1070

Рейтинг ребенка в классе. МЭШ. Это нормально?

Случайно нажала в мэше на уведомления о новых функциях и увидела, что мэш теперь ранжирует детей внутри одного класса. Причем эта функция работает из под "детского" логина. Разве так можно делать? А если у ребенка есть какие то проблемы? Откроет какой нибудь ребенок рейтинг и узнает, что он хуже всех. Это нормально вообще?? Я просто пока повозмущаться. Может с этим как то можно поюороться??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Случайно нажала в мэше на уведомления о новых функциях и увидела, что мэш теперь ранжирует детей внутри одного класса. Причем эта функция работает из под "детского" логина. Разве так можно делать? А если у ребенка есть какие то проблемы? Откроет какой нибудь ребенок рейтинг и узнает, что он хуже всех. Это нормально вообще?? Я просто пока повозмущаться. Может с этим как то можно поюороться??
Anonymous
Ну это же анонимный рейтинг! 10 лет назад в нашей школе были пофамильные - списки класса ранжированные вывешивались на всех на 1 этаже, вот где жесть
Anonymous
Это уже не меньше двух лет, а не новое.
Anonymous
С воскресенья у меня не работает Приложение мэш.
Что можно сделать? Переустанавоивала неск раз. Айфон.
"Что-то пошло не так", и все.
Anonymous
Жаль, что только по классу, а не по параллели. А то у нас детей якобы по успеваемости по вертикалям распределили. А есть ощущение, что "лучший класс" - просто блатные. Моего не взяли в инженерную матвертикаль, так как там типа нет мест, и там дети сильнее, отличники и олимпиадники. В итоге пришлось идти в ИТ-класс, так как школу менять не захотел.
Да, школа дворовая. По меркам евы - полный отстой. А такие пальцы и фильтры среди своих же.
Anonymous
Я наоборот обрадовалась этому. Слышала, что в МО было такое, всегда жалела, что у нас нет. Надеюсь, расширят функционал этого раздела. Но как всегда сбоит, не сразу оценки в рейтинг подтягиваются.
Anonymous
Сейчас посмотрела, оказывается там можно посмотреть рейтинг по каждому предмету! Надо спуститься вниз, где перечислены предметы, и там нажать на интересующий предмет, выплывет окошко с диаграммой и рейтингом по нему. Очень удобно. Ждем рейтинга по контрошкам)
Anonymous
В 1580 на дверях рейтинг с фамилиями висел, и никто не умер. Очень отрезвляет.
Anonymous
В принципе, что плохого в социальном рейтинге?)
Anonymous
Вообще каждому человеку должно быть приятно, знать свое место в рейтинге работников отдела, предприятия, среди жильцов многоквартирного дома))
Начинание прекрасное, но почему именно дети?
Я предлагаю и учителей школ ранжировать. Кто хорошо работает, кто не очень. Пусть все знают. Отстающим будет куда стремиться!
Anonymous
По мне, это бесполезный рейтинг. На портале написано, что его нельзя "потрогать" за отдельный промежуток времени, он будет отсчитываться с первого сентября и на год. То есть, ни как класс написал какую-то работу в целом не посмотреть, ни динамику прикинуть.
Интересно было узнать, как ребенок пишет общие для всех работы типа МЦКО. Но посмотреть, как школа/класс выглядят на фоне города, тоже невозможно.
Вот мой получил на данный момент 554 и другой только 55, то есть его рейтинг выше, но количество оценок не одинаковое.
Anonymous
Хорошая опция, так хоть понятно где твой ребёнок. В московском журнале мне её не хватало.
По моему любой рейтинг это унизительно. Кто хочет знать "место ребенка", смиритесь, высоким оно не будет у него никогда)
Но если это рейтинг с 1 класса будет еще и на что то влиять, то учитель может стать очень прибыльной профессией)))
Anonymous
Не понимаю. родителей, которые хотят сравнивать своего ребенка с другими детьми. И более того, доказывают, что это правильно, нужно и хорошо. Я сравниваю своего ребенка только с ним самим, с его возможностями и способностями. Другие дети, их оценки, положение относительно моего меня вообще не интересуют.
Anonymous
Про рейтинг. Племяшка моя. Родители развелись. Мать алкашка. Дочка осталась с моим братом - отцом.
Он хороший папа, люит, одевает, обувает, развлекает, балует, поддерживает.
А вот с учёбой засада вышла. Девочка умная, с феноменальной памятью после семейных передряг и переезда скатилась на "тройка с минусом"
Ну и чтобы папу не расстаивать и попу себе прикрыть - начала лапшу ему на уши вешать.
Я решила влезть. настояла чтобы отец поставил себе электронный журнал.
И именно рейтинг ( а школа самая сильная в нашем городе) оказался для него холодным душем.
До этого он выслушивал ( как выше уже написали) байки о том, что все плохо написали, в заданиях ошибка была, училка самодур и пр.
Оказалось, что почти по всем последним контрольным в рейтинге класса его дочь на последнем месте.
Всё кончилось хорошо, привлекли репетиторов, психолога, школьную администрацию.
Вывод: вам рейтинг не нужен - не смотрите. Кому-то нужен и приносит пользу.
Anonymous
Все, кому нравится рейтинг-родители беспроблемных в плане ментального здоровья детей. Сейчас, к сожалению, в школах не менее 25% детей с ментальными особенностями, среди подростков еще больше. Для некоторых из них такой рейтинг может быть очень травматичным. "Да" без рейтинга такой ребенок не получает точную картину своего "места" в классе, для него он-очень даже неплох, а увидев в рейтинге "Ты на 3 месте", такой ребенок может отреагировать совсем неадекватно (селфхарм, перестать есть, лишить себя сна чтоб больше выучить и т.д.) Считаю, что должно это остаться платной услугой для особо желающих, а не обязательной для всех
Anonymous
Рейтинг этот крайне субъективен. В классе, где много очень умных и способных детей -ребенок может быть ниже среднего
В классе, где 40% детей из средней Азии -отличник. (потому что русский им не родной и учится сложно)
Зная уровень своего ребенка, можно понять уровень класса. Только это. А не уровень знаний и способности своего ребенка
Первый парень на деревне или последний в городе.
Все познается в сравнении
Anonymous
Этот рейтинг есть только в аккаунте родителя или ребенка тоже? Я поняла проблему, возмущаются мамы как выше подмечено "трепетных" детей. То есть достаточно просто убрать эту функцию из аккаунта учеников
Anonymous
Ура! В новой областной МЭШ у ребенка появилась первая оценка. И нормальный рейтинг в виде диаграммы без всяких поросят.
Anonymous
Если бы мой ребенок истерил от рейтинга в дневнике, я бы просто удалила ребёнку эту приложение и кидала в личку домашнюю работу. До тех пор, пока не дозреет или не поправит ментальное здоровье ( как у автора выше).
Потому, что одному не нравится, а 30ти другим в классе нравится.
Я вот посмотрела на этот рейниг сегодня и ужаснулась, сколько уже "достижений" у одноклассников. И это не дворовая школа. 7 гимназический класс. Моя дочь на 2 месте в рейтинге, и первое место выше на 0,01. Уже было несколько к/р по алгебре и русскому, по языкам.
Я даже не думала, что столько человек сидят в 3, у нас отобранные по приличному конкурсу дети. В прошлых школах они все были отличниками.
Идея рейтинга мне нравится, интересно посмотреть. Но это, возможно, потоому что у меня отличница дочь и в этой школе.
Anonymous
Мамы одноклассников, которые немножко лентяи, немножко озорники, наличию рейтинга рады: помогает не вестись на всякие их оправдания. И видно, что родительское участие дает результат, кому-то репетиторов нашли, кого-то жестче с домашкой стали контролировать. И детей (старшая школа), кому рейтинг вреден, в окружении не вижу, скорее вижу родителей (одну в нашем случае), которая верит в своего мегагениального ребенка, в упор не видит, что он откровенный лентяй, и готова верить всем его россказням. Тут и рейтинг не спасает, она уверена, что его класс гнобит и топит, поэтому он в конце, а так он еще всем покажет.
Anonymous
У нас стоят пока оценки только по русскому и лит-ре в журнале. Я в шоке, насколько строга наша учительница, там уже десяток двоек... И это 11 класс, она же призывает всех на медаль идти, и осыпает парами.
Anonymous
По мне так прекрасная вещь, если ребенок первый в рейтинге.
И прекрасная вещь, если ребенок не дотягивает, и надо как-то подправить.

Младший сын пока держится первым. Значит, говорю, надо стараться больше. Ну и смотреть, чтобы не был "молодец среди овец" - если будет слишком сильный отрыв, значит, его место не здесь. Пока все норм.
Старший сын в конце в своем классе. Удручает меня это, и понимаю, что надо дорабатывать.
Нормальная штука.
Anonymous
Для всех, кто "за" рейтинг: "Урок, который советский педагог Антон Макаренко запомнил навсегда. В 1907 г. Антон Семенович работал преподавателем в одном из училищ. И по словам его брата, решился на эксперимент. Закончился он трагедией.

Подошла к концу четверть. Антон Семенович подвел итог успеваемости учеников. Все оценки по предметам выписывались на специальную карточку. Дети ее уносили домой, а возвращали с подписью родителей. Макаренко решил добавить элемент соревнования. Он посчитал среднее арифметическое отметок каждого ученика и составил рейтинг. От лучшего к худшему. На последнем 37-ом месте оказался мальчик по имени Дима Примак. Узнав, что он "финишировал" последним, горько зарыдал. Учителя не могли его успокоить. Слезы катились ручьем. Мальчик весь в слезах ушел домой. На следующий день он не пришел. Не было его на второй и на третий день.

Через 10 дней пришел его отец тоже весь в слезах. Он подошел к Антону Семеновичу и сказал: "Сегодня ночью моего мальчика не стало. Зачем вы поставили ему на листочке, что он 37-й? Он бедный горевал и плакал. Вы поступили очень плохо, очень нехорошо".

Оказалось, что Дима Примак не поспевал за сверстниками не потому что был неспособным, а потому что болел туберкулезом.

С тех пор Антон Макаренко систему рейтингов никогда не применял.

Спасибо подписчикам за краткое изложение описанной Макаренко в его книге реальной педагогической ошибке, о которой он очень сожалел всю жизнь.
Удивительно, что люди, лезущие в образование с идеями и технологиями, в последнее время практически никогда не интересуются вопросами педагогики. Априори считая, что их идеи - хороши."
Anonymous
У меня ребенок в этом году нарыл эту функцию, был очень заинтересован, теперь проверяет свой рейтинг ежедневно. Считаю что это отлично, соревнования это всегда интересно.
Да помню мамаша в начальной школе устроила скандал из-за того, что учительница похвалила отличника и призвала ребят равняться на него. Сказала, то двойка нанесла ребенку травму. Учиться надо лучше, детьми заниматься. Как правило плохие оценка не из-за туберкулеза как в история якобы с Макаренко. Вообще-то он был мужик крутой. "Макаренко фундаментально разошёлся во взглядах с Надеждой Крупской по поводу принуждения и наказаний: он считал их необходимыми методами воспитания". Рейтинг же по учебной успеваемости вообще был для Макаренко не нужен. Он в колонии работал с малолетними преступниками и беспризорниками.
Anonymous
Посмотрела рейтинг, он каждый день меняется. Построен на оценках. В целом формальность. Оценки очень не показательны, зависит от класса, школы. 3ка в профильном лицее выше, чем 5ка в обычной школе.
Если ребенка напрягает рейтинг, то надо с ним проговаривать, что всегда будет кто-то лучше, красивее, умнее, это жизнь.
В лицее всегда были рейтинги, старшую это бесило, хотя результаты были неплохие, младшей все равно.
Мне кажется, что родители уж очень хотят детей от всего защитить. Однажды детям придется взрослеть.
Anonymous
Рейтинг в школе-преступление перед детьми. Что чувствует ребёнок в начальной школе? Куда это всё идёт? Цифровая история человека, начиная со школы? Рейтинг топ школы=рейтингу дворовой? Я не беру личностные отношения учителей к ученикам.

Очень много вопросов к этому рейтингу. Вам пояснили в школе цель этого рейтинга?
Не успели очухаться от рейтинга в мэш, как департамент подогнал новую затею... 55 пятерок.... что происходит???
Anonymous
11 класс, очень все напряжно, занимается с репититором, не дурак, но да, есть проблемка- очень волнуется, поэтому делать ошибки. в спокойной обстановке решает пробники на ура. Писали пробник- набрал 5 баллов (это 2). успокаивала день и настраивала на "не сдаваться". И тут этот рейтинг- предпоследний в классе. И как это может помочь моему ребенку? зачем это ему?
Anonymous
Мои сыновья (11 и 7 класс) вообще не знали о том, что в дневнике есть рейтинг. А когда узнали, сказали, что им всё равно. Но, наверняка, есть дети, которым не безразлично
Тю... Была бы моя дочка в середине списка - было бы очень классно. Это ж прям вызов - переместиться с 18 места на 10-е, к примеру. Тут есть место и стратегии, и тактике, и усилиям, и анализу...

Единственно, с кем имеет смысл соревноваться - это с самой собой.

Интересно, почему большинству отписавшихся мам "середина списка" кажется "неважной"....

Лично я - болею на последнего в списке "несчастного котенка" (там аватар - котенок). У него средний балл сегодня поднялся. Умничка!
У нас МО, раньше был хороший вариант рейтинга. Нажимая на каждую оценку был виден % состав оценки по классу. Количество 2, 3, 4, 5. В этом смысл есть. А средняя температура по больнице... Зачем?
Anonymous
Очевидно, что будущее за пофигистами)))
Anonymous
В Вышке есть рейтинги студентов. Это имеет смысл- есть Преференции за это. Имеет смысл быть в первой десятке. Зачем это в школе, вообще не понятно
Anonymous
Дочь сказала, что фигня и было бы интересно с фамилиями, а так всё-равно не знаешь кто где, а так соревновались бы....
Anonymous
Хорошая идея, здоровая конкуренция..
Я очень даже за. Дети рейтинг не смотрят, а родителям интересно. Пока ни о чем, потому что оценок толком еще нет ни у кого. Интересно из соображений: только у Васи 2 по физике или все-таки физичка -стерва и действительно валит весь класс и тому подобное. Там же и по предметам есть. Если у всех хреново - это одно, а когда только у одного, надо задуматься и бить тревогу, значит дело точно не в физичке.
Anonymous
В моем институте по специализациям распределяли на основании рейтинга зачеток (ну при наличии желания, конечно). рейтинг всегда и везде в нашей жизни. Что тут такого?
Только у более примитивных профессий нет рейтинга
Anonymous
Хотелось бы еще чтобыоценки ставили не учителя, а ии. Для объективности.
Anonymous
А дальше видимо этот рейтинг будет сохраняться за каждым учеником после школы и использоваться в дальнейшем, например, работодателями и заинтересованными лицами, которые будут решать за вашего ребенка где он будет учиться/работать и т.д.
Anonymous
По-хорошему, у родителей должны спрашивать разрешение на участие ребенка в таких рейтингах. Потому что крайние в рейтинге дети легко вычисляются.
Anonymous
Родители, кто против рейтинга. Я написала в поддержку мэш, что не желаю, чтобы мой ребёнок участвовал в рейтинге, что согласие своё на это не давала. Обещали передать обращение разработчику. Ну посмотрим. Кто хочет, присоединяйтесь.
Anonymous
Хрюшки из животных исчезли, появились другие милые животные. Рейтинг полезен.
Anonymous
Знающие, подскажите, пожалуйста: а по параллели рейтинг в МЭШ как-то можно увидеть?
Т.е. и рейтинг ребенка уже во всей параллели, и общий рейтинг класса по сравнению с другими классами?
Anonymous
А нам нравится )
Anonymous
Подскажите, пожалуйста: в МЭШ можно как-то посмотреть все оценки по предмету, проставленные в конкретный день? Т.е. статистику по классу (например, все оценки за контрольную или опрос).
Anonymous
Прикольный рейтинг, не понимаю, кому тут что не нравится. Детям интересно.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения