45

Факультет географии ВШЭ

Скажите, есть ли знакомые, обучающиеся там?
У моего выпускника раздрай между душой и делом ) душа просит географии (именно в Вышке), а я не знаю, что с этим делать.
Для дела у него - прикладная математика. Но вижу, что география мила ему и всё. И не МГУ. И куда он дальше? Чем зарабатывать? Посмотрела расписание - очень лайтово всё, как мне показалось.

Поделитесь, если кто-то что-то слышал о факультете, пожалуйста

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Скажите, есть ли знакомые, обучающиеся там?
У моего выпускника раздрай между душой и делом ) душа просит географии (именно в Вышке), а я не знаю, что с этим делать.
Для дела у него - прикладная математика. Но вижу, что география мила ему и всё. И не МГУ. И куда он дальше? Чем зарабатывать? Посмотрела расписание - очень лайтово всё, как мне показалось.

Поделитесь, если кто-то что-то слышал о факультете, пожалуйста
Anonymous
По делу не подскажу, но просто интересно, какой именно раздел географии ему мил? География ведь такая разная.
Anonymous
Дочь планировала геофак.
Только она не очень "экономная", в том смысле, что как раз экономическая география ее не сильно привлекает. Еще меньше ее привлекали гис-системы. Теоретически ее бы очень устроила классическая физическая география, но по складу характера в науку она не пойдет, а что с ней делать, с этой классической географией, если приложить ее не к чему?

МГУ она отмела сразу, не хотела сдавать ДВИ. Рассматривали СПбГУ, ВШЭ и всякие другие варианты (с гис) для подстраховки.

Вышка привлекала больше, потому что направленность на практическое применение. Преподаватели понравились в вышке (по ДОД и презентациям). И в вышке, и в Питере первые курсы общая программа, а дальше выбор специализации.

В Питер она поступила в прошлом году на бюджет, а в вышку не прошла даже на платное.

К счастью, баллов было достаточно для Городского планирования, которое дочь как раз отметала из-за экономики. Дочь, конечно, сильно колбасило - там география, здесь "не пойми что". Сидели, читали программу, объясняла ей на пальцах перспективы. И после долгих сомнений выбор был сделан в пользу ГП.

Посмотрите на программу, мне кажется, это может быть интересно как раз с точки зрения "где ставить завод" и всякие там миграции. Специализация на старших курсах тоже разная - кто в экономику больше, кто в экологию.
Но самое большое преимущество (с моей точки зрения) - есть реальная сфера применения знаний, есть спрос и он адекватно оплачивается. Я лет 10 проработала приблизительно в этой сфере, только все мои знания были получены на практике, образования как такового в этой области у меня не было.
Anonymous
Небольшой штрих к сравнению ГФ и ГП в ВШЭ
Стоимость обучения на геофаке как была 450 000, так и осталась.
Горплан вырос с 490 000 до 540 000
Anonymous
Я видела диаграмму, общие проходные баллы как сумма 3 предметов в вуз росли до 21 года по стране, в 21 они снизились, а в 22 ещё снизились, это статистика по всем вузам страны. Речь идёт о сумме трёх баллов проходных. Почему, я не знаю, может ЕГЭ стали строже принимать, они везде упали по стране.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения