204
ВУЦ - военная кафедра, не пойму, нужна или нет
В текущих условиях.
Обсуждали тему или нет?
Как я понимаю, что после прохождения курса и сборов, даётся звание (офицерское) и потом обязательный контракт или как.
Кто как понимает, объясните, пож.
У вас сыновья пошли, пойдут или как планируете??
Свернуть
Ответить
Какой еще контракт? Звание и всё.
Ответить
Не знаю, вот это нашли в инете.
Вроде действующая статья.
.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ служба по контракту после высшего образования и военной кафедры — это обязанность бывшего студента. Для этого он заключает контракт о прохождении ВС с Минобороны или иным органом исполнительной власти, где в соответствии с законом предусмотрена ВС. Срок контракта варьируется от трех до пяти лет.
Вроде действующая статья.
.
В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ служба по контракту после высшего образования и военной кафедры — это обязанность бывшего студента. Для этого он заключает контракт о прохождении ВС с Минобороны или иным органом исполнительной власти, где в соответствии с законом предусмотрена ВС. Срок контракта варьируется от трех до пяти лет.
Ответить
Чушь какая-то. Вы где-нибудь видели студента, который принудительно после вуза 5 лет служил?
Ответить
Я вообще студентов мальчиков не видела лет эдак 20 и этой темой не интересовалась
Ответить
Нет, не чушь, с этого года так, МО платит за обучение в ВУЦ (кафедры упразднили), если не отслужить потом то нужно деньги вернуть, звание остаётся в любом случае ( и службы, и платы за не службу)
Ответить
Это тролль, не слушайте. Как же вы бесите.
Ответить
Кафедры упразднили уже сто лет назад. Никто не служит после обучения на офицера ЗАПАСА, никакие деньги не платит. Не врите.
Ответить
Изучайте
C 31 января 2022 года в силу вступил закон об упразднении военных кафедр в вузах. Их заменили военными учебными центрами (ВУЦ либо УВЦ). Введение изменений привело к определенным переменам в общем порядке:
Военное обучение перешло во владение Минобороны. Обучающиеся в вузах будут проходить одновременно две программы обучения: гражданскую и военную.
Студент проходит конкурсный отбор в ВУЦ по физическим и медицинским показаниям. Поступить смогут только те абитуриенты, которым удастся преодолеть поставленные задачи.
Абитуриент ВУЦ подписывает договор о военном обучении (гражданская программа является бюджетной или платной в зависимости от того, куда смогли поступить). Заключение контракта предполагает платное образование, однако курсантам будут выплачивать дополнительную стипендию на покрытие расходов. Сумма стипендии определяется в зависимости от успеваемости студента.
Выпускник военного учебного центра заканчивает обучение со званием лейтенанта. После молодой офицер по условиям договора должен заключить контракт на продолжение службы в Министерстве Обороны. Срок службы — 3 года.
Если выпускник ВУЦ после окончания гражданского вуза не желает заключить договор, то он обязан возместить государству деньги, потраченные на его военную подготовку, при этом звание офицера у выпускника остается.
C 31 января 2022 года в силу вступил закон об упразднении военных кафедр в вузах. Их заменили военными учебными центрами (ВУЦ либо УВЦ). Введение изменений привело к определенным переменам в общем порядке:
Военное обучение перешло во владение Минобороны. Обучающиеся в вузах будут проходить одновременно две программы обучения: гражданскую и военную.
Студент проходит конкурсный отбор в ВУЦ по физическим и медицинским показаниям. Поступить смогут только те абитуриенты, которым удастся преодолеть поставленные задачи.
Абитуриент ВУЦ подписывает договор о военном обучении (гражданская программа является бюджетной или платной в зависимости от того, куда смогли поступить). Заключение контракта предполагает платное образование, однако курсантам будут выплачивать дополнительную стипендию на покрытие расходов. Сумма стипендии определяется в зависимости от успеваемости студента.
Выпускник военного учебного центра заканчивает обучение со званием лейтенанта. После молодой офицер по условиям договора должен заключить контракт на продолжение службы в Министерстве Обороны. Срок службы — 3 года.
Если выпускник ВУЦ после окончания гражданского вуза не желает заключить договор, то он обязан возместить государству деньги, потраченные на его военную подготовку, при этом звание офицера у выпускника остается.
Ответить
Зачем мне ваши бредни изучать? Преобразование ВК в ВУЦы завершилось примерно 3 года назад (оказывает уже 4). ВУЦы теперь не только студентов в офицеры запаса готовят, но и сторонних желающих служить в армии. Вот про этих самых людей со стороны даже на еве уже три года кто-то постоянно постит, совершенно не разбираясь в ситуации. К счастью, мы все это прошли на практике, и запудрить мне мозг вам не удастся. Никаких стипендий вуц студентам вузов не платит и не платил никогда, обучение полностью бесплатное, готовит офицеров запаса, службы в действующей армии не подразумевает. Никаких контрактов никто не предлагал и тем более заключать не обязывал.
Ответить
10
Так не нервничайте тогда, если вы всё это прошли, то зачем вам в таком топе быть? Скоро и вы служить пойдёте, призывники теперь до 30 будут)
Ответить
Я в таком топе делюсь реальным опытом. В отличие от вас. Мне, как женщине, служба не грозит и в семье призывников УЖЕ нет. Все вопросы со службой решены.
И мне вот интересно, многие пишут тут разным людям в разных топах "не нервничайте", это вы по себе судите или почему вы считаете, что кто-то по ту сторону экрана нервничает? Или у вас задача троллить, поэтому вы заранее надеетесь, что кто-то будет нервничать?
И мне вот интересно, многие пишут тут разным людям в разных топах "не нервничайте", это вы по себе судите или почему вы считаете, что кто-то по ту сторону экрана нервничает? Или у вас задача троллить, поэтому вы заранее надеетесь, что кто-то будет нервничать?
Ответить
С 31 января 2019 (!!!)года военные кафедры в вузах упразднили и заменили военными учебными центрами (ВУЦ).
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201901270005?index=0&rangeSize=1
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201901270005?index=0&rangeSize=1
Ответить
"Нет, не чушь, с этого года так, МО платит за обучение в ВУЦ (кафедры упразднили), если не отслужить потом то нужно деньги вернуть, звание остаётся в любом случае ( и службы, и платы за не службу)"
Не несите херню в массы, читайте закон глазами, а не жопой. Нет в законе обязанности заключить контракт.
Не несите херню в массы, читайте закон глазами, а не жопой. Нет в законе обязанности заключить контракт.
Ответить
это целевое обучение от МО
Ответить
Не вижу это в ФЗ:( ещё почитаю, но пока нет понимания, как все устроено на этой кафедре
Ответить
Вы же сами упоминаете статью 20 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".
Прочитайте эту статью внимательно.
===
Обучение в ВУЦ - это два варианта подготовки:
A) офицеров/сержантов/рядовых запаса. Когда (по старинке) говорят "военная кафедра", обычно понимают именно этот вариант.
Уже студенты (т.е. обучающиеся в вузе) на 1/2 курсе пишут заявление, проходят медкомиссию, сдают нормы физподготовки и (по конкурсу) отбираются для обучения в ВУЦ по программам подготовки офицеров/сержантов/рядовых запаса. Поступают не все желающие. "Сложность' поступления зависит от вуза: где-то берут практически всех, где-то очень сложно поступить.
Б) подготовка офицеров для службы по контракту. Это целевое обучение в интересах министерства обороны. Со всеми вытекающими.
Сюда поступают "сразу", т.е. вместе с результатами эгэ подают результаты мед.комисии, сдают нормы по физ. подготовке.
Прочитайте эту статью внимательно.
===
Обучение в ВУЦ - это два варианта подготовки:
A) офицеров/сержантов/рядовых запаса. Когда (по старинке) говорят "военная кафедра", обычно понимают именно этот вариант.
Уже студенты (т.е. обучающиеся в вузе) на 1/2 курсе пишут заявление, проходят медкомиссию, сдают нормы физподготовки и (по конкурсу) отбираются для обучения в ВУЦ по программам подготовки офицеров/сержантов/рядовых запаса. Поступают не все желающие. "Сложность' поступления зависит от вуза: где-то берут практически всех, где-то очень сложно поступить.
Б) подготовка офицеров для службы по контракту. Это целевое обучение в интересах министерства обороны. Со всеми вытекающими.
Сюда поступают "сразу", т.е. вместе с результатами эгэ подают результаты мед.комисии, сдают нормы по физ. подготовке.
Ответить
+1
Ответить
лучше почитайте сайт своего ВУЦ
Ответить
20
Там же в статье написано про тех, кто заключил контракт. Там еще стипендия специальная платится
Ответить
Напишите, что вам скажут. Чешем репу с сыном, идти или нет. Уточнить что-то не у кого из мужчин
Ответить
Мой отучился. Прошел месячные сборы ( в прошлом году) и получил звание офицера запаса. На этом всё. На текущий момент МО никаких изменений вносить в этот процесс не планирует. Как будет в дальнейшем, никто не знает.
ВУЦ - это учебное заведение не только для студентов, но и для всех желающих со стороны получить военную специальность (как раньше были школы прапорщиков). Вот с такими желающими служить и заключают контракты. Тут всё логично. Студентам даже не предлагал никто никаких контрактов.
ВУЦ - это учебное заведение не только для студентов, но и для всех желающих со стороны получить военную специальность (как раньше были школы прапорщиков). Вот с такими желающими служить и заключают контракты. Тут всё логично. Студентам даже не предлагал никто никаких контрактов.
Ответить
Допишу, в текущих условиях вам-то вообще бояться нечего. Через 3 года наверняка всё закончится, а вот что для работы пометка отслужил или отучился в ВУЦ будет обязательной, вероятность очень высока.
Ответить
Контракт (договор) с министерством обороны подписывается при поступлении на военную кафедру. Раньше это была чистая формальность (бумажка), сейчас нужно читать от корки до корки. Не менее важно в этом самом контракте прочитать на какую военно-учетную специальность будет проходить обучение. Это также СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНО сейча. Если ВУС "штабная", то это настоящее спасение даже в наше время, хотя по наблюдениям, в рамках происходящего, даже на святую-святых, офицерскую ВУС сейчас стали плевать.
А если по контракту ВУС будет "полевая", то конечно лучше пытаться всего этого избежать. Впрочем, любая *** делится на "Ад" и на "Чистилище". На солдата она всегда Ад, длч офицера - больше Чистилище..
А если по контракту ВУС будет "полевая", то конечно лучше пытаться всего этого избежать. Впрочем, любая *** делится на "Ад" и на "Чистилище". На солдата она всегда Ад, длч офицера - больше Чистилище..
Ответить
Никакой контракт при поступлении в ВУЦ не подписывается.
Договор с ВУЦем на образовательные услуги, это не контракт с МО.
На ВУС всем плевать, в военкомате тебе могут нарисовать любую мановением руки.
Договор с ВУЦем на образовательные услуги, это не контракт с МО.
На ВУС всем плевать, в военкомате тебе могут нарисовать любую мановением руки.
Ответить
30
у них допуск самый минимальный
Ответить
Вы вообще какими критериями рассуждаете??) "На полшишечки" и на всю "шишечку"??)) Допуск, он или есть, или его нет. Боевой устав (частями) уже охраняется гостайной))
Ответить
Уточню у сына, но никаких контрактов он не подписывал, это на 100%
Это любой солдат по вашему с допуском с гостайне, раз он устав читал. Секретность же по номерам там как-то. Реальный допуск - это невыездные. А у них фигня, а не допуск.
Это любой солдат по вашему с допуском с гостайне, раз он устав читал. Секретность же по номерам там как-то. Реальный допуск - это невыездные. А у них фигня, а не допуск.
Ответить
Солдат изучает строевой устав, а не боевой. Еще раз - договор с мо подписывается просто потому, что он НЕ МОЖЕТ НЕ ПОДПИСЫВАТЬСЯ и точка. Как я говорила, раньше это была чистая формальность, подписывали прямо на одном из занятий и занимало это минут 10.
Ответить
Вы выше писали про подписание контракта. Наверное здесь произошло недопонимание.
Подписывается договор.
Договор лучше бы читать с юристом.
Слышала, что там могут быть прописаны условия изменения. Он вроде как договор на офицера запаса, но может быть перевод из одного в другое (не помню чего-то) и будет это автоматически договор на контрактную службу после обучения.
Я на пальцах объяснила. Буду благодарна, если грамотно кто-нибудь пояснит...о чём это я брежу.
Подписывается договор.
Договор лучше бы читать с юристом.
Слышала, что там могут быть прописаны условия изменения. Он вроде как договор на офицера запаса, но может быть перевод из одного в другое (не помню чего-то) и будет это автоматически договор на контрактную службу после обучения.
Я на пальцах объяснила. Буду благодарна, если грамотно кто-нибудь пояснит...о чём это я брежу.
Ответить
Договор и контрак это абсолютные синонимы. Если хотите, можете употреблять термин "негоция")). В договоре никогда не будет формулировки "офицер запаса". Сейчас может быть, конечно, что угодно, потому как живем во время понейшего правового и концептуального нигилизма, но там пишется специализация обучения. Например, во время "второй чеченской" в очень многих ВАУЗах к их традиционным военно-учетным специальностям по договору добавляли дополнительные, по которым реально отправить пострелять. Пример еще конкретнее - военным переводчикам добавляли укомандиров разведроты штаба дивизии. И т.д. и т.п.
Уволнение в запас происходит приказом МО. Обычно вместе сприказом о присвоении звания. Но этот "автоматизм" условный. В те самые благополучные времена два парня с курса получили вместо увольнения в запас службу в штабе
Уволнение в запас происходит приказом МО. Обычно вместе сприказом о присвоении звания. Но этот "автоматизм" условный. В те самые благополучные времена два парня с курса получили вместо увольнения в запас службу в штабе
Ответить
Большое спасибо!
Да, это то, о чём я писала.
Да, это то, о чём я писала.
Ответить
Сейчас это технически невозможно. Нет отдельных приказов, есть общий приказ по вуцу списком. Наши на сборах были в июле, приказ пришел в октябре. Личные дела в военкомат вуза передали через 1,5 месяца, потом начали рассылать по военкоматам по приписке. Не может быть увольнения в запас тех, кто не служил, а у них в военниках отметка НЕ служил. Приказ есть о присвоении звания лейтенант запаса.
И звание - это одно, а вот вус.... тут тонкий момент и зависит всё от конкретного военкомата, где на учете человек состоит. Оформление военника отдельная тема.
И звание - это одно, а вот вус.... тут тонкий момент и зависит всё от конкретного военкомата, где на учете человек состоит. Оформление военника отдельная тема.
Ответить
Приказ всегда был списочным. Военная кафедра - разновидность учебного формирования ВС. Поэтому с нее увольняют (увольняЛи) в запас.
Звания лейтенант запаса не существует)))
Звания лейтенант запаса не существует)))
Ответить
Но в приказе написано именно так. Присвоено звание лейтенант запаса. ВУЦ - учебное заведение, а не разновидность военного формирования. Обучаются там студенты, гражданские лица, они не служат в армии. У вас какие-то очень устаревшие сведения обо всем этом.
В ковид как раз скорую вызывали и врач, увидев форму, сразу сделал стойку, служащие должны в свои госпитали обращаться. Но студенты вуцев таковыми не являются.
В ковид как раз скорую вызывали и врач, увидев форму, сразу сделал стойку, служащие должны в свои госпитали обращаться. Но студенты вуцев таковыми не являются.
Ответить
40
Я без всякой иронии писала - я не берусь комментировать, что именно происходит сейчас.. Мы живем в правовом дуроме! Особенно если Вы говорите правду и приказе МО написано черным по белому "присвоить воинское звание лейтенант запаса".
Ответить
2009 год. Это совсем не сейчас придумали.
"К воинскому званию военнослужащего, или гражданина, пребывающего в запасе имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова "юстиции" или "медицинской службы".
К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова "запаса" или "в отставке".
https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10326135@cmsArticle
Указом Президента РФ от 10 января 2009 г. N 30 в пункт 2 статьи 20 настоящего Положения внесены изменения
"К воинскому званию военнослужащего, или гражданина, пребывающего в запасе имеющего военно-учетную специальность юридического или медицинского профиля, добавляются соответственно слова "юстиции" или "медицинской службы".
К воинскому званию гражданина, пребывающего в запасе или находящегося в отставке, добавляются соответственно слова "запаса" или "в отставке".
Указом Президента РФ от 10 января 2009 г. N 30 в пункт 2 статьи 20 настоящего Положения внесены изменения
Ответить
Вы меня заставили засомневаться, может это их командир так сформулировал. Но для нас это пройденный этап, а при поступлении на все нюансы надо внимание обращать, конечно же.
Ответить
Уточнила, в приказе написано - пройдена военная подготовка, аттестован в офицерский состав, присвоено звание лейтенант запаса.
Ответить
Тут уже справедливо отписались выше (с докУментами не поспоришь) . Я могу лишь развести руками и внутренне насладиться чувством, что бОльшую часть жизни в нашей благославенной стране уже отжила. Все это с ноткой сарказма к "счастливчикам", которым еще предстоят удивительные испытания)))) Мда...
Ответить
существует именно такое и очень давно
Ответить
А вы в курсе, что в вуцах учат не только на офицеров? А на сержантов и даже солдат тоже.
Ответить
<<А вы в курсе, что в вуцах учат не только на офицеров? А на сержантов и даже солдат тоже.>>
на рядовых, вы имели ввиду?
Ну об этом все давно в курсе. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80
на рядовых, вы имели ввиду?
Ну об этом все давно в курсе. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80
Ответить
Тогда почему вы разделили уставы в вуце и у солдат?
Ответить
50
я ничего не делила. вы ошиблись.
Ответить
А может вы ошиблись, ответив на вопрос, который задали не вам?
Ответить
Я задала вам вопрос.
Вы, видимо, не в курсе, что обучают не на солдат, а на рядовых.
И здесь не приватная беседа, чтобы отвечать только на заданные личные вопросы. Ну и для определения автора есть опция "логин". Я себя обозначила. И Vikky + тоже
Вы, видимо, не в курсе, что обучают не на солдат, а на рядовых.
И здесь не приватная беседа, чтобы отвечать только на заданные личные вопросы. Ну и для определения автора есть опция "логин". Я себя обозначила. И Vikky + тоже
Ответить
Это имеет решающее значение, обучают на солдат или рядовых? Прям важный вопрос в текущей теме, надо было обязательно его задать.
И я никогда не смотрю на ники, если я кому-то задала вопрос, надеюсь получить ответ от этого человека, а не от кого-то еще, влезшего в диалог со своей невероятно важной оценкой моих знаний.
И я никогда не смотрю на ники, если я кому-то задала вопрос, надеюсь получить ответ от этого человека, а не от кого-то еще, влезшего в диалог со своей невероятно важной оценкой моих знаний.
Ответить
Да, имеет. Мы говорили о воинских званиях, которым обучают в ВУЦ. Солдат таковым не является.
И я не встреваю в ваш "приватный" диалог, а поправляю, для избежание неверности понимания сути разговора выше. А он был не только с вами.
И я не встреваю в ваш "приватный" диалог, а поправляю, для избежание неверности понимания сути разговора выше. А он был не только с вами.
Ответить
Званиям не обучают, если уж вы решили придираться к словам.
Ответить
ок. подготавливают.
в ВУЦ проводится военная подготовка граждан.
это ваше? про учат? Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3650957.htm?messageId=106067826
в ВУЦ проводится военная подготовка граждан.
это ваше? про учат? Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3650957.htm?messageId=106067826
Ответить
Учат НА солдат и офицеров. Именно так. Граждан учат НА солдат и офицеров.
Ответить
ОБУЧАЮТ!
А граждане учатся - т.е. учат/изучают то, чему обучают.
А граждане учатся - т.е. учат/изучают то, чему обучают.
Ответить
Ну и какое это отношение имеет к делу? Вы намеренно забалтываете, чтобы от людей суть ускользала? С какой целью это делаете?
Ответить
60
Аналогичный вопрос к вам.
А дьявол кроется в деталях.
Отличаются по срокам подготовки в ВУЦ. Рядовые меньше, офицеры больше.
И это важно при выборе учебного маршрута в вузе. Для офицеров - специалитет только или бак со своей магой.
Для рядового подойдёт один бак.
А дьявол кроется в деталях.
Отличаются по срокам подготовки в ВУЦ. Рядовые меньше, офицеры больше.
И это важно при выборе учебного маршрута в вузе. Для офицеров - специалитет только или бак со своей магой.
Для рядового подойдёт один бак.
Ответить
Боже, вы даже не в курсе, что в каждом вузе свои правила. А беретесь рассуждать.
На солдат в Москве в принципе никто не учит, на солдат учат только в региональных вузах и филиалах. В ВШЭ в Москве, например, учат только на сержантов 2 года (2-3 курс бакалавриата), на офицеров 3 года (2-3-4 курс бакалавриата) . В МГУ на офицеров учат тоже на бакалавриате, но военник отдадут только в случае, если ты их магистратуру окончишь, хотя сборы и присяга после 4 курса. В МФТИ военка ***ывает первый курс магистратуры и тд и тп.
Поступить на сержанта везде сложнее, так как здоровье только А и спортивные нормативы выше.
На солдат в Москве в принципе никто не учит, на солдат учат только в региональных вузах и филиалах. В ВШЭ в Москве, например, учат только на сержантов 2 года (2-3 курс бакалавриата), на офицеров 3 года (2-3-4 курс бакалавриата) . В МГУ на офицеров учат тоже на бакалавриате, но военник отдадут только в случае, если ты их магистратуру окончишь, хотя сборы и присяга после 4 курса. В МФТИ военка ***ывает первый курс магистратуры и тд и тп.
Поступить на сержанта везде сложнее, так как здоровье только А и спортивные нормативы выше.
Ответить
Вы очень смешная. Беретесь рассуждать, а сами не курсе)
1. В Москве на солдат учат. Например, в МГУ
2. В МГУ обучение офицеров 2,5 года, учеба на военной кафедре начинается с 3 курса, то есть 2,5 года во время бакалавриата пройти невозможно.
https://www.msu.ru/info/struct/dep/voennyy-uchebnyy-tsentr.php?tmpl=common
1. В Москве на солдат учат. Например, в МГУ
2. В МГУ обучение офицеров 2,5 года, учеба на военной кафедре начинается с 3 курса, то есть 2,5 года во время бакалавриата пройти невозможно.
https://www.msu.ru/info/struct/dep/voennyy-uchebnyy-tsentr.php?tmpl=common
Ответить
У подруги сын в МГУ начал с середины 2 курса, сборы прошел после 4. Но военник получил после магистратуры. Возможно сейчас что-то изменилось. Естественно я не обязана знать про все вузы, мой ребенок отучился в вуце ВШЭ. но вы-то вообще ничего не знаете и опыта у вас никакого нет.
Ответить
Либо подруга вам наврала, либо вы.
Судя по безапелляционности ( в москве ВУЦ рядовых не бывает), скорее вы
http://www.vucmsu.ru/mem.html
Весной на 2 курсе в МГУ только прием на военку. Для всех. В апреле сдают нормативы. С сентября учатся.
ПС. 2 сына закончили военную кафедру МГУ. Один офицер, один рядовой. Поэтому опыта у меня поболе вашего. Не мифические подруги, а собственные сыновья. Один выпустился в 20 году, второй в 22.
Судя по безапелляционности ( в москве ВУЦ рядовых не бывает), скорее вы
http://www.vucmsu.ru/mem.html
Весной на 2 курсе в МГУ только прием на военку. Для всех. В апреле сдают нормативы. С сентября учатся.
ПС. 2 сына закончили военную кафедру МГУ. Один офицер, один рядовой. Поэтому опыта у меня поболе вашего. Не мифические подруги, а собственные сыновья. Один выпустился в 20 году, второй в 22.
Ответить
У подруги сын выпустился лет 5-6 назад, истфак, все перепетии пройдены вместе, как раз еще были проблемы, что могли призвать после бакалавриата, но в их год кое-как это решилось. Мой в прошлом году окончил ВУЦ ВШЭ. В ВШЭ на солдат учат только в филиалах, в Москве только сержанты и офицеры.
Если бы вы выбрали другой тон с самого начала, может и разговор был бы другим. Но что-то вам не позволило разговаривать нормально. Огромный опыт, наверно.
Если бы вы выбрали другой тон с самого начала, может и разговор был бы другим. Но что-то вам не позволило разговаривать нормально. Огромный опыт, наверно.
Ответить
Странно, 2 года назад на ДОД в московском ВШЭ говорили, что на рядовых обучают. Рядовой 2 года, офицер -3. Не так?
Ответить
На свой тон посмотрите.
Ответить
Боже, вы даже не в курсе, что в каждом вузе свои правила. А беретесь рассуждать.
На солдат в Москве в принципе никто не учит, на солдат учат только в региональных вузах и филиалах.
Это ваш тон.
На солдат в Москве в принципе никто не учит, на солдат учат только в региональных вузах и филиалах.
Это ваш тон.
Ответить
<<Мой в прошлом году окончил ВУЦ ВШЭ. В ВШЭ на солдат учат только в филиалах, в Москве только сержанты и офицеры.>>
Это филиал? https://www.hse.ru/org/hse/ouk/mil/about
Сроки обучения по программам подготовки составляют: для солдат — 1,5 года, сержантов — 2 года, офицеров — 3 года.
Военный учебный центр готовит по 6 военно-учебным специальностям офицеров запаса (ВУС):
094001 — Применение наземных подразделений войсковой разведки
411300 — Эксплуатация и ремонт автоматизированных систем комплексов баллистических стратегических ракет наземного базирования
453000 — Организация эксплуатации и ремонта автоматизированных систем управления и вычислительных комплексов ракетно-космической обороны
453100 — Математическое и программное обеспечение функционирования вычислительных комплексов ракетно-космической обороны
461300 — Эксплуатация и ремонт радиоэлектронного оборудования самолетов, вертолётов и авиационных ракет
751100 — Защита информационных технологий
!!! И по военно-учетным специальностям сержантов, солдат:
100182 — Стрелковые, командир стрелкового отделения
106646-543 — Разведывательные, разведчик-оператор СБР, ПСНР
Это филиал? https://www.hse.ru/org/hse/ouk/mil/about
Сроки обучения по программам подготовки составляют: для солдат — 1,5 года, сержантов — 2 года, офицеров — 3 года.
Военный учебный центр готовит по 6 военно-учебным специальностям офицеров запаса (ВУС):
094001 — Применение наземных подразделений войсковой разведки
411300 — Эксплуатация и ремонт автоматизированных систем комплексов баллистических стратегических ракет наземного базирования
453000 — Организация эксплуатации и ремонта автоматизированных систем управления и вычислительных комплексов ракетно-космической обороны
453100 — Математическое и программное обеспечение функционирования вычислительных комплексов ракетно-космической обороны
461300 — Эксплуатация и ремонт радиоэлектронного оборудования самолетов, вертолётов и авиационных ракет
751100 — Защита информационных технологий
!!! И по военно-учетным специальностям сержантов, солдат:
100182 — Стрелковые, командир стрелкового отделения
106646-543 — Разведывательные, разведчик-оператор СБР, ПСНР
Ответить
70
Шикарные специальности.
И зачем они даются, если (ниже в топе) утверждают, что запасников не служивших ни за что не призовут по моби???
Как второе высшее - для корочки? Только корочка эта - военнообязанная и с присягой.
И зачем они даются, если (ниже в топе) утверждают, что запасников не служивших ни за что не призовут по моби???
Как второе высшее - для корочки? Только корочка эта - военнообязанная и с присягой.
Ответить
у вашего сына какая ВУС?
Ответить
> Для офицеров - специалитет только или бак со своей магой.
Это неверно.
Да, так бывает, что, например, после бакалавриата надо поступить в свою магу.
Но это не всегда так. Нет требования, что выпускник бакалавриата не может завершить обучение по программам подготовки офицеров запаса и получить военный билет. Такое требование было, но потом его убрали.
----было так----
«Изучение гражданами учебных дисциплин по программе военной подготовки проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин по образовательной программе, необходимых для получения:
гражданами, обучающимися по программе военной подготовки офицеров запаса, — высшего образования — специалитета или магистратуры;
---- в действующем положении так -----
47. Изучение гражданами дисциплин (модулей) по программам подготовки запаса проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин (модулей) по образовательной программе высшего образования, необходимых для получения:
гражданами, обучающимися по программе военной подготовки офицеров запаса, - высшего образования уровня бакалавриата, специалитета или магистратуры
===
Надо узнавать в конкретном ВУЦе.
Это неверно.
Да, так бывает, что, например, после бакалавриата надо поступить в свою магу.
Но это не всегда так. Нет требования, что выпускник бакалавриата не может завершить обучение по программам подготовки офицеров запаса и получить военный билет. Такое требование было, но потом его убрали.
----было так----
«Изучение гражданами учебных дисциплин по программе военной подготовки проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин по образовательной программе, необходимых для получения:
гражданами, обучающимися по программе военной подготовки офицеров запаса, — высшего образования — специалитета или магистратуры;
---- в действующем положении так -----
47. Изучение гражданами дисциплин (модулей) по программам подготовки запаса проводится на базе знаний, получаемых ими в ходе освоения специальных дисциплин (модулей) по образовательной программе высшего образования, необходимых для получения:
гражданами, обучающимися по программе военной подготовки офицеров запаса, - высшего образования уровня бакалавриата, специалитета или магистратуры
===
Надо узнавать в конкретном ВУЦе.
Ответить
Это вы не в курсе. Ссылку дала выше.
Ответить
ну вы хотя бы прочитали. Ещё раз ссылку https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=10326135@cmsArticle
Нет воинского звания солдат. Есть рядовой и ефрейтор.
Солдат - это обобщённое понятие военнослужащего низшего ранга.
В военном билете будет либо рядовой, либо ефрейтор.
Нет воинского звания солдат. Есть рядовой и ефрейтор.
Солдат - это обобщённое понятие военнослужащего низшего ранга.
В военном билете будет либо рядовой, либо ефрейтор.
Ответить
Какое это отношение имеет к ВУЦу? Ну облажались, так скажите спасибо, что вам указали на ошибку. На звания не обучают, обучают на солдат и офицеров. А звания у них могут быть любые.
Ответить
это вы облажались))
По верхам решили шикарнуть своими познаниями, написав "а вы в курсе"? Тогда уж пишите всех, мы-то не в курсе, просветите. Матросы ещё есть, старшины...
"Статья 20. Обучение граждан на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса" https://base.garant.ru/70700514/
""Гражданину, успешно завершившему обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса, при зачислении в запас военный комиссар присваивает воинское звание сержанта или старшины.
Гражданину, успешно завершившему обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки солдат, матросов запаса, при зачислении в запас военный комиссар присваивает воинское звание рядового или матроса.".
По верхам решили шикарнуть своими познаниями, написав "а вы в курсе"? Тогда уж пишите всех, мы-то не в курсе, просветите. Матросы ещё есть, старшины...
"Статья 20. Обучение граждан на военных кафедрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, программам военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программам военной подготовки солдат, матросов запаса" https://base.garant.ru/70700514/
""Гражданину, успешно завершившему обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса, при зачислении в запас военный комиссар присваивает воинское звание сержанта или старшины.
Гражданину, успешно завершившему обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки солдат, матросов запаса, при зачислении в запас военный комиссар присваивает воинское звание рядового или матроса.".
Ответить
https://www.hse.ru/org/hse/ouk/mil/
Военная подготовка в университете началась в 2002 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Студенты получили возможность в добровольном порядке проходить курс военной подготовки и становиться офицерами запаса, а с сентября 2014 года проходить военную подготовку на должностях солдат и сержантов с получением военного билета после ее успешного окончания и прохождения учебных сборов.
Профили военной подготовки в максимальной степени приближены к основным образовательным программам университета, что снижает затраты времени и повышает качество подготовки военнослужащих.
Сроки обучения по программам подготовки составляют: для СОЛДАТ — 1,5 года, сержантов — 2 года, офицеров — 3 года.
Военная подготовка в университете началась в 2002 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации. Студенты получили возможность в добровольном порядке проходить курс военной подготовки и становиться офицерами запаса, а с сентября 2014 года проходить военную подготовку на должностях солдат и сержантов с получением военного билета после ее успешного окончания и прохождения учебных сборов.
Профили военной подготовки в максимальной степени приближены к основным образовательным программам университета, что снижает затраты времени и повышает качество подготовки военнослужащих.
Сроки обучения по программам подготовки составляют: для СОЛДАТ — 1,5 года, сержантов — 2 года, офицеров — 3 года.
Ответить
Нет, не в курсах и даже входить в "технический курс" всего происходящего по причине блюдения умственной гигиены не хочу. Но мне вполне понятны вопросы топикстартеры также как базовая архитектура рассматриваемых вопросов.
Ответить
80
А зачем делитесь информацией 20-летней давности как свежей?
Ответить
+100
Ответить
Это бесполезная информация, так как она не соответствует действительности.
Ответить
А вы в итоге что решили? Идти или нет в ВУЦ?
Ответить
После ВУЦ же в армию не забирают сейчас?
Ответить
Надо идти и брать все бумаги, которые студенту дадут подписать. Читать с юристом , для спокойствия
Ответить
Не заберали, а сколько будет *** хз. При мобилизации заберут первыми.
Ответить
Ну не сочиняйте. Надоело уже. При мобилизации уже НЕ забирали и четко озвучили, что забирать не будут. А поступающим в этом году вообще беспокоиться не о чем.
Ответить
да, пенсионный возраст тоже повышать не будем - говорили они. До сих пор не поняли, что вы - марионетка.
Ответить
90
А вы дятел. Вы свои предсказания оставьте родственникам. спрашивают по делу, нет сразу нострадамусы подключаются со своим видением.
Ответить
Ха-ха. Как можно быть настолько слепо-глухой?!
Ответить
Ваш родственник после ВУЦа мобилизован? В первых рядах? Выпускников ВУЦа даже на сборы по закону не могут призвать в течение 3 лет, не то что куда-то еще. Но вам-то лучше знать, конечно.
Ответить
Правда? А я вот запомнила четко озвученную позицию о том, что о мобилизации вообще речи идти не может!
Ответить
это озвучивали, но никаких указов не было
Ответить
Мой сын и не собирался. Поспрашивал знакомых, не идет никто даже из тех, кто раньше планировал. Все передумали.
Ответить
И правильно. Как показала осень, когда объявили мобилизацию, то самыми защищёнными оказались те, кто откосил от армии. Кто честно отслужил,работал на гражданке, оказались под ударом первыми... Сослуживцы сына некоторые призвались. Один сейчас с тяжёлым ранением, но живой, слава Богу🙏
Ответить
Мой тоже не собирается даже, более того в группе не собирается поступать никто (Бауманка).
Ответить
Туда ещё поступить нужно. Читайте условия приема на сайте своего ВУЗа. Учеба на ,,отлично,,и ,,хорошо,, , здоровье категория А, нормативы достаточно серьезные,нужно тренироваться . В нашем случае из 18 поступавших взяли четверых.
Ответить
100
От много чего зависит.
> из 18 поступавших взяли четверых.
От вуза/направления зависит. Где-то мест в вуц мало, где-то побольше, где-то поступают практически все желающие.
> категория А,
От воинской специальности зависит. Надо быть годным именно для того ВУС по которой будет обучение. Не для всех ВУС требуется только категория А.
> из 18 поступавших взяли четверых.
От вуза/направления зависит. Где-то мест в вуц мало, где-то побольше, где-то поступают практически все желающие.
> категория А,
От воинской специальности зависит. Надо быть годным именно для того ВУС по которой будет обучение. Не для всех ВУС требуется только категория А.
Ответить
Минимум по здоровью - это плохое зрение ( но годное для службы в армии), это Б3, больше никакие другие ограничения не прокатят ни для какого ВУЦа
Ответить
Зависит от ВУС, у моего Б-какая-то (точно не А), кажется Б3 , но не по зрению - никаких ограничений к поступлению в ВУЦ именно на ту воинскую специальность, которая у них в вузе для его направления подготовки. В другом вузе, если там другая воинская специальность, возможно, ситуация была бы другая.
Мой пост был о : "только категория А", в общем случае - это не верно.
Это может дезориентировать тех, у кого "Б" и кто хочет поступить в ВУЦ.
"Не хуже Б3" - это, как мне кажется, более точно. А возьмут ли, скажем, Б3 - это надо в каждом конкретном случае смотреть: нужно, как минимум, знать ВУС и диагноз, который привел к Б3.
Мой пост был о : "только категория А", в общем случае - это не верно.
Это может дезориентировать тех, у кого "Б" и кто хочет поступить в ВУЦ.
"Не хуже Б3" - это, как мне кажется, более точно. А возьмут ли, скажем, Б3 - это надо в каждом конкретном случае смотреть: нужно, как минимум, знать ВУС и диагноз, который привел к Б3.
Ответить
Соглашусь.
Ответить
БЗ это что?
Ответить
группа здоровья (годности)
Ответить
Автор, я вам в личку написала, есть вопросы, обращайтесь. Мы только что это всё прошли.
Не слушайте домыслы или информацию столетней давности.
Не слушайте домыслы или информацию столетней давности.
Ответить
я поняла, что это нафик не нужно когда стали мобилизовывать тех, у кого есть вус.
Ответить
рядовых, а не офицеров.
Ответить
Статья 20 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" предусматривает две программы обучения: программа военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и о дальнейшем прохождении военной службы по контракту после получения высшего образования (п. 1) и программа военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса (п. 2). Вот эти две программы постоянно путают и вносят неразбериху, кстати, юристы тоже часто читают седалищем. Обязанность заключить контракт после обучения относится только к первой программе, но это совсем не то, что предлагается в большинстве вузов. В основном вуцы обучают студентов гражданских вузов по второй программе, которая заканчивается месячными сборами, после чего обучающийся становится "запасным". Первая программа, контрактная, предусматривает помимо прочего выплату студенту за счет средств федерального бюджета дополнительной стипендии, дифференцированной в зависимости от уровня его успеваемости по указанной программе.
Вообще, автор, такие вопросы задают профильным юристам, ибо на еве каждый суслик - агроном, а возможность писать глупости анонимно сильно повышает процент ерунды и снижает уровень ответственности за написанное.
Другое дело, вам нужно иметь в виду, что офицерская программа рассчитана на 2,5 года и она частично попадает на срок обучения в магистратуре, поэтому, магистратура обязательна - раз, в магу другого вуза поступить не получится (сын учится по этой схеме) - два. Кроме того, если раньше это спасало от срочной службы в дальнейшем, сейчас, в условиях мобилизации, хз как это обернется. дернуть из запаса могут любого после окончания учебных отсрочек. В нашем варианте сын пойдет в аспирантуру на всякий случай, пока аспирантам дали отсрочку от призыва по мобилизации, а дальше будем смотреть, может это все закончится. А если не закончится, а наоборот, тогда похрен будет на военку или ее отсутствие, "сядем все" (с)
Вообще, автор, такие вопросы задают профильным юристам, ибо на еве каждый суслик - агроном, а возможность писать глупости анонимно сильно повышает процент ерунды и снижает уровень ответственности за написанное.
Другое дело, вам нужно иметь в виду, что офицерская программа рассчитана на 2,5 года и она частично попадает на срок обучения в магистратуре, поэтому, магистратура обязательна - раз, в магу другого вуза поступить не получится (сын учится по этой схеме) - два. Кроме того, если раньше это спасало от срочной службы в дальнейшем, сейчас, в условиях мобилизации, хз как это обернется. дернуть из запаса могут любого после окончания учебных отсрочек. В нашем варианте сын пойдет в аспирантуру на всякий случай, пока аспирантам дали отсрочку от призыва по мобилизации, а дальше будем смотреть, может это все закончится. А если не закончится, а наоборот, тогда похрен будет на военку или ее отсутствие, "сядем все" (с)
Ответить
110
В КАЖДОМ ВУЗЕ свои правила. Надо изучать материалы по конкретному ВУЦу конкретного вуза.
Это только в вашем вузе программа такая. В других вузах по-другому.
После окончания ВУЦа запасников не имеют права призывать никуда в течение 3 лет (кроме ситуации всеобщей мобилизации)
Это только в вашем вузе программа такая. В других вузах по-другому.
После окончания ВУЦа запасников не имеют права призывать никуда в течение 3 лет (кроме ситуации всеобщей мобилизации)
Ответить
Ну приведите пример гражданского вуза, в котором обучают по программе п. 1 ст. 20?
И что значит "не имеют права призывать никуда в течение трех лет"? Если вы что-то утверждаете,
будьте добры сослаться на норму права.
И что значит "не имеют права призывать никуда в течение трех лет"? Если вы что-то утверждаете,
будьте добры сослаться на норму права.
Ответить
Меня п1 не интересует от слова совсем. Я про обязательность офицерской программы в 2,5 года и магистратуру. Это только в вашем вузе так. В ВШЭ программа 3 года ровно и она вся на бакалавриате. Магистратура тут никаким боком, учись, где хочешь дальше, хоть за границей.
Про сборы с периодичность не чаще, чем раз в 3 года найдите сами. Это легко.
Про сборы с периодичность не чаще, чем раз в 3 года найдите сами. Это легко.
Ответить
"не имеют права призывать никуда в течение трех лет" и " сборы с периодичность не чаще, чем раз в 3 года" - вы реально разницы в этих формулировках не видите?
Я ниже про сборы написала, учитесь работать с информацией. Ст. 54 ФЗ "О воинской обязанности...". Не благодарите.
Я ниже про сборы написала, учитесь работать с информацией. Ст. 54 ФЗ "О воинской обязанности...". Не благодарите.
Ответить
с чего это вдруг не имеют права?
сказано было, что выпускники ВУЦ приравниваются к прошедшим военную службу и могут быть мобилизованы при частичной.
иначе на кой ляд они в запасе? Именно на случай мобилизации.
сказано было, что выпускники ВУЦ приравниваются к прошедшим военную службу и могут быть мобилизованы при частичной.
иначе на кой ляд они в запасе? Именно на случай мобилизации.
Ответить
Вот об этом я и говорю, каждый здесь сам себе юрист и право имеет.
Запасники призываются на военные сборы на основании указа президента РФ. Для рядовых и офицеров запаса сборы могут быть как учебными, так и проверочными, но их длительность не может превышать 2 месяцев. На учебные сборы не могут вызывать чаще чем раз в три года, а вот на проверочные сборы запасников могут вызывать без ограничений.
Запасники призываются на военные сборы на основании указа президента РФ. Для рядовых и офицеров запаса сборы могут быть как учебными, так и проверочными, но их длительность не может превышать 2 месяцев. На учебные сборы не могут вызывать чаще чем раз в три года, а вот на проверочные сборы запасников могут вызывать без ограничений.
Ответить
По факту никаких проверочных сборов не существует, да собственно как и учебных не было лет 20. Но понятно, что сейчас такая ситуация, что возможно всё и тут никакие законы не помогут. ИМХО, в текущей ситуации лучше быть офицером, чем рядовым.
Ответить
"сейчас такая ситуация, что возможно всё и тут никакие законы не помогут"
Не могу не согласиться((
Не могу не согласиться((
Ответить
Естественно. И зачем они вообще в ВУЦ их обучали премудростям военного дела? Это не кружок по математике или рисованию.
Чтобы по призыву не ходить? Или чтобы быть на готове если что.
Чтобы по призыву не ходить? Или чтобы быть на готове если что.
Ответить
Наготове на случай объявления в-ны, а не абы чего.
Ответить
Кем и где это было сказано? В военном билете у выпускников ВУЦа стоит НЕ СЛУЖИЛ.
Ответить
Отличная подготовка сержантов
Ответить
Вы опять смешиваете подготовку студентов и людей, которые специально шли обучаться для дальнейшей службы по контракту. Такие и так идут служить. В любом случае.
Надо отделить мух от котлет.
Надо отделить мух от котлет.
Ответить
Пардон, а студентов в ВУЦ к чему готовят ?
Ответить
Обучаются в ВУЦ для запаса или для кадровой службы.
Наверное имелось ввиду второе.
Наверное имелось ввиду второе.
Ответить
Студентов в вуц готовят к ЗАПАСУ, а не к службе.
Ответить
В запас для чего?
Ответить
Так далеко никто не смотрит. Запас и все :ups1
Ответить
Отслуживший тоже в запасе...
Наверное, чтобы только запасы пополнять созданы ВУЦ.
Военные кафедры ранее, теперь эта структура... И никто не задумывался, зачем?
Наверное, чтобы только запасы пополнять созданы ВУЦ.
Военные кафедры ранее, теперь эта структура... И никто не задумывался, зачем?
Ответить
130
Да уж. Странные люди . Парни изучают военное дело, причем конкурс выдерживают добровольно, и зачем? Мамы их считают, чтобы быть в неком запасе , на овощебазе наверно работать в случае чего 😆. Почему -то после принятия присяги срочники точно знают, зачем они службу проходят. А выпускники ВУЦа и не знают 😆
Ответить
Мамам совет в таком случае - прочитать текст присяги.
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.10.2022)
Статья 40. Военная присяга и обязательство
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/f252bb856d6035060e97cedce6f3278074f9e44c/
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 13.10.2022)
Статья 40. Военная присяга и обязательство
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/f252bb856d6035060e97cedce6f3278074f9e44c/
Ответить
Есть ВУЦы в которых готовят и в запас, и кадровых офицеров для службы.
как пример (вкладка поступающим) https://www.voenmeh.ru/education/vuc/career-officer
как пример (вкладка поступающим) https://www.voenmeh.ru/education/vuc/career-officer
Ответить
Объясняем РФ для вас авторитетный источник?
https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/military_service/sluzhba_po_mobilizatsii/podlezhat_li_mobilizatsii_vypuskniki_voennykh_kafedr_voennykh_uchilishch_i_universitetov_universitet/
Да, на службу по мобилизации могут быть призваны:
выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас ПРЕБЫВАЮТ В ЗАПАСЕ Вооруженных Сил России.
Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств.
И ещё почитайте здесь про ВУС. На сборах она может быть измена на более востребованную. https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/military_service/sluzhba_po_mobilizatsii/v_techenie_kakogo_sroka_dolzhny_obuchatsya_mobilizovannye_dlya_smeny_vus/
https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/military_service/sluzhba_po_mobilizatsii/podlezhat_li_mobilizatsii_vypuskniki_voennykh_kafedr_voennykh_uchilishch_i_universitetov_universitet/
Да, на службу по мобилизации могут быть призваны:
выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при государственных вузах, если освоили программы военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов и сейчас ПРЕБЫВАЮТ В ЗАПАСЕ Вооруженных Сил России.
Окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств.
И ещё почитайте здесь про ВУС. На сборах она может быть измена на более востребованную. https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/articles/military_service/sluzhba_po_mobilizatsii/v_techenie_kakogo_sroka_dolzhny_obuchatsya_mobilizovannye_dlya_smeny_vus/
Ответить
Нет, это не авторитетный источник. Авторитетный источник слова президента. А он сказал, что выпускников военных кафедр никто призывать не будет.
Ответить
это было осенью....
Это уже прошло...
Это уже прошло...
Ответить
Разе он такое говорил?
Ответить
Да.
Ответить
Выдрать из контекста можно всё, что угодно. Он говорит как раз об учебных сборах, а не о мобилизации, говорит достаточно путано. Получил ВУС и отслужил - это разные категории (в военнике разные печати стоят), но для учебных сборов разницы нет. И на эти учебные сборы выпускников ВУЦев не могут призвать 3 года после их сборов собственно по окончании этого самого ВУЦа.
Ответить
140
Но вы головой начните думать...
розовые очки снимите...
розовые очки снимите...
Ответить
Именно, головой надо думать, а не панику наводить. У вас свое мнение, у меня свое.
Ответить
Какая паника? Не паникуйте!
Научитесь думать, прежде чем подписывать контракты/договоры.
ЗАПАС - что это по вашему?
Научитесь думать, прежде чем подписывать контракты/договоры.
ЗАПАС - что это по вашему?
Ответить
Они думают наверное "кружок по стрельбе" или "по откосу от срочной службы". А что обучают военные и на ДОДах военные из ВУЦ - это так, лирика.
Ответить
Это вы думаете и выдумываете по большей части. А мы это уже прошли и чуть-чуть в теме.
Ответить
что вы прошли? (ещё и "чуть-чуть")
такого не было 80 лет...
такого не было 80 лет...
Ответить
Вы не могли это пройти, если тому кто это прошел не 60 лет и старше (а ВУЦы недавно появились). Или не Д категория уже. Потому что никто сейчас не сможет сказать, что будет дальше с теми кто младше этого возраста и мужского пола.
Ответить
Мое личное мнение , что ВУЦ будет подлежать реформированию в ближайшее время.
Аргументы
1) нужно усилить армию за счет образованных взрослых людей ( поэтому и призыв сдвигают)
2) в армии нужен младший командный состав. Его проще подготовить в ВУЗе из лучших студентов. Но им придется все равно служить, иначе зачем готовиться к " запасу" ?
3) Вероятно кто-то из выпускников ВУЦ уйдет после службы на контракт, потому что это будет престижно и неплохо оплачиваться - а цель МО - увеличить число контрактников
4) рядовых и матросов нет смысла готовить через ВУЦ , их и так наберут по призыву, учитывая что через единую базу уклонистов будут ловить на раз.
Я уверена, что эту лавочку " отсидки" прикроют, идти в ВУЦ должны мотивированные на службу , а не вот это все.
Параллельно нужно развивать направления для АГС. Считаю такую работу очень полезной и для общества, и для развития человеческих качеств в молодых людях.
Аргументы
1) нужно усилить армию за счет образованных взрослых людей ( поэтому и призыв сдвигают)
2) в армии нужен младший командный состав. Его проще подготовить в ВУЗе из лучших студентов. Но им придется все равно служить, иначе зачем готовиться к " запасу" ?
3) Вероятно кто-то из выпускников ВУЦ уйдет после службы на контракт, потому что это будет престижно и неплохо оплачиваться - а цель МО - увеличить число контрактников
4) рядовых и матросов нет смысла готовить через ВУЦ , их и так наберут по призыву, учитывая что через единую базу уклонистов будут ловить на раз.
Я уверена, что эту лавочку " отсидки" прикроют, идти в ВУЦ должны мотивированные на службу , а не вот это все.
Параллельно нужно развивать направления для АГС. Считаю такую работу очень полезной и для общества, и для развития человеческих качеств в молодых людях.
Ответить
> нужно усилить армию за счет образованных взрослых людей
Офицерский состав и сейчас все с высшим образованием. Хорошо, конечно, что, скажем, у механика-водителя танка будет высшее образование в области права, но, как мне кажется, это не сильно усилит. Даже, наверное, тракторист - с профильным средним профессиональным образованием лучше справится :-)
> в армии нужен младший командный состав. Его проще подготовить в ВУЗе
Правда? А в военных училищах, наверное, тогда проще готовить инженеров/лингвистов/химиков/...?
Скорее, в профильных вузах, наверное, проще готовить профильных военных специалистов. Как пример, в авиационном институте, можно (и, наверное, проще) подготовить военного авиационного техника. А из специалиста по связи, "электронщика" - военного связиста.... Так это и сейчас существует - есть набор в ВУЦ для последующей службы по контракту.
> кто-то из выпускников ВУЦ уйдет после службы на контракт
И сейчас (и раньше) не существует особых проблем из "запасника" стать действующим военным.
Более того, в ВУЦ можно поступить именно с целью последующей службы по контракту - целевое в интересах министерства обороны.
> Я уверена, что эту лавочку " отсидки" прикроют,
Проблема в том, что кто-то считает обучение в ВУЦ по программам запаса - гарантией от службы навсегда и на все случаи. Но это не так, "как ни крути" - после ВУЦ получаешь звание и зачисляешься в запас (на секундочку) Вооруженных Сил. Зачем существует запас у ВС, надеюсь, объяснять не надо.
Другое дело, что неслужившие после 27лет (сейчас пока) какой статус имеют? Правильно, рядовой (матрос) запаса ВС. Да, у них нет ВУС, но обучение в ВУЦ по программам рядовых запаса - это, насколько я помню, полтора года (т.е. грубо 45 учебных дней) плюс сборы. Т.е. "в случае чего", не такая уж проблема из неслужившего "запасника" подготовить рядового с нужной ВУС. Точно так же, не проблема служивших/окончивших "военную кафедру" переучить с одной ВУС на другую, более нужную в данное время.
Т.о. и стремящиеся во чтобы то ни стало не получать ВУС - так же зря считают, что это гарантия навсегда. Что "ни-ни", сначала всех, у кого есть ВУС и только потом...
"Если что" - у всех есть обязанность защищать свою страну.
У меня другая уверенность: "прикроют" нахождение в запасе без ВУС. Нет ВУС (не служил, не обучался в ВУЦ) - в момент получения военного билета "добро пожаловать" на сборы, где и обучат, и присвоят ВУС.
> рядовых и матросов нет смысла готовить через ВУЦ
Очень спорно. Не вижу в сегодняшней практике ничего плохого. "Профессиональная жизнь" специалиста, на самом деле, не такая уж длинная. Грубо, до 25лет учиться, 65 - на пенсию (на самом деле, не спроста работодатели не "жалуют" спецов 55+, т.е. активная жизнь специалиста, лет 30, ну может, плюс-минус немного). Зачем нужна срочная служба? Чтобы, "в случае чего".... Для "в случае чего", на мой взгляд достаточно обучения в ВУЦ и сборов после. Пусть уж лучше этот специалист отработает этот год (вместо срочной службы), там, где он действительно специалист.
Если уж прямо хочется "запасников" в "тонусе" держать, то, скажем, раз в пять...десять лет на сборы - восполнить знания, потренироваться. Но это и сейчас возможно, никаких изменений в законодательстве, как мне кажется, не нужно. Просто пока это было не очень распространено (не очень массово). Но что мешает перевести "работу с запасом ВС" на новый уровень, с достаточно регулярными "переподготовками"?
(главное, чтобы не получилось, что сборы - сплошное пьянство).
Офицерский состав и сейчас все с высшим образованием. Хорошо, конечно, что, скажем, у механика-водителя танка будет высшее образование в области права, но, как мне кажется, это не сильно усилит. Даже, наверное, тракторист - с профильным средним профессиональным образованием лучше справится :-)
> в армии нужен младший командный состав. Его проще подготовить в ВУЗе
Правда? А в военных училищах, наверное, тогда проще готовить инженеров/лингвистов/химиков/...?
Скорее, в профильных вузах, наверное, проще готовить профильных военных специалистов. Как пример, в авиационном институте, можно (и, наверное, проще) подготовить военного авиационного техника. А из специалиста по связи, "электронщика" - военного связиста.... Так это и сейчас существует - есть набор в ВУЦ для последующей службы по контракту.
> кто-то из выпускников ВУЦ уйдет после службы на контракт
И сейчас (и раньше) не существует особых проблем из "запасника" стать действующим военным.
Более того, в ВУЦ можно поступить именно с целью последующей службы по контракту - целевое в интересах министерства обороны.
> Я уверена, что эту лавочку " отсидки" прикроют,
Проблема в том, что кто-то считает обучение в ВУЦ по программам запаса - гарантией от службы навсегда и на все случаи. Но это не так, "как ни крути" - после ВУЦ получаешь звание и зачисляешься в запас (на секундочку) Вооруженных Сил. Зачем существует запас у ВС, надеюсь, объяснять не надо.
Другое дело, что неслужившие после 27лет (сейчас пока) какой статус имеют? Правильно, рядовой (матрос) запаса ВС. Да, у них нет ВУС, но обучение в ВУЦ по программам рядовых запаса - это, насколько я помню, полтора года (т.е. грубо 45 учебных дней) плюс сборы. Т.е. "в случае чего", не такая уж проблема из неслужившего "запасника" подготовить рядового с нужной ВУС. Точно так же, не проблема служивших/окончивших "военную кафедру" переучить с одной ВУС на другую, более нужную в данное время.
Т.о. и стремящиеся во чтобы то ни стало не получать ВУС - так же зря считают, что это гарантия навсегда. Что "ни-ни", сначала всех, у кого есть ВУС и только потом...
"Если что" - у всех есть обязанность защищать свою страну.
У меня другая уверенность: "прикроют" нахождение в запасе без ВУС. Нет ВУС (не служил, не обучался в ВУЦ) - в момент получения военного билета "добро пожаловать" на сборы, где и обучат, и присвоят ВУС.
> рядовых и матросов нет смысла готовить через ВУЦ
Очень спорно. Не вижу в сегодняшней практике ничего плохого. "Профессиональная жизнь" специалиста, на самом деле, не такая уж длинная. Грубо, до 25лет учиться, 65 - на пенсию (на самом деле, не спроста работодатели не "жалуют" спецов 55+, т.е. активная жизнь специалиста, лет 30, ну может, плюс-минус немного). Зачем нужна срочная служба? Чтобы, "в случае чего".... Для "в случае чего", на мой взгляд достаточно обучения в ВУЦ и сборов после. Пусть уж лучше этот специалист отработает этот год (вместо срочной службы), там, где он действительно специалист.
Если уж прямо хочется "запасников" в "тонусе" держать, то, скажем, раз в пять...десять лет на сборы - восполнить знания, потренироваться. Но это и сейчас возможно, никаких изменений в законодательстве, как мне кажется, не нужно. Просто пока это было не очень распространено (не очень массово). Но что мешает перевести "работу с запасом ВС" на новый уровень, с достаточно регулярными "переподготовками"?
(главное, чтобы не получилось, что сборы - сплошное пьянство).
Ответить
тему топа прочитайте. Вы ещё вспомните что было в прошлом веке...
так вот по теме, в нынешних реалиях, НЕ нужна.
так вот по теме, в нынешних реалиях, НЕ нужна.
Ответить
150
И я к этому склоняюсь.
Но как можно вообще избежать какого-либо участия в военных мероприятиях?
Но как можно вообще избежать какого-либо участия в военных мероприятиях?
Ответить
Он прошёл обучение, не живя в казарме. Его обучали для будущей службы на случай чего...
Какое отличие от срочной службы? Только формальное.
Какое отличие от срочной службы? Только формальное.
Ответить
Отличие существенное - это отметка в военном билете и опыт службы. У срочников стоит отметка СЛУЖИЛ, у студентов НЕ СЛУЖИЛ. Сейчас это решающее значение имеет.
Ответить
Вам хочется иллюзий?
Ответить
<<Сейчас это решающее значение имеет.>>
сейчас нет моби.
для тех, кто не служил, сделают сборы. Будет стоять отметка о прохождении и о новом ВУС.
А далее уже как пойдёт.
сейчас нет моби.
для тех, кто не служил, сделают сборы. Будет стоять отметка о прохождении и о новом ВУС.
А далее уже как пойдёт.
Ответить
Нигде это " решающее слово" не прописано. Зато есть слово запас. В нем все равны.
Ответить
Статья 54. Военные сборы
4. Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может быть чаще одного раза в три года. Граждане, пребывающие в запасе, призываются на проверочные сборы независимо от прохождения ими учебных сборов.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/46a62e80008a2252e3909ac323a3a96944b3f4ac/
Статья 20. Обучение граждан по программам военной подготовки в военных учебных центрах
8. Граждане мужского пола, обучающиеся в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки, проходят учебные сборы (стажировки), предусмотренные указанными программами, в военных образовательных организациях высшего образования, учебных воинских частях (соединениях), иных воинских частях.
Указанные учебные сборы (стажировки) приравниваются к военным сборам (!!!).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/ee151c8b432bc65eeb27338aa070fd553463515a/
Статья 54. Военные сборы
4. Периодичность призыва граждан, пребывающих в запасе, на учебные сборы, за исключением граждан, пребывающих в резерве, не может быть чаще одного раза в три года. Граждане, пребывающие в запасе, призываются на проверочные сборы независимо от прохождения ими учебных сборов.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/46a62e80008a2252e3909ac323a3a96944b3f4ac/
Статья 20. Обучение граждан по программам военной подготовки в военных учебных центрах
8. Граждане мужского пола, обучающиеся в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования по программам военной подготовки, проходят учебные сборы (стажировки), предусмотренные указанными программами, в военных образовательных организациях высшего образования, учебных воинских частях (соединениях), иных воинских частях.
Указанные учебные сборы (стажировки) приравниваются к военным сборам (!!!).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/ee151c8b432bc65eeb27338aa070fd553463515a/
Ответить
ФЗ не распространяется на сроки обучения, необходимость учиться в магистратуре именно это вуза и тп. А это имеет значение и немаленькое.
Ответить
160
А я сегодня про студентов Маи прочла
"Студентов МАИ заставляют подписывать повестки в военкомат, чтобы получить свои дипломы. «Не выдают диплом, пока не подпишешь повестку. Прямо в кабинете, в котором выдают диплом, сидит военком», — рассказал каналу один из студентов. Другой студент, который уже ходил в военкомат по такой повестке, уточнил, что ему предложили пройти службу по контракту.
Как уточнили РБК в МАИ, повестки были выданы трем студентам, проходившим обучение по программе целевой подготовки кадровых офицеров в рамках договора с Минобороны, которые летом 2022 года отказались прибыть на военные сборы и написали рапорты о нежелании продолжить обучение.
«В связи с этим были расторгнуты их договоры с Минобороны России, которое оплачивало их обучение по военной специальности. Студенты продолжили обучение по гражданской специальности в институте № 12 МАИ.
После защиты диплома по окончании обучения у студентов завершились сроки отсрочки от призыва. В связи с этим в университет прибыл представитель военкомата и вручил им повестки для уточнения документов воинского учета.
Данные студенты получили дипломы о высшем образовании 27 февраля 2023 года в установленном порядке», — сообщили в институте."
Что за целевая программа...? Это не про вуц?
"Студентов МАИ заставляют подписывать повестки в военкомат, чтобы получить свои дипломы. «Не выдают диплом, пока не подпишешь повестку. Прямо в кабинете, в котором выдают диплом, сидит военком», — рассказал каналу один из студентов. Другой студент, который уже ходил в военкомат по такой повестке, уточнил, что ему предложили пройти службу по контракту.
Как уточнили РБК в МАИ, повестки были выданы трем студентам, проходившим обучение по программе целевой подготовки кадровых офицеров в рамках договора с Минобороны, которые летом 2022 года отказались прибыть на военные сборы и написали рапорты о нежелании продолжить обучение.
«В связи с этим были расторгнуты их договоры с Минобороны России, которое оплачивало их обучение по военной специальности. Студенты продолжили обучение по гражданской специальности в институте № 12 МАИ.
После защиты диплома по окончании обучения у студентов завершились сроки отсрочки от призыва. В связи с этим в университет прибыл представитель военкомата и вручил им повестки для уточнения документов воинского учета.
Данные студенты получили дипломы о высшем образовании 27 февраля 2023 года в установленном порядке», — сообщили в институте."
Что за целевая программа...? Это не про вуц?
Ответить
нет
Ответить
Да, гражданское - это то как у куда поступали, а целевое здесь - это и есть ВУЦ, за обучение платит МО договор расторгнут, нужно вернуть деньги за обучение или пройти службы (как и отработать на гржданке)
Ответить
Это в ВУЦ обучение на кадрового офицера. Закончив гражданский вуз получают два образования: гражданское и военное.
В ВУЦ обучают для запаса (на случай чего...) и для дальнейшей службы.
В ВУЦ обучают для запаса (на случай чего...) и для дальнейшей службы.
Ответить
Это специфика данного вуза с целевым военным обучением. Как с любым целевым, будь то медицинский или любой другой. Обязан отработать. Это тоже ВУЦ, но по сценарию контрактника, а не запасника, как в абсолютном большинстве вузов.
Ответить
Эхх, то ли еще будет
Ответить
Загуглите по тексту. Это вчерашние новости.
Ответить
нашим тоже в 97 году якобы также дипломы вручали. МАИ, 3 факультет. но никто не служил.
Ответить
в итоге - ничего так и непонятно.
Ответить
170
что непонятно? Закон в открытом доступе.
Пункт 1 изменен с 31 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 309-ФЗ
1. Добровольная(!!!) подготовка гражданина к военной службе(!!!) предусматривает:
занятие военно-прикладными видами спорта;
обучение по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, а также в военных оркестрах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - военные оркестры);
обучение в военном учебном центре(!!!) при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса;
Пункт 1 изменен с 31 января 2019 г. - Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 309-ФЗ
1. Добровольная(!!!) подготовка гражданина к военной службе(!!!) предусматривает:
занятие военно-прикладными видами спорта;
обучение по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях, а также в военных оркестрах Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов (далее - военные оркестры);
обучение в военном учебном центре(!!!) при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса;
Ответить
Зачем постоянно выдирать куски? Для чего? Вам платят за нагнетание?
Ответить
Знающие люди, подскажите, пожалуйста, в ВУЦ при МФТИ с какого курса начинают обучение? Со второго или с третьего? Сколько лет учиться на офицера?
Если поступать на бакалавриат ФОПФ то хватит времени отучиться?
Если поступать на бакалавриат ФОПФ то хватит времени отучиться?
Ответить
Набор в конце третьего курса, учеба два года - 4 и 5 курс. Обязательно учиться в их магистратуре.
Ответить
Спасибо!
Ответить
Может кто-то что-то посоветует здесь? Сын поступает в вуц... и тест профотбора 3 категория. По медосмотру категория а2.
Читаю инет, кому-то удается переписать тест, кому-то нет, но инфы мало... или уже смириться.. нет так нет. Вдруг у кого сыновья переписывали тест или прошли на военку с 3 категорией профотбора?
Читаю инет, кому-то удается переписать тест, кому-то нет, но инфы мало... или уже смириться.. нет так нет. Вдруг у кого сыновья переписывали тест или прошли на военку с 3 категорией профотбора?
Ответить
Мы вообще даже и не в курсе какая у него категория по этому тесту. Он писал его еще в школе один раз. Ну попробуйте попросите переписать, попытка не пытка.
Ответить
Все пишут этот тест при постановке на ВУ в год исполнения 17 лет.
Если не ошибаюсь, отбор в ВУЦ идёт по категориям. До третьей может не дойдёт - мест не останется.
Если не ошибаюсь, отбор в ВУЦ идёт по категориям. До третьей может не дойдёт - мест не останется.
Ответить
Я не помню, чтобы эта категория вообще фигурировала. Но может быть просто было всё ок с этим. По здоровью - да, важно.
Все ВУЦы по-разному, но в первую очередь отбор идет по нормативам и успеваемости, ( если с медкомиссией всё ок, конечно)
Все ВУЦы по-разному, но в первую очередь отбор идет по нормативам и успеваемости, ( если с медкомиссией всё ок, конечно)
Ответить
Её не озвучивают. Большинство ребят вообще не обращают внимания на этот тест - говорят, что заполняли1,5 часа какую-то дурацкую анкету. ))
Или вы писали заявление на ознакомление с личным делом, смотрели его и не увидели там римских цифр?
ВУЦ ИТМО (как пример)
"Для обучения в ВУЦ:
- на карте медицинского освидетельствования должно быть заключение «Годен к обучению по программам подготовки офицеров, сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса в ВУЦ» или «Годен к военной службе (группа А)» либо «Годен к военной службе с незначительными ограничениями (группа Б)»;
- на карте профессионального психологического отбора (далее ППО) должны быть проставлены римские цифры I, II, III или IV, обозначающие категорию годности.
В ВУЦ зачисляются студенты, имеющие:
- I, II категорию годности ППО «рекомендован для обучения в военно-образовательном учреждении»
- III категорию годности ППО «условно рекомендован для обучения в военно-образовательном учреждении». Студенты, имеющие данную категорию ППО, зачисляются в списки для обучения в ВУЦ при наличии вакантных мест (!!) после студентов, имеющих первую и вторую категорию ППО.
- Студенты, имеющие IV категорию ППО «не рекомендован для обучения в военно-образовательном учреждении», к конкурсному отбору не допускаются."
Или вы писали заявление на ознакомление с личным делом, смотрели его и не увидели там римских цифр?
ВУЦ ИТМО (как пример)
"Для обучения в ВУЦ:
- на карте медицинского освидетельствования должно быть заключение «Годен к обучению по программам подготовки офицеров, сержантов (старшин), солдат (матросов) запаса в ВУЦ» или «Годен к военной службе (группа А)» либо «Годен к военной службе с незначительными ограничениями (группа Б)»;
- на карте профессионального психологического отбора (далее ППО) должны быть проставлены римские цифры I, II, III или IV, обозначающие категорию годности.
В ВУЦ зачисляются студенты, имеющие:
- I, II категорию годности ППО «рекомендован для обучения в военно-образовательном учреждении»
- III категорию годности ППО «условно рекомендован для обучения в военно-образовательном учреждении». Студенты, имеющие данную категорию ППО, зачисляются в списки для обучения в ВУЦ при наличии вакантных мест (!!) после студентов, имеющих первую и вторую категорию ППО.
- Студенты, имеющие IV категорию ППО «не рекомендован для обучения в военно-образовательном учреждении», к конкурсному отбору не допускаются."
Ответить
180
Никаких заявлений я, естественно, не писала. Сын уже отучился. Ничего подобного в нашем вузе в требованиях в принципе нет. Но, возможно, это само собой разумеещееся, что должен быть рекомендован по тесту.
Сам тест сын, да и я, отлично помнит ( я с ним ходила в первый раз и сидела в коридоре, пока он его писал, довольно быстро, кстати, точно не 1,5 часа) Сыну было очевидно, что от него ждут в этом тесте.
Сам тест сын, да и я, отлично помнит ( я с ним ходила в первый раз и сидела в коридоре, пока он его писал, довольно быстро, кстати, точно не 1,5 часа) Сыну было очевидно, что от него ждут в этом тесте.
Ответить
Именно так и есть. Сначала 1 и 2. Независимо от количества баллов. И только потом 3. И мест вряд ли останется.
Ответить
Переписать можно. Нет запрета на ограничение. Но по факту - не всем удаётся. Важно - проявить настойчивость.
Здесь приказ МО по психологическому отбору.
https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Ministra-oborony-RF-ot-26.01.2000-N-50/
Здесь приказ МО по психологическому отбору.
https://rulaws.ru/acts/Prikaz-Ministra-oborony-RF-ot-26.01.2000-N-50/
Ответить
Спасибо
Ответить
К военкому на личный прием сходит. Попробует заявление написать. Ему выдали конверт с результатом:) а так как в ВУЦе сказали сразу вскрыть и смотреть какая категория (самое важное 1 и 2) и если 3 или 4, то переписывать проситься... 3 категорию берут в рассмотрение при наличии мест после первых двух. А насчет возможности переписать все на усмотрение военкома.
Ответить
Наш военком на Новорязанской улице два года назад не разрешил переписать. У сына тоже 3 категория по этому тесту была. Переживала тогда. Но в итоге взяли в ВУЦ вообще всех. И 1, и 2, и 3 категории по тесту. Красавцы)) Пусть и у вас все получится.
Ответить
Попробуйте на приём к военкому попасть. Вдруг именно ваш разрешит переписать. Наш с свое время категорически нет и все( Но сын прошёл с 3 категорией по тесту в ВУЦ. Уже первый год учёбы заканчивается.
Ответить
В чем заключается обучение в ВУЦ и как его совмещают студенты с обучением по основному направлению?
Ответить
Отдельный день
Ответить
Подскажите в вуц набирают по сколько-то студентов с каждого факультета? Те если один факультет 250 человек, а другрй 80,то в первом случае поступить не реально?
И есть ли какие-то тонкости в вуц при учебе бакалавриат/специалитет?
И есть ли какие-то тонкости в вуц при учебе бакалавриат/специалитет?
Ответить
190
Вам прям по всем ВУЦам?
Обычно (как я понимаю): есть места для конкретных ВУС, на каждую ВУС набирают с определенных направлений. Как это распределяется по факультетам - надо смотреть в каждом конкретном ВУЦ.
Конкретно в вузе у сына, на факультете три направления, у каждого направления своя ВУС. Т.е. как я понимаю, в этом конкретном случае конкурс только между студентами одного направления (даже не факультета).
Но, как показал опыт, узнать (точно) ничего нельзя. Принцип простой, есть желание - подавай документы проходи комиссию, а как получится - так и получится.
Примерно - можно расспросить старшекурсников. Да и то, наверное, может измениться по сравнению с прошлыми годами. В разных ВУЦах разная "сложность" поступления. От "берут практически всех желающих (и, естественно, годных)", до очень серьезного конкурса.
Обычно (как я понимаю): есть места для конкретных ВУС, на каждую ВУС набирают с определенных направлений. Как это распределяется по факультетам - надо смотреть в каждом конкретном ВУЦ.
Конкретно в вузе у сына, на факультете три направления, у каждого направления своя ВУС. Т.е. как я понимаю, в этом конкретном случае конкурс только между студентами одного направления (даже не факультета).
Но, как показал опыт, узнать (точно) ничего нельзя. Принцип простой, есть желание - подавай документы проходи комиссию, а как получится - так и получится.
Примерно - можно расспросить старшекурсников. Да и то, наверное, может измениться по сравнению с прошлыми годами. В разных ВУЦах разная "сложность" поступления. От "берут практически всех желающих (и, естественно, годных)", до очень серьезного конкурса.
Ответить
Спасибо за подробный ответ! На сайте общая информация. Без указания мест. Есть телефон, позвоню.
Ответить
> На сайте общая информация.
Наверное, это правильно. Негоже всем и каждому знать сколько и каких специалистов готовится / будет готовиться. Думаю, Вам и по телефону не скажут.
А что Вам даст эта информация? Студент пойдет переводиться туда, где легче поступить?
А раз ничего от получения этой информации не изменится, может и не надо тратить силы на её поиск?
Мой не "парился", узнал от старшекуров, что "средняя трудность поступления", т.е. не 1-2 из группы поступает, но и не всех желающих берут. И просто вовремя всё делал. Как будет , так и будет. Были студенты, которые банально не успели все документы собрать, там за один день не успеть, сильно заранее надо...
У старшего несколько раз можно было поступать, после первого курса, после второго ...
Наверное, это правильно. Негоже всем и каждому знать сколько и каких специалистов готовится / будет готовиться. Думаю, Вам и по телефону не скажут.
А что Вам даст эта информация? Студент пойдет переводиться туда, где легче поступить?
А раз ничего от получения этой информации не изменится, может и не надо тратить силы на её поиск?
Мой не "парился", узнал от старшекуров, что "средняя трудность поступления", т.е. не 1-2 из группы поступает, но и не всех желающих берут. И просто вовремя всё делал. Как будет , так и будет. Были студенты, которые банально не успели все документы собрать, там за один день не успеть, сильно заранее надо...
У старшего несколько раз можно было поступать, после первого курса, после второго ...
Ответить
Да, сама не знаю зачем эта информация.
Старший на специалитете? Если после 2 курса можно поступать? 2,5 года вроде учиться?
Старший на специалитете? Если после 2 курса можно поступать? 2,5 года вроде учиться?
Ответить
В бакалавриате.
Не всегда 3года учатся в ВУЦ. Программы подготовки сержантов и рядовых короче - все успевают.
Но далеко не везде есть выбор, можно даже сказать, что ВУЦ, где можно выбирать - редкость.
Есть и ещё более "редкие" ВУЦ, там и в магистратуре можно поступить (укороченные программы подготовки офицеров запаса).
Не всегда 3года учатся в ВУЦ. Программы подготовки сержантов и рядовых короче - все успевают.
Но далеко не везде есть выбор, можно даже сказать, что ВУЦ, где можно выбирать - редкость.
Есть и ещё более "редкие" ВУЦ, там и в магистратуре можно поступить (укороченные программы подготовки офицеров запаса).
Ответить
У старшего ВУЦ 4 года. Со второго курса бакалавриата и включает 1 курс магистратуры. Выбирать нельзя.
Ответить
4-ре года не встречалось пока. У кого-то из знакомых было три года, но со странностями - "залезало" на магу, типа начиналось с 4-го семестра и еще "захватывало" один семестр маги. Жесть, конечно. Почему не начать с 3-го семестра, мне не понять....
Ответить
МГИМО, начало военки второй курс института и 4 года военки с захватом 1 курса маги...
Ответить
на сайте вуза обычно подробная информация по количество мест, про документы, нормативы, даты приема документов.
Ответить
на вуз дается какая-то квота, в некоторых вузах очень легко попасть в вуц, в некоторых почти нереально :(
Ответить
200
мой в этом году не поступил.
не прошел медкомиссию.
по экг и эхо, в котором поставили диагноз ГЛЖ и ПБПНПГ... заключение временно не годен у обучению в ВУЦ. (все остальные специалисты комиссии - категория А, в приписном сейчас Б3 - спорт. травмы, переломаны пальцы, операции, колени Шляттер)
Отправили к кардиологу, сходили... к двум!
Оба ответили - большое сердце большого человека (сын 196 см, бывший спортсмен) без диагнозов, все показатели в пределах нормы.
т. е. сейчас не годен, а через пару лет, когда отсрочка закончится станет прекрасно годен?!
Не знаю теперь.. радоваться или огорчаться...
Но все ведь к лучшему, правильно?.. /робко так/
не прошел медкомиссию.
по экг и эхо, в котором поставили диагноз ГЛЖ и ПБПНПГ... заключение временно не годен у обучению в ВУЦ. (все остальные специалисты комиссии - категория А, в приписном сейчас Б3 - спорт. травмы, переломаны пальцы, операции, колени Шляттер)
Отправили к кардиологу, сходили... к двум!
Оба ответили - большое сердце большого человека (сын 196 см, бывший спортсмен) без диагнозов, все показатели в пределах нормы.
т. е. сейчас не годен, а через пару лет, когда отсрочка закончится станет прекрасно годен?!
Не знаю теперь.. радоваться или огорчаться...
Но все ведь к лучшему, правильно?.. /робко так/
Ответить
Негодность к ВУЦ не имеет отношения к негодности к службе в армии(
Ответить
не переживайте сейчас
учится, и нормально, дальше будете разбираться по мере сил
учится, и нормально, дальше будете разбираться по мере сил
Ответить
Спасибо!
Вы правы, конечно, надо решать проблемы по мере их поступления)
Вы правы, конечно, надо решать проблемы по мере их поступления)
Ответить