206

Предмет "Литература" просто поболтать

Ребенок (10 класс) возмущается и я никогда не понимала почему на этом предмете нельзя высказывать свое мнение. Задают вопрос "Как вы относитесь с персонажу Х, ситуации У...?" И ты должен ответить именно то, что хочет учить услышать учитель.
А еще занимательные утверждения типа "Поэт этим стихотворением хотел сказать ......" Ну откуда они знают что он хотел сказать?
Как у вас было на Литературе? Разрешали высказывать нестандартные мысли?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребенок (10 класс) возмущается и я никогда не понимала почему на этом предмете нельзя высказывать свое мнение. Задают вопрос "Как вы относитесь с персонажу Х, ситуации У...?" И ты должен ответить именно то, что хочет учить услышать учитель.
А еще занимательные утверждения типа "Поэт этим стихотворением хотел сказать ......" Ну откуда они знают что он хотел сказать?
Как у вас было на Литературе? Разрешали высказывать нестандартные мысли?
Anonymous
В школе да. На экзаменах надо было писать по «стандарту»
Anonymous
Моя старшая как-то высказала своё мнение, причем очень грамотно его обосноала и, в общем-то, я с ее позицией согласна, но была раскритикована и устыжена с обсуждением её работы на весь класс с посылом "вот какими не надо быть ребята", с тех пор писала и говорила только то, что надо видеть и слышать учителю. Во избежание, так сказать.
У младшей учитель другой, поэтому режет правду-матку (своё мненеие) только в путь, её не карают, а даже поощряют :)
У кого были собственные мысли - высказывали их, все слушали, молча аплодировали, учитель говорил "молодцА!", но на экзамене просил не высказываться так откровенно. У кого мыслей не было - шпарили по учебнику, получали пятерку, и все были довольны. :)
Это то, чем меня неизменно раздражала школьная литература. Никаких своих мнений(
У меня был учитель-дебил, он снижал оценку за отклонения от общепринятого курса. А вот дочке повезло, она знала, как надо, но писала и как хотела тоже. Если ее аргументация казалась учительнице достойной, она оценивала адекватно))
ЕГЭ по литературе она сдала достойно (особенно если учесть, что решила его сдавать примерно в октябре-ноябре 11 класса)
Именно так у нас на литературе в 8 классе сейчас. Дочь возмущается постоянно.
В началке по картине "Богатыри" писали сочинение, так учительница перед всем классом высмеивала и полоскала дочь за то, что она написала что Алеша Попович выглядит "беззаботным" .
Пришлось учительнице мое отношение высказать к ее преподаванию, ходила к завучу рыдать, на меня жаловаться.
Anonymous
Еще раз убедилась, что мне всю жизнь необыкновенно везло с учителями.
Anonymous
Разрешали, школу окончила еще при совке. Всегда "на зло" выбирала нестандартное мнение. Если учили, что "критик Пупкин сказал там, а Васькин- сяк" писала посередине между ними. Русские произведения дико длинные, всегда можно надёргать цитат на любое мнение подтвердить/ опровергнуть.

Что до меня дошло уже в 30++ - только в русском подходе есть положительные/ отрицательные персонажи. Удивилась, до сих пор не вполне осознала. Мешает жить, если честно.
Anonymous
У меня муж говорит, что когда учился в советской школе, сказал на уроке литературы что Наташа Ростова - дура.)))) За это потом выше трояка не получал, по остальным предметам отличник.
Anonymous
В мое давнее время наша учительница практически заставляла думать и иметь собственное мнение:) Конечно, если чье-то мнение сильно противоречило общечеловеческой морали, типа: "Правильно Герасим утопил Му-Му, от этих бесполезных шавок только грязь, шерсть и шум, их всех надо уничтожать":), выносили вопрос на всеобщее обсуждение:)
Anonymous
Выскажу свою обиду. Дочка, 5 класс. Беседа была в классе по поводу прочитанного. Так учитель обозвала литературу типа Гарри Поттера мусором. Дочь перечитала всего ГП. Может шедевром это назвать сложно, но уж точно не мусор.
Дочь прочитала Отверженных Гюго. Так учитель начала про то, что ну ты ничего там не могла понять. Причем ее саму заинтересовало произведение, после того как они проходили отрывок про Козетту. И ей даже предлагала отложить на попозже.

Вот зачем учителя отбивают тягу к чтению???
Anonymous
Помню, писали сочинение по "Отцам и детям". Меня персонажи все неистово бесили в том возрасте, я суть проблемы вообще не понимала, все казались идиотами. Ну и написала). Чтобы не ухудшать показатели "хорошей девочке", мне поставили 4, как сейчас помню. Сейчас мне 52, и я это произведение читаю совсем по-другому. Мне, если честно, жаль детей. Мало того, что тексты сложные, так ещё и книги, вот убейте меня, не по возрасту. Что не умаляет таланта писателя. Хорошо хоть Чернышевского убрали из программы, этот страшный сон Веры Павловны ..
Anonymous
Пока была молодая прогрессивная учительница - разрешали и всячески поощряли. У нас был внеклассный литературный клуб, где обсуждали разную литературу, спорили. Читали ( о, ужас, американщина в глубоком сссрЕ!) Хемингуэя, Чивера...
Потом притащилась вести наш продвинутый класс директриса и кончилась литература, началось болото.
Разрешали высказывать свое мнение устно, в сочинении по умолчанию писали то, что требуется. На выпускном сочинении просили выбирать свободную тему и не обсуждать ничего политического. Устного экзамена не было. Школу окончила в 1992.
Детям точно больше можно и устно и письменно.
ГП мусор, конечно, и редкостный бред. Но детям нравится, пусть читают, конечно..
ребенка обижать не надо. Неумная учительница... Понятно же, что сейчас это кумир всех детей..
Anonymous
В моем школьном детстве все было замечательно. Нам и мысли разрешались, и дискуссии мы вели.
Что делать! Вот это знатная мура. И это единственное произведение, по которому я не смогла сама написать сочинение. И до сих пор обидно, что единственный абзац моих мыслей, который я написала в списанном сочинении учитель подчеркнул и написал : это же не твои слова!
Anonymous
Я Каренину не понимала никогда, муж ее самый приличный персонаж. А она понимая в каком обществе живет -просто на мой взгляд глупая женщина. Истеричка.
У нас учителя вообще очень радуются, когда хоть какое-то мнение кто-то высказывает. А если противоположное общест.мнению, так вообще круто, хоть дискутировать начинают. А так все спят :)
Anonymous
Я отказывалась жалеть Марью Кирилловну. Была высмеяна перед всем классом. С тех пор литературу ненавидела. Потом ещё Островский был...
Anonymous
Благодаря моей учительнице литературе и ее подходу к обучению - я поступила на филфак и даже закончила его
Считаю,что произведения, которые проходят в школе:
1. Не по возрасту.
2. Устарели морально и не интересны были даже нам, рождённым в СССР. Про нынешнее поколение вообще молчу.
3. Анализ героев должен соответствовать неким стандартам, что глупо.
4. Напрочь отбивает желание читать русскую классику даже во взрослом состоянии.
Надо глобально менять программу по литературе!
Anonymous
У ребенка с этого года новый учитель. Молодая барышня. Ну что, она конечно борется с заменой произведения его кратким содержанием, задаёт вопросы: какого цвета воротничок на платье героини? Какой танец исполняли герои в 4 главе, а какой в 5? В итоге двойки у всего класса. Средний балл в классе 2,6-2,8.
Какое там вникнуть, понять, задуматься.
Anonymous
Ну вот я, например, литературу в школе очень любила, много читала, и много рассуждала, но нет во мне бунтаря, в белом я видела белое, в черном черное. А вот была у меня подруга, так вот она постоянно пыталась какую-то альтернативную точку высказать, белое назвать черным и наоборот. Ну не показатель это большого ума, показатель какой-то склочности и страсти к скандалу. И она завалила сочинение (мы вместе поступали в МГУ на один факультет), хотя девка была умная, другие предметы хорошо сдала, но на сочинение решила выпендриться и поскандалить. Зачем? В итоге так и не поступила, уехала домой. Работала потом парикмахером. Вот нафига.
Как филолог, полностью согласна с таким подходом. До мнения надо еще дорасти, а митрофанушки любят по***деть на смежные темы, и близко не зная текста. Сначала выучат пусть содержание, потом ознакомятся с трактовками специалистов, а потом уж у них будет мнение, в школе до этого этапа мало кто способен добраться.
Anonymous
Разрешали, даже поощряли.У меня были отличные учителя, всех помню. Впрочем, все это было при всем известным своими запретами "клятом" Союзе. Сейчас, конечно, сплошная свободна и демократия.
Anonymous
До чего же все эти произведения были скучные, длинные. Мучения одни. Помню, что прочитала с удовольствием только "Преступление и наказание".
Именно из-за этого у меня выше четверки по литературе не было, потому что у меня по каждому персонажу было личное мнение. А хитропопые девочки отвечали именно так, как хотела учитель, у них пятерки были. Да, благодаря такой "политике" учитель надолго отбила мой интерес к чтению .
Anonymous
У нас была отличная учительница. Она преподнесла нам онегина на блюдце с голубой каемочкой) разобрала по строчке, заставила наизусть выучить, объяснила любовную интригу. Просто вообщем бомба.
Мои одноклассникт до сих пор между собой цитатами из онегина разговаривают))
А потом нам эту учительницу поменяли на обычную. Было скучно, но я уже знала как читать классические книги и мне все нравилось.
Anonymous
Мой сын в 8 классе. "История одного города". Мам, мне трудно и непонятно. Ну, давай вместе разберём. О, Боже, я понимаю, это сатира... Это непростой жанр... Но это так нет неинтересно.... Протискиваться через устаревшие выражения..... Оооо ужас(
Anonymous
Гуманитарные науки все предвзяты. Ну кто там знает, какую мысль автор вкладывал, додумки и зубрежка, не требующая логики. Выращивание попугаев - повторение и зубрежка, не поддающаяся доказательствам.
Anonymous
В советской школьной программе был только 1 вопрос, на которой допускались 2 варианта ответа. Любит ли Онегин Татьяну в конце произведения? Можно аргументировать да, можно аргументировать нет. На вступительных экзаменах на филфак это 1 тема, к которой готовят 2 варианта ответа. Все остальное было однозначным. Неоднозначность заканчивается тотальным развалом страны. Есть стандарт. Абитуриента проверяют на владение стандартом. Если не будет стандартов, будет тотальная коррупция. На любой ответ, самый красивый, будет все равно тройка. А пятерка будет тем, кто уплатил. У нас профессиональная писательница и доктор наук по писателю, которому она обучила всех филологов региона и провела повышение квалификации со всеми учителями региона, написала своему сыну сочинение. За него какая-то нелепая училка поставила три. Потому что власть в руках у того, у кого в руках красная паста. Для этого и есть стандарт. Когда оно соответствует стандарту, можно жаловаться. А не то, что "ваше сочинение не золотомедальное, потому что нам не уплачено за то, что наши ребята его переписали и отстегнули нам нашу долю".

Предмет изучают для того, чтобы получить высокий балл и инвестировать это дальше. Должны быть четкие требования. А не то, что "нам не особо понравилось". Потому что им денег не занесли на дом с поклоном. Люди бы и занесли, но наивные лохи не знали. Думали, что нужно учиться. А учиться не нужно было. Нужно было бабло носить учителям.

Это как в английском языке критерий "связанность". Cohesive elements нет, это написано в инструкции по оценке. Если есть слова типа therefore, нельзя снижать оценку. А если их между предложениями нет, можно написать в рецензии, что слабый coherence, и поставить низкий балл. А в СССР можно было продавать медальные сочинения, как хотели. В итоге отличнику 4, а слабым ученикам вдруг серебряных медалей раздали десятки в последний момент. Ой, нам не понравилось. В развитых странах это все стандартизировано. Есть требование - ты должен его выполнить. Ты выполнил - тебе не имеют права ставить оценку ниже. Если в инструкции указано, что в этом образе нужно отразить, все по пунктам. Каждый пункт подсчитан.
Anonymous
Я к этому нормально отношусь. Задача стоит выполнить что-то в каких-то заранее определенных рамках. А если это не соответствует вашему мнению, так оно даже и лучше. Научитесь писать сочинение, рассматривая вопрос под разными углами. Я могу 3 разных сочинения написать на одно и то же произведение: стандартное мнение, противоположное мнение ну и че-нить из области фантастики. Это же сочинение.
Скажу вам так. Если хотите хорошо сдать ЕГЭ по русскому при написании сочинения, слушайте учителя. Это система такая, а не учитель. Меня это тоже бесит страшно.
Anonymous
Если с наташей ростовой я еще как то держалась, то на мнении добролюбова о чернышевском я погорела напрочь. Уже не помню кто на ком стоял, но помню как литераторше сказала ставьте тройку? По-вашему писать не буду.
Anonymous
Я всегда и везде высказывала свое мнение - я потому и любила литературу. Ну да, мнение оформленное в грамотную русскую речь и сочинения мои были построены четко по требуемой схеме с введением, доказательствами и выводами. Обычно доказывала оппозиционную точку зрения для большинства.Ну и тексты я всегда отлично знала. У меня всегда 5 было.
То что пишут сейчас в школе - это с моей точки зрения вообще не сочинения а дурь какая-то.
У меня в школе за сочинение часто была оценка 3/5 - 3 за содержание - я НЕВЕРНО поняла произведение 🤦🏼‍♀️ Потом мне надоело, стала переписывать с институтских методичек «правильное понимание» ))

Еще должен был быть любимый герой тот кто надо )))
Писала иногда специально противоположное, но всегда обосновывала цитатами и пр. Учительница хорошая была, относилась положительно скорее. Иногда писала мне большие ответы красной ручкой, когда не соглашалась. Знатно я прошлась по Наташе Ростовой и Катерине из "Грозы") . Но учительница вытерпела).
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения