316

Почему нет прогресса?

Кратко ситуация: ребенок 7 класс, занимается олимпиадной математикой около 4 лет. Начал с кружков, сейчас несколько кружков, иногда интенсивы, в лагеря не ездит, не хочет. Занимается с удовольствием, но...
Результаты так себе, прогресса давно не наблюдается. Решает неплохо, выше среднего в любой группе/кружке, мог бы лучше наверное, но нет... Что ему не хватает? Интереса, усидчивости, дошел до своего потолка?
Он решает с удовольствием, но долго раздумывать над задачей не будет. Тут почитаешь некоторых, так с листиком и спят, и в метро ездят и думают-бьются неделю. А он, не решил и не решил! Следующий листок. В итоге в листе остаются нерешенными самые сложные для него задачи, которые он и не пытался по настоящему решить, разборы, если не на кружке, то пропускает.
К олимпиадам не готовится, всегда идет как есть. Жаль, что могли бы результаты быть лучше. Ему вроде и хочется, и попасть в сборную, и в Сириус съездить, но как-то не мотивирует его данные желания часами решать нерешенное.
Отборы проходит самостоятельно, сам записывается - то есть интерес есть, сам кружки себе находит, иногда платные, иногда нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Кратко ситуация: ребенок 7 класс, занимается олимпиадной математикой около 4 лет. Начал с кружков, сейчас несколько кружков, иногда интенсивы, в лагеря не ездит, не хочет. Занимается с удовольствием, но...
Результаты так себе, прогресса давно не наблюдается. Решает неплохо, выше среднего в любой группе/кружке, мог бы лучше наверное, но нет... Что ему не хватает? Интереса, усидчивости, дошел до своего потолка?
Он решает с удовольствием, но долго раздумывать над задачей не будет. Тут почитаешь некоторых, так с листиком и спят, и в метро ездят и думают-бьются неделю. А он, не решил и не решил! Следующий листок. В итоге в листе остаются нерешенными самые сложные для него задачи, которые он и не пытался по настоящему решить, разборы, если не на кружке, то пропускает.
К олимпиадам не готовится, всегда идет как есть. Жаль, что могли бы результаты быть лучше. Ему вроде и хочется, и попасть в сборную, и в Сириус съездить, но как-то не мотивирует его данные желания часами решать нерешенное.
Отборы проходит самостоятельно, сам записывается - то есть интерес есть, сам кружки себе находит, иногда платные, иногда нет.
Anonymous
Потому что нафиг не надо
Может отстать и не насиловать

Эйнштейном и Плисецкой родиться надо
Возможно, у ребёнка таланты не связаны с математикой.
Чем увлекается сын? Что он делает, когда не решает листочки?
Он у вас, конечно, умница. Но не забывайте, что для по-настоящему больших результатов нужен талант. Просто природный талант. У кого-то он есть, но нет усидчивости и трудолюбия. У вашего есть трудолюбие, но, возможно, нет математического таланта. А то, о чем вы мечтаете, дается при наличии именно таланта. Уверена, кстати, что у мальчика есть какой-то другой талант. Потому что способности у него явно выше средних. Ищите!
Anonymous
Природного, врождённого таланта не хватает. Не хватает возможно и усидчивости, внимания, но этим надо было заниматься лет с 6-7, сейчас поздно. Ну и не сильно выше бы и прыгнул, даже если бы занимались бы этим вопросом, так как см выше, не хватает таланта. Расстраиваться не надо, талант у единиц.
Anonymous
Прогресса нет, потому что вы плохая мать - вместо того, чтобы ребёнком заниматься, сидите на еве.
Anonymous
Человек решает что может и как может. Сидеть нон-стоп не всем интересно и нужно. Возможно, математика пригодится позже и наработанное никуда не денется.
Мой ребёнок ездил в лагеря, что-то решал, на кружок Олимпиадной математики ходил. Олимпиады не выигрывал.
Потом надоело и как раз в 8 классе переориентировался на другой предмет. И вполне успешно.
Anonymous
Ну вот мой в третьем , а написано слово в слово как про моего! Ну не надо ему! И мне не надо ! Да, ходим на олимпиадную математику , да дорогой репетитор. Но у меня цель - попасть, образно , в полутоп , чтоб дети отборные , а не гопота дворовая. Чтоб хорошая школа и внеклассная жизнь . И я забуду эту олимпиадную математику как страшный сон :). У меНя вокруг много мужчин весьма успешных , но никто из них не закончил мфти и не олимпиадник .
Anonymous
«Тут почитаешь некоторых, так с листиком и спят, и в метро ездят и думают-бьются неделю. А он, не решил и не решил!»
Зачем вам как у других? Кто-то загорается в старших классах. И думаешь-начал бы раньше, может быть перегорел бы давно.
Вы хотите, что бы ребенок полюбил математику или поступил по олимпиаде? Если второе, то заставляйте. Может быть, со временем, придеи успех, который станет стимулом к занятиям
Anonymous
Автор, знаете, сколько таких детей? Очень много.
Очевидный прогресс есть у очень талантливых или очень способных и очень увлеченных (да как раз таких, которые "с листочком спят").
А остальные - потихоньку, по принципу тише едешь, дальше будешь. Так могут доехать до перечневой.
Anonymous
Читала я недавно автобиографию Ричарда Фейнмана (нобелевский лауреат по физике). С детства он был очень сообразительным и легкообучаемым ребенком, потом студентом, аспирантом. Но и у него случались моменты понимания, что "мой руководитель, в отличии от меня, видел эту задачу в целом, и сразу знал, что решить ее будет не просто, а может и невозможно". И у него случалось, что год-два уходили на научную работу, которая "не решалась". И он ее бросал. Такое было в его жизни не раз и не два.
Это я к тому, что всегда найдутся в окружении люди, умнее тебя. У них способности в чем-то выше, даже если ты - будущий Нобелевский лауреат. И всегда найдутся задачи, которые решать не слишком охота, если видишь, что ты в тупике.
Anonymous
Вот все советуют, посмотрите, чем ребенок занимается, когда не занимается математикой, и станет все понятно. Ну вот у всех, наверное, такие все увлеченные, и в свободное время сразу начинают, кто рисовать, кто танцевать, кто лягушек препарирует. А у нас вот все не так. У нас, если я не занимаю чем-то, математикой ли, рисованием, чем угодно, в свободное время только в телефон хочет играть, вот у него по этой причине и нет свободного времени почти, и наблюдать за увлечениями не получается. Может кого больше нет ни у кого? Что с такими детьми делать?
Anonymous
А что у детей есть свободное время? Среди окружения ребенка - ни у кого. У каждого по 2-3 профиля (6-8 кл), плюсом у кого спорт, у кого танцы, у кого станкевич. Школа шестидневка, большинство ездит от часа и более. Домашка и допы сжирают все время, даже время на сон, в классе никто не высыпается - знаю, потому что обсуждали . "Свободное" время тратится на хождение на олимпиады и чтение урывками. Ни прогулок, ни часовых чатов с друзьями, ни развлечений. Если что- то выкраивается, то "полезное" - спортивное или театр, музей посетить.
Anonymous
Если сделать поступление в университет только по всеросу, а остальные олимпиады оставить как хобби для детей, то все подобные переживания родителей сразу закончатся. Ведь всё ради поступления на бюджет? Ведь так?
Попробуйте свернуть. Например, в экономику. Вдруг ему больше понравится. А может и физика?
Anonymous
а как можно дорешать листок, если не знаешь ? я так понимаю, что на следующем занятии этот лист разбирают ? и жизнь же не остановилась на месте на этой нерешенной задаче - есть много других обязанностей сейчас у детей. а уж у тех, у кого не только один предмет, только успевай рывками заботать. Это если моно предмет, и любовь, и талант... тогда да)
и как отделить талант ребенка от хорошего кружка или педагога ) Интересно, сейчас кто-то полагается только на талант ребенка ? и с какого класса подключают группу уровня профи, чтобы не сделать ошибку и талант не растерять среди конкурентов )
Автор, может кружок не тот ?
Anonymous
математика, как самостаятельный предмет изучения , профессия -не его. Так что можно сказать- потолок. Может ли он пойти все же в математики, может. Среднестатистические математики тоже нужны. Но нужно ли ему столько время тратить на математику, особенно пряно сейчас, мало вероятно. Лучше поискать себя.
Anonymous
не гений. просто способный. от этого и пляшите
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения