Кому плевать на оценки детей?
Не о детях, а об отношении взрослых к оценкам. Не переносите, пожалуйста.
Ребенок, 5 класс, начались работы разные по предметам. Тройка? А , норм, не двойка же. И так во всем. До перфекционизма далеко. Сегодня самостоятельная по математике была, а, не помню, вроде все норм. Какие задания? Не помню. Все хорошо. Потом тройка очередная, и всё нормально, никаких выводов. И так всегда.
При этом ребёнок точно не дурак, выкрутиться, найти быстро решение в жизненной ситуации, быстренько сориентироваться, быстро пошутить или проявить находчивость - это пожалуйста.
Я не ругаю, слушаю. Сама к современной школе имею массу претензий.
Как вы относитесь к оценкам детей? Важна ли эта гонка за оценками для вас?
Я сторонница Сухомлинского и безоценочности детей. Потому что в школе это превращается в вечную гонку за оценками и рейтингами, что в обычной жизни никого не делает счастливым.
Наезды родителей нервируют детей и создают ненужное давление, а они и так загружены, им творить некогда, креативить, создавать что-то своими руками.
Больше заниматься некогда, пока из школы домой после 6ти уроков, уже полтретьего. Обед, отдых, игра с кошкой, - уже 16.00. уроки пара часов. После 18.00 ребёнок 11 лет точно имеет право отдыхать и не думать о школе. Смотрит фильмы, рисует пару часов, английский в допе только пару дней в неделю. Потом пока душ, ужин, 21.00 отбой. Сон важнее уроков.
И я не пойму, это у нас что-то не так или я расслабленная? Надо больше заниматься ради хороших оценок, если это не даётся само, от природы? Но когда, по ночам? Или на отдых после школы не оставлять времени?
На данном этапе я забиваю и пусть идёт как идёт. Или пора начинать рвать жилы?
Ребенок, 5 класс, начались работы разные по предметам. Тройка? А , норм, не двойка же. И так во всем. До перфекционизма далеко. Сегодня самостоятельная по математике была, а, не помню, вроде все норм. Какие задания? Не помню. Все хорошо. Потом тройка очередная, и всё нормально, никаких выводов. И так всегда.
При этом ребёнок точно не дурак, выкрутиться, найти быстро решение в жизненной ситуации, быстренько сориентироваться, быстро пошутить или проявить находчивость - это пожалуйста.
Я не ругаю, слушаю. Сама к современной школе имею массу претензий.
Как вы относитесь к оценкам детей? Важна ли эта гонка за оценками для вас?
Я сторонница Сухомлинского и безоценочности детей. Потому что в школе это превращается в вечную гонку за оценками и рейтингами, что в обычной жизни никого не делает счастливым.
Наезды родителей нервируют детей и создают ненужное давление, а они и так загружены, им творить некогда, креативить, создавать что-то своими руками.
Больше заниматься некогда, пока из школы домой после 6ти уроков, уже полтретьего. Обед, отдых, игра с кошкой, - уже 16.00. уроки пара часов. После 18.00 ребёнок 11 лет точно имеет право отдыхать и не думать о школе. Смотрит фильмы, рисует пару часов, английский в допе только пару дней в неделю. Потом пока душ, ужин, 21.00 отбой. Сон важнее уроков.
И я не пойму, это у нас что-то не так или я расслабленная? Надо больше заниматься ради хороших оценок, если это не даётся само, от природы? Но когда, по ночам? Или на отдых после школы не оставлять времени?
На данном этапе я забиваю и пусть идёт как идёт. Или пора начинать рвать жилы?
В 5 классе совсем не напрягаться, имхо, ведет к тому, что дальше совсем расслабиться может и будет уже критично.
Зачем я буду смотеть на химию, которую он не сдаёт.
Если знания есть, то регулярно будет 4-5. Если регулярно не в старших классах 3, то обобщенных знаний нет.
Моя реакция на 2-3 (они бывали , конечно) - либо исправляй/ либо ты чё, на 5 ответить не можешь???
Но в целом я не сильно ее за оценки ругала, считаю. За баллы на ЕГЭ намного жестче контролила
В доме правило со 2 класса: я за 3-ку отбираю тел. на 3 дня, за 2-ку - на 5 дней.
Мой сын тоже в 5-ом классе сейчас. Он еще занимается спортом (футбол) по 1.5-2 часа каждый день, включая выходные.
Голова светлая, может хорошо учиться, но он чересчур активный и невнимательный. Я каждый день проверяю уроки и объясняю темы, которые он не понял в школе (считай, прослушал).
Почему тройка?
Недоучил - плохо.
Недопонял - плохо.
Наплевал - плохо.
Учительница самодура - ну ок, бывает, проехали.
Голова болела - ну ок, бывает, проехали.
В гробу видал предмет - ну, это смотря какой предмет. География - ну и фиг с ней. Русский - тебе может серьезно испортить жизнь...
Непосредственно сегодня - недоучила биологию, понадеялась, что пронесет или отбазарится... попала на самостоятельную. Хватанула трояк. Сама договорилась с учителем. Осталась после уроков. Час учила. Пересдала на пятерку. По мне так молодец!
Вот в этом сценарии я бы очень спокойно отнеслась бы к четверке, если бы учитель ее поставил бы.
... как в прошлой школе - совершенно спокойно относилась к четверкам по географии...
А оценки - четвёрки!!! "Ой, я там исправлений много сделал" или "ой, я там немного забыл"
Как с этим бороться?
да , поведение хочу и прошу хорошего.
много раз наблюдала , что с одним учителем у моего ребенка может быть высокая оценка, с другим средняя ( например не сошлись характером ) , так что, самое главное не двояк .
и потом ,не хочу выжать ребенка к универу так, что он скажет как же меня задолбала нэта учеба. ( по крайней мере старший в этом году закончул школу и поступил в политех )
Ещё оценки становятся важными, если планируется деление на профили по результатам школьных оценок.
И да, обычно эти показатели связаны.
тут, сцуко, вопрос именно в том, что ему ничего НЕ НАДО... и как его "расшевелить" - я за 18 лет так и не поняла... ооочень надеюсь на какую-нить потенциальную "ночную кукушку", этакую жадную и цепкую бультерьершу из шатуры... чтобы он хотя бы ради нее жопу от дивана оторвал, раз уж ради себя не хочет...
ну и мне не то, чтобы все равно, а просто я считаю, что не должно быть в триместрах троек, так как программа рассчитана на с р е д н е г о ученика)
по крайней мере, до 10-11 класса))
в последнем классе уже допускаю трояки по не профильным предметам, тут на егэ упор
считаю просто самоуспокоением, когда родители троечников и двоечников всегда пишут, что мол, ребенок не дурак. ну не дурак - если без диагноза , но и не умный
Но ...если бы учились хуже, любить и ценить их я бы меньше не стала. Родила здоровых и в приоритете было это здоровье сохранять. Сама не терплю никакого насилия над собой и их не стала бы терроризировать.
Мои родители меня не заставляли просиживать над учебниками, я стала усердной в старших классах, а до этого мне школа была пофиг, много прогуливала.
В нашей семье и в нашем окружении ценятся образование, эрудиция, начитанность, быстрый ум. Сыновья видят это с детства, поэтому для них учиться как дышать. Много читают, постоянно какие-то лекции находят, курсы. В школе (Москва, полутоп) практически отличники. И друзья у них такие же. При нормальной организации времени хватает на все - и на спорт, и на погулять, и на потупить.
А оценки как таковые меня волнуют мало. Рпздолбайстао вот бесит, это да…
Обычно не плевать, но и не до психоза.
Чтобы через несколько лет в темах про репетиторов, про то как не берут в профильный десятый никто не написал - "ну зато с кошкой поиграли"
У нас тройка - редкий нонсенс, ребёнок сам переживал. Вообще с возрастом серьёзней к учёбе и оценкам стала относиться. Вчера сказала, что хочет аттестат или диплом, не поняла я.
Когда иногда были в большинстве своём незаслуженные тройки, предлагали помочь, не ругали. Ребёнок у нас почти всегда старается.
А ругать за трояк в 5 классе смешно. Наслаждайтесь возрастом ребенка, пусть ходит на секции, кружки, спорт, у него впереди пахота, так что пусть пока его психика будет в порядке и крепнет с каждым днем.
А не поступит в вуз. так сейчас колледжей полно.
Так вот успешными стали именно первые. Вторые практически все работают инженеришками на градообразующем предприятии за 40 тыщ. Сначала копят на телевизор, потом на холодильник.
В школе полный ноль. Либо спит, либо в своих мыслях. Никаких синдромов, аутизма, сдвг нет. Уроки под моим контролем со скандалом и слезами. уже 7 класс маюсь. На уроках пишет минимум, все контрольные на 2-3.
Только английский прекрасно идет благодаря памяти.
у каких только врачей я не была. Даже у психиатра. На меня смотрят как на дуру.
Ну сын как был троечник, так им и остался - но вот блин сейчас на полном серьезе думает о том, чтобы пойти в магу после бакалавриата..(кстати в институте он даже и не двоечник, наоборот скорее - стипуху то платят
А дочка как была отличница - так и есть- и в школе и в колледже. Надеюсь, когда нить и ей станет плевать на оценки..
Я очень критична к своим детям, умственный их потенциал оцениваю объективно.
Отличников у меня нет, двоечников тоже. Стандартные хорошисты с примесью трояков по отдельно взятым предметам.
Условие "ругани" за учёбу у меня одно - не должно быть 2 за ДЗ.
Все остальные оценки от 2 до 5 для меня в пределах нормы.