Кому плевать на оценки детей?
Не о детях, а об отношении взрослых к оценкам. Не переносите, пожалуйста.
Ребенок, 5 класс, начались работы разные по предметам. Тройка? А , норм, не двойка же. И так во всем. До перфекционизма далеко. Сегодня самостоятельная по математике была, а, не помню, вроде все норм. Какие задания? Не помню. Все хорошо. Потом тройка очередная, и всё нормально, никаких выводов. И так всегда.
При этом ребёнок точно не дурак, выкрутиться, найти быстро решение в жизненной ситуации, быстренько сориентироваться, быстро пошутить или проявить находчивость - это пожалуйста.
Я не ругаю, слушаю. Сама к современной школе имею массу претензий.
Как вы относитесь к оценкам детей? Важна ли эта гонка за оценками для вас?
Я сторонница Сухомлинского и безоценочности детей. Потому что в школе это превращается в вечную гонку за оценками и рейтингами, что в обычной жизни никого не делает счастливым.
Наезды родителей нервируют детей и создают ненужное давление, а они и так загружены, им творить некогда, креативить, создавать что-то своими руками.
Больше заниматься некогда, пока из школы домой после 6ти уроков, уже полтретьего. Обед, отдых, игра с кошкой, - уже 16.00. уроки пара часов. После 18.00 ребёнок 11 лет точно имеет право отдыхать и не думать о школе. Смотрит фильмы, рисует пару часов, английский в допе только пару дней в неделю. Потом пока душ, ужин, 21.00 отбой. Сон важнее уроков.
И я не пойму, это у нас что-то не так или я расслабленная? Надо больше заниматься ради хороших оценок, если это не даётся само, от природы? Но когда, по ночам? Или на отдых после школы не оставлять времени?
На данном этапе я забиваю и пусть идёт как идёт. Или пора начинать рвать жилы?
Старший взял всеросы в 9 и 10 классе, (в 11 не стал писать регион в надежде на автопроход, а там ковид и он пролетел с заклом)
Младший хороший парень, но не олимпиадник) . Сделала все, чтоб учился в топшкоое, коплю на платку на всякий случай)
Младший тоже в топшколе, коплю на платку )))) к оценкам отношусь спокойно, главное - не 2. иначе пересдача. Еще заметила, что 3-4 держат его в тонусе, а 5 расслабляет, и обязательно будет 2.
Да, он будет капец счастливый, на ЕГЭ оцените это счастье.
В 5 классе тяжелый переход для всех. Особенно если в началке была учитель-наседка.
Детей примерно так же воспитывала, занимайся, чем нравятся живи в свое удовольствие. Мы с мужем школу не ходили, дневник не проверяли, учителя особо не беспокоили. Трое учились ровно, один творческий, еле школу закончил, но в творчестве преуспел. Никаких сильных закидонов, никакого криминала, скандалов, игромании, ничего не было. Взбрыки, проверка границ - да, но это детский лепет. Учись, как хочешь, где хочешь, хочешь не учись.
У всех семьи, работа, достойная жизнь. Да им было проще, мы хороший старт дали, но они его и не просрали. И теперь так же тихонечко живут, не бедствуют..
1. Если нет привычки заниматься, то откуда взяться успехам потом?
2. В большинстве случаев без нормальных результатов в школе к какой-нибудь интересной "той сфере" просто не подойдешь.
Миллион тех сфер, где школа нужна постольку поскольку. И даже вожделенное миллионами прогрессивных женщин айти.
Есть отдельные люди, которые достигают успеха и без образования, но все же единицы (даже интересно, как вы полагаете возможным развернуться в сторону айти без успешно законченной школы)..
Впрочем, как пример успешности - не знаю. Возможно, вы уникальный специалист и все такое, но это никак не следует из вашего текста. Сходу можно предположить, что у вас вряд ли есть профильное образование. И вряд ли вы работаете на дядю по направлению "световое оборудование". Если же вы работаете на себя, то помимо физики (положим, она вам нравится), понадобится еще много всего.
Пока описание больше похоже на описание хобби, а не работы.
Теперь по детской теме. Личное ИМХО. Детей нужно любить, корректировать недостатки в поведении, больше слушать, чем говорить, желательно говорить не больше 3 раз и помнить что ты тыл, а не каратель. В остальном сами разберутся. В школу уже идёт личность, которую нельзя воспитать, можно только сломать или приручить. Поэтому какие там оценки, уже не важно. У меня прекрасно получился вариант, почти не контактировать со школой 11 лет, 4 раза. Результат меня устраивает.
Кстати не встречала ребёнка, кому лено не зашло в определённом возрасте.
Вся система сейчас построена на должен-должен-должен. А потом АД пьют гостями.
Но тут вот какая штука - как только знания в порядке, то и оценки почему-то повыше тройки.
Учиться все таки надо ради знаний, а не ради оценок.
Сыну всю дорогу завышали оценку по одному предмету, а перед ЕГЭ раз и выясняется, для хорошей сдачи знаний недостаточно.
Дети всегда знали, что ко мне можно подойти, если нужна помощь. И еще они знали, что мне не должна звонить классная с жалобами или наездами. Эти два базовых принципа озвучивались регулярно в начале учебного года, на этом ВСЕ.
Меня интересовало только то, чтобы дети имели любимые предметы и интересовались знаниями, любили их получать. Вот что главное.
Ваш ребенок большую часть дня просто ничего не делает, теряя лучшие годы, когда можно заниматься самым разным, чтобы к концу школы понять, чего же ты все-таки хочешь, кроме поспать, поесть и полежать на диване.
В 30 поздно понимать, уже карьеры делают к этому возрасту, а не ищут себя. Но может вы обеспечили и внуков, тогда пусть ищет хоть до пенсии, лежа на диване.
В 9 и 11 классе вы столкнетесь. Что задачи из второй части матеши решаются строго по алгоритму, никаких разных углов зрения. Это проблема была для одного моего ребёнка, ответ правильный, а алгоритм нет. Хотя "как-то не концептуально ты пробежал", да и математика наука точная, либо правильный ответ либо нет.
По русскому учитель будет умолять, в сочинении писать все по тому же алгоритму автор прав-автор хотел сказать- пример. И 12-15 предложений.
Поэтому про угол зрения вы загнули, или нафантозировали самой себе.
зачем вообще ходить в школу, чтобы получать тройки? убийство времени просто, лучше уж на СО, ребенок может начнет заниматься тем, что ему нравится
А у нас тут 30 лет с окончания школы наметилось, народ собрался в ватсапе... И вижу я лешу-тупко... Коуч он, блт, финансовый, советы раздает ...Блт, какой он был непроходимый двоечник... А вона- упакованный чувак, выглядит очень респектабельно....
А я со своими пятерками по мхк работаю санитаркой, кстати)))
Так что цыплят не по оценкам считают однозначно.
Я ставила правило: без троек за четверть.
Т.е. не ругать за какую-то отдельную тройку, а чтобы ребенок сам следил за общей оценкой и регулировал.
Сейчас в 10 классе классная подбивает моего на золотую медаль.
Мы с мужем против. Но посмотрим.
Я не говорю, что что-то лучше другого. Мы все разные.
Надо посмотреть, что лучше для ребенка.
Отличники - это исполнители. Да, Вашему ребенку не хватает исполнительности.
Троечники в итоге выработают сообразительность и будут лучше приспосабливаться по жизни.
Оценки - единственное мерило качества обучения, несомненно, не всегда адекватное, но другого нет. А париться на эту тему или нет, ваше дело. Зависит от амбиций ребёнка и родителей.
Ум и оценки - это разное.
Не любой дурак способен зубрить, ну, и в школе не только те предметы, которые нужно зубрить. Попадаются, где нужно думать.
У моего в 5 классе так и было.
Сейчас в 10-м классная подбивает моего на золотую медаль.
В школе было не интересно, 3-4, пять троек в аттестате.
То что интересно читает и обсуждает со мной.
Проблема в дислексии точно. Плюс школа интересна только компанией друзей и переменами.
Но оценки в школе :ups1
С английским языком, кстати, проблем тоже нет.
А забить или нет?.. Здесь много факторов: на какое образование вы нацелены? ОГЭ, ЕГЭ - это ведь тоже оценки, средний балл аттестата. Бюджет или платное? И т.д. Может, вообще, образование не важным считаете
Вот прописываем в сотый раз жираф, чаща, чудесный. А в диктанте будет все равно жыраф, чащя, ЧЮдесный. Глаз не видит разницы, хоть учи, хоть нет.
Высшее только платное по интересам.
Либо колледж, платно, если ребенок сформулирует, чем хочет заниматься в жизни.
Я понимаю, что это сложно. Вам, может, не прописывать, а прослушивать нужно по буквам или еще что-то. Ну, или еще какой-то способ запоминать нужно искать… Мой вот тупо запоминает как писать каждое слово (через диктанты), потому что слышит не правильно звуки, ну и все это ложится в тетрадь. Диктанты пишет для этого. Проконсультируйтесь со специалистами.
Может быть, обследовала бы ребенка по части неврологии, потому что всякие такие необычные штуки - это все-таки нарушения в работе мозга, а они могут быть вызваны банальными сосудистыми аномалиями или еще чем-то таким. Бывает, что проблему устраняют, и все эти «сверхспособности» улетучиваются.
Удачи!
По логопеда поняла. Поищу. До этого искала именно по дислексии, но ничего не нашла.
Фактически лёгкая степень дислексии и дисграфии.
Только если долго общаться, иногда проскальзывают ошибки в речи, но со стороны не заметить. Такие детские ошибки. Но очень редко, я сама их отловить не могу, даже пример привести не могу сходу.
Проблема только в символах.
Имела ввиду что произношение и пр., могут быть при этом в норме. Тем не менее, проблема логопедическая. И решается занятиями с логопедом-дефектологом.
Что у него с устными предметами? История, литература, что там еще в 5 классе есть 🤔, в общем, там где грамотность не особо важна. С различными тестами как дела обстоят?
Ребенок смелый в мыслях и поступках, без авторитетов, без врождённого послушания, имеет лидерские задатки, много друзей всегда. Может пойти наперекор педагогу, может делать назло. Разговариваю, не пооощеряю, но не закрываю глаза и не ругаю.
С устными предметами пока не понятно, чтение в началке 4, выше описывала проблему. Говорит прекрасно, складно, ровно. Хорошая слуховая память, реально хорошая, на редкость. На слух восприятие гораздо лучше,чем на глаз. Поэтому и английский безоговорочно пять и речь без акцента. Абсолютный музыкальный слух.
Я имею ввиду, не технику чтения, а пересказы, сочинения (без грамматической составляющей), память на слух и зрительную.
Видимо, повреждены отделы в коре мозга, кот. Отвечают именно за зрительную кодировку. Логопед-дефектолог с этим работает.
Я про своих - у них нет никаких смягчающих обстоятельств. Поэтому никаких троек))
Думаете не билась? Занимались, списывание, диктанты, тренажёры, отработка летом. Результат ноль. ЧЮдесный.
При этом у меня практически абсолютная грамотность.
Описки тоже в математике норма.
В 5 классе совсем не напрягаться, имхо, ведет к тому, что дальше совсем расслабиться может и будет уже критично.
Зачем я буду смотеть на химию, которую он не сдаёт.
Если знания есть, то регулярно будет 4-5. Если регулярно не в старших классах 3, то обобщенных знаний нет.
Моя реакция на 2-3 (они бывали , конечно) - либо исправляй/ либо ты чё, на 5 ответить не можешь???
Но в целом я не сильно ее за оценки ругала, считаю. За баллы на ЕГЭ намного жестче контролила
В доме правило со 2 класса: я за 3-ку отбираю тел. на 3 дня, за 2-ку - на 5 дней.
Мой сын тоже в 5-ом классе сейчас. Он еще занимается спортом (футбол) по 1.5-2 часа каждый день, включая выходные.
Голова светлая, может хорошо учиться, но он чересчур активный и невнимательный. Я каждый день проверяю уроки и объясняю темы, которые он не понял в школе (считай, прослушал).
Собственно, это и не шантаж. Это договор. И ребёнок понимает в этом возрасте свои права и обязанности.
Почему тройка?
Недоучил - плохо.
Недопонял - плохо.
Наплевал - плохо.
Учительница самодура - ну ок, бывает, проехали.
Голова болела - ну ок, бывает, проехали.
В гробу видал предмет - ну, это смотря какой предмет. География - ну и фиг с ней. Русский - тебе может серьезно испортить жизнь...
Непосредственно сегодня - недоучила биологию, понадеялась, что пронесет или отбазарится... попала на самостоятельную. Хватанула трояк. Сама договорилась с учителем. Осталась после уроков. Час учила. Пересдала на пятерку. По мне так молодец!
Вот в этом сценарии я бы очень спокойно отнеслась бы к четверке, если бы учитель ее поставил бы.
... как в прошлой школе - совершенно спокойно относилась к четверкам по географии...
пойдут и в МГУ на допы, он-лайн посмотрят и в олимпиадах поучаствуют, по фану)
А оценки - четвёрки!!! "Ой, я там исправлений много сделал" или "ой, я там немного забыл"
Как с этим бороться?
да , поведение хочу и прошу хорошего.
много раз наблюдала , что с одним учителем у моего ребенка может быть высокая оценка, с другим средняя ( например не сошлись характером ) , так что, самое главное не двояк .
и потом ,не хочу выжать ребенка к универу так, что он скажет как же меня задолбала нэта учеба. ( по крайней мере старший в этом году закончул школу и поступил в политех )
Ещё оценки становятся важными, если планируется деление на профили по результатам школьных оценок.
И да, обычно эти показатели связаны.
тут, сцуко, вопрос именно в том, что ему ничего НЕ НАДО... и как его "расшевелить" - я за 18 лет так и не поняла... ооочень надеюсь на какую-нить потенциальную "ночную кукушку", этакую жадную и цепкую бультерьершу из шатуры... чтобы он хотя бы ради нее жопу от дивана оторвал, раз уж ради себя не хочет...
ну и мне не то, чтобы все равно, а просто я считаю, что не должно быть в триместрах троек, так как программа рассчитана на с р е д н е г о ученика)
по крайней мере, до 10-11 класса))
в последнем классе уже допускаю трояки по не профильным предметам, тут на егэ упор
наверное, просто не поняла вопроса, надо ли что-то делать автору с ее ребенком)
я бы забила на ее месте
такой ответ норм?)
как по мне, понятнее написано, чем в тех, по которым я 30 лет назад грызла гранит науки)
ну а глобально говорю, с учетом необходимости сдавать егэ, лично меня вообще не парят тройки по не профильным
при этом в течение учебного года как оценки на уроке\ за контрольные и проч у моих присутствуют и 2, и 3, естественно
Вот, скажем, тупая и скучная ботаника. Ну скажи ты детям одну фразу - "животное может убежать или напасть, а растение - нет, поэтому растениям пришлось вырабатывать кучу разных интересных механизмов для выживания" - и волшебным образом скучнейшая ботаника становится прям интересной.
Или, скажем, органическая химия. Ну скажи ты детям, что вся органика - это просто о соединениях четырехвалентного углерода... и ВСЁ. Вся органика изумительно ложится на мозги....
Или история... ну как можно запомнить распад империи Македонского и борьбу диадохов, не предложив подумать, что будет, если крутой дядька с кучей равнозначных по силе крутых помощников, помирает... Тогда происходит - ЧТО? Правильно, они начинают биться друг с другом на уничтожение, чтобы выяснить, кто круче....
Вот почему нет-то?
я даже спорила с сыном, который написал контрольную на три и пытался меня убедить, что в параграфе не было ответов на вопросы той контрольной
все быстренько нашли)
просто не все умеют не то, что бы читать, а именно анализировать прочитанное
это навык
считаю просто самоуспокоением, когда родители троечников и двоечников всегда пишут, что мол, ребенок не дурак. ну не дурак - если без диагноза , но и не умный
Вывод - Вы считаете поступление главной целью.
Потому что в ином раскладе задавался бы вопрос - медаль КАКОЙ ЦЕНОЙ?
Я из нее героиню-победительницу делать не собираюсь. И ВЫСОТЫ брать - тоже не собираюсь мотивировать.
Сделает то, что ей интересно ))) средний уровень явно потянет - ну и ладушки.
Я помню, как Инга была экспертом по учебе еще когда ее девочка была в д/c. Такие глупости писала. Потом не раз тапочки сменила)
И я всегда писала, что съем выгоднее, чем ипотека - пока нет 50+% первоначального взноса. Так и поступила )))
Так как запросто может противоречить ДРУГИМ целям.
Поверьте, в жизни все очень неоднозначно. И если вы считаете, что самое главное в жизни школьника это сдать егэ, то есть немного другой мир, где самым важным является интересная учеба, освоение доп дисциплин, насыщенная и яркая школьная жизнь.
В общем, с вами мы не договоримся. Куда и как поступать -это его дело, не мое. Я свое отучилась уже и даже несколько раз ))
Вы всерьез считаете, что мамы 11-классников, которых это тема волнует, какие-то стукнутые дурочки и не в курсе, что надо просто расслабиться, если школа у ребенка хорошая? В 11м пофигизм у пофигистичных родителей сразу куда-то испаряется, что будет у вас вы наперед сказать не можете.
Конечно, все хотят хорошо сдать егэ. Но от мамкиного желания мало что изменится. В 17-18 лет - это уже ВЗРОСЛЫЙ человек, как вы его заставите сдать егэ? Мне даже интересно ))) Сколько умниц и разумниц, которые пишут пробники на 100, по факту потом лопушатся на экзамене и сдают на 80? Масса. Несмотря на учебу, несмотря на репетиторов и мамкины страдания. Мне моя нервная система важнее и участвовать в этой очумелой гонке я отказываюсь напрочь.
Но ...если бы учились хуже, любить и ценить их я бы меньше не стала. Родила здоровых и в приоритете было это здоровье сохранять. Сама не терплю никакого насилия над собой и их не стала бы терроризировать.
Мои родители меня не заставляли просиживать над учебниками, я стала усердной в старших классах, а до этого мне школа была пофиг, много прогуливала.
В нашей семье и в нашем окружении ценятся образование, эрудиция, начитанность, быстрый ум. Сыновья видят это с детства, поэтому для них учиться как дышать. Много читают, постоянно какие-то лекции находят, курсы. В школе (Москва, полутоп) практически отличники. И друзья у них такие же. При нормальной организации времени хватает на все - и на спорт, и на погулять, и на потупить.
А оценки как таковые меня волнуют мало. Рпздолбайстао вот бесит, это да…
Просто люди. Просто с хорошим образованием, много читающие, много путешествующие. Не путают Фитцджеральда с Фасбиндером, а Черчилля с чечилом. Умеют формулировать мысли, не вставляют «ну эта типа как его» через слово. Разных профессий, на разных работах, кто-то и не работает. Продолжать? Или вам все равно кажется, что или семки с пивом перед телеком, как все нормальные пацаны, или госпремия с нобелевкой?
Не слышала, про мой в полутоп! Ах! Не видела детей способных перепутать режиссёра и писателя, нет ну может в каком-то "круге общения" это достижение сверх меры и им можно гордиться, допускаю.
А вы по семкам все плачете и пиву!? Фу?Гордыня лимиты? Королев кстати и пиво и семки уважал, если вы информированны о таком субъкте, он быдло?
Я от нормальных людей никогда не слышала "наш-ваш круг" . Хотя и о ненормальных не берусь судить, каждому свое.
А про "интелегентов" всем известный тролинг, хотела вас мило рассмешить))) а вы серьёзно!
Попробуйте для начала перечитать начало ветки и найти там словосочетание «наш круг», которое вас так расстроило. Возможно, иначе посмотрите на школьное образование, сейчас как раз много внимания уделяют чтению и пониманию текстов. И фразы может научитесь строить нормально, а не лепить в интернет бессвязный набор слов, восклицательных знаков и скобочек.
«Мило смешить» вы можете своего мужика после смены на заводе, и чушь о намеренных ошибках заливать ему же.
Ну и ноомальные люди своих детей вообще не оценивают по критериям. Детей просто любят, ценят и помогают им вырасти счастливыми и найти свое место в жизни. Уж у кого как получается.
Мне реально не очень интересно, в каком месте у этого существа чувство юмора)
а какая у нее ВТОРАЯ орфографическая ошибка? я только лишнюю "н" заметила... и что значит "НАВЕРНОЕ употребление не самых сложных слов"?
«неверное», это т9
Я не писала, что оппонент не интересен, я написала, что нет интереса угадывать, пошутило оно натужно или облажалось)
троллинг - да, проглядела... старею 🤦♀️
Ну а социальные слои расслаиваются естественным образом, так везде и всегда было.
С 21,00 до 6,40 это много спать для ребенка 11лет? Дети лет до 14-15 должны спать 10часов. Иначе здоровье полетит. И все будет ещё хуже чем есть сейчас. Или ребёнок после 6ти часов, проведенных в школе, не имеет права на отдых и заниматься чем хочет? Даже у взрослых есть часовой перерыв на обед! Что не так в моем рассказе, что вам удалось все перевернуть с ног на голову? Или что с вами не так, кривое зеркало какое-то.
В 11 лет по 10 часов спят только на каникулах. И прекрасно все сеья чувствуют, если неврологических патологий нет.
Задача родителя - научить ребенка структурировать свою жизнь - планировать время, выполнять рабочие и социальные обязанности, беречь здоровье, заниматься спортом и творчеством, развивать ум. У вашего ребенка учеба страдаетне из-за отсутствия свободного времени или мозгов, а исключительно из-за , неумения расставлять приоритеты и вашего попустительства. И оценки это всего лишь отражают.
Чтобы через несколько лет в темах про репетиторов, про то как не берут в профильный десятый никто не написал - "ну зато с кошкой поиграли"
У нас тройка - редкий нонсенс, ребёнок сам переживал. Вообще с возрастом серьёзней к учёбе и оценкам стала относиться. Вчера сказала, что хочет аттестат или диплом, не поняла я.
Когда иногда были в большинстве своём незаслуженные тройки, предлагали помочь, не ругали. Ребёнок у нас почти всегда старается.
2. Не участвуют обычно те, кто ничего не может там достичь. Кто реально увлечен предметом, участвуют и имеют успехи.
3. Связь есть. Таких, кто серьезно готовиться к ЕГЭ, и способен сдать его на высокие баллы, и при этом даже не пытается олимпиады писать, немного. Потому что олимпиады, это дополнительные попытки и часто более простой путь к поступлению. В 11 можно уже не напрягаться, сейчас 90% вузов принимают олимпиады за 10-ый, а то и более ранние классы.
Если ваши дети эмоционально не тянут обычную школу, как они будут жить и справляться со стрессами в жизни? Или всегда плясать вокруг них будете?
1. "Поступление" - это не приговор. Поступил - не понравилось - ушел - поступил в другое место.
2. Поступление - это далеко не единственное место обучения. Если слишком легко - добирай другими обучалками.
И в котором можно жить полной жизнью.
Как во время обучения, так и во время поступления.
Другой на хрен не нужен.
В целом, гробить всю жизнь ненавистным делом из страха - оно такоЕ.
Не поймаешь! )))
и таки да - у вас дочь. Если бы был сын - вы бы его в окопы так радостно не отправили.
Однако, Инга видела еще примерно 3-4 разных варианта решения данной проблемы у друзей и знакомых. И Инга озаботилась бы этим серьезно. Но! Вариант получать абы какую профессию и дрожать от непоступления или отчисления - явно не путь Инги. Ибо имеет крайне много моральных издержек при далеко не гарантированном результате.
А ругать за трояк в 5 классе смешно. Наслаждайтесь возрастом ребенка, пусть ходит на секции, кружки, спорт, у него впереди пахота, так что пусть пока его психика будет в порядке и крепнет с каждым днем.
А не поступит в вуз. так сейчас колледжей полно.
Он нужен или 5.0 или вообще не стоит и напрягаться, сосредоточившись только на егэ
Так вот успешными стали именно первые. Вторые практически все работают инженеришками на градообразующем предприятии за 40 тыщ. Сначала копят на телевизор, потом на холодильник.
В прошлом году она как-то то ли пару, то ли тройку за контрольную по алгебре притащила... а до этого - вообще некоторое время то тройки хватала, то четверки....
Сначала сама проанализировала - нашла конкретный затык, она сплошь ошибалась при раскрытии скобок, если перед скобками - минус... Сама нашла кучу примеров в инете, посидели три вечера, порешали. В смысле, решала - она, я проверяла. Но чтобы проверить - мне тоже решить надо было ))) Прорвались...
Потом, уже по факту тройки, спросила у учителя, что происходит, где фундаментальные пробелы... Получила ответ, что фундаментальных пробелов нет, просто она 3+5 пишет, что равно 6. И что учитель явно не предполагает, что у нее проблемы со счетом в пределах десятки. Невнимательность.
Пообщались с дочкой... вроде как она поняла, что написать, СРАЗУ себя проверив (нет, я не ругала ее за невнимательность... я просто сказала, что если она знает за собой такой грех - то надо сразу же и проверять) - просто тупо легче, чем потом переписывать... потихоньку выравнивается.
Уметь решать - и уметь определить пробел и его устранить - это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ задачи.
Мы не учителя.
Больше скажу - мы и обучение там оплатим )))