помогите выстроить план поступления в ВУЗ
Дано: два ребенка, оба мальчики, разница 2 года, поэтому учиться будут практически одновременно, что сильно увеличивает материальные затраты. Еще имеется девочка, которая уже учится, уже платно, и к моменту поступления среднего еще будет учиться. Мы с мужем не Ротшильды, стараемся зарабатывать, но очень хочется, чтобы хоть кто-то из детей поступил на бюджет или с хорошей скидкой. Надеюсь на помощь знающих, потому что сама хоть и читаю еву, но понять. как повысить шансы ребенка на поступление дальше никак не могу.
Что я сделала: постаралась найти хорошие школы с сильной программой. Школы полностью устраивают, дальше перебирать смысла нет.
И вишенка на торте: выбранные направления весьма сложны для поступающих на бюджет. А именно: биология и графический дизайн. Я понимаю, что это совсем разные направления, но семья-то одна, потому и топ один пусть будет.
Вопросы: нужно ли ставить сейчас все на олимпиады? Для этого нужно будет тоже материально вкладываться, искать каких-то дорогих репетиторов, а результат не совсем ясен. взять закл вряд ли удастся.
Если говорить об олимпиадах попроще, то какие имеет смысл писать по биологии?
Есть ли такие для рисующих товарищей? И с какого класса имеет смысл начинать в плане учитывания результата?
Вообще, очень хочется просто поговорить о том, правильно ли я ситуацию вообще понимаю. Читаю тут на еве, что у многих дети поступают на бюджет, у дочери в классе тоже есть такие дети. Но это все направление ИТ. Там больше выбор, больше бюджетных мест. И больше понятного для меня. А рисование и биология - вообще не знаю ничего про эти направления.
Извините, анонимно. Тяжело переживаю критику.
Вам нужно решать " мальчуковый" вопрос , чтобы не паниковать - это главное.
Второе - рассмотрите возможность образовательного кредита
Третье - ищите ВУЗы в регионе с маленьким проходным и общежитием.
Четвёртое- смотрите целевое на биологию.
С рисованием очень туго вообще.
Мальчуковый вопос как предлагаете решать? Это те же деньги.
Образовательный кредит один уже имеется, тут я в курсе.
Ехать в регион - нет, не хочется. Хочется не просто деньги заплатить, а чтобы еще и знания востребованные получили. Тут я лучше буду искать возможности заработать и оплатить. Может и неправильно. Но и я, и муж в Москве выросли, не представляю, куда ехать учиться. Если только в Репинку. Но туда тоже поступить далеко не просто.
Насколько я понимаю, это на стыке физики и биологии, в частности создание искусственного интеллекта, всякие биороботы и тп.
"У нас в какой-то момент занимались (сейчас конкретно эти люди уже переключились на другие темы) ДНК-оригами, для которых возможны в дальнейшем применения в контексте молекулярных роботов, но до этого пока довольно далеко.
Можно послушать очень популярное изложение тут (буквально начинает рассказ с того, что в детстве хотел делать киборгов):
https://www.youtube.com/watch?v=syeOIwzWsL8&list=PL4FBZy5tNTEkrmTSeh0VcnkC9UqRITP78&index=9 "
И еще вот тут ссылка: одна девушка- биолог собирала контакты и комментарии студента и выпускников. Не только про биологию, но в силу круга не общения больше всего, конечно, биологов. Информация от 2020 года, но как минимум там есть контакты, можно уточнить , поговорить, что изменилось за эти 3 года.
https://vk.com/wall57834655_3563
Художники обычно с репетиторами готовятся у вуз. Какой вуз вы для художника рассмтриваете?
Для художника пока точно не знаю, ему нравится больше рисунок, а не живопись, так что думает о графическом дизайне, насколько я поняла - это Строгановка. Еще есть ВШЭ, но стоит ли она своих денег (и будет ли у нас столько) - большой вопрос. Возможно дорастут до Суриковского, кто его знает. А может вообще в архитектурный.
Про ЦПМ подумайте, там набор в сентябре, готовят целенаправленно к олимпиадам.
Однако биотехнологии - это химия в первую очередь. Олимпиады по химии - более вероятно. Зависит от уровня в настоящий момент. Химических олимпиад просто больше.
В случае заинтересованности в биотехнологии стоит серьезно задуматься. Биологии там не так много.
Либо Биоинженерия и биоинформатика. 06.05.01.
Биоинженерия и биоинформатика – это новейшее, прогрессивное направление подготовки специалистов в области биологии, широко востребованное в ведущих странах мира. Оно предполагает изучение фундаментальных основ жизни, принципов манипуляций с живыми организмами и их клетками, включая создание организмов с измененными свойствами, биороботов, искусственной клетки и др. Специалисты в этой сфере расшифровывают геномы, изучают пространственную структуру биомолекул, взаимодействие биологических объектов, а также разрабатывают методы молекулярной диагностики и выбора новых путей развития лекарственных препаратов. Обучение основано на изучении дисциплин биоинженерного профиля (генной инженерии; биоинженерии микроорганизмов, растений и животных; клонирования и трансплантации клеток и т.д.)
Хотя, возможно, я не совсем понимаю, что такое биороботы в контексте интересов сына автора. Я при слове биоробот представляю нечто из того, чем занимаются на кружках роботототехники, только антропоморфные. А он, возможно, имеет в виду как раз искусственный интеллект и тому подобное.
Не хочу обидеть автора, возможно, конечно, именно ее ребенок и сможет получить от 476 до 510 баллов на егэ и справится с поступлением на бюджет, просто на всякий случай предупреждаю, что там после ПиП всеросса остается 0-3 места на бюджет и конкурс очень высок. ДВИ - математика, а БВИ только по всероссу, 5 экзаменов, один из которых ДВИ. И на первых курсах математики много. Это если в МГУ.
В ВШЭ аналогичная специальность не имеет бюджета, насколько я помню, а поступить за счет средств вуза теоретически полегче, чем в МГУ, но тоже не просто.
Есть еще эта специальность в медвузе, но там по сути отстойник для непоступивших ни в мед, ни на биофак
но вот Сбер некоторое время назад набирал биоинформатиков именно в лабораторию искусственного интеллекта, висела у них такая вакансия https://blastim.ru/company/502/ Сейчас, как я поняла, они уже не столько заняты созданием ИИ, сколько его обучением и использованием.
Или вот еще наткнулась (тоже набор закончен) https://orenburg.hh.ru/vacancy/67318023
Если есть желание заниматься исследованием функционирования человеческого мышления - в вышке есть программа - когнитивная нейробиология . К биоинформатике не имеет отношения как к стандартизированной специальности (ну а назвать можно чем угодно)
Есть очень известный фантастический американский фильм "Робокоп". Там насколько я помню человеческий мозг был соединен с металлическим роботом, управлял этим "металлическим телом". В таком случа тут как минимум нужна инженерная работа. Ну и плюс - да биологическая -мозг должен как то жить и быть правильно соединенным с управляющими механизмами робота - как то так )).
Хотя даже если говорить именно про учебный план, то на ФББ есть курс нейробиологии, и в рамках других курсов работу нервной системы и высшую нервную деятельность они естественно изучают. Но да, отдельного курса , который бы назывался когнитивной нейробиологией или Искусственный интеллект- такого нет.
К слову, автор вроде бы и не писала, что ее сын интересуется ИИ.
У меня есть. Это люди закрывшие все ЕГЭ олимпиадами на 100, и ДВИ. Это в худшем случае.
А так Всеросс.
Про ФББ вообще смешно читать.
А тут неопределившийся ребёнок в 9. С непонятными результатами сейчас. Если бы были достижения, то топа такого бы и не было.
Допишу. Куча куда ещё можно пойти. Но ФББ, даже как рекомендация, странно звучит.
А какие результаты должны быть уже? в 9 классе? Быть досрочным победителем закла - увы, этого нет. И вообще закл вряд ли удастся взять. Вот перечневые можно попробовать, как раз на будущий год в 10 классе. Две попытки будет. :)
Там много ЕГЭ вступительных по сумме и мест мало. Поэтому конкурс большой. В какие-то годы практически Всероссами только и закрывался. Или такими закрывшими всё сотками олимпиадами, или с ЕГЭ на 100.
жалко, что там нет запасного варианта олимпиад за 10 класс, хотя бы часть в 10 классе закрыть, а часть в 11.
Про творческие места (актёры, музыка, рисование) пишут, что нужны репы в теме того учебного заведения куда поступаешь. Там своя специфика, которая отличается от нетворческих мест. Где более прозрачный приём в этом смысле.
Ну и талант естественно.
И поэтому можно и на платное не попасть.
Но в тот же МФТИ и ВШЭ на востребованные специальности планка на платное тоже высокая.
Это МГУ минимальные ставит.
Вот вы пишете про школу: а как понять? Рейтинги смотреть? Вот у меня старшая училась, так больше половины детей на репетиторах. И к чему тогда рейтинговость школы? И как оценить уровень ребенка? Учится, четверки-пятерки получает. Ладно, по своему профилю я смогла бы оценить. А тут я даже не знаю, с какого боку подойти. Вот нарисовал он что-то. Хорошо нарисовал? Плохо? Мне нравится (мне все нравится :) ). А четких критериев нет никаких. Попробуй пойми.
Но хорошая новость, что в МГУ на платку пройти легче, значит можно без репетиторов пробовать.
А тут мама такая: нет, пойдешь в бухгалтеры-программисты-юристы-экономисты-менеджеры-управленцы, потому что биология неперспективна. Так что ли?
С математикой у него неплохо, но в олимпиадах не участвовал никаких. И смысла в этом нет сейчас, я так понимаю.
1) деньги иметь и оплачивать
2) это Олимпиады. Но тут гарантий никаких
Я вам про другое. Варианты это смежные профессии, вузы попроще ( не провинция, а вузы 2-3 эшелона в Москве и области), это брать кредит, это целевое , это колледж для графика и потом вуз и тд.
Но посмотрите проходные прошлых лет, они 295-309.
Искать вузы с общежитием по всей россии
Много вузов с малым проходным баллом в провинции
Дизайнеру сложно будет на бюджет попасть
Кредит образовательный тока если брать
А вообще повторяетесь: первый же ответ практически дословно.
Есть общага
Один из лучших вузов киргизии.
Обучение для граждан россии 46 тыс сом в год
Это около 40 тыс рублей в год
Биотехнология 46 800 сом
Биотехнические системы и технологии ( медицинскаяинфоматика) 46 800 для росиян
Биотехнические системы и технологии 60 тыщ сом в год
Биомедицинская инженерия информатика в здравоохранении 46800
Поступить можно без егэ по аттестату
Графический дизайн 47 100 сом в год
Обучение на русском.
Непонятно что будет с мобилизацией, а тут вы сыновья не в россии будут
https://kstu.kg/glavnoe-menju/abiturientu
Прейскурант
https://kstu.kg/glavnoe-menju/studentu/zagolovok-po-umolchaniju/bakalavriat/perechen-napravlenii-i-specialnostei/preiskuran-tarifov-cen
Для билога могу подсказать: самым интересным все же остается МГУ, биофак, БиБи, Биотехнологии. Аналогичный набор придметов есть в НГУ и Санкт -Петербурге, там балл будет пониже.
Особняком стоят ВШЭ и МФТИ. Там все отлично, но постпить еще сложнее, чем в универ.
Если баллов поменьше, то тимирязевский и скрябина. Туда совершенно реально на бюджет без ЦПМа и олимпиад.
В релаьности -насколько я знаю про свой курс - те кто хотел заниматься наукой - в основном уехали на запад. Те кто остались тут - либо менеджерами по продаже чего то связанного с медициной, либо врачами-узи, кт, ренген, лабораторной диагностики либо совсем немного - научными сотрудниками в росснии
Этот факт весьма охладил пыл моего биолуха продвигаться в области науки. Чуть ли не с началки при визитах в какие-то НИИ, биостанции, институты и пр. он ненавязчиво так стал интересоваться доходом сотрудников.
С тех пор весьма усилилась конкуренция со стороны понаехов с миллиардного Китая - и стало хуже. Впрочем это некое впечатление на основе разрозненной информации с разных русскоязычных форумов по данной тематике (работа биологом за рубежом) - что на самом деле не знаю.
Сужу не по форумам, а по многочисленным знакомым - детей и нашим - которые «там».
Так что у вас 2 детям оплачивать надо одномоментно
1) кто в медицину, целевое. Самый разумный вариант
2) кто на графику, тому бы хотя бы на платное поступить. На графику и на платное не с1 раза поступают.
3) кому на графику рассматривать сначала колледж. К моменту поступления в армию начнут призывать с 21 года. Успеет окончить и поступить в вуз и отсрочка будет в вузе
4) рассмотреть варианты образовательных кредитов
5) рассмотреть варианты смежных профессий
Др.аноним
Я в какой-то степени уверена, что если сильно озабоиться, найти репетитора по олимпидной биологии, то вполне реально натаскать ребенка к следующему году на проход в закл. Вопрос в том: а надо? Это не решит ничего с точки зрения поступления. выигрыш все равно не гарантирован. А усилий будет потрачено очень много.
Младший только в одном конкурсе пока участвовал, Московский вернисаж, призер.
Кроме того если сдаст егэ не очень и/или не вытянет олимпиады, можно все-таки рассматривать региональные филиалы вузов и региональные вузы, там проходные значительно ниже. Как вариант попробовать найти целевое, хотя именно у биологов без знакомств это, мне кажется, не просто.
Дранон.
Перечневые, дающие БВИ - с ними не густо. В этом году это только Ломоносов и Спбгу и только побед за 11 класс. На экологию можно с Ломоносовым и МОШ попасть, хотя они и не первого уровня.
Но олимпиады можно и нужно писать. И чем раньше начать, тем лучше.
Дешево только инженеры. И регионы 😆
Это я к тому, что если ребенок варится в этой среде, то он вполне возможно и сам уже что-то поузнавал или может поузнавать. И уж точно решение принимать ребенку, а не маме.
Профильные лагеря, курсы, обучение в профильной школе/классах, мероприятия по профилю, экскурсии в лаборатории, на биостанции, в НИИ и многое другое. Искать тех, кто учится/учился/работает по профилю.
Вместо графдизайна настраивайте его на другой факультет и другие вузы, рекомендую дизайн транспорта для мальчика. Поступить можно в Полиграф по их олимпиаде Искусство графики, в Бауманку по их олимпиаде. Вот это реально.
А на платку попадают только тоже свои. Это про графику. В другие направления шанс есть.
У меня соседка закончила Строгановку три года назад, графический дизайн. Да, разумеется, занималась с репетиторами. Она "своя"? Знакомств в Строгановке у них не было.
И потом уже от этого плясать какие ЕГЭ сдавать. Я бы химию взяла. С ней выбор расширяется сильно.
А с биологией всё в биофак МГУ упирается.
Если меды отметаются.
А если меды рассматриваются, то целевое искать.
С дизайном-рисованием всё равно придется платить педагогам по рисунку (это кто уже проходил этот путь распишет). Экономии не будет.
Можно в колледж ещё, потом в ВУЗ (что полегче и у меня есть девочки, сделавшие так). Но вопрос армии встанет.
Олимпиады. Даже на 100 баллов хорошо закрыть ЕГЭ.
Надо понять, что ребенку интересно.
С химией всё раширится до Тимирязевки, Скрябинки, Пищевого и химических направлений в ВУЗах.
Это же дети, они всегда мечтают о чем-то сначала неопределенно, с возрастом более точно начинают понимать. У сына - однозначно интропс к биологии, теперь вот пошли более сложные предметы - и он стал видеть шире возможности, думать в этом направлении.
ДОД - конечно, мы с ним ходили на биофак и химфак, но еще до ковида, обязательно еще пойдем.
И много полевых выездов. Это на любителя.
Так что первое я поняла, что нужно сделать - разобраться со всеми этими названиями и тем, что за ними скрывается.
но в целом непонятно почему так трудно поступить - может просто очень мало мест?
И поэтому хочу как-то оптимизировать. Узнать заранее. Вот бывают курсы полезные, репетиторы хорошие, а бывает, что заплатили кучу денег, а результатов ноль. Опять же олимпиады. На каждую нужно как минимум время потратить. А стоит она того? Дает что-то ребенку кроме грамоты?
Про Строгановку, Репинку и Суриковский - вот не знаю пока, не определился ребенок.Да и класс только седьмой, он еще маслом не рисовал, темперой не рисовал. Вдруг понравится ему? Нюансы подготовки, мне кажется, все-таки классе в 10-11 достаточно будет посмотреть. Сейчас пока основы.
Книжная графика самая лучшая в Полиграфе. Самое популярное направление, около 40 человек на место. Платно 450 тысяч вроде. Курсы обязательно.
Про Строганова на графдизайн забудьте. Туда пройдут те, кто у репетиторов оттуда занимался 2 года. Это тема не про экономию.
Про олимпиады интересно. Вот о Строгановской знаю, будет пробовать обязательно, когда подрастет. А БВИ - это какие олимпиады? ВОШ?
На творческие специальности помимо рисунка ЕГЭ же тоже есть. Как к ним школа готовит. И на что сам ребёнок сможет сдать.
Люди же берут репов и по всем предметам ЕГЭ. Кто на что способен и сколько способен платить. И школа может быть и хорошая, а ты последний подползающий в классе.
В 11 классе, конечно, или на курсы подготовки к ЕГЭ пойдет или репетитора возьмем. Но это все-таки намного бюджетнее, чем творческие репетиторы. Поэтому я предпочитаю бесплатно рисунок-живопись, пока по крайней мере.
На творческие специальности помимо рисунка ЕГЭ же тоже есть. Как к ним школа готовит. И на что сам ребёнок сможет сдать.
Люди же берут репов и по всем предметам ЕГЭ. Кто на что способен и сколько способен платить. И школа может быть и хорошая, а ты последний подползающий в классе.
А такое самомнение да еще и с мальчиком - чревато.Я не голословна, у меня ре учится на бюджете, ее подруга, закончившая художку и уверенная, что и так поступит, получила на всех творческих во всех вузах двойки (а она курсы заканчивала, не без подготовки совсем), то есть даже на платное не получилось, в итоге поступила вроде на вечернее в МГОУ на платное, но это не вариант для мальчика. а разговоры с мамой были ровно такие, как с вами сейчас. "Она у нас хорошо рисует, 100% поступит", ага, конечно.
А вы вместо конкретной информации, которой владеете и могли бы поделиться, раз у вас дочь учится на бюджете, начали с вопросов, какая студия за плечами у моего ребенка. Это вам для чего нужно знать? И как у вас одновременно уже учится на бюджете и в 11 классе будут репетиторы? Или вы другой аноним?
Это я вас спрашивала про изостудию. Я не поняла, в какой школе хорошей ребенок - в художественной? Или в общеобразовательной хорошей?
С 1 класса в художественной школе - это ДШИ наверное, да? Потому что обычно с 5 класса примерно. Я, когда ребенку было 7 лет, вообще не была уверена, нужно ли заниматься рисованием с педагогами. Боялась, что отобьют желание рисовать. А потом еще для творческих специальностей очень важна идея, свой стиль. Так что я только на подготовку повела, когда подрос, уже в 4 классе. И до сих пор переживаю, правильно ли. :)
А зачем одновременно и художка, и репетитор из Строгановки?
Выше мне советовали про Строгановку забыть. Теперь про ВШЭ. Кто-то ругает за то, что не вникаю во все тонкости учебы, а вы вот говорите "сам разберется". :)
Отличная позиция ,плюс с идеей " как сэкономить" мальчики могут оказаться совсем не там, где рассчитывали. Очень не там. Хотя это не тот ответ, что милейшая авторица жаждет услышать от масс. Предложить ей волшебную палочку что ль ? 😆
А вот когда хамят ни с того ни с сего - молчать не буду. Или вы считаете, что выше был полезный совет от анонима?
ВСОШ по биологии пробуйте конечно, но реальнее взять по экологии. Поэтому и упоминаю про ШЮЭ. ВСОШ по экологии много куда берут в качестве БВИ, даже в некоторые меды. Это надо смотреть в Правилах конкретного вуза. Есть нюанс: решив ботать олимпиады по экологии, целесообразнее перевестись в их профильную школу, почти все ПиПы региона оттуда "родом".
Есть еще Команда Москвы при ЦПМ, пусть пробует туда поступить https://цпм.рф/предметы/биология/ В Команде занятия тоже бесплатные.
Имейте в виду, что ЕГЭ по биологии очень трудный и объемный. Готовиться 2 года, и без репов не обойтись.
Вот с ЕГЭ тоже засада. В школе у них отказались к ОГЭ готовить, говорят у них своя программа, поэтому биологию ОГЭ сдавать не будет. А что с ЕГЭ я пока не знаю. В любом случае буду искать репетиторов, конечно, пока в соц.сетях присматриваюсь.
Так что сдающим ЕГЭ и ОГЭ приходится натаскиваться на мнение авторов ким, учиться угадывать, какой ответ показался бы верным им. А хорошее понимание биологии только мешает этому процессу.
Возможно, по этой причине в школах с углублённым изучением биологии прохладно относятся к идее сдачи огэ по биологии. Плохие результаты испортят рейтинг школы, а для хороших придется отдельно готовить детей к огэ.
Я сейчас такой план примерный составила: в следующем году зарегистрируется на все олимпиады (там выше мне списко дали), попробует. Они за 10 класс особо не учитываются, как я поняла, но зато опыт будет. Ну и ВОШ тоже продолжит более серьезно, а не как в этом году. Я только уже после региональнго этапа обнаружила, что его приглашали от ЦПМ на бесплатную подготовку, а он все пропустил благополучно. :) Придется как-то контролировать этот процесс. Но вкладываться в подготовку к олимпиадам я не буду. Пусть как учится - так и пишет. Гарантии все равно нет, так что смысла не имеет.
Разве кредит = бесплатно? Его ведь отдавать нужно, причем с процентами, пусть небольшими. То есть все равно зарабатывать и платить. Так в чем преимущество кредита?
И по поводу региона. Там ведь нужно будет где-то жить (пусть даже в общежитии), платить за это, еще нужно будет питаться, а это не дома сами приготовили, а в общепите - опять дороже, плюс билеты минимум пару раз в год туда-обратно. Такая ли уж экономия выйдет?
Или я что-то не учитываю?
В регионе конечно будут расходы на все вами перечисленное, по сумме сравнимые с платным обучением в Москве. Ну немного можно сэкономить.
У нас кредит по такой причине: приучить дочь к самостоятельности и ответственности. То есть у нас договоренность, что мы оплачиваем, если она успешно учится. Если не доучится - кредит повиснет на ней. (тут мы лукавим, конечно, но общий посыл такой). Сейчас я думаю, стоит ли закрывать часть кредита за первый год. С одной стороны, меньше платить процентов. С другой - не помешает ли это воспитательному моменту?
Там такая система: кредит не дается сразу на весь срок обучения. ВУЗ выставляет счет за первый период обучения (семестр у нас), банк его оплачивает, проценты высчитываются исходя из этой суммы. Потом ВУЗ выставляет второй счет, банк опять оплачивает, проценты уже с общей суммы и тд.
Если перешел на бюджет, то новых счетов просто не будет.
Еще тонкость: льгтный процент только на период обучения. после обучения кредит можно гасить довольно долго, но там уже совершенно другие проценты.
А вот если отчислили, тогда там тут же идут полные проценты.
Кто и где вам сказал обратное?
А ставка фиксированная.
Тот кто вам так криво объяснил - не разбирается в сути кредита, но таких в Сбере много.
Вы полагаете есть идиоты подписываться под 18%?????
Кстати, вот не мои слова, но, видимо, все неверно понимают кроме вас:
"Считали кредит исходя из стоимости года 300 тысяч рублей (семестр - 150 тыс). На всю сумму оплаты примерно следующие условия: первый год платить ежемесячно по 300 рублей, второй год - по 900, оставшиеся три года и дополнительные 9 месяцев (на трудоустройство типа) - по 1500. И затем в течение 15 лет - по 10500 рублей ежемесячно (десять с половиной тысяч рублей в месяц). Итого переплата по кредиту примерно полмиллиона за 15 лет, т.е. 33% от суммы. Это и есть 3 процента годовых."
"дочь взяла. Плюсы: маленький процент, легко оформляется, отложенный платеж по осноной сумме кредита. Минусы: если по каким-то причинам обучение не будет закончено, проценты значительно возрастут."
Ну уж про хотя бы сайт самого Сбера даже писать как-то неудобно.
Ну тогда вы сами себе противоречите
Нет там других процентов за исключением отчисления/бросания института.
Нет там других процентов за исключением отчисления/бросания института.
Еда если сам будет готовить то стока же
Плата за общежитие
А есть он тудет на такую же сумму как дома, если будет готовить сам
Поэтому разницы нет.
А то что ваш масик суп не может сварить, так пусть учится. Чай не маленький.
Он и в своем городе может по столовкам ходить студенческим и там есть.
Так что разницы нет особо
У меня старший сын живет один, жалуется, что даже хлеб приходится покупать и часть замораживать, чтобы не испортился. Потому что съесть целый батон в одиночку он не успевает. А уж про купить курицу и сварить лапшу и говорить нечего. Семья из 4 человек съест за 2 дня, а в одиночку это сколько времени потребует?
А моего "масика" оскорблять не нужно. Не все умеют варить суп, и это нормально. Мой "масик" не умеет. А я не умею комп починить. И неизвестно еще, что для жизни выгоднее. :)
Как говорится, нет здоровых людей, есть недообследованные.
У меня есть реальный опыт получения после 18 лет юношей категории В, правда, это было лет 7 назад. Причем диагноз был реальный, а не выдуманный. Так вот все будет подтверждаться жестко в определенном военкоматом стационаре. И все эти справки из детской поликлиники никого интересовать не будут. Заранее собирать их особого смысла, кроме как успокоения нервной системы мамы, не имеет, учитывая, что все сейчас в электронном виде. Ну и я знаю, куда пойти, когда придет время. Сейчас этот вопрос решить нельзя даже в случае инвалидности ребенка. Все равно нужно будет потом подтверждать. О чем говорит аноним выше - известно только ему. С нами он поделиться не хочет.
Так что реальных путей для категории В два: иметь настоящий диагноз, который можно и в 17 лет получить, и проследить, чтобы были соблюдены все законы, ну и второй: иметь врача, который в этом стационаре подпишет бумажку о диагнозе.
Все остальное - усилия белки в колесе.
Я тоже не медик.
Дьявол в деталях, поверьте. Одна лишь строчка в медкарте может кардинально изменить дело.
Рассмотрите казахстанские и киргизские вузы с обучением на русском
И еще, добрый совет. 1. все 10 раз изменится и передумают оба, не определившиеся они мечтатели, а вы не живете в реальности, не поступить им, куда хотят, очевидно. 2 один идет в зубы, стоматологию, а график в зубные техники. И профессии хорошие, и хлеба много.
ПС про Казахстан тоже понравилось.
ПС2 не удивлюсь, если старшАя у вас на политологии или маркетинге.
Мерзкое впечатлениьице от автора
Почитайте теперь ответы. Кого я обосрала? Анонимов, которые начали флудить в моем топе и засорять его своими дурацкими прогнозами относительно моих детей?
За все конкретные советы я поблагодарила, приняла к сведению, ссылки все переслала сыну, он уже посмотрел некоторые. А со всякими советами учиться в казахстане и прочее - послала именно туда, куда заслуживают написавшие их. Так что все справедливо. Обижаться не на что.
И вот по крайней мере в МГУ ФББ я (пока!!!) сделала вывод, что да, лучше сэкономить на подготовке.
А теперь подумайте: мне нужны советы поступать в киргизкие, казахстанские и региональные ВУЗы?
И сильные вузы есть.
Плюс решается проблема с мобилизацией на время учебы.
Это неплохой вариант поверьте
К тому же можно про запас держать, куда переводиться если что
В казахстане в алмате в основном
Про бюджет не вспоминаем, ещё раз напишу, даже смешно замахиваться в 9-м на этот факультет, не имея шанса на Всеросс или 100 баллов по всем ЕГЭ. А учитывая кол-во ЕГЭ, это сверхсложная задача.
Поэтому, разумеется, в 11 классе будем брать репетиторов по подготовке к ЕГЭ, это реальный план. Ну и плюс еще другие факультеты и физтех посмотрю, что там. Это ближайший план, так сказать.