439

Мамы студентов, вы вмешиваетесь в учебный процесс?

Точнее, с преподами, кураторами и т. д. , решаете какие то вопросы?
Модераторы, не переносите, пожалуйста.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Точнее, с преподами, кураторами и т. д. , решаете какие то вопросы?
Модераторы, не переносите, пожалуйста.
Anonymous
не верю, что никто не вмешивается.
Anonymous
Anonymous
Я пинаю студента, пытаюсь отслеживать зачётку, активно лезу с вопросами к студенту, но дальше не суюсь. Даже когда его отчисляли из предыдущего вуза, в деканат не пошла, потому что 1. стыдно, 2.должен разруливать свои косяки сам.
П.С. Наверное, это важный момент. На тот момент у студента был военный билет.
Anonymous
а если мне не нравится его окружение в вузе, что делать?
Anonymous
Знакомая в известном вузе Москвы работает. Так там мама дитятку привозила к воротам института, ну а дальше он в кафе шел, там на территории их много. Она потом удивлялась, что сын вылетел.
Anonymous
Я вмешалась 1 раз - у дочери подруга, матери нет, училась на платном на 1 курсе. Отец неожиданно умер. Девочка решила никому не говорить, и поскольку больше денег нет, просто след семестр не оплачивать, учебу бросить. Я позвонила в учебную часть узнать, не могут ли они ее на бюджет перевести, раз уж такие обстоятельства. Перевели, надо сказать.
Anonymous
Только слушаю новости от дочери студентки, 2 курс, отличница. Помогаю с заданиями ;) но это когда она сама просит. Бухучет подробнее объясняла и помогаю с испанским (2 язык в институте с этого года)

Очень рада за нее, потому что последний год в 11 классе и ЕГЭ для всей нашей семьи и для нее в первую очередь был АД!!!!!!
Даже не знаю,какие у него оценки и предметы.
Единственно что у меня есть-ссылка на телеграм бот,в котором его расписание
Anonymous
Как мама, в дела сына- студента не вмешиваюсь.
Как куратор курса деканата, посылаю подальше родителей, которые пытаются вмешиваться. Это не дет.сад и не школа
Anonymous
Ужасно интересно чему и как счас учат. Расспрашиваю при каждой возможности, все очень интересно.
Помогаю, когда спрашивает. В основном, как теория на практику применяется..
Нет конечно, но у наших запросили почты родителей для оповещения о родительском собрании😱 Это просто слов нет. Им по 20+ всем.
Я думала, что весь этот ужас закончился в школе😂 Конечно же ни на какое собрание я не пойду.
Меня еще в школе удивляло, когда требовали заявления написать, что даю согласие отпустить моего ребенка, которому на тот момент давно было 18, после экзамена одного домой. Бред.
Осталось родителей на работу к деточкам вызывать😂
Anonymous
Можно вмешиваться или не вмешиваться, а можно когда-то очень сильно пожалеть, что не вмешались, не помогли. Я бы не слушала чужих людей. Только своё сердце.
Anonymous
в учебу не вмешиваюсь, вмешиваюсь в быт - помочь проснуться в 6 утра, купить теплые штаны для физры на улицу, накормить, пробегая мимо комуса захватить ватман и клячку

а , допишу, отец вписался в тот момент, когда оказалось, что дитЯ не сдало информатику. И при выяснении обстоятельств оказалось, что им читают про " носитель информации - дискета. Признак информации - уникальность, воспроизводимость и тд".... и программы они пишут на листочке и сдают тетке 1917 года рождения... Стало ясно, что надо готовить дитя и именно по-совеццки зубрить, половину из конспекта сопровождая словами - вот в 90е годы было такое явление , как....

Я не вмешиваюсь, 2ой курс уже. Я на первом попыталась, когда ребенок не сдал зачет какой-то и утверждал, что все равно к сессии допускают. Позвонила в деканат и уточнила, так это или нет. Потому что в мое время с несданными зачетами к сессии не допускали. Оказалось, что допускают. Вообще меня многое не устраивало, как ребенок учится, как готовится, вообще отношение к учебе. Прям пробесило. Хвосты были в первой сессии. Но все пересдал. Во второй сессии опять хвосты, опять пересдал. Я уж махнула рукой, и уже и мне понятно, что вместо него учиться не будешь. Подумала, что выпрут, ну черт с ним. Ну на том и успокоилась. И ребенку так и сказала - выпрут, всё, детство кончится, дальше сам как знаешь. Никаких академов я не спонсирую. Да и в быт я тоже никак не вмешиваюсь. Тоже махнула рукой на все. Так отстаивал свою взрослость, ну ок. Не видимся бывает и по неделе, где-то ошивается, мне не докладывает. С девушкйо вот познакомил. ХЗ что там у них. Я чесгря и сама уж стала забивать, не созваниваемся. Меня немного вина гложет, м.б. повнимательне надо. А так сейчас, как-будто и нет у меня уже ребенка, он сам по себе, я сама по себе. Живет отдельно, деньги ему отец дает, я вообще не участвую, только на праздники даю на подарок.
Anonymous
Нет. У нас трое - 17, 15, 10 лет. Иногда можем помочь только младшему, если спросит, ито не сделать задание, а разжевать что там требуется.
Anonymous
Моя первая и последняя попытка вмешаться в процесс состояла в следующем)
Когда появились списки зачисленных, я написала в группу деканата факультета в соц.сети просьбу, зачислись В. и М. в одну группу, т.к. живем в пригороде, а парни учились вместе в школе, вместе поступили (случайно, кстати), ездить далеко и т.п.
На что получила ответ, что любые вопросы студенты озвучивают и решают самостоятельно.
Все )
Иногда, накануне сессии просматриваю брс на предмет каких-то очевидных хвостов...
Anonymous
Нет. И студент живет отдельно с 1 го курса. Но я и в поступлении участие не принимала - все сам.
Anonymous
класса с 10 не вмешиваюсь вообще.
в 7 отпустила учебу
Anonymous
Не вмешиваюсь, живет в общаге.
Anonymous
нет.
Anonymous
Я по учебе помогала, когда завал был - презентацию могу ночью доделать, когда моя спит без задних ног, или эссе отредактировать окончательный вариант.
Именно с преподами - у них на курсе есть одна преподша, от нее все стонут, вот одна мама точно с деканатом по поводу нее разбиралась, ее дочь из за нее Академ взяла, жалко.
Другие на нее коллективную жалобу писали. Самодура такая, одна единственная .
(Гуманитарный факультет)
Anonymous
Даже не знаю, как начать думать на эту тему :) конечно, не вмешиваюсь, не понимаю - зачем это делать :) мои сами учатся, у них нет проблем с учебой, с коллективом, с преподавателями.
Не вмешиваюсь. 2 курс, с сентября живет отдельно
Вмешались раз, когда преподаватель оскорбила сына по нац признаку, остальное решает сам

Чат есть, колледж, не институт, 90 процентов куратор пишет про пропуски, учёбу и прочее,
Пришла "порыдать", что один вредный глухой старикашка влепил четвёрку за последний экзамен и уплыла "пятёрошная" повышенная стипендия.
На этом всё.
Но считаю вполне нормальным, когда в ситуацию вмешиваются родители и что-то там урегулируют с кураторами. Дети разные.
Времена меняются, дети позднее взрослеют, это ни хорошо, ни плохо, это просто есть.
Я в её возрасте уже замужем была и очень берегла маму от плохих новостей. даже если бы и имела проблемы в институте - ей бы не сказала.
у старшего не вмешивалась и жалею об этом
вмешалась армия
уж лучше бы я...

у младшего родителей привлекает к процессу само учебное заведение. Я только рада
Anonymous
У нас на курсе вмешивались только те родители, чыи дети не тянули программу или заваливали сессии.

Остальные знать не знали, что там их дети учат.
Anonymous
Сын со свей барышней на 1 курсе.
Все мое участие - вечером спросить во сколько им вставать, утром разбудить, если сами не встали.
Всё. В учебный процесс нет ни малейшего желания вникать.
Но, мысленно я отпустила ситуацию. Получит диплом - молодец, не получит - сам дурак и далее это не мое дело.
Anonymous
Я и в старших классах уже не вмешивалась, но чат родительский был, а как поступили в универ, полностью на самоконтроле. Знаю только из уст детей.
Франция, инженерный вуз. Родители вмешиваются регулярно, иногда радикально. Для родителей есть родительские собрания с педагогами и администрацией. После каждого семестра родителям присылают подробное письмо с результатами, ожиданиями, пожеланиями, предложениями.
Anonymous другой
Здорово, что нормальных матерей все же гораздо больше, судя по топу, чем полоумных
Anonymous
а зачем?:mda
Я и в 1 классе не помогала и не вмешивалась в учебу и уроки никогда с ребенком не делала, мы бы поубивали друг друга в процессе.
Anonymous
Единственный вариант вмешательства, который я для себя рассматриваю что в старших классах школы, что в институте, - это проспонсировать дополнительные занятия с репетиторами по запросу. Все. Никаких разговоров с преподавателями, кураторами и иже с ними.
Я считаю, что студент должен жить в общежитии на кампусе университета, это такая тренировка взрослой жизни и плавная сепарация и для родителей и для ребенка
Нет, конечно. Но, учась в магистратуре и совмещая учебу с полным рабочим днем, дочь сама раз пять просила помочь с текущими заданиями, что-то типа рефератов, которые надо было сварганить в ближайшие пару часов :scared2 Помогала, конечно, по возможности. Никаких преподов ее я не знала и не знаю, на факультет заглядывала однажды, и то - с другой дочерью, на дне открытых дверей.
Anonymous
Пару раз помогла сыну обвести готовый чертеж тушью. Считово?
Я учила дочь тому, что умею сама в практическом применении для ее проекта. На сто процентов уверена, что задание, которое им дали, некорректно выполнять так, как они с их опытом и знаниями могут выполнить. Просто рассказала, показала на одном примере, дальше дочь делала сама. Даже не знаю, как это оценивалось, но моя совесть спокойна:) Знания она получила, работу сделала.
А, могу разбудить звонком, если требуется. Подстраховать, да. Один раз контрольную проспала, присев на диванчик на 15 минут уже в одетом виде. Так рыдала, что надолго запомнила, что лучше перестраховаться.
Anonymous
Нет. Дочь хорошо отучилась, перевелась на бюджет сама, сын бросил. Оба раза не встречались с преподавателями. Знакомая заставила сына стать врачом, они с мужем врачи и сына заставили. Сын сопротивлялся, она ездила разговаривала, платила, да и блат наверное был. Короче он работает, но люто ненавидит профессию. Хорошо не с людьми работает
Anonymous
Помогла сыну с курсовой. Иначе бы закопался. На мой взгляд, задание было выдано неадекватное. Но позже оказалось, что оно не шло в зачет сессии) Ну, самообразовалась немного. Лишним не будет. Еще пару маленьких эссе ему написала по непрофильным предметам.

Рассказала дочери, которая учится в другой стране, она отреагировала так - Оооо, как же тебе повезло, что ты не знаешь моего языка. А то тоже досталось бы тебе))
Шифр Цезаря взламывали:-7

По криптографии была научная работа, которую совместно с программистом надо делать - шифровка и дешифровка 43 символов. Недели две они готовились, от меня помощь была только по модальному числу, т.к. он еще это не проходил, по mod числа то же.
Не вмешиваюсь, но пинка иногда даю, когда забывает, что учится :) В случае с преподом-самодуром или с дурацким предметом, который моему никак не идёт, поддерживаю, прошу сделать всё, что от него зависит. Разруливает сам. В школе приходилось контролировать и даже сидеть вместе с уроками, особенно на этой дурацкой удалёнке.
Anonymous
Считаю ненормальным ситуацию отношения к родителям в вузах. Но тут дело в государственной политике к этому вопросу, конечно же, а также руководителей вузов. У нас сейчас идёт "Год семьи", но он не ограничивается 18-ю годами ребёнка =)))
О том, как с начала прошлого века старательно пытались разрушать родственные связи между детьми и родителями - это отдельная песня. То, что мы сейчас имеем, является последствиями тех планомерных действий.

В хороших вузах работа с родителями всегда ведётся и, слава богам, везде есть образованные, понимающие для чего они работают на своём месте люди. Желаю всем мира.

https://ioe.hse.ru/news/796147056.html?ysclid=ltqta7oqzt186102854
просто Anonymous
Вмешивайтесь лучше в воспитание, а не в учебный процесс, если не хотите, чтоб ваши сыночки как Трепова сидели!
Anonymous
Нет, вообще. С середины второго курса работает, снимает квартиру и живет отдельно.
Anonymous
Какие могут быть дела у родителей с преподавателями, даже не представляю себе. Разве что ситуация, грозящая отчислением
Anonymous
Разбудить ребенка, накормить, что то из одежды купить, денег кинуть на карточку, обсудить дела, посоветовать что-то, помочь, если просит- да
Вмешиваться в текущие проблемы или выяснять отношения с его друзьями, звонить в институт, на работу- нет
Anonymous
Нет, конечно.
А в быту и материально помогаю, если не сказать больше)
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения