439

Лишь бы на бюджет или платка?

Евы, стою перед выбором: что советовать сыну, или на платку на желаемую специальность, или на бюджет "куда проходит" (ну специальности он выбрал тоже не просто так, так или иначе они его заинтересовали, но...это не желаемое направление, а скорее некий компромисс лишь бы поступить на бюджет). К платке не готовы, точнее - через кредит только (ну может первый взнос сможем оплатить сами, а дальше точно не потянем). Мнения родственников и наших репетиторов (поддерживаем связь) разделились, кто-то грит, что только на желаемую специальность, а кто-то (кстати это репы, в этом единодушны): надо поступать в ВУЗ на бюджет и если прям желаемая специальность будет и дальше манить, то прилагать все усилия чтоб перевестись, типа с бюджета на бюджет перевестись проще, чем с платки на бюджет... Евушки, напишите, кто что в подобной ситуации выбрал и ваши аргументы в пользу своего выбора какие? Повторюсь: у нас платка только через кредит будет, т.е. финансово ограничены, НО кредит сможет решить эту проблему. Желаемая специальность: из IT направления...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Евы, стою перед выбором: что советовать сыну, или на платку на желаемую специальность, или на бюджет "куда проходит" (ну специальности он выбрал тоже не просто так, так или иначе они его заинтересовали, но...это не желаемое направление, а скорее некий компромисс лишь бы поступить на бюджет). К платке не готовы, точнее - через кредит только (ну может первый взнос сможем оплатить сами, а дальше точно не потянем). Мнения родственников и наших репетиторов (поддерживаем связь) разделились, кто-то грит, что только на желаемую специальность, а кто-то (кстати это репы, в этом единодушны): надо поступать в ВУЗ на бюджет и если прям желаемая специальность будет и дальше манить, то прилагать все усилия чтоб перевестись, типа с бюджета на бюджет перевестись проще, чем с платки на бюджет... Евушки, напишите, кто что в подобной ситуации выбрал и ваши аргументы в пользу своего выбора какие? Повторюсь: у нас платка только через кредит будет, т.е. финансово ограничены, НО кредит сможет решить эту проблему. Желаемая специальность: из IT направления...
Anonymous
Я за кредит. Со второго курса можно подрабатывать. Летом можно работать.
Anonymous
Мы заключили договор, тоже кредит, надеемся, что сможет перевестись, есть два случая у знакомых, когда поступали платно, а потом переводились на бюджет. Даже три. Кредит будет брать сын - образовательный, но платить мы будем, кстати, не все, чтобы у него стимул был.
Anonymous
Бюджет. Для ит вуз не важен.
Anonymous
Мечты свои нужно холить и лелеять. Выбирайте только то, чего действительно хочется. Не нужно размениваться на хоть куда-бы и подкармливать хроническую неудовлетворённость жизнью. Забудьте про мифические переводы. Потом будете выбирать - терпеть или уходить.
Anonymous
Я бы заплатила.
Бюджет. IT - это самообучение, многие уже на первом курсе вполне могут работать и получать недостающую базу. Т.е. суть в том, что в вузе не дадут ничего, что ваш ребёнок при желании не смог бы освоить сам. От вуза нужен только диплом, а знания либо уже есть, если интересовался и занимался, либо доберёт.
Anonymous
Я бы нам бюджет, и желаемое направление только. Те Бауманка абы куда , 3- 4 приоритет, я бы не пошла. Вы будете учиться в 2 смены, направление Бауманки и своё направление,которое нравится. Зачем, учите, то что нравиться именно вашему студенту. Не идите за толпой.
Anonymous
Если не мечта жизни, то бюджет. Я своим детям так решила. Мечт жизни у них нет)
Anonymous
Бюджет
Anonymous
Если это посильно, то платка.
Если бы мой ребенок не поступил на бюджет в выбранный вуз, я бы не смогла оплатить. Но в другой вуз она бы не пошла, даже не подавала документы в другие вузы/факультеты. Пропустила бы год и снова пыталась бы.
Я бы заплатила кредит. Если мальчик ваш целеустремленный. Вы сами все знаете про него.
Если абитуриент не определился и ему, по большому счету, все равно, тогда бюджет, дальше смотреть по обстоятельствам.
Если денег нет и кредит серьезно ударит по достатку семьи, тогда бюджет без вариантов.
В остальных случаях лучше залатить и учиться тому, к чему лежит душа.
Anonymous
Бюджет
Anonymous
Тоже за бюджет ))) На IT самому учиться. Знаю много самоучек, работающих в хороших компаниях. В некоторые, да, берут только с профильным образованием.
Бюджет. Посмотреть программы с лупой, чтобы было максимальное количество пересечений. И стараться на перевестись. Если проблем с армией нет, то даже возможно через перепоступление.
Anonymous
Смотря какой вуз и между какими направлениями выбор. Например, в мифи и на инженерных специальностях есть хорошее программирование, есть математическая лига, курсы и майноры по ит. А на ит всё равно есть некоторая доля физики. То есть спокойно вместо ПМИ модно выбрать ПМФ или даже фотонику с плазмы.

В мгу есть межфакультетские курсы, где тоже можно углубляться в прогу.
Если нет денег, то идти в вуз проще но государственный , можно региональный, и именно по тому направлению, которое нужно. Перевестись часто вполне реально на точно такую же специальность в вуз получше курсе на 3.
Anonymous
Образовательный кредит достаточно гуманный.
В ВК МФТИ про него достаточно неплохо написано:
https://m.vk.com/@abitu-obuchenie-v-fpmi-na-dogovornoi-osnove

Он всего под 3% годовых, причем за время учебы выплачивать нужно только проценты. Основную часть нужно будет выплатить после ее окончания. Учитывая ит-специальность, скорее всего сложностей с выплатой основной части у ребенка не будет.

Недостатков у кредита, пожалуй, 3:
1. Сам факт наличия кредита, психологический.
2. Нельзя вылетать, потому что при отчислении из вуза придется выплачивать кредит после отчисления. Но при переводе он сохраняется и все его правила тоже.
3. Все-таки если что (ребенок после учебы заленится и завалится на диван), кредит упадет на вас.

Но если это вуз мечты ребенка(!), я считаю что он приведенных выше рисков стоит. А если это просто родительское желание, а ребенку все равно, то нет.

Так что я бы в вашем случае смотрела не на деньги, а на вуз и ребенка. Точно потянет вуз мечты? Справится, не вылетит? Готов бороться за него, напрягаться, вкалывать? Если да - брать кредит, и пусть идет.
Если видно, что напрягаться он уже не готов, то пусть идет на бюджет куда попадает.

На перевод из вуза в вуз я бы не рассчитывала, слишком сложно, не сопоставимые программы. Даже из МФТИ в вузы попроще перевестись оказывается почти невозможным, потому что в другом вузе на первом курсе проходят то, что в мфти на третьем. Что уж говорить про переводы в обратную сторону. А вот с платки на бюджет одного вуза это более распространенный вариант. В МФТИ, говорят, чуть ли не бегают за студентами, уговаривая перевестись. Но надо соблюсти требования- два семестра подряд без троек или как-то так.

PS: платка в ВШЭ мне не нравится, слишком дорогая. Шансы перейти на бюджет малы и вытягивают все соки в их рейтинговой гонке.
Учитывая тенденцию, то спокойней и надежней платить, чем стать крайне зависимым.
Anonymous
Бюджет без вариантов.
Anonymous
Мы вот идя в ВУЗ среднего эшелона на такое не рассчитывали.Курс первый,задача не очень примитивная. тут конечно еще закидоны преподавателя. Это он примерно такое дал на экзамене.
сказал тренируйтесь дома.Курс первый.
Синтез КС из элементов ИЛИ-НЕ.
Для БФ от четырех переменных (x,y,z,w), заданной на множестве наборов М1 и М построить КС минимальной глубины с использованием алгоритм разде-ления ТДНФ на К частей с минимизацией максимального веса из элементов:
1. 2ИЛИ-НЕ;
2. 3ИЛИ-НЕ.

Варианты БФ от четырех переменных (x,y,z,w), заданной на множестве наборов М1 и М~.

Вариант №1 M*1 = (2,3,4,7,9,11,13), M*~= (6,12,14)
Anonymous
Мой решил на бюджет, не хочет потом выплачивать кредит. Я обещала помочь, но он говорит лучше ипотеку возьмет, чем за учёбу расплачиваться будет лет 10. Я бы так же поступила наверное.
Anonymous
Самый успешный их моих знакомых айтишников вообще не имеет профильного образования. Какие-то курсы, несколько языков знает, саморазвивается в профессии постоянно. Из маленького городка перебрался в Москву, потом по конкурсу в международную компанию, потом в Германию в их же головной офис.
Вам бюджет. Если есть способности, то пробьётся. Добирать нужное на строне. К моменту окончания вуза этих айтишников будет.... Большинство всё равно не найдёт работу по специальности.
Anonymous
Каких джунов .Вот ко мне мальчик приходил смотреть квартиру,джун в Сбер его легко взяли после МЭИ Ит факультета,бак,иногородний,будет снимать картиру в Москве.
Anonymous
Я читала на эту ему мнения студентов. Так вот все единодушны. Если речь об айти - значит там большая доля самообразования в карьере. Поэтому на айти только бюджет, а если нет, то выбираете то, куда проходит на бюджет и что более-менее близко. И затем уже дополнительно сами учитесь программированию во всяких технопарках и т.п. У меня ребенок в айти не идет, поэтому точных мест, паролей и явок по допобучению я не знаю.
Anonymous
Я за бюджет. Потому что, думаю, в будущем будут разного "цвета" дипломы - бюджет или платно. Да. Водораздел именно по способу получения диплома. Ведь важно - истинные у тебя знания или купленные, фиктивные. При этом обязательно будет возможность платникам при хорошей учёбе переходить в бесплатники, и наоборот. Не столь важна градация по вузам, как по платно-бесплатно. И это будет, потому что это так. Аминь.
Anonymous
Бюджет, учиться толком и поступать в магу на желаемое направление и в желаемый вуз. Если толком учиться не будет и к маге готовиться стимула не найдет, то и платить точно нет смысла.
Anonymous
При финансовых ограничения только бюджет.
При отсутствии таких ограничений (под этим подразумеваю то, что полная стоимость обучения даже при единоразовом платеже никак не влияет на обычную жизнь семьи) выбор лучшего желанного посильного для ребёнка, если это платное, то значит платить.
Anonymous
Инженеры такой большой стране нужны, есть заводы, производство. Просто здесь об этом мало говорят, может и зарплаты у них неплохие.
Anonymous
У нас сейчас выбор. Девочка обычная, нормальная, не гений, в меру ленивая, в меру ответственная, никаких мечт, стремлений. Подали в средний технический вуз первым приоритетом 09.03, следующими приоритетами всяко-разно. Вероятно, на первый приоритет не попадет, на другой, скорее всего, попадет на бюджет. Оплатить контракт можем. Стоит ли? Вроде, перспектив у 09.03 больше, чем у какой-нибудь техносферной безопасности. Будет ли она работать по специальности- вряд ли. Чем будет заниматься- кто знает, как жизнь сложится.
Anonymous
У моей вот, мы на 01. С профильной математикой перфект, был и на ЕГЭ и в вузе, те 5, но проблема, что на 01 очень много программирования, те она очень должна любить программировать сидеть дома и вникать. И это не школа. Сидеть придётся самой, если она очень любит, то должно получиться. Одна у нас ушла, бюджетница . Ушла она из-за программирования,а так все тянула,и физику и математику. Всё 4 девочки бюджетницы. Те ЕГЭ там был нормальный.
Anonymous
А между тем в Бауманку, на техническую физику на бюджет в настоящий момент проходит человек, у которого 45 баллов по физике, 52 по математике и 60 по русскому. И за ним есть еще 4 незанятых места. :-)

Это как же надо было опустить престиж всех направлений кроме ИТ...
Anonymous
Я про кредит напишу.
Нет первоначального взноса.
Под 3%.
Годы обучения платишь по 3000, потом уже другая конечно сумма на 15 лет, но приемлемая.
Оформление-час.
Выгодней взять кредит, а имеющиеся деньги положить под 7-8%.
Anonymous
Я за бюджет
Anonymous
Если не получается специальность мечты, то тогда платно. Просто так лишь бы бюджет, а потом получить нелюбимую профессию, даром не надо.
Anonymous
МИФИ ПМИ - всего навсего 310 тыс в год. считаю хорошее соотношение цена\качество! В вышке конечно слишком большущая цена, если без скидки
Взяли мы кредит в пятницу. Всё быстро и просто, в обед сын отправил скан договора, через пару часов уже деньги перевели в ВУЗ. Правда не поняла, или он тупанул или представитель сбера, но перевели сразу за год сумму, а не за семестр.
А кредит с 18 лет выдают или можно с 17?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения