Физтех-лицей им. Капицы ‘24
Помогите, пожалуйста, разобраться: ребенок из глубинки, победитель соответственно за 7 класс по математике, физике, информатике на регионе. Сейчас финал Максвела написал - ждем результат, вроде несложно ему было. В целом готовится к Олимпиадам самостоятельно, еще ездил дважды в Сириус. Но! по математике у него великолепный учитель в рамках доп уроков раз в неделю в школе, который на безвозмездной основе занимается со способными детьми. Да и в школе никто не дергает, не мешают готовиться. Родители никакого отношения к физ-мат образованию не имеют, ребенок учится полностью самостоятельно - мы не в курсе как и где он что-то смотрит, только регистрируем куда скажет да заполняем согласия. И вдруг стрельнуло ему попробовать экзамены сдать в физтех. Сейчас ясно, что за первый этап у него максимум возможных баллов в любой из классов, задания для него понятны, велика вероятность, что он поступит. И мы явно полетим в летнюю школу на финальный этап отбора. Однако, у нас, у родителей, ужасная неуверенность а стоит ли вообще морочиться ? Прочитав ветки на Еве, отзывы и тд - много негатива, что нет подготовки по математике совсем, что огромный набор платников, как следствие дефицит кадров перекрываемый кем попало. Не упустим ли мы то, что имеем сейчас? (Однако, с нашего региона вообще десятилетиями нет призеров ВСОШ). Плюс, мы, родители, переживаем как ребенок будет учиться живя в общаге, не будет ли это помехой для самоподготовки, не отразится ли негативно на здоровье. Одно дело Сириус на месяц, и здесь как минимум от каникул до каникул. Стоит ли овчинка выделки ? Меня смущает еще и платная основа - коммерческая школа как-то это неправильно в вопросе обучения способных детей, с моей точки зрения. Будут ли там уделять внимание моему ребенку или все сводится к найму дорогих московских репетиторов ? В целом, ребенок определился с Вузом - МФТИ, хобби у него программирование, в прошлом году привез победу с конференции с Реутова в этом направлении, да и так везде где участвует - отличные результаты - это ему действительно нравится и он самоучка на он-лайне. Видимо отсюда и появилась идея с Капицей. Но надо ли ??? может сидеть в своей глубинке хотя бы до 10 класса? Но опять же, а не упустим ли мы шанс навсегда ? В общем, я не знаю, что делать и стоит ли ехать на финальный отбор. Посоветуйте , пожалуйста, кто имеет реальное представление о обучении в физтехе на данный момент ?
Мы тоже из региона. Физмат лицей. Сириус. Курсы Школково. Все сам. После 9 класса поступил в СУНЦ МГУ, на физмат. Но учиться не поехал. Я тоже тогда читала много форум, отзывы, в общем, решила, не надо нам этого. Решили, что продолжит самоподготовку. Куча перечней 1 уровня, но на закле ВСОШ в 10 кл не хватило силенок.
После 10 поступал в ФТЛ и ЩЦПМ. Приехав после летней школы из ФТЛ сказал, что там математика слабовата. А физику он не любит.
Что имеем. Сейчас учится в ЩЦПМ на мат-инфо профиле. Много самоподготовки осталось. Плюс сборная. Хорошо хоть школа не грузит непрофилем и очень лояльна к олимпиадникам.
За 11 класс опять куча перечней, в том числе призер Тургора, ММО, победа Физтех, и куча всего.
И как вишенка на торте, затащил Всерос:)
Мне было очень страшно отправлять его в 11 кл в Москву, жизнь в общаге, не сделать бы хуже. Но все получилось самым лучшим образом. Но и ребенок был очень замотивирован затащить именно Всерос. И много занимался сам.
Автор. После 7 класса, я бы очень крепко подумала, отправлять ли. Рановато.
Опять же, пробиться на смены Сириуса в регионах проще. Из Москвы и МО туда попасть на смены оооочень сложно.
Еще как пример. Два одноклассника сына после 9 кл ушли в ФТЛ. Успехов как таковых не очень много. В лучшем случае дипломы 3 степени перечней. К Всеросу даже близко не подошли.
Думайте. Ну и. конечно, Вы сами лучше знаете своего ребенка. Мой и в 10 кл был не готов уехать из дома в общежитие. А в 11 созрел.