Начальная школа. Муки выбора: 1-3 в дворовой или 1-4 полутопе
Школы: 1450,1534, 1514, 2086
Внимание! Много букв
Добрый вечер! Нужен совет на свежую голову😄
Исходные данные:
1. Мальчик, на 1 сентября будет 7,3.
Возможности: читает/понимает, пишет, считает в пределах 100 (выше, если простые), спортивен (соревнования, сборы, ГТО), любознателен.
Проблемы: неусидчив, отвлекается, болтлив.
Ходит на подготовку к 1-3, преподаватели говорят что мцко должен пройти без проблем.
Варианты выбора школ:
Без переезда:
1. Дворовая школа (1450) с самым сильным учителем школы на 1-3, сформировавшийся коллектив довольно сильных детей.
Минусы: слабая средняя школа. В начальной школе есть кружок олимпиадной математики, которую ведёт психолог 😣 кадровый голод.
Проблема: может мы и пробежим галопом программу 1-3, но насколько в глубину? если будем пробовать в сильную школу на 5 класс, то вероятно не пройдем. В школе нет профильных кружков, необходимо будет заниматься он-лайн, после школы с продленкой! и домашкой! или заниматься на выходных(ездить куда-нибудь или с репетитором). Не возненавидит ли ребенок учебу такими темпами 😅?
Следующие варианты, с переездом, ипотекой и нервами:
2. Полутоповая школа (1534) без выбора учителя 1-4, а они есть слабые.
Минусы: по отзывам начальная школа -среднячок, средняя, если не профиль, то под вопросом (ушло в прошлом году 13 учителей), в сильные профильные классы (1к) детей проходит мало из их собственной началки, вывод - слабая началка или отрицательная позиция школы по отношению к своим собственным ученикам. Но есть неплохие математические кружки и внеурочная деятельность, и по отзывам из 1534 можно пройти в другие сильные школы, есть вариант осесть на академической и от туда ездить на автобусе до других школ начиная со средней школы.
Сам район знаком, раньше жили здесь, рассматриваем вариант вернуться и влезть в ипотеку. Но стоит это таких усилий? Есть еще 45, но нравится 4 корпус 1534.
3. Попробовать в топ (2086) на 1-3. Очень противоречивые отзывы о школе. Привлекают классы 2х2, но в этом году не было набора во второй класс 😕 но зато есть неплохие кружки. В 25 мы вероятно не попадем, но 26 возможно, в началке ведут занятия предметники. Сам район дорогой, и не сильно понравился, мрачноват (возможно мы привыкли к другому формату)), когда смотрели квартиры, в домах в подъездах был специфический запах. Поэтому смотрим в сторону Академической 1534.
4. Попробовать в 1514 на Новаторской, но к району душа тоже не лежит, возможно если поступит в средней школе то пусть сам ездит.
Итого:
Сердце мечется между сильным учителем в дворовой школе на 1-3 и неизвестным учителем на 1-4 в 1534
Между двумя программами 1-3 (непонятно насколько она идет вглубь и каковы шансы поступить в сильную школу?) и 1-4 (какие будут ученики, учитель и что будет делать ребенок в 1 классе, если часть первого класса они уже прошли в садике).
Иные варианты рядом, но под вопросом.
Я конечно распланировала все, но возможно ребенку это ничего и не надо и он скажет мне: - мама, хочу быть физруком!
И я не против, но зачем столько усилий тогда😅 в общем хочется дать как можно больше возможностей, чтобы потом не жалеть.
И хочется не ошибиться.
Заранее всем спасибо 🙏
Внимание! Много букв
Добрый вечер! Нужен совет на свежую голову😄
Исходные данные:
1. Мальчик, на 1 сентября будет 7,3.
Возможности: читает/понимает, пишет, считает в пределах 100 (выше, если простые), спортивен (соревнования, сборы, ГТО), любознателен.
Проблемы: неусидчив, отвлекается, болтлив.
Ходит на подготовку к 1-3, преподаватели говорят что мцко должен пройти без проблем.
Варианты выбора школ:
Без переезда:
1. Дворовая школа (1450) с самым сильным учителем школы на 1-3, сформировавшийся коллектив довольно сильных детей.
Минусы: слабая средняя школа. В начальной школе есть кружок олимпиадной математики, которую ведёт психолог 😣 кадровый голод.
Проблема: может мы и пробежим галопом программу 1-3, но насколько в глубину? если будем пробовать в сильную школу на 5 класс, то вероятно не пройдем. В школе нет профильных кружков, необходимо будет заниматься он-лайн, после школы с продленкой! и домашкой! или заниматься на выходных(ездить куда-нибудь или с репетитором). Не возненавидит ли ребенок учебу такими темпами 😅?
Следующие варианты, с переездом, ипотекой и нервами:
2. Полутоповая школа (1534) без выбора учителя 1-4, а они есть слабые.
Минусы: по отзывам начальная школа -среднячок, средняя, если не профиль, то под вопросом (ушло в прошлом году 13 учителей), в сильные профильные классы (1к) детей проходит мало из их собственной началки, вывод - слабая началка или отрицательная позиция школы по отношению к своим собственным ученикам. Но есть неплохие математические кружки и внеурочная деятельность, и по отзывам из 1534 можно пройти в другие сильные школы, есть вариант осесть на академической и от туда ездить на автобусе до других школ начиная со средней школы.
Сам район знаком, раньше жили здесь, рассматриваем вариант вернуться и влезть в ипотеку. Но стоит это таких усилий? Есть еще 45, но нравится 4 корпус 1534.
3. Попробовать в топ (2086) на 1-3. Очень противоречивые отзывы о школе. Привлекают классы 2х2, но в этом году не было набора во второй класс 😕 но зато есть неплохие кружки. В 25 мы вероятно не попадем, но 26 возможно, в началке ведут занятия предметники. Сам район дорогой, и не сильно понравился, мрачноват (возможно мы привыкли к другому формату)), когда смотрели квартиры, в домах в подъездах был специфический запах. Поэтому смотрим в сторону Академической 1534.
4. Попробовать в 1514 на Новаторской, но к району душа тоже не лежит, возможно если поступит в средней школе то пусть сам ездит.
Итого:
Сердце мечется между сильным учителем в дворовой школе на 1-3 и неизвестным учителем на 1-4 в 1534
Между двумя программами 1-3 (непонятно насколько она идет вглубь и каковы шансы поступить в сильную школу?) и 1-4 (какие будут ученики, учитель и что будет делать ребенок в 1 классе, если часть первого класса они уже прошли в садике).
Иные варианты рядом, но под вопросом.
Я конечно распланировала все, но возможно ребенку это ничего и не надо и он скажет мне: - мама, хочу быть физруком!
И я не против, но зачем столько усилий тогда😅 в общем хочется дать как можно больше возможностей, чтобы потом не жалеть.
И хочется не ошибиться.
Заранее всем спасибо 🙏
Обычная школа, вот совершенно дворовая, только в классы 2*2 имеет смысл поступать, остальное точно нет. Средняя и старшая там вообще никакие.
Во-вторых, если пойдете по программе 1-3, то неусидчивый и отвлекающийся ребенок совершенно точно не поступит в пятый класс хорошей топовой школы.
Потому что по этой программе они бегут галопом по Европам, а чтобы поступить в топ, нужно готовиться, у вас этого времени просто не будет )
И вы будете однозначно проигрывать во времени детям, которые будут иметь еще год в запасе для подготовки к поступлению.
Непосредственно мой ребенок поступил без напряга в 5 класс 2007, где поныне и учится.
Надо понимать, что средняя школа в 1450 ни о чем. Деление на профили очень условное. Результаты ЕГЭ низкие.
Составила бы список школ, куда хочется поступить в 5 класс, посмотрела бы варианты вступительных работ. Продумала бы, как подняться до такого уровня. Подобрала бы учебники. Если рассматриваете ЛИТ, можно попробовать к ним в 3 класс поступить.
Нашла бы серьезные кружки.
Подобрала бы олимпиады прямо сразу, с 1 класса, чтобы у ребенка постепенно накапливался опыт в таких соревнованиях.
Насчет 1-3 или 1-4. Сейчас я однозначно за четырехлетнюю началку. Если сомневаетесь - не сдавать аттестации на СО, чтобы с началом подросткового возраста был выбор.
Среднюю школу потом выберете и подготовитесь. Переезжать куда-то из-за началки точно не стоит.
Наш опыт: ребенок неусидчивый 1-3, крутился-вертелся-стоял-скакал на уроках до 6-го класса - сидеть никак не мог. Круглейший отличник. Параллельно кружки, спорт. В итоге поступление в топ школу, увеличенная нагрузка и.... научился сидеть.
1.идти в дворовую 1-3 на 1й год обучения. Проучиться там до весны, так чтоб был 1й класс(но не 2й)
2.в марте-апреле поступать в 2086 в класс 2х2 в их второй класс. Если они не набирают во второй класс в этом году, то есть большая вероятность, что будут набирать в следующем. Ну не хватило там у них или учителей, или места в этом году, значит на след.год хватит.
3.если поступите - переходите. Если нет... там видно будет. Но если вы действительно хотите поступить туда, лучше к ним в лагеря поездить или на кружки. В лагеря - эффективнее: за меньшее время ту же программу, плюс родитель рядом, отдыхнёте вместе
2. За счет чего у вас сжато обучение? Два класса за год? По полгода на каждый класс или перевод во второй уже к ноябрю? Или пересмотрена программа и 2 класс по 1-3 к концу года все же пройдет меньше, чем 2 класс по 1 - 4, и будет догонять в следующем году?
3. Есть ли в классах 1-3 троечники, то есть отметки ставят адекватно или изображают благополучие ради продвижения проекта?
Программа 1-4 очень растянута. Обычный здоровый ребенок прекрасно тянет и 1-3 и 1-4, а если ребенок проблемный и с ОВЗ, то ему и 1-3 и 1-4 будет сложно, и хоть с 7, хоть с 8 лет, неважно.
Я бы выбирала начальную школу в своем районе, чтобы не тратить время на дорогу, переезд бы не рассматривала по другой причине - на мой взгляд, оно того не стоит. И выбирала бы учителя. Если ребёнок смышленый, программа 1-3 не будет сложной, потом добавите кружки/репетиторов.
Потому что в первом классе важно не научить перемножать трехзначные числа, а складывать отношения в коллективе, вливаться, противостоять, не потерять сменку, сходить в туалет, гулять после школы...
Это все проще конечно около дома делать, а не с дорогой по часу туда и обратно ежедневной....
поступить в хорошую школу можно потом через олимпиады, например, какойнить русский медвежонок выиграете и перейдете. Да еще и может с бОльшей частью класса, если коллектив удачный...
А пока дитя молодо - я за немучения и социальные навыки.
среднюю школу оставьте в покое, за эти 4 г ее убьют и пойдут новые номера. в ту школу, в которую ходил старший ребенок, младшего не отдам (топ). Хороших учителей все меньше, а вот отгрузчики "услуг" 30-35, которые в 14-46 смываются домой и которым не задать вопрос никогда, мне не нужны.
ипотека - ну куда вам спешить, живите, где живете, может, через некоторое время новострой будет хороший или подкопите. не время вкладываться и брать кредиты.