Школа
184

По свежим следам поступления...

Мне кажется, что многие вообще никуда на бюджет не поступят. Обрадованные высокими баллами за математику и физику расставили свои заявления в сильные вузы, не сильно подстраховавшись политехами и т.п. А выпускников в 1,5(?) раза больше прошлогоднего, с учетом еще присоединенных территорий и т.п. А бюджетных мест меньше. Плюс олимпиадников с каждым годом больше. Посыпались бвишники, не все на желаемое прошли, подвинули высокобалльников, те подвинули остальных и так далее докатилось до того, что из МИИТа уже вылетать начали там, где раньше недобор был.
Мой ребенок из 2х вузов вылетел даже из самых подстраховочных вариантов.
Короче, вопрос - есть ли среди ваших знакомых, кто пролетел вообще мимо всего? будут ждать год или идут на платку? В следующем году ситуация только ухудшится на мой взгляд...

Свернуть
Ответить
В следующем году будут ориентироваться на проходные этого года, будут осторожнее.
А в этом результаты увидим через несколько дней.
Ответить
Они уже есть, баллы не сильно изменятся, или вообще не изменятся. Вопрос как расставляли приоритеты, хорошо что читала еву, и узнала про повышение балла ЕГЭ в целом, и поняла, что на прошлый год не надо смотреть баллы. Они будут выше, у людей было несколько вузов, я думаю успели перекинуть. Ну или платку.
Ответить
А какие подстраховочные были?
Ответить
я имела в виду подстраховочные направления в 2 вузах
Ответить
В какие 1,5 раза? Откуда вы такое взяли? В прошлом году 620 тысяч, в этом 665 тысяч.
Ответить
Более 635 тысяч школьников выпустились из 11 классов в этом году, минимум половина из них планирует поступать в высшие учебные заведения, сообщил аппарат вице-премьера РФ Татьяны Голиковой по итогам совещания с президиумом Российского Союза ректоров.

Откуда 665?
Ответить
Мы тоже пролетели мимо всего. Подбирали направления по проходным баллам прошлого года + запас 10-20 баллов. В общей сложности выбрали около 15 программ по разным вузам, надеясь, что хоть где-то просочимся. Пролетели везде! И вроде были в середине списков, а буквально 2-3 августа все обвалилось, из последнего списка нас вытеснили уже 3го числа. Реально было похоже на лавину,
Мы на платку идем, берем кредит. Но у нас мальчик, тут без вариантов
Ответить
А сколько у вашего баллов было?
Ответить
220
kusik1980
5.08 10:31
220
Ответить
И прям никуда? Или вы планировали техническую программу?
Ответить
Да, совсем никуда, надо было больше запас по баллам брать. Да, технические вузы, ребенок в IT хочет.
Ответить
В Москве ИТ с такими баллами бюджета нет. Платка есть.
Ответить
в МАДИ бы прошел на ИВТ
homo sapiens D**
5.08 18:09
в МАДИ бы прошел на ИВТ
Ответить
НУ прям мало, да
Мой сдал на 230, потом пересдал до 240 + 5 баллов за предпроф экзамен, +ГТО. Но туда куда хотел мы даже не пытались набрать на бюджет так как в самые слабые вузы дают на айти факультеты 240, а сильные 280
Ответить
а многие же еще ориентировались на списки суперсервиса, где, когда нас из всех приоритетов одного вуза вышибло, суперсервис все еще показывал ВП по 1 приоритету. Еще и ВП многие считали - все, можно расслабиться.
Ответить
это на ГУ?
Anonymous
3.08 18:31
это на ГУ?
Ответить
ага
Anonymous
3.08 19:27
ага
Ответить
Следующему году, думаю, остается надеяться только на то, что все же введут сквозные приоритеты по всем вузам.

В этом году нам лично сильно повезло. Имея больше 20 баллов запаса по баллам перед поступательной кампанией и рассчитывая пройти поступление в режиме лайт, вчера подпрыгивала, что нас того и гляди при таких темпах выбьют с первого приоритета. Надеюсь, что списки больше сильно уже не изменятся, и мой все же поступил, куда хотел.

Поэтому для второго ребенка буду планировать платку, и пошло все нафиг. Видела я в белых тапочках второй раз эти голодные игры.
Ответить
А целевое почему не рассматриваете?
Ответить
В этом году правила по целевому поменялись, сайт непонятно как работал. Посмотрела я на это посмотрела и плюнула. И еще весомым было то, что запас по баллам был, казался большим, оказался маленьким.
Ответить
Целевое, как в этом году было в медах, функционировало как игра в наперстки. Или черный ящик в Поле чудес.
Ответить
Вот со вторым ребенком расслабилась и накопила денег на платку. Никаких репетиторов. Потому что с первым надеялись на бюджет и пролетели.
Сейчас всем советую, копите деньги. Не мучайте ни себя, ни детей. Диплом всё равно у всех одинаковый.
Ответить
У меня вообще среди знакомых изначально настрой на платку. Дети умные, школы хорошие, баллы ЕГЭ тоже хорошие, но на бюджет не хватает.
Ответить
Можно так расслабиться с подготовкой, в расчете что все равно на платное если что пройдешь, что и пороги не пройти. Тем более что в некоторых вузах пороги выше минимальных официальных.
Ответить
В хороших школах не расслабишься. В дворовой, да, надо больше вопрос на контроле держать.
Ответить
Доброй ночи. Подскажите, что такое - сквозные приоритеты?
Ответить
Сейчас в каждом из 5 вузов расставляются свои приоритеты, а планируется, что они будут общими, так что не придется аттестаты перекладывать.
Ответить
подаете в те же 5 вузов на 5 направлений, только уже не сами мечетесь с отслеживанием этих списков и бежите аттестат в последний момент перекидывать, а система все делает автоматически. То же самое, что сейчас в одном вузе с аттестатом - а так по всем поданным вузам.
Ответить
А что мешало и для первого подстраховаться платным?
Ответить
Ничего не мешало. Я и пишу. Не нужны никакие топшколы, олимпиады, курсы, репетиторы и так далее.
Если бы поместить меня сегодняшнюю на 5 лет назад, я бы сделала все по-другому. Вот я о чем.
Ответить
Самая надежная подстраховка это согласие на платку. Учитывая наличие образовательного кредита это вообще не проблема для подавляющего большинства. Большинство одноклассников сына (и он в том числе) пошли именно по этому пути.
Ответить
Самая лучшая подстраховка это бви. Не нервничали ни дня. Ни из-за результатов ЕГЭ, ни из-за поступления.
Или да, платка. Сыну было сказано - или бви, или обр кредит и платка. 90+ по каждому экзамену это не про него.

.
Ответить
Если бви совсем не надо нервничать. Конкурса бви не бывает? Подавали в одно место и спокойно ждали? Или надо как то подстраховываться?. Интересуюсь на будущее.
Ответить
Смотря какое бви и смотря какое место для подачи. Если победитель с 10 ИД то причин для нервов нет, если призер и 0 ИД то нервно, особенно если бви больше чем КЦП
У сына побед и 10 ИД, подавал в одно место на 1 факультет. 1 июля отвез оригинал, 30 открыл ЛК с приказами
Ответить
В этом году БВИ уже не являлось в некоторых вузах прямо такой уж гарантией, чтобы совсем не волноваться.
И что при такой тенденции будет в следующем году - вообще не понятно.

Считать надо. Сколько денег и времени уйдет на то, чтобы попытаться добыть БВИ с определенным ребенком, и сколько будет стоит год обучения на платке. В некоторых случаях на репетиторов уйдет больше. А если ребенок гений, ну тут уж, конечно, БВИ надо получать.
Ответить
Таких очень мало и если изначально не упираться в эти вузы, а рассматривать их как вариант, то более чем реально было переложить еще в момент, когда число БВИ приближалось к числу мест.
Ответить
Вы про ВШПИ? Там только призеры перечневых волновались
Ответить
а сеченовка?
Anonymous
3.08 19:29
а сеченовка?
Ответить
А победом ведь стать просто элементарно
Ответить
А 95 по каждому ЕГЭ получить тоже элементарно? Кому что проще
Ответить
В этом году несомненно получить 95+ по егэ было куда проще.
Ответить
Ну вот моему сыну, например, да, элементарней, чем по ЕГЭ
Ответить
Но многим просто невозможно
Ответить
Возможно большинству, было бы желание и способность много работать.
Ответить
100 по егэ может не получить только тупой или ленивый, ваш сын тупой или ленивый?
Ответить
Ещё невнимательные дети бывают - недочитал, обсчитался, думал одно - вписал другое или не в ту клеточку
Ответить
Уважаемая! Большинство учителей не сдают на 100 баллов ЕГЭ. Я вам по секрету скажу: опытный учитель русского языка сдал на 85,диапазон в основном- 80-96. Они все тупые и ленивые? Вы же знаете, что всех московских учителей обязывают проходить МЦОКО? Вот такие результаты, сама была удивлена, когда узнала результаты. Кстати они все были в открытом доступе. Правда , сейчас баллы напротив фамилии не пишут- пишут уровень: экспертный, высокий и т. д.
Ответить
А тут троечник легко Олимпиаду берёт и ЕГЭ на 100 пишет. Вы чего, Евы они такие, они не как всё.
Ответить
Ну высокие баллы егэ доступны куда большему большинству и с куда меньшими усилиями
Ответить
А я и с БВИ (побед РСОШ) нервничала) Не знаю, нервничала бы со всеросом или нет, но скорее всего, тоже да, ибо характер такой дурацкий. До выхода приказов все равно нервно))
И с ЕГЭ я нервничала тоже, даже по тем предметам, которые были не про подтверждение БВИ по РСОШ))
Ответить
Я с победом РСОШ и 10 ИД не нервничала ни минуты. Ну да, хотелось таки приказы увидеть:)
Ответить
Да я больше не за конкурсную ситуацию, а что сын все правильно сделал и подал, что ничего не слетело итд. Ежедневно мониторила списки))
А то у нас уже было, например: забыл зарегистрироваться на пару важных перечневых, по третьей мне сказал, что зарегился и прошел отбор (там был формальный, ммо), а в итоге - ничего даже не стал решать. В общем, такого, как мой, лучше проверять))
Зато сам он был спокоен и ни разу не заглянул ни в чат абитуры, ни в списки.

Ответить
БВИ требует нервотрепки в 9-11 классе, так что тоже не очевидный вариант. Если только оно получается легко, а если не легко, то ну его, это БВИ.
Ответить
Тоже да. Сыну участие в олимпиадах было по фану. У него не математика, конкурентность не такая, плюс тема прямо его. Так что получал удовольствие
Ответить
У меня один ребенок поступил по БВИ, это было ему легко, у меня ни разу не возникло мысли, что это не его путь. А второй - сразу с олимиадами как-то напряженно пошло, хотя еще даже не вышли на приличный уровень, а уже нервничали. Это настолько хорошо видно, когда есть, что сравнивать. Поэтому мы умерили свои амбиции и отпустили ситуацию.
Ответить
БВИ хорошо. У нас Всерос по математике.
Но. Сколько я нервов отдала в 10 и 11 классе....Это просто трындец.
Ответить
Сегодня общалась с человеком из системы образования.
Он сказал в следующем году будет жесткое егэ. Политика партии в том, чтоб меньше народа поступило в вузы, а шли в колледжи и техникумы
Ответить
Каждый год эта песня про колледжи. И жёсткое ЕГЭ
Заело пластинку. на-до-е-ло.
Да, повышают престиж СПО, но и бюджета в вузах увеличивают каждый год на то, что нужно стране.
Сейчас нужны инженеры, айтишники, физики и пр...
Ответить
А что будут говорить наверх, если баллы по математике и физике упадут? Главный дал установку повысить уровень и престиж физмат образования.
Хотя если в следующем году он расслабится, потому что в этом все выполнили, то можно сложность и приподнять.
Ответить
Это не на уровне ЕГЭ регулируется, будет жестче ЕГЭ, упадут проходные, только и всего.
А вот на уровне 9 классов вполне пытаются отрегулировать тех, кто идет в 10. Причем это уже второй год, так что может количество выпускников 11 классов и не сильно увеличится в следующем году.
Ответить
Если бы это было бы так- не было бы уймы бюдж мест на инженерные специальности в регион вузах
Ответить
Это смех. СПОшники сдают ВИ (внутренние испытания) и по ним поступают в вузы, минуя ЕГЭ, минуя все-все нервотрепки- БВИ, олимпиады, весь треш который хлебнули обычные выпускники 11 классов мимо них. ВИ зачастую пишутся с прокторингом дистанционно, во многие топовые медицинские институты это тест на 1 час, который даже приблизительно не сравнится с ЕГЭ по сложности настолько он проще. Пишут из дома в комфортных условиях люди, которые ЕГЭ писали на 160, с помощью ВИ получают 280 баллов.
Так что жесткая политика партии)) смех только вызывает.
Ответить
Вы не правы. Мальчики получают отсрочку от армии в колледже. Сразу после колледжа они попадают в армию. После армии они могут поступать только по ЕГЭ. Они год еще теряют готовясь к ЕГЭ. Сколько пойдут получать ВО после всего этого?
Ответить
А почему после армии по ВИ нельзя?
Ответить
Мальчики не приходят до 15 июля за дипломом колледжа, после 15-го получают диплом, поступают по ВИ, и если осенью идут в армию, то уже зачисленными в ВУЗ.
Ответить
а так можно? Зачислен с 1 сентября, но ушел в армию, и в следующем году вернется и продолжит учиться на 1 курсе?
Ответить
Да. Оформляется академ отпуск для прохождения срочной службы. Так и после школы можно сделать (вместо использования отсрочки), а после колледжа нужно.
Ответить
Ну тут уже не раз писали. Глубоко пофиг забрал ты диплом или нет. Колледжи подают списки заканчивающих и уже в апреле все с повесткой на определенное число.
Ответить
+1000
Anonymous
5.08 08:42
+1000
Ответить
все может быть, но одноклассник дочери делал именно так - не получал диплом, плюс прятался от военкома, не открывали ему дверь, после 15-го поступил в ВУЗ, у него еще была неиспользованная отсрочка, ему 18 только исполнилось. (все со слов матери). Сейчас учится на дневном и его никуда не призвали
Ответить
они же не отчислены еще по окончанию учебы, как вообще такое может быть?Их отчисляют после диплома, разве нет?
Ответить
Так окончание учебы в установленные сроки и они раньше окончания призыва. А не когда "диплом забрал". А если вообще не забирать, думаете так и будет числиться в колледже вечно?
Ответить
Забирают их летом в армию. Не успеют поступить.
Ответить
Не ЕГЭ, а ОГЭ надо жестким делать. Но для этого надо выстроить систему колледжей и действительно поступление туда по итогам ОГЭ сделать, а не по среднему баллу.
Ответить
Зачем? Чтобы родители ещё и подготовку к огэ оплачивали? Школа прекрасно знает, кто учился 9 лет , а кто нет. В советское время и без огэ кого надо в ПТУ отправляли. Достаточно сократить ещё количество 10 х классов.
Ответить
Из класса не поступили на бюджет 2 человека, но одна шла на экономику, будучи заведомо слабой, а второй намеренно в платный вуз пошёл, хотя было БВИ на бюджет в хорошие вузы. Вузы технические, школа полутоп, много олимпиадников.
Ответить
а какая школа, если не секрет?
Моя заканчивала 1535 3г назад, у нас результаты поступления были хуже.
Ответить
У вас, возможно, притязания на топ вузы. Поэтому из таких школ дети платно идут. А из физмат полутопов согласны и на второй эшелон, поэтому больше бюджета. Др.аноним.
Ответить
Я автор-ветки. Из нашего физмат полутопа большинство поступило в МГУ, несколько в МФТИ и ВШЭ, единично в МИФИ и Бауманку. Эшелоны оценивайте сами.
Ответить
почему вы скрываете номер? Это же прекрасные результаты, и людям бы хотелось знать, в какой школе так хорошо готовят.
Я бы предположила такие результаты у 1580 и 54.
(может еще у 1568, но не уверена что она полутоп. )
Ответить
У нас с подругой из разных физматполутоп половина или меньше в первый эшелон. В Бауманку/Мифи тоже есть, но там зависит от направления, какой эшелон считать, у нас, в основном, непопулярные направления, или уже МИРЭА, МАИ и т.п.
Ответить
По СПБ

По БВИ (без вступительных экзаменов) в десятку крупных вузов Петербурга поступили почти полторы тысячи человек, причем почти половина из них — в ИТМО. Как итог — в ИТМО, СПбГУ и петербургском кампусе ВШЭ оказались специальности, где не осталось бюджета совсем.

далее https://www.fontanka.ru/2024/08/02/73912622/
Ответить
Моя поступила на бюджет в тот вуз, при котором окончила колледж. На ту специальность, на которую планировала. Да, не физмат, не айти, не олимпиадный , не супер топ, за которым все гонятся. Вообще боялись ЕГЭ, поэтому в 2020 получила аттестат без экзаменов, и решила идти в колледж. Получила диплом, все довольны. Сдала удаленно в отпуске два экзамена и приехала на очный в вуз (творческий). Поступила. Мы довольны. Для творческого человека более чем. А диплом лишним не будет..
Ответить
Вы же вроде писали, что она у вас будет сдавать ЕГЭ?
Подружка дочери ушла в колледж при ВУЗе, в этом году после 3 года обучения сдала таки 2 ЕГЭ на очень приличные баллы+будет творческий экзамен, планирует в след году по ЕГЭ поступать в Строгановку
Ответить
Вы обознались, извините, я этого не писала
Ответить
Ну, чтобы вообще никуда не поступить в нынешней системе, нужно вообще ничего в ней не понимать и не пытаться разобраться. Из знакомых поступили все, все нормально оценили свои шансы. Не все на 1-ый пиоритет, кто-то и не геологию МГУ съехал, но и они в итоге довольны.
Ответить
ну если любая специальность, лишь бы бюджет.....
Ответить
Так интересно, неужели правда нынешние выпускники настолько классно разбираются в будущей профессии, что точно могут выбрать конкретную специальность и факультет? Я помню свои ощущения, когда поступала, примерно для себя решила что хочу на экономику, но в целом вообще не понимала, чем отличается общеэкономический от инженерно-экономического или экономико-математического.
Круто конечно, что молодежь такая осознанная теперь.
Ответить
У них объективно больше возможностей узнать. Я вот себя вспоминаю, как я вообще про вузы узнавала. Помню, какие-то специальные справочники покупали, но там, конечно, никаких подробностей.
Ответить
У них больше возможностей узнать про вузы. Но вот выбрать себе специальность для жизни они вряд ли могут лучше, чем мы. Скорее всего так же, то есть никак. Потому что они плохо представляют что такое работа вообще и по конкретной специальности в частности. Даже если они прочитали ее описание.
А еще они плохо знают себя и свои интересы.
А еще есть непредсказуемые повороты жизни. Мечтал об одном, а нашел себя в чем-то совсем другом.
Знакомый, мечтавший о море, стал дрессировщиком собак. Мечтавший о небе стал священником (тут, пожалуй, даже попал )). Любивший физику стал фридайвером. А мечтавший поступить в МАДИ сейчас зарабаытывает на бирже.
Ответить
Если цель не конкретная специальность в конкретном ВУЗе, а только факт бюджета, то поступить не сложно.
Ответить
Таких, чтобы прямо конкретная и одном единственном вузе- единицы.
Ответить
Меньшинство, но не единицы. Мой ребёнок такой. Одно направление в трёх ВУЗах. До этого вообще ничего не нравилось, а тут загорелся направлением. На 2-5 приоритеты ничего не придумалось. Знаю ещё нескольких детей с конкретным направлением в 2-3 вуза и дальше только платка.
Ответить
вашего ребенка это не касается, ничего про него не знаю, но у остальных, кого знаю с "только 1 направление" - они просто про другие направления ничего не знают. Собсно, читая все эти направления, я сама не представляю, что это такое и чем оно отличается))) еще и в каждом вузе одно и то же может не только по-разному называться, но и под разными шифрами прятаться)))) Как и под одним названием противоположности прячутся)))
Ответить
Это правда! Ну, и если такая упертость в выборе направления, то хорошо бы ее распространить на упертость в подготовке к нужным экзаменам, а то бывает "я хочу только в такой-то универ на такое-то направление (надо 300+), все остальное фигня и отстой немодный, правда вот сдал на 220, мама, оплати"
Ответить
Нет никакой упёртости. Просто какая-то определённость появилась только этой весной. Не скажу, что направление модное или популярное, мест мало, баллы высокие.
У ребёнка золотая медаль, по ЕГЭ хорошие баллы, но недостаточные. Мне несложно заплатить за обучение, но ребёнок платить будет сам.
Ответить
Мы все шифры изучили, прямо все ) Прикинули по ЕГЭ, примерно определили в какую сторону. Но так сложно выбрать будущее в 16 лет... И только весной появилась определённость. Ребёнок изучил программы этого направления в разных ВУЗах. Если бы эта определённость появилась год назад, то можно было бы готовится только к нужным ЕГЭ или пройтись по олимпиадам. Но уж как получилось...
Ответить
но не настолько что скажем хочет в медицину а ему предлагают на инженера машиностроителя благо туда легко поступить
Ответить
Сын подруги не прошёл на бюджет.
Практически завалил все экзамены ( баллы точно не помню, но ниже ожидаемых, математика около 60, русский 70, общество 70
Пошел на платный.
Ответить
Но это проблема парня, а не системы поступления. Надо было готовиться к ЕГЭ. Если дело в нервной системе, которая дала сбой на экзаменах, то помощь психолога была бы кстати. Возможно, дело в излишнем давлении семьи. Факторов может быть множество.
Ответить
Да, это проблема только его. Не спорю.
Семья не давила, насколько я понимаю. Там комплексно, и нет особых способностей, и готовился не так активно как мог бы.
Ответить
Может пойти в колледж. Или на вечернее, а днем работать. Просто нет смысла ему в серьезный вуз, не потянет учебу, если ЕГЭ не потянул.
Ответить
Они армии боятся, поэтому никакого вечернего.
Оплатили уже, Плешку.
Ответить
Колледж дает отсрочку. Что касается Плешки, то там еще надо удержаться.
Ответить
Не хочет он в колледж, не круто.
Ну, как бы это их проблемы.
Ответить
Дочь прошла на бюджет во все 5 вузов, куда подавалась: МГИМО, МГУ, ВШЭ, Дипакадемия и РАНХИГС (в последнем было БВИ, но не воспользовались). Все ЕГЭ на 95+, перечневая олимпиада по истории (в МГИМО не давала ничего, в остальные - от БВИ до 100 баллов либо по ДВИ, либо по проф ЕГЭ) и языковая мгимошная олимпиада (призерство), давшая 7 баллов инд достижений только в МГИМО. Репетиторов не было, была хорошая языковая подготовка (только язык!!!) в школе + 2-годичные курсы МГИМО. 2 года серьезной и целенаправленной подготовки именно к ЕГЭ (к олимпиадам специально не готовились, но писали все профильные с 8-9 класса). Было трудно, нужна мотивация и самодисциплина, но результат того стоит. При желании и должном старании все возможно. Ничего не бойтесь, не слушайте «доброжелателей», говорящих, что на бюджет пройти невозможно, верьте в себя - и все получится!!!
Ответить
в итоге куда именно пойдет?
Ответить
Абсолютно аналогичная ситуация! Нас так долго запугивали и в школе, и на форумах, что гуманитарию на бюджет поступить невозможно, что я просто копила деньги на платное. По итогу, дочь в прошлом году сдала ЕГЭ на средний балл 95, подала в пять топ-вузов и ее начали рвать на части - она проходила везде. . Набор вузов от вашего немного отличается (возможно, потому что сдавала не историю, а общество. Но тоже неплохой: МГИМО, МГУ, МГЛУ, ВАВТ, ФУ). Остановилась на МГИМО, учится, закончила первый курс МП-МП. Рейтинг 93 из 100, довольна очень.
Ответить
поздравляю! а в какой школе учились? это школа дала такую базу, что без репетиторов все получилось или самостоятельный настрой?)
Ответить
Предуниверситарий МГЛУ, но не советую от слова совсем. Там прекрасная подготовка по английскому. И это все, остальное - полный провал. Дочь сама очень целеустремленная и мотивированная. Были двухгодичные курсы от МГИМО, много училась сама.
Ответить
а каким-нибудь спортом успевала заниматься?
Ответить
Могу рассказать траекторию поступления в МГИМО, по которой шла половина однокурсников-бюджетников дочери по МП.
а) участвовать в 10-11 классах в олимпиаде МГИМО. Призерам и победителям дает 100 баллов по обществознанию или истории (смотря, что будут сдавать на ЕГЭ). Олимпиада не такая сложная, как всеросс и если подойти серьезно и, желательно, с репетитором - то стать призером более, чем реально
б) готовиться к ДВИ в он-лайн школе Валерии Архиповой. Круче нее, наверное, никто не готовит к этому экзамену. Ну и подготовка к ДВИ помогает на ЕГЭ сдать англ. на очень высокий балл.
А русский - уже в школе или с репом.
Если стремиться на МО - то да, лучше КРЯ при МГИМО ничего нет. Двухгодичные курсы редких языков. Опять же, практически 100% гарантия, что достанется не суахили или польский, а тот язык, который учил на курсах. Хотя бывают исключения.
Ответить
А расскажите, пожалуйста, как дочь готовилась к егэ?
Ответить
Выбрала в итоге МГИМО, как вуз мечты и свой первый приоритет. Всем желаю поступления, а родителям веры в своих детей!
Ответить
поздравляю, а можно поинтересоваться какой факультет мгимо выбрали? думаю как в следующем году сопоставлять и выбирать между мгимо и вшэ..
Ответить
Международные отношения, зарубежное регионоведение. Первый - корейский, второй - английский. Она 2 года ходила на курсы редких языков при мгимо, 3 раза в неделю: пон, среда, пятн, с 16:00 до 20:30. Готовили к ЕГЭ по русскому и истории, а также к ДВИ по собственно корейскому. Будет группа не с 0, а продолжающая, что большой +. В ВШЭ она тоже прошла на бюджет, но только на историю, куда не хотела. Но, если бы целью были именно международные отношения или востоковедение ВШЭ, то подготовку выстроили бы по-другому, готовились бы к их олимпиадам, которые дают баллы. Но все индивидуально, конечно. У нас приоритетом был МГИМО, так как международные отношения там точно лучше.
Ответить
Молодцы!. От души желаю успехов!!!
Ответить
Спасибо! И взаимно! Если будут нужны инсайты, как оно быть студентом в мгимо, обращайтесь. Думаю, к декабрю уже какое-то мнение точно сложится.
Ответить
спасибо за подробные ответы, очень воодушевляет! ведь все не зря..? стремление в лучшие школы, участие в олимпиадах, формирование с малых лет достойного окружения и проч. о чем на еве постоянно пишут.
Ответить
У ребёнка изначально была только одна специальность. Подбирали что-то похожее, но ничего... В результате подавал только на одну. Проходные туда высокие и баллов не хватило. Идёт на платку.
Ответить
Мой прошел во все институты, куда подавался. Поступал только по ЕГЭ, никаких доп.баллов.
Но он нацелен был только в один, без вариантов. оригинал бумажный в первые же дни туда отнес.
Другие выбрал только... ну, я заставила, честно говоря )
Не переживал вообще, считал, что у него прям отлично все. Специальность не такая уж популярная.
Я больше психую.
Ответить
Мой тоже по баллам прошёл везде куда подал.
Просто его вузы тут на еве считаются даже не третьим сортом, а восемьдесят восьмым.
Ответить
мой ребенок локоток сейчас кусает, что "восемьдесят восьмые" вузы отмел и от целевого "код ростеха" гордо отказался
Ответить
И куда теперь?
Еще может быть будут доборы и дозачисления в вузы девяностого. Возможно не в Москве, правда.
Ответить
да не, прошла на 19 приоритет в мирэа))) который поставила просто от балды... хорошо, что хоть что-то более-менее интересное оказалось, хотя и в корпусе на другом конце Москвы... еще и специалитет)))) "ой, а я вроде по бакалавру сортировала"....))))))))))))))))))
Кстати, мне интересно, почему специалитеты не пользуются спросом у мальчиков, это же 6 лет вместо 4 можно не беспокоиться о призыве... магистратуру потом в любом случае можно, если не надоест учиться))))))))))) а в нее еще и поступить тоже надо будет
Ответить
мирэа неплохой вуз.
Плохо что далеко от вас. Но говорят, там занятия по всей Москве. Может быть что-то и поближе будет.
То есть подала аттестат в МИРЭА, да?
А как определялись? Посмотрели по спискам в другие вузы, стоите тысячными, а перед вами с аттестатами еще по 250 человек, значит не проходите? И поэтому отнесли аттестат в мирэа?
Там же конкурсы могли и сжаться, в других вузах
Ответить
Рассчитывали на маи)) там и галочка стояла уже, и вообще 2 числа были 65 из 125 в списке с оригиналами)) утром 3 опустилась на 116 место, послала ребенка с бумажным аттестатом в мирэа, а сама ближе к 12 позвонила в приемку маи и они мне по снилсу сказали, что уже под чертой (хотя на сайте еще не обновлялось). Ребенок в пол двенадцатого передал бумажный в мирэа.
А почему жалеет - потому что в вузы попроще (проще маи) мог бы пройти именно на то, что интересует, а не это случайное направление. Ну или выбрать тот же 19 приоритет как-то поответственнее. Из мирэа же в код ростеха (целевое) приглашали (может и не прошла бы, но даже пытаться не стала), но не царское дело в мирэа учиться, когда уже студентом маи себя чувствуешь...
Ответить
По мне мирэа получше маи выглядит. Или одинаково.
В ваших кругах иначе считается?
Ответить
Да, с обывательсткой точки зрения маи лучше, мирэа для меня вообще ни о чем, дутый распиаренный вуз, куда за деньги берут всех подряд. Потом группы разбивают на платников и бюджетников, если групп много, то к платникам требований нет, лишь бы платили, а дать им знания необязательно. В дипломе не видно - платил или нет, работодатели (некоторые) с нулевым опытом из мирэа не рассматривают вообще людей. Мирэа и раскрутился на фоне всплеска интереса к айти, не более. Но опять же - смотря какая специальность, огульно поливать не буду))) 8 факультет маи (или хотя бы 3) точно престижнее той безопасности, куда поступила в мирэа))))) И маи в целом звучит солиднее. Это как "закончил бауманку" вызывает уважение, неважно, на кого он там учился.
Ну и чисто эстетически, в маи ремонт и все красиво, а мирэа (куда поступил) - здание без ремонта между двумя психбольницами)))) Хотя, конечно, не зданием единым... говорят, там преподаватели очень хорошие зато... я так успокаивала ребенка)))
Ответить
Мой брат, медалист, заканчивал мирэа. Он был "паяльником", а все "паяльники" шли туда.
В МАИ шли любители самолетов.
Ну и еще те, кто рядом с этими вузами живет. По уровню они, на мой взгляд, одного порядка были.
Работодатели это люди нашего поколения, думаю они воспринимают вузы примерно аналогично.
Ответить
сейчас все вузы, даже текстильные, имеют айтишные кафедры. Айтишная кафедра маи ценится
Ответить
Первый раз вообще слышу про то, что в МАИ есть какая-то приличная айтишная кафедра.
А, еще про МИРЭА. У них и МФТИ есть общий базовый институт (ящик из близких к Алмаз-Антею) Для меня это плюс в пользу мирэа. А про МАИ ну вообще ничего не знаю.
Хотя это был мой "районный" вуз, и некоторое количество далекого окружения туда пошло.
Ответить
Есть в МАИ 8-ой факультет или как-то так. Всегда считался приличным.
Ответить
именно им моя и загорелась, ездила туда на доды.. у них в этом году очень активная рекламная кампания была, до последнего студентов привлекали экскурсиями, обещаниями высоких стипендий...
Ответить
Ну вот так, у нас разные знания)) Впрочем, я ребенку ничего не навязывала, она сама выбирала. В любом случае, если б вернуть все назад, сейчас уже говорит, что лучше бы на целевое в то же мирэа на более интересное направление, или вообще другие вузы, но чистое программирование
Ответить
Ваша дочка любит программировать? В свободное время дома код пишет?
А на какое направление в мирэа в результате пошла?
Ответить
ну мне кажется, я уже достаточно написала, даже направление поступления, а обсуждать досуг дочери точно тут не буду))
Ответить
в миреа айтишной кафедре сто лет в обед (прикладная математика)
ее выбирали как альтернативу вмк в 90-е
про айтишную кафедру маи тоже услышала только на еве
(драноним)
Ответить
в МАИ 8 факультету много лет уже, назывался раньше "Прикладная математика" и конкурс на него был огромный. Поступала в 89 году
Ответить
Это направление самое сильное в МАИ. Но вопрос, как оно выглядит на фоне аналогичного МИРЭА. Какое кажется круче в умах нашего поколения. Да даже не направление, а именно что вуз в целом. Кто там будет разбираться, какие кафедры и чему учили (кроме тех, кто сам учился)
На Еве почему-то МАИ никто не упоминает, а МИРЭА ставят на одну доску с МИСИСом в качестве вузов второго эшелона.
Ответить
**На Еве почему-то МАИ никто не упоминает, а МИРЭА ставят на одну доску с МИСИСом в качестве вузов второго эшелона.**
Оба ваши утверждения неверны. МАИ ставят на одну доску с МИСиС, МИРЭА ниже (но маркетинг у них лучше поставлен это правда). МИСИС проходной на платку прошлого года 210, МАИ 200, МИРЭА берёт всех, кто преодолел порог по ЕГЭ.
Ответить
Ну зайдите в темы поступлений на информатику.
Кстати, интересно. В прошлом году каждый день появлялась новая тема в духе "у моего ребенка столько-то баллов, хотим на информатику, куда?". А в этом году я ни одной такой темы не видела.

Так вот в прошлом году выбор, насколько я помню, был из Бауманка-МИСИС-МИРЭА для детей с баллами пониже. МАИ там вообще не участвовал. Но может я и ошибаюсь. Надо те темы поднять.
Ответить
Мне это не нужно, мой ребёнок поступал в прошлом году на ИТ. Так что ранжирование этих вузов я очень хорошо себе представляю на живых примерах одноклассников. МИСиС лоялен к олимпиадникам, поэтому ср.балл там немного выше чем в МАИ. Мой поступил в МИСиС по БВИ (в МАИ эту олимпиаду не приняли бы, а по ЕГЭ рискованно, баллы были на грани проходных). Знакомый ребенка без олимпиады, но с такими же баллами как у моего, подался в МАИ на ИТ. Одноклассник ребёнка без БВИ и с баллами поменьше пошёл в МИРЭА, прошёл на ИБ. Одноклассница с баллами как у последнего, пошла в Бауманку. Но на ИТ она не проходила по баллам, пошла на 24.05.06, там проходной был около 225.
Ответить
Может вы живете где-то близко к МАИ, поэтому дети предпочитают МАИ МИРЭА? Все-таки разные концы Москвы.
Ответить
От нас они одинаково далеко. Можете не верить, но Мирэа так себе вуз, даже экзамены ставят автоматом. Просто распиаренный и популярный, потому что берет всех. Из-за этого даже аудиторий не хватает. Корпуса раскиданы, студенты ездят. Окна в расписании, и т.д.
Ответить
А то прям в МАИ автоматов нет...
Boлшeбницa ♧* Clair
5.08 16:26
А то прям в МАИ автоматов нет...
Ответить
За экзамены автоматы? Вообще не принято такое в вузах, как и дистанционные лекции. Но если вуз уровня московского Политеха, то у них и сплошной дистант возможен на очном, и сессия дистант.
Ответить
И, кстати, очень неплохой уровень на этих специальностях в Политехе.
В 21ом веке вообще не понимаю зачем на лекции ехать....
20 лет сидя в своём вузе думала, ну почему нельзя это транслировать по видео ??? Когда изобретут ?
Вот изобрели. и у этого вида образования есть своя аудитория.
Ответить
В Вышке много лекций дистанционно. И даже какие-то контрольные.
Ответить
Нет. В 8 институте точно нет. Сначала надо все сдать и только после этого получаешь допуск к экзамену. Это я про профильные предметы. Учить надо очень много и много теории. Те кто думал что там лайтово ушли уже после 1 семестра.
Ответить
Было очень много упоминаний про МАИ. У меня как раз старший поступал в прошлом году. На самом деле не такие уж и низкие там проходные. В том году 253, в этом 260 с чем-то...
Обычно спрашивали что хотим на информатику с 220-240..
Ответить
оно всегда было самым сильным в МАИ.
Ответить
для вас ева показатель что ли? опросите людей не с евы, про маи знают все, а что такое мирэа...
Ответить
Я и про МАИ и про МИРЭА знаю с детства. И на текущий момент для меня мирэа выглядит приоритетнее, чем маи.
Ева место сбора информации и мнений.
Коллеги, вероятно, не знаю ни того, ни другого. Многие из них иногородние.
Где искать знающих про МАИ и МИРЭА вне Евы?
Ответить
а, у вас узкий круг общения! этим все объясняется))
Ответить
Круг-то сам широкий, но вот разнообразием не отличается.
В основном выпускники московских или региональных ведущих вузов.
А у вас откуда знакомые, которые знают и про мирэа, и про маи?
Ответить
С юности знаю и про МЭИ, и про МАИ, и про МИРЭА, и про Губкина, и про МТУСИ, и про МИСИС, и про многие иные. В моем окружении (да и не только) и другие все это знают.
Ответить
Много знакомых закончили эти вузы?
Ответить
Вузы родителей и их друзей, парочка отцов потом еще преподавала перманентно не в своих вузах, но вслух же произносилось, потом мое изучение институтов для поступления, одноклассники и друзья, дети родительских друзей, молодежные компании и знакомства, коллеги на работах, дальнейшее окружение. Чтение новостей и пр. Так и набралось.
В общем разнообразие.
Ответить
Ещё как пользуется.
Сын не нашёл специалитета по своему направлению в Мск, а в регион далековато.
Ответить
да? мне казалось, все бакалавра хотят, "а если за границу учиться поедем?" )))))))))
Ответить
Сейчас уже нас исключили из Болонской системы. Наши бакалавры не будут признаваться за границей.
Ответить
да мне кажется и раньше не особо признавались... ну все равно, вот базового высшего боятся, хотят бакалаврами быть... хотя разница только в названии
Ответить
Признавали и признают. Нас не исключали, мы сами от неё отказались. Умные молодые люди нужны везде, поэтому в магистратуры наших берут всё так же охотно, как и раньше.
Ответить
Без разницы какой вуз. Сидим в отделе - спецы из разных вузов, топ, не топ, заборостроительные, регионы, у всех зп одинаковые 😁😂
Ответить
Это да, но еще момент, чтобы учиться нравилось (и по предметам, и по компании), все-таки это 4 года. Т.е.все-такт важно найти свой вуз.
Ответить
Согласна с вами, а если еше и направление то, которое интересует, вообще отлично.
Ответить
Я поняла, что главное правильно выбрать - дочь передумала перепоступать, но я из интереса следила за выбранными направлениями - везде, куда я ей предлагала подать документы она прошла бы по баллам, да не первого эшелона, но вполне можно учиться.
Ответить
Тут не бывает БЫ.
если только она у вас не в самом верху рейтинговых списков.
Несколько сотен человек таких "бы".
Но они не БЫ - потому, что никто рисковать вися на границе не хочет.
Свобода остаётся только у того, кто в любом раскладе идёт сюда на платку и заявление не забирает.
Некоторых просто снесло лавиной 3 числа.
Ответить
В нашем случае бывает - она уже учится, поэтому документы подала, но аттестат не стала - решили, что не стоит.
Ответить
Именно так.
Все подали в этом году документы в один вуз, а на все оставшиеся посмотрели с точки зрения БЫ.
Тут сослагательное наклонение не работает.
У меня тоже старшая и тоже уже учится.
Ответить
Я всего лишь имела в виду, что расчитать шансы поступить можно, если не рваться в топовые ВУЗы. Условно - если баллы выше проходного на 20, то ребенок пройдет. По крайней мере в МГЛУ баллы проходные примерно такие же, что и в прошлом году. В прошлом году я была уверена, что на бюджет на гуманитарные специальности невозможно поступить со средними баллами, оказалось, что это совсем не так. И этот год это подтвердил.
Ответить
На некоторые направления запаса в 15-20 баллов не хватило.
Но на конкретно ваше в этот конкретный раз хватило, и поэтому вам кажется, что все можно было предсказать.
Ответить
Как показала практика, если ЕГЭ, экзамены были сложными, и мало соток и всё жалуются, на низкие баллы, рассчитывайте на понижение балла. Если рекордное количество соток, то всё рассчитывайте на рост. На нашем направлении балл скакнул на 25.на схожие на 20 и вообще в вузе всё скакнуло. В прошлом году было сложное егэ математика, вроде информатика тоже балл был невысокий. Только по ЕГЭ можно сказать, что будет. Мы подали только в один вуз и прошли, куда хотели. На примете был ещё мирэа ит, по прошлому году проходили бы на половину направлений, в этом году, таких направлений пересчитать по пальцам, куда бы прошли. Это ит.
Ответить
В этом году еще пересдача ЕГЭ сыграла роль. Многие на нем подняли балл на +10 и больше. А пересдавало около 20%
Хотя говорят, что большинство там пересдавало из тех, кто не сдал на минимум, на Еве пересдавали очень даже сильные. А поскольку останется, в следующем году падения баллов видимо ожидать не приходится. Разве что немного.
Ответить
Да плюс пересдача. Многие говорили -
Плюс 10-20 баллов.

Ответить
но в этом году вы и получили бы больше баллов
Ответить
от направления зависит. На технические скакнул, да. У сына экономика, по ЕГЭ в ФУ проходят единицы, но проходной остался на уровне прошлого года плюс-минус 1-2 балла. 284-285 будет в этом году. Хотя один из ЕГЭ это математика проф. Видно англ и общество или меньше баллов стало, или столько же.
По остальных универам я статистику не вела, может там и другие проходные. Во ВШЭ, вроде, выросли на экономику
Ответить
В плешке очень сильно выросли на экономику. Хотя я отслеживала в основном самые непопулярные направления в экономике. и БВИ много
Ответить
Везде выросли. Вуз был Не на слуху всё и непопулярные факультеты на 20 баллов скакнуло. Это значит что высокие баллы ЕГЭ, выше среднем на 20 баллов.
Ответить
Там олимпиады и за 9 класс берут по БВИ. Это о многом говорит.
Ответить
Лично я для себя все вузы, где берут такого рода олимпиады, полностью отметала. Считаю это признаком слабого вуза, который искусственно завышает свои баллы.
Ответить
Согласна на все 100
Ответить
Это же зависит от уровня ребенка. Тот, кто может взять олимпиаду в 11, не пойдет туда, куда берут за 9.
Хотя айти в МИСИСе очень даже неплохое, современные программы. В Бауманке программы более старые.
Ответить
в Плешке выросли потому что после БВИ там осталось 1-2 места в общий конкурс. В прошлом году туда БВИ было меньше, половина, может Я уже не очень помню по цифрам.
В ФУ ситуация плюс-минус такая же, на ФФ те же 14 мест и баллы те же, в итоге. На МЭО даже ниже баллы чем в прошлом году. Вернее в прошлом году на какие-то направления их просто не осталось
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)