309

помогите выстроить план поступления в ВУЗ

Дано: два ребенка, оба мальчики, разница 2 года, поэтому учиться будут практически одновременно, что сильно увеличивает материальные затраты. Еще имеется девочка, которая уже учится, уже платно, и к моменту поступления среднего еще будет учиться. Мы с мужем не Ротшильды, стараемся зарабатывать, но очень хочется, чтобы хоть кто-то из детей поступил на бюджет или с хорошей скидкой. Надеюсь на помощь знающих, потому что сама хоть и читаю еву, но понять. как повысить шансы ребенка на поступление дальше никак не могу.
Что я сделала: постаралась найти хорошие школы с сильной программой. Школы полностью устраивают, дальше перебирать смысла нет.
И вишенка на торте: выбранные направления весьма сложны для поступающих на бюджет. А именно: биология и графический дизайн. Я понимаю, что это совсем разные направления, но семья-то одна, потому и топ один пусть будет.
Вопросы: нужно ли ставить сейчас все на олимпиады? Для этого нужно будет тоже материально вкладываться, искать каких-то дорогих репетиторов, а результат не совсем ясен. взять закл вряд ли удастся.
Если говорить об олимпиадах попроще, то какие имеет смысл писать по биологии?
Есть ли такие для рисующих товарищей? И с какого класса имеет смысл начинать в плане учитывания результата?
Вообще, очень хочется просто поговорить о том, правильно ли я ситуацию вообще понимаю. Читаю тут на еве, что у многих дети поступают на бюджет, у дочери в классе тоже есть такие дети. Но это все направление ИТ. Там больше выбор, больше бюджетных мест. И больше понятного для меня. А рисование и биология - вообще не знаю ничего про эти направления.
Извините, анонимно. Тяжело переживаю критику.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дано: два ребенка, оба мальчики, разница 2 года, поэтому учиться будут практически одновременно, что сильно увеличивает материальные затраты. Еще имеется девочка, которая уже учится, уже платно, и к моменту поступления среднего еще будет учиться. Мы с мужем не Ротшильды, стараемся зарабатывать, но очень хочется, чтобы хоть кто-то из детей поступил на бюджет или с хорошей скидкой. Надеюсь на помощь знающих, потому что сама хоть и читаю еву, но понять. как повысить шансы ребенка на поступление дальше никак не могу.
Что я сделала: постаралась найти хорошие школы с сильной программой. Школы полностью устраивают, дальше перебирать смысла нет.
И вишенка на торте: выбранные направления весьма сложны для поступающих на бюджет. А именно: биология и графический дизайн. Я понимаю, что это совсем разные направления, но семья-то одна, потому и топ один пусть будет.
Вопросы: нужно ли ставить сейчас все на олимпиады? Для этого нужно будет тоже материально вкладываться, искать каких-то дорогих репетиторов, а результат не совсем ясен. взять закл вряд ли удастся.
Если говорить об олимпиадах попроще, то какие имеет смысл писать по биологии?
Есть ли такие для рисующих товарищей? И с какого класса имеет смысл начинать в плане учитывания результата?
Вообще, очень хочется просто поговорить о том, правильно ли я ситуацию вообще понимаю. Читаю тут на еве, что у многих дети поступают на бюджет, у дочери в классе тоже есть такие дети. Но это все направление ИТ. Там больше выбор, больше бюджетных мест. И больше понятного для меня. А рисование и биология - вообще не знаю ничего про эти направления.
Извините, анонимно. Тяжело переживаю критику.
Anonymous
А каких они сейчас классах?
Anonymous
Готовиться к егэ
Искать вузы с общежитием по всей россии
Много вузов с малым проходным баллом в провинции

Дизайнеру сложно будет на бюджет попасть
Кредит образовательный тока если брать
Anonymous
Рассмотрите киргизский государственный технический университет

Есть общага
Один из лучших вузов киргизии.
Обучение для граждан россии 46 тыс сом в год
Это около 40 тыс рублей в год

Биотехнология 46 800 сом
Биотехнические системы и технологии ( медицинскаяинфоматика) 46 800 для росиян

Биотехнические системы и технологии 60 тыщ сом в год
Биомедицинская инженерия информатика в здравоохранении 46800

Поступить можно без егэ по аттестату
Графический дизайн 47 100 сом в год

Обучение на русском.
Непонятно что будет с мобилизацией, а тут вы сыновья не в россии будут

https://kstu.kg/glavnoe-menju/abiturientu

Прейскурант
https://kstu.kg/glavnoe-menju/studentu/zagolovok-po-umolchaniju/bakalavriat/perechen-napravlenii-i-specialnostei/preiskuran-tarifov-cen
Anonymous
Мне кажется на биолога на бюджет в разы проще поступить, чем на IT. Зато в перспективе аспирантура и кандидатская, что в современных реалиях очень неплохо. В науку сейчас мало молодежи идет. Мониторьте проходные баллы и выбирайте вуз, куда ребенок пройдет.
Что-то не поняла. Старший ребёнок сейчас уже в вузе на платке. Пусть это будет 1 курс. Младший в 7 классе. Когда он будет поступать, то старший ребёнок разве не окончит вуз? Причём даже за год до поступления, если 4 года? Если вы имеете ввиду магу, то 1) ребёнок может поступить на бюджет в магу 2) взять образовательный кредит на себя. Это не так и много 3) идти в магу на вечернее, очно-заочное то есть и работать и самому оплачивать 4) учиться на дневном, но уже большинство подрабатывает и частично точно оплатит 5) это девочка же и все может измениться, и личная жизнь и ещё много всего
Так что у вас 2 детям оплачивать надо одномоментно
1) кто в медицину, целевое. Самый разумный вариант
2) кто на графику, тому бы хотя бы на платное поступить. На графику и на платное не с1 раза поступают.
3) кому на графику рассматривать сначала колледж. К моменту поступления в армию начнут призывать с 21 года. Успеет окончить и поступить в вуз и отсрочка будет в вузе
4) рассмотреть варианты образовательных кредитов
5) рассмотреть варианты смежных профессий
Anonymous
Какие Олимпиады уже были в их жизни? Какие успехи?
Anonymous
Про графику. От практика. Либо готовьте много денег на подготовку с нужными людьми, либо платно рассчитывайте, и то не факт
Anonymous
Я случайно смотрела, биология МГУ сложно поступить, но есть направления в сеченовском и в других мадам, типа биоинформатики, там баллы гуманные, 250 что-то, конечно их тоже нужно набрать. Надо расширит ь зону поисков, и рассматривать всё вузы. Я открывала вузопедию, забивала нужные ЕГЭ в поиск, и дальше рассматривала всё вузы Москвы. Надо идти на компромисс. А уж с рисунком, это вообще сложно, это платка скорее всего. Давно, очень, у нас мальчик из Средней районной школы поступил в полиграф на художника, всё бывает.
Anonymous
На граф в Строгановку? В ВШЭ? Куда?
Anonymous
С биологией разобраться что нравится ребёнку конкретно. Пока какая-то каша. А то будет готовиться, поступит и скажет не моё. Я думал, что это другое совсем. Непонимание есть. И у Вас.
И потом уже от этого плясать какие ЕГЭ сдавать. Я бы химию взяла. С ней выбор расширяется сильно.
А с биологией всё в биофак МГУ упирается.
Если меды отметаются.
А если меды рассматриваются, то целевое искать.

С дизайном-рисованием всё равно придется платить педагогам по рисунку (это кто уже проходил этот путь распишет). Экономии не будет.
Можно в колледж ещё, потом в ВУЗ (что полегче и у меня есть девочки, сделавшие так). Но вопрос армии встанет.

Олимпиады. Даже на 100 баллов хорошо закрыть ЕГЭ.
спасибо всем за советы. Про биологию: я на самом деле крайне плохо разбираюсь в ней, более того - не любила это направление науки никогда, поэтому мне сейчас сложно, приходится делать над собой усилие, чтобы понять чем биотехнологии от биоинформатики отличаются. А ребенок сам пока еще не в том возрасте, чтобы самостоятельно во всем разобраться. Вот сказал ему учитель в школе, или на кружке, или вообще одноклассник, что там и там вот это изучают - он так и думает, еще и перепутать может.
Так что первое я поняла, что нужно сделать - разобраться со всеми этими названиями и тем, что за ними скрывается.
Anonymous
Автор, вы уж с творческим ребенком немного определитесь насчет направления его творчества. А то у вас "смешались в кучу кони, люди": МАРХИ и Репинкой, Строгановка, ВШЭ, Суриковский...И не с вузов надо начинать, а с профессии в будущем. Чем конкретно ребенок хочет заниматься в сфере творчества? Изучите профессии и направления деятельности. Посмотрите на hh, какие зп и вакансии предлагаются. Сейчас ребенок пока пусть занимается творчеством в школе, кружке, студии - там, где ему будет обеспечен трамплин для прыжка в любое направление. Программы пусть изучает графические, проектирования, визуализации. К моменту начала учебы по направлению "Дизайн" как минимум несколько программ из пакета Adobe должны быть освоены на хорошем уровне. Пусть рисует руками и на планшете.
" Или вы считаете, что я тоже должна эти лекции смотреть? Сама во всем разобраться и ребенку разжевать? Так я биологию не люблю, и времени лишнего у меня особо нет. У меня семья, дом, работа, кто за меня это делать будет?"
Отличная позиция ,плюс с идеей " как сэкономить" мальчики могут оказаться совсем не там, где рассчитывали. Очень не там. Хотя это не тот ответ, что милейшая авторица жаждет услышать от масс. Предложить ей волшебную палочку что ль ? 😆
Anonymous
Про Биологию могу подсказать: При МГУ существуют Школы юных, вам нужна Школа Юного Биолога или Эколога. https://bio.msu.ru/society/ Экологи занимаются на базе ф-та почвоведения. Занятия в ШЮ бесплатные, но ездить/возить придется несколько лет.
ВСОШ по биологии пробуйте конечно, но реальнее взять по экологии. Поэтому и упоминаю про ШЮЭ. ВСОШ по экологии много куда берут в качестве БВИ, даже в некоторые меды. Это надо смотреть в Правилах конкретного вуза. Есть нюанс: решив ботать олимпиады по экологии, целесообразнее перевестись в их профильную школу, почти все ПиПы региона оттуда "родом".
Есть еще Команда Москвы при ЦПМ, пусть пробует туда поступить https://цпм.рф/предметы/биология/ В Команде занятия тоже бесплатные.
Имейте в виду, что ЕГЭ по биологии очень трудный и объемный. Готовиться 2 года, и без репов не обойтись.
Anonymous
Автор, постарайтесь мальчика младшего отдать в хоть какую-нибудь художественную школу. Рисует много и хорошо дома - это ни о чем. В художке дети рисуют по 3 часа 4 раза в неделю, рисуют порой то , что не хотят. Преподаватели дают знания, ребенок развивает терпение, усидчивость и многодневное повторение и оттачивание мастерства. Возможно, ваш мальчик и не захочет тянуть и терпеть все это.
Anonymous
По поводу кредита на образование и советов поступать в регион у меня вопрос.
Разве кредит = бесплатно? Его ведь отдавать нужно, причем с процентами, пусть небольшими. То есть все равно зарабатывать и платить. Так в чем преимущество кредита?
И по поводу региона. Там ведь нужно будет где-то жить (пусть даже в общежитии), платить за это, еще нужно будет питаться, а это не дома сами приготовили, а в общепите - опять дороже, плюс билеты минимум пару раз в год туда-обратно. Такая ли уж экономия выйдет?
Или я что-то не учитываю?
Anonymous
Вопрос армии , сложно будет в будущем решить,т.к. его пересмотрят и ,думаю, примут призывной возраст с 21 до 30 лет. Поэтому решать нужно сейчас
Anonymous
соглашусь, что автор хамка и незамутненная. понравились сообщения Черниковой, все так и есть.
И еще, добрый совет. 1. все 10 раз изменится и передумают оба, не определившиеся они мечтатели, а вы не живете в реальности, не поступить им, куда хотят, очевидно. 2 один идет в зубы, стоматологию, а график в зубные техники. И профессии хорошие, и хлеба много.
ПС про Казахстан тоже понравилось.
ПС2 не удивлюсь, если старшАя у вас на политологии или маркетинге.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения