Как лучше поступить? Школьное
Хочу чтобы 2-3 дня топик повисел в ВО, а не в школьном разделе, потому что хочу не сколько совета, сколько рассказов, как было у вас с вашими детьми и сейчас уже эти дети взрослые и есть уже результат, когда можно уже сказать правильно или неправильно поступили, когда была проблема. Вообщем такое болтательное.
Имеем большую проблему с 8-классником. С 5-го класса учится в хорошей школе (в школе вступительные экзамены). 5 класс закончил на 4 и 5, 6 класс с 3 по математике, 7 класс 3 по алгебре, геометрии, физике, хотя в классе взяли репетиторов по этим предметам. Но в 6-7 классе зачеты и семестровые сдавал с первого раза и в основном на 4. Решили закрепить летом результат, чтобы легче было в 8-м классе, причем ребенок да-да-да, хочу-хочу. Летом занимался с репетиторами и вот начался учебный год. Из двоек не может выползти, по всем предметам, мотивации к учебе абсолютно нет. Я, как активная мамаша, взялась исправлять, каждый день занимаюсь с ним, благо материал 8-го класса отлично помню и могу помочь. Но результата нет, он идет в школу и не пишет классную работу, не пишет лекции. Скоро начнутся семестровые и зачеты, думаю, что будут 2. Вся семья на нервах, все силы брошены на спасение утопающего ;) но вот сегодня сижу и думаю, а надо ли? может это самое время ему самому ошибиться? и самому выгр*мат*? Что самое страшное произойдет? Его отчислят из школы, хотя за 3 годы я уже поняла, что никого не отчислили, кто не сдал зачеты. Наверное только могут рекомендовать уйти из школы? Ну, уйдет он в простую школу? это не самое страшное в жизни, может научится самостоятельности? Тем более, что в нашем варианте он останется в нашей школе, только в нелицейском классе (учителя преподают наши, но просто программа простой школы, меньше часов математики-физики-информатики).
Муж против бросать его сейчас в этой ситуации. Есть старший ребенок, который учился на 4 и 5, а в 11 классе в феврале лег в постель и практически до ЕГЭ лежал и страдал, что не знает что дальше в жизни делать. ЕГЭ сдал средне плохо, благодаря выдержке мужа я смогла успокоиться, прислушаться к мужу и практически за руку отвести старшего ребенка туда, куда на платное он проходил. В итоге сейчас он учится на 3 курсе - отличник, нравится университет, специальность и все хорошо. Хотя я была готова рвать и метать и говорила, что надо отправить его в армию, ничем помогать не будем. Но вот мозги встали на место. и все хорошо теперь.
Расскажите истории с вашими детьми, с кем были школьные проблемы, хочу посидеть, почитать и окончательно понять что делать.
Имеем большую проблему с 8-классником. С 5-го класса учится в хорошей школе (в школе вступительные экзамены). 5 класс закончил на 4 и 5, 6 класс с 3 по математике, 7 класс 3 по алгебре, геометрии, физике, хотя в классе взяли репетиторов по этим предметам. Но в 6-7 классе зачеты и семестровые сдавал с первого раза и в основном на 4. Решили закрепить летом результат, чтобы легче было в 8-м классе, причем ребенок да-да-да, хочу-хочу. Летом занимался с репетиторами и вот начался учебный год. Из двоек не может выползти, по всем предметам, мотивации к учебе абсолютно нет. Я, как активная мамаша, взялась исправлять, каждый день занимаюсь с ним, благо материал 8-го класса отлично помню и могу помочь. Но результата нет, он идет в школу и не пишет классную работу, не пишет лекции. Скоро начнутся семестровые и зачеты, думаю, что будут 2. Вся семья на нервах, все силы брошены на спасение утопающего ;) но вот сегодня сижу и думаю, а надо ли? может это самое время ему самому ошибиться? и самому выгр*мат*? Что самое страшное произойдет? Его отчислят из школы, хотя за 3 годы я уже поняла, что никого не отчислили, кто не сдал зачеты. Наверное только могут рекомендовать уйти из школы? Ну, уйдет он в простую школу? это не самое страшное в жизни, может научится самостоятельности? Тем более, что в нашем варианте он останется в нашей школе, только в нелицейском классе (учителя преподают наши, но просто программа простой школы, меньше часов математики-физики-информатики).
Муж против бросать его сейчас в этой ситуации. Есть старший ребенок, который учился на 4 и 5, а в 11 классе в феврале лег в постель и практически до ЕГЭ лежал и страдал, что не знает что дальше в жизни делать. ЕГЭ сдал средне плохо, благодаря выдержке мужа я смогла успокоиться, прислушаться к мужу и практически за руку отвести старшего ребенка туда, куда на платное он проходил. В итоге сейчас он учится на 3 курсе - отличник, нравится университет, специальность и все хорошо. Хотя я была готова рвать и метать и говорила, что надо отправить его в армию, ничем помогать не будем. Но вот мозги встали на место. и все хорошо теперь.
Расскажите истории с вашими детьми, с кем были школьные проблемы, хочу посидеть, почитать и окончательно понять что делать.
Честно, ищите психолога, это системная проблема. Поможет, точно.
Вы ёпнутые перфекционисты с мужем.
Дайте ребёнку просто учиться,без гонок, без соответствия каким-то высоким требованиям.
К психологу вам уже посоветовали. Идите всем составом
рядом постою...
банально, но всё же - проверьте железо
потому что чтобы понять "не хочет" или "не может"
дочка ровесница вашего
в прошлом году примерно то же самое сначала
а вот весной начался кошмар! по нарастающей... и быстро нарастающей(((
психологи отправили к психиатрам
в итоге мы поехали к эндокринологу
выяснилось, что железо перестало усваиваться, и его нет настолько, что не просто кислородное голодание мозга, а вразнос пошло пол-тушки
в частности, сбой дали надпочечники, и мы получили элементы гормонально обусловленной психопатии
но при этом деть не лежала, а вполне себе бегала, потому что щитовидка провалилась в тиреотоксикоз
плюс много чего ещё
плюс провален оказался вит Д
т.е. речь даже не о том, что она вправду не могла сосредоточиться, а у её организма просто не хватало возможностей, чтобы вообще радоваться! сбой шёл на уровне выработки дофамина (практически наркоманская ломка) и серотонина
пока нашли, как вообще начать поднимать железо (которое этого делать в стандартных видах не желало), девица скатилась в ОКР
подключали психиатра, чтобы помочь сгладить процесс выхода на нормальный фон "гормональной радости"
кароч, в процессе всей этой шизы больного ребёнка вполне себе заместил охреневший подросток
и всё это на фоне лихой сепарации от матери с синдромом отличницы - "я не ты!"
и да, в рамках очень непростой школы
выгрeбаeмся...
озвучено, что поддержим любое решение ребенка - смена класса, смена школы
получили "пока нет"
сейчас жду оказии ненавязчиво отправить её к клиническому психологу с доп профилированием по профориентационной мотивации подростков
потому что обычные психологи разводят руками, да и психиатр сказал о железной логике - вот только логика собственной дщери мне в настоящий момент Де Сада напоминает...
всё под эгидой упоротой борьбы со здравым смыслом
так что ждём, пока или гормоны причешутся, или мозгов обратно подвезут, а лучше б, конечно, оба-два)))
Забудьте об оценках.
Никто его из класса не отчислит и два в четверти не поставит!!!
Важнее его внутреннее состояние и психика в данном возрасте.
Больше разговаривайте с сыном на отвлеченные темы, найдите контакт в конце концов.
Вам выше психолога советуют, попробуйте.
Ну и не надо такому истощаемому ребенку летом заниматься, пусть отдыхает :)
Здоровья мальчику, пусть учеба выправляется!
Как я жалею, что так держалась за этот долбанный лицей, да нафик он нужен, лучше счастливый ребенок, чем несчастный.
У нас еще проблема была с переводом, не могла школу найти, мест нет нигде. А у вас, если так все просто, то я бы не думала даже.
Переведите его в обычную школу. Никто не умрёт от этого.
Понимаю метания, когда топ школа, ждали отличника-олимпиадника, а у ребенка тройбаны.
Но двойки!!
По моему мнению, школьная программа по девятый класс включительно все таки здоровым ребенком легко осваивается на "Удовлетворительно"
У нас тоже школа не простая, все трое моих в соседней школе были бы круглыми отличниками...
У вас наверное какая-то очень уж навороченная школа, что ребенок с репетиторами на двойки пишет.
6 класс с тройкой. 7 класс с кучей троек. Он потом куда учится то пойдет?
Ладно бы по рисованю тройка, по истории. Неприятно, но не критично.
Короче, школу эту ребенок не тянет. В 8 класс туда ходить уже не стоило. Нужно образование по силам, то есть уровнем проще.
Троек по точным наукам быть не должно.
Наверное ваши критерии другие. Поэтому на дворе 8 класс, в дневнике двойки.
Мое ноу-хау объяснить, что будет если, а что будет если, причем с дальним прицелом, не "и тогда тебя переведут в обычный класс", а "тебя переведут в обычный класс, из чего следуют эти минусы и эти плюсы". Потом сам выбирает, что его устраивает, но сказать-то он может одно, а на деле выбрал другое, по поведению будет понятно. А родители наматывают на ус, стоят в сторонке и возникшим хаосом уже в новых реалиях управляют :-).
Не в том смысле, что ваши проблемы мелкие, а в том, что из 9 можно Не поступить в 10й, в 11 можно не сдть ЕГЭ, а в 8 можно поиграться в " последствия" реально без вреда для здоровья и витальной угрозы ребенку. Никакая армия не грозит.
У меня как говорится дети - один умный и один красивый... Так вот если умного мы переводили в хорошую школу, то красивого вообще собирались оставить в дворовой, многого от него не ждали. И вдруг он стал биться за сдачу экзаменов, внезапно на тоненького, пролез по краю проемного минимума и тоже перешел в хорошую школу. Сам решил. Сам перешел.
Дальше больше - сам выбрал как будет готовиться к ЕГЭ, сам готовился. Очень прилично сдал.
Я все это к чему... Надо взять себя за шкирку, перенаправить энергию на что хотите, но отстать от ребенка. Это безумно, безумно сложно... потому что он ваш, и вы ж не кукушка какая-то, и не под забором его нашли.
Но у детей все же есть какая-то внутренняя мотивация, которая нам родителям как правило не известна.
Я до сих пор помню и до сих пор стыдно, когда я оформляла умного ребенка в новую школу, завуч говорит - а второго? А второй говорю у меня недостаточно и не-очень-то... иии... я не верю и не пытаюсь. Так бы и дала себе по *оппе(((
Но есть и обратная сторона. Если у вас внутри нет позволения жить и дышать, если ваш ребенок не в порядке - то бейтесь в лепешку. Это вполне может вам быть более нужно, чем ему.