958

Детство теперь не модно?

Читаю тысячу тем про поступление/перевод в топовые школы детей 10-14 лет, многие скачут чуть ли не каждый год из школы в школу....
Впервые столкнулась с такой массовостью переходов. Сын заканчивает 11 класс, учился в одном коллективе с 1го, это близкие друзья, любимые стены, родные учителя. Неужели теперь не модно...за одной партой с 1 по 11 класс?
У нас ушли единицы, у одного конфликт с учителем был и двое пошли в кадеты.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Читаю тысячу тем про поступление/перевод в топовые школы детей 10-14 лет, многие скачут чуть ли не каждый год из школы в школу....
Впервые столкнулась с такой массовостью переходов. Сын заканчивает 11 класс, учился в одном коллективе с 1го, это близкие друзья, любимые стены, родные учителя. Неужели теперь не модно...за одной партой с 1 по 11 класс?
У нас ушли единицы, у одного конфликт с учителем был и двое пошли в кадеты.
В принципе согласна. Никогда не считала своего ребёнка гением достойным только лучшего, пошли в полутоп , не пожалели, сдавали ЕГЭ на знаниях этого топа. В старой таких бы знаний не было. Но это не единственный путь. Мне нужны были гарантии в поступлении, полутоп это были какие-то гарантии. Смотрю на дочь своих знакомых, простая, школа, слабые очень ЕГЭ, очень слабые, увлечения игры компьютерные, пойдёт в магистратуру, у родителей есть деньги, это гуманитарный вуз но мозгов этой девушке магистратура не прибавит.те они купили образование, но мозги не купишь. Вот такие наблюдения. В техническом это наверное вылет, но в гуманитарном можно дотянуть до магистратуры
Anonymous
Дочь поучилась в трёх школах. Не жалели ни минуты, каждая школа была этапом, который дал нам что-то важное, но в определенный момент нужно было идти на ступеньку выше. Последняя школа самая лучшая и горячо любимая.
Anonymous
Много лет назад отдала дочку в районную школу (та самая дворовая, но повыше уровнем, чем остальные). Так она в ней и училась все годы. Как и 99% одноклассников и учеников параллельных классов. За эти годы школу объединили с другой, потом присоединили к лицею (номинально в целом), сделали профильные классы.
Дети отучились, сдали ЕГЭ, учатся в разнообразных вузах.

Мария
Anonymous
Не знаю, где вы живете, что у вас такое возможно. У нас после 4 класса всех перемешивали и заново формировали классы по успеваемости. После 6 снова перемешивали и формировали классы по профилям. Ну и после 9 все распределились по разным школам и колледжам. В нашем корпусе осталось лишь несколько человек из 5 классов, остальные новенькие. Итого, 4 разных коллектива при том, что никуда не переходили.
Anonymous
Мы после первого класса переводили сына в другую школу. Да, мы очень переживали, что он не сможет отучиться все годы в одном месте. Но оказалась, что это не сильно важно для самих детей. Вариантов не менять школу не было, уже в первом классе было понятно что пока не попробуешь не узнаешь, и мы сильно ошиблись с выбором.
Дальше 10 лет спокойно на одном месте, без мыслей уйти. Так что возможно смена школы это не прихоть родителей, а необходимость.
Anonymous
В моде, но у тех, кто не стремится взять все БВИ и поступить на бюджет.
У сына сегодня последний звонок, 11 лет проучился в одной школе, Из тех 13 человек, которые пришли вместе с ним в 1 класс, 8 человек проучились с ним все школьные годы. Ну и пришли еще дети.
P.s. школа частная, сыну все эти годы было в ней очень комфортно.
Anonymous
В мою тему влезла какая-то другая Мария, как же мне теперь "разделить" нас...
А "детство" - это как?

Детство ли - школа, в которой учителя повышают голос, в которой учителя позволяют себе оскорбления, в которой одноклассники в гробу видали учебу, и сконцентрированы на шмотках?

Только не надо говорить, что СРАЗУ надо было выбирать? Началка - другое дело, там можно выбрать одного учителя - и он будет учить дальше... да и малышня еще не "раскачалась" в жизненных целях.... Кроме того, НЕКОТОРЫЙ опыт общения с подобной частью социума (по крайней мере, знания о том, что таковая существует) - вполне себе полезны.

Это раз.

И два.

В моей картине мира в началке главная цель - НЕ учеба, а привитие социальных навыков типа умения самостоятельно делать уроки, ходить в школу, в столовую, общаться с разными людьми. От учебы в началке требуется одно - НЕ отбить любознательность и любопытство к жизни.

Пятый класс - опять же, не про учебу, а по социальные навыки - теперь уже общения с РАЗНЫМИ взрослыми, разными требованиями....

Ну вот всё это как раз прекрасно отрабатывается в "среднедворовой школе без особых особенностей".

А вот к 6-7 классу происходит уже много всего разного. Уже начинается серьезная учеба. Уже выкристаллизовываются склонности ребенка. Уже входят в силу социальные страты с их ценностями. Уже формируются навыки самостоятельного передвижения. Вот тут как раз и правильно дать ребенку другую школу ЕСЛИ "вотэтовотвсё" приходит в противоречие с имеющимся. Если НЕ входит в противоречие - реально, незачем дергать его.

Ну и 10-11 класс - опять же, если детЫчка ныряет в какую-то тему как мышкующая лиса, а в его школе нырять не получается - то чё бы не дать ему такую возможность-то?
Честно, борюсь с дочерью все ее 11 классов, чтобы она перешла в школу получше. Но нет, в дворовой же ничего не надо делать, а там учится придется. Просто теряет мозги, а она ведь умная. Не с пустого места так говорю - ни дня не училась и после долгих споров сходила на одну олимпиаду по русскому, за которую сразу получила диплом и 100 баллов для вуза. Ну вот как разговаривать с такими?
Anonymous
Сын учился с 1 по 9 класс в одной школе рядом с домом. Это была моя принципиальна позиция. В 10 класс перевела в более сильную и рейтинговую. Где сама когда то училась, прекрасный вариант во всех смыслах
Anonymous
Меня тут конечно сейчас шапками закидают, но я считаю, что если ребёнок умён и талантлив, то он добьётся успеха и без скачков по школам.
Ну вон как выше человек про дочь написал, которая учась в дворовой школе, успешно выигрывала олимпиады и сдавала егэ на сотки.
Мне кажется, сейчас очень модна гонка родителей, которые мотаются с детьми по курсам, лагерям, жизнь свою кладут на то чтобы максимально "прокачать" мозг ребёнку. Потом начинается гонка и битва престижных вузов и факультетов. Причём опять же, у родителей, не у детей.
Я училась с 1 по 10 класс в одной школе. И это было плохо. Хотя у меня была весьма сильная школа, образцово-показательная по тем временам, хороший уровень преподавания, у меня были вполне дружеские отношения с однокласниками, с некоторыми мы до сих пор поддерживаем связь, встречаемся периодически.
Но это было плохо.
Это сильно ограничило мое детское восприятие мира. Мне казалось, что везде - вот так. И для меня было реальным открытием, какими разными могут быть люди, какой разный у всех опыт, когда я поступила в институт. А дальше еще больше.
К счастью, я оказалась на тот момент открыта новому и интересному. Но как же часто встречаю людей, зашоренность которых тянется из детства.
Так что переходить из школы в школу - нормально. Нормально попробовать разное, чтобы понять, что тебе подъодит лучше. А не попробуешь - не знаешь.
Нормально учиться выстраивать отношения в коллективе (разумеется, чувствуя защищенность от родителей). Нормально менять профиль, передумывать.
Странно силеть сиднем на одном месте 10 лет в современном динамичном мире и даже не попробовать что-то иное.
И это не про детство. При чем тут детство? Можно с удовольствием выбирать вместе с ребенком, посутпать, решать, стоит ли переходить, учиться выбирать основное, учиться понимать свои желания и расставлять приоритеты.
Ненормальность начинается, когда родители не следуют за интересами ребенка, а пытаются реализовать через него свои амбиции. Но это может быть и в одной выбранной школе. Знаете, какой конкурс в 1 класс 57 школы, например? И какая там подготовка для шестилеток? Требования для поступления? Вот это - ненормально. От слова совсем.
Anonymous
Разводка конечно, скучно на Еве. Но у меня тоже ребёнок в одной школе проучился 11 лет. Даже 12, у нас еще нулевой класс был, типа подготовительной группы сада. И поступил на бюджет, да не в заборостроительный )) Я, кстати, первые годы тоже в евские сказки верила про эти переходы, топшколы, волновалась даже. А, ерунда все как выяснилось.
Anonymous
Скачут по разным причинам. Кто-то бежит от агрессивных одноклассников, другие от бесполезных учителей. Конечно идеально оставаться в школе, которая рядом с домом с 1-11 класс. В любом варианте напрашивается вопрос-а дальше то что?!!! Особенно для парней.
Anonymous
вопрос автору поста: а для Вас детство - сидеть ровно на ж.пе и не искать дополнительных возможностей для развития? То есть как родился в ауле с осликами и с айкос, модным в среде подростков, так и доживай - чтобы кто-то на еве в отсутствии детства не упрекнул?) Детство не определяется оседлым образом жизни. Взрослая тетя вроде и такие глупости написали.
Anonymous
Большинство семей пытаются в детях продолжить свой уклад жизни и социальные взаимодействия своего круга. Поэтому сама тема, предполагающая взаимные аргументы противников переходов из школы в школу в поисках лучшей среды и лучшего образования и тех, кто топит за повторение своего детства в одной школе с общим и несложным образованием, бессмысленна. Как говорится: Если надо объяснять-то не надо объяснять. Человеку, дети которого отсиживают в школе жопочасы, не любят учиться(потому, что изначально помещены в среду, где учеба это неприятный процесс) не объяснишь, что есть здоровые, умные дети, которым интересно. Это разные люди, и дети -это тоже люди, со своими возможностями, способностями и интересами. Родители тоже разные, и менталитет семьи разный. Зачем задавать вопрос, на которы не хочется получить ответ. Изначально же понятно, что ответ не понравится? Чисто чтобы понять, что ты не один такой? Это и так очевидно. Всякой твари есть далеко не паре на этой интернет площадке, как и в жизни в целом. Не надо всех ровнять под одну(тем более свою) гребенку и будет всем счастье. По поводу кричащей капсом дамы-ну явно в офлайне ей покричать негде, всегда есть игнор, не кормите тролля.
Anonymous
Как бы теперь закрыть тему
Ответы на свой вопрос я получила, выводы сделала)))
Одна школа на 11 лет, один завод для работы на 30 лет...
Может быть потому что жизнь изменилась и учиться 11 лет в одном месте ничем не лучше чем в двух-трех за 11 лет?
Современная реальность такова, что и работу хорошо менять раз в 3-5 лет.
Anonymous
Да что говорить, вот пришла мама, дело было лет7 назад, и сказала нашего сына взяли в гимназию старая языковая школа, это была победа и гордость, мальчик был отличник, плюс музыка, и английский. У мамы собственных два ресторана. Столько было зависти. Но потом мы успокоились и прошли в физмат 1580, и нас не брали, мы просто сдали экзамены. А про ту женщину говорили, что она с сыном отличником ещё и денег в эту языковую занесла. Я думаю, какая же я молодец. И на эти школы меня натолкнула Ева, этот форум. В языковую в нашем районе не так просто поступить, и вообще очень не просто.
Anonymous
А давайте чуть более предметно. Просто все же топов и полутов на всех не хватит, да и не все туда хотят, а реальность не ограничивается ВШЭ, МФТИ, МГУ и МИФИ.

Вот жила-была дворовая школа, но считалась в районе одной из лучших (и уровень детей вроде повыше, и собеседования были, и как-то не русскоговорящих в ней не было, и учителя неплохие). При этом в реальности дети и учителя, конечно, разные оказались по учебным возможностям, но не суть.
Проходят годы, в Москве цветет объединение школ, и ее объединяют с намного более простой соседней школой, но просто под номером, не перемешивая детей. А потом все это присоединяют к небезызвестному тут лицею.
Вот тут в объединенных этих двух школах наступает первое деление на профили (под это дело попали те, кто заканчивал 8 и 9 классы (и вот тут уже перемешивают классы обеих школ). Практически все учителя остаются те же, на пару предметов в некоторых классах ставят иных. И вот эти дети учатся в школе (ну кто-то и ушел после 9 класса в колледжи), сдают ЕГЭ, поступают в разнообразные институты (и бюджет, и платно).
Среди них в итоге и троечники, и хорошисты, и отличники. Есть победители олимпиад, много высокобалльников.
Их куда всех? Они для вас на каком уровне (вопрос скорее к тем, кто считает, что в таких школах только ужасные, плохие дети учатся)?
Anonymous
Очень показателен Ваш ответ в теме медалей. Это ответ всем, на исходную тему, про "детство" и разные школы.
Открыла форум. Смотрю, споры не угасают. Почему детей отличников упрекают в снобизме? И с двоечниками они не дружат, и в топ школы уходят, и в колледж не идут. Наверное пишут всё это мамы двоечников, которым и написать нечего. Очень интересная вещь получается, люди оправдываются за то, что их дети умнее и успешнее.
Anonymous
Весь топ исключительно про города-милионники, здесь действительно умному ребенку есть куда уйти. У дочери из школы, считающейся лучшей в районе, с 5 класса стали уходить сильные дети, к 9 му никого не осталось. А в условном Калининграде, на весь город одна популярная сильная школа, везти ребенка минут 20-30 максимум, если в другом районе живешь, если поцелован Богом всякие ЗФТИ, интернаты в помощь, вот там все и учатся не бегая по классам.
Мои дети сами отказались от детства, им были не интересны тусовки с друзьями и гулянки по тц, им интересней дома сидеть и читать, ну вот такие, не в меня. Школу началку откровенно не любили, пришлось найти место по интересам.
Anonymous
тоже не знаю чего все скачут по школам, у меня дети учились и учатся в 1574, там несколько корпусов школ для разного уровня, мы как местные жители началку в одном корпусе, дальше в другом корпусе, но текучка в классах после началки ужасная, к концу школы те которые от начало до конца- это практически около 20%, мои дети не готовы ехать каждое утро до школу куда то вдаль и мы как родители тоже не готовы заниматься извозом,,, а так да в приличных школах приличный контингент, но место проживания выбирается также
Не существует 100% правильного плана выращивания детей. Все слишком сложно и индивидуально.
Я могу аргументов накидать в защиту обеих позиций, и они все будут на основе жизненного опыта моего или моих ближайших подруг.
За детство:
1. Моя дочь на 3 курсе биофака МГУ. По ее словам абсолютное большинство всероссников-представителей топ - школ выдохлись и разочаровались. Они банально перегорели, слишком напряжными были последние классы школы. Большинство возненавидели биологию и не знают, что с этим делать теперь, когда столько сил и времени угроблено (если что, она сама тоже из этой тусовки)
2. Моя дочь закончила топ-школу с 2 четверками в аттестате, но для меня это был негативный опыт, и младших детей я веду по другой образовательной траектории
3. Региональные ребята без всяких топов и всероссов к третьему курсу выходят в лидеры по оценкам, глаза горят, им все нужно и интересно. В то время, как у почти всей сборной глаза потухли уже.
4. Я видела детей, которые реально надорвались в этих топ-школах, вплоть до серьезных проблем со здоровьем. Хотя, объективно, таких было немного.
5. Топ школа может сильно не оправдать ожидания - история с классом Мат-Инфо в 57 школе прошлого года выпуска чего стоит - такой ажиотаж вокруг поступления, потом директора перевели, и класс превратился в общеобразовательный без контроля даже за посещаемостью

За образование:
1. У моей подруги 4 детей, все либо закончили Л2Ш, либо учатся там. Они успевали все - и худ гимнастика на международном уровне, и цирк (кружок по цирковому искусству), и футбол уровня сборной Москвы, и миллион всяких других доп занятий и интересов. Все возможно, если способности объективно соответствуют поставленной задаче
2. Круг общения детей из 1535, 57 или Л2Ш кардинально отличается от круга общения в дворовой школе. В положительно-мотивационную сторону
3. С топовым образованием гораздо легче хорошо в жизни устроиться, чем без него
4. Качество жизни (интересность, разнообразие и тп) у образованных людей в разы выше
5. Мне приятнее общаться с умными и образованными детьми, которые разделяют мои ценности и интересы, чем с теми, кто во дворах матерится или в ТЦ гуляет днями напролет
Anonymous
Вы гонитесь за модой? Если нет, то какая вам разница кто куда скачет?
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения