Школа
253

Требования к школьной форме

Минпросвещения предложило обязать школы закрепить требования к форме.
"Мы предлагаем выступить с инициативной закрепить требования к одежде обучающихся. Чтобы образовательная организация утверждала требование к одежде. <…> Чтобы не было в школах рваных джинс, балахонов и так далее", - сказал он на заседании комитета Госдумы по просвещению.

Свернуть
Ответить
Давайте разложим по полочкам.
есть юридический термин "форма" - это то, что есть у военных, спасателей, врачей и пр.
Это то, чем снабжает государство за свои средства.
Сейчас в школе моих детей прописан эфемерный термин "школьная ОДЕЖДА" и требования к ней.
Родители соблюдают, хотя не все в восторе.
никаких рваных джинс там не предполагается даже близко.
Но это не просто сельская школа, которая одна на семь посёлков, а школа в небольшом городе в которую все мечтают попасть.
В "простых" школах - ходи в чём хочешь.
Ответить
Лицей ВШЭ простая школа?:mda
Ответить
Расскажите что у них, а то непонятно.
Ответить
Нет никаких ограничений. Джинсы, толстовки и тд , ходи в чем хочешь
Ответить
Там просят не приходить в купальниках, остальное можно носить. И ещё там просят не курить на территории школы и в соседних дворах, есть местечко, они его сразу ученикам показывают, вот кому курить, то только там.
Ответить
Очень…либерально
Ответить
И здорово. Учебе это не мешает
Ответить
Ну да, как то перебор. на мой взгляд. Учителя ходят курить с учениками. Всё строго, главное что бы только в положеном месте, иначе местные жители устраивают скандал и пишут жалобы на школу.
В остальном отличное место, но вот эта полная свобода как то не очень мне.
Ответить
Все с точностью наоборот, чем лучше школа, чем меньше требований к форме или ее вообще нет. Больше всего формой озабочены те школы, которые ничего из себя не представляют.
Ответить
Именно
Anonymous
9.03 01:24
10
Именно
Ответить
Вообще не так. Физмат. Строго все
Ответить
Это где такое?
Anonymous
9.03 12:42
Это где такое?
Ответить
А в нашем физмате просто просят ходить не в спортивных штанах, а хотя бы нерваных джинсах.
Ответить
Нет, в обычных дворовых школах никаких требований нет, в хороших известных лицеях и гимназиях - есть своя символика и требования к одежде чаще всего
Ответить
пример можете привести? 51, 179 - точно никаких требований. сунц тоже
Ответить
в сунце в тапках ходить можно)
Ответить
на уроки и даже в столовую просят в тапках не приходить
Ответить
В Интеллектуале тоже просят просто быть чистыми/не рваными и без провоцирующих надписей. В остальном на усмотрение.

К слову, только в самом начале с непривычки некоторые пытались самовыражаться в одежде. Потом быстро надоело и основная масса ходит в джинсах и футболках/рубашка/свитшотах.
Ответить
Именно есть в дворовых, как выше написали. Может в совсем тухлых и не парятся, а вот середнячки - да, по сути еще никакие, зато по понтам - а у нас форма, не то, что в лицее вышки ...
Ответить
+1
Anonymous
17.03 13:07
20
+1
Ответить
В Москве наоборот, чем дворовее школа тем больше требований к внешнему виду.
Ответить
Мои дети учатся в обычной общеобразовательной. строгий дрес-код
Ответить
Ну у нас обычная дворовая школа. Есть требования носить одежду в деловом стиле. Вроде даже прописана : темная юбка или брюки и светлая блузка
Ответить
С точностью до наоборот: чем хуже шк...
Ласковая горгона SD**
27.04 14:13
С точностью до наоборот: чем хуже школа, тем жестче требование к форме
Ответить
вы прикалываетесь? кто в говношколе будет дресс код соблюдать?
Там учителя борются чтобы денти хотя бы в пачкающейся одежде не приходили.
В нашем городе школ, где родители готовы купить форму, да не абы какую, а всем одинаковую - буквально пять штук.
остальные нахер пошлют. И даже не на русском.
Ответить
Я про «хуже» не в плане контингента....
Ласковая горгона SD**
27.04 22:57
Я про «хуже» не в плане контингента. Наша дворовая очень бдит дресс-код, рушат мозг родителям, а учить забывают. Игнорируют форму буквально единицы.
В подмосковной школе (началка) был вообще жеткач: завуч на первом уроке обходила все кабинеты и реально гнобила детей, если колготки не белые/синие, а вдруг красные, например, или за неоднотонную рубашку у мальчишек
Ответить
В дворовой школе в МО дресс-код был, но к цвету формы (синяя, серая, черная) не придирались;
в гимназии в МО на родительском собрании назвали не только фирму-производителя формы, но и модели, какие должна покупать началка, а какие - средняя школа, реально делают замечания за блузки пастельных цветов и брюки девочкам;
в физмате в Москве - прописан деловой стиль, но дети спокойно ходят в футболках с рисунками, джинсах и толстовках.
Ответить
Началось...
Anonymous
8.03 18:57
Началось...
Ответить
Не совсем понятно. Вроде итак уже это есть. Требования к одежде в школе. По крайней мере у нас во всех окрестных школах так (Москва, спальный район)
Ответить
У нас в Уставе прописаны прекрасные строки "цвет волос и ногтей должен быть приближен к натуральному"
Прям как при Сталине :)
Дочка с фиолетовыми волосами поимела беседу с директором.
Оказалось, что это крайне нежелательно, НО за несоблюдение правил устава школы никакого наказания не предполагается.
Ответить
Да, с волосами это жесть, конечно. Почему в некоторых школах это запрещают или осуждают - загадка. Моя тоже с фиолетовыми ходит сейчас. 15 лет. Когда как не в этом возрасте делать эти прекрасные эксперименты с цветом волос?))
Ответить
А что значит натуральный? Все, кто за 60, должны быть седыми?
Ответить
Тот, который бывает "в природе". Не свой натуральный, а общечеловеческий.
Ответить
у нас старенькая учительница красилась то ли хной, то ли басмой, такой был яркий алый цвет, на моей памяти пока никто его не затмил из молодежи)
Ответить
Больше нечего делать?
Ответить
А чем эта инициатива отличается от того что и так существует? В школах про которые я знаю итак есть требование к школьной одежде и внешнему виду, на сайте школ прописаны. Не единая форма по типу платье-фартук СССР, что-то типа делового дресс кода, кое где даже с элементами присущими конкретной школе (где-то цвет, где-то жилетки...). Не аезде в реальности строго следят за внешним видом, но в принципе на сайте все же есть некоторые требования.
Или где-то остались школы совсем-совсем без требовпний (хотя бы в теории)?
Ответить
И я даже не про Москву пишу, сама из весьма удаленного региона + родственники учителя в 3 других регионах.
Ответить
Конечно. И таких много. Не только дворовые.
Ответить
Мои учились в трех разных. Топы-полутопы, как тут называют. Нигде не было ограничений, ни на одежду, ни на цвет волос.
Ответить
Я не говорю что требования реально отслеживают и "в школу не пускают" :) Чаще всего эти требования исключительно на бумаге! Но где-то в недрах сайтов школ все же есть... Или в ваших школах их даже "на бумажке" нет? Точно ли? Может вам просто не было причин интересоваться этим разделом?
Ответить
Ну, может их сильно-сильно от всех скрывали? Но никаких проблем с толстовками всех цветов радуги и капюшонами, рубашками с любыми клетками-полосками и т.д. и картинками на футболках никогда ни у кого не было. И волосы разные бывали.
Ответить
Остались. Как правило это топ-школы
Ответить
И в топах прописан офисный стиль, но понятие офиса довольно широкое. Однозначно мальчикам нельзя в шортах а-ля купальные и всякое а-ля бордельное. Все остальное, включая самый немыслимый цвет волос, на усмотрение ребенка.
Ответить
Как же надоели они.
tolstaya_zgaba OH*
8.03 19:08
Как же надоели они.
Ответить
Я за. Сейчас младший тоже в форме
Ответить
Можете придумать себе форму и ходить в ней каждый день. И детей тоже. Только на всех это зачем распространять?
Ответить
так это его желание, мой тоже в 11 ходит "белый верх, черный низ" вот нравится ему так, но другие то тут причем?
Ответить
Госдума окончательно слила вопрос качества образования - стилистика джинсов занимает их больше?
Ответить
Предлагаю в министерствах и госдуме ввести форму, мужскую и женскую, и обязательно российских производителей!
Ответить
Мечта Минобра о школп - толпа миничиновников, изучающих суахили?
Ответить
Коричневые платья и фартуки вернутся?:mda
Ответить
речь идет просто о деловом стиле.
Ответить
Ну чем платья с фартуком не деловой?:mda
Ответить
Это стиль горничной, а не деловой.
Ответить
Нет, это просто была традиционная одежда у семинаристок в царской России, оттуда оно и пришло в СССР, к горничным никакого отношения не имеет.
Ответить
Начнем с того, что что женщины в принципе не учатся в семинариях и никогда не учились.
А к гимназисткам форма и пришла от горничных. Это рабочая форма. И эта рабочая форма никакого отношения не имеет к современному деловому стилю.
Ответить
А жилета - форма официатов исходно.
Ответить
А вам кто то запретил это носить?
Ответить
Так это школы и так прописывают сейчас.
Ответить
Нет, не просто. Например, нельзя свитер, даже когда не топят, даже белого цвета, я скандалила со школой. Весь мир ходит в кроссовках, зачем этот тупоз с туфлями?
Ответить
Что за школа такая? У нас можно в кроссовках. Стиль casual в одежде. Нельзя джинсы и короткие шорты/юбки.
Ответить
Обычная подмосковная, не лицей, не гимназия. задрали, честно. Пришла дочь в светло-сиреневой рубашке - и до этого докопались, пришлось цитату слать из положения класруку "рубашки, блузки пастельных тонов".
Ответить
Дебилизм какой :dash1
Ответить
Чем отстойней школа из типа непростых, тем больше там бьются за форму.
Ответить
А вот и нет
Anonymous
9.03 00:53
А вот и нет
Ответить
В нормальных школах можно что угодно носить, а такой дурости школы я бы не стала потакать. Если ребёнку холодно, будет ходить в свитере.
Ответить
У нас есть рекомендации по "деловому стилю одежды", которые не соблюдаются. Но на визиты "высоких (и не очень) гостей", а также на праздничные мероприятия, вся школа целиком облачается в сине-голубые тона. Тон задают учителя, которые в "обычной" жизни в лютом кэжуале, но на "мероприятиях" все как один - в синий костюмах.

К цвету волос и прочему - ваще никаких придирок. За драные джинсы - слегонца журят. Директор в обычный день - в футболке.
Ответить
Вот, у моих аналогично, только к сине-голубому добавляется белый, или футболки лицея, у каждого класса свой цвет. Только директора в футболке ни разу не видела, он у нас старой закалки, костям-тройка, рубашка и т.п.
Ответить
Какое счастье, что младшая дочь заканчивает школу и все эти нововведения уже не будут нас касаться :) всегда считала, что школьная форма еще туда-сюда в началке (это удобно всем, если без перегибов), но в средней и старшей школе уже пора бы оставить одежду на откуп ученикам, никак рваные джинсы и балахоны не вляют на учебу.
Ответить
Балахоны и джинсы не влияют, но иногда юные девы краев не чувствуют. Топики на тонких лямках, открывающие татуированные пупки и грудь 4 размера - это что-то.
Ответить
Сейчас это не в тренде...
natava C.S. ♤ Clair
8.03 19:54
Сейчас это не в тренде...
Ответить
Сейчас не знаю, ибо холодно, а в прошлом году лично наблюдала.
Ответить
Слушьте, в нашу эпоху коричневых платьев с фартуками, их делали ТАКОЙ длины, что у доски мелом писать было нельзя )))))

Девы свое не упустят ))))))))))
Ответить
И вы ходили в мини?
Ответить
Конечно. Но не в таком экстремальном )))
Ответить
В мою эпоху корчневых платьев никто до такой длины ничего не подшивал, все ходили с нормальной длиной.
Ответить
Не ПОДШИВАЛИ, а ОБРЕЗАЛИ ))) Прям по линию определения пола ))))))) И сабо на каблуках на ноги ))) Самый шик был )))

Кстати, когда перешли на синюю форму - уже да, уже в районе колен носили )))

Ответить
Это в каком году такое носили?
Ответить
83-84
Inga_groza H*
8.03 20:11
83-84
Ответить
У нас такого точно не было, и сабо никто не носил. Я 1967 года.
Ответить
я 76 года, у нас обрезали, я лично в таком коротком ходила....
Ответить
У нас не обрезали, голой попой (трусами) на деревянном стуле никто сидеть не хотел. А в старших классах и колготки было жалко, вечно какие-то занозы в стульях.
Ответить
У меня были, только белая кожа, крысота бвла
Ответить
в районе каких колен?!!! )))) Юбка моей синей формы (правда это была не форма, а сшитый на заказ костюм, ибо самый маленький размер формы с меня сваливался) была такой длины, что ... ну на доске я наверное могла писать, но и только )))
Ответить
"Ты, Петька, меня и помладше будешь!" )))))))))
Ответить
Это не мини?
Ioulia OH*
8.03 20:16
Это не мини?

Ответить
Нет, и это малыши, речь все же в топе о старших школьницах в коротком мини.
Ответить
Я ниже фотку дала
Inga_groza H*
8.03 20:21
Я ниже фотку дала
Ответить
Я уже написала там ответ.
Ответить
Я вот про это. Про крайнюю левую. С таким фартуком еще и пуговички расстегивали до... ))))

Ответить
Ой, нет, у нас такого не было, только одна девочка в коротком платье была, лень фото искать сейчас.
Ответить
Ну, гуглятся ооочень много подобных фоток. Я просто про то, что форма ни от чего не спасает. Было бы желание....
Ответить
Интересные какие фартуки у большинства, никогда не видела. У нас (Москва 80-е) были только такого типа, как на девушке в центре.
Ответить
+ 1 и никто ничего не шил, все покупали с магазине эти фартуки и платья
Ответить
Так правильно. Покупали и укорачивали
Ответить
Фартуки часто шили - у меня были гипюровые, и черный, и белый. У половины девочек так было. Платье покупали почти все, но и были исключения.
Ответить
Это явно 70-е
Anonymous
9.03 07:19
Это явно 70-е
Ответить
Ранние 80-е вполне могут быть. Впрочем, гуглится куча таких фоток.
Ответить
Да, такой белый, и черный - плотный шерстяной, только такие в детском мире и продавались. Некоторым привозили более экзотические из других городов.
Ответить
Мода на короткие школьные платья была в конце 70-х начале 80-х, у меня сестра каждое утро с мамой ругалась. Мама ей выпускала подгиб, а она опять подшивала. Обрезать как Инга не стала.
Ответить
Не знаю, у нас такого не было,
Ответить
Это провинциалки изгалялись. Даже Инга в мини
Ответить
В Москве тоже
Anonymous
8.03 20:16
В Москве тоже
Ответить
Я в Москве, у нас конец 80, начало 90х такого не было. Я в 91 школу закончила
Ответить
я закончила в 92-м, примерно с 88-89...
Перерожденец OH*
8.03 22:07
я закончила в 92-м, примерно с 88-89-го большинство старшеклассников форму вообще не носили
Ответить
Это лет на 10-15 раньше.
Ответить
Носили. Конец 80
Anonymous
9.03 00:52
Носили. Конец 80
Ответить
Это было на 10 лет раньше, когда вы в школу пошли.
Ответить
в 89 -отменили форму. В 10-11 я ходила в джинсах. В 8 была синяя форма. Москва.
Ответить
В Москве в таком с середины 80-х точно не ходили, по крайней мере в приличных школах.
Ответить
Носили. Школа с углублённым изучением французского
Ответить
Хм, возможно. Я училась в физмате с углубленным английским, и соседская школа тоже известный физмат. Ни у нас ни у них в таком не ходили.
Ответить
Мой муж в популярном на Еве физмате учился. Было такое и у них. Спросила его одноклассницу вчера (дружим и вчера ужинали )
Ответить
Возможно в некоторых единичных школах и было. В строгих - не было. У нас не разрешали вообще укорачивать юбки. Типа форма должна быть строгая, и не страшно если она не идет и юбка висит как на швабре - это форма. Очень ругались если у старшеклассниц юбка была выше колена (просто над коленом, даже не мини).
Ответить
Ну, а у дочки в школе голопузыми не ходят )))) Тут же главное желание, а не форма.
Ответить
И у нас такого не было
Ответить
+1. Очень даже укорачивали :) Не все экстремально... но укорачивали большинство. И фартуки шили еще, чтоб не как у всех.
Ответить
У нас не разрешали. Могли неуд поставить по поведению, и уж точно дальше 8-го класса не пустили бы.
Ответить
88 году закончила, в 9, 10 классе ходила в джинсовой юбке и блузках красивых, несоветских

Пытались воздействовать, бесполезно, но я очень хорошо училась плюс Олимпиады брала призовые места, плюнули, но развратила остальных старшеклассников
Ответить
Вот примерно это я и сказала в битве за свитер. Что вот прям завтра надену на свою разрешенную положением водолазку, и все уроки мальчики будут сильно отвлекаться. Что не с тем боретесь, господа товарищи.
Ответить
Чем грудь и пупок в школе отличается от не в школе?
Ответить
Ничем, главное, не путать школу и пляж:-)
Ответить
если температура в школе +38 то почему одежда должна отличаться? А если в школе +10, то почему нельзя свитер? Разве если кто-то пострадает от теплового удара или если кто-то замерзнет, то знания лучше усвоятся?
Ответить
Т.е. и учителям и директору тоже можно в +38 с голым пупком?
Ответить
+ Та же мысль возникла.
Ответить
++
11 классов проходила в джинсах и футболках, ничего более удобного для детей пока не придумали
Ответить
+++ особенно для началки, которая ползает по ковру на перемене
Ответить
А я считаю , что одежда влияет на человека . Представьте как вы будите себя чувствовать например на важном приеме , где все будут в вечерних шикарных платьях , а вы в рваных джинсах . Или например в крупной компании , где приоритетом является деловой стиль ....
Ответить
А школа - это прием или место обучения подростков?
Ответить
У людЁв в головах маргарин. И стойкое желание указать, запретить и выслужиться.
Никто, ска, не сел и не сказал, что в первую очередь школьная форма должна быть удобной. Удобной ученику. Не сковывать движения, не требовать постоянно ее одергивать, заправлять, как всратые рубашки, которые при активных движениях (а дети двигаются, бегают, прыгают, наклоняются и тп) выбивались из брюк. Какие-то дурацкие жилетки, не несущие никакой смысловой нагрузки. Рукам холодно, туловищу жарко. Пиджаки/жакеты в которых также неудобно, тесно или наоборот рукава как у Пьеро.
Школьная форма должна быть из натуральных материалов. Зачем эти жакеты из синтетики? Эти белые синтетические рубашки у которых со временем желтеют подмышки? Сидишь, не урок слушаешь, а чешешься.
Должна быть альтернатива. Если на улице жаркая весна, пусть дети надевают поло из хлопка, тонкие брюки, а то и удлиненные шорты (оба пола) или девчонкам юбки адекватной длины, трапеция, прямая, плиссе, кому что идет/нравится. Если на улице дубак и в классе дубак, пусть будет комплект из шерсти с кардиганом на пуговицах, молнии и тем же хлопковым поло, чтобы кардиган можно было снять и повесить на стул, чтобы не было необходимости уже достаточно взрослым ребятам таскать с собой "ватные" штаны.
Школьная форма должна такого вида должна быть доступна всем семьям.
И если вы не можете этого предоставить, отвяньте от родителей, пусть дети ходят в том, в чем им удобно. В разумных пределах. А то блэт свитер нельзя при холоде. Совсем штоле ухи объелись?
Ответить
О, точно, плиссе по колено свободная из эко-кожи еще была подвергнута остракизму, потому что "это кожа, она запрещена". Ну ничего, тут я купила разрешенный трикотажный карандаш, весь в обтяг, зато не придерешься.
Ответить
Прямо подпишусь, у младших 2004, 2007гр не было ни единой рубашки, только поло и водолазки, пытались мяукать, угроза похода в районо и жалобы в прокуратуру закрыла рот руководству
Жилеты одевались пару раз ы год на мероприятия, а так покупала немного на вырост, ц нас какие-то совсем несмешные цены на них

Брюк тоже ни у кого не было, хлопковые и вельветовые штаны юникло
Ответить
Проблема эта в головах у родителей прежде всего. Во-первых, сейчас доступна разнообразная школьная одежда из любых материалов и любых фасонов - выбирай себе и х/б кофты и х/б кардиганы на здоровье. Кому-то это запрещают? Как и по ценам - есть дорогое, есть дешевое. Может, конечно, есть такие школы, где вынь да положь конкретную модель формы...
Ответить
Сегодня коллегу спросила. В школе дают наименование магазина. Туда приезжаешь, называешь номер школы - они показывают какую форму надо купить.
Ответить
Сын когда пошел в первый класс заставили купить их форму. Этот ужас я до сих пор помню, брюки вытянулись на коленях, низ (тесьма) обтрепалась в первую неделю. Я купила черные джинсы без отстрочки и написала (первый раз в жизни) запрос в Департамент образования. Больше -никаких форм нафик. У дочери было шерстяные формы - очень дорогие, тоже говно. Зацепки от стульев. вообще неудобно в началке в юбках и сарафанах.
Ответить
Моих только сарафаны спасали, во всем остальном они были как бандитки - блузки вылезали из юбок и брюк
Ответить
+1 у моих тоже только сарафаны были, причем без застежек - напялил этот "чехол" через голову и никаких проблем с застегиванием и вылезанием :)
Ответить
То, о чем пишете - удобство - это демократия. Не наша ценность.
Ответить
Как моего старшего (16 лет, 10 класс) задолбали формой - то штаны не такие, то кофта не такая, то ещё что-то не такое. Убила б дегенератов.
Ответить
Случайно это не в дворовой школе, в Москве? Мой в 9 классе, в фмш 3-й год, школьной формы нет. И делового стиля тоже. В 10-й собрался идти в дворовую школу, устал бедный учиться)) Даже не представляю, как его теперь в школьную форму одеть….
А если ответить, что в форме ходить не будет, что сделают?
Ответить
Она не совсем дворовая, серединка на половинку - Карбышевская на Бауманской. Тут сменкой мозг выносят, чёрные штаны давай, кофту без рисунков. В дворовой бордовая форма у дочки - тоже вынос мозга нон стоп,но там хоть после началки всем пофиг даже на голый живот. По моим наблюдениям, в нормальных местах такой фигней мозг не компостируют, это же касается и дресс-кожа на работе.
Ответить
Было дело, я своему разрешила послать классуху на фиг, если будет придираться.
Ответить
На работе ты можешь хоть сменить работу, а если объявят школьную форму повсеместно - вообще альтернативы нет.
Ответить
В нашей дворовой долбали класса до 9, в старших отстали, практически полная демократия.
Ответить
Правильно
АААА KF**
8.03 22:08
Правильно
Ответить
Зачем?
Anonymous
8.03 22:38
Зачем?
Ответить
Для порядка, для учёбы, девочки себе наряды часами перебирают, гель лаками ногти портят.
Ответить
А если введет форму, то все мысли только об учебе)
Ответить
Всю жизнь ненавижу форму и считаю ее дебилизмом.
Ответить
+10000
Anonymous
9.03 13:10
150
+10000
Ответить
Я тоже
@kot@ H*
9.03 17:10
Я тоже
Ответить
Жесткую форму считаю перебором. А требования к внешнему виду - нормальным. В том числе и к прическам.
Ответить
Как хорошо, что мой заканчивает, формы нет. Ненавижу обязаловку во всем. Но я за некоторые стандарты приличия, чтобы полуголые созревшие девичьи тела мальчиков не отвлекали от учебы.
Ответить
Мальчики не животные. Они должны себя держать в руках. Ваши мальчики также девочек отвлекают просто своим видом на физре
Ответить
всегда можно купить малярный скотч и заклеить глаза
Ответить
жаль..бедная моя дочка и мой кошелек. надеюсь не заставят
Ответить
Кроме рваных джинсов у вашей дочки одежды нет?
Ответить
А нельзя нормальную. У чинуш есть только рваные (давно не модные) джинсы, которые нельзя и деловой костюм чиновника, который можно. Только вот хороший костюм - была реклама по радио, которого нет - со скидкой всего 98 тыс, мелочи какие. И даже его лучше надеть, когда идешь на доклад к министру, а не когда этот доклад пишешь. Дети ежедневно ходят на министерские приемы?
Ответить
а что будет если дети будут плевать? не могут же они отстранить от учебы? не могут...
Ответить
Так у нас есть форма и на сайте школы это прописано. А детям класса с 6 - плевать, да.
Учителя ругаются, но сделать ничего не могут. А если родители рано уходят, они вообще не видят в чем ребенок пошел.
Ответить
Да и не только дети. Сейчас тоже требования к внешнему виду есть, но далеко не везде где есть особо смотрят на них. От руководства школы зависит. Возможно (точно не знаю) требования эти прописаны не во всех школах... заставят все школы соответствующий раздел на сайте оформить... но какое это отношение имеет к реальному внешнему виду? Предполагаю, что в реальности ничего и не изменится. Как были замороченные деректора, кто требует соответствовать, так и будут, но и другие есть и останутся.
Ответить
сначала пусть наладят отопление в школах(я в Питере живу, не в деревне за Урюпинском! За этот год был 10к учебных дней без отопления, а школа с внеурочкой до 17-30, 18 часов! Да, в эти дни не очень к форме придираются, но сами дети боятся надеть флиску или свитер белого цвета, это ж не форма.), выпуск доступных и качественных школьных туфель до 47 размера...Не смешно, когда учитель ростом 164 выговаривает ученику 205см росточком и с 47 размером ножки за то, что тот в черных кроссовках пришел и в черных джинсах, а что делать если в магазинах НЕТ формы на эти размеры, а учиться надо? И даже брюки на такой размер фиг найдешь, а еще и чтоб на щербатых стульях их цеплять...
Ответить
Это в каком районе Петербурга так? Тоже живу в Петербурге. Один ребёнок учится в адмиралтейском, другой - петроградский район. С отоплением все прекрасно. Про то, что написали помню только в 90 ых у нас так было
Ответить
Невский район, теплосети слабое место нашего района.
Ответить
Ясно
Anonymous
9.03 12:11
Ясно
Ответить
У нас тоже холодно в школе, на рубашку сын носит толстовку. И сын тоже высокий, поэтому что на него налезло то и полезно. Я на рост 198 и джинсы найти не всегда могу, про брюки вообще молчу, поэтому сказала, что сын будет ходит в том что есть.
Ответить
у наших дико!!!!! жарко. Ходят в футболках. Вообще я противник формы и двумя руками за джинсы.
Ответить
У нас и так в уставе школы есть пункт про "Деловой стиль в одежде". И против формы ничего не имею, когда учился старший сын, до 6 класса была форма, не строгая, но тем не менее определенные цвета, шевроны на пиджаки/свитера/жилетки.
Ответить
Я за школьную форму.
Это очень удобно. Купил конкретные вещи - и таскай. а это все "я два раз в оном и том же..." Бесит.
Ответить
и в чем проблема? купите своему ребенку форму и пусть носит
Ответить
Проблема в том, что школьная форма имеет смысл именно тогда, когда она единая школьная форма для всех.
А если это по желанию, то это уже не школьная форма, а просто одежда. Не самая современная и не самая модная.
Ответить
А зачем искать какой то смысл? У меня ребенок ходит в черных джинсах и белом поло, без всякого смысла. За модой не гонится, собственно как и я, хожу в том, что идёт.
Ответить
Зачем искать смысл в собственных действиях? Забавный вопрос ))

У меня только одна мысль по этому поводу: как можно позволять принимать какие-либо решения людям, которые руководствуются в жизни не здравым смыслом? Не дай боже...
Ответить
найдите смысл для СЕБЯ и не решайте за других людей. Если доя вас смысл жизни - выглядеть, то для других важнее содержание и удобство.
Ответить
Всегда найдутся те, кто купит подобие школьной формы известного бренда. Или подгонит общую мешковатую форму под фигуру. А обувь одной фирмы в школу вообще купить не заставите. Это вам туда, где от государства всё одинаковое выдают.
Ответить
Качество посадки одежды или бренд не влияют значимым образом на единообразие и объединяющий стиль.
Ведь даже если это будет известный бренд, то дизайн будет сделан в заданном именно школой стиле, то есть бренд будет подстраиваться под школу и одежда будет узнаваемой как элемент школы, а не как одежда бренда.
Ответить
Когда это одинаковая одежда людей объединяла? тимбилдинг не про одинаковые тряпки.
И не будет известный бренд под неизвестную школу подстраиваться, одежда бренда останется одеждой бренда в цвете совпадающем с формой. И у кого-то будет Смена, а у кого-то Томми НФ
И вообще разберитесь, зачем вам форма. В предыдущем сообщении вы беспокоились, что одежда недостаточно одинаковая.
Ответить
"Когда это одинаковая одежда людей объединяла?" - всегда ))

<<И не будет известный бренд под неизвестную школу подстраиваться, одежда бренда останется одеждой бренда в цвете совпадающем с формой>>
Если это будет "одежда в цвете", а школа требует "форму", то данная одежда просто не подойдет.
Подстраиваться будет покупатель, выбирая ту одежду бренда, которая похожа на требуемую школой форму.

Форма объединяет )))
Ответить
<Форма объединяет )))> ахахааха все такие друзья сразу становятся в форме, например, срочники, дедовщина - сказки )) Вы прежде чем ляпнуть, попробуйте подумать
Школа, пока не выдает деньги, не имеет права ничего требовать, только рекомендовать.
А вам с вашими мечтами обо всем одинаковом, в казённое учреждение надо, там всем одинаковое выдают.
Ответить
А я против. Тем кто хочет форму ни что не мешает ее купить и носить. А кто хочет джинсы пусть в джинсах ходит
Ответить
Личные желания уместны в личном пространстве. А в рамках организаций организации могут и должны диктовать определенные порядки, делающие участников этой организации единым сообществом. И форма - один из этих элементов.
Ответить
Удобно это людям без фантазии и средних габаритов
Ответить
Родителям проблемы. Младший сейчас в началке с удовольствием носит рубашку с галстуком и этот вопрос вообще не стоит. Старший тоже в началке носил, потом с 5-го класса началось - галстук не одену, потом рубашку не одену. В 6-м из дома выходил в школьной форме и переодевался в школе в толстовку и джинсы. В 7-м перешел в школу без формы, только из-за этого уже стоило переходить)))
Ответить
Началось именно потому, что вокруг много тех, кто не носит. А если бы носили все, то даже и вопрос бы у ребенка не возник, носил бы и все.
Ответить
А зачем? Дешевый костюм с дешевой рубашкой на ребенке страше 8 лет смотрится убого в отличие от дешевых джинсов с толстовкой. А покупать несколько дорогих костюмов на каждый день быстрорастущему ребенку накладно.
Ответить
А я за форму в виде спортивных свободных костюмов и для девочек и доя мальчиков с 1 по 11 класс. Толстовка с капюшоном если прохладно или футболка свободная длинная. И спортивные широкие штаны с высокой талией. И всем удобно и ничего не задирается и никаких голых тел и все всегда будут одеты по погоде. И стоит не дорого для любого кошелька. Самая удобная и практичная одежда на любой рост , вес , фигуру и сезон.
Ответить
Согласна) это наша школьная форма! Сын- подросток носит только трикотажные штаны черного цвета и в школу тоже. Всякие модные не тянущиеся штаны носить отказывается - не удобно. Но у нас в школе формы нет.
Кстати, у нас большинство так и ходит. Спортивны штаны с толстовкой, под низ футболка
Ответить
Особенно комфортны будут штаны в Ростовской области и Краснодарском крае в мае:-)
Ответить
Широкие тонкие трикотажные спортивные штаны отлично носятся даже в плюс 35.
Ответить
При отсутствии формы вы можете одевать ребёнка в любые треники. Зачем вы хотите сделать их обязательными для тех, кому удобнее джинсы или сарафаны?
Ответить
Чтобы не было такого , что все одеты как люди , а кто- то ходит в школу в шортах, из которых половина жепы выпадает на улицу и в топике .
Ответить
ну и пусть вываливается.
Ответить
Вы про начальную школу? :scared2
Потому что практика показывает, что даже в советские времена старшеклассники, желающие что-либо вывалить, делали это несмотря на строгую форму
Ответить
Можно описать как из спортивного костюма с высокой талией и длинной широкой футболкой или толстовкой без молнии ниже талии можно что- то вывалить ?)))
Ответить
а ширина футболки тоже будет закреплена законом? а то купил на 2 размера меньше - и вуаля. толстовка, снимаемая через голову, вообще даёт простор для манёвров))

если серьёзно, то вот эта фиксация, чтобы как все, всем одно и то же - дурь несусветная, люди, особенно детские люди, слишком разные
Ответить
Мильон плюсов.
Anonymous
9.03 15:17
Мильон плюсов.
Ответить
Это единственный вариант школьной формы, с которым я согласна.
И в качестве сменки - кроссовки.
Ответить
а вот мой ребенок не носит такую одежду в принципе
Ответить
Тогда можно оставить все как сейчас - деловой стиль и каждый ходит как хочет. Школа сына меня полностью устраивает - никаких претензий к одежде (джинсы: черные, серые, светло-синие, белые; толстовки с капюшоном; футболки с рисунками и без; джинсовые и клечатые рубашки; кроссовки разных цветов) ни разу не слышала.
Ответить
+1 джинсы+футболки+худи, какие нафиг спортивные костюмы :)
Ответить
А при чем тут конкретно вы? Вы директор школы или министр образования?
Ответить
Какая гадость
Anonymous
9.03 19:57
Какая гадость
Ответить
Как в Китае что ли? И то там битвы против этих костюмов
Ответить
С какой стати моя девочка должна носить ваш спортивный костюм? Ходите сами на работу в трениках
Ответить
спортивные штаны? широкие?? серьезно? вы в школе олимпийского резерва что ли
Ответить
Так это идеи по мотивам школьной формы Китая. Удобно, дешево и единообразно.
Ответить
жуть
Anonymous
17.03 11:47
жуть
Ответить
Гопота )))
Anonymous
19.03 19:13
Гопота )))
Ответить
Форма это нормально, если она доступна по цене и нормального качества.
Ответить
Нет, это не удобно, не опрятно, не модно, это кринж. Дочка ходит учиться на повара, там поварская форма. Она обусловлена требованиями гигиены, удобная, и, самое важное - дочь сама выбрала поучиться на повара и совершенно не против формы. А могла на модель. Где нет формы. Школа же это место, где должно быть удобно и красиво, и дети его не выбирают, школа обязательна. К тому же школа - оплот социальной жизни в офлайне, уверена, все идеи о форме рождаются в головах 70+ министров.
Ответить
+ много!
Anonymous
9.03 19:58
+ много!
Ответить
Форма может быть неопрятной только если неопрятен сам учащийся - он тогда в любой одежде будет неопрятен. Мне как раз форма нравится - качественная форма неубиваемая, требует минимальных усилий по приведению ее в порядок, не линяет, не скатывается и позволяет всегда выглядеть отлично. Это очень экономно для родителей и не отвлекает от занятий.
Ответить
Школьная форма была экономной для родителей в 40-50-х годах, когда она была дешевой и была единственной приличной одеждой ребенка.
Ну или сейчас для тех родителей, которые не могут найти в себе сил сказать ребенку "нет" на просьбу купить стодесятую кофточку крутых брендов, а то нечего носить в школу. А с формой у них появится отмазка, почему "нет".
Для всех остальных - форма это дополнительные расходы, т.к. обычную одежду, в которой ребенок пойдет на прогулку, в магазин, в театр, на кружки и т.д. все равно придется покупать.
И если ребенок склонен отвлекаться от занятий на чужую одежду, то он найдет на что отвлечься, даже если все будут в форме.
Ответить
Считаете что в Корее и Японии в школьной форме ходят из экономии?
Да и в приличных школах запада тоже есть школьная форма.
Ответить
Просто моя любимая одежда - это джинсы, в них я и в школу прекрасно ходила в 90-х годах. И сын ходит в школу в джинсах, ему и одноклассникам это совершенно не мешает учиться в школе, входящей в топ-20 московских школ.
И я совсем не хочу тратить свои деньги на ненужные мне вещи, причем под предлогом какой-то экономии. Зачем врать про экономию, скажите прямо - "хотим поддержать деньгами производителей школьной формы".
Ответить
Почему врать про экономию? У дочери два школьных сарафана и 2 юбки, ей подходит определенная фирма, их же 6 блузок. На распродаже куплено сарафаны 600+700, юбки 380+450, блузки 6 разных по 380-600 рублей. Это я прям щас купила на следующий учебный год. Если бы мне давали 10 тыщ на форму, то хватило бы более чем с запасом. И если блузки за учебный год износятся, то остальное в состоянии новых будет подарено и легко относится еще учебный год. И никто не догадается, что это не новые вещи.
А всякие толстовки - за учебный год далеко не одна отправляется в утиль, тут рукава в чернилах, тут растянулось, тут цвет ушел....и стоят они далеко не как форма, а сильно дороже, но на ежедневное убивание не рассчитаны от слова совсем. И вот дети друг перед другом, ах, эта толстовка уже месяц! На допзанятиях таких проблем нет, никто одежду не рассматривает, там адекватные дети....
Главная экономия это мое время - стирка-глажка самые простые, а внешний вид ребенка более чем аккуратен и не раздражает учителя.
Ответить
Моему ребенку футболки-толстовки выдают на всяких лагерях-олимпиадах, я их и не покупаю. И их можно совсем не гладить, главное стирать почаще. И вид ребенка учителя тоже не раздражает :), а дети в школе адекватные и не обсуждают одежду друг друга.
Сын после школы ходит на допзанятия, если ходить в форме, то получится, что ему весь день придется мучиться в неудобной одежде. Брюки, которые прилично выглядят, обычно шьют из ткани с большим процентом синтетики, а джинсы - обычно 100% х/б. Пиджак стесняет движения, рубашку нужно поправлять, чтоб не выбивалась из брюк. Удобные туфли купить сложнее, чем удобные кроссовки, да и стоят они дороже.
По поводу цен - когда я думала отдать ребенка в 1-й класс в местную гимназию, прямо на собрании было озвучено какую коллекцию какой фирмы нужно купить. Только брюки с пиджаком стоили около 5000, а это было 8 лет назад плюс пара рубашек 1500.
Ответить
В школе без формы я покупаю ребенку джинсы и брюки на флисе, футболки ему выдают то в лагерах-на олимпиадах.
Одна толстовка на случай холодной погоды.
Всё.

Пока учился в другой школе с формой, дополнительно покупались и еженедельно гладились:
брюки школьные, рубашки, трикотажный жилеты. (пиджаки к счастью не требовались).

И для ребенка, и для меня отсутствие школьной формы --- и удобно, и экономно.
Ответить
Вы не в Москве видимо, потому что у нас дико топят и джинсы с брюками на флисе это что-то нереальное.
И наверное у вас дорогие лагеря, мне приличных футболок оттуда не попадалось.
Все школьное гладится с минимальными усилиями, а уж погладить жилетку трикотажную - это вообще не стоит разговоров. Нормально выгладить футболку дольше. Хотя...некоторые не гладят футболки...мне даже на отдыхе на такое диковато смотреть....не украшает, неприятно.
Ответить
Почему толстовки у вас ***ся быстрее блузок? И гладить их в отличии от блузок не надо.
Ответить
А ваша любимая таблетка - витамин С, поэтому пусть вас врачи только витаминками лечат?
Вот какая связь между тем, что вы любите, и правилами, принятыми в конкретной организации?
Хочу-люблю это уровень детского сада. Во взрослом возрасте принято опираться на категории "полезно" и "нужно"
Ответить
Если опросы о школьной форме проводятся в обществе, значит мнение общества может повлиять на решение о ее введении, поэтому несогласные с ее введением могут высказывать свое мнение.
Еще во взрослом возрасте важно понимать кому "полезно" и "нужно". А тупо выполнять чужое "полезно" и "нужно" до добра не доведет.
Ответить
Мнение общества это такая штука, которую сильные и умные используют в своих целях.
Так что когда какому-нибудь крикуну со средним IQ 100 дают право голоса "не хочу форму", тоже очень полезно понять, КОМУ и зачем это выгодно.
Мнение большинства, мнение общества это всегда мнение дилетантов, если оно не было обработано профессионалами. Как думаете, будет ли благоденствие в обществе, в котором решение принимают дилетанты? (и кому выгодно, чтобы в нашей стране решение зависело от дилетантов)
Ответить
А мне пофигу кому этом мнение будет выгодно, если оно совпадает с моим
Ответить
С вашим дилетантским?
Ответить
Неее, мое мнение прямого пользователя/потребителя
Это вы дилетанстски хотите чтобы за вас выбирали чем вам пользоваться и как корячиться, а я сама хочу выбирать
Ответить
Мда.. каждая кухарка может управлять государством. Она ведь тоже прямой пользователь.

Вы не "прямой пользователь", вы исполнитель. Требований организации, в работе которой ничего не смыслите, просто потому, что это не ваша область деятельности. И это же касается 99% остального населения.

В какой момент времени воинствующие дилетанты ***или власть в нашей стране?... Печально.
Ответить
Как, разве в нашей стране нет демократических выборов, где голосует каждый гражданин? За нас выбирают "профессионалы"? Готовы присягнуть?
Ответить
Демократия это власть дилетантов?
Ответить
За партой сидеть тоже в поварской форме?
Ответить
Ой, знаете, сейчас такую спецодежду могут делать - и для поваров, и для врачей, и для кого угодно, что в ней на светский раут прийти можно. Вот, например, посмотрите: https://e-chef.ru/bg-06-k---kitel-konditera-zhenskiy-kofe/
Ответить
У нас в школе было заседание Управляющего совета. Последним вопросом рассматривали "ПОЛОЖЕНИЕ о школьной форме и внешнем виде обучающихся". Некоторые выдержки:
За основу принимается деловой стиль одежды, который воспитывает у обучающихся эстетический вкус, создает предпосылки для формирования успешного человека, помогает почувствовать себя учеником и членом школьного коллектива, воспитывает чувства уважения к традициям школы.
- устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися;
- предупреждение возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками;
- поддержание позитивного имиджа образовательной организации;
- формирование и развития у обучающихся культуры делового стиля одежды как одного из способов создания деловой атмосферы, необходимой для учебных занятий.
И большинство проголосовало за форму.
На каждый день- деловой стиль.
На праздники - парадная одежда.
На физ-ру спортивна форма.
Основная цветовая палитра одежды обучающегося для всех уровней обучения – синий, фиолетовый, черный, серый.
Повседневная форма одежды:
- для мальчиков и юношей: водолазка, сорочка, жилет, пуловер (свитер) (без крупных принтов; короткий или длинный рукав), футболка поло, пиджак, брюки тёмного цвета, туфли, обувь «городского стиля» (кеды, кроссовки). Галстуки, галстуки-бабочки и т.п. по желанию.
- для девочек и девушек – блуза рубашечного покроя, блуза без рукавов или футболка без ярких принтов (в теплое время года), водолазка (без принтов), брюки темного цвета от талии, юбка (классическая/деловая), классический (деловой) жакет полуприлегающего силуэта.
Там много еще всего, про обувь, макияж, маникюр. Вообщем, бред полный, особенно возмущаются родители 10 кл. У нас в школе сейчас очень жарко в классах. Водолазки, свитера и пиджаки с жилетами отсутствуют у мальчиков вообще как вид одежды. Рубашки одевают только по праздникам и когда дежурство по школе. Все ребята в джинсах, крупные парни в спортивных костюмах, верх- футболки или поло, в морзы сверху худи и кофтени на молнии.
Ответить
Так никто же не говорит, что это должно быть одето одновременно. Т.е. брюки и рубашка поло без рукавов вполне допустимо.
Единственное, вам нужно было пролоббировать класические джинсы черного, темно-синего и серого цвета для мальчиков и для девочек, и было бы все ок.
Ответить
Вот мне всегда интересно, кто эти люди, в большинстве голосуещие за. Я помню, когда эти эпопеи с формами начинались, я сказала на собрании в присутствии главы отдела образования, что я категорически против, одежда у ребенка есть и покупать брюки другого цвета, нет, увольте. А муж на общешкольном собрании аналогично высказался. И не было у нас в школе формы. Ну, картинки на одежде запрещали, но и то без фанатизма. Вот как надо не дружить с головой, чтоб добровольно проголосовать за форму?
Ответить
А почему вы сразу считаете, что люди, голосующие за форму, не дружат с головой? Вот вам другая точка зрения) У вас ведь мальчик, а у меня девочка... Мальчики в нашем классе (деловой стиль) ходят каждый день примерно одинаково (темные штаны или джинсы, рубашки из разряда две одинаковые на год+ жилетка). А девочки-подростки одеваются весьма разнообразно, хоть и придерживаются делового стиля. Будь форма, мои затраты были бы существенно меньше! В этом году в школу пойдет мелкая и снова привет) Моя коллега с сыновьями уговаривает их сменить штаны и вылезти из старой рубахи, у девиц подход другой- им каждый день надо в новом (и тут я соглашусь: на работу я тоже надеваю новое каждый день, а не бегаю в одной рубашке). Поэтому я лично за форму) При этом я могу себе позволить траты на одежду, это просто рассуждения... А вот дочь малообеспеченных родителей будет чувствовать себя некомфортно. Это плохо. Форма все унифицирует, уравнивает семьи разного достатка.
Ответить
У меня 3 девочки. Младшая в этом году школу заканчивает. Слава Богу, в школах, где мои учились в старших классах, никакой формы и даже делового стиля не было. Что мальчики, что девочки джинсы-футболки, остальное по желанию и настроению. Вот в началке была форма. Эти сиротские штаны по цене брендовых джинсов и белые футболки для физ-ры вспоминаю с содроганием.
Ответить
Вам лень воспитывать своих детей?)) поэтому все должны ходить в форме? Оригинально
Ответить
+1
Anonymous
27.04 09:51
+1
Ответить
Это форум и люди обмениваются мнениями. Мое мнение с вашим не совпадает, но я не навязываюсь и не обзываюсь) Относительно лени и воспитания прошу пояснить, где у меня про это написано. Я исключительно о шмотках) Подозреваю, что вы прицепились к фразе о ежедневной смене одежды, желании надеть что-то новое и связанных с этим затратах. Рада, что у такой оригинальной женщины, как вы, таких желаний нет))
Ответить
Нет. Речь не об этом. А о том, что вам проще договориться об одежде, используя дубинки в виде школы
Ответить
По-моему, я не жаловалась, что не могу договориться. Я просто сравнивала мальчиков и девочек) Не домысливайте) Хотя вы, возможно, и правы в том, что некоторым надо сказать, что приход в школу в плавках карается неаттестатом) На любую проблему у людей могут и должны быть разные мнения, и то, что есть куча несогласных с вами, является нормой.
Ответить
Так пусть коза у него сдохнет. Да, вот такие и голосуют за.
Вам кто-то мешает купить дочке "форму"? У,меня сейчас - для себя - тоже культ стандартизации.
А купить не смогу - деловой одежды умеренно больших размеров нет, Маркс-Спенсер ушел. Так было удобно - купила 3 одинаковых пиджака разного цвета и брюки так же, и комбинирую по цветам, блузки тоже стандартные разноцветные. И так хорошо - утром особо думать не надо. И каждый раз "новое". Но это удобные так сказать блейзеры. Мне они удобны. Сейчас. А был период, что прям тошно было от любых пиджаков.
Вам кто-то мешает одевать дочку в деловое? Свою, а не других. Что за желание навязывать другим свой вкус? Думаете дети слепые и глухие и не видят, не знают кто приехал на самокате, а кто на бмв, кто отдыхал в городском лагере, а кто на тропическом острове. Как раз богатые давно не делают из одежды культа - предпочитая удобство.
Возможно, против джинсы/брюки/юбка/бриджи/классические шорты типа бермуды+толстовка/худи/жилет/пиджак/рубашка ( по погоде) "фирменного" (но не редкого цвета) никто б и не возражал. Только не предлагают.
Ответить
Умиляют меня "вот такие"! А такие, как вы, конечно, правы и все обо всех знаете) Мне глубоко фиолетово до ваших Марков,Спенсеров, тропических островов, БМВ и толстовок. Одевайте своих детей как хотите, не мое дело. Нас с вами вообще никто о форме не спрашивает, но если спросят, мы по своим причинам проголосуем по-разному, а далее школа примет мнение большинства, что бы "такие, как вы" и "такие, как я" не говорили.
Ответить
Все дети с разными фигурами, а родители - с разным достатком.
Когда у нас школа фантазировала насчёт "клетка №Х", я платила дважды: форма+подгон в ателье.
Кому это все надо, кроме производителей?
Сейчас - деловой стиль и черный/темно-синий цвета. Выдохнули.
При этом я в целом за "деловой стиль" и ограничения в одежде. В "свободные от формы дни" ребенок одевается раза в два дольше))
Ответить
у нас в школе такие-же требования, никакого неудобства в этом нет. но в спортивных костюмах ходить это ужас, имхо как гопники из подворотни.
Ответить
Что самое интересное, у ребят дорогие спорт костюмы, но на физ-ру они вообще не приходят, прогуливают первый урок.
Ответить
а джинсы чем не угодили?
Ответить
в джинсах хотят темных, темно синих или черных, наверх рубашка, джемпер ну и т.д.
Ответить
Я категорически против формы. У нас она была с 1 по 4 класс. Юбка+жилет, сложная клетка, так что купить похожее не вариант, только в том ателье, которое рекомендовала школа. Цены космос.
С 5 класс деловой стиль. На те же деньги, что стоила форма, я купила ребенку брюки, 2 юбки, сарафан.
Да, я отслеживала скидки и купила достаточно простенькие вещи, но ребенок активно растет, вещи просто не успевают прийти в негодность, она из них раньше вырастает. Качество формы было не лучше.
В целом меня устраивает деловой стиль, но чтобы он был достаточно свободный. Школа у нас явно перегибает, типа мальчикам нельзя поло, только классические рубашки и т.п.
Ответить
У ребенка в школе любят в шортах ходить)) Мальчики очень цветастые шорты любят. Но у них длинные. А у девочек встречаются совсем короткие)) Зимой нет, конечно, А ранней осенью и сейчас, когда начались теплые денечки. Но у нас абсолютно все разрешено, кто-то даже со звериными ушами и хвостом ходит весь год.
Ответить
Даже на работе в большой организации не возможно без регулярных напоминаний о необходимости делового стиля. У нас нет особо никаких требований, все в общем обычно, но только HR ослабит хватку и тут же такое можно будет увидеть - пляжные сарафаны и сланцы, концертные платья, юбки короче трусов т т.д.
Так что деловой стиль я понимаю, в нашей школе он адекватный, джинсы без дыр и страз, поло и толстовки спокойных цветов вопросов вызывать не будут.
Ответить
Дети, видимо, умнее взрослых. Они с лабутенов в школе переобуваются ... в кеды - это удобнее и безопаснее.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)