Физтех-лицей им. Капицы ‘24
Помогите, пожалуйста, разобраться: ребенок из глубинки, победитель соответственно за 7 класс по математике, физике, информатике на регионе. Сейчас финал Максвела написал - ждем результат, вроде несложно ему было. В целом готовится к Олимпиадам самостоятельно, еще ездил дважды в Сириус. Но! по математике у него великолепный учитель в рамках доп уроков раз в неделю в школе, который на безвозмездной основе занимается со способными детьми. Да и в школе никто не дергает, не мешают готовиться. Родители никакого отношения к физ-мат образованию не имеют, ребенок учится полностью самостоятельно - мы не в курсе как и где он что-то смотрит, только регистрируем куда скажет да заполняем согласия. И вдруг стрельнуло ему попробовать экзамены сдать в физтех. Сейчас ясно, что за первый этап у него максимум возможных баллов в любой из классов, задания для него понятны, велика вероятность, что он поступит. И мы явно полетим в летнюю школу на финальный этап отбора. Однако, у нас, у родителей, ужасная неуверенность а стоит ли вообще морочиться ? Прочитав ветки на Еве, отзывы и тд - много негатива, что нет подготовки по математике совсем, что огромный набор платников, как следствие дефицит кадров перекрываемый кем попало. Не упустим ли мы то, что имеем сейчас? (Однако, с нашего региона вообще десятилетиями нет призеров ВСОШ). Плюс, мы, родители, переживаем как ребенок будет учиться живя в общаге, не будет ли это помехой для самоподготовки, не отразится ли негативно на здоровье. Одно дело Сириус на месяц, и здесь как минимум от каникул до каникул. Стоит ли овчинка выделки ? Меня смущает еще и платная основа - коммерческая школа как-то это неправильно в вопросе обучения способных детей, с моей точки зрения. Будут ли там уделять внимание моему ребенку или все сводится к найму дорогих московских репетиторов ? В целом, ребенок определился с Вузом - МФТИ, хобби у него программирование, в прошлом году привез победу с конференции с Реутова в этом направлении, да и так везде где участвует - отличные результаты - это ему действительно нравится и он самоучка на он-лайне. Видимо отсюда и появилась идея с Капицей. Но надо ли ??? может сидеть в своей глубинке хотя бы до 10 класса? Но опять же, а не упустим ли мы шанс навсегда ? В общем, я не знаю, что делать и стоит ли ехать на финальный отбор. Посоветуйте , пожалуйста, кто имеет реальное представление о обучении в физтехе на данный момент ?
На момент конца 10 класса человек из ФТЛ не имеет ни дипломов перечневок за 10 класс, ни диплома ВСОШ (не только закла, но и региона). Остальные трое обвешаны дипломами перечневок, все трое побывали на заклах ВСОШ, минимум 1 диплом закла у одного из "домоседов" есть
Допускаю, что в ФТЛ лучше готовят к обучению в МФТИ... но ехать в интернат в 8 класс? Не для всех это испытание.
Если бы ребёнок горел именно физикой и страдал от отсутствия экспериментов... может быть. Но прогеру определённо достаточно онлайна, Сириуса и, возможно, выездной школы летом. Тем более если математика дома хорошая
Просто еще есть папа со своей точкой зрения, который считает, что я лишаю ребенка единственного шанса в жизни на достойное образование.
https://math.mosolymp.ru/2024_khamovniki_8
А у ребенка огромная мотивация была - уехать на очередную смену Сириуса вместо учебы в школе, я внушила, что можно дважды за уч год, не уточняя ограничения в три смены всего. Но нынче рассказали в самом Сириусе. Но придумаю, что-нибудь новое :)
переживаем как ребенок будет учиться живя в общаге, не будет ли это помехой для самоподготовки, не отразится ли негативно на здоровье.
коммерческая школа как-то это неправильно в вопросе обучения способных детей, с моей точки зрения. Будут ли там уделять внимание моему ребенку или все сводится к найму дорогих московских репетиторов
Всё правильно. Не совсем, конечно, кого попало в учителя берут, но в этм году лицей сильно расширился и много кого набрали разного уровня. Судя по описанию, вы очень много потеряете. Дергать будут постоянно. На самоподготовку времени будет очень мало, как и некому будет его возить по конференциям и проч (если там не участвует от ФТЛ целая команда и преподаватель). Кружки по проге, математематике есть, не могу сказать какого качества, кружков разных очень много, но они перекрывают друг друга по времени. Дети очень загружены от уроков до внеурочных мероприятий. Для меня звоночек, что их лучший ученик 9 класса от них ушел в середине года. Говорят, что в 10 классе всё гораздо лучше. С Сириусом тоже, возможно, придется проститься, т.к. баллов от Москвы и Моск. обл. надо раза в 2-2,5 больше набрать на проход.
Имеет смысл рассматривать смену школы, когда свои учителя уже всё что могли дали, когда он их перерастет. Может быть, вам посмотреть и другие школы с интернатами? Разные СУНЦы (если не в Москве, то набор в 8 класс есть), в СПб 239 и ФТШ, Саранск, Иннополис, Сириус-лицей, гимназия МГУ. Знаю, что СУНЦ УрФУ хвалят, посмотрите его.
Ну и коммерция тоже смущает. У вас где-то в обсуждении эта мысль промелькнула, что способных учить за деньги как-то не то. Вот абсолютно согласна. По крайней мере, в наших реалиях ценно поступить куда-то по конкурсу, отобраться, а за деньги любой дурак может.
У знакомой ребенок поступил туда, вот первый год учится. Ну, выглядит немного профанацией. Набирали новое лингвистическое направление, экзамены за деньги, пробная неделя за деньги, взяли в итоге всех, потому что не набиралось даже запланированного количества. Соответственно, проходные 20-30% от максимума. Похоже это на сильную школу и строгий отбор? Как-то не очень.
Но, конечно, когда видишь список ПИПов Всеросса по физики по МО, а в нем буквально 3-4 фамилии не из ФТЛ - это впечатляет. Но не физикой же единой.
По математике 2
Математика и информатика как и везде. Обычный физмат.
Попал в призёрство? Если стал ПиПом, то учёба в 9 классе будет бесплатной. Останется только оплата интерната.
но вы даже не спрашиваете, а как там с питанием, как с проживанием.
Лицей переполнен до максимума. Индивидуального отношения нет и не будет, если не звезда из звёзд.
Вы пишите, что не сопровождаете ребёнка в поездках из-за финансовых сложностей.
Обучение в лицее платное и каждый год повышается. Вписываясь туда надо понимать, что скидки может и не быть и рассчитывать платить полную стоимость.
Питание так себе...Оплата за интернат (тоже повышается) включает в себя питание в столовой. Не шведский стол и не всё вкусно, поэтому в месяц уходит приличная сумма на платный буфет и продовольственный магазин.
Билеты на каникулы туда и обратно несколько раз в год, вам не накладно?
Я не ожидала такого большого отклика на мои вопросы, огромное спасибо! Картина становится яснее.
Я считаю, что в 8 классе лучше жить дома, готовиться онлайн и ездить в летние школы (если можете себе позволить финансово).
В ФТЛ успеете ещё поступить в 9 или 10 класс.
Яндекс-лицей - это промышленное программирование, проектный трек. Олимпиадная информатика - это курсы Сириуса и Степика по С++, смены Сириуса (юниоры - с 6 класса), кружки по алгоритмам (бесплатные) Яндекс или Тинькофф (для начинающих - "информатика решает"), летние школы - ЛКШ, ЛКШН, олимпиадные школы МФТИ и нарешка на codeforces
В ФТЛ учится друг сына. В 8 физмат классе. Физики для сильных детей(или тех, кто готов в это плотно влиться) очень много. Учитель, говорят, очень неплохой. Но результаты показали только те дети, которые и так их показывали. Математика и прога слабее гораздо. Хотя кружки есть.
Мы тоже из региона. Физмат лицей. Сириус. Курсы Школково. Все сам. После 9 класса поступил в СУНЦ МГУ, на физмат. Но учиться не поехал. Я тоже тогда читала много форум, отзывы, в общем, решила, не надо нам этого. Решили, что продолжит самоподготовку. Куча перечней 1 уровня, но на закле ВСОШ в 10 кл не хватило силенок.
После 10 поступал в ФТЛ и ЩЦПМ. Приехав после летней школы из ФТЛ сказал, что там математика слабовата. А физику он не любит.
Что имеем. Сейчас учится в ЩЦПМ на мат-инфо профиле. Много самоподготовки осталось. Плюс сборная. Хорошо хоть школа не грузит непрофилем и очень лояльна к олимпиадникам.
За 11 класс опять куча перечней, в том числе призер Тургора, ММО, победа Физтех, и куча всего.
И как вишенка на торте, затащил Всерос:)
Мне было очень страшно отправлять его в 11 кл в Москву, жизнь в общаге, не сделать бы хуже. Но все получилось самым лучшим образом. Но и ребенок был очень замотивирован затащить именно Всерос. И много занимался сам.
Автор. После 7 класса, я бы очень крепко подумала, отправлять ли. Рановато.
Опять же, пробиться на смены Сириуса в регионах проще. Из Москвы и МО туда попасть на смены оооочень сложно.
Еще как пример. Два одноклассника сына после 9 кл ушли в ФТЛ. Успехов как таковых не очень много. В лучшем случае дипломы 3 степени перечней. К Всеросу даже близко не подошли.
Думайте. Ну и. конечно, Вы сами лучше знаете своего ребенка. Мой и в 10 кл был не готов уехать из дома в общежитие. А в 11 созрел.
Не все готовы ездить на другой конец Москвы. Не все готовы переезжать из регионов и не все хотят загруза.
У меня ребёнок любит самоподготовку, например, и чтоб в любой момент на дистант уйти можно было.
Если нужна дисциплина и все предметы, то это не туда, конечно
А что плохого в возможностях для умных детей из регионов? Особенно в дистанте? Вам что, жалко?🤣
Я автор ветки.
У нас не дистант. Сын живет в общаге при ШЦПМ. И главное для него было в 11 кл - сосредоточиться на любимом предмете, что школа нам дала. С питанием проблем нет сейчас там.
Не ищите подвохов.
Сама помню, три года назад здесь спрашивала, что нам делать (в СУНЦ хотели уходить). И очень благодарна была любым советам.
Поэтому я писала только наш опыт.
С некоторых пор они заработали рейтинг и стали к детям относится как к ***, один уйдет, на его место новый придет. Желательно на полную оплату. Так и говорят многозначительно, что у них на каждое место очередь за воротами стоит.
Предыдущее сообщение справедливо было для ситуации 4-5 лет назад, когда работали на имя.
У вашего ребёнка какой класс?
С прошлого года все остальные классы впервые стали жить в трёхместных комнатах (две на блок), по 6 человек на один с/у и душ.
С/у убирают уборщики и раньше, и сейчас. Туалеты драить - это в армию)
Зимой там совсем депрессивно.
3-х часов, которые разрешены для выхода за территорию, вполне хватит, чтобы дойти и погулять в одном из перечисленных мест.
Зимой каток есть. Кто-то в кинотеатр ходит.
В Бургер Кинг в Конфитюр ходят покушать. Мелкая гопота только суеты и шума много создаёт. К нашим не пристают.
В ТЦ Город тоже ходят. Там вкусный "Теремок". Гопота тоже присутствует.
А где её нет? Во всех городах во всех ТЦ они тусуются. (в советские времена для этого были подвали))
Сможет сам контролировать свой внешний вид? Сможет следить за чистотой одежды и вовремя её стирать?
Спортивных секций в ФТЛ много, но мало кому удаётся на них ходить из-за основных кружков.
Есть хороший тренажёрный зал, но работает 3 раза в неделю. Если в эти дни будут кружки, то остаётся спорт площадка во дворе лицея.
Корпуса расположены так, что на улицу можно не выходить весь учебный год))
Самое главное - это ваша связь с ребёнком. Если вас он слушает и слышит, то может вы и сможете повлиять на него, если нет (а ещё плюс возрастной протест), то будет как вы пишите выше.
У вас много сомнений, вы не доверяете сыну? Если так, то оставьте дома ещё на год. Иначе есть шанс от свободы и на учёбу забить. В ФТЛ надо пахать, чтобы пробиться среди равных. Но очень легко переоценить свои силы, сдать свои позиции и профукать свой потенциал на олимпиадной эстафете.
Если доверяете, то отправляйте сейчас.
Здесь кружки https://api.ftl.name/site/info.php?_abl=i3TVY81GCdQ6J3AD05TNN4nWJvKiDoXzubUBVNg1QAaK0KtA9QlYRak8xhZvHs47446ZBlXx42vwi4fb
Здесь секции https://anoo.ftl.name/kafedry/kafedra-fizkultury-i-obzh/additionalEducation.htm
В первые пару месяцев вышел в отрыв по части интернета (висел ночами и днями тоже) и грандиозно слил отбор на Иджисо. Потом как-то вошел в колею и самоконтроля подвезли. Но класс был маленький, подгруппа еще меньше и учителя неравнодушные. Спорт и физическая активность были забыты как класс, на турнички стал уже только в студенчестве ходить, сам дозрел.
В общем, я бы отдала на откуп ребенку этот вопрос, чтобы он потом вас не грыз, что не пустили и крылья подрезали.
Мой ехал осознанно за всероссом, понимая, что в своей школе у него шансов нет, а всеросс он хотел, чтобы егэ не сдавать:-))).
Мой и во Взлете бывал неоднократно, и в Сириусе по разным предметам. Взлет точно не хуже. Разве что в Сириусе смена дольше.
Если не в этом, то не стоит сравнивать что было раньше и давать совет из архива.
Сейчас смен у Взлёта по физике нет.
К всероссу к заклу только сборы, но они вообще ни о чём. Закл с ними почти нереально затащить.
Предметы, тесно связанные с физикой.
Спасибо, что делитесь! Мне это очень нужно, а спросить не у кого в Реале.
Вот по астрономии и берут, и смены очень хорошие.
Здесь все программы Взлёта. Для 9-11 есть только УТС к заклу. И всё.... С таким наборчиком закл не затащить. А если ещё задвинули в слабый класс или слабую группу кружка, то на диплом можно не рассчитывать вообще.
https://reg.olympmo.ru/calendar/science/2024
На праки по физике всех не берут (оборудование ограничено). Сейчас не знаю, а раньше приглашали детей с городских школ, кто хорошие результаты на муниципальном этапе показал.
Если на будущее физику не рассматриваете, как направление учёбы в вузе, то и не стоит на неё убивать время в 9-11 классе ради диплома. Мне видится, что ваши предметы математика (взять всеросс в ФТЛ по ней почти нереально на массовых занятиях) и информатика (тут больше возможностей за счёт видео курсов и самоподготовки). За математикой это точно не в ФТЛ. За информатикой не знаю. Посмотрите, какие результаты у ФТЛ по инфе.