Школа
1483

запутались с ВШЭ

Подавали документы на 2 направления.
В оба с виду не хватало баллов для основного поступления, но в оба проходили по зеленой волне.
Подали аттестат, в надежде зачислиться по зеленой волне на приоритет 1.
Сейчас видим себя в приказах на приоритет 2.

Похоже, что на приоритет 2 ребенок прошел на бюджет, а на приоритет 1 видимо должен был попасть за счет средств ВШЭ. Но поскольку формально это платка, видимо зачислили на приоритет 2. При этом в списках приглашенных для заключения договора на приоритет 1 ребенка тоже нет. (хотя версия про платку и бюджет - моя, просто другого объяснения произошедшему у меня нет).

Что с этим делать, куда бежать? мы не хотим на приоритет 2, если по зеленой волне должен был быть в приоритете 1.

Свернуть
Ответить
С этим бежать в приемную комиссию и задавать вопрос им
Ответить
Это будем делать завтра с утра.
Но сегодня что-то в шоке ((
Ответить
У них на сайте в условиях зачисление по зеленой волне есть, что только если не прошел на бюджет на какую-либо из подаваемых специальностей. То есть сначала они заполняют бюджетные места по приоритетам. И в телеграм-канале они отвечали, что таковы правила
Ответить
И что делать?
Теперь уже никак не попасть на приоритет-1?
А где тг-канал?
Ответить
https://t.me/doasyouknow
Поищите в обсуждениях, там про это было несколько раз
Но лучше конечно еще раз уточнить в приемной комиссии
Ответить
Да, спасибо. Сейчас почитаю.
Но может помните, резюме то какое? "ничего нельзя сделать, пролетаете мимо первого приоритета", или есть варианты?
Ответить
Да, именно такое(((
***Анчоус +
6.08 23:13
Да, именно такое(((
Ответить
Охренеть.
И об этом нигде не было сказано заранее, и понимания где именно проходит граница между бюджетом и средствами ВШЭ на разных направлениях тоже не было.
Ответить
К сожалению, сразу это было написано у них на сайте (возможно где-то в вопросах по зеленой волне). И таковы ведь условия приоритетов :( Вам тогда на 2 приоритет просто не надо было подаваться.
Ответить
Да, все верно. Но если бы нам это объяснили хотя бы при подаче аттестата, мы бы его просто не подали, отвезли в другой ВУЗ
Ответить
может быть, они думали, что человек, окончивший школу и претендующий на высшее образование, умеет читать?
Ответить
Да как то не жаловались до текущего момента.
Ответить
Ну вот и теперь не жалуйтесь
Считайте, плата за науку
Когда кредитную карту в банке будете открывать, читайте все, даже мелкими буквами
Ответить
Я всегда все мелкими буквами читаю
Да, наука..
Спасибо что попрыгали на костях
Ответить
А вы хотели, чтоб все сказали, какая вышка плохая?
Ответить
Да нет, я пришла услышать "самадуравиновата", Ева же для этого и нужна
Ответить
Вы, явно, не первый год на еве. И он...
Другой аноним мимо проходил
7.08 13:21
Вы, явно, не первый год на еве. И она, действительно, только для этого. И вы сами все это знаете.
Ответить
Не совсем. Благодаря Еве я ещё вчера поняла что шансов нет и настроилась на это. Пережила ночь с бутылкой коньяка, сегодня уже местами даже улыбаюсь.
Когда нибудь станет понятно зачем это было нужно мирозданию
Ответить
Человеку и так не сладко, но надо обязательно назидательное и обидное что-то сказать. У соседа корова сдохла, пустячок, а приятно.
Ответить
Нет. Если б человек не стал обвинять всех вокруг, то и реакции такой бы не было. Было б просто человеческое сочувствие - не повезло, есть возможность оплатить (автор дала понять, что это для нее небольшая сумма), пожелание остальным - ЧИТАТЬ правила.
Но ведь началось - обманули, кинули, не так обзвонили, не то сказали.
Ответить
+ 1000
Когда начинают обвинять и набрасываться, в защите и сочувствии нуждаются несправедливо обвиненные, а обвинители - в пинке на место.
Ответить
Да уж конечно
Anonymous
8.08 10:27
Да уж конечно
Ответить
Да ну, человек расстроен. Все действительно не слишком прозрачно, люди ошиблись, очень можно понять их расстройство. Никаких скандалов и обвинений, скорее, вопрос «что делать». Можно только посочувствовать.
Ответить
"Добрая" вы, однако
Anonymous
10.08 00:32
"Добрая" вы, однако
Ответить
Сочувствую, я сама случайно прочитала, это же вроде не в правилах. Не прояснилось еще, можно ли изменить?
Ответить
Зачем вы ставили приоритет 2, если не хотите на него?
Ответить
мы его ставили до зеленой волны.
У нас был институт 2, в который тоже можно было пройти на специальность 1. Если бы знали, что так получится с ВШЭ, понесли бы документы в другой институт.
Да в общем вопрос сейчас не в этом.
Ответить
Если Вы вообще его ставили, значит он все же более менее Вас удовлетворял - пусть и на третьем месте он бы как я понимаю (послес пециальности зеленой волны и специальности вд ругом вузе)
Ответить
О, не переживайте. Учитесь на приоритете 2 и переходите на другой после первых 2х сессий. Сейчас вам могут придложить только платку с дисконтом на 1 приоритет.
Ответить
Они слишком разные, эти приоритеты 1 и 2.
Получается что выбора кроме платки нет? Но почему с дисконтом, если мы там по зеленой волне? отчислиться с приоритета 2, пройти по зеленой волне на приоритет 1.
И на платное в другой вуз вчера не подали, потому что были уверены, что все под контролем.
Это такой эпик фэйл, что просто слов нет
Ответить
https://ba.hse.ru/greenwave
в первом условии зеленой волны написано: абитуриенту предоставляется место за счет средств НИУ ВШЭ, если он не поступил на бюджетное место ни одной выбранной им образовательной программы.
Ответить
По баллам на второе направление мы не проходили точности так же как и на первое. Кто знал, что там что-то изменится и мы там окажемся на бюджете?
Знали бы что такое случится, выбрали бы другой вуз. Выбор из двух был

В сухом остатке было 3 прекрасных направления бюджет в разных хороших вузах, а в результате остается выбор только платки ВШЭ за 800тыс.

Вашу ссылку я читала еще до подачи документов, но у меня в голове ну совсем ничего не сработало на эту фразу. Не знаю почему. Видимо я была уверена, что на обоих направлениях ситуация одинаковая
Ответить
Ну... вы сыграли и не угадали, что ж поделать. Они точно ничего менять уже не будут, в правила всё чётко прописано.
Ответить
Мы не играли. Мы были уверены, что все гарантировано. Поступление в другой вуз было гарантировано, поступление в ВШЭ гарантировано зеленой волной.. Ребенок выбирал и выбрал ВШЭ. И пролетел.

Поедем завтра разговаривать, но что-то по вашим комментариям шансов 0..
Ответить
Опять кто-то не читает правила, но все вокруг виноваты...
Ответить
Сколько же в вам злобы.ктото сильно обидел?
Ответить
Это не злоба, а удивление. Как можно в таком серьезном вопросе, как поступление в вуз, проявлять халатность, по другому не назовешь. Зачем указывать 2-м приоритетом специальность, на которую вы не хотите идти? Надо было оставлять только первый приоритет тогда. И как можно не прочитать внимательно детали правил? Или если не хотите читать, нужно быть 10 раз проговорить в ПК все нюансы.
Ответить
Тоже удивительно, зачем указывать то, куда вообще не хотят, это же запасной вариант должен быть, он так и сработал в результате
Ответить
Зачем запасной если ребенок по зелёной волне проходит на основной?!
Он должен был сработать если ребенок на приоритет 1 никуда не поступил. А его брали по зелёной волне в ВШЭ и брали в другой достойный вуз. Что не так?
Ответить
Информация о зелёной волне пришла 30 числа, изменения приоритетов закрыли 27 числа
Ответить
сами подумайте, зачем ВШЭ платить за свой счет за Вашего ребенка по зеленой волне, если он прошел на бюджет по второму приоритету? просто не надо было указывать второй приоритет, но Вы же за двумя зайцами погнались и в итоге поймали одного, но топаете ножкой, что хотели первого, он лучше.
Ответить
У нас был прекрасный заяц в другом вузе. Ребенок клюнул на зелёную волну и перенес документы. Не давал бы ВШЭ зелёную волну все было бы прекрасн
В результате текущая идея перевод в другой ВУЗ после первого семестра
Ответить
Это невозможно, после первого семестра не переводят, только после 1 курса с досдачей разницы в учебных планах и в 99% случаев на платное.
Ответить
Сказали что переводят. Ну посмотрим. Да, на платное
Ответить
По закону точно нет перевода пока студент не переведен на 2 курс.
Ответить
А почему сейчас нельзя во второй вуз сразу на платное пойти?
Зачем в вшэ, а потом переводиться?
Ответить
Потому что документы на платное принимали до 5 числа.
Была же мысль подать на всякий случай
Ответить
Вы изначально не поставили галочку на платное во втором вузе? Или после 5 не заключают договоры? Если второе, то это очень странно.
Ответить
Не поставили галочку потому что уже давно знали что проходим на бюджет

Была у меня мысль подать на всякий случай, но как то заглохла

У общем ситуацию можно было исправить в многих местах но все сложилось как сложилось
Ответить
Всегда к катастрофе приводит стечение нескольких обстоятельств, каждое из которых в отдельности не является фатальным и не имеет последствий.
Стати, мой совет- идти в вшэ на экономику или со скидкой на пми и пахать дальше не скидку или перевод на бюджет.
Один мой деть закончил вшэ, не жалеем.
Ответить
Да, я сегодня ровно эти слова про катастрофу и сказала.
Экономику уже подумали и отмели. Подали заявление на платку. Будет пахать на скидку и думать дальше
Может это все было зачем то нужно
Ответить
Все правильно Вы делаете, мы тоже заплатили за мечту, хотя поступила на схожие направления. А уж в Вашей ситуации - поступил же сам. Может кому-то Ваше бесплатное место очень нужно было. Удачи!
Ответить
Прочтите сами правила приема вуза. Иногда в ПК говорят, что нельзя подать на платное, не поставив заранее галку, но это может не соответствовать...
Ответить
прочитала уже. Увы.

Спасибо за совет! (луч света в темном царстве наездов. Спасибо вам! )
Ответить
Ну то есть ВШЭ теперь виноват, что Зеленую Волну пускает? Дивно... То, что ни ребенок, ни вы не вникли в правила - это фигня, действительно, совершенно неважно. Просто "не давал бы ВШЭ зеленую волну". А может, "клевать" не нужно было?
Ответить
Вы один и тот же в десятый раз тут пишете, или вас тут много таких однотипно-злобно-негативных? Неужели жизнь так мрачна, что больше негде негатив слить? Ну реально, мне уже весело, а вы все ядом исходите.
Ребенок уже побежал на занятия, я уже занимаюсь бытовыми делами, у нас все хорошо. А ВШЭ и в самом деле уже вышла в тираж. Говорят, 6 лет назад они индивидуально обзванивали абитуриентов и все вопросы решали, а сейчас им чихать на студентов. Так что спасибо ВШЭ, продемонстрировала моему ребенку все свои достоинства. Жаль что поздно. Но зато теперь он готов подумать о переводе в нормальный вуз.
Ответить
Они и сейчас индивидуально обзванивают абитуриентов (однокурсник дочери в ПК на обзвоне). И в прошлом году звонили (мне и моей дочери, из ПК и из учебного офиса).
И кое-что не мешает вам понять.
Им совершенно законно может быть "чихать" (не на студентов) на абитуриентов.
Непонятно только, почему вы ждете, что ИМ должно быть НЕ чихать, при том, что вам и вашему сыну - чихать.
Ну как-то логика должна работать? Голова? Кто больше заинтересован? Таких, как вы, у Вышки - тысячи. А у вас таких заведений, как вышка? Вот тот "вуз мечты" (интересно было бы услышать, но вы ж не скажете) и вышка?
Мы то как в цирке
А вы вот, извиняюсь, обосрамшись
Ответить
Потому что в выбранном мною вузе на него было не чихать. Вот и вся моя логика.

У нас таких как вышка было целых 2. Да вуз мечты очевиден любому, кто внимательно читал. Физтех это был, физтех. Где с каждым абитуриентом разговаривали, обзванивали, объясняли где что положить, облизывали можно сказать.
А в результате да, тогось... теперь будет платить за любимую вышку.
Ответить
Автор, у Вас умный мальчик, все будет хорошо, начнет со второго курса работать 40-60 тысяч,потом больше.
Ответить
Спасибо!
Буду надеяться
Ответить
Где это? Интересуюсь, а то мой балбес 2 курс закончил и не зарабатывает
Ответить
АЙТИ, где угодно. У дочери парни из группы с первого в мейле работали. Моя на hh вешала объявление.
Ответить
Где угодно, это интересно. В общем не стоит представлять дело так, что все студенты ПМИ со второго курса получают по столько то там десятков тыщ просто так. На hh ваша студентка нашла хорошее предложение, устроилась? В каком году?
Ответить
Моя училась на ИУ7 в Бауманском. Работала с начала четвертого, но у нее и нет никаких олимпиад и 300+ баллов. И она ленивая. Устроилась за месяц на 3/4 ставки - 60 грязными. 80 полная ставка. Через 9 месяцев - полная ставка 125 . А многие работали и с 1, и 2 курса. Мальчики 300+ с первого. А в чем проблема? Думаете работы нет? У автора очень умный мальчик. На 4 часа найдет работу.
Ответить
Так я ж написала, в чем проблема ) мой умный 300+ и олимпиады, второй курс окончил, не работает. Пойду попинаю, расскажу, что все как нечего делать 80 имеют.
Ответить
Я свою тоже пинала.
Ответить
Как меня всегда забавляют посты о росте зарплаты за год, а то и меньше на 45 и более тысяч. А в реальной жизни 5000 за год-два выбиваются с трудом.
Ответить
А вы не знали, что айти это особая сфера? Зайдите на hh и посмотрите предложение в зависимости от опыта, посмейтесь или поплачьте.
Ответить
Да я как раз прекрасно знакома с этой сферой.
Ответить
Значит не прекрасно.
Ответить
Надо уметь просить понаглее и менять места работы с повышением. Это вроде бы очевидно, но не все умеют. Поэтому кто-то 300+ и быстро, а кто-то на 150 сидит долго.
Ответить
+1
Меня учили, что лучший способ поднять зарплату это просто смена работы. То есть перейти в одну-другую-третью компанию - и получишь такую прибавку к зарплате, которую никогда бы не получил, если бы сидел на одном месте.
У нас вообще не поднимают зарплату если ты не попросишь об этом, желательно имея на руках оффер из другой компании. Потому что если оффера нет, значит ты не интересен другим, а за что тогда тебе платить больше?
Ответить
Что ж
Значит у умного мальчика не хватило ума на анализ простейшей ситуации
А у мамы слишком много гонору и амбиций (заявить уже всей родне, что мальчик поступил, не видя приказа??? так подгорало похвастаться?), но слишком мало ума, чтобы понять, что поступление отдавать на откуп неоперившимся желтоклювикам - это как в лотерею с государством играть
И вы же никогда не признаете, что это ВАША ошибка
Будет виновата вышка, а как же, недостаточно хорошо лизали
Ответить
Слово "лизали" это маркер определенного уровня культуры..
Ответить
Так автор его и использует, я чисто цитирую
Ответить
Облизывать и лизать это разные слова и используются в разном контексте.
Ответить
Вшэ виновата без вопросов. Не знаю, сколько она еще детей так кинула. Они не все внимательные. Им сказали «с такими баллами гарантируем зачисление», они успокоились
Ответить
Знаете, сколько вузов так поступают?
Пару лет назад тут на Еве была история девочки, которой в МГУ сказали - ГАРАНТИРУЕМ". И выкинули. Какая драма была. Потом, слава богу, пошли навстречу ей.
Как в Тимирязевке уверяли, что критерии для подачи = проходные... Как дети это воспринимали
И таких ситуаций - ОЧЕНЬ много
На это нужен критический мозг и заинтересованность абитуриента (и его семьи)
Вышка никого не кидала
Если вы можете найти доказательства, что они обещали одно, а сделал другое - подавайте в суд
А то, что вы не умеете читать правила и верят, как котята, любой протянутой руке - ну извините. На то у них родители должны быть, чтоб мозг на место поставить
Ответить
Ту девочку в МГУ взяли сразу , буквально на след день. Я ее тоже сегодня вспоминала. Так что, несравнимые ситуации.
Ответить
Я помню эти обсуждения. Может, на следующий день, спорить не готова, но мне кажется - нет, не сразу. Там была прям интрига и битва разумов и эмоций, и все переживали - там была пограничная ситуация и вовлеченность. Тут - реальный проеб, извините, и виноваты все вокруг.
Ответить
Нет, они долго думали, отдавать или нет в МГУ.. Потом им позвонили и они почти под конец отдали в МГУ, забрав из другого. А потом не прошли в последний момент. Они не бились, ПК сами им позвонили на след день, и сказали, что все равно берут. Тут все плакали от счастья.
Ответить
И мой говорил, что фразу "квазибюджет эквивалентен бюджету" не сказал разве что ленивый. Все в один голос ее пели. А по факту получился вот такой вот эквивалент.
Ответить
Дочке тоже из Физтеха звонили, переживали, чтобы она не ушла, не забрала документы, каждый день звонили. Я такого никогда не видела.
Ответить
ВШЭ виновато в неправильном нелогичном принципе. Нужно дать возможность абитуриенту поступить на первый приоритет любыми возможными способами и только потом опускаться на второй. Это логично. Тогда и казусов не будет. А так эта ситуация будет повторяться из года в год. Я сторонний наблюдатель, и мне эта ситуация кажется очень странной
Ответить
А мне кажется странным подавать на бюджет на специально, ть, на которую не хочешь идти, и при этом готов платить за другую.
Ответить
Почему странно? Многие так делают. Мы тоже в итоге за мечту платили, имея поступление на три схожих кафедры в ВУЗе мечты. И не пожалели.
Ответить
мне это тоже кажется странным. Видимо в процессе передумали. Хотя специальности то очень разные .
Ответить
Что значит любыми возможными? Они и так платят сами за тех, кто поставил эту специальность единственным приоритетом. Почему, собственно, они должны платить и за тех, кто поставил и другин приоритеты. Если б были бюджетные места, то вопрос бы не возник. А так, бюджетные места закончились-перекинули на другой приоритет, вполне логично.
Ответить
Какая разница единственный или первый? Чем единственные лучше первых? Если у абитуриента с первым больше баллов, чем с единственным, надо брать с первым.
Ответить
Ну вот когда вы свой вуз откроете, раскрутите, то вы сразу сможете решить, как надо
Ответить
Он государственный, вы не в курсе? Как сказал один чиновник от образование , денег в него вбухали море, а на выходе - пшик.
Ответить
Так блин уйдите оттуда
Вас кто держит?
Ответить
Где? Бог с вами! Мои дети там не учились и не будут, мужа достаточно, до сих пор вспоминает с ужасом.
Ответить
ну и отлично
Что ж вы так страдаете то в темах про ВШЭ
До сих пор не отпускает?
Ответить
Я человеку сочувствую.
Ответить
А его обидели?
Anonymous
8.08 07:43
А его обидели?
Ответить
Разве цель зеленой волны не в том, чтобы получить сильных абитуриентов на желаемые ими специальности?
Если ты хочешь сильного абитуриента, уважай его желания. Дай ему возможность поступить на первый приоритет. Очевидно же, что второй приоритет у абитуриента стоит на случай, если не поступает на первый. То есть грамотный абитуриент, попав в такую ситуацию, понимает, что зеленая волна хоть формально ему и светит, на самом деле у него не сработает. И поэтому будет исходить из отсутствия зеленой волны. В ряде случаев подает аттестат в другой вуз. И получается, что зеленая волна не достигает своей цели. Она вроде есть, но по факту ее нет. Это то, о чем мечтает ВШЭ?
Ответить
Вот и я о том же! Студент учится хорошо там, куда он очень хочет поступить. С какой целью лишать его этой возможности и заталкивать его на второй приоритет?
Ответить
Кто ЗАТАЛКИВАЕТ его на этот второй приоритет?
Ну то есть я хочу филологию
Вторым приоритетом ставлю преподавание русского как иностранного
Ну а если не вышло, Я ГОТОВ изучать психологию
Это называется ЗАТАЛКИВАТЬ?
Ты не прошел на первый и второй. Ты попал на третий. Тебя не отправили на холодильники и метростроение.
Ты не охренел, часом???
Ответить
Как это не прошел на первый, когда ВШЭ сказала, что готова тебя взять на первый за свой счет. Так готова или не готова? Она хочет видеть этого студента у себя или нет?
Ответить
Она написала в своих правилах - нет, она НЕ готова взять тебя ЗА СВОЙ СЧЕТ (а простите - кто платит, тот заказывает музыку), если ты прошел на бюджет в другое направление, пусть и более низкое по приоритету
Ты не удосужился прочитать
Наверное, тебе просто не нужно идти в вуз, если ты не умеешь читать и понимать написанное
А то все такие красивые, нафантазировали, как ИМ видится справедливость
Вы в банк с ипотекой так сходите, расскажите, как они не правы
Ответить
Вообще это называется введением в заблуждение, потому что в лозунгах было про гарантии, а остальное где-то в отдельном месте, причем допуская неоднозначные трактовки.
Фразы о том, что зачисление по зеленой волне будет происходить в 2 этапа - сначала на бюджет, и только потом те, кто не поступят на бюджет, будут зачисляться на платку, тоже нигде не было. Про БВИ было, поэтому там ситуация была понятная.

А что читать не умеем, да понятно же. Русский сдали на 100 баллов, а читать не научились, бывает.
Ответить
Ну, видимо, так и есть, как в последнем абзаце.
Все остальные поняли, но вас ввели в заблуждение
Почему вы до сих пор не в суде?
Ответить
а вы почему до сих пор в этой теме? Лавры прокурора покоя не дают?
Ответить
Я люблю цирк
Anonymous
7.08 19:48
Я люблю цирк
Ответить
В качестве дрессированного слона его любите? Ну давайте ))
Ответить
Вот и показали себя, как у вас "все в порядке, смеемся"
Скатываетесь на оскорбления
Не можете признать свою ошибку
Ошибку сына
Остается надеяться, что у сына (не у вас) все будет хорошо. Сможет прорваться туда, куда ему нужно. У него есть "извинение" - опыта ноль, как у любого в этом возрасте.
У вас этого нет
Вам с этим жить, свалив на парня кредит в 4 млн.
Ответить
Я виновата, виновата, виновата...))))))))))))))))))
вам легче? ))))
А я дура-дура-дура )))))

У сына точно все будет хорошо, не переживайте вы так. У нас есть пара лишних квартир, аренда за которые покроет любой кредит при необходимости. Все нормально.
Ответить
Вышка много лет подряд тех, кто попал в зелёную волну, зачисляет на бюджет по количеству бюджетных мест, а остальных на платное. Как-то странно этого не знать, если рассматриваешь вуз для поступления и интересуешься им.
Ответить
Я его не рассматривала для поступления. Разве что как план С.
Ребенок вроде тоже. И даже озвучивал причины, почему он туда не хочет.
Подавали потому что мало ли?

Тем не менее про бюджет и платное за счет средств ВШЭ я знала. А вот про то, что зеленая волна так сработает - нет.
Ответить
На платное на грант. Что в данном случае не произошло.
Ответить
В МФТИ на ФРКТ честно писали, что рекомендованным следует на всякий случай подать и в другую физтех-школу, и на грант.
Т. Е. допускали вероятность, что ошибутся.
И не стоит терять бдительность в любом вузе. Система работает так, что зачисляет на высший приоритет. Высший это тот, на который хватило баллов.
Ответить
Ну если цель вшэ объегорить лохов, то просто так к ней и надо относиться. И да, сильный абитуриент может быть лохом. Лучше иметь дело с теми, кто 50 раз все разъяснит. А вышку в топку
Ответить
Имейте. Вас кто-то заставляет?
Ответить
Абсолютно согласна с Вами, ситуация с зеленой волной и приоритетами нелогична (хотя вроде бы и прописана в правилах). Интересно, можно ли было бы отозвать заявление с 2го приоритета после объявления зеленой волны? Это я в теории обсуждаю.
Др.аноним
Ответить
нет. Любые изменения с заявлениями были заблокированы 27 июля.
А до 18 часов 5 июля была открыта подача заявлений на платку в разные вузы.
Приказ о зачислении вышел 6 июля. Выйди он 5, можно было бы успеть подать заявления на платку в другие вузы. А так и с этим пролет.
Ответить
Они удержали таким образом сильных абитуриентов, их выгода очевидна, не надо тут
Ответить
Где же удержали?
Разумные сразу ушли, кто не смог отменить второй приоритет. Менее разумные уйдут чуть позже, потому что пытаться удержать скидку крайне сложно, проще перевестись в другой вуз
Ответить
Хорошо. Пытались удержать, не сумели спрогнозировать проходные, а теперь жмутся, платить не хотят.
Ответить
я не думаю что явление столь массовое, что сильно ударило бы по их карману.
Ответить
Вот именно
Anonymous
7.08 20:37
Вот именно
Ответить
А мне кажется логичным, что институт не хочет платить свои деньги, если ребенок проходит на бюджет. И это написано у них в правилах. Прям выделено жирным шрифтом, обведено в рамку и написано капсом ВАЖНО ЗНАТЬ. И не где-нибудь внизу, а прям сверху.
Ответить
Тогда не надо говорить этому ребенку, что у него есть какая-то зеленая волна, которая ему что-то гарантирует. По факту-то ее нет.
Или надо было сказать четко, мы гарантируем поступление на это направление, если оно у вас ЕДИНСТВЕННОЕ. И вопросов бы не было. Все бы поснимали свои приоритеты другие. Только надо было зеленую волну объявлять до 27 числа, когда человек еще может что-то изменить
А кто не мог изменить, исходил бы из того, что шансы на поступление на 1 приоритет невысокие, и поступал бы соответственно. Конкретно мы бы даже не думали о ВШЭ.
Ответить
Они зелёную волну наверняка с учётом этого правила обсчитывали. Если бы провило было берут точно на квазибюджет, а потом только скатывается на след.приоритет, то сын автора, возможно, и не прошёл бы вовсе, черта была бы выше.
Ответить
Возможно. Но при этом все у него было бы хорошо, он пошел бы в другой вуз.
Ответить
Я все равно не понимаю, как если ты собираешься быть "художником", на всякий случай подавать документы на "кондитера". Это же вообще никак не пересекаюшиеся направления.
Ответить
Ну они не совсем не пересекающиеся. Там было направление "анализ данных", более-менее подходило. Большинство работы сейчас реально на стыке программирования, анализа данных и экономики, так что экономика как план С выглядела неплохо. На этапе, когда ничего не было известно ни про проходные баллы, ни про зеленую волну, в общем, совсем ничего, и было непонятно, куда ребенок сможет пройти.
Ответить
Они также пересекаются, как кондитерский декор и художка, в декоре тоже творчество.
Ответить
Я не спорю, ситуация не красивая и ,наверное, можно было бы пойти на встречу.
"Или надо было сказать четко, мы гарантируем поступление на это направление, если оно у вас ЕДИНСТВЕННОЕ"
У них это и написано, только другими словами: Вы будете зачислены по зеленой волне за счет средств вшэ только в том случае, если вы не прошли на другие направления на бюджет.
Ответить
Ну чтоооо выыыыы
надо было именно в этой формулировке
И лучше, чтобы по телефону позвонили
И рассказали
А ребята из обзвона говорят - я звоню НЕДЕЛЮ, у парня первый приоритет и БВИ, я не могу дозвонится, если дозваниваюсь - мама говорит "ОН СПИТ"
Ответить
то есть по БВИ обзванивали, по скидкам на платку обзванивали, а по зеленой волне - не обзванивали. Понятно.
Ответить
Не надо видеть вокруг мировой заговор. Обзванивали весь список. Некоторые не берут незнакомые номера. Ну и кто-то должен быть виноват же.
Ответить
Нам звонили в 20х числах июля с разных факультетов ВШЭ, уточняя планируем ли мы поступать и принести аттестат. Больше обзвонов не было.
Ответить
А надо ЕЩЕ? Каждый день?
Ответить
Достаточно одного. Но про другое.
Те звонки, которые были, имели целью помочь ПК, а не абитуриентам.
Ответить
Мммм
Ждите звонка "с Петровки"
Они мечтают помочь вам спасти деньги на вашем вкладе
Вы неужели, дожив до зрелого возраста, не понимаете, что никто не обязан заботиться о вас и вашем ребенке (ну кроме МФТИ и ребят из колл-центра Петровки 38)
Ответить
Не автор. Неужели не ясно- никаких звонков не ждали, так как не ждали такого подвоха?
Ответить
Никто не обязан доверять «гарантиям» вшэ при поступлении
Ответить
Именно так. Чего автор так бьется, не понимаю. Мало ли кто чего обещал. Читай правила = договор. Вот это документ. С ним и работай.
Ответить
Главное, не верь тому, что вшэ что-то гарантирует и всегда найдет выход. Прошли эти времена.
Ответить
на момент, когда мы подавали аттестат, мы не были зачислены на другое направление на бюджет (а могли бы, например по БВИ или квотам).

А то, что зачисление по зеленой волне будет происходить в 2 этапа, было не очевидно. Я полагала, что подаем документы, и поскольку мы не зачислены нигде, нас зачисляют на зеленую волну. Она же для этого и есть, чтобы привлечь сильных абитуриентов гарантиями.
Ответить
Честно, я даже не знаю о чем Вы говорите, какие две волны? Списки зеленой волны были выложены 29-го по всем факультетам. Может ребенок первый приоритет проверил, а второй нет? И только когда не увидел себя в списках зачисленных по первому приоритету, проверил второй?
Да и нет смысла, наверное, уже капаться во всем этом. Обидная, конечно, ситуация, но уже есть - как есть. В любом случае удачи Вашему сыну! В любом случае он молодец. Надеюсь, сможет перевестись на бюджет!
Ответить
Зачисление по зеленой волне происходит в два этапа. Сначала зачисляют всех на бюджет, куда они прошли. А потом уже остальных зачисляют на места за счет средств ВШЭ. И в этом подходе срабатывает условие, что "на места за счет средств ВШЭ зачисляют тех, кто не был зачислен на бюджет". Именно потому, что на бюджет зачислили раньше.

Если бы зачисление или по крайней мере формирование списков на зачисление по зеленой волне происходило одномоментно, независимо от того, проходит он на бюджет или за счет средств, то под фразой "те, кто не был зачислен на бюджет" подразумевались бы те, кто не был зачислен досрочно - бви и квоты.

Спасибо за пожелания!
Ответить
Ну так всем понятно, что вузу выгодно, что за бюджетное место заплатит государство, за платное - студент, и только за некоторое количество высокобальников вуз готов заплатить из собственных средств. Так что если кто-то прошел на бюджет, вуз никогда не согласится за него платить сам. У ребенка автора по второму направлению вышел бюджет, с чего бы ВШЭ самой платить за первое?
Ответить
Вышка делает волну чтобы завлечь абитуриентов с высокими баллами.
Но по факту она их не завлекает, потому что ее зеленая волна - ломаная, дырявая, не работает для этих высокобальников. Высокобальник, внимательно прочитавший условия, просто не принесет аттестат. Это то, чего хотела добиться вышка своей зеленой волной?
Ответить
ну почему не ГАРАНТИРУЕТ, ведь гарантирует при соблюдении остальных условий, которые все четко прописаны
Да и по сути, на мой взгляд, вся система довольно логична
ведь реально бюджетные места для абитуриента приоритетны (мало того, что они бесплатные, там еще доп.плюшки), затем учеба за счет ВУЗа (бесплатно для родителей, но чуть меньше возможностей) и затем коммерция
это накладывается на систему приоритетов, которую ввели только в этом году, что абитуриент должен расставить своих "хотелки" по приоритетам - где он хочет учится.
Из этого вытекает система, которая получилось - сначала идут все ваши приоритеты на бюджетные места (если бы вы прошли на бюджет по своему первому приоритету, то у вас и вопросов бы не было), затем бюджетные места по второму, третьему,... двадцатому приоритету, а если уже не прошли на них, то тут ВУЗ - по своей доброте душевной предлагает вам учебу за свой счет, тем кто хочет учится именно в этом ВУЗЕ (соответственно, принес оригинал в установленные сроки) и на тех направлениях которые он выбрал в рамках своих приоритетов.
Ответить
6 ребят, у которых ПМИ стояло первым приоритетом, и которые попали в зеленую волну на ПМИ, со своими баллами от 303 до 309, не попали на ПМИ.
Причем с момента, как они попали в зеленую волну, от их действий ничего не зависело. Более того, они НЕ МОГЛИ попасть на ПМИ при имеющейся конкурсной ситуации и имеющихся правилах.
Так работает гарантия?
Зачем они были в списках зеленой волны? Для массовости?
Ответить
уже 6?
Anonymous
8.08 16:14
уже 6?
Ответить
Как вы это проверили? А они куда попали?
Ответить
3 попали на ПИ. На те самые 3 бюджетные места, которые неожиданно откуда-то возникли на ПИ, хотя знающие люди говорят, что все КЦП ПИ было занято БВИ и квотами, и люди явно не могли этого ожидать.
А 2 непонятно где, я их не вижу ни в приглашениях на договор, ни зачисленных на бюджет
Это мне вообще непонятно. При этом в свежих списках на ПМИ они значатся, и аттестат у них есть.
Вот эти двое:
179
962
808
179
884
245
Ответить
Конечно, вшэ виновата. Заманили и кинули
Ответить
Ну конечно
И поэтому топ называется ЗАПУТАЛИСЬ с ВШЭ
Заметьте, не ВШЭ КИНУЛА
Автор все понимает
Где она лажанулась
Чисто вина мамусика, что она не держала руку на пульсе
Но обратите внимание - она обвиняет ВШЭ, сына, но не себя - она в белом
Ответить
А вам так хочется обвинить маму, да? На ее фоне вы в белом будете, верно?
Ответить
Мне совершенно не хочется обвинить маму
Но в данном случае я считаю ее виноватой
Потому что если бы я была в этой ситуации - это был бы только мой проеб
Не моего ПТЕНЧИКА
Он еще не оперившийся
Чисто мой
А так я - да, в белом.
Мой учится там, где нужно
Поступив (в прошлом году) в 4 вуза
и МЫ вовремя сориентировались в перекидывании с 1 на второй и с 2 на третий, вычеркнув 4. С учетом желаний ребенка, да. В очень тщательном совместном анализе эмоций и перспектив.
Ответить
в очень тщательном совместном анализе
а мой ребенок не желал никакого совместного анализа. Он молчал как рыба об лед. Принимая решения спонтанно и самостоятельно.

Но я очень за вас рада, что у вас все хорошо. У нас тоже все будет хорошо. Все что нас не убивает, делает нас сильнее.
Ответить
Гордитесь до пенсии
Ответить
А вам обидно?
Anonymous
7.08 20:26
А вам обидно?
Ответить
Успокойтесь, репутация вшэ уже пострадала. Виновата мама или нет
Ответить
+ Многие подумают, нужны ли им эти ребусы и сюрпризы
Ответить
О даааа
Странноватая мамаша на Еве уронила репутацию вышки
Ответить
А Вы как думаете, на чем держатся все эти зеленые волны, которые удерживают абитуриентов с пограничными баллами в конкретном вузе? Чисто на доверии к обещаниям вуза. Если надо долго изучать, что же именно вуз гарантирует, то проще забрать аттестат
Ответить
Запросите грант на 1 приоритет. Намутили пусть выкручиваются
Ответить
Попытались.
Нас послали. Сказали "не положено, только скидка на обычном платном".
Мы там все варианты обсасывали 4 часа.
Ответить
Козлы
Anonymous
7.08 20:10
Козлы
Ответить
Может надо уровень повыше взять? Включить все возможные каналы. Я думаю, таких случаев реально мало, единицы, такое стечение обстоятельств.
Ответить
Дошли до самых высоких лиц приемной комиссии, хотя они высокими и не выглядели. То есть я бы ожидала разговора с каким-нибудь мужчиной солидного вида (ну или бизнес-леди) которые могут принимать решение про деньги, а это были девушки, больше похожие на старшего над сидящими операторами по приему заявлений. Хотя может я и ошибаюсь, других все равно не было. И до них то прорывались с боем, наш визит к ним согласовывали полчаса, сначала пускать к ним вообще не хотели.
Ответить
Представляю. А может на руководство факультета выйти и что-то типа физтешного иупа попросить с зачислением на экономику? За иуп заплатить, например, чтобы они удовлетворились по деньгам. И переводиться на второй семестр или второй курс. Ситуация просто ужасная.
Вы знаете, я тоже пыталась ребенка уговорить на Физтех и тоже ВШЭ мне не нравится, потом все-таки поняла, что мы и дети это разные поколения (хотя это и так ясно, но понадобилось время, чтобы это понять). Потом я представила, что при малейшей неудаче на физтехе, ребенок будет думать, что его уговорили. Сейчас вы видите физтех в белом, а вшэ в черном, но скорее всего это так в реальности.
Ответить
=
Потом я представила, что при малейшей неудаче на физтехе, ребенок будет думать, что его уговорили.
==
примерно так и выглядела ситуация на вечер 2 августа.
Ответить
Я прочитала, поэтому и написала.
Ответить
А зачем вообще вшэ платить? Кинуть всех кто не прошел и все. Мало баллов, нечего топать ножкой.
Ответить
Сочувствую. Мы так в последний день приехали в приемку приоритеты менять, так как вчитались в правила зеленой волны, задали конкретные вопросы и определились.
Ответить
Прчем изменение приоритетов в данном случае не исправило бы ситуацию - только оставление ПМИ в качестве единственной бюджетной спеицальности
Ответить
Да, именно так.
Ситуация с приоритетами и зеленой волной напоминает рулетку, когда кидают шарик, и он может остановиться где угодно. И вероятность что это случится именно на первом приоритете зеленой волны примерно 2/4, если приоритетов 3.
Ответить
Напишите, чем дело кончилось. Удачи!
Вот меня смущало тоже это сочетание системы приоритетов и зеленая волна (если попадаешь на платное место). Надеюсь, вам все-таки удастся по зеленой волне зачислиться куда хотели.
Ответить
Да, обязательно.
А меня ничего не смущало потому что я вообще не планировала ребенку ВШЭ. Не дали бы ему зелёной волны в ВШЭ сидел бы в своем втором распрекрасном вузе как я и хотела. Но увидел зелёную волну и перекинул документы. Так что я сначала глотала валидол когда он аттестат переложил, а теперь вот сейчас, когда это встаёт в 4 лимона платного обучения
Ответить
У нас была такая ситуация несколько лет назад, когда ребенок поступал. Сначала зачислился по бви на бюджет одного направления (сейчас это был бы приоритет 2), потом увидел, что проходит по зеленой волне на «приоритет 1» (на квазибюджет), отчислился и переписал согласие на это квазибюджетное место (платное официально). Но тогда он из списков не пропадал. Вы есть в списках по зеленой волне в своем первом приоритете?
Вот я и думала - А как бы сейчас было в такой ситуации? Получается, вы в ней и оказались. Надеюсь вуз найдет возможность пойти вам навстречу
Ответить
В зелёной волне есть, в списках на подачу на платное за счёт средств ВШЭ - нет
Ответить
Тут в ручном режиме решать только. Система приоритетов ведь была придумана только для бюджета
Ответить
Мне сказали, что с БВИ это совершенно другая история, потому что БВи это досрочное зачисление и у них еще есть возможность зачисления в срок. А здесь типа единственное зачисление в срок, других нет.
Ответить
Интересно, спасибо. То есть если бы зачислили на 2 приоритет по бви, то еще можно было бы перекинуться на квазибюджет на 1 приоритет, да?
Ответить
Да, после отчисления из бвишной специальности
Ответить
Я так поняла, что зеленая волна перебирает направления по приоритетам, есть бюджетное место- идешь туда, нет -спускаешься по приоритету ниже. За счет ВШЭ по 1 приоритету тебя возьмут , если только нет бюджетных мест по всем другим твоим приоритетам.
Ответить
Зачем же ставили 2й приоритет, если он до такой степени не подходит? Иоиитеперь обязательно?
И почему не вы выбрали направление, а вуз - что-то изменилось? ЗВ ж раньше была до окончания срока подачи - как сигнал куда окончательно можно делать ставку. И не все подавались, потому и желтая была - как возможность. Сейчас не так?
Ответить
Зеленая волна в МФТИ и МИФИ была до окончания срока подачи заявлений/смены направлений (смены ставок)
Зеленая волна ВШЭ была после.
Единственное, что зависело от абитуриента после зеленой волны ВШЭ - принести или не принести в ВШЭ свой аттестат. При этом место, куда абитуриент попадет в ВШЭ по зеленой волне, просчету особо не поддавалось (если был не один приоритет). Фактически обычная рулетка поступления по конкурсу, но в случае пролета по всем конкурсам в самом низу ждал приз - попадание на желаемое направление за счет средств ВШЭ.

Второй приоритет не до такой степени не подходил. Но перекладывали аттестат в ВШЭ из МФТИ не ради него.

Автор
Ответить
Вот оно почему баллы по ЗВ снизились на некоторых направлениях по сравнению с прошлым годом ….
Ответить
А может и не стоит дергаться? Может это судьба и у ребенка все сложится отлично вот с этим вторым приоритетом?
Ответить
а платка у вас каким приоритетом была?
Ответить
посмотрела - они отдельно были, в двух разных заявлениях, платка и бюджет. В обоих стояли приоритеты от 1 до 3.
Ответить
объясните, пожалуйста, что такие " приоритет 1" и "приоритет 2"?
Ответить
выбираешь несколько направлений в одном вузе, куда готов зачислиться, и расставляешь им приоритеты. Просто порядковые номера. И если ты не зачисляешься на бюджет на приоритет 1, то тебя начинают рассматривать на приоритет 2. Если не прошел туда, смотрят на приоритет 3. Правильно ставя приоритеты и выбирая специальности можно обеспечить себе гарантированное зачисление хотя бы куда-нибудь в данном вузе (не останешься без бюджета)
Ответить
Спасибо большое [-0< Буду знать. Что-то алгоритм поступления все больше и больше квест напоминает.
Ответить
наоборот
homo sapiens D
7.08 23:28
наоборот
Ответить
у меня дочь будет поступать в следующем году. Пытаюсь разобраться, но пока системы в голове нет никакой.
А что значит "зеленая волна"? Она есть в любом вузе или только в ВШЭ?
Ответить
только в нескольких вузах увы.Тут ругают вышку за то,что у нее зеленая волна не такая как хотелось бы. А у других ее ВООБЩЕ нет.
Ответить
Спасибо.
Anonymous
7.08 23:38
Спасибо.
Ответить
вшэ, мифи, мфти. Но в каждом вузе разная.

Есть версия, что в следующем году будут сквозные приоритеты между вузами.
Ответить
Ну моя в эти вузы не собирается....что-то там говорила про ВШЭ,но это не ее мечта. Но если будут сквозные приоритеты ( хотя, я смутно это все пока представляю и понимаю.то почему бы и нет)
Ответить
И это хорошо. Таких ситуаций не будет. И отслеживать легче, куда проходишь.
Ответить
Увы

А ещё оказывается что поскольку зачисление сейчас в одну волну то все бюджетные места, с которых люди будут отчисляться, останутся незаполненными!..нет возможности передать их следующему по очереди
Что-то тут не так
Ответить
Мне кажется, "что-то не так" у вас с пониманием и желанием вникнуть в правила поступления
Ответить
Вот же вам неймётся. Вас не Шапокляк зовут?
Ответить
У вас не верная информация. На свободные бюджетные места будет донабор.
Ответить
Вот сотрудники ВШЭ сказали что все
А из кого донабор? И когда? Если одна волна и приказы уже все прошли?
В каком документе об этом?
Ответить
Что-то прям совсем у вас с понималкой туго:(
Ответить
В Правилах вуза посмотрите, в конце должно быть. В Москве обычно добирают из желающих, оставшихся под чертой. Но не думаю, что в ВШЭ недобор будет. А если и есть, то бежать-узнавать прямо сейчас надо.
Ответить
Люди отказываются от своих последних приоритетов. Вот и получаются свободные места.
Ответить
Откуда возьмутся свободные бюджетные?
Ответить
Нет достаточного количества желающих на непопулярные технические направления. МЭИ например посмотрите конкурсные списки, там есть специальности, где все подавшие документы в зелёной зоне, черты вообще нет.
Ответить
а при чем тут МЭИ? У автора вполне конкретная ситуация и конкретный ВУЗ
Ответить
Вот мы сейчас отчисляемся с экономики, остается свободное место. И мы такие не одни, судя по высказываниям ПК ВШЭ.
Ответить
А вот почему вы изначально не сделали страховкой программную инженерию а не экономику я так и не понял.
Ответить
Да потому что я вообще не рассматривала ВШЭ как место, которое нужно страховать. До зеленой волны у меня мыслей про него не было, а то что мы в зеленую волну не проходим, я прикинула недели 3 назад. 40 место по ЕГЭ, при том, что БВИ + квотники и без того превосходили КЦП человек на 40.
Аттестат ребенка спокойно лежал в МФТИ. Не появись эта зеленая волна, он бы и не дернулся.
Ответить
Не появись...
Для вас сюрприз был, что в вышке зеленая волна каждый год?
Ответить
Все написано выше.
Ответить
Конечно, не так. Могли бы обзвонить людей, которые попали в такую ситуацию и убедиться, что есть понимание ситуации, не развалились бы. Сочувствую Вам очень. Как Ваш ребенок?
Ответить
Да все в шоке.
Оформляем платку. ((
Ответить
Если до такой степени нужен был только 1 приоритет, то зачем вообще надо было подавать куда-то еще?
Ответить
Потому что очень большое желание сесть одной жопой на все стулья и рассказывать потом, как ребенок всюду поступил и выбирал еще. А как это сделать грамотно - не подумали, зачем, ведь везде поступит.
Ответить
я не понял главного - если выбирали вторым приоритетом какую то специальность в вышке - значит - даже если она и на третьем месте послу первоприоритетной в вышке и после специальности во втором вузе - значит она не совсем уж плохая - почему бы на нее и не пойти если денег жалко\нет?
Ответить
. Это были пми и экономика
Ответить
Понятно - ребенок накосячил, выбрав в качестве страховочной ту специальность, которую в общем то и не хотел (перехотел). Для ПМИ страховка в вышке - это ПИ или ПМ по смыслу
Ответить
Пи было бви
Anonymous
7.08 13:15
Пи было бви
Ответить
У моей тоже было БВИ на ПИ, но не на ПМИ. но в вышку в конце концов вообще не подавала, пошла в физтех. В физтехе кстати в чате все очень подробно объясняют как и куда надо подавать чтобы ничего не "сгорело"
Ответить
Чем плоха экономика? Это ж специализация вышки. Отличное базовое образование получит, а магистратуру добавит уже ту, которая будет более интересна. За годы учебы еще сто раз у ребенка изменятся цели и приоритеты.
Ответить
Заберите свой яд обратно
Ответить
Не спрашивайте меня, для меня все происходящее бред. Ребенка колбасило не по детски. Ну и может быть второй приоритет бы устроил, но последний месяц ребенок был уверен в поступлении на первый
Это как конфету изо рта вырвать
Мы уже всем сказали что ребенок пошел на первый в вшэ
Ответить
Конфету изо рта у РЕБЁНОЧКА? Мама, в вуз поступают взрослые люди, не сумел разобраться в правилах -не надо винить в этом злую приёмную комиссию, вина здесь только самого абитуриента.
Ответить
Ну мама тоже не разобралась.
Понятно что сама тоже дура. Не переживайте, нам эта наука обойдется в 4млн
Ответить
Бывает и не такое. В прошлом году всероссник не поступил в МГУ, так как не разобрался со сроками подачи документов в этот вуз. Тоже был возмущён. Ну вот такие они пока, умные-глупые.
Ответить
Почему 4? Первый год точно со скидкой 70%, Второй-может либо скидку удержать, либо на бюджет перевестись, если деньги так критичны. Все в руках ребенка.
Ответить
Ну хорошо, 3
Anonymous
7.08 13:37
Ну хорошо, 3
Ответить
То есть Вы не верите в своего ребенка? Что он может скидку удержать или на бюджет перевестись?
Ответить
Я не верю в ВШЭ.
Но это не важно, решать ребенку
Ответить
Это вы зря. А, кстати, скидка за баллы 300+ у вас ведь, большая? Сохранит или вообще на бюджет переведется. Главное в обычную группу идти, если хотите скидку сохранить. Не в плюсы.
Ответить
Решили взять скидку 50%, но на всю жизнь, если не слетит. Потому что за баллы скидка была 70%, но только на год.
Ответить
А за что дают постоянную 50%?
Ответить
участник заключительного этапа всеросса, победитель некоторых конкурсов вышки типа высшего пилотажа.
Ответить
призер высшей пробы.
за всерос наверное побольше дают
Ответить
Про всеросс они пишут только про участников закла, там тоже 50%
Ответить
Зря. ВШЭ можно верить. Один мой близкий ребенок проходил на бюджет в МГУ, но мечтой была ВШЭ, пошел со скидкой в ВШЭ, родители готовы были платить за мечту. Хорошо учился, скидку сохранил и перевелся на бюджет. Не скажу, что прямо так легко перевестись на бюджет, но точно реально.
И этот уже не ребенок очень рад, что бакалавриат закончил в ВШЭ, потом еще и магистратуру в МГУ:)
Ответить
Если бы все этого ребенка в вышке устраивало, то он и в магу пошел бы в вышке, но отчего-то выбрал МГУ.
Ответить
Этот уже не ребенок в магистратуру мгу пошел совершенно сознательно, чтобы сменить направление, окружение, школу, принципы и подходы к обучению, чтобы у него были дипломы на любой вкус, хоть вшэ, хоть мгу.
Это очень осознанный уже не ребенок. И это не тем этого топа, а тема- как строить карьеру.
Ответить
может и у этого ребенка так сложится. Будет ценить то, за что заплатил собственные деньги. По крайней мере это точно его решение.
Ответить
А ничего, что у Вышки ректор не так давно сменился?
Ответить
Не так давно многое изменилось.
Ответить
Так чего ссылаться на прошлое?
Ответить
А у нас на работе два парня пришли после бюджета РГСУ, работали и оба сразу поступили в заочную платную магистратуру ВШЭ по другому направлению. Оба довольны, в аспирантуру в МГУ собираются, говорят, что там проще защититься.
Ответить
плевать кому и что сказали. куда попал на бюджет - туда идет.
на будущее: КРОИЛОВО ВЕДЕТ К ПОПАДАЛОВУ.
Ответить
Когда я крою у меня нет поподалова потому что все продумывается до мелочей. Здесь ничего не кроили. Был выбор из двух вузов и ребенок выбрал. Вопреки моему мнению.
Ответить
Значит, ребенок ошибся (невнимательно прочитал правила), а Вы не проконтролировали. Зачем он выбрал экономику, если она ему ни при каких раскладах не нужна? Кстати, а если бы по зеленой волне он не прошел на первую специальность, он бы спокойно учился на экономике?
В ВШЭ на экономике 2/3 - это математика, матмодеделирование и прогнозы, программирование в специальных экономико-математических программах. Может, ребенку экономика понравится?
Ответить
Он бы учился на экономике если бы не прошел на первую специальность ни в один из двух вузов, хотя может быть предпочел бы третий вуз в который тоже были поданы документы. Короче он сам не знал на момент выбора.
Программу экономики уже посмотрели, сильно не то.
Да и в экономике он попал даже не на анализ данных, а на просто экономику
Ответить
Ну, скажите, что прошел везде, но подумали, посоветовались и решили, что 2й приоритет стабильнее и лучше конкретно в вышке.
Ответить
Какой кошмар. У ребенка, я так понимаю, весьма хорошие баллы ЕГЭ и на платное? Как так-то? Может есть смысл остаться на бюджете, а в магистратуру уже на другое направление?
Ответить
Да мы уже даже всей родне сказали.
Ответить
И говорите дальше, в списках теперь снилсы, не проверишь.
Ответить
У вас какая-то ерунда в голове, четное слово, какая разница, что вы сказали родне.
Ответить
ага, переживает что сказали родне, смешно. Родня уже забыла давно, можно потом сказать что вы не так поняли
Ответить
Наша родня умеет отличать программирование от экономики.
Ну и то, что сказали родне, означает что и ребенок уже был настроен на это.
Ответить
Мама, успокойтесь… Спокойная Мама-спокойный малыш! Вам должно быть наплевать на то, что думает родня. Главное-Ваш ребёнок. И разговаривать с ним должны Вы только и решать вместе.Если именно это его мечта была-то платите, так как накосячили именно Вы, нужно было как следует разобраться в правилах поступления. Но, смущает второй приоритет экономика. Не верю, что ребёнок взял его вторым приоритетом не имея представление о предмете. Так не может быть. Причём не Совбак, а обычная экономика, как я поняла…Очень странно. У меня ребёнок имея БВИ во все ВУЗы долго не мог определиться между экономикой и ПМИ. Определился в сторону экономики и не ошибся, но ещё параллельно многие учатся не только в вузе по специальности (ПМИ и экономика) , а ещё и в ШАДе, аимастерс , вк, «Веге», ЦМФ и в итоге получается тот набор знаний, который не даёт никакой факультет. Но для этого нужно желание ребёнка и что самое главное труд. Кстати, все это бесплатно …. Поэтому поговорите спокойно с ребёнком , а не с Евой
Ответить
А почему накосячила я? Я все продумала нормально. В моих планах ВШЭ вообще отсутствовал. Ребенок решил сделать по своему, вот вышло то, что вышло.

Я сказала чтобы ребенок решал сам - экономика или ПМИ платно. Он там с группой поддержки пообсуждал программу экономики, посмотрел ее... я в сторону ушла, устранилась от обсуждения двух специалистов. Что решили - так и будет.

Вот видимо наследием таких же мучений и было заявление в экономику. Но эти мучения закончились вроде месяц назад.
Ответить
Если бы Вы все продумали нормально до конца и не ушли в сторону или отстранились, как Вы сами говорите, от обсуждения важного шага в жизни каждого ребёнка, то сейчас и чат с проблемой отсутствовал бы. «Я сказала чтобы ребенок решал сам - экономика или ПМИ платно», вот и выбор его платно ПМИ совпал с Вашими ожиданиями.
Ответить
я все продумала нормально ребенку про вуз А.
Ребенок, вопреки моим советам, выбрал вуз Б.
Почему я-то накосячила? Не должен ли был именно он мониторить свой вуз Б?
Нет, платно ПМИ не соответствует моим ожиданиям. И даже ожиданиям ребенка не соответствует, он месяц назад был категорически против платки.
Ответить
Да не могут они в 17-18 лет осознать все тонкости поступления. Поэтому да, зря вы отошли в сторону. Но что уж теперь
Ответить
Не автор. Так она читала правила, этом момент упустила Я бы, наверное, тоже. Ну бред же, и в голову не придет, что такое возможно.
Ответить
Почитайте. А потом скажите, как это можно упустить. Даже не текст. Картинка, иллюстрирующая ситуацию автора.
Ответить
Я помню эту картинку. Я ее даже рассматривала, ходила глазами по стрелочкам. Я честно не знаю, как у меня в голове это не отложилось.
Основных причин я тут вижу 2.
1. Все-таки я не вчитывалась в ВШЭ детально, потому что лично я его не рассматривала. Мы его выкинули из рассмотрения еще год назад, и я и ребенок. Поэтому я читала для общего развития, а не как будущий вуз.

2. У меня в голове была установка, что зеленая волна = гарантия зачисления. Все остальные утверждения и картинки рассматривались через призму этого утверждения.
На данной картинке все было с виду логично, но поскольку это противоречило установке про зеленую волну в моей голове, видимо у меня это не сопоставилось. Я не осознала, что стрелочка на выход за счет средств ВШЭ это и есть вторая часть зеленой волны.
Понимаете, осознать, что гарантия не гарантирует - это все-таки не тривиально. Нужно было серьезно в это погружаться, чтобы это понять. А я не погружалась, потому что мне это не надо было. А ребенок не погружался в силу неопытности, тоже поверив что гарантия гарантирует.

Автор
Ответить
Это да. Видимо ситуация была такая - мама хотела чтобы он поступил в вуз А, а он хотел вуз Б (вышку). И чтобы мама случайно вместо него не осуществила собственные а не его хотелки - он отстранил ее от участия в приемной компании))
Ответить
Да нет, не то чтобы я отстранилась. Просто я вышку не мониторила в деталях. Видела, что прошел по зеленой волне. Пункты зеленой волны читала. В голове ничего не стукнуло. Но я до последнего не воспринимала вышку серьезно. Он перевез туда документы в 11 часов дня 3 августа.
Ответить
2 августа меня обвинили в том, что я единственная, кто рад, что он не в вышке. Там столько обиды было.. что пришлось предложить 3го с утра везти документы в вышку. При этом в 5 утра 3 августа он еще не знал, повезет их или нет.. а в 8.45 проснулся и поехал.
так что 3 августа для меня тоже весело прошло. И 2е.. А еще начало июля, когда он придумал эту дурацкую экономику... У меня тут вынос мозга весь июль
Ответить
Что ж, вот так эмоции и незрелость ребенка, мамины хочу и обидки играют в важных вопросах, когда нужна холодная голова и трезвый расчет, в том числе с помощью людей с опытом
Ответить
Ну не можете не кинуть шпильку. И это настолько топорно и неоправданно, что вызывает исключительно смех )
Ответить
Что ж, за 4 млн можно позволить себе посмеяться
Ответить
У богатых свои причуды, да.
Ответить
Автор, а что его вообще в Вышку понесло? Раз он туда и не собирался ранее.
Ответить
Он собирался, это я не собиралась, и мне он о силе своей хотелки сказать забыл. Мы весь год его спрашивали, куда хочет поступать, он пожимал плечами. Я думала, ну ладно, будут на руках результаты ЕГЭ, скажет, куда же он все же хочет. А он снова молчал, и вот экономику родил.
Я уже вчера думала, что может и правда лучше экономика, она попроще, а я не уверена, что у человека с головой все в порядке если его так болтает. Но является ли моя неуверенность основанием для того, чтобы встать насмерть против желаний ребенка?
Ответить
ИМХО - если попроще то не специальность попроще а ту же специальность но вуз попроще
Ответить
Ну такого варианта уже все равно нет, а экономика еще была
Ответить
Если кто-то уйдет, то бюджетные места будут отданы или тем, кто зачислен за счет средств вшэ или тем, кто в листе ожидания.
Ответить
В ПК ВШЭ сказали что нет в этом году листов ожидания для бюджета летом.
Ответить
Есть, но не на всех факультетах. Вы, наверное, про свой спрашивали, а там нет.
Ответить
Нет, мы в ПК были, не в привязке к факультету
Ответить
Тогда не знаю. Прям в списках зеленой волны указаны баллы "ожидания"
Ответить
Видимо баллы ожидания касаются платки.
Нам сказали, что мы своей неразумностью испортили бюджетное место на экономике, потому что теперь оно никому не достанется.
Ответить
На 2-м направлении желтой волны нет. Поэтому ваше место никому и недостанется
Ответить
На него могут перевести человека с платки 1 сентября, наверное.

Желтая волна не означает зачисления на бюджет.
Желтая волна это полузеленая, то есть скорее всего за счет средств вшэ
На лишнее место можно зачислить человека и не из желтой волны, было бы желание и возможность
Ответить
Уж какой я фанат ВШЭ, но тут признаюсь, что это косяк ВШЭ.
Если они знали 28 июля, что данный абитуриент проходит на бюджет по 2-му приоритету, то они не должны были включать его в список зеленой волны на 1-м приоритете. А они включили его в зеленую волну. Введя в заблуждение
Ответить
Они могли и не знать. Откуда они могли знать наверняка, сколько согласий будет?
Ответить
А, да. Я не подумал. 28.07 был известен балл зеленой волны, а граница бюджета не была известна. Тупой я
Ответить
Может в ПК сделают исключение или это невозможно?
Ответить
Я считаю что возможно но они не захотели.
Мы провели там 4 часа, мы убеждали вдвоем, я и группа поддержки. Мы поговорили с тремя людьми. Но все бесполезно.
Вот только еду домой
Ответить
Было бы логичным подавать также БВИ на ПИ вместо экономики - и после зачисления в приказе от 30 июля - после того как понятно что проходишь на зеленую волну ПМИ - отчислиться с ПИ и остаться в конкурсе на ПМИ

вру - там же конкурс БВИ был на ПИ -точнее часть БВИ пошли на зеленую волну.
Ответить
По моему мнению они там сами путаются насчёт этой зелёной волны и приоритетов.
Я в июле несколько раз звонила в ПК , потому что тоже не было понимания четкого . И молодой человек мне сначала говорил одно, а под конец разговора очень надолго задумался и изрек совсем противоположное.
Ответить
Конечно путаются.

А самое интересное, что при нас ребята из ПК негодовали, что их попросили лично обзвонить людей и подтвердить, что те хотят получать скидку. "Можно подумать, кто-то откажется от получения скидки. Зачем мы будем им всем звонить, их прорва!".
А позвонить людям из зеленой волны первого приоритета и спросить, стоит ли их зачислять на бюджет второго приоритета, им в голову не пришло. Могли не зачислять.
Ответить
А вот не надо слушать молодых людей из ПК. Надо читать правила. Не можете сами прочитать правила и разобраться, хотите, чтобы вам их объяснили - принимайте риски, связанные с тем, что объясняющий сам их не понимает.
Ответить
Кто вас так сильно обидел? Пролетели мимо желаемого направления или что?

Мы-то переживем. Может быть для ребенка это станет доп.мотивацией для учебы. Если раньше он говорил "пофиг на рейтинги, они для платников", теперь вынужден будет впахивать как папа карло и может быть всех обойдет. У него мощный стимул - снять с себя кредит. Хороший способ быстро почувствовать себя взрослым. Резко начал соображать, принимать самостоятельные решения, думать... программы сравнивать, вопросы задавать.
Глядишь, он за эту неделю повзрослеет больше, чем за предыдущие годы.
Ответить
Если что, то др. Аноним…Дай Бог, чтобы все сложилось удачно у парня. Но только проблема у Вас. Вот Вы пишите «Если раньше он говорил "пофиг на рейтинги, они для платников", теперь вынужден будет впахивать как папа карло и может быть всех обойдет», все бы ничего, если не последняя фраза « всех обойдет», задумайтесь, со стороны видно именно Вашу проблему. Ещё раз если можете платить, то платите, но только молча, не упрекая и не заставляя его отрабатывать Ваши деньги, обгонять всех, а то загоните парня
Ответить
Вы точно на меня свои собственные взгляды не проецируете, а?
Я могу за него платить, но не хочу. Поэтому платить он будет за себя сам. Его выбор. И рейтинги теперь важны ему, не мне. Меня бы устроили тройки в другом вузе. А в этом за рейтингами придется гнаться ему.. Ну может выучит больше, чем если бы учился на тройки. Я именно это и имела в виду.
Ответить
Странная вы. А для чего тогда нужна ПК?
А вот вы в курсе, что на том же сайте Вышки в разделе с вопросами и ответами я нашла несколько упоминаний подписания согласий! Которые , как известно, вообще отменили в этом году! Так вот с сайта они это не убрали! Так что я на всякий случай заставила ещё раз сына позвонить в ПК и уточнить это!
Так что , знаете, правила правилами читать, но и там бывают ошибки !!!!!
Ответить
Путаются, еще как путаются. Нам на полном серьезе молодой человек говорил, что если мы проходим по БВИ, то отчислиться и по итогам зеленой волны перейти на направление, которое выше для нас по приоритету не получится. Не успеем, тк отчисляться нужно будет конкретно на кафедре, а они сейчас в сокращенном режиме работают. Сказал, что нужно отказаться заранее от БВИ. В итоге все оказалось не так, ни от чего отказываться было не нужно, но приоритеты мы поменяли. Два дня выясняли, разобрались в последний день, а представляете, скольким людям дали неправильную информацию?
Ответить
из-за того,что зеленую волну вышка объявляет после того, как можно чтото изменить в заявлении получается действительно дурацкая ситуация
До момента, когда можно измегнить заявление абитуриент еще не знает пройдет ли он в зеленую или нет. поэтому либо он подстраховывается другими приоритетами в вышке, но в таком случае не попадет в зеленую по первому приоритету. Либо рискует и подает только на одну специальность - с риском что не попадет в зеленую

На физтехе аналог зеленой объявляется ДО окончания подачи заявлений
Ответить
Это как "зеленую волну вышка объявляет после того, как можно чтото изменить в заявлении"?
Зеленую волну вышка объявляет 28 числа
Прием оригиналов (ПРИЕМ!!! не изменение приоритетов) - до 3 числа
Что не так?
Ответить
изменение приоритетов в заявлении - до 27 числа. То есть до того, как выясняется ситуация с зеленой волной.

Прием аттестатов в момент, когда не известно, по каким направлениям ты проходишь по зеленой волне на бюджет, а по каким - на платное, соответственно ты не понимаешь, как для тебя сработает зеленая волна.
Ответить
Она сработает одинаково - сначала общий конкурс по всем приоритетам, только потом волна, независимо от приоритета
Ответить
Вот этой фразы, что сначала общий конкурс по КЦП, а потом только зачисление за счет средств ВШЭ, в другие даты - нигде написано и не было. А именно эта последовательность все бы и объясняла всем.
Первой фразой было "мы гарантируем зачисление".. То есть вроде одновременно это должно происходить. Потому что места за счет средств ВШЭ приравнены местам на бюджет. И в МФТИ последовательность именно такая. Всем у кого зеленая волна на 1 приоритет гарантируется 1 приоритет. Они сначала обрабатывают зеленую волну, а потом приоритеты. А если есть какие-то противоречия, просят переложить документы иначе. И проделали эту работу до момента, когда изменения были запрещены
Ответить
Вы же в курсе пословицы "в чужой монастырь..."?
В МФТИ одно
В вышке - другое
В МАДИ - третье
Зачем одно экстраполировать на другое?
Читайте правила. ЧИТАЙТЕ. Не ждите удивительных звонков с облизыванием. Этого в правилах нет. Будет вам счастье.
Ответить
В каком месте у вас зудит, ну скажите уже наконец. Что именно вам не дает покоя, что вы приходите повторять снова и снова, что автор виноват. У вас все получилось хорошо, и вы хотите таким образом возвыситься? Или все вас унижают, и вы готовы попрыгать на оплошности другого, чтобы хоть где-то почувствовать себя выше?
Поговорку "и на старуху бывает проруха" слышали когда-нибудь?
Ответить
Старуха никак не хочет признать, что проруха ее, а не вышки
Да, мне это не дает покоя:)
Терпеть не могу тех, кто обвиняет всех вокруг, но не себя
Ответить
Выбор ребенка, решение ребенка, жизнь ребенка, значит дурак тут ребенок.
Но главное, что ребенок-то шел в Вышку потому что она вся такая лояльная и дружелюбная. Теперь он говорит, что будет переводиться в МФТИ. Прекрасный результат вышки, так и надо поступать.
Ответить
Удачи парню
Получил свой урок
Лишь бы понял, в чем он заключается
(Ребенок - НЕ дурак. У него просто нет опыта. Мать - дура, да. И сволочь по отношению к ребенку)
Ответить
Интересно, что ребенок как раз считает наоборот - мама молодец, его поддержала, была с ним рядом когда он отдувался за свое решение. И даже извинился передо мной.
И вообще начал делать то, что я говорю, и что динамил последние 2 месяца. Прямо как моторчик к нему прицепили. Может эти изменения и стоили этих денег. Короче, я довольна пока что.
А кредит его, так что я не переживаю.
Ответить
Какая же Вы тварь!
Ответить
Вышка все же наверно не может нарушать свои правила по приему на гранты. Но вот то , что они не акцентировали внимание на этом условии- явно из провал. Не думаю, что это умышленно.
Ответить
Они акцентировали это правило: в рамочку обвели и написали важно знать
Ответить
получается автор вообще не заглядывал на сайт, даже мельком? Некоторые утверждают что раньше на сайте так не было
Ответить
некоторые - это она. А некоторые, с цветным ником, говорят, что эта информация была
Ответить
Да, ЖЕньшени пишет что было. Я тоже сильно смоневаюсь что вышка не написала это ранее в правилах, не верю в это. Разве что может не выделила в рамку?
Ответить
Заглядывала числах в 15 июля. Когда обсуждали что в вышке будет зеленая волна, и я пыталась понять, что это такое. И рамочки не помню. Может даже на тот момент вообще не было страницы про зеленую волну этого года, потому что я помню, что читала описания зеленой волны прошлых лет.
А потом уже не заглядывала, да. У ребенка лежал аттестат в МФТИ, куда ему гарантировали зачисление числах в 20х, и я была относительно расслаблена.

Автор
Ответить
Что не так сделала вышка?
Не ткнула абитуриента в правила?
Ответить
Несомненно, вышки. Никто ее гарантиям доверять не будет
Ответить
Если кто-то не читает правила, то это не проблема вышки. Там даже схема есть.

https://ba.hse.ru/gwinfo
Ответить
Так гарантии описаны там же где и правила про приоритеты. Вышка не обязана знать что деточка категорически не хочет на второй приоритет, и подал заявление просто чтобы место застолбить и не дать другим поступить
Ответить
Вышка гарантировала поступление на первый приоритет. При чем тут второй? Или она не гарантировала на самом деле?
Ответить
Копирую с сайта в ВШЭ про зеленую волну (текст в рамочке):
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если абитуриент находится в «зеленой волне» и не поступил на бюджетное место ни одной из выбранных образовательных программ, только тогда он приглашается на место за счет средств НИУ ВШЭ
Ответить
На приоритет по выбору ВШЭ? Подозреваю, что ребенок автора на свой первый приоритет по зеленой волне не мог попасть в принципе
Ответить
Именно так. Не мог.
Ответить
и НЕТ
Места за счет средств ВШЭ НЕ приравнены местам на бюджет
И об этом масса информации, роликов на сайте, в чем разница - было бы желание разобраться
У вас не было
Вам ВШЭ - кость в горле
Вашему ребенку - мечта, которую он боится вам озвучить, потому что будет в ваших глазах лузером "не МФТИ"
И никому не интересно изучить правила
А на минуточку законы физики и математики - это же то же самое
Просто есть правило
Оно работает
А если нет - вам прямая дорога в суд
Отспорьте
Ответить
Вот же вас зациклило то ))
Вы смешная ))
Спорить нечего. ВШЭ просто подставило кучу ребят. Честно подставило. Точности так же как подставляет масса других разводил, а потом в суде говорят "мелким шрифтом было написано".
Ответить
Нет, дружок, это не называется "подставило" и не называется "разводила"
Это называется "лох"
Кто думает, что ему все вокруг должны и удивляется, кода это оказывается не так
А просто нужно "сверять ценники"
Ответить
Сверкой занимаются когда ожидают подвоха.
Ответить
Нет
Тогда, когда понимают, что мир - несовершенен. Что может какой-то покупатель поставил ненужный ему товар на какую-то рандомную полку.
Но это - не про детей
Это про взрослых, которые свою роль в этом очень важном, определяющем момента просрали и теперь пытаются обвинить всех вокруг - вышку, сына. Странно, что МФТИ не виновато. Ведь могли же рассказать, как работает зеленая волна в вузе-конкуренте, чтобы точно помочь определиться парнишке
Ответить
Ладно, все.. ))
Надоело читать ваш злобный поток. Пойду делом позанимаюсь.
Удачи вам в вашем пыхтении ))

Да, я дура, дура, дура )) Надеюсь вам полегчало )
Ответить
А мне и так легко
Но - да
Вы - дура
Ответить
:tongue2
Anonymous
7.08 20:15
:tongue2
Ответить
Мы уже поняли, как ВШЭ относится к абитуриентам, не трудитесь
Ответить
+
Anonymous
7.08 20:49
+
Ответить
Да, это не школа. В клювик никто ничего складывать не будет.
Ответить
Вы можете объяснить, что не так сделала вышка.
Все было в правилах. Или вышка должна была в виде исключения поменять правила из-за того, что кто-то решил, что читать правила - лишнее?

Ответить
Правила с подвохом. Приоритеты первый год. Разъяснять надо было усерднее. Но не хотелось. Ведь абитуриент ушел бы в другой вуз. Если у абитуриента остается ощущение, что его обманули или хотели обмануть, значит, что-то не так с зеленой волной. Вы ведь хотели наоборот показать как хотите помочь
Ответить
Они не с подвохом. А как всегда непростые и есть риски.
Такие правила уже были до 2015 года. И тогда чётко предупреждали, что если не готов идти на любые запасные приоритеты, то пиши отказ от них, т.е. переделывай заявление поданное ранее.
Мы с дочкой специально приезжали в приёмную в 2014 году и отказывались от одного из приоритетов, чтобы если что залететь на другой. Сейчас такая де система, как я понимаю, вернулась и надо очень хорошо понимать, к чему ты готов.
Как в этом году и с платным. У меня несколько знакомых в этом году решили, что бюджет обеспечен. Помтупают по ЕГЭ. И не подавали на платное. Ну как так. Надо всегда иметь запасной вариант. А теперь и с платным у них под вопросом.
Ответить
Нас-то об этом никто не предупреждал.
И когда подавали аттестат, уточнили у девушки в ПК, правильно ли у нас расставлены приоритеты и точно ли нет никакого подвоха? Она посмотрела, сказала что первым ПМИ, что видит зеленую волну, значит все хорошо.
Скажи она тогда про имеющуюся проблему, мы бы тут же выхватили аттестат и прыгнули в такси в МФТИ обратно.
Нет, я понимаю, что она тоже такие вещи знать и понимать не обязана. Спасение утопающих..

Автор
Ответить
Нехорошо всё сложилось:(
Сочувствую.
Тут ещё такое, что гранты за счёт ВУЗа (зелёная волна) - как угодно обозвать вместе с приоритетами и с ажиотажем последние годы на ФКН сошлись воедино в этом году в первый раз.
Да, были приоритеты раньше, но без такого конкурса на ФКН, с двумя волнами и оплата за счёт ВУЗа не была так распространена 10 лет назад.
Не получилось у них разрулить красиво. В ПК только главные в нюансах помочь могут. Нам 2 года назад в Вышке сказали, что можно подавать БВИ параллельно в 2 ВУЗа по Всероссу. Народ и подавался. :(
Ответить
То что сложилось нехорошо - ладно, бывает.
Но почему они не захотели разрулить-то все красиво? Всего-то надо было накинуть пару грантов. Не так много таких историй. Не такие большие деньги в масштабах вышки. Вот что меня удивляет.
Ответить
Сегодня одному "накинул", завтра пятеро качать права будут. Ну и так далее. И найдется еще кто-то, кто скажет - а этому накинули, я то чем хуже? И мне накиньте. Нет уж, правила есть правила. Читай и выигрывай. Или не играй.
Ответить
Если у них сотня людей так попала из-за зеленой волны, то это уж совсем катастрофа.
Правила в плане грантов трактовать можно двояко, зависит от доброй воли ВШЭ.
Ответить
какая сотня? Тысяча! Ой, тысячи
Ответить
Да, сотни тысяч.

Ну а поскольку событие единичное, его вполне можно было решить мирно.
Ответить
Так оно мирно и решено. В полном соответствии с правилами абитуриент зачислен на ту специальность, которую указал, как возможную для обучения. Или мирно = выгодно для вас?
Ответить
Я тоже думаю, что масштаб проблемы значителен. Не зря они тут десант высадили внушать, что сами виноваты, все по закону. Либо у них просто новое руководство- обычные тупари, считающие, что главное никогда не признавать ошибок и не сдавать назад, только давить. Второй вариант тоже гибелен для вышки
Ответить
Да нет никакого десанта.
Видимо фанаты вышки бьются за любимый у ребенка вуз. Да и то их тут пара человек, просто очень активных
Ответить
десант у вас в голове. Другие все нормально считают )). Лучше позоботились бы о том,что другие вузы ВООБЩЕ не дают никакой зеленой. То что вышка дала не лучшую зеленую - это плохо, а вот то что другие ВООБЩЕ не дают зеленую - это значит хорошо. Д***е стандарты в действии!!!
Ответить
"Да, мы выпускаем развалюху, но на ней все же можно ездить. Это лучше, чем не выпускать ничего".
Спорный аргумент.

Др.ан.
Ответить
Неужели все эти злобные дамы просто самоутверждаются, даже не по работе?
Ответить
И шрифт не очень мелкий. Читали?
Ответить
Это было нарисовано в правилах "зеленой волны"
На схеме. Средства вышки работают только если не попал в КЦП на других приоритетах
Ответить
Не ерундите. Никакую зеленую волну они не обрабатывают.
К моменту зачисления у всех как расставлены приоритеты, так и зачисляются.
Другое дело, что если все места заняты, то они не красят в зелёный цвет непроходящих. Таблицы у них понятные были. Где мало мест, там и вычислять нечего. Всё наглядно. Но фишки на поле ставят заранее.
Ответить
Так они сказали, кому и куда поставить фишки, предварительно гарантировав поступление при правильной расстановке фишек.
А в Вышке фишки расставлялись до любых гарантий и проходных баллов.
Так что абитуриент, оставивший одну фишку и не добравший одного балла до зеленой волны, пролетает мимо ВШЭ. Таких ВШЭ просто теряет. Хотя может он был бы на втором приоритете с запасом и его это устроило бы.
А абитуриент, поставивший два приоритета, пролетает мимо зеленой волны, соответственно он аттестат под зеленую волну не приносит и таких ВШЭ тоже теряет.
Ответить
прием заявлений, изменения в приоритете - ДО ДВАДЦАТЬ ПЯТОГО июля. А зеленая - 28. когда уже ничег нельзя поменять в заявлении - нельзя удалить специальность
Ответить
Кстати если уж до конца "добить" ситуацию
Если абитуриент не проходит на КЦП по обоим приоритетам, но проходит на зеленую по обоим же - зачисление идет точно по первому приоритету?
Ответить
Точно.
И я собственно ожидала именно этого. Была уверена что на экономику мы по КЦП тоже не проходим
А на ПМИ думала что и в зеленую волну не попадем. Там 150 мест были полностью заняты БВИ + квоты, и кажется даже сверх того. А мы по баллам ЕГЭ были где-то 40е. Так что я даже не рассматривала ВШЭ и в моем мире все было хорошо
Ответить
Я знаю, как должен был называться этот топ
"Богатые тоже плачут"
Все считается, что только низкобалльникам сложно поступить
Ан нет
Горе от ума
Ответить
Плата за самоуспокоение, скорее.
Были уверены что все в порядке, расслабились - и получили.
Ответить
При чем здесь богатые? Богатые заплатили бы уже заранее эти 3 млн., кстати 3!!! А не 4, как эта дама кричит , так ещё и со скидкой вообще около 2-х было бы и учился бы сын там, где хотел. А здесь столько эмоций только из-за денег. И нет вообще понимания о том, что нужно сыну. Разговор о том, что на экономике ему легче будет учиться вообще не соответствует реальности, это не на знаниях математики затащить олимпиаду по экономике.
Ответить
какая ересь. очень жаль ребенка и маму. закрутили вординг, называется. никто не понял, я бы тоже не поняла. оно надо, так детей мучить?
Ответить
Спасибо!
Anonymous
7.08 20:37
Спасибо!
Ответить
А вы правила читали? Или как обычно на еве, раз сказали, что непонятно, так оно и есть. Там даже слов мало- схема нарисована

Просто никто не читал. Зачем такая мелочь.
Ответить
Вывод на будущее следующим поколениям (для тех, кто живёт на среднюю по стране зарплату, а баллы по егэ у ребёнка пограничные). В ВШЭ --- или приоритет, или Зелёная Волна. Если есть хоть малейший шанс зацепться на желаемый 1й приоритет на квазибюджет (за счёт ВШЭ) --- вы должны ДО ДНЯ КОНЦА ПРИЁМА ДОКОВ (25 июля было в 2023 году) убрать все кроме 1го приоритета. И потом 3 дня трястись, ожидая - попали или нет в зелёную волну (28 июля). Если попали - выиграли, будете учиться бесплатно. А не попали - прощай, вышка, аттестат уносим в другой вуз, где другая игра. Подстраховываться приоритетами в вышке - затея сильно вредная, как себе глаз выколоть.
Если вы не снимете остальные все кроме 1го приоритеты и попадёте на бюджет по ним, то вы лишаетесь своего 1го приоритета, если вдруг попадёте по нему по зелёной волне на квазибюджет.
Автору темы - большое спасибо. Вы достойно держались. Достойно отвечали мадам, которая очень похожа на работника вшэ, покрывающего свою оплошность. Потому что до 25 июля я лично также как и автор, не замечала этой вот их хитрой вставки про бюджеты низких приоритетов, это она сейчас вдруг расклонировалась, для меня лично это выглядит как косяк как раз этой самой мадам, получающей зарплату за сайт (подозреваю, именно она и доводила автора).
Ответить
Эта "мадам" к вышке имеет отношение исключительно через ребенка-студента. Но умеет читать. И понимать, что написано. А вы можете оправдывать все свои ошибки злыми умыслами вышки.
Ответить
Anonymous
7.08 23:19
Ответить
А в чем оплошность? В том, что автор не ознакомилась с правилами?
Или в том, что вышка должна была напомнить маме про то, что правила приема неплохо и прочитать?
Ответить
Резюме следующее - упрекнуть вышку можно только за то,что она не акцентировала внимание на условия попадания в зеленую волну. Действительно - совсем неочевидно, что для этого надо не проходить на бюджет ни на одну специальность .
Эта зеленая волна таким образом получается куцей

Но не надо забывать,что почти все остальные вузы РФ ВООБЩЕ никакой зеленой волны не делают, а некоторые из них даже могут просто отвратительно вести приемную компанию или прием студентов, публикуя неудобные для анализа списки , зачисляя общим конкурсом на очень разные учебные программы итд
Ответить
Хотите сказать, что по шкале непонятности ВШЭ выигрывает у других вузов? )

По мне, можно и общим конкурсом, если об этом заранее известно и это абитуриентам понятно. Кажется, про Бауманку здесь подобное писали. А вот про ВШЭ я обсуждение подобной ситуации не помню, что ее обсуждали и предупреждали, что такое может произойти. Или было?
Ответить
Да, это у Бауманки идиотская система общего конкурса на совершенно разные профили. Не все абитуриенты понимают,что попадание на желаемый профиль не гарантируется даже если прошел по общему конкурсу
Ну и главное - от того,что про эту дурацкую систему бауманки абитуриенты знают - от этого она МЕНЕЕ дурацкой не становится
Про вышку такого условия зеленой волны ранее не было просто потому что и системы приоритетов не было. А так то на сайте вышки там все это написано
Ответить
А у самой Вышки удобные были списки? Информативные? По ним сразу ясно-понятно, в каком конкурсе по какому приоритету в настоящий момент участвует абитуриент?
(моему на следующий год только поступать)
Ответить
все списки были независимыми, так что можно было одновременно находиться во всех и быть в зеленой волне во всех.
Где проходит граница поступления на бюджет, а где за счет средств ВШЭ - не ясно, так что понять, на какое направление выносит зачисление, нельзя.
Ответить
Теоретически можно. Прочитать сколько они дают бюджетных мест, сколько мест отдают бви и квотам.
Например:
65 бюджетных мест. 7+7+7 квоты. БВИ должны взять всех. Но в списке их видно, поэтому их число можно контролировать. В итоге их 5.
Получается 65-5-7-7-7=39. Взяли 45. Значит 6 квазибюджет.
Ответить
Честно признаюсь - вышкинские списки не смотрел. Очень удобные например бауманские. Вроде МЭи и МАИ удобные. Физтех вне конкуренции.
На МГУ ругались,что они очень долго не пользовались в публикуемых списках алгоритмом Гейла-Шепли
Ответить
Да, списки были понятные. По ним можно было оценивать ситуацию. Отметки бви, квоты, приоритеты, баллы егэ и ИД, аттестаты у всех стояли.
Если заранее прочитать сколько бюджетных мест, сколько отдадут квотам и прочитать ВСЕ!!! правила приема и зачисления, то свои шансы оценить можно.
Ответить
В понятных списках сразу все видно, заранее можно не читать и не считать
Ответить
Самое смешное, что в правилах приема по зеленой волне на эту тему схема приведена.
И там четко показано, что если в основной период зачисления абитуриент проходит на бюджет по 2 или 3 приоритету, то квазибюджет не светит
А ведь данный абитуриент мог и на третий приоритет пройти на бюджет.
Ответить
Вообще непорятно, как ещё Вышка должна была это акцентировать.
Ответить
Вот я тоже задала нескольким товарищам этот вопрос - в чем оплошность, что не так было сделано
Ответить
Это сейчас они расстарались, исправили сайт. А поначалу (до конца подачи доков) там висел старый неполный вариант. Подчищаете за собой хвосты, мадам?
Ответить
У вас паранойя?
Anonymous
8.08 08:05
У вас паранойя?
Ответить
ниже человек, который внимательно прочитал правила, смог решить эту проблему. Значит, правила были.
Ответить
Я (автор) читала старый вариант зеленой волны.
числа 20го июля нового варианта на сайте не видела. Не было этих акцентов.
Ну да неважно.

Понимаете, ключевое тут в том, что смысл зеленой волны теряется при этом подходе.
Ответить
Я вам так скажу. Если это косяк вышки - таких незачисленных будет достаточно много. Если волны (не зеленой) по этому поводу не будет - увы, это косяк недопонявшего.
Ответить
в текущих приказах за счет средств вшэ всего 150 человек. Если так "попало" еще человек 50 (все-таки тут должно было совпасть некоторое количество обстоятельств), то этого все равно очень мало для волны.
Ответить
Ну тут же считают, что обсуждение одного случая на Еве сильно подорвало авторитет вышки и теперь прям все заберут оттуда аттестаты
50 - это не волна уже, а прям цунами должно быть
Ответить
Ева это в принципе буря в стакане воды. Ну не поступят в ВШЭ 5 абитуриентов с Евы. ВШЭ переживет.
Ответить
Успокаивайте себя. Слухами земля полнится
Ответить
В этом году уже никто ничего не заберет. Просто в следующем нельзя будет сказать, что вшэ дает на зеленой волне железобетонные гарантии поступления. А вшэ проще было бы в данном конкретном случае навстречу пойти. Мне кажется
Ответить
Нельзя будет сказать на Еве? Это слишком мало.
Ответить
Ну мало так мало. Ваше дело.
Ответить
Да нет, оно не мое.
Ответить
А вы не читали правила зеленой волны этого года?
Вот я только что прочитала.
Там под правилами схема приведена. Как раз вариант автора.
Основной этап. Зачисление по зеленой волне на квазибюджет только если нет бюджета по 2 и 3 приоритету.
Ответить
Правила подправлены уже позже, как буча началась на еве
Ответить
Пруфы есть?
Anonymous
8.08 06:57
Пруфы есть?
Ответить
Должны же сохраниться раннии версии сайта, даже если их уничтожили - должны остаться следы, что происходило редактирование сайта. Это ж не сложно для человека, имеющего доступ - проверить, было редактирование сайта или нет? А там точно была старая версия.
Ответить
Давайте тогда пруфы. Я это делать не умею.
Я вот нашла статью ну вузопедии от 27 июля, где это правило описано. Значит на сайте Вышки на тот момент оно тоже было.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)