613

Заборостроительный вуз для олимпиадника

Есть олимпиадник-программист среднего уровня, не звезда, не топ, два всеросса без особой подготовки (ближе к концу списка), только ЛКШ и сам-сам. Никаких сказочных результатов никогда не было. Поступил в топвуз, сдал сессию на 4-5 и категорически отказался учиться дальше. Переубедить невозможно, решение принял ещё до сессии, характер ослиный. В направлении не разочаровался, разочаровался в вузе, в учёбе. Хочет просто работать по специальности. Общался с "коллегами", пришёл к выводу, что просто нужен диплом. Вуз , по его словам, никому ничего не дал, все основные прикладные знания получали на работе, вся база у них была ещё до вузов. Т.к. я на таблетках теперь и слегка в офигении (не слегка, сильно), нужна помощь зала.
Переубедить его я, конечно, не смогу. Но он даже в вуз второго эшелона не хочет, нашёл какую-то шарагу (вот буквально, очень-очень слабый госвуз по специальности, там нужно отбыть 4 года, учёба никакая), хочет учиться там, чтобы параллельно учить самому то, что нравится, и искать работу.
С сентября в поиске стажировок - ноль (то, что предлагают, не интересно), в поиске работы - ноль (ясное дело, вообще никаких предложений), но это его не смущает вообще. Понял только, что нужен диплом. Ещё добавил треша старший брат, который подтвердил, что вуз нужен только для корочек, и в красках расписал свой творческий путь(( но он инженер, и вуз у него был не совсем в тундре, а 1-2 эшелона. Но да, стажировка у него была совершенно бессмысленной с точки зрения практики и опыта, а работу он нашёл после получения диплома.
А тут я просто не знаю, что делать. Т.к. решение уже принято и переубедить невозможно, хочу просто понять, что делать в таком случае, на что рассчитывать? Или я загоняюсь и сейчас это нормально?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Есть олимпиадник-программист среднего уровня, не звезда, не топ, два всеросса без особой подготовки (ближе к концу списка), только ЛКШ и сам-сам. Никаких сказочных результатов никогда не было. Поступил в топвуз, сдал сессию на 4-5 и категорически отказался учиться дальше. Переубедить невозможно, решение принял ещё до сессии, характер ослиный. В направлении не разочаровался, разочаровался в вузе, в учёбе. Хочет просто работать по специальности. Общался с "коллегами", пришёл к выводу, что просто нужен диплом. Вуз , по его словам, никому ничего не дал, все основные прикладные знания получали на работе, вся база у них была ещё до вузов. Т.к. я на таблетках теперь и слегка в офигении (не слегка, сильно), нужна помощь зала.
Переубедить его я, конечно, не смогу. Но он даже в вуз второго эшелона не хочет, нашёл какую-то шарагу (вот буквально, очень-очень слабый госвуз по специальности, там нужно отбыть 4 года, учёба никакая), хочет учиться там, чтобы параллельно учить самому то, что нравится, и искать работу.
С сентября в поиске стажировок - ноль (то, что предлагают, не интересно), в поиске работы - ноль (ясное дело, вообще никаких предложений), но это его не смущает вообще. Понял только, что нужен диплом. Ещё добавил треша старший брат, который подтвердил, что вуз нужен только для корочек, и в красках расписал свой творческий путь(( но он инженер, и вуз у него был не совсем в тундре, а 1-2 эшелона. Но да, стажировка у него была совершенно бессмысленной с точки зрения практики и опыта, а работу он нашёл после получения диплома.
А тут я просто не знаю, что делать. Т.к. решение уже принято и переубедить невозможно, хочу просто понять, что делать в таком случае, на что рассчитывать? Или я загоняюсь и сейчас это нормально?
автор
Зачем шараги. Смотрите московские вузы второго третьего эшелона. Там люди работают, но конечно не с первого курса. Или онлайн работа с первого курса, у нас так работают уже на первом курсе. Вуз второго эшелона.
Anonymous
У меня перед глазами есть похожий пример, тоже всероссник ушел из МГУ (не информатик) в вуз 3-го эшелона.
Всё у него отлично, вуз ему не мешает.. :)
В вузе его очень любят, он там успевает вести научную деятельность, участвовать в конференциях, публиковаться и на общем фоне - звезда.

Не всем нужны эти постоянные гонки на выживаемость ради абстрактного престижа. Не вижу ничего криминального в выходе "за флажки", если человек понимает что ему нужно и как к этому прийти.
Anonymous
Ничего страшного в вузе 4 эшелона не вижу. Но меня такие бы сомнения одолевали:
1) даже в вузе 4 эшелона надо учиться. Все равно время будет тратить время на учебу. Так ли меньше времени? Если цель тратить меньше времени, то вполне можно вуз получше, но поприличнее найти. Т.е., если рассуждать логически, то цели можно достичь более разумными средствами. 2) друзей не успел завести? Неужели хочется общаться со студентами совсем другого уровня? Вуз это еще и связи. 3) почему стажировку не можнт найти. Знакомые желающие суденты такого уровня даже до вуза находили работу, в вузе тоже проблем нет с поиском. Нашел бы работу, может передумал. Все-таки в Москве для начинающего проще искать, чем полностью дистанционно.
Anonymous
В вузах второго эшелона есть время, у умных студентов конечно, те время личное для дружбы и отношений и для работы, кто хорошо учится . Там как-то более общительные студенты. Студенты послабее, они сидят и учат, и у них может быть всё плохо. То что я наблюдала в полутопе, учиться было очень тяжело, дружбы не было, не было времени на совместные походы куда-то, те такой загруз, что нет времени на общение вне школы. Я думаю так же и в топ вузах. В вузах второго эшелона и часто зависают в кафешках, и домой приглашают кампании. Как ни странно, у многих есть свои квартиры, они не беспокоят родителей. По ощущениям, моей например учиться легче, чем было в полутопе. Но надо понимать, что риск вылета есть всегда, те надо выполнять всё требования преподов.
Anonymous
Один парень бросал два раза разные вузы везде поступал на бюджет, сейчас третий раз пошёл, пока учится.
Anonymous
А реально в новом вузе быстрее его закончить? Вопрос же с армией не стоит. Быстрее и свою корочку диплома получит для работы.
Anonymous
В средних вузах есть ребята- просто боги в информатике, те те кто учился сам как не в себя по информатике несколько лет на очень крутых курсах, математика нормально, умный парень, но без фанатизма. Они и сами не рвутся скажем в МФТИ, у них уже всё хорошо, просто учатся.
Anonymous
Прочитала топ по диагонали. Очень повеселила попытка новой градации вузов, а именно появление «супертоп» и вуз 4эшелона. Это видимо доросли до вузовского возраста дети мамы (или нескольких мам, не верю что их много) продумавшей полутопы и четвертьтопы насчёт школ.
Вообще есть ощущение, что несколько человек по сотому кругу одно и то же перетирают и перетирают. А я зачем-то читаю:)
Anonymous
«Есть олимпиадник-программист среднего уровня, не звезда, не топ, два всеросса без особой подготовки (ближе к концу списка), только ЛКШ и сам-сам. »
Это не звезда, средний уровень? Да вы зажрались
Anonymous
У меня подруга работает в не ушедшей иностранной компании, так вот если раньше брали из регионов и из третьесортных вузов, то сейчас молодняк почти все приезжие, но из московских вузов: Вышка, Плешка и тд. Правда, не айти компания, но айтишники тоже есть целый отдел.
Anonymous
Топ вузов, что пылесосят всеросников всего 2 в Москве, ВШЭ и МФТИ. Интересно, в каком вузе реб у автора. Ставлю на вышку.
Я к тому, что может не тот топвуз ребенок выбрал?
Anonymous
Считаю, что глупо уходить из рейтингового вуза. Доберет всегда, если мозги есть. А хорошее академическое образование не всем доступно. И разница всегда будет видна.
Если человек не поплывёт по течению, а сможет преодолеть себя, свое нежелание учиться, это даст результат. И когда-нибудь наступит момент, когда эти корочки сыграют.
Я в свое время бросила учебу и пошла в вуз попроще. Поступала заново. Потеряла там год, переступила в Москву в самое именитое учебное заведение. Был как-то период без работы и решила попробовать репетиторствовать- ученики валом повалили! Думаю, именно на диплом, потому что репетиторов много, а с дипломами такими среди них мало, я смотрела кто откуда. Очень узкая специализация и репетиторствовать лезут все, кому не лень.
Anonymous
Объясните ребенку, что жизнь НЕПРЕДСКАЗУЕМА. То, что он говорит, - правда. Но это ПРОШЛОЕ. В будущем он завтра встретит девушку, которая увезет его во Флориду на временную визу, а там эту корочку последнего вуза не примут в магистратуру или аспирантуру. А аспирантура нужно для получения студенческой визы. Он не может знать, что будет. Те деньги, которые он заработает сегодня, не будут играть никакой роли через 20 лет. Они не будут стоить НИЧЕГО. Они будут потрачены и проедены.

Даже никому сто лет не нужные оценки люди вкладывают через 20 лет в аспирантуру под студенческую визу, чтобы завезти своих детей в другую страну и сделать им там карьеры. Он не понимает, что у него будут дети. И даже та тройка, которую сегодня ему поставят в диплом в его стране, может стать препятствием в иммиграционной шахматной комбинации через 25 лет. Целые семьи выезжают в какие угодно аспирантуры по какой угодно политологии и болтологии. Но у них всегда шикарные вкладыши в дипломы. Все учились на 5. А когда ты учился на 3, то этот вкладыш поднимают в канадском вузе и говорят НЕТ. Дети с тройками, которым 30 лет, не пройдут, а тетеньки в 50 лет пройдут с высокими баллами в первом дипломе. Потому что смотрят на средний балл всех дипломов. Вот есть балл по джимату, а есть балл по диплому. Особенно, если недобор. Они обязаны брать, а с низким баллом не обязаны. А когда никто не подал, а ты подал, а тебя высокие баллы, то твои и тапки.

Он не понимает, что учеба на бакалавра стоит сумасшедших денег за границей, а магистратуры бывают бесплатными. Только в документах все должно быть красиво.

Мы тоже никогда никуда не собирались. Пока однажды мы поняли, что ребенка нужно вывезти любой ценой. Зато мы сейчас не в Харькове и не в Херсоне.

Он не может знать, зачем и когда этот диплом понадобится. Он еще сто раз переучится на охранника аэропорта в любом заграничном городе. А потом достанет свой диплом бакалавра и по внутренним должностям пойдет выше. Его не пустят никогда сразу выше. Люди заходят на ентри-левел с местной корочкой хоть какой. А дипломы показывают позже. Миллион комбинаций, куда вкладываются дипломы. Миллион. Он не может знать, какие возникнут обстоятельства. Набитые дуры пройдут. Потому что у них в порядке документы. Они не бегали по работам, а сидели на шее у мамы и тихо сдавали каждый зачет на 5. Не нужны им никакие заработки. Их папа кормит. И будет кормить, пока умрет. Нужно этим пользоваться. А не сбиваться с ног.

Как он видит свою жизнь через 10 лет? Через 20 лет? Он не может знать, в какую Австралию его закинет жизнь. Люди в Австралию не собирались. А теперь рады, что они не в Луганске и не в Донецке.

Дети дуреют от безделья. Поручите ему срочно выучить все на какой-нибудь компьютерный сертификат, пока мама платит. И ак сертификат за сертификатом. И рот закрой и не умничай. Когда женишься выгодно на дочери олигарха или на девушке, удачно устроенной и уже с американским паспортом, тогда будешь умничать. А пока эти копейки никому не нужны.

Если он сильно умный, пусть придумывает свой стартап. А не меняет один вуз на другой. Вон нищие отчисленные из школы придурки наоткрывали стартапов и качают миллионы. Они не в зачуханный вуз ходили. Они читали учебники по маркетингу. Ну и ты, зайчик, погда выполнишь учебный план, сдашь на все сертификаты - вот тебе еще учебник по маркетингу. Это все от безделья.
Anonymous
У нас было такое, что зачуханный вуз потерял лицензию. Им засчитали 2 года, пока была лицензия. Сделали им потом уникальный учебный план, минстерство их всучило гос. вузу. Там о них ноги вытирали. В частном вузе они были английским отделением иняза, а в гос вузе их сделали "учитель русского языка с правом преподавания английского". При полной украинизации их сделали после 2 лет иняза учителями русского языка и сбоку припеку английский. И очень вытирали о них ноги. Чтобы знали свое место. Еще была группа, которой тоже обещали иняз, потом их сделали "учитель биологии и английского языка". Не нужно лезть куда попало. Потом строем по приказу пойдут, куда прикажут. Рога и копыта - это рога и копыта.
Anonymous
Бывает веселее. После всесоюзной олимпиады призер поехал за женой в Америку, бросил научный институт и аспирантуру... и там лет 20 варил ей суп и убирал в квартире. Она делала карьеру. Ей дали рабочую визу после российского филиала. Она потом переплыла в американскую нефтянку, а он вернулся к маме лет в 50. Всякое бывает. Нужно мальчику автора найти хорошую девочку. Самое забавное, что не смог выучить английский. Наверное, ленился. ПТУшницы отлично знают английский. А призер всесоюзной олимпиады по наукам не знает. Всякое бывает. Зато, конечно, спасли детей от Чечни, армии и так далее.
Anonymous
У дочери сокурсник вылетел с 4 курса с зимней сессии, то есть полгода до бакалавра. Забил на учебу, работает программистом, норм зарабатывает. Потом началась сво, уехал в Узбекистан, оттуда работает, в вузе не восстановился,и типа диплом никому не нужен. И вообще он заграницу собрался, и диплом наш ни к чему. Хотя раньше вроде как дипломы имели значение. Может, все так изменилось. Тестирование пройдет и работу получит?
Anonymous
Я вам совет дам, если ваш сын останется, в Москве и поступит в вуз второго эшелона, пусть поступит в школу Сбера, если в яндекс не поступит на стажировку, там будет весело всём из любого вуза, там именно практическое программирование. Я свою хотела отправить, но она морально не готова, может созреет к курсу 3 - 4.
Anonymous
Автор, первый вопрос, т.е. сын живет одним днем, о будущем не думает вообще?
И второй вопрос, Вы несколько раз написали, что сын хочет "на производство", т.е. скорее не как прогер, а как инженер. На какое именно "производство" он хочет?
Anonymous
Есть такое всегда в коллективах, что группка подначивает и обсуждает, что плохо, что надо туда-то. Кто-то ведется, а они сами остаются и никуда не переходят.
Anonymous
Всё таки наверное круто уходить из топ вуза, в вуз второго эшелона. Я бы Бауманку рассмотрела, про вылеты особо не пишут, есть платники. Я думаю, учится для такого студента будет легко.
Anonymous
https://habr.com/ru/company/netologyru/blog/572036/ "Я программист, хотя даже школу не закончил: нужны ли ИТ-работодателям дипломы"
https://habr.com/ru/company/spbifmo/blog/324484/ Программист без диплома: что может и чего не может дать «домашнее обучение» в IT
https://tproger.ru/experts/17/ "Как в IT-компаниях смотрят на программистов без диплома при приёме на работу?"
https://journal.tinkoff.ru/become-frontend-developer/ "Как стать программистом с нуля: как гуманитарий..."
Ему давно 18 исполнилось?
Anonymous
Сложилось ощущение, что через доводы и рассуждения некий вуз начал свою рекламную кампанию, цель - доказать, что диплом таки еще имеет значение для трудоустройства 😁. Уж однотипно все , но есть логические сбои ☝️. Автор, поработайте над легендой и ответами )
Мальчик с самосознанием и целеполаганием 12ти летнего . Неуправляемая телега с горы . Не верю, что олимпиадник .
Anonymous
Олег Тиньков, Роман Абрамович, Стив Джобс, Марк Цукерберг, Билл Гейтс и т.д. - все они не закончили вузы. И ничо так, миллиардеры. Может, у мальчика тоже есть предощущение... себя. Как главы. Его шестёрки будут профессорами, а ему - не обязательно.
Anonymous
Мысль верная про средний вуз, если хочет больше времени для саморазвития. Но можно выбрать более достойный средний вуз. Хотя автор его не назвал- может вуз достойный.
Anonymous
Покажите ему любой фильм, как плохие друзья довели человека до ручки. Вон на нетфликсе был фильм, как скалолазки полезли на вышку, а ржавая лестница рухнула. Там хороший финал: подружка погибла, а главная героиня выжила. Но суть такая, что не надо лазить туда, куда подруги зовут. Я вот как-то одной бабе посоветовала открыть рот на работе - нас вместе и поперли. Только ей пришлось продать квартиру за долги и вернуться на родину. А я дальше выплыла и устроилась. Тут каждый за себя. Они дают советы - они выплывут. А он не выплывет. То ли сил не хватит, то ли ресурсов. Мне вообще та работа была до лампочки. Мне муж каждый день орал бросай ее. Ну я сделала заход с карты чужими руками давай откроем рты. Нам и дали пинка вместе. Но мне фиолетово, а для нее не было другой работы.
Anonymous
То, что для лучшего трудоустройства выпускнику важен опыт, очевидно без Хабра и даже не только в ИТ, а вообще в любой области. Тут нового-то ничего нет.
Так же как очевидно, что большинство ВУЗов опыта почти не дают, опыт выпускник будет получать уже сам после вуза.
При этом в отсутствие опыта при первом трудоустройстве имя вуза будет играть определенную роль. А может даже и не только при первом.

А еще очевидно (хотя не всем), что вуз дает очень нужную для дальнейшей жизни базу - то есть фундамент, на котором и будет строиться дальнейший опыт. Причем не только тот опыт, который человек будет получать в свои 20- 25, но и тот, который ему может понадобиться получать с нуля в его 40 или даже 60 лет, потому что уж где-где, а в нашей стране жизнь может совершать очень резкие повороты. Но даже и без этого, ИТ это самая быстро меняющаяся область, и за 50 лет трудовой деятельности она может измениться до неузнаваемости и обесценить весь предыдущий опыт.

Именно поэтому люди стремятся в сильные вузы и тратят столько времени на обучение в них - ради базы, а не опыта. По крайней мере те, кто может себе позволить не зарабатывать до 25 лет.

А дальше интересная вещь получается.
Сильнейшие вузы на ведущие ИТ-направления стараются взять олимпиадников, чтобы дать им ту самую базу, которая... ими уже получена для достижения результатов на олимпиадах?...
А те ребята, которые не получили эту базу в школе, а потому не смогли выиграть олимпиады, не поступят в эти вузы и не получат ее и в вузе тоже?
Если это в самом деле правда, то что-то в этом мире не так..
Anonymous
Один знакомый сильный программист, отнюдь не всерос, поступил БВИ в ВШЭ, проучился там год и ушел, стал брать курсы в лондонском университете, сказал что это ему полезнее.
Но у него проблем с армией не было.

А мне интересно, это специфика ВШЭ, что ИТ-БВИшники не видят смысла там учиться? или в МФТИ тоже смысла нет?
По крайней мере я подобные истории чаще слышу именно про ВШЭ.
Anonymous
Правда. Он что в каморке сидеть будет, раком отшельником. Ему и говорить не надо, говорить будет сам с собой или с компьютером. Алисой в Яндексе.
Anonymous
Автор, а чем именно хочет заниматься ваш сын? Как он себя видит годам к 25ти? 35ти?
Anonymous
Наверное, завел подружку из региона.
Anonymous
Слушайте. Один товарищ известный преподаёт в школу ОАО информатику. Два всеросса, поступил на мехмат. Первый год учился на пять, но это были большие усилия, это было непросто, потом увлёкся философией, психологией, стал просто учится на три, это всеросс. Там очень тяжело учиться всём. Ну потом ушёл в педагогику, моя дочь считает его гениальным преподавателем информации атики, иногда он и по математике семинары делает в школу ОАО. Но мехмат только три, это был его выбор.
Anonymous
Он очень успешен, зарабатывает очень много, загородный дом итд. Женат, интеллектуал прежде всего.
Anonymous
Я уже где-то рассказывала, что у меня старший поступил в третьесортный вуз, не умея программировать, но очень хорошо сдав егэ по инф. Там очень повезло с преподавателями, увлекся программированием, на 3м курсе устроился в одну известную компанию на полставки, что-то типа секретаря по электронным письмам. Там со всеми перезнакомился. После окончания вуза прошел в этой компании какое-то тестирование и перешел в отдел по специальности.

Младший решил идти по стопам старшего. Категорически отказался тратить время на олимпиады. Занимался самостоятельно на каких-то он-лайн курсах по совету старшего. Поступил легко на бюджет в мирэа (совсем рядом с домом) и очень доволен. Подрабатывает репетиторством, + еще какие-то курсы.
Anonym
Фрилансер 500000 , верьте этому.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения