111

Физтех-лицей им. Капицы ‘24

Помогите, пожалуйста, разобраться: ребенок из глубинки, победитель соответственно за 7 класс по математике, физике, информатике на регионе. Сейчас финал Максвела написал - ждем результат, вроде несложно ему было. В целом готовится к Олимпиадам самостоятельно, еще ездил дважды в Сириус. Но! по математике у него великолепный учитель в рамках доп уроков раз в неделю в школе, который на безвозмездной основе занимается со способными детьми. Да и в школе никто не дергает, не мешают готовиться. Родители никакого отношения к физ-мат образованию не имеют, ребенок учится полностью самостоятельно - мы не в курсе как и где он что-то смотрит, только регистрируем куда скажет да заполняем согласия. И вдруг стрельнуло ему попробовать экзамены сдать в физтех. Сейчас ясно, что за первый этап у него максимум возможных баллов в любой из классов, задания для него понятны, велика вероятность, что он поступит. И мы явно полетим в летнюю школу на финальный этап отбора. Однако, у нас, у родителей, ужасная неуверенность а стоит ли вообще морочиться ? Прочитав ветки на Еве, отзывы и тд - много негатива, что нет подготовки по математике совсем, что огромный набор платников, как следствие дефицит кадров перекрываемый кем попало. Не упустим ли мы то, что имеем сейчас? (Однако, с нашего региона вообще десятилетиями нет призеров ВСОШ). Плюс, мы, родители, переживаем как ребенок будет учиться живя в общаге, не будет ли это помехой для самоподготовки, не отразится ли негативно на здоровье. Одно дело Сириус на месяц, и здесь как минимум от каникул до каникул. Стоит ли овчинка выделки ? Меня смущает еще и платная основа - коммерческая школа как-то это неправильно в вопросе обучения способных детей, с моей точки зрения. Будут ли там уделять внимание моему ребенку или все сводится к найму дорогих московских репетиторов ? В целом, ребенок определился с Вузом - МФТИ, хобби у него программирование, в прошлом году привез победу с конференции с Реутова в этом направлении, да и так везде где участвует - отличные результаты - это ему действительно нравится и он самоучка на он-лайне. Видимо отсюда и появилась идея с Капицей. Но надо ли ??? может сидеть в своей глубинке хотя бы до 10 класса? Но опять же, а не упустим ли мы шанс навсегда ? В общем, я не знаю, что делать и стоит ли ехать на финальный отбор. Посоветуйте , пожалуйста, кто имеет реальное представление о обучении в физтехе на данный момент ?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Помогите, пожалуйста, разобраться: ребенок из глубинки, победитель соответственно за 7 класс по математике, физике, информатике на регионе. Сейчас финал Максвела написал - ждем результат, вроде несложно ему было. В целом готовится к Олимпиадам самостоятельно, еще ездил дважды в Сириус. Но! по математике у него великолепный учитель в рамках доп уроков раз в неделю в школе, который на безвозмездной основе занимается со способными детьми. Да и в школе никто не дергает, не мешают готовиться. Родители никакого отношения к физ-мат образованию не имеют, ребенок учится полностью самостоятельно - мы не в курсе как и где он что-то смотрит, только регистрируем куда скажет да заполняем согласия. И вдруг стрельнуло ему попробовать экзамены сдать в физтех. Сейчас ясно, что за первый этап у него максимум возможных баллов в любой из классов, задания для него понятны, велика вероятность, что он поступит. И мы явно полетим в летнюю школу на финальный этап отбора. Однако, у нас, у родителей, ужасная неуверенность а стоит ли вообще морочиться ? Прочитав ветки на Еве, отзывы и тд - много негатива, что нет подготовки по математике совсем, что огромный набор платников, как следствие дефицит кадров перекрываемый кем попало. Не упустим ли мы то, что имеем сейчас? (Однако, с нашего региона вообще десятилетиями нет призеров ВСОШ). Плюс, мы, родители, переживаем как ребенок будет учиться живя в общаге, не будет ли это помехой для самоподготовки, не отразится ли негативно на здоровье. Одно дело Сириус на месяц, и здесь как минимум от каникул до каникул. Стоит ли овчинка выделки ? Меня смущает еще и платная основа - коммерческая школа как-то это неправильно в вопросе обучения способных детей, с моей точки зрения. Будут ли там уделять внимание моему ребенку или все сводится к найму дорогих московских репетиторов ? В целом, ребенок определился с Вузом - МФТИ, хобби у него программирование, в прошлом году привез победу с конференции с Реутова в этом направлении, да и так везде где участвует - отличные результаты - это ему действительно нравится и он самоучка на он-лайне. Видимо отсюда и появилась идея с Капицей. Но надо ли ??? может сидеть в своей глубинке хотя бы до 10 класса? Но опять же, а не упустим ли мы шанс навсегда ? В общем, я не знаю, что делать и стоит ли ехать на финальный отбор. Посоветуйте , пожалуйста, кто имеет реальное представление о обучении в физтехе на данный момент ?
Anonymous
ФТЛ больше про физику, чем про математику и программирование. Посмотрите какие еще есть варианты с общежитием. Да и по олимпиадной математике можно репетитора взять дистанционно, а программирование вообще по интернету можно учить, на разных платформах. Затраты будут соответствующие общежитию.
Anonymous
Автор, очень Вас понимаю. Но у меня математик.
Мы тоже из региона. Физмат лицей. Сириус. Курсы Школково. Все сам. После 9 класса поступил в СУНЦ МГУ, на физмат. Но учиться не поехал. Я тоже тогда читала много форум, отзывы, в общем, решила, не надо нам этого. Решили, что продолжит самоподготовку. Куча перечней 1 уровня, но на закле ВСОШ в 10 кл не хватило силенок.
После 10 поступал в ФТЛ и ЩЦПМ. Приехав после летней школы из ФТЛ сказал, что там математика слабовата. А физику он не любит.
Что имеем. Сейчас учится в ЩЦПМ на мат-инфо профиле. Много самоподготовки осталось. Плюс сборная. Хорошо хоть школа не грузит непрофилем и очень лояльна к олимпиадникам.
За 11 класс опять куча перечней, в том числе призер Тургора, ММО, победа Физтех, и куча всего.
И как вишенка на торте, затащил Всерос:)
Мне было очень страшно отправлять его в 11 кл в Москву, жизнь в общаге, не сделать бы хуже. Но все получилось самым лучшим образом. Но и ребенок был очень замотивирован затащить именно Всерос. И много занимался сам.
Автор. После 7 класса, я бы очень крепко подумала, отправлять ли. Рановато.
Опять же, пробиться на смены Сириуса в регионах проще. Из Москвы и МО туда попасть на смены оооочень сложно.
Еще как пример. Два одноклассника сына после 9 кл ушли в ФТЛ. Успехов как таковых не очень много. В лучшем случае дипломы 3 степени перечней. К Всеросу даже близко не подошли.
Думайте. Ну и. конечно, Вы сами лучше знаете своего ребенка. Мой и в 10 кл был не готов уехать из дома в общежитие. А в 11 созрел.
Anonymous
Астрономия там сильная... А математика... говорят, что есть пара сильных математиков, которые понемногу преподают в самых сильных классах (т.е. достаются не всем), а остальные в лучшем случае дадут средний уровень.
Anonymous
автор, у вас ребенок умеет готовиться сам - это архиважной, раз. У вас есть отличный учитель по математике, два. Ребенок еще не очень взрослый, три. Так что я бы пока никуда не рвалась. Возможно, попозже. А сейчас спокойствие и жизнь в семье дороже
Anonymous
Вы с ребенком поговорите, в Физтехе ему конкретно что нужно, физика, математика или программирование. Или атмосфера))). Может ему конкретно лицей понравился и хочется самостоятельной жизни? Тут самое главное его не погасить. Если он прямо хочет хочет, то лучше дать ему возможность, даже если это будет ошибкой. Потому что если ему запретить, и у него апатия - останетесь виноватыми на всю его жизнь, в том что не дали ему этот путь. Не понравится - переведетесь, вернется обратно, найдете еще другую школу. Возможность учиться много где есть по факту, но тут важно его желание учиться, и вот с этим желанием и надо считаться. Покажите ему все альтернативные варианты, а решать предоставьте ему самому.
В ФТЛ стоит идти, если Ваш сын уже готов расставить приоритеты: физика, математика, прога. Тащить всё в ФТЛ не получится. По крайней мере, в старших классах. И по физике, и по математике, и по информатике есть сильные преподы, есть кружки, допы по подготовке к олимпиадам разного уровня. Да, будет отбор по уровню владения предметом и в соответствие с этим уровнем будет преподаватель. Так что, если есть большое желание и потенциал взять всерос, там сделают все возможное, чтобы ребенок его взял. Кроме того, сильно мотивирует "среда обитания". Самая мотивирующая тусовка - это интернат. Сами дети учатся друг друга учиться. Ботать - следуя их терминологии. Вот ботать там надо не по-детски. Не каждый выдержит. Там нет зацикленности на одном предмете, развиваться придется по всем направлениям)). Действительно, некоторые ребята уходили в середине года. Но известны случаи, когда они поступали заново. Мой сын уже закончил лицей, теперь всем интернатским братством переместились в общагу физтеха (условия, конечно, несопоставимые, но это совсем другая история). Все получили свои БВИ, в основном всероссные. Пройдя этот путь (интернат с 8 класса), присоединюсь к уже высказанному мнению: хочет - дайте попробовать. Уж точно ничего не потеряете
Мнение о любом учебном заведении весьма субъективно и зависит в первую очередь от собственного опыта (опыта ребенка), либо сформировалось на основе рассказов "сына маминой подруги". Кто-то осилил и благодарен этому опыту, а кто-то не выдержал и, разумеется, разочаровался. Так что соглашаться с ораторами или спорить с ними - своеобразная демагогия. Но для автора, осознающего сильные и слабые стороны своего ребенка, полагаю, полезны полярные мнения. Поэтому, зная уровень ФТЛ (конкретно физмат направления), со всей ответственность повторю: если ребенок способен (не обязательно гениален), хочет достичь высокой цели, приучен к многочасовой работе и короткому качественному отдыху, стремится попасть в окружение единомышленников, то ФТЛ вполне подходящий вариант. В каком возрасте поступать - тут уже советовать небезопасно)), надо смотреть на степень зрелости. Если автору будут интересны подробности интернатской жизни, то, пока свежи впечатления, могу поделиться. Может, кто-то для сравнения расскажет о кампусах других учебных заведений, мне сравнивать не с чем
Добавлю: хороший бонус -программы ВЗЛЕТа для учащихся Московской области. Наверное, если скажу, что это альтернатива Сириусу - вызову негодование присутствующих, но, тем не менее, наполнение программ профилем, различными лекциями, экспериментами, развлечениями, как и условия проживания, очень достойные
Не по опыту, а скорее по наитию, рассмотрела бы Летово. В Летово и индивидуальный подход и питание и спорт и здоровье и обучение. Из региона, с приоритетом математика и физика - 239.
Anonymous
Мой сын постапил в фтл после 8 класса. В своем регионе стал победом за 9 по двум предметам. Пипов закла всош из нашего региона по физ- мат профилю не было и нет до настоящего времени. Но у сына в приоритете была физика. Поступил без проблем, учится третий год. По результатам - пип всош, куча еще олимпиад в физическом направлении. Проживание в интернате - не проблема. Он из глубинки, парень простой, без претензий. Еда устраивает, не гурман. Организм растущий, есть хочет все время. Чтобы взять всеросс много и усердно ботал. Те в классе, кто не взяли всерос, взяли перечни. Хотя, по словам сына, пахали бы и тоже взяли. Дети без родителей иногда расслабляются, в интернате это заметно. Хотя с дисциплиной там все в порядке. В комнате 3 человека, но один мальчик каждые выходные уезжает в сестре в Мск, второй из Мо, тоже уезжает домой. Воспитатели следят за порядком, подскажут- помогут( моему пуговки пришила на рубашку). Про математику спросила, говорит достаточная для физика. В итоге, если бы не уехал в фтл, ничего по физике в нашем регионе не выигралбы, до сих пор никто ничего! Учителей катастрофически нет, преподают бывшие библиотекари, экономисты, инженер- электрик. Городок маленький, провинциальный, выпускники вызов не хотят сюда ехать на ставку 20700 руб. Вот наш опыт.
Anonymous
По максвеллу какой результат? Есть ПиП? Если да, то будет 100% скидка на учёбу.
Anonymous
Подпишитесь на канал Лукашина https://t.me/lykashin2 Там много видео и фото из активной жизни лицеистов. Про отъезды на олимпиады и участие в них там тоже есть.
Anonymous
Автор, независимо от решения... Я живу в Долгопрудном, можете мне в лс написать, когда ехать соберетесь. Не поймите неправильно, просто готова "быть на подхвате" на всякий случай, т.к. понимаю Вас как маму.
Найдите результаты всероса по математике и по информатике и посмотрите в каких учебных заведениях учились победители и призеры. Но только надо смотреть такое чтобы было несколько ребят. Потому что даже если вы сейчас не поступите к девятому и десятому надо будет по любому куда то идти. Может найдете что то более подходящее.
Anonymous
Автор, советую вам пойти по пути летних школ. У вас вроде есть деньги. Летняя смена в Кирове, например, отлично продвигает математику. А ЛКШ для программистов вообще не имеет альтернатив ни в какой форме.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения