45
Факультет географии ВШЭ
Скажите, есть ли знакомые, обучающиеся там?
У моего выпускника раздрай между душой и делом ) душа просит географии (именно в Вышке), а я не знаю, что с этим делать.
Для дела у него - прикладная математика. Но вижу, что география мила ему и всё. И не МГУ. И куда он дальше? Чем зарабатывать? Посмотрела расписание - очень лайтово всё, как мне показалось.
Поделитесь, если кто-то что-то слышал о факультете, пожалуйста
Свернуть
Ответить
Доброе утро!
Дочь заканчивает первый курс геофака в ВШЭ.
То что Вы видите в расписании на сайте, это только общие предметы. Еще есть индивудуальные. Нагрузка большая. Отдыхать там не получится. Люди которые учатся (а не просто там сидят), после 2 курса уже подрабатывают (больше всего в картографии). На 3 курсе есть студенты, которых пригласили уже работать (связано с ГИС). Зарплата достойная.
Если есть конкретные вопросы, то с удовольствием отвечу.
Дочь заканчивает первый курс геофака в ВШЭ.
То что Вы видите в расписании на сайте, это только общие предметы. Еще есть индивудуальные. Нагрузка большая. Отдыхать там не получится. Люди которые учатся (а не просто там сидят), после 2 курса уже подрабатывают (больше всего в картографии). На 3 курсе есть студенты, которых пригласили уже работать (связано с ГИС). Зарплата достойная.
Если есть конкретные вопросы, то с удовольствием отвечу.
Ответить
Спасибо большое, что откликнулись!
Вопросов масса ))
1. Дочери нравится? Не жалеет?
2. Как атмосфера в общем? Есть ли "студенческая жизнь"? Насколько активны кураторы, помогают ли сориентироваться?
3. Интересует направление с геоинформационными технологиями - насколько много там информатики, статистики, экономики? Не очень понятна глубина изучения этих предметов. Есть ли какие-ниб сравнения с МГУ? Или различия
4. Работу и подработку насколько сложно найти? Какие это примерно компании и уровень зп?
5. Ну и главном ))) как с перекусами-обедами в учебном корпусе? Есть ли время на поесть в расписании? Учатся ли по субботам?
Заранее спасибо за любой ответ ))
Вопросов масса ))
1. Дочери нравится? Не жалеет?
2. Как атмосфера в общем? Есть ли "студенческая жизнь"? Насколько активны кураторы, помогают ли сориентироваться?
3. Интересует направление с геоинформационными технологиями - насколько много там информатики, статистики, экономики? Не очень понятна глубина изучения этих предметов. Есть ли какие-ниб сравнения с МГУ? Или различия
4. Работу и подработку насколько сложно найти? Какие это примерно компании и уровень зп?
5. Ну и главном ))) как с перекусами-обедами в учебном корпусе? Есть ли время на поесть в расписании? Учатся ли по субботам?
Заранее спасибо за любой ответ ))
Ответить
Ну по порядку
1. Нравится, очень. Была возможность и в МГУ пойти (проходили по баллам на бюджет тоже). Сейчас прямо рада, что отказалась от МГУ. МГУ это все таки глубокие теоретические знания по биологии, почвы и тп и для дальнейшей научной и преподавательской деятельности. Плюс полевая практика ( нам вот это не очень надо). Тем кто болеет географией, тому в МГУ.
2. Для дочери очень благоприятная атмосфера. Открытых конфликтов нет. Процентов 70 студентов не из Москвы, много олимпиадников. У факультета (это пока 3 курса) есть большой личный кабинет. Они там тусуются, учатся (стоят компьютеры с разными профессиональными программами для выполнения ДЗ, дома не у всех есть мощные компы для их установки, плюс некоторые программы по платной подписки), плюс там можно тупо завалится передохнуть на пуфиках. Преподаватели почти все молодые и очень активные. По поводу кураторов. в ВК есть группа "Абитуриенты ОП "География" НИУ ВШЭ 23'" - там есть ссылки на кураторов этого года. С ними можно пообщаться и они подробно ответят на вопросы.
3. Самое популярное сейчас направление. На первом курсе информатики как таковой точно нет. Она будет после того, как студент выберет направление, их три. Это вроде после второго курса. На первом курсе есть макро и микроэкономика и очень много картографии - дистанционное зондирование земли. Последнее как раз первая ступень к геоинф.технологиям. В МГУ упора на это направления нет. Там все таки ближе всё к классической географии.
4. Подработку им предложили уже вот после первого курса на лето: привязка и оцифровка в программе ArcGISpro. Старшекурсники, из тез по кого я точно знаю, работают в компании , которая разрабатывает аналог вышеуказанной. Точнее я не могу рассказать: есть соглашение о неразглашении) оплата для ребят 20-21 года очень хорошая.
5. Учаться на Покровском в основном. Есть пара предметов на Трехсветильском , но он через дорогу от Покровки. Покушать можно в корпсусе на Покровке, заведения от столовой до кафе. В их кабинете есть микроволновки и кулер с водой. Поесть поесть найдется, всегда есть окна между парами))) ну и ребенок точно будет оставаться делать домашнее задание. Вот что не очень в ВШЭ - это расписание. В субботу учились в 1, 2 и 3 семестрах. Но какой то будний день выходной. Да, у них 4 сессии))
Сферы работы очень большие: от урбанистики и каких-то количественных исследований в экономической географии, подсчёт отраслевых рынков, логистики, до физического моделирования волновых процессов в океане и подсчёта углеродного баланса в экосистемах (это мне писали в прошлом году). Сейчас еще востребован экономгеографический и экологический консалтинг.
1. Нравится, очень. Была возможность и в МГУ пойти (проходили по баллам на бюджет тоже). Сейчас прямо рада, что отказалась от МГУ. МГУ это все таки глубокие теоретические знания по биологии, почвы и тп и для дальнейшей научной и преподавательской деятельности. Плюс полевая практика ( нам вот это не очень надо). Тем кто болеет географией, тому в МГУ.
2. Для дочери очень благоприятная атмосфера. Открытых конфликтов нет. Процентов 70 студентов не из Москвы, много олимпиадников. У факультета (это пока 3 курса) есть большой личный кабинет. Они там тусуются, учатся (стоят компьютеры с разными профессиональными программами для выполнения ДЗ, дома не у всех есть мощные компы для их установки, плюс некоторые программы по платной подписки), плюс там можно тупо завалится передохнуть на пуфиках. Преподаватели почти все молодые и очень активные. По поводу кураторов. в ВК есть группа "Абитуриенты ОП "География" НИУ ВШЭ 23'" - там есть ссылки на кураторов этого года. С ними можно пообщаться и они подробно ответят на вопросы.
3. Самое популярное сейчас направление. На первом курсе информатики как таковой точно нет. Она будет после того, как студент выберет направление, их три. Это вроде после второго курса. На первом курсе есть макро и микроэкономика и очень много картографии - дистанционное зондирование земли. Последнее как раз первая ступень к геоинф.технологиям. В МГУ упора на это направления нет. Там все таки ближе всё к классической географии.
4. Подработку им предложили уже вот после первого курса на лето: привязка и оцифровка в программе ArcGISpro. Старшекурсники, из тез по кого я точно знаю, работают в компании , которая разрабатывает аналог вышеуказанной. Точнее я не могу рассказать: есть соглашение о неразглашении) оплата для ребят 20-21 года очень хорошая.
5. Учаться на Покровском в основном. Есть пара предметов на Трехсветильском , но он через дорогу от Покровки. Покушать можно в корпсусе на Покровке, заведения от столовой до кафе. В их кабинете есть микроволновки и кулер с водой. Поесть поесть найдется, всегда есть окна между парами))) ну и ребенок точно будет оставаться делать домашнее задание. Вот что не очень в ВШЭ - это расписание. В субботу учились в 1, 2 и 3 семестрах. Но какой то будний день выходной. Да, у них 4 сессии))
Сферы работы очень большие: от урбанистики и каких-то количественных исследований в экономической географии, подсчёт отраслевых рынков, логистики, до физического моделирования волновых процессов в океане и подсчёта углеродного баланса в экосистемах (это мне писали в прошлом году). Сейчас еще востребован экономгеографический и экологический консалтинг.
Ответить
Отвечу Вам как выпускница геофака, работающая по профессии и имеющая связи в преподавательской среде МГУ и ВШЭ. Для дела и заработка - прикладная математика. Ваш сын сам так считает, согласна на все сто. Географию доберет в турклубе. С точки зрения реальных зарплат выпускников: простите, мне смешно читать про стоимость оцифровки... Это подработка, всю жизнь цифровать не будешь - это скучно и не требует особых знаний. Чтобы цифровать качественно иначе (например, ловить ошибки у авторов цифруемых материалов), надо глубоко знать геоморфологию, почвы, геоботанику.Это несколько иной, не студенческий уровень. Хорошая денежная прикладная область - это кадастр, а именно - наличие корочки кадастрового инженера. По поводу ребят во ВШЭ - ребята хорошие, интересующиеся, это очень важно, преподаватели грамотные (зачастую работающие или работавшие ранее и в МГУ тоже). Надо ли? Если ради зарабатывания денег у человека, который может потянуть прикладную математику - не уверена. Ради любви к географии? Будут деньги от прикладной математики, будут и поездки, а чисто с географией поездки будут далеко не в джунгли Амазонки, а по более прозаическим местам, причем часто не в сезон, а тогда, когда заказчик выделит средства. Вообщем, если от математики не тошнит, я бы в географию не рекомендовала, это более тяжёлый и длинный путь к финансовому благополучию. Если "горит душой" к географии и плевать на деньги - надо идти в географию)
Ответить
Полностью с Вами согласна! (тоже выпускница геофака)
Ответить
Вы простите, но речь про оцифровку после первого курса, а никак не на всю жизнь) Но вот про прикладную математику с Вами полностью согласна!
Ответить
И я поддакну как мать выпускницы геофака, горевшей и догоревшей к 30+, и переучившейся на тестировщика.
Ответить
Это вообще особая статья) В 18 скакать по горам с друзьями и гитарой почти всегда и всем нравится, а вот на месяцок в тундру с дождем, комарами и вахтовиками уже не так радостно
Ответить
Забыла к приятному "компоту" добавить радикулит и мигрень)
Ответить
10
Так сын автора и не хочет на географа в МГУ в классическом понимании) он хочет в ВШЭ на направление геоинформационные технологии
Ответить
Так и я совершенно не жалею, что мы нашу не отговаривали, и у нее была возможность идти своим путем. Неизвестно, было ли бы ей так же интересно, если б она сразу в IT направилась. Но что есть то есть - горела и догорела.
Ответить
По делу не подскажу, но просто интересно, какой именно раздел географии ему мил? География ведь такая разная.
Ответить
Я так понимаю, что-то вроде экономической - рассчитать, где ставить завод, миграции людей и т.п.
Ответить
Знаю людей, преподающих на географии в ВШЭ. Если нужна география - в МГУ. Лайтово, как Вы сказали, и несистемно в ВШЭ: обучение больше заточено на развитие навыков. Условно - надо понимать, что рисовать в гис-системах, а просто линии калякать - хватит и курсов.
Ответить
Для именно той предметной области, которая интересует ребенка автора, можно вполне и ВШЭ рассмотреть. Рисовать в гис системах-технический навык, для этого не надо 4 года учиться.
Ответить
Я-то совсем не хочу и не вижу его в географии, но сильно поперек не пойду, если это будет прямой осознанный выбор.
Точнее, так - не вижу нормальной работы после этого обучения (
Точнее, так - не вижу нормальной работы после этого обучения (
Ответить
Если нужна профессия - то в ВШЭ. И там вообще не лайтово.В МГУ другая совсем история.
Ответить
Дочь планировала геофак.
Только она не очень "экономная", в том смысле, что как раз экономическая география ее не сильно привлекает. Еще меньше ее привлекали гис-системы. Теоретически ее бы очень устроила классическая физическая география, но по складу характера в науку она не пойдет, а что с ней делать, с этой классической географией, если приложить ее не к чему?
МГУ она отмела сразу, не хотела сдавать ДВИ. Рассматривали СПбГУ, ВШЭ и всякие другие варианты (с гис) для подстраховки.
Вышка привлекала больше, потому что направленность на практическое применение. Преподаватели понравились в вышке (по ДОД и презентациям). И в вышке, и в Питере первые курсы общая программа, а дальше выбор специализации.
В Питер она поступила в прошлом году на бюджет, а в вышку не прошла даже на платное.
К счастью, баллов было достаточно для Городского планирования, которое дочь как раз отметала из-за экономики. Дочь, конечно, сильно колбасило - там география, здесь "не пойми что". Сидели, читали программу, объясняла ей на пальцах перспективы. И после долгих сомнений выбор был сделан в пользу ГП.
Посмотрите на программу, мне кажется, это может быть интересно как раз с точки зрения "где ставить завод" и всякие там миграции. Специализация на старших курсах тоже разная - кто в экономику больше, кто в экологию.
Но самое большое преимущество (с моей точки зрения) - есть реальная сфера применения знаний, есть спрос и он адекватно оплачивается. Я лет 10 проработала приблизительно в этой сфере, только все мои знания были получены на практике, образования как такового в этой области у меня не было.
Только она не очень "экономная", в том смысле, что как раз экономическая география ее не сильно привлекает. Еще меньше ее привлекали гис-системы. Теоретически ее бы очень устроила классическая физическая география, но по складу характера в науку она не пойдет, а что с ней делать, с этой классической географией, если приложить ее не к чему?
МГУ она отмела сразу, не хотела сдавать ДВИ. Рассматривали СПбГУ, ВШЭ и всякие другие варианты (с гис) для подстраховки.
Вышка привлекала больше, потому что направленность на практическое применение. Преподаватели понравились в вышке (по ДОД и презентациям). И в вышке, и в Питере первые курсы общая программа, а дальше выбор специализации.
В Питер она поступила в прошлом году на бюджет, а в вышку не прошла даже на платное.
К счастью, баллов было достаточно для Городского планирования, которое дочь как раз отметала из-за экономики. Дочь, конечно, сильно колбасило - там география, здесь "не пойми что". Сидели, читали программу, объясняла ей на пальцах перспективы. И после долгих сомнений выбор был сделан в пользу ГП.
Посмотрите на программу, мне кажется, это может быть интересно как раз с точки зрения "где ставить завод" и всякие там миграции. Специализация на старших курсах тоже разная - кто в экономику больше, кто в экологию.
Но самое большое преимущество (с моей точки зрения) - есть реальная сфера применения знаний, есть спрос и он адекватно оплачивается. Я лет 10 проработала приблизительно в этой сфере, только все мои знания были получены на практике, образования как такового в этой области у меня не было.
Ответить
Спасибо, вот я как раз не вижу сферы применения и спроса. Можно попросить чуть подробнее написать об этом?
Ответить
20
Ну у них в презентации программы все хорошо написано.
Городские и региональные власти (для меня это наименее привлекательное)
Крупные застройщики (специфика есть с девелоперами, не все адекватные)
Консалтинговые компании (для меня один из лучших вариантов - много разных проектов, есть возможность выбора, время работы над проектом обозримое, разная глубина проработки)
Яндексы всякие, но тут я не очень ориентируюсь
Городские и региональные власти (для меня это наименее привлекательное)
Крупные застройщики (специфика есть с девелоперами, не все адекватные)
Консалтинговые компании (для меня один из лучших вариантов - много разных проектов, есть возможность выбора, время работы над проектом обозримое, разная глубина проработки)
Яндексы всякие, но тут я не очень ориентируюсь
Ответить
А градостроение ведь близко к городскому планированию? Тоже думаю куда после этого факультета идут.
Ответить
Я не знаю, как сравнивать. Горплан ВШЭ я представляю, а что такое градостроение нужно смотреть в конкретном вузе.
Ответить
Градостроение это в строительный ВУЗ, вот честно. Однокурсники после геофака МГУ в основном по всяким газпромам-роснефтям и их дочкам, часть в госструктурах, близких к туризму, авиакомпаниях (управленцы), часть по заповедникам-биостанциям и т.п, часть ушли в геодезию-картогарфию, есть, кто на ТВ/сайтах про путешествия подвизается. Ещё часть преподает в школе (меньшинство), турклубах в ЦДТ, ну и на родном факультете, куда ж без этого.
Ответить
Ваша дочь сейчас на 1 курсе?
Как ей в целом факультет?
Моя дочь хочет поступать именно на городское планирование,очень ей интересна урбанистика.
Отзывов об этом факультете мало.
Как нагрузка? в чем есть сложности?
Что нравится,а что нет?
Как ей в целом факультет?
Моя дочь хочет поступать именно на городское планирование,очень ей интересна урбанистика.
Отзывов об этом факультете мало.
Как нагрузка? в чем есть сложности?
Что нравится,а что нет?
Ответить
Да, на 1 курсе
В целом пока сложно оценивать, много проходных предметов, типа философии, культуры критического мышления (та же философия, только название другое) и т.п.
Не нравится матстат (очень не повезло с преподом их группе), но зато появляется навык самостоятельного изучения предмета.
В принципе, нравятся почти все преподаватели по профилю, хотя вначале бухтела, а сейчас нашла общий язык.
Нагрузку оценить очень сложно. Зависит от студента. Есть ребята, которые непрерывно и безостановочно в учебе, работают на знания и рейтинг. Есть те, кто позволяет себе не ходить на лекции и даже семинары (процент посещаемости 2 сегодня зафиксирован), не сдавать вовремя работы - соответственно есть и незачеты. 2-3 человека ушли зимой, но не из-за несданной сессии, по своим личным мотивам.
Дочь учится (я бы сказала) неровно. Может днем видосики смотреть, рисовать, потом ночью с группой к дедлайнам проекты делают. Реально бывает, что встала утром в день 1, легла вечером в день 2. Но тут специфика характера и работы в группе (ее много, и я считаю это плюсом для будущей жизни). В общем, мне кажется, нагрузка не запредельная, все по силам даже не звезде. Но летняя сессия покажет, тьфу-тьфу... Зиму сдала без долгов. Осень и весна на 1 курсе несчитовые.
Дочери нравятся, в общем, однокурсники. Много иногородних. Много БВИшников (гео, общага). Те, кто с географией, подтормаживают на социологии, кто с общагой - с картами не очень, в общем уравновешено все:)
Группа хорошая, сложились небольшие компании, но это не мешает общению более широкому. Периодически зависают в Ровеснике потанцевать. Ездят иногда с ребятами на выходные. Взаимовыручка и поддержка присутствует, давки за рейтинг пока не ощущается. Чисто на соседе выехать не поощряется, но так, чтобы "домашнее задание не скажу" или "сам думай" - такого нет, делятся информацией, решают вместе многое.
Очень нравится атмосфера вышки, здания, аудитории, коворкинги, библиотека. (А было время, она центр прямо не любила, боялась, что ли?) Учатся в основном на Мясницкой, но раз в неделю есть пары на Покре и на Басмаче, раз в две недели в Строгино.
Делают проекты постоянно. И если сначала дочь бухтела - что за ерунда, зачем это надо... Что за километры, какое население... То сейчас постепенно картина и логика вырисовываются и появляется понимание и азарт.
Вот, например, был проект - 5 городов (типа Тула-Орел ... такого масштаба). Нужно проанализировать (в том числе) расположение церквей, парков, администрации, количество церквей/соборов разных конфессий и потом на основе этого сделать среднестатистический город. И очень закономерно все вырисовывалось. И Рисовали этот город, карту, и искали ошибки в картах и все такое.
Речи сейчас о том, что зря выбрала горплан нет. Надеюсь, дальше будет интереснее.
В целом пока сложно оценивать, много проходных предметов, типа философии, культуры критического мышления (та же философия, только название другое) и т.п.
Не нравится матстат (очень не повезло с преподом их группе), но зато появляется навык самостоятельного изучения предмета.
В принципе, нравятся почти все преподаватели по профилю, хотя вначале бухтела, а сейчас нашла общий язык.
Нагрузку оценить очень сложно. Зависит от студента. Есть ребята, которые непрерывно и безостановочно в учебе, работают на знания и рейтинг. Есть те, кто позволяет себе не ходить на лекции и даже семинары (процент посещаемости 2 сегодня зафиксирован), не сдавать вовремя работы - соответственно есть и незачеты. 2-3 человека ушли зимой, но не из-за несданной сессии, по своим личным мотивам.
Дочь учится (я бы сказала) неровно. Может днем видосики смотреть, рисовать, потом ночью с группой к дедлайнам проекты делают. Реально бывает, что встала утром в день 1, легла вечером в день 2. Но тут специфика характера и работы в группе (ее много, и я считаю это плюсом для будущей жизни). В общем, мне кажется, нагрузка не запредельная, все по силам даже не звезде. Но летняя сессия покажет, тьфу-тьфу... Зиму сдала без долгов. Осень и весна на 1 курсе несчитовые.
Дочери нравятся, в общем, однокурсники. Много иногородних. Много БВИшников (гео, общага). Те, кто с географией, подтормаживают на социологии, кто с общагой - с картами не очень, в общем уравновешено все:)
Группа хорошая, сложились небольшие компании, но это не мешает общению более широкому. Периодически зависают в Ровеснике потанцевать. Ездят иногда с ребятами на выходные. Взаимовыручка и поддержка присутствует, давки за рейтинг пока не ощущается. Чисто на соседе выехать не поощряется, но так, чтобы "домашнее задание не скажу" или "сам думай" - такого нет, делятся информацией, решают вместе многое.
Очень нравится атмосфера вышки, здания, аудитории, коворкинги, библиотека. (А было время, она центр прямо не любила, боялась, что ли?) Учатся в основном на Мясницкой, но раз в неделю есть пары на Покре и на Басмаче, раз в две недели в Строгино.
Делают проекты постоянно. И если сначала дочь бухтела - что за ерунда, зачем это надо... Что за километры, какое население... То сейчас постепенно картина и логика вырисовываются и появляется понимание и азарт.
Вот, например, был проект - 5 городов (типа Тула-Орел ... такого масштаба). Нужно проанализировать (в том числе) расположение церквей, парков, администрации, количество церквей/соборов разных конфессий и потом на основе этого сделать среднестатистический город. И очень закономерно все вырисовывалось. И Рисовали этот город, карту, и искали ошибки в картах и все такое.
Речи сейчас о том, что зря выбрала горплан нет. Надеюсь, дальше будет интереснее.
Ответить
Можно на ДОД сходить, ну и попросить студентов откликнуться в Подслушано ВШЭ, поспрашивать.
Еще, если не видели, паблики ГП
https://vk.com/gorplanhse
https://vk.com/club214226269
https://vk.com/gsu_expedition
Есть летняя школа ВШУ, если еще не поздно (если не в этом году поступать)
Еще, если не видели, паблики ГП
https://vk.com/gorplanhse
https://vk.com/club214226269
https://vk.com/gsu_expedition
Есть летняя школа ВШУ, если еще не поздно (если не в этом году поступать)
Ответить
Не в зтом.
8 класс заканчивает. В этом году начали думать о выборе профессии и оказалось,что ей очень интересно это направление.Она сама почитала информацию о факультете,заинтересовалась. Мне кажется направление интересное и перспективное.
На ДОД пойдем в следующем году.
А что за летняя школа ВШЭ?
8 класс заканчивает. В этом году начали думать о выборе профессии и оказалось,что ей очень интересно это направление.Она сама почитала информацию о факультете,заинтересовалась. Мне кажется направление интересное и перспективное.
На ДОД пойдем в следующем году.
А что за летняя школа ВШЭ?
Ответить
О, ну время есть еще
Летняя школа не ВШЭ, а ВШУ (Высшей школы урбанистики)
https://vk.com/gorplanhse?w=wall-205750419_36%2Fall
Это анонс прошлого года, а про этот не знаю ничего:(
Летняя школа не ВШЭ, а ВШУ (Высшей школы урбанистики)
https://vk.com/gorplanhse?w=wall-205750419_36%2Fall
Это анонс прошлого года, а про этот не знаю ничего:(
Ответить
30
Очень странно , что в прошлом году Ваша дочь прошла на ГП, и не прошла на геофак Вышки. Баллы на геофоак были гораздо ниже.
Ответить
именно про геофаки не знаю, но про другие факи знаю, что бывает такое, например в МГУ люди могли плохо сдать ДВИ, оптяь-таки олимпиады разные засчитываются, доп достижения и тп. у меня уже 2 студента, баллы при подаче в разные вузы у каждого из них отличались.
Ответить
именно про геофаки не знаю, но про другие факи знаю, что бывает такое, например в МГУ люди могли плохо сдать ДВИ, оптяь-таки олимпиады разные засчитываются, доп достижения и тп. у меня уже 2 студента, баллы при подаче в разные вузы у каждого из них отличались
Выше написано, что дочка прошла на городское планирование ВШЭ, а не прошла на геофак ВШЭ. У этих факультетов одинаково засчитываются олимпиады, достижения и тп. если только разница в баллах ЕГЭ по предметам, которые можно менять. Вот мне и интересно.
Выше написано, что дочка прошла на городское планирование ВШЭ, а не прошла на геофак ВШЭ. У этих факультетов одинаково засчитываются олимпиады, достижения и тп. если только разница в баллах ЕГЭ по предметам, которые можно менять. Вот мне и интересно.
Ответить
Мне это тоже интересно. Геофак 242, Городское планирование 287 при почти одинаковом наборе предметов. 45 баллов разница. Может, у той девочки была Высшая проба по обществу? Только так, иначе не получается.
Ответить
Она прошла на платное, не на бюджет. Порог для платного на геофаке выше был - 210. А на ГП - 205 (дочь в последний вагон запрыгнула). Сейчас, правда, в критериях стоит 200, но мы подписывали договор в последний день буквально, тогда 200 баллов не было
Ответить
Если я не ошибаюсь, в последние пару лет (а факультет географии там и существует, кажется, только 3 года), ГП был ниже баллов на 5 по критериям. Получается, что аж на 10 в прошлом году. На геофак гораздо меньше платников идет по сравнению с горпланом (при сопоставимых показателях бюджетных мест).
Прошлый год (кол-во бюджетных/платных/за счет ВШЭ)
ГФ 40/6/2
ГП 55/48/15
И проходной на бюджет на ГП выше значительно, там почти все олимпиадниками занято.
Прошлый год (кол-во бюджетных/платных/за счет ВШЭ)
ГФ 40/6/2
ГП 55/48/15
И проходной на бюджет на ГП выше значительно, там почти все олимпиадниками занято.
Ответить
Да, факультет новый, пока только 3 курса.
Урбанистика сейчас модное направление.
Но геофакк ВШЭ тоже молодец, очень хорошо сориентировался по популярным сейчас направлениям.
Урбанистика сейчас модное направление.
Но геофакк ВШЭ тоже молодец, очень хорошо сориентировался по популярным сейчас направлениям.
Ответить
Согласна. Если бы дочь проходила на платное даже, пошла бы туда. Но упрямство сыграло свою роль, не хватило пары баллов. Хотя никто не знает, может, это к лучшему.
Ответить
40
Такая разница проходных на бюджет, потому что ГП в целом перспективней в плане трудоустройства.
Ответить
Не думаю, что дело в этом. Прошлый год не показатель, множество проходных баллов просело во всех ВУЗах, в том числе и в МГУ.
А в 2021 была совсем небольшая разница между ГЕО и ГП в ВШЭ
А в 2021 была совсем небольшая разница между ГЕО и ГП в ВШЭ
Ответить
Тут сложно сравнивать, конечно, потому что:
а) геофак совсем молодой в вышке
б) прошлый год совсем странный
но статистика такая по зеленой волне Гео/Горплан:
2020 год 265 / 287
2021 год 277 / 271
2022 год 242 / 287
а) геофак совсем молодой в вышке
б) прошлый год совсем странный
но статистика такая по зеленой волне Гео/Горплан:
2020 год 265 / 287
2021 год 277 / 271
2022 год 242 / 287
Ответить
Небольшой штрих к сравнению ГФ и ГП в ВШЭ
Стоимость обучения на геофаке как была 450 000, так и осталась.
Горплан вырос с 490 000 до 540 000
Стоимость обучения на геофаке как была 450 000, так и осталась.
Горплан вырос с 490 000 до 540 000
Ответить
Я видела диаграмму, общие проходные баллы как сумма 3 предметов в вуз росли до 21 года по стране, в 21 они снизились, а в 22 ещё снизились, это статистика по всем вузам страны. Речь идёт о сумме трёх баллов проходных. Почему, я не знаю, может ЕГЭ стали строже принимать, они везде упали по стране.
Ответить