161

Как лучше поступить? Школьное

Хочу чтобы 2-3 дня топик повисел в ВО, а не в школьном разделе, потому что хочу не сколько совета, сколько рассказов, как было у вас с вашими детьми и сейчас уже эти дети взрослые и есть уже результат, когда можно уже сказать правильно или неправильно поступили, когда была проблема. Вообщем такое болтательное.

Имеем большую проблему с 8-классником. С 5-го класса учится в хорошей школе (в школе вступительные экзамены). 5 класс закончил на 4 и 5, 6 класс с 3 по математике, 7 класс 3 по алгебре, геометрии, физике, хотя в классе взяли репетиторов по этим предметам. Но в 6-7 классе зачеты и семестровые сдавал с первого раза и в основном на 4. Решили закрепить летом результат, чтобы легче было в 8-м классе, причем ребенок да-да-да, хочу-хочу. Летом занимался с репетиторами и вот начался учебный год. Из двоек не может выползти, по всем предметам, мотивации к учебе абсолютно нет. Я, как активная мамаша, взялась исправлять, каждый день занимаюсь с ним, благо материал 8-го класса отлично помню и могу помочь. Но результата нет, он идет в школу и не пишет классную работу, не пишет лекции. Скоро начнутся семестровые и зачеты, думаю, что будут 2. Вся семья на нервах, все силы брошены на спасение утопающего ;) но вот сегодня сижу и думаю, а надо ли? может это самое время ему самому ошибиться? и самому выгр*мат*? Что самое страшное произойдет? Его отчислят из школы, хотя за 3 годы я уже поняла, что никого не отчислили, кто не сдал зачеты. Наверное только могут рекомендовать уйти из школы? Ну, уйдет он в простую школу? это не самое страшное в жизни, может научится самостоятельности? Тем более, что в нашем варианте он останется в нашей школе, только в нелицейском классе (учителя преподают наши, но просто программа простой школы, меньше часов математики-физики-информатики).

Муж против бросать его сейчас в этой ситуации. Есть старший ребенок, который учился на 4 и 5, а в 11 классе в феврале лег в постель и практически до ЕГЭ лежал и страдал, что не знает что дальше в жизни делать. ЕГЭ сдал средне плохо, благодаря выдержке мужа я смогла успокоиться, прислушаться к мужу и практически за руку отвести старшего ребенка туда, куда на платное он проходил. В итоге сейчас он учится на 3 курсе - отличник, нравится университет, специальность и все хорошо. Хотя я была готова рвать и метать и говорила, что надо отправить его в армию, ничем помогать не будем. Но вот мозги встали на место. и все хорошо теперь.

Расскажите истории с вашими детьми, с кем были школьные проблемы, хочу посидеть, почитать и окончательно понять что делать.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу чтобы 2-3 дня топик повисел в ВО, а не в школьном разделе, потому что хочу не сколько совета, сколько рассказов, как было у вас с вашими детьми и сейчас уже эти дети взрослые и есть уже результат, когда можно уже сказать правильно или неправильно поступили, когда была проблема. Вообщем такое болтательное.

Имеем большую проблему с 8-классником. С 5-го класса учится в хорошей школе (в школе вступительные экзамены). 5 класс закончил на 4 и 5, 6 класс с 3 по математике, 7 класс 3 по алгебре, геометрии, физике, хотя в классе взяли репетиторов по этим предметам. Но в 6-7 классе зачеты и семестровые сдавал с первого раза и в основном на 4. Решили закрепить летом результат, чтобы легче было в 8-м классе, причем ребенок да-да-да, хочу-хочу. Летом занимался с репетиторами и вот начался учебный год. Из двоек не может выползти, по всем предметам, мотивации к учебе абсолютно нет. Я, как активная мамаша, взялась исправлять, каждый день занимаюсь с ним, благо материал 8-го класса отлично помню и могу помочь. Но результата нет, он идет в школу и не пишет классную работу, не пишет лекции. Скоро начнутся семестровые и зачеты, думаю, что будут 2. Вся семья на нервах, все силы брошены на спасение утопающего ;) но вот сегодня сижу и думаю, а надо ли? может это самое время ему самому ошибиться? и самому выгр*мат*? Что самое страшное произойдет? Его отчислят из школы, хотя за 3 годы я уже поняла, что никого не отчислили, кто не сдал зачеты. Наверное только могут рекомендовать уйти из школы? Ну, уйдет он в простую школу? это не самое страшное в жизни, может научится самостоятельности? Тем более, что в нашем варианте он останется в нашей школе, только в нелицейском классе (учителя преподают наши, но просто программа простой школы, меньше часов математики-физики-информатики).

Муж против бросать его сейчас в этой ситуации. Есть старший ребенок, который учился на 4 и 5, а в 11 классе в феврале лег в постель и практически до ЕГЭ лежал и страдал, что не знает что дальше в жизни делать. ЕГЭ сдал средне плохо, благодаря выдержке мужа я смогла успокоиться, прислушаться к мужу и практически за руку отвести старшего ребенка туда, куда на платное он проходил. В итоге сейчас он учится на 3 курсе - отличник, нравится университет, специальность и все хорошо. Хотя я была готова рвать и метать и говорила, что надо отправить его в армию, ничем помогать не будем. Но вот мозги встали на место. и все хорошо теперь.

Расскажите истории с вашими детьми, с кем были школьные проблемы, хочу посидеть, почитать и окончательно понять что делать.
Anonymous
У вас какая-то крутая отборная школа. Вам лучше в раздел школы наверное. Мы тут все простые
Anonymous
Ваш сын чем-то по описанию похож на моего. В школе так же тянула его, когда и забивала. Думала, не сдаст ОГЭ, но его отменили в том году. Пошел в 10. думала, завалит ЕГЭ. Было 2 репетитора, но занимался очень лайтово. В итоге сдал ЕГЭ неожиданно прилично для него! И поступил на бюджет университета. Правда, не совсем туда, куда хотел, но уж, как говорится... не ему капризничать. Сейчас учится на 2 курсе, звезд с неба не хватает. Но я очень довольна, как все сложилось. А то я уж даже и о колледже почти не мечтала.
Anonymous
Я про свою скажу - у нас школа для галочки была, все остальное добирали после школы, что она любит и увлекается. Уроками и оценками не насиловали. У нас с мужем так же было в свое время.
Anonymous
Мой учился в школе "с отбором". Последний год был сложным, так как школе нужны были показатели любой ценой. По итогу все поступили куда и планировали и конечно бюджет. Но мне кажется можно было все это получить менее нервно.
Anonymous
4 детей у всех свой путь. У двоих школа обычная. У двоих с отбором. Проседали все. (Я в своё время тоже). 3 окончили вузы, 1 ребёнок ещё учится
Anonymous
Психолог нужен, Я поздно обратилась, сейчас жалею, школа хорошая, но не учился, при этом физика, математика, инфа - хорошие оценки. К ЕГЭ готовился плохо - вот тогда то с марта стал заниматься с психологом и даже стал готовиться, достаточно прилично сдал ЕГЭ, поступил в МГУ на ВМК, на бюджет. Но опять снова здорово, сначала дз не делал как в школе, потом на месяц заболел, не ходил и сказал, что это не его выбор во и информатика, хотя эти он выбирал! В итоге снова психолог, надо было: а) раньше обращаться, б) не бросать. На психологе вышел в МГУ, вроде пытается свои проблемы решить.

Честно, ищите психолога, это системная проблема. Поможет, точно.
Anonymous
Да задолбали вы своих детей учёбой! Невротиков из них делаете! Даже летом не дали отдохнуть!
Вы ёпнутые перфекционисты с мужем.
Дайте ребёнку просто учиться,без гонок, без соответствия каким-то высоким требованиям.
К психологу вам уже посоветовали. Идите всем составом
Anonymous
Переходите в нашу школу и оставьте его в покое ))))
Похоже, что мальчик перестал тянуть программу, когда она стала более сложной и обломался.
Автор, дайте, обниму)
рядом постою...
банально, но всё же - проверьте железо
потому что чтобы понять "не хочет" или "не может"

дочка ровесница вашего
в прошлом году примерно то же самое сначала
а вот весной начался кошмар! по нарастающей... и быстро нарастающей(((
психологи отправили к психиатрам
в итоге мы поехали к эндокринологу
выяснилось, что железо перестало усваиваться, и его нет настолько, что не просто кислородное голодание мозга, а вразнос пошло пол-тушки
в частности, сбой дали надпочечники, и мы получили элементы гормонально обусловленной психопатии
но при этом деть не лежала, а вполне себе бегала, потому что щитовидка провалилась в тиреотоксикоз
плюс много чего ещё
плюс провален оказался вит Д
т.е. речь даже не о том, что она вправду не могла сосредоточиться, а у её организма просто не хватало возможностей, чтобы вообще радоваться! сбой шёл на уровне выработки дофамина (практически наркоманская ломка) и серотонина
пока нашли, как вообще начать поднимать железо (которое этого делать в стандартных видах не желало), девица скатилась в ОКР
подключали психиатра, чтобы помочь сгладить процесс выхода на нормальный фон "гормональной радости"

кароч, в процессе всей этой шизы больного ребёнка вполне себе заместил охреневший подросток
и всё это на фоне лихой сепарации от матери с синдромом отличницы - "я не ты!"
и да, в рамках очень непростой школы

выгрeбаeмся...
озвучено, что поддержим любое решение ребенка - смена класса, смена школы
получили "пока нет"
сейчас жду оказии ненавязчиво отправить её к клиническому психологу с доп профилированием по профориентационной мотивации подростков
потому что обычные психологи разводят руками, да и психиатр сказал о железной логике - вот только логика собственной дщери мне в настоящий момент Де Сада напоминает...

всё под эгидой упоротой борьбы со здравым смыслом
так что ждём, пока или гормоны причешутся, или мозгов обратно подвезут, а лучше б, конечно, оба-два)))
Автор, отпустите ситуацию! Просто не переживайте из-за оценок, не орите, мужу тоже запретите на сына ругаться.
Забудьте об оценках.
Никто его из класса не отчислит и два в четверти не поставит!!!
Важнее его внутреннее состояние и психика в данном возрасте.
Больше разговаривайте с сыном на отвлеченные темы, найдите контакт в конце концов.
Вам выше психолога советуют, попробуйте.
Сначала исключить заболевания и нехватку витаминов-минералов. Примерно в этом возрасте мой старший сын просто лежал и смотрел в потолок, оказалось, что есть проблемы по гастроэнтерологии и критически низкий уровень витамина Д. Как только ликвидировали проблемы со здоровьем, все нормализовалось. Наверное еще нужно проверить щитовидную железу, железо, надпочечники.
Ну и не надо такому истощаемому ребенку летом заниматься, пусть отдыхает :)
Здоровья мальчику, пусть учеба выправляется!
Переводите. Я цеплялась за наш сильный лицей, пока дитё моё страдало, под конец (в 8-ом классе) еле вывозила, 6 двоек за четверть выходило... Перевелись в другую обычную школу, она ожила, забегала, глаза загорелись))
Как я жалею, что так держалась за этот долбанный лицей, да нафик он нужен, лучше счастливый ребенок, чем несчастный.
У нас еще проблема была с переводом, не могла школу найти, мест нет нигде. А у вас, если так все просто, то я бы не думала даже.
Вы задолбали ребёнка своими требованиями. Он понимает, что от него требуют хорошей успеваемости, боится не соответствовать, отсюда прокрастинация. Это псих.защита. Чтобы не сделать плохо,лучше вообще не делать.
Переведите его в обычную школу. Никто не умрёт от этого.
Anonymous
А что ваш подросток говорит? Готов пахать с репетиторами или согласен на обычную школу? А может, он мечтает забить на все и свою рок-группу создать? Вы у него спрашивали? Или сами за него решаете все?
Anonymous
Меня только смущают именно двойки.
Понимаю метания, когда топ школа, ждали отличника-олимпиадника, а у ребенка тройбаны.
Но двойки!!
По моему мнению, школьная программа по девятый класс включительно все таки здоровым ребенком легко осваивается на "Удовлетворительно"
У нас тоже школа не простая, все трое моих в соседней школе были бы круглыми отличниками...
У вас наверное какая-то очень уж навороченная школа, что ребенок с репетиторами на двойки пишет.
В моей картине мира тройки по математике быть не должно.
6 класс с тройкой. 7 класс с кучей троек. Он потом куда учится то пойдет?
Ладно бы по рисованю тройка, по истории. Неприятно, но не критично.

Короче, школу эту ребенок не тянет. В 8 класс туда ходить уже не стоило. Нужно образование по силам, то есть уровнем проще.

Троек по точным наукам быть не должно.

Наверное ваши критерии другие. Поэтому на дворе 8 класс, в дневнике двойки.
Anonymous
А он, случайно, не хочет спать все время?
Anonymous
Правильно в меру пинать, в меру спускать на тормозах, дозировка зависит от личности и способностей ребенка. Какой-то управляемый хаос должен быть, и чтобы мордой сам себя макнул, и совсем с катушек не слетел.
Мое ноу-хау объяснить, что будет если, а что будет если, причем с дальним прицелом, не "и тогда тебя переведут в обычный класс", а "тебя переведут в обычный класс, из чего следуют эти минусы и эти плюсы". Потом сам выбирает, что его устраивает, но сказать-то он может одно, а на деле выбрал другое, по поведению будет понятно. А родители наматывают на ус, стоят в сторонке и возникшим хаосом уже в новых реалиях управляют :-).
Anonymous
Никогда не поймёшь. У меня дочка... ужас-ужас, в самой простой школе едва-едва. Старательная, но совсем эм... сидели мы часами за домашкой, объясняла, разбирали, делали, до окончания 7 класса. Вытягивали на 3 едва, немного 4рок. Очень тяжело было. В этом году перестала с ней делать домашку, она сама так захотела. Сейчас 2 тройки: физика и математика. Остальные 4. Дозрела? Дошло то, что мы учили? Или давно её нужно было бросить?
Anonymous
Все сильные школы, лицей, гимназии и т.п. для здоровых или способных детей. Если нет ни того, ни другого, то будет тяжело. Поэтому сначала проверьте здоровье.
с высоты матери студентов это такая ерунда 8 класс.
Не в том смысле, что ваши проблемы мелкие, а в том, что из 9 можно Не поступить в 10й, в 11 можно не сдть ЕГЭ, а в 8 можно поиграться в " последствия" реально без вреда для здоровья и витальной угрозы ребенку. Никакая армия не грозит.

У меня как говорится дети - один умный и один красивый... Так вот если умного мы переводили в хорошую школу, то красивого вообще собирались оставить в дворовой, многого от него не ждали. И вдруг он стал биться за сдачу экзаменов, внезапно на тоненького, пролез по краю проемного минимума и тоже перешел в хорошую школу. Сам решил. Сам перешел.

Дальше больше - сам выбрал как будет готовиться к ЕГЭ, сам готовился. Очень прилично сдал.

Я все это к чему... Надо взять себя за шкирку, перенаправить энергию на что хотите, но отстать от ребенка. Это безумно, безумно сложно... потому что он ваш, и вы ж не кукушка какая-то, и не под забором его нашли.
Но у детей все же есть какая-то внутренняя мотивация, которая нам родителям как правило не известна.
Я до сих пор помню и до сих пор стыдно, когда я оформляла умного ребенка в новую школу, завуч говорит - а второго? А второй говорю у меня недостаточно и не-очень-то... иии... я не верю и не пытаюсь. Так бы и дала себе по *оппе(((

Но есть и обратная сторона. Если у вас внутри нет позволения жить и дышать, если ваш ребенок не в порядке - то бейтесь в лепешку. Это вполне может вам быть более нужно, чем ему.
если двойки, то значит нет мотивации. вы его еще и летом подгрузили. снижайте нагрузку, переходите в простую школу, пусть почувствует себя отличником.
Напишу, просто чтобы опытом поделиться. А то решите что у вас все идет не как у людей. В 9 классе забрала в простую школу. Уже начала голова болеть ежедневно. И были 2 ка на двойке. Особенно меня смущал русский. В результате ОГЭ на максимум, далее айтивертикаль. Институт. Ушёл на 3 курсе ( вообще типа не учат), работает аналитиком ( закончил какую то программу школы ШАД), зарабатывает прилично. Я смотрю на все это, все мои устои улетели нафик. Постоянно проходит собеседования на иностранном. Я даже не знаю как на все это реагировать. Он доволен собою, а я не очень понимаю как так. Я все к чему … их видение какое-то другое. Но в спецшколах не все могут физически выдержать. Дорога, постоянное напряжение и все это на гормональную перестройку. Какое решение вы бы не приняли - жизнь пойдёт своим чередом. И пока сам не осознаёт что ему надо будет сложно. Егэ как ни странно мой сдал на уровне своего бывшего класса физмата. Там единицы сдали на 300.
Anonymous
ап
Anonymous
Не осилила весь топик. Дочь закончила сильную школу (достаточно силт)ьную, но не топ, в 20-ке). Училась всегда ровно хорошо, но с большими нервозатратами - постоянно проблемы были то с друзьями, то просто с климатом в школе - только приходила, начинались сильнейшие головные боли. К ЕГЭ нчала очень бодро готовиться - и к марту перегорела - началась бессонница, панические атаки и прочее. Прошли мы этот путь с психиатором - на антидепрессантах. Сдала более менее для такого случая (на 260 б). Сейчас в универе ребенка не узнать - есть друзья, со всеми в хороших отношениях, без проблем встает в 5 утра и едет к первой паре, в выходные по интересам - с друзьями. Младшие тоже в этой школе начинали учиться - за 2.5 года превратились в невротиков - после школы истерили, ссорились, учились по основным предметам с двойки на тройки, самооценка на нуле. Перевела среди года в обычную школу (в английский класс к нормальной учительнице) - детей не узнать - учатся без троек, активные, веселые, бегут в школу с удовольствием. К чему я все это - не надо бросать ребенка, надо поддержать - психолог, психиатр при необходимости. Сейчас дети нежные, тепличные: сестра моя психолог в школе, к ней ходила девочка-подросток, которая год убивалась по дереву, которое спилили в парке, где она гуляла.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения