Лишь бы на бюджет или платка?
Евы, стою перед выбором: что советовать сыну, или на платку на желаемую специальность, или на бюджет "куда проходит" (ну специальности он выбрал тоже не просто так, так или иначе они его заинтересовали, но...это не желаемое направление, а скорее некий компромисс лишь бы поступить на бюджет). К платке не готовы, точнее - через кредит только (ну может первый взнос сможем оплатить сами, а дальше точно не потянем). Мнения родственников и наших репетиторов (поддерживаем связь) разделились, кто-то грит, что только на желаемую специальность, а кто-то (кстати это репы, в этом единодушны): надо поступать в ВУЗ на бюджет и если прям желаемая специальность будет и дальше манить, то прилагать все усилия чтоб перевестись, типа с бюджета на бюджет перевестись проще, чем с платки на бюджет... Евушки, напишите, кто что в подобной ситуации выбрал и ваши аргументы в пользу своего выбора какие? Повторюсь: у нас платка только через кредит будет, т.е. финансово ограничены, НО кредит сможет решить эту проблему. Желаемая специальность: из IT направления...
Если бы мой ребенок не поступил на бюджет в выбранный вуз, я бы не смогла оплатить. Но в другой вуз она бы не пошла, даже не подавала документы в другие вузы/факультеты. Пропустила бы год и снова пыталась бы.
Если денег нет и кредит серьезно ударит по достатку семьи, тогда бюджет без вариантов.
В остальных случаях лучше залатить и учиться тому, к чему лежит душа.
В мгу есть межфакультетские курсы, где тоже можно углубляться в прогу.
В ВК МФТИ про него достаточно неплохо написано:
https://m.vk.com/@abitu-obuchenie-v-fpmi-na-dogovornoi-osnove
Он всего под 3% годовых, причем за время учебы выплачивать нужно только проценты. Основную часть нужно будет выплатить после ее окончания. Учитывая ит-специальность, скорее всего сложностей с выплатой основной части у ребенка не будет.
Недостатков у кредита, пожалуй, 3:
1. Сам факт наличия кредита, психологический.
2. Нельзя вылетать, потому что при отчислении из вуза придется выплачивать кредит после отчисления. Но при переводе он сохраняется и все его правила тоже.
3. Все-таки если что (ребенок после учебы заленится и завалится на диван), кредит упадет на вас.
Но если это вуз мечты ребенка(!), я считаю что он приведенных выше рисков стоит. А если это просто родительское желание, а ребенку все равно, то нет.
Так что я бы в вашем случае смотрела не на деньги, а на вуз и ребенка. Точно потянет вуз мечты? Справится, не вылетит? Готов бороться за него, напрягаться, вкалывать? Если да - брать кредит, и пусть идет.
Если видно, что напрягаться он уже не готов, то пусть идет на бюджет куда попадает.
На перевод из вуза в вуз я бы не рассчитывала, слишком сложно, не сопоставимые программы. Даже из МФТИ в вузы попроще перевестись оказывается почти невозможным, потому что в другом вузе на первом курсе проходят то, что в мфти на третьем. Что уж говорить про переводы в обратную сторону. А вот с платки на бюджет одного вуза это более распространенный вариант. В МФТИ, говорят, чуть ли не бегают за студентами, уговаривая перевестись. Но надо соблюсти требования- два семестра подряд без троек или как-то так.
PS: платка в ВШЭ мне не нравится, слишком дорогая. Шансы перейти на бюджет малы и вытягивают все соки в их рейтинговой гонке.
сказал тренируйтесь дома.Курс первый.
Синтез КС из элементов ИЛИ-НЕ.
Для БФ от четырех переменных (x,y,z,w), заданной на множестве наборов М1 и М построить КС минимальной глубины с использованием алгоритм разде-ления ТДНФ на К частей с минимизацией максимального веса из элементов:
1. 2ИЛИ-НЕ;
2. 3ИЛИ-НЕ.
Варианты БФ от четырех переменных (x,y,z,w), заданной на множестве наборов М1 и М~.
Вариант №1 M*1 = (2,3,4,7,9,11,13), M*~= (6,12,14)
Вам бюджет. Если есть способности, то пробьётся. Добирать нужное на строне. К моменту окончания вуза этих айтишников будет.... Большинство всё равно не найдёт работу по специальности.
При отсутствии таких ограничений (под этим подразумеваю то, что полная стоимость обучения даже при единоразовом платеже никак не влияет на обычную жизнь семьи) выбор лучшего желанного посильного для ребёнка, если это платное, то значит платить.
Это как же надо было опустить престиж всех направлений кроме ИТ...
Нет первоначального взноса.
Под 3%.
Годы обучения платишь по 3000, потом уже другая конечно сумма на 15 лет, но приемлемая.
Оформление-час.
Выгодней взять кредит, а имеющиеся деньги положить под 7-8%.