439
Мамы студентов, вы вмешиваетесь в учебный процесс?
Точнее, с преподами, кураторами и т. д. , решаете какие то вопросы?
Модераторы, не переносите, пожалуйста.
Свернуть
Ответить
что у вас случилось?
Ответить
и родительского чата нет?
Ответить
конечно, нет.
Студент вуза - это уже человек совершеннолетний, вполне способный решать проблемы учебы без мамочки.
Студент вуза - это уже человек совершеннолетний, вполне способный решать проблемы учебы без мамочки.
Ответить
вы что, с ума сошли? Какой родительский чат? Уж насколько я своего опекаю и то даже мысли не было спросить о родительском чате, которого, конечно, нет)))
Ответить
своего зачем то опекаете
Ответить
По крайней мере, в студенческие дела не суюсь, остальное не ваше дело
Ответить
Вы сделали мой день, спасибо:love2
Ответить
10
У нас есть общий родительский форум всех студентов университета, вполне полезная штука, только не в вотсап, а типа евы, с веткой. Там многие вопросы обсуждают - типа от аэропорт кого довезти, купить бытовые штуки, вопросы стажировок, стратегий будущего и т.п.
Ответить
Ой, вы как мой сын, он когда стал студентом, очень был удивлен что родительского чата нет и теперь всё сам, сам...
Ответить
Класса с 10 точно, может и с 9, практически все сообщения в нашем родительском чате дублировались в чате класса для учеников, причем до нас доводилась далеко не вся информация, судя по ее количеству. Дети еще за 2 года до окончания школы привыкли, что несут ответственность.
Ответить
Ну примите вы уже тот факт что все дети РАЗНЫЕ!!!! Какие-то привыкли, что несут ответственность, а какие-то не привыкли и не скоро привыкнут!!!! Слушайте, у меня 4 детей, все разные, с разной степенью ответственности, не надо всех мерить по одной мерке.
Ответить
Вообще не в курсе, ничего не делаю.
Ответить
Нет. Даже не знаю, что там происходит. Изредка дочь советуется, но встречи и т.п. - все сама.
Ответить
Нет, ребенок сам все разруливает.
Но в крайней ситуации, если ко мне обратится и мне будет чем помочь, вмешаюсь, конечно.
Но в крайней ситуации, если ко мне обратится и мне будет чем помочь, вмешаюсь, конечно.
Ответить
Нет. Не просят.
Ответить
20
Нет. И не собираюсь.
Ответить
даже не представляю как это возможно.
сын расскзывает время от времени об учебе и все.
вмешиваюсь сейчас только в одном-я настаиваю на магистратуре,а сын считает,что отсрочки ИТ от армии достаточно.
сын расскзывает время от времени об учебе и все.
вмешиваюсь сейчас только в одном-я настаиваю на магистратуре,а сын считает,что отсрочки ИТ от армии достаточно.
Ответить
Ни разу не пришлось. Куратор, по-моему, был только на 1 курсе. Даже в голову не приходило. Сам научился общаться с преподами еще в школе.
Ответить
Нет, конечно. А вы до какого возраста детку позорить собираетесь? На работу придете просить быть помягче и не ругать, да?
Ответить
Зачем? Это же уже взрослый человек, для которого такое поведение родителей оскорбительно.
Ответить
Нет, конечно, я еще в своем уме
Ответить
Нет. Ни в бакалавриате, ни, тем более, в магистратуре. Дочь все решает сама.
Ответить
Помогаю, если попросит. Первая сессия на отлично.
Ответить
а без вас как было бы?
Ответить
30
этого я не узнала бы, не верю в загробный мир
Ответить
нет
Ответить
Нет, сама не вмешиваюсь. Но если говорит о проблемах - то помогаю.
Например, научила искать репетиторов, когда на первых порах сыну не давалась инжа и начерталка. У него сейчас свой бюджет (выделяется в месяц определенная сумма+стипендия), которая позволяет обращаться на сторону за помощью
Например, научила искать репетиторов, когда на первых порах сыну не давалась инжа и начерталка. У него сейчас свой бюджет (выделяется в месяц определенная сумма+стипендия), которая позволяет обращаться на сторону за помощью
Ответить
Да, разок на первом курсе пришлось вмешаться
Очень упоротый преподаватель почему-то никак не принимал курсовой, не допускал до экзамена, хотя ребенок нормально и курсовой сделал и предмет усвоил
Пришлось позвонить зав кафедрой, пообщаться и пообещать приехать поговорить
На след день оценку по курсовому выставили и до экзамена допустили.
За все остальные семестры за несколько лет (почти заканчивает) у ребенка ни одной пересдачи или пропуска (ттт)
Но после того случая зареклась. Больше не вмешивалась и не буду. Взрослый крупный лоб, это будет очень смешно, с ним за ручку по вузу ходить и за него заступаться
Очень упоротый преподаватель почему-то никак не принимал курсовой, не допускал до экзамена, хотя ребенок нормально и курсовой сделал и предмет усвоил
Пришлось позвонить зав кафедрой, пообщаться и пообещать приехать поговорить
На след день оценку по курсовому выставили и до экзамена допустили.
За все остальные семестры за несколько лет (почти заканчивает) у ребенка ни одной пересдачи или пропуска (ттт)
Но после того случая зареклась. Больше не вмешивалась и не буду. Взрослый крупный лоб, это будет очень смешно, с ним за ручку по вузу ходить и за него заступаться
Ответить
Я не поддерживаю никаких отношений ни со своими пожилыми родителями, ни со своим взрослым сыном. И жду не дождусь, когда младший сын станет совершеннолетним. Тогда во время его жизни в общаге я ещё пару лет буду высылать ему деньги, но уже буду свободна от общения с ним, а потом и вовсе могу о нём забыть
Я - идеал?
Я - идеал?
Ответить
Да, вы - идеал бездуховного западного мира. И америки. Съешьте печеньку в награду.
Ответить
не верю, что никто не вмешивается.
Ответить
Почему? А какие должны быть поводы?
Ответить
40
А что у вас случилось? Во что вмешиваться? учеба идет своим чередом, сессии сдает, что нужно делать?
Ответить
Вы серьезно?!
какая-то область ответственности у совершеннолетнего человека в виде учебы уже точно должна быть.
представляю, как маман такая к преподам ходит за ребеночка просит ;))
какая-то область ответственности у совершеннолетнего человека в виде учебы уже точно должна быть.
представляю, как маман такая к преподам ходит за ребеночка просит ;))
Ответить
ну на самом деле, у нас (когда я училась в университете) на первом курсе действительно приходила мама девочки, и водила ее за ручку по кабинетам. Девочка была кукольной красоты, мило улыбалась, но учебу, к сожалению, не тянула, завалила все. Мы все в шоке были, потому как и тогда было не принято родителям вмешиваться в студенческие дела. Удивительно, но девочка как-то все пересдала и даже до выпуска дотянула
Ответить
а платите за учебу вы зачем? пускай сам платит
Ответить
В рабочие вопросы тоже будете вмешиваться?
Ответить
репетиторы в вузе?
Ответить
50
Тьма запросов на репетиторов в вузе и на "сделать домашку\лабу\курсовик"
Ответить
Я пинаю студента, пытаюсь отслеживать зачётку, активно лезу с вопросами к студенту, но дальше не суюсь. Даже когда его отчисляли из предыдущего вуза, в деканат не пошла, потому что 1. стыдно, 2.должен разруливать свои косяки сам.
П.С. Наверное, это важный момент. На тот момент у студента был военный билет.
П.С. Наверное, это важный момент. На тот момент у студента был военный билет.
Ответить
а если мне не нравится его окружение в вузе, что делать?
Ответить
И что вы делаете с окружением, которое вам не нравится?
Ответить
А если его окружению не нравится он и его мамаша, что делать?
Ответить
А как вуз выбирали??? В первый попавшийся что ли пошел?
Ответить
куда родители велели, туда и пошел
Ответить
Тогда в чем удивление?))) окружение соответствует человеку
Ответить
очень заметна разница в происхождении.
и приезжих много
и приезжих много
Ответить
60
Боитесь, что Вашу корзиночку плохому научат?.. Приезжая девочка из общаги в оборот возьмет?
Ответить
в общежитии много пьющих.
девушки ищут москвичей для брака
девушки ищут москвичей для брака
Ответить
И как Вы хотите вмешаться в это?
Каким образом?
Так -то раньше надо было Маяковского читать - что такое хорошо и что такое плохо ))
Каким образом?
Так -то раньше надо было Маяковского читать - что такое хорошо и что такое плохо ))
Ответить
Не разрешаю никуда ходить, вот и все.
после вуза сразу домой.
после вуза сразу домой.
Ответить
Пока такого еще не было.
Ребенок предупрежден, что кто платит, тот и диктует.
Ему зачем и куда сейчас ходить одному? Получит образование, там пускай решает, как ему жить.
Ребенок предупрежден, что кто платит, тот и диктует.
Ему зачем и куда сейчас ходить одному? Получит образование, там пускай решает, как ему жить.
Ответить
А ещё лучше только после того как заработает свой первый миллион!
Ответить
что ж вы ему такой ВУЗ выбрали, с плохим контингентом? Еще и платный...
Ответить
Можете себе представить, что рано или поздно инструмент подавления перестанет работать? Вот он начнет подрабатывать или бросит учебу и пойдет работать, как вы планируете коммуницировать?
Ответить
Платники есть во всех вузах, и пьют во всех общагах.
Ответить
70
Никуда - это в клубы ночные? Или вообще никуда?
Ответить
а как он связан с пьющим общежитием, если вы произошли от высшей касты москвичей, а все с подкачавшим происхождением там??
у нас московские дети никак в общагу не попадают, на пьянки из не берут, и девочки до них не доходят))))))))))
у нас московские дети никак в общагу не попадают, на пьянки из не берут, и девочки до них не доходят))))))))))
Ответить
у вашего дворянское, да?;-)
Ответить
что ж за вуз такой, заборостроительный?
или наоборот мгимо? намекните.
У нас все сидят по домам дети из хороших вузов, не гуляют, девочек нет. Может я и не против бы, чтоб моего корзиночку взяла в оборот иногородняя и замуж.
Нашего племяннкика взяла какая-то активная из Тагила, сказала ему что главное для мужчины ( голосом Михалковой) - это жена-друг и мама ее)))))))))))))) Он теперь строит им дачу, покупает квартиру и растит ребенка, наверное уже не одного скоро... Паше как папакарло. А ведь был мальчик-наркоманчик, по игровым салонам искали, чтоб на сессию взятку отнести.
Только иногородняя охотница за мужьями и спасла. Дайбох ей.
или наоборот мгимо? намекните.
У нас все сидят по домам дети из хороших вузов, не гуляют, девочек нет. Может я и не против бы, чтоб моего корзиночку взяла в оборот иногородняя и замуж.
Нашего племяннкика взяла какая-то активная из Тагила, сказала ему что главное для мужчины ( голосом Михалковой) - это жена-друг и мама ее)))))))))))))) Он теперь строит им дачу, покупает квартиру и растит ребенка, наверное уже не одного скоро... Паше как папакарло. А ведь был мальчик-наркоманчик, по игровым салонам искали, чтоб на сессию взятку отнести.
Только иногородняя охотница за мужьями и спасла. Дайбох ей.
Ответить
Менять вуз: больше ничего не сделаете.
Ответить
Знакомая в известном вузе Москвы работает. Так там мама дитятку привозила к воротам института, ну а дальше он в кафе шел, там на территории их много. Она потом удивлялась, что сын вылетел.
Ответить
Я вмешалась 1 раз - у дочери подруга, матери нет, училась на платном на 1 курсе. Отец неожиданно умер. Девочка решила никому не говорить, и поскольку больше денег нет, просто след семестр не оплачивать, учебу бросить. Я позвонила в учебную часть узнать, не могут ли они ее на бюджет перевести, раз уж такие обстоятельства. Перевели, надо сказать.
Ответить
детям иногда простые мысли, основанные на жизненном опыте, в голову не приходят просто. То есть она не предполагала, что ее могут перевести, что есть хоть какой-то шанс
Ответить
80
надо детям говорить с раннего детства , что все возможно. У моей подруги достаточно слабая девочка так просто отнесла заявление на перевод на бюджет - потому что знала когда куда и как писать. Семья еще посмеивалась - типа ну и самомнение у тебя, дорогая... столько отличников в группе... а ты с 3ми со своими...
НО!!! отличники ничего не подавали. И перевели нашу девочку)))) отучилась уже давно. На бюджете!
НО!!! отличники ничего не подавали. И перевели нашу девочку)))) отучилась уже давно. На бюджете!
Ответить
Странная история. Дело не в том, что подавали или нет отличники, дело в том, что по правилам большинства вузов троечников не переводят. А создавать прецеденты вузу не с руки.
Ответить
да мне несколько звонков ничего не стоили. Я это к тому написала, что не во всех обстоятельсвтах студенты - прямо взрослые, и иногда надо вмешиваться
Ответить
Вы большая молодец.
Ответить
Только слушаю новости от дочери студентки, 2 курс, отличница. Помогаю с заданиями ;) но это когда она сама просит. Бухучет подробнее объясняла и помогаю с испанским (2 язык в институте с этого года)
Очень рада за нее, потому что последний год в 11 классе и ЕГЭ для всей нашей семьи и для нее в первую очередь был АД!!!!!!
Очень рада за нее, потому что последний год в 11 классе и ЕГЭ для всей нашей семьи и для нее в первую очередь был АД!!!!!!
Ответить
отпустить дочь когда планируете?
Ответить
А кто ее держит?
Ответить
ВЫ, всей вашей семьей
Ответить
это ВЫ было в 11 классе. Считаю, да...тогда она была ребенком) И да, тогда по результатом ЕГЭ МЫ, ее родители приняли решение как и где будет она учиться. Сейчас она благодарна за это.
Ответить
90
сама дочь вообще никуда не хотела, создала родителям ад?
Ответить
я помогаю ей, когда она просит. Это буду делать всегда) как и моя мама по моей просьбе
Ответить
Что вы понимаете под "отпустить"? Сказать дочери, что нахер она со своими рассказами больше не нужна, с бухучетом не помогу и вообще, "пошел на хер, мальчик" (с)
Ответить
Прочитайте внимательно. Помогаю, когда ОНА просит. Это норма для нашей семьи. Помогать, когда к тебе обратился родной человек. И даже с друзьями так
Ответить
а экзамены почему для всей семьи адом стали?
Ответить
Потому что психологически для нее было тяжело определиться с дальнейшей жизнью, от этого стрессовые ситуации, которых мы с ней не знали даже в подростковом возрасте + в 11 классе она была 3 раза в больнице, с серьезными осложнениями, до этого она даже простудными практически не болела. Последняя госпитализация завершалась в воскресенье, а в понедельник ЕГЭ по русскому.
Ответить
как госпитализация может завершиться в воскресенье?
Ответить
Под расписку ушла, например.
Ответить
А вы не думали, что все живут так, как им удобно. Человек ответил на вопрос автора. Почему вы считаете, что у них неправильно?
Я вот всегда сыну говорю, если понадобиться помощь с каким-нибудь рефератом или чем-то подобным, можешь обращаться. Пока не обращался, но я ничего криминального не вижу, если обратится вдруг.
Я вот всегда сыну говорю, если понадобиться помощь с каким-нибудь рефератом или чем-то подобным, можешь обращаться. Пока не обращался, но я ничего криминального не вижу, если обратится вдруг.
Ответить
100
Даже не знаю,какие у него оценки и предметы.
Единственно что у меня есть-ссылка на телеграм бот,в котором его расписание
Единственно что у меня есть-ссылка на телеграм бот,в котором его расписание
Ответить
Как мама, в дела сына- студента не вмешиваюсь.
Как куратор курса деканата, посылаю подальше родителей, которые пытаются вмешиваться. Это не дет.сад и не школа
Как куратор курса деканата, посылаю подальше родителей, которые пытаются вмешиваться. Это не дет.сад и не школа
Ответить
Вот правильно. Всех в сад, а то мамки не отстанут.
Ответить
Хреновый вы куратор. Я, например, писала куратору, чтобы выяснить, когда они планируют выплатить стипендию за 2 месяца и премию. И если бы меня такой куратор послал, я бы не стала выяснять вопрос у директора, написала бы в прокуратуру. Потому что были предпосылки. Куратор объяснил, что сделают перерасчет и выплатят до конца недели. Вменяемый куратор
Ответить
А на каком основании вы бы написали? Вы студент? Вы никто в данном учебном заведении. Откуда вам вообще знать, как там дела обстоят? Написать мог бы только ваш ребенок, который судя по тому, что есть стипендия, на бюджете. То есть вы даже не оплачиваете его учебу.
На месте куратора не стала бы с вами вообще разговаривать, так как вы никто для вуза, абсолютно левый человек.
Полоумные мамашки, ваш ребенок сам не умеет в прокуратуру писать? Ему лет-то сколько?
На месте куратора не стала бы с вами вообще разговаривать, так как вы никто для вуза, абсолютно левый человек.
Полоумные мамашки, ваш ребенок сам не умеет в прокуратуру писать? Ему лет-то сколько?
Ответить
Ребенок у меня робкий
Ответить
И как ребенок планирует жить дальше?
Ответить
Ребенку 17, он учится в колледже. К счастью, у нас молодой вменяемый куратор, была бы дура в климаксе, наверное, я бы и не связывалась. Кстати, куратор ко мне чаще обращается, чем я к нему.
А в прокуратуру я бы написала, потому что там был явный схематоз со сменой банка и задержкой не только стипендий, но и социальных выплат. Пусть прокуратура бы и разбиралась. Мой ребенок ходил в администрацию, но его кормили завтраками. Со мной такое не прокатывает
А в прокуратуру я бы написала, потому что там был явный схематоз со сменой банка и задержкой не только стипендий, но и социальных выплат. Пусть прокуратура бы и разбиралась. Мой ребенок ходил в администрацию, но его кормили завтраками. Со мной такое не прокатывает
Ответить
Яжематерь подростка в действии)) понятно
Ответить
вы обиделись на климактеричку? прастити :chr2
добавлю. кстати, я больше ни во что не вникаю. даже не знаю, как сын разрулил со сборами. так что вы не угадали
добавлю. кстати, я больше ни во что не вникаю. даже не знаю, как сын разрулил со сборами. так что вы не угадали
Ответить
110
Вообще странно, что людей с такой установкой назначают кураторами. Вы же хабалка какая-то, простите. У нас с родителями, желающими помочь своим неповзрослевшим студентам, совершенно нормальный контакт, никто не задалбывает, обращаются по необходимости, иногда студенты врут, поэтому дома вообще не в курсе, что в вузе происходит.
Ответить
Продолжаете, не ограничивайте себя, это, говорят, вредно для психики) я такого всякого видела за многие годы работы в университете, что вы меня уже ничем не удивите)
Ответить
"У нас с родителями, желающими помочь своим неповзрослевшим студентам, совершенно нормальный контакт"
так это у вас родительский чат
так это у вас родительский чат
Ответить
Нет никакого родительского чата, у всех студентов при оформлении брали контакты родителей, телега куратора есть у всех.
Ответить
Скажите, а вот если совершеннолетний студент дома матери и отцу врет, на каком основании вуз должен докладывать его родителям, что у него в вузе происходит? Вроде как достигшие 18 лет у нас имеют право жить так как им хочется. И никакой вуз им в этом не может помешать.
Даже если своей матерью этот студент признан "неповзрослевшим", для вуза и закона он взрослый.
Странные кураторы и вузы, огрести за разглашение персональных данных не боятся?
Даже если своей матерью этот студент признан "неповзрослевшим", для вуза и закона он взрослый.
Странные кураторы и вузы, огрести за разглашение персональных данных не боятся?
Ответить
Нам наши студенты дороги (и не только платники, за которых платят эти самые родители), да, возимся с ними, некоторые и на 4м курсе дураки дураками. Простите, а какие персональные данные я могу разгласить родителям студента? Вы уверены, что правильно понимаете термин "персональные данные"?
Ответить
Ничего нельзя разглашать: пропуски, отметки, долги и т.п.
Сомневаюсь, что в договоре у платников прописана обязанность стучать.
Сомневаюсь, что в договоре у платников прописана обязанность стучать.
Ответить
Понимаете, если вы там все друг другу дороги, вам бы не врали ваши студенты))) Или вы их до смерти запугали, что они боятся вам правду рассказывать, и вы добываете ее через деканат?
Вообще-то, успеваемость студента - это его персональные данные, а не ваши и делиться ими с вами его добрая воля. А он не желает. И тут мамашки бегут в деканат.
А некоторые и в 30 дураки дураками, надо быть на связи с работодателем, а то вдруг что не так.
Вообще-то, успеваемость студента - это его персональные данные, а не ваши и делиться ими с вами его добрая воля. А он не желает. И тут мамашки бегут в деканат.
А некоторые и в 30 дураки дураками, надо быть на связи с работодателем, а то вдруг что не так.
Ответить
Я не знаю, как вы так читаете. Наши студенты это не наши дети, это именно что наши студенты.
Ответить
Яжматери это понимают с большим трудом..
Ответить
120
Родитель - посторонний человек в вузе, правильно, что мамаш отшивают, чтобы, страдая своим бездельем, не мешали работать людям.
Не в курсе дома, врут студенты - это все лирика, ненужная никому. Он ВЗРОСЛЫЙ. Точка. Имеет полное право вообще не видеться с матерью, ибо достала.
Если ваш муж придет на работу или мать, вашему начальнику тоже про вас всё доложить: размер зарплаты, премии, количество отгулов, сколько и куда отпрашивались?
Не в курсе дома, врут студенты - это все лирика, ненужная никому. Он ВЗРОСЛЫЙ. Точка. Имеет полное право вообще не видеться с матерью, ибо достала.
Если ваш муж придет на работу или мать, вашему начальнику тоже про вас всё доложить: размер зарплаты, премии, количество отгулов, сколько и куда отпрашивались?
Ответить
А вы своего содержите? За учёбу платите? Или вы последовательны в своей позиции и тоже посторонний человек?
Ответить
Наверное, в этом и проблема. Когда родители платят за учебу студента, они хотят знать, что они "купили":) А если студент учится на бюджете - он более независим и его учеба не зависит от родительского кошелька, а только от него самого.
Ответить
Другой вариант: платят за тех, кто не способен ни на что.
Ответить
Это тот же вариант:) Если ребеночку нужно платить за учебу, значит, он и до этого неважно учился, не осилил бюджет, и мама контролировала и тянула его все школьные годы. С чего бы ей теперь менять программу? Надо тянуть:)
Ответить
..до пенсии)
Ответить
В семье я не посторонний. В вузе - да. Содержу, сейчас уже частично, за учебу не плачу.
Ответить
Сочувствую вашему ребенку. Ну ничего, будет стимул стать самостоятельным и навсегда вычеркнуть чокнутую мать из своей жизни.
Хотя если человек уже необратимо сломлен вами в детском и подростковом возрасте, то все тщетно. Готовьтесь опекать его всю жизнь. Мои родители на восьмом десятке опекают мою сестру, они сломали ее в детстве. Меня не смогли, но эта независимость далась мне только через ненависть к родителям, а ненависть - тяжелое чувство и сильно отравляет жизнь.
Хотя если человек уже необратимо сломлен вами в детском и подростковом возрасте, то все тщетно. Готовьтесь опекать его всю жизнь. Мои родители на восьмом десятке опекают мою сестру, они сломали ее в детстве. Меня не смогли, но эта независимость далась мне только через ненависть к родителям, а ненависть - тяжелое чувство и сильно отравляет жизнь.
Ответить
Откуда берутся такие дуры? Или ее родители из дома попросили лет в 15?! В нормальной семье друг другу помогают. И старым, и малым, и неопытным, и нездоровым. А эта дебилка, которая топит "за самостоятельных 17 летних мужиков" сама , видимо, недалеко от этого возраста ушла. Нормальные люди помогают в рамках своих компетенций. Наш папа юридически помогает всем ближайшим, старшие дети помогают родителям финансово, родители помогают им решать бытовые вопросы, И только местные сИроты самисамисами языками чешут. Больше ни на что, видимо, ума не хватает.
Ответить
Так у вас несовершеннолетний, вот с вами и разговаривали. Это тоже самое, что со школьником пример приводить. Причем тут молодость и вменяемость куратора? Она действует четко по инструкции.
Как только ребенку исполнится 18, никто с вами разговаривать не будет. Хотя, может в колледжах по инерции и разговаривают с мамками детишек.
Как только ребенку исполнится 18, никто с вами разговаривать не будет. Хотя, может в колледжах по инерции и разговаривают с мамками детишек.
Ответить
130
Куратор у вас неопытный просто. Когда ему человек 10 позвонят, разговор будет начинаться с фразы -ваш ребенок совершеннолетний, дееспособный? Так вот он приходит в деканат (или учебную часть), и САМ решает свои вопросы. А вы можете писать хоть президенту, адьес.
Вы не понимаете, что своими руками вредите своему ребенку??
Вы не понимаете, что своими руками вредите своему ребенку??
Ответить
Речь вообще-то про студентов, а не про несовершеннолетних детей. До вас никто о колледжах и не подумал. Вам учиться общению и выдержке.
Ответить
А на каком основании вы писали? Если ваш ребенок совершеннолетний, то только он и имеет право задавать вопросы от своего имени.
Ответить
Не повезло кому-то с куратором))
Ответить
А кому-то с родительницей))
Ответить
+ 1000 Лезет везде и позорит
Ответить
Ужасно интересно чему и как счас учат. Расспрашиваю при каждой возможности, все очень интересно.
Помогаю, когда спрашивает. В основном, как теория на практику применяется..
Помогаю, когда спрашивает. В основном, как теория на практику применяется..
Ответить
Нет конечно, но у наших запросили почты родителей для оповещения о родительском собрании😱 Это просто слов нет. Им по 20+ всем.
Я думала, что весь этот ужас закончился в школе😂 Конечно же ни на какое собрание я не пойду.
Меня еще в школе удивляло, когда требовали заявления написать, что даю согласие отпустить моего ребенка, которому на тот момент давно было 18, после экзамена одного домой. Бред.
Осталось родителей на работу к деточкам вызывать😂
Я думала, что весь этот ужас закончился в школе😂 Конечно же ни на какое собрание я не пойду.
Меня еще в школе удивляло, когда требовали заявления написать, что даю согласие отпустить моего ребенка, которому на тот момент давно было 18, после экзамена одного домой. Бред.
Осталось родителей на работу к деточкам вызывать😂
Ответить
Можно вмешиваться или не вмешиваться, а можно когда-то очень сильно пожалеть, что не вмешались, не помогли. Я бы не слушала чужих людей. Только своё сердце.
Ответить
А как можно вмешаться в жизнь взрослого человека?
Только представьте, что кто то вмешивается в вашу жизнь
Только представьте, что кто то вмешивается в вашу жизнь
Ответить
140
Даже если этот взрослый просит вас о помощи, всё равно не вмешиваться? Здесь в теме про «обычные школы» пишут про обязательное изучение матана и линала в школе, иначе не выжить в техвузе. Да нет уж, Школа показала нам все нюансы современного образования. Я не буду наказывать своего ребёнка, если у него что-то не получается, я помогу. А если лентяй и не хочет учиться, тогда сам принимает решение и за свои поступки отвечает сам.
Ответить
без вас пропадет?
Ответить
Не знаю. Экспериментировать в такое время не буду.
Ответить
какое такое особенное для него сейчас время?
Ответить
Вы просто любопытная или жизни может меня научить хотите? Сразу предупреждаю-бесполезно:) давно живу
Ответить
пускай малыш крепче за юбку держится
Ответить
А это уж не ваше собачье дело))))
Ответить
Вы тролль или принципиально без новостей живёте, чтобы психику не травмировать?
Ответить
в учебу не вмешиваюсь, вмешиваюсь в быт - помочь проснуться в 6 утра, купить теплые штаны для физры на улицу, накормить, пробегая мимо комуса захватить ватман и клячку
а , допишу, отец вписался в тот момент, когда оказалось, что дитЯ не сдало информатику. И при выяснении обстоятельств оказалось, что им читают про " носитель информации - дискета. Признак информации - уникальность, воспроизводимость и тд".... и программы они пишут на листочке и сдают тетке 1917 года рождения... Стало ясно, что надо готовить дитя и именно по-совеццки зубрить, половину из конспекта сопровождая словами - вот в 90е годы было такое явление , как....
а , допишу, отец вписался в тот момент, когда оказалось, что дитЯ не сдало информатику. И при выяснении обстоятельств оказалось, что им читают про " носитель информации - дискета. Признак информации - уникальность, воспроизводимость и тд".... и программы они пишут на листочке и сдают тетке 1917 года рождения... Стало ясно, что надо готовить дитя и именно по-совеццки зубрить, половину из конспекта сопровождая словами - вот в 90е годы было такое явление , как....
Ответить
Господи, как же люди в общаге выживают??? Все засони и с холодной жопой?
Ответить
150
Вы удивитесь, но у большинства именно так. Многие из-за этого и вылетают. Просыпают регулярно или болеют безвылазно, или и то, и другое.
Ответить
это в каком вузе такие слабенькие учатся?
Ответить
В нашем. И не только. Некоторые ещё и в запои уходят, а потом прибегают в деканат на сессии ныть по недопускам.
Не рекомендую переоценивать "хорошесть" своих детей, они часто удивляют.
Не рекомендую переоценивать "хорошесть" своих детей, они часто удивляют.
Ответить
при маменьке пьющих не бывает
Ответить
мне вообще кажется, что те дети, которые сами были " брошены в самостоятельность" в юности, стараются побольше своим детям помогать.
Речь же не о том, чтоб заставлять 20-летнего митрофанушку учиЦЦО. Речь о бытовых мелочах, которые несложно подхватить.
Речь же не о том, чтоб заставлять 20-летнего митрофанушку учиЦЦО. Речь о бытовых мелочах, которые несложно подхватить.
Ответить
зачем отстранять взрослых людей от быта?
Ответить
Без теплых штанов пирожку никак нельзя
Ответить
у них специфическая физра, то по лужам на лыжах, то кросс в -20... Только бывалые такие же мамаши могли подсказать, к чему готовить обмундирование))
Можете злобствовать сколько угодно.
моему 17, его ровесники еще егэ не сдали, считаю могу себе позволить ляльку утром и разбудить и покормить
Можете злобствовать сколько угодно.
моему 17, его ровесники еще егэ не сдали, считаю могу себе позволить ляльку утром и разбудить и покормить
Ответить
Почему все вышеуказанное взрослый человек не может сделать сам?
Ответить
Я не вмешиваюсь, 2ой курс уже. Я на первом попыталась, когда ребенок не сдал зачет какой-то и утверждал, что все равно к сессии допускают. Позвонила в деканат и уточнила, так это или нет. Потому что в мое время с несданными зачетами к сессии не допускали. Оказалось, что допускают. Вообще меня многое не устраивало, как ребенок учится, как готовится, вообще отношение к учебе. Прям пробесило. Хвосты были в первой сессии. Но все пересдал. Во второй сессии опять хвосты, опять пересдал. Я уж махнула рукой, и уже и мне понятно, что вместо него учиться не будешь. Подумала, что выпрут, ну черт с ним. Ну на том и успокоилась. И ребенку так и сказала - выпрут, всё, детство кончится, дальше сам как знаешь. Никаких академов я не спонсирую. Да и в быт я тоже никак не вмешиваюсь. Тоже махнула рукой на все. Так отстаивал свою взрослость, ну ок. Не видимся бывает и по неделе, где-то ошивается, мне не докладывает. С девушкйо вот познакомил. ХЗ что там у них. Я чесгря и сама уж стала забивать, не созваниваемся. Меня немного вина гложет, м.б. повнимательне надо. А так сейчас, как-будто и нет у меня уже ребенка, он сам по себе, я сама по себе. Живет отдельно, деньги ему отец дает, я вообще не участвую, только на праздники даю на подарок.
Ответить
160
Нет. У нас трое - 17, 15, 10 лет. Иногда можем помочь только младшему, если спросит, ито не сделать задание, а разжевать что там требуется.
Ответить
Моя первая и последняя попытка вмешаться в процесс состояла в следующем)
Когда появились списки зачисленных, я написала в группу деканата факультета в соц.сети просьбу, зачислись В. и М. в одну группу, т.к. живем в пригороде, а парни учились вместе в школе, вместе поступили (случайно, кстати), ездить далеко и т.п.
На что получила ответ, что любые вопросы студенты озвучивают и решают самостоятельно.
Все )
Иногда, накануне сессии просматриваю брс на предмет каких-то очевидных хвостов...
Когда появились списки зачисленных, я написала в группу деканата факультета в соц.сети просьбу, зачислись В. и М. в одну группу, т.к. живем в пригороде, а парни учились вместе в школе, вместе поступили (случайно, кстати), ездить далеко и т.п.
На что получила ответ, что любые вопросы студенты озвучивают и решают самостоятельно.
Все )
Иногда, накануне сессии просматриваю брс на предмет каких-то очевидных хвостов...
Ответить
зачислили в одну группу в результате?
Ответить
Да, учатся в одной группе, только на английский попали в разные, но там по уровням разделили.
Ответить
Нет. И студент живет отдельно с 1 го курса. Но я и в поступлении участие не принимала - все сам.
Ответить
класса с 10 не вмешиваюсь вообще.
в 7 отпустила учебу
в 7 отпустила учебу
Ответить
Не вмешиваюсь, живет в общаге.
Ответить
нет.
Ответить
Я по учебе помогала, когда завал был - презентацию могу ночью доделать, когда моя спит без задних ног, или эссе отредактировать окончательный вариант.
Именно с преподами - у них на курсе есть одна преподша, от нее все стонут, вот одна мама точно с деканатом по поводу нее разбиралась, ее дочь из за нее Академ взяла, жалко.
Другие на нее коллективную жалобу писали. Самодура такая, одна единственная .
(Гуманитарный факультет)
Именно с преподами - у них на курсе есть одна преподша, от нее все стонут, вот одна мама точно с деканатом по поводу нее разбиралась, ее дочь из за нее Академ взяла, жалко.
Другие на нее коллективную жалобу писали. Самодура такая, одна единственная .
(Гуманитарный факультет)
Ответить
не работаете?
Ответить
170
Где? В этом универе?)) Нет. Да, могу помочь и с эссе, и с математикой, и с ЕГЭ. Или вы работаете, но не умеете сделать презентацию или редактировать текст?
Ответить
Даже не знаю, как начать думать на эту тему :) конечно, не вмешиваюсь, не понимаю - зачем это делать :) мои сами учатся, у них нет проблем с учебой, с коллективом, с преподавателями.
Ответить
Вмешались раз, когда преподаватель оскорбила сына по нац признаку, остальное решает сам
Чат есть, колледж, не институт, 90 процентов куратор пишет про пропуски, учёбу и прочее,
Чат есть, колледж, не институт, 90 процентов куратор пишет про пропуски, учёбу и прочее,
Ответить
Пришла "порыдать", что один вредный глухой старикашка влепил четвёрку за последний экзамен и уплыла "пятёрошная" повышенная стипендия.
На этом всё.
Но считаю вполне нормальным, когда в ситуацию вмешиваются родители и что-то там урегулируют с кураторами. Дети разные.
Времена меняются, дети позднее взрослеют, это ни хорошо, ни плохо, это просто есть.
Я в её возрасте уже замужем была и очень берегла маму от плохих новостей. даже если бы и имела проблемы в институте - ей бы не сказала.
На этом всё.
Но считаю вполне нормальным, когда в ситуацию вмешиваются родители и что-то там урегулируют с кураторами. Дети разные.
Времена меняются, дети позднее взрослеют, это ни хорошо, ни плохо, это просто есть.
Я в её возрасте уже замужем была и очень берегла маму от плохих новостей. даже если бы и имела проблемы в институте - ей бы не сказала.
Ответить
Поздно взрослеют потому, что долго их опекают.
Ответить
Посмотрите на рано повзрослевших, по разным причинам. Они через годы очень отстают в развитии от тех, о ком заботились и может даже, о ужас, опекали.
Ответить
лично вас до какого возраста опекали, а мужа вашего?
Ответить
Опекой это назвать сложно, я не очень понимаю, что такое опекать. Оплачивать репетиторов и возить на секции, в музшколу и тд? Нет, меня не опекали. А зря. В 18 лет я уже училась в другом городе/стране. Родители присылали мне одну из своих зарплат, я думаю, что единственной в общежитии. Сейчас я их ношу на руках и жизни без них не представляю.
Ответить
А примеры есть, на кого смотреть? И что значит рано? 18 лет - это рано повзрослевшие?
Ответить
180
у старшего не вмешивалась и жалею об этом
вмешалась армия
уж лучше бы я...
у младшего родителей привлекает к процессу само учебное заведение. Я только рада
вмешалась армия
уж лучше бы я...
у младшего родителей привлекает к процессу само учебное заведение. Я только рада
Ответить
У нас на курсе вмешивались только те родители, чыи дети не тянули программу или заваливали сессии.
Остальные знать не знали, что там их дети учат.
Остальные знать не знали, что там их дети учат.
Ответить
Сын со свей барышней на 1 курсе.
Все мое участие - вечером спросить во сколько им вставать, утром разбудить, если сами не встали.
Всё. В учебный процесс нет ни малейшего желания вникать.
Но, мысленно я отпустила ситуацию. Получит диплом - молодец, не получит - сам дурак и далее это не мое дело.
Все мое участие - вечером спросить во сколько им вставать, утром разбудить, если сами не встали.
Всё. В учебный процесс нет ни малейшего желания вникать.
Но, мысленно я отпустила ситуацию. Получит диплом - молодец, не получит - сам дурак и далее это не мое дело.
Ответить
А барышня тоже у вас живет?
Ответить
Нет, не живет. Но ночуют они то у нас, то у нее.
Ответить
До ночевки доросли, а до умения встать и собраться в вуз - нет? Может, вы еще кашку варите и бутеры мажете?
Ответить
До всего доросли)) Вот только будильника не слышат)
Все остальное исключительно сами)
Но если попросят и у меня будет время - и кашу сварю, и бутер намажу.
Мне не сложно, дети отличные)
Все остальное исключительно сами)
Но если попросят и у меня будет время - и кашу сварю, и бутер намажу.
Мне не сложно, дети отличные)
Ответить
Проспят - уволят, навсегда научатся будильник слышать:) Хотя, слышать будильник можно еще и в школе научить, именно по такой схеме, которую тут называют "бросить в воду":)
Ответить
190
Значит, не доросли. Отличные, но инфантилы. Ужас, если молодая баба забеременеет.
Ответить
ужас если забеременеет старая баба, а молодые должны рожать
Ответить
Должны рожать дееспособные, а не те, кто встать сам на занятия не может
Ответить
так они дееспособные, если в вузах учатся
Ответить
В бытовом плане - нет.
Ответить
Здесь от крепкости сна зависит, а не от самостоятельности.
Ответить
Это зависит от организованности и ответственности, сон вообще не при чем.
Ответить
пускай старухи рожают
Ответить
Если бабушки молодые и энергичные и готовы помогать с внуком, то молодая мама вполне сможет совмещать учебу и материнство. А дети - это всегда прекрасно.
Ответить
Чё то вспомнилось-
Моя мама варит кашу, подождем?
Подождем..мою маму
Подождем...твою мать)))))
Моя мама варит кашу, подождем?
Подождем..мою маму
Подождем...твою мать)))))
Ответить
200
с ума сойти, то есть такие уже типа взрослые?
Ответить
Я и в старших классах уже не вмешивалась, но чат родительский был, а как поступили в универ, полностью на самоконтроле. Знаю только из уст детей.
Ответить
Франция, инженерный вуз. Родители вмешиваются регулярно, иногда радикально. Для родителей есть родительские собрания с педагогами и администрацией. После каждого семестра родителям присылают подробное письмо с результатами, ожиданиями, пожеланиями, предложениями.
Ответить
Училась в Германии в университете. Ни разу не видела и не слышала про родительские собрания для местных
Ответить
не обидно "деткам" ?
По сути отказывают им в звании взрослого разумного человека.
Или там родители платят и поэтому находятся в статусе "заказчика" ?
У нас бы это всё называлось разглашение персональных данных.
Я как совершеннолетняя не поняла бы рассылания моего табеля родителям.
Мало ли какие у нас отношения.
Я рядом уже написала - маму оберегала и для неё у меня всегда были одни пятёрки и никаких хвостов.
Хотя я нормально училась, но она и на "четвёрки" нервничала.
По сути отказывают им в звании взрослого разумного человека.
Или там родители платят и поэтому находятся в статусе "заказчика" ?
У нас бы это всё называлось разглашение персональных данных.
Я как совершеннолетняя не поняла бы рассылания моего табеля родителям.
Мало ли какие у нас отношения.
Я рядом уже написала - маму оберегала и для неё у меня всегда были одни пятёрки и никаких хвостов.
Хотя я нормально училась, но она и на "четвёрки" нервничала.
Ответить
Я платила за старшую, сейчас плачу за младшую. Где находятся универы и названия факультетов, знаю. На этом всё)) всё что желают, рассказывают о учёбе конечно. Всё остальное - только их ответственность.
Ответить
Детки знают, что их права защищены. И если не получилось решить проблему самостоятельно, в этом помогут родители. В прошлом году с одним из преподов был конфликт, после вмешательства родителей препода заменили, курс прочитали ещё раз, провели новую аттестацию.
Расскажите, что могут сделать детки в таком случае у нас?
Расскажите, что могут сделать детки в таком случае у нас?
Ответить
Для меня это дикость, а если моя ровесница в 45+ пойдёт в Универ, то её родителям тоже будут отчёты присылать и пустят в деканат на разборки?
Ответить
Мне кажется, дама просто фантазирует. Не верю, что это реально
Ответить
Таки и что могут сделать у нас самостоятельные и взрослые студенты 18-19 лет в подобной ситуации? Ну отзыв написать да, могут, что из преподов песок сыплется и несут чушь. Или бросить
А там сходили в деканат, у студентов одна версия, у преподавателя, естественно , другая. После вмешательства родителей, работающих в сфере применения этой дисциплины, препода поменяли, но что важнее, курс прочитали заново.
А там сходили в деканат, у студентов одна версия, у преподавателя, естественно , другая. После вмешательства родителей, работающих в сфере применения этой дисциплины, препода поменяли, но что важнее, курс прочитали заново.
Ответить
210
Может быть я растерялась от вашего вопроса, если бы сама не была студенткой, старостой группы.
Ходить к куратору, поднять на уши профком, обратиться в электронной приёмной к декану и ректору. Ровно всё то же самое, что сделает мама студента.
Ходить к куратору, поднять на уши профком, обратиться в электронной приёмной к декану и ректору. Ровно всё то же самое, что сделает мама студента.
Ответить
Студент , даже если он староста курса, не может оценить компетентность преподавателя. Родитель с аналогичным образованием и профессиональным опытом в данной сфере - может.
У нас потом начинается - забудьте всё, чему вас учили в вузе...
У нас потом начинается - забудьте всё, чему вас учили в вузе...
Ответить
Что же за вуз такой особенный, что за уникальная программа, что за чудо преподаватели, которых родитель может оценивать? У вас пару предметов всего преподают?
Ответить
,

Ответить
Ну это у вас вообще из области фантазийных сценариев, типа пойти пассажирам учить пилота самолёт вести.
Ситуация возможная, но к вопросу автора топика отношения не имеющая.
Ситуация возможная, но к вопросу автора топика отношения не имеющая.
Ответить
Это реальная ситуация в вузе моего ребенка. Он был вовлечён как староста курса, поэтому знает всё в подробностях. Для российских вузов ситуация фантастическая, к сожалению.
Ответить
Фантастическая не только для российских, к счастью.
Вы, может, вузом называете какую нибудь хайскулл типа нашего техникума?
Вы, может, вузом называете какую нибудь хайскулл типа нашего техникума?
Ответить
+100
Ответить
Ахахаха.. Нет, представьте себе, я говорю о вузе типа того, куда только закончив два курса МФТИ поступить можно
Ответить
Училась в Германии в свое время, сестра-в Голландии. Сестра мужа-в США.
То, что вы говорите, бред для всех этих стран и со всех сторон.
То, что вы говорите, бред для всех этих стран и со всех сторон.
Ответить
220
Так я об этих странах ничего и не говорю) Страну и направление я сразу написала.
Ответить
Инженерное- слишком общее название. Поточнее можно?
Ответить
Для этой страны предельно точное
Ответить
Фантазёрка))
Ответить
Имя, сестра, имя!!
Что за чудный вуз? Откройте нам тайну., пожалуйста. Иначе, на пиз..обольство обыкновенное оч похоже.
Хотя, даже если все так и есть (не верю), ситуация, где вуз позволяет настолько вмешиваться в уч.процесс- абсурдна.
Что за чудный вуз? Откройте нам тайну., пожалуйста. Иначе, на пиз..обольство обыкновенное оч похоже.
Хотя, даже если все так и есть (не верю), ситуация, где вуз позволяет настолько вмешиваться в уч.процесс- абсурдна.
Ответить
В тройке сильнейших в своей специализации. Вы какие рейтинг французских инженерных школ предпочитаете? И какие вузы знаете?
Ответить
Французкие вузы меня никогда не интересовали, т.к. языка не знаю. Не стесняйтесь, напишите название, я погуглю
Ответить
Вангую - это Лизон со своим младшеньким, будущим пилотом.
Ответить
Пальцем в небо. У Лизы младший сын младше моего и учится в другом вузе
Ответить
Тогда экстраполируем
Франция (х2)
Тех вуз "после второго курса МФТИ" (х2)
Заполошная экс-российская мамашка (х2)
Все понятно
Франция (х2)
Тех вуз "после второго курса МФТИ" (х2)
Заполошная экс-российская мамашка (х2)
Все понятно
Ответить
230
Ахахах..вы вообще ничего не поняли
Ответить
Я все поняла
у избранных живущих в саду (некоторые - в часе езды от парижу) бывших росс мам
гениальные дети
способные поступить туда, куда и после второго курса МФТИ не всякого возьмут
но
за них нужно вступаться перед преподами
которые недостаточно компетентны
но могут обидеть детачек
поэтому мамы с грудью наперевес мчат к ректору
или как там у вас называется в технической школе
у избранных живущих в саду (некоторые - в часе езды от парижу) бывших росс мам
гениальные дети
способные поступить туда, куда и после второго курса МФТИ не всякого возьмут
но
за них нужно вступаться перед преподами
которые недостаточно компетентны
но могут обидеть детачек
поэтому мамы с грудью наперевес мчат к ректору
или как там у вас называется в технической школе
Ответить
+1 дополню вас Название супер школы при этом абсолютно засекречено, чтобы глупые мфтишники туда не ломанулись
Ответить
Так на сайте МФТИ есть вся информация с названиями,требованиями и условиями. Это не новая программа))) Бабки, заканчивайте свои ванговские потуги, у вас не получается
Ответить
Если с преподом конфликт, наши идут в учебную часть и излагают проблему. Пишут по эл почте/в чат главе уч офиса. Пишут заявления официальные. Участвуют в СОП. Родители тут при чем?
Знаю, потому что дочь делится, что есть такая-то проблема, вот ходила туда-то, сказала другу написать то-то... Раз в месяц -два ходит "скандалить". Очень свои (и одногруппников) права блюдет и отстаивает. Честно - горжусь этим больше, чем учебными достижениями. Очень в жизни пригодится.
Знаю, потому что дочь делится, что есть такая-то проблема, вот ходила туда-то, сказала другу написать то-то... Раз в месяц -два ходит "скандалить". Очень свои (и одногруппников) права блюдет и отстаивает. Честно - горжусь этим больше, чем учебными достижениями. Очень в жизни пригодится.
Ответить
Студентам больше 18? В Германии родителям школьника, которому 18 исполнилось, больше без его разрешения слова не скажут.... про студентов молчу...
Ответить
Больше 18. Всё с письменного разрешения студентов.
Ответить
Здорово, что нормальных матерей все же гораздо больше, судя по топу, чем полоумных
Ответить
Наверное, по принципу "бросили в воду, кто выплыл - молодец" и яжмамки))
Просто есть некоторое количество родителей с подарочными детьми, которые пришли выгулять белые пОльта и поучить жизни остальных.
Просто есть некоторое количество родителей с подарочными детьми, которые пришли выгулять белые пОльта и поучить жизни остальных.
Ответить
240
Не бросили в воду, а постепенно, как из пеленок вылез, приучали к самостоятельности и ответственности. А у яжмамок и вырастают такие беспомощные, про которых надо у куратора спрашивать "хорошо ли моя деточка себя ведет и сделала ли все уроки".
Ответить
Я не дискутирую с теоретиками.
Ответить
У "теоретика" двое взрослых детей, которые получили высшее образование. Учились сами, без мамкиного контроля с 1-го класса включая аспирантуру:)
Ответить
Про «мой всё сам» мы уже здесь слушали много лет, теперь ещё что надо послушать?
Ответить
Вам грустно это слышать, но такие дети есть "все сам" и их немало:)
Ответить
Мама математик, 2*2, тренер Иванова? А так всё конечно сам.
Ответить
Не поняла, вы о чем?
Ответить
на своего взрослого ребенка.
ваша свекровь контролирует своего сына, или забила на него?
ваша свекровь контролирует своего сына, или забила на него?
Ответить
мы живем в чудесном гармоничном мире, равноудаленном от крайностей "забила" и "контролирует" ;)
Ответить
250
свекровь принимает участие в жизни вашего мужа?
Ответить
У вас же малолетний недостудент, к вам вопрос не относится. Зачем вы гоняетесь здесь за всеми со своим мнением, как за несчастным куратором?
Ответить
простите, за кем я тут гоняюсь? если вас не интересует мое мнение, не читайте мои сообщения, я пишу под ником, а вас, серых, не различаю, уж простите.
Ответить
Которые понимают, что у нормально развитых взрослых "детей" должны быть собственные границы ответственности. Я не про помочь сделать курсач, когда просят (!), если это не становится системой. А про вмешательство в их самостоятельную жизнь
Ответить
Не у всех есть запасные дети.
Так бывает. У кого-то есть, а у кого-то нет, поэтому не все готовы к экспериментам.
Так бывает. У кого-то есть, а у кого-то нет, поэтому не все готовы к экспериментам.
Ответить
У меня нет запасных детей, именно поэтому я ни разу не звонила их кураторам, хотя они мои коллеги)
Ответить
А вчера вот чьи-то запасные отбивали атаку на Белгородской границе. Прикиньте, как бывает в реальной жизни, если розовые очки снять.
У нас сейчас вылетит на призыв мальчик, который сам себе на учёбу зарабатывает, крутится, в общаге живёт, а на сессию забил, даже на комиссию не пришёл, работал.
У нас сейчас вылетит на призыв мальчик, который сам себе на учёбу зарабатывает, крутится, в общаге живёт, а на сессию забил, даже на комиссию не пришёл, работал.
Ответить
Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся (с)...
По моему опыту. Всегда, слышите, всегда, если парень себя ведет так, что его вот-вот отчислят, вмешательство или невмешательство родителей ВООБЩЕ ничего не меняет. Ни в эту сессию, так вылетит в следующую! Мы, например, всегда даём шанс, особенно парням сейчас, не отчисляем на первый раз, а отправляем в академ.отпуск. Все зависит от самого студента, либо он берется за ум, либо нет. И чаще всего -нет. А качающие права родители вообще не влияют на Насторой парня и, в результате, ситуацию. Вернее, наоборот, чем жестче контроль родителя в начале, тем плачевней результат. Если начинается реальная клиника, и такое бывает, я конечно же, первым делом связываюсь с родителями. Но в основном, это просто разгильдяйство, на которое родители никак не могут повлиять, если только оттянуть агонию и помотать себе нервы
По моему опыту. Всегда, слышите, всегда, если парень себя ведет так, что его вот-вот отчислят, вмешательство или невмешательство родителей ВООБЩЕ ничего не меняет. Ни в эту сессию, так вылетит в следующую! Мы, например, всегда даём шанс, особенно парням сейчас, не отчисляем на первый раз, а отправляем в академ.отпуск. Все зависит от самого студента, либо он берется за ум, либо нет. И чаще всего -нет. А качающие права родители вообще не влияют на Насторой парня и, в результате, ситуацию. Вернее, наоборот, чем жестче контроль родителя в начале, тем плачевней результат. Если начинается реальная клиника, и такое бывает, я конечно же, первым делом связываюсь с родителями. Но в основном, это просто разгильдяйство, на которое родители никак не могут повлиять, если только оттянуть агонию и помотать себе нервы
Ответить
Ответила выше)
Ответить
260
Я и в 1 классе не помогала и не вмешивалась в учебу и уроки никогда с ребенком не делала, мы бы поубивали друг друга в процессе.
Ответить
Единственный вариант вмешательства, который я для себя рассматриваю что в старших классах школы, что в институте, - это проспонсировать дополнительные занятия с репетиторами по запросу. Все. Никаких разговоров с преподавателями, кураторами и иже с ними.
Ответить
Я считаю, что студент должен жить в общежитии на кампусе университета, это такая тренировка взрослой жизни и плавная сепарация и для родителей и для ребенка
Ответить
Я сейчас чуть чаем не поперхнулась. Вы уверены про "плавную сепарацию"? Давно последний раз разгребали проблемы студентов в общаге? Они такие затейники, что можно канал на дзене заводить и впечатлять непуганых родителей.
Ответить
Если голова на плечах, никакие затеи не страшны. Если ее нет, то и в 50 лет мама должна за ручку водить. Если че, с 17-ти лет жила в общаге. Там всякое бывало, но меня не касалось, потому что я не хотела, чтобы это меня касалось:)
Ответить
Ага, а мамочки будут по очереди подсматривать-подслушивать и в чате обмусоливать.
Ответить
Вы молодец! А я вот считаю, что это не обязательно ( жила-знаю)))) Здоровье от этого может испортиться. Но если надо, то надо. Всё индивидуально.
Ответить
Кому должен? Вообще общежития предоставляются только иногородним, по вашему, в своем городе нельзя получать высшее образование?
Ответить
есть города в которых нет возможности получить образование
Ответить
270
речь не об этом
Ответить
было бы желание
Ответить
Т.е. надо поступть туда, где есть общага? Все-таки люди за образованием в первую очереь идут, а не за социализацией.
Ответить
Офигеть, прям про детский сад и социализацию :-) Моя дочь на втором курсе замуж вышла, ей тренировка и сепарация как-то уже не встряли :-)
Ответить
Если бы предоставлялись места, неплохо бы. Но дают только иногородним.
Ответить
поступайте в другой город, станете иногородними
Ответить
надо тогда не в родной город поступать. а так не дают
Ответить
Нет, конечно. Но, учась в магистратуре и совмещая учебу с полным рабочим днем, дочь сама раз пять просила помочь с текущими заданиями, что-то типа рефератов, которые надо было сварганить в ближайшие пару часов :scared2 Помогала, конечно, по возможности. Никаких преподов ее я не знала и не знаю, на факультет заглядывала однажды, и то - с другой дочерью, на дне открытых дверей.
Ответить
280
Блин, вспомнила... Папа позвонил мне в общагу, трубку поднял наш староста и сказал, что у меня незачет, к сессии не допустят, потому что чертеж не сдала. Я тогда была несчастно влюбленная и в полном раздрае на все забила. Папа приехал, без всяких вопросов, сделал мне чертеж в общажской комнате для занятий и уехал. Как же мне было стыдно и как я была благодарна... Поставили 4, потому что сделано все отлично, но по ГОСТУ 60-х годов, а не современному. Эх, папа, папочка... Нет уже тебя...
Ответить
Папа крут! Вот настоящий мужчина!
Ответить
Хорошая история какая.
Ответить
Я учила дочь тому, что умею сама в практическом применении для ее проекта. На сто процентов уверена, что задание, которое им дали, некорректно выполнять так, как они с их опытом и знаниями могут выполнить. Просто рассказала, показала на одном примере, дальше дочь делала сама. Даже не знаю, как это оценивалось, но моя совесть спокойна:) Знания она получила, работу сделала.
А, могу разбудить звонком, если требуется. Подстраховать, да. Один раз контрольную проспала, присев на диванчик на 15 минут уже в одетом виде. Так рыдала, что надолго запомнила, что лучше перестраховаться.
А, могу разбудить звонком, если требуется. Подстраховать, да. Один раз контрольную проспала, присев на диванчик на 15 минут уже в одетом виде. Так рыдала, что надолго запомнила, что лучше перестраховаться.
Ответить
Нет. Дочь хорошо отучилась, перевелась на бюджет сама, сын бросил. Оба раза не встречались с преподавателями. Знакомая заставила сына стать врачом, они с мужем врачи и сына заставили. Сын сопротивлялся, она ездила разговаривала, платила, да и блат наверное был. Короче он работает, но люто ненавидит профессию. Хорошо не с людьми работает
Ответить
Помогла сыну с курсовой. Иначе бы закопался. На мой взгляд, задание было выдано неадекватное. Но позже оказалось, что оно не шло в зачет сессии) Ну, самообразовалась немного. Лишним не будет. Еще пару маленьких эссе ему написала по непрофильным предметам.
Рассказала дочери, которая учится в другой стране, она отреагировала так - Оооо, как же тебе повезло, что ты не знаешь моего языка. А то тоже досталось бы тебе))
Рассказала дочери, которая учится в другой стране, она отреагировала так - Оооо, как же тебе повезло, что ты не знаешь моего языка. А то тоже досталось бы тебе))
Ответить
Сейчас вас закидают тапками. А я поддержу, т.к. это совершенно нормально. Типа 18 лет - пинком под зад, знать не знаю. А до этого готовы были все разрешать, таскались по кружкам, чтобы как у всех и даже больше. Потом как же так, школа не учит, срочно репетиторов ребенку. Сколько нытья в топах о поступлении. А в 18 - свободен, все сам-сам. Ога)
Ответить
Зачем вы передёргиваете? Если ребенок просит, конечно, помочь это нормально. Кидают тапками в тех, кто сует нос в вуз своего пончика
Ответить
Шифр Цезаря взламывали:-7
По криптографии была научная работа, которую совместно с программистом надо делать - шифровка и дешифровка 43 символов. Недели две они готовились, от меня помощь была только по модальному числу, т.к. он еще это не проходил, по mod числа то же.
По криптографии была научная работа, которую совместно с программистом надо делать - шифровка и дешифровка 43 символов. Недели две они готовились, от меня помощь была только по модальному числу, т.к. он еще это не проходил, по mod числа то же.
Ответить
290
Не вмешиваюсь, но пинка иногда даю, когда забывает, что учится :) В случае с преподом-самодуром или с дурацким предметом, который моему никак не идёт, поддерживаю, прошу сделать всё, что от него зависит. Разруливает сам. В школе приходилось контролировать и даже сидеть вместе с уроками, особенно на этой дурацкой удалёнке.
Ответить
Считаю ненормальным ситуацию отношения к родителям в вузах. Но тут дело в государственной политике к этому вопросу, конечно же, а также руководителей вузов. У нас сейчас идёт "Год семьи", но он не ограничивается 18-ю годами ребёнка =)))
О том, как с начала прошлого века старательно пытались разрушать родственные связи между детьми и родителями - это отдельная песня. То, что мы сейчас имеем, является последствиями тех планомерных действий.
В хороших вузах работа с родителями всегда ведётся и, слава богам, везде есть образованные, понимающие для чего они работают на своём месте люди. Желаю всем мира.
https://ioe.hse.ru/news/796147056.html?ysclid=ltqta7oqzt186102854
О том, как с начала прошлого века старательно пытались разрушать родственные связи между детьми и родителями - это отдельная песня. То, что мы сейчас имеем, является последствиями тех планомерных действий.
В хороших вузах работа с родителями всегда ведётся и, слава богам, везде есть образованные, понимающие для чего они работают на своём месте люди. Желаю всем мира.
https://ioe.hse.ru/news/796147056.html?ysclid=ltqta7oqzt186102854
Ответить
Как думаете, до которого возраста студента вузу нужно поддерживать связь с родителями,теоретически? Если совершеннолетний студент не хочет, чтоб его личные данные разглашались, по разным причинам, что в этом случае вузу делать?
Ответить
Вести работу и с родителем, и ребёнком. Медиация.
В этой теме все как-то очень узко понимают эту проблему.
Здоровая родственная связь не означает, что родитель обязан видеть личную информацию ребёнка. Это про другое....
В этой теме все как-то очень узко понимают эту проблему.
Здоровая родственная связь не означает, что родитель обязан видеть личную информацию ребёнка. Это про другое....
Ответить
А про что же это ?
Если ребенок женился или вышел замуж, куратор с кем должен поддерживать связь- с родителями или все же с новоиспеченный супругом?
Или если ребенок говорит, что ему эта учеба нафиг не сдалась, но родители заставили. Приезжает и сидит в фойе, ибо родители отслеживают, где он. Что может куратор, кроме того, чтобы посоветовать всем пойти к психологу? Родителям в первую очередь
Или если усатый ребенок говорит, что не хочет, чтобы родители были в курсе его дел, т.к. он с ними не поддерживает связь. Действия куратора какие, кроме разговора?
Если ребенок женился или вышел замуж, куратор с кем должен поддерживать связь- с родителями или все же с новоиспеченный супругом?
Или если ребенок говорит, что ему эта учеба нафиг не сдалась, но родители заставили. Приезжает и сидит в фойе, ибо родители отслеживают, где он. Что может куратор, кроме того, чтобы посоветовать всем пойти к психологу? Родителям в первую очередь
Или если усатый ребенок говорит, что не хочет, чтобы родители были в курсе его дел, т.к. он с ними не поддерживает связь. Действия куратора какие, кроме разговора?
Ответить
Это какие-то крайние случаи
Ответить
Нет, совсем не крайние, крайние-это когда во время экзамена преподаватель прибегает в деканат и просит помощи, т.к. студентка стоит на подоконнике и хочет прыгнуть с пятого этажа из-за двойки. Или молча прыгает после экзамена.
Особенности психологии взрослого человека нужно учитывать, а не лезть со своим контролем
Особенности психологии взрослого человека нужно учитывать, а не лезть со своим контролем
Ответить
Теоретик?
Ответить
У Вас есть ребёнок? До какого возраста ему нужно поддерживать с Вами связь, как Вы считаете?
Ответить
300
Есть, и не один. Связь между ребенком и родителем навсегда. К чему этот вопрос?
Ответить
ваш муж тесно со своей мамой связан?
Ответить
В постель и кастрюли она к нам не лезет
Ответить
а в чем их связь?
она важнее вас в жизни вашего мужа?
она важнее вас в жизни вашего мужа?
Ответить
Ооо...понятно..Не хочу на пустую болтовню время тратить, извините. Если есть потребность покопаться в собственных проблемах или комплексах, обратитесь к специалисту.
Ответить
Как в чем? В позвонить на работу своему пирожку и узнать, почему премия в этом месяце меньше, чем в предыдущем
Ответить
А это другое)) Мамки мальчиков хотят иметь связь со своими мальчиками навечно, контролируя все и всегда, от учебы до секса, одновременно отказывая в этом праве матерям своих мужей) Это так прикольно наблюдать.
Ответить
Вмешивайтесь лучше в воспитание, а не в учебный процесс, если не хотите, чтоб ваши сыночки как Трепова сидели!
Ответить
Нет, вообще. С середины второго курса работает, снимает квартиру и живет отдельно.
Ответить
Какие могут быть дела у родителей с преподавателями, даже не представляю себе. Разве что ситуация, грозящая отчислением
Ответить
310
Разбудить ребенка, накормить, что то из одежды купить, денег кинуть на карточку, обсудить дела, посоветовать что-то, помочь, если просит- да
Вмешиваться в текущие проблемы или выяснять отношения с его друзьями, звонить в институт, на работу- нет
Вмешиваться в текущие проблемы или выяснять отношения с его друзьями, звонить в институт, на работу- нет
Ответить
"Разбудить ребенка, накормить" Речь о младшешкольнике или взрослом человеке? Или вы домохозяйка, которой нужно оправдать перед мужем свое безделье?
Ответить
Нет) работающая хозяйка. Завтрак - обнд-ужин стараюсь всегда приготовить, принудительно кормлю школьника, остальные едят по желанию.
Разбудить студента мне не трудно, все равно провожаю младшего и сама ухожу на работу. Говорит- не будить, не бужу. Если сама не встаю, готовлю завтрак для него с вечера
А у вас какие то проблемы в жизни, что такая злющая? Разругались со всеми?
Разбудить студента мне не трудно, все равно провожаю младшего и сама ухожу на работу. Говорит- не будить, не бужу. Если сама не встаю, готовлю завтрак для него с вечера
А у вас какие то проблемы в жизни, что такая злющая? Разругались со всеми?
Ответить
Если вы увидели злость, то вы сами привыкли защищаться, зная, что такая опека ненормальна. Это ваше восприятие. Проблемы у вас, у меня нет ждущих завтрак взрослых людей.
Ответить
Какая опека? Вы слово Семья слышали когда-нибудь? То, что рядом с вами нет людей, это как раз понятно
Ответить
Вы опять злитесь, потому что неправы и завидуете тем, у кого семья, а не беспомощные инфантилы. Семья - это взаимные обязанности и взаимопомощь и взаимная забота. Что делает ваш студент для вас на постоянной основе?
Ответить
))))
Ответить
Студент на постоянной основе для мамы ест приготовленную ею еду.
Ответить
Почему надо перед кем-то оправдываться? Полно женщин, имеющих детей-студентов, уже не работают. Да и вообще не работают. И не оправдываются, представляете. Но, естественно, они готовят еду. Странно было бы, сидя дома, не готовить.
Ответить
Не оправдываются, но тщательно пытаются доказать необходимость сидеть дома намазыванием масла на хлеб взрослым детям.
А работающим это зачем? Чтобы подольше сынАчек у подола держать?
А работающим это зачем? Чтобы подольше сынАчек у подола держать?
Ответить
320
Чтобы желудок сынАчки подольше оставался здоровым. Не предлагать такое обьяснение?
Ответить
сыночка всегда будет с вами?
Ответить
Вы своих сразу после рождения кормить перестали, чтоб не привыкали к полезному?
Ответить
ребенок уже в три года должен уметь есть самостоятельно
Ответить
Я же не ваших кормлю, а своих) вы то зачем переживаете?
Ответить
Есть самостоятельно - это самостоятельно добывать себе еду? Не очень понимаю, что вы имеете в виду
Ответить
А без мамки взрослый сыначка свой желудочек сделает больным? А зачем он это будет делать? Не научили, не знает, что съедобно, а что нет?
Ответить
Это остроумно, вы считаете?))
Какое вам дело до желудочка чужого сынАчки? Всегда и везде носяру суете?
Какое вам дело до желудочка чужого сынАчки? Всегда и везде носяру суете?
Ответить
Интересно получить ответ на загадку - почему некий взрослый сыначка без мамки желудок испортит. У вас нет ответа?
Ответить
Потому что маме спокойней накормить сыначку и не думать, испортит или нет.
Вы теперь ответьте, вы знаете слово Семья?
Вы теперь ответьте, вы знаете слово Семья?
Ответить
330
А у сыначки-то скоро возможно будет своя семья, ему за здоровье своих детей нести ответственность. Как он будет это делать, если мама всю жизнь из ложечки кормит, и он не знает, что можно есть, а что несъедобное? Или женка эстафету примет и продолжит из ложечки его кормить?
Ответить
Вы на вопрос так и не ответили)) слышали такое слово, но не понимаете значение?
Ответить
А что ж мне вам ответить, если вы "семья" понимаете - не воспитывать, не учить своих детей, а держать их у юбки в качестве бездумных и беспомощных инвалидов.
Ответить
Сколько же неадекватных людей вокруг... В жизни это не так заметно, как на форуме, где дурь некоторых прёт из всех щелей, не остановить
Ответить
Я тоже вот прямо сейчас это вижу на мониторе:)
Ответить
Не знаю, что у вас за семья, в моей _каждый_ может _каждому_ что-то приготовить по просьбе, если не занят, дети родителям, родители детям, а также друг другу. И совсем нет такого, что если мама вовремя не подсуетилась, то остальные члены семьи будут есть картон и желудочно заболеют:) Вот собачка наша слегка безмозглая, может и гадость съесть, если не уследить. Но мы же не о собачках?:)
Ответить
По какой именно фразе вы сделали такие выводы? Только без ваших больных фантазий, пожалуйста
Ответить
Цитирую:
- Какая необходимость сидеть дома намазыванием масла на хлеб взрослым детям?
- Чтобы желудок сынАчки подольше оставался здоровым.
- Какая необходимость сидеть дома намазыванием масла на хлеб взрослым детям?
- Чтобы желудок сынАчки подольше оставался здоровым.
Ответить
Т.е.вы по этим предложениям сделали вывод, что если в моей семье мама вовремя не подсуетилась, все будут есть картон?? Логика- не ваше, просто смиритесь. Хотя больше похоже, что это весна на вас так забористо действует
Ответить
Ну это же вы написали, что суетитесь, а то без вас у "ребеночка" желудок станет нездоровым? Как по-другому это можно понять?
Ответить
340
Чтобы желудок оставался здоровым, надо научить сыначку самому готовить себе здоровую пищу. И маме заодно. Оптимально сделать это годиков до 12, т.к. подростки плохо восприимчивы к маминым наставлениям.
Ответить
Нет у вас детей ни 12, ни старше. Великий теоретик отношений ворвался в тему учить всех. Самое смешное, что именно такие, родив, сходят с ума и висят на горле у сыновей до пенсии. Тем более, что мужья убегают сразу.
Ответить
Плохое объяснение. Нормальный человек способен сам приготовить, без мамочки.
Ответить
Нормальный умственно сохранный человек сам понимает, отчего его желудок становится нездоровым. Без мамо.
Ответить
Вас прорвало что ли?) Март, однако..
Ответить
Почему странно? Я мало готовлю, не люблю. Завтрак не готовил а никогда ни мужу ни детям после 12 лет
Ответить
Дочь иногда просит меня прочитать кусок курсовой и тыпы. И к отцу обращается по поводу программирования, вот сейчас они разбирались с Питоном.
Сын в студенчестве никогда не обращался с такими вопросами.
Что там происходит с преподавателями, задолженностями и прочим - ессно, я даже понятия не имею.
Сын в студенчестве никогда не обращался с такими вопросами.
Что там происходит с преподавателями, задолженностями и прочим - ессно, я даже понятия не имею.
Ответить
Нет, не вмешиваемся, но интересуемся. То есть я знаю фамилии некоторых преподов и их характеристики (ну на уровне: увлеченный, молодой, занудный, не вредный и тп). Иногда могу поинтересоваться, что проходите по такому-то предмету. На этом всё вмешательство и ограничивается.
Ответить
Ну это совершенно нормально, не чужие люди. С мужем же тоже можно коллег иногда обсудить
Ответить
350
+100
Ответить
немного офф, не про учебный процесс
сын, 2 курс универа, поступает в ВУЦ, сейчас анализы, потом медкомиссия
Ситуация.
Просит пойти в поликлинику с ним... ну, блин! дядя с бородой, 2 метра ростом приходит с мамой за ручку) стремно)
Пошла, но в кабинет за направлениями зашел один.
Выходит злой, врач мне нахамила, я про свои прививки не знаю, отправила на прививку от кори!
Так, стоп, у тебя есть все прививки, даже больше, чем в стандартном графике!
Ну, типа, отметки про корь нет...
Захожу, сидит тетка 50-60 лет, я вашему сыну все пояснила, идите
Открываю сертификат, показываю отметку - вакцинацию и ревакцинацию в 2010 году корь краснуха паротит
на что слышу в ответ - ну я в комплексных детских прививках не разбираюсь! отметки нет. До свидания!
Дали направление на ЭКГ на день, в который у сына контрольная, пересдавать - лишний гемор.
Попросил(!) на любую другую дату, получил ответ - раз идешь в военкомат, твоя учеба это уже дело десятое!
Вмешиваться? Или не вмешиваться?.. Или это тоже из разряда - выгребай сам, взрослый уже?..
Пы сы Пошла сегодня, перенесла визит на ЭКГ на след.день.
сын, 2 курс универа, поступает в ВУЦ, сейчас анализы, потом медкомиссия
Ситуация.
Просит пойти в поликлинику с ним... ну, блин! дядя с бородой, 2 метра ростом приходит с мамой за ручку) стремно)
Пошла, но в кабинет за направлениями зашел один.
Выходит злой, врач мне нахамила, я про свои прививки не знаю, отправила на прививку от кори!
Так, стоп, у тебя есть все прививки, даже больше, чем в стандартном графике!
Ну, типа, отметки про корь нет...
Захожу, сидит тетка 50-60 лет, я вашему сыну все пояснила, идите
Открываю сертификат, показываю отметку - вакцинацию и ревакцинацию в 2010 году корь краснуха паротит
на что слышу в ответ - ну я в комплексных детских прививках не разбираюсь! отметки нет. До свидания!
Дали направление на ЭКГ на день, в который у сына контрольная, пересдавать - лишний гемор.
Попросил(!) на любую другую дату, получил ответ - раз идешь в военкомат, твоя учеба это уже дело десятое!
Вмешиваться? Или не вмешиваться?.. Или это тоже из разряда - выгребай сам, взрослый уже?..
Пы сы Пошла сегодня, перенесла визит на ЭКГ на след.день.
Ответить
вы настоящая мать!
Ответить
С медициной так, согласна.
У меня дочь 2 курс.. тоже всю осень ходила по врачам с ней... или даже одна (без нее) к заведующей и т.д..
Поняла, что молодежь они не воспринимают как человеков и отрабатывают на них все свои недовольства жизнью.
В учебный процесс не суюсь вообще
У меня дочь 2 курс.. тоже всю осень ходила по врачам с ней... или даже одна (без нее) к заведующей и т.д..
Поняла, что молодежь они не воспринимают как человеков и отрабатывают на них все свои недовольства жизнью.
В учебный процесс не суюсь вообще
Ответить
Про медицину так же. Студентов вообще за людей не считают. Летом ходили вместе брать справку для физры. Это просто квест какой то устроили. Мало того, что кучу анализов сдать, так потом оказалось послали в другую поликлинику другого района на комиссию . Пришлось самой выбивать:))
В учебу не лезу, так как и не смогу помочь в этой математической говядине:))
В учебу не лезу, так как и не смогу помочь в этой математической говядине:))
Ответить
А при чем тут студент, жалеющий поблажки для физ-ры? С направлением от в/к нормально обслуживают даже в самых паршивых поликлиниках.
Ответить
Ситуация неприятная, но почему бы мальчегу 20-ти лет до того не поинтересоваться и не узнать все о СВОИХ прививках? И да, на молодых старперы часто считают допустимым наезжать, хамить, учитьжизни, это омерзительно, надо учить зубки отращивать, пока борода не выросла и 60-летняя тетка уже не рискнет посылать, как "молокососа".
Ответить
Помню, в юности отправила меня мама отнести документы в налоговую. Тогда там какие-то очереди безумные были, и вот стояла я в такой, а рядом еще девушка моих лет. И мы почти одновременно с ней вошли в эту комнату с пожилыми тетками. Может даже к одной и той же тетке.
Я уважительно -здраствуйте, пожалуйста, спасибо. А та видимо самоуверенно. Мне все сделали, объяснили, наверное с какой-то даже отеческой заботой. А ту отправили в далекое пешее, она следом за мной вышла, я слышала как на нее кричали
И я потом много раз замечала, что в подобных заведениях очень хорошо работает просить. "Помогите мне пожалуйста". Именно для меня как для молодой девчонки.
Хотя для дамы в годах тоже наверное вежливо просить лучший вариант. Стукнуть кулаком всегда успеется.
А молодым парням достаточно просто улыбнуться пожилой даме, и дальше можно из нее веревки вить. Просто не все парни это умеют.
Я уважительно -здраствуйте, пожалуйста, спасибо. А та видимо самоуверенно. Мне все сделали, объяснили, наверное с какой-то даже отеческой заботой. А ту отправили в далекое пешее, она следом за мной вышла, я слышала как на нее кричали
И я потом много раз замечала, что в подобных заведениях очень хорошо работает просить. "Помогите мне пожалуйста". Именно для меня как для молодой девчонки.
Хотя для дамы в годах тоже наверное вежливо просить лучший вариант. Стукнуть кулаком всегда успеется.
А молодым парням достаточно просто улыбнуться пожилой даме, и дальше можно из нее веревки вить. Просто не все парни это умеют.
Ответить
Так -то мальчег предоставил врачу прививочный сертификат и знает с моих слов, что у него есть все прививки из календаря на обратной стороне. Но вот спорить не смог, да.
На все вопросы про свои переломанные пальцы, колени с Шляттером -Осгудом и пятки с Шинцем, про удаленные остеомы ответить может) Но, правда, это все было уже в "зрелом" возрасте... не в 6 лет, как прививка от кори.
На все вопросы про свои переломанные пальцы, колени с Шляттером -Осгудом и пятки с Шинцем, про удаленные остеомы ответить может) Но, правда, это все было уже в "зрелом" возрасте... не в 6 лет, как прививка от кори.
Ответить
Я давала советы, консультировала, но ходил сам. Это был 1 курс, 18 лет.
"Дали направление на ЭКГ на день, в который у сына контрольная, пересдавать - лишний гемор.
Попросил(!) на любую другую дату, получил ответ - раз идешь в военкомат, твоя учеба это уже дело десятое!"
Права тетка. Юношей пропускают вне очереди для военкомата, не до капризов. Но вообще можно самому отловить запись на другое время и перенести. Направление дают не на конкретный день, а на срок, запись по направлению можно выбрать. И ходить никуда не надо.
"Дали направление на ЭКГ на день, в который у сына контрольная, пересдавать - лишний гемор.
Попросил(!) на любую другую дату, получил ответ - раз идешь в военкомат, твоя учеба это уже дело десятое!"
Права тетка. Юношей пропускают вне очереди для военкомата, не до капризов. Но вообще можно самому отловить запись на другое время и перенести. Направление дают не на конкретный день, а на срок, запись по направлению можно выбрать. И ходить никуда не надо.
Ответить
360
я с мужем к врачам хожу, что уж про сына говорить.
Мужчины в медицине понимают почти ноль. Если они идут к врачу без меня, то набирают меня в кабинете врача, и врач мне по телефону рассказывает все, что положено. И спрашивает у меня все, что ему интересно про пациента.
Мужчины в медицине понимают почти ноль. Если они идут к врачу без меня, то набирают меня в кабинете врача, и врач мне по телефону рассказывает все, что положено. И спрашивает у меня все, что ему интересно про пациента.
Ответить
Это только ваши мужчины в медицине понимают ноль, и то, потому что вы на себя берете эту задачу. Не все мужчины такие:)
Ответить
Таких мужчин большинство.
Но понятно, что мужчины-медики - исключение. И мужчины-параноики. И еще какие-то исключения есть, подтверждающие правило.
Для большинства же характерен пофигизм в плане собственного здоровья, он генетически в мужчину заложен, иначе они бы не дрались и не воевали.
Но понятно, что мужчины-медики - исключение. И мужчины-параноики. И еще какие-то исключения есть, подтверждающие правило.
Для большинства же характерен пофигизм в плане собственного здоровья, он генетически в мужчину заложен, иначе они бы не дрались и не воевали.
Ответить
Не только медики или параноики. Есть еще мужчины, которые своими делами и проблемами занимаются сами.
Ответить
в смысле чтобы женщина в их жизнь даже нос не совала?
Ответить
Чтобы не делала все за него, когда жена вместо умственно сохранного и дееспособного мужа разговаривает с врачами, а он и не ведает, что за лекарства ему прописали и как их принимать:) Участие и взаимопомощь не возбраняется:)
Ответить
Решение медицинских проблем это ВСЁ за него?
Он инвалид, прикованный к постели, чья жизнь ограничивается медициной?
В моей картине мира это как раз взаимопомощь: он шкафы двигает и краны чинит, женщина медициной занимается. Потому что на все просто ресурсов не хватает.
Я сейчас как раз на все - и заработать, и кран починить, и в медицину вникнуть. Как же я устала, как хочется хотя бы что-то на другого переложить!. Можно кран, можно медицину, можно зарабатывание денег.
Он инвалид, прикованный к постели, чья жизнь ограничивается медициной?
В моей картине мира это как раз взаимопомощь: он шкафы двигает и краны чинит, женщина медициной занимается. Потому что на все просто ресурсов не хватает.
Я сейчас как раз на все - и заработать, и кран починить, и в медицину вникнуть. Как же я устала, как хочется хотя бы что-то на другого переложить!. Можно кран, можно медицину, можно зарабатывание денег.
Ответить
Если инвалид, то понятно, его надо сопровождать. Так бы и сказали. А если не инвалид не в состоянии объяснить врачу свое самочувствие и понять его рекомендации, странно. Это же его _собственное_ здоровье, а не шкаф, который он почему-то двигает три раза в день:)
Ответить
Вы даже читать не умеете, а еще рассуждаете, что все обязаны что-то там уметь.
Я как раз сказала, что у обычного человека медицина лишь одна из многочисленных областей жизни. А разбираться во всем невозможно. У вас тоже навалом областей ВАШЕЙ жизни, в которых вы мало что понимаете. Делегируя решения специалистам -ремонт автомобиля, компьютера, покупку техники или еще что-нибудь. У каждого этот список свой.
Мужчины в среднем не разбираются в своем здоровье. Именно потому, что для большинства мужчин "его_собственное_здоровье" имеет весьма низкий приоритет. А для женщин высокий, что ваше удивление и демонстрирует. Вы не понимаете, как этим можно не интересоваться, а мужчины этим не интересуются.
А все потому, что у женщин и мужчин мозг работает по разному. И эти отделы, которые отвечают за беспокойство о собственном здоровье, у женщин активны, а у мужчин нет. Это верно для большинства.
Поэтому известный факт, что женатые мужчины живут дольше одиноких. О их здоровье заботятся женщины.
Вот для женщин это различие не характерно.
Я как раз сказала, что у обычного человека медицина лишь одна из многочисленных областей жизни. А разбираться во всем невозможно. У вас тоже навалом областей ВАШЕЙ жизни, в которых вы мало что понимаете. Делегируя решения специалистам -ремонт автомобиля, компьютера, покупку техники или еще что-нибудь. У каждого этот список свой.
Мужчины в среднем не разбираются в своем здоровье. Именно потому, что для большинства мужчин "его_собственное_здоровье" имеет весьма низкий приоритет. А для женщин высокий, что ваше удивление и демонстрирует. Вы не понимаете, как этим можно не интересоваться, а мужчины этим не интересуются.
А все потому, что у женщин и мужчин мозг работает по разному. И эти отделы, которые отвечают за беспокойство о собственном здоровье, у женщин активны, а у мужчин нет. Это верно для большинства.
Поэтому известный факт, что женатые мужчины живут дольше одиноких. О их здоровье заботятся женщины.
Вот для женщин это различие не характерно.
Ответить
Вы рассуждать не умеете, а так глобально обобщаете. И поинтересуйтесь, почему женатые люди, кстати, все, и мужчины и женщины, живут в среднем чуть дольше. Уж не потому, что мужиков-баранов женки за ручку к врачу водят:)
А что касается моих приоритетов, вы тоже сильно ошиблись. Я к врачу обращалась в последний раз 10 лет назад и то по причине обязательного профосмотра:)
А что касается моих приоритетов, вы тоже сильно ошиблись. Я к врачу обращалась в последний раз 10 лет назад и то по причине обязательного профосмотра:)
Ответить
370
А а меня муж к врачам за руку водит, при необходимости. Я буду тянуть до последнего, так у меня сложилось психологически. Зато я мужу помогаю просчитывать его ситуации по работе и делаю анализ с подборкой фактов и подробной аргументацией. Это называется семья. Люди помогают друг другу. А вы просто несчастный, никому не нужный человек. И не надо вашу ситуацию проецировать на людей, которых все устраивает. Походу, на вас даже барана не нашлось)
Ответить
- Пациент, как вы себя чувствуете, что у вас болит?
- Подождите, жене позвоню, узнаю. :)))
- Подождите, жене позвоню, узнаю. :)))
Ответить
Примерно так и есть.
Потому что я составляю список жалоб, потому что у врача могу их забыть. И иногда может что-то болеть изредка, и если заранее не записать, у врача даже и не вспомнишь. Поэтому я записываю. Можно мужчине или бумажку с собой дать, или пусть врач позвонит, я озвучу.
Но список жалоб на бумажке дать можно. Но ведь дальше последует вопрос врача "а что вы от этого принимали?". И муж опять не скажет, он не помнит. А я - помню. И лекарства, и дозировки. Если вдруг забуду, значит найду, где это было, посмотрю и запишу. Но вообще у меня почему-то именно на лекарства память улучшенная.
Но можно, конечно, и список лекарств дать мужу. Чтобы врач прочитал.
Но дальше-то будут назначения врача. И муж возьмет бумажку и придет с ней домой. И мы будем смотреть на каракули врача и пытаться понять, что за лекарство он там назначил. А я по телефону спрошу, и врач мне скажет, какие лекарства он назначил. И я их запомню. А еще спрошу, как их пить. Потому что муж забудет, и контролировать все равно придется мне.
А еще я знаю, какие дома лекарства есть. Муж же возьмет рецепт и пойдет в аптеку, и просто купит все что там написано. А может половина лекарств дома лежит-пропадает.
И кстати, врачи тоже с удовольствием объясняют все мне. Они знают, что в большинстве случаев здоровьем мужчины занимается женщина. Ни разу никакого негатива не встречала, когда врачу передавали трубку и говорили что на проводе мама/жена. Наоборот, тут же меня вопросами заваливал.
Потому что я составляю список жалоб, потому что у врача могу их забыть. И иногда может что-то болеть изредка, и если заранее не записать, у врача даже и не вспомнишь. Поэтому я записываю. Можно мужчине или бумажку с собой дать, или пусть врач позвонит, я озвучу.
Но список жалоб на бумажке дать можно. Но ведь дальше последует вопрос врача "а что вы от этого принимали?". И муж опять не скажет, он не помнит. А я - помню. И лекарства, и дозировки. Если вдруг забуду, значит найду, где это было, посмотрю и запишу. Но вообще у меня почему-то именно на лекарства память улучшенная.
Но можно, конечно, и список лекарств дать мужу. Чтобы врач прочитал.
Но дальше-то будут назначения врача. И муж возьмет бумажку и придет с ней домой. И мы будем смотреть на каракули врача и пытаться понять, что за лекарство он там назначил. А я по телефону спрошу, и врач мне скажет, какие лекарства он назначил. И я их запомню. А еще спрошу, как их пить. Потому что муж забудет, и контролировать все равно придется мне.
А еще я знаю, какие дома лекарства есть. Муж же возьмет рецепт и пойдет в аптеку, и просто купит все что там написано. А может половина лекарств дома лежит-пропадает.
И кстати, врачи тоже с удовольствием объясняют все мне. Они знают, что в большинстве случаев здоровьем мужчины занимается женщина. Ни разу никакого негатива не встречала, когда врачу передавали трубку и говорили что на проводе мама/жена. Наоборот, тут же меня вопросами заваливал.
Ответить
Наверное, у вас какие-то тяжелые хронические заболевания:(
Ответить
Помогать родственникам в бытовых вопросах и материально в любом возрасте нормально, если есть возможность. Лезть в личную жизнь и другие дела, если не просят - не нормально.
Ответить
Карикатура Евгения Щеглова, вторая половина прошлого века))
Никого не хочу обидеть, просто обозначить, что проблема не нова =)
- Он у меня ещё совсем дитя. Карикатура Евгения Щеглова

Никого не хочу обидеть, просто обозначить, что проблема не нова =)
- Он у меня ещё совсем дитя. Карикатура Евгения Щеглова

Ответить
:)))))
Ответить
Нет, конечно. Мамы работающих вы решаете какие-нибудь вопросы с директором, начальником?..
Ответить
У нас был такой сотрудник! Мама приходила разбираться к директору.
Ответить
И у нас. Школа. Мама пришла разбираться, почему ее деточку нагружают написанием планирования. Ну... смеялись все от души, а масянька надолго не задержалась.
Ответить
380
когда я была в декрете, моя мама ходила к начальнику выяснять вопрос моих декретных пособий. На правах мамы и специалиста по бухгалтерии одновременно.
А я сидела с младенцем.
Мама потом и в налоговую ездила чтобы эти пособия получить.
А я сидела с младенцем.
Мама потом и в налоговую ездила чтобы эти пособия получить.
Ответить
Интересно сравнить ответы в этой теме (большинство, наверное специально заглянули на Еву, чтобы написать, как они не вмешиваются в учебный процесс студента) и в темах про сессии и учебу в ВУЗах вообще (там все все знают не только про то, как учится их собственный ребенок, но и весь поток, а то и ВУЗ; да, что там, бывшие одноклассники, их родственники, дети сотрудников и т.д.).
Сама лезу ли? Да, тогда и туда, куда кажется нужным.
Институтский чат есть (ого какой активный и востребованный:-))
Кстати, в нем иногда студенты, приписанные к участию в общении с мамами и папами руководством ВУЗа для помощи и объяснения всякого непонятного, "лечат" родителей, что, мол, не надо "хвосты заносить" усатым отпрыскам. Но родители, сомкнув ряды, отбиваются: "Вырастите своих - поговорим :-) "
Сама лезу ли? Да, тогда и туда, куда кажется нужным.
Институтский чат есть (ого какой активный и востребованный:-))
Кстати, в нем иногда студенты, приписанные к участию в общении с мамами и папами руководством ВУЗа для помощи и объяснения всякого непонятного, "лечат" родителей, что, мол, не надо "хвосты заносить" усатым отпрыскам. Но родители, сомкнув ряды, отбиваются: "Вырастите своих - поговорим :-) "
Ответить
Вы не путайте вмешательство и болтовню с ребенком. Реально вовлеченных, сидящих в чатах и знающих всю статистику по сессиям даже здесь единицы.
Ответить
Я не про болтовню с ребенком - она само собой разумеется в фоновом режиме.
Я о том, что с первокурсником не поменяла никак обычной для себя тактики (как со старшеклассником): периодически смотрю в институтсткий аналог эл.журнала, отслеживая появление "хвостов", и начинаю жужжать, пока они не закроются; всякие орг.вопросы есть возможность обсудить в чате с представителями администрации (ребята из студ.актива и молодые преподаватели), что, как правило, позволяет не дойти до звонков на кафедру или в деканат.
Но многие родители, я слышала, и до этого доходят - ситуации разные бывают.
Я о том, что с первокурсником не поменяла никак обычной для себя тактики (как со старшеклассником): периодически смотрю в институтсткий аналог эл.журнала, отслеживая появление "хвостов", и начинаю жужжать, пока они не закроются; всякие орг.вопросы есть возможность обсудить в чате с представителями администрации (ребята из студ.актива и молодые преподаватели), что, как правило, позволяет не дойти до звонков на кафедру или в деканат.
Но многие родители, я слышала, и до этого доходят - ситуации разные бывают.
Ответить
я только одну такую маму знаю. но она там и мужа так же контролит и сестру и родителей(уже довольно немощных).
остальные не вмешиваются в жизнь взрослых детей. я просматриваю соцсети универа,когда о сыне новость пишут(регулярно хакатоны выигрывает). вот тогда любуюсь и горжусь. все.
остальные не вмешиваются в жизнь взрослых детей. я просматриваю соцсети универа,когда о сыне новость пишут(регулярно хакатоны выигрывает). вот тогда любуюсь и горжусь. все.
Ответить
это Бауманка? вот же ж, я думала, только в мфти такое
Ответить
прикольно
я вообще не представляю, есть ли на факультете ребенка какие-то системы, как отслеживаются "хвосты" (думала, по старинке, все в голове:), а что может быть чат для родителей, мне даже не приходило в голову (может он и есть)
МГУ
я вообще не представляю, есть ли на факультете ребенка какие-то системы, как отслеживаются "хвосты" (думала, по старинке, все в голове:), а что может быть чат для родителей, мне даже не приходило в голову (может он и есть)
МГУ
Ответить
Да, может, здесь сложно отделить вершки и корешки: если знаешь, что вот тут смотреть, а тут спрашивать, начинаешь смотреть и спрашивать :-).
Не было бы источников, наверное, как раньше, родители узнавали о том, что отпрыск из ВУЗа вылетел через несколько месяцев.
Не было бы источников, наверное, как раньше, родители узнавали о том, что отпрыск из ВУЗа вылетел через несколько месяцев.
Ответить
При чем здесь чат родителей? Больше нужно уделять внимание своему чаду и делать это ещё со школы. И быть в курсе всего, что происходит у ребёнка в вузе,да и в личной жизни. Они для нас дети на всю жизнь. Даже выпускникам детских домов жильё отдельное предоставляет государство, а есть родители, которые ждут 18 лет для того, чтобы всю ответственность снять с себя
Ответить
390
в баню идите сразу со своими воплями, заколебали хамить
Ответить
Мой закончил МФТИ, я и не знала про какие-то там чаты. И даже не представляю, зачем мне мог понадобиться деканат. Об учебе знала только с его слов и от родителей одноклассников.
Ответить
Каждое утро отвожу дочь в вуз (на машине это 30 минут, на общественном транспорте 1 час 20 мин). Иногда забираю после пар, особенно, когда погода плохая. По пути обсуждаем все ее вузовские дела. Полностью в курсе, будто сама учусь. Помогала готовиться к сессии, проверяла, как знает билеты. С преподами и деканатом не общалась и не вмешивалась. В общем, все что внешне - помогаю, внутри вуза разбирается сама.
Ответить
На Дне открытых дверей одного из топовых вузов, декан факультета как раз обращался к родителям с просьбой о помощи своим детям. Контроле учебы, здоровья, приглашал почаще общаться с куратором курса. Он считает, что студенты 18-19 лет - это еще дети. Им необходима психологическая, бытовая и материальная помощь, иначе могут не справиться с учебой и сломаться в плане психики. Путь у них продлится детство - во взрослую жизнь окунуться еще успеют.
Я абсолютно согласна.
Я абсолютно согласна.
Ответить
Тоже отвожу и поздно встречаю(особенно зимой). Дорогу, как и в школе использую для разговоров о ее учебном процессе. Стараемся вместе выстроить траекторию правильного обучения, подсказываю нужные олимпиады, конференции, стажировки. Обучаю ее умению отказать и сказать нет, если что-то идёт в разрез с ее интересами, а иногда даже может навредить учебе, отвлекая. Помогаю в переписке с кураторами и преподавателями, если это нужно. Отстранила по всем бытовым делам ещё со школы. Только учится, подрабатывает( официально в нужном ей месте, не из-за денег), имеет высокие стипендии. Но так было ещё со школы, дочь нам доверяет и делится, а мы доверяем ей
Ответить
со старшим совсем нет, с младшим всё контролирую, списывалась с учебным отделом, да
Ответить
Вмешиваюсь, а как же! Звонила в деканат оценки узнать (не сказали оценок, но сказали, что долгов нет); отслеживаю списки на стипендию на сайте; разговаривала по телефону с заведующей общежитием; отправляла справку по почте - это с младшеньким. Старшенькой мы всей семьей помогали именно с учебой (даже младшенький решал задачи по матану, которые она сама не смогла) При поступлении в вуз документы тоже я подавала (из-за этого долго учетная запись сына на госуслугах была привязана к моему мейлу).
Кстати, в моем окружении, все люди, имеющие возможность помочь с работой взрослым детям - помогают. Я же, увы и ах! такой возможности не имею. Нет у меня ни своего успешного бизнеса, ни высокой должности, ни соответствующих связей "в верхах". Печаль-печаль.
Кстати, в моем окружении, все люди, имеющие возможность помочь с работой взрослым детям - помогают. Я же, увы и ах! такой возможности не имею. Нет у меня ни своего успешного бизнеса, ни высокой должности, ни соответствующих связей "в верхах". Печаль-печаль.
Ответить
Как же хотелось бы поговорить с учебной частью о многом, начиная с абсолютно нелогичного расписания и заканчивая несправедливым отношением преподавателей - к одним группам потока лояльное, с других три шкуры дерут. Также рассказать про экзамены, которые можно охарактеризовать одним словом - рулетка, где знания вторичны, и тупенький, порыдав,имеет шанс даже на пятерку, попав к неопытному аспиранту, а отличника матерый пень-препод может завалить, попутно оскорбляя, просто из-за плохого настроения. Ох, не говоря уж про блатных, которые хвалятся своими связями в открытую. Но креплюсь, не лезу, не хочу своим вмешательством усложнять ребенку жизнь.
Ответить
Это в каком вузе такой треш?
Ответить
В одном из самых известных и желаемых для поступления
Ответить