Школа
465

Олимпиадники... Что сами говорят? Надо???

Посмотрели со стороны и... Задумались... А смысл? Ну да, есть вундеркинды, это 5 процентов... Хотя... Эти 5 процентов, если они действительно вундеркинды, должны раньше других понять, что ими манипулируют, ради амбиций манипулятора?

Свернуть
Ответить
Если вы со стороны - то вам точно не надо), готовьтесь к ЕГЭ.
Ответить
Вы пока на начальном этапе развития, понимаю. У меня стахршая дочь - пми,э программистом работает, сын - мехмат мгу поступил, в мфти прошел, но не захотел, олимпиадник. Третий ребенок - хотим чтобы было как он хочет.
Желаю Вам прозреть как можно раньше.
Ответить
Прошу прощения, телефон глючит.
Ответить
Фи, тролльная тема(, неинтересно.
Ответить
Вас никто здесь не держит.
Ответить
Правильно, еще и хвастаться все начнут: а мой-то..., да что ваш, вот на моего посмотрите... А, смотрю уже начали! Пми, мехмат...😄 ну, все, понеслось!
Ответить
Что захотел третий ребенок?
Кстати, девочка или мальчик, сколько сейчас лет или класс?
Ответить
Философию и английский.
Мы шутим - видимо к кандидатскому минимуму решил сразу готовиться. 9 класс.
Ответить
а мог бы захотеть танчики и флеш-рояль, тусовски до утра
Ответить
И был бы здоровенький ребенок! Не измученный олимпиадами!
Ответить
Какое интересное у вас представление о здоровье
Ответить
Да вот же, ненормальный какой то, а мы теперь репетиторов оплачивай.
Ответить
Не поняла, а кто манипулятор?
Ответить
Родителей имею ввиду.
Ответить
Хороший вопрос ))
Если родители сразу бросились нанимать репетитора, то манипулирует ребенок.
Ответить
Никто ими не манипулирует. Вы реально думаете, что олимпиадников кто-то хитрыми методами заманивает на участие? Успешные олимпиадники все фанаты своего предмета, их за ууши не оттащишь от решения задач и участия в олимпиадах. Вот сейчас наблюдаю в 11 классе, некоторые уже несколько раз победы и уже имеют БВИ везде, но всё равно собираются писать ПВГ и Курчатов. Моя их спрашивает: "Зачем вам, дайте остальным шанс?" А им просто в кайф, у них азарт. Это спорт, понимаете, в какой-то стиепени. Вы считаете, что спортсмены тоже все жертвы манипуляций что ли?
Силой или манипуляцией заставить долго этим заниматься не реально, и результатов не будет. Те, кто намерено с усилиями, через не могу с репами готовятся, крайне редко становятся призёрами.
Ответить
Это настоящее. Отзывы о прошлом есть?
Ответить
В смысле о прошлом? О том, как эти олимпиадники начинали?
Ответить
Как начинали - чистая манипуляция, рано или поздно они это осознАют и ответ держать за это придется. Вопрос в другом - что сами они об этом думают с точки зрения прожитых лет? Этот треш действительно нужен? Нужно отставать в развитии в другом направлении, возможно более интересном для него, ради результата сегодняшнего дня - чтобы поступить, чтобы доказать, чтобы похвалили, чтобы удовлетворить амбиции родителей, репетиторов и так далее? Это того стоило?
Ответить
Где Вы найдете эти мнения? Эти безумные олимпиады в нынешнем виде не так давно начались. Раньше это было так. Пошел - выиграл. Или (чаще всего) ничего не получил. Пипов-то было три штуки на Союз
Ответить
Спасибо за понимание.
Я как раз думаю, что по срокам мнение должно было сформироваться. Кто то же из первых должен высказаться по этому поводу, не публично, в семье, откровенно, возможно на эмоциях.
У нас младший, 9 класс, олимпиадник физика, математика, выразил позицию так - хочу изучать английский и всё! Для себя. Я перестал чувствовать, я просто решаю, я не понимаю зачем! Я как робот. Провели тестирование на проф ориентацию - PR! Мы в шоке, - взяли репа по английскому, взяли репа по философии, олимпиады соответственно по математике и физике отменились. Ребенок изменился за два месяца, превратился из "ботана" в мужчину. По олимпиадам скучает, видимо психология уже сформировалась.
Ответить
Ну у вас может и манипуляция... В нашем случае, мы правда еще в младшей школе ребенка пару раз свозили на какие-то Олимпы по математике, у неё ничего не получилось, и она сказала, что не хочет. Я вообще на это забила. Но 7-ом случился прекраснейший учитель по физике, ребенок увлекся моментально, она сама уже начала какие-то олимпады писать, и сразу успешно, сразу призёр региона Максвелла только на школьной подготовке. Это стало огромным стимулом для ребенка, она стала заниматься самостоятельно очень много, и пошли результаты еще лучше. Дальше попросила школу сменить и.т.д. Вот кто ей манипулировал? Если только учитель, но он был прекрасен, искренне увлечен, и никого насильно не загонял.
Почему вы пытаетесь олимпиады представить каким-то адом и мучениями для детей? Они правда от этого получают удовольствие.Всегда 1-2 предмета идут лучше, почему бы их не изучать более глубоко. Всесторонне развитых на высоком уровне не так много. Некоторым надоедает, не спорю, они бросают это дело тогда. и всё. Но таких я знаю крайне мало, в основном это затягивает. У меня ребенок не занимался одним предметом настолько, что совсем забросить другие. Всё было вполне равномерно. При этом вполне успешная олимпиадница, не уровня закла Всеросса, но дипломов перечневок целая папка. При этом даже школа не профильная и репетиров нет, всё сама.
Ответить
5 процентов, вы понимаете? Остальные 95? Их больше!
Ответить
Ну и кто заставляет остальных?
Ответить
Есть о прошлом. Нравилось решать задачки в школьном кружке, познакомился на какой-то детской недоолимпиаде с такими же, общались с ВК, пошли вместе в более серьёзный кружок. Мы только возили, пока не подрос. Сначала математика, потом разонравилась, переключился на прогу (такое у многих олимпматематиков), мы оплачивали только лагеря, просто делали, что просил. Захотел бросить математику - пожалуйста, захотел лагерь с комарами и отвратным питанием - велкам. В жизни всё надо попробовать самому.
То, что вы пишете, это от незнания внутренней кухни. нет там никакого треша. Девочки, игры, весело, в топах всё равно заставят нормально учиться, а олимпиадники обычно классу к 8-му уже скапливаются именно в топах.
Ответить
+
Anonymous
28.03 08:54
+
Ответить
В принципе это ведь и как зависимость можно интерпретировать. На которую их кто-то подсадил. Для спортсменов соревнования-это часть будущей профессии
Ответить
И для олимпиадников тоже часть будущей профессии. Спортмены, как раз, далеко не все остаются в спорте, больше половины имеют другие профессии.
Ответить
Нет. Олимпиады - это не часть будущей профессии. Никаких соревнований такого типа (решение на скорость уже решенных кем-то задач) не будет.
Ответить
Вы очень сильно не в теме. Олимпиады - это не только решение на скорость, это огромная база, психология, стрессоустойчивость, работоспособность, нестандартное мышление, самообучение и до фига всего ещё. Вы видите только верхушку айсберга.
Ответить
Смысл как минимум в развитии креативности мышления. Чем больше дети думают над олимпиадными заданиями, тем продуктивнее развивается их мозг. А какой смысл заводить такие темы? Вы пока задумываетесь со стороны, другие дети активно принимают в этом участие, олимпиадное движение растёт. И ещё интересное наблюдение: вчера получила данные по X Питерской Олимпиаде начальной школы по математике, 4 класс, балл значительно вырос по сравнению с предыдущим. Если в том году с 30 баллами дети уверенно проходили на диплом 2 степени, то в этом году это всего лишь похвальный отзыв. При этом максимальный балл в том году 48, а в этом 44.
Ответить
Мой третий год участвует в ВсОШ, второй подряд выходит в закл. Это очень прикольное занятие, куча этапов подготовки, закл у биологов в этом году в Сочи в Сириусе. Там мило. Мой вошел в 20-ку с самыми высокими баллами по России по итогам региона.

Опять же выигрыш в регионе - это 100 т.р. на счет + почти гарантированное попадание в смены в Сирусе с 100% оплатой полёта и проживание 3 недели + бесплатное обучение в ШЦПМ.

Победитель закла = 300 т.р. + БВИ. Многие победители играют и дальше из-за денежного приза и азарта.

В целом, это очень интересная активность.

Плюс, ребенок потом еще на репетиторстве может зарабатывать.
Ответить
И да, мы никуда его не толкали. Он сам втянулся. Я даже не понимаю, что он там учит постоянно.

У них там своя туса и вайб. В том числе абсолютный чемпион России и победитель межнара.
Ответить
Даже если какой-то родитель подталкивает своего ребенка к этому, то почему сразу ради собственных амбиций? Может просто хочет помочь способному ребенку поступить в хороший вуз с минимальными затратами нервов?
Ответить
Согласна с вами. Понимаешь это только со временем, когда амбиции уходят. Родители "заражают" детей своими амбициями с благими намерениями, конечно, главное вовремя остановиться-притормозить. А жизнь - многогранна, сколько проходит мимо в эти юные годы.
Знаю детей-олимпиадников, которые здоровье свое гробят, ибо света белого не видят, стрессуют, "питаются" математикой на завтрак, обед и ужин, каникулы в лагерях( А в жизни очень узко мыслят, всё меряют через призму математики-логики-физики.
Посмотришь на вручении дипломов олимпиад, так дети в основном внешне "выжатые" какие-то. Задумаешься, а надо ли это всё. Каждому свое конечно.
Ответить
+ миллион!
Anonymous
28.03 11:02
+ миллион!
Ответить
Да, точно!
У нас сосед-ровесник на днях день рождения отметил с друзьями: сняли коттедж, купили мяса, салатики и затусили на всю ночь. Вот это жизнь!
А наш, как дурак, на олимпиаду поехал, день рождения на олимпиаде будет встречать, На экскурсии ездить, как гнилая интеллигенция .

Интересно, а кто будет более "выжатый", наш после олимпиады, или сосед, который пил всю ночь в коттедже?
Тем, кто не участвует в олимпиадах тоже не легко...((
Ответить
Золотая середина- идеальный вариант!
Привить интерес к познанию, к учёбе не равно безудержно ботать олимпиады, чтоб взять заветный БВИ (это же тоже превращается в некую зависимость у детей, уже не могут без фанфар). Как и нынешний пофигизм у многих подростков к учёбе, качеству работы.
И та, и другая чрезмерность вредит здоровью))
Ответить
Да, Так же, как и большой спорт вредит здоровью.

Автор темы ищет себе утешение, оправдание, потому что ребенок не хочет и не может на большее.
Были бы успехи - была бы зависимость.
Нет успехов - занялся другим.
Только закон один: чтобы быть успешным на уровне закла ВСОШ - надо заниматься не менее 4-х часов каждый день и не один год. В этом и есть талант.
Не способен ребенок на такое - ищите оправдания и утешения.
Ответить
Автор.
Какое мне нужно утешение? В чем? Ребенок не способен? Где Вы это увидели? Ребенок по одному предмету в 8 классе школьную программу закончил, по второму в 9 классе. Идет вузовскую программу. Захотел изучать предметы не профильные с олипиадами, это сказалось на результатах. Сейчас мы понимаем, что с олимпиадами вопрос скорее всего закрылся. Вопрос про поступление на бюджет вообще не стоит. Какое мне утешение нужно?
А тему такую подняла, потому что интересно, потому что сейчас понимаю, что вообще никаких плюсов нет, одни минусы.
Ответить
"Захотел изучать предметы не профильные с олипиадами, это сказалось на результатах. Сейчас мы понимаем, что с олимпиадами вопрос скорее всего закрылся. ... А тему такую подняла, потому что интересно, потому что сейчас понимаю, что вообще никаких плюсов нет, одни минусы"
Вот в этом месте увидела. В Вашей резкой реакции на мое замечание.
И еще потому что не верю я в эти "прозрения", вдруг резко поняли, что только минусы.

А если бы вопрос с олимпиадами не закрылся, то не поняли? :-) :-)
Такой умный сын и такая бестолковая мать, что не изучила вопрос заранее? :-) :-)
Ответить
Заранее? Вы не поняли? Я заранее и изучаю.
Ответить
Смотрите тему.
Anonymous
28.03 18:01
Смотрите тему.
Ответить
Так я и читаю с удовольствием Автора. Что ни фраза, то шедевр.
"Ну да, есть вундеркинды, это 5 процентов... Хотя... Эти 5 процентов, если они действительно вундеркинды, должны раньше других понять, что ими манипулируют"
А если не поняли, значит не вундеркинды? :-) :-)
А Автор поняла, значит она вундеркинд ? :-) :-)

Или это "Я, мать двух олимпиадников ... Изучаю тему..." :-) :-)
Ответить
Название темы, или не дано?
Ответить
Или вы способны заранее знать чужое мнение?

Мнение родителей и репетиторов понятно. Мнение самих участников нет. Где взять? Все плюсы озвученные родителями легко могут превратиться в минусы детьми. Изучаю заранее, имею ввиду жизнь после вуза. Этот момент у нас ещё не наступил. Что не понятного?
Глупо выглядите своими выходками.
Ответить
И да, добавлю. Многие школы, особенно топ, рейтингами хвалятся, сколько детей в вузы поступили. А сколько детей из этих школ вузы закончило? Сколько олимпиадников вуз закончило? Сколько детей олимпиадников в академ ушли? Есть статистика?
Ответить
Поэтому такой и вопрос. Жизнь после школы продолжается, олимпиадники сами что думают - цель в конце концов не в вуз поступить, а закончить его, работать.
Ответить
Если даже взять тот же мфти, где самый большой процент олимпиадников, дети вылетают, ну и смысл тогда участия? Понимаю что для души, тогда получается время надо было тратить на что то другое, а не на олимпиадах душу согревать. На что?
Ответить
СПбГУ, первый набор современное программирование если память не изменяет - сто процентов олимпиадники были, сколько до конца дошли? На второй курс половина осталось. Олимпиадники! Что не так? Почему? Значит дело не в олимпиадах?
Ответить
Мне кажется, что там уезжали, поэтому трудно оценивать по этому факультету.
Ответить
Хорошо, на что смотреть? Я понимаю, что информатика Вам ближе по поступлению, может есть что то, что опровергает или докажет версию?
Ответить
У меня есть версия "почему", но нет подтверждения статистикой. И версия на математику и фхизику. Поделюсь в личку, но позже.
Ответить
Ответ дан давно, много десятков лет назад, когда только единственная олимпиада была.
У нас 30% вылетов было среди выпускников интерната ФМШ, где учились лучшие.
Для них 1 курс после ФМШ был очень легким, они все знали, были на много сильнее тех, кто со стороны.
Вот и расслаблялись.
Но конечно из этого не надо делать вывод, что учиться не надо )))
Ответить
Думаете, что если бы набирали строго по ЕГЭ, то вылетевших было бы меньше?
Ответить
Нет, о другом думаю. На самом деле дети набравшие высокие баллы от олимпиадников практически ни чем не отличаются - система подготовки одна и та же. Есть предположение, что у детей не связанных с такой системой подготовки больше шансов закончить вуз. Некоторые соображения: Стрессоустойчивость у них выше, потому что не "ломались" так часто. Учиться им интереснее, потому что не готовились к олимпиадам и много чего не знают. В вузе не только профильный предмет сдавать, а многопредметность школьная этому способствует. Психика норма, не испорчена фанатизмом олимпиадного типа. Ну и ещё много чего.
Ответить
Можно пояснить, что значит "не ломались так часто"? Про что это вы?

Согласна, что дети с высокими баллами ЕГЭ, а ещё в бОльшей степени - отличники (олимпиадник - 1 предмет, ЕГЭшник - 3 предмета, отличник - все предметы) склонны работать более равномерно и закрывать всё-всё, что снижает вероятность вылета из вуза. Правда, попытка "тащить всё" может плохо отражаться на здоровье и не всегда выгодно равномерно неплохо знать "всё" по сравнению с высоким профессионализмом в "чём-то". Но перфекционисты, конечно же, являются хорошими исполнителями, отличными стабильными работниками. Что навалили - то и тянут, вне зависимости от склонностей и увлечений. Такие всегда нужны.
Ответить
Ломались - переживали о проигрыше, о легком задании, которое решил сразу после олимпиады, в общем о переживаниях.
Ответить
А с чего взято, что олимпиадники только 1 предмет тянут высоко. Да и то, что ЕГЭ плохо сдают. Чаще многое у них получается.
Ответить
Ну уж точно математики не знающие физику встречаются. И математики не знающие инфу тоже
Ответить
Я кого знаю все тянули несколько предметов много лет, потом переходят на 1. И в школах где учатся всё равно это есть. Математику уж все всякие Эйлеры, Максвеллы, да Матпраздники когда-то успешно писали. И физику многие, и астрономию, и русский, и биологию, и экономику. Да и муниципы по совсем разным предметам писали годами, а там и история, обществознание. Потом более углублённо переходят узко предметно. Я вот никого не помню, чтобы 1 предмет тянули годами и больше ничего в сторону. Это опять какие-то сказки от людей, кто не хочет напрягаться и пройтись по олимпиадникам. Или опять жемчуг мелок, что Всеросс по математике есть, а по физике не взял, значит физику не знает:))
Ответить
Вы обсуждаете только самых крутых. Которые с младших классов, все попробовали, сконцентрировались. И то: что ты будешь знать по физике, если она в школе в старших классах на отвяжись была, а к олимпиадам ты не готовился? А к литературам всяким вообще может быть ненависть, нафига на нее время тратить? А есть еще менее крутые, у которых олимпиады только в одном предмете и в других профильных они неконкурентоспособны в принципе. Но при этом конечно там может быть экономика, история, лингвистика, литература. А может и не быть
Ответить
Я про хорошие школы. Классы. С кем пересекались годами. Предметы разные. Вы совсем не о том похоже. Как мне кажется, что у Вас что-то не срослось в том виде, как Вы хотели, в Вашем виденье, отсюда все пошло. Но это именно Ваша "картина мира", какие-то нюансы.
У дочки была школа с другими направлениями и всё тоже самое, как и с фундвменталкой. Многостаночники. Несколько смежных предметов у сильных.
Ответить
Математики физику до седьмого включительно на математике тянут легко. Физики математику вперед учат, без этого никак. Экономика вначале тоже к математике близка, до старшей школы. В Астру попасть в средней школе достаточно легко.Русский и языки математики тащат легко, на памяти. ЕГЭ технари по русскому массово хорошо пишут. Нигде, кроме ЕВЫ, не слышала о технарях монопредметниках до старшей школы, класса до восьмого два-три предмета-норма. Гумы, возможно, моно, не в курсе.
Ответить
И, добавлю. Все "за", которые здесь, да сейчас и везде, приводят - просто слова Яковлева. Он заинтересованное лицо. Да, вполне логичное объяснение. Да, результаты даёт. А дальше хоть трава не расти, сам ребенок виноват.
Ответить
Нет, олимпиадники знают гораздо больше школьной программы.
И стрессоустойчивость тут не при чем, т.к. у олимпиадников она выше.

Читала как-то исследование про спорт: победителем становится тот, кто получает кайф от побед, а на поражения реагирует слабо. Это позволяет ему двигаться дальше и дальше.
Тот, кто сильно реагирует на поражение - тот боится их совершить.

Т.е. поэтому и вывод: тот, кто рвется к победе, не боится поражений, (не сданных зачетов, экзаменов).
А те, кто боится поражений, (поэтому и в олимпиадах не участвует), тот и в ВУЗе боится несданных зачетов, зубрит.
Ответить
Вот именно - стрессоустойчивость выработана только на олимпиады. Не на всё. Сессия это не олимпиада, не сдал - вылетел. Олимпиаду завалил - будет на следующей год, сессии не будет.
Ответить
Вы очень поверхностно рассуждаете.
Сути не понимаете.
Ответить
- "Сессию завалил" - можно придумать десятки успокоительных доводов. Попробуйте сами.

- Стрессоустойчивость "только на олимпиады" - чушь полная. Даже компьютеры уже научили обучаться.
Ответить
Глупо Вы выглядите со своими расспросами.
Как жить - надо не у 15-летних спрашивать :-))
Тем более, что хотите просчитать "Жизнь после ВУЗа" для своего ребенка.
Это тот, старший, который в ВУЗе учиться не хочет?
Ответить
Вы опять за своё? Где спрашивать? Старший учиться хочет, не получается иногда, со здоровьем связано, и не дай бог вам такое проходить, что мы сейчас проходим.
Довольны?
Ответить
Капец! С каких пор "отсутствие креативного мышления" стало болезнью?
Цитирую:
" Автор.
О чём собственно и разговор.
Наш старший олимпиадник, всё как Вы описали -
никакого креативного мышления, иногда добивает его принципиальная позиция, а если ещё ошибочная, то не докажешь без интернета. Уже три сесси завалил, олимпиадник, ага."

Вы заврались? Или мысли не можете в кучку собрать?

Еще один шедевр:
" Три сессии завалил" / " не получается иногда" с учебой.
:-)) :-))
Ответить
И? Где что то не так? Три - это по вашему учиться не хочет? Или "иногда" к трём не относится? На каком курсе учится в курсе?
Опять мимо?
Понимаю, скучно, одиноко, развлекуха хоть какая то. Может поэтому и одиночество из за характера вашего? Не задумывались? Кому такая нужна? Как видите у меня тоже фантазия есть, попала?
Ответить
Точно тут писали, весеннее обострение у автора. 10 вопросительных знаков на 45 слов.
И полная каша в голове у Автора.

Нормальные люди так не пишут.

Нормальные люди четко и ясно излагают мысль.
А четко и последовательно изложенный вопрос - это половина ответа.
Автор даже определиться не может: олимпиадник без креативного мышления завалил три сессии, то больной ребенок.
А если три заваленные сессии - за 4 года для Автора мало, то чего так разволновалась?
Точно, весна....
Ответить
Фантазия есть. Мозгов нет.
Ни логики, ни статистики не изучали, это точно.
Иначе бы поняли, кто, зачем и почему сейчас активно читает темы про олимпиады.
Ответить
Ну а комментарий про здоровье меня просто вогнал в ступор.
Весна! Шизофреники проснулись?
Ответить
Если родители - манипуляторы, то и будут манипулировать ребёнком, и входят или не входят олимпиады в круг манипуляций - дело десятое
Ответить
Студент-второкурсник пока что говорит "надо" младшему брату, и сам с удовольствием бегает по студенческим олимпиадам. Младший брат 10 кл считает, что по олимпиадам просто проще поступать и намерен бросить это дело как только получит БВИ в нужное место
Ответить
Вы даже тему своей статейки/курсового сформулировать внятно не в состоянии!
А ведь это, посмотрите, люди добрые, будущий школьный психОЛУХ. СоциоЛУХ или журналЮХ)))
Ответить
Странно, что вас сюда тогда завлекло? Ещё и пишите.
Ответить
Вы когда наконец научитесь правильно писать слово "пишЕте"? Вас по нему во всех темах узнают уже))) Троллям тоже неплохо знать правила русского языка! ПишИте-это побудительная интонация! "Берите ручку и пишИте!" А если вы мне вопрос задаете, или просто обозначаете процесс, надо ставить букву Е. Это я вам, как мать олимпиадника говорю, технаря с прекрасным баллом ЕГЭ по РЯ.
Ответить
Как мило) сразу вспоминается анекдот про морских свинок)) это я у тому, что "все профессии важны"))
Ответить
Писала, давно уже, брали детям репетиторов, в прошлом олимпиадники, межнарники даже были, в общем в разговоре с ними спрашивала, а своих детей будете готовить к олимпиадам? Ответ у всех один : "Нет, ни за что! Нагрузка, у моего ребенка детство должно быть".
Может мне такие попадались.
Ответить
Обалдеть: детство в 16-18 лет.....
Ответить
Олимпиады с 1 класса.
Ответить
Вот перетрудился ребятенок, что два воскресенья в году потратил на посещение какого-нибудь Осенне-Весеннего олимпа.
Ответить
Если не перетрудится, то не будет ни мощной базы, ни стресстойчивости
Ответить
Подготовка к олимпиадам - это не только посещение самого мероприятия. Это сидеть на попе 12 часов в день, 367 дней в году и при этом думать.
Ответить
Это неправда)
Anonymous
28.03 14:59
Это неправда)
Ответить
Да-да, каждый день лично вижу, как олимпиадник сидит на попе и тратит 12 часов в день 367 дней в году на подготовку к олимпиадам. Ха-ха-ха. На самом деле свободное время тратится на майнкрафт и прочие игры. Вся подготовка - это школа, сборы и лагеря летом.
А если в началке для результатов в олимпиадах нужен ежедневный труд - то такие олимпиады действительно не нужны.
Ответить
Ага, времени полно! И на спорт, и на друзей, и на интернет, только школу мы не посещаем (времени нет, у нас сборы), домашку на коленках делаем (едем на олимпиаду) и тд т п.
Ответить
Я правильно понимаю, что вы советуете моему ребенку бросить олимпиады, и поплотнее заняться остальными предметами школьной программы, улучшая знания по непрофильным предметам и средний балл аттестата? А цель?
Облегчить дорогу к бюджету вуза детям, которые не интересуются олимпиадами или они у них не получаются (вдруг подготовка к ЕГЭ у моего ребенка пойдет хуже, чем олимпиады)?
Ответить
Я предлагаю говорить как есть на самом деле.
Ответить
Говорю как есть: моему ребенку легче и приятнее заниматься интересными ему предметами на олимпиадном уровне, чем готовиться к ЕГЭ
Ответить
Влезу. С чего вы взяли? Сборы 2 недели раз в год перед всероссом. Лагерь летом и на зимних каникулах. Домашку в старших классах на коленке делают все способные дети. У нас в классе средний балл аттетстата был унылый, а егэ у всех технарей-всероссников по русскому 90+.
Ответить
1-2 раза в год.
Anonymous
28.03 14:48
1-2 раза в год.
Ответить
Вопрос в том, как дались олимпиады. У моего ребенка очень положительный опыт, поэтому, конечно, будет поддерживать (но если только будет виден потенциал).
Ответить
Олимпиадники манипулируют родителями ради своих амбиций. 100%. Не уговоришь погулять выйти. Ботают 24/7 и ловят кайф. Строят родителей, чтобы те отслеживали им лагеря и сборы. Не дай Бог пропустить какие-нибудь сборы или регистрацию в любимый лагерь - загрызут!
Ответить
Успешность - понятие разное. У нас соседи цыгане, дочь в полиции работает, высшее юридическое, сын - машины на металлолом разбирает, 15 лет, даст фору моему "олимпиаднику" по практике применения в жизни знаний по физике без теории и формул - мама не горюй!!! Оба довольны на настоящем этапе - оба имеют все - дом, машины, детей. Кто вундеркинд? Мой олимпиадник? Да мой просто двоечник в сравнении с этим одноклассником!
Ответить
Да, могут состоявшиеся в профессии взрослые люди считать, что родители ими в детстве манипулировали. Да, они могут полагать, что олимпиады - это лишнее. Но время изменилось и олимпиады тоже.
Ответить
Я сейчас наблюдаю куда очень успешные олимпиадники поступают в магистратуру. Люди уже получили оферы из Кемриджа, ЕПФЛ, Эколь Политекник, Исты и прочих очень крутых мест. Это 4 курс МФТИ (ЛФИ и ФПМИ), всероссники в прошлом.
Мой сын очень доволен своим олимпиадным прошлым, не жалеет ни о чем. Это и близкий круг общения, и обширные знакомства, и интерес и кругозор, и привычка трудиться и брать высоты. И будущее опять же
Ответить
Неужели в этих университетах кто-то смотрел на их олимпиады? В зарубежные магистратуры и без них всегда прекрасно поступали
Ответить
Смотрят на все. Сначала на ГПА (например, в ЕПФЛ меньше чем 9.2/10 даже не рассматривают), потом на все остальное. Конкуренция очень большая.
Зарубежные университеты зарубежным университетам рознь. Я пишу про мировые топы.
Ответить
У большинства всеросов будет меньше 9
Ответить
Те, кто получил оферы, имеют ГПА выше 9. Факультеты я написала, всероссники все. Сын говорит что у почти всех его знакомых и друзей гпа очень высокий.
Ответить
Это не офер называется. Талантливые ребята способны поступить в магистратуру в ведущие зарубежные вузы. Это все.
Ответить
Еще правда визу надо получить.
Ответить
На эти факультеты всеросники только и идут. Большинство студентов с баллом больше 9 всеросы? Откройте источник вашей статистики
Ответить
Я написала вроде ясно про знакомых сына, а не про всех студентов на факультете. Те его знакомые кто получил приглашение имеют высокий гпа и они всеросы в прошлом
Ответить
Осталось понять при чем тут олимпиады и что такое приглашение. Их приняли? Со стипендией?
Ответить
Вы не подумайте, это очень даже радостно слышать, что люди поступают в ведущие зарубежные вузы.
Ответить
К этому я и подвожу. Нет сильной корреляции межлу баллами и всеросом. Просто у вашкго сына круг общения бывшая сборная, поэтому вам кажется, что вокруг только такие.
Ответить
Дело не столько в том, смотрят ли на олимпиады. Дело в том, что эти дети одаренные во многом, не только в олимпиадах. Они может и в вузе в чем-то отличились, вот в совокупности и портфолио.
Ответить
В магу все-таки заграницу планируют? Или думают ещё?
Ответить
Все кто подавал документы за границу планируют за границу
Ответить
Забавно. Был сделан вброс без конкретики. Народ повелся, стал додумывать и отвечать своим мыслям.
Ответить
Так а для чего женский форум?
Ответить
Не вброс, а если "повёлся" по вашей лингвистике, то народ волнует эта тема, так же как и вас, иначе почему же вы повелись?
Ответить
Как выше написали, потому что это женский форум. Я даже не поняла. что имел ввиду автор. Мой олимпиадник много о чем говорит и ему много чего надо.
Ответить
дада )
- вы, как манипулятор, что думаете о вашем манипулируемом ребенке?
- я не манипулятор...
- ну вот, что и следовало доказать ___

очень бедный нещасный автор, конечно.
Ответить
Заставить детей заниматься олимпиадами вдолгую невозможно. Это серьёзный труд, должна быть доля собственного фанатизма. Это если про всерос. Перечни, наверное, можно умному ребёнку взять не с такими энергозатратами.

Но и когда родители говорят «ну это сам ребёнок захотел, вообще с потолка на ровном месте» - не верю😎

Потом вдруг выясняется, что дедушка препод в универе и каждые выходные играл с внуком в шахматы и рассказывал как вселенная устроена.
Или мама говорит, что дочь в л2ш поступила «просто вот умеет задачки решать, никогда не занимались», приходишь в гости - куча книг по олимпиадной математике для началки, и потом всплывает что и репетитор был. Ага, все сами и вдруг.
Или бабушка художник/музыкант, внучку опять же с рождения образовывала в этом направлении, в итоге внучка по мхк взяла всерос.
Вообще, очень люблю этот вопрос про бабушек дедушек😺

Не, мой ребёнок увлёкся потому что учитель в школе заинтересовал. Мы, родители, к предмету отношения не имеем никакого вообще. Честно.
Но при этом база других занятий была большая и серьёзная, и как мама я была вовлечена в процесс.
Ну и сам ребёнок с младенчества спокойный и сообразительный.
Есть второй ребёнок, никакие олимпиады ему не светят, не вытянуть даже если заниматься с утра до вечера.

В общем, вывод такой, что натаскать неспособного и нехотящего невозможно.

Но и говорить, что успешный олимпиадник «гений и все сам» - некорректно
Ответить
Ну бывают еще реально очень способные. Им в радость решать/разбираться и они этим всю жизнь будут заниматься в будни и праздники и не за деньги. Но они могут и избегать при этом олимпиады и цпм ы
Ответить
Да, конечно, есть умные и любящие учиться и при этом не пишущие олимпиады. И таких немало по стране, думаю.
Но мы про олимпиадников. Кто-то должен прийти и сказать условному Пете, что «есть олимпиады и давай попробуем». И сказать это не в 11-м классе.
Ответить
Абсолютно +
Anonymous
28.03 09:57
Абсолютно +
Ответить
В олимпиадах, кроме труда, присутствуют еще стимулы (премии, тусовки, соревнования). Этих стимулов не будет во взрослой жизни. Это проблема или нет?
Ответить
Стимулов будет еще больше и конкретнее.
Только они другие.
Ответить
Предлагаете вообще с детьми не заниматься? Кто чем может, тот тем и занимается. Почему не математикой?
Ответить
Кто чем может, тот тем и занимается с детьми.
Но пусть не будет иллюзий у родителей, которые не в теме олимпиад😀
Ответить
Некоторые родители ложку держать научили, горшком пользоваться и разговаривать -все, функцию выполнили, дальше сад и школа. И что, тем кто с детьми занимается перед ними виниться? Если в семье принято с детьми читать, играть в шахматы, решать задачки и ходить в походы-это уже "специальная подготовка"? Научить читать и считать дошкольника может любой родитель, но некоторым это не интересно. Очень многое людям не интересно делать с детьми, зато потом интересно писать: Канешшшно, у вас папа физтех, мама математик... вам то все карты в руки жизнь дала.
Я не физтех и не математик, но у нас принято учить детей читать до школы. Нетрудно подобрать логические задачки для малышей, в инете 10 минут, с ответами. На прогулке спросить сколько из 10 ворон останется на елке, если в одну попала петарда, разобрать название цветов проезжающих машин. Это можно считать нормальным общением родителя и ребенка, а можно тонкой манипуляцией ведущей к олимпиадам. Потратить время на форуме не на ругань, а на поиски хорошего кружка, школы. Узнать про олимпиады началки. Все это не трудно, если есть цель ребенком заниматься. А сам по себе талант из грязи не вырастет. Это сказки для дурачков и бездельников.
Ответить
Моя дочь забила на олимпиады в старших классах. Сказала, что с учебой их совмещать не сможет.
И если олимпиаду провалит в последний момент, попадет в патовую ситуацию, когда могут быть проблемы с ЕГЭ. К тому же, было неверие в свои силы и какое-то придыхание перед ребятами, прошедшими в финал всеросса. Они неземные, они талантливые, они трудяги.. Куда нам.
Я заставлять не стала, дочь сама подготовилась к ЕГЭ, хорошо сдала, поступила. На ее курсе больше 25 ПиПов Всеросса по праву. По факту, каждый 10ый.
И что-то у нее придыхание по поводу неземного происхождения призеров и победителей куда-то пропало. Обычные ребята. Не в топе рейтинга курса. Кто-то вообще очень средне учится. К семинарам не всегда готовятся, в простых вопросах, бывает, плавают. Т.е. они смешались с платниками, егэшниками, льготниками и проч. и не особо выделяются.
Ответить
Смешались, но в отличие от платников не платят огромные (для некоторых семей деньги). Они своей цели достигли, чего ради убиваться? Как раз очень здоровый подход, круто, что не пытаются везде быть первыми, а просто воспользовались вариантом затащить наиболее интересный для них предмет. И это еще право, где конкуренция не такая огромная, как в точных. А уж в точных способным сам бог велел погрузиться в любимые математику/информатику, чтобы не переживать о баллах по русскому.
Ответить
Конкуренция на всероссе всегда большая. На всех направлениях. Так как многие как раз выбирают направления с мЕньшей конкуренцией и попроще (по их мнению) и там участников становится больше, чем на точных.
Нет никаких сомнений, что Всеросс дает возможность учиться за счет бюджета в любом вузе страны, где хочется и это прекрасно. Но речь не об этом. Можно быть отлично подготовленным, но проваливать финалы раз за разом (нервы, звезды не сошлись и т.д.). И к концу 11 класса остаться у разбитого корыта. И знаний по остальным предметам мало (которые нужны для ЕГЭ) и разочарование невероятное.
И еще.. призеры и победители всеросса - не всегда гении. Зачастую, просто те, кому повезло в финале. Либо натасканные на один предмет, имеющие однобокое образование. В вузах они начинают ощущать дефицит знаний по остальным предметам. И их обгоняют даже платники, у которых больше мотивации учиться, так как хотят перейти на бюджет.
Ответить
++
Anonymous
28.03 10:59
++
Ответить
Те, кто проваливает финалы, возьмут пару-тройку перечневок, и всё равно будут иметь своё БВИ, не всероссом единым...Нет у них никаких разбитых корыт. Вы явно теоретик)
Ответить
+
Я бы и теоретиком не назвала.
Слишком почетное слово.
Ответить
Короче, слабаки эти победители.
Либо "повезло", либо "однобокое образование".

Это видимо автор пишет.
Только у нее такие шедевры: " победители всеросса .... зачастую просто те, кому повезло в финале. Либо натасканные на один предмет"
Обратите внимание: не "иногда", а "зачастую".

При этом значение слова "гений" автор тоже не понимает.
Ответить
:) ещё какие, однобокие. ЕГЭ не могут написать путём, поэтому идут Всеросс писать, да и другие предметы не знают совсем.
Ответить
Автор.
О чём собственно и разговор.
Наш старший олимпиадник, всё как Вы описали -
никакого креативного мышления, иногда добивает его принципиальная позиция, а если ещё ошибочная, то не докажешь без интернета. Уже три сесси завалил, олимпиадник, ага. Ерунда всё это. Я один раз на сессии двояк схватила, позор был какой, а этот - стрессоустойчивый! Ничего хорошего в олимпиадах не вижу.
Ответить
Смотря какой предмет, какие цели. Уровень всероса по математике не равен перечневым по степени углубления и количества часов ботанья. Как и олимпиады 1 уровня не равны 3.
Сын в 11. 8-9 занимался олимпиадной математикой. Понял что его уровня для диплома без усиленной нарешки мало и поменял предмет. Увлекся экономикой и финансовой грамотностью. Здесь стал вполне успешен в перечнях.
Он именно фанатеет этими предметами, ему в кайф. И компания олимпиадников у них прекрасная, они как семья. Только ради этого общения стоило влезать в олимпиады. Кто-то успешен, кто-то в 11 так и не взял заветное БВИ. Но они именно команда и друзья. Это главное, никто из них не жалеет
Ответить
Ну да, так страдают, так не хотят, что берут по второму предмету и третьему диплому, имея БВИ с 9 класса. Бедные-несчастные, наверное, родители манипулируют, а самим-то им совсем не интересно... Или это ради премий все. А, стоп, в куче регионов же нет премий! А олимпиадники есть... Слушайте, ну не дано если вашим, в чем проблема, сами же видите, по ЕГЭ тоже можно.
Ответить
Ради премий точно, ради того чтобы чувствовать себя круче других тоже. Им нравится.
Ответить
Где есть премии - в том числе ради премий. Приятно своим умом и трудом 300-500 тыс. заработать.
Ответить
Только Вы должны понимать, что это заработать не называется. Никакого продукта не производится. Что-то типа гранта на обучение. С призами за спортивные соревнования не надо сравнивать. Там зрелища, за которые платят зрители и спонсоры/рекламодатели
Ответить
А Вам-то самой неинтересно, хороша эта движуха в долгосрочной перспективе или нет? Или Вас только поступление в вуз волнует? Второй предмет - это не худший вариант. Люди вон на перечневые 2 уровня продолжают ходить по своему предмету.
Ответить
Вот-вот. В вузе все может быть совсем иначе. Ибо надо учить не один предмет. И тот же русский, который хотели обойти с помощью БВИ, может здорово подгадить жизнь олимпиаднику в вузе. А нагонять за первый курс все, что было пропущено в школе, в старших классах - то еще удовольствие. Не очень полезно для психики и здоровья.
Еще раз, учеба не заканчивается в момент поступления в вуз.
Ответить
В вузе будет новый этап. Но попасть на бюджет с глубокими знаниями по профилю - уже здорово. И умение трудиться - здорово. И умение выигрывать/проигрывать - здорово. Русский может подгадить хоть БВИшникам, хоть ЕГЭшникам (оба случая знаю), как и еще огромное число предметов. Но если кому-то кажется, что олимпиады - зло, можно же просто не участвовать, в чем проблема)))

Только видится мне, что подобные темы разгоняют не родители способных детей, которые увлеклись чем-то (да пусть даже с дедушкой-шахматистом и папой-математиком), а те, кто переживают, что мест мало остается после зачисления по БВИ)))
Ответить
, а те, кто переживают, что мест мало остается после зачисления по БВИ)))
Кстати да. Это очень несправедливо. То, что олимпиадники-БВИ занимают места более сильных детей-ЕГШников, которые не хотели или не могли углубиться лишь в один предмет и ботать его до посинения.
Уже писала, что у дочери на курсе всероссовцы не занимают весь топ рейтинга. В первой десятке вообще один. А лучшие - это как раз ЕГЭшники. В т.ч. две девочки, которым не хватило 1-2 баллов на бюджет, они учатся платно. И какая же разница в их знаниях и в мотивации учиться с теми, кто поступил по БВИ! Последние сильно уступают.
Ответить
Ваш узконаправленный взгляд. Гум какой-то, наверное. У технарей БВИшники умнейшие, они и остаются в лидерах.
Ответить
Надо же как... а вот сын с двумя дипломами Всеросса учится в мгимо, и говорит, что олимпиадники там и егэшники это просто две большие разницы... несоизмеримо по начитанности, общему широкому кругозору, увлеченности. Единственная проблема может быть у историков, которые не занимались как следует английским, вот им сложновато именно с ним. Первый язык у всех с нуля, там проще.
Ответить
Я посмотрела на конкурс мгимо - на некоторые специальности написано сразу: БВИ.
По моему там без БВИ и нет ничего )).
ЕГЭ - это наверно вне конкурса (по разным причинам).
Ответить
Не, там полно егэ. Особенно на МО:) реально абсолютно. В смысле моему было бы нереально сдать все 4 предмета, включая дви, на 95+. Ему оказалось легче всеросс, ну или так звезды сошлись. На МЭО и на МП полно мест по егэ. Так что есть с чем сравнить.
Ответить
Многие не парятся вообще за бюджетные места. Волнения про знания которые будут в ребенке. Ребенок олимпиадник практически равен по стоимости платного высшего.
Ответить
Какой бред. Мой ребенок олимпиадник ко всем своим успехам пришел полностью бесплатно. Ни копейки, всегда занимался сам и в школе, один год беплатного ЦПМ, всё.
Ответить
Бред у вас в голове.
Ребенка в студию!
Какой гений! Даже программу подготовки знал с первого класса ?
Ответить
У меня такой же. Если вы с чем-то не сталкивались, то это не означает, что такого нет. Кружки бесплатные, лагеря платные, всё. не гений, не звезда, просто олимпиадник хорошего уровня. Если бы ему понадобился репетитор, это означало бы, что он ни фига не олимпиадник и просто не тянет. У нас в кружке репетиторы вообще были под запретом.
Ответить
Я всё допускаю, папа, мама кандидаты, всё понятно, но сам ребенок не может, в силу возраста, нужно знать куда идти, литература, программа и т.д. Поэтому или реп или родители. Кружки - ну не знаю, у нас кружки с математикой развиты, но опять же, до какого класса? А дальше? А по другим предметам? Например китайский язык, кружок? А если ребенок хочет изучать китайский? Нет? На математику ?
Родители с ребенком занимаются, это бесплатно? Конечно это в расчет не берем.
Ответить
Давайте расскажу. Сразу пишу, ребёнок просто олимпиадник, не звезда, дипломы всеросса и прочих олимпиад, но не топ даже близко.
В школе, обычной дворовой, был кружок на продлёнке, че-то там с головоломками математическими и какие-то задачи со спичками. Постоянно проводили всякие КИТы, кенгуру и прочий зоопарк, т.е. олимпиады детского уровня. Ему дико нравилось. Учительница предложила сходить на какую-то непонятную очную детскую олимпиаду. Он там познакомился с ребятами, ему посоветовали дети детские книги по астрономии и по математике (что-то про Альджебру и продолжение, Хоккинг), с детьми общался в вк. Их там таких было МНОГО. Узнал про отбор на кружок в их чате, про отбор знал только один мальчик, мне пришлось знакомиться и списываться с его мамой, потому что я не понимала, когда и куда надо сдать-забрать). Отвезли, поступил. Всё. Мы вообще филологи, ребёнок технарь. От нас были только довезти, забрать, оплатить лагерь летом. Дальше вообще сам. Сам бросил, сам перешёл на другой предмет. папа вообще устранился, а я подписывала, платила, собирала чемоданы, оформляла доки, разбирала чемоданы. В старших классах и чемоданы уже были без меня, платил сам с премий, но в курсе держал. Для среднего участия в олимпиадах не нужны никакие титанические усилия и деньги. Смены в Сириусе вообще бесплатные. В лагере летнем цены были вменяемые, непрофильный хороший лагерь стоил гораздо больше безо всяких олимпиад.
Ответить
Не согласна. Кружки подготовки есть бесплатные, нужно только отбор пройти. Выезды и т.п. тоже бесплатно.
То есть если попал в систему (лучше класс 8-9), то расходов практически никаких.
Ответить
У меня ребенок в олимпиадной тусовке всю школу был. Среди технарей монопредметников практически нет до старшей школы. Ни одного, честное слово, среди олимпиадников в классе, в трех школах в физматклассах не было ни двоечника, ни троечника, все хорошо учились и с русским языком у всех хорошо и отлично. Кто все эти сказки придумывает про ограниченных одним предметом? Даже прогеры( как самый на мой взляд углубленный в свой мир контингент) учились хорошо.
Ответить
Это не сказки. Часть из сильных детей, конечно, пробует разные предметы. А более слабые, бегущие за ними, ограничиваются одним. В старших классах на школу давят, что ни у кого нет времени на изучение ничего, кроме профиля (к олимпиадам же надо готовиться). А школа и рада. Ей только проще в профильном классе давать только один предмет
Ответить
Вы про какие классы каких школ говорите? Мой ребенок с пятого класса учился в спецклассах, не было у нас двоечников ни среди успешных, ни среди догоняющих. Мог кто-нибудь, по личной неприязни к непрофильному схватить тройку, но это единичные случаи. Олимпиадники учатся хорошо. Их образ жизни, память, скорость усвоения материала и умение ботать, процесс учебы оптимизируют. Всеросс или перечневик может поймать в аттестат трояк не потому, что не знает, а потому что не пересдал пропущенное по ненадобности . А то что тут пишут, что всероссы в вузах не в верхушке рейтинга, так это понятно-они умеют рационально распределять свои силы и время. Платникам надо учиться на отлично, им на бюджет надо. А олимпиадник будет смотреть куда прицепиться, к какой лабе, к какой кафедре, куда грамотно направить силы, на перспективу. Кстати, мой 5й в рейтинге на курсе, но он это сгоряча, найдет себе тему, на остальное снизит планку.
Хотя мы, может о разных олимпиадниках? Я муницип ВСОШа олимпиадой, простите не считаю. Олимпиадники, это те, кто финалы перечней пишут и на регионе Всеросса хотя бы ПиПы. Ну и началка, конечно, 2х2, Матпраздник, Архимед и тд
Ответить
Только Вы видимо видели олимпиадников. Топшколу я имею в виду со всероссами и победами олимпиад 1 уровня
Ответить
Так их всего три, которые Топ)) И что, в них много детей, которые тянут один олимпиадный предмет и имеют провал по всем остальным? Позвольте не поверить вашему опыту.
Если в школе есть победитель перечневки 1 уровня или даже всероссник, это не делает школу топом. Вы с терминологией разберитесь для начала.
Ответить
Вы с чего решили, что 3? )))
У нас страна большая, олимпиадники не только в Москве.
Ответить
Ну хорошо, в вашем топе олимпиадники учатся плохо. Сочувствую. Но это неправильно, меняйте школу, испортят вам способного ребенка. Ну поймите, не бывает так, что работоспособный и талантливый ребенок не тянет ничего, кроме одного предмета. Или тянет из последних сил? Тогда не надо издеваться над ребенком. Тут люди в теме совершенно правильно пишут, что кроме бота, есть масса позитива у олимпиадников, не пластаются они до смерти. Даже перед заклом. Работают много, да, но тут, как у спортсменов, есть определенный набор данных, которые позволяют осваивать и программу школы, обычно с достаточно серьезным непрофилем, и на сборы ездить и живенькими быть при этом. Вы же не скажете про какого нибудь КМС , что он марафон выиграет, а отжаться 10 раз не сможет? Если мозг в состоянии освоить олимпиадную математику, физику, информатику, он и русский потянет с английским на приемлемом уровне.
Ответить
Я мама олимпиадника и выпускника вуза. Учили в нашем топе хорошо, оценки ставили низкие, к ЕГЭ дети не готовились, а балл у всего класса зашибись. Но вы не поверите.
Ответить
Зашибись - это сколько за 3 предмета?
Ответить
Плюс-минус 290, но они не готовились и поступали по олимпиадам.
Ответить
То есть в л2ш только у половины 270+, а у Вас значит у всех 280+ Не очень типично и больше беспокоят люди, которые все-таки без бви поступают. У Вас, видимо, таких не было.
Ответить
Так тема про олимпиадников. Зачем им без БВИ поступать, не очень поняла. Кто не олимпиадник, сидит себе, готовится, не отвлекается.
Ответить
Вы точно в теме? Или в Вашем мире только всероссники? Или наоборот все в мифи и бауманку собрались. В кучу мест получить бви сложно, а поступить по егэ можно. Но егэ должны быть высокие. Хорошо если что-то закрыто соткой за олимпиаду
Ответить
Они не учатся плохо. Просто профанация обучения вместо большинства предметов под соусом, что надо готовиться к олимпиадам по профильному предмету.
Ответить
Профанация для всего класса
Ответить
Это где такое? У меня выборка по трём топам, там даже близко профанации не было, драли со всех три шкуры, по непрофилю так и вообще с пристрастием. Топ свой, кстати, сын до сих пор вспоминает с отвращением.
Ответить
Давайте я не буду отвечать, где. Думаю, еще от класса к классу разница. Профиль (один предмет) был норм.
Ответить
Мне интересно, я считаю, что хороша. Ребенку интересно, он считает, что хороша. С каких пор заниматься углубленно любимым предметом и сравнивать свой уровень с другими стало плохой идеей на перспективу?

Нет, конечно, если кого-то действительно родители заставляют/вынуждают/мучают, а ребенок ничего кроме олимпиад не видит, то вряд ли это здорово отразится на психике. Вы искренне полагаете, что у всех так? Это не так.
Ответить
Во взрослой жизни вот этого не непрерывного подтверждения своей крутости не будет и регулярных плюшек не будет
Ответить
Чего не будет у олимпиадников? Хорошей работы, результативных проектов, зарплат и премий?
Вы себе как олимпиаду представляете: одинокий задохлик на пьедестале с кубком? Да тот же всерос - толпа призёров и победителей. Они вообще не чувствуют себя ни крутыми, ни избранными. Цель поставлена - цель достигнута. Затусили, отметили, пообщались с друзьями на одной волне. Вернулись в школу, огребли по непрофилю, никто ниц не падает, наоборот, прогулял - отработай. Ещё раз повторю, в топе очень много родителей, абсолютно не знакомых с олимпиадной жизнью, отсюда и странные глуповатые посты, удивляющие родителей олимпиадников.
Ответить
Да, не будет задач, решение которых никому не нужно, но за которые много платят. Будут задачи, которые решаются долго и иногда безрезультатно.
Ответить
Это и есть верхушка айсберга, которую вы видите. Когда сложные задачи решаются результативно - это покруче олимпиадного диплома.
Ответить
Не поняла, какую я вижу верхушку айсберга. Много занимаются, да, но ради морковки в виде победы, которая предоставляется несколько раз за год. Даже в вузе все-таки есть регулярные экзамены и при должном усердии успех гарантирован. В жизни таких морковок куда меньше
Ответить
Это вы, видимо, не успеваете даже увидеть морковки, которые более успешные постоянно в жизни кушают)) Вся взрослая жизнь состоит из гонки за морковкой))
Ответить
Ну-ну, великий диванный психолог
Ответить
То есть вы вообще никуда не стремитесь? Не могу предположить, чем надо заниматься, чтобы не конкурировать с коллегами за должность, за перспективный проект, за зарплату в конце концов? Даже завидую по хорошему. Или ваша морковка сама в тумбочке растет? Вы поясните, к чему эти бессмысленные фразы ни о чем?
Ответить
Да не занимаются они много. Мой вообще балду пинал в выпускном. В жизни олимпиадников масса морковок, странно об этом не знать. У вас искажённые представления об олимпиадах и олимпиадниках. У меня взрослый работающий олимпиадник (в прошлом). Я просто не понимаю предмет спора. У вас своя реальность, у других своя. У меня есть ребёнок неолимпиадник, тоже живёт, работает, и морковки присутствуют.
Ответить
Если нравится и хочется продолжения - все это есть. У студентов тоже полно конкурсов, конференций, гранты для проектов.
Ответить
Где то за студенческие призерство дает автомат по предмету, стажировку в крутые места и тд. Ребята участвуют и это тоже продвижение. Стажировка у топового работодателя-это отличный карьерный ход. Удачное участие в конференции может дать автоматический проход в желаемую магистратуру.
Короче, и тут олимпиадники вырывают сладкие куски)) Айяйяй, нехорошие ))
Ответить
Слушайте, вашим не дано без наших - вы это понимаете? Нам на ваших наплевать, как и вам на наших. Наших больше чем ваших. Про тех, о ком вы говорите это единицы, для которых нужны все остальные, чтобы одного такого выявить, вы это понимаете? Сколько детей эта гонка искаверкала, сколько психически подорвала, победители - они здоровы? Точно? У нас все репы были бывшие олимпиадники, ну вот честно - ненормальные какие то, а про всероссовцев вообще помолчать бы - е на всю голову. С первым подумали что показалось, ну а с третьим уже точно закономерность.
Ответить
Господи, дама. Ваше психическое здоровье-то на месте? Откуда столько злости к чужим детям? Каждый выбирает свой путь. Еще раз, моя дочь учится с пипами всеросса. Обычные, нормальные ребята. Несколько однобоко образованные, потерявшие знания по многим предметам в старших классах. Кто-то учится лучше, кто-то хуже. Но назвать их ненормальными нельзя.
Ответить
Внимательно читаете? Про студентов речь?
Ответить
Как будто дети, которые в олимпиадах не участвуют, все сплошь готовы ЕГЭ по 10 предметам сдать хотя бы на 70, ага-ага, и литературу, и физику, и биологию. Или по трем?.. И не все?..
Ну так три предмета и для олимпиадника вообще не редкость, если мы не только ВсОШ считаем олимпиадой.
Ответить
На самом деле проблема, что с акцентом на поступление по олимпиадам школа видит свою роль в подготовке к одному профильному предмету.
Ответить
Весна у автора в разгаре, обострение(. Сильно ее бомбануло.
Ответить
Ваша зависть даже не пытается скрыться)))
Ответить
Тут так много анонимов, то не понятно кому адресовано. Моя дочь поступила на бюджет с 295 баллами. И да, она умнее большинства всероссовцев, это видно из рейтингов. И да, пришлось поволноваться при поступлении, что придет кто-то еще и количество мест бюджета еще сократится.
Вот не понимаю политики. Какой смысл давать БВИ олимпиадникам, если они потом показывают себя как слабые студенты? Нравится участвовать в олимпиадах, да ради бога. Получай ИД за участие, но сдавай ЕГЭ и поступай на общих основаниях.
Ответить
Да, так бы быстро интерес к олимпиадам пропал))
Но сейчас олимпиадное движение - это не про науку, это спорт-бизнес, гонка, явно кому-то это нужно.
Ответить
Да. Именно. Осваиваются очень большие деньги из бюджета. Это не про справедливость, это про бабло.
Ответить
Сейчас вам все про нее расскажут))) На самом деле это правда, всероссовцы часто в вузах не на первых ролях.
Умных детей, проигнорировавших олимпиады, полно. И в универах они только начинают набирать силу. Мозги у них отличные, база школьная отличная, а олимпиадные задачки не особо-то и нужны в вузе.
Выгоревших всероссовцев тоже полно, сама таких вижу. Им уже особо и не нужно ничего. Дайте покоя.
Но бывают и те, кто всегда на вершине, таких немного, но, безусловно, они есть.
Так что резюме, главное, чтобы олимпиады были в удовольствие самого участника, а не бесконечная гонка за морковкой, выматывающая до изнеможения.
Ответить
нашим вашим за копейку спляшем)
Ответить
Победители разные есть. Больные и здоровые. А среди не участвовавших все здоровы? Кого-то исковеркала, кому-то была интересна и здорово помогла.

Не нанимайте ненормальных репов, если так боитесь олимпиадников, в чем проблема лично у вас-то, вообще непонятно.
Ответить
Так наплевать, что целую тему завели))) Ни разу не видела темы от родителей олимпиадников "почему вам это не надо! это полезно! а не участвовать вредно! участвуйте"
Ответить
Полно таких высказываний. Мол, только так. Иначе никуда не поступишь. Потому что егэ сдать невозможно хорошо
Ответить
Автор.
Я родитель олимпиадника, двух олимпиадников.
Ответить
И что вы хотите услышать? Что выпускники вуза жалеют, что писали олимпиады в школе по условной математике, а не читали в это время Шекспира и Достоевского? Нет таких.
Ответить
Откуда такая уверенность? Может, кто и жалеет. Может, бежал, потому что все бежали
Ответить
И что теперь локти кусает? Не думаю, что они вообще задумываются об этом. Писал и писал, помогло поступить, и слаа богу.
Ответить
Просто не знает кто такие Шекспир и Достоевский;)
Ответить
Получается, вы своими манипулировали и теперь считаете себя виноватой.
А есть куча родителей, которые просто наблюдали и по требованию подносили своим олимпиадникам патроны. Так тоже бывает.
Ответить
Что такое педагогика?
Ответить
Спросите у педагогов.
Ответить
Может младший слабее. И по стрессоустойчивости, и по предметам. Или ему неинтересно. Вы это видите. Поэтому и задумались "надо ли олимпиады". Может самой неохота уже заниматься поиском информации какой-либо, связанной с олимпиадами. Вариантов может быть много, несмотря на то что старшие были такие.
Но результаты в итоге тех у кого межнар или забородробительный и так понятны.
Это как в СССР когда я сравнивала на выходе детей закончивших спецшколу и что-то дворовое рабочего района, и интернат.
Ответить
Результаты разные прежде всего из-за разницы в способностям. А так есть и межнары, из которых ничего особенного не получается
Ответить
Естественно дело в способностях. Но тема то про олимпиады, уже подразумевающая высокую норму. А если её нет, то и какие уже олимпиады. Представить других олимпиадников идиотами уставшими, чтобы успокоить себя. Или троллинг.
Ответить
Судя по тому, что вы тут пишете, это вас где-то крепко приложило и исковеркало психику. Может это вы е на голову? Если три олимпиадника показались вам ненормальными, может это ваш не вполне с головой дружит, а не они? Понятие нормального у всех свое, ваше-точно не золотой стандарт.
Ответить
Ну вообще межнарники, сделавшие своей профессией занятия со школьниками, действительно вызывают недоумение
Ответить
Почему? Так много работ, где платят несколько тысяч в час за то, что человек неоднократно повторяет одни и те же действия?.. Межнарники не люди, им в 20+ не надо думать о жилье или машине приличной?.. Это просто ненапряжный высокий для студента или молодого специалиста доход

Ну, и сорри, мало ли что у вас недоумение в принципе вызывает, люди вообще разные и приоритеты у них тоже (ваш кэп)
Ответить
Да понятно. Но от крутых олимпиадников ждешь крутых открытий, а не решений задачек наперегонки со школьником. Что-то ведь имело в виду государство, выплачивая премии, оплачивая сборы
Ответить
Ваши ожидания - ваши проблемы
А люди живут так, как им самим нравится, а не так, чтобы оправдать ваши ожидания
Ответить
Неясно, зачем тогда государству тратить на олимпиады деньги.
Ответить
Если отменить вообще все олимпиады, в том числе и спортивные, кучу бабла по всему миру сбережем! Куда тратить будем, решайте?! Недели хватит? С вашими аналитическими способностями можно и в три дня уложиться!
Ответить
На школьное образование
Ответить
А конкретно? Предметы добавить, часы? Всем дать углубленный уровень? Если вашей марьванне вдвое увеличить зарплату, он в два раза лучше учить будет? Что конкретно вашему ребенку не хватает в школе для того, чтобы получать знания? Напрашивается ответ-хороших учителей. Ок, я согласна. Каких? Где вы их брать хотите? Высоколобых подтянуть в каждую школу? А высоколобые у нас кто? Те самые ботаники, которые вас так бесят своими успехами на олимпиадах. Я , конечно шучу, но практически любое развитое государство так или иначе выделяет потенциальных достигаторов. Потому, что такая сортировка имеет больший КПД. А вторым фильтром идет ЕГЭ. И оно тоже не всем нравится по разнообразным причинам. Но объяснять всем то, что я вам сейчас говорю, абсолютно бессмысленное занятие. Те, кто понимает, они и так в теме, а остальные придумают миллион причин, почему у них отняли кусок получше, обвинив всех, кроме себя.
Ответить
Вернуть удвоенное подушевое финансирование в школах с углубленным изучением отдельных предметов. Понять каких достигаторов надо поддерживать, а каких необязательно. Если кого и поддерживать так молодых ученых, а не потенциальных айтишников. Ну и стимулировать олимпиадами уход в дорогое репетиторство вместо науки я бы тоже не стала
Ответить
если марьванне уменьшить нагрузку в 2 раза при той же зарплате, она однозначно станет лучше учить
Ответить
Не верю)
Anonymous
28.03 19:06
Не верю)
Ответить
Это уже другой вопрос, я тоже, кстати, не фанат идеи с такими огромными премиями, но это никак не значит, что люди, которые пошли своей головой зарабатывать не слишком сложные для них деньги репетиторством, "ненормальные" или вызывают недоумение. Я в целом мало людей знаю, которые ищут посложнее и пониже оплачиваемое...
Ответить
А зачем вам вообще репы? Вот что с вами не так, что вы ребёнку берёте репов, чтобы натянуть сову на глобус?
У меня двое взрослых, олимпиадник и неолимпиадник, никаких репов отродясь не было.
Надо в консерватории что-то подправить(с)
Ответить
Все так и есть! Мой ребенок призер и победитель ВСоШа. Поступает не по этой олимпиаде, так что ботает не ради вуза. Но какой же кайф ловит от этого, что не могу заставить остановиться. И это не ради денег, диплома и моих амбиций, а ради тусовки. Я, кстати, отговаривала и настаивала на совсем другом направлении, но иногда происходит не так, как хотим мы родители.

И да, мой ребенок отличник, и хотя не технарь , физику и информатику знает школьную программу ничуть не хуже, опять же лучший балл по школе, хотя ботает гум предмет. И школа не дворовая.
Ответить
Удачи ей! Умница! И Вы молодец, что не стали настаивать
Ответить
Олимпиады помогут поступить. Олимпиадная база очень помогает в учёбе в вузе. С дипломами олимпиад проще получить стажировку. Это навскидку первое, что вспомнилось.
Большинство олимпиадников реально увлечены, это их хобби, их жизнь и кайф.
Это не исключает того, что есть кошмарные родители, которые насильно впихивают в олимпиадное движение детей, которым эти все олимпиады на фиг не упёрлись. У сына сейчас ученик такой есть с безумной мамашей, он её тормозит, как может, но парень там скоро загнётся от нагрузки. Есть дети, которые не тянут этот уровень. Это не хорошо, не плохо, это просто факт. А есть те, кто тянет, кому интересно и хочется. Когда хочется, всё получается. Иногда получается и у тех, кому не хочется, но они радостно всё это бросают, поступив в вуз.
Да, я мама олимпиадника со всероссами, без репетиторов, но с хорошими кружками, не Москва. Не гений вообще, учится плохо и лентяй, кое какер, но олимпиады так и не бросил, продолжает участвовать в охотку, задачки составляет, репетитор по олимпиадному предмету.
Ответить
Сами говорят, что надо. Кому не надо, тот обычно не олимпиадник. Быть олимпиадником совершенно не обязательно, но и отказываться от того, что интересно (представляете, людям бывает реально интересна какая-то предметная область!) да еще и бонусы дает, потому что кому-то ненормальные репетиторы попались (вы психотерапевт?..) или кто-то забил на ребенка, вообще никак не контролируя нагрузку, вследствие чего ребенок заимел проблемы, тоже было бы глупо, уж простите)))
Ответить
Мое мнение: любая олимпиада - это в 1 очередь спорт. Спорт - это не физкультура. Я люблю плавать, но все соревнования по плаванию мне вообще не интересны. Вместо плавания можно подставить математику, химию, английский. Дети НЕ олимпиадники по факту могут любить и знать предмет получше олимпиадника, просто им соревнования вообще не уперлись, им нравится заниматься предметом для себя.
Так что если сам ребенок хочет именно соревноваться, то и отлично! А то почитаешь - чуть ребенок проявил интерес к какому-то предмету, его тут же начинают натаскивать на олимпиады по этому предмету. Зачем? может ему просто "физкультура" интересна, и не надо этот момент спугнуть, загнать, сломить. Потом и заветного бви не будет, и предмет возненавидит.
Это с историями успеха мамы делятся, а сколько и где все те, кто не прошли?
Ответить
Я знаю непрошедшего. Очень много занимался, репетиторы, сам, не прошёл на всеросс даже близко, не взял нормальные олимпиады, взял какую-то овощную, которую тут все хейтили. Нормально учится, прошёл на хорошую стажировку, получил оффер, т.к. осталась огромная база знаний и железный зад. Друг сына.
Ответить
Что сами говорят? Спросила. Да, рад, что занимался, надо, пригодилось (не всё, но многое плюс круг общения). Но не напрягался, было в кайф. Кому не в кайф, тем не рекомендует.
Ответить
Готовиться, но не участвовать. Как на это смотрит?
Ответить
Так там весь смысл был в тусовке, в знакомствах, в соревновании - весело же. Честно говоря, я вообще не помню, чтобы он особо готовился в 10-11 классах. В 11 просто вообще забил точно, даже на сборах не был. Но у них и сборы были условные, не Москва. Прога. Одноклассники, если правильно помню, тоже тусили от души, в какой-то особой подготовке не замечены. Т.к. заклы все очень плотно шли, я знаю, как они "готовились", у нас тоже зависали.
Ответить
У нас школа тусовка каждый день. В школу как на праздник.
Ответить
Многие олимпиадники азартные, поэтому соревнование это интересно. Другой аноним.
Ответить
Ребенок может попробовать. Может получится. Моя специально не готовилась к олимпиадам. Писала некоторые выбранные олимпиады. Получилось стать призером перечневой олимпиады по английскому языку. Писала еще историю, обществознание, не набрала 2-3 балла до призерства.
Ответить
Ахахаха
А что, реально кто-то не знает притчу о виноватых родителях?
https://forum.baby.ru/blogs/post/288598724-314065/
Ответить
Тема для того, чтоб мамки могли своими детками хвастаться!
Ответить
Конечно! Почему нет?
Ответить
Не совсем.
Вопрос: а надо ли это делать - стоит всегда и у всех.
Только дураки не сомневаются.
Нормальный человек всегда осматривается, корректирует свою стратегию и тактику.

Но только очень недалекие люди могут спрашивать у других ДЕТЕЙ, как им жить.
Следующий раз спросит: а хочется ли вам учиться в школе?
Нормальная мать троих детей уже давно бы поняла, что все мы разные и единых рецептов нет.
Ответить
Я примерно понимаю, о чём вопрос. Я вот в своё время до 16 лет серьезно занималась спортом. Сейчас понимаю, что нужно было бросить лет в 12-13, потому что способностей на какие-то высокие достижния у меня не было, и последние 3 года были уже потерей времени. Лучше бы учила иностранный или на гитаре научилась играть, как мечтала. Но тогда я как-то не могла вырваться из процесса, родители были за спорт, а я была послушной.
Поэтому своей, когда я увидела, что ЦПМ занимает слишком много времени, и отрывает от школы, сказала, что это перебор. Она в целом согласилась, в 10-11 в ЦПМе заниматься не стала, снизила обороты, забросила мечту о закле ВСОШ, в режиме лайт сосредоточилась на перечневках. Но вот сейчас в 11-ом она говорит, что жалеет немного, надо было в школу профильную перейти в 10-ый(тут я против была). Некоторые есть перешедшие в правильное место и скакнувшие в результатах. Ей обидно, что она не совсем свои данные реализовала. Тут получается, что мнение родителей как раз сработало за более разнообразную учёбу, а ребенок жалеет.
Ответить
Я здраво оценила способности детей и решила, что упарываться по олимпиадам не будем.
Получили свои законные 10 дополнительных баллов за ИД и хватит.
И поступили спокойно по ЕГЭ.
Точнее пока поступила только дочка, сын в этом году сдаёт, но он и ВУЗ выбрал не топовый, не хочет очень напряженной учёбы, поэтому поступит точно.
Из-за этого у нас в семье всё спокойненько, без гонок и нервотрёпок.
Ответить
Почему многие считают, что олипиады - это гонка и нервотрепки? Это вовсе не так у способных детей. ЕГЭ с одной попыткой гораздо большая нервотрепка, чем олимпиады, которые дают десяток возможностей, а то и больше. Кроме того, высокие баллы ЕГЭ достигаются только минимальным количеством ошибок, не все способны на высокую концентрацию, даже имея знания. А на некоторых олимпиадах достаточно меньше половины решить, и вот тебе БВИ. Вот сейчас текущий пример, МОШ по физике, там в прошлом году призерство было от 24-х из 100. Правда олипиада очень сложная, там и 24 набрать не так просто, но это легче, чем ЕГЭ на 95+ без права на ошибку.
Мой ребенок говорит, что самый большой стресс для него сейчас, это не олимпиады, они в удовольствие, а необходимость сдавать русский на высокие баллы, что для него непростая задача.
Ответить
Я так считаю, потому. что у меня есть трое детей и опыт.
Ответить
У меня тоже есть опыт, свой один, но есть еще племянники, с которыми близко общаемся. Среди них и олимпиадники и не олипиадники. Вторые все сдали ЕГЭ ниже ожиданий, первые все на бюджете там, куда хотели. Сказать, что вторые очень сильно напрягались относительно первых не могу, скорее наоборот. Это у ЕГЭшников 11 класс - сплошная гонка с репетиторами, еще и куча денег на это тратится. У моего БВИ в 90% вузов было уже после 10 класса, где он вообще писал всего несколько олимпиад, не напрягаясь. Репетиторов не было и нет.
Ответить
Про репетиторов ничего сказать не могу - не было.
но у нас школа хорошо готовит.
Я больше сейчас смотрю чтобы здоровье было в порядке, чтобы высыпались, бывали на свежем воздухе, чтобы друзья были и психологический комфорт.
Ответить
А чем спорт не подходит? Если сочетать школу и спорт, то что может быть комфортнее для ребёнка? Вы внешность спина, глаза, лицо с прыщами, неврологические тики видели у олимпиадников? Я да, все с болячками и кучами диагнозов вам оно надо? В здоровом теле-здоровый дух!
Ответить
И про гонку с репетиторами Вы тоже себе придумали. Для учащегося приличной школы подготовка к егэ куда проще и понятнее, чем забег по олимпиадам. При этом они целятся не на те 90 процентов вузов в которые у вас была бви после 10. Говорю Вам как мать ребенка пробегавшего в 11 по олимпиадам без толку, а потом за 2 месяца добившего егэ до приличных баллов и спокойно поступившего куда и собирался. А еще ведь и спортом увлекся в 11
Ответить
Для учащегося приличной школы взять парочку перечневых по профильному предмету без доп. подготовки в 10-11 класе, вообще не проблема. Если это , конечно, приличный учащийся)
Ответить
По одному предмету, не забудьте. То есть нужно будет егэ еще по двум предметам или идти в вуз второго эшелона. И да, у меня не приличный учащийся прекрасно поступивший по егэ в топвуз.
Ответить
Если есть БВИ, то два других предмета уже не имеют значения. Что у вас первый эшелон? Если мы про технарей, то получить БВИ сложно только в МФТИ, в остальные легко средненькому олимпиаднику уровня призёра региона.
Ответить
Да, я говорю про физтех. В мифи и бауманку идите сами. Гордясь своим бви
Ответить
Ну если для вас, кроме МФТИ ничего не существует, то это о многом говорит. Корона не особо жмёт?
В МФТИ можно и бех БВИ поступить, что в прошлом году проделали аж 4-ро знакомых детей.
Ответить
Именно. И даже без олимпиад. Но лучше в бауманку по бви?
Ответить
Для каждого очень индивидуально, что именно лучше. Да, есть очень большой процент детей, для кого лучше в Бауманку по БВИ, потому что они просто не потянут МФТИ.
Ответить
У меня средний, но неизменный призер региона слил все перечневые и в 10, и в 11. Знакомый, побед крутой олимпиады в 9, пип чего-то нормального в 10, в 11 слил все.
Ответить
У меня тоже средний, но неизменный, уже три призерства есть, еще два ожидаются в 11-ом. Честно говоря, в 11-ом готовился очень мало, а то мог бы и на победа замахнуться, не хватило в двух олимпиадах совсем чуть-чуть. Но это был его выбор, он решил не напрягаться.
Ответить
Мой ребенок, побегавший по олимпиадам по двум предметам с хорошими результатами, к ЕГЭ по этим предметам помимо школы и ДЗ не готовится никак, пробники еще с осени пишет на 90+.
Ответить
Вы только подтверждаете, что я говорю. Егэ - это не бог весть что.
Ответить
Для олимпиадника да, идёт как побоный эффект. Для средних и слаьых детей, особенно обычных школ - ЕГЭ сложно, и главное, что это один шанс.
Ответить
Зато олимпиады для них раз плюнуть. Не рассказывайте мне. Не получив бви, олимпиадник должен сдать 3 егэ, а не один. И никаких там 290 обычно без подготовки не наблюдается. И идет гордо по бви куда попроще, уступив место тем кто с ровными высокими егэ, с олимпиадами или без
Ответить
А почему вы разделяете подготовку к олимпиадам и ЕГЭ? По сути это одна и та же подготовка. Не надо только рассказывать, что олимпиады - это что-то совершенно другое. Это не так в старшей школе. Даже если олимпиадни не написал на нужный результат, к ЕГЭ он уже готов, немножко формат отработать, на это нужно пару недель.
Ответить
Потому что бви получают по одному предмету, а по егэ поступают по трем-четырем.
Ответить
Например, мой ребенок пишет олимпиады по двум предметам. И если даже олимпиадный предмет один, он не сжирает столько времени, чтобы не было возможности готовиться к ЕГЭ.
Ответить
Да все правильно. Просто есть дети, которым олимпиада по второму предмету вообще не светит. Есть те у кого даже одна вопросом. Не надо устраивать эту истеричную агитацию «поступать только по олимпиадам, егэ сдать невозможно хорошо. Поэтому все силы на получение бви» Кому олимпиады легко и по кайфу, почему бы и не участвовать? Вот только не надо нагнетать, что без олимпиад все пропало.
Ответить
Естественно, но с олимпиадами проще.
Ответить
Проще тем у кого они идут.
Ответить
Воооот! вопрос в том, какой ребенок. Мой старший амбициозный, трудолюбивый, умный. Ботать не поднимая головы - в удовольствие, никто не заставлял. Сборы - возможность и позаниматься, и пообщаться с ровесниками. Расширить круг знакомств. Красный аттестат - легко, ЕГЭ - вообще не готовясь. Никаких репетиторов за все обучение.
И есть младший "Иванушка". Каждое дз - мука и битва, заканчивает началку, сил моих больше нет весь образовательный процесс на себе тащить. Коцрекционку тем не менее на ЦПМПК (или как там) не предлагают. Обучение - аддд. Вот завтра итоговая контрольная работа по математике в началке, занимались, готовились. Стопудово завалит, потому что в головушка не работает. Ну не работает, как ни пихай и как ни занимайся
Сдать ЕГЭ на проходной минимум - как межнар затащить
Ответить
Ну тут и об олимпиадах речи не идет. А бывает вполне себе осмысленный выбор тратить ли кучу сил на олимпиады (бывает, что и тяжело, и не в радость, хотя какие-то шансы на диплом при подготовке есть) или ограничиться подготовкой к егэ по нужным предметам.
Ответить
У нас в 11-ом уже сейчас полкласса БВИшников спокойны и расслаблены, остальная половина им завидует, потому что у них сейчас гонка на выживание с подготовкой к ЕГЭ.
Ответить
Детсад
Anonymous
29.03 09:36
Детсад
Ответить
Реальность...
Anonymous
29.03 11:26
Реальность...
Ответить
Цыплят по осени считают. Помню, был у нас в параллели один класс такой, там все были расслаблены в 11 классе и когда у других была нервотрёпка, то они выставляли фото с вечеринок. когда все классы писали срезы по предметам, их освобождали от этого « по гениальности». Хотя получив БВИ по физике на сильной математике в 9, в 10 и 11 классах они ее уже не знали и от срезов общешкольных их освобождали. Дети с других классов, как вы пишите «им завидовали» , но не тому, какие они «талантливые» , а тому, как благодаря парочке родителей в классе создавались лайтовые условия для их обучения. Все слабые и нетребовательные учителя по общеобразовательным предметам были отданы как раз им. И вот что по результатам? Были там мамы, они и тащили детей, создавали условия для их комфортного обучения, прогибали школу под себя. И что сейчас? Не видно и не слышно, они до сих пор, как ваши- на расслабоне. Никаких отличий от тех, кто поступал по БВИ нет. Хотя есть, не знают хорошо русский, литературу, историю и географию, как это знают те, кто вкалывал в 10 и 11 м в школе.И все это выражается в общении с ними. Так что нельзя расслабляться раньше времени, на БВИ учеба и развитие человека, как личности и специалиста в какой-то области не заканчивается
Ответить
Опять мадам "пишИте" на арене)) Весь класс с БВИ на расслабоне! С всероссом что ли все? Я такой только один класс в истории знаю, "золотой из Л2Ш" )) но там никто не чиллил никогда))
Ответить
Да ладно и где сейчас это «золото»? Как раз о нем и речь. Куда уж лучше пример. Или подробно все рассказать здесь? Уж молчали бы лучше
Ответить
И где, расскажите? Что с ними такого стало?
Полагаю, что как и все дети - кто-то учится, кого-то отчислили, кто-то перевёлся/перепоступил, кто-то работает
Или там какие-то ужасы, что 90% класса спились или подались в террористы?
Ответить
Вот именно, как все… ничего особенного, что и следовало доказать, а не натаскивали бы на олимпиады, не делали бы поблажек в учебе школа ( которую продавливали и заставляли это делать) , не имели бы выходов на ЦПМ, Школу, ВШЭ, то и этого бы у этого «золота» могло и не быть. так что не в детях дело было, а проект сплоченных мам сработал на тот момент. И да, кто-то учится, как и все, кто-то отчислен, кто-то перепоступил, кто-то переженился и закрепился в связях , кто-то в Голландии бамбук курит, кто-то просто на расслабоне, все как у всех, но только это никакого отношения к прошлым достижениям уже не имеет . Этот разговор сейчас был к слову о расслабоне в 11 классе с БВИ , когда другие учились и запахивались если что, а то ушли от темы
Ответить
Я думаю, жизнь этих ребят в школьные годы была очень интересной, а судя по тому, что у многих там всеросс по нескольким предметам, с образованием тоже все норм. Конечно, такие условия и такие учителя, это исключительная и мало доступная ситуация для других, но "натаскивание" как вы тут выразились на олимпиады, дает прекрасное знание предмета, это не репетитор школьной программы, это просто другой, более широкий и интересный способ образования, в первую очередь. Что ж вы так злитесь то на детей, которые учатся, когда ваши отдыхают? Они же не просто так свои дипломы получают, не в подарок. Про расслабон в 11м. Там вроде народ по заклам прилично поездил и затащил тоже неслабо? Ну С устал немного и то не пустой. Расслабон он тоже у всех свой. А что с ребятами случается потом, это уже по всякому бывает. Вы просто смотрите на олимпиады, как на тупое средство попасть без экзамена в вуз, для которого надо не жить, не спать не есть и потом жалеть потраченные детские годы. А это наоборот, более интересная, наполненная совершенно другими людьми жизнь, с другими интересами, поездками, друзьями, победами и провалами, радостями и горестями.И уж простите, но общий интеллектуальный уровень таких ребят на порядок выше сверстников. Так что, кому дается этот путь, грех отказываться. А если не дано, то надо другие пути искать, тут согласна.
Ответить
+миллион!!!
Сын олимпиадник. Перечни стабильно с 9 кл берет. В этом году (11 кл уже 3 диплома победителя 1 уровня). Математик.
Всерос впереди. Второй уже.
Не вижу в нем никаких обмороков и замотанности. Ему в кайф. И люди интересные, Сириус - это любовь. Самостоятельность на сборах. Спорт в жизни есть. Качается ходит. Фигурка. на зависть многим "Неолимпиадникам".
Начитанный, на английском свободно.
Какая зашоренность. какой один предмет???
Ответить
Есть какой-то второй?
Ответить
Английский, информатика. Физика ну такое, перечни только второго уровня. Русский вообще шикарно, врожденная грамотность.
Идет на медаль вообще то.
Ответить
Молодец, что сказать? Дальнейших успехов!
Ответить
Всем нашим детям удачи!!!
Ответить
Уровень каких именно сверстников превышен в 10 раз и что такое общий интеллектуальный уровень? А еще интересно какая цель «этого пути»? Интересно провести школьные годы на деньги государства?
Ответить
А вы на чьи деньги обучаете своих детей? Государство предоставляет детям возможность получать более широкое образование в дополнительное время, дети трудятся, тратят свои силы, общий уровень образования поднимается, вам запрещают? Вы не хотите, никто не заставляет. В чем ваша боль? Ну не надо так явно тупить.
Обисняю на пальцах: два манагера трудятся на дядю. Дядя говорит: Оплачиваю курсы повышения квалификации в ваше свободное время. Один, да, хочу расти, буду пахать после работы! Второй: Ну нафиг, я и так упахался, хочу диван и телек, в клуб и на море. Ок. Первый оттарабанил честно, стал лучше работать, приобрел скиллы. Повысили. Второй: Нуууканешшшна, кому то гималаиии, а мне одни геморои! Вот если бы первый был как я, то и мне бы перепало побольше. Так понятно?
Ответить
Так Вы мне не ответили. Конечная цель-то какая? Вы пока упомянули только веселую жизнь в школе, от которой грех отказываться, если дают. Наверное, все-таки отдача какая-то ожидается для государства. Повышенная. Не такая как от всех.
Ответить
Конечная цель-получить умного, образованного, работоспособного человека с потребностью расти и учиться всю жизнь. Лично мой хочет совмещать науку, работу в лабе и преподавательскую деятельность в своей родной школе. ВУЗ-топ, интересы широкие, ума палата)) Коммуникативные навыки и стрессоустойчивость высокие. Мозги наши, реализация физмат + олимпиады))
Ответить
Подработка репетитором с вуза?
Ответить
Вы уж простите, но общий интеллектуальный уровень у таких ребят бывает гораздо ниже сверстников, смотря какие сверстники. Но при желании эти дети скорее всего могут освоить любой предмет.
Ответить
Даже отвечать на такую чушь лень. Ну сравните интеллектуальный уровень ребенка из фундамата 57й с "лучшей школой на раЁне"
Ответить
Вашу чушь лейте в уши кому-то другому. Интеллектуальный уровень у них на фундмате)))) Насмешили. Дети из обычных школ столько читают, изучают углублённо историю, биологию или химию, да кому что нравится. Из глубинок в мгу приезжают такие самородки, без всяких тренеров и кучи вложенных денег. Уже корону снимите, наконец.
Ответить
Лиса и виноград
Anonymous
29.03 22:13
Лиса и виноград
Ответить
Кукушка и петух
Anonymous
29.03 22:18
Кукушка и петух
Ответить
Только глубинка часто это тоже отличные школы. Вон в МФТИ много из регионов, только школы то топы региональные.
Ответить
Полно ребят из регионов, отличных ребят. Но они все дополнительно учились и много ботали. И школы у всех хорошие, или занимались в кружках с прекрасными учителями, или индивидуально. Но утверждать, что из глухого угла сами собой вываливаются таланты, сказка.
К таланту надо еще и рояль в кустах)
Ответить
Мы с вами сейчас, если мне изменяет память, говорим о детях, углубленно изучающих интересные им предметы. Их интеллектуальный уровень высок. Обычно, таким детям интересно себя попробовать в олимпиадах. А вы мне пытаетесь доказать, что олимпиадники очень односторонние. Вы логику в своих текстах прослеживаете? Фундамат я привела для примера, но детей оттуда я знаю хорошо. Там литературу, историю, русский и тд преподают крайне интересные преподаватели. Что вас смущает? Вам лично олимпиадники на мозоль наступили? А массово дети из обычных школ развлекаются несколько иначе и травят тех, кто хочет "странного" Из глубинок самородков без хороших учителей приезжает мало. Но сейчас у ребят действительно появилась возможность заниматься удаленно и есть в регионах отличные школы. Что вы так злитесь то?
Ответить
Высокий интеллектуальный уровень даст преимущества в будущем. Совсем не обязательно таких людей превентивно поддерживать. Будут работать, будут получать за работу. Жулики, например, тоже гениальными бывают.
Ответить
Я вас, если честно, не совсем понимаю. Вы что превентивной поддержкой называете? Вы уточните, поговорим.
Ответить
Мне показалось, люди не понимают, почему некий избранный класс был поставлен в привилегированное положение. А Вы ответили, что это потому что у них высокий интеллектуальный уровень. Но, возможно, я просто не поняла суть спора
Ответить
Вы меня неправильно прочитали. Я не говорю об интеллектуальном уровне того класса. Он во многом особенный и с ним сравниваться бесполезно по возможностям и реализации. Это просто явление, как вы говорите, возможностей и активностей непростых родителей и их реализация на хороших и способных детях. Такого нет больше и повторение таких классов явление частное и в олимпиадном движении не является примером.
Я говорила, что интеллектуальный уровень детей увлеченных углубленным изучением предмета или предметов гораздо выше чем у среднестатистического школьника. И они почти все принимают участие в профильных олимпиадах.
А у "золотых", не спорю, были исключительные условия не для простых смертных, можно позавидовать)) Я думаю, в их жизни, что с олимпами, что без, ничего сильно бы не поменялось.
Ответить
Для умных людей не все то золото, что блестит. А то что думаете конкретно Вы; «в их жизни, что с олимпами, что без, ничего сильно бы не поменялось.» это конкретно Ваше субъективное мнение со стороны.
Ответить
Пропал бы Антошка без всросса и межнара))) На завод пошел бы.
Ответить
Антоша на завод не пошёл бы, хотя все бывает…А вот на встречу с Президентом попал именно благодаря олимпиаде. ( во всяком случае под ее прикрытием) А вот как он два слова связать нормально на этой встрече не смог, это и есть результат высокого интеллекта. А ещё если интервью его посмотреть два года назад, где мальчик всю информацию об окружающем его мире черпал из «медузы» , то просто плакать хочется глядя на это «золото»
Ответить
Очень рекомендую ребятам из фундмата не звезду ловить, а подружиться с ребятами из обычных классов. Ведь на работу скорее всего к ним прийдется устраиваться.
Ответить
Вы не понимаете уровень.
Олимпиадники - это трудяги и мозги.
Их не набирают по объявлению.
За такими идет охота.
Ответить
Ерунду не говорите
Ответить
Именно так.
Anonymous
30.03 09:47
310
Именно так.
Ответить
Знаете сколько в мире трудяг с мозгами с претензиями на то, что они лучшие? Скажем, в науке в лучших универах они просто все бывшие межнары или типа того.
Ответить
Межнары слишком единичны, чтобы их вообще обсуждать. Олимпиадники в вузе могут и сдуться, есть достаточно большое количество БВИшников , которые вылетают или переводятся, разочаровавшись в выборе. Сейчас наблюдаю такого межнара, правда предмет у него был невостребованный, поэтому он долго метался, выбирая вуз. После второго курса переводится из МФТИ в Питер в ВШЭ, в Москву не взяли.

После вуза восстребованы те, кто в вузе был успешен. Конечно, в большинстве это те, кто и в школе был в первых рядах, но не всегда. Мальчикам особенно, часто в вузе мозги подвозят. Мой муж такой, в школе на 3-4, примерно на третьем курсе резко взялся за ум, апирантура, кандидатская, наука...
Ответить
Это очевидно.
Непонятно, что Вы этим хотите сказать.
Ответить
Большинство межнаров не будет супер успешными
Ответить
Нет единого критерия, что считать успешным. Личный самолет или яхту? Нобеля или Абеля? Или комфортное существование без яхт, в комфортной семье с хорошими детьми?

Вот у меня межнар в прошлом. Гений не гений не знаю, но с очень-очень высоким интеллектом. Пришел, например, летом на стажировку. Вместе с 25-30 другими студентами. Каждому дали задачу, рассчитанную на 6 недель. Мой свою решил за 2,5 недели:-)), остальные не все и за 6 справились. И у него так всегда Никто не решил, а он решил. А яхты ему не нужны, он интересные задачки решать хочет. И постоянная профессорская позиция где-нибудь в Европе или США его в будущем вполне устроит.
Ответить
Типичное подтверждение моих слов. С чего Вы взяли, что у него очень-очень высокий интеллект? Это вам в это хочется верить, но это не так, он пришёл на летнюю стажировку с 25-30 человек(которые не межнар и не всеросс) , часть из которых решила ту же задачу, что и ваш межнар в прошлом.За сколько они ее решили вообще не имеет значение, важен результат. Все уложились и их взяли( замечу вместе с вашим межнаром) , хотя за ним должна была бы очередь уже стоять для стажировок, так ещё не удивлюсь, что другим предложили хорошие условия и дальше для развития, после стажировок. А ваш грезит спокойной жизнью на Западе. Так там он пристроится и постоянная профессорская позиция будет при условии, что его кто-то за собой протащит там. Там полно таких, все очень серо. А здесь,работать и учиться нужно, развиваться, а не на месте топтаться и задачки прошлых лет решать.
Ответить
Вы вообще похоже не понимаете о чем я. Ну и ладно, продолжайте считать олимпиадников серым большинством, мне без разницы...
Ответить
Полагаю, всё она понимает. И, скорее всего, сейчас последует очередной заброс наживки. Скучно человеку. Может, ей поговорить не с кем. Давайте будем снисходительны, поспорим, пообъясняем. Да и польза, я думаю, есть для читающих. Я, как и многие, лет десять назад по крупицам из различных топов про школы, олимпиады, лагеря собирала информацию. Результат - ВСОШ, БВИ, гранты и другие плюшки. А главное - это КАСТА единомышленников. Да, еще добавлю про непрофиль: невозможно было в нашей школе (топ, не Москва) аттестоваться в четверти (в триместре) ни по одному предмету, не сдав все контрольные, пропущенные по причине сборов, участии в олимпиадах и пр. Не было, и знаю, что нет в настоящее время (это принципиальная позиция учебного заведения) послаблений никому. Ну, разве что по олимпиадному предмету. Так что, большим заблуждением будет сомнение в ограниченности детей, "затащивших" значимые олимпиады. Ой, и еще вот про внешность прямо повеселило: где автор увидела замученных олимпийцев?:))) Достаточно посмотреть на фото ПиПов с закла по физике: красавцы! У тренеров нашей сборной обязательным условием были занятия спортом, качественное питание и обязательные интеллектуальные разгрузки в виде настолок, КВН, ЧГК и т.п. Короче, спор без конца. Но, возможно, кто-то сделает для себя нужные именно ему выводы.
Ответить
В дополнению к вашему мнению. Именно в самых жарких холиварах на ЕВЕ иногда попадается ценнейшая информация. Сама собирала в свое время и ..полёт нормальный. Спасибо.
Ответить
И кто охотится? И за какими именно олимпиадниками? Например в МГУ их не любят и трудягами не считают. Так что Не смешите. Охотятся за специалистами высокого уровня, а это не равно олимпиадник
Ответить
+100
Anonymous
30.03 14:36
+100
Ответить
© "общий интеллектуальный уровень у таких ребят бывает гораздо ниже сверстников" ©
Это автор темы пишет?
Предполагаю это по отсутствию мозгов в голове у автора этого поста.
В данном случае автор явно не знает значения слова "интеллектуальный уровень" и структуру интеллекта :-)

Представляете кривую интеллекта детей какого-то года по России, где олимпиадники находятся "гораздо" левее?

Или представляете человека с "интеллектуальным уровнем ГОРАЗДО ниже среднего", которые могут "освоить любой предмет"?
Ответить
Вы проверяли IQ у всех детей нашей страны, мира определённого возраста? И какие результаты? То есть только те люди, которые усиленно готовились к олимпиадам с тренером или репетитором имеют высокий уровень интеллекта? Как всё просто оказывается.
Ответить
Узнаю стиль Автора.
Много вопросительных знаков и опять непонимание смысла наречий.
В данном случае наречия "только".
Может это нам ИИ на Еву воткнули, который городит такую чушь?
Ответить
Я не автор и не ИИ. Ну так будет ответ по поводу определения и сравнения IQ детей России? Почему взрослые люди, родители так увлечены олимпиадным движением? И как же мы глупые без всего этого раньше жили?
Ответить
"Ну так будет ответ по поводу определения и сравнения IQ детей России? "

Из меня никогда бы не вышел учитель.
Мне не доставляет удовольствия учить человека, который не знает элементарных вещей.
Ответить
Ответов нет, и я не удивлена.
Ответить
Обнаглели совсем на Еве со своими требованиями: проведите исследование по IQ в всем мире и ей доложите!
:-) :-) :-)
И я не Гугл.
Это Вам Гугл обязан отвечать даже на самые глупые вопросы.
Ответить
«И уж простите, но общий интеллектуальный уровень таких ребят на порядок выше сверстников.»
Так эти слова чем то подтверждаются в итоге или так, болтовня?
Ответить
Умоляю, ну прочитайте значение слова "ИНТЕЛЛЕКТ" и значение слова "ОЛИМПИАДА" , разберитесь в вопросе.
И ВЫ ПОЙМЕТЕ, ЧТО НЕСЕТЕ ЧУШЬ!

Предметная олимпиада - это по определению "форма ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО соревнования учащихся в определенной научной области, позволяющая выявить не только знания фактического материала, но и умение применять эти знания в новых нестандартных ситуациях, требующих творческого мышления."
Ну как победитель интеллектуально соревнования не может быть на порядок выше сверстников?

Почитайте "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ" к ВСОШ.
В олимпиаде обязательно присутствуют задания," выявляющих склонность к научной деятельности и высокий
уровень интеллектуального развития участников;"
Вы даже нормативных документы ни разу не открывали?

У Вас еще и СОВЕСТИ НЕТ: пишите, а даже близко вопрос не знаете.
Ответить
И как там с научной деятельностью у этих склонных?
Ответить
«судя по тому, что у многих там всеросс по нескольким предметам, с образованием тоже все норм»- субъективная причинно-следственная связь.
«натаскивание" как вы тут выразились на олимпиады, дает прекрасное знание предмета»- опять субъективная оценка. Олимпиадные задачи по предметам и знание самого предмета ( математика, физика, информатика, экономика) разные вещи.
«Что ж вы так злитесь то на детей, которые учатся, когда ваши отдыхают?»- если мне не изменяет память, то я не злилась, а просто предупредила, что это потом приводит к разным последствиям и привела пример такого отдыха, на БВИ учеба не заканчивается, а только начинается.
Насчёт «интересная, наполненная совершенно другими людьми жизнь, с другими интересами, поездками, друзьями, победами и провалами, радостями и горестями» полностью согласна. А вот « общий интеллектуальный уровень таких ребят на порядок выше сверстников» - заблуждение полнейшее, которое в вузе и после него на лицо
Ответить
"Олимпиадные задачи по предметам и знание самого предмета ( математика, физика, информатика, экономика) разные вещи."

Вы считаете, что средний уровень знания предмета среди не-олимпиадников выше, чем средний уровень среди олимпиадников? (хотя бы для учеников одного класса)
Ответить
На уровне школы предмет не заканчивается. Олимпиада даёт более углубленные знания в определенном предмете на уровне только школьной программы, а вы написали что « общий интеллектуальный уровень таких ребят на порядок выше сверстников» это очень далеко от действительности. Олимпиадная математика отличается от самого предмета математика. Только олимпиада МФТИ по математике близка к предмету. Олимпиадное программирование такая же история, у физиков ( зависит от класса и тоже всеросс и мош разные истории . Про экономику вообще молчу, плакать хочется, когда сильные физ-мат школы делают из нее предмет в школе. У меня ребёнок не пошёл туда, куда пошли все олимпиадники толпой,а на другой факультет. И там учатся дети с высоким баллом по егэ и медалисты со всей России, олимпиадников (всеросс) пару человек, а другие не олимпиадники., история олимпиадного движения им не интересна была в школе, они просто очень хорошо учились. Так что есть с чем сравнить и ребёнку и нам со стороны. Олимпиадные задачки по предметам в вузе никому не нужны, большинство олимпиадников так и застревает на уровене прошлых лет готовя школьников к олимпиадам, тратя на это время
Ответить
Господи! Дай им разум!
С кем я спорю !!!!
Интеллектуальный уровень - это не знание предмета.
И к знанию предмета никак не относится!
Ответить
Вы сперва разум себе попросите…вы написали выше про другое, ещё раз повторюсь для особо одаренных как вы « ОБЩИЙ интеллектуальный уровень таких ребят на порядок выше сверстников» я вам объяснила , что это не так! Олимпиада по математике и углубленное изучение ее для олимпиады в школе НЕ равно ОБЩЕМУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ уровню школьника на выходе, который не знает истории, географии, литературы, русского на должном уровне школьной программы. И как результат отсутствие возможностей развития в дальнейшем. И вы поймите, это сказывается во всем и каждый день. Провалы в гуманитарном образовании у математиков, информатика и физиков -беда, а не общий высокий интеллектуальный уровень над сверстниками! Теперь понятно?
Ответить
:-) :-) :-)

Все, молчу...
Может найдется кто-то потерпеливее, объяснить вам элементарные понятия.
Ответить
Не)) Никогда не ведите честный искренний спор с идиотом.. Он вас измотает и победит))
Ваша собеседница искренне не понимает, что ей пишут и о чем говорят))
Ответить
Жизнь коротка.
Не тратье её напрасно.
Проводите как можно больше времени в интернете, споря с незнакомцами. :-) :-) :-)

Надо эпиграфом поставить :-)
Ответить
Интеллектуальный уровень — это степень развития умственных способностей человека по сравнению с другими людьми.
Для особо одаренных: "степень развития умственных способностей"!
А не кругозор, профессиональные навыки.

Пусть Вы ошиблись, и просто применили не те слова.

Тогда объясняю по сути:
Быть олимпиадником - это высокий интеллектуальный уровень, т.е. уметь анализировать, хорошо запоминать, сопоставлять, находить общее и т.д. Такие дети приучены умственно работать, читать. Следовательно они легко схватывают материал школьной программы и по литературе, и по русскому, и по химии, и любую дополнительную информацию. И это очень активные дети.

Кроме того, одним олимпиадным предметом можно ограничиться наверно только математикам.
Хотя и они, почти всегда еще берут и информатику.
А есть еще множество других олимпиадных предметов.
Например, по экономике олимпиадники ОБЯЗАНЫ ОЧЕНЬ хорошо знать математику, историю, географию, обществознание.
Ответить
Разберитесь с собой, вы подменяете понятия пытаясь доказать исключительность и превосходство пусть будет по вашему «степени развития умственных способностей» олимпиадников над неолимпиадниками. Вы заблуждаетесь глубоко, но думаю, что когда ребёнок пойдёт в вуз и по окончании обучения вы это осознаете. Если будет в той же тусовке, то сразу не поймёте. Про паралимпиаду по математике, которую Вы называете «экономикой» даже говорить не хочется. Такого предмета нет в школе для изучения.
Ответить
Вы не туда "роете". Дело не в олимпиадах.
Попробую объяснить упрощенно:
Дело в том, что где-то к 19 годам ребенок достигает интеллектуального уровня своих родителей.
Поэтому для учебы в ВУЗе не важно, олимпиадник или нет. Подробности можете загуглить.

Советую Автору с этой стороны посмотреть на свою проблему.
Ответить
Я ничего не писала про "общий интеллектуальный уровень". Я - другой аноним XD
Я спросила конкретно, процитировав ваше утверждение.

Вы написали (если не вы, то я обращаюсь к человеку, который написал именно эту фразу): "Олимпиадные задачи по предметам и знание самого предмета ( математика, физика, информатика, экономика) разные вещи."

Мой вопрос: Вы считаете, что средний уровень знания предмета среди не-олимпиадников выше, чем средний уровень среди олимпиадников? (хотя бы для учеников одного класса)
Ответить
И где? Раз вы такая осведомленная? Затыкать других-не мешки ворочать. Все пропали?))
Ответить
По-моему, быть расслабленным в 11 классе, когда у других нервотрёпка - уже очень хорошо
Ответить
Если для ваших детей олимпиада стресс и тяжело-это значит , что олимпиады не подходят по каким-то личным причинам вашим детям, это не опыт))
Ответить
Да, моим детям олимпиады не подходят. Это же прекрасно!
Это и есть опыт.
Ответить
И что вы хотите от тех, кому подходят?
Ответить
Я разве вам что-то писала? Это вы до меня докопались.
Ответить
Естественно. Странно, что люди заталкивающие детей на олимпиады этого не понимают. Для умных детей это радость, общение, проверка своих знаний, тусня по сборам.
Ответить
А зачем вам русский на высокие баллы? Нет бви?
Ответить
Этого же не бывает! Все только бви поступают
Ответить
Есть везде, кроме одного заветного вуза, туда тольrо 2 сотки удалось добыть.
Ответить
Про егэ это Вы себе придумали, не самая большая нагрузка и нервотрепка. А умение собраться перед важным экзаменом, а не как получится, важно
Ответить
Вы даже не представляете, какие дикие у людей представления об олимпиадах. Читаешь тут некоторые измышления и диву даешься! Вы реально готовы объяснять насколько подготовка олимпиадников шире и глубже школьной? Я нет. Вы готовы рассказывать, что сбегать на перечневку в выходной для олимпиадника, как на пробежку выйти)) Это не стресс! Я не готова. Тут люди натягивают сову на глобус. Это свойственно человеческой психике. Давайте простим им егэшников, которые "умнее")). Странные представления об избирательной стрессоустойчивости)) И "знающих один единственный предмет" измотанных круглосуточным ботом". Да и хрен с ними!)) Мы то знаем, какой кайф ловят олимпиадники, как быстро они учатся, как много знают, как умеют концентрироваться, какие замечательные люди вокруг них собираются.
Ответить
А есть какие-нибудь исследования по их дальнейшему движению вперёд вуз, после вуза? Чем межнарники и победы во Всероссийской продвинулись дальше чем те, кто по ЕГЭ поступали? Мне со стороны видно, что ничем. Вот и ответ на вопрос. А так лучше пусть в олимпиадах участвуют, чем пиво пьют во дворе, раз в спорт не хотят
Ответить
Дальнейшее продвижение непредсказуемо, но у самых продвинутых олимпиадников шансов на удачную карьеру явно больше.
Ответить
Только дело не в олимпиадах
Ответить
Не в олимпиадах. Но я не знаю сильных детей, которые бы не писали олимпиады. Среди технарей таких точно нет. Если есть способности, есть и успехи в олимпиадах. Лучшие не упускают таких шансов.
Ответить
Это не аргумент за обязательное участие в огромном числе случае. Сильный ребенок егэ сдаст под 300. А если ему не на инфу, то и столько не надо
Ответить
Вообще не факт, что сдаст под 300. Есть фактор невнимательности, стресса и.т.п Знакомый мальчик писавший пробники на 100, сдал в прошлом году математику на 78. Совершенно неожиданно. Завис на одной задаче, потерял время, запсиховал, налепил в остльных второпях ошибок. Хорошо , что на подтверждение БВИ хватило. А если бы не было этого БВИ? При этом он реально очень умный.
Ответить
Так вроде никто и не агитирует за обязательное участие. Тема началась с того, что автор в шоке, кому это вообще надо. Вот некоторым надо. Кому не надо, может сдавать на 300, это тоже очень круто, ИМХО.
Ответить
Ну в данном случае мы обсуждали дает ли сильным участие в олимпиадах долгосрочное преимущество. У меня есть пример очень способного нелюбителя олимпиад. В 11 его все-таки загнали. Ну получил он свои пару крутых первых дипломов. В цпм не хотел и не ходил. И егэ очень высокие. И медаль.
Ответить
Ну я и спрашиваю, где эти исследования, которые это подтверждают? Только бла-бла-бла…и успешные олимпиадники это кто? Не слышно никого… Форбс молчит о них, да и не только он….
Ответить
Если брать с поправкой на нашу страну, то было же, что не меньше половины миллиардеров - это семьи бывших крупных чиновников СССР.
Ответить
А это тут при чем? Я про олимпиадников спрашивала. А тема, которую Вы подняли касается не только нашей страны, а всего мира. Просто исследования не проводили такие там, запрещено, табу стоит. А у нас все можно. А сколько кланов и их отпрысков у руля в Америке, Англии и Европе? У нас хотя бы образование сильное доступно было всем, а там и это роскошь
Ответить
А при том что если не понимаешь, что у нас и как, то и с олимпиадами не поймёшь. Про другие страны пусть волнуются те кто там живёт.
Ответить
Я очень хорошо все понимаю с олимпиадами, но только олимпиадников дальше олимпиад не вижу и не только в нашей стране если что…все кто уехал тоже растворились со своими олимпиадными достижениями в школе
Ответить
Опять чушь пишите. Вы Форбс хоть раз читали?
https://vk.com/wall-43948962_55683
Почитайте.
Forbes рассказал о жизни программистов-олимпиадников, которые создавали «ВКонтакте»

Издание Forbes пообщалось с участниками первой команды разработчиков «ВКонтакте», которая состояла из победителей международных олимпиад: о работе над первым кодом соцсети, о том, как изменилась их жизнь после успешного запуска сервиса, и о том, чем они занимаются сейчас

Николай Дуров и появление «ВКонтакте»
Во время обучения в физико-математическом лицее Николай Дуров, Андрей Лопатин и Олег Етеревский смогли взломать сеть организаторов Олимпиады по программированию и, чтобы похвастать, начали рассылать сообщения всем участникам. «Мы дисквалифицировали команду», — вспоминает Роман Елизаров, первым из россиян получивший в 1996 году приглашение на международный чемпионат по программированию, в то время студент ИТМО, помогавший проводить турниры для школьников.
Ответить
Их конечная цель - тюрьма?
Ответить
Уже 30 лет прошло с этого кейса. Они были первыми, попали в струю, а за столько лет что-то никто их рекорд так и не побил, хотя каждый третий может взламывать сайты олимпиад
Ответить
Вы серьезно? Считать успешными только мизерную группу людей, опираясь на форбс?
В контексте школьной учебы успешным можно считать студента, который имеет выбор - где учиться, далее имеет выбор, где работать. И у группы олимпиадников-школьников этот выбор намного выше, чем у других школьников. Школьники из группы неолимпиадников очень часто ограничены в выборе, но конечно, это не значит, что кто-то из них не сможет поступить в самый престижный вуз и потом иметь такой же выбор. Например, если у родителей есть деньги на вуз, а ребенок способный, образованный и хорошо воспитанный, то выбор тоже вполне широк, в таком случае о необходимости олимпиад вообще можно забыть, это самый приятный случай, но много ли таких?
Ответить
Да, все верно. Не все меряется деньгами.
Некоторым важен социальный статус, некоторым независимость.
Все мы разные. Я знаю много молодежи, которые хотели бы работать на пол.ставки и иметь больше свободного времени. А удаленно, кажется, вообще все хотят работать.

К стати моему ребенку папа сказал, что любой ВУЗ оплатит, но ребенок стал учиться и участвовать в олимпиадах еще усиленнее.
Он конечно рад "спасательному кругу", но для него это унизительно - учится на платном.
Ответить
Ну вот финансировать олимпиады, а иметь в выхлопе либо ремесленников, либо тех, кто вообще не хочет работать, довольно странно. Возможно, лучше учить будущих рабочих куда полезнее для общества
Ответить
Я уже написала выше:
Вы не туда "роете". Дело не в олимпиадах.
Попробую объяснить упрощенно:
Дело в том, что где-то к 19 годам ребенок достигает интеллектуального уровня своих родителей.
Поэтому для учебы в ВУЗе не важно, олимпиадник или нет. Подробности можете загуглить.
Советую Автору с этой стороны посмотреть на свою проблему.
В моем случае - олимпиады обязательны.

p.s
Ребенок вышел сейчас с закла счастливый: все решил! :-)
Ответить
Интересно, как можно выйти с закла и знать, что все решил до разбора заданий , ,тем более по экономике… Вам точно лечиться нужно
Ответить
Можно шагом выйти, можно вприпрыжку. Если ребенок решил все задачи, то он решил ВСЁ. Разбор по критериям - это уже следующий этап. Никто же не написал, что априори решено всё верно
Ответить
«Если ребенок решил все задачи, то он решил ВСЁ.»Вы себя слышите? Это экономика, даже математики сперва сравнивают ответ чтобы понять сколько задач решено. Уверены только информатики бывают в своих решениях, все на табло. А это экономика, с качами. Как без критериев можно знать что все решил? Может просто вы сильно переживаете сейчас за него и это оправдывает тогда всю ту чушь, что вы здесь несёте про гениальных олимпиадников . В любом случае удачи ему на втором туре
Ответить
Будущие рабочие это, вообще, не про олимпиады. Это вроде бы понятно и хорошая рабочая специальность, это прекрасно, если это выбор ребенка.
Мы про интеллектуальный труд, причем, как вам верно написал другой аноним, труд "добытый" самостоятельно, а не с помощью родителей. То, что есть поддержка от родителей либо в виде денег, либо в виде теплого места - тоже ничего плохого нет, опять же если, ребенок образован и воспитан. Но даже такие дети часто хотят добиться чего-то сами, родители так воспитывают. Олимпиады в интеллектуальных занятиях это неплохой способ проявить себя, но не единственный.
Ответить
Это про школьное образование, которое финансируется из того же котла, если это неясно
Ответить
Сложно учить тех, кто не хочет учиться. В школах в Москве, по крайней мере, созданы все условия для обучения, но насильно знания не запихнешь.
Ответить
Возможно, они бы учились за премии. Как олимпиадники
Ответить
Вряд ли. Например, есть премии за МОШ в средних классах, но они мало кому интересны, т.к.надо серьезно попахать. А это не про основную массу учащихся
Ответить
А что за премии? Сын - дважды призёр и дважды победитель МОШ. В прошлом году были как раз победы в двух предметах. За это что-то полагалось?
Ответить
Да, школа обычно собирает сведения и подает на гранты. Ранее двух побед было достаточно для гранта, там около 40 тыс, в последние годы не знаю, может критерии жестче. Проверьте, конечно, может отменили, но в позапрошлом году точно были еще.
Ответить
При чем тут МОШ? Надо добиться, чтобы основная масса детей нормально осваивала школьную программу по математике. Чтобы не было массовых завалов огэ
Ответить
А как олимпиадники мешают школе научить основную массу детей в достаточной степени, чтобы не было массово заваленных ОГЭ? В топах и полутопах, где много олимпиадников, такого и не бывает. А в дворовых школах вроде бы никто не мешает учителям учить детей, все или почти все олимпиадники оттуда сбегают далеко не в 9 классе
Ответить
Убрать олимпиады, деньги перенаправить на другие цели. Олимпиадники и так учиться будут
Ответить
На какие именно цели? Закрыть Сириус и олимпиады для детей, желающих заниматься и учредить на эти деньги "заставлялочки" для детей, которые учиться не хотят? Думаете, эффективнее будет?

Отличная идея, кстати! Повезём в Сириус детей, которые рискуют не сдать ОГЭ, и будем там их учить, насильно. Боюсь только, что на то же количество детей нужно будет вдвое больше учителей и кураторов, а то не справятся
Ответить
Наш преподаватель рассказывал про детей, попавших в Сириус на ОП по астрономии по квоте. Поначалу, первые два-три дня, они еще пытались посещать лекции, но потом от них просто отстали и они 20 дней просидели в боталках с телефонами. Только есть со всеми вместе ходили. Печально это. И никакими деньгами это не исправить, увы
Ответить
Правильно, а троечникам и начальной школы достаточно, тратить деньги государства на бездельников еще глупее, чем на олимпиадников. Читать-писать научились, тест! Завалили-работать! Развели тут всеобщее среднее никому не нужное и деньги тянут из казны! Надзирателей опять же нанять полезно, чтобы по рукам, кто в телефон полез. А на заднем дворе школы наряд с собакой, чтобы дрянь всякую не употребляли. Такое поколение вырастим, ракеты сами начнут собирать и в космос улетать. Тут не только олимпиады урезать, с таким размахом и писак с Евы отлавливать и к станку ставить! Деньжищ поднимем!
Ответить
Я вам привела пример с мош, что деньги не стимулируют ту часть детей, которая не хочет, и как следствие, не способна учиться. Финанстрования в школах на таких детей достаточно, все гораздо серьезнее. И олимпиадное движение не при чем.
Ответить
Еще раз. Мош - это абсолютно недостижимая цель для большинства детей. О чем Вы? Как премии за мош могут кого-то стимулировать из потенциальных учащихся колледжей? То что невозможно повысить уровень обучения основной массы я не верю. Олимпиады действительно не при чем. Они просто жрут денежный и организационный ресурс
Ответить
Хорошо, соглашусь. Можно в какой-то степени повысить качество преподавания, сняв двойную нагрузку с учитеоей и добавив учителей в школы, или уменьшив количество учеников в классах. Но, думаю, что существенного повышения не будет. Более того, думаю, что это неправильно. Эта масса, которой ничего не надо, будет курьерами, ногтевыми мастерами и т.д., они все равно не будут учиться, им и их семьям это совершенно не нужно. Государство активно поддерживает это, т к.людям надо где-то работать. Так зачем вкладывать дегьги в тех, кому это не нужно. По-моему, вполне нормально стимулировать мотивированных учащихся.
Ответить
А зачем стимулировать тех кто и так мотивирован, объясните? Совсем не на что в образовании деньги потратить? Есть здравоохранение?
Ответить
Чтобы знали, что их ценят.
Ответить
Только бьются за бви в вуз второго эшелона потому что егэ по 3 предметам нормально сдать не ожидают
Ответить
Заблуждаетесь. Во первых многие имеют БВИ в вуз первого эшелона, не так уж это сложно. По профильным предметам ЕГЭ сдают под 100 без доп.подготовки. К одному непрофильному подготовится можно.
Ответить
Не занимайтесь ерундой! Конечно, есть и куча крутых. Я отвечаю на аргумент, что ах надо сходить на кучу олимпиад, чтобы один раз повезло, а то егэ сдать никак невозможно раз одна попытка
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)