Школа
309

помогите выстроить план поступления в ВУЗ

Дано: два ребенка, оба мальчики, разница 2 года, поэтому учиться будут практически одновременно, что сильно увеличивает материальные затраты. Еще имеется девочка, которая уже учится, уже платно, и к моменту поступления среднего еще будет учиться. Мы с мужем не Ротшильды, стараемся зарабатывать, но очень хочется, чтобы хоть кто-то из детей поступил на бюджет или с хорошей скидкой. Надеюсь на помощь знающих, потому что сама хоть и читаю еву, но понять. как повысить шансы ребенка на поступление дальше никак не могу.
Что я сделала: постаралась найти хорошие школы с сильной программой. Школы полностью устраивают, дальше перебирать смысла нет.
И вишенка на торте: выбранные направления весьма сложны для поступающих на бюджет. А именно: биология и графический дизайн. Я понимаю, что это совсем разные направления, но семья-то одна, потому и топ один пусть будет.
Вопросы: нужно ли ставить сейчас все на олимпиады? Для этого нужно будет тоже материально вкладываться, искать каких-то дорогих репетиторов, а результат не совсем ясен. взять закл вряд ли удастся.
Если говорить об олимпиадах попроще, то какие имеет смысл писать по биологии?
Есть ли такие для рисующих товарищей? И с какого класса имеет смысл начинать в плане учитывания результата?
Вообще, очень хочется просто поговорить о том, правильно ли я ситуацию вообще понимаю. Читаю тут на еве, что у многих дети поступают на бюджет, у дочери в классе тоже есть такие дети. Но это все направление ИТ. Там больше выбор, больше бюджетных мест. И больше понятного для меня. А рисование и биология - вообще не знаю ничего про эти направления.
Извините, анонимно. Тяжело переживаю критику.

Свернуть
Ответить
Гарантий поступлений нет , увы. Можно и олимпиаду не подтвердить результатом ЕГЭ .
Вам нужно решать " мальчуковый" вопрос , чтобы не паниковать - это главное.
Второе - рассмотрите возможность образовательного кредита
Третье - ищите ВУЗы в регионе с маленьким проходным и общежитием.
Четвёртое- смотрите целевое на биологию.
С рисованием очень туго вообще.
Ответить
я понимаю, что гарантий нет. Просто хочется увеличить шансы.
Мальчуковый вопос как предлагаете решать? Это те же деньги.
Образовательный кредит один уже имеется, тут я в курсе.
Ехать в регион - нет, не хочется. Хочется не просто деньги заплатить, а чтобы еще и знания востребованные получили. Тут я лучше буду искать возможности заработать и оплатить. Может и неправильно. Но и я, и муж в Москве выросли, не представляю, куда ехать учиться. Если только в Репинку. Но туда тоже поступить далеко не просто.
Ответить
Вы кажется вообще ничего не поняли ...
Ответить
да где вас понять, когда вы ничего толком не говорите, одни общие слова...
Ответить
Вам разжевать и в рот положить?
Ответить
для начала перестать хамить незнакомым людям. Сможете?
Ответить
Вам перестать задавать глупые вопросы. Попробуете ?
Ответить
не получилось, попытайтесь не хамить еще раз. Не отчаивайтесь, если поставите цель стать вежливым человеком - у вас обязательно получится!
Ответить
Отличное поднятие форума, оперативные ответы. Как оплачивается? 🤔
Ответить
на голом энтузиазме. :) Можете предложить вашу цену.
Ответить
А биология какое направление? Мед., биотехнологии, ветеринария?
Ответить
В мед не хочет. Сначала нравилась ботаника и зоология, а сейчас пошли всяие сложные предметы типа гистологии - теперь думает о биотехнологиях, о биофизике или биохимии.
Ответить
А можете подсказать ресурсы, где бы понятным языком (для 6 классника и мамы- гуманитария) описали биотехнологию и биофизику. Что это и зачем?
Ответить
Мне самой бы кто подсказал. :)
Насколько я понимаю, это на стыке физики и биологии, в частности создание искусственного интеллекта, всякие биороботы и тп.
Ответить
Искусственный интеллект - это Вы, вероятно, путаете с биоинформатикой.
Ответить
возможно путаю, я в биологии не разбираюсь, а уж на стыке чего как что названо - совсем.
Ответить
Биотехнологи в МГУ ( именно биотехнологи, а не фбб и не биофак) изучают преимущественно всевозможные производства на стыке биологии и химии, типа производство пива, вина и тп. Но вообще подозреваю, что программа у биотехнологов зависит от специализации вуза . где-то будет больше про пищевые технологии, где-то больше в медицину, где-то в ветеринарию.
Ответить
А что есть близкое к ветеринарии, но с информатикой или физикой? Типа ФБМФ , но ближе к животным
Ответить
Посмотрите ИНБИКСТ МФТИ, там вообще всё вместе.
Ответить
Поговорила сейчас с дочкой ( я тот аноним, к которой дочка на ФББ) по поводу ваших вопросов. Ее комментарии.

"У нас в какой-то момент занимались (сейчас конкретно эти люди уже переключились на другие темы) ДНК-оригами, для которых возможны в дальнейшем применения в контексте молекулярных роботов, но до этого пока довольно далеко.

Можно послушать очень популярное изложение тут (буквально начинает рассказ с того, что в детстве хотел делать киборгов):
https://www.youtube.com/watch?v=syeOIwzWsL8&list=PL4FBZy5tNTEkrmTSeh0VcnkC9UqRITP78&index=9 "

И еще вот тут ссылка: одна девушка- биолог собирала контакты и комментарии студента и выпускников. Не только про биологию, но в силу круга не общения больше всего, конечно, биологов. Информация от 2020 года, но как минимум там есть контакты, можно уточнить , поговорить, что изменилось за эти 3 года.

https://vk.com/wall57834655_3563
Ответить
спасибо, я ссылки сыну переслала, посмотрим обязательно.
Ответить
Зачем так много слов? План поступления в ВУЗ прост, как пареная репа, - иметь достаточно бабла, чтобы ребенка туда устроить, любого, хоть с тройками. Ну а в идеале, - нужно, чтобы в школе ребенок учился на высокие баллы. Тогда, при наличии опять-таки бабла будет больше возможности попасть именно туда,куда запланировали.
Ответить
А каких они сейчас классах?
Ответить
9 - биолог и 7 - художник. :)
Ответить
Ну биологу, конечно, нужно было года на 2 раньше начинать писать олимпиады, боюсь, что поздновато уже. Там же важно опыта набраться именно олимпиадного. Хотя, если у него знания хорошие, пусть попробует. Может ему в ЦПМ в сентябре поступить попробовать? Перечневых по биологии совсем мало, пусть все пишет в следующем году. https://olimpiada.ru/article/1043#biol
Художники обычно с репетиторами готовятся у вуз. Какой вуз вы для художника рассмтриваете?
Ответить
спасибо за ссылку, дам сыну. пусть регистрируется. Он пока участвовал только в ВОШ, его ведь еще и уговорить нужно было. В этом году вроде сам уже готов пробовать. В 8 классе все равно только муниципальный этап вроде был, регионального ведь не бывает для 8 класса?
Для художника пока точно не знаю, ему нравится больше рисунок, а не живопись, так что думает о графическом дизайне, насколько я поняла - это Строгановка. Еще есть ВШЭ, но стоит ли она своих денег (и будет ли у нас столько) - большой вопрос. Возможно дорастут до Суриковского, кто его знает. А может вообще в архитектурный.
Ответить
В этом учебном году уже поздно регистрироваться. Теперь осенью нужно отборы писать.
Про ЦПМ подумайте, там набор в сентябре, готовят целенаправленно к олимпиадам.
Ответить
да, ЦПМ будет пробовать. Он сейчас занимается на кружке, у них ведет преподаватель из ЦПМ,
Ответить
Если рассматриваете дизайн ВШЭ, то можно попробовать в 9 или 10 в лицей ВШЭ поступить. Если там сильно стараться, то зарабатывается скидка на все время обучения, max 75%. Это вполне реально, у меня так сын подстраховывался (ВШЭ, не дизайн, но гуманитарное направление). Свои 75% скидки заработал и дальше сдавал все спокойно. Скидка не пригодилась, прошел на бюджет. Не знаю, насколько вам это нужно. Но как вариант.
Ответить
Интересно, пошла посмотрела, оказывается у них есть направление "Дизайн". Нужно будет узнавать, спасибо за наводку.
Ответить
можно еще вопрос? Что-то я туплю или что... В этом списке перечневых последней строкой идет "Уровень". Вроде прочитала всю шапку, а что имеется в ввиду под уровнем, не поняла.
Ответить
Перечневые олимпиады имеют уровень, 1 - самые сложные, 2 - полегче, 3- самые простые. Каждый вуз дает БВИ или 100 по ЕГЭ за определенные набор олимпиад. Нужно читать правила поступления в каждый вуз.
Ответить
спасибо
Anonymous
13.03 22:19
спасибо
Ответить
По биологии на следующий год будет 10 класс. Уже поздно начинать писать олимпиады, если не было опыта до этого. Точнее, начинать можно, но надеяться на победу в значимых олимпиадах - маловероятно.
Однако биотехнологии - это химия в первую очередь. Олимпиады по химии - более вероятно. Зависит от уровня в настоящий момент. Химических олимпиад просто больше.
Ответить
Не уверена, что потянет одновременно химию и биологию олимпиады. Мне химия тоже больше нравится, там хотя бы критерии оценивания точнее. Но вот ребенок тяготеет к биологии. Это он только в этом году передумал ученым-зоологом становиться, да и то не точно.
Ответить
Точно не потянет.
В случае заинтересованности в биотехнологии стоит серьезно задуматься. Биологии там не так много.
Ответить
я у него сейчас спросила, что он подразумевает под биотехнологиями. Он сказал, что создание биороботов. Возможно, это на самом деле как-то по другому называется. Речь про физтех вроде бы.
Ответить
Это специальность «Биотехнология» (19.03.01). Всё правильно он понимает.
Ответить
спасибо, добрый человек, а то я уж решила, что ребенок все перепутал.
Ответить
Не шутите над ребёнком, а то он действительно не туда поступит в итоге:-)
Ответить
Почему? Если почитать описание, там как раз про это и не только, еще клонирование, новые лекарства, генная инженерия и.т.п
Либо Биоинженерия и биоинформатика. 06.05.01.
Биоинженерия и биоинформатика – это новейшее, прогрессивное направление подготовки специалистов в области биологии, широко востребованное в ведущих странах мира. Оно предполагает изучение фундаментальных основ жизни, принципов манипуляций с живыми организмами и их клетками, включая создание организмов с измененными свойствами, биороботов, искусственной клетки и др. Специалисты в этой сфере расшифровывают геномы, изучают пространственную структуру биомолекул, взаимодействие биологических объектов, а также разрабатывают методы молекулярной диагностики и выбора новых путей развития лекарственных препаратов. Обучение основано на изучении дисциплин биоинженерного профиля (генной инженерии; биоинженерии микроорганизмов, растений и животных; клонирования и трансплантации клеток и т.д.)
Ответить
биороботы - это фактически биопротезирование. А это - в отличие от биотехнологии - инженерная специальность - либо Мехатроника и робототехника | код: 15.03.06. либо 12.03.04 Биотехнические системы и технологии - совершенног другое,чем биотехнология
Ответить
Биоинженерия и биоинформатика не про создание биороботов, если только очень косвенно.

Хотя, возможно, я не совсем понимаю, что такое биороботы в контексте интересов сына автора. Я при слове биоробот представляю нечто из того, чем занимаются на кружках роботототехники, только антропоморфные. А он, возможно, имеет в виду как раз искусственный интеллект и тому подобное.

Не хочу обидеть автора, возможно, конечно, именно ее ребенок и сможет получить от 476 до 510 баллов на егэ и справится с поступлением на бюджет, просто на всякий случай предупреждаю, что там после ПиП всеросса остается 0-3 места на бюджет и конкурс очень высок. ДВИ - математика, а БВИ только по всероссу, 5 экзаменов, один из которых ДВИ. И на первых курсах математики много. Это если в МГУ.

В ВШЭ аналогичная специальность не имеет бюджета, насколько я помню, а поступить за счет средств вуза теоретически полегче, чем в МГУ, но тоже не просто.
Есть еще эта специальность в медвузе, но там по сути отстойник для непоступивших ни в мед, ни на биофак
Ответить
А главное сколько потом этих выпускников биороботов делать будет? А остальные куда? Вот в чем вопрос(
Ответить
искусственный интеллект тем более не имеет отношения к биотехнологиям (а также к биоинженерии и биоинформатике в своерменном понимании этой специальности)
Ответить
Почему? У меня дочка (биоинформатик) использует в работе в том числе технологии ИИ. (ИИ - это скорее метод, технология, а не объект.)
Ответить
Она использует как метод для обработки данных. А НЕ разрабатывает искусственный интеллект, не изучает принципы функционирования человеческого мозга с тем,чтобы создать его искусственный аналог. Если я использую в своей офисной работе компьютер, я от этого "айтишником" не становлюсь
Ответить
Конкретно она да, не изучает принципы функцинирования мозга, она занимается другим,

но вот Сбер некоторое время назад набирал биоинформатиков именно в лабораторию искусственного интеллекта, висела у них такая вакансия https://blastim.ru/company/502/ Сейчас, как я поняла, они уже не столько заняты созданием ИИ, сколько его обучением и использованием.

Или вот еще наткнулась (тоже набор закончен) https://orenburg.hh.ru/vacancy/67318023
Ответить
Господи - ну посмотрите учебный план ьиоинженерии и биоинформатики - гдек вы там увидели ИИ?? там сплошная клеточная биология, генная инженерия и все такое прочее чисто биологическое и химическое -http://www.fbb.msu.ru/res/DOC143/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_06.05.01%20%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0.pdf

Если есть желание заниматься исследованием функционирования человеческого мышления - в вышке есть программа - когнитивная нейробиология . К биоинформатике не имеет отношения как к стандартизированной специальности (ну а назвать можно чем угодно)
Ответить
ребенку именно это и нравится. Клеточное и генное. :) (Автор)
Ответить
а при чем тут биороботы? Обычно вроде под этим подразумевается - как тут правильно написали - антропоморфные неживые роботы. Или что имел ввиду ваш сын? конструирование с помощью генной инженерии особей человеческого вида с измененной таким образом психикой, что этот созданный человек будет выполнять приказы других людей (к примеру своих создателей) :-) ?

Есть очень известный фантастический американский фильм "Робокоп". Там насколько я помню человеческий мозг был соединен с металлическим роботом, управлял этим "металлическим телом". В таком случа тут как минимум нужна инженерная работа. Ну и плюс - да биологическая -мозг должен как то жить и быть правильно соединенным с управляющими механизмами робота - как то так )).
Ответить
я сама далека от этого, потому и не могу точно сказать, может он путает что-то, пытаюсь разобраться. Найти бы кого, кто мог с ним поговорить и понять, что именно его интересует, и как это называется.
Ответить
Помимо учебного плана (у меня ребенок этот факультет заканчивает) на ФББ есть еще научная работа, которая начиная со 2-ого курса по факту занимает не меньше, времени, чем учеба , а по результату дает больше опыта и знаний. Так что я бы рекомендовала все-таки не упираться так в учебный план, а поинтересоваться, например, направлениями лабораторий в НИИ им.Белозерского. Тем более, что и наполнение учебных курсов тоже может быть разным.
Хотя даже если говорить именно про учебный план, то на ФББ есть курс нейробиологии, и в рамках других курсов работу нервной системы и высшую нервную деятельность они естественно изучают. Но да, отдельного курса , который бы назывался когнитивной нейробиологией или Искусственный интеллект- такого нет.

К слову, автор вроде бы и не писала, что ее сын интересуется ИИ.
Ответить
ФББ факультет для Всероссников и победителей сильных олимпиад, учащихся классов по этой направленности. Странно замахиваться на этот факультет среднему и неопределившемуся ребёнку. Там и мест мало.
Ответить
обожаю еву, диагноз ребенку поставлен пассами руками.
Ответить
Вы про ФББ МГУ когда-нибудь что-нибудь читали? Кол-во мест видели? Поступившие есть?
У меня есть. Это люди закрывшие все ЕГЭ олимпиадами на 100, и ДВИ. Это в худшем случае.
А так Всеросс.
Про ФББ вообще смешно читать.
А тут неопределившийся ребёнок в 9. С непонятными результатами сейчас. Если бы были достижения, то топа такого бы и не было.
Допишу. Куча куда ещё можно пойти. Но ФББ, даже как рекомендация, странно звучит.
Ответить
Вы знаете, наоборот, я посмотрела сейчас сайт МГУ, весьма познавательно. И олимпиады нужны ведь за 11 класс, так что время есть. Может и получится. По крайней мере цель ребенку поставлю.
А какие результаты должны быть уже? в 9 классе? Быть досрочным победителем закла - увы, этого нет. И вообще закл вряд ли удастся взять. Вот перечневые можно попробовать, как раз на будущий год в 10 классе. Две попытки будет. :)
Ответить
Речь же про бюджет. Если платно рассматриваете, то конечно вариант. Но Вы сами про экономию писали.
Там много ЕГЭ вступительных по сумме и мест мало. Поэтому конкурс большой. В какие-то годы практически Всероссами только и закрывался. Или такими закрывшими всё сотками олимпиадами, или с ЕГЭ на 100.
Ответить
Я про оптимизацию затрат. Нужно ли сильно вкладываться в репетиторов. если все равно на платку пойдет? Вот как-то так. Или без репетиторов даже на платку не попасть.
жалко, что там нет запасного варианта олимпиад за 10 класс, хотя бы часть в 10 классе закрыть, а часть в 11.
Ответить
Это надо знать своего ребёнка. Его возможности. По каждому предмету ЕГЭ, что сдавать. На что он способен. Понимать что даёт школа по каждому из этих предметов.
Про творческие места (актёры, музыка, рисование) пишут, что нужны репы в теме того учебного заведения куда поступаешь. Там своя специфика, которая отличается от нетворческих мест. Где более прозрачный приём в этом смысле.
Ну и талант естественно.
И поэтому можно и на платное не попасть.
Но в тот же МФТИ и ВШЭ на востребованные специальности планка на платное тоже высокая.
Это МГУ минимальные ставит.
Ответить
вот это очень сложно. Я же как мать считаю, что мои дети самые талантливые и лучшие. :) Ну кому, как не им. :) А потом включаю реалиста. Таких других детей тоже много. Много талантливых, упорных, умниц.
Вот вы пишете про школу: а как понять? Рейтинги смотреть? Вот у меня старшая училась, так больше половины детей на репетиторах. И к чему тогда рейтинговость школы? И как оценить уровень ребенка? Учится, четверки-пятерки получает. Ладно, по своему профилю я смогла бы оценить. А тут я даже не знаю, с какого боку подойти. Вот нарисовал он что-то. Хорошо нарисовал? Плохо? Мне нравится (мне все нравится :) ). А четких критериев нет никаких. Попробуй пойми.
Но хорошая новость, что в МГУ на платку пройти легче, значит можно без репетиторов пробовать.
Ответить
ФББ платно вполне реально для неопределившегося до 9 класса. Тут семье бы разобраться, куда увлечение биологией девать. Похоже, ни родители, ни ребёнок не понимают, что с этим делать. Создание биороботов - прэлэстно, конечно, но там кроме биологии много чего нужно.
Ответить
ну а куда его девать на самом деле? Вот расскажите свое видение. Ребенку нравится биология, он с удовольствием ходит на разные кружки, учится в школе, смотрит в микроскопы, ухаживает за растениями, какие-то опыты ставит, химия тоже нравится. но меньше, опыты всякие - да, учить реакции - когда приходится. В общем, нормальный ребенок. Хочет изучать биологию.
А тут мама такая: нет, пойдешь в бухгалтеры-программисты-юристы-экономисты-менеджеры-управленцы, потому что биология неперспективна. Так что ли?
Ответить
Только айти, только хардкор. Он у вас поменяет направление, все в этом возрасте биологией увлекаются . А как начнётся органическая химия и привет .
Ответить
Ну подождем, недолго уже. :) Перейти на информатику не проблема, тут как раз все легко с поступлением.
Ответить
Ну тогда у вас все схвачено, раз инфа идет отлично .
Ответить
да какой там обидеть. Я про это и пишу: прикидываю шансы и очень грустно... Вот думаю, как бы постараться, а вдруг?
С математикой у него неплохо, но в олимпиадах не участвовал никаких. И смысла в этом нет сейчас, я так понимаю.
Ответить
Так вы ближе к реальности и размышляйте. Олимпиады это хорошо. Но рассматривайте план Б, В, Г и тд.
Ответить
так я об этом и прошу. Не понимаю, что сейчас лучше сделать, во что вкладываться, чтобы повысить шансы на поступление. Но только не выбрать ВУЗ в провинции, а повысить шансы на поступление туда, куда дети хотят.
Ответить
Нет. Вы занимаетесь не этим. Повысить шансы туда, куда хотят, это 2 варианта
1) деньги иметь и оплачивать
2) это Олимпиады. Но тут гарантий никаких
Я вам про другое. Варианты это смежные профессии, вузы попроще ( не провинция, а вузы 2-3 эшелона в Москве и области), это брать кредит, это целевое , это колледж для графика и потом вуз и тд.
Ответить
я не спрашиваю совета, где взять деньги, я спрашиваю, как снизить затраты на обучение. Например, выше написали про вариант поступить в 10 класс лицея ВШЭ, потому что потом скидка на обучение 75%. Это вполне рабочий вариант, я буду его изучать, может быть и пойдем таким путем.
Ответить
Несгораемая скидка - там не все так просто. Узнайте у тех, кто реально ее получил, и как ее удержать ;). Я знаю нюанс, но вам советую узнать из первых уст.
Ответить
конечно, обязательно буду все уточнять
Ответить
Наивная
Anonymous
15.03 09:22
Наивная
Ответить
А где вам давали совет где взять деньги ? Хамка вы. И ещё читать не умеете. Ну оставайтесь такой же незамутненной. Вы же ниже написали про поступить на графику без репетиторов на платное. Ахаха. Вас ждёт разочарование
Ответить
рада, что удалось поднять вам настроение. Мне не жалко, можете еще посмеяться.
Ответить
В вшэ на дизайне ее никто не удержал
Ответить
В Физтехе есть да https://mipt.ru/educational_programm/19-03-01-biotekhnologiya/
Но посмотрите проходные прошлых лет, они 295-309.
Ответить
о том и печать... Выбрали бы они какую-нибудь обычную информатику, нацеливались бы куда-нибудь на Бауманский или типа того...
Ответить
Готовиться к егэ
Искать вузы с общежитием по всей россии
Много вузов с малым проходным баллом в провинции

Дизайнеру сложно будет на бюджет попасть
Кредит образовательный тока если брать
Ответить
Это новая методичка? Советовать всем ехать поступать в провинцию?
А вообще повторяетесь: первый же ответ практически дословно.
Ответить
Это голос разума , но вам он мешает троллить
Ответить
Рассмотрите киргизский государственный технический университет

Есть общага
Один из лучших вузов киргизии.
Обучение для граждан россии 46 тыс сом в год
Это около 40 тыс рублей в год

Биотехнология 46 800 сом
Биотехнические системы и технологии ( медицинскаяинфоматика) 46 800 для росиян

Биотехнические системы и технологии 60 тыщ сом в год
Биомедицинская инженерия информатика в здравоохранении 46800

Поступить можно без егэ по аттестату
Графический дизайн 47 100 сом в год

Обучение на русском.
Непонятно что будет с мобилизацией, а тут вы сыновья не в россии будут

https://kstu.kg/glavnoe-menju/abiturientu

Прейскурант
https://kstu.kg/glavnoe-menju/studentu/zagolovok-po-umolchaniju/bakalavriat/perechen-napravlenii-i-specialnostei/preiskuran-tarifov-cen
Ответить
Мне кажется на биолога на бюджет в разы проще поступить, чем на IT. Зато в перспективе аспирантура и кандидатская, что в современных реалиях очень неплохо. В науку сейчас мало молодежи идет. Мониторьте проходные баллы и выбирайте вуз, куда ребенок пройдет.
Ответить
Вы ошибаетесь) ИТ вариантов, как грязи, особенно с физикой. У биологов вариантов крайне мало, а желающих все жа совсем немало.

Для билога могу подсказать: самым интересным все же остается МГУ, биофак, БиБи, Биотехнологии. Аналогичный набор придметов есть в НГУ и Санкт -Петербурге, там балл будет пониже.
Особняком стоят ВШЭ и МФТИ. Там все отлично, но постпить еще сложнее, чем в универ.
Если баллов поменьше, то тимирязевский и скрябина. Туда совершенно реально на бюджет без ЦПМа и олимпиад.
Ответить
могу предложить еще свою альма матер - медико-биологический факультет второго меда - медкибернетика, медбиофизика, медбиохимия
Ответить
Реальное трудоустройство подскажите? В россии .
Ответить
Реальное - это всяческие биологические или медицинскии НИИ. Сколько там платят - вообще не в курсе.
В релаьности -насколько я знаю про свой курс - те кто хотел заниматься наукой - в основном уехали на запад. Те кто остались тут - либо менеджерами по продаже чего то связанного с медициной, либо врачами-узи, кт, ренген, лабораторной диагностики либо совсем немного - научными сотрудниками в росснии
Ответить
Платят мало. Зп смешная, особенно для мужчины в Мск. Более или менее приличный доход только у разного рода начальства, руководителей проектов и т.п. Но на такие должности и без особых заслуг в области науки можно попасть. Что касается зарубежа, то там тоже не всё так просто. Не стоит думать, что уехал в бак или в магу в США, и вот тут-то на тебя золотые горы и посыплются.
Этот факт весьма охладил пыл моего биолуха продвигаться в области науки. Чуть ли не с началки при визитах в какие-то НИИ, биостанции, институты и пр. он ненавязчиво так стал интересоваться доходом сотрудников.
Ответить
сложилось впечатление - что в 90-х годах переезд на запад был достаточно хорошим шагом вверх и в материальном плане и в карьерном - на фоне очень низкого финансирования тогда науки в рф.
С тех пор весьма усилилась конкуренция со стороны понаехов с миллиардного Китая - и стало хуже. Впрочем это некое впечатление на основе разрозненной информации с разных русскоязычных форумов по данной тематике (работа биологом за рубежом) - что на самом деле не знаю.
Ответить
Да там не только причина в китайцах и индусах…В принципе, ситуация такая же, как в РФ, только с финансированием лучше. Необходимо участие в проектах и связи, знакомства, чтобы попасть в следующий проект.
Сужу не по форумам, а по многочисленным знакомым - детей и нашим - которые «там».
Ответить
Знаю выпускников биофака... они потом потерянные очень, в плане работы... Ну не все же потом биороботов делают....
Ответить
Да, я тоже знаю много печальных историй про выпускников биофака... но переубедить свою дочь не смогла, учится на биофаке. Настраиваю на магу за границей, посомтрим
Ответить
Что-то не поняла. Старший ребёнок сейчас уже в вузе на платке. Пусть это будет 1 курс. Младший в 7 классе. Когда он будет поступать, то старший ребёнок разве не окончит вуз? Причём даже за год до поступления, если 4 года? Если вы имеете ввиду магу, то 1) ребёнок может поступить на бюджет в магу 2) взять образовательный кредит на себя. Это не так и много 3) идти в магу на вечернее, очно-заочное то есть и работать и самому оплачивать 4) учиться на дневном, но уже большинство подрабатывает и частично точно оплатит 5) это девочка же и все может измениться, и личная жизнь и ещё много всего
Так что у вас 2 детям оплачивать надо одномоментно
1) кто в медицину, целевое. Самый разумный вариант
2) кто на графику, тому бы хотя бы на платное поступить. На графику и на платное не с1 раза поступают.
3) кому на графику рассматривать сначала колледж. К моменту поступления в армию начнут призывать с 21 года. Успеет окончить и поступить в вуз и отсрочка будет в вузе
4) рассмотреть варианты образовательных кредитов
5) рассмотреть варианты смежных профессий
Ответить
Самый разумный ответ. Олимпиады олимпиадами. Но если уже нет результата особого, да и денег нет особо, то как раз ближе к реальности. А не в облаках летать
Ответить
Никто в облаках не летает. У меня хватит денег выучить всех детей. Но это будет означать много работы для меня и мужа и мало удовольствий в течение нескольких лет. Поэтому я очень хочу снизить траты на обучение максимально возможно. Но это не означет, что дети поедут в киргизию учиться. Они пойдут туда, куда хотят. Если не смогут бесплатно - пойдут платно.
Ответить
Ну и отлично. Хватает денег, учите. Продуйте олимпиады. Не получится, так платно пойдут, раз вы не рассматриваете снизить планку, идти обходным путём и тд
Ответить
Просто олимпиады очень трудозатратны. Имеет смысл, если у ребенка хорошо получается при минимальных затратах времени и денег. У меня тоже трое, наблюдаю олимпиадную жизнь много лет, это радует немногих. Поэтому, если есть возможность подстраховаться платным обучением, то всем легче жить. В мед знакомых много поступает бюджет или целевое, это реально для целеустремленного ребенка, у меня таких знакомых из близкого круга двое.
Др.аноним
Ответить
Да, именно так. Олимпиады требуют очень много ресурсов. И времени, сил первую очередь, и денег на репетиторов-кружки, когда хочется повысить уровень сильно.
Я в какой-то степени уверена, что если сильно озабоиться, найти репетитора по олимпидной биологии, то вполне реально натаскать ребенка к следующему году на проход в закл. Вопрос в том: а надо? Это не решит ничего с точки зрения поступления. выигрыш все равно не гарантирован. А усилий будет потрачено очень много.
Ответить
Какие Олимпиады уже были в их жизни? Какие успехи?
Ответить
я вас ждала. :) по биологии выход на регион ВОШ у старшего. До 8 класса ведь не бывает регина, правильно я понимаю? Так что останавливался на муниципальном в 7 и 8 классах, до этого вообще ни в каких не участвовал. В прошлом году еще и химия у него была, призер муниципального (или победитель? не помню, все равно дальше было некуда идти), а в этом по химии просел, увы, даже не участвовал.
Младший только в одном конкурсе пока участвовал, Московский вернисаж, призер.
Ответить
Можно на класс выше писать.
Ответить
в 9 классе смысла уже нет
Ответить
Так надо было раньше писать
Ответить
и что бы это дало? ну писал бы он в прошлом году за 9 класс. И?
Ответить
Так надо было пипом становиться
Ответить
вы мне нравитесь, лучший совет. Мне теперь год назад отмотать или как?
Ответить
Теперь деньги копить
Ответить
Почему??
Bormoglot SD*
14.03 19:16
Почему??
Ответить
Потому что если будет закл, то и за 9 класс примут (для нас уже неактуально). Какой смысл писать за год старше? Это же сложнее? Или я неправильно рассуждаю? В 8 классе имеет смысл, потому что для 8 класса все заканчивается на муниципаьном этапе. Это если я ничего не перепутала.
Ответить
У того, кто на графику, как с литературой и русским и Олимпиадой по ней?
Ответить
никак, он в 7 классе, какая ему олимпиада по литературе, зачем? А так он читает много, ошибок делает мало, русским и литературой занимается. Знает, что они будут профильными.
Ответить
По русскому как с олимпиадами? Да и по литературе надо бы. Практика должна быть. Не все так просто. ДВИ да, но и русский с литературой должны быть на высоте
Ответить
На биофак МГУ довольно большой набор и БВИ есть в том числе и по перечневым (но в конкретный год надо будет еще смотреть по каким), так что имхо на биофак у него шансы есть. На биотехнологию - тем более, туда поступить проще.

Кроме того если сдаст егэ не очень и/или не вытянет олимпиады, можно все-таки рассматривать региональные филиалы вузов и региональные вузы, там проходные значительно ниже. Как вариант попробовать найти целевое, хотя именно у биологов без знакомств это, мне кажется, не просто.

Дранон.
Ответить
На биофак МГУ можно и по ЕГЭ без проблем попасть.
Перечневые, дающие БВИ - с ними не густо. В этом году это только Ломоносов и Спбгу и только побед за 11 класс. На экологию можно с Ломоносовым и МОШ попасть, хотя они и не первого уровня.
Но олимпиады можно и нужно писать. И чем раньше начать, тем лучше.
Ответить
Про графику. От практика. Либо готовьте много денег на подготовку с нужными людьми, либо платно рассчитывайте, и то не факт
Ответить
А имеет смысл вкладываться в подготовку, если нет гарантий? Я почему спрашиваю: я сейчас имею эту прелесть с первокурсницей. Дофига стоили репетиторы в течение 2 лет. И все равно платка. Вот и думаю: оно надо? Конечно, знания получены, это так. Но и деньги не лишние всегда.
Ответить
Дело в том, что на графику без подготовки и на платку то с трудом поступить. Вкладываться все равно придётся. Просто уровень вложений может быть разным. Вы какие вузы рассматриваете?
Ответить
очень приблизительно пока: Строгановка, ВШЭ, Суриковка, возможно Репинка, возможно МАРХИ. Как-то так примерно.
Ответить
Подготовка в каждый из этих вузов абсолютно разная.
Ответить
это я понимаю, но пока 7 класс, готовиться в конкретный ВУЗ еще рано.
Ответить
В Репинку , если не будет заниматься с преподавателями из неё же, хотя бы год плотно, то не вариант. Строгановке граф это только свои. Даже на платку. На другие факультеты возможно, но нужны преподаватели года 2. Про суриковское не знаю, кто-то другой расскажет. Мархи это огромные вложения даже на платку. Года 2-3 как минимум из вуза с преподавателями. В вшэ к них есть олимпиада. Надо обязательно пробовать. Прочитала ниже про иллюстрацию. Это 100% полиграф. Но туда на курсы надо, чтобы на платное поступить. Без них 2 за Дви сразу Но на платное с курсами возможно.
Ответить
Спасибо, про Полиграф уже несколько раз тут упоминали. Я посмотрю обязательно. Пока не рассматривала такой вариант, буду узнавать.
Ответить
Не за что. Иллюстрация это их конёк как раз. Если это направление интересует. Ещё мультимедиа достойна внимания.
Ответить
Как выучить троих детей ЗАДЕШЕВО. Смените тему , автор
Ответить
не совсем так: как оптимально понизить затрачиваемые ресурсы, если дети выбрали для обучения очень востребованные вузы и направления
Ответить
Никак. Перепрограммируйте детей на ПиПов.
Дешево только инженеры. И регионы 😆
Ответить
вы не улавливаете смысловую разницу между "дешево" и "оптимальные затраты".
Ответить
Так ПиП вполне оптимален. Говорят, результаты даже покупают:party4
Ответить
А что не так? У меня, например, трое детей-студентов, все на бюджете. И? Да, они существуют.
Ответить
Я случайно смотрела, биология МГУ сложно поступить, но есть направления в сеченовском и в других мадам, типа биоинформатики, там баллы гуманные, 250 что-то, конечно их тоже нужно набрать. Надо расширит ь зону поисков, и рассматривать всё вузы. Я открывала вузопедию, забивала нужные ЕГЭ в поиск, и дальше рассматривала всё вузы Москвы. Надо идти на компромисс. А уж с рисунком, это вообще сложно, это платка скорее всего. Давно, очень, у нас мальчик из Средней районной школы поступил в полиграф на художника, всё бывает.
Ответить
вот да, я обязательно посмотрю эти направления в меде. Пока ребенок был против меда, но это он именно врачом быть не хочет, а биоинформатикой, наверное, заинтересуется.
Ответить
Биоинформатика это не биороботы. Боже
Ответить
выше пишут, что они самые. Я не специалист, могу тупить, раз специалисты сами еще не определились :)
Ответить
Так может сперва пойти на форум к уважаемым " специалистам" , а не евским ? Вместе с сыном, а? На специализированные выставки ? Послушать лекции на научных каналах ? А то как-то по-детски все у вас. Любит биологию- зашибись.
Ответить
Точно. Ева весьма плохой советчик в целом, тут реальных специалистов очень мало, кто в чем то разбирается. Тут бывает такую чушь пишут,что волосы дыбом встают
Ответить
а что не так? любит биологию, да. Конкретное направление пока не определено окончательно. Он и есть ребенок, еще два с половиной года в школе учиться. Ему же не в этом году поступать. На ДОД пойдем обязательно с ним, лекции в интернете он смотрит. Или вы считаете, что я тоже должна эти лекции смотреть? Сама во всем разобраться и ребенку разжевать? Так я биологию не люблю, и времени лишнего у меня особо нет. У меня семья, дом, работа, кто за меня это делать будет?
Ответить
У меня дочка на ДОДы не ходила, я тем более. Всю информацию она набрала по знакомым - учителям, педагогам (многие преподают одновременно в вузе и в школе - круг биологов узок), студентам старших курсов, с которыми познакомилась в школе, на ЛЭШ, на олимпиадах. Даже в гости сходила на ФББ разок к бывшей ученице своей школы и в общагу к одной студентке ФББ, которая была у нее куратором в команде на олимпиаде. Ну а уж с биофака вокруг нее было столько людей, что, можно сказать, полфакультета знакомых.

Это я к тому, что если ребенок варится в этой среде, то он вполне возможно и сам уже что-то поузнавал или может поузнавать. И уж точно решение принимать ребенку, а не маме.
Ответить
вот я тоже так думала, что моя задача - найти ребенку среду единомышленников. Но теперь не уверена, что этого достаточно. Кто-то общительный, как ваша дочка, сам разберется, познакомится, поговорит. Но не все так могут, особенно в детстве.
Ответить
На 100% согласна. ДОДы мало что дают в этой сфере. Нужно общаться со студентами, выпускниками, преподавателями. Показать на ДОДе и написать на сайте всего такого могут - реальность может оказаться совсем иной.
Профильные лагеря, курсы, обучение в профильной школе/классах, мероприятия по профилю, экскурсии в лаборатории, на биостанции, в НИИ и многое другое. Искать тех, кто учится/учился/работает по профилю.
Ответить
Биотехнические системы и технологии то, что вы пишете. И там на бюджет как раз очень реально попасть, только нужен ЕГЭ по физике почти везде. И биологии там очень мало.
Ответить
спасибо, наверное, вы правы. Я почему-то тоже была уверена, что нужна физика. Это будет запасной вариант, Бауманский, вполне неплохо.
Ответить
А учебные планы ОТКРЫТЬ не судьба? Ну как так можно ....
Ответить
Что вас возмущает? Что я на еве топик завела пообсуждать и пообщаться? Я лично не знала про Бауманский, сейчас каждый год какие-то изменения новые, что-то объединяют, что-то открывают. Мне учебные планы не скажут ничего. Я биотехнологии от биоинформатики не отличаю. Да. И половина написавших тут тоже не очень различает. Я не одинока в этом.
Ответить
Ну уж в нужных направлениях мамы секут. А так да, пообщайтесь, времени вагон у вас. Некогда гуглить понятия , названия предметов и компетенции на выходе.
Ответить
Уж сын то должен по идее четко понимать что есть что, коли этим интересуется
Ответить
Там сын еще сто раз все поменяет , раз не горит сейчас.
Ответить
А сколько в МГУ проходной? 435 в 2021 году за 5 экзаменов - это примерно то же самое, что 250 за три
Ответить
В Сеченовке в 22 году на ФББ на 20 бюджетных мест было 26 бвишников, с 23 года ФББ в Сеченовке будет только платка
Ответить
На граф в Строгановку? В ВШЭ? Куда?
Ответить
пока самое предпочтительное Строгановка или Суриковский
Ответить
у Строгановки есть Строгановская олимпиада, но она дает только 100 баллов про рисунку. Графика вы никак не оптимизируете - готовьте кучу денег на репетиторов и готовьтесь к вероятности не поступить и на платное на факультеты попроще. На графдизаайн без шансов вообще и платно, и бесплатно. Списки того года посмотрите - на 20 мест 5 листов желающих мелким шрифтом, рука отваливается листать.
Вместо графдизайна настраивайте его на другой факультет и другие вузы, рекомендую дизайн транспорта для мальчика. Поступить можно в Полиграф по их олимпиаде Искусство графики, в Бауманку по их олимпиаде. Вот это реально.
Ответить
кто-то ведь попадет в эти 20 человек :) пока еще ребенок в 7 классе, можно и понадеяться. У них дети поступают и в Строгановку, и в Суриковский, но тут важны нюансы. Поскольку мы с мужем не художники-дизайнеры, то среда для нас незнакомая совсем.
Ответить
Попадают свои только в эти 20. Забудьте.
А на платку попадают только тоже свои. Это про графику. В другие направления шанс есть.
Ответить
кто такие эти "свои"? Откуда они берутся каждый год в таком количестве? Я понимаю, что на каждом курсе могут быть несколько детей преподавателей или их знакомых. Но не все поголвно же.
У меня соседка закончила Строгановку три года назад, графический дизайн. Да, разумеется, занималась с репетиторами. Она "своя"? Знакомств в Строгановке у них не было.
Ответить
Те, кто занимался у репетиторов Строганова с кафедры графического дизайна пару лет за бешеные бабки.
Ответить
да-да, это выше много раз написали. Что вы так переживаете? Не все ли вам равно, поступит мой ребенок в Строгановку или нет? Успокойтесь уже.
Ответить
С биологией разобраться что нравится ребёнку конкретно. Пока какая-то каша. А то будет готовиться, поступит и скажет не моё. Я думал, что это другое совсем. Непонимание есть. И у Вас.
И потом уже от этого плясать какие ЕГЭ сдавать. Я бы химию взяла. С ней выбор расширяется сильно.
А с биологией всё в биофак МГУ упирается.
Если меды отметаются.
А если меды рассматриваются, то целевое искать.

С дизайном-рисованием всё равно придется платить педагогам по рисунку (это кто уже проходил этот путь распишет). Экономии не будет.
Можно в колледж ещё, потом в ВУЗ (что полегче и у меня есть девочки, сделавшие так). Но вопрос армии встанет.

Олимпиады. Даже на 100 баллов хорошо закрыть ЕГЭ.
Ответить
ИМХО - в меды на нелечебные специальности целевые вряд ли нужны.
Ответить
160
Может и так. Но с биологией у автора понимания нет, после прочтения топа понятно, что надо подробно почитать что есть к чему, что интересует конкретно ребёнка и только потом разбираться что за ЕГЭ готовить, как готовиться, и какие олимпиады может писать и т.д.
Ответить
С биологом надо на Доды ездить, и общаться с определенными кафедрами плотно на них, чтобы понять где что. Можно видео поискать, сейчас нередко Доды онлайн проводят, потом эти видео висят на сайтах вузов.
Ответить
Это естественно. Особенно, что касается биофака. Но в топе пошло и про ФББ (что включает много всего, даже по ЕГЭ) и про биотехнологию (что есть химия на самом деле). И про БТ Физтеха. Инкбист ещё. Ещё есть биофиз в МИФИ. В медах ещё своё. Но это всё разные направления.
Надо понять, что ребенку интересно.
С химией всё раширится до Тимирязевки, Скрябинки, Пищевого и химических направлений в ВУЗах.
Ответить
согласна, что пока точности с биологией нет. Так ведь ребенок растет и интересы меняются у него. Он сначала хотел быть исключительно ботаником, чуть ли не лесником работать или в оранжереях и тп Хотел еще всякие опыты в космосе ставить :)
Это же дети, они всегда мечтают о чем-то сначала неопределенно, с возрастом более точно начинают понимать. У сына - однозначно интропс к биологии, теперь вот пошли более сложные предметы - и он стал видеть шире возможности, думать в этом направлении.
ДОД - конечно, мы с ним ходили на биофак и химфак, но еще до ковида, обязательно еще пойдем.
Ответить
Удачи! Чтобы определился с направлением. Это важно.
Ответить
спасибо. постарается. :)
Ответить
А если почвенный факультет рассмотреть? Там конкурс ниже, учиться легче...
Ответить
Почвоведение - это не биология, а химия. Биологу со склонностью к биороботам там делать нечего.
И много полевых выездов. Это на любителя.
Ответить
спасибо всем за советы. Про биологию: я на самом деле крайне плохо разбираюсь в ней, более того - не любила это направление науки никогда, поэтому мне сейчас сложно, приходится делать над собой усилие, чтобы понять чем биотехнологии от биоинформатики отличаются. А ребенок сам пока еще не в том возрасте, чтобы самостоятельно во всем разобраться. Вот сказал ему учитель в школе, или на кружке, или вообще одноклассник, что там и там вот это изучают - он так и думает, еще и перепутать может.
Так что первое я поняла, что нужно сделать - разобраться со всеми этими названиями и тем, что за ними скрывается.
Ответить
Автор, вы уж с творческим ребенком немного определитесь насчет направления его творчества. А то у вас "смешались в кучу кони, люди": МАРХИ и Репинкой, Строгановка, ВШЭ, Суриковский...И не с вузов надо начинать, а с профессии в будущем. Чем конкретно ребенок хочет заниматься в сфере творчества? Изучите профессии и направления деятельности. Посмотрите на hh, какие зп и вакансии предлагаются. Сейчас ребенок пока пусть занимается творчеством в школе, кружке, студии - там, где ему будет обеспечен трамплин для прыжка в любое направление. Программы пусть изучает графические, проектирования, визуализации. К моменту начала учебы по направлению "Дизайн" как минимум несколько программ из пакета Adobe должны быть освоены на хорошем уровне. Пусть рисует руками и на планшете.
Ответить
Он пока думает о книжной графике, ему нравится именно графика классическая. Я потихоньку закидываю разные идеи типа "дизайна транспорта". Ребенок достаточно упорный, рисует много, так что шансы пока есть. С программами сложнее, у нас ноут обычный, планшет мы купили - тоже как-то не впечатлил. Я смотрела, сколько стоят всякие профессиональные - пока не решилась, но, наверное, придется.
Ответить
а причем тут Мархи тогда?
Ответить
Потому что он еще только в 7 классе. Возможно, заинтересуется архитектурой. Я пишу об этом в том ключе, что точно-точно еще ничего не решено. Поэтому, например, математику тоже учит. На всякий случай.
Ответить
в МАРХИ олимпиады не берут, и занимаясь с репетиторами в принципе шанс только на платное, без репетиторов и занятий нереально даже на платное
Ответить
честно, я МАРХИ серьезно пока не рассматривала. Просто не упускаю из виду на всякий случай. У меня есть несколько знакомых после МАРХИ. В случае необходимости буду искать заходы. Пока ребенок просто рисует.
Ответить
Не знаю сколько зарабатывают архитекторы в Москве, но дочка знакомой окончила один провинциальный вуз на архитектора - и не смогла найти достойно оплачиваемую работу в частном секторе. правда неплохо утсроилась в администрацию, где без всякого блата в конечном итоге стала архитектором города (или зав архитектурным отделом администрации - я точно не знаю)
но в целом непонятно почему так трудно поступить - может просто очень мало мест?
Ответить
думаю, что та же проблема, что и у биологов - много желающих и мало бюджетных мест.
Ответить
Вы пишите про направление графики классической (станковая или графика как иллюстация книги), извините... но в Строгановке готовятся к этому не то что с 7 кла, там с 5 дети ходят заниматься и это направление берут как основное... Так что.. вам не рано. Репинка... - тут девочка туда после Маху не поступила... - даже не знаю , что и сказать. Долго писать можно. С 9кл точно надо с вузом определиться и на курсы идти. До 8 где то еще заниматься. Посмотрите Политех. Там графика есть. Курсы. Попробуйте. Заодно поймете ваше или нет. И да, идите уже на дни откр дверей по худож вузам уже сейчас. Могу написать много всего.. но тут уже столько исписано про граф дизайн и графику.. Посмотрите поищите.. оч много инфы. Конкурс большой если вузы топовые. И еще раз... вам не рано.... вам надо уже смотреть в опред вуз. То что вы перечислили... это очень разные стороны и подготовка. Так не получится
Ответить
Я понимаю это, и читала разные посты разных авторов раньше. Я может как-то неправильно выразилась? В первом посте написала, что оба учатся в очень хороших школах по своему направлению. То есть я не вчера вдруг решила: а почему бы не пойти ребенку в Строгановку?
И поэтому хочу как-то оптимизировать. Узнать заранее. Вот бывают курсы полезные, репетиторы хорошие, а бывает, что заплатили кучу денег, а результатов ноль. Опять же олимпиады. На каждую нужно как минимум время потратить. А стоит она того? Дает что-то ребенку кроме грамоты?
Про Строгановку, Репинку и Суриковский - вот не знаю пока, не определился ребенок.Да и класс только седьмой, он еще маслом не рисовал, темперой не рисовал. Вдруг понравится ему? Нюансы подготовки, мне кажется, все-таки классе в 10-11 достаточно будет посмотреть. Сейчас пока основы.
Ответить
у нас знакомая девочка наряду с Маху брала репетиторов, до этого у нее тоже продвинутая художка была, и в архитектурных колледжах репов берут, чтобы в МАРХИ поступить. А тут... гениальный ребенок, гениальная художка и так поступит безо всяких репетиторов. В Мархи можно поступить с ЕГЭ по математике 27 б и по русскому 36, но с двойкой по творческому (а их три) никак не поступить.
Ответить
где он рисует много? студия хотя бы есть за плечами? К примеру, мой ребенок в 7 классе уже 7 лет художки отпахал, с 1 класса. К 11-му отпашет 11-ть + курсы + репетитор.
Книжная графика самая лучшая в Полиграфе. Самое популярное направление, около 40 человек на место. Платно 450 тысяч вроде. Курсы обязательно.
Про Строганова на графдизайн забудьте. Туда пройдут те, кто у репетиторов оттуда занимался 2 года. Это тема не про экономию.
Ответить
Ребенок учится в очень хорошей школе, я же написала. Откуда мысли про студию и прочее? У вас сейчас тоже в 7 классе? Разумеется, будет продолжать рисовать. Про репетиторов будем думать классе в 10-11. Но вот этот момент как раз и непонятен с точки зрения оптимизации затрат. Если поступать все равно платно - зачем репетиторы?
Ответить
потому что в творческие вузы без репетиторов не попасть, и на платное в том числе, вам же уже 100 раз это объяснили
Ответить
и поэтому в 7 классе я должна нанять ребенку репетиторов для поступления в творческий вуз? Кстати, я пока тихо надеюсь, что как раз сможет и без репетиторов. Посмотрим.
Ответить
Практиески все или художественные школы закончили известные или репы по рисунку годами. И на дизайн, и на художников. Ну если не гении уникальные какие. Типа кто выигрывал олимпиаду Вышки типа и БВИ.
Ответить
ребенок уже учится в хорошей школе. Известной. Не хочу называть на еве. Но учится.
Про олимпиады интересно. Вот о Строгановской знаю, будет пробовать обязательно, когда подрастет. А БВИ - это какие олимпиады? ВОШ?
Ответить
В Вышке на дизайн своя олимпиада была. Высшая проба. В каждый другой ВУЗ надо смотреть сайт ВУЗа. Там будут правила на след.учебный год. Какие олимпиады, какие ЕГЭ, какие минимальные и т.д.
На творческие специальности помимо рисунка ЕГЭ же тоже есть. Как к ним школа готовит. И на что сам ребёнок сможет сдать.
Люди же берут репов и по всем предметам ЕГЭ. Кто на что способен и сколько способен платить. И школа может быть и хорошая, а ты последний подползающий в классе.
Ответить
Я стараюсь следить, чтобы не забивал на учебу: математика, русский, литература, английский слежу, остальные предметы как получается. Читать он любит, сочинения пишет. Сейчас вполне нормальный средний уровень.
В 11 классе, конечно, или на курсы подготовки к ЕГЭ пойдет или репетитора возьмем. Но это все-таки намного бюджетнее, чем творческие репетиторы. Поэтому я предпочитаю бесплатно рисунок-живопись, пока по крайней мере.
Ответить
В Вышке на дизайн своя олимпиада была. Высшая проба. В каждый другой ВУЗ надо смотреть сайт ВУЗа. Там будут правила на след.учебный год. Какие олимпиады, какие ЕГЭ, какие минимальные и т.д.
На творческие специальности помимо рисунка ЕГЭ же тоже есть. Как к ним школа готовит. И на что сам ребёнок сможет сдать.
Люди же берут репов и по всем предметам ЕГЭ. Кто на что способен и сколько способен платить. И школа может быть и хорошая, а ты последний подползающий в классе.
Ответить
на какие вы советы рассчитываете с таким хамством? вам где сказали про репетитора с 7го класса? 2х лет для подготовки достаточно, но надо понимать, что с подготовкой к Строгановке в Мархи не поступит, даже в архитектурные в каждый вуз есть особенности подготовки, условно, кто готовился к ГУЗу и не готовился в Мархи, в Мархи тоже не поступит, даже на платное.
А такое самомнение да еще и с мальчиком - чревато.Я не голословна, у меня ре учится на бюджете, ее подруга, закончившая художку и уверенная, что и так поступит, получила на всех творческих во всех вузах двойки (а она курсы заканчивала, не без подготовки совсем), то есть даже на платное не получилось, в итоге поступила вроде на вечернее в МГОУ на платное, но это не вариант для мальчика. а разговоры с мамой были ровно такие, как с вами сейчас. "Она у нас хорошо рисует, 100% поступит", ага, конечно.
Ответить
где вы хамство увидели? И где я писала про 100% поступит? Если бы я так думала, то и топа бы не заводила. Сейчас ребенок учится. Вопрос был: нужно и участвовать в каких-то олимпиадах ему? Есть ли такие вообще? Про Строгановскую мне написали выше. Приняла к сведению.
А вы вместо конкретной информации, которой владеете и могли бы поделиться, раз у вас дочь учится на бюджете, начали с вопросов, какая студия за плечами у моего ребенка. Это вам для чего нужно знать? И как у вас одновременно уже учится на бюджете и в 11 классе будут репетиторы? Или вы другой аноним?
Ответить
да, я другой аноним, и у вас ничего не спрашивала, и советовать уже ничего не буду, вам нужно для начала научиться себя вести. Перечитайте свои сообщения, и увидите свое хамство. Максимум скажу, что ни одна художка не готовит к поступлению, а вы можете надеяться сколько влезет, не вы первая, не вы последняя, все ж идиоты, деньги девать некуда, вот и берут репетиторов. Творческий экзамен не ЕГЭ, пробник не напишешь.
Ответить
Фактически хамите здесь вы. Крайне агрессивно влезли в чужой диалог. От вас и советов не хочется. Поскольку большие сомнения в их искренности.
Ответить
просто финиш(
Anonymous
14.03 19:31
просто финиш(
Ответить
"Поскольку большие сомнения в их искренности." думаете, я буду репом у вашего ребенка?:scared2
Ответить
уверена, что не будете. Зачем мне такой репетитор?
Ответить
а какая тогда у меня цель, не быть искренней? хотите сэкономить, экономьте на художке, для поступления полезна, но не более
Ответить
Школа у нас и так бесплатная. Так что я на ней экономлю, да.
Ответить
и расходники выдают бесплатно? смысл их впустую тратить?
Ответить
почему впустую? ребенок с удовольствием рисует. Мне не жалко. Покупаю ему качественную бумагу, карандаши, акварель. Это же наслаждение - работать с хорошим материалом.
Ответить
вы же экономите на всем? среди наших знакомых многие направили творческих детей на нетворческие специальности, потому что это очень дорого, и тут не про экономию. И да, лучше решать это сейчас, пока есть время переориентироваться. Либо закрывать глаза на траты, либо менять направление.
Ответить
А где вы прочитали, что я на всем экономлю? тут проблема в том, что бОльшая часть отвечающих, похоже, вообще не читают посты, на которые отвечают.
Ответить
Тут проблема в том, что легенда пишется по мере повествования. Не нужно агрессировать, не так явно реагируйте на свои промахи.
Ответить
думайте, что хотите. Я ситуацию описала в первом же посте. Вам что нужно, ФИО указать и адрес?
Ответить
Да нафиг такая нервная кому сдалась
Ответить
Вы ничего не должны и вас никто не заставляет. Честно? Кажется Вы издеваетесь. Поизучайте темы про творсеские вузы и про поступление.
Ответить
Так выше написали, это тролль
Ответить
Может и нет, такие незамутненные мамаши каждый год появляются. Удивительны несостыковки. У них образовательный кредит, а за учебу платят. Не знаю, мы сейчас 1 тыс в мес платим по кредиту и это МГУ. Ребенок уже не смог сдать егэ на бюджет и с подготовкой, вроде опытная мать, а без подготовки творческий сдаст:sick4
Ответить
Ну или молодая жена на троих чужих детей вышла. Вот и считает, сколько зернышек Дюймовочки съедят за зиму, вовлеченность в процесс на грани нуля.
Ответить
а меня удивляют такие высказывания, как у вас. У вас кредит - его выплачивать не нужно? безвозмездно что ли вам деньги дали? У нас кредит, да, вот сейчас первый курс закончит и будем его закрывать частично. Чтобы не платить больше процентов. А вы как выплачивать кредит собираетесь?
Ответить
положить деньги на депозит и зарабатывать на этом. не логично его гасить ускоренно, инфляция перекрывает 3%
Ответить
На том конце домохозяйка
Ответить
Так никто не дает эти деньги просто так, банк оплачивает конкретный счет. Положить на депозит ничего не выйдет. Это вы советуете, что с имеющимися у меня деньгами сделать? Вы уверены, что положить пусть 400.000 рублей с выгодой максимум 4-5% годовых будет самым удачным вложением?
Ответить
Надейтесь, надейтесь. Только тогда колледжи смотрите заранее тоже
Ответить
ребенок и так уже в школе, которая после 9 класса станет колледжем, Мне это как раз не очень нравится. И я уже много раз про это написала. Хотя емли призывной возраст поднимут до 21 года, то это нормально будет.
Ответить
у меня сейчас в 9-м. 9 лет художки + репетитор с 7 класса из колледжа Строганова, да. И таких у нас только в школе художественное 5 человек. Вот они и пойдут на бюджетные места на графдизайн + школа МЦХШ+ с курсов. А кто не поступит, пойдет платно.

Это я вас спрашивала про изостудию. Я не поняла, в какой школе хорошей ребенок - в художественной? Или в общеобразовательной хорошей?
Ответить
Успеха в поступлении.
С 1 класса в художественной школе - это ДШИ наверное, да? Потому что обычно с 5 класса примерно. Я, когда ребенку было 7 лет, вообще не была уверена, нужно ли заниматься рисованием с педагогами. Боялась, что отобьют желание рисовать. А потом еще для творческих специальностей очень важна идея, свой стиль. Так что я только на подготовку повела, когда подрос, уже в 4 классе. И до сих пор переживаю, правильно ли. :)
А зачем одновременно и художка, и репетитор из Строгановки?
Ответить
Нет, не ДШИ, просто старая школа с такой программой с 1 по 11. Ни в одной художке не дают "стиль Строганова". У них он весьма своеобразный, впрочем, как и в других топ-вузах. Если вы не в их стиле божественно рисуете - до свидания. Никакой идеи и своего стиля для творческой специальности в топ-вузах не нужно - строго классика, без фантазий. Все свои идеи вы будете проявлять только после получения диплома. А до этого вазы, капители, головы, руки-ноги, обнаженная натура. Добро пожаловать в ад!
Ответить
Это понятно, что в каждом ВУЗе свои требования. Но я думаю, что пары лет перед поступлением достаточно, чтобы эти требования узнать и отработать. Сейчас ведь еще только 7 класс, рано определяться и выбирать окончательно.
Ответить
Пары лет достаточно. Но это не про экономию от слова совсем. Это дорого и без гарантий.
Ответить
Вот поэтому я и не уверена, что нужно. Об этом и речь. На платку, наверное, поступит все-таки, может лучше на курсы их, и олимпиаду попробовать обязательно. Буду точнее узнавать через годик-два.
Ответить
Вы правда такая недалекая? На платку без репетиторов в такие вузы не поступают. Вам пишут об этом те, кто проходил уже это.
Ответить
Мне кажется мадам издевается или под медикаментами
Ответить
Просто мадам уже поняла, что по некоторым вопросам она намного больше в теме анонимных любителей давать советы "ни о чем", и да, слегка троллит ;) у вас тоже ребенок в Строгановке на бюджете?
Ответить
Нет, у меня на биотехнических системах. Почитала ваши мысли , очень дельные , преклоняюсь перед вашими знаниями предмета .
Ответить
Репетиторов на платку берут те, кто не занимается у такого же уровня преподавателей бесплатно.
Ответить
в хорошей - это одновременно и в той, и в той, вы ее упомянули как раз. То есть школа реально очень хорошая в плане творческого направления. Правда, с 9 класса у нас планируется колледж (в смысле школа становится колледжем, такие учебные планы сейчас), и я не уверена, что это подойдет мальчику, потому что заканчивать будет на год позже. Не 10-11 класс, а 1-3 курс.
Ответить
Если МЦХШ, то почему вы тогда спрашиваете, куда ему? Вы на курсах "Лицей в лицее", ясно. Он сам разберется. Сурикова, Репина оттуда, не Строганова, не Полиграф. Под них все равно нужно свою подготовку иметь. Про ВШЭ с МЦХШ забудьте, там берут людей, не умеющих рисовать. Ваш мальчик очень удивится.
Ответить
я очень люблю еву. :)
Выше мне советовали про Строгановку забыть. Теперь про ВШЭ. Кто-то ругает за то, что не вникаю во все тонкости учебы, а вы вот говорите "сам разберется". :)
Ответить
Правильно, надо свою голову на плечах иметь, тут все собрались поболтать, так что жгите дальше. Народ веселится :)
Ответить
Про Строгановку с МЦХШ забудьте. Вообще не их стиль там. Переучиваться заново с репетиторами.
Ответить
да-да, я уже поняла. :) ему только в дворники.
Ответить
Я посмотрю на ваши смайлики после попытки поступления, ок? Но если ваш действительно в МЦХШ, то вы подозрительно вообще не в теме. У обучающихся там на бюджете нет вопросов, куда поступать.
Ответить
вам долго ждать, он пока в 7 классе. Откуда вам знать, как в МЦХШ на бюджете? У вас там ребенок учился?
Ответить
Репетиторов из вуза лучше с 9 брать
Ответить
Ему бы в политех (полиграф). Там очень хорошая иллюстрация. Курсы их обязательно посещать. Ну и ищите оттуда репетитора. Там очень мало бюджета
Ответить
возможно, я как-то не слышала про Полиграф хороших отзывов раньше, буду изучать. Спасибо.
Ответить
" Или вы считаете, что я тоже должна эти лекции смотреть? Сама во всем разобраться и ребенку разжевать? Так я биологию не люблю, и времени лишнего у меня особо нет. У меня семья, дом, работа, кто за меня это делать будет?"
Отличная позиция ,плюс с идеей " как сэкономить" мальчики могут оказаться совсем не там, где рассчитывали. Очень не там. Хотя это не тот ответ, что милейшая авторица жаждет услышать от масс. Предложить ей волшебную палочку что ль ? 😆
Ответить
не понимаю, чем плоха моя позиция. Я - не домохозяйка, у меня нет времени вникать в каждую деталь учебы каждого ребенка. Окажутся дети ровно там, где хотят. И тут вопрос только один: сильно напряжно это будет для меня и мужа с точки зрения оплаты или не очень сильно. Как-то странно вы понимаете вопрос оптимизации расходов. Или просто таких слов не знаете?
Ответить
Такие слова знают исключительно не вникающие никуда домохозяйки, кроме как в акции. В пятёрочке. Мда .
Ответить
Да уж… начали топ вы, вам столько советов хороших написали, а вы прям с агрессией… и здесь, и выше… нервно как-то все это
Ответить
За советы я всем спасибо сказала. И могу еще раз. Очень полезные были. И про лицей ВШЭ, и про разные направления биологии, и про Строгановскую олимпиаду и другие.
А вот когда хамят ни с того ни с сего - молчать не буду. Или вы считаете, что выше был полезный совет от анонима?
Ответить
Я бы прислушалась , потому что не вникать это действительно опасно.
Ответить
Про Биологию могу подсказать: При МГУ существуют Школы юных, вам нужна Школа Юного Биолога или Эколога. https://bio.msu.ru/society/ Экологи занимаются на базе ф-та почвоведения. Занятия в ШЮ бесплатные, но ездить/возить придется несколько лет.
ВСОШ по биологии пробуйте конечно, но реальнее взять по экологии. Поэтому и упоминаю про ШЮЭ. ВСОШ по экологии много куда берут в качестве БВИ, даже в некоторые меды. Это надо смотреть в Правилах конкретного вуза. Есть нюанс: решив ботать олимпиады по экологии, целесообразнее перевестись в их профильную школу, почти все ПиПы региона оттуда "родом".
Есть еще Команда Москвы при ЦПМ, пусть пробует туда поступить https://цпм.рф/предметы/биология/ В Команде занятия тоже бесплатные.
Имейте в виду, что ЕГЭ по биологии очень трудный и объемный. Готовиться 2 года, и без репов не обойтись.
Ответить
Спасибо большое, как-то я не подумала, что существует Школа юного биолога и эколога. Про другие слышала, про журналистов и геологов.
Вот с ЕГЭ тоже засада. В школе у них отказались к ОГЭ готовить, говорят у них своя программа, поэтому биологию ОГЭ сдавать не будет. А что с ЕГЭ я пока не знаю. В любом случае буду искать репетиторов, конечно, пока в соц.сетях присматриваюсь.
Ответить
Мне приходилось слышать от целого ряда биологов, что ЕГЭ и ОГЭ по биологии имеют очень специфические КИМы, во многих местах противоречащие современной науке. Ряд заданий либо имеют с точки зрения современной науки несколько верных ответов (в то время как по КИМ верный ответ только один) , либо и вовсе, тот ответ, который по ким верный , на самом деле не совсем верен, с серьёзными оговорками . Может быть лет 100 назад его бы и посчитали верным, но не современные ученые. Я слышала , что вполне уважаемые учёные и педагоги пытались исправить эту проблему, но почему-то к их мнению не прислушались. По крайней мере несколько лет назад все было еще так и пока не слышала, чтобы ситуация изменилась.

Так что сдающим ЕГЭ и ОГЭ приходится натаскиваться на мнение авторов ким, учиться угадывать, какой ответ показался бы верным им. А хорошее понимание биологии только мешает этому процессу.

Возможно, по этой причине в школах с углублённым изучением биологии прохладно относятся к идее сдачи огэ по биологии. Плохие результаты испортят рейтинг школы, а для хороших придется отдельно готовить детей к огэ.
Ответить
да, я тоже слышала про такое. Поэтому к ЕГЭ придется отдельно брать репетитора и учить с учетом этих особенностей. Если не сможет закрыть олимпиадами
Я сейчас такой план примерный составила: в следующем году зарегистрируется на все олимпиады (там выше мне списко дали), попробует. Они за 10 класс особо не учитываются, как я поняла, но зато опыт будет. Ну и ВОШ тоже продолжит более серьезно, а не как в этом году. Я только уже после региональнго этапа обнаружила, что его приглашали от ЦПМ на бесплатную подготовку, а он все пропустил благополучно. :) Придется как-то контролировать этот процесс. Но вкладываться в подготовку к олимпиадам я не буду. Пусть как учится - так и пишет. Гарантии все равно нет, так что смысла не имеет.
Ответить
Но в олимпиадах попробовать участвовать надо. И вкладываться в бесплатную подготовку (кружки, ЦПМ и т.д.)
Ответить
да, будет, вот вчера писал "Новые вершины", говорит, что времени не хватило на все вопросы ответить. Тоже нужно прокачивать навык: на скорость работать.
Ответить
Автор, постарайтесь мальчика младшего отдать в хоть какую-нибудь художественную школу. Рисует много и хорошо дома - это ни о чем. В художке дети рисуют по 3 часа 4 раза в неделю, рисуют порой то , что не хотят. Преподаватели дают знания, ребенок развивает терпение, усидчивость и многодневное повторение и оттачивание мастерства. Возможно, ваш мальчик и не захочет тянуть и терпеть все это.
Ответить
Он не дома рисует, он в очень хорошей школе, в одной из сильнейших. Он усидчивый, рисует много, с удовольствием.
Ответить
По поводу кредита на образование и советов поступать в регион у меня вопрос.
Разве кредит = бесплатно? Его ведь отдавать нужно, причем с процентами, пусть небольшими. То есть все равно зарабатывать и платить. Так в чем преимущество кредита?
И по поводу региона. Там ведь нужно будет где-то жить (пусть даже в общежитии), платить за это, еще нужно будет питаться, а это не дома сами приготовили, а в общепите - опять дороже, плюс билеты минимум пару раз в год туда-обратно. Такая ли уж экономия выйдет?
Или я что-то не учитываю?
Ответить
Образовательный кредит субсидирует государство, поэтому ставка по нему 3%. Во время учебы платить надо минимум, основные выплаты начинаются после окончания обучения.
В регионе конечно будут расходы на все вами перечисленное, по сумме сравнимые с платным обучением в Москве. Ну немного можно сэкономить.
Ответить
я знаю условия кредита, у нас он уже есть. :) Я не понимаю, почему люди считают, что это выгоднее, чем просто заплатить деньги.
У нас кредит по такой причине: приучить дочь к самостоятельности и ответственности. То есть у нас договоренность, что мы оплачиваем, если она успешно учится. Если не доучится - кредит повиснет на ней. (тут мы лукавим, конечно, но общий посыл такой). Сейчас я думаю, стоит ли закрывать часть кредита за первый год. С одной стороны, меньше платить процентов. С другой - не помешает ли это воспитательному моменту?
Ответить
Потому что инфляция 🤡.
Ответить
Положите эти деньги на депозит. И ппоценты +-, и воспитательный момент сохранится.
Ответить
А подскажите, у вас сберовский? Никак не найду время выяснить все по нему(( нет там никаких ограничений по досрочному погашению? А то бывали приколы раньше такие... и если вдруг он мне не понадобится на 3 или 4 курсе - не переходит ли он в разряд потребительского под 18%?
Ответить
да, сбер. Досрочно погашать можно. В потребителький он превратится, если обучение будет прервано: ребенка отчислят или сам уйдет. Счет каждый раз нужно самим в банк нести, они автоматом его не оплачивают.
Ответить
А если переходит на бюджет вдруг, это уважительная причина прекращения?
Ответить
да, я узнавала. кредит можно оставить до времени окончания учебы, просто новых счетов уже не будет.
Там такая система: кредит не дается сразу на весь срок обучения. ВУЗ выставляет счет за первый период обучения (семестр у нас), банк его оплачивает, проценты высчитываются исходя из этой суммы. Потом ВУЗ выставляет второй счет, банк опять оплачивает, проценты уже с общей суммы и тд.
Если перешел на бюджет, то новых счетов просто не будет.
Еще тонкость: льгтный процент только на период обучения. после обучения кредит можно гасить довольно долго, но там уже совершенно другие проценты.
Ответить
Спасибо большое. Идём на платку, хотелось бы подстраховаться пока там деньги условно бесплатные...
Ответить
Там все время льготный процент. В этом его суть.
Ответить
нет, не все время. Уточните условия в банке, а то можете быть неприятно удивлены.
Ответить
Да мне это не нужно, но условия я выясняла. Идиотов после окончания вуза платить не 3%, а 18 нет? Кредитом никто бы не пользовался.
Ответить
3% - только в течение льготного периода. Льготный период заканчивается через 9 месяцев после успешного окончания обучения в ВУЗе или сразу же после отчисления в результате незавершенного обучения (из-за неуспеваемости или по другим причинам). Гасить кредит можно в течение 15 лет. Вам что-нибудь говорят эти цифры?
Ответить
3% кредит на все годы при условии окончания учебы. В этом смысл кредита Сбербанка (таких условий больше ни у кого нет).
А вот если отчислили, тогда там тут же идут полные проценты.

Кто и где вам сказал обратное?
Ответить
на какие ВСЕ годы? Имеется понятие "Льготный период". Он заканчивается через 9 месяцев после окончания ВУЗа. Если вы успеете за это время погасить кредит - то у вас он будет 3%. Если не успеете, то можете погашать еще довольно долго, НО нюанс: кредит будет уже не 3%. Если не можете поверить - почитайте договор или сходите сами в банк и узнайте.
Ответить
Когда меня интересовал этот вопрос, то я все узнала как раз. Льготный период не в меньших процентах заключается, а в не оплате ТЕЛА кредита.
А ставка фиксированная.
Тот кто вам так криво объяснил - не разбирается в сути кредита, но таких в Сбере много.

Вы полагаете есть идиоты подписываться под 18%?????
Ответить
полагаю, что есть. Вот вы, например. :)
Ответить
Странный вывод. Но вы можете искренне продолжать считать, что там не фиксированная ставка процента.

Кстати, вот не мои слова, но, видимо, все неверно понимают кроме вас:

"Считали кредит исходя из стоимости года 300 тысяч рублей (семестр - 150 тыс). На всю сумму оплаты примерно следующие условия: первый год платить ежемесячно по 300 рублей, второй год - по 900, оставшиеся три года и дополнительные 9 месяцев (на трудоустройство типа) - по 1500. И затем в течение 15 лет - по 10500 рублей ежемесячно (десять с половиной тысяч рублей в месяц). Итого переплата по кредиту примерно полмиллиона за 15 лет, т.е. 33% от суммы. Это и есть 3 процента годовых."

"дочь взяла. Плюсы: маленький процент, легко оформляется, отложенный платеж по осноной сумме кредита. Минусы: если по каким-то причинам обучение не будет закончено, проценты значительно возрастут."

Ну уж про хотя бы сайт самого Сбера даже писать как-то неудобно.
Ответить
Знаете, что самое забавное? Вторая цитата, которую вы привели - моя. :)
Ответить
Что-то я вчера во сне уже сама себе ответила.

Ну тогда вы сами себе противоречите

Нет там других процентов за исключением отчисления/бросания института.
Ответить
Ну тогда вы сами себе противоречите :)

Нет там других процентов за исключением отчисления/бросания института.
Ответить
Общага 1000 рублей в месяц
Еда если сам будет готовить то стока же
Ответить
чушь. Еда -1000 рублей в месяц? вы из Белоруссии что ли?
Ответить
Написано же общага 1000 рублей в месяц
Плата за общежитие
А есть он тудет на такую же сумму как дома, если будет готовить сам
Ответить
дома он питается в семье. Если живут вместе 2-3-4 человека, то на питание они тратят меньшую сумму, чем каждый по отдельности. Опять же, дома мама приготовит полезно и вкусно, а в общаге кто ему суп варить будет? Мальчик все-таки. Максимум - яицницу подарит, пельмени сварит или сосиски. А в основном будет питаться или в столовой какой-нибудь или дошираками.
Ответить
С чего это 2-3-4 человека будут тратить меньше, чем по отдельности. Если есть дома, то стока же они и будут тратить. В общаге нет отдельного счета за электричество, 1000 в месяц и все

Поэтому разницы нет.
А то что ваш масик суп не может сварить, так пусть учится. Чай не маленький.
Он и в своем городе может по столовкам ходить студенческим и там есть.
Так что разницы нет особо
Ответить
вы, наверное, живете в одиночку? И детей у вас нет? Вот и не в курсе, как семейный бюджет строится. В семье всегда получается выгоднее.
У меня старший сын живет один, жалуется, что даже хлеб приходится покупать и часть замораживать, чтобы не испортился. Потому что съесть целый батон в одиночку он не успевает. А уж про купить курицу и сварить лапшу и говорить нечего. Семья из 4 человек съест за 2 дня, а в одиночку это сколько времени потребует?
А моего "масика" оскорблять не нужно. Не все умеют варить суп, и это нормально. Мой "масик" не умеет. А я не умею комп починить. И неизвестно еще, что для жизни выгоднее. :)
Ответить
Нужны конкретные цифры , давайте посчитаем.
Ответить
Вопрос армии , сложно будет в будущем решить,т.к. его пересмотрят и ,думаю, примут призывной возраст с 21 до 30 лет. Поэтому решать нужно сейчас
Ответить
а как его решать сейчас?
Ответить
Вы автор, прилетевший с Луны? Паноптикум , давно не видела такой тупой разводки
Ответить
в чем разводка? Вы прям заинтриговали. Как решать вопрос с армией, когда ребенку 13 лет?
Ответить
Тяжёлый случай
Anonymous
14.03 22:57
Тяжёлый случай
Ответить
в общем, как обычно, ничего конкретного сказать не можете.
Ответить
Троллям , не способным почитать тему про военкомат , мне что-либо рассказывать - только себя не уважать. Ну-ну )
Ответить
Как минимум проведите ребёнку детальную диспансеризацию. С ориентацией на выявление диагнозов, ведущих к получению категории В.
Как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные.
Ответить
Ребенок регулярно проходит диспансеризацию, и второй тоже. Но по поводу недообследованных - все не так просто.
У меня есть реальный опыт получения после 18 лет юношей категории В, правда, это было лет 7 назад. Причем диагноз был реальный, а не выдуманный. Так вот все будет подтверждаться жестко в определенном военкоматом стационаре. И все эти справки из детской поликлиники никого интересовать не будут. Заранее собирать их особого смысла, кроме как успокоения нервной системы мамы, не имеет, учитывая, что все сейчас в электронном виде. Ну и я знаю, куда пойти, когда придет время. Сейчас этот вопрос решить нельзя даже в случае инвалидности ребенка. Все равно нужно будет потом подтверждать. О чем говорит аноним выше - известно только ему. С нами он поделиться не хочет.
Ответить
Аноним выше видимо говорит о первичной постановке на учет, к котрому уже пару-тройку лет нужно правильно оформлять диагнозы. Но для спокойствия лучше спать на печи.
Ответить
вы можете хоть на каждый чих собирать справки и поставить кучу диагнозов. И даже при первичной постановке у вас всю эту кипу справок примут, почему нет? А вот потом вы будете все эти диагнозы подтверждать. И никого не будет интересовать, был ли у мальчика энурез в 16 лет или язва. От военкомата положат в стационар, и проверят, не липовые ли ваши диагнозы.
Так что реальных путей для категории В два: иметь настоящий диагноз, который можно и в 17 лет получить, и проследить, чтобы были соблюдены все законы, ну и второй: иметь врача, который в этом стационаре подпишет бумажку о диагнозе.
Все остальное - усилия белки в колесе.
Ответить
Вы не совсем правы. Не все диагнозы можно «получить» в 17 лет. Для некоторых кейсов нужно развитие в динамике. Понимающие знают, о чём идёт.
Ответить
возможно, я не медик. Но подтверждать придется все равно.
Ответить
Подтверждать придётся. Но, например, бронхиальная астма в момент подтверждения может быть в ремиссии. Если у вас при этом пачка документов по этому диагнозу, несколько госпитализаций, фиксация обострения и пр., игнорировать это не смогут. Даже в стационаре «от военкомата». Или же на момент подтверждения в «спецстационаре» имеется нетяжелый врожденный порок аортального клапана без осложнений (само по себе на дает В), но в медкарте имеется целый кейс, как вы стояли на учете у кардиолога, имели обострение состояния, обследовались ранее в стационаре (а там у вас три раза обнаружили осложнения, скажем, регургитацию - протекание крови через этот клапан - это уже В). Стационар от военкомата аналогично не сможет игнорировать эти факты.
Я тоже не медик.
Дьявол в деталях, поверьте. Одна лишь строчка в медкарте может кардинально изменить дело.
Ответить
И еще нюанс. При переводе во взрослую поликлинику детские диагнозы подлежат верификации. Для этого нужно пройти обследование, где диагноз подтверждается анализами + анамнез. Я узнавала : это требование страховой по ОМС, москва, ЦАО. Это про болезни, сложнее плоскостопия и сколиоза 3ст, где без рентгена все увы видно. В этом году военкоматы подключат к ЕМИАС, и терапевты будут очень настороженно относиться к свежим диагнозам мальчикам призывного возраста без детского анамнеза. Не будет повода направить на углубленные обследования в гос клинику. А на заключения частных клиник смотрят косо в военкоматах.
Ответить
" подписывать бумажку" тянет лет на 7 обеим сторонам. Дурной совет.
Ответить
Искать вузы в снг
Рассмотрите казахстанские и киргизские вузы с обучением на русском
Ответить
Что решать сейчас? Наоборот это хорошо. Может хоть до 21 попытки делать, чтобы поступить на бюджет. Позже поступить, позже призовут или вообще дотянет и ее призовут. Бак-мага/специалитет-аспирантура.
Ответить
соглашусь, что автор хамка и незамутненная. понравились сообщения Черниковой, все так и есть.
И еще, добрый совет. 1. все 10 раз изменится и передумают оба, не определившиеся они мечтатели, а вы не живете в реальности, не поступить им, куда хотят, очевидно. 2 один идет в зубы, стоматологию, а график в зубные техники. И профессии хорошие, и хлеба много.
ПС про Казахстан тоже понравилось.
ПС2 не удивлюсь, если старшАя у вас на политологии или маркетинге.
Ответить
Надо же как вас крючит-то... Сочувствую... Любопытно, какой ваш триггер я невзначай задела, что вы уже несколько дней отойти не можете?
Ответить
Я не автор поста, но... Раздел небезынтересен, периодически и в этот топ захожу и со стороны наблюдаю. Тоже слегка офигеваю от незамутненности автора. Попросить помощи, всех обосрать и еще удивляться, что не все этому радуются.
Мерзкое впечатлениьице от автора
Ответить
Я - автор, задала конкретный вопрос: нужны ли олимпиады и какие, имеет ли смысл в них вкладываться.
Почитайте теперь ответы. Кого я обосрала? Анонимов, которые начали флудить в моем топе и засорять его своими дурацкими прогнозами относительно моих детей?
За все конкретные советы я поблагодарила, приняла к сведению, ссылки все переслала сыну, он уже посмотрел некоторые. А со всякими советами учиться в казахстане и прочее - послала именно туда, куда заслуживают написавшие их. Так что все справедливо. Обижаться не на что.
Ответить
А что плохого в совете учиться в казахстане/киргизии?
Ответить
Давайте объясню еще раз и закроем эту тему? Я спросила, есть ли варианты снизить общие затраты (подготовку+обучение) в очень престижных ВУЗах на востребованных специальностях. И конкретно: имеет смысл вкладываться в подготовки к олимпиадам? Или лучше не тратить деньги на дорогих репетиторов, а поступать сразу платно?
И вот по крайней мере в МГУ ФББ я (пока!!!) сделала вывод, что да, лучше сэкономить на подготовке.
А теперь подумайте: мне нужны советы поступать в киргизкие, казахстанские и региональные ВУЗы?
Ответить
А в киргизии и казахстане есть престижные вузы.
И сильные вузы есть.
Плюс решается проблема с мобилизацией на время учебы.

Это неплохой вариант поверьте
К тому же можно про запас держать, куда переводиться если что

В казахстане в алмате в основном
Ответить
Ерунду не говорите! Не сбивайте людей с толку!
Ответить
Ну полностью экономить на подготовке на ФББ МГУ не получится (про контракт). Или самому только всё это где-то изучать. Математика, химия, биология, информатика должны быть на прекрасном уровне. А иначе смысл ФББ.
Про бюджет не вспоминаем, ещё раз напишу, даже смешно замахиваться в 9-м на этот факультет, не имея шанса на Всеросс или 100 баллов по всем ЕГЭ. А учитывая кол-во ЕГЭ, это сверхсложная задача.
Ответить
да, я как раз ваши ответы и имела в виду. Именно, что поскольку на всерос надежды мало, то и вкладываться в дорогих репетиторов по подготовке к олимпиадам не стоит. Опять же время ребенка дорого в любом возрасте, мне жалко его исключительно на всерос нацеливать, гарантий нет все равно, а потраченные им часы не вернутся.
Поэтому, разумеется, в 11 классе будем брать репетиторов по подготовке к ЕГЭ, это реальный план. Ну и плюс еще другие факультеты и физтех посмотрю, что там. Это ближайший план, так сказать.
Ответить
а вы там учились? Как вы думаете, почему дети из Казахстана едут поступать в Китай и Россию?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)