204

ВУЦ - военная кафедра, не пойму, нужна или нет

В текущих условиях.
Обсуждали тему или нет?
Как я понимаю, что после прохождения курса и сборов, даётся звание (офицерское) и потом обязательный контракт или как.
Кто как понимает, объясните, пож.
У вас сыновья пошли, пойдут или как планируете??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В текущих условиях.
Обсуждали тему или нет?
Как я понимаю, что после прохождения курса и сборов, даётся звание (офицерское) и потом обязательный контракт или как.
Кто как понимает, объясните, пож.
У вас сыновья пошли, пойдут или как планируете??
После ВУЦ же в армию не забирают сейчас?
Anonymous
Мой сын и не собирался. Поспрашивал знакомых, не идет никто даже из тех, кто раньше планировал. Все передумали.
Anonymous
Туда ещё поступить нужно. Читайте условия приема на сайте своего ВУЗа. Учеба на ,,отлично,,и ,,хорошо,, , здоровье категория А, нормативы достаточно серьезные,нужно тренироваться . В нашем случае из 18 поступавших взяли четверых.
Anonymous
Автор, я вам в личку написала, есть вопросы, обращайтесь. Мы только что это всё прошли.
Не слушайте домыслы или информацию столетней давности.
Anonymous
я поняла, что это нафик не нужно когда стали мобилизовывать тех, у кого есть вус.
Anonymous
Статья 20 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает две программы обучения: программа военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования (п. 1) и программа военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса (п. 2). Вот эти две программы постоянно путают и вносят неразбериху, кстати, юристы тоже часто читают седалищем. Обязанность заключить контракт после обучения относится только к первой программе, но это совсем не то, что предлагается в большинстве вузов. В основном вуцы обучают студентов гражданских вузов по второй программе, которая заканчивается месячными сборами, после чего обучающийся становится "запасным". Первая программа, контрактная, предусматривает помимо прочего выплату студенту за счет средств федерального бюджета дополнительной стипендии, дифференцированной в зависимости от уровня его успеваемости по указанной программе.
Вообще, автор, такие вопросы задают профильным юристам, ибо на еве каждый суслик - агроном, а возможность писать глупости анонимно сильно повышает процент ерунды и снижает уровень ответственности за написанное.
Другое дело, вам нужно иметь в виду, что офицерская программа рассчитана на 2,5 года и она частично попадает на срок обучения в магистратуре, поэтому, магистратура обязательна - раз, в магу другого вуза поступить не получится (сын учится по этой схеме) - два. Кроме того, если раньше это спасало от срочной службы в дальнейшем, сейчас, в условиях мобилизации, хз как это обернется. дернуть из запаса могут любого после окончания учебных отсрочек. В нашем варианте сын пойдет в аспирантуру на всякий случай, пока аспирантам дали отсрочку от призыва по мобилизации, а дальше будем смотреть, может это все закончится. А если не закончится, а наоборот, тогда похрен будет на военку или ее отсутствие, "сядем все" (с)
А я сегодня про студентов Маи прочла
"Студентов МАИ заставляют подписывать повестки в военкомат, чтобы получить свои дипломы. «Не выдают диплом, пока не подпишешь повестку. Прямо в кабинете, в котором выдают диплом, сидит военком», — рассказал каналу один из студентов. Другой студент, который уже ходил в военкомат по такой повестке, уточнил, что ему предложили пройти службу по контракту.

Как уточнили РБК в МАИ, повестки были выданы трем студентам, проходившим обучение по программе целевой подготовки кадровых офицеров в рамках договора с Минобороны, которые летом 2022 года отказались прибыть на военные сборы и написали рапорты о нежелании продолжить обучение.

«В связи с этим были расторгнуты их договоры с Минобороны России, которое оплачивало их обучение по военной специальности. Студенты продолжили обучение по гражданской специальности в институте № 12 МАИ.
После защиты диплома по окончании обучения у студентов завершились сроки отсрочки от призыва. В связи с этим в университет прибыл представитель военкомата и вручил им повестки для уточнения документов воинского учета.
Данные студенты получили дипломы о высшем образовании 27 февраля 2023 года в установленном порядке», — сообщили в институте."
Что за целевая программа...? Это не про вуц?
Anonymous
Anonymous
в итоге - ничего так и непонятно.
Anonymous
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, в ВУЦ при МФТИ с какого курса начинают обучение? Со второго или с третьего? Сколько лет учиться на офицера?
Если поступать на бакалавриат ФОПФ то хватит времени отучиться?
Anonymous
Может кто-то что-то посоветует здесь? Сын поступает в вуц... и тест профотбора 3 категория. По медосмотру категория а2.
Читаю инет, кому-то удается переписать тест, кому-то нет, но инфы мало... или уже смириться.. нет так нет. Вдруг у кого сыновья переписывали тест или прошли на военку с 3 категорией профотбора?
Anonymous
Подскажите в вуц набирают по сколько-то студентов с каждого факультета? Те если один факультет 250 человек, а другрй 80,то в первом случае поступить не реально?
И есть ли какие-то тонкости в вуц при учебе бакалавриат/специалитет?
Anonymous
мой в этом году не поступил.
не прошел медкомиссию.
по экг и эхо, в котором поставили диагноз ГЛЖ и ПБПНПГ... заключение временно не годен у обучению в ВУЦ. (все остальные специалисты комиссии - категория А, в приписном сейчас Б3 - спорт. травмы, переломаны пальцы, операции, колени Шляттер)
Отправили к кардиологу, сходили... к двум!
Оба ответили - большое сердце большого человека (сын 196 см, бывший спортсмен) без диагнозов, все показатели в пределах нормы.
т. е. сейчас не годен, а через пару лет, когда отсрочка закончится станет прекрасно годен?!
Не знаю теперь.. радоваться или огорчаться...
Но все ведь к лучшему, правильно?.. /робко так/
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения