Школа
298

19 лет. Учеба за рубежом

Есть сын 19 лет. В прошлом году поступил в ВУЗ, отучился 1-й курс. Понимаем, что на военную кафедру не попадет. Есть ряд проблем со здоровьем, но врачи в упор не хотят их замечать....
В этом году он поступил в один из европейских ВУЗов. Конечно, не Оксфорд или Кембридж, но средний, уверенный университет, примерно того же уровня, что и в Москве.
Если туда идти, нужно сейчас занимать визой, поиском жилья и т.д... А не могу себя заставить... Не уверена, что разумно отправлять его одного (хотя город он знает, и есть знакомые). Не уверена, что я готова к тому, что он уедет и, скорее всего, больше не будет жить дома...
Не знаю, что выбрать...не знаю, как правильно поступить...
Вы бы отпустили? Поддержали бы?

Свернуть
Ответить
Из 140млн россиян только 11-12млн проживает в Москве, остальные как-то куда-то тоже поступают уехав из дома.
Ответить
В Москве проживают несколько миллионов не только россиян.
Ответить
Хотите сказать, что вузы есть только в Москве?
Питерцы не могут учиться в своем городе?
Ответить
Могут, но сколько тех питерцев? Подруга в Гатчине, дети и то общежития получили, не ездить же каждый день? Только у москвичей 3 часа на дорогу "ачётакова".
Ответить
5,6 млн питерцев. Мало?
Ответить
Из них половина в Нерезиновую прут.
Ответить
Нет конечно
Anonymous
7.06 12:37
Нет конечно
Ответить
Старшая с 17 во Франции одна, поступила в очень хороший вуз. Со всем справляется. Средняя с 15 в другой стране, учится в лицее, живет в общаге. Все хорошо.
Ответить
Однозначно, пусть уезжает! Потом спасибо вам скажет за это. Там работать потом будет и жить))
Ответить
ППКС
Anonymous
7.06 12:39
10
ППКС
Ответить
Интересно стало, какой такой "средний уверенный университет в Москве" вы имеете в виду?
Ответить
Это не важно... не технический
Ответить
Да, отпустила и поддержала бы.
Меня саму отпустили в 18 лет, спасибо родителям за это огромное.
Ответить
А почему вы должны себя заставлять?
Что ваш лялечка 19-лтний сделал для оформления визы и поиска жилья?
Ответить
Я про морально-психологический аспект... Поиск и организационные моменты не проблема... И да, сам он делает все, что надо...
Ответить
Т.е. визу уже оформляет и жилье нашел. В чем тогда проблема?
От вас только деньги требуются на счету в достаточном количестве
Ответить
Я бы не хотела чтобы мои дети считались по миру и другим странам. Я хочу жить с ними в России, и я не поддерживаю идеи переезда.
Ответить
Извини, что с личным, а какое у вас образование и кем вы сейчас работаете ?
Ответить
Давайте с вам начнём. Рассказывайте про образование и работу, желательно не анонимно.
Ответить
А если ваши дети сами захотят уехать?
Ответить
Ну так это их дело. Но Автор же сама занимается визами и жильём. Взрослые люди если так решили, ок, пусть сами реализовывают. Но мои не собираются уезжать, максимум дочь планирует поработать временно дистанционно из другой страны летом, но в её банке дистанционно можно работать из любого региона РФ, из заграницы нельзя. Если сменит работу, если так решит, ну ок, её дело.
Ответить
У вас дочка? Сейчас мамы девочек именно так и рассуждают. Все хотят жить в России, но люди бегут почему-то. Не знаете почему?
Ответить
2 дочери и 2 сына. Планируют жить в России.
Ответить
Мы тоже не планируем уезжать. Мальчик может получить техническую специальность. Если прям совсем лет через 5 будет что-то не так, можно устроиться на военное предприятие с бронью - физики везде нужны. Или в IT. Не понимаю, зачем отправлять ребенка за границу именно из-за всей этой заварухи. Т.к реально никто из нас не знает, где будет спокойнее. Но, в любом случае, когда семья вместе - это точно спокойнее.
Другое дело, если ребёнок хочет учиться в Европе просто потому что ему там интереснее. Если он считает, что там лучше образование и т.д
Ответить
А если мальчик не может получить техническую специальность? Если он гуманитарий? И с армией - врачи говорят, что с его ногами нельзя в армию, но решать будет военкомат...Что он решит - у меня особых сомнений нет... :(
Вариант только судиться с военкоматом?
И да, в принципе, ему самому интересно попробовать обучение за рубежом...
Ответить
Что вы плетете, ну хотите отправить - отправляйте, почему надо все обос…ть обязательно? Если пл здоровью непризывная категория, в расписании болезней есть, значит ее и поставят. Это не военкомат решает, а врачи на медкомиссии. Сомнений у нее нет… купленный диагноз, что ли? Проверят, конечно. Если нет диагноза, будет отсрочка по учебе. Еще раз - не хочется вам здесь и есть возможность уехать - никто не держит. Но от плевков в колодец никому не пользы не было, делайте свои дела спокойно и достойно.
Ответить
Женщина, вы как-то чрезмерно агрессивны... Что я обос**ла? Какой купленный диагноз? Похоже, вы о чем-то своем...
В нашем случае есть проблема - плоскостопие, сочетающееся с укорочением ахиллова сухожилия. Из-за ахиллова сухожилия постоянно болят ноги и всю школу были запреты на прыжки и бег.
Но никто из врачей не может сказать чего ждать от медкомиссии...
Ответить
Перечитайте свой пост. Ничего не случилось, а вы уже собрались судиться - не собрались, конечно, просто изображаете это единственным вариантом. Да что Вы, женщина, это все без толку, в суде совсем забанят еще и на лесоповал кровиночку отправят. Еще раз, вы считаете, там будет лучше - велкам, не надо этих многоточий и плевков. А впрочем, дело ваше, конечно.
Ответить
+100
Anonymous
13.06 12:09
+100
Ответить
На военное предприятие и стать невыездным на долгие годы? Мои хотели жить в России при открытом мире, когда можно было съездить на стажировку, в командировку, поработать и вернуться, в отпуск. А жить при закрытых границах.... нет, не хотят.
Ответить
Хорошо, если важно выезжать - то в IT. Кто не гуманитарий, может ученую степень получить. Например, кандидат исторических наук. Или философских. Ученая степень - непризывная. Или детей нарожать. Да куча вариантов, на самом деле. Можно приносить пользу государству , не воюя. И не уезжая. Другое дело - я так понимаю, сын Автора просто решил уехать... Для меня в этом самое страшное, как кто-то уже писал, что будет железный занавес. И мама и сын больше не увидятся.
И вообще, сложно советовать. У всех разные семьи и разные отношения. У нас принято жить недалеко от родителей, т.к они не молодеют. Мама жила недалеко от бабушки. Теперь мы живем недалеко от наших родителей. Ну как-то спокойнее. А в такой непонятной обстановке сейчас - вдвойне спокойнее.
У меня была ситуация, когда мама утром написала, что собирается мыть окна. А вечером я не смогла дозвониться. Час, два... Пока я бежала до ее дома, чуть с ума не сошла (оказалось, сел телефон банально). Но будь я за границей, а родной человек не отвечает? А если еще и границы закрыты?
Ответить
Общалась тут недавно с однокашником, папой, выпускник серьезного технического вуза, сам в армии не был.
Выяснилось, что его старший, возраст около 30, на фронте. Я поинтересовалась, как так? Он пожал плечами: я его спросил: пойдешь?
Он ответил: пойду.
Ну и пошел.
А маму мы про это не спрашивали. Некоторые решения мужчина должен принимать самостоятельно, не спрашивая женщину.

И такая история еще у нескольких знакомых мне мужчин. Женщину спрашивать никто не собирается, и все готовы идти.
Нет, женщине положено переживать. Но я не представляю мужчину, который будет прятаться за женскую юбку. Или это не мужчина.

Мать сына, ежели чего.

Бегут те, кому эта страна не родная. Или кто всегда против власти, есть такая категория.
Ответить
От всей души желаю, что бы ваш сынок, вернулся с фронта живым и невредимым.
Ответить
Аналогично, у меня 2 сына. Никогда не внушала идею переезда, только спрашивала - хотят или нет. Не хотят.
Ответить
Я и отпустила и поддержала
Но у меня ребенок сам занимался поиском жилья, на визу вместе доки собирали
Сейчас все относительно хорошо и я относительно спокойна), но очень скучаю, понимаю что не вернется
Ответить
Отпустила бы и поддержала. Своих вывезла.
Ответить
Отпустить, поддержать и обязательно помочь с документами и поиском жилья.
Ответить
Я отпустила.
Уехал сразу после школы, в его 18, сейчас уже на 3 курс перешёл.
Это лучшее решение!
Ответить
Спасибо!
Ирина
9.06 22:40
Спасибо!
Ответить
я бы с удовольствием отпустила и финансово поддержала, но мой сын ехать никуда не хочет, хотя я его на эту тему периодически развлекаю разговорами
Ответить
Я не представляю, как отпустить куда-то одного в 18, тем более, ребенок тоже не горит желанием ехать один. Хотя вполне себе взрослый уже.
Мы в итоге едем вместе. Жить там будем всей семьей. Ребенок, думаю, в итоге-таки уедет в другой город страны, где ВУЗ сильнее, будет там в общаге жить, но это не так критично, из Москвы туда не налетаешься, а в рамках одной страны все проще и перелеты дешевле
Ответить
А я вот очень автора понимаю. Моей 13,только 13, а она вовсю смотрит стипендии,требования к поступающим,учит язык, визы и все-все,что к делу относится. Я не то,что не одобряю,я прошу начать учиться здесь,а ехать после "условного бакалавриата",а не в 17 лет. Ну,и помогаю,чем могу:ищу информацию,объясняю. Мне тревожно,в 17, да и в 19 я бы ещё очень волновалась. Склоняю к 21 🙈 Мне кажется,это наша родительская задача - переживать,помогать,возможно,даже не одобрять,но при этом не резать ребенку крылья.
Ответить
Добавлю. Я вот так в 19 лет ушла жить с будущим мужем,как в другую страну уехала. Мне родители сразу сказали,что если ты такая взрослая,то и вперёд,все сама-сама. Я училась в МГУ,параллельно работала,параллельно на ипотеку копили. Тяжело было очень. Считаю ли я этот опыт полезным? В какой-то степени да, характер закалился,но мог и поломаться.
Ответить
Сама училась за рубежом, город не знала, знакомых не было, была даже младше Вашего сына. Зависит от человека, конечно, но для меня это был огромный шаг в развитии: самостоятельность, умение адаптироваться в незнакомой среде, язык, представление о разных подходах к образованию, и т.п. Зона ближайшего развития и чуть больше, иногда было трудновато, но того стоило. Я лично считаю, что молодому человеку очень полезно пожить и поучиться в разных странах. Расширяет кругозор, лишает некоторых "розовых очков".
Ответить
Я думаю, важнее всего, готов ли ОН уехать. Если готов, стоит поддержать.
Ответить
Амстердам? :chr2
Anonymous
7.06 00:11
Амстердам? :chr2
Ответить
Будапешт
Ирина
7.06 00:19
Будапешт
Ответить
Вы стебетесь?
Anonymous
7.06 04:38
Вы стебетесь?
Ответить
Почему?
Ирина
7.06 09:16
Почему?
Ответить
Я тоже думала об этом. Но на каком языке обучение? Говорят, что венгерский очень сложный.
Ответить
Там достаточно много программ на английском
Ответить
Классный город, хорошие люди
Трудный язык
Ответить
Поддержала бы и отпустила 😏
Ответить
Конечно. Поддержала и все сделала, чтобы поехали, учились, жили самостоятельно, опыт набирали. Это же здорово в этом возрасте
Ответить
Он уже поступил и он молодец. Ваш вопрос более чем странный - конечно ему туда ехать и учиться, если у вас есть достаточно на это денег.
не только из-за армии, хотя вы почему-то не называете страну.
Ответить
По Будапешту вы страну определить не в состоянии?
Ответить
Ничего в первом посте нет про будапешт.
Туда .... под большим вопросом.
Ответить
А почему под вопросом . Будапешт прекрасный город и Венгрия прекрасна. На мой взгляд немного лучше чем Франция например.
Ответить
Венгрия прекрасна на несколько дней отпуска. А так это постсоветский менталитет, нищая страна. И очень трудный язык.
Ответить
мы много раз были в Венгрии, нам очень нравится эта страна
Ответить
Как туристы? Или вы там жили и работали?
Ответить
Как туристы. Объездили всю страну.
Ответить
А я там по работе была. Действительно нищая страна, много банкротств, простые люди нищенствуют.
А туристом, особенно с деньгами (я была с деньгами) там очень хорошо, прекрасные рестораны и все очень дешево. Но жить там - ни за что.
Ответить
Немецкие дети, не прошедшие по конкурсу в местные медуниверситеты, спокойно едут учиться в "нищий постсовок", представляете?
Ответить
К русофобам? Нет, ни за что!
Ответить
Венгрия вообще не страдает русофобией. Как и Италия, Испания к примеру.
Ответить
А он зачем туда поступал? Вы сказали, или это его решение и он об этом мечтал? Когда он туда поступал у вас не было мыслей, что он вообще-то уезжать собирается? ))) Пусть делает то, что считает нужным сам.
Я в 18 лет от родителей уехала. Не в Будапешт, конечно, но приезжала домой не чаще пары раз за год, когда каникулы были. И таких людей миллионы ))) Ничего с ним там не сделается. Это если глобально смотреть.
Ну, а на кой ему такое образование, как с ним потом дальше жить, с учетом всех обстоятельств и чем оно лучше московского - другой вопрос.
Ответить
Вы вынужденно уехали.
Ответить
Какая разница? )) Могла не уезжать.
Ответить
Ваши дети во сколько от вас уехали?
Ответить
В 20
EkateRina 422830 SD**
7.06 09:50
В 20
Ответить
Куда уехали?
Anonymous
7.06 11:46
Куда уехали?
Ответить
Очень поддержала бы. Уже давно продумывала бы пути перевода денег, оформляла вид на жительство сыну и искала жилье..
Ответить
Вы ж и так уехали уже. Успокойтесь )) Мальчик сам решит.
Ответить
Боже..
Sweetlana H*
7.06 08:13
Боже..
Ответить
Вот именно. Хорошо, что про него вспомнили
Ответить
Отпустила бы ребенка, это его жизнь, его возможности.
Ответить
В вашем сообщении совершенно не сказано про желания сына. Если он сам жилье найти не может и визу оформить, то однозначно не отпускать, он без вас не сможет.
Ответить
Что за бред я сейчас прочитала?
Когда я уезжала, мне помогли оформить визу, все документы и найти жилье. И с этого момента и по сей день я живу самостоятельно. И вполне успешно.
Нет ничего страшного в единоразовой помощи.
Ответить
Он сам может...
Про желания сложнее - есть то, что держит здесь, есть плюсы и там...
Ответить
Моя по обмену собирается, если визу получит. Конечно я переживаю, сегодня ужасы уже ночью снились ), но точно поддерживаю!
Кстати кто-нибудь оформлял недавно такую визу? Советы нужны бы...
Ответить
Сын уехал учиться во Францию год назад после 11 класса, и я каждый день благодарю бога за то, что всё получилось. Из его класса вместе с ним мальчик поступил в Канаду, но визу получил только в октябре, уехал с первого курса.
Ещё двое бывших одноклассников поступали весь этот год, досдавая нужные экзамены, один будет учиться во Франции, другой в Голландии. Сейчас обе семьи тоже заняты жильем-визами-документами.
Но вы не представляете, сколько родителей одноклассников и ребят из других параллелей за этот год звонили мне, чтобы поделиться вашими же сомнениями, страхами, планами.
Мы летали к сыну на НГ и вместе отдыхали на майских в Испании. Сейчас ждём, когда он закроет сессию, и снова встретимся на море.
Есть возможность отправить учиться - отправляйте. Нет ничего на этом свете, что стоило бы жизни наших детей.
Ответить
А у вас сын платно или бесплатно во франции учится?
Ответить
У меня ребенок 7классник, мы уже готовим базу, финансовую подушку, допзанятия на языке выбранной страны именно с целью отъезда. Олимпиада в России как страховка на случай "мало ли что будет, а основная цель иностранный вуз. Ребенку будет 17 на момент окончания школы
Ответить
Моему 20 лет, три недели назад узнали, что поступил во Францию. Молимся всей семьей чтобы успел выехать, пока границы не закрыли. Помогаем ему заниматься визой и пр.
Ответить
Конечно отпускать, помогать, направлять
Ваш сын молодец!
Ответить
Спасибо!
Ирина
7.06 09:48
Спасибо!
Ответить
После военной кафедры как раз обязаны служить - но в роли офицера, по контракту - чего все так туда рвутся то? сын подруги не пошел- говорит после вуза отслужит и все как положено
Ответить
В Европе сейчас тоже ничего хорошего, все летит в ад. Но в российских реалиях с мальчиками выбор очевиден. Если есть возможность - однозначно вывозить от системы подальше.
Ответить
Никакого ада у нас нет. Все живут как жили
Ответить
Да-ла, разумеется. 😄🤣

Я в Европе живу. В одной из когда-то самых богатых и благополучных стран.
Я все вижу. Я все понимаю.
Так что повторю, Европа летит в ад. Точнее ее туда намеренно и по плану сливают.
Что не отменяет российского ада, собственно.

В свете сказанного. Детей мужского пола вывезла бы из России однозначно.
Собственно, учитывая участившиеся намеки на возвращение обязательной военной службы в различных странах Европы, мои дети мужского пола при необходимости тоже будут отправлены подальше от сих прекрасных мест и реалий.
Ответить
Злюка или Оворобьелло?:mda
Ответить
Угу. Знаем мы эти песенки про "загнивающий капитализм". Всю жизнь слушаем, как ужасно в Европе-США-на Западе (нужное подчеркнуть).
Ответить
Смех да и только.
Anonymous
7.06 11:47
Смех да и только.
Ответить
Не надо выдумывать, пожалуйста.
Никакого ада в Европе нет.
Ответить
Я к вам. Но моему 16, хочу отправить в США школа+колледж. Сейчас как раз погрузилась в этот вопрос. То что приспособиться и привыкнет, не рефлексирую и не переживаю, он такой пробивной.
Но меня торкает не то что уедет, а то что Россия закроется и шансов встретится больше не будет вообще. Как при СССР было.
Ответить
Давайте надеяться на лучшее.
Ответить
Мы США смотрели... но мне показалось, что там образование нереально дорогое :(
Ответить
Мы этого тоже боимся, железного занавеса между нами и детьми(
Ответить
Ехать! Но приложить все усилия, чтоб не отчисляться- академ, удаленка, разговаривать с вузом. Есть случай: уехал , но не отчислялся. Стажировку там не нашёл, образование слабее. Вернулся сюда через год, учится + работает. Решил отложить отъезд до маги
Ответить
Спасибо! Это важно...попытаемся...
Ответить
Образование там не слабее, как вы выразились. Просто языка и навыков не хватает взять там сильное образование. В вашем случае студент не мог конкурировать с теми лучшими, кто получает стажировки и практику. Решение отложить отъезд до маги - это попытка встать на одну стартовую черту на равных, как сейчас кажется, условиях. Но это, в зависимости от страны, может быть ещё более провальной идеей
Ответить
И отпустила бы, и поддержала бы, и п...
Ласковая горгона SD**
7.06 10:52
И отпустила бы, и поддержала бы, и помогла, хотя для меня это было бы очень тяжело - чрезмерная привязанность к ребенку и у мужа, и у меня. Пришлось бы подвинуть свой эгоизм, чтобы не мешать сыну прожить собственную жизнь, а не ту, которую «нарисовали» родители )
Ответить
Да, конечно. Отпустила бы, поддержала.
Ответить
Отпустила бы, дала 100 $, перекрестила и отпустила.
Ответить
Конечно да, поддержала бы.
Ответить
Езжайти и не думайте, проще всего в Италию учиться. Дочь две недели назад приехала из Германии, училась по обмену в Вузе 4 месяца. Это полный восторг и любовь навечно. Отношение прекрасное, немцы замечательные, страна восхитительная. Как то так.
Самое сложное это материальные расходы и блокированный счет, без него фиг визу дадут ( это деньги на ежемесячные платежи за жилье), дело в том, что валютные переводы запрещены. Пришлось напрягать брата из Америки он деньги перечислил. Работают только карты Юнион Пэй (китайские). Учеба заграницей - это самое лучшее, что может произойти с вашими детьми, заодно попутешествует по близлежащим странам, все рядом.
Ответить
Проще в Испанию. В Италию на языковые курсы не дадут визу Д. Только на высшее.
Ответить
Спасибо, что написали! Моя как раз подавать на итальянскую визу на днях будет, сейчас собираем документы... не легко конечно.
Как вы жилье находили? У нас сейчас такая проблема, не нашли пока, наверное отель будем бронировать, потом отменять, когда найдет апарты.
Ответить
Мой в 19 уехал, сначала языковые курсы, потом вуз. Уже работает, внуки пошли, в процессе получения гражданства. Говорит что каждый день благодарит меня что поддержала когда то. И мне спокойно что на фарш не пустят
Ответить
Если не секрет куда? Или хотя бы континент.
Ответить
Злата Прага, на лондОны денег у меня не было и нет, образование бесплатное на чешском, хотя сын рассказывал что зачастую сдавал на русском или англ, почти все преподы знали русский и видя его мучения в подборе слов предлагали перейти на русский, было и такое.
Ответить
Ясно. Молодцы!
Anonymous
7.06 13:22
Ясно. Молодцы!
Ответить
Умница! И вы, и сын. Тоже точно бы отправила.
Ответить
Конечно отправила бы. Мне дети дороже, чем мои переживания.
Ответить
Вы отправляете своих детей в страну, которая финансирует *** против РФ? Дожили.
Ответить
Насколько я знаю, Венгрия особо ничего не финансирует... А венгры достаточно позитивно относятся к русским и к России...
Ответить
А в чем смысл учёбы в Венгрии? В России образование лучше. Зачем ехать?
Ответить
Действительно, зачем 19-летнему молодому человеку ехать в Венгрию... а вы сами-то как думаете?
Ответить
Смысла нет.
Anonymous
7.06 13:43
120
Смысла нет.
Ответить
Для вас нет - сидите дома.
Ответить
Смысл - возможность учиться и работать в стране или странах, в которых более спокойная обстановка
Ответить
Ирина,я тут подумала, что нужно уточнить, даст ли Венгрия потом визу для поиска работы. Знаю точно, что такие визы свои студентам дает Германия., Нидерланды, Канада, Великобритания. Как с этим обстоят дела в Венгрии? Если она не дает возможности поиска работы после высшего образования, придется менять страну после бакалавриата, поступать в магистратуру в другом государстве.
Ответить
Спасибо. Да, кажется, дают на год. Про магистратуру думали... В нее имеет смысл поступать в той стране, где планируешь работать...
Ответить
Все пройдет и печаль и радость, а иностранный диплом и впечатления останутся.
Ответить
Регулярные топы про отпуск в Турции вас не беспокоят?
Ответить
отправляют в страну, которая не пошлет на в…y
Ответить
Классный город, отличная еда, климат. Язык очень сложный. Много не братьев и цыган. Но я бы отправила. Когда ещё,если не в 18?
Ответить
имхо, странный вопрос)
сыну же не 12 лет))
если сам поступил в вуз в др стране - ну, пускай сам едет и там учится, вы-то прии чем тут?
моя сестра, когда поступила, тогда сама и уехала, родителей просто поставила в известность, что, мол, грант получила и такого-то уезжает
Ответить
Вопрос не странный...есть институт здесь, есть институт там... есть ради чего остаться, есть причина уехать... есть сомнения... я могу либо ярче выставить либо одни плюсы, либо другие...
Ответить
Представьте сына через 3-4 года там и здесь. Это поможет понять, какие из ваших сомнений имеют основания, а какие нет.
Ответить
Сейчас сложно представить что через месяц будет... а через 3-4 года - совсем из области предсказаний :(
Ответить
Постаралась бы поддержать.
Ответить
В нынешней ситуации самое правильное решение - это уезжать.
Но я бы поехала вместе с детьми, конечно. Я очень привязана к детям.
Ответить
Самое правильное, жить свою жизнь, быть с семьей-это важно, а не хоть чучелком лишь бы ехать.
Ответить
Но они же взрослые уже? Мы тоже очень привязаны, но... думаем пора отпускать, уже с мужем пару раз выезжали на отдых одни на пару недель, со второго раза мне даже начало нравиться ).
Так что пока планируем детей отправлять и вдвоем оставаться. нельзя же всю жизнь их няньчить.
Ответить
Ну две недели отпуска и переезд на ПМЖ - это совсем разные вещи.
Тем более сейчас. Кто знает, могут и границы закрыть…
Но при любом раскладе, мальчикам сейчас предпочтительнее учиться за границей.
Ответить
Это только ваше мнение. Вы понятия не имеете о минусах жизни за границей и что никто вашего мальчика там не ждет, кроме как на должность уборщика, даже после местного вуза. Куча знакомых сейчас после магистратур, даже обязательную стажировку не могут найти, чтобы диплом получить. Не говоря про постоянную работу.
Ответить
А можете поподробнее рассказать? Какие страны? Какие специальности?
Ответить
Франция, ЮК, финансы. Дети умные, не какие-то троечники. И вузы рейтинговые, а не заборостроительные.
Ответить
спасибо
Ирина
12.06 13:17
спасибо
Ответить
Финансы - тухлая сфера, там высокая конкуренция, своих девать некуда
Ответить
Еще пару лет назад никаких проблем с трудоустройством не было. А программисты, живущие в Европе, тоже никому не нужны, они все могут работать удаленно из своей страны, спонсировать им рабочую визу никто не будет.
Ответить
То то у моих подргу массово дети поуезжали как только мобтлилация обьявили, все отлично устроены
Ответить
Кем и где?
Мой знакомый, выпускник серьезного технического вуза, уехал в связи с СВО в Турцию, работает там кем придется - разнорабочим, аниматором и прочим.
Знакомая, которая в России была руководителем отдела пиара в западной компании, зарабатывала ну очень хорошо, уехала в Испанию достаточно давно, не в связи с СВО. Просто решила изменить жизнь.
Там замуж вышла за повара. Сначала жили на его пособие по безработице и ее деньги от сдачи квартиры в Москве. Теперь он устроился там в ресторанчик, она в этом ресторанчике то ли с русского переводит, то ли какой-то рекламой, в общем, на подхвате. Основной доход - от квартиры в Москве.
Кем прекрасно устраиваются другие?
Знакомые программисты уехали в Австрию программистами. Говорят, в зарплате потеряли. Зато жизнь спокойная. И коллеги у них - без высшего образования. Там чтобы программировать, ВО не нужно, это уровень техникума.
Знакомый уехал вместе с западной компанией в Сербию, в связи с передислокацией этой компании из России. Говорит, Сербия это большая деревня. И зарплата упала раза в 2-3, если в долларах смотреть. В общем, грустит по Москве.
Ответить
Не надо сказок. Все очень по-разному устроены. Хорошо устроены только те, кто УЖЕ работали в международных компаниях и релоцировались вместе с работой. У этих все нормально, но и то, стонут в том же Дубае от скуки и невыносимой жары или в Лондоне от работы по 80 часов в неделю и бешеных цен. А абсолютное большинство вялым потоком из Турции, Армении и тп возвращается потихоньку назад. Сын только вчера был на тусе от факультета, с удивлением увидел очень многих вернувшихся знакомых, и это из тех, кого папы могли содержать вечно.
Ответить
80 часов в неделю? Похоже, что сказки здесь рассказываете вы....
Ответить
Нет, я как раз не рассказываю. А вы совершенно точно не в теме. Это еще спасибо, что не 100.
Ответить
Я в теме, расскажите мне. Не знаю никого из моих коллег релокантов кто бы работал по 80 часов в неделю, 40-то не вырабатывают. Зарплаты выше раз в 5,чем на родине были. Давайте попугайте меня страшными историями 🤣
Ответить
Причем тут ваши коллеги? Речь про вчерашних выпускников. Зарплаты как были в Москве, так и остались, работы удвоилось. Зачем мне вас пугать? У вас какой-то свой радужный мир.
А мои ровесники еле-еле осваивают иврит, живут в каких-то коммунах еврейских и работают на самых низкооплачиваемых работах, никто российских бухгалтеров не релоцировал.
Ответить
Ну началось...я отвечала на это ваше высказывание -«Хорошо устроены только те, кто УЖЕ работали в международных компаниях и релоцировались вместе с работой. У этих все нормально, но и то, стонут в том же Дубае от скуки и невыносимой жары или в Лондоне от работы по 80 часов в неделю и бешеных цен.» Здесь ничего про вчерашних выпускников не было, здесь было четко про релокантов, работающих в международных компаниях и стонущих от работы по 80 часов в неделю в Лондоне 😂
Ответить
Да, это вчерашние выпускники, нашедшие работу в Москве, а потом релоцированные. Вы либо не лезьте в чужую ветку, либо за разговором следите. Тут про студентов или около того. Про пенсионерок, которым зарплату ни с того ни с сего в 5 раз увеличили только потому, что они переехали, сказки рассказывайте в другом месте. Еще в Лондоне стонут, что не могут себе позволить отдельное жилье даже спустя 5-7 лет после выпуска из топового вуза ( только комнату), вот такие огромные зарплаты.
Ответить
Смешно...кто будет релоцировать вчерашних выпускников? В международной компании нужно отработать хотя бы лет 5, заработать опыт и авторитет, чтобы компания потратилась на релокацию работника. И да, я такая пенсионерка(по вашим меркам), моя зарплата увеличилась в 10 раз после переезда. Но мне увеличили зарплату не потому, что я переехала(хотя, конечно,и поэтому тоже, они обязаны здесь мне платить зарплату не меньше, чем остальным работникам отрасли по закону), а потому что ценный и опытный специалист. 😊 Зарплата у меня нормальная, живу в своем доме, в гараже две машины, оплачиваю обучение в колледже двум детям, они тоже подрабатывают и помогают. Не жалуемся, не стонем. Другие релоканты мои знакомые тоже вполне себе достойно устроились, никто переезжать обратно не планирует.
Ответить
😂😂😂😂😂 И всё это в течение года, вау!!! И дети в колледжи поступили, и дом, и даже две машины (набор нищеброда 🤣)Почему же в Москве вам так мало платили? Во всех международных компаниях оплата плюс-минус одинаковая по всему миру. А тут вдруг в Москве вы как уборщица зарабатывали с таким-то опытом. Непорядок.

И представьте, переезжали всем офисом, а не только опытные пенсионеры. И, что характерно, работать продолжают как работали на Россию и СНГ, лицемеры, но что уж тут, такие времена.
Ответить
А с чего вы взяли, что в течение года?Вы же просили рассказать сказку про пенсинерку, которой зарплату увеличили в 5 раз после переезда? Вот, рассказываю. Зарплату увеличили, сначала снимали квартиру, потом купили дом, дети закончили местные школы и поступили в колледжи, все постепенно. А можно поинтересоваться сколько у вас, не нищеброда, машин в гараже? И почему вы решили, что я релоцировалась из Москвы? У меня была другая должность в России, и платили мне в среднем по отрасли в стране,после переезда меня повысили в должности и зарплату подняли, чтобы она соответствовала зарплатам специалистов в стране релокации. Можно поинтересоваться вашей должностью и зарплатой? Ну чтобы понять с кем я разговариваю?
Я так понимаю ваши выпускники студенты хотели всего и сразу за год? Разочаровались и вернулись? Так не работает, сначала надо наработать опыт и авторитет, имя и репутацию, записи в резюме, а потом уже рассчитывать на достойное вознаграждение.
Ответить
Потому что релокация, а именно переезд всей организацией, началась из России в прошлом году.
Ну и кто-то "все побежали и я побежал" сами по себе.
Ваша эмиграция в стародавние времена никакого отношения к этому не имеет.

Выпускников вполне устраивала жизнь в Москве, но они переехали вместе с работой и их не устраивает жизнь НЕ в Москве, она не так комфортна, как они привыкли.
Нельзя поинтересоваться мной, потому что я не меряюсь письками на еве.
Ответить
>>Потому что релокация, а именно переезд всей организацией, началась из России в прошлом году.
Релокация началась задолго до прошлого года, активно еще с 2014 года, компании также вывозили желающих переехать сотрудников. Мне также предложили, и я не отказалась. В прошлом году началось уже бегство или эвакуация, рассчитывать на комфортные условия в такой ситуации очень недальновидно и глупо.

>>Ну и кто-то "все побежали и я побежал" сами по себе.
>>Ваша эмиграция в стародавние времена никакого отношения к этому не имеет.

У меня по крайней мере есть опыт переезда и устройства в другой стране. Давайте говорить об устрицах с теми, кто их хотя бы пробовал 😊

>>Выпускников вполне устраивала жизнь в Москве, но они переехали вместе с работой и их не устраивает жизнь НЕ в >>Москве, она не так комфортна, как они привыкли.
Наши ожидания наши проблемы, ваш оппонент, на сообщение которого вы отвечали сказал только, что ожидания детей ее знакомых совпали с реальностью. А ожидания вашей «золотой молодежи», видимо, нет. Про Москву в этом сообщении тоже ничего не было.https://eva.ru/topic/139/3654964.htm?messageId=106466815

>>Нельзя поинтересоваться мной, потому что я не меряюсь письками на еве.
А к чему тогда был вскукарек про набор нищеброда?
Ответить
Ну хватит врать, ну вот просто противно читать эту ересь. Кто-то ее из деревни вывез в 14-ом году, ну смешно же.
Ответить
Да не читайте, живите в своем правильном мире, где только Москва на карте 😁
Ответить
Интересно, почему ваши коллеги там стали получать в 5 раз больше, а мои, айтишники, меньше. Или немного меньше, или в 2 раза меньше.
Куда ваши коллеги поехали, в какие страны?
Я не про вчерашних студентов, а про нормально работающих людей возраста 45-50.
Ответить
США, ЮК, Израиль, айтишники, не московские.
Ответить
а, вот оно что. "не московские".
Переехали бы в Москву, выиграли в деньгах бы больше
Ответить
Вот уж даром не надо ваша Москва с ее человейниками, пробками, метро и толпами. 😊
Ответить
Я уже 2 года на дистанционке, да и раньше на работу ездила часам к 10.30 на метро, сидя, так что ничего не знаю про ваши толпы и пробки :) Но если вы готовы пожертвовать частью зарплаты ради того, чтобы не видеть то, что я и так не вижу, то ваше право :)
Ответить
Да вы не волнуйтесь за мою зарплату, меня все устраивает и у меня есть все что мне надо для комфортной жизни 😊Чего и вам желаю.
Ответить
У меня тоже все в порядке :) и с комфортом, и с зарплатой, и с Родиной :)
Ответить
Ну так и отлично же 😊
Ответить
Ответ прост. Потому что затраты там в 5 раз выше. Хорошо, если только в 5. Так что в реальности никакого супер роста благополучия не произошло.
Ответить
Кому надо, находят прекрасно работу за границей и с российским образованием. И я даже говорю не об IT. Все зависит от личных способностей, и от желания работать.
Некоторые и здесь ноют, работу не могут найти после ВУЗа, что же теперь на их примере никому не учиться?!:)
Ответить
Тут все зависит от приоритетов, конечно всегда можно найти убогую работку, лишь бы уехать. А работу соответствующую твоей квалификации и карьерным устремлениям на данном этапе времени найти крайне сложно. И желание тут совершенно не при чем. Вы просто не в теме и мыслите категориями 10 летней, а то и больше, давности. А всё изменилось.
И дома как раз полно возможностей сейчас, а дальше видно будет.
Ответить
Какой же бред и разгон
Vaccinium macrocarpon H*
12.06 20:05
Какой же бред и разгон
Ответить
Бред
Anonymous
14.06 10:43
Бред
Ответить
У значительной части студентов, особенно москвичей, ситуация похожа на вашу - нет никаких оснований для откоса от армии, в вузе нет военной кафедры (а если бы и была, точно ли это лучше?), есть возможность поступить в средний заграничный вуз и у родителей есть возможность содержать там ребенка, но им и в голову не приходит этим заниматься. Мы русские, мы живем в своей стране, почему надо ребенка отправлять куда-то?
А есть те, кто давно смотрит за границу, многим толчка не хватало. Вот им его дали, они массово и поехали.
Вы из первых или из вторых? Если из вторых, отправляйте, конечно. Если из первых, то зачем?
При этом жить в 18 лет в другом городе большинство детей уже в состоянии. Вряд ли они там будут вести себя совсем уж правильно, вероятно вляпаются в какие-то свои истории, но у кого их не было? Пережили, большинство без особых последствий. Все равно рано или поздно ребенок оторвется от юбки
Так что смотрите.
Ответить
Автор, такие же вопросы задаёт каждая мать, у которой есть сын. А те, у кого единственный ребёнок вообще сходят с ума. Напряжению нет конца и края. Сначала борьба за получение знаний в школе( олимпиады и поступления в топ школы), потом егэ, потом обучение в вузе… до 30 лет? Очень много нервов, очень! 2005 год идёт в армию с 18, а 2006 с 21. Что дальше? Страх. А где-то ведь люди спокойно живут и радуются жизни. Бесплатные вузы, только учись, всё честно. Учиться ведь можно всю жизнь. Никогда наша семья не думала покидать Россию, никогда, но всему есть предел. Если уезжать, то вместе, хотя бы на первое время.
И , пожалуйста, не надо мне писать про полезный опыт армии! Армия должна быть контрактной.
Ответить
Примерно такие же мысли...
Ответить
У меня сын, 2005 год.
Надо начинать переживать?
Я подумаю об этом через 6 лет, когда он будет заканчивать магистратуру.
Ну а он пусть подумает сейчас, какой вуз выбрать, чтобы не вылететь.
Ответить
ЭЛана, переживать не обязательно. Если вы уверены, что 6 лет всё будет гладко в обучении, уверены в своём сыне и в педагогах, то переживать рано, не стоит сейчас переживать. А вот про выбор вуза в точку. А то я смотрю все на физтех нацелены.
Ответить
а что с педагогами? в чем в них надо быть уверенной?
6 лет тоже гладко не будет, но достаточно чтобы ребенок не вылетел. Так что заставлю его посмотреть программы доступных вузов и прикинуть уровень нагрузки, который он готов тянуть. Не вижу я в нем готовности пахать день и ночь.
Ответить
А как можно прикинуть уровень нагрузки, которую осилит ваш сын? Что он сейчас поймёт в программах, он это ещё не проходил. Вы поймёте, вы проходили. А если завтра случится любовь? Как всё пойдёт? Вы не уверены в готовности сына пахать день и ночь, а в педагогах уверены? Уверены, что пожалеют, если что? Они живые люди и с разными характерами.
«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах»
Ответить
Вот по последней фразе - совершенно точно. Я ее регулярно вспоминаю. Как что-нибудь напланирую, так вскорости и вспоминаю.

"А если завтра случится любовь? Как всё пойдёт? "
Быстрее всего люди бегут, когда за ними мчится бешеная собака :)) Так что хочется верить, что любовь не помешает быстрому бегу. Ну посмотрим.
Ответить
Автор, могу только сказать, что мы в таком же раздрае, и родители, и сам ребенок, 18, сейчас сдает ЕГЭ. Уже все оплатили, жилье забронировали, страховку купили, но сердце не на месте. Конечно еще мал, тяжело будет совсем одному, психологически сепарация еще не завершена. И потом, скорее всего, это в один конец, приезжать не сможет. Все вместе уехать тоже не можем, тут совсем пожилые родители, да и собственно на каких основаниях? В Сербию-Турцию-ЛатАмерику не хочу. Но здесь что? Студентов младших курсов вряд ли, конечно, начнут забирать, но закрыть границу в любой момент могут, или паспорта отобрать. Плюс риск вылета из вуза, ну мало ли что и как, а сосем в заборостроительный идти не хочется. Тяжело очень....Мы до сих пор не решили, не исключаю, что в последний момент он скажет, что решил не ехать.
Ответить
А Вы какую страну рассматриваете? У вас визы нет, чтобы хоть какой-то время пожить с ним?
Ответить
Страну не назову, не Восточная Европа..На "какое-то время" - виза есть, правда въезжать придется огородами, виза не той страны
Ответить
Имейте ввиду, что сейчас нецелевое использование визы - это гарантированный отказ в следующий раз.
Ответить
А как они проверят, если я заеду через выдавшую страну, никак, внутри евросоюза границ нет
Ответить
Нецелевое использование визы - это совсем другое. Это если есть туристическая, а человек работает. Как пример.
Ответить
Нет, нецелевое сейчас этот как раз получить визу одной страны, а поехать в другую. А то, что вы описываете, это депортация, а не просто отказ в визе.
Ответить
Хорошо.
Опишите пожалуйста алгоритм, по которому, к примеру, Франция уличит меня в нецелевом использовании выданной визы Шенген, если я прилетаю в Женеву, недельку живу в Шамони у друзей, потом живу пару недель в Мюнхене у родных, потом ещё неделю в Париже у других друзей и вылетаю оттуда в Россию.
Ответить
Французам, мне кажется, пофиг. Но в целом контроль ужесточился, это надо иметь ввиду.
Ответить
Опишите пожалуйста конкретные меры по ужесточению контроля за перемещением иностранцев внутри Шенгена. Думаю, людям это будет полезно.
Ответить
Да причем здесь перемещение внутри Шенгена? Греки, например, выдают визу только при оплаченных авиабилетах в Грецию. Если внезапно окажется, что вы не въехали в Грецию, а въехали куда-то еще, то будут вопросы и требование предоставить подтверждение проживания в Греции.
Ответить
Детский сад какой-то, ей-богу. У вас вообще виза-то Шенген когда-нибудь была?
У кого была и есть, те в курсе, что где получил, через ту страну и въехать нужно. И так всегда было.
Ответить
Рассмешили. У меня визы не прерывались последние 25 лет. Зайдите на любой туристический форум и прочитайте про свежие отказы и по каким причинам. Всегда брали ту же финскую визу и ездили, куда хотели, или литовскую. Или французские рабочие делали 5-летние, а во Франции не были ни разу. Вы как вчера родились.
Ответить
С чего вы взяли, что именно через страну, выдавшую визу, нужно въезжать? Вы можете въезжать откуда угодно, главное провести в этой стране большую часть времени. Доказывается это легко: приложить авиабилеты, если летели с пересадками, чеки из магазинов (если въезжали в эту страну наземным путём на арендованном авто) при следующей подаче на визу этой страны.
Ответить
Нет. Главное, въехать через страну, давшую визу. Почитайте форум Винского, что ли.
Ответить
Если сухопутное передвижение, то это правило не работает
Ответить
Есть 2 варианта, тот, что вы написали, и тот, что написал ваш оппонент. Не спорьте. Но многие не соблюдают ни то, ни другое.
Ответить
Не обязательно.
Anonymous
16.06 15:18
Не обязательно.
Ответить
Вообще никак, им по фиг
Ответить
А зачем мне там работать
Ответить
Мой сын отказался ехать ещё в октябре (пост ниже), уже выдохнула и отпустила ситуацию. Пусть у вас всё сложится благополучно!
Ответить
МОДЕРАТОРСКОЕ, Дорогие дамы! С момен...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
14.06 08:10
МОДЕРАТОРСКОЕ,
Дорогие дамы!
С момента написания этого сообщения, считаем, я всех предупредила, что
1. "ААА, вы сбегаете из страны в наше трудное время" - штраф
2. "АААА, я не хочу, чтобы моего сына забрали на фронт "далее дается оценка качества и причин СВО*" - штраф
3. "Вали в свой сад к пидарасам" - штраф
4. "Мы, патриоты, будем здесь счастливы а вы, бегуны, там сдохнете в мучении среди тупых арабов" - штраф
5. "Вы загнетесь тут в своей изоляции, за забором" - штраф
6. Обсуждение модерации - штраф

и любые производные от этих сообщений на темы, которые НЕ ОТНОСЯТСЯ к образованию, образованию за рубежом, образованию после школы, потому что эти темы не относятся к разделу ШКОЛЫ и ОБРАЗОВАНИЕ.

Все здесь тетеньки взрослые, и думаю, понимают, ЧТО относится к образованию, а что к политике.
Ответить
:party4 :party2 :cool2
Anonymous
14.06 12:50
:party4 :party2 :cool2
Ответить
Я бы и отпустила, и поддержала, если он сам хочет ехать + уже самостоятельный более-менее + есть какой-то минимальный вариант "присмотра". У нас немного другая ситуация - есть где жить "там" (и на что тоже есть, не Европа), универ, куда готовы принять - 15 минут от дома пешком, знакомые именно в этом универе работают, не только местные, но и русскоязычные. Увы, сын категорически отказался уезжать :(
Ответить
Девочка. Много где бывала и живала, есть финансовые возможности и внж в стране старой Европы (не Восточная, не Прибалтика), школу закончила в Москве, в вуз пойдет в Москве, жить хочет в Москве. Что хотят родители, не имеет значения. Взрослый мальчик аналогично, закончил вуз, магистратуру и МБАв Москве, работает в Москве. Не нужна Европа.
Ответить
Девочка - это не мальчик, если мальчик с бронью, то нет вопросов. У меня старший сын с бронью, младшего хочу выпихнуть.
Ответить
А что значит «с бронью»?
Ответить
Не призовут на военную службу, т.к. ценный специалист.
Ответить
Работает в стратегически важной отрасли, всех, кому повестки пришли, компания отбила. Никто не ушел.
Ответить
Ценный специалист в какой отрасли? Серьезно интересуюсь
Ответить
Ценность не как специалиста, а сама отрасль такая - самолетостроение.
Ответить
Что такое бронь? Большой мальчик в армии не служил, вуз закончил, военной кафедры не было. Живет и работает официально, не прячется, в сентябре никуда не убегал и сейчас не собирается. Ему нравится его жизнь. Выпихнуть в моем примере никого никуда невозможно, люди взрослые. Но да, на Еве я вижу, как родители за детей выбирают мужей, жён, школы, вузы, работы, место жительства. Вокруг меня все иначе.
Ответить
Если ему к 30, так у вас и нет поводов для особого беспокойства
Ответить
Мое беспокойство никаким образом не повлияет на действия большого мальчика. Большие мальчики сами решают, где, с кем и как как им жить и работать. При наличии вабора это особенно важно. Мне интересно, каким образом больших деток можно куда- то выпихнуть. Если они этого не хотят.
Ответить
Если призовут, большой мальчик пойдёт туда, правильно? Живет по месту регистрации? На работе ВУС есть?
Ответить
Неправильно. Никто не знает, призовут или нет, пойдет или нет. От меня это никаким образом не зависит, большой мальчик сам живет свою жизнь. Про вус и работу я понятия не имею, что это.
Ответить
Ну т.е. Вы не в курсе вообще желаний, принципов и жизни большого мальчика. Тоже в чем-то правильный подход, отрезанный ломоть, такскать.
Ответить
Да, не в курсе, конечно. Мой большой мальчик живет со своей большой девочкой, у них давно своя жизнь, в которую я не вмешиваюсь. Ни вуз, ни девочку, ни работу я своему мальчику не выбирала. Место жительства тоже. Я ему предоставляла возможности и право выбора.
Ответить
А я говорю не про вмешательство в жизнь и выбор за ребенка. Но для Вас это почему-то равноценно. Но это Ваш выбор, так жить, безусловно, комфортнее и спокойнее.
Ответить
Безусловно. Вам тоже будет комфортнее и спокойнее жить, если вы больше будете интересоваться своей жизнью.
Ответить
Так вы на еве компенсируете отсутствие доверительных отношений с собственным ребенком? Лезете в чужие жизни с советами.
Ответить
Естественно, нет. Естественно, ни к кому, в отличие от вас, я не лезу. И советов никому не раздаю. Следите лучше за собой, это полезно.
Ответить
Ну во-первых, 30 лет и 19, это огромная разница. В 30, если человек готов "идти", это позиция, так тоже бывает, но я таких не знаю. В 19 еще кажется, что "со мной точно ничего не случится", вот тут можно и нужно наставить и ум вправить.
Ответить
И что Вы в этом топе делает?
Начинаете скандал? ;)
Ответить
Так все разные. Два одинаковых ребенка с идентичным бэкграундом, одна выбрала обучение и жизнь в Европе, второй обучение и жизнь в России. Все люди разные, после 18 лет уже есть какие-то представления, ломать которые лично я не решусь.
Ответить
ТОлько если сам этого хочет.
Ответить
Учитывая, что мама спрашивает на Еве , стоит ли овчинка выделки, а сам сын не занимается визовым вопросом и прочими деталями, однозначно НЕТ. Он не готов .
Ответить
Это, вообще, не связанные вещи...
У нас в семье все занимаются тем, что у кого лучше получается...
Если я всегда занималась подготовкой документов для виз на всю семью, почему сейчас я не могу помочь ему с этим вопросом?
Ответить
А почему сын должен именно сам заниматься визовым вопросом и пр? Что плохого, если родители помогут? 19 ! Из реальных историй-родители помогли всё оформить, поступить и несколько месяцев находились рядом, создали все условия так сказать. Всё прекрасно, учится ребёнок, счастлив( Мама плакала).Мне кажется, автор переживает, что это билет в один конец. Какая разница, кто будет оформлять документы! Вопрос в другом совсем. Дожили мы конечно.
Ответить
Про билет в один конец вы правильно написали. Дочь полтора года не была дома. Ее собака доживает последние месяцы, не знаю, погладит ли хотя бы.
Ответить
Так вот! А ведь может доживать любимая бабушка или дедушка. Всё это рвёт сердце. Здесь некоторые пишут, что не вмешиваются в жизнь своих детей . А нам даже сложно представить выходные без сбора семьи, ужина за круглым столом. Рушатся судьбы и семьи.
Ответить
Ага. Вотсапы всякие работают, конечно, для дедушек. Но между три часа полета и через северный полюс ездовыми собаками теперь есть разница.
Ответить
Я переживаю и о том, что это может быть билет в один конец. И о том, разумно ли, вообще, оставлять в 19 лет в другой стране? И о том, как пережить это все самой...
Ответить
Никто не ответит вам на этот вопрос. Может быть вы спасёте ему жизнь, а может искалечите. Никто не знает , как сложится. Я бы отпустила только тогда, когда бы точно понимала , что новая жизнь в другой стране будет лучше, безопаснее, перспективнее…Это ещё не тот возраст, хотя меня родители отпустили. Но мы всё-таки были другими, самостоятельными что ли, взрослыми. Мальчишки ведь у всех разные. У кого-то уже в 17 девочки и взрослая жизнь, а кто-то дитё в 19. Подумайте хорошо. Желаю вам принять правильное решение.
Ответить
Спасибо!
Ирина
16.06 00:35
Спасибо!
Ответить
Спасибо, вы написали очень хорошо, я не автор, но с той же темой. Сейчас, к сожалению, в моем понимании безопасноть с перспектвность могут иметь обратную зависимость.
Ответить
Вы сами же и ответили на вопрос, никто не может точно знать, особенно сейчас, где безопаснее, ну и до кучи перспективнее. Важен еще моральный комфорт самого ребенка. Я знаю случаи, когда именно психологическая сепарация так и не состоялась и к 25 и к 30, несмотря на долгий опыт учебы за границей, и полную бытовую самостоятельность.
Ответить
Согласна. Надо прислушиваться к своей интуиции. Сердце материнское подскажет. Я однозначно против отъезда в теперешней ситуации, хотя до была за. Но это на сегодня, а что будет завтра, кто знает.
Ответить
У меня нет интуиции, меня кидает через день в противоположные стороны, то мне кажется, что здесь ситуация более контролируема, то кажется, надо хоть чучелком....
Ответить
А что говорит отец ребенка?
Мужчин, обычно, меньше кидает.
Ответить
Отца нет у ребенка? Мужчины обычно менее эмоциональны и более трезво мыслят.
Никакой прямой угрозы сейчас нет. Страна не может самоубиться, надо, чтобы кто-то и работал тоже. Студенты, особенно умные, - это будущее, их будут беречь.
Уезжать можно только на гарантированную работу с высокой зарплатой и перспективами. А чучелком в любой момент можно просочиться, но это так себе перспектива. Куча народу возвращается сейчас ( из спешно уехавших чучелком), медом не намазано нигде. Везде свои плюсы и минусы. Это нужен очень большой запас средств и возможностей, чтобы обеспечивать сейчас жизнь ребенку там, постоянно меняются правила, проблемы с переводом денег, со счетами, про дорогу и говорить нечего. Знакомого сына ограбили в Турции, видимо те же, что убили мужчину недавно, потому что на том же месте, в том же количестве, благо он не вступил в драку, только без средств совсем остался.
Ответить
«Никакой прямой угрозы сейчас нет. Страна не может самоубиться, надо, чтобы кто-то и работал тоже. Студенты, особенно умные, - это будущее, их будут беречь.» откуда такая информация? Или это ваши догадки?
Ответить
Я не тот аноним, что ниже, у которого была умная женщина. И не тот, кто выше писал, что угрозы нет.
У меня был умный мужчина. И он мне говорил так - всегда надо поступать "по вероятности". То есть рассчитывать на более вероятный сценарий. Потому что только этот путь на массе случаев даст хорошие результаты. Хотя в конкретной ситуации может получиться и не очень здорово.
Это просто математика.
Невозможно постоянно страховаться от редких случаев. Это слишком накладно.
То, что страна не может самоубиться- это наиболее вероятный сценарий.
Но если вам все равно, где жить, тогда страхуйтесь, для вас это будет "бесплатно".
Ответить
Ну так считают все финансовые и экономичесике прогнозы, тут особого ума не требуется. Однозначно, оставаясь злесь мальчик имеет больше шансов попасть в окопы, чем если уедет. А карьера и тд - это уже вопросы другого порядка.
Ответить
Если действовать "по вероятности", то надо выбирать не тот случай, у которого вероятность больше, чем у другого, а тот, у которого она максимальная.
Оставаясь здесь вероятность попасть в окопы выше, чем если уедешь.
Но все-таки вероятность какого исхода больше (находясь здесь, студенту) - попасть в окопы или не попасть? На мой взгляд -не попасть, причем существенно. Поэтому принимая решение я исхожу именно из этого будущего. Но и при нем некоторые предпочитают уезжать.
Ответить
Я считаю иначе. Дело не только в вероятности события, дело еще и в масштабе катаклизмов от события. Маловероятное событие, но имеющие жуткие последствия, весит больше, чем вероятное, но с минимальными последствиями для здоровья
Ответить
Это как раз то, о чем вам выше и говорили. Боитесь маловероятного события и портите жизнь здесь и сейчас из-за этой боязни.
Ответить
Во-первых, немного сложностей ради будущего - это нормально.
Во-вторых, а где гарантии что в России обучение будет безоблачным безо всяких сложностей? В России в ВУЗе тоже сложностей может оказаться достаточно.
В-третьих, почему "порчу жизнь"? Там отличные условия, идеально подходящие ВУЗы, программы, которые вдохновляют и заставляют быстрее паковать чемоданы. Ну да, первые пару лет будут стандартные эмигрантские заморочки, но фоном. А так у кого там дети учатся - пока никто не жаловался
Ответить
Не стандартные заморочки. Далеко не стандартные. Но еще раз повторюсь, если у вас не ограничены финансы, и вас не смущают цены на авиабилеты и время перелета, постоянно меняющиеся правила выдачи виз, пляски с переводом денег и тд, не говоря про русофобию, то о чем разговор. Вы и тут как жили так и живете, для вас ничего не изменилось. И там детку будете содержать до пенсии, даже если никуда на работу не возьмут. Для большинства это недоступно. Они отправят на последние копейки в третьесорный вуз невнятного государства в надежде на чудо и получат пшик. Невозможность видеться, кроме как по интернету, огромные проблемы из любой бытовой мелочи, типа кражи кошелька и тд и тп.
Ответить
Честно говоря у меня таких знакомых и нет - ни богатых, с неограниченными финансами, ни тех, кто в третьесортный ВУЗ невнятного гос-ва отправляет. Обычные семьи, просто вкладываются максимально в это предприятие, выбирают не самые дорогие, но и не третьесортные страны, где есть друзья или родственники, ВУЗы выбирают нетоповые, но приличные. И цены на билеты всех смущают, не налетаешься, и да, билет в один конец фактически. С пшиком тоже не знаю, пока у всех все ок, и кто несколько лет назад уехал, и кто недавно. Ни на русофобию не жалуются, ни на отсутствие возможности подрабатывать у ребенка...
Ответить
А мои знакомые жалуются. Подрабатывать им не надо, а вот работать полноценно по специальности их никто не берет, к сожалению. Может и взяли бы, но за год никто язык страны до уровня В2 не выучил. А в Англии после учебы до свидания.
Ответить
Ну знаете, так да, действительно ехать куда-то безумие совершенное. Без нормального языка, документов страны, гарантии остаться... В текущем дурдоме брать можно только те программы, которые включают стажировку и потом помощь в получении работы и рабочей визы. И с нормально выученным языком. И страны надо брать удаленные от Европы и с большим количеством эмигрантов, чтобы русофобии не было, США, Австралию, Канаду, чем дальше, тем лучше.
Нет, я вовсе не это имела в виду, когда говорила, что ехать хорошая идея. Хорошая идея ехать - это если риски там крайне малы, и по всем рискам есть "План Б".
Ответить
Вы в курсе цены на обучение в США? Она в 3 (ТРИ) раза выше чем в Европе! Австралия и Канада - это и есть третьесортные страны. И вы мне рассказываете, про ограниченные финансы? Никто вам стажировки не гарантирует и на работу НИГДЕ устраивать не будет. Это вам не СССР. Стажировка входит в учебный план, но найти ты ее должен САМ, а не найдешь и диплом не получишь. И уж тем более ни одно учебное заведение не будет оказывать помощь с рабочей визой. Вы прям в каких-то сказочных мечтах живете.
Естественно все поехали с нормальными документами и английским С1-2 учиться в магистратуры топовых вузов, а не просто так. Но это разрешение на 20 часов работы, по специальности ты с таким разрешением не нужен никому, но для официантки в самый раз.
Люди верят в сказки, просто поразительно.
Ответить
Во-первых, за год в среде до В2 - это средние способности, высокие до С1, в Англии после учебы дается год на поиск работы.
Ответить
😂😂😂😂 Не смешите про язык. Вот просто не смешите. Может быть если только языком заниматься днем и ночью, то и будет В1 ( при условии, что начинал не с нуля). Но им учиться надо в первую очередь, а на язык сколько останется времени.
Ответить
У меня есть пара знакомых, которые здесь, в России за год до В2 немецкий с нуля выучили и сдали, до А2 учится за 3-4 месяца, школьники выучили и подались в Австрию, вы о чем....
Ответить
Так целенаправленно учили.
Я пробыла в США 2 месяца, мой уровень английского не поднялся совсем. Для меня это как была абракадабра на слух, при моем А1, так ею и осталась. Единственное, запомнила что они хот произносят как хат. На этом все.
Чтобы поднять уровень, в это надо было вкладываться и общаться много с носителями языка. А как с ними общаться, если ничего не понимаешь?
Ответить
Я очень за них рада, но в реальности с такими не встречалась никогда, только на еве сказки эти слышу. Тут у всех поголовно С1. А в реальности у знакомой сынок "ну точно В2", балбес 17-летний, поехал, а на входном тестировании в Англии внезапно оказался А1, ой, и он практически ничего не понимает. А2 - это ерунда на постном масле и действительно учится быстро, но до В2, взрослого, годного для работы, учить язык надо несколько лет, се ля ви. Для учебы формально нужен весьма низкий уровень, но это формально, чтобы ваши деньги привлечь, а как человек учиться будет при таких знаниях, не их дело. Конечно что-то наши знакомые выучили, и просто бытовой разговор поддержать могут, но обсуждать потенциал индустрии на собеседовании - нет.
Ответить
Как раз потенциал индустрии обсуждать легко, достаточно скромного профильного лексического набора и умения строить предложения. Я в отрасли проработала 15 лет на английском, презентации, роудшоу, выступления на конференциях, все прекрасно. Но если мы шли в ресторан и начиналось про жизнь и тд, я не понимала 30% слов.
Ответить
Английский у них С1 у всех минимум, они на нем учатся. На французском или немецком они пока не могут обсуждать индустрию, сорри, они не проработали 15 лет, а всего лишь год учили урывками язык. И это не презентации, а собеседование, где ты должен не заученные фразы выдавать, а осмысленно отвечать и развернуто.
Ответить
Вы плохо понимаете, что такое роуд-шоу, там как раз на вопросы и отвечаешь, осмысленность там выше некуда, развернуто причем со всем сторон, могут и перебить, и уточнить. С заученными фразами туда не пустят.
Ответить
Простите, а для чего мне понимать про какое-то роуд-шоу? Вы путаетесь в показаниях, то у вас стандартный минимальный рабочий лексикон и непонимание бытовой речи, то откуда-то шоу и свободное владение языком. Меня ваши истории не интересуют, я в курсе реальности и невозможности выучить язык до беглого рабочего уровня за год. На этом точка и переубедить меня вы не сможете никак.
Ответить
Убедили, вам точно не надо.
Ответить
Не смешим)))) сын за год немецкий с нуля до b2. Причем параллельно учась в мгимо с англ и испанским)) так что все возможно)
Ответить
Тоже так считаю, при наличии желания и цели, не дойти за год до В2 - это значит способности сильно ниже средних. А не дойти в среде - это совсем печально....
Ответить
Визы учебные выдают без проблем, из уехавших студентов на русофобию никто не жаловался. Деньги, труднее, но ходят, есть друзья, родственники за границей, есть крипта. Отправлять в третьесортный вуз, мне кажется, никому особенно в голову не придет. Но, кстати, если есть характер, то и после третьесортного можно пробиться. Главное - характер. Дорогу осилит идущий. Но, если сам абитуриент вялый и ничего не хочет, конечно, толкать его смысла нет.
Ответить
Видите сколько еще всяких нюансов оказывается надо, друзья и даже родственники за границей, а у кого-то и гражданство уже есть. Выше кто-то писал про Чехию, я вас умоляю.
Ответить
Соглашусь, что Чехия, Прибалтика и вся Восточная Европа - это стремные варианты, как и Турция и тд. Считаю, если уж ехать, то в Западную Европу, Англию. Причем, если здесь светят МФТИ и иже с ними, то это будет уровень выше. А вот всякая экономика, дизайн, маркетинг - лучше изучать за границей.
Ответить
В любой индустрии есть топы и есть абы что. Так что не стоит обобщать.
Ответить
Топ из Чехии и иже с ней никогда не будет конкруровать с топом Англии и тд.
Ответить
Так об этом и речь, что если у вас масса других причин уехать, тогда это оправданно. А если только страх отправить попасть в армию, то скорее всего нет.
Ну а про тяжесть рисков вы тоже правы, это называется "мат.ожидание". То есть маленький, но очень серьезный риск, может перевесить большую вероятность. Вопрос, насколько он маленький. Потому что погибнуть от кирпича на голову это тоже очень тяжелое последствие, но никто не ходит постоянно в каске. Хотя на стройку без каски не пускают.
Ответить
Вот как раз с точки зрения матожидания, загреметь здесь в армию с катастрофическими для мальчика последствиями - вырисовывается как довольно вероятное событие, особенно если мальчик хочет в сильный вуз, а потянет ли - вопрос. У меня лично нет оснований уезжать, потому что меня там никто не будет лечить, на квалифицированную работу не ждет, здоровья работать посудомойкой нет, да и вообще я люблю русскую зиму и много чего еще...
Ответить
Вроде бы есть план С - перевод в Синергию на платное с перепоступлением в другой вуз, который потянет. Я надеюсь именно на него. Ну и пусть не вылетает, в конце концов. Как раз хороший стимул ботать.
Ответить
Это здравый смысл.
На еве любят крайности, но одно дело крайности в пустопорожнем диалоге, а совершенно другое - в жизни.
Ответить
Обычно != Всегда
Anonymous
17.06 14:57
Обычно != Всегда
Ответить
Меня так кидало, пока одна мудрая женщина на форуме не предложила мне представить, что я знаю, что умру через пару недель. Гарантированно. И у меня есть пара недель, чтобы завершить дела. Как я тогда буду действовать? Где я хочу оставить своего уже почти совершеннолетнего ребенка?
Потом она же (добрая женщина), предложила представить, что у меня не усидчивая и старательная девочка, а способный мальчик, но излишне уверенный в себе и не всегда уделяющий учебе внимание. Где я хочу чтобы мой сыночек жил?
Ну и после этих вопросов сомнения прошли
Ответить
Сомнительно. Если не сказать глупо. Хотеть можно всё, что угодно, только это может никак не согласоваться с реальностью.
Ответить
У всех разные ситуации. В моем случае это помогло. И с реальностью вполне согласовывается, и с хотелками самого ребенка (хотя какой там уже ребенок в почти 18)
Ответить
Вы всё про хотелки, прям какой-то феерический наив. Пусть поживет отдельно, почувствует, что такое открыть счет, не за 5 минут, а за месяц минимум, а потом бац, и на счет мама денег не может перевести, поищет стажировки и получит 600 отказов, и прочие прелести, а потом будете рассказывать про совпадение с реальностью.
Ответить
Везде свои плюсы и минусы...Вопрос, что у кого перевешивает...
Ответить
Многие просто не осознают минусов. А потом уже сложно прокрутить фарш назад.
Ответить
У девочек очень даже не сложно. Не понравится, вернется и поступит в России по результатам уже сданного ЕГЭ
Ответить
Но у девочек и в России риски намного ниже, меньше поводов уезжать
Ответить
Дак и понятие риска у всех разное, и поводы уехать разные бывают.
Для моей, например, оставаться риски высоки, и поводов уехать много, все они крайне весомые. К сожалению.
Ответить
Мальчик тоже может, просто надо возвращаться когда призыв закончится. При отьезде за границу отсрочка не пропадает, ее можно использовать.
Ответить
Почему сложно - вернуться и пойти в российский вуз, егэ действителен 4 года, отсрочка при отъезде не теряется.
Ответить
По факту давайте? Открыть счёт - взял рандеву у банке, сотрудничающем с университетом, зашёл, открыл. Через неделю получил карту. Рассчитывается, кстати, белорусской чаще всего. По ней ограничений до сих пор нет никаких, деньги переводятся в один клик. На французский счёт тоже переводятся спокойно. Последний раз переводили из Райфа на прошлой неделе.
Стажировки входят в обучение, шоколадность места зависит от учебного рейтинга. Мой, например, выбрал в этом году не бесплатную стажировку, а оплачиваемую работу. По профилю, да. Как возможность пощупать профессию руками. К началу июля закончит учёбу, вместе отдохнем 10 дней на море, с 15 июля выходит на работу.
19 лет исполнилось неделю назад. Друзья- однокурсники есть, есть друзья одноклубники из любимого спорта, которым там продолжил заниматься, учебные активности в университете на совершенно другом уровне нежели у его бывших одноклассников, поступивших на похожую специальность здесь
Ответить
22 года, неделю назад французский банк закрыл счет без объяснения причин ( открывали счет месяц, пароль слали еще 2 недели, он оказался просрочен, +еще 2). Стажировку абсолютно все ищут сами, их никто не предоставляет ни по какому рейтингу, естественно платные стажировки, бесплатные никому не нужны. Активности всем настолько пофиг, что не стоят упоминания.
Ответить
Банк закрыл счет студенту, родителям, родственникам?
Ответить
Студенту. Мы тут вроде про студентов, а не про родственников
Ответить
Сочувствую. Пусть берет рандеву и выясняет, пишет обоснования движения средств и прикладывает подтверждение происхождения. Ну и обычно университет работает с несколькими банками, там шикарные условия для студентов и опыт работы с любыми странами и ограничениями. Открывается в другом банке-партнере.
Активности не могут быть пофиг, или мы с вами о разном говорим. По профильному предмету лучший проект получил право участвовать в ежегодной конференции национального профильного сообщества.
Университетские ассоциации постоянно коллабы проводят с выпускниками и работодателями. Все рабочие контакты и практики начинаются именно там.
22 года - это магистратура сразу после бакалавриата в России? Это можно устраивать только от непонимания того, как устроено высшее образование во Франции
Ответить
Да уже как-то без разницы ему, в любом случае уезжать скоро. Это магистратура после бакалавриата в Лондоне. Я не в курсе деталей, знаю только, что в Нью-Йорк летали на типа ярмарку вакансий от вуза, впустую совершенно. Возможно от индустрии зависит, везде свои нюансы.
Ответить
А что не так с тем чтобы идти в магистратуру Франции сразу после бакалавриата в России?
Ответить
Посмотрите средний возраст магистратуры во Франции по вашей специальности . Это часто +-30 лет. Это практически всегда люди с опытом работы по специальности и пониманием, где и как они магистратуру будут защищать и применять. Как считаете, молодой человек, едва закончивший бакалавриат в другой стране и на другом языке, хоть в чем-то сможет с ними сравниться? Не говоря уже о том, чтобы конкурировать?
Ответить
Сын собрался на L3+M1+М2 во Францию, но там как раз его возраст как я понимаю, после 2-3 курсов бакалавриата или двух лет препа, поэтому и спрашиваю.
Ответить
L3 скорее всего его возраст. А вот между L3 и М1 может быть приличный разрыв. Зависит от специальности и университета
Ответить
Там набирают сразу на три года. Последний курс бакалавриата и сразу два года магистратуры. Речь про Ecole Normale Superieure.
Ответить
Муть какая-то.
Anonymous
16.06 17:13
Муть какая-то.
Ответить
и как поступили - отпустили или рядом оставили ? Вот меня сейчас сомнения терзают. На 2 недели то однозначно только рядом, а потом, конечно, там, где лучше) А если это не 2 недели, но все же несколько лет, возможно из последних самых еще таких, а потом силы на убыль)
Ответить
Видимо отпустила. Если умрешь через 2 недели, все семейные связи сохранять нет смысла. Но рвать семейные отношения сейчас только потому, что ты умрешь когда-нибудь потом? С тем же успехом можно и на работу забить, все равно зарплату потратить не успеешь.
Ответить
Бред какой-то. и что ВЫ решили интересно?
Ответить
Слава богу, что мой единственный сын учится в родной Москве, любит свой дом, родителей и никуда не собирается « сваливать». Значит, правильно я его воспитала. Читаю и офигеваю. Ну отправляйте детей в другую страну, чтобы они стали чужими вам, а уж их дети - и подавно.Нет ничего страшнее, имхо, жить в чужом менталитете и усиленно делать вид,что « счастлив». Мужчины достойны уважения те, кто не драпает от собственной Родины и семьи, и проблем, а решает их.
Ответить
Угу, рыбки тоже живут в своем аквариуме и ничего больше не видят и не хотят.
Но люди не все такие... ограниченные :chr2
Так, ботик?
Ответить
А есть перекати-поле )
Каждому свое.
Ответить
Согласна полностью.
Ответить
А на защиту Донбасса он собирается?
Ответить
Щаз напишет, что он уже там! И брат, и дядя, и все соседи от 18 до 66... Только что примерно такой пост читала во Всеостальном, они так нескромно сразу сочиняют ),
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)