197

Как эффективно подготовиться к перечневым олимпиадам?

Чтобы стать победителем/ призером, а не " пробовать свои силы".
Дочь, 9 класс.
Только сейчас "проснулись", какие преференции дает приз/ победитель, спасибо, учитель био подтолкнула. Точнее, объяснила, что учитывается и 10 класс, и что сейчас уже давно пора начать.
Я Считала, что до 11 время есть. А его нет!
Ранее дочь участвовала в Курчатова, ВСОШ, доходила до муницип этапа, далее увы.
В этом году - Сеченова и СПБГУ. С осталльными олимпиадами, увы, познакомиться не успели.
Вопросы:
1) Как, где за год подготовиться к этим олимпиадам, войти в тему, чтобы был высокий шанс на победу?
Интересует биология и химия. математика, возможно.
Репетиторы, или сами с демоверсиями?
2) Как отобрать олимпиады, которые "лягут на сердце? Желаемые ВУЗы (специальности) принимают почти все олимпиады. А сами то олимпиады как нам выбрать для участия?
3) Олимпиаду ВСОШ по экологии учитель почему то очень рекомендовала. Якобы, дает те же преференции, что и Сеченова. Но я пока не нашла. КТо в курсе?
Благодарю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Чтобы стать победителем/ призером, а не " пробовать свои силы".
Дочь, 9 класс.
Только сейчас "проснулись", какие преференции дает приз/ победитель, спасибо, учитель био подтолкнула. Точнее, объяснила, что учитывается и 10 класс, и что сейчас уже давно пора начать.
Я Считала, что до 11 время есть. А его нет!
Ранее дочь участвовала в Курчатова, ВСОШ, доходила до муницип этапа, далее увы.
В этом году - Сеченова и СПБГУ. С осталльными олимпиадами, увы, познакомиться не успели.
Вопросы:
1) Как, где за год подготовиться к этим олимпиадам, войти в тему, чтобы был высокий шанс на победу?
Интересует биология и химия. математика, возможно.
Репетиторы, или сами с демоверсиями?
2) Как отобрать олимпиады, которые "лягут на сердце? Желаемые ВУЗы (специальности) принимают почти все олимпиады. А сами то олимпиады как нам выбрать для участия?
3) Олимпиаду ВСОШ по экологии учитель почему то очень рекомендовала. Якобы, дает те же преференции, что и Сеченова. Но я пока не нашла. КТо в курсе?
Благодарю.
Женя
11класс. Загнанных лошадей пристреливают. Но мы ведь ещё не до конца... загнаны. Туда в отбор метнуться. Сюда хорошо бы, но. Но. А ведь я кричала тупому 10класснику прошлый год, чтоб перечневки брал пипов, а он свысока "надрываться буду в следующем году". Вот и надрывается. Пройти отбор. На ушах. Проходные баллы - нереальные. Хоть бы уже сказали - прошёл, нет... тянут. Но есть ещё пвг, оммо, Курчатов. Аааа на сибириаду регистрация уже закончена! Спаакойна. Во развлекуха. Валидолу два пузыря уже. Не знаю - возможно что и 0 будет на выходе. Нт если хотя бы три олимпуды (по разным предметам) из 50 сработают - это ведь сразу 300 баллов, и егэ идут лесом... лесочком.
Anonymous
Пусть выбирает химию или биологию и долбает. Один, не надо распыляться. Если одинаково сильна в обоих, то долбить тот, который по набору знаний ближе к егэ. Как минимум, один егэ будет закрыт.
Anonymous
МИТХТ, (МИРЭА), помогите! прочесть это. Дочь пришла сегодня с ДОД МИТХТ Мирэа, и утверждает, якобы они дают БВИ только за ВСЕрос. А за все остальные перечневые олимпиады вуз дает 100 баллов. Я ей говорю, быть такого не может.
Вот , например, ссыль на их сайт, олимпиада СЕченова. Призеру победителю по биологии ( при условии 75+ баллов ЕГЭ) дают БВИ? Я ж все правильно поняла, а дочь что то не так поняла? . https://priem.mirea.ru/olympiad-page?olympId=15
Вот ссыль на все их олимпиады. https://priem.mirea.ru/guide-direction?direction_id=99
Женя
https://msk.postupi.online/ кто этот сайт знает ( я серьезно, яш только начинаю)- он норм? Дочери понравился, мне кажется какой то не очень.
Женя
> Чтобы стать победителем/ призером

В общем случае - никак, нет гарантированных стратегий. Как ни крути - это соревнования, и все, вышедшие на старт, не могут стать победителями/призерами. Сколько не занимайся, при достаточной конкуренции могут найтись те, кто более способен или больше (эффективнее) занимался, или то и другое вместе.

В Вашем случае (как мне кажется) проходные баллы в желаемые вузы не такие уж запредельные, по ЕГЭ нормально поступается. Примерно в такой ситуации у младшего стратегия была такая:
* в 10-ый перешел в профильный класс "обычной" школы. Профильных "часов" было много, количество переходит в качество - средний уровень обучения был вполне приличный.
* учился неплохо, главный "упор" был на то, чтобы ученик все понимал, что на уроках говорят. Если (вдруг) образовывался "затык", сразу принимались меры - повторить что-то, объяснить/почитать новый материал, который учитель (возможно) не очень хорошо "донес"...
* не "упирался" с олимпиадной подготовкой, в 10-ом вообще никуда. В 11-ом (буквально) заставили школьника попробовать в некоторых перечневых - отобрался в финалы нескольких, в одной - "повезло", стал призером.
* Но и ЕГЭ сдал очень-и-очень хорошо, с запасом проходил в желаемые вузы, так что БВИ-то особо-то и нужно было. Главный плюс диплома олимпиады оказалось то, что успокоился - шел сдавать ЕГЭ не сильно волнуясь. Подтвердить БВИ 75+ гораздо проще, чем набрать баллы для "спокойного" поступлении в желаемый вуз.

Как выбирали олимпиады? Очень просто. Сначала (родители) посмотрели "в общем": сроки, где и когда финалы (примерно). Выбрали несколько (разных уровней). Потом попробовал решить задания прошлых лет, где лучше получилось - туда и пошел отбираться. Конечно, какая-никакая подготовка к олимпиадам была, как минимум, разобрал задания прошлых лет, повторил темы, которым, как показалось, больше внимания уделялось на конкретных олимпиадах.
Anonymous
Спасибо,мамочки. Сегодня посмотрела, как она решает химию СПбГУ. С 7рустью констатирую-нет у нее навыка " отщелкивания" этих олимпиад. Она долго въезжает в задание, время уходит, она устает. И вроде и задания не сверх меры, и она имеет идеи решения, пишет. Это имхо, должен быть опыт как в решении кроссвордов и судоку- человек может е быть дуб дубом, а отшелкивать, как орешки. Вот и здесь ( про СПбГУ скажу)- надо быстро въехать в задание, что от тебя хотят не таким уж простым языком и творчество даже где то проявить. Мош химия ей легче показался.
В общем, не знаю пока, как 7отовиться. И использовать эти возможности с олимпиадами надо, но только подготовившись и не мучая себя.
Anonymousженя
Подниму.
Anonymous
Мой что-то участвует, но даже призёра не получает. Парень неглупый. Даже как-то жаль.
Anonymous
Дурдом какой-то. Отменили бы льготы поступления по олимпиадам. А то читаю про 50 олимпиад и натаскивание с 1 класса и детей жалко.
Anonymous
Опыт: метался по олимпиадам в 11кл. Ну, сделал пипа в 5 из ... . Закрыл ими - то есть сотками - два предмета и ИД. Остался русский. Тоже пытался - мимо, отбор даже не прошёл. А по егэ русский слил - не дотянул пару баллов до проходных, не хватавших нам 97 баллов.
Что бы я изменила, с высоты опыта, если б можно было вернуться в прошлое? - Начать олимпиадиться по русскому с 10 класса. Там были вполне проходимые задания. И не ходить по слишким высоким профильным олимпиадам, беречь силы
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения