветку , чтобы сотворить РЕВОЛЮЦИЮ в общагах МФТИ ! Но ,революция не удалась, расходимся кто в комнаты, а кто в НОМЕРА ( за особую плату , 5 минут ходьбы от Университета ) Занавес 👌
<< Anonymous Дата: 24.01.23 Время: 10:08
(вопрос чисто гипотетический, под впечатлением видео об МФТИ)>>
====
Где это видео можно посмотреть?
(вопрос чисто гипотетический, под впечатлением видео об МФТИ)>>
====
Где это видео можно посмотреть?
Anonymous
Нормально выживают, ребенок студент МФТИ, все ок.
Anonymous
Описанные условия - абсолютная копия тех, что были у меня в общаге МГУ в 1992 г. ФДС-7, в нашей комнате была 2-этажная кровать, хотя это не типовая копфигурация. 1 женский душ, 1 мужской на первом этаже 5-этажного дома, туалет и раковина в конце коридора.
Я из провинциального города, многодетной семьи. Даже 30 лет назад эти условия касались мне ужасными. Можно там выжить? конечно, можно, через такие общаги приходят тысячи студентов каждый год. Комфортно ли жить в таких условиях? соответствуют ли они современности? конечно, нет. Но если нет денег снимать квартиру, то что поделаешь??
Я из провинциального города, многодетной семьи. Даже 30 лет назад эти условия касались мне ужасными. Можно там выжить? конечно, можно, через такие общаги приходят тысячи студентов каждый год. Комфортно ли жить в таких условиях? соответствуют ли они современности? конечно, нет. Но если нет денег снимать квартиру, то что поделаешь??
Anonymous
Для меня в общагах был только один ужас - когда соседки по комнате не давали спать. И свет выключали, работали только настольные лампы, но для меня это было издевательство, когда горел свет до 1-2 ночи. Днем они гуляли, а ночью учились. Теперь даже мужу не даю читать в кровати до поздна и живу в большом доме-вилле, и спустя 20 лет до сих пор передергивает, когда вспоминаю. И да, моя кровать стояла у окна, и это херня по сравнению со светом.
Anonymous
Уже на 2 курсе ФПМИ есть возможность переехать в блочную комнату (3+2 или 4+2) в 11 или 13 общаге, в зависимости от среднего балла. Там достаточно все цивильно, чисто, ново. Одноярусные кровати, у каждого как поняла стол, тумбочка, свой шкаф.
В обычной коридорной общаге в комнате у дочери (на четверых) стоят двухъярусные кровати. Еще на 1 курсе крутили-вертели мебель, чтобы столы вместить (в итоге по моему 3 стола на 4), а шкафа по моему 2 на четверых - причем, две девочки не Москва или МО, т.е. постоянное проживание. Но моя привыкла, переезжать вовсе не хочет - с бытом урегулировали (как могли) вопросы, много приятелей-соседей, на пары ходить 5 минут через дорогу.
В обычной коридорной общаге в комнате у дочери (на четверых) стоят двухъярусные кровати. Еще на 1 курсе крутили-вертели мебель, чтобы столы вместить (в итоге по моему 3 стола на 4), а шкафа по моему 2 на четверых - причем, две девочки не Москва или МО, т.е. постоянное проживание. Но моя привыкла, переезжать вовсе не хочет - с бытом урегулировали (как могли) вопросы, много приятелей-соседей, на пары ходить 5 минут через дорогу.
Anonymous
Здравствуйте. Бывалые мамы физтехов подскажите. Читала и смотрела видело из общаг, что многие покупают свой матрас. Вот решила это сделать, а размеров не знаю. Может кто помнит какой там размер матраса?
Так же, вроде, нужно самому стул покупать или нет?
Так же, вроде, нужно самому стул покупать или нет?
Anonymous
Кому интересно, осенью буду продавать ( не сдавать) однушку в Лианозово, от Д1 две- три ( в зависимости от автобуса) остановки, от метро Алтуфьево 700м. Цену пока не знаю, есть свой риелтор, что скажет, но не меньше 10 точно. Не бабушатник, из серии заезжай-живи.
Anonymous
Вопрос такой - как там хранят одежду, которую один раз надели, и собираются второй раз одевать. С грязной и чистой более менее понятно, грязная отдельно, чистая в шкафу. А вот с такой непонятно. Если шкафы большие, то можно отдельную полку выделить, но я так понимаю, что со шкафами там не так густо.
Anonymous
Родители, кто в курсе. Действительно нельзя зайти в общагу родителям раньше двух часов дня?
Anonymous
Дочка считает условия в общаге вполне сносными. Хотя туалет\душ на этаже.
Зимой насколько тепло? А то она уже заболела (довольно часто простужается).
Зимой насколько тепло? А то она уже заболела (довольно часто простужается).
у дочки серьезная проблема - она и так плохо спит -а в общаге ввообще почти не получается нормально поспать
в общем будем снимать квартиру ей.
Может у кого есть контакты арендодателей из недорогих?
в общем будем снимать квартиру ей.
Может у кого есть контакты арендодателей из недорогих?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения