253

Требования к школьной форме

Минпросвещения предложило обязать школы закрепить требования к форме.
"Мы предлагаем выступить с инициативной закрепить требования к одежде обучающихся. Чтобы образовательная организация утверждала требование к одежде. <…> Чтобы не было в школах рваных джинс, балахонов и так далее", - сказал он на заседании комитета Госдумы по просвещению.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Минпросвещения предложило обязать школы закрепить требования к форме.
"Мы предлагаем выступить с инициативной закрепить требования к одежде обучающихся. Чтобы образовательная организация утверждала требование к одежде. <…> Чтобы не было в школах рваных джинс, балахонов и так далее", - сказал он на заседании комитета Госдумы по просвещению.
Anonymous
Коричневые платья и фартуки вернутся?:mda
Anonymous
У нас есть рекомендации по "деловому стилю одежды", которые не соблюдаются. Но на визиты "высоких (и не очень) гостей", а также на праздничные мероприятия, вся школа целиком облачается в сине-голубые тона. Тон задают учителя, которые в "обычной" жизни в лютом кэжуале, но на "мероприятиях" все как один - в синий костюмах.

К цвету волос и прочему - ваще никаких придирок. За драные джинсы - слегонца журят. Директор в обычный день - в футболке.
Какое счастье, что младшая дочь заканчивает школу и все эти нововведения уже не будут нас касаться :) всегда считала, что школьная форма еще туда-сюда в началке (это удобно всем, если без перегибов), но в средней и старшей школе уже пора бы оставить одежду на откуп ученикам, никак рваные джинсы и балахоны не вляют на учебу.
У людЁв в головах маргарин. И стойкое желание указать, запретить и выслужиться.
Никто, ска, не сел и не сказал, что в первую очередь школьная форма должна быть удобной. Удобной ученику. Не сковывать движения, не требовать постоянно ее одергивать, заправлять, как всратые рубашки, которые при активных движениях (а дети двигаются, бегают, прыгают, наклоняются и тп) выбивались из брюк. Какие-то дурацкие жилетки, не несущие никакой смысловой нагрузки. Рукам холодно, туловищу жарко. Пиджаки/жакеты в которых также неудобно, тесно или наоборот рукава как у Пьеро.
Школьная форма должна быть из натуральных материалов. Зачем эти жакеты из синтетики? Эти белые синтетические рубашки у которых со временем желтеют подмышки? Сидишь, не урок слушаешь, а чешешься.
Должна быть альтернатива. Если на улице жаркая весна, пусть дети надевают поло из хлопка, тонкие брюки, а то и удлиненные шорты (оба пола) или девчонкам юбки адекватной длины, трапеция, прямая, плиссе, кому что идет/нравится. Если на улице дубак и в классе дубак, пусть будет комплект из шерсти с кардиганом на пуговицах, молнии и тем же хлопковым поло, чтобы кардиган можно было снять и повесить на стул, чтобы не было необходимости уже достаточно взрослым ребятам таскать с собой "ватные" штаны.
Школьная форма должна такого вида должна быть доступна всем семьям.
И если вы не можете этого предоставить, отвяньте от родителей, пусть дети ходят в том, в чем им удобно. В разумных пределах. А то блэт свитер нельзя при холоде. Совсем штоле ухи объелись?
Anonymous
Как моего старшего (16 лет, 10 класс) задолбали формой - то штаны не такие, то кофта не такая, то ещё что-то не такое. Убила б дегенератов.
Правильно
Всю жизнь ненавижу форму и считаю ее дебилизмом.
Anonymous
Жесткую форму считаю перебором. А требования к внешнему виду - нормальным. В том числе и к прическам.
Anonymous
Как хорошо, что мой заканчивает, формы нет. Ненавижу обязаловку во всем. Но я за некоторые стандарты приличия, чтобы полуголые созревшие девичьи тела мальчиков не отвлекали от учебы.
Anonymous
жаль..бедная моя дочка и мой кошелек. надеюсь не заставят
Anonymous
а что будет если дети будут плевать? не могут же они отстранить от учебы? не могут...
Anonymous
сначала пусть наладят отопление в школах(я в Питере живу, не в деревне за Урюпинском! За этот год был 10к учебных дней без отопления, а школа с внеурочкой до 17-30, 18 часов! Да, в эти дни не очень к форме придираются, но сами дети боятся надеть флиску или свитер белого цвета, это ж не форма.), выпуск доступных и качественных школьных туфель до 47 размера...Не смешно, когда учитель ростом 164 выговаривает ученику 205см росточком и с 47 размером ножки за то, что тот в черных кроссовках пришел и в черных джинсах, а что делать если в магазинах НЕТ формы на эти размеры, а учиться надо? И даже брюки на такой размер фиг найдешь, а еще и чтоб на щербатых стульях их цеплять...
Anonymous
У нас и так в уставе школы есть пункт про "Деловой стиль в одежде". И против формы ничего не имею, когда учился старший сын, до 6 класса была форма, не строгая, но тем не менее определенные цвета, шевроны на пиджаки/свитера/жилетки.
Anonymous
Я за школьную форму.
Это очень удобно. Купил конкретные вещи - и таскай. а это все "я два раз в оном и том же..." Бесит.
Anonymous
Родителям проблемы. Младший сейчас в началке с удовольствием носит рубашку с галстуком и этот вопрос вообще не стоит. Старший тоже в началке носил, потом с 5-го класса началось - галстук не одену, потом рубашку не одену. В 6-м из дома выходил в школьной форме и переодевался в школе в толстовку и джинсы. В 7-м перешел в школу без формы, только из-за этого уже стоило переходить)))
Anonymous
А я за форму в виде спортивных свободных костюмов и для девочек и доя мальчиков с 1 по 11 класс. Толстовка с капюшоном если прохладно или футболка свободная длинная. И спортивные широкие штаны с высокой талией. И всем удобно и ничего не задирается и никаких голых тел и все всегда будут одеты по погоде. И стоит не дорого для любого кошелька. Самая удобная и практичная одежда на любой рост , вес , фигуру и сезон.
Anonymous
Форма это нормально, если она доступна по цене и нормального качества.
У нас в школе было заседание Управляющего совета. Последним вопросом рассматривали "ПОЛОЖЕНИЕ о школьной форме и внешнем виде обучающихся". Некоторые выдержки:
За основу принимается деловой стиль одежды, который воспитывает у обучающихся эстетический вкус, создает предпосылки для формирования успешного человека, помогает почувствовать себя учеником и членом школьного коллектива, воспитывает чувства уважения к традициям школы.
- устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
- предупреждение возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
- поддержание позитивного имиджа образовательной организации;
- формирование и развития у обучающихся культуры делового стиля одежды как одного из способов создания деловой атмосферы, необходимой для учебных занятий.
И большинство проголосовало за форму.
На каждый день- деловой стиль.
На праздники - парадная одежда.
На физ-ру спортивна форма.
Основная цветовая палитра одежды обучающегося для всех уровней обучения – синий, фиолетовый, черный, серый.
Повседневная форма одежды:
- для мальчиков и юношей: водолазка, сорочка, жилет, пуловер (свитер) (без крупных принтов; короткий или длинный рукав), футболка поло, пиджак, брюки тёмного цвета, туфли, обувь «городского стиля» (кеды, кроссовки). Галстуки, галстуки-бабочки и т.п. по желанию.
- для девочек и девушек – блуза рубашечного покроя, блуза без рукавов или футболка без ярких принтов (в теплое время года), водолазка (без принтов), брюки темного цвета от талии, юбка (классическая/деловая), классический (деловой) жакет полуприлегающего силуэта.
Там много еще всего, про обувь, макияж, маникюр. Вообщем, бред полный, особенно возмущаются родители 10 кл. У нас в школе сейчас очень жарко в классах. Водолазки, свитера и пиджаки с жилетами отсутствуют у мальчиков вообще как вид одежды. Рубашки одевают только по праздникам и когда дежурство по школе. Все ребята в джинсах, крупные парни в спортивных костюмах, верх- футболки или поло, в морзы сверху худи и кофтени на молнии.
Anonym
Я категорически против формы. У нас она была с 1 по 4 класс. Юбка+жилет, сложная клетка, так что купить похожее не вариант, только в том ателье, которое рекомендовала школа. Цены космос.
С 5 класс деловой стиль. На те же деньги, что стоила форма, я купила ребенку брюки, 2 юбки, сарафан.
Да, я отслеживала скидки и купила достаточно простенькие вещи, но ребенок активно растет, вещи просто не успевают прийти в негодность, она из них раньше вырастает. Качество формы было не лучше.
В целом меня устраивает деловой стиль, но чтобы он был достаточно свободный. Школа у нас явно перегибает, типа мальчикам нельзя поло, только классические рубашки и т.п.
У ребенка в школе любят в шортах ходить)) Мальчики очень цветастые шорты любят. Но у них длинные. А у девочек встречаются совсем короткие)) Зимой нет, конечно, А ранней осенью и сейчас, когда начались теплые денечки. Но у нас абсолютно все разрешено, кто-то даже со звериными ушами и хвостом ходит весь год.
Anonymous
Даже на работе в большой организации не возможно без регулярных напоминаний о необходимости делового стиля. У нас нет особо никаких требований, все в общем обычно, но только HR ослабит хватку и тут же такое можно будет увидеть - пляжные сарафаны и сланцы, концертные платья, юбки короче трусов т т.д.
Так что деловой стиль я понимаю, в нашей школе он адекватный, джинсы без дыр и страз, поло и толстовки спокойных цветов вопросов вызывать не будут.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения