465
Олимпиадники... Что сами говорят? Надо???
Посмотрели со стороны и... Задумались... А смысл? Ну да, есть вундеркинды, это 5 процентов... Хотя... Эти 5 процентов, если они действительно вундеркинды, должны раньше других понять, что ими манипулируют, ради амбиций манипулятора?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПосмотрели со стороны и... Задумались... А смысл? Ну да, есть вундеркинды, это 5 процентов... Хотя... Эти 5 процентов, если они действительно вундеркинды, должны раньше других понять, что ими манипулируют, ради амбиций манипулятора?
Anonymous
Успешность - понятие разное. У нас соседи цыгане, дочь в полиции работает, высшее юридическое, сын - машины на металлолом разбирает, 15 лет, даст фору моему "олимпиаднику" по практике применения в жизни знаний по физике без теории и формул - мама не горюй!!! Оба довольны на настоящем этапе - оба имеют все - дом, машины, детей. Кто вундеркинд? Мой олимпиадник? Да мой просто двоечник в сравнении с этим одноклассником!
Anonymous
Да, могут состоявшиеся в профессии взрослые люди считать, что родители ими в детстве манипулировали. Да, они могут полагать, что олимпиады - это лишнее. Но время изменилось и олимпиады тоже.
Anonymous
Я сейчас наблюдаю куда очень успешные олимпиадники поступают в магистратуру. Люди уже получили оферы из Кемриджа, ЕПФЛ, Эколь Политекник, Исты и прочих очень крутых мест. Это 4 курс МФТИ (ЛФИ и ФПМИ), всероссники в прошлом.
Мой сын очень доволен своим олимпиадным прошлым, не жалеет ни о чем. Это и близкий круг общения, и обширные знакомства, и интерес и кругозор, и привычка трудиться и брать высоты. И будущее опять же
Мой сын очень доволен своим олимпиадным прошлым, не жалеет ни о чем. Это и близкий круг общения, и обширные знакомства, и интерес и кругозор, и привычка трудиться и брать высоты. И будущее опять же
Anonymous
Забавно. Был сделан вброс без конкретики. Народ повелся, стал додумывать и отвечать своим мыслям.
Anonymous
Заставить детей заниматься олимпиадами вдолгую невозможно. Это серьёзный труд, должна быть доля собственного фанатизма. Это если про всерос. Перечни, наверное, можно умному ребёнку взять не с такими энергозатратами.
Но и когда родители говорят «ну это сам ребёнок захотел, вообще с потолка на ровном месте» - не верю😎
Потом вдруг выясняется, что дедушка препод в универе и каждые выходные играл с внуком в шахматы и рассказывал как вселенная устроена.
Или мама говорит, что дочь в л2ш поступила «просто вот умеет задачки решать, никогда не занимались», приходишь в гости - куча книг по олимпиадной математике для началки, и потом всплывает что и репетитор был. Ага, все сами и вдруг.
Или бабушка художник/музыкант, внучку опять же с рождения образовывала в этом направлении, в итоге внучка по мхк взяла всерос.
Вообще, очень люблю этот вопрос про бабушек дедушек😺
Не, мой ребёнок увлёкся потому что учитель в школе заинтересовал. Мы, родители, к предмету отношения не имеем никакого вообще. Честно.
Но при этом база других занятий была большая и серьёзная, и как мама я была вовлечена в процесс.
Ну и сам ребёнок с младенчества спокойный и сообразительный.
Есть второй ребёнок, никакие олимпиады ему не светят, не вытянуть даже если заниматься с утра до вечера.
В общем, вывод такой, что натаскать неспособного и нехотящего невозможно.
Но и говорить, что успешный олимпиадник «гений и все сам» - некорректно
Но и когда родители говорят «ну это сам ребёнок захотел, вообще с потолка на ровном месте» - не верю😎
Потом вдруг выясняется, что дедушка препод в универе и каждые выходные играл с внуком в шахматы и рассказывал как вселенная устроена.
Или мама говорит, что дочь в л2ш поступила «просто вот умеет задачки решать, никогда не занимались», приходишь в гости - куча книг по олимпиадной математике для началки, и потом всплывает что и репетитор был. Ага, все сами и вдруг.
Или бабушка художник/музыкант, внучку опять же с рождения образовывала в этом направлении, в итоге внучка по мхк взяла всерос.
Вообще, очень люблю этот вопрос про бабушек дедушек😺
Не, мой ребёнок увлёкся потому что учитель в школе заинтересовал. Мы, родители, к предмету отношения не имеем никакого вообще. Честно.
Но при этом база других занятий была большая и серьёзная, и как мама я была вовлечена в процесс.
Ну и сам ребёнок с младенчества спокойный и сообразительный.
Есть второй ребёнок, никакие олимпиады ему не светят, не вытянуть даже если заниматься с утра до вечера.
В общем, вывод такой, что натаскать неспособного и нехотящего невозможно.
Но и говорить, что успешный олимпиадник «гений и все сам» - некорректно
Anonymous
Моя дочь забила на олимпиады в старших классах. Сказала, что с учебой их совмещать не сможет.
И если олимпиаду провалит в последний момент, попадет в патовую ситуацию, когда могут быть проблемы с ЕГЭ. К тому же, было неверие в свои силы и какое-то придыхание перед ребятами, прошедшими в финал всеросса. Они неземные, они талантливые, они трудяги.. Куда нам.
Я заставлять не стала, дочь сама подготовилась к ЕГЭ, хорошо сдала, поступила. На ее курсе больше 25 ПиПов Всеросса по праву. По факту, каждый 10ый.
И что-то у нее придыхание по поводу неземного происхождения призеров и победителей куда-то пропало. Обычные ребята. Не в топе рейтинга курса. Кто-то вообще очень средне учится. К семинарам не всегда готовятся, в простых вопросах, бывает, плавают. Т.е. они смешались с платниками, егэшниками, льготниками и проч. и не особо выделяются.
И если олимпиаду провалит в последний момент, попадет в патовую ситуацию, когда могут быть проблемы с ЕГЭ. К тому же, было неверие в свои силы и какое-то придыхание перед ребятами, прошедшими в финал всеросса. Они неземные, они талантливые, они трудяги.. Куда нам.
Я заставлять не стала, дочь сама подготовилась к ЕГЭ, хорошо сдала, поступила. На ее курсе больше 25 ПиПов Всеросса по праву. По факту, каждый 10ый.
И что-то у нее придыхание по поводу неземного происхождения призеров и победителей куда-то пропало. Обычные ребята. Не в топе рейтинга курса. Кто-то вообще очень средне учится. К семинарам не всегда готовятся, в простых вопросах, бывает, плавают. Т.е. они смешались с платниками, егэшниками, льготниками и проч. и не особо выделяются.
Anonymous
Смотря какой предмет, какие цели. Уровень всероса по математике не равен перечневым по степени углубления и количества часов ботанья. Как и олимпиады 1 уровня не равны 3.
Сын в 11. 8-9 занимался олимпиадной математикой. Понял что его уровня для диплома без усиленной нарешки мало и поменял предмет. Увлекся экономикой и финансовой грамотностью. Здесь стал вполне успешен в перечнях.
Он именно фанатеет этими предметами, ему в кайф. И компания олимпиадников у них прекрасная, они как семья. Только ради этого общения стоило влезать в олимпиады. Кто-то успешен, кто-то в 11 так и не взял заветное БВИ. Но они именно команда и друзья. Это главное, никто из них не жалеет
Сын в 11. 8-9 занимался олимпиадной математикой. Понял что его уровня для диплома без усиленной нарешки мало и поменял предмет. Увлекся экономикой и финансовой грамотностью. Здесь стал вполне успешен в перечнях.
Он именно фанатеет этими предметами, ему в кайф. И компания олимпиадников у них прекрасная, они как семья. Только ради этого общения стоило влезать в олимпиады. Кто-то успешен, кто-то в 11 так и не взял заветное БВИ. Но они именно команда и друзья. Это главное, никто из них не жалеет
Anonymous
Ну да, так страдают, так не хотят, что берут по второму предмету и третьему диплому, имея БВИ с 9 класса. Бедные-несчастные, наверное, родители манипулируют, а самим-то им совсем не интересно... Или это ради премий все. А, стоп, в куче регионов же нет премий! А олимпиадники есть... Слушайте, ну не дано если вашим, в чем проблема, сами же видите, по ЕГЭ тоже можно.
Anonymous
Олимпиады помогут поступить. Олимпиадная база очень помогает в учёбе в вузе. С дипломами олимпиад проще получить стажировку. Это навскидку первое, что вспомнилось.
Большинство олимпиадников реально увлечены, это их хобби, их жизнь и кайф.
Это не исключает того, что есть кошмарные родители, которые насильно впихивают в олимпиадное движение детей, которым эти все олимпиады на фиг не упёрлись. У сына сейчас ученик такой есть с безумной мамашей, он её тормозит, как может, но парень там скоро загнётся от нагрузки. Есть дети, которые не тянут этот уровень. Это не хорошо, не плохо, это просто факт. А есть те, кто тянет, кому интересно и хочется. Когда хочется, всё получается. Иногда получается и у тех, кому не хочется, но они радостно всё это бросают, поступив в вуз.
Да, я мама олимпиадника со всероссами, без репетиторов, но с хорошими кружками, не Москва. Не гений вообще, учится плохо и лентяй, кое какер, но олимпиады так и не бросил, продолжает участвовать в охотку, задачки составляет, репетитор по олимпиадному предмету.
Большинство олимпиадников реально увлечены, это их хобби, их жизнь и кайф.
Это не исключает того, что есть кошмарные родители, которые насильно впихивают в олимпиадное движение детей, которым эти все олимпиады на фиг не упёрлись. У сына сейчас ученик такой есть с безумной мамашей, он её тормозит, как может, но парень там скоро загнётся от нагрузки. Есть дети, которые не тянут этот уровень. Это не хорошо, не плохо, это просто факт. А есть те, кто тянет, кому интересно и хочется. Когда хочется, всё получается. Иногда получается и у тех, кому не хочется, но они радостно всё это бросают, поступив в вуз.
Да, я мама олимпиадника со всероссами, без репетиторов, но с хорошими кружками, не Москва. Не гений вообще, учится плохо и лентяй, кое какер, но олимпиады так и не бросил, продолжает участвовать в охотку, задачки составляет, репетитор по олимпиадному предмету.
Anonymous
Сами говорят, что надо. Кому не надо, тот обычно не олимпиадник. Быть олимпиадником совершенно не обязательно, но и отказываться от того, что интересно (представляете, людям бывает реально интересна какая-то предметная область!) да еще и бонусы дает, потому что кому-то ненормальные репетиторы попались (вы психотерапевт?..) или кто-то забил на ребенка, вообще никак не контролируя нагрузку, вследствие чего ребенок заимел проблемы, тоже было бы глупо, уж простите)))
Anonymous
Мое мнение: любая олимпиада - это в 1 очередь спорт. Спорт - это не физкультура. Я люблю плавать, но все соревнования по плаванию мне вообще не интересны. Вместо плавания можно подставить математику, химию, английский. Дети НЕ олимпиадники по факту могут любить и знать предмет получше олимпиадника, просто им соревнования вообще не уперлись, им нравится заниматься предметом для себя.
Так что если сам ребенок хочет именно соревноваться, то и отлично! А то почитаешь - чуть ребенок проявил интерес к какому-то предмету, его тут же начинают натаскивать на олимпиады по этому предмету. Зачем? может ему просто "физкультура" интересна, и не надо этот момент спугнуть, загнать, сломить. Потом и заветного бви не будет, и предмет возненавидит.
Это с историями успеха мамы делятся, а сколько и где все те, кто не прошли?
Так что если сам ребенок хочет именно соревноваться, то и отлично! А то почитаешь - чуть ребенок проявил интерес к какому-то предмету, его тут же начинают натаскивать на олимпиады по этому предмету. Зачем? может ему просто "физкультура" интересна, и не надо этот момент спугнуть, загнать, сломить. Потом и заветного бви не будет, и предмет возненавидит.
Это с историями успеха мамы делятся, а сколько и где все те, кто не прошли?
Anonymous
Что сами говорят? Спросила. Да, рад, что занимался, надо, пригодилось (не всё, но многое плюс круг общения). Но не напрягался, было в кайф. Кому не в кайф, тем не рекомендует.
Anonymous
Ребенок может попробовать. Может получится. Моя специально не готовилась к олимпиадам. Писала некоторые выбранные олимпиады. Получилось стать призером перечневой олимпиады по английскому языку. Писала еще историю, обществознание, не набрала 2-3 балла до призерства.
Anonymous
Ахахаха
А что, реально кто-то не знает притчу о виноватых родителях?
https://forum.baby.ru/blogs/post/288598724-314065/
А что, реально кто-то не знает притчу о виноватых родителях?
https://forum.baby.ru/blogs/post/288598724-314065/
Anonymous
Тема для того, чтоб мамки могли своими детками хвастаться!
Anonymous
Я примерно понимаю, о чём вопрос. Я вот в своё время до 16 лет серьезно занималась спортом. Сейчас понимаю, что нужно было бросить лет в 12-13, потому что способностей на какие-то высокие достижния у меня не было, и последние 3 года были уже потерей времени. Лучше бы учила иностранный или на гитаре научилась играть, как мечтала. Но тогда я как-то не могла вырваться из процесса, родители были за спорт, а я была послушной.
Поэтому своей, когда я увидела, что ЦПМ занимает слишком много времени, и отрывает от школы, сказала, что это перебор. Она в целом согласилась, в 10-11 в ЦПМе заниматься не стала, снизила обороты, забросила мечту о закле ВСОШ, в режиме лайт сосредоточилась на перечневках. Но вот сейчас в 11-ом она говорит, что жалеет немного, надо было в школу профильную перейти в 10-ый(тут я против была). Некоторые есть перешедшие в правильное место и скакнувшие в результатах. Ей обидно, что она не совсем свои данные реализовала. Тут получается, что мнение родителей как раз сработало за более разнообразную учёбу, а ребенок жалеет.
Поэтому своей, когда я увидела, что ЦПМ занимает слишком много времени, и отрывает от школы, сказала, что это перебор. Она в целом согласилась, в 10-11 в ЦПМе заниматься не стала, снизила обороты, забросила мечту о закле ВСОШ, в режиме лайт сосредоточилась на перечневках. Но вот сейчас в 11-ом она говорит, что жалеет немного, надо было в школу профильную перейти в 10-ый(тут я против была). Некоторые есть перешедшие в правильное место и скакнувшие в результатах. Ей обидно, что она не совсем свои данные реализовала. Тут получается, что мнение родителей как раз сработало за более разнообразную учёбу, а ребенок жалеет.
Anonymous
Я здраво оценила способности детей и решила, что упарываться по олимпиадам не будем.
Получили свои законные 10 дополнительных баллов за ИД и хватит.
И поступили спокойно по ЕГЭ.
Точнее пока поступила только дочка, сын в этом году сдаёт, но он и ВУЗ выбрал не топовый, не хочет очень напряженной учёбы, поэтому поступит точно.
Из-за этого у нас в семье всё спокойненько, без гонок и нервотрёпок.
Получили свои законные 10 дополнительных баллов за ИД и хватит.
И поступили спокойно по ЕГЭ.
Точнее пока поступила только дочка, сын в этом году сдаёт, но он и ВУЗ выбрал не топовый, не хочет очень напряженной учёбы, поэтому поступит точно.
Из-за этого у нас в семье всё спокойненько, без гонок и нервотрёпок.
Anonymous
Интересное время, отличная тусовка, много пробовал, много спорил, встречался с разными людьми, задачами, побывали в разных местах.
Сами говорят надо.
А что родители неудовлетворенные своими ожиданиями? Плевать на детей? Получилось? Нет? Чего чужих поучаете?
А что родители неудовлетворенные своими ожиданиями? Плевать на детей? Получилось? Нет? Чего чужих поучаете?
Anonymous
А мне вот интересно - это одна даёт бенефис в этой теме, сама с собой разговаривает, или их таки две, заранее сговорившихся?
И зачем? Статью готовит? Роман пишет? А, скорее всего отрабатывает денешку за привлечение публики. Больше читающих - больше реклама на ресурсе - больше зарплата.
Но, мадам(ы) - чушь вы пишете, души и нерва нет. Плохо сработали.
И зачем? Статью готовит? Роман пишет? А, скорее всего отрабатывает денешку за привлечение публики. Больше читающих - больше реклама на ресурсе - больше зарплата.
Но, мадам(ы) - чушь вы пишете, души и нерва нет. Плохо сработали.
Anonymous
Тут или идет или не идет. Моя поздно в это во все встряла, в 9-м классе только определилась с профилем, когда ее коллеги-олимпиадники были на голову лучше подготовлены. Максимум, что получилось у моей - призер региона. Поступала по ЕГЭ, не хватила баллов, пошла на платку. Учится с удовольствием и не хуже остальных, в том числе и олимпиадников,
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения