184

По свежим следам поступления...

Мне кажется, что многие вообще никуда на бюджет не поступят. Обрадованные высокими баллами за математику и физику расставили свои заявления в сильные вузы, не сильно подстраховавшись политехами и т.п. А выпускников в 1,5(?) раза больше прошлогоднего, с учетом еще присоединенных территорий и т.п. А бюджетных мест меньше. Плюс олимпиадников с каждым годом больше. Посыпались бвишники, не все на желаемое прошли, подвинули высокобалльников, те подвинули остальных и так далее докатилось до того, что из МИИТа уже вылетать начали там, где раньше недобор был.
Мой ребенок из 2х вузов вылетел даже из самых подстраховочных вариантов.
Короче, вопрос - есть ли среди ваших знакомых, кто пролетел вообще мимо всего? будут ждать год или идут на платку? В следующем году ситуация только ухудшится на мой взгляд...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне кажется, что многие вообще никуда на бюджет не поступят. Обрадованные высокими баллами за математику и физику расставили свои заявления в сильные вузы, не сильно подстраховавшись политехами и т.п. А выпускников в 1,5(?) раза больше прошлогоднего, с учетом еще присоединенных территорий и т.п. А бюджетных мест меньше. Плюс олимпиадников с каждым годом больше. Посыпались бвишники, не все на желаемое прошли, подвинули высокобалльников, те подвинули остальных и так далее докатилось до того, что из МИИТа уже вылетать начали там, где раньше недобор был.
Мой ребенок из 2х вузов вылетел даже из самых подстраховочных вариантов.
Короче, вопрос - есть ли среди ваших знакомых, кто пролетел вообще мимо всего? будут ждать год или идут на платку? В следующем году ситуация только ухудшится на мой взгляд...
Anonymous
а многие же еще ориентировались на списки суперсервиса, где, когда нас из всех приоритетов одного вуза вышибло, суперсервис все еще показывал ВП по 1 приоритету. Еще и ВП многие считали - все, можно расслабиться.
Anonymous
Следующему году, думаю, остается надеяться только на то, что все же введут сквозные приоритеты по всем вузам.

В этом году нам лично сильно повезло. Имея больше 20 баллов запаса по баллам перед поступательной кампанией и рассчитывая пройти поступление в режиме лайт, вчера подпрыгивала, что нас того и гляди при таких темпах выбьют с первого приоритета. Надеюсь, что списки больше сильно уже не изменятся, и мой все же поступил, куда хотел.

Поэтому для второго ребенка буду планировать платку, и пошло все нафиг. Видела я в белых тапочках второй раз эти голодные игры.
Anonymous
Самая надежная подстраховка это согласие на платку. Учитывая наличие образовательного кредита это вообще не проблема для подавляющего большинства. Большинство одноклассников сына (и он в том числе) пошли именно по этому пути.
Самая лучшая подстраховка это бви. Не нервничали ни дня. Ни из-за результатов ЕГЭ, ни из-за поступления.
Или да, платка. Сыну было сказано - или бви, или обр кредит и платка. 90+ по каждому экзамену это не про него.

.
Anonymous
Сегодня общалась с человеком из системы образования.
Он сказал в следующем году будет жесткое егэ. Политика партии в том, чтоб меньше народа поступило в вузы, а шли в колледжи и техникумы
Anonymous
Из класса не поступили на бюджет 2 человека, но одна шла на экономику, будучи заведомо слабой, а второй намеренно в платный вуз пошёл, хотя было БВИ на бюджет в хорошие вузы. Вузы технические, школа полутоп, много олимпиадников.
Anonymous
По СПБ

По БВИ (без вступительных экзаменов) в десятку крупных вузов Петербурга поступили почти полторы тысячи человек, причем почти половина из них — в ИТМО. Как итог — в ИТМО, СПбГУ и петербургском кампусе ВШЭ оказались специальности, где не осталось бюджета совсем.

далее https://www.fontanka.ru/2024/08/02/73912622/
Anonymous
Моя поступила на бюджет в тот вуз, при котором окончила колледж. На ту специальность, на которую планировала. Да, не физмат, не айти, не олимпиадный , не супер топ, за которым все гонятся. Вообще боялись ЕГЭ, поэтому в 2020 получила аттестат без экзаменов, и решила идти в колледж. Получила диплом, все довольны. Сдала удаленно в отпуске два экзамена и приехала на очный в вуз (творческий). Поступила. Мы довольны. Для творческого человека более чем. А диплом лишним не будет..
Anonymous
Ну, чтобы вообще никуда не поступить в нынешней системе, нужно вообще ничего в ней не понимать и не пытаться разобраться. Из знакомых поступили все, все нормально оценили свои шансы. Не все на 1-ый пиоритет, кто-то и не геологию МГУ съехал, но и они в итоге довольны.
Anonymous
Сын подруги не прошёл на бюджет.
Практически завалил все экзамены ( баллы точно не помню, но ниже ожидаемых, математика около 60, русский 70, общество 70
Пошел на платный.
Anonymous
Дочь прошла на бюджет во все 5 вузов, куда подавалась: МГИМО, МГУ, ВШЭ, Дипакадемия и РАНХИГС (в последнем было БВИ, но не воспользовались). Все ЕГЭ на 95+, перечневая олимпиада по истории (в МГИМО не давала ничего, в остальные - от БВИ до 100 баллов либо по ДВИ, либо по проф ЕГЭ) и языковая мгимошная олимпиада (призерство), давшая 7 баллов инд достижений только в МГИМО. Репетиторов не было, была хорошая языковая подготовка (только язык!!!) в школе + 2-годичные курсы МГИМО. 2 года серьезной и целенаправленной подготовки именно к ЕГЭ (к олимпиадам специально не готовились, но писали все профильные с 8-9 класса). Было трудно, нужна мотивация и самодисциплина, но результат того стоит. При желании и должном старании все возможно. Ничего не бойтесь, не слушайте «доброжелателей», говорящих, что на бюджет пройти невозможно, верьте в себя - и все получится!!!
Выбрала в итоге МГИМО, как вуз мечты и свой первый приоритет. Всем желаю поступления, а родителям веры в своих детей!
У ребёнка изначально была только одна специальность. Подбирали что-то похожее, но ничего... В результате подавал только на одну. Проходные туда высокие и баллов не хватило. Идёт на платку.
Anonymous
Мой прошел во все институты, куда подавался. Поступал только по ЕГЭ, никаких доп.баллов.
Но он нацелен был только в один, без вариантов. оригинал бумажный в первые же дни туда отнес.
Другие выбрал только... ну, я заставила, честно говоря )
Не переживал вообще, считал, что у него прям отлично все. Специальность не такая уж популярная.
Я больше психую.
Anonymous
Я поняла, что главное правильно выбрать - дочь передумала перепоступать, но я из интереса следила за выбранными направлениями - везде, куда я ей предлагала подать документы она прошла бы по баллам, да не первого эшелона, но вполне можно учиться.
Anonymous
Как показала практика, если ЕГЭ, экзамены были сложными, и мало соток и всё жалуются, на низкие баллы, рассчитывайте на понижение балла. Если рекордное количество соток, то всё рассчитывайте на рост. На нашем направлении балл скакнул на 25.на схожие на 20 и вообще в вузе всё скакнуло. В прошлом году было сложное егэ математика, вроде информатика тоже балл был невысокий. Только по ЕГЭ можно сказать, что будет. Мы подали только в один вуз и прошли, куда хотели. На примете был ещё мирэа ит, по прошлому году проходили бы на половину направлений, в этом году, таких направлений пересчитать по пальцам, куда бы прошли. Это ит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения