497

Кому плевать на оценки детей?

Не о детях, а об отношении взрослых к оценкам. Не переносите, пожалуйста.
Ребенок, 5 класс, начались работы разные по предметам. Тройка? А , норм, не двойка же. И так во всем. До перфекционизма далеко. Сегодня самостоятельная по математике была, а, не помню, вроде все норм. Какие задания? Не помню. Все хорошо. Потом тройка очередная, и всё нормально, никаких выводов. И так всегда.
При этом ребёнок точно не дурак, выкрутиться, найти быстро решение в жизненной ситуации, быстренько сориентироваться, быстро пошутить или проявить находчивость - это пожалуйста.
Я не ругаю, слушаю. Сама к современной школе имею массу претензий.
Как вы относитесь к оценкам детей? Важна ли эта гонка за оценками для вас?
Я сторонница Сухомлинского и безоценочности детей. Потому что в школе это превращается в вечную гонку за оценками и рейтингами, что в обычной жизни никого не делает счастливым.
Наезды родителей нервируют детей и создают ненужное давление, а они и так загружены, им творить некогда, креативить, создавать что-то своими руками.
Больше заниматься некогда, пока из школы домой после 6ти уроков, уже полтретьего. Обед, отдых, игра с кошкой, - уже 16.00. уроки пара часов. После 18.00 ребёнок 11 лет точно имеет право отдыхать и не думать о школе. Смотрит фильмы, рисует пару часов, английский в допе только пару дней в неделю. Потом пока душ, ужин, 21.00 отбой. Сон важнее уроков.
И я не пойму, это у нас что-то не так или я расслабленная? Надо больше заниматься ради хороших оценок, если это не даётся само, от природы? Но когда, по ночам? Или на отдых после школы не оставлять времени?
На данном этапе я забиваю и пусть идёт как идёт. Или пора начинать рвать жилы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не о детях, а об отношении взрослых к оценкам. Не переносите, пожалуйста.
Ребенок, 5 класс, начались работы разные по предметам. Тройка? А , норм, не двойка же. И так во всем. До перфекционизма далеко. Сегодня самостоятельная по математике была, а, не помню, вроде все норм. Какие задания? Не помню. Все хорошо. Потом тройка очередная, и всё нормально, никаких выводов. И так всегда.
При этом ребёнок точно не дурак, выкрутиться, найти быстро решение в жизненной ситуации, быстренько сориентироваться, быстро пошутить или проявить находчивость - это пожалуйста.
Я не ругаю, слушаю. Сама к современной школе имею массу претензий.
Как вы относитесь к оценкам детей? Важна ли эта гонка за оценками для вас?
Я сторонница Сухомлинского и безоценочности детей. Потому что в школе это превращается в вечную гонку за оценками и рейтингами, что в обычной жизни никого не делает счастливым.
Наезды родителей нервируют детей и создают ненужное давление, а они и так загружены, им творить некогда, креативить, создавать что-то своими руками.
Больше заниматься некогда, пока из школы домой после 6ти уроков, уже полтретьего. Обед, отдых, игра с кошкой, - уже 16.00. уроки пара часов. После 18.00 ребёнок 11 лет точно имеет право отдыхать и не думать о школе. Смотрит фильмы, рисует пару часов, английский в допе только пару дней в неделю. Потом пока душ, ужин, 21.00 отбой. Сон важнее уроков.
И я не пойму, это у нас что-то не так или я расслабленная? Надо больше заниматься ради хороших оценок, если это не даётся само, от природы? Но когда, по ночам? Или на отдых после школы не оставлять времени?
На данном этапе я забиваю и пусть идёт как идёт. Или пора начинать рвать жилы?
Anonymous
Рвите не рвите, ваш ребенок троечник. Так и будет.
Anonymous
Даже не в курсе, какие оценки
Anonymous
всегда в курсе оценок. За тройки не ругаю, но отношение к урокам должно быть ответственным. НИКОГДА не делала уроки с детьми. ПРИНЦИПИАЛЬНО
Anonymous
Я бы наплевала только в том случае, если видела бы, что ребенок объективно туповат и тройка - это его потолок. А если умный ребенок получает плохие оценки из-за лени, подросткового бунта, проблем со здоровьем или с межличностными отношениями в школе - это для нормального родителя повод разобраться и помочь, а не наплевать.
Anonymous
Для меня важны знания, а не оценки. Но одно связано с другим. То бишь, при хороших знаниях даже с учетом рассеянности, невнимательности и прочего, оценки будут 4 и 5. Не тройки. На том и стою - четверки и пятерки норм, троек быть не должно.
Мне не наплевать на оценки, на детей, на их знания и их будущее. Кто бы что тут не писал, а оценки это отражение знаний и усердия ребенка. И да, низкие оценки это повод позаниматься с ребенком и чем-то помочь.
НЕТ. это важно для будущего ребенка
Anonymous
Именно в 5 классе многие дети хорошисты в началке, скатываются на тройки. Пьяный воздух свободы сыграл с Плейшнером плохую шутку). Это переходный период от мамы-первой учительницы к средней школе, где "делай сам, никто тебя не будет уговаривать".
Anonymous
Я бдела оценки класса до 9-го, потом перестала. Основное пожелание мое было - чтобы без троек в четвертях, остальное - как хотят. В 11 классе я даже в ЭЖД ни разу не зашла. Но мои после школы еще были заняты допами, т.е. домой могли и в 9 вечера прийти. И сесть уроки делать, если на переменах не успевали. И - да, если сложная тема, то я сидела с ними до полуночи (не до 0 часов, а далеко заполночь), чтобы разобраться и сделать дз, потому что дальше был бы снежный ком из непонимания и неумения. А вот спать они всегла ложились во сколько хотели, тут я не упиралась.
В 5 классе совсем не напрягаться, имхо, ведет к тому, что дальше совсем расслабиться может и будет уже критично.
баллы по ЕГЭ волнуют. Соответственно смотрю только на эти оценки.
Зачем я буду смотеть на химию, которую он не сдаёт.
Важны знания, если они отличные, я закрою глаза на оценки, но если в младшей и средней школе есть пробелы, то закрывать их надо срочно. Можно довериться оценкам, можно опрашивать ребенка самой, но допускать незнания в средней школе по любому предмету недопустимо. Никаких "потом", "не профиль", средняя школа это минимум того, что сохранный ребёнок должен знать для себя, для своего будущего, для разумного выбора профиля в старшей школе.
Если знания есть, то регулярно будет 4-5. Если регулярно не в старших классах 3, то обобщенных знаний нет.
В этом году все силы ушли на ЕГЭ, поэтому про оценки я благополучно забывала даже спросить

Моя реакция на 2-3 (они бывали , конечно) - либо исправляй/ либо ты чё, на 5 ответить не можешь???

Но в целом я не сильно ее за оценки ругала, считаю. За баллы на ЕГЭ намного жестче контролила
Anonymous
Мне важны. И оценки, и знания, и поведение в школе.
В доме правило со 2 класса: я за 3-ку отбираю тел. на 3 дня, за 2-ку - на 5 дней.
Мой сын тоже в 5-ом классе сейчас. Он еще занимается спортом (футбол) по 1.5-2 часа каждый день, включая выходные.
Голова светлая, может хорошо учиться, но он чересчур активный и невнимательный. Я каждый день проверяю уроки и объясняю темы, которые он не понял в школе (считай, прослушал).
Anonymous
Оценка - это лишь маркер. Маркер чего? А вот тут я разбиралась (и разбираюсь) конкретно.

Почему тройка?
Недоучил - плохо.
Недопонял - плохо.
Наплевал - плохо.
Учительница самодура - ну ок, бывает, проехали.
Голова болела - ну ок, бывает, проехали.
В гробу видал предмет - ну, это смотря какой предмет. География - ну и фиг с ней. Русский - тебе может серьезно испортить жизнь...

Непосредственно сегодня - недоучила биологию, понадеялась, что пронесет или отбазарится... попала на самостоятельную. Хватанула трояк. Сама договорилась с учителем. Осталась после уроков. Час учила. Пересдала на пятерку. По мне так молодец!

Вот в этом сценарии я бы очень спокойно отнеслась бы к четверке, если бы учитель ее поставил бы.

... как в прошлой школе - совершенно спокойно относилась к четверкам по географии...
Мне наплевать, но! потому что все отличники. Моя задача их развлекать и оттаскивать от уроков, это тоже непросто.
drugoi Anonymous
Сын бесит. Постоянно - "ой, да там легкотня", " да я в школе уже всю домашку сделал", что всё очень просто ему и т. д.
А оценки - четвёрки!!! "Ой, я там исправлений много сделал" или "ой, я там немного забыл"
Как с этим бороться?
Anonymous
У нас такое отношение семейное, но почти все родственники учились очень легко.
Anonymous
нет. поняла что оценки не так важны мне.
да , поведение хочу и прошу хорошего.
много раз наблюдала , что с одним учителем у моего ребенка может быть высокая оценка, с другим средняя ( например не сошлись характером ) , так что, самое главное не двояк .
и потом ,не хочу выжать ребенка к универу так, что он скажет как же меня задолбала нэта учеба. ( по крайней мере старший в этом году закончул школу и поступил в политех )
Оценки вообще не важны были. А вот знания и возможности поступления - очень важны.
Оценки в школе как таковые не важны. Но результаты олимпиад, пробных ЕГЭ- это важно.
Ещё оценки становятся важными, если планируется деление на профили по результатам школьных оценок.
И да, обычно эти показатели связаны.
Anonymous
вот вообще пофиг! я четко вижу уровень и качество его соображалки, поэтому знаю, что если ему будет НАДО - он быстро освоит и усвоит любую информацию в любом объеме...

тут, сцуко, вопрос именно в том, что ему ничего НЕ НАДО... и как его "расшевелить" - я за 18 лет так и не поняла... ооочень надеюсь на какую-нить потенциальную "ночную кукушку", этакую жадную и цепкую бультерьершу из шатуры... чтобы он хотя бы ради нее жопу от дивана оторвал, раз уж ради себя не хочет...
Тоже 5-й класс. Нет на оценки вообще плевать. Ещё 5 лет впереди. Но мы живем по принципу - спасибо что живой.
Нет, не плевать. А даже наоборот - внимательно слежу за успеваемостью. Вроде это конституцией не запрещено)
Anonymous
сразу скажу - все трое моих детей учатся в обычной школе, и я не в Москве)
ну и мне не то, чтобы все равно, а просто я считаю, что не должно быть в триместрах троек, так как программа рассчитана на с р е д н е г о ученика)
по крайней мере, до 10-11 класса))
в последнем классе уже допускаю трояки по не профильным предметам, тут на егэ упор
Anonymous
не плевать - но и не требую супер-пупер. главное без троек оканчивать четверти.
считаю просто самоуспокоением, когда родители троечников и двоечников всегда пишут, что мол, ребенок не дурак. ну не дурак - если без диагноза , но и не умный
Anonymous
Может я неправильно думаю, но у меня простые установки- лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших. Этим принципом руководствуюсь сама и ребенка так учила. В своей дворовой школе он легко вышел бы на золотую медаль. В той школе, где учится сейчас оценки разные от 5 до 3.
Дети учились хорошо и мне, в губине души, это было чертовски приятно.
Но ...если бы учились хуже, любить и ценить их я бы меньше не стала. Родила здоровых и в приоритете было это здоровье сохранять. Сама не терплю никакого насилия над собой и их не стала бы терроризировать.
Мои родители меня не заставляли просиживать над учебниками, я стала усердной в старших классах, а до этого мне школа была пофиг, много прогуливала.
В подходе «моей креативной феечке география не интересна, поэтому она пусть с кошечкой поиграет и не забивает свою головку столицей Китая» вы не одиноки, конечно. Необразованных идиотов кругом пруд пруди, они прекрасно в своем супе варятся.
В нашей семье и в нашем окружении ценятся образование, эрудиция, начитанность, быстрый ум. Сыновья видят это с детства, поэтому для них учиться как дышать. Много читают, постоянно какие-то лекции находят, курсы. В школе (Москва, полутоп) практически отличники. И друзья у них такие же. При нормальной организации времени хватает на все - и на спорт, и на погулять, и на потупить.
А оценки как таковые меня волнуют мало. Рпздолбайстао вот бесит, это да…
Anonymous
я требую хороших оценок, в четверти должны быть только 4 и 5, для нормальнотипичного ребенка это не сложно, если есть трудности можем позволить репетитора
В школе меня пугали плохие оценки, и если шла уже серия 2 и 3 по предмету, то пару раз брала репетитора. И как-то выяснить пыталась - почему , в чем дело? В вузе - сдает сама и ладно. Есть и тройки, и пересдачи. Мне уже важно только лишь бы доучилась и не бросила.
Anonymous
Мне главное, чтоб не 2 итоговые
Anonymous
Сидела и в 9 классе с уроками. Потому что подарочного ребенка не выдали. Понимает тему только при личном разжевании, в классе даже с доски все записать не может. По всем контрольным обычно 2, если разобрать то 2-3. Низкий познавательный интерес. Так что бросить и забить я не смогла, ибо школу не закончит.
Anonymous
А почему опять речь о крайностях?
Обычно не плевать, но и не до психоза.
Я могла отпустить ситуацию по конкретному предмету, но если бы общая картина по всем была бы близка к "3", то это бы меня напрягло. Значит не хватает качеств для нормального обучения, а это надо "лечить". В противном случае отношение к тому, что норма жить на "3", станет картиной жизни.
Я даже знаю почему автор анонимно пишет :)))
Чтобы через несколько лет в темах про репетиторов, про то как не берут в профильный десятый никто не написал - "ну зато с кошкой поиграли"
Anonymous
За что в 5-м классе можно получать трояки? Нет там ничего сложного.
У нас тройка - редкий нонсенс, ребёнок сам переживал. Вообще с возрастом серьёзней к учёбе и оценкам стала относиться. Вчера сказала, что хочет аттестат или диплом, не поняла я.
Когда иногда были в большинстве своём незаслуженные тройки, предлагали помочь, не ругали. Ребёнок у нас почти всегда старается.
Даже читать страшно. Какое счастье что хватило ума старшего в 11 классе выдернуть на семейное обучение и он спокойно, без оценок, подготовился к экзаменам, а младшие в частной школе, без всего этого кошмара муниципальных учреждений. Реально гора с плеч и нервы в порядке.
Anonymous
Вообще не парьтесь. Глвавное 10 и 11 кл без троек и в идеале без 4. Приемлемо средний по аттестату 4,7-4,8 и хороший вуз с баллами за три ЕГЭ от 267. С 10 кл по сдаваемым предметам репетиторы, конкурсы и олимпиады, призовые места, волонтерство. И будет вам щастье.
А ругать за трояк в 5 классе смешно. Наслаждайтесь возрастом ребенка, пусть ходит на секции, кружки, спорт, у него впереди пахота, так что пусть пока его психика будет в порядке и крепнет с каждым днем.
А не поступит в вуз. так сейчас колледжей полно.
Anonymous
Из моего опыта. Класс делился на *мат*ганов 3-ечников и скромных/положительных 4-5-шников.
Так вот успешными стали именно первые. Вторые практически все работают инженеришками на градообразующем предприятии за 40 тыщ. Сначала копят на телевизор, потом на холодильник.
Anonymous
Мне не важны периодические тройки или даже двойки иногда. Но если это на постоянной основе, тогда ой. Ребёнок не усваивает предмет.
Anonym
Оценки не особо волновали (хотя пятерки, конечно, радовали), но показывали, что ребенок не идиот. Объективная оценка была важна. Тройки были из-за раздолбайства, за них поругивала, потому что, когда все легко дается, ребенок отвыкает напрягаться. Так-то 9-м классе были 2 четверки, можно было бы на медаль прицелиться, но перешла в профильную школу и прицел сразу сбился, окончила с двумя тройками. Ей самой было немного обидно, мне неважно уже, 11-й класс это уже совсем другие переживания.
Anonymous
Девчонки, а что делать мне с моим? Он нереально любознательный мальчик. Память у него прекрасная. обожает историю, географию, военное искусство, энциклопедические знания 1 и 2 мировой войн, знает столицы, культуру, флаги практически всех стран, интересуется космосом и все что с ним связано. Прекрасные знания по этой теме. Но все это не из школы.
В школе полный ноль. Либо спит, либо в своих мыслях. Никаких синдромов, аутизма, сдвг нет. Уроки под моим контролем со скандалом и слезами. уже 7 класс маюсь. На уроках пишет минимум, все контрольные на 2-3.
Только английский прекрасно идет благодаря памяти.
у каких только врачей я не была. Даже у психиатра. На меня смотрят как на дуру.
Anonymous
Я училась на 2-3. Живу прекрасно, скажу я вам :chr2
Anonymous
Не то чтобы плевать,а смирилась, что старший троечник, на большее не тянет. Не рефлексирую, не гружусь. Если будет ходить на учебу и получит профессию по душЕ, я уже буду рада.
Anonymous
Мне наплевать..Я просто сама слишком долго сама зависела от оценок, после 30 меня уже отпустило и мне стало плевать на все оценки вообще)
Ну сын как был троечник, так им и остался - но вот блин сейчас на полном серьезе думает о том, чтобы пойти в магу после бакалавриата..(кстати в институте он даже и не двоечник, наоборот скорее - стипуху то платят
А дочка как была отличница - так и есть- и в школе и в колледже. Надеюсь, когда нить и ей станет плевать на оценки..
Мне плевать.
Я очень критична к своим детям, умственный их потенциал оцениваю объективно.
Отличников у меня нет, двоечников тоже. Стандартные хорошисты с примесью трояков по отдельно взятым предметам.
Условие "ругани" за учёбу у меня одно - не должно быть 2 за ДЗ.
Все остальные оценки от 2 до 5 для меня в пределах нормы.
Не плевать, но зависит от ребенка, все дети разные. На выходе ведь важны не оценки, а чего в жизни достиг.
Anonymous
Копите деньги на вышку. Моя старшая такая же была. Ну тройка в 6 классе и чо? К старшей школе мозга подвезли, но немножко поздно, база упущена. Универ заканчивает отличницей, но родители за ее образование немало заплатили, да и сама жо рвала где могла бы подремать, если бы в том 6 классе не хлюпила
Сша
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения