218

Я тебя породил, я тебя и ...

Студент первокурсник , живя в другом городе, пропускает занятия в ВУЗе. Безответственным был всегда. Думала, самое страшное - подготовка к ЕГЭ, оказывается нееет, всё только начинается.
Причины пропусков - проспал, болела голова ( живот, коленка - нужное вписать). По сути - ЛЕНЬ.
Видимо, не осознает - как сложно разгребать долги, что такое сессия и т п
Как подумаю, что вот так сейчас про###ет институт, мне дурно становится.
18 исполнится зимой.
Всё ему сказано миллион раз - и про то, что упустить легко, и про сверстников, которые будут счастливыми студентами, а он нет, и про весенние перспективы...
Хоть приезжай и живи с ним, выгоняя на учебу ( возможность есть)
Как не у**ть его? Как заставить учиться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Студент первокурсник , живя в другом городе, пропускает занятия в ВУЗе. Безответственным был всегда. Думала, самое страшное - подготовка к ЕГЭ, оказывается нееет, всё только начинается.
Причины пропусков - проспал, болела голова ( живот, коленка - нужное вписать). По сути - ЛЕНЬ.
Видимо, не осознает - как сложно разгребать долги, что такое сессия и т п
Как подумаю, что вот так сейчас про###ет институт, мне дурно становится.
18 исполнится зимой.
Всё ему сказано миллион раз - и про то, что упустить легко, и про сверстников, которые будут счастливыми студентами, а он нет, и про весенние перспективы...
Хоть приезжай и живи с ним, выгоняя на учебу ( возможность есть)
Как не у**ть его? Как заставить учиться?
Автор
От армии отказывать будете?
Anonymous
Приехала и контролировала бы жестко.
Нужно загнать его в ритм, чтобы на автомате - дом-вуз-домашка-сдача рубежек вовремя.
С другой стороны, если забивает, значит не интересно, не заинтересован в учебе именно здесь.
Обычно расклеиваются те дети, с которыми дз делали, проверяли, заставляли, которых за ручку по репетиторам водили - а в ВУЗе без палки превратились в тряпку
И наоборот, в ВУЗах чаще всего самостоятельны те дети, которые и в школе самостоятельно учились, родители не знали что они там проходят, оценки нормальные и хорошо
Anonymous
А я знаю такой случай. У знакомых так и было, как у вас.

В итоге мама переехала в другой город, где учился студент их, сняли там комнату, жили вместе. Мама его будила утром, кормила завтраком, провожала в институт, встречала, кормила обедом, делали вместе "уроки". Он ее как только не пытался домой проводить, но мама была упорна..

У него тоже судьба висела на волоске. Ничего все сдал - даже французский на хорошо. Отучился, работает.

Anonymous
Ничего не сделаете.. это его жизнь и его печальный опыт.
Мой вот так все прое....бал.
Хотя жил со мной в одной квартире. Учился,подрабатывал,с девушкой встречался....крутился,но не вывез.
Я на работу-он на учёбу(вроде)
В итоге куча долгов... взял академ.. благо у него категория В...
Короче бросил ин т.
Сейчас пришло прозрение.Восстановился на этот же факультет на заочно.
Получит диплом в 29 вместо 22.
Сам теперь говорит- вот дурак...
Но ничего не вернуть. Как есть..
Лишь бы был здоров и счастлив.
Anonymous
Отчислят - вернётся к вам обратно, вот и продолжите 'пинать' (холить и лелеять) своё чадушко... Как вы его в институт-то впихнули, такого молодца?
Возьмите академ, пусть поработает и пообеспечивает сам себя.
Anonymous
Никак. Пока самому мозги не подвезут, ничего вы не сделаете. "Умойте руки" совсем, и дайте ему возможность набить своих шишек.
Anonymous
сдаю кв, сейчас довольно распространенная практика, кстати, приезжать всей семьей вместе со студентом, снимать кв и жить. мама-папа-студент. на что живут, хз, все удаленщики, что ли )
Anonymous
Ну а мой учится. И хорошо учится, уже третий курс.
Только вот он играет на ставках, еще подался в брокеры, занимается незаконными делами, регулярно попадает на деньги, некоторые банковские карты заблокированы за отмыв денег, еще и микрозаймов в мфо нахватал, которые не платит. А так, учится, да.
Anonymous
Сегодня
Лекции онлайн с 9
Набрала пару раз с 9 до 10, трубку не брал, в сеть не выходил... Получается, спал
В 10:56 объявился. Значит только встал
Ничто не мешало встать вовремя, быть на лекциях
ХЗ как донести
Автор
Поговорили с сыном
Выяснилось, что факультет не нравится, готов хоть завтра забирать документы.
Но
Никакой альтернативы не приводит. Нет образования мечты.
Вообще не понимает аргументов о необходимости образования.
Готов идти в армию.
Ппц
Прос*ет жизнь, короче
Уговариваю доучиться год, выбирать другой факультет и переводиться, если будет вариант, который интереснее для него.

Провела, что ещё остается
Автор
Ничего не сделаете.
Только принять и отпустить
Его жизнь, его решения, его последствия
Зачем вы его контролируете? Это же унизительно для парня. Перед друзьями неловко. Еще и ехать туда собрались....
Поэтому "отпускать" в самостоятельность надо было еще в школе, хотя это ой как сложно, прежде всего в своих мозгах.
Со старшим я так и не смогла, дотянула до вуза, там как-то сам вырулил.
Средний ребенок особенный, с БАР, на грани гениальности и "все пропало", тут уже сам ребенок поставил четкие границы, что сам учится, поэтому мне и не надо себя контролировать не лезть.
Младший сейчас в средней школе, вот его и отпустили, на он-лайн обучении, не думаю, что особо учится, но в голову вкладывается, что учеба - это целиком его зона ответственности.
An
Когда я училась, был у нас один парень в общаге, который начал спиваться. И, да, мать всё бросила, приехала, договорилась с комендантом и жила с сыном. И она его вытащила! Это его третий курс был. Сокурсники относились с пониманием. Не детский сад. Видят, что он сам не справляется.
Anonymous
Нужно попробовать, ехать и жить там, если есть возможность, дотянуть до возможности взять академ, а дальше уже пусть решает сам - армия, или перевод на др факультет.
Все разные, только вы знаете своего ребенка и его склонности и особенности. У нас вот пример у знакомых - ребенок учился в другом городе, мечтал, все нравилось, но было ему трудно жить без семьи, никогда не был в лагерях и т.д., и учиться было очень трудно, мозгов не хватало, когда приезжал, мама помогала выстроить структуру, получалось учить, + попал на препода, там его нужно было знать как пройти и вовремя подвезти, но не узнал, родителям не сказал, и уже поздно стали решать проблему. И быт очень напрягал - общага, еда не нормальная, с такой нагрузкой и анамнезом было нужно питаться хорошо, мозги проветривать. Вот смешно кажется, но вот так, с гениями тоже сколько любящие возятся. Конечно, тут далеко не гений, но если бы ребенок жил в семье, то возможно смог бы справиться с трудностями.
А когда не получается, то проблемами быстро обрастаешь, и депрессия быстро наступает, и нужны силы и поддержка вырулить ситуацию. Но кто ж признается в свои 20, что я не могу, а если еще и с любовью не заладилась, уходят в инет, там залипают, цели и ориентиры теряют.
В итоге, мама то поехала, но поздно уже было, слишком много долгов. Отчислили, поработал, забрали в армию.
И жалеет мама, что в колледже не оставила, с возможностью жить в семье, т.к. так хоть специальность бы получил, и сам потом решал бы поступать дальше или нет. И ребенок был настроен на колледж. Вот 4 года и потеряли, не верю, что он будет восстанавливаться теперь после армии.
Разбирайтесь и не отпускайте на самотек, договаривайтесь о точке возврата, а там пусть решает, только не нужно обещать ему наличие теплой постели и еды, если это есть, то зачем стремиться куда-то, в коконе всегда хорошо.
Бюджет или платка ?
Anonymous
У знакомой подобный сын. Ничего не помогло. Она в Мурманске, его отправила учиться в Питер. Он по характеру тютя, ничего не нужно. Ей советовали оставить, а потом уже и превести в Мурманск, но тут мама уперлась Питер лучше.
Первые сессии завалил. Она сама с ним учится начала, все хвосты за него сдавала, писала работы, разбиралась хоть и далека от этого. Договаривалась с деканатом, чтобы его не отчисляли, дали шанс все исправить. В итоге все, где не требовался личный ответ за него сдала мама. Ему осталось пересдать пару экзаменов, но он на них не пошел. Вернулся домой, устроился работать в детский мир, счастлив. Что бросил не жалеет. По здоровью он в армию не пойдет, по этому поводу переживаний тоже нет.
Anonymous
Сын рассказывает, что у них на первом курсе из группы ходят всего несколько человек. Некоторые заходят, сидят и уходят. Сначала ходили многие, потом, глядя друг на друга, начали пропадать. Преподаватели уже прямым текстом говорят, мол, передайте отсутствующим, что будут проблемы. Видимо, по ЛК разослали что-то, в начале недели вроде начали ходить, но потом опять перестали. Мой ходит, потому что уже ровно так же делал и вылетел из предыдущего вуза. Но если бы я его по утрам не отслеживала, тоже, наверное, не ходил бы. Ждёт, когда выяснится, можно ли решать непосещаемость деньгами и, видимо, если суммы подъёмные будут, учиться закончит(
Anonymous
Да ЕГЭ это было тяжело.Очень тяжелый год ,все выложились.Надо понять студентам,что с Вуза может вылететь любой,надо держать ситуацию под контролем.В основном вылетают из-за пропусков и что не сдали работы.Те студент к сессии уже знает,что будут большие проблемы.Он может выучить все,но ему все равно поставят 2.И еще важно умение ходить и договариваться.У нас один 2 раза пересдавал,была последняя пересдача комиссии, Уже все что можно выучили,но все равно не принимали.Он подошел,к преподавателю и спросил,что еще можно выучить и рассказать.Тот ответил расскажите мне то и то на пересдаче. Конкретно весь проект от начала и до конца во всех деталях и нюансах,что и как вы писали,речь шла о проекте ИТ. И он пересдал.
Anonymous
Сейчас вот такая ситуация.У студента в группе было много хвостов,все по профилю.Принимали плохо,каждый раз несколько пересдач.Пока сдавал хвосты за летнюю сессию,он пропускал занятия текущие и не сдавал работы.Теперь сессия,пропуски контрольных и нет работ практических,и нагнать все нереально.Человек думает об академе,взять его до начала сессии,потому что после сессии академ не дадут,если хвосты.Те проблема летней сессии повлекла за собой проблему уже зимней сессии. Это как снежный ком.
Anonymous
Жить в другом городе одному- это испытание. Моя знакомая потеряла сына, и начало этого было положено отдельной квартирой. Сына поселили в отдельную квартиру на первом курсе. Как результат, у него гудела вся Москва. У него еще и деньги водились, и он был щедрым и безотказным человеком. ВУЗ он закончил. Но пристрастился к спиртному и завязать с гулянками не смог. Если б жил в квартире с родителями, то не стал бы алкоголиком. А чуть позже и мозги бы подвезли. Не всегда отдельное жилье - это прямо счастье.
Anonymous
Вовремя уйти в академ, в академе денег не давать, возможно, через год с радостью побежит учиться. Только не везде на академ можно уйти на 1 курсе.
Anonymous
Вообще это странно. Мой тоже первокурсник, в ноябре пропустил один день, плохо себя чувствовал. Так вот его до сих пор трахают за этот пропуск. Он даже хотел какую-то справку покупать, я отговорила. В итоге договорился на какую-то отработку, иначе грозились поставить прогул, а это автоматическое лишение стипендии и какой-то большой вычет баллов. Короче в институте не дают прогуливать, он после этого случая сам подрывается, пинать вообще не надо ))
Anonymous
У нас сейчас уже 3 человека в группе ушли в академ перед зимней сессией, у них накопилось много текущих долгов и они просто физически сдать не могут. Уходят в академ , иначе несдача сессии и отчисление.
Кого-то может и отчислили помимо этих трех по итогам летней, так как было много пересдач.
Anonymous
У нас с этого года ввели бально-рейтинговую систему и электронный журнал посещений, отсутствие 30 и больше дней за семестр чреват отчислением
Anonymous
По итогу отчислили двоих после летней, не пересдали, там много было пересдач. Бюджетники. Сами поступали, не платили, наверное не глупые, один человек взял Академ уже перед зимней сессией. Бюджетник. У многих нет лабораторных, или есть, но только часть, и сделать их непросто. Это потенциально два. Там помимо лабораторных по всём предметам много чего надо было писать и сдавать. Как - то всё невесело. Если честно , то думала, что бюджетники должны потянуть учёбу, но получается не тянут или ленятся.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения