1483
запутались с ВШЭ
Подавали документы на 2 направления.
В оба с виду не хватало баллов для основного поступления, но в оба проходили по зеленой волне.
Подали аттестат, в надежде зачислиться по зеленой волне на приоритет 1.
Сейчас видим себя в приказах на приоритет 2.
Похоже, что на приоритет 2 ребенок прошел на бюджет, а на приоритет 1 видимо должен был попасть за счет средств ВШЭ. Но поскольку формально это платка, видимо зачислили на приоритет 2. При этом в списках приглашенных для заключения договора на приоритет 1 ребенка тоже нет. (хотя версия про платку и бюджет - моя, просто другого объяснения произошедшему у меня нет).
Что с этим делать, куда бежать? мы не хотим на приоритет 2, если по зеленой волне должен был быть в приоритете 1.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПодавали документы на 2 направления.
В оба с виду не хватало баллов для основного поступления, но в оба проходили по зеленой волне.
Похоже, что на приоритет 2 ребенок прошел на бюджет, а на приоритет 1 видимо должен был попасть за счет средств ВШЭ. Но поскольку формально это платка, видимо зачислили на приоритет 2. При этом в списках приглашенных для заключения договора на приоритет 1 ребенка тоже нет. (хотя версия про платку и бюджет - моя, просто другого объяснения произошедшему у меня нет).
Что с этим делать, куда бежать? мы не хотим на приоритет 2, если по зеленой волне должен был быть в приоритете 1.
Anonymous
Увы
А ещё оказывается что поскольку зачисление сейчас в одну волну то все бюджетные места, с которых люди будут отчисляться, останутся незаполненными!..нет возможности передать их следующему по очереди
Что-то тут не так
А ещё оказывается что поскольку зачисление сейчас в одну волну то все бюджетные места, с которых люди будут отчисляться, останутся незаполненными!..нет возможности передать их следующему по очереди
Что-то тут не так
Автор
Уж какой я фанат ВШЭ, но тут признаюсь, что это косяк ВШЭ.
Если они знали 28 июля, что данный абитуриент проходит на бюджет по 2-му приоритету, то они не должны были включать его в список зеленой волны на 1-м приоритете. А они включили его в зеленую волну. Введя в заблуждение
Если они знали 28 июля, что данный абитуриент проходит на бюджет по 2-му приоритету, то они не должны были включать его в список зеленой волны на 1-м приоритете. А они включили его в зеленую волну. Введя в заблуждение
Может в ПК сделают исключение или это невозможно?
Было бы логичным подавать также БВИ на ПИ вместо экономики - и после зачисления в приказе от 30 июля - после того как понятно что проходишь на зеленую волну ПМИ - отчислиться с ПИ и остаться в конкурсе на ПМИ
вру - там же конкурс БВИ был на ПИ -точнее часть БВИ пошли на зеленую волну.
вру - там же конкурс БВИ был на ПИ -точнее часть БВИ пошли на зеленую волну.
По моему мнению они там сами путаются насчёт этой зелёной волны и приоритетов.
Я в июле несколько раз звонила в ПК , потому что тоже не было понимания четкого . И молодой человек мне сначала говорил одно, а под конец разговора очень надолго задумался и изрек совсем противоположное.
Я в июле несколько раз звонила в ПК , потому что тоже не было понимания четкого . И молодой человек мне сначала говорил одно, а под конец разговора очень надолго задумался и изрек совсем противоположное.
Anonymous
из-за того,что зеленую волну вышка объявляет после того, как можно чтото изменить в заявлении получается действительно дурацкая ситуация
До момента, когда можно измегнить заявление абитуриент еще не знает пройдет ли он в зеленую или нет. поэтому либо он подстраховывается другими приоритетами в вышке, но в таком случае не попадет в зеленую по первому приоритету. Либо рискует и подает только на одну специальность - с риском что не попадет в зеленую
На физтехе аналог зеленой объявляется ДО окончания подачи заявлений
До момента, когда можно измегнить заявление абитуриент еще не знает пройдет ли он в зеленую или нет. поэтому либо он подстраховывается другими приоритетами в вышке, но в таком случае не попадет в зеленую по первому приоритету. Либо рискует и подает только на одну специальность - с риском что не попадет в зеленую
На физтехе аналог зеленой объявляется ДО окончания подачи заявлений
Кстати если уж до конца "добить" ситуацию
Если абитуриент не проходит на КЦП по обоим приоритетам, но проходит на зеленую по обоим же - зачисление идет точно по первому приоритету?
Если абитуриент не проходит на КЦП по обоим приоритетам, но проходит на зеленую по обоим же - зачисление идет точно по первому приоритету?
Вывод на будущее следующим поколениям (для тех, кто живёт на среднюю по стране зарплату, а баллы по егэ у ребёнка пограничные). В ВШЭ --- или приоритет, или Зелёная Волна. Если есть хоть малейший шанс зацепться на желаемый 1й приоритет на квазибюджет (за счёт ВШЭ) --- вы должны ДО ДНЯ КОНЦА ПРИЁМА ДОКОВ (25 июля было в 2023 году) убрать все кроме 1го приоритета. И потом 3 дня трястись, ожидая - попали или нет в зелёную волну (28 июля). Если попали - выиграли, будете учиться бесплатно. А не попали - прощай, вышка, аттестат уносим в другой вуз, где другая игра. Подстраховываться приоритетами в вышке - затея сильно вредная, как себе глаз выколоть.
Если вы не снимете остальные все кроме 1го приоритеты и попадёте на бюджет по ним, то вы лишаетесь своего 1го приоритета, если вдруг попадёте по нему по зелёной волне на квазибюджет.
Автору темы - большое спасибо. Вы достойно держались. Достойно отвечали мадам, которая очень похожа на работника вшэ, покрывающего свою оплошность. Потому что до 25 июля я лично также как и автор, не замечала этой вот их хитрой вставки про бюджеты низких приоритетов, это она сейчас вдруг расклонировалась, для меня лично это выглядит как косяк как раз этой самой мадам, получающей зарплату за сайт (подозреваю, именно она и доводила автора).
Если вы не снимете остальные все кроме 1го приоритеты и попадёте на бюджет по ним, то вы лишаетесь своего 1го приоритета, если вдруг попадёте по нему по зелёной волне на квазибюджет.
Автору темы - большое спасибо. Вы достойно держались. Достойно отвечали мадам, которая очень похожа на работника вшэ, покрывающего свою оплошность. Потому что до 25 июля я лично также как и автор, не замечала этой вот их хитрой вставки про бюджеты низких приоритетов, это она сейчас вдруг расклонировалась, для меня лично это выглядит как косяк как раз этой самой мадам, получающей зарплату за сайт (подозреваю, именно она и доводила автора).
Anonymous
Резюме следующее - упрекнуть вышку можно только за то,что она не акцентировала внимание на условия попадания в зеленую волну. Действительно - совсем неочевидно, что для этого надо не проходить на бюджет ни на одну специальность .
Эта зеленая волна таким образом получается куцей
Но не надо забывать,что почти все остальные вузы РФ ВООБЩЕ никакой зеленой волны не делают, а некоторые из них даже могут просто отвратительно вести приемную компанию или прием студентов, публикуя неудобные для анализа списки , зачисляя общим конкурсом на очень разные учебные программы итд
Эта зеленая волна таким образом получается куцей
Но не надо забывать,что почти все остальные вузы РФ ВООБЩЕ никакой зеленой волны не делают, а некоторые из них даже могут просто отвратительно вести приемную компанию или прием студентов, публикуя неудобные для анализа списки , зачисляя общим конкурсом на очень разные учебные программы итд
Я вам так скажу. Если это косяк вышки - таких незачисленных будет достаточно много. Если волны (не зеленой) по этому поводу не будет - увы, это косяк недопонявшего.
Anonymous
Автор, постарайтесь успокоиться сейчас, хотя ситуация ужасная.
Я хочу Вам посоветовать завтра же съездить в МФТИ и попробовать с ними поговорить о зачислении на платку или за счёт средств МФТИ. В данной ситуации лучше платить за МФТИ, если сын, конечно, не против там учиться. Там и цена будет ниже и перевод на бюджет реальнее.
Даже если вы останетесь в вышке с мыслями о переводе в МФТИ, то тоже лучше съездить в МФТИ сейчас, и уточнить ещё и этот вопрос. Я знаю истории подобных переводов, МФТИ может найти способы принять его сейчас или сказать, как поступать дальше.
Держитесь!
Я хочу Вам посоветовать завтра же съездить в МФТИ и попробовать с ними поговорить о зачислении на платку или за счёт средств МФТИ. В данной ситуации лучше платить за МФТИ, если сын, конечно, не против там учиться. Там и цена будет ниже и перевод на бюджет реальнее.
Даже если вы останетесь в вышке с мыслями о переводе в МФТИ, то тоже лучше съездить в МФТИ сейчас, и уточнить ещё и этот вопрос. Я знаю истории подобных переводов, МФТИ может найти способы принять его сейчас или сказать, как поступать дальше.
Держитесь!
Anonymous
Очень вам сочувствую, на больных внимания не обращайте, мне кажется, что это зависть к вашему умному сыну. Для себя сделала вывод, что с ВШЭ лучше дел не иметь.
Anonymous
ЭЛана, это вы автор топа?
Anonymous
Почитала топ и все-таки пришла к выводу, что участвуя в конкурсе, где есть зеленая волна в вузах , нужно быть аккуратным и внимательным. У меня сын тоже в этом году поступал и все прошло очень сумбурно. Как сказал мой сын - поступательная кампания в этом году провалена и на то есть причины (хотя он и поступил в вуз). А вам автор могу только посочувствовать, хотя вашей вины не отрицаю. У нас дома дней 5 перед подачей оригинала проходили дебаты, да еще 3 вуза звонили каждый день (и вышка тоже) , пока сын пытался определиться. Да, нелегкое это дело (а для мальчиков еще сложнее). Надеюсь, что у вас все нормализуется. Удачи.
Anonymous
Плюс зеленой волны- это обязательное поступление. Приоритеты выбираются как обычно-от самого любимого к менее желаемому. И это при условии зацепиться в этом вузе. А все остальное -лотерея. Ваша проблема, что было выбрано второе совершенно ненужное направление и оно выстрелило. Читала правила зеленой волны- все понятно написано. Остается только принять все и сделать выводы. Увы.
Anonymous
Я бы в подобной ситуации сочла бы, что это судьба. Иногда она толкает нас в правильную сторону самым странным образом, а мы не хотим этого понять.
Anonymous
Самое правильное - вышке надо на будущее таких абитуриентов обзванивать, чтобы решить, куда они хотят - бюджет по приоритету 2 или квазибюджет 1. Так будет справедливо.
Anonymous
Прочитала всю тему, в первую очередь сочувствую Вашему сыну. Вам - вообще нет, Вы так мило скинули с себя ответственность, и только больше всех расстроились. А по факту, он поступил, куда хотел, сам накосячил, платить будет сам. Вы-то тут вообще причем с Вашей истерикой? Еще и сын извинялся, жесть какая-то.
На Вас слишком сильно давило и сейчас давит Ваше желание, чтобы сын учился на физтехе, поэтому и выводы такие делаете, и помогать с ВШЭ не стали. И работают тут все на ВШЭ, противно читать. Люди уже не Вам пишут, а другим, чтобы в правилах детально разбирались.
Выплатит Ваш сын кредит, все будет нормально. С зеленой волной еще и договор надо внимательно читать, там тоже не все так радужно, многие отказываются.
Правильно написали выше - не надо идти на П+М+, там учиться намного сложнее, а рейтинг общий. Надо выбрать - или рейтинг и шанс на перевод на бюджет, или работа.
Вам бы взять себя в руки и поддержать сына, Ваш настрой сильно вредит ему. Надо успокоиться, отделить свое разочарование от его, и перестать кусать свои локти из-за МФТИ.
На Вас слишком сильно давило и сейчас давит Ваше желание, чтобы сын учился на физтехе, поэтому и выводы такие делаете, и помогать с ВШЭ не стали. И работают тут все на ВШЭ, противно читать. Люди уже не Вам пишут, а другим, чтобы в правилах детально разбирались.
Выплатит Ваш сын кредит, все будет нормально. С зеленой волной еще и договор надо внимательно читать, там тоже не все так радужно, многие отказываются.
Правильно написали выше - не надо идти на П+М+, там учиться намного сложнее, а рейтинг общий. Надо выбрать - или рейтинг и шанс на перевод на бюджет, или работа.
Вам бы взять себя в руки и поддержать сына, Ваш настрой сильно вредит ему. Надо успокоиться, отделить свое разочарование от его, и перестать кусать свои локти из-за МФТИ.
Anonymous
Мамочки, не ссорьтесь )))
Мое мнение: правила некорректные, обидные, сложные, но это не повод в них не разбираться.
Мое мнение: правила некорректные, обидные, сложные, но это не повод в них не разбираться.
Anonymous
В сухом остатке.
Из 36 человек, проходивших по баллам на ПМИ через зеленую волну и выставившим там первый приоритет, аттестат принесли 17. А зачислены (за счет средств ВШЭ) будут 11.
Еще 6 человек, по видимому, пролетели мимо зеленой волны своего первого приоритета. Чуть меньше половины.
Хотя скорее всего они тоже надеялись на зеленую волну.
Из 36 человек, проходивших по баллам на ПМИ через зеленую волну и выставившим там первый приоритет, аттестат принесли 17. А зачислены (за счет средств ВШЭ) будут 11.
Еще 6 человек, по видимому, пролетели мимо зеленой волны своего первого приоритета. Чуть меньше половины.
Хотя скорее всего они тоже надеялись на зеленую волну.
Anonymous
В общем Элана не изучала теорию игр - потому что окончила наверно ФОПФ а не ФУПМ - и вот просчиталась . Люди! Будьте бдительны ))
А я так и не поняла, на хрена экономику указывали??? Подали в этот вуз без надежды, просто за компанию, на желаемый факультет, но экономика как затесалась?? Если на ней при любом варианте не хотели учиться???? Из-за тупости автора ребенок в обиднейшем пролете, ведь умный, высокобальник, так старался, сделал все! Автор просто обязана теперь ужом извернуться, но мечту любыми деньгами обеспечить! Эх, так обидно!!
Ps залезла на сайт вышки, без труда нашла правила зеленой волны, там все доступно разъяснено. Тем более, ребенок в двух списках зеленый, хоть ради этого самое логичное и естественное было почитать правила... Может там вообще приоритет туда, где обучение дешевле....
Ps залезла на сайт вышки, без труда нашла правила зеленой волны, там все доступно разъяснено. Тем более, ребенок в двух списках зеленый, хоть ради этого самое логичное и естественное было почитать правила... Может там вообще приоритет туда, где обучение дешевле....
Anonymous
Ага, заносим на подкорку: ВШЭ - это акула, ловец на высокобалльников, сжирает их в желудок низших приоритетов. Внимание, высокобалльник! Не пиши никаких кроме первого приоритетов! Зелёная волна - это наживка, чтоб тебя сожрать.
Anonymous
Вся проблема в том, что куча вузов, каждый вуз устанавливает свои правила, пишут все так, что разобраться сложно даже в одном, учитывая все нюансы, а уж в нескольких - это вообще удержать в голове все сложно.
Посмотрите на примере того, как разные вузы выкладывают списки. Я в этом году себе копировала для анализа на будущее. Мама дорогая. Кто в лес, кто по дрова. Я обматерилась вся насчет киворукости многих вузов.
А в данном случае - это не косяк, а именно что подстава вышки. У меня к ней было соответествующее отношение раньше, оно еще больше укрепилось.
Посмотрите на примере того, как разные вузы выкладывают списки. Я в этом году себе копировала для анализа на будущее. Мама дорогая. Кто в лес, кто по дрова. Я обматерилась вся насчет киворукости многих вузов.
А в данном случае - это не косяк, а именно что подстава вышки. У меня к ней было соответествующее отношение раньше, оно еще больше укрепилось.
Anonymous
КАК С 310 БАЛЛОВ ПРОЛЕТЕТЬ МИМО ПМИ ВШЭ
По-моему, эту историю должны прочитать все.
Знающие люди, мониторившие списки и правила, говорят, что все бюджетные места на ПМИ и ПИ ВШЭ были заняты БВИ и квотой, причем с избытком, больше чем КЦП, так что на поступающих по баллам бюджетных мест не было совсем.
Итак.
Человек с 310 баллами подал заявления на ПМИ и ПИ, установив первый приоритет на ПМИ, а второй на ПИ, что естественно. Подавал он тогда, когда было еще непонятно, возьмут ли на бюджет на эти направлениях хоть кого-то по баллам, там слишком много БВИ.
Потом дали зеленую волну. И он попал в зеленую волну на ПМИ и ПИ, что опять-таки естественно, с такими-то баллами.
Если этот абитуриент внимательно прочел правила поступления по зеленой волне, он понял, что поступление за счет средств ВШЭ полагается тем, кто никуда не поступил на бюджет. Это явно его случай, потому что он не попадает на бюджет ни на ПМИ, ни на ПИ. Ведь весь бюджет его обоих приоритетов выбран БВИшниками, да еще с добавкой, о чем на момент зеленой волны известно.
Еще написано, что зеленая волна полагается по тому направлению, которое выше по приоритетам. То есть для данного абитуриента это ПМИ
Получается, что человека должны зачислить на ПМИ за счет средств ВШЭ. И вероятно, он на это надеялся и принес аттестат в ВШЭ.
Но в этот момент ВШЭ добавляет 3 бюджетных места на ПИ, и этого парня зачисляют на бюджет туда. Вместе с еще двумя аналогичными абитуриентами, 305 и 307 баллов
А ребята с 301, 302, 303 и 304 балла, у которых точности так же стояли приоритеты ПМИ и ПИ, оказываются зачислены на ПМИ за счет средств ВШЭ, потому что на бюджет на ПИ докинули всего 3 места.
Надо ли говорить, что ПМИ считается у абитуриентов намного круче, чем ПИ, потому что именно он стоял первым приоритетом у 67% первых 340 абитуриентов ПМИ (включая БВИ, квоту и 300+)
Если же брать только 300+ баллы, поступавшие по ЕГЭ, то среди них ПМИ указано первым приоритетом у 80%
дисклеймер:
с ребятами, попавшими в эту ситуацию, не знакома, предположения про их поступки и мотивы являются моими предположениями, и я постаралась их именно в этой форме и подать.
Заранее приношу извинения участникам данной истории, если в чем-то ошиблась. В случае жалоб сообщение нужно будет удалить, обратившись к модераторам.
По-моему, эту историю должны прочитать все.
Знающие люди, мониторившие списки и правила, говорят, что все бюджетные места на ПМИ и ПИ ВШЭ были заняты БВИ и квотой, причем с избытком, больше чем КЦП, так что на поступающих по баллам бюджетных мест не было совсем.
Итак.
Человек с 310 баллами подал заявления на ПМИ и ПИ, установив первый приоритет на ПМИ, а второй на ПИ, что естественно. Подавал он тогда, когда было еще непонятно, возьмут ли на бюджет на эти направлениях хоть кого-то по баллам, там слишком много БВИ.
Потом дали зеленую волну. И он попал в зеленую волну на ПМИ и ПИ, что опять-таки естественно, с такими-то баллами.
Если этот абитуриент внимательно прочел правила поступления по зеленой волне, он понял, что поступление за счет средств ВШЭ полагается тем, кто никуда не поступил на бюджет. Это явно его случай, потому что он не попадает на бюджет ни на ПМИ, ни на ПИ. Ведь весь бюджет его обоих приоритетов выбран БВИшниками, да еще с добавкой, о чем на момент зеленой волны известно.
Еще написано, что зеленая волна полагается по тому направлению, которое выше по приоритетам. То есть для данного абитуриента это ПМИ
Получается, что человека должны зачислить на ПМИ за счет средств ВШЭ. И вероятно, он на это надеялся и принес аттестат в ВШЭ.
Но в этот момент ВШЭ добавляет 3 бюджетных места на ПИ, и этого парня зачисляют на бюджет туда. Вместе с еще двумя аналогичными абитуриентами, 305 и 307 баллов
А ребята с 301, 302, 303 и 304 балла, у которых точности так же стояли приоритеты ПМИ и ПИ, оказываются зачислены на ПМИ за счет средств ВШЭ, потому что на бюджет на ПИ докинули всего 3 места.
Надо ли говорить, что ПМИ считается у абитуриентов намного круче, чем ПИ, потому что именно он стоял первым приоритетом у 67% первых 340 абитуриентов ПМИ (включая БВИ, квоту и 300+)
Если же брать только 300+ баллы, поступавшие по ЕГЭ, то среди них ПМИ указано первым приоритетом у 80%
дисклеймер:
с ребятами, попавшими в эту ситуацию, не знакома, предположения про их поступки и мотивы являются моими предположениями, и я постаралась их именно в этой форме и подать.
Заранее приношу извинения участникам данной истории, если в чем-то ошиблась. В случае жалоб сообщение нужно будет удалить, обратившись к модераторам.
Anonymous
А тема-то в топе Евы.
Больше просмотров только у темы про повышение призывного возраста.
Больше просмотров только у темы про повышение призывного возраста.
Anonymous
Очень жалко и маму, и мальчика, но не стоило в погоне за модой связываться и рисковать с ВШЭ. Самый лучший совет автору дали, что нужно обратиться вы МФТИ и хоть чучелком, хоть тушкой туда пролезть. Даже если платное там - 100% - перевод после двух сессий, сыну автора с 310 баллами это сделать элементарно.
Anonymous
Наука другим метающимся и подающим на все подряд высокобальникам.
Обижаться только на себя. Открыла на сайте зелёная волна - 2023 от 26.07.2023.
Все чётко объяснили. Пристраивают по приоритетам на бюджет, и, если не хватило места на бюджете, то только в этом случае срабатывает зелёная волна.
Так работает любая зеленая волна с приоритетами в одном вузе.
Обижаться только на себя. Открыла на сайте зелёная волна - 2023 от 26.07.2023.
Все чётко объяснили. Пристраивают по приоритетам на бюджет, и, если не хватило места на бюджете, то только в этом случае срабатывает зелёная волна.
Так работает любая зеленая волна с приоритетами в одном вузе.
Anonymous
Вот эту неуемную энергию маме в поступательный период - не было бы облома.
Anonymous
Уважаемая Автор! Я искренне сопереживаю сложившейся ситуации, но прекращайте себя корить. Мне кажется, что так получилось, потому что для активных, но домашних детей пми вшэ прекрасный выбор. Обучение построено в прочной связке с современной прикладной базой и вовлечением профильных работодателей. Такого больше нигде нет, да ещё и удобно ездить из дома. Да, денег жалко, но ребёнок сможет получить скидку и по егэ, потом по учёбе. Если не увлекаться фундаматом и выч методами, то лучше пми вышки нет для прикладников.
автор, а можно кратко, на чем вы остановились, мфти?
очень за вас переживаю, даже не сына, он-то выплывет, молодой да ранний да талантливый, а для вас стресс еще тот. Я кстати за остаться на экономике и взять иупы. но я думаю так, тк у меня девочка и мы глубоко в экономике.
очень за вас переживаю, даже не сына, он-то выплывет, молодой да ранний да талантливый, а для вас стресс еще тот. Я кстати за остаться на экономике и взять иупы. но я думаю так, тк у меня девочка и мы глубоко в экономике.
Anonymous
Не хочется выгуливать белое пальто, но зачем вообще подавали на ПИ, экономику? ясно же по всем прошлым годам, что выше 307 баллов это 100% гарантия квази или обычного бюджета ПМИ и в мфти, и в вшэ. Только если в мфти говорят подать на ивт для маневров с уип со стороны деканата.
Пожелаю за полгода либо смириться с платкой вшэ, либо перевестись в мфти. Платка в мфти точно освободится после первого года.
Если не покинете форум- расскажите потом, чем дело закончится.
Пожелаю за полгода либо смириться с платкой вшэ, либо перевестись в мфти. Платка в мфти точно освободится после первого года.
Если не покинете форум- расскажите потом, чем дело закончится.
Anonymous
Название темы символичное, красивое: "запутались с ВШЭ". Запутанные состояния подчиняются топологическому порядку, подразумевающему наличие нелокальностей. Иначе говоря, имеем структуру квантовых зацеплений. А информация, основанная на разных зацеплениях, хранится дольше, чем просто информация. Грубо говоря, спутанную узлами верёвку так просто не выпрямишь. А ещё грубее - попали вы, авторы, в зацеп к ВШЭ, крепко и надолго. Может, оно и к лучшему.
Anonymous
И если уж продолжать, то что это за рыночный подход к скидкам: 70% на год или 50% постоянно. Не вуз, а витрина для подопытных белок.https://www.hse.ru/studyspravka/Skidki
там тоже сюрпризы мелким шрифтом будут, когда с парохода будет уже не спрыгнуть?
там тоже сюрпризы мелким шрифтом будут, когда с парохода будет уже не спрыгнуть?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения