298
19 лет. Учеба за рубежом
Есть сын 19 лет. В прошлом году поступил в ВУЗ, отучился 1-й курс. Понимаем, что на военную кафедру не попадет. Есть ряд проблем со здоровьем, но врачи в упор не хотят их замечать....
В этом году он поступил в один из европейских ВУЗов. Конечно, не Оксфорд или Кембридж, но средний, уверенный университет, примерно того же уровня, что и в Москве.
Если туда идти, нужно сейчас занимать визой, поиском жилья и т.д... А не могу себя заставить... Не уверена, что разумно отправлять его одного (хотя город он знает, и есть знакомые). Не уверена, что я готова к тому, что он уедет и, скорее всего, больше не будет жить дома...
Не знаю, что выбрать...не знаю, как правильно поступить...
Вы бы отпустили? Поддержали бы?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть сын 19 лет. В прошлом году поступил в ВУЗ, отучился 1-й курс. Понимаем, что на военную кафедру не попадет. Есть ряд проблем со здоровьем, но врачи в упор не хотят их замечать....
В этом году он поступил в один из европейских ВУЗов. Конечно, не Оксфорд или Кембридж, но средний, уверенный университет, примерно того же уровня, что и в Москве.
Если туда идти, нужно сейчас занимать визой, поиском жилья и т.д... А не могу себя заставить... Не уверена, что разумно отправлять его одного (хотя город он знает, и есть знакомые). Не уверена, что я готова к тому, что он уедет и, скорее всего, больше не будет жить дома...
Ирина
Амстердам? :chr2
Anonymous
Поддержала бы и отпустила 😏
Конечно. Поддержала и все сделала, чтобы поехали, учились, жили самостоятельно, опыт набирали. Это же здорово в этом возрасте
Anonymous
Он уже поступил и он молодец. Ваш вопрос более чем странный - конечно ему туда ехать и учиться, если у вас есть достаточно на это денег.
не только из-за армии, хотя вы почему-то не называете страну.
не только из-за армии, хотя вы почему-то не называете страну.
Anonymous
К русофобам? Нет, ни за что!
Anonymous
А он зачем туда поступал? Вы сказали, или это его решение и он об этом мечтал? Когда он туда поступал у вас не было мыслей, что он вообще-то уезжать собирается? ))) Пусть делает то, что считает нужным сам.
Я в 18 лет от родителей уехала. Не в Будапешт, конечно, но приезжала домой не чаще пары раз за год, когда каникулы были. И таких людей миллионы ))) Ничего с ним там не сделается. Это если глобально смотреть.
Ну, а на кой ему такое образование, как с ним потом дальше жить, с учетом всех обстоятельств и чем оно лучше московского - другой вопрос.
Я в 18 лет от родителей уехала. Не в Будапешт, конечно, но приезжала домой не чаще пары раз за год, когда каникулы были. И таких людей миллионы ))) Ничего с ним там не сделается. Это если глобально смотреть.
Ну, а на кой ему такое образование, как с ним потом дальше жить, с учетом всех обстоятельств и чем оно лучше московского - другой вопрос.
Очень поддержала бы. Уже давно продумывала бы пути перевода денег, оформляла вид на жительство сыну и искала жилье..
Отпустила бы ребенка, это его жизнь, его возможности.
В вашем сообщении совершенно не сказано про желания сына. Если он сам жилье найти не может и визу оформить, то однозначно не отпускать, он без вас не сможет.
Anonymous
Моя по обмену собирается, если визу получит. Конечно я переживаю, сегодня ужасы уже ночью снились ), но точно поддерживаю!
Кстати кто-нибудь оформлял недавно такую визу? Советы нужны бы...
Кстати кто-нибудь оформлял недавно такую визу? Советы нужны бы...
Anonym
Сын уехал учиться во Францию год назад после 11 класса, и я каждый день благодарю бога за то, что всё получилось. Из его класса вместе с ним мальчик поступил в Канаду, но визу получил только в октябре, уехал с первого курса.
Ещё двое бывших одноклассников поступали весь этот год, досдавая нужные экзамены, один будет учиться во Франции, другой в Голландии. Сейчас обе семьи тоже заняты жильем-визами-документами.
Но вы не представляете, сколько родителей одноклассников и ребят из других параллелей за этот год звонили мне, чтобы поделиться вашими же сомнениями, страхами, планами.
Мы летали к сыну на НГ и вместе отдыхали на майских в Испании. Сейчас ждём, когда он закроет сессию, и снова встретимся на море.
Есть возможность отправить учиться - отправляйте. Нет ничего на этом свете, что стоило бы жизни наших детей.
Ещё двое бывших одноклассников поступали весь этот год, досдавая нужные экзамены, один будет учиться во Франции, другой в Голландии. Сейчас обе семьи тоже заняты жильем-визами-документами.
Но вы не представляете, сколько родителей одноклассников и ребят из других параллелей за этот год звонили мне, чтобы поделиться вашими же сомнениями, страхами, планами.
Мы летали к сыну на НГ и вместе отдыхали на майских в Испании. Сейчас ждём, когда он закроет сессию, и снова встретимся на море.
Есть возможность отправить учиться - отправляйте. Нет ничего на этом свете, что стоило бы жизни наших детей.
Anonymous другой
У меня ребенок 7классник, мы уже готовим базу, финансовую подушку, допзанятия на языке выбранной страны именно с целью отъезда. Олимпиада в России как страховка на случай "мало ли что будет, а основная цель иностранный вуз. Ребенку будет 17 на момент окончания школы
Anonymous
Моему 20 лет, три недели назад узнали, что поступил во Францию. Молимся всей семьей чтобы успел выехать, пока границы не закрыли. Помогаем ему заниматься визой и пр.
Anonymous
Конечно отпускать, помогать, направлять
Ваш сын молодец!
Ваш сын молодец!
Anonymous
После военной кафедры как раз обязаны служить - но в роли офицера, по контракту - чего все так туда рвутся то? сын подруги не пошел- говорит после вуза отслужит и все как положено
Anonymous
В Европе сейчас тоже ничего хорошего, все летит в ад. Но в российских реалиях с мальчиками выбор очевиден. Если есть возможность - однозначно вывозить от системы подальше.
Anonymous
Я к вам. Но моему 16, хочу отправить в США школа+колледж. Сейчас как раз погрузилась в этот вопрос. То что приспособиться и привыкнет, не рефлексирую и не переживаю, он такой пробивной.
Но меня торкает не то что уедет, а то что Россия закроется и шансов встретится больше не будет вообще. Как при СССР было.
Но меня торкает не то что уедет, а то что Россия закроется и шансов встретится больше не будет вообще. Как при СССР было.
Anonymous
Ехать! Но приложить все усилия, чтоб не отчисляться- академ, удаленка, разговаривать с вузом. Есть случай: уехал , но не отчислялся. Стажировку там не нашёл, образование слабее. Вернулся сюда через год, учится + работает. Решил отложить отъезд до маги
Anonymous
И отпустила бы, и поддержала бы, и помогла, хотя для меня это было бы очень тяжело - чрезмерная привязанность к ребенку и у мужа, и у меня. Пришлось бы подвинуть свой эгоизм, чтобы не мешать сыну прожить собственную жизнь, а не ту, которую «нарисовали» родители )
Да, конечно. Отпустила бы, поддержала.
Anonymous
Отпустила бы, дала 100 $, перекрестила и отпустила.
Anonymous
Конечно да, поддержала бы.
Езжайти и не думайте, проще всего в Италию учиться. Дочь две недели назад приехала из Германии, училась по обмену в Вузе 4 месяца. Это полный восторг и любовь навечно. Отношение прекрасное, немцы замечательные, страна восхитительная. Как то так.
Самое сложное это материальные расходы и блокированный счет, без него фиг визу дадут ( это деньги на ежемесячные платежи за жилье), дело в том, что валютные переводы запрещены. Пришлось напрягать брата из Америки он деньги перечислил. Работают только карты Юнион Пэй (китайские). Учеба заграницей - это самое лучшее, что может произойти с вашими детьми, заодно попутешествует по близлежащим странам, все рядом.
Самое сложное это материальные расходы и блокированный счет, без него фиг визу дадут ( это деньги на ежемесячные платежи за жилье), дело в том, что валютные переводы запрещены. Пришлось напрягать брата из Америки он деньги перечислил. Работают только карты Юнион Пэй (китайские). Учеба заграницей - это самое лучшее, что может произойти с вашими детьми, заодно попутешествует по близлежащим странам, все рядом.
Anonymous
Мой в 19 уехал, сначала языковые курсы, потом вуз. Уже работает, внуки пошли, в процессе получения гражданства. Говорит что каждый день благодарит меня что поддержала когда то. И мне спокойно что на фарш не пустят
Конечно отправила бы. Мне дети дороже, чем мои переживания.
Вы отправляете своих детей в страну, которая финансирует *** против РФ? Дожили.
Anonymous
Классный город, отличная еда, климат. Язык очень сложный. Много не братьев и цыган. Но я бы отправила. Когда ещё,если не в 18?
Anonymous
имхо, странный вопрос)
сыну же не 12 лет))
если сам поступил в вуз в др стране - ну, пускай сам едет и там учится, вы-то прии чем тут?
моя сестра, когда поступила, тогда сама и уехала, родителей просто поставила в известность, что, мол, грант получила и такого-то уезжает
сыну же не 12 лет))
если сам поступил в вуз в др стране - ну, пускай сам едет и там учится, вы-то прии чем тут?
моя сестра, когда поступила, тогда сама и уехала, родителей просто поставила в известность, что, мол, грант получила и такого-то уезжает
Anonymous
Постаралась бы поддержать.
В нынешней ситуации самое правильное решение - это уезжать.
Но я бы поехала вместе с детьми, конечно. Я очень привязана к детям.
Но я бы поехала вместе с детьми, конечно. Я очень привязана к детям.
У значительной части студентов, особенно москвичей, ситуация похожа на вашу - нет никаких оснований для откоса от армии, в вузе нет военной кафедры (а если бы и была, точно ли это лучше?), есть возможность поступить в средний заграничный вуз и у родителей есть возможность содержать там ребенка, но им и в голову не приходит этим заниматься. Мы русские, мы живем в своей стране, почему надо ребенка отправлять куда-то?
А есть те, кто давно смотрит за границу, многим толчка не хватало. Вот им его дали, они массово и поехали.
Вы из первых или из вторых? Если из вторых, отправляйте, конечно. Если из первых, то зачем?
При этом жить в 18 лет в другом городе большинство детей уже в состоянии. Вряд ли они там будут вести себя совсем уж правильно, вероятно вляпаются в какие-то свои истории, но у кого их не было? Пережили, большинство без особых последствий. Все равно рано или поздно ребенок оторвется от юбки
Так что смотрите.
А есть те, кто давно смотрит за границу, многим толчка не хватало. Вот им его дали, они массово и поехали.
Вы из первых или из вторых? Если из вторых, отправляйте, конечно. Если из первых, то зачем?
При этом жить в 18 лет в другом городе большинство детей уже в состоянии. Вряд ли они там будут вести себя совсем уж правильно, вероятно вляпаются в какие-то свои истории, но у кого их не было? Пережили, большинство без особых последствий. Все равно рано или поздно ребенок оторвется от юбки
Так что смотрите.
Anonymous
Автор, такие же вопросы задаёт каждая мать, у которой есть сын. А те, у кого единственный ребёнок вообще сходят с ума. Напряжению нет конца и края. Сначала борьба за получение знаний в школе( олимпиады и поступления в топ школы), потом егэ, потом обучение в вузе… до 30 лет? Очень много нервов, очень! 2005 год идёт в армию с 18, а 2006 с 21. Что дальше? Страх. А где-то ведь люди спокойно живут и радуются жизни. Бесплатные вузы, только учись, всё честно. Учиться ведь можно всю жизнь. Никогда наша семья не думала покидать Россию, никогда, но всему есть предел. Если уезжать, то вместе, хотя бы на первое время.
И , пожалуйста, не надо мне писать про полезный опыт армии! Армия должна быть контрактной.
И , пожалуйста, не надо мне писать про полезный опыт армии! Армия должна быть контрактной.
Автор, могу только сказать, что мы в таком же раздрае, и родители, и сам ребенок, 18, сейчас сдает ЕГЭ. Уже все оплатили, жилье забронировали, страховку купили, но сердце не на месте. Конечно еще мал, тяжело будет совсем одному, психологически сепарация еще не завершена. И потом, скорее всего, это в один конец, приезжать не сможет. Все вместе уехать тоже не можем, тут совсем пожилые родители, да и собственно на каких основаниях? В Сербию-Турцию-ЛатАмерику не хочу. Но здесь что? Студентов младших курсов вряд ли, конечно, начнут забирать, но закрыть границу в любой момент могут, или паспорта отобрать. Плюс риск вылета из вуза, ну мало ли что и как, а сосем в заборостроительный идти не хочется. Тяжело очень....Мы до сих пор не решили, не исключаю, что в последний момент он скажет, что решил не ехать.
Anonymous
МОДЕРАТОРСКОЕ,
Дорогие дамы!
С момента написания этого сообщения, считаем, я всех предупредила, что
1. "ААА, вы сбегаете из страны в наше трудное время" - штраф
2. "АААА, я не хочу, чтобы моего сына забрали на фронт "далее дается оценка качества и причин СВО*" - штраф
3. "Вали в свой сад к пидарасам" - штраф
4. "Мы, патриоты, будем здесь счастливы а вы, бегуны, там сдохнете в мучении среди тупых арабов" - штраф
5. "Вы загнетесь тут в своей изоляции, за забором" - штраф
6. Обсуждение модерации - штраф
и любые производные от этих сообщений на темы, которые НЕ ОТНОСЯТСЯ к образованию, образованию за рубежом, образованию после школы, потому что эти темы не относятся к разделу ШКОЛЫ и ОБРАЗОВАНИЕ.
Все здесь тетеньки взрослые, и думаю, понимают, ЧТО относится к образованию, а что к политике.
Дорогие дамы!
С момента написания этого сообщения, считаем, я всех предупредила, что
1. "ААА, вы сбегаете из страны в наше трудное время" - штраф
2. "АААА, я не хочу, чтобы моего сына забрали на фронт "далее дается оценка качества и причин СВО*" - штраф
3. "Вали в свой сад к пидарасам" - штраф
4. "Мы, патриоты, будем здесь счастливы а вы, бегуны, там сдохнете в мучении среди тупых арабов" - штраф
5. "Вы загнетесь тут в своей изоляции, за забором" - штраф
6. Обсуждение модерации - штраф
и любые производные от этих сообщений на темы, которые НЕ ОТНОСЯТСЯ к образованию, образованию за рубежом, образованию после школы, потому что эти темы не относятся к разделу ШКОЛЫ и ОБРАЗОВАНИЕ.
Все здесь тетеньки взрослые, и думаю, понимают, ЧТО относится к образованию, а что к политике.
Я бы и отпустила, и поддержала, если он сам хочет ехать + уже самостоятельный более-менее + есть какой-то минимальный вариант "присмотра". У нас немного другая ситуация - есть где жить "там" (и на что тоже есть, не Европа), универ, куда готовы принять - 15 минут от дома пешком, знакомые именно в этом универе работают, не только местные, но и русскоязычные. Увы, сын категорически отказался уезжать :(
Anonymous
Девочка. Много где бывала и живала, есть финансовые возможности и внж в стране старой Европы (не Восточная, не Прибалтика), школу закончила в Москве, в вуз пойдет в Москве, жить хочет в Москве. Что хотят родители, не имеет значения. Взрослый мальчик аналогично, закончил вуз, магистратуру и МБАв Москве, работает в Москве. Не нужна Европа.
Anonymous
ТОлько если сам этого хочет.
Anonymous
Учитывая, что мама спрашивает на Еве , стоит ли овчинка выделки, а сам сын не занимается визовым вопросом и прочими деталями, однозначно НЕТ. Он не готов .
Anonymous
Слава богу, что мой единственный сын учится в родной Москве, любит свой дом, родителей и никуда не собирается « сваливать». Значит, правильно я его воспитала. Читаю и офигеваю. Ну отправляйте детей в другую страну, чтобы они стали чужими вам, а уж их дети - и подавно.Нет ничего страшнее, имхо, жить в чужом менталитете и усиленно делать вид,что « счастлив». Мужчины достойны уважения те, кто не драпает от собственной Родины и семьи, и проблем, а решает их.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения