820

Центральный университет или Вышка

Сын в этом году закончил физ-мат школу, ЕГЭ набрал немного, математика 84, русский и информатику можно сказать слил, по 70 баллов. Есть перечневая олимпиада по математике. Выбрал направление - бизнес -информатика. До последнего хотел идти в Вышку, туда, как и в том числе других ВУЗах, он проходит по олимпиаде на бюджет. НО...в мае случайно узнал про Центральный университет Тинькофф и понеслось. Хочу только туда и никуда больше. Грант дали 80%, т.е. от 700 тыс оплата 140 тыс. Вроде бы не очень много, но я не понимаю зачем платить, тогда как можно выбрать другое, не менее престижное место и абсолютно бесплатно. ВУЗ новый, непонятный пока, что от него ждать неизвестно. Мы с мужем против, он упёрся. Конечно, мы его поддержим в его выборе и прожимать другой вуз не будем. Решили повесить оплату университета на него, чтобы он расставался именно со своими деньгами, благо у него есть накопления и если что, может подработать. Так, Я считаю будет серьезнее к учебе подходить, а то в школе расслабился совсем. Лучше мы потом поможем ему с оплатой чего то другого. Предстоит ремонт его квартиры, которая сейчас строится, да и знаем, что из гаджетов хочет, планируем подарить на поступление.
Что вы скажете и что стали бы делать? Может кто то ещё из выпускников идёт в этом году в ЦУ, поделитесь, пожалуйста, своим мнением об этом универе.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сын в этом году закончил физ-мат школу, ЕГЭ набрал немного, математика 84, русский и информатику можно сказать слил, по 70 баллов. Есть перечневая олимпиада по математике. Выбрал направление - бизнес -информатика. До последнего хотел идти в Вышку, туда, как и в том числе других ВУЗах, он проходит по олимпиаде на бюджет. НО...в мае случайно узнал про Центральный университет Тинькофф и понеслось. Хочу только туда и никуда больше. Грант дали 80%, т.е. от 700 тыс оплата 140 тыс. Вроде бы не очень много, но я не понимаю зачем платить, тогда как можно выбрать другое, не менее престижное место и абсолютно бесплатно. ВУЗ новый, непонятный пока, что от него ждать неизвестно. Мы с мужем против, он упёрся. Конечно, мы его поддержим в его выборе и прожимать другой вуз не будем. Решили повесить оплату университета на него, чтобы он расставался именно со своими деньгами, благо у него есть накопления и если что, может подработать. Так, Я считаю будет серьезнее к учебе подходить, а то в школе расслабился совсем. Лучше мы потом поможем ему с оплатой чего то другого. Предстоит ремонт его квартиры, которая сейчас строится, да и знаем, что из гаджетов хочет, планируем подарить на поступление.
Что вы скажете и что стали бы делать? Может кто то ещё из выпускников идёт в этом году в ЦУ, поделитесь, пожалуйста, своим мнением об этом универе.
Anonymous
У сына тоже есть в окружении ребята, которые собираются в ЦУ. Многие выбирают ВШЭ и ЦУ. У меня такое же мнение как у вас - новое место, как будет дальше непонятно. Хотя, скорее всего, поскольку набор первый, их будут облизывать. Своего бы я тоже попыталась переубедить
Очень большие вопросы именно потому, что место новое. Неизвестно, как оно будет развиваться, может станет крутым, а может затухнет через несколько лет, и будет его диплом потом восприниматься, как диплом какой-то частной лавочки, про которую и не вспомнят.
И еще вопрос - это скидка на весь срок обучения? Она не слетит после первой сессии, как это в той же Вышке иногда происходит, если в рейтинге падаешь?
Anonymous
Я в своё время пошла в старом вузе, но на новую специальность, по которой был второй набор. Очень красиво пели, какая-то это супер современная специальность, какие будут востребованные выпускники и.т.п В итоге очень пожалела. Программа была неотработанная, педсостав странный, каждый преподавал, что знал, часто совсем не по делу. В итоге образование из каких-то малосвязанных кусков, непосредственно по специальности подготовка слабая получилась, да и развиваться эта отрасль начала несколько иначе , чем планировалось, потому что все перешли на иностранные технологии, наши бросили развивать.
Anonymous
Знаю, как сложно в чем-то переубедить абитуриента. Я читаю новости/программы ЦУ, и мне это очень напоминает годичные треки для ИТков в сбере. Плюсы - на выходе будет готовый специалист, Тбанк на 99% его трудоустроит. Но вариативности, поиска себя - мало. Опять же, если сбер учит DS за год, то зачем на это тратить 4 в ЦУ? И +++ к негативному опыту про первый набор. Наблюдала, как именитая команда в 1ый год не смогла успешно внедрить задуманное. После все пошло гораздо лучше.
Но я очень далека от сравнения учебных планов.
Справедливости ради нужно сказать, что точно также ВШЭ рекламироаала себя в момент становления, а все говорили - новье, непонятно что получится. А сейчас для молодежи очень престижное место.
А Тинькофф в образовании давно, есть кафедры в вузах, так что это не совсем новички.
Anonymous
Если что, в середине 90х- начале 2000х ВШЭ была платной шарагой ;) И ничего, развилась
Anonymous
В ЦУ же договоры на стажировки не только в Тинькофф, еще в ВК и в Авито, они и стипендию студентам платят
Anonymous
Мой тоже подается в ЦУ.
Риски вижу такие же, основаное -первый набор.
С другой стороны, первый набор должны холить и трудоустроить, иначе на нем все и закончится. И они эти понимают.
Грант дается на все время, слететь с него нельзя, обязательств по гранту никаких для студента нет.
Как будет в следующих наборах не известно.
Ребенок и в школе учился новой и экспериментальной, так что немного уже проходили этот путь.

Anonymous
Отсрочку от армии учёба в ЦУ даёт?
Знаю только, что преподавателей ЦУ из ведущих вузов набрали. Мой знакомый, который на ВМиК преподавал, туда перешел. Молодой и очень крутой.
Anonymous
Грант разве может быть на весь срок?
Anonymous
Если они будут обучать также , как составлять рекламные постеры , то туда не поступать , а бежать надо ))

Anonymous
Авантюра, конечно. Лотерея, я бы сказала, потому что никто не знает в нынешние смутные времена, как разовьется этот вуз. Я за классическое, отработанное десятилетиями образование, в вузах, где есть научная школа, сложившийся педсостав. Но дети наши этого не понимают.
Anonymous
Дите сегодня ходила на экскурсию в Т-банк, там надавали проспектов, рекламировали ЦУ и все такое... Впечатлилась, но не так, чтобы УХ
Завтра фестиваль для всех интересующихся:
https://t.me/t_central_university/663
Anonymous
какое интересное мнение. никто из наших детей всерьез не рассматривает.
а презентация у них вообще была провальная.
Anonymous
Прикольные они, предложили на фестивале пройти какие-то станции типа квеста, кто пройдёт 4 advanced - получит повышение гранта на 5 процентов. Ага. Дети все прошли, а им сказали, ну надо было на максимум, а не просто пройти. Перепройти нельзя. Так что аккуратнее со всякими обещаниями с сайта)))
Anonymous
Центральный университет и Московский физико-технический институт договорились о программе двойного диплома

https://centraluniversity.ru/tpost/80e95hlzf1-tsentralnii-universitet-i-moskovskii-fiz?ysclid=lye6z2707z901862558

Anonymous
по "внутренним ощущениям" мне вот кажется что центральный универ точно не будет второй синергией. Как то более все серьезно (как кажется) там, все таки от Тинькова заведение, а банк считается такой весьма продвинутый в части айтишных технологий
Будет ли уровня топов -под большим вопросом.
Вполне себе может перегнать вМК просто за счет изучения более современных вовтребованных айти технологий (ИИ и прочее)
У кого-то участвуют дети в завтрашнем Дататоне?
Anonymous
Ответ автору- совместная программа ВШЭ и ЦУ

https://t.me/t_central_university/750
Anonymous
Что ж, попытались подать документы на грант. Сайт выдал ошибку в разных браузерах и устройствах. Вот так высокотехнологичный университет...
Anonymous
Я правильно понимаю, что у них нет ранжированных списков вообще никаких, только перечень снилсов, то есть даже примерно не прикинуть уровень поступающих?.. Или мы найти не можем?
Anonymous
Видимо внизу будут списки, но пока они пустые(((

https://legal.centraluniversity.ru/apply
Anonymous
Потому, что там только платка. Сейчас речь о бюджете.
Для платки/ грантов оригиналы не нужны, их и не будет, зачислят по копиям.
Anonymous
Мой сын был на экскурсии 30 июля. (Он 10 класс окончил), до этого настойчиво писали и звонили и приглашали раза три (он клиент банка, видимо по своей базе всех обрабатывают, а вы говорите откуда абитуриентов набирут). После очередного приглашения решил съездить. Тоже офис понравился и прогревали их там знатно, загорелся идеей туда поступать. Но нафиг, дорого! Лучше уж тогда на платку в мисис или мирэа. Сказал, что в этом году скидка на обучение у всех поступивших от 25%. Что возьмут работать в Т- банк после пары лет учебы и прочее. Расписывали свой университет как самое лучшее место на земле. Ну чот я пока не готова на эксперименты за такие деньги (даже со скидкой 25% это пол ляма в год)
Anonymous
Если деньги есть, то надо искать, что подороже конечно.
Anonymous
Посмотрела списки заключивших договор. Баллы вполне приличные.
Зря, наверное, хейтили. Ребята пришли нормальные, поэтому вполне может оказаться очень интересный старт.
Anonymous
Мой ребенок что-то немного запереживал, что математика у всех высокий балл.))
Думал, он один такой будет))
Anonymous
Кто в итоге там учится? Или все в последний момент пошли в классические вузы?
Anonymous
Подниму. День открытых дверей скоро
Anonymous
Интересно отзывы уже учащихся послушать? Тянут?
Anonymous
Ребенок сейчас на ДОДе. Пообщался с первокурсниками. В общем, все очень зависит от направления. Там есть три: ИИ, разработка, бизнес. Если хочется на первые два, то те, с кем пообщался, в восторге: хорошая математика, прога по трем уровням, не очень пока заморочная, но есть клуб разработчиков, факультативы, кружок какой-то и во втором семестре будет уже серьезно отдельно для разработчиков. Объясняют понятно и с нуля, и продвинутым.

По математике программа неслабая, довольно много тех, кто пересдает коллоквиумы или контрольные (дают по одной возможности на линал и на матан), но лучше сразу не запускать. Даже на синем надо работать, на черном действительно интересные задачи. Тоже много доп. занятий, преподаватели всегда готовы объяснять, помогать. Если совсем ужас, можно попросить бесплатно репетитора (от университета, есетственно, не своего любимого со стороны))). Собственно ИИ со второго семестра, но уже очень активно работает кружок по ML, есть призовые места в хакатонах. Преподаватели супер.

От бизнеса все, с кем пообщался, в полнейшем недоумении. Есть два предмета по бизнесу, преподаются очень странно, на одном вообще особо не объясняют, как что делать, просто приходишь с выполненным заданием, которое не всегда в корректных формулировках ругают. По второму предмету просто элементарщина: скопируйте формулу в эксель, посчитайте один и тот же показатель несколько раз. Про индустрии рассказывают очень упрощенно, про показатели, как один студент выразился, на уровне класса седьмого. На бизнес некоторые поступают по набору м+р+что-то гумантарное, а потом на математике страдают, но она все равно будет, как и экономика потом. Но в целом отзывы крайне негативные, бизнес и софт-скиллз в итоге среди студентов скорее синоним какой-то туфты, как я поняла, хотя там заявлена и нормальная экономика академическая, например)) Но один из продактов (К.) очень топит именно за софты, очень неприятно повел себя с некоторыми из студенток, которые пожаловались на какие-то сложности, в общем, лучше подальше от этого всего, как я поняла

Внеучебка нереальная, и от университета, и от студентов множество мероприятий, организовано все по высшему разряду, из еще плюсов - расписание общее, поэтому оно в целом согласовано между собой, то есть не будет двух контрольных в один день или на следующий день после коллоквиума, потому что преподаватели так поставили.

Тоже думаем, но только если будет высокая скидка, конечно, 700К слишком уж за диплом, который пока никто не знает.
Anonymous
Кому интересно.

Ученый мирового уровня, профессор Александр Горбань возглавит Лабораторию искусственного интеллекта (ИИ), анализа данных и моделирования, которую совместно запускают Центральный университет и Институт AIRI - научная некоммерческая организация, специализирующаяся на исследованиях в области искусственного интеллекта. Ранее Александр Горбань проживал за рубежом, но сейчас вернулся на родину, чтобы совместно с Центральным университетом и AIRI развивать науку и популяризировать ИИ в России.
В лаборатории будут проводить фундаментальные исследования в области искусственного интеллекта для развития и внедрения новых алгоритмов в бизнес и подготовки плеяды молодых ученых. Студенты вуза получат возможность писать дипломы под руководством профессора с мировым именем, что в дальнейшем поможет им в построении научной карьеры.

Работа лаборатории будет строиться на принципе дополнения компетенций Центрального университета и AIRI, чья научно-исследовательская деятельность носит прикладной характер и приносит пользу научному сообществу и бизнесу. Благодаря синтезу знаний создание совместной лаборатории существенно ускорит прогресс в области искусственного интеллекта, обучения нейронных сетей, интеллектуальной обработки данных и математического моделирования.
Профессор, доктор физико-математических наук Александр Горбань работает во многих областях фундаментальной и прикладной науки, включая статистическую физику, неравновесную термодинамику, теорию машинного обучения и математическую биологию. Им опубликовано более 20 книг и 250 научных статей, более 30 учеников профессора Горбаня имеют научную степень, из них 7 — степень доктора наук. Александр Горбань работал и занимался наукой в ведущих математических центрах мира, в которых он разрабатывал уникальные авторские научные программы. Среди них - ведущие математические институты США, Великобритании и Швейцарии.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27671/5022628/
Anonymous
Ребенок был в ЦУ на отборе Всесиба по информатике. Все это просто новодел, без слаженной команды, без научной базы, все создавалось в последнюю минуту (и как рассказали на экскурсии даже столы и аудитории срочно обморочно готовили в ночь на 1 сентября). Молчу уже про то, что в этом университете нет банально нужного числа ноутбуков и пк.
Anonymous
Да, новодел. И это, к сожалению, чувствуется.
Anonymous
4 года назад также сидела изучала учебные планы и выбирали вуз для дочери. А теперь вот для сына выбираем, так первый критерий - наличие военной кафедры. Сразу круг сужается. В ВШЭ есть, а вот в ЦУ вряд ли.
Anonymous
Выше важную вещь написали про разный уровень. Это так, оно и по спискам зачисленных видно (извините, никто не убедит меня, что 60+ и 90+ на ЕГЭ по математике равны, особенно учитывая, что есть пересдача и если 60 - случайность, что мешает получить свои около 90, это нормально, 60 - не 20, ребенок может разобраться потом лучше или учиться на том же бизнесе, просто факт). В ЦУ есть те и другие.

Судя по тем крохам информации, которые удалось собрать мне (а я старалась, очень активно рассматривали этот вуз), о студентах уровня поскоромнее (а там был минимум какой-то по ЕГЭ, так что это не глупые люди, просто действительно уровень разный, это нормально) вуз очень заботится. Это совершенно не странно и прекрасно укладывается в ту логику, что озвучивали выше: первый набор, первые отзывы, репутация, зачем им сразу репутация "рискового" универа, откуда можно вылететь в первую же сессию толпой? Кто из парней пойдет в место, где непонятно, доучишься вообще или нет, а вот уже какие-то не самые глупые ребята не доучились. Конечно, стараются. С листом, с пересдачами, с чем угодно.

А о тех, кто стремится быстрее-выше-сильнее, как-то не очень. Какой-то сбой, иногда мелочь, одна работа, один день, и ты со своего желаемого уровня слетаешь. А уровни потом влияют на возможность выбирать дополнительные занятия (по словам студента, довольно интересные и бесплатные). Кроме того, общая успеваемость влияет на стипендию (хотя, возможно, стипендия людей, отдающих по 700 тыс. в год, не очень интересует, тут не знаю). Более того, эта мелочь может очень по-разному зависеть от тебя. Конечно, не сдать коллоквиум на нужный уровень - твои проблемы (не берем сейчас субъективность принимающих, такое везде, где не робот проверяет). Но, например, по одному из предметов кому-то работы проверяли почти сразу, а кому-то по 2 месяца и не проверили до сих пор. Если уровень за работу не устраивает (красный вместо черного, синий вместо красного), то работу официально можно пересдать без повышения балла. На общий уровень нужно сдать сколько-то там работ на нужный уровень. И вот у кого выше шансы, у того, кому проверили в ноябре и в запасе 1,5 месяца, или у того, кому сейчас сообщат "а у вас тут не все на нужный уровень, ловите свой синий"? Повторюсь, сдали оба осенью, пересдавать можно в теории обоим. Просто не повезло. И вот из таких везений и невезений складывается многое, а в итоге те, кому надо свои 4/10, уж как-то их наскребут с таким числом попыток при любом раскладе, а те, кто хотят высокий балл, подобной лояльностью вуза не располагают.

Это не хорошо и не плохо само по себе, всегда всегда можно сказать "ну так если хочешь высокий балл, делай сразу на максимум" (умеют ли студенты делать сразу на максимум, другой вопрос). Но это не очень хорошо в общей перспективе, потому что опять же по той информации, которая попадалась мне, именно сильные дети ищут места для перевода, уходят в академ или просто планируют перепоступать (у кого нет проблем с отсрочкой, там, кстати, и девушек не 2 на курс, а вполне прилично) летом туда, где больше ценятся студенты, которые работают, а не студенты, которым надо перешагнуть порог. Конечно, вряд ли только из-за этого, все в совокупности, наверное. Но чем их меньше остается, тем ниже общий уровень, тем ниже и уровень преподавания (опять же выше писали про давление общественности, не знаю, тут я не в теме), хотя преподаватели выглядят очень сильными.

Если честно, мне казалось, что в новом вузе с претензией на топ ситуация будет обратной, что тем, кто может быть "лицом" (в хорошем смысле, сильные выпускники - лицо любого вуза, а уж нового тем более) как раз больше будут создавать комфортные условия для учебы, разбираться, как так из-за одной работы, из-за одной проверки люди не попадают куда хотят, чем тем, кто лишь бы как-то осилил с третьей попытки сессию. Но мы не знаем глобальной цели, конечно, возможно, вуз целится совсем в другую нишу, неглупым, но не тянущим топ детям, готовым платить 700 К, тоже где-то надо учиться, возможно, дальше, когда людей будет больше, расслоение по уровню не будет таким сильным, и как выше написал студент, не будет такой потери мотивации и недоумения (а зачем стараться, если здесь все для более слабых? Это я утрирую, конечно). Или останутся те умные ребята, которые уже работают и на уровни и оценки плевали, а мозги у них и так прекрасные, и все у всех будет хорошо.

Думаю, такую махину очень умные люди создали и прекрасно выберутся из любого расклада.
Anonymous
Кого уровень математики интересовал? Нашла описание экзамена по линалу: "Завтра экзамен
По линалу. Судя по демоверсии, можно набрать больше 5 баллов, просто дав определения и сформулировав теоремы. Список определений и теорем выдан. Листочек с любой информацией, написанной от руки, разрешен. Время на "решение" - 2 часа. " Ниже в комментариях ответ, что это даже для красного уровня (не базового). Впечатляет, ничего не скажешь, а потом будут удивляться переводам умных ребят.
Anonymous
Почитала сегодня, как там сдают экзамены. Два письменных с листочком, где можно писать что угодно заранее, в том числе, например, всю демоверсию или все определения и теоремы, которые уже дают зачетный балл. Еще один слили заранее и ничего переписывать не стали давать, ну подумаешь, решили коллективно, их аж спросят потом устно, как решали. Если найдут (спросят похоже тех, кто скачал, а тех, кто с ними обсуждал, видимо, нет). И целый один экзамен без вопросов к тому, за что вообще баллы поставили. Английский))

Даже неловко, что тема началась с "Вышка или ЦУ" (это не упрек автору темы, кто ж летом знал, что это видимость, я сама всерьез рассуждала)
Anonymous
Читаю парня по ссылке выше в телеграмме. Нет, я бы ни за что не одобрила такой выбор своего ребёнка. Как бы они вообще не самоликвидировались через год-два
Anonymous
Центральный университет оттяпал себе почетную локацию )
https://centraluniversity.ru/tpost/4d7rcy6pg1-tsentralnii-telegraf-stanet-kampusom-tse

Такими темпами и общагу в отеле Ritz по соседству организуют ))
Anonymous
А вот такую рекламу они заказывают: https://t.me/extremecode/1274

"Однажды я мариновался на лекции по вышмату, смотрел на доску, где преподаватель писала математическую дичь и старательно её проговаривала. Никто кроме пары задротов не понимал, что тут происходит. А когда преподавательница закончила, она всех спросила есть ли у нас вопросы. Один чел сказал, что у него есть вопрос: "Что это такое на доске".

Преподаватель ответила, что «надо просто быть внимательнее». Хороший совет, кланяюсь в ноженьки..

Тогда я понял, что самое сложное в вузе — это не сессия, не расчёты, не даже километровая математическая дичь на доске, а выбор самого универа. Если бы мне кто-то объяснил в школе, что высшая математика — не моё, я бы пошёл туда, где учат РЕАЛЬНЫМ навыкам. Например, в Центральный университет." Ну и там далее о партнерах.

Так что если высшая математика - не ваше и вы не хотите мариноваться на лекциях, приходите учиться на "математику и компьютерные науки" в ЦУ! :) А если вам нравится такая реклама - то на "бизнес", наверное, тоже можно)))))
Anonymous
ВЫ представляете отдали здание Центрального телеграфа,не кому нибудь , а им. Это какие деньги люди грести собираются, почему такие преференции.Прямо какой-то бабло- ВУз. Это кажется 3 или 4 здание от Кремля по Тверской улице. Честно , ничего не понимаю. За этим стоит какой-то миллиардер наверное.
Anonymous
Знания всегда даются потом и кровью,и самообразованием, если эти направления ИТ и физмат. Других путей нет. ЦУ просто пузырь. А вот экономика, политология и бизнес аналитика,это ни о чем и просто для богатых,их потешить. Эти напраления для богатых. Ну будут сидеть где-нибудь в костюмах в консалтинге дорогом.
Anonymous
На самом деле, есть дети, которые в восторге. Но при последнем разговоре с таким мальчиком мне показалось, что отдает сектанством😀. Ребенок 24/7 там пропадает, проекты, друзья, времяпрепровождение, вся жизнь только внутри цу и да, в разговоре, что «все очень крутые».
Anonymous
Нашему знакомому очень нравится в ЦУ, но он, видимо, попал именно в свою атмосферу. Он очень тусовочный по жизни, а там вот эта самая тусовка от рассвета до заката. Баллы ЕГЭ у него были низкие, но он набрал бонусов на разных мероприятиях и пара призерств перечневок были, поэтому ему дали скидку 100%. Он сейчас полностью доволен. Я думаю, что первому набору будут всяческие преференции и дальше, не разгонять же их. А потом постепенно уровень поднимут, просто в первый набор большинство адекватных людей не решились пойти.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения