952
Выживание в общаге МФТИ
(вопрос чисто гипотетический, под впечатлением видео об МФТИ)
У кого дети жили в общаге МФТИ коридорного типа (как 6ка)? Это вообще реально для домашних и часто болеющих?
Крохотные комнаты, двухэтажные железные кровати прямо у окна, души на 1ом этаже. Проблема ведь не в абстрактном "комфорте", а в том, чтобы организм выдержал такие условия, да еще на фоне огромной учебной нагрузки. Понятно, что у тех, кто часто ездил на сборы, проблем не будет. Но если подросток и так часто болеет и с ЖКТ не все хорошо, и в школе много пропускает?
Бывают вообще чудеса? Адаптируются к общаге не слишком выносливые студенты?
Свернуть
Ответить
так не подростки они уже.
ну если дохленький малыш, то снимать квартиру.
ну если дохленький малыш, то снимать квартиру.
Ответить
Ну вот серьезно, Ева - чудесный фору...
24.01 10:36
Ну вот серьезно, Ева - чудесный форум в плане инфы по олимпиадной физике, но вот задвиг, что ребенка нельзя ребенком называть, и подростком теперь тоже нельзя, это прямо фишка :-(
Пока в школе - подросток.
Для меня - вообще ребенок.
В плане поступления - абитуриент или будущий студент.
Не важно, чадо мое в общем.
Да вот говорят, что снимать не выйдет, близко нет толком предложений, а далеко ходить не выйдет, потому что заканчивают ну очень поздно
Пока в школе - подросток.
Для меня - вообще ребенок.
В плане поступления - абитуриент или будущий студент.
Не важно, чадо мое в общем.
Да вот говорят, что снимать не выйдет, близко нет толком предложений, а далеко ходить не выйдет, потому что заканчивают ну очень поздно
Ответить
Метро должны открыть вроде
«Физте́х»[3][4] — строящаяся станция Московского метрополитена, будущая северная конечная Люблинско-Дмитровской линии. Расположится в районе Северный (СВАО). Открытие запланировано на 2023 год в составе участка «Селигерская» — «Физтех»[1]. Станет самой северной станцией Московского метрополитена.
«Физте́х»[3][4] — строящаяся станция Московского метрополитена, будущая северная конечная Люблинско-Дмитровской линии. Расположится в районе Северный (СВАО). Открытие запланировано на 2023 год в составе участка «Селигерская» — «Физтех»[1]. Станет самой северной станцией Московского метрополитена.
Ответить
и? ) от этой станции до самого физтеха неделя на оленях )
Ответить
Пустят автобус для сутдентов. Там ехать минут 5-7.
Ответить
Такси?
Ответить
Рядом Новодачная,на электричке до савеловской
Ответить
Там давно электричка есть. Станция гораздо ближе метро.
Ответить
у меня два студента, один первокурссник, ну не подростки всё-таки ). он для Вас всегда ребенок, я б так и называла.
вообще тут уже обсуждали, живут в общаге и даже весело, наверное вам ответят те, кто прямо сталкивался, я только наслышана. удачи ).
я сама в общежитии жила, и мы раньше на год начинали, очень даже хорошо жили, приятные воспоминания.
а он сам то как настроен? не мечтает съехать? )
там же из плюсов, что рядом. мой вот ездит минут 50, и 6 раз в неделю, тяжеловато, тоже худой и дохловатый, думаю, что может квартиру рядом снять.
вообще тут уже обсуждали, живут в общаге и даже весело, наверное вам ответят те, кто прямо сталкивался, я только наслышана. удачи ).
я сама в общежитии жила, и мы раньше на год начинали, очень даже хорошо жили, приятные воспоминания.
а он сам то как настроен? не мечтает съехать? )
там же из плюсов, что рядом. мой вот ездит минут 50, и 6 раз в неделю, тяжеловато, тоже худой и дохловатый, думаю, что может квартиру рядом снять.
Ответить
10
Надо понимать, что общежитие это взаимопомощь и тесные связи, а квартира рядом это близко к вузу и бытовой комфорт
Ответить
Что касается МФТИ, то трудно снять квартиру ближе, чем общежития. Если речь о Долгопрудном. Так что только бытовой комфорт.
Ответить
Я про "ближе чем Москва" или "ближе чем обычный московский институт от московской квартиры".
А про удаленность в сравнении с общежитием да. На днях смотрела сдаваемые квартиры, так во-первых не дешево, во-вторых их еще и просто нет.. То есть квартира будет минутах в 10 на машине минимум. Или минут 15 общественным транспортом, а потом еще минут 7 пешком.
А про удаленность в сравнении с общежитием да. На днях смотрела сдаваемые квартиры, так во-первых не дешево, во-вторых их еще и просто нет.. То есть квартира будет минутах в 10 на машине минимум. Или минут 15 общественным транспортом, а потом еще минут 7 пешком.
Ответить
Студенты почти все совершеннолетние, можно купить недорогой автомобиль
Ответить
15 транспортом и 7 пешком это долго?? так можно договориться, что рядом с мехматом жилья нет
Ответить
что-то я погорячилась, не 7, а 17 минут пешком.
В общем, около 25 минут суммарной дороги минимум, как показывает мне яндекс-карта
В общем, около 25 минут суммарной дороги минимум, как показывает мне яндекс-карта
Ответить
Квартиры надо летом смотреть с июня- июль, будут варианты. Потом мало и дорого.
Ответить
Достаточно предложений по аренде жилья, снимайте просто не с сентября, а с лета ) не надо такого ребенка ни в какие общежития, им и так не просто, а здоровье и жизнь не вернуть потом ни за какие знания. Есть очень печальные жизненные истории с аутоимунными заболеваниями после такой жизни, не экспериментируйте.
Ответить
Достаточно? я вот смотрела, все что есть - достаточно далеко.
Ответить
Можно снять в Москве, но так чтобы на такси было недолго
Ответить
20
Расскажите о своём детстве поподробней, тут вырисовывается диагноз, но без описания Вашего детства трудно определить какой именно.
Ответить
Так кто же Вам скажет за конкретного "домашнего" ребенка? Кто знает его лучше, чем он сам и Вы?
Ответить
Могут хотя бы про другие случаи рассказать, наверняка же сталкивались и не раз, тут много мам будущих физиков, а среди них многие здоровьем особым не отличаются
Ответить
Много. Но все -разные. Один, "домашний ребенок" перестраивается и привыкает. Другому - это "невыносимые условия". Для третьего - это для мамы он "домашний ребенок", а сам он мечтает пожить самостоятельно и отдельно от мамы, да хоть и в общаге.
"Слабое" здоровье и часто болеет - это тоже "сильно растяжимо". Единственное, что можно сказать, что (скорей всего) лучше не будет - контактов, скорей всего, меньше не станет, в плане "полезной еды" и регулярности приема пищи будет хуже.
.В мои студ годы (тогда о съёме жилья для студентов практически никто не думал) я не знаю ни одного, кто отчислился бы именно из-за "невыносимых условий в общежитии" - это про МИФИ, там было примерно все,, как Вы описываете, только душ в соседнем здании - зимой идёшь из душа - волосы льдом "схватываются", ну и двухъярусных кроватей не было. Вряд ли у всех было "богатырское" здоровье.
Одногруппники моих студентов: да, есть такие которым "плохо" в общаге, стремятся снять жильё, и снимают, некоторые отдельные квартиры, некоторые - вскладчину с однокурсниками, так дешевле
"Слабое" здоровье и часто болеет - это тоже "сильно растяжимо". Единственное, что можно сказать, что (скорей всего) лучше не будет - контактов, скорей всего, меньше не станет, в плане "полезной еды" и регулярности приема пищи будет хуже.
.В мои студ годы (тогда о съёме жилья для студентов практически никто не думал) я не знаю ни одного, кто отчислился бы именно из-за "невыносимых условий в общежитии" - это про МИФИ, там было примерно все,, как Вы описываете, только душ в соседнем здании - зимой идёшь из душа - волосы льдом "схватываются", ну и двухъярусных кроватей не было. Вряд ли у всех было "богатырское" здоровье.
Одногруппники моих студентов: да, есть такие которым "плохо" в общаге, стремятся снять жильё, и снимают, некоторые отдельные квартиры, некоторые - вскладчину с однокурсниками, так дешевле
Ответить
Здоровье тогда было ДРУГОЕ совсем у детей. Аллергики, астматики , очень много таких. В зеленую экспедицию на полный день, типа поход, смогли пойти из класса только 3 человека, у большинства аллергия на растения..
Ответить
Как прожившая в общежитии не помню ни одного часто болеющего. Может они и были, да я с ними не пересекалась, потому что они болели в своих комнатах. А может они переставали болеть. Не помню, не знаю. Не было таких.
Ответить
Некоторые начинали болеть. Спивались, вырвавшись из под материнского крылышка. Единицы, но, все-таки, были.
Ответить
Мой общительный, но как всякий думающий ребенок от людей устаёт и нуждается в одиночестве и тишине, мне это очень близко и понятно, поэтому будем снимать квартиру, каких бы сил это не стоило.
Ответить
Если Вы тоже про МФТИ, как и изначальный топ, а Вы вообще знаете кого-то, кто бы в Долгопе снимал квартиру? Там, по-моему, очень мало предложений, и в большом дефиците жилье :-( Тем более близко к МФТИ.
Ответить
В Долгопе полно новостроя, так что снять вполне реально. И дешевле, чем в Москве. Другое дело, что как и везде в области с транспортом фигово, за пределами кампуса не слишком безопасно, и ходить скорее всего придется пешком по пол часа в одну сторону.
Ответить
30
А что там не так с безопасностью?
Ответить
Шпаны и пьяни много. Студентам ночами за пределами кампуса гулять не рекомендуют.
Ответить
Чушь какая
Ответить
Не чушь. студгородок ночью постоянно патрулируется.
Ответить
Потому что студенты тоже пьют, принимают наркотики и дерутся. И это не особенность физтеха, такие есть в любом вузе.
Ответить
Студенты не нападают А долгопа представляет именно угрозу. Не будьте легкомысленны. Полиция там не просто так круглые сутки дежурит.
Ответить
Согласна, чушь. Хотя было время... особенно в 90-е. Да, не рекомендовалось. Хотя я спокойно возвращалась в полночь из Москвы.
А, вспомнила. Была ситуация лет 10? назад, когда там кого-то убили.
А, вспомнила. Была ситуация лет 10? назад, когда там кого-то убили.
Ответить
потом изнасиловали и съели...
конфликты с местными вроде случались, но ни один из моих знакомых с ними не сталкивался
конфликты с местными вроде случались, но ни один из моих знакомых с ними не сталкивался
Ответить
Вы сама МФТИ заканчивали?
Одного моего знакомого избила компания гопников по дороге от Долгопрудного, зимой, на темной тропинке.
Он от них бегом спасался, на утро мы его ключи в снегу долго искали.
Другого знакомого увидела стоящего в боксерской позе напротив местного (долгопинца) в коридоре общежития.. за каждым стояла группа поддержки, и видно было что это уже не первый раунд. Врезалась в эту драку, растащила, утащила этого долгопинца за собой. Потом приятельствовали долго. Так он мне говорил, что мол раньше мы приходили в общежитие морды бить, а теперь к тебе (то есть ко мне) в гости
На наши дискотеки регулярно местные приходили, иногда с оружием и пьяные. Тоже приходилось лаской уводить их и отбирать у них оружие..
Хватало историй, в 90е-то.
Одного моего знакомого избила компания гопников по дороге от Долгопрудного, зимой, на темной тропинке.
Он от них бегом спасался, на утро мы его ключи в снегу долго искали.
Другого знакомого увидела стоящего в боксерской позе напротив местного (долгопинца) в коридоре общежития.. за каждым стояла группа поддержки, и видно было что это уже не первый раунд. Врезалась в эту драку, растащила, утащила этого долгопинца за собой. Потом приятельствовали долго. Так он мне говорил, что мол раньше мы приходили в общежитие морды бить, а теперь к тебе (то есть ко мне) в гости
На наши дискотеки регулярно местные приходили, иногда с оружием и пьяные. Тоже приходилось лаской уводить их и отбирать у них оружие..
Хватало историй, в 90е-то.
Ответить
Я лично вызывала полицию в 90-ые, увидев, как компания угрожает ножом физтеху, идущему с электрички. Подбежали к этому парню, типа мы его друзья и рады встрече, шпана и свалила. Потом дождались полицию, но ту шпану не нашли (или не искали).
Потом помню приходила банда ночью под 6-ку, наши зачем-то поперлись с ними базарить. Но там не дошло до драки.
Еще несколько лет назад девочку зарезали средь бела дня около учебного корпуса, но там сумасшедший был.
Теперь кампус охраняют.
Потом помню приходила банда ночью под 6-ку, наши зачем-то поперлись с ними базарить. Но там не дошло до драки.
Еще несколько лет назад девочку зарезали средь бела дня около учебного корпуса, но там сумасшедший был.
Теперь кампус охраняют.
Ответить
40
Ой, не дочитала всю тему, тоже только что про девушку написала.
Ответить
Убили фопфа. Его жена потом года три курила по коридорам 6-ки, бедная...
Ответить
я помню такую историю когда сама поступала, то есть в 90е (про убили)
Ответить
У сестры дочка хотела в физтех поступать и мы мониторил ситуацию года полтора. За этот период девочку студентку пырнул просто проходящий неадекват ножом насмерть, и больной на голову физтех зарезал двух своих спящих соседей и сам выпрыгнул из окна, но остался жив. Надо ли говорить, что вопрос с физтехом был тогда закрыт.
Ответить
Ужас!! Это в каком году? Какой факультет?
Ответить
Год не помню, 2011-2012 примерно. Факультет кажется фопф, помню, что умер всеросовец.
Ответить
Я вам про любой вуз найти таких событий смогу
МИФИ
25 декабря 1996. Убийство в общежитии МИФИ. В результате личного конфликта между двумя студентами был убит 16-летний студент факультета К. [1] Виновный приговорен к восьми годам лишения свободы.
МГУ
Публичное убийство студентки 3-го курса философского факультета Московского государственного университета г-жи Саитовой, совершенное на территории МГУ на Воробьевых горах, раскрыли столичные сыщики. Преступником оказался однокашник 19-летней девушки
Бауманка
Убийство Татьяны Страховой произошло в ночь с 21 на 22 января 2018 года в Басманном районе Москвы. 19-летний студент МГТУ имени Н. Э. Баумана Артём Исхаков задушил свою соседку — 19-летнюю студентку Высшей школы экономики, с которой ранее состоял в близких отношениях, а затем нанёс ей ряд ножевых ранений.
МИФИ
25 декабря 1996. Убийство в общежитии МИФИ. В результате личного конфликта между двумя студентами был убит 16-летний студент факультета К. [1] Виновный приговорен к восьми годам лишения свободы.
МГУ
Публичное убийство студентки 3-го курса философского факультета Московского государственного университета г-жи Саитовой, совершенное на территории МГУ на Воробьевых горах, раскрыли столичные сыщики. Преступником оказался однокашник 19-летней девушки
Бауманка
Убийство Татьяны Страховой произошло в ночь с 21 на 22 января 2018 года в Басманном районе Москвы. 19-летний студент МГТУ имени Н. Э. Баумана Артём Исхаков задушил свою соседку — 19-летнюю студентку Высшей школы экономики, с которой ранее состоял в близких отношениях, а затем нанёс ей ряд ножевых ранений.
Ответить
В МГСУ на территории убили пару лет назад
Ответить
Анекдот вспомнился. С бородой.
Приезжают мама с дочкой поступать в МГУ. Видят, пьяный студент в луже валяется. Женщины возмущены, как можно! Нет, мы сюда поступать не будем! Студент поднимает голову: "Правильно! Идите к нам на физтех."
Я давно живу в Долгопе и все события, как избиения и убийства (даже аварии и сбитые пешеходы) в нашем маленьком городке обсасываются во всех подробностях. Про девушку помню. Про парня, которого пырнули ножом, но он выжил - помню. А вот про то, что кто-то кого-то зарезал в общаге - не слышала.
Приезжают мама с дочкой поступать в МГУ. Видят, пьяный студент в луже валяется. Женщины возмущены, как можно! Нет, мы сюда поступать не будем! Студент поднимает голову: "Правильно! Идите к нам на физтех."
Я давно живу в Долгопе и все события, как избиения и убийства (даже аварии и сбитые пешеходы) в нашем маленьком городке обсасываются во всех подробностях. Про девушку помню. Про парня, которого пырнули ножом, но он выжил - помню. А вот про то, что кто-то кого-то зарезал в общаге - не слышала.
Ответить
Ну некролог факультет публиковал, и соболезнования родителям выражал, уж не знаю, почему вы про это не знали.
Я все читала в мфти- ишных группах с официальными ссылками.
Я все читала в мфти- ишных группах с официальными ссылками.
Ответить
50
Зато олимпиадник, наверное..
Ответить
Олимпиадник - это психиатрия?
Ответить
Вот только что посмотрела на циане. Однушки от 30тыс, причем не новостройные. И расстояние от них до института минут 20 пешком минимум.
Вот ближайшая однушка 35 тыс 15 минут пешком, и она такая одна.
Вот ближайшая однушка 35 тыс 15 минут пешком, и она такая одна.
Ответить
20 минут пешком! 40 минут в день прогулки! это издевательство над молодым организмом!
Ответить
Ну это кому как и во сколько ))
Мы с однокашниками после института долго снимали квартиру в Долгопрудном и ходили в общежитие в гости, так что мне все это знакомо. И не очень часто ходили, надо заметить.
Мы с однокашниками после института долго снимали квартиру в Долгопрудном и ходили в общежитие в гости, так что мне все это знакомо. И не очень часто ходили, надо заметить.
Ответить
Откуда такие Вы избалованные беретесь:)) Чтобы от подъезда дома до места учебы даже в школьные годы было редкость, если конечно не школа просто по прописке под окнами дома. Многие студенты больше часа добираются до ВУЗов и не ноют. Лично из моих знакомых меньше 70 минут ни у кого нет, кто-то около 2 часов с Подмосковья едет.
Ответить
Ну Вы правда не понимаете, в чем проблема?
Одно дело ездить по часу+ в одну сторону в нормальное время, другое дело - МФТИ. Там занятия порой до глубокой ночи. И речь не об избалованности, а о безопасности.
Одно дело ездить по часу+ в одну сторону в нормальное время, другое дело - МФТИ. Там занятия порой до глубокой ночи. И речь не об избалованности, а о безопасности.
Ответить
Везде занятия до глубокой ночи
Ответить
У ребенка знакомые в МГУ и в МФТИ. Говорят все в один голос, что в МГУ заканчиваются в 18-19, в МФТИ - до полуночи вполне могут быть. И у меня нет оснований не доверять
Ответить
Так это их личные занятия, а не лекции с семинарами. Наверное, в МФТИ жизнь насыщеннее.
Ответить
60
Не личные, поверьте, у сына преподаватель может перенести занятия на более позднее время и закончить в 11, начале 12-го ночи
Ответить
Поверю. Но это скорее исключение из правил.
Ответить
Это единичные случаи,таких преподов может не быть. Самые поздние пары до 20 ч,на лабах иногда задерживались до 21 ч,но не все редко
Ответить
Сегодня специально уточнила этот вопрос у сына. расписание до 8-ми часов, но есть спецкурсы, которые позже. Например что-то про кино. Курс читается после 9-ти часов, чтобы можно было смотреть фильм в темноте.
Кроме того до полуночи может быть сдача. Есть такие любители среди препов, принимать ночью. Начинают-то они рано, но сидят до последнего студента. Или вот вчера знакомая сына сидела с несколькими студентами до полуночи - они делали вопрос по выбору, а она им помогала.
Кроме того до полуночи может быть сдача. Есть такие любители среди препов, принимать ночью. Начинают-то они рано, но сидят до последнего студента. Или вот вчера знакомая сына сидела с несколькими студентами до полуночи - они делали вопрос по выбору, а она им помогала.
Ответить
Нет, не видела в расписании студентов мифи, мгу и вшэ занятия до 20 часов, в мфти это часто.
Ответить
табличку сарказм надо было поднять?
Ответить
Ваш девайс умеет передавать эмоции текста? Ух ты, круто, да!
Мой нет, не может. Только набор букв...дисплей - как дисплей... Пойду убьюсь апстол.
Мой нет, не может. Только набор букв...дисплей - как дисплей... Пойду убьюсь апстол.
Ответить
у текста нет эмоций)
Ответить
У текста есть средства, направленные на выражение и/или выражение эмоций.
Ответить
какой актуальный комментарий)
Ответить
70
20 минут пешком - это замечательно!
Мой до школы сейчас столько ходит и я очень рада.
Мой до школы сейчас столько ходит и я очень рада.
Ответить
Да знаю, там достаточно жилья в аренде. От МФТИ можно на такси добраться, чтобы не рисковать.
Ответить
Там так опасно?
Ответить
Как и везде за МКАДом, контингент соответствующий снимает жилье подешевле и не уезжает в Москву, потягивая пивко на лавочках...
Ответить
Ой-ой, мне как-то казалось, что Долгопрудный - это академгородок, и "соответствующего контингента" там немного
Ответить
Почему-то вокруг кампуса многовато, сын рассказывал, пристали к его соседу по комнате пьяные местные у пятёрочки, спасибо, что охранник предотвратил драку. Я пока ждала сына после олимпиад, тоже наблюдала сборища пьяных с утра граждан
Ответить
Нет, долгопрудный далеко не академ, и в прошлом веке там были регулярные стычки студентов с местными. Как сейчас не знаю.
Группа Дюна из Долгопрудного, где там академики?
Группа Дюна из Долгопрудного, где там академики?
Ответить
На какие деньги они снимают квартиры от 30 тыс, попивая пивко?
За мкадом вообще нормальных нет?
За мкадом вообще нормальных нет?
Ответить
Снимают квартиру за 30 на пятерых , а с пивком местные инфузории сидят. Жизнь за МКАДом есть, но специфическая и чем дальше от МКАДа, тем она более "интересная" и с риском для нормальных подростков.
Ответить
Что же вы своего нормального за мкад учиться отправили?
Ответить
80
Жить и учиться для Вас одно и тоже?
Ответить
Что за бред?)) 20 лет живу в Долгопе. Тихий, приятный городок!
Ответить
Это к вам московские снобы пожаловали. Не нравится им у вас континент
Ответить
с такими запросами не надо из своего ЖК выходить, можно огрести где угодно
Ответить
Где вы прочитали про наши запросы ? Описала реальный случай на вашем «континенте», совет не выходить из ЖК себе посоветуйте
Ответить
на каком континенте? я в Зюзино, тут общага МФТИ, тоже часто встречаю обсуждения, какой тут у нас опасный и противный район. Не понимаю, откуда такие ромашки берутся
Ответить
Я не разбираюсь, вы или ещё кто выше путает «континент» с «контингентом», про «тихие» районы Долгопрудного сама насмотрелась, ромашки свои при себе оставьте
Ответить
отличный город, получше многих других в МО
а нарваться на придурков можно и на Красной площади
а нарваться на придурков можно и на Красной площади
Ответить
Город приятный, нарваться можно где угодно, сына прошу быть острожным, снобизма нет, сама родилась в Подмосковье))))
Ответить
Скажите, а студенты пользуются личным автомобилем?
Т.е. ведь можно и подальше снимать и ездить на авто?
Тогда нет проблем с поздним возвращением.
Т.е. ведь можно и подальше снимать и ездить на авто?
Тогда нет проблем с поздним возвращением.
Ответить
90
А студенты пользуются личным авто?
Ответить
Может ему возле дома учиться?
Ответить
Моя минут 40,вуз в центре Москвы, на метро, далее пешком.
Ответить
Да. Бытовые условия моему не важно, все можно решить.
Моему тоже надо побыть одному.
Вырос один, ненавидит, если кто-то бесцеремонно нарушает его личное пространство.
Моему тоже надо побыть одному.
Вырос один, ненавидит, если кто-то бесцеремонно нарушает его личное пространство.
Ответить
Как мама "будущего физика" и знакомая бывших мфтишников (им под 50) не вижу смысла гробить здоровье в конкретном вузе.
Знакомые успешны, но их деятельность не связана с их дипломами. Они сами считают, что если бы закончили другие вузы, то хуже бы не стало..
Знакомые успешны, но их деятельность не связана с их дипломами. Они сами считают, что если бы закончили другие вузы, то хуже бы не стало..
Ответить
А куда собирается "будущий физик", если не секрет?
Вообще, если честно, вопрос со здоровьем волнует меня даже не сколько тем, что оно как-то абстрактно "угробится", а тем, что просто физически учиться не сможет
Вообще, если честно, вопрос со здоровьем волнует меня даже не сколько тем, что оно как-то абстрактно "угробится", а тем, что просто физически учиться не сможет
Ответить
...если бы...
«История не терпит сослагательного наклонения».
«История не терпит сослагательного наклонения».
Ответить
Это только в Москве сплошные лагерные, в регионах в основном домашние, кто не интернатские. Как-то всегда в Москве выживали
Ответить
Раньше вообще было модно именно "выживать", сейчас все же времена другие и нет такой необходимости "выживать", можно жить с комфортом, так почему же не пользоваться благами капитализма и не снимать жилье.
Ответить
100
Можно. Я тоже рассматриваю. Но комфорт не должен быть главным фактором выбора вуза. Тем более что он родителями обеспечивается и сможет ли ребёнок поддерживать самостоятельно этот уровень комфорта неизвестно
Ответить
Сквозняков в комнатах я не помню, но вот контактов явно будет больше. А еда- или столовка, или готовить самостоятельно. Тут уж каждый смотрит по себе. Но домашнему ребенку наверное будет сложно. Должна быть мотивация, чтобы под это подстроиться. Часто болеющий наверное будет непрерывно болеть и сидеть дома в Москве и все пропускать. А в школе он как догоняет пропуски? Если умеет учиться по учебникам, это только плюсом будет
Ответить
Мой домашний ребенок, впервые оказавшийся в новой общаге МФТИ (квартирного типа) на Зимней школе в 11-м классе, единственное на что пожаловался, так это на сквозняки. На наше удивление, что ж ты не сказал, мы бы научили их заклеивать, ответил, что было лень.
Ответить
Нут значит это ваш вуз, вам туда и надо.
Ответить
Да, наш. Ребенок его недавно закончил, как и его родители в своё время.
Ответить
Общага квартирного типа - это не всё МФТИ. Тогда надо выбирать физтех школу по общаге.
9-ка - квартирного типа.
6-ка, обсуждаемая автором топа, у ФОПФа.
9-ка - квартирного типа.
6-ка, обсуждаемая автором топа, у ФОПФа.
Ответить
сквозняки в смысле из щелей окон?
Я-то про сквозняки при открытых окнах. А щели-то все умеют заклеивать, не дети же.
Я-то про сквозняки при открытых окнах. А щели-то все умеют заклеивать, не дети же.
Ответить
С едой там сейчас все прекрасно, доставка прямо в комнаты минут за 15-20 очень хорошей домашней горячей еды. И недорого, институт дотирует.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, где такую еду заказывают? Для дотации надо предъявлять чеки? Дотируется вся еда или заказанная в конкретном месте?
Ответить
Просто еда по низким ценам из одного из физтеховских буфетов. Заказывается онлайн, точнее не знаю. Я ее ела - вкусно.
Ответить
110
Спасибо!
Ответить
Все ерунда кроме проблем с ЖКТ в данном случае. Учите уже сейчас четко следить за питанием в общаге, хоть это и сложно. У меня муж такой проблемный с ЖКТ, в свое время на 1 курсе МФТИ угодил в больничку с обострением и сессию уже не вытянул, пришлось переводиться.
Ответить
Так это не только от общаги зависит. Домашние дети будут ехать долго на транспорте, потом долго сидеть на парах, и питаться где-то как-то... Желудок надо лечить в любом случае, думаю.
Ответить
От общаги зависит именно умение НОРМАЛЬНО питаться, а не перекусывать. А там это сложно, приготовить надо, разогреть. Это время, которого у них мало. Столовка часто тоже не подходит.
Ответить
Мама может питание привозить
Ответить
ЖКТ это в первую очередь НЕВРЫ, а жизнь в толпе, всегда доп.нагрузки для нервной системы.
Ответить
Ах-ах! Вы будете всю жизнь прекрасные жилищные условия с минимумом контактов обеспечивать?
Ответить
Почему бы и нет, это нормально, когда человек создаёт себе комфортные условия для жизни, мы же не в Африке живём. Всю жизнь себе обеспечиваю комфорт и ребенок будет, не вижу преград.
Ответить
Квартиру ему уже купили?
Ответить
Если Вы о квартире возле института, то в процессе, как оказалось там не такой большой выбор приличного жилья для инвестиций, если тут есть местные буду благодарна информации о приличных ЖК возле института.
Ответить
120
а на этот ЖК Физтех смотрели? его сейчас всюду рекламируют. Интересно, как оно там
Ответить
Смотрела, но там только аппартаменты, а у этой недвижимости есть определённые минусы, размеры которых будут понятны только после заселения.
Ответить
Зачем возле вуза квартиру покупать?
Ответить
тссс, тут весь топ затеян с целью таких покупателей заманить, а вы...
Ответить
Вы хоть карту посмотрите. Погуляйте. Около МФТИ старые, двух-трёхэтажные и чуть выше, дома.
О каком ЖК в старом городе может идти речь?
О каком ЖК в старом городе может идти речь?
Ответить
Я то и посмотрела и погуляла, а Вы прежде, чем глупости писать изучили бы вопрос поглубже.
Ответить
Вы про тот район, который за Ракетостроителей - Центральный р-он? Это не рядом, как вы спрашивали.
Около МФТИ район старой застройки.
Я гуляла там не на карте, а ногами. Зелено и тлен.
Около МФТИ район старой застройки.
Я гуляла там не на карте, а ногами. Зелено и тлен.
Ответить
Так это Ваша жизнеспособность
Ответить
НЕГРЫ! НЕГРЫ В ДОЛГОПРУДНОМ!
Ответить
Да!! Приезжают еще? )))
Ответить
130
Их там достаточно. Вижу, когда гуляю в том районе.
Ответить
Раньше у студентов времени на приготовление еды как-то хватало. Что теперь такого стало, что его нет? Куда оно девается?
Ответить
Вокруг едален много, мой язвенник там находит подходящую еду. Зачем тратить время на закупку продуктов-приготовление-помывку посуды в не самой комфортной кухне?
Ответить
Ну если есть подходящая еда, то и говорить не о чем.
Ответить
Плюс в комнате разрешены холодильники, микроволновки, чайники, мультиварки,(их обычно у предшественников выкупают, мфти компенсирует затраты на это) соседи кофемашину завели вскладчину, можно на кухне и не появляться
Ответить
<<мфти компенсирует затраты на это>>
Как это?
Как это?
Ответить
Сын сказал, что выкупили с соседями вскладчину бытовую технику предшественников, потом на карту им компенсировали расходы. Перед этим вступил в профсоюз студенческий
Ответить
Мой отец-физтех с пожизненной язвой желудка. Так он еще в институте научился готовить прекрасно, еще и меня учил. Всегда на строгой диете. Так он в свои почти 80 в такой прекрасной форме, что можно язву только благодарить.
Но правда у него воля железная, питается ровно тем, что нужно, и по часам.
Но правда у него воля железная, питается ровно тем, что нужно, и по часам.
Ответить
Мой первокурсник, живет в двойке кажется. Домашний мальчик, москвич, не особо общительный, из проблем по здоровью - язва желудка. Вуз и жить в общаге выбрал сам, хоть и не любитель такого. При заселении можно выбрать соседей и ему с ними повезло -совпадают по темпераменту и режиму дня. До сессии часто готовились вместе, для подготовки к экзаменам приехал домой, так ему легче. Раздражает конечно отдельные студенты, залетающие с комнату в 5 утра с просьбой помочь с задачей, но сами соседи нормальные, ужились легко. Расписание пока такое, что привожу его со сменой белья -одежды и перекусом в понедельник к 12, домой в пятницу вечером, утомления особого не вижу. Если мешает что-то заниматься в комнате, уходят в боталки, там удобно. Столовых несколько, недорогих и на любой вкус, сам не готовит, времени нет. Завтраки даю с собой с учётом его проблем с жкт. В общежитии же живут и 3 его одноклассников- нереально из дома ехать, если, к примеру, преподаватель сдвинул лекцию на вечер и увлёкся до полуночи почти, когда уже охрана всех выгоняет
Ответить
Ну я же адаптировалась в свое время ). Не так, чтобы просто, но все нормально.
Ответить
140
Да, адаптируются. Главное - не сеять сомнения. Там отличные компании. А душ, кухня, кровати - ерунда это все. Если ребёнку не говорить, что это плохо, так он и не будет знать этого. Будет уверен, что , это нормально. По поводу жкт. Мой в общаге здоровее питался, чем дома. Кашки, творог. Доставку заказывали постоянно из вкусс вилл и т.п. Бюджет ограничен был.
Ответить
В смысле? В 17-18 у человека нет потребности дважды в день принимать душ? Не очень удобно, если он на другом этаже.
Ответить
Есть опыт, не МФТИ, но общежитие казарменного типа. Сын после школы, домашний, дома все удобства на большой площади. Было сложно, может не физически, а морально больше. Болел много, они там друг друга заражали постоянно. Непривычно занимать очередь в душ, в туалет, к стиральной машине. Не было настроения учиться.
Сняли квартиру недалеко от общежития, стал ходить туда, но не жить постоянно, а душ принять, постирать вещи в своей машине, отдохнуть от суеты общажной. Но первый год я к нему несколько раз в эту квартиру приезжала, навещала и контролировала. Первый год был тяжелым.
Сейчас повзрослел, время распределяет отлично, стирает, гладит, больше времени с удовольтвием проводит в общежитии (ну там и условия по-лучше стали). Но как привык в квартиру в душ и постирать - покушать ходить, так и ходит. Раз в дкнь или
в два дня, примерно
Сняли квартиру недалеко от общежития, стал ходить туда, но не жить постоянно, а душ принять, постирать вещи в своей машине, отдохнуть от суеты общажной. Но первый год я к нему несколько раз в эту квартиру приезжала, навещала и контролировала. Первый год был тяжелым.
Сейчас повзрослел, время распределяет отлично, стирает, гладит, больше времени с удовольтвием проводит в общежитии (ну там и условия по-лучше стали). Но как привык в квартиру в душ и постирать - покушать ходить, так и ходит. Раз в дкнь или
в два дня, примерно
Ответить
С друзьями/подругами приходит в квартиру?
Удобно, да)
Удобно, да)
Ответить
и настроение улучшилось:)
Ответить
Настроение точно улучшилось. Если первую сессию первого курса мы с дрожью вспоминаем, оценки соответствующие получились, то через год все улучшилось, и настрой на учебу, и мотивация, и самостоятельность. От квартиры отказываться не собираемся.
Хотя, повторюсь, это наш случай. Каждый родитель знает, что можно ожидать от чада. В любом случае, если нужно, то детки и скинуться на квартиру могут, чтобы найти место для тусовки, если уж припрет, и в общаге есть возможности порезвиться. Стесненные условия никогда никого не останавливали
Хотя, повторюсь, это наш случай. Каждый родитель знает, что можно ожидать от чада. В любом случае, если нужно, то детки и скинуться на квартиру могут, чтобы найти место для тусовки, если уж припрет, и в общаге есть возможности порезвиться. Стесненные условия никогда никого не останавливали
Ответить
Да, иногда с друзьями и подругами. Но это было редко, мы сами ему говорили, что можно с ребятами собраться там и отдохнуть. Парень у нас буз вредных привычек, зожник)), поэтому несколько раз собирались,чтобы к экзаменам готовиться, велосипед ремонтировать или лыжи смазывать для физры. Никаких тусовок не было, если вы на это намекаете.
А на третьем курсе вообще никого приглашать не хочет, с ребятами общается в общежитии, а в квартире личными вещами занимается и в одиночку к тестам готовится
Но соглашусь, с вами, случаи бывают разные, некоторые могут в разгул податься, Но каждый родитель своего сына, наверное, лучше знает
А на третьем курсе вообще никого приглашать не хочет, с ребятами общается в общежитии, а в квартире личными вещами занимается и в одиночку к тестам готовится
Но соглашусь, с вами, случаи бывают разные, некоторые могут в разгул податься, Но каждый родитель своего сына, наверное, лучше знает
Ответить
Сын жил в этой общаге, все нормально. Привык быстро, адаптировался. На счет питания не беспокойтесь, столовая очень хорошая(их несколько), еда разнообразная, вкусно и по домашнему. По ценам очень бюджетно, ни в одном ВУЗе больше таких цен не видела. Тут конечно еще от самого студента многое будет зависеть. Есть у них там излюбленное место с шаурмой, многие на нее налегают. Можно и самим готовить. У нас ребята покупали продукты, девочки готовили. В плане учебы в общаге лучше. Есть к кому обратиться, если не понял, не надо тратить время на дорогу. Есть боталки, где занимаются. Не переживайте, все будет хорошо)
Ответить
Большое спасибо! (я не автор сообщения, на которое вы ответили) Очень обнадеживающе!
=
другой обеспокоенный родитель.
=
другой обеспокоенный родитель.
Ответить
Спасибо и от автора топа! :-) Звучит прямо позитивно :-)
Ответить
150
Кто же вам скажет точно? Я сама там училась и жила в общаге, вроде жива)) Как и все однокурсники)
Ответить
Так сидите в своем городе, регионе. Зачем отправили "домашнее" дитя без мамы в Москву?)
Ответить
Забавно как, подняли мой старый топ про МФТИ. Сколько воды утекло с той поры :-)
Ответить
Не волнуйтесь, выжившие есть даже среди слабых здоровьем))) а если серьезно, да, старые общаги физтеха - почти что декорации к фильмах о 90-00х (еще и студенты в массовке могут прямо в своих реальных образах подойти))))) но многое зависит от расторопности и хозяйственности вашего студента. есть такие парни, что сами пироги пекут, а есть те, кто ест фигню всякую, кто-то в столовке постоянно... сами как-то должны сообразить в итоге. Очень тяжело видеть рядом с собой звезд, которые пышут здоровьем, знают пару языков, не имеют хвостов и сложностей да еще и хватает времени на полупроф спорт, но общей массе ботают в боталке много-много... от соседей будет сильно зависеть особенно, от тех, что в комнате.
Ответить
Да, тоже видела фоты общаги. Да МФТИ прямо школа жизни во всех смыслах, один год за два идёт. Выжил, значит дальше асе будет хорошо.
Ответить
Моя не выжила. И дело даже не в бытовых условиях. Очень жалею, что в свое время не сняла ей квартиру. А еще лучше: не дала бы пойти в физтех, и отправила в МГУ.
Ответить
Перевелась хоть куда-то?
Ответить
А в чем проявилось что "не выжила"?
Ответить
Не хочу рассказывать. Но поищите как не выживают студенты в физтехе. И подумайте, что может быть с психикой тех, с кем рядом они не выжили. При такой нагрузке студенту желательно жить дома, в привычной обстановке, с привычными методами расслабления и смены обстановки. А когда общага - через дорогу вуз, и это 24*7, комфорта никакого, уединения нет, старые друзья недоступны, то психика может не выдержать.
Ответить
Близость общаги к вузу - это огромный плюс. Тех, у кого психика не выдерживает общаги, можно сразу списывать. Нежизнеспособен
Ответить
160
Что за странная привычка усложнять жизнь и жить в казарме считая это верхом жизнеспособности. Жизнеспособен, когда после школы живешь один в своей квартире и самостоятельно, полноценно себя обслуживаешь, а не выживаешь в казарме.
Ответить
Откуда взялась эта квартира? И что если родители потеряли все сбережения/потратили на лечение и пр?
Ответить
Купили/сняли
Ответить
Родители
Ответить
Ну кто-то и совместно с родителями на свои гранты.
Ответить
Для многих физтехов время в общежитии это были счастливейшие годы. Так что не очевидно, что это усложнение. Для меня это было упрощение. Мы и потом несколько лет снимали квартиру компанией, так было проще.
Ответить
ППКС
С теплотой общажные времена вспоминаем все (не условия, а атмосферу).
И дружим до сих пор "комнатами") Человек 30 нас, с общим чатиком и регулярными встречами в разных точках мира.
С теплотой общажные времена вспоминаем все (не условия, а атмосферу).
И дружим до сих пор "комнатами") Человек 30 нас, с общим чатиком и регулярными встречами в разных точках мира.
Ответить
И у нас так же, хотя четверть века прошло.
Ответить
Нормально вполне. Привыкают.
Я думала, мой домашний со своей единоличной комнатой не привыкнет, а привык и довольно быстро.
Я думала, мой домашний со своей единоличной комнатой не привыкнет, а привык и довольно быстро.
Ответить
То, что привыкнет эмоционально и к быту приспособится, у меня сомнений нет.
Меня волнует скорее другое, что будет с бесконечными болезнями и пропусками по болезни
Меня волнует скорее другое, что будет с бесконечными болезнями и пропусками по болезни
Ответить
170
Придётся отчислиться
Ответить
Понимаю, поэтому и примериваюсь, как это может быть. Собственно, у меня ребенок в том году из школы не вылетел только по причине того, что наш полутоп (по меркам Евы) был сильно заинтересован в скромных (по меркам Евы) достижениях ребенка. И администрация школы даже слово не сказала, когда детка проболела 3 (!!!) месяца почти без перерывов. Была бы школа посильнее - показали бы на дверь вот точно.
Ответить
Почему взрослый ребёнок столько болеет?
Ответить
Потому что случается такое в реальном мире, что взрослые люди начинают часто болеть. Конкретно тот случай - очередной штамм ковида плюс мононуклеоз, и 3 мес из жизни выпало.
Ответить
У него температура несколько месяцев держалась? У моего тоже, поставили постковид. Такая зараза ((( говорят, нередко встречается.
Ответить
И взрослые так болеть могут.
Ответить
Ну во-первых дойти до лаб в 10 минутах может быть проще, чем поехать в полутоп в 40 минутах, даже если болеешь.
Во-вторых, мононуклеоз+ковид это все же нечастое, и наверное повторения не будет (хотя после мононуклеоза иммунитет проседает, так что надо чем-то его укреплять срочно. Может на лето на море, чтобы набраться энергии и прочего)
В-третьих, мне кажется физтех более лоялен к пропускам, чем другие вузы. От физры будет отвод, английский может быть получится сдать дистанционно, ну а остальное придется в ускоренном порядке сдавать за оставшийся месяц после трехмесячной болезни. Если болея все-таки учился, то это реально. По крайней мере раньше было реально. У меня был такой опыт, когда я 3 месяца пролежала в больнице и вышла в начале декабря. Весь декабрь бегала по лабам и по английскому, в перерывах доделывая работы на зачеты. Сессия частично улетела на пересдачу, но справилась и с этим.
Во-вторых, мононуклеоз+ковид это все же нечастое, и наверное повторения не будет (хотя после мононуклеоза иммунитет проседает, так что надо чем-то его укреплять срочно. Может на лето на море, чтобы набраться энергии и прочего)
В-третьих, мне кажется физтех более лоялен к пропускам, чем другие вузы. От физры будет отвод, английский может быть получится сдать дистанционно, ну а остальное придется в ускоренном порядке сдавать за оставшийся месяц после трехмесячной болезни. Если болея все-таки учился, то это реально. По крайней мере раньше было реально. У меня был такой опыт, когда я 3 месяца пролежала в больнице и вышла в начале декабря. Весь декабрь бегала по лабам и по английскому, в перерывах доделывая работы на зачеты. Сессия частично улетела на пересдачу, но справилась и с этим.
Ответить
Мой сын за два года той общаги болел не больше чем обычно. 1-2 раза орви за год, как и дома
Ответить
Болезни там не страшные гуляют. ОРВИ обычно, ну на несколько раз больше, чем дома. Все время в соплями и кашлем. Каких-то особенных болезней и эпидемий нет. Пропусков тоже мало. Обычно все больные ходят на занятия, если температуры нет большой.
Ответить
Я честно не понимаю, что страшного и ужасного в общаге?? конечно я в упомянутой общаге не жила. Но
я, домашний ребенок, даже в садик не ходила, сильно застенчивая и трусоватая, поступала в 16 лет и прекрасно прожила 6 лет в общежитии.
Вопрос болезней, а уж ОРВИ в частности, не волновал ни студентов, ни преподов. Или ты учишься, или валишь.
Я очень трепетная мама, но волноваться как детка будет жить в общежитии и болеть насморком, не планирую.
Если универ/институт рядом, то вопрос не стоит, если за 100 км и дальше, то общежитие. Это и вопрос удобства, и самостоятельности.
я, домашний ребенок, даже в садик не ходила, сильно застенчивая и трусоватая, поступала в 16 лет и прекрасно прожила 6 лет в общежитии.
Вопрос болезней, а уж ОРВИ в частности, не волновал ни студентов, ни преподов. Или ты учишься, или валишь.
Я очень трепетная мама, но волноваться как детка будет жить в общежитии и болеть насморком, не планирую.
Если универ/институт рядом, то вопрос не стоит, если за 100 км и дальше, то общежитие. Это и вопрос удобства, и самостоятельности.
Ответить
180
Такие трепетные идут учиться рядом с домом
Ответить
Ну почему рядом с домом. В Москве просто, в транспортной доступности. МФТИ конечно это тема в смысле расположения.
Ответить
Так это смотря где живешь. МФТИ тоже в транспортной доступности. Институт ближе к Новодачной, чем многие вузы к метро.
Ответить
Трепетным всероссникам негде учиться в Москве, они загнуться в местных болотах.
Ответить
Совершенно верно, поэтому лучше их за границу отправлять.
Ответить
Там всеросс не действует. Красный диплом там действует, а не всеросс
Ответить
Ну да, а пока ребенок гоняется за олимпиадами (пусть даже не Всероссом, а перечневыми, красный аттестат уже упс, упущен)
Ответить
В общагу, с питанием в столовке. Не выживут
Ответить
да ладно, не все такие нежные
вполне выживают, как и на сборах выжили, и их, всеросов, много
вполне выживают, как и на сборах выжили, и их, всеросов, много
Ответить
Я просто к тому, что за границу тоже мамочки домашних мальчиков должны бояться отправлять. Нормальных можно
Ответить
190
Бакалавриат за границей для дурачков - дизайнеров и модельеров, всероссники после физтеха туда и так скатаются поучиться, кто пожелает.
Ответить
Какая уверенность с учетом нынешней международной обстановки!
Ответить
Речь про уровень, а не про международную обстановку
Ответить
Ну да ну да. :crazy
Ответить
Многие москвичи раньше ездили туда-обратно. И это еще до того, как на Савеловский провели метро, ходил 5 автобус до Новослободской. А сейчас транспортная связность и частота движения несравненно лучше.
Можете застолбить за собой койку и оставаться по необходимости, например, в ночь перед экзаменами. Вообще не вижу проблем, можно и так и эдак.
Можете застолбить за собой койку и оставаться по необходимости, например, в ночь перед экзаменами. Вообще не вижу проблем, можно и так и эдак.
Ответить
Главная проблема - несколько человек в комнате. Четверо - много, а трое могут очень удобно устроиться. Да, для общения совсем не обязательно жить в общаге. Мой жил дома, но, считай, дома только ночевал. В самом институте сейчас очень комфортно. Есть столики, диванчики. Совместное ботанье чаще там происходило, чем в общаге. А в общаге больше что-то отмечали.
Ответить
Знакомые студенты говорят, что там частенько до полуночи ботают, и ездать в Мск нереально
Ответить
Ну, это как получится. Кто-то до полуночи, кто-то меньше. Они же по группам это делают. Иногда можно у друзей заночевать.
Ответить
а некоторые и ночами болтает и не только, а днем спят, блин )
Ответить
Иногда общежитие - это единственная возможность освободиться наконец от удушающей опеки и контроля мамы. Которая якобы заботится о здоровье сыночка, а по факту не дает ему развиваться
Ответить
200
Я слышала что там на каких-то специальностях настаивают на общаге, кто знает так это?
Насчет дороги, то я в свое время с области в Москву в вуз ездила по 3 часа на дорогу тратила, никаких проблем не было.
Насчет дороги, то я в свое время с области в Москву в вуз ездила по 3 часа на дорогу тратила, никаких проблем не было.
Ответить
на всех
на дод всем советую жить в общаге, чтоб не тратить время на дорогу, ну и совместное ботание помогает
на дод всем советую жить в общаге, чтоб не тратить время на дорогу, ну и совместное ботание помогает
Ответить
Нам на электричке от вуза 15 минут до дома, чтож его в общагу сдать чтобы ботал 🤔🙄
Ответить
вы автор?
прекрасно, вам повезло)
от общаги все равно не отказывайтесь, чтоб можно было всегда остаться
к тому же расписание бывает очень рваное, на лекции многие не ходят, нужно где-то пересидеть это время, доспать, позаниматься
ну и в комнате постоянно будет жить не 4 человека, а три, соседям полегче )
прекрасно, вам повезло)
от общаги все равно не отказывайтесь, чтоб можно было всегда остаться
к тому же расписание бывает очень рваное, на лекции многие не ходят, нужно где-то пересидеть это время, доспать, позаниматься
ну и в комнате постоянно будет жить не 4 человека, а три, соседям полегче )
Ответить
ботать лучше всего в боталке, а не дома и не в общаге.
Хотя с появлением смартфонов боталка уже тоже не панацея. Раньше то пришел туда и делать больше ну совсем нечего, приходится заниматься.
Но общежитие это контакты с ребятами, это помощь, это совместная учеба и совместный отдых. А житье в отдельной квартире даже в 5 минутах - это уже совсем другое.
Студенты говорят, что даже общежития разные, особенному сплочению помогают именно общежития коридорного типа, когда ребята пересекаются в коридорах.
Хотя с появлением смартфонов боталка уже тоже не панацея. Раньше то пришел туда и делать больше ну совсем нечего, приходится заниматься.
Но общежитие это контакты с ребятами, это помощь, это совместная учеба и совместный отдых. А житье в отдельной квартире даже в 5 минутах - это уже совсем другое.
Студенты говорят, что даже общежития разные, особенному сплочению помогают именно общежития коридорного типа, когда ребята пересекаются в коридорах.
Ответить
Соглашусь! Общаги коридорного типа самые полезные, не зря фопфы там живут!
Ответить
Знакомый с ФЭФМ (3 курс) рассказывал, что живет в Долгопрудном, полчаса от корпуса, прописан там, поэтому общагу не дали, и что это дико неудобно. Потому что весь бот в общаге, а туда вход по пропускам, все мероприятия до ночи, дырки в расписании, когда можно было бы вернуться в общагу и поспать.
Ответить
вот-вот, об этом я выше. написала
сейчас первачам всем стараются дать общагу
сейчас первачам всем стараются дать общагу
Ответить
И как мой ФОПФ с красным дипломом вот только-только закончил, живя на квартире? И в общаге как-то ночевать оставался. Редко, правда. А поспать во время "дырок" можно прямо в институте. Сама видела, как там спали, когда на встрече выпускников была.
Ответить
Ваш куда на работу устроился?
Ответить
210
Остался на базовой кафедре в аспирантуре. Там же работает.
Ответить
Там же мало платят
Ответить
Ну, кому сколько мало. В районе 60к. На жизнь хватает.
Ответить
Для молодого мужчины это мало
Ответить
Это ваше мнение.
Ответить
Вы же цены на все видите
Ответить
это же аспирантура, зато защитится и отсрочка (др.аноним)
все правильно делает, будет еще время зарабатывать
все правильно делает, будет еще время зарабатывать
Ответить
Он занимается любимым делом да еще и получает за это деньги, которых хватает и на жизнь с девушкой, и на хобби, и на путешествия. Зачем тратить кучу времени на то, что приносит деньги, но не удовольствие? Он же не относится к тем, для кого всё удовольствие в деньгах.
Ответить
60 тыс хватает на жизнь?
Ответить
А какие значения вы ожидади увидеть в этой отрасли? Подумайте, почему выпускники физтеха идут работать московскими учителями и откуда взялась поговорка, что у физтеха два пути репетитор и айти.
Ответить
220
Зато был всеросс, и знаменитый институт и легендарная общага, воспоминания на всю жизнь.
Ответить
вы так пишете, как будто он на пенсии уже
Ответить
Это не только он, тут такая гордость у всех в этой ветке, типа мы сделали это. Общий настрой всех физтехов. Но и кто не физтех, тот лох, это тоже прослеживается. Всех с днём студента. День святой Татьяны.
Ответить
ну это в любом ВУЗе так, в любой корпорации и вообще в любой компании больше трех человек) это нормально
Ответить
Да, но тут такое чувство превосходства. С таким чувством наверное хорошо идти по жизни. Главное, чтоб всё удалось.
Ответить
Так дело в том, что человек уже считает, что все удалось, ну или по крайней мере, он на правильном пути. Не все измеряют успех деньгами. В любимом вузе, попал в аспирантуру, занимается чем-то интересным, что в этом недостаточного для молодого парня? Особенно если девушку все устраивает)
Ответить
Да я прочитала, человек хочет заниматься наукой, любимым делом. Это вызывает уважение. Но кто писал физтех - не физтех, это да. Как бы это помягче сказать. Прямо юношеский максимализм.
Ответить
В целом, я могла, на, что ыизтех очень тяжёлый вуз, в смысле изучения физики и математики . Но возникает вопрос, а надо ли её учить в таком объёме, и строго, кому это надо. Немногим именно в таком объёме, а тут ещё общага с четырьмя железными кроватями в г долгопрудный. Это всё на любителя.
Ответить
Согласна, что
Ответить
Не всем тяжело на физтехе. И вуз выбирался исходя из интереса. Считаю. что это правильно. Не говоря уж о том, что не все столь изнежены, что пройти 2 км пешком или 3 соседа - проблема.
Ответить
230
Понятие "комфортно" для возрастной тетки и молодого парня могут очень сильно отличаться
Ответить
Думаю тут возраст не единственный параметр.
Моя дочка в своих требованиях к комфорту превосходит меня на несколько порядков. Откуда вообще в нашей семье такая? Мы все выросли с туалетами на улице и совершенно спокойно к этому относимся.. а она другая.
Моя дочка в своих требованиях к комфорту превосходит меня на несколько порядков. Откуда вообще в нашей семье такая? Мы все выросли с туалетами на улице и совершенно спокойно к этому относимся.. а она другая.
Ответить
Основные мозги текут в физтех хочется это кому-то или нет, но это факт.
Ответить
Не слышала чтобы владелец ВВ преподавал ) да и еще масса других известных физтеховцев.
Ответить
бизнес это всегда уникальный случай и штучные выпускники.
А фраза касается массовой дороги
А фраза касается массовой дороги
Ответить
Вам же не сказали, кто у нас девушка
Ответить
Не знаю :-) Я там не училась, и мой ребенок еще в школе. Знаю только то, что знакомые рассказывают :-) А квартира далеко была? Я слышала еще и то, что там вполне себе занятия могут и до ночи затянуться
Ответить
Вы уже сказали как -"фопф с красным дипломом".
Сколько ребят этого уровня на весь МФТИ?
Небось еще и пару теорминимумов уже сдал..
Сколько ребят этого уровня на весь МФТИ?
Небось еще и пару теорминимумов уже сдал..
Ответить
теорминимум это просто, скажем так, внутренний экзамен, мало имеющего отношение к цвету диплома
Ответить
это показатель уровня студента. Не каждый может его сдать. Далеко не каждый.
Но краснодипломник ФОПФа вероятно может.
На моем курсе я вообще ни одного краснодипломника не помню. Хотя может и были.
Моя родня-физтехи смотрят на людей, сдавших просто теорфиз не на трояк, как на божество.
Но краснодипломник ФОПФа вероятно может.
На моем курсе я вообще ни одного краснодипломника не помню. Хотя может и были.
Моя родня-физтехи смотрят на людей, сдавших просто теорфиз не на трояк, как на божество.
Ответить
240
абсолютно мимо
красный диплом показатель прилежания
если человек не идет в теорфиз, то и теормины он сдавать не будет
красный диплом показатель прилежания
если человек не идет в теорфиз, то и теормины он сдавать не будет
Ответить
Вы мама этого краснодипломника?
Красный диплом показание не только прилежания, но еще и выдающихся даже на фоне среднего фопфа способностей.
Красный диплом показание не только прилежания, но еще и выдающихся даже на фоне среднего фопфа способностей.
Ответить
прилежание и усердие одна из самых выдающихся способностей и добродетелей, которые я ставлю даже выше сообразительности, ибо я знаю судьбы как сообразительных фопфов, так и усердных
Ответить
То есть вы знаете несообразительных фопфов? Круто.
А я вот считаю добродетелью умение отвечать на поставленные вопросы.
А я вот считаю добродетелью умение отвечать на поставленные вопросы.
Ответить
нет, я не мама этого краснодипломника
да, я знаю не сообразительных фопфов
да, я знаю не сообразительных фопфов
Ответить
А сами вы какой вуз закончили?
Ответить
этот
вам вон ниже и другие люди фактически то же самое пишут
вам вон ниже и другие люди фактически то же самое пишут
Ответить
Прикольно. Где же вы нашли неумных фопфов?
Нет, среди них есть сильные и слабые, но даже самый слабый даст огромную фору большинству нефизтехов. У меня бы язык не повернулся назвать их неумными.
Нет, среди них есть сильные и слабые, но даже самый слабый даст огромную фору большинству нефизтехов. У меня бы язык не повернулся назвать их неумными.
Ответить
Задумайтесь, кто попадает в категорию нефизтехов. И не выражайте странную гордость превосходством над большинством из них.
Ответить
?
В категорию нефизтехов попадают все нефизтехи, то есть 647 из 649 тысяч выпускников 2022 года, например. (99,7%)
Никакой гордости, банальная констатация факта, что уровень даже самого слабого физтеха намного выше среднего уровня нефизтеха, так что назвать его несообразительным... Кого же тогда считать сообразительным, и что вообще вкладывать в это понятие?
В категорию нефизтехов попадают все нефизтехи, то есть 647 из 649 тысяч выпускников 2022 года, например. (99,7%)
Никакой гордости, банальная констатация факта, что уровень даже самого слабого физтеха намного выше среднего уровня нефизтеха, так что назвать его несообразительным... Кого же тогда считать сообразительным, и что вообще вкладывать в это понятие?
Ответить
250
Абсолютно то же самое можно сказать про выпускника Бауманки, например
Ответить
1) у вас подростково-восторженное восприятие
2) у меня написано, что встречаются не очень сообразительные, а не неумные, как вы тут написали
2) у меня написано, что встречаются не очень сообразительные, а не неумные, как вы тут написали
Ответить
1) Да куда уж мне - первые два курса отличнице ФОПФа.. (может и потом бы была, да в общежитие переехала, а там много более интересных занятий было, чем учиться на отлично ))
2) смотря с чем сравнивать. Прямо интересно, с чем сравниваете вы.
2) смотря с чем сравнивать. Прямо интересно, с чем сравниваете вы.
Ответить
1) ч.и.т.д. прошло четверть века, а вы остались той же младшекурсницей, которая гордится, что она отличница аж самого фопфа
2) возможное объяснение такое - спектр моих знакомств гораздо обширней вашего.
ps предлагаю свернуть спор, людей тут интересует возможности выживания вне пределов садового кольца, а не преданья старины
2) возможное объяснение такое - спектр моих знакомств гораздо обширней вашего.
ps предлагаю свернуть спор, людей тут интересует возможности выживания вне пределов садового кольца, а не преданья старины
Ответить
На ФОПФе как раз первые два курса самые мозговыносные. Есть чем гордиться.
Ответить
Да ладно. Красный диплом фопфа у меня и у дочери, но способности наши на общем уровне средние. Красный диплом - это показатель только организованности и трудолюбия, а не гениальности.
Ответить
Я, я имела по теорфизу 5! Ну вот нравилось мне это. Вся группа у меня списывала, включая будущих краснодипломников. А красного диплома не имею :) Последний, определяющий экзамен по теорфизу я сдавала от начала до конца, доказывая преподавателю, что достойна пятерки. И просто взяла его измором.
Ответить
Чем по работе занимаетесь, кем работаете?
Ответить
Так у меня тоже по теорфизу 5. И не потому, что мне это нравилось, просто потому, что это не вызывало сложностей. И 2 года я была отличницей в институте.
Но я-то про теорминимум и красный диплом.
А отношение к теорфизу это просто показатель среднего уровня физтехов, с которыми сравнивается данный краснодипломник.
Но я-то про теорминимум и красный диплом.
А отношение к теорфизу это просто показатель среднего уровня физтехов, с которыми сравнивается данный краснодипломник.
Ответить
Нет :) Только на днях с ним это обсуждали. Он экспериментатор. Ему это не интересно и попросту лень.
Но тем не менее как-то тусил с народом из общаги. Он общительный.
Но тем не менее как-то тусил с народом из общаги. Он общительный.
Ответить
260
Ясно.
Но все равно ваш сын очень крут. Не сравнивайте его с большинством физтехов.
Но все равно ваш сын очень крут. Не сравнивайте его с большинством физтехов.
Ответить
мой учится сейчас на 1 курсе, живет, естественно, в общаге, хоть и москвич
я б не смогла, первое впечатление при заселении - кошмар, бомжатник достался, я уже писала осенью, но смогли переселить в жилую комнату, такую же, но почище, где жили вполне чистоплотные ребята
живет, учится, привык, но моему это все не очень важно, умеет обстраиваться от окружающего и шума тоже
если человек нервно-трепетный к тишине, порядку и личному пространству, то буде очень трудно
мой готовит редко, питается в основном в столовой и буферами/плюшками/кашами быстрыми, но соседи готовят чаще или из дома привозят, москвичи
про пропуски и здоровье: если будет болеть часто - будет пропускать занятия, а есть такие, которые пропускать ну очень нежелательно (лабы, например, англ, семинары, мой даже больной ходил, чтоб не пропустить) и их достаточно много, нагнать потом очень сложно, да еще физра пресловутая
спрашивайте, что еще интересно, общага 8-ка
я б не смогла, первое впечатление при заселении - кошмар, бомжатник достался, я уже писала осенью, но смогли переселить в жилую комнату, такую же, но почище, где жили вполне чистоплотные ребята
живет, учится, привык, но моему это все не очень важно, умеет обстраиваться от окружающего и шума тоже
если человек нервно-трепетный к тишине, порядку и личному пространству, то буде очень трудно
мой готовит редко, питается в основном в столовой и буферами/плюшками/кашами быстрыми, но соседи готовят чаще или из дома привозят, москвичи
про пропуски и здоровье: если будет болеть часто - будет пропускать занятия, а есть такие, которые пропускать ну очень нежелательно (лабы, например, англ, семинары, мой даже больной ходил, чтоб не пропустить) и их достаточно много, нагнать потом очень сложно, да еще физра пресловутая
спрашивайте, что еще интересно, общага 8-ка
Ответить
НА ФБМФ? Вместо физры можно на танцы ходить, там мальчиков не напрягают совсем, 2 раза в неделю
Ответить
Да вместо физры можно на любую секцию ходить. У моего проблема с позвоночником, так он себе типа лечебной физкультуры нашел. Тренер в качалке с ним отдельно занимался, чтобы мышцы спины качать. а позвоночник не травмировать.
Ответить
не ФБМФ
ну танцы это совсем не поо моего :)
ну танцы это совсем не поо моего :)
Ответить
Можно сделать ремонт, институт оплатит все по чекам.
Ответить
нам тоже заселяющие говорил это
я не очень понимаю, кто и когда его должен делать
родители работают, дети сами не умеют, никогда это не делали
заселение за пару дней до учебы, 3-4 живущих в маленькой комнате, там без ремонта то не развернуться, да еще море чужих вещей было, которые еще пару недель вывозились
я не очень понимаю, кто и когда его должен делать
родители работают, дети сами не умеют, никогда это не делали
заселение за пару дней до учебы, 3-4 живущих в маленькой комнате, там без ремонта то не развернуться, да еще море чужих вещей было, которые еще пару недель вывозились
Ответить
Возможно, можно кого-то нанять и привезти (условно рабочего-ремонтника), но пропустят ли его? И куда девать уже заселившихся и их вещи?
Ответить
Родители помогают детям с ремонтом, если хотят, во время заселения. Что там сложного? Обычно ремонт заключается в переклеивали обоев, на это тратится 1 день. Родители и так обычно берут несколько дней отпуска и отвозят первокурсника. Мы своей помогали, но не в мфти. Пока выбирали обои, встретили в Леруа маму с дочкой, которые покупали не только обои, но и шпатлёвку для ремонта в старых общагах мгу.
Но надо смотреть по ситуации. Где-то может надо что-то прибить или починить, тогда нужны инструменты, мальчишки и сами могут сделать.
Но надо смотреть по ситуации. Где-то может надо что-то прибить или починить, тогда нужны инструменты, мальчишки и сами могут сделать.
Ответить
2-3 дня до 1 сентября достаточно для ремонта. Потолок перекрашивать необязательно.
Я в своей комнате линолеум прямо в процессе учебы меняла, не проблема.
Я в своей комнате линолеум прямо в процессе учебы меняла, не проблема.
Ответить
270
Переклеить обои и линоллиум кинуть 2 выходных хватит,под руководством и с помощью взрослого,комната маленькая. У сына тоже обшарпанная была комната. В том году дети сами устраивались,родителей не пускали в общагу,поэтому комнату только отмыли. А после НГ уже не захотели делать, все равно переезжать в 2-ки.
Ответить
8-ка из всех более приличная общага,чем другие,коридорного типа.
Ответить
_ не читала всю ветку. Уверена, что Евы дали вам много дельных советов.
Мы поступили сл образосм.
Так как из нашей параллеи пошло "штук" 15 детей в МФТИ, то
- всероссникам дали общагу квартирного типа
- другие написали Заявления на "жить вместе". Мой реб с двумя одноклассниками, написал на житье в одной комнате. На сегодня, одноклассник с соседом живут вдвоем в общаге в 4-ке. все у них норм.
- мы ( ВМЕСТЕ С МАМОЙ ОДНОКЛАССНИКА ИЗ РЕГИОНА) РЕШИЛИ СНЯТЬ КВАРТИРУ. нЕ СЛОЖИЛОСЬ. тО СТУДЕНТАМ НЕ СДАЮТ, ТО БАБУШАТНИК СО ВТОРЫМ СПАЛЬНЫМ МЕСТОМ НА ДИАНЕ...( извиняюсь за КЛ), но пришли к выводу, что норм квартиры в новом жилом фонде. А это 1.5 -2 км от вуза. Далеко . Стоят 50-55 тыс, двушка. Рядом - только старый жилой фонд.
-Прочла на Ее о Физтех отеле....
Отель супер, новый. Не чета европейскому трехзвездочному калу.
от вуза в 300 метрах. Убираются раз в неделю, меняют белье и безопасность ( в сравнении со съемной квартирой, несравнимая)
Номер, на двоих, отличный. Спальня с двумя отдельными кроватями и гостинная с кухнкй. Все есть от микроволновки до плиты..
Платим на двоих 61 тысячу.
Дети очень довольны. Одноклассник( из региона) привез с собой морозильник, так как ест только домашнее. МЫ тоже пользуемся. Я своему 2 завтрака + 2 ужина тоже, как правило даю ссобой .
Корче дети довольны и менять ни чего не будем. Ни на 2, ни на 3 курсе..
Я пыталась их обустроить. Все готова была купить. Короче, дело кончилось крючком в ванную на присоске, грязезащитным ковриком по осени и пылесосом ( на вс случай)
Повторюсь...отель очень и очень...Мы , неожиданно, очень довольны. Все сложилось наи лучшем обрзом. Первый курс ПМИ ФПМИ.
Мы поступили сл образосм.
Так как из нашей параллеи пошло "штук" 15 детей в МФТИ, то
- всероссникам дали общагу квартирного типа
- другие написали Заявления на "жить вместе". Мой реб с двумя одноклассниками, написал на житье в одной комнате. На сегодня, одноклассник с соседом живут вдвоем в общаге в 4-ке. все у них норм.
- мы ( ВМЕСТЕ С МАМОЙ ОДНОКЛАССНИКА ИЗ РЕГИОНА) РЕШИЛИ СНЯТЬ КВАРТИРУ. нЕ СЛОЖИЛОСЬ. тО СТУДЕНТАМ НЕ СДАЮТ, ТО БАБУШАТНИК СО ВТОРЫМ СПАЛЬНЫМ МЕСТОМ НА ДИАНЕ...( извиняюсь за КЛ), но пришли к выводу, что норм квартиры в новом жилом фонде. А это 1.5 -2 км от вуза. Далеко . Стоят 50-55 тыс, двушка. Рядом - только старый жилой фонд.
-Прочла на Ее о Физтех отеле....
Отель супер, новый. Не чета европейскому трехзвездочному калу.
от вуза в 300 метрах. Убираются раз в неделю, меняют белье и безопасность ( в сравнении со съемной квартирой, несравнимая)
Номер, на двоих, отличный. Спальня с двумя отдельными кроватями и гостинная с кухнкй. Все есть от микроволновки до плиты..
Платим на двоих 61 тысячу.
Дети очень довольны. Одноклассник( из региона) привез с собой морозильник, так как ест только домашнее. МЫ тоже пользуемся. Я своему 2 завтрака + 2 ужина тоже, как правило даю ссобой .
Корче дети довольны и менять ни чего не будем. Ни на 2, ни на 3 курсе..
Я пыталась их обустроить. Все готова была купить. Короче, дело кончилось крючком в ванную на присоске, грязезащитным ковриком по осени и пылесосом ( на вс случай)
Повторюсь...отель очень и очень...Мы , неожиданно, очень довольны. Все сложилось наи лучшем обрзом. Первый курс ПМИ ФПМИ.
Ответить
а что с собой даете на завтраки и ужины ? Питаются они отдельно ?
Ответить
Отдельно. Сосед только своим домашним. Мой и в кафе/столовой ест. Его устраивает.
Я даю на ужины все что угодно. Иногда ничего. На завтрак стараюсь давать, так как ложится поздно и встает впритык.
На завтрак только творожную запеканку, болоньезе ( не мое, покупаю в определенном ресторане. На ужин тоже оно бывает) и приспособилась замораживать ( с постепенным охлаждением, с минимальной потерей органолептических свойств) омлет с сосисками и овощами. Очень редко блинчики со сгущенкой.
Я даю на ужины все что угодно. Иногда ничего. На завтрак стараюсь давать, так как ложится поздно и встает впритык.
На завтрак только творожную запеканку, болоньезе ( не мое, покупаю в определенном ресторане. На ужин тоже оно бывает) и приспособилась замораживать ( с постепенным охлаждением, с минимальной потерей органолептических свойств) омлет с сосисками и овощами. Очень редко блинчики со сгущенкой.
Ответить
Добавлю.
В первом семестре было такое расписание, что сын в отеле был только 4 дня. Суббота была не учебная. а по понедельникам у них были занятия на Тимирязевской.
В пт вечером он приезжал уже домой.
На такси минут 45-55. На метро час, час десять. Все приемлемо.
В первом семестре было такое расписание, что сын в отеле был только 4 дня. Суббота была не учебная. а по понедельникам у них были занятия на Тимирязевской.
В пт вечером он приезжал уже домой.
На такси минут 45-55. На метро час, час десять. Все приемлемо.
Ответить
Правильно-правильно, рекламируйте. Работникам отеля тоже кушать надо.
Ответить
В этом есть что-то плохое?
Ответить
Чтой-то вы Ев за дур держите. Никто ничего не снимет и не оплатит, пока своими глазами все не увидит.
Дети довольны, я только видео, снятое сыном видела. А вот муж, объехавший почти весь мир, кроме самых опасных и заразных стран, был приятно удивлен отелем.
Дети довольны, я только видео, снятое сыном видела. А вот муж, объехавший почти весь мир, кроме самых опасных и заразных стран, был приятно удивлен отелем.
Ответить
В ФТ отеле реально норм. Друг сына там живет вдвоём со знакомым. Сын часто бывает в гостях.
Ответить
280
Отель супер!
В 350 метрах от вуза и безопастность , в отличии от с’емной квартиры, в разы…
В 350 метрах от вуза и безопастность , в отличии от с’емной квартиры, в разы…
Ответить
А из какого региона 15 всероссников пошли в физтех?
Ответить
я думаю это не из региона, а из московской школы-интерната для талантливых детей, где есть и москвичи и региональные дети
Ответить
Это из какой московской столько всеросcников? Номер или название у неё есть?
Ответить
Вы внимательно прочитайте пост. Сколько из 15 человек всеросников не написано, написано только что им дали общагу квартирного типа, а не коридорного. Это может быть и два, и три. Не автор.
Ответить
Детям из разных физтех школ дали одну общагу?
Ответить
Всероссников человек 10 наверное. Точнее я только двух знаю не всероссников - своего математика и мальчика с первоуровневой перечневой по инфе.
Вот одна из наших девочек, уже учась в МФТИ, недавно выиграла межнар по инфе.
Есть название, без номера. Школа в Москве, но для детей со всей страны.
Вот одна из наших девочек, уже учась в МФТИ, недавно выиграла межнар по инфе.
Есть название, без номера. Школа в Москве, но для детей со всей страны.
Ответить
А название сложно написать?
Ответить
На весь МФТИ всего 10 всероссников?
Ответить
Летово, что-ль?
Написать такую длинную фразу, даже две, но полениться указать название из одного слова)))
"Есть название, без номера. Школа в Москве, но для детей со всей страны."
Сколько загадочности, самолюбования, интриги....)))
Написать такую длинную фразу, даже две, но полениться указать название из одного слова)))
"Есть название, без номера. Школа в Москве, но для детей со всей страны."
Сколько загадочности, самолюбования, интриги....)))
Ответить
290
шЦПМ, наверное.
Ответить
Какой межнар по инфе выиграла ваша девочка? В официальном межнаре 2022 году в российской команде не было девочек https://edu.gov.ru/press/5625/rossiyskie-shkolniki-poluchili-tri-zolotye-i-odnu-serebryanuyu-medali-na-mezhdunarodnoy-olimpiade-po-informatike/
Ответить
может европейская для девочек?
Ответить
Да, точно она. А еще одной победительницей стала 9-классница из 57 школы.
Уровень девочковой олимпиады по информатике далек от, например, финала закла, в котором ПиПами в этом году были всего 3-4 девочки, включая этих двух золотомедалисток.
А 2 российские девочки с серебрянными медалями дипломов закла по инфе этого года не имеют.
Просто так к слову это все. То, что девочка из Летова - ПИП закла - уже молодец, медаль девочковой европейской олимпиады к этому особо ничего не добавляет. Вот на полноценном межнаре по математике выступали наши девочки (не из летова и не из Москвы) - вот это да, реально круто.
https://edu.gov.ru/press/3845/rossiyskie-shkolnicy-stali-absolyutnymi-pobeditelyami-pervoy-mirovoy-evropeyskoy-olimpiady-dlya-devochek-po-informatike/
Уровень девочковой олимпиады по информатике далек от, например, финала закла, в котором ПиПами в этом году были всего 3-4 девочки, включая этих двух золотомедалисток.
А 2 российские девочки с серебрянными медалями дипломов закла по инфе этого года не имеют.
Просто так к слову это все. То, что девочка из Летова - ПИП закла - уже молодец, медаль девочковой европейской олимпиады к этому особо ничего не добавляет. Вот на полноценном межнаре по математике выступали наши девочки (не из летова и не из Москвы) - вот это да, реально круто.
https://edu.gov.ru/press/3845/rossiyskie-shkolnicy-stali-absolyutnymi-pobeditelyami-pervoy-mirovoy-evropeyskoy-olimpiady-dlya-devochek-po-informatike/
Ответить
Девочки молодцы, конечно. Только школа к этому вообще не имеет никакого отношения. Не надо это приплетать сюда. Вторую девочку многие здесь знают, в том числе я. Поэтому и догадалась про олимпиаду.
Ответить
Я надеюсь, ДГ возьмет и настоящий межнар по инфе!
Ответить
вообще все равно, я не болельщик
Ответить
Верно).
Это именно та самая школа, так нелюбимая евами.
...сколько же я оскорблений в адрес наших детей шесть лет здесь прочла от злобных местных теток, когда был первый набор...
Это именно та самая школа, так нелюбимая евами.
...сколько же я оскорблений в адрес наших детей шесть лет здесь прочла от злобных местных теток, когда был первый набор...
Ответить
С интересом сейчас почитала топ шестилетней давности. О наших детях, в том числе об этих 15-ти. Их даже г-ом местные твари обзывали. В том числе моего ребенка, так как он из первого набора.
А дети-то удивительные. Классные, талантливые и дай бог им счастья и возможности реализовать свои супер-способности. И просто человеческого счастья, по жизни.
https://eva.ru/topic/139/3511159.htm
Цитаты;
<<Ведущих учителей выкупили у талантливых детей в пользу гармоничного развития детей достаточно среднестатистических из семей достаточно среднеобеспеченных.
Поступили средние ученики, кто хотел. Так что этим ведущим нужно будет ещё доказать свою "уникальность" на средних учениках. Не одно и тоже, работать с одарёнными и средними. Топ школы найдут замену ушедшим учителям, не беспокойтесь. 50 % успеха обучения - это сами ученики! Не каждый талантливый учитель имеет возможность показать талант именно по причине слабости учеников. Из "г" конфетку не слепить)>>
<<Жалею, что раньше не нашла страницу Гуровица, хоть бы на экскурсию попала. А вообще учителя там расцвели прям сказать и хорошо выглядеть стали, отдохнув пару лет за зп школы. так что первый год как раз имхо неудачников набрали, не тот контингент, который сыграет, но им очень и очень повезло, ибо учителя голодные до учебы и учеников>>
<<Короче обычная гимназия которых у нас тоже пруд пруди. Одинаково сильны во всем это обычные зубрилки, подальше от них>>
<<Если только нормальные школы не тянули, можно было перейти. От безысходности>>
<<некоторым еще хочется и школу хорошую, а поступить в бесплатную хорошую школу (из настоящих ТОП школ) у них мозгов не хватает.>>
А дети-то удивительные. Классные, талантливые и дай бог им счастья и возможности реализовать свои супер-способности. И просто человеческого счастья, по жизни.
https://eva.ru/topic/139/3511159.htm
Цитаты;
<<Ведущих учителей выкупили у талантливых детей в пользу гармоничного развития детей достаточно среднестатистических из семей достаточно среднеобеспеченных.
Поступили средние ученики, кто хотел. Так что этим ведущим нужно будет ещё доказать свою "уникальность" на средних учениках. Не одно и тоже, работать с одарёнными и средними. Топ школы найдут замену ушедшим учителям, не беспокойтесь. 50 % успеха обучения - это сами ученики! Не каждый талантливый учитель имеет возможность показать талант именно по причине слабости учеников. Из "г" конфетку не слепить)>>
<<Жалею, что раньше не нашла страницу Гуровица, хоть бы на экскурсию попала. А вообще учителя там расцвели прям сказать и хорошо выглядеть стали, отдохнув пару лет за зп школы. так что первый год как раз имхо неудачников набрали, не тот контингент, который сыграет, но им очень и очень повезло, ибо учителя голодные до учебы и учеников>>
<<Короче обычная гимназия которых у нас тоже пруд пруди. Одинаково сильны во всем это обычные зубрилки, подальше от них>>
<<Если только нормальные школы не тянули, можно было перейти. От безысходности>>
<<некоторым еще хочется и школу хорошую, а поступить в бесплатную хорошую школу (из настоящих ТОП школ) у них мозгов не хватает.>>
Ответить
дети классные, вопросов нет, а то, что лучших учителей переманили в пользу богатых , это правда, и это глупо отрицать
Ответить
300
В пользу более талантливых, а не богатых.
Ну так мне кажтсся, по итогам 4 лет обучения ребенка в этой школе.
Ну так мне кажтсся, по итогам 4 лет обучения ребенка в этой школе.
Ответить
Ну это-то Вам точно, кажется. С какой стати? Учителям платили, они учили.
Ответить
Почему "кажется"?
Моего ребенка Марачев, Шноль, Швецов, Блинков,Штерн,выучили на отлично.
Это только про мтематике.
Никогда и нигде реб не занимался дополниительно ( в 4 кл правда было дело)
Которая( матем), собственно и дала БВИ во все вузы, на любую физику, инфу, матем и экономику. Везде,.. Как всеросс по матем.. Ну и сессия сданная ПМИ ФПМИ на отлично, тоже о том же. О школьном запасе. Все три математки реб сдал на отлично.
Моего ребенка Марачев, Шноль, Швецов, Блинков,Штерн,выучили на отлично.
Это только про мтематике.
Никогда и нигде реб не занимался дополниительно ( в 4 кл правда было дело)
Которая( матем), собственно и дала БВИ во все вузы, на любую физику, инфу, матем и экономику. Везде,.. Как всеросс по матем.. Ну и сессия сданная ПМИ ФПМИ на отлично, тоже о том же. О школьном запасе. Все три математки реб сдал на отлично.
Ответить
Эти 5 людей какие-то выдающиеся учителя?
Впервые слышу фамилии.
Впервые слышу фамилии.
Ответить
Это весьма известные учителя. А про кого Вы слышали?
Ответить
Про физиков, про учителей, которые на слуху у всей страны.
Ответить
Так это математики. И мальчик на прикладной математике
учится. На физику-то на физтех полегче поступить будет.
учится. На физику-то на физтех полегче поступить будет.
Ответить
По математике Марачев и Штерн это топ из топов.
Штерна по Сириусу знают многие регионалы. Ваш вопрос чудной и фейковый.
Штерна по Сириусу знают многие регионалы. Ваш вопрос чудной и фейковый.
Ответить
Рад за вас, правда.
Ответить
И почему это не труд учителей и хорошая организация образования, а гениальность Вашего ребенка?
Ответить
310
Странный вывод из моего сообщения..
Я именно это и хотела сказать. Мой ребёнок совсем не гениальный. Способный, да. Плюс труд гениальных учителей. И организация, которая характеризует качество школы.
Моему ребёнку просто повезло учится там.
Я именно это и хотела сказать. Мой ребёнок совсем не гениальный. Способный, да. Плюс труд гениальных учителей. И организация, которая характеризует качество школы.
Моему ребёнку просто повезло учится там.
Ответить
слушайте, ну зачем в теме МФТИ опять про Летово?
Ответить
+100
Ответить
С одной стороны я с вами согласна, а с другой..,
Что-то я не вижу ( ниже) вашего замечания типа « ну зачем в теме про МФТИ про ковид, иммунитет и мононуклеоз»?
Вас именно слово « Летово» задело? Похоже на то…
Зы: и почему опять?
Что-то я не вижу ( ниже) вашего замечания типа « ну зачем в теме про МФТИ про ковид, иммунитет и мононуклеоз»?
Вас именно слово « Летово» задело? Похоже на то…
Зы: и почему опять?
Ответить
Были бы деньги, как говорится.
Повезло бы тогда всем, а не избранным по родительскому кошельку.
Повезло бы тогда всем, а не избранным по родительскому кошельку.
Ответить
Вообще спор был о том, что учителей отдали не богатым, а более талантливым. Это не Вы писали?
Ответить
Не было десяти всеросников в Летово. Походу дела кому то платят за рекламу школы в этом топе. Еще одна темка была про рейтинг математических школ с явной заказухой в сторону Летово.
Ответить
+100
Ответить
Почему вы так тупо и нагло врете? Ведь достаточно посмотреть оф сайт закла ( https://vos.olimpiada.ru/team/year/2022/results#iik+) и все самой увидеть.
В 22 г по физике/матем/ эконом и инфе у Летоо в 11 кл 10 человек пипов.
Я смотрела только эти 4 профильных для мфти .
Из Летово выпустилось в пр году порядка 20 человек БВИшников всероссников по этим 4 предметам. Если считать ставших пипиами по ним в 21 и 20гг. ,конечно. Сколько из них пошло в МФТИ ,я не знаю. Десяток вполне допускаю.
В 22 г по физике/матем/ эконом и инфе у Летоо в 11 кл 10 человек пипов.
Я смотрела только эти 4 профильных для мфти .
Из Летово выпустилось в пр году порядка 20 человек БВИшников всероссников по этим 4 предметам. Если считать ставших пипиами по ним в 21 и 20гг. ,конечно. Сколько из них пошло в МФТИ ,я не знаю. Десяток вполне допускаю.
Ответить
Меньше хвастайтесь. А то опять кто-нибудь что-нибудь скажет. А Вы жаловаться будете.
Ответить
320
Кому жаловаться будет? форумчанкам на Еве? Да не, она всех пошлёт и будет горда собой.
Крутая школа, крутые достижения - "что ещё человеку надо, чтобы встретить старость"?!
Крутая школа, крутые достижения - "что ещё человеку надо, чтобы встретить старость"?!
Ответить
Наоборот.
Мне сейчас совершенно пофиг на вас, на упырях местных.’
Ребёнок уже учится в вузе. Ваши школьные срачи мне пофиг.
Вы как были ядовитими змеями, так ими и умрете…
Мне сейчас совершенно пофиг на вас, на упырях местных.’
Ребёнок уже учится в вузе. Ваши школьные срачи мне пофиг.
Вы как были ядовитими змеями, так ими и умрете…
Ответить
да-да, очень заметно, что пофиг))))
сплошь пофиговые сообщения, да.)))
сплошь пофиговые сообщения, да.)))
Ответить
Вот вы дурында)
Ну чуток поглумится над такими как вы …я не смогла себе отказать
В удовольствии…
Ну чуток поглумится над такими как вы …я не смогла себе отказать
В удовольствии…
Ответить
Да где ж поглумиться? Одна победа на олимпиаде в 11 классе. У кого только и почему такого не случается. Ну отличная учеба на физтехе аргумент, конечно, покруче.
Ответить
Ну да…
Одна всего лишь победа в 11 классе и БВИ куда душе угодно.
Все лучше, чем с 5 кл по ЦПМ и всяким сборам впахивать, лишая себя многих других удовольствий и полезностей.
Одна всего лишь победа в 11 классе и БВИ куда душе угодно.
Все лучше, чем с 5 кл по ЦПМ и всяким сборам впахивать, лишая себя многих других удовольствий и полезностей.
Ответить
Так может это купленный диплом, откуда нам знать?
Ответить
А вам и не нужно ничего знать
. «Вы» никто. Главное диплом/ дипломы удовлетворили ПК. Ребёнку было неудобно ( лень , по сути) ехать на собеседование и его от него ПК освободила…
. «Вы» никто. Главное диплом/ дипломы удовлетворили ПК. Ребёнку было неудобно ( лень , по сути) ехать на собеседование и его от него ПК освободила…
Ответить
Хотя некоторые наши всероссники на него ( чисто формально конечно) ездили.
А мой не поехал. потому что бэкграунд покруче всероссов. Некоторых, конечно…
А мой не поехал. потому что бэкграунд покруче всероссов. Некоторых, конечно…
Ответить
Дама успокойтесь. Меньше хвастайтесь, легче жить будет
Ответить
330
А вы не завидуйте)), « легче жить будет».:tongue2
Ответить
Думаете, вам есть чему завидовать?
Ответить
А ты, ну очень умная. Ум так и прёт... :sick4
Ответить
:tongue2:crazy
Ответить
Вам кажется, представьте себе детей примерно одинаково уровня, одних учили Марачев, штерн, Цвецов и т.д., а другие имели весьма разный набор учителей даже в своих топах, далее вынуждены были бегать по кружкам добирать, т.к. найти школу с сильным сочетанием геометра, комбиста и алгебраиста очень сложно, только наверное топовый класс л2ш в свое времся это имел. ПОэтому я бы не сказала, что дети Летово талантливее, просто они имели лучших учителей за счет других школ, в чем , безусловно, сами дети не виноваты и им повезло, но на других это сказалось.
Например, того же Швецова и Марачева потеряла 179, при их союзе классы были сильнейшие
Например, того же Швецова и Марачева потеряла 179, при их союзе классы были сильнейшие
Ответить
Пожалуй соглашусь.
Нам же плюсом к топам математикам из 179 достались топы по физике из Л2ш. ( Арабули, например. Барсков не наш московский учитель, но результаты превзошли все мыслимые ожидания)
И по инфа, тот же Гуровиц.
По всем трём профилям у ребёнка были лучшие московские учителя.
И некоторым ( в том числе и не москвичам) они достались абсолютно бесплатно.
Нам же плюсом к топам математикам из 179 достались топы по физике из Л2ш. ( Арабули, например. Барсков не наш московский учитель, но результаты превзошли все мыслимые ожидания)
И по инфа, тот же Гуровиц.
По всем трём профилям у ребёнка были лучшие московские учителя.
И некоторым ( в том числе и не москвичам) они достались абсолютно бесплатно.
Ответить
Вы же должны понимать, что большинство тех, у кого подгорало (а кого-то до сих пор) на тему Летово именно из-за этого и колбасило.
Что где-то собрали отличных учителей и их получили не самые-самые ученики самых-самых топшкол бесплатно.
Что где-то собрали отличных учителей и их получили не самые-самые ученики самых-самых топшкол бесплатно.
Ответить
В Летова часть учеников самые-самые
Удивительные дети! Архиспособные, звёздочки…( я не про своего, если что..)
Им такие учителя и нужны.
Удивительные дети! Архиспособные, звёздочки…( я не про своего, если что..)
Им такие учителя и нужны.
Ответить
Не склоняется название!!!
ЛетовО.
ЛетовО.
Ответить
Пример
Мальчишка, москвич из 444 школы.
Математик.
Но в 9-м классе увлекшийся физикой обратился по своей теме в тот же Физ -тех. Они его послали. По малолетству. . он тогда защитил ( уже в 10 кл ) теорминимум по этой теме . Не у каждого аспиранта есть эта защита....Этот оч круто...
В 11 кл, вспомни что он матем атик. Выиграл несколько первоуровневых и всеросс по математие.
И таких детей местные зависливые упырихи называли г-ом .
Ребенок супер, дай бог ему всего-всего... .
Мальчишка, москвич из 444 школы.
Математик.
Но в 9-м классе увлекшийся физикой обратился по своей теме в тот же Физ -тех. Они его послали. По малолетству. . он тогда защитил ( уже в 10 кл ) теорминимум по этой теме . Не у каждого аспиранта есть эта защита....Этот оч круто...
В 11 кл, вспомни что он матем атик. Выиграл несколько первоуровневых и всеросс по математие.
И таких детей местные зависливые упырихи называли г-ом .
Ребенок супер, дай бог ему всего-всего... .
Ответить
340
Это вы про своего пишите?
Ответить
Там физически тяжело учиться, огромная нагрузка на психику, умственные способности не единственный критерий. Не хотели или не могли персонально с парнем заниматься, за его нагрзкой и режимом дня/питания следить. У них из совершеннолетних конкурс, и то кто-нибудь в окно выходит :(
Куда мальчишка после 11 пошел или собирается?
Куда мальчишка после 11 пошел или собирается?
Ответить
Точно также туда пошли толпой дети из других топовых школ Москвы, только в школе они учились бесплатно и учителя у них (комплексно, включая ЦПМ, сборы) были не хуже. Слов нет, автору на деньги плевать, она уже тут много писала про летово и своего сыночка, но это не значит, что у всех такое же отношение.
Ответить
не понимаю про что спор ? ну могут родители платить - прекрасно, и без детей дома не тосковать, могут дети жить самостоятельно и хорошо учиться - замечательно, и экономить силы на дорогу в школу и ЦПМ. Дураков туда не возьмут, а талантливым скидку дадут.
Вот мой ребенок, к сожалению, и не дотянет, и там один не сможет и жить, и учиться в таком ритме, будет перегруз полный. Но и с дорогой в школу и цпм тоже трудно, кроме усталости и желания на все забить пока ничего хорошего не наблюдаю.
Так что, у каждого свой путь, и столько влияющих факторов, которые только родитель может знать про своего ребенка, и ошибки очень дороги сейчас.
Да, и если почитать сколько денег родители сейчас вкладывают в детей на кружки, интенсивы, лагеря, и эти дети заметно продвигаются, в отличии от тех, которые бесплатно.... и тут все скажут, что значит не особо умные ))) но и умные дети без своевременно найденных педагогов, которые зададут правильную траекторию развития, идут вверх медленней, а даже в хорошей школе может не повезти с учителем по профилю, или у конкретного ребенка не сложились отношения.
Каждая семья выбирает свой путь, на который есть ресурсы )
Вот мой ребенок, к сожалению, и не дотянет, и там один не сможет и жить, и учиться в таком ритме, будет перегруз полный. Но и с дорогой в школу и цпм тоже трудно, кроме усталости и желания на все забить пока ничего хорошего не наблюдаю.
Так что, у каждого свой путь, и столько влияющих факторов, которые только родитель может знать про своего ребенка, и ошибки очень дороги сейчас.
Да, и если почитать сколько денег родители сейчас вкладывают в детей на кружки, интенсивы, лагеря, и эти дети заметно продвигаются, в отличии от тех, которые бесплатно.... и тут все скажут, что значит не особо умные ))) но и умные дети без своевременно найденных педагогов, которые зададут правильную траекторию развития, идут вверх медленней, а даже в хорошей школе может не повезти с учителем по профилю, или у конкретного ребенка не сложились отношения.
Каждая семья выбирает свой путь, на который есть ресурсы )
Ответить
Ну напишите вы про своего сыночка)
Лично я всегда радуюсь за успехи наших русских/ российских талантливых детей.
Деньги в контексте темы топика - вторичны.
А то у вас прям «слов нет»…почему? Неужели никаким позитивным опытом с Евами не можете поделиться?
Лично я всегда радуюсь за успехи наших русских/ российских талантливых детей.
Деньги в контексте темы топика - вторичны.
А то у вас прям «слов нет»…почему? Неужели никаким позитивным опытом с Евами не можете поделиться?
Ответить
Снимите на первое время квартиру, но и от общежития не отказывайтесь. У ребёнка будет возможность выбора, где ему ночевать. Хочется общаться или уединиться.
Ответить
Мамочки из регионов, кто ищет квартиру для студентов. До станции Новодачной (где МФТИ) на электричке смотрите районы Москвы, где есть остановки ветки Д1, это Лианозово, Окружная/Владыкино, Тимирязевская. и можно в тех районах присматривать варианты для съема.
станция Лианозово самая близкая. Электрички по направлению идут с интервалом 5-6 минут в часы пик. Билет стоит 13,5 руб от Лианозово и станции Марк. Жилые дома на Дмитровском шоссе рядом и района Лианозово.
от Алтуфьево автобус 352 (по студенческому льготному проезд 270 руб в месяц) и маршрутка 545 ( 50 руб был до Нового года, сейчас не знаю).
Не вижу смысла паниковать.
станция Лианозово самая близкая. Электрички по направлению идут с интервалом 5-6 минут в часы пик. Билет стоит 13,5 руб от Лианозово и станции Марк. Жилые дома на Дмитровском шоссе рядом и района Лианозово.
от Алтуфьево автобус 352 (по студенческому льготному проезд 270 руб в месяц) и маршрутка 545 ( 50 руб был до Нового года, сейчас не знаю).
Не вижу смысла паниковать.
Ответить
Может Лобню еще рассмотреть
Ответить
от станции сколько пешком до мфти ? или там автобус ?
Ответить
10 минут от платформы до входа в институт
Ответить
350
Пешком, смотря до какого корпуса и как быстро передвигаетесь. примерно 7-10 минут. И все корпуса связаны переходами внутри.
Ответить
Прям таки все корпуса между собой соединены?!
Ответить
Ответ на вопрос на сайте вуза (гугл помогает его найти).
Схема расположения корпусов МФТИ
https://mipt.ru/upload/f09/f_fty5-arpguwrh76u.pdf
Или так:
https://mipt.ru/about/general/contacts/way.php
Схема расположения корпусов МФТИ
https://mipt.ru/upload/f09/f_fty5-arpguwrh76u.pdf
Или так:
https://mipt.ru/about/general/contacts/way.php
Ответить
Картинка

Ответить
В 18 лет получить права, купить студенту автомобиль (по финансам) квартиру в ближайшем хорошем ЖК арендовать/купить (можно совместно). Жить в четвёртом в 9 метрах с клопами и тараканами - не уважать себя.
Ответить
Ну изачем вы все такие на физтех претесь? Подцепит ваша ромашка лишай или клоп перепрыгнет на него с общажного, а ваш потом домой принесет заразу. Вам же вышку вон сделали
Ответить
Думаете люди знающие о существовании горячей воды не могут быть умными?) Вышка это гламурное заведение, оно не для пытливых умов, но эти умы не любят жить на головах, одно дело сборы, а другое 300 дней в году и это нормально, когда люди стремятся жить в человеческих условиях всегда и везде.
Ответить
Очень вредно формировать у молодых людей привычку к унизительным бытовым условиям, потом такие и соглашаются на смешные зарплаты. Человек должен уважать себя сам и хотеть, чтобы другие его уважали. Да хоть СМИ привлечь и раздуть скандал, как живет элита студенческая в стране. На уровне государства отремонтировать/ перестроить общаги - копейки.
Ответить
У нас в стране в космос раньше полетели, чем завод по изготовлению туалетной бумаги открыли. Ж газетой вытирали.
А вы про общаги.
А вы про общаги.
Ответить
Так их отремонтировали. Общагу ФОПФ ремонтировали 7 лет назад, кажется. 4 человека в комнате - унизительно? Ну, кому как. Я могу согласиться, что это не всем удобно в силу склада характера. Но чтобы это унижало?! А клоповник в комнате сами студенты разводят. Они и в квартире разведут, если мамочка убирать не будет.
Ответить
360
Клопы? Они действительно есть или это игра слов? Тараканов травят, появляются, снова травят летом. Но про клопов слышу впервые. Это где? В 6-ке?
Ответить
Любые общаги всегда населены не только людьми. Сегодня нет, завтра есть. Если аллергии на укус нет, то можно и не заметить.
Ответить
Клопов вывести очень сложно. Если они есть, то не заметить это трудно.
Ответить
За 6 лет проживания в общаге МФТИ с клопами сталкивалась дважды. И выводили их в течение недели-двух. Сами. Интернета тогда не было и не сразу подбирали средство.
Ответить
Давно это было?
Cейчас каждое лето мощно травят насекомых)
Cейчас каждое лето мощно травят насекомых)
Ответить
Давно... Я к тому, что вывести клопов не так сложно. И они не перебегают их комнаты в комнату. В одной могут быть, а в другой - нет. И не знаю как сейчас, а "давно" далеко не все уезжали на каникулы. Но заказать потраву в определенную комнату можно было.
Ответить
В 6ке жили клопы, а в Зюзке тараканы. Бытовало поверье, что они несовместимы.
Ответить
Ой, смотрите какого красивого дяденьку к нам занесло! Очень вредно заниматься гиперопекой, а парню в 18 лет покупать машину и квартиру - значит окончательно расписаться в том, что родила лузера.
Ответить
Так не занимайтесь гиперопекой! Ваш- это сутулогорбатый дяденька с грязной головой и с толстыми стёклами в очках, от которого не вкусно пахнет. Не лузер зато. 2023 год на дворе, тетя ауууу!
Ответить
То есть Ваш, видимо, такой был без Ваших вложений.
Ответить
Я не рассматриваю вариант съема. Меня интересует только сама общага и выживание в ней.
Сколько ни говорю со студентами и их мамами, результат один - в интересующей физтех-школе занятия до поздней ночи, возвращаться в полночь - единственный вариант безопасный вариант - со всеми вместе в ближайшую общагу. Все остальное выглядит стремно в плане безопасности.
Сколько ни говорю со студентами и их мамами, результат один - в интересующей физтех-школе занятия до поздней ночи, возвращаться в полночь - единственный вариант безопасный вариант - со всеми вместе в ближайшую общагу. Все остальное выглядит стремно в плане безопасности.
Ответить
Что такое физтех-школа? Это до 11 класса?
Ответить
Это МФТИ.
Ответить
Это МФТИ почему-то переименовал факультеты в физтех-школы, объединив при этом по несколько факультетов в одну школу
Ответить
Главное не в каких условиях жить, а какие суметь получить знания. Зачем тут про какое-то уважение на родительские деньги?
Ответить
Ненене, условия тоже важны, к сожалению. Это на Еве все прям самостоятельные и абсолютно здоровые. А в реальности все сложнее.
Если будет постоянно простывать-болеть-заразу цеплять, то и учиться не сможет. У ребенка (я автор топа) целенаправленно полутоп по мерках Евы, а не топ, потому что при неплохих способностях пропускать приходится много из-за болезней, и из топа поперли бы после первого подсчета пропусков за семестр. Чтобы суметь получить знания, голова должна работать, тело должно быть здоровым, а это зависит от условий (тепло, чисто, достаточно свежего воздуха, не слишком большая плотность людей, качественное питание и т.п.)
Если будет постоянно простывать-болеть-заразу цеплять, то и учиться не сможет. У ребенка (я автор топа) целенаправленно полутоп по мерках Евы, а не топ, потому что при неплохих способностях пропускать приходится много из-за болезней, и из топа поперли бы после первого подсчета пропусков за семестр. Чтобы суметь получить знания, голова должна работать, тело должно быть здоровым, а это зависит от условий (тепло, чисто, достаточно свежего воздуха, не слишком большая плотность людей, качественное питание и т.п.)
Ответить
Тем не менее, кто-то, не имея возможности снять квартиру, нормально учится, живя в общежитии. И это большее уважение к себе, чем остаться у мамы дома и учиться в слабом вузе
Ответить
Друзья, сколько примерно денег надо жителю общежития ФОПФа на еду, если сам готовить не будет?
Речь не идёт про питание в ресторанах.
Речь не идёт про питание в ресторанах.
Ответить
Мой студент в месяц наедает примерно на 15 тыс, иногда берет из дома завтраки, т к лень утром идти из комнаты завтракать-даю мяса запеченного кусок, сыр, блины с начинками. Фаворит у них с соседями лагманная в соседней общаге, недорогая
Ответить
380
Лагманная - это название?
Ответить
Спасибо.
Ответить
Смотря сколько ест. Мой сын говорит, что завтрак+обед+ужин в столовой рублей в 600-700 вполне нормально уложиться.
Ответить
А ещё, помимо трат в столовой, сколько денег уходит? БК и т.п. с булочными...
650 в день столовая - это 19500р получается в среднем.
650 в день столовая - это 19500р получается в среднем.
Ответить
У всех разные потребности, мой студент укладывается в 15 тыс в месяц, это питание и оплата общаги 1 тыс, но он не любитель блинных-шаурячных, ходит в столовые
Ответить
Что люди все разные и так очевидно.
В целом - сумма от 15 до 20 тыщ получилась. Год-полтора назад тоже о 20000р писали (на нашем питерском форуме родители московских студентов).
В целом - сумма от 15 до 20 тыщ получилась. Год-полтора назад тоже о 20000р писали (на нашем питерском форуме родители московских студентов).
Ответить
"У всех разные потребности, мой студент укладывается в 15 тыс в месяц, это питание и оплата общаги 1 тыс, но он не любитель блинных-шаурячных, ходит в столовые
=============
Мой студент в месяц наедает примерно на 15 тыс, иногда берет из дома завтраки, т к лень утром идти из комнаты завтракать-даю мяса запеченного кусок, сыр, блины с начинками. Фаворит у них с соседями лагманная в соседней общаге, недорогая"
===========================
Если бы без домашней еды, то в 20000 тоже бы вышло. Поэтому про "у всех разные потребности" мимо.
=============
Мой студент в месяц наедает примерно на 15 тыс, иногда берет из дома завтраки, т к лень утром идти из комнаты завтракать-даю мяса запеченного кусок, сыр, блины с начинками. Фаворит у них с соседями лагманная в соседней общаге, недорогая"
===========================
Если бы без домашней еды, то в 20000 тоже бы вышло. Поэтому про "у всех разные потребности" мимо.
Ответить
Как это не влияют? Вы их внесли в траты 15000р?
Съел домашний сытный завтрак, значит не потратил деньги на общепит. И общепит не такой сытный, после него быстро снова есть хочется.
Так ещё и, наверное, ужинает дома?
Меня интересовало именно выживание (тема топа) детей, которые от сессии до сессии живут в общежитии.
==========
"завтракать-даю мяса запеченного кусок, сыр, блины с начинками"
Не слабый такой завтрак получается. После него и до ужина можно на одном лёгком перекусе дожить.
Съел домашний сытный завтрак, значит не потратил деньги на общепит. И общепит не такой сытный, после него быстро снова есть хочется.
Так ещё и, наверное, ужинает дома?
Меня интересовало именно выживание (тема топа) детей, которые от сессии до сессии живут в общежитии.
==========
"завтракать-даю мяса запеченного кусок, сыр, блины с начинками"
Не слабый такой завтрак получается. После него и до ужина можно на одном лёгком перекусе дожить.
Ответить
390
Ну вы явно больше меня в курсе «выживания» и «сытности» того общепита, зачем вам и ответы😅😅😅 Мой сын и его друзья там не выживают, а учатся и довольны, а вам все преодоление и выживание
Ответить
Видимо да, про общепит больше знаю. Ребёнок домой приезжает только на каникулы.
Спрашиваю не только у вас, у всех. А вы отвечаете.
В вашем случае (выходные дома, домашний завтрак) это не то, что будет у нас. И, да, меня беспокоит - выживет в общаге несколько месяцев или поплывёт, учитывая учебную нагрузку.
Спрашиваю не только у вас, у всех. А вы отвечаете.
В вашем случае (выходные дома, домашний завтрак) это не то, что будет у нас. И, да, меня беспокоит - выживет в общаге несколько месяцев или поплывёт, учитывая учебную нагрузку.
Ответить
Вам выше расписали, что в среднем на 2-3 раза поесть в столовых 600-700 р, у моего так и получается, перекусы из на стоимость не влияют, я ему не ворох еды даю, а на 2-3 дня, пока свежее, плюс с соседями делится
Ответить
"у моего так и получается"
600*30дней=18000р
700*30=21000р
Не 15 !!))
600*30дней=18000р
700*30=21000р
Не 15 !!))
Ответить
Ну так бы и говорили.
Поэтому получается в среднем (как ни крути "разные потребности") ~20000р.
Плюс общага 1000р.
Поэтому получается в среднем (как ни крути "разные потребности") ~20000р.
Плюс общага 1000р.
Ответить
моему 10-12 хватает, завтракает в комнате бутерами и плюшками, ест 1 раз в день в столовой, редко чаще, когда пары с самого утра. Вечером/ночью в комнате: или что из дома привозит, или сами чего-то мастрячат (макароны/сосиски), или покупает шаурму/пироги... Но он стройный, не спортсмен и не многоежка
если не москвич, привозить из дома не будет, то да, рублей 500-600 в день надо
если не москвич, привозить из дома не будет, то да, рублей 500-600 в день надо
Ответить
У меня дочь прожила два года в единичке, домашняя девочка (с очень маленьким опытом лагерей, в старших классах был момент, когда ее перевели на домашнее обучение по состоянию здоровья почти на полгода: связку порвала на ноге) Самое сложное - это даже не четыре человека в комнате (две двухэтажных кровати, зато четыре письменных стола) и не туалет на другом этаже, а общая кухня, в которой негде кастрюльки хранить и все такое. На третьем курсе их уже переселили в общагу квартирного типа. Моя с трудом, с госпитализацией (мононуклеоз был на втором курсе), но адаптировалась. А ее соседка даже до первой сессии не дотянула, начала болеть-пропускать и бросила, вернулась домой. В следующем году поступила на физфак МГУ, там совсем другие условия в общаге. Так что все поразному, подавляющие большинство хлюпиков адаптируется и все у них хорошо в итоге, но бывает и вот так. Посещения занятий важны: часть оценки - баллы работы на семинарах (брс), если их мало, то как бы прекрасно студент не ответил, высокой оценки не получит. Моя так свой единственный трояк получила на четвертом курсе: по билету ответила на максимум, а в ведомость пошло уд. 3 из-за слишком низких брс. Если проблемы с жкт, лучше самому готовить (если есть мультиварка и термос, то здоровое питание организуется намного проще и дешевле), вкусвилл - дорого, а столовая не особо диетическая. Моя там постоянно то набирала вес, то худела, это все не очень здорово. Самое обидное во всей этой истории, что моя все равно с РТ "спрыгнула" на программирование, сейчас в маге моя учиться вместе со студентами из ряда вузов, главные там на спецпредметах физтех и МИРЭА, но список побольше: бауманка, вышка, МИФИ, МЭИ, МИРЭА и физтех - это то, что она мне перечислила. Так что можно было бакалавриат в более комфортных условиях отучиться с меньшей нагрузкой и оказаться в итоге там же.
Ответить
Магистратура где?
Ответить
Магистратура там же. МФТИ ФРКТ, кафедра информатики или чего-то такого. Но их магистратура полусовместная (спецпредметы совместно с кучей других вузов) и на работе с ними работают ребята из МИРЭА, например.
Ответить