282

Центральный университет или Вышка

Сын в этом году закончил физ-мат школу, ЕГЭ набрал немного, математика 84, русский и информатику можно сказать слил, по 70 баллов. Есть перечневая олимпиада по математике. Выбрал направление - бизнес -информатика. До последнего хотел идти в Вышку, туда, как и в том числе других ВУЗах, он проходит по олимпиаде на бюджет. НО...в мае случайно узнал про Центральный университет Тинькофф и понеслось. Хочу только туда и никуда больше. Грант дали 80%, т.е. от 700 тыс оплата 140 тыс. Вроде бы не очень много, но я не понимаю зачем платить, тогда как можно выбрать другое, не менее престижное место и абсолютно бесплатно. ВУЗ новый, непонятный пока, что от него ждать неизвестно. Мы с мужем против, он упёрся. Конечно, мы его поддержим в его выборе и прожимать другой вуз не будем. Решили повесить оплату университета на него, чтобы он расставался именно со своими деньгами, благо у него есть накопления и если что, может подработать. Так, Я считаю будет серьезнее к учебе подходить, а то в школе расслабился совсем. Лучше мы потом поможем ему с оплатой чего то другого. Предстоит ремонт его квартиры, которая сейчас строится, да и знаем, что из гаджетов хочет, планируем подарить на поступление.
Что вы скажете и что стали бы делать? Может кто то ещё из выпускников идёт в этом году в ЦУ, поделитесь, пожалуйста, своим мнением об этом универе.

Свернуть
Ответить
Судя по рекламе, я думала что ЦУ вуз для всеросников-программистов, нет?
В ЦУ тоже будет бизнес-информатика? Это самое непрограммистское направление из информатики, я бы сказала "вариант для девочек". В смысле мальчикам тоже можно, но они чаще выбирают программирование, а девочки чаще его не выбирают, им бы больше с людьми. Вот БИ это как раз этот вариант.

А за какие заслуги дают скидку в 80%, если не секрет?
В плане оплаты рекомендую посмотреть на образовательный кредит сбера, если сбережений не хватит. Он выгодный. Может даже лучше взять его, а свои сбережения в банк под процент.
Кредит берется на студента, так что ответственность будет сына. Основные выплаты после окончания вуза, при этом ставка всего 3%
Ответить
Он не хочет идти в программирование, ему именно аналитика интересна, это действительно его . Про образовательный кредит он все уже узнал и проанализировал и об этом знает лучше меня) и сам Т-Банк даёт кредит своим студентам, с его слов, даже на лучших условиях, чем Сбер. Вопрос не в этом, деньги он найдет. Тем более оплата частями по семестрам, 70 и 70 т р. Это он потянет. Да и мы всегда подстрахуем, это не такие громадные деньги. Просто мне не понятно, зачем сломя голову лезть в это? В Москве полно престижных хороших вузов, диплом которых будет ценится во все времена. А тут одна реклама. Как синергия, по мне.
Ответить
Да, реклама у них очень активная, и, конечно, они на неокрепшие умы дествуют жёстко. Я тоже знаю мальчика, который в их сети попал. Мне кажется, там НЛП применяют или что-то типа того.
Ответить
Это точно. Вот что и обидно. А они идут на это.
Ответить
Бизнес-информатика это не аналитика.
На аналитику надо, вероятно, в прикладную математику идти.
Ответить
В ЦУ это направление у них называется бизнес-аналитика.
Ответить
Это точно оно? Потому что бизнес-информатика - это специалисты связующего звена, между заказчиком и программистом. Аналитики в этой работе мало, это скорее переводчик с человеческого на программистский)
Ответить
Не знаю, что вкладывается в понятие бизнес-аналитика, но бизнес-информатика это, как рядом заметили, переводчик с языка заказчика на язык программистов. Это не то, о чем мечтает ваш сын.
Дайте ссылку на описание направления бизнес-аналитики, посмотрим.
Ответить
Ответить
А вы сами почитали описание? Сын почитал?

Общеуниверситетские предметы - с ними все понятно, вся математика входит сюда

Обязательные предметы для специалиста в бизнесе:
Основы маркетинга
Основы финансов
Основы управления продуктом
Микро- и макроэкономика

Предметы по выбору:
Управление продуктом
Продуктовую аналитику
Финансы

То есть аналитика тут видна, но больше в варианте для маркетинга.
https://centraluniversity.notion.site/38-03-05-ab792d03b1184ccb8b686ea160bc9ae9

Там есть возможность задать вопросы о программе, пусть спросит, на какие позиции и в каких компаниях будет стажировка.
По ощущению это какой-то маркетолог получается, причем для простого маркетолога этого много, а где нужны непростые, я даже не знаю. В юности мне эта тема показалась интересной, хотела этим заниматься. Но дорога туда не вывезла, может быть случайно, а может просто некуда было.
Ответить
продакт менеджер теперь после такого факультета.
Ответить
Продакт менеджер в айти?
Я представляю себе его работу лишь приблизительно, но мне кажется, что аналитикой он как раз не занимается, сколь-нибудь серьезной.
Или я ошибаюсь?
А маркетинг и статистика ему зачем?
Ответить
Не в айти, я могу уточнить, знаю, что приятели сына после бизнес-информатики работают продактами. Какая-то аналитика там 100% Но подробностей не знаю. Но это прям хорошие ученики, балбесы вообще не работают пока, тусят. И таких на БИ очень много.
Ответить
Уточните, если не сложно.
Потому что моя должность тоже называется бизнес-аналитик, и сейчас я бы должна была заканчивать направление бизнес-информатики для своей работы, но вот цифры я в своей работе вижу только когда зарплата приходит. Или когда ко мне бухгалтер прибегает, что у него копейки не бьются.
Определенный анализ я провожу, но он скорее на здравый смысл, статистических методов не требует.
И продактов в моей работе тоже нет, но может потому, что она узкопрофильная. Может у коллег и есть.
Ответить
Т.е. выпускники с БИ не нарасхват? Куда и кем устраиваются? Во время учебы кто то подрабатывал? Было время/возможность подрабатывать? Какой вуз заканчивали?
Ответить
Конечно нет. Потому что это не программисты, не экономисты, не управленцы, а что-то среднее, всего по немногу, но ничего глубоко. В 1С работают несколько знакомых, у них это называется консультант.
Ответить
ВШЭ. Там это так себе факультет для тех, кто не смог чисто в айти или чисто в экономику. Стажировки там обязательны. Нарасхват везде умные. А балбесы никому не нужны.
Ответить
У выпускников БИ своя ниша. У нас в компании их нехватка. А компания из тех, где мечтает работать большинство россиян ;-)
Зарплата тысяч в 300 при некотором стаже, и это без напрягов и ответственности.
Ответить
Некотором - это каком?
Ответить
Зависит от того, какими был этот стаж, что именно делал человек это время. Думаю, после 5 лет уже реально. Хотя конкретно у меня намного больше.
Ответить
Ну вот на прошлой неделе разговаоривал с соседкой по даче. У нее сын сначала закончил БИ в ВШЭ, затем там же магу по маркетингу. Щас в альфабанке ведет какой то проект, получает около 300 тыс (26 лет ему). Но проект не по айти, а видимо финансово-банковский (она сама точно не знает, не влезает в такие подробности)
Ответить
Если ведет, видимо есть задатки руководителя. И еще вопрос, как его в банк взяли. В банках зарплаты в среднем выше рынка, но и попасть туда непросто. Вряд ли все его однокашники так же устроились.
Ответить
Студентам хороших вузов типа ВШЭ попасть в банк не так уж и сложно. Поэтому в хорошие ВУЗы и идут, шансы трудоустройства без блата выше.
Ответить
На хороших местах нет большой текучки. А выпуск из вузов все-таки несколько сотен человек в год по каждому направлению. Куда их столько в банки?
А попасть... вот к нам пришли стажеры.
МИФИ, МГСУ, Губкина. в диапазоне от от 3 курса до магистратуры. Судя по позиции, зарплаты у них от 100.
Ответить
Во-первых, в банки не все хотят, там тоже есть свои особенности, студенты распределяются по возможным местам трудоустройства по своим интересам. Во-вторых, молодых сотрудников крупные компании (и банки) набирают постоянно, и вот здесь шансы после хорошего вуза выше не только из за марки вуза, а из-за того, что студент там много получает за годы обучения.
Ответить
Шансы безусловно выше, но не такие, что хотя бы половина выпускников в 26 лет будет получать 300. Такой зарплаты у многих сильных специалистов с большим стажем нет. Вряд ли в вузе научили чему-то такому особенному, что не знает опытный.
Ответить
Половина не будет, но процентов 10 получают примерно в 2 раза больше в 23. Не из топового вуза на такие места вы даже первичный скрининг не пройдете.
Ответить
Если одно место на десять желающих, как, вероятно, в обсуждаемом маркетинге, то будут отбирать по топовости мест. А если на 10 мест один желающий, как это сейчас в айти, то все равно на вуз.
Ответить
Вы сами знаете, что это неправда. Близко знакомый мальчик в 22 на окладе 390 + бонусы в размере оклада, после ФКН ВШЭ, на такие места желающих всегда много и отбор серьезный. А на те, где 10 мест на одного желающего, там за 50 тыс после курсов трудятся. Но и то и другое айти.
Ответить
Мы же знаем, что "после ФКН" не означает "без опыта работы".
Кстати, ФКН бакалавриат или магистратура?
У нас 10 мест на одного желающего, трудятся за 300. Но не после курсов, конечно.
И еще подрабатывают на стороне, потому что времени на это хватает.
Ответить
Расскажите уж, пож-та, про эти места 10 мест на одного желающего, а то у нас еле-еле влезают в ИТ без опыта и до 300 еще далеко.
Ответить
10 мест на 1 желающего -это не про стажеров, вы же понимаете.
А стажером влезть должно повезти, если не практика от института. И стажерам до 300 далеко. Про них же вообще ничего неизвестно, может не потянут
Ответить
Бакалавриат, конечно. В магу ВШЭ мало кто идет, всему УЖЕ научили. Ну какой там особый опыт? Пара стажировок. Но учат хорошо.
А вы прям на ходу выдумываете. Тысячи студентов выпускаются , а вы на 300 не можете сотрудников найти, бедолаги. То это было с 5 годами опыта. Так для 5 лет это уже низкая зарплата. А то хотят канарейку за копейку и жалуются.
Ответить
Мы же начали обсуждение с бизнес-информатики, это не совсем ИТ. ЦУ подкупает тем, что научит не только дисциплинам, но и проектное работе, работе в команде. Этим же отличается ВШЭ, некоторые другие ведущие вузы. Т.е.соискатель приходит на собеседование, видно, что учился не зря, много разных активностей за время вуза было, может о многом рассказать, чему обучался, где стажировался. В сравнении с "обычными" вузами, очень выигрывает, иногда кандидаты даже не могут объяснить, о чем писали диплом, и это не заборостроительные вузы.
Ответить
Сын собеседовал на днях парня с английским в резюме С1. Попросили рассказать о себе на английском. Не смог. Были удивлены.
Ответить
Может надеялся, что не спросят, поставил от балды?
Ответить
Он указал про якобы сданный IELTS, то есть подробно расписал.
Но сразу до свиданья, конечно.
Ответить
Бизнес информатика это про решение проблем бизнеса с помощью айти.
Для того, чтобы проблему решить ее надо а) найти б) выбрать способ решения в) проконтролировать исполнителей. Бизнес информатику в разных вузах преподают по-разному: где-то учат искать проблемы бизнеса, а где-то выбирать решение. В первом случае больше дают экономику и пр., во втором случае - айти. В первом получаются бизнес-аналитики, во втором - системные аналитики и продакты

Бизнес анализ это не работа с цифрами, это исследование бизнеса, определение проблем и поиск решений. Работа с цифрами у нас называется анализ данных и занимаются этим аналитики данных, а не бизнес аналитики
Ответить
Расскажите, чем занимается продакт, кто это вообще такой?
Ответить
Если кратко, то управляет бэклогом своего продукта.
Предчувствуя следующий вопрос про бэклог, напишу простым языком.
Это человек, который управляет продуктом. Как правило, у него есть рядом команда разработки, вместе с которой он выбирает цель на ближайшую итерацию. Под управлением продукта понимается, что он отлично знает продукт, целевую аудиторию продукта, вэлью, которое продукт приносит, как развивать продукт и тд. Надо отлично понимать продуктовые метрики, уметь взаимодействовать с потребителями продукта, уметь работать с гипотезами, проводить различного рода интервью и А/В тесты.
Часто продактами становятся аналитики из команды разработки.
Ответить
То есть продакт это сотрудник компании, которая производит софт. Причем у этой компании есть несколько разных программных продуктов, и за каждым продуктом закреплен собственный куратор продукта, он же продакт (возможно что за одним продактом закреплено несколько продуктов, но это не суть). Так?
В консалтинге проекты, и там главный - руководитель проектов.
На стройке будет главный руководитель стройки
А при разработке софта главный - продакт.
Ответить
Совсем не обязательно. В любой компании есть свой софт сейчас. Она может производить что угодно, продавать и прочее. Вот например у Спортмастер сейчас делает личный кабинет продавца (любого поставщика) для отслеживания продаж.
Ответить
Но в этом случае человеку не нужно исследовать рынок и определять куда развивать продукт, потому что этот продукт не на продажу, а просто разработка под собственные нужды. Здесь вместо продакта нужно два других человека - руководитель проекта по разработке (который должен по верхам понимать систему и грамотно управлять сотрудниками и договариваться с теми, кто ставит требования) и архитектор системы, который понимает что у нее внутри, чтобы там не натворили чего-нибудь не того.
Ответить
Для собственных нужд тоже надо исследовать рынок. Все несколько сложнее, чем вам кажется.
Ответить
Поясните, зачем рынок если нужды собственные, и делать планируется самописку?
Хоть в общих чертах?
Требования от своего бизнеса я собираю регулярно, а вот рынок приходилось исследовать только в смысле "рынок продуктов, покрывающих требования". И то лишь для того, чтобы или выбрать подходящий и не делать самописку, или чтобы обосновать, что подходящего нет, и придется писать самим.
Ответить
если самописка для собственных нужд, то это проект, а не продукт
и там нужен не продакт, а проджект. продакт нужен если этот проект будет превращаться в продукт и выводиться на рынок на широкую аудиторию
Ответить
Так и я о том же, что это будет проект, и продакт тут вроде не нужен.
А такое, чтобы сначала делали для себя, а потом выводили на широкую аудиторию, я наблюдала в качестве потуг не единожды, но это так потугами и оставалось. Возможно именно потому, что изначально компания другая, у нее нет умения, да и желания заниматься продвижением и доработкой своего продукта под чужие хотелки. Как есть продать готовы, да как есть его никто не готов покупать. Нужна доработка, поддержка и т.д..
Ответить
в айти есть проекты: это когда есть заказчик, который знает, что он хочет (ну или по крайней мере хочет решить какую-то свою проблему) и он оплачивает создание софта для решения своих задач.
А есть продукты: это когда нет заказчика, а команда придумывает, что вот какой-то аудитории возможно пригодится какая-то штука. Команда эту штуку создает за свой счет (или за счет инвестора) и выпускает на рынок. Сначала минимальную какую-то версию, смотрят, зашло или не зашло и дальше развивают с учетом реакции рынка. Продакт менеджер это руководитель всего этого процесса: он оценивает идею/идеи и перспективы на рынке, придумывает как улучшить/повысить продаваемость, формирует планы вывода на рынок и собственно управляет командой: бюджеты, планы, минимально необходимые возможности. Т.е. это такой руководитель проекта, который умеет планировать работы и управлять командой, он еще он маркетолог, который занимается рынком.
И ситуация та же самая: экономические и финансовые вузы на бизнес-информатике готовят больше маркетологов, нежели руководителей, а технические - больше руководителей проектов, нежели продактов.
Поэтому я, как системный аналитик, руководитель направления системного анализа в большой айти компании, более 15 лет набирающий аналитиков на рынке, в том числе и студентов-стажеров. Так вот я категорически против бизнес информатики как первого образования. Именно что получается "недо". Я считаю, что нужно либо получать нормальное техническое образование и оттуда приходить в айти: системные аналитики, аналитики данных, инженеры биг даты и пр., а затем уже прокачиваться в предметной области. Либо быть финансистом и оттуда приходить в бизнес-анализ, изучая айти.
Ответить
А я смотрю на ситуацию с другой стороны.
У меня дочка, программистское образование ей не пойдет совсем. Не ее это.
Остается или экономика или бизнес-информатика.
Я получила второе высшее экономическое, и оно мне в работе не пригодилось совсем. Для работы достаточно минимальных базовых знаний бух.учета и управленческого учета. Зато полезно много еще всякого из самых разных областей. PMBOK, например. Навыки публичных выступлений и презентаций. На днях, на старости лет, можно сказать, мне пришлось выяснять что такое API и JSON - никогда раньше нужно не было, а теперь понадобилось. В общем, нужно со всех сторон понемногу, и это как раз даст образование бизнес-информатики. А бухгалтерию выучит на курсах бух.учета, если захочет. Тем более на айти специальностях, к которым относится бизнес-информатика, больше будет сильных парней и сильнее будет математика, как мне кажется. Финансы и экономика чаще считаются гуманитарным образованием.
А финансы - так не ими едиными. Раньше я занималась капитальным строительством. Потом мне пришлось изучать управление логистикой - склады и запасы, потом управление железнодорожными перевозками, потом CRM. Бух.учет тут вообще не нужен или самый минимум.
Ответить
И в фин.академии бизнес-информатика это экономисты с неполным образованием, потому что им попытались впихнуть еще что-то из айти. Впихнуть непрофессионально, потому что у вуза другая направленность. А в мирэа бизнес-информатика это урезанное айти, потому что пытаются впихнуть что-то еще и из области бизнеса. А еще я встречала ребят, которые бизнес-информатики и их все 4 года учили 1С. 1С это хорошо, но не вместо базового образования.
И основная проблема бизнес информатиков сейчас это вот это самая каша. Кто к тебе придет с таким образованием - лотерея. Из разных вузов приходят люди с совершенно разными направлениями подготовки: может прийти 1сник, может тестировщик, может рисовальщик процессов.

Со всех сторон и понемногу хорошо, когда у вас уже есть база и вы четко понимаете, что именно нужно. Вам понадобились знания по интеграции - пошли и быстро добрали, благо сейчас есть такая возможность. А когда вместо базового образования, дают кусочек из того и кусочек из того, причем каждый вуз сам эти кусочки для себя определяет, то получается "недо". Получить тоже математическое образование: из него легким движением руки можно в аналитики данных, в системные аналитики (та же интеграция в голову математиков ложится легко с минимальными усилиями), биг дата, криптография. Да куча всего, что легко ухватит математик, при этом не нужно программировать. Либо финансист - если нацелился в бизнесовые аналитики, то понимание как анализировать процессы должно лечь сверху этих процессов, а не когда ты пришел и анализировать еще особо не умеешь и про финансы урезанные знания, потому что тебе в программу впихнули не нужные сейчас алгоритмы сортировки.

Карьерные пути у всех разные и никто не знает, какие именно знания потребуются. Но когда тебе надо выйти на первую работу, то ты должен уметь делать что-то хорошо, всему остальному научишься. А когда приходят ребята, которые отсюда чуток знают, отсюда чуток, то получается, их нельзя быстро встроить в задачи.
Ответить
Если идти на БИ именно в сильный технический вуз, то математика там будет обычная общевузовская, такая же как у программистов. То есть "база" будет нормальная. А вот специальные предметы будут другими. Экономика вместо С++. Ну и хорошо, на мой взгляд. Ну не потянет дочка непрерывное программирование, со скуки свихнется.
А вот если идти со стороны финансов, то там математического образования будет нехватка.
Поэтому и получается, что надо именно в тех вуз на БИ. Если хочешь приличную мат.базу.
Ну или на прикладную математику, что опять же дочка может не потянуть. Она не математический аналитик.
Так куда мне ее?
Ответить
С++ это, конечно, перебор
но я бы предпочла выпускника, у которого есть хорошая база по теории вероятности, архитектурам баз данных и вообще работе с данными, защите информации и об архитектуре инф.систем, нежели эти знания по верхам и плюс еще что-то про бух.учет.

если идти на бизнес-информатику, то это должен быть прям хороший тех.вуз типа мифи
Ответить
Для чего?
Мне в жизни не понадобилась ни теория вероятности (ее я знаю в общих чертах) ни защита информации (ее я не знаю совсем), ни архитектура баз данных (в этом я тоже полный ноль). Это совершенно другие специалисты.
Уже писала, цифры я по работе вижу только в бухгалтерии в проводках или у экономистов, когда они собирают свою отчетность, а мне нужно обеспечить попадание определенных данных в правильные ячейки.
Для архитектуры информационных систем у нас есть технический архитектор, и никто не считает, что я его должна заменить. А для защиты информации - специалисты по ИБ. Я специалист по функционалу, я бизнес-аналитик, консультант и прочие умные слова.
Но поверхностные знания в этих областях на БИ как раз и должны бы дать.
Я смотрю в сторону МИСИСа. Думаете, МИФИ будет намного лучше?
Ответить
Вы думаете в вузе готовят сразу технического архитектора что ли?
Мне нужно, чтобы выпускник, не путался в видах эцп, и знал что такое наследование и мог при проектировании структуры данных знать как развязывать многие ко многим. Он не должен быть архитектором, но он должен иметь представление, какая функция возможна, а какая невозможна или будет стоить дорого. Этому на бизнес-информатике, почему то, не учат. А на прикладной информатике, прогр.инженерии и других айти специальностях - учат. Почему - не знаю. Видимо это все считается второстепенными дисциплинами и труайтишникам их дают, а БИ в это время бухучет учат.

И почему вы думаете, что ребенок будет как вы? Может быть ей в процессе учебы захочется в дашборды какие-нибудь? или затянет бигдата? Или вообще в автотестеры подастся? А им нужно то, что никогда не нужно вам. Образование на то и нужно, чтобы дать возможность выбрать разные направления, а не обнаружить через 4 года, что тебя не берут в желаемое ковыряние с циферками, потому что курс по базам урезали в пользу экономики

По вузам не готова отстаивать какой-либо. Хорошо подготовленные для меня (я не за весь рынок говорю само собой, только за заказную разработку больших проектов, у продуктовых линеек требования наверное другие будут) выпускники БИ приходят после вышки, потому что там преподают не теоретики, а реально работающие специалисты. И мне нравятся ребята со специальностей системный анализ и управление технических вузов. Остальные хорошие, если сами учились помимо вуза, и нужно много доучивать, если ограничивались вузовской программой.
Ответить
Вы, похоже, занимаетесь разработкой продукта и вам нужен архитектор продукта
Я не знаю, что такое наследование. ЭЦП мне вообще ничего не говорит.
И понятия не имею, как развязывают многие ко многим.
При том что у меня сильное техническое образование. Но оно не программисткое. Физмат. И мне его хватает.
Думаю, ребенку тоже хватит.

Потому что ребенок - девочка, не семи пядей во лбу. Поэтому вряд ли ее затянет бигдата.

А, ну вот, заказная разработка больших проектов. Я там никогда не работала, у меня другая ниша. Я тот, кто будет оценивать результат вашего труда, кому вы будете вашу разработку продавать, а я буду смотреть, подходит она нашему бизнесу или нет. И мне все равно, как там внутри ваши многие ко многим. Но если отчет будет грузиться очень долго, я выберу другой продукт или скажу вам переделать.
Ответить
в общем понятно что ничего с Би и БА непонятно )) Видимо разные варианты существуют с разными требованиями
Ответить
На мой взгляд у анонима выше, который требует каких-то непонятных для меня вещей, больше направление программиста, а не БИ. Они разработчики программ. А я ничего не разрабатываю, я довожу напильником готовое и подбираю это. И отслеживаю, чтобы то, что сделано, соответствовало требованиям заказчика. А что там будет внутри, пусть решают разработчики.
Помню, писала как-то ТЗ, и там нужно было много таблиц и запросов из них. Я все это сделала в представлении стандартной базы данных. Отдала разработчикам. Главный по разработке (потому и главный, сразу видно - умнейший парень!) посмотрел на мое ТЗ и сказал, что поскольку в данной системе база данных построена по другому принципу, то таблицы для оптимизации надо переделать иначе. Потому что в этой базе данных быстрее выбрать 100 строчек со всеми столбцами, чем 1 строчку с 10 столбцами из 100 (как-то так, точно уже не помню). И я по его указанию выборки переделывала. Как делать запросы - я понимаю, а как устроена БД в конкретной системе - нет, и не хочу. Мне объяснения данного разработчика достаточно, собственно для того он тут и поставлен.
Ответить
ну вот вы подбираете и дорабатываете напильником. вам для подбора нужно знание предметки и понимание, какие проблемы бизнеса будут решаться какими айти инструментами.
Представьте себе стажера, который к вам придет. Кто это? Какие задачи вы ему будете давать? Ему предметка нужна (то есть знание бизнеса, описание процессов, как узкие места расшивать и пр.). Конечно ему не нужна техническая база. Так зачем тогда он пойдет учиться в технический вуз, где ему дадут огрызки по бизнесу и огрызки по технике? Он ни вам не подойдет, потому что вообще не ориентируется как организация работает, ни мне, потому что в принципе не понимает как информационные системы строятся. Вам бы лучше хороший-крепкий экономист с прочитанным BABOK, а мне хороший технарь с прочитанным Вигерсом.

UPD. Между нами разница в том, что вы теоретик, который почитал учебные планы и в целом идея вам нравится. А я этих выпускников бизнес-информатики вижу на собеседованиях регулярно и набираем и на стажерскую программу и в целом в младшие специалисты. Как идея это все неплохо, но хорошая реализация получилась пока только у Вышки
Ответить
по видимому вышка серьезно отнеслась к формированию учебного плана - действителньо выбирали те предметы, которые в реальности понадобятся на работе
а другие вузы просто сделали сборную солянку такую универсальную из предметов - типа это и есть чтото типа бизнес аналитика-информатика - чтото да понадобится
Ответить
Из технических вузов приходят люди с техническим складом ума. Из финансовых чаще с гуманитарным. Технарь в гуманитарный вуз не пойдет.
Выпускник бизнес-информатики тех.вуза пойдет именно к нам. А куда же еще ему идти, если мы его целевой работодатель? А нам тоже нужны технари, а не финансисты. Нужны люди с техническим складом ума. Но не программисты.
<< Вам бы лучше хороший-крепкий экономист с прочитанным BABOK, а мне хороший технарь с прочитанным Вигерсом>>
Вообще нет.
Зачем мне экономист?
Когда я делала управленческий учет в компании, я была экономистом. А когда настраивала Примаверу для работ по капитальному строительству, зачем мне крепкий экономист? А когда у меня цепочка движения материалов от заявки до поставки, мне зачем экономист? Мне надо сначала бизнес-процесс продумать и согласовать, потом его реализовать стандартными средствами, а потом ТЗ написать на "доработку напильником". Гуманитарии с таким не справляются.

А из каких вузов к вам приходят плохие бизнес-информатики?
Ну Вышка так Вышка. Лишь бы ребенок в нее поступил.
Ответить
слушайте, может вы перестанете про себя? мы говорим про ребят, которые закончили вуз вот сейчас, а не имеют того бэкграунда, который есть у всех нас. вы их сразу на построение логистической цепочки посадите? или все же начнете с более простых задач, которые они должны уметь делать на выходе из вуза.
а раз вам не нужны экономисты, а нужны технари, которые будут примаверу настраивать, то вам бизнес-информатики и не подойдут. Потому что они ни те, ни другие. Они никто на выходе. В них нужно вгружать значительно больше знаний, чем в выпускника банальной прикладной информатики. И если вы свою дочь пристроите к себе, поэтому она хоть куда может идти, в любой вуз. То вот другие девочки, пошедшие в БИ только потому, что туда проще поступить, оказываются в очень нехорошей ситуации с точки зрения устроиться на работу. Они с полным слез глазами на собеседованиях рассказывают о том, чему их учили и что ходят по собеседованиям и понимают, что нужно срочно добирать либо технику либо экономику.
Ответить
У меня тоже нет никакого особого бэкграунда.
Я многие моменты начинаю добирать точности так же с нуля, как это будет делать стажер.
Я эту логистическую цепочку видела первый раз в жизни. Разобралась, сделала за 2 года, и все потом. А потом у меня железнодорожные перевозки. Думаете, я в них что-то понимала? Нет. С нуля. Села, прочитала документацию, что-то поняла. Разобралась, сделала. На следующий год у меня новая область бизнеса. И снова с нуля. Поэтому умение разобраться в новом важнее, чем знание С++, мат.статистики или дискретной математики. Чем они тут помогут? Да ничем. А вот быстрое чтение поможет. Хорошая память. Умение коммуницировать с заказчиком.
Девочек, прошедших БИ, легко возьмут администраторами на проекты. Да и стажерами к нам возьмут. Я бы ее попросила мне текст пересказать и работу в экселе показать. И взяла бы.
Это у вас они с полными слез глазами. Так я помню, что и я выходила от иных работодателей со слезами, потому что мне тоже объясняли, что все я знаю не то и не так. Вот выше меня спросили как делать многие ко многим. И еще какие-то странные буквы. Ну и выгнали бы меня. И точности так же я бы была расстроена. Просто я сейчас уже не хожу по таким собеседованиям. Сейчас ко мне уже регулярно стучатся и говорят, не снизойду ли я поработать на проекте за ставку в 20тыс в день удаленно.
Ответить
Мы сейчас не про вас говорим, поймите. Мы говорим про ребят, которые заканчивают вуз.
И те, кто закончил БИ, должны иметь возможность прийти к вам, ко мне, в 1С, аналитиком в банк, кому-то будет интересна аналитика данных.
Вуз должен дать им базу.
А когда после БИ получаются люди, способные только консультантами работать, то есть читать и ексель, то пусть и называется это образование "подготовка внедренца", а не подготовка аналитика широкого профиля, коим называет себя БИ.
Нафига нам столько администраторов проектов? если рынку нужны аналитики и проджекты?
Ответить
А в балет они не должны прийти?
Вы интересно рассуждаете.
Вот есть специальность, какой-нибудь инженер систем теплоснабжения. А вы говорите "нет, он должен быть универсалом, чтобы не только теплоснабжение, а еще чтобы электроснабжение, компьютерные сети, и еще чтобы в конструкторских бюро мог проектировать самолеты и ракеты."
Почему должен-то? Тот, кто будет конструировать ракеты и самолеты, закончит другие вузы, более научные. А этот человек будет хорошим проектировщиком именно теплоснабжения. Востребованным специалистом в своей узкой нише.

Специалист БИ, каким я его себе представляю, может прийти к нам, может пойти в 1С, но не сможет пойти в аналитику данных, просто потому, что он там никаким боком. Потому что бизнес аналитик это не аналитик данных, у них разные способности, разные интересы и разное образование. Желающие программистами пойдут на ПМИ, желающие аналитиками данных пойдут на ПМ, а те кто хочет к нам, пойдут на БИ. Что не так-то?
Администраторы проектов прекрасно дорастают до руководителей проектов. А чтобы работать продактом нужны знания маркетинга.
Ответить
инженер систем теплоснабжения должен прийти и работать с любым видом теплоснабжения, никто не просит балета.

А описание БИ в вузах выглядит примерно так:
Направление подготовки сочетает в себе области подготовки в сфере ИТ и управления. Здесь готовят специалистов, способных решать задачи анализа данных, оптимизации и цифровизации бизнес-процессов, цифровой трансформации бизнеса и управления ИТ-проектами. Это цитата из бауманки.
А вот эта их МФЮА: Бизнес-информатика — это область знаний, которая объединяет бизнес-процессы и информационные технологии. Она ориентирована на использование компьютерных систем и программного обеспечения для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов, а также для принятия управленческих решений. Студенты, изучающие бизнес-информатику, получают знания и навыки в области информационных технологий, анализа данных, управления проектами и бизнес-процессами.

Обещают они ровно то, чего я ожидаю и чего почему то не ожидаете вы: анализ данных, анализ и оптимизация бизнес процессов, управление проектами. И выходить оттуда должны ребята, у которых достаточно знаний, чтобы уйти стажерами в аналитики данных, в бизнес аналитиков, в системных аналитиков, в рп. А не получается выпускать у вузов таких ребят. Получаются калеки.
Ответить
Интересно как. Я здесь вижу РОВНО то, чем занимаюсь я и мои коллеги. До последнего слова.
Заметьте, нигде нет ничего ни про продактов, ни про разработку ПО. Совсем нет.
Единственная двусмысленность тут- про анализ данных. Но мы уже обсудили выше, что под анализом данных здесь не подразумевают ни анализ финансовых данных, ни анализ данных бигдаты, ни построение баз данных. Речь про те же данные бизнес-процессов. Их приходится анализировать, чтобы понять, как оптимально трансформировать бизнес, чтобы он лег на ПО. Или ПО адаптировать под бизнес, если оно гибкое.
Так что аналитики данных мимо, и системные аналитики, вероятно, тоже мимо. Хотя я не знаю, что вы вкладываете в это словосочетание. У нас нет никаких системных аналитиков.
А про то, что оттуда выходят бизнес-аналитики и администраторы/РП, я не сомневаюсь. Потому что их там учат ровно этому - управлению проектами, основам бизнеса, менеджмента, экономики, и айти. А база математическая.

Нашла описание системного аналитика:

Что должен уметь любой системный аналитик:
Разрабатывать прототипы пользовательских интерфейсов.
Проектировать программные интерфейсы (API).
Собирать требования к программному продукту, обеспечивать их полноту и непротиворечивость.
Знать основы UX/UI.
Знать язык структурированных запросов SQL на базовом уровне.

Видно, что это должность в команде разработчиков ПО. Поскольку мы не разрабатываем никакое ПО (и в описании Баумнки этого тоже нет), у нас и нет системных аналитиков, которые умеют проектировать программные интерфейсы. У нас есть бизнес-аналитики. Они будут общаться с заказчиком и формализовывать их требования для дальнейшей передачи куда-нибудь. Но никакого SQL им не нужно.
Ответить
В том то и дело. Я этих ребят вижу в живую. Пару штук в месяц.
НЕ УЧАТ их этому.
Не умеют они управлять проектами! Не знают основ айти!
Если они приходят из тех.вузов, то они вообще ничего не знают про экономику, про оптимизацию процессов, они не понимают, как найти узкое место, в принципе не понимают как подступиться к задаче, не умеют задавать вопросов. У них не было ни одной защиты в виде презентации. При этом они не годятся и в айтишные направления.
А если из гуманитариев приходят, то вообще ничего не знают про инструменты! про какие бывают системы, что их можно настраивать, что можно с заказчиком обсуждать подстройку бизнеса и системы.

Услышьте меня. Программы замечательные. Профессия замечательная. Отличные ребята должны выходить, готовые к любому направлению с минимальными усилиями. Но не выходят!! Не умеют наши вузы сейчас этому учить. Не получается. Перекосы ужасные. Повторюсь, с этих специальностей я видела ребят, которые все 4 года тестированием занимались. Просто потому, что вуз нашел спеца по тестированию, а больше никого не нашел. Из другого вуза пришел ребенок, который 4 года изучал 1С. И все.

У нас сохранилась школа обучения техническим специальностям. У нас худо-бедно научились учить экономистов и менеджеров. А вот такие стыки пока не умеют.
Дети таких родителей как вы, выплывают: родители их направляют в правильную сторону, дети добирают знаний на доп.материалах и понимают кем и как будут работать. Но в БИ большинство идут "чтобы в айти, но просто поступить", они вообще не представляют чем должны заниматься в итоге и вот тут наступает провал.
Ответить
Так и про доработку/донастройку ПО тут ничего нет :))))

Тут написано, что надо решать задачи цифровизации и оптимизации бизнеса с помощью информационных технологий. А решать эти задачи можно как вы: с помощью внедрения уже кем-то разработанного ПО, а можно бизнес оптимизировать путем разработки собственного софта, а можно разрабатывать собственно ту самую коробку для широкого круга задач, которую вы потом выбираете внедряете. И то, что вы видите в описании себя, это хорошо. А вот то, что вы не осознаете, что под это описание подпадает еще множество других специалистов с другими навыками, это удивительно.
Ответить
А мы ПО и не дорабатываем. Донастраиваем - да. Это в смысле галочки расставляем и параметры прописываем. А дорабатывают программисты.

". А решать эти задачи можно как вы: с помощью внедрения уже кем-то разработанного ПО, а можно бизнес оптимизировать путем разработки собственного софта, а можно разрабатывать собственно ту самую коробку для широкого круга задач, которую вы потом выбираете внедряете."
А можно еще свой язык программирования изобрести, а еще можно свое железо с нуля создать (в смысле железо - комп). А еще можно для него собственный металл произвести, а перед этим добыть.
Предлагаю все-таки остановиться на том, что описано. Если нет разработки софта, значит она не подразумевается.
Оптимизация бизнеса, трансформация БИЗНЕСА же - вот ключевое. На самом деле направление бизнес-информатики пошло с внедрения ERP систем. Именно у них был жесткий голод специалистов (!!!), под который и создали это направление. Меня как-то звали там читать лекции. И этот голод сейчас сохраняется. Вам кажется, что рынку столько не нужно, а нам их не хватает.
"А вот то, что вы не осознаете, что под это описание подпадает еще множество других специалистов с другими навыками, это удивительно."
Так вы же сами говорите, что пришедшие ребята не подходят. А мне - подходят. Я читаю описание программы и вижу РОВНО то, что нужно. Вот прямо ровно оно и ничего лишнего. Так что мне, пожалуйста, горсть таких. А более умных забирайте себе - на бигдату или разработку софта.
И это.. Не портьте "наших" девочек. Они по ошибке приходят к вам, а не к нам, и уходят от вас в слезах, считая что они некомпетентны и ничего не знают. А мы их найти не можем. Следующий раз отправляйте этих девочек туда, где ERP системы, мы всех заберем.
Ответить
там и донастройки софта нет, тоже не подразумевается? там в общем информационные технологии. И если уж на то пошло, то классическая бизнес информатика на первое место ставит системный анализ.
А то, что вы нашли про описание системного аналитика это как про бизнес аналитика написать, что он делает модели процессов. Смешно.

Вы вообще не понимаете, что ERP системы прежде чем ВНЕДРЯТЬ надо СОЗДАТЬ? Разработать. Понять, какие проблемы должны закрывать такие системы, продумать универсальный способ, который подойдет большинству организаций с минимальными настройками, доступными внедренцам, не понимающим архитектуру и устройство системы. И уже после того как эта система появится, понадобится ее внедрение. И внедренец, который занимается настройкой должен знать и уметь меньше, чем тот, кто такую систему продумает и создаст. И если наши вузы будут выпускать только внедренцев, то все очень печально. Потому что внедрять им скоро будет нечего.
Ответить
"И внедренец, который занимается настройкой должен знать и уметь меньше, чем тот, кто такую систему продумает и создаст. "
Естественно. А точнее, он должен уметь делать ДРУГОЕ.
По результатам моего внедрения некоторого функционала разработчики его допиливали, потому что я выставила с десяток замечаний по их продукту. Потому что до меня этот функционал никто не пытался использовать.

"И если наши вузы будут выпускать только внедренцев, то все очень печально. Потому что внедрять им скоро будет нечего."

А почему "только"? Вам что, мало специалистов на ИВТ, ПИ, ПМИ, ПМ и прочих специальностях? Вас просят оставить нам одну единственную, БИ. Потому что повторюсь - у нас ЖЕСТКИЙ кадровый голод. Вы думаете, что внедрять будет нечего - три раза ха. В России еще поле непаханное, на век наших детей еще хватит. Я тут как-то на трех проектах параллельно сидела, три зарплаты получала.
Ответить
наверное потому, что там не готовят аналитиков?
да блин, на этой БИ вообще никого не готовят, потому что не умеют. Вы вообще сама с собой разговариваете, похоже. Программы хорошие у всех. Но их не учат по программам, а учат чему умеют. А умеют в одном вузе тому, в другом сему, а в третьем вообще десятому.
Ответить
Похоже, вы пытаетесь сменить тему разговора.
Вы критиковали вполне конкретные вещи. Что их учат старью в виде ARIS и диаграммы Ганта вместо блокчейна и бигдаты, а теперь уже тезис сместился на то, что их учат всюду разному непонятному?
Может это для вас разное, а нас и то, и другое устроит?
Ответить
перечитайте еще раз ветку.
я критикую то, что их учат огрызкам: им нужно впихнуть в программу и айти и экономику, поэтому они дисциплину то заявляют, но с урезанными часами и по остаточному принципу при назначении преподов.
Рассказывают, что научат моделировать процессы, а учат ARISу, который на рынке используется в очень небольшом количество работодателей.
Что вместо изучения заявленного управления проектами, учат маленькому кусочку как диаграмму ганта рисовать
Что они выходят, не айтишниками и не аналитиками. Потому что в программу напихали огрызков и обрезков, вместо того, чтобы бы дать полноценную базу, пусть и одну. И в итоге мы получаем по всей стране выпускников, которые могут только внедрять старье и то после обучения. А для развития айти отрасли, создания новых продуктов и проектов, их приходится доучивать очень многому. И мне проще доучить хорошего технаря после прикладной информатики. Чем девочку с обществознанием после БИ.
Если бы их учили по заявленной программе, то было бы здорово. А сейчас калеки.
Ответить
Хорошо. расскажите, чему должны были научить их в рамках моделирования процессов, и не научили?
И чему следует учить вместо ARISа, ненужного на рынке никому, кроме ... Роснефти, Газпрома, Росатома, РЖД, Норильского никеля и т.д. (список этих компаний в самом деле невелик, в отличие от многочисленных ООО)
Ответить
А в сухом остатке - какие именно предметы по вашему должны изучать в вузе чтобы работать по этой профессии?
Ответить
Математику, включая статистику, тервер, теорию систем, мат.методы принятия решений и прочая математика
Программирование на высокоуровневом яп, типа питона
Жизненный цикл инф.систем, процессы создания, методологии разработки, в том числе гибкие
Базы данных, хранилища данных
современные инф.технологии: блокчейны, бигдаты, ИИ, защита информации сюда же
Моделирование процессов
Управление процессами, оптимизация процессов
управление проектами, все что связано с переговорами, выступлениями и пр, управление командой сюда же
финансы организации и финансы в части: бюджеты проектов, управленческий учет и пр.
микроэкономика
информационные системы: знакомство с информационной архитектурой больших и маленьких организаций, знакомство с ключевыми игроками среди систем crm, управлением производством и КИС

Да почти у всех на БИ такие программы заявлены. Но на программировании вместо питона дают си++, как вон выше пишут. Вместо большого спектра КИС дают 1С. на моделировании процессов пихают ARIS, потому что у них старичок его уже 20 лет преподает, а bpmn "от лукавого". Вместо управления проектами дают диаграмму ганта и хватит с вас.
Ответить
Да потому что у нас все процессы описаны в ARIS, и знание ARIS у нас огроомный плюс. И каждого стажера-технаря приходится учить, а они все "а? что?" И как начинают что-нибудь в ARIS переименовывать, а у других схемы ломаются. У меня несколько проектов было с ARIS, и я с ним уже почти на ты (хотя многого так и не выучила) - так я такой ценный специалист!.. А есть люди, которых только на ARIS нанимают, они только этим и занимаются.
Хотя вот недавно узнала, что теперь мы импортозамещаемся, и вместо ARIS теперь Business Studio. Но я его еще даже в глаза не видела.
И диаграмму Ганта оставьте, она нам позарез нужна. Управление проектами, впрочем, тоже нужно. PMBOK которое. А вы-то, небось, хотите Agile, да?

Блин, черт! Оставьте в покое наших выпускников! Не для вас они, для нас.
Ответить
знание ARIS огромный плюс для очень узкого круга производств. Потому что сейчас BPMN и все современные системы BPM ориентированы на него. И давайте все вузы будут учить ребят только для вашей компании? Де факто стандарт в BPM системах это BPMN и научить надо ему в первую очередь. При необходимости ARIS берется потом допом легким движением руки. Пусть он знает ARIS, но пусть он еще и про BPMN знает. Можно, пожалуйста?
Диаграмма Ганта нужна всем, всем нужна позарез. Но не только же одна она!! Они блин в курсе управления проектами учат строить диаграмму ганта в проджекте два семестра! прямое планирование, обратное планирование, выравнивание ресурсов, оптимизация плана по трудозатрам-срокам-ресурсам - ничего этого нет! Да даже классического треугольника деньги-сроки-качество, не говоря уже о цикле планирования. Только гребанная диаграмма ганта. Это всего лишь инструмент, один из. И да, почему я не могу получить выпускника, которой помимо классического управления проекта знает про kanban и scrum? Хотя бы знает, бог с ним на пальцах рассказать.
А еще я хочу получить выпускника, который хотя бы знает что такое PMBOK и может сформулировать для каких проектов его стоит применять, а для каких нет. А они не знают! потому что диаграмму ганта рисовали, а больше им ничего не читали.

Не могу я оставить в покое выпускников, потому что они ко мне на работу приходят. Сейчас каждый вуз их клепает и они выпускаются и ищут вакансии со словом "аналитик" и "проектов". А мне люди нужны, еще больше чем вам. Потому что мне сейчас все эти ERP переписывать и импортозамещать. И моим недостаточно уметь читать, думать тоже желательно.
Ответить
"И давайте все вузы будут учить ребят только для вашей компании?"

А вы хотите, чтобы все вузы учили только для вашей? )))

Пока что у нас наблюдается дефицит. Если вы будете и дальше всех наших выпускников перехватывать и портить, наши компании (которые, между прочим, основные заказчики всего и вся в нашей стране) будут и дальше выдавать гос.заказ именно на это обучение. Помните старую шутку Задорнова про два девятых вагона? Так вот мы как та проводница из второго девятого, все время будем говорить "наш вагон пуст", у нас все еще нехватка кадров. Все вузы страны выпускают специалистов для нас, а у нас все еще нехватка. Парадокс ))

Ну и я не верю, что студентов можно 2 семестра учить лишь одной диаграмме Ганта. Вероятно их учат чему-то еще, просто не тому, что нужно вам.
Уверена что kanban-у и scrum-у учат, но не на БИ.

Если они приходят к вам, разворачивайте их к нам. Так и говорите - вам в... Газпром, Роснефть, Росатом и прочие столь же крупные компании. А себе забирайте выпускников всего, где нет слова "бизнес". Ну правда, чем вам ПМИ, ПИ и ИВТ не милы? БИ это 1 направление в вузе. Вам подойдут ВСЕ остальные ИТ-направления. Неужто не хватает? Тем более что БИ вам все равно не подходят.

ERP у вас не получится переписать, даже не думайте. Мы даже рассматривать ваши варианты не станем. Пишите CRM какой-нибудь. Их, кстати, на российском рынке уже вполне достаточно.
Ответить
А вы в чем моделируете бизнес-процессы?
И почему именно CRM и управление производством? А бух.учет, управленческий учет, склады, управление транспортом, системы документооборота...?
Ответить
нотация? bpmn, для некоторых заказчиков epc, для зубров - IDEF0. Инструменты разные, я не занимаюсь BPM системами, поэтому у меня банальный bizagi да draw.io

Потому что все остальное мне было лень писать, я ограничилась общим определением КИС. Все, что вы написали входит в состав корпоративных информационных систем и тоже должно быть как минимум освещено, что такие системы есть, какие-то ключевые особенности и лидеры рынков.
Ответить
Вы ARIS за нотации ругаете? Как я поняла, вам не нравится сам программный продукт, на ваш взгляд он устаревший.
Мне интересно, какому ПО для моделирования процессов вы считаете правильным их учить.
И вдруг вы знаете, почему же огромное количество крупных компаний используют именно ARIS?

КИС это любые системы корпоративного уровня. CRM тоже вполне может быть КИС. Почему его вы выделили?

Вас послушать, этих ребят вообще ничему не учат. 2 семестра одной диаграмме Ганта. Верится с трудом. Про нее рассказывать даже занятие сложно. Их явно учили чему-то, просто видимо не тому, что нужно вам.

Вот карта дисциплин на БИ в Бауманке:
http://ibm6.bmstu.ru/pdf/380305map.pdf
Тут есть и системы управления цепочками поставок, и системы управления персоналом, и системы электронного документоооборота, и на все это по 3-4 зачетных единицы. А каждая из них - 36 часов. То есть больше 100 часов на каждую систему. Хотя, вероятно, это с учетом самостоятельной работы. Но объективно, учитывая что этих систем 20 видов, на каждую потратить больше нескольких занятий и не получится. Вот я по работе имею дело с несколькими типами систем, про остальные даже не знаю. А им надо все дать для обзора. Поэтому они по каждой знают мало. Ну а что делать-то?
А вы хотите в них еще что-то всунуть. И этого-то много.
Ответить
А можете популярно, без профессиональных терминов на конкретном примере объяснить чем чаще всего бизнес-аналитики-информатики занимаются, простыми словами для обывателя?

К примеру - вот какая то кмпания чем то занимается - производством, торговлей ли

И они решили для увеличения прибыли нанять\воспользоваться услугами бизнес-аналитика-информатика
что конкретно он делает (без проф терминов)?
Ответить
У меня такие же мысли о БИ и дочери, на мой взгляд зачем ей на ПМИ 2 года матаном голову забивать. И по сути при любом образовании надо доучитьваться.
Ответить
Вот первый минус - некорректное название специальности
Ответить
75% грант дали за олимпиаду БВИ, 5% за личные достижения: ГТО (3 уровня подряд на золото), разряд по плаванию, волонтерство более 1000 часов, победы на разного рода мероприятиях, защита проекта на конкурсе, диплом об окончании Яндекс лицея.
Ответить
Грант точно на весь срок обучения? Этот вопрос нужно очень чётко выяснить. Очень часто гранты дают на первый год или на первый семестр.
Ответить
+ много!
Anonymous
2.07 18:06
+ много!
Ответить
На весь срок обучения
Ответить
и еще вопрос, не слетает ли с гранта при пересдачах
Ответить
Грант не уменьшается, может увеличиться, в договоре это тоже есть.


Ответить
А что какая олимпиада?
Ответить
Кстати, по поводу выгоды образовательного кредита и его 3%. Получается все равно очень дорого. Банк выдает как бы тебе сразу кредит на все время обучения, на 4 года и проценты ты платишь сразу со всей суммы, только вот перечислять в вуз банк будет ежегодно, а не сразу. Соответственно ты платишь 3% за сумму, которую ты даже ещё не получил. А если вылетишь или Академ возьмешь? Там ещё много подводных камней, сын в этом вопросе разбирался и много рассказывал, Я все не запомнила. Но если нужно, спрошу его ещё раз.
Ответить
Нет, банк выдает сумму ровно по запросу. Приносишь банку очередную платежку от вуза, банк ее оплачивает. Не принесешь - не оплачивает. Так что 3% платишь только с той суммы, которой воспользовался. При этом тебя никто не обязывает ею пользоваться. Можешь за какой-то семестр заплатить сам, за какой-то заплатит банк. Как удобно. Мы заплатили только один семестр за счет кредита, и все.
Если академ, ничего страшного. Просто подать заявление в банк на увеличение срока льготного периода, в который платишь только проценты ( срок льготного периода связан со сроком обучения).
А вот если вылетишь, то это очень плохо, потому что как только в банк приходит информация об отчислении, образовательный кредит превращается в обычный потребительский кредит, то есть его ставка меняется с 3% на 20 или может даже больше. И льготный период тоже исчезает - тот, в который можно было выплачивать только проценты. Нужно будет начинать выплачивать всю сумму долга, да с процентами под 20%. Но выплачивать можно те же 15 лет.
В общем, лучше не вылетать. И это хороший мотиватор для ребенка держаться за вуз зубами (если у него нет мотивации в виде армии). Потому что кредит-то ляжет на него, не на родителей.
Перевестись в вуз попроще - можно. При этом с кредитом ничего не случится. Так что план Б - перевод в Синергию.
Ответить
Какая у него мотивация выбрать ЦУ?
Ответить
Нравится подход к обучению, это что то новое, современное, STEM система обучения. Надеется, что там не будет бесполезных, нудных предметов, что будут читать лекции люди из бизнеса, а не те, которые бизнес знают только в теории и от практики далеки. Говорит , что обещают их трудоустроить уже на 3 курсе. Громкие имена партнёров, говорит что это крупный проект и он в него верит. Ну и конечно, его подкупает их расположенность к студентам, на короткой ноге общение с преподами, в чатах, соц сетях, все просто, без напряга, он так привык в школе, у нас учителя все были молодые и держались с ними спроста. Ну и фин поддержка сейчас мощная, куча печенек, батончиков из вкуссвил, есть зона коворкинга, много разного рода движухи, хакатоны. Сам ЦУ и общага в центре.
Ответить
Люди из реального бизнеса не будут читать лекции, им некогда, да и педагоги из них никакие. Они появятся пару раз для затравки, а дальше будут студенты вместо них отдуваться. Либо точно такие же приглашенные преподы из вузов с небольшой нагрузкой.
Ладно он ребенок, но вы то почему ведетесь на яркую обертку? Печеньки? Серьезно?
Ответить
Вот поэтому мы не ведемся и против. Я лишь написала, чем руководствуется в своем выборе сын.
Ответить
100
Кстати, запросто будут. Наши рули уже носом водят, где бы и что бы попреподавать.

Кстати, они отличные педагоги.
Ответить
Вообще, во ВШЭ очень похоже обучение построено. Сравнивая эти два вуза, сложно сказать, что ЦУ это будет что-то революционное, поэтому и удивительно, что ребенок выделяет это как преимущества, но по сути, многое скопировано как раз с модели ВШЭ.
Ответить
ВШЭ все больше причесывают сейчас по общую гребенку.
В ЦУ - в этом плане больше свободы останется.
Ответить
Пока все на месте, преподаватели довольно молодые, есть из индустрии, обучение проектное есть, чтобы софт скиллз развивать, возможностей в вузе много.
Ответить
А ему не приходило в голову, что
1- успешные люди из бизнеса заняты бизнесом и их не интересует преподавание
2 - вести бизнес и преподавать - очень разные вещи, бизнесмен скорее всего - фиговый препод
3 - нормальный препод в клона "синергии" пойдет? Може платят хорошо, но такое обычно первыми слетаются мухи, а не рабочие пчелки.
4 - бесполезного будет еще больше, чем в вузах с больменее упорядоченной программой.
Это касается не только коммерчаского вуза, но и новых направлений в обычных. Практик не идут преподавать, не подготовлены как преподаватели. Самородки - искренне пожелавшие поделиться с молодежью - единичны и все равно - пед подготовки не хватает ужасающе.
А работодатель при слове "тинькофф" подумает о специалисте или голых девочках из незабвенной банко-тиньковской рекламы?
И вы же взрослые - объясните, что "даем скидку" и прочие плюшки - это замануха: вышибут со скидки, когда уже не захочется что-то менять.
Может быть чудо, но тут без рекомендации человека, лично набившего шишку, не обойтись. Когда нет особо альтернатив - риск благороден, можно и попробовать - чего терять (если деньги рекой), но когда почти есть пропуск в вуз с громким именем ...
Армия, видимо, не грозит.
Уж перейти в любую "синергию" не проблема, если в вышке не приживется по любой причине. А если осилит - получит хороший диплом. А знания, плюшки и хакатоны потом доберет хоть в новоделе очном, хоть на скилбоксе дистанционном. Курсы обойдутся дешевле и ценой, и временем.
Ответить
1, 2 и 3 - очень категорично у вас звучит. Как раз сейчас тенденция такова, что люди из бизнеса довольно охотно преподают. Для ИТ это очень характерно, знания даются прикладные. Т.к мододые ИТшники сами могли пройти через Тинькоф образование и подобные новые образовательные структуры, то и преподавать в них они пойдут, это даже рядом не стояло с Синергией.
Ответить
Работодатель при слове Тинькофф очень даже доволен будет . Их образовательный контент в IT давно уже себя зарекомендовал.
Ответить
Если речь идет об ИТ, то "люди от бизнеса" это не бизнесмены, а те, кто работают в какой-то области деятельности (бизнеса).
Бизнесмены люди и правда занятые, а вот айтишники, работающие на дядю, посвободнее. И как говорят, иногда люди достигают того возраста, когда хотят преподавать. Душа просит :) И те, у кого душа просит, вполне возможно будут неплохими преподавателями. Уж к своим-то 40 годам человек обычно понимает, получается ли у него преподавать. И он явно не пойдет туда просто чтобы денег заработать. Он это может сделать и другими способами. Так что если пошел, вероятно у него это неплохо получится.
Пед.подготовка это про школы. Студентам, да еще по бизнес-предметам, считается что просто достаточно делиться знаниями. Это не математика с физикой "от простого к сложному", пять раз повторить, да проверить усвоение.
На моем втором высшем было несколько преподавателей от бизнеса. Их занятия были самыми запоминающимися. Потому что они рассказывали не учебник, а как реально устроена жизнь.
Ответить
Очевидно, вы очень далеки от ИТ сферы, иначе бы знали, Тинькофф уже заработал себе хорошую репутацию в подготовке практиков в ИТ, студенты, и даже выпускники той же самой ВШЭ наперебой участвуют в конткурсах на их курсы и стажировки.
Ответить
Кстати, о Синергии. Преподаватели там выпускники МГУ и других ведущих вузов. Привлекают преподавателей зарплатой и гибким графиком. Да, они берут в том числе и слабых студентов, но это не значит, что этих студентов некому учить.
Ответить
какой толк сильному студенту учиться со слабыми, программа же адаптируется под большинство
Ответить
В школе почему-то не адаптируют.
Ответить
в смысл не адаптируют? как раз в обычных школах адаптирована программа под середнячка (по сравнению с профильными)
Ответить
под середнячка, а не под слабейшего. И то не во всех школах.
В топах часто ориентируются на сильнейших.
А под середнячка означает, что сильный может добрать больше, с сильными учителя любят заниматься, всегда на вопрос ответят.
Ответить
для сильного ученика топа оказаться на уроке в обычном классе - потеря времени, то же самое для сильного студента в синергии
нет никаких преимуществ для учебы оказаться в слабом коллективе, какие бы ни были распрекрасные преподаватели
Ответить
Потому что вы берете крайности. Удивительно, что вы для примера взяли обычную школу, а не школу для детей с отставанием в развитии.
Однако средние ученики топа оказываются сильнейшими в полутопах,
а средние ребята полутопа- сильнейшими в дворовых школах и получают разные преференции включая занятия в кружках для сильнейших и индивидуальные занятия с сильными учителями. Я не раз про такие истории слышала и наблюдала своими глазами. При этом эти же дети, помещенные в среду, где они средние или слабые, оказывались задвинутыми и развивались медленнее.
А знакомый ребенок уровня сильного ребенка полутопа учился в дворовой школе и занимался там на задней парте своим ЗФТШ. И никто не был против.
Поступи он в топ, непонятно, на что бы его ресурсов хватило.
Коллега у меня был, поступил в вуз через олимпиады из обычной школы. Рассказывал, учительница им, нескольким сильнейшим детям класса, давала отдельную домашку и отдельные контрольные, и хотя раньше они на нее обижались, после поступления в институт сказали ей спасибо. Я спросила номер школы - какая-то обычная дворовая московская школа. Парень в полутоп явно мог поступить, насколько я могу судить как коллега.
Ответить
потому что в ветке и рассматриваются крайности - МГУ и Синергия
я потому и ввязалась в обсуждение
Ответить
К чему здесь Синергия взялась, вообще не понятно. В контексте темы, думаю, и всероссники смогут многому научиться в ЦУ. Т.к.уровень и поступающих и программ будет не сильно отличаться от топвузов, но явно будет сильно отличаться от Синергии.
Ответить
Интересно, как уровень поступающих будет не сильно отличаться от топвузов, если:
а) полно поступающих в топы про ЦУ пока не знает вообще;
б) далеко не все хотят на квазибюджет вместо реального бюджета;
в) кто-то в принципе не рассматривает только что открытые вузы при возможности поступать в давно проверенные;
г) кто-то опасается именно первых наборов, т.к. программа не отлажена и вообще пока не ясно, что из этого выйдет;
д) вон у человека БВИ в Вышку (учиться бесплатно), а тут только 80 % грант, далеко не каждый хочет и может платить, когда можно не платить (да, дешево, но дороже бесплатного, а за что?).
Продолжать можно долго... Вы всерьез полагаете, что в МФТИ, ВШЭ, МГУ и ЦУ в этом году на аналогичные специальности будут одинаковые проходные для условного "бюджета" или (что вообще дикость) одинаковое количество олимпиадников?)) А именно это и есть "уровень поступающих".
Ответить
У них есть определенная целевая аудитория, она к ним и пойдет. А эта аудитория пересекается с аудиторией топвузов. 700 тыс стоимость не пугает только тех, кто, в принципе, топвузы рассматривают. Те, кто имеют 200, да даже 250 баллов массово не пойдут отдавать 700 тыс. Значит основной контингент пойдет со скидками, как сын автора топа (перечневики или подобные студенты, кто может заработать грант). Это мои размышления всего лишь.
Ответить
У сына автора 84 и 70 за математику и информатику))) Нормальные баллы, но если это в Вашей голове основная аудитория топ-вузов по соответствующим направлениям, видимо, у нас просто очень разное понятие о топах)))

И что же это за ЦА, которая, набрав вокруг 300, бросит проверенные топы ради платки в только что появившемся проекте?))
Ответить
Мой жизненный опыт говорит, что 84 совершенно нормальный балл для топ направлений. Уже многие с таким баллом и учатся, и работают после топвузов. И с олимпиадами, и без. 70, конечно, мало, в основном все-таки 80+, но в классах детей были и 70, и даже те, кто вообще сдавал два предмета просто на минимум. Почти все пошли в топвузы.
Ответить
Вы что-то попутали, программа вузов не адаптируется. В любых вузах есть платники или целевики с низкими баллами.
Ответить
Еще как адаптируется. Во-первых, по направлениям есть обязательные курсы и курсы по выбору (последние в разных вузах разные для одного и того же направления обучения). Во-вторых, даже обязательные курсы читаются с разным уровнем углубления.
Ответить
Лекции и семинары ведут разные люди, и уровень студентов узнают в конце семестра на сессии.
Это как раз то, почему вузовские преподаватели не подходят для школы - не адаптируют материал каждый раз под слушателей, не привыкли интересоваться обратной связью.
Ответить
и в мфти и в синергии есть курс матанализа
один и тот же курс можно прочитать по-разному
вы думаете, лекторы не учитывают, в каком вузе находятся?
Наш препод по физике (в физмат-школе) преподает также в частной школе. Программа одна. У нас несколько призеров Максвелла, у них нет даже призеров муниципа. Интересно, есть ли адаптация программы по уровню детей?
Ответить
А моя знакомая вузовский преподаватель именно что интересуется обратной связью и подтягивает уровень студентов в начале первого года.
Она и репетитор лучший из всех, кого я знаю.
Ответить
Аккредитация у программы есть? Обычно у новых ее нет, и значит нет и отсрочки.
Ответить
Отсрочка есть.
Anonymous
9.07 19:36
Отсрочка есть.
Ответить
Неясно между чем выбор - ЦУ с одной стороны, а с другой что? В ВШЭ немало факультетов и все разной привлекательности.
Ответить
Степень скепсиса к ЦУ неадекватна реальности на мой взгляд. Тинькофф агрессивно заходит на рынок высшего образования - арендовали дорогой БЦ класса "А", купили рядом здание под общежитие, заманивают грантами олимпиадников. Наверное фонд оплаты труда команды преподавателей соответствует? Тут интересны были бы инсайды, кого взяли, какие условия и тд.
Вот через учебный год будет можно будет какие-то выводы делать, но сейчас не рано ли хейтить и сравнивать с Синергией?
Понятно, что вряд ли кто-то выберет ЦУ, имея бюджетное место ФКН ВШЭ и другом гос. топе, но если выбор стоит бюджет в вузе 2го уровня или ЦУ за 140 в год - почему бы и не рассмотреть?
Ответить
Так и хвалить пока не за что, вот через год... И уж тем более платить? 140 платить предлагают тем, у кого бви, на минуточку, в вышку, а не в ноунейм, или вчера открытый, или заборостроительный в регионе. А если уровень пониже и бви в условный мифи, бауманку (технические), фу, ранхигс (экономика, бизнес), то ещё больше?! А если бви нет, то с вполне приличным для технических егэ по полной стоимости идти?)))
Ответить
Знаю всеросов, которые идут в ЦУ. Но на 100% грант, правда.
Ответить
Безумству храбрых поем мы песню
Ответить
А какой у них выбор? МФТИ или ВШЭ (если Москва). И там пахать надо, не каждый найдет время на работу, получение опыта, а ЦУ поощряет сочетание учебы с работой и если их слова не разойдутся с делом, после выпуска этот всеросник помимо корки будет иметь качественный "боевой" бэкграунд и у кого после выпуска будет выше старт карьеры, ЦУшника или выпускника топов - вопрос.
Ответить
Выпускник IT-коллежа тоже рано начнёт карьеру. Выпустится в 20 лет. И в 21 год, возможно, будет иметь больше опыта, выше старт, чем третьекурсник МФТИ или ВШЭ. Ну и что? Райгородский утверждает, что любой выпускник физтеха сможет претендовать на любую работу в области айти. А сможет ли выпускник колледжа расти в любом направлении - анализ данных, машинное обучение, разработка инновационных алгоритмов?
Ответить
А разве каждый хочет и может расти в любом направлении? Это даже не все выпускники физтеха смогут (кто-то не захочет, а кто-то не сможет). У большинства людей цель более приземленная (высокая зп, работа по интересам), поэтому пока в ИТ такая ситуация, что высокую зп можно получить с любым вузом (а иногда даже с колледжем), то популярность ЦУ, курсов и т.п. будет высокая.
Ответить
Это верно. Не все могут, а кто может - не все хотят. Но выше было сказано, что типа "какой выбор". Вот в соответствии с запросами и выбор. Можно послать в пень науку и наукоёмкие технологии, получить несложную профессию и жить счастливо. А можно не торопиться закрывать перед собой некоторые двери. И то, и другое - хорошо. для разных людей
Ответить
Речь о мотивации всеросников, которые уже не пошли в колледж, сейчас им открыты все двери, а они вдруг выбрали ЦУ.
Интересно было бы конечно их самих послушать, а не гадать за них.
Ответить
Вы думаете, всеросников много идет в ЦУ? Вероятно, это единичные случаи, у которых мотивация очень индивидуальна.
Вот что реально может привлечь всеросов, это объявление программы двойного диплома с МФТИ.
Ответить
Ну если отсрочка не волнует, почему бы не попробовать, бесплатно всегда можно просто бросить. А так с трудом представляю себе всероса по информатике, математике, который искренне считает "фигня ваши ВШЭ и Физтехи, то ли дело вуз с первым годом набора!"
Ответить
У сына тоже есть в окружении ребята, которые собираются в ЦУ. Многие выбирают ВШЭ и ЦУ. У меня такое же мнение как у вас - новое место, как будет дальше непонятно. Хотя, скорее всего, поскольку набор первый, их будут облизывать. Своего бы я тоже попыталась переубедить
Ответить
Очень большие вопросы именно потому, что место новое. Неизвестно, как оно будет развиваться, может станет крутым, а может затухнет через несколько лет, и будет его диплом потом восприниматься, как диплом какой-то частной лавочки, про которую и не вспомнят.
И еще вопрос - это скидка на весь срок обучения? Она не слетит после первой сессии, как это в той же Вышке иногда происходит, если в рейтинге падаешь?
Ответить
Я в своё время пошла в старом вузе, но на новую специальность, по которой был второй набор. Очень красиво пели, какая-то это супер современная специальность, какие будут востребованные выпускники и.т.п В итоге очень пожалела. Программа была неотработанная, педсостав странный, каждый преподавал, что знал, часто совсем не по делу. В итоге образование из каких-то малосвязанных кусков, непосредственно по специальности подготовка слабая получилась, да и развиваться эта отрасль начала несколько иначе , чем планировалось, потому что все перешли на иностранные технологии, наши бросили развивать.
Ответить
Знаю, как сложно в чем-то переубедить абитуриента. Я читаю новости/программы ЦУ, и мне это очень напоминает годичные треки для ИТков в сбере. Плюсы - на выходе будет готовый специалист, Тбанк на 99% его трудоустроит. Но вариативности, поиска себя - мало. Опять же, если сбер учит DS за год, то зачем на это тратить 4 в ЦУ? И +++ к негативному опыту про первый набор. Наблюдала, как именитая команда в 1ый год не смогла успешно внедрить задуманное. После все пошло гораздо лучше.
Но я очень далека от сравнения учебных планов.
Ответить
«Мало вариативности» поясните, что вы имеете в виду?
Ответить
7 специализаций в Вышке, а в цу - три?
Ответить
Зато в ЦУ можно специализацию поменять в конце 1 курса, если, вдруг, понял, что не твое.
Ответить
Справедливости ради нужно сказать, что точно также ВШЭ рекламироаала себя в момент становления, а все говорили - новье, непонятно что получится. А сейчас для молодежи очень престижное место.
А Тинькофф в образовании давно, есть кафедры в вузах, так что это не совсем новички.
Ответить
Про ВШЭ до сих пор так говорят, хотя вуза лучше в стране нет на данный момент. Но 90-ые и костяк из преподов МФТИ и МГУ в ВШЭ и непонятно что сейчас в ЦУ - несколько разные весовые категории.
Ответить
Потому что вузов в стране лучше есть)) и много
Ответить
Нет. В экономике уж точно на 1000000%
Ответить
В экономике да, ВШЭ лучший, тут и спорить нечего. Но только в ней
Ответить
Не только. В большинстве в любом случае на уровне с другими топами. А как у самого разнопланового конкурентов тоже нет.
Ответить
Нет, в экономике лучший. В остальных нет! Просто раскрученный, и халявный, работать можно с ранних курсов, многих подкупает. Кто настроен на качественное образование, разочаровываются.
Ответить
Качественное образование обычно используют для работы, наоборот, не разочаровываются, а получают хорошую работу.
Ответить
Далеко не всегда. После МИИТа некоторые тоже получают хорошую работу, какой можно сделать вывод? Правильно, никакой.
В вышке многие разочаровываются, это факт, основанный на опыте
Ответить
Интересно, откуда у вас такие данные. Прям многие докладывают вам, что разочаровались.
Ответить
не лучший, но вы не признаете
если что, мой ребенок теме экономического образования не только в России
кстати, в экономическом мире неплохо знают Плешку, которую на еве принято гнобить))) Современные программы Плешки, а то прицепятся опять
к Плешке ребенок отношения не имеет))
Ответить
А вы из какого года это пишете, из 2010?
Ответить
Ну а что там ещё лучшее? It? Нет! Дизайн? Нет! Право? Точно нет. Химия-биология? Ха три раза. Может, что -то есть в магистерских программах..но это не точно)
Ответить
А что с дизайном-то в Вышке не так?
(я просто спросить, понятия не имею, как там у них, но народ идет)
Ответить
It - топ, сколько бы вы здесь на Еве не старались) Вы та дама, у которой ВМК - топ?)
Ответить
Эээ.., не поняла вопроса..
МФТИ- топ.
ВМК- по качеству, как минимум, не хуже вышки, если вам интересно мое мнение про ВМК.
Ответить
По каким критериям только ПМИ МФТИ - топ, не подскажете?
Вы отстали от жизни, топ - это и ПМИ ФКН, и ПМИ ФПМИ. Как бы вы (и поколение 70-80-90х) здесь не фантазировали. А ВМК хуже Вышки, у них даже нет в этом году ИИ360 программы, не задавались вопросом, почему?
Ответить
потому что у МГУ есть своя аналогичная программа - Институт ИИ МГУ
и никакой альянс в коллаборации со Сбером им не сдался
Ответить
Да, с запазданием по сравнению с физтехом и вышкой ВМК ввел в процесс обучения предметы по ИИ. Интересно бы сравнить уровень его с этими конкурентами
Ответить
причем тут ВМК? я про это https://iai.msu.ru/
и зачем вы так упорно пишете про "запоздание", если на ВМК спецсеминар ИИ (на кафедре АЯ) был еще в 80-х, когда никакой вышки еще в помине не было?
Ответить
Есть программа в открытом доступе. Несравнима с программой ai 360, заявленной, например, на ФПМИ. Просто пару факультативных допкурсов.
Ответить
и где же она заявлена? на сайте МФТИ такое:

AI360: Передовые методы искусственного интеллекта
Новый бакалавриат совместно с Яндексом и Сбером по подготовке визионеров в области искусственного интеллекта
~
Скоро здесь появится подробная информация о программе
Ответить
Там же, где и остальные программы ФПМИ. Есть учебный план на все семестры уже.
Ответить
лень искать
вот программа ВМК (3 доп курса и 4 обязательных по выбору)
https://ai-cs-msu.ru/

# Обязательные курсы для участников Академической программы:

1. «Введение в искусственный интеллект» (семестровый курс для студентов ВМК 2 года обучения, читается с весеннего семестра 2021)
2. «Машинное обучение» (годовой курс для студентов ВМК 3 года обучения, читается с 2021 года)
3. «Глубокое обучение» (семестровый курс для студентов ВМК 4 года обучения, читается осенью с 2022 года)

# Курсы по выбору для участников Академической программы:

### Весенний семестр 2024:

[Трёхмерное компьютерное зрение (ИИТ, Конушин А.С.)](https://ai-cs-msu.ru/866b7c00d057456991751e7482b54db8?pvs=21)

[Интеллектуальные методы обработки видео (ИИТ, Ватолин Д.С.)](https://ai-cs-msu.ru/2d8dea3bbc144d80a22c329a7094cdcf?pvs=21)

[Нейросетевые методы обработки изображений (ММП, Китов В.В.)](https://ai-cs-msu.ru/675e9022e38e40c5974fa4c07eb30562?pvs=21)

[Нейробайесовские модели (ММП, Охотин А.С., Елистратов С.Ю.)](https://ai-cs-msu.ru/42926b5a7fe64962b8e3d39bcd06cd35?pvs=21)

- Нейросетевые методы численного решения дифференциальных уравнений (МФ, Крылов А.С., Пчелинцев Я.А., Пенкин М.А.)

[Вариационные методы обработки изображений (МФ, Сорокин Д.В., Крылов А.С.)](https://ai-cs-msu.ru/d6782ee5f08b4446bd6fdeb305fa6ed8?pvs=21)

[Практическое введение в машинное обучение (МФ, Березин С.Б.)](https://ai-cs-msu.ru/1b8c1007adea49f495a767f7697f1d89?pvs=21)

- Язык программирования Rust (ИИТ, Чернов А.В.) *
- Совместная разработка приложений на Python 3 (АСВК, Курячий Г.В.) *

* В зачет курсов для получения сертификата идет **не более одного курса**, помеченных звездочкой. Сдача обоих курсов "Язык программирования Rust" и "Совместная разработка приложений на Python 3" все равно требует сдачи как минимум 3 других курсов по выбору.
Ответить
Если что, в середине 90х- начале 2000х ВШЭ была платной шарагой ;) И ничего, развилась
Ответить
В ЦУ же договоры на стажировки не только в Тинькофф, еще в ВК и в Авито, они и стипендию студентам платят
Ответить
Так там гроши и рабство.
Ответить
Тем не менее большинство студентов из ведущих вузов проходят стажировки именно в таких местах.
Ответить
Для стажировки норм, 50тыс и работа по 20 часов в сутки без выходных. Но долго так не проработаешь.
Ответить
Вот партнёры ЦУ
Anonymous
2.07 22:57
Вот партнёры ЦУ


Ответить
Вы понимаете, что они "партнеры" всех ведущих вузов? Никто автоматом на работу не возьмет, все кандидаты проходят одинаковый отбор. А тут пока выучившихся нет и написать можно, что угодно.
Ответить
В НН я работала. Больше не хочу. И народ оттуда пачками увольнялся, потому что драконовские требования при низкой зарплате.
Хотя может с той поры что-нибудь изменилось. Но вряд ли. Крупные компании неповоротливы.
Ответить
Мой тоже подается в ЦУ.
Риски вижу такие же, основаное -первый набор.
С другой стороны, первый набор должны холить и трудоустроить, иначе на нем все и закончится. И они эти понимают.
Грант дается на все время, слететь с него нельзя, обязательств по гранту никаких для студента нет.
Как будет в следующих наборах не известно.
Ребенок и в школе учился новой и экспериментальной, так что немного уже проходили этот путь.

Ответить
Если не секрет какой вам дали грант и за что?
Ответить
Сейчас-90%.
Олимпипды+ участие в их мероприятиях
Ответить
Отсрочку от армии учёба в ЦУ даёт?
Ответить
Да, даёт. Иначе даже не рассматривали бы.
Ответить
Но ВУЦа, конечно, нет?
Ответить
Знаю только, что преподавателей ЦУ из ведущих вузов набрали. Мой знакомый, который на ВМиК преподавал, туда перешел. Молодой и очень крутой.
Ответить
Грант разве может быть на весь срок?
Ответить
Может. Вот сейчас набирают на таких условиях. На весь срок и без обязательств. Причем, в процессе можешь грант повысить, но уменьшиться он не может.
Даже если по каким-то причинам уходишь, никаких обязательств по гранту нет, не надо выплачивать или отрабатывать.
Считаю, условия по гранту сложно лучше придумать.
Ответить
там же русским по белому написано, что повысить грант нельзя тоже.
Ответить
Где «там»?
Вот «тут» я читаю, что можно увеличить


Ответить
Выше давали ссылку.
Ответить
По всем ссылкам выше кам раз говорится о том, что грант может быть увеличен и не может быть уменьшен.
Зачем смуту наводите?
Ответить
Если они будут обучать также , как составлять рекламные постеры , то туда не поступать , а бежать надо ))


Ответить
Шедеврально! А на 1-2 курсе чего делать предлагают? 🤔
Ответить
Я так поняла они на 3 курсе бакалавриата предлагают начать программу Магистратуры :)))
Ответить
Авантюра, конечно. Лотерея, я бы сказала, потому что никто не знает в нынешние смутные времена, как разовьется этот вуз. Я за классическое, отработанное десятилетиями образование, в вузах, где есть научная школа, сложившийся педсостав. Но дети наши этого не понимают.
Ответить
Дите сегодня ходила на экскурсию в Т...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
4.07 20:44
Дите сегодня ходила на экскурсию в Т-банк, там надавали проспектов, рекламировали ЦУ и все такое... Впечатлилась, но не так, чтобы УХ
Ответить
Впечатлилась офисом Т-банка?)) Или ЦУ?
Ответить
По совокупности - "будете учиться в ...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
4.07 20:56
По совокупности - "будете учиться в ЦУ, стажироваться и потом работать в нашем клевом офисе" - офис, кстати, реально клевый, им он впечатлилась гораздо больше, чем ЦУ
Ответить
Завтра фестиваль для всех интересующихся:
https://t.me/t_central_university/663
Ответить
какое интересное мнение. никто из наших детей всерьез не рассматривает.
а презентация у них вообще была провальная.
Ответить
Тоже вообще не поняла, как можно всерьёз сравнивать один из топовых универов (надеюсь, дискуссия опять не сведётся к крутости вышки на фоне МГУ, МФТИ и т п, специально пишу "один из", но полагаю у большинства работодателей все же не возникает вопроса "а вышка это что вообще?"), причем БЮДЖЕТ, и первый набор только открытого универа ПЛАТКУ. Серьёзно?? А чего не в Синергию?))
Ответить
Дети очень падки на рекламу. Там вот именно продвигают какие-то близкие отношения с преподами, типа "мы с вами - одна тусовка", все демократично, всё очень продвинуто. Молодежь на это ведется. Баллов у мальчика мало, Вышку он боиться, как уже мама написала, видимо, не из тех. кто будет много и прилежно учиться. А в Центральном ему кажется, что не будет никакого напряга, они так позиционируют - "только нужное, только интересное, только суперсовременное" Родителей они не слушают в этом возрасте вообще, ну что тут делать.
Ответить
А есои из вышки вылететь, то армейскую отсрочку теряет?
А, ну, тогда опасения понятны. Тогда вариант - в вышке есть определенные сложности. Если не уверен ... Особенно, если олимпидник.
Ответить
Конечно, теряет...
Anonymous
26.07 12:25
Конечно, теряет...
Ответить
Прикольные они, предложили на фестивале пройти какие-то станции типа квеста, кто пройдёт 4 advanced - получит повышение гранта на 5 процентов. Ага. Дети все прошли, а им сказали, ну надо было на максимум, а не просто пройти. Перепройти нельзя. Так что аккуратнее со всякими обещаниями с сайта)))
Ответить
Ну вот и ещё один повод задуматься...
Ответить
Центральный университет и Московский физико-технический институт договорились о программе двойного диплома

https://centraluniversity.ru/tpost/80e95hlzf1-tsentralnii-universitet-i-moskovskii-fiz?ysclid=lye6z2707z901862558

Ответить
Все это говорит о том, что считать ЦУ новичками в сфере образования неправильно. У них уже и с ВШЭ программа двух дипломов есть для этого года набора.
Ответить
Ничего не понятно. Студенты ЦУ получат диплом ФПМИ? Или наоборот?
Ответить
Видимо будут какие-то совместные группы, и они получат два диплома. не думаю, что это для всех студентов ЦУ, скорее для единичных.
Ответить
После первого курса отбор на совместную программу, далее особая программа для отобранных, защита диплома перед совместной комиссией. Так поясняют в ТГ.
Ответить
Интересно, особая программа - это как?.. Они ведь в ЦУ начнут уже учиться по своей, и вряд ли она по уровню как на физтехе... И хоть бы написали, сколько примерно человек...
Ответить
В чатах пишут, все, кто пройдет отбор :) Но, действительно, отбор можно устроить на уровне самой продвинутой группы физтеха, а можно лайтовый. Наверно, как договорятся с физтехом, сейчас вряд ли будет понятно.
Ответить
И очень жаль, что непонятно, потому что они бы могли привлечь неплохую абитуру за счет тех, кому немного до физтеха не хватило (за гранты, конечно).
Ответить
по "внутренним ощущениям" мне вот кажется что центральный универ точно не будет второй синергией. Как то более все серьезно (как кажется) там, все таки от Тинькова заведение, а банк считается такой весьма продвинутый в части айтишных технологий
Будет ли уровня топов -под большим вопросом.
Вполне себе может перегнать вМК просто за счет изучения более современных вовтребованных айти технологий (ИИ и прочее)
Ответить
Где они столько абитуры себе наберут? Вы же понимаете, что уровент вуза не может превышать средний уровень поступающих.
Ответить
Пока они берут довольно слабую абитуру (у сына автора топика 224, и дали грант 75%) , но если в первые пару лет будут стараться, и будут хорошие отзывы от реальных студентов, то к ним пойдут.
Ответить
75 дали не за 224 ЕГЭ, а за наличие БВИ в БИ ВШЭ
Ответить
Ну не за наличие БВИ в ВШЭ, а за какую-то конкретную олимпиаду. Мы даже не знаем, что за олимпиада, может это что-то простое типа Росатома или Верченко.
Ответить
Верченко по математике дает БВИ в БИ ВШЭ, кстати. Я к тому, что ЦУ не сложность олимпиад вероятно оценивает, а конкурентов в виде других ВУЗов, есть у человека БВИ в ВШЭ, можно знать дать грант пощедрее.
Ответить
Да, скорее всего так, только о том и речь, что как-то это не очень щедро. Сомневаюсь, что многие, как ребенок автора, захотят на платку в новорожденный вуз вместо бюджета Вышки... А подались много, может, там и думают, что чуть ли не половина пойдет
Ответить
не сразу конечно. ФКН ВШЭ наверно тоже не мгновенно приобрел славу топ вуза в айти

Но все это правда при условии наличия достаточного количества бесплатных мест. Платить тоже млао кто хочет
Ответить
Именно. Мне кажется, судя по тому, как раздают гранты детям моих знакомых, что они рассчтиывают, будто чуть ли не все подавшие реально к ним пойдут (утрирую, конечно). А на деле очевидно многие откажутся в пользу полноценного бюджета (и именно с высокими баллами).
Ответить
В смысле щедро раздают?
Или, наоборот, скупо?
Ответить
Мне кажется, они дают их всем, просто вообще всем.
Ответить
ИМХО, скупо. То есть дали всем знакомым, но не прям высокие (по процентам). Получается, вероятно, высокие дали ребятам с бОльшими достижениями. Только с чего они взяли, что условный побед первого уровня не просто так на этот грант подался, а реально к ним придет?)
Ответить
Ну, не знаю про перегнать ВМК. По каким критериям, рейтингам. Тут пол-Евы считает, что ВМК круче ФКН ВШЭ: фундаментальнее и математика серьезнее, а также существует с 1970х гг., чего не скажешь о ВШЭ. А вы ВМК с ЦУ сравниваете, у которого ни одного выпуска еще не было.
Ответить
пол-Евы считает, что математика программистам вообще не нужна
и 99% считает, что не нужна физика
Ответить
Не ева, а вузы так считают
Ответить
угу
у нас такими темпами через 15 лет инженеров и физиков вообще не останется
Ответить
А что делать? Жизнь такая. Мой всю школу физик позавчера переложил свое заявление с физики на айти.
Ответить
а при чем тут айти и инженеры? Каждый должен заниматься своим делом. Специализация -как доказал мировой исторический опыт - путь к прогрессу
Ответить
ну, если нам ничего, кроме Яндекс-маркета и Озона программировать не понадобится, то и ладно
в космос пусть китайцы летают
Ответить
Если программистская задача у инженеров несложная - тод олжны сами и программировать - сейчас везде программирование изучают, в ВШЭ даже на всех гум факультетах (ну или во многих)

Если же сложная задача - то - как это принято везде - на работу хозяин предприятия нанимает И программиста И инженера, клоторые и сотрудничают друг с другом в процессе работы

Этго и называется разделением труда
Ответить
Пол-евы - это одна дама со своей альма-матер и пару человек, у кого там дети учатся или поступают?
Ответить
Поскольку тут пишут анонимно, как и я, затрудняюсь посчитать точно. Темы про ВМК или ВШЭ ФКН регулярно вызывают ожесточенные дискуссии, это факт, одна из тем была совсем недавно.
Ответить
Это локальные споры. Очевидно, что и тем и другим работодатель не скажет "ой, что это вы такое неожиданное закончили, а это что, а где, а как вас там учили, а кто?.. хм...", в отличие от универа, которому пока год... На момент выпуска будет 5...
Ответить
Защитницы ВМК одни и те же в темах, видно по риторике и аргументам. Почитайте прошлогодние темы, там некоторые мамы выпускников/студентов ВМК не советуют идти туда, если есть возможность выбора.
Ответить
как будто противники по риторике отличаются
Ответить
Пусть и противников будет пару человек, уговорили) Остальным до этих споров просто нет дела.
Ответить
Ну у меня там сын учится, сложно учится, но не пойму почему надо советовать туда не идти
Ответить
В середине 10-х была абсолютно такая же ситуация с ФКН. Поступали несколько знакомых, мы знать не знали, что за место загадочное - ФКН, а нам дружно рассказывали, как он крут по сравнению с ВМК, который мы окончили.
У меня было ощущение, что выпускников ВМК специально разыскивают, чтобы убедиться, что там все плохо и надо срочно идти в новое место.
Ответить
В 10х в МГУ объективно уже все нехорошо было.
К этому времени уже все, кто раньше шел на Мехмат, переориентировались на Матфак ВШЭ
Ответить
про математику не знаю ничего, но предпочитаю ориентироваться на Спивака, который сына отправил на мехмат
хотя препод по математике у ребенка в школе с матфака, и препод очень хороший, да
Ответить
А почему же тогда не ориентируетесь на внука Садовничего, например?
Ответить
потому что внук Садовничего программист
и потому что Садовничий-дед не аргументирует свою точку зрения на происходящее, а Спивак подробно пишет
Ответить
Нет, он пошел в МФТИ , а не в Вышку потому, что не хотел терять сильную математику и ещё не определился окончательно между прогой и математикой, о чем говорил в интервью
Ответить
вы бы хотели учиться на факультете, где мать читает лекции?
а то вот комментатор ниже готов 11-классника заподозрить в выборе вуза исходя из возможности удобно написать кандидатскую в родном коллективе
Ответить
А что в этом такого странного, если факультет топ в твоем направлении? Со мной на популярном факультете в топвузе пачками такие дети учились - у одного мама лекции читает, у другого бабушка кафедрой заведует, у третьей там же дедушка профессор. И знаете, они были умными студентами, один вообще самым умным на курсе.
Или вы считаете, что Садовничий выбирал просто вуз, где мамы нет?
Ответить
почему нет? вполне возможно
Ответить
Да как-то все равно. У нас училась дочка завкаф, прекрасная студентка была и отличным специалистом стала. Всем было плевать, так же с нами во всем участвовала, поблажек никаких от преподавателей не ждала и мы их не видели, готовилась наравне со всеми. Ну приходила раз в неделю на пару к маме, и?..
Ответить
Говорить можно что угодно, а метил он в ETN Цюрих, в который легче было пройти с МФТИ. Но просчитался и был успешно послан на …Швейцарией в этом году. Так что здесь был чистый расчёт
Ответить
ETN это больше инженерный вуз, а данный студент выбрал направление ИТ, причем еще со школы.
Ответить
Данный студент в этом году подал именно туда, а оттуда пришёл ему отказ
Ответить
Вот так и имей друзей и знакомых, у которых такие мамаши. От счастья не подавилась там?
Ответить
Ну в друзьях у моих детей таких нет, а вот в знакомых есть. А насчёт радости, да, я рада за успехи тех студентов, которые сейчас видны и слышны своими достижениями и прославляют Россию и МФТИ. За ребят из «ёлки-палки» очень рада, действительно таланты. А насчёт вашего протеже, то лучше бы уехал куда мечтал, от всей души желаю. А то здесь опять благодаря родственничкам продвигать начнут ещё и во власть попадёт если, то страшно за будущее детей и внуков
Ответить
вы так уверены, что ребята из елок-палок не уедут?
и серебряная медаль на международном чемпионате вас не устраивает, подавай золотую?
Ответить
Ребята из ёлок-палок могут делать что хотят это их право. Могут уезжать, могут оставаться- они трудяги, которые всего ДОБИЛИСЬ САМИ. И их фамилии кругом будут произносить с гордостью. Это и есть существенная разница. А разговор здесь был о том, почему именно этим студентом был выбран МФТИ, а не ВШЭ или МГУ.Вы сами поставили его в пример, получили аргументированный ответ по его выбору. Ещё вопросы есть?
Ответить
Аргументированный ответ - это ваши сплетни, злоба и зависть? И, кстати, вы беседуете с разными анонимами
Ответить
Может он был готов куда угодно?
Ответить
ETX не конкретному студенту отказал, а всем студентам из РФ после начала 2022 года. Они сейчас в принципе россиян не берут. А вот ЕПФЛ берет с большим удовольствием.
Ответить
Так кто знал об этом делая выбор между вузами и поступая в 2021? И кстати, вы сейчас сделали сравнение по уровню поступить в Бауманку и МФТИ или в Рязанский радиотехнический университет. Последний тоже берет с удовольствием многих
Ответить
Между ЕПФЛ и ЕТХ совсем не такая разница, это все топовые вузы. Да, ЕТХ повыше в рейтингах, но не принципиально.
Ответить
+ сын мгушника Савватеева пошёл в мфти
Ответить
с ним тоже есть интервью, очень показательное
https://youtu.be/pIpYiFjmaaA?si=d7UsXIC6lCDJEV2G&t=2240

"как ты выбрал вуз? ну я хотел жить подальше от родителей, поэтому поехал в общагу
про вмк ничего не знаю, но "она" скатилась, очень жаль"

В начале интервью он еще говорит про очень глубокое изучение наук на физтехе. Например, вот есть у них мат. логика, товарищ считает, что больше такого нигде нет, так глубоко больше никто не копает.
Тем не менее на ВМК внезапно матлогика тоже есть (всегда была).

Чисто столичная проблема детей из топовых школ - бездна возможностей, можно ездить везде, изучать лаборатории, знакомиться с преподами. Но никто ничего всерьез не выбирает, в школу приехал Райгородский, все побежали, и я побежал. На счастье родителей они еще не убежали все в Иннополис. Необъяснимо.
Ответить
Да, конечно, и папа его ни в чем не разбирается и ничего не советовал. Одна вы здесь такая с глубокими познаниями о вмк и в белом
Ответить
Не поняла вас. В смысле, папа ему отсоветовал вмк?
Я ничего не имею против фкн и фпми, но считаю, что часть их пиара - черный пиар по отношению к вмк, и это некорректно
Ответить
А кто ориентироваться будет на маргинала, который кроме новостей «медузы» ничего не слушал с 9 класса, если что, то с его же слов
Ответить
Маргинал в данном случае вы. Забавно, что вы всегда и везде это вставляете, когда речь идет о Садовничем. Сотрудница рашатудэй?))))
Ответить
Маргинал вы, если вы такого же маргинала в пример здесь всегда ставите другим. Пусть ваш ребёнок ровняется на таких, другим таких в пример не нужно ставить. А если ставите, то умейте слушать всю правду в ответ.
Ответить
И донос ещё написать не забудьте🤮
Ответить
Возможно у него на Мехмате все схвачено - понятно, с кем писать диплом, кандидатскую и т.д.. Или просто в его среде альтернативы не уважают, и точка.
Ответить
Или он просто сделал такой выбор по другим причинам.
Ответить
У кого-то участвуют дети в завтрашнем Дататоне?
Ответить
Ответ автору- совместная программа ВШЭ и ЦУ

https://t.me/t_central_university/750
Ответить
Тоже шла эту новость написать, можно не выбирать (если конечно ребенок отберется в эти 30/50, что ИМХО в Вышке все-таки сделать легче)
Ответить
Что ж, попытались подать документы на грант. Сайт выдал ошибку в разных браузерах и устройствах. Вот так высокотехнологичный университет...
Ответить
Я правильно понимаю, что у них нет ранжированных списков вообще никаких, только перечень снилсов, то есть даже примерно не прикинуть уровень поступающих?.. Или мы найти не можем?
Ответить
Тоже не видела.
Anonymous
23.07 17:46
280
Тоже не видела.
Ответить
Ну это они зря. Я загуглила несколько рандомных снилосов, есть очень неплохие баллы. А пока не пробовала, думала, что это скорее вуз для тех, кто в государственные не поступил. Кто-то очень даже может рассуждать аналогично и просто уйти в другие, тем более до 25 уже основная часть манипуляций с заявлениями завершится...
Ответить
Ответить
Ответить
Это все здорово, но лучше бы они списки выложили, хоть примерно сориентироваться. Завтра последний день, когда можно окончательно выбрать 5 вузов, и нам вот этот "пятый", например, совсем не лишний, 3 варианта на него, в том числе ЦУ, а смысл занимать "ячейку", если без шансов?..
Ответить
На бюджет хотите подавать в ЦУ?
Ответить
Нет, по гранту частичному, думаю, с учетом стажировок быстро окупится, но все равно же доки до 25 сдать(
Ответить
вы думаете, у них конкурс на платку будет?🤔
Ответить
Ходил ребенок очно подавался. Ну, люди в приемке есть
Ответить
В этом году, думаю, не будет, но смысл ребенку там учиться с низкими баллами, если вокруг одни 290+, например, окажутся или олимпиадники. Он пообщался со студентами маги, темп высокий, сразу отстанет - не догонишь((

Я случайным образом несколько снилсов посмотрела - баллы от 220 до 290+, а ведь еще у кого-то олимпиады (точно знаю про двоих), вот понять бы, кого сколько, хотя бы примерно, а не вслепую... Или там этих 290+ 5 человек, или 100... Есть разница для уровня, думаю... Глупо как-то год оплатить, а потом ребенок просто глазами хлопать на занятиях будет и вылетит (да даже если не вылетит, раз уж первый набор, наверное, лояльно, но смысл же научиться чему-то).
Ответить
Да, согласна.
Но в каждом вузе учатся и БВИ, и платник
Ответить
Бывают такие платники, что готовы пахать и потом еще догонят-перегонят. У нас не тот случай, работать готов, но не перегонит))

Явно в группе, где БВИшников 90 процентов и где 5 процентов уровень разный и по темпу, и по изначальным ожиданиям преподов... Хочется, чтобы было комфортно и по уровню, можно быть не среди лучших, но не так, чтобы вообще не понимать происходящее))

Поэтому и ждем сориентироваться, так-то очень приятно выглядит программа именно в прикладном плане, стажировки, переход к работе, на науку не целится.
Ответить
Видимо внизу будут списки, но пока они пустые(((

https://legal.centraluniversity.ru/apply
Ответить

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325