По свежим следам поступления...
Мне кажется, что многие вообще никуда на бюджет не поступят. Обрадованные высокими баллами за математику и физику расставили свои заявления в сильные вузы, не сильно подстраховавшись политехами и т.п. А выпускников в 1,5(?) раза больше прошлогоднего, с учетом еще присоединенных территорий и т.п. А бюджетных мест меньше. Плюс олимпиадников с каждым годом больше. Посыпались бвишники, не все на желаемое прошли, подвинули высокобалльников, те подвинули остальных и так далее докатилось до того, что из МИИТа уже вылетать начали там, где раньше недобор был.
Мой ребенок из 2х вузов вылетел даже из самых подстраховочных вариантов.
Короче, вопрос - есть ли среди ваших знакомых, кто пролетел вообще мимо всего? будут ждать год или идут на платку? В следующем году ситуация только ухудшится на мой взгляд...
А в этом результаты увидим через несколько дней.
Откуда 665?
Мы на платку идем, берем кредит. Но у нас мальчик, тут без вариантов
Мой сдал на 230, потом пересдал до 240 + 5 баллов за предпроф экзамен, +ГТО. Но туда куда хотел мы даже не пытались набрать на бюджет так как в самые слабые вузы дают на айти факультеты 240, а сильные 280
В этом году нам лично сильно повезло. Имея больше 20 баллов запаса по баллам перед поступательной кампанией и рассчитывая пройти поступление в режиме лайт, вчера подпрыгивала, что нас того и гляди при таких темпах выбьют с первого приоритета. Надеюсь, что списки больше сильно уже не изменятся, и мой все же поступил, куда хотел.
Поэтому для второго ребенка буду планировать платку, и пошло все нафиг. Видела я в белых тапочках второй раз эти голодные игры.
Сейчас всем советую, копите деньги. Не мучайте ни себя, ни детей. Диплом всё равно у всех одинаковый.
Если бы поместить меня сегодняшнюю на 5 лет назад, я бы сделала все по-другому. Вот я о чем.
Или да, платка. Сыну было сказано - или бви, или обр кредит и платка. 90+ по каждому экзамену это не про него.
.
У сына побед и 10 ИД, подавал в одно место на 1 факультет. 1 июля отвез оригинал, 30 открыл ЛК с приказами
И что при такой тенденции будет в следующем году - вообще не понятно.
Считать надо. Сколько денег и времени уйдет на то, чтобы попытаться добыть БВИ с определенным ребенком, и сколько будет стоит год обучения на платке. В некоторых случаях на репетиторов уйдет больше. А если ребенок гений, ну тут уж, конечно, БВИ надо получать.
И с ЕГЭ я нервничала тоже, даже по тем предметам, которые были не про подтверждение БВИ по РСОШ))
А то у нас уже было, например: забыл зарегистрироваться на пару важных перечневых, по третьей мне сказал, что зарегился и прошел отбор (там был формальный, ммо), а в итоге - ничего даже не стал решать. В общем, такого, как мой, лучше проверять))
Зато сам он был спокоен и ни разу не заглянул ни в чат абитуры, ни в списки.
Но. Сколько я нервов отдала в 10 и 11 классе....Это просто трындец.
Он сказал в следующем году будет жесткое егэ. Политика партии в том, чтоб меньше народа поступило в вузы, а шли в колледжи и техникумы
Заело пластинку. на-до-е-ло.
Да, повышают престиж СПО, но и бюджета в вузах увеличивают каждый год на то, что нужно стране.
Сейчас нужны инженеры, айтишники, физики и пр...
Хотя если в следующем году он расслабится, потому что в этом все выполнили, то можно сложность и приподнять.
А вот на уровне 9 классов вполне пытаются отрегулировать тех, кто идет в 10. Причем это уже второй год, так что может количество выпускников 11 классов и не сильно увеличится в следующем году.
Так что жесткая политика партии)) смех только вызывает.
Моя заканчивала 1535 3г назад, у нас результаты поступления были хуже.
Я бы предположила такие результаты у 1580 и 54.
(может еще у 1568, но не уверена что она полутоп. )
По БВИ (без вступительных экзаменов) в десятку крупных вузов Петербурга поступили почти полторы тысячи человек, причем почти половина из них — в ИТМО. Как итог — в ИТМО, СПбГУ и петербургском кампусе ВШЭ оказались специальности, где не осталось бюджета совсем.

далее https://www.fontanka.ru/2024/08/02/73912622/
Подружка дочери ушла в колледж при ВУЗе, в этом году после 3 года обучения сдала таки 2 ЕГЭ на очень приличные баллы+будет творческий экзамен, планирует в след году по ЕГЭ поступать в Строгановку
Круто конечно, что молодежь такая осознанная теперь.
А еще они плохо знают себя и свои интересы.
А еще есть непредсказуемые повороты жизни. Мечтал об одном, а нашел себя в чем-то совсем другом.
Знакомый, мечтавший о море, стал дрессировщиком собак. Мечтавший о небе стал священником (тут, пожалуй, даже попал )). Любивший физику стал фридайвером. А мечтавший поступить в МАДИ сейчас зарабаытывает на бирже.
У ребёнка золотая медаль, по ЕГЭ хорошие баллы, но недостаточные. Мне несложно заплатить за обучение, но ребёнок платить будет сам.
Практически завалил все экзамены ( баллы точно не помню, но ниже ожидаемых, математика около 60, русский 70, общество 70
Пошел на платный.
Семья не давила, насколько я понимаю. Там комплексно, и нет особых способностей, и готовился не так активно как мог бы.
Оплатили уже, Плешку.
Ну, как бы это их проблемы.
а) участвовать в 10-11 классах в олимпиаде МГИМО. Призерам и победителям дает 100 баллов по обществознанию или истории (смотря, что будут сдавать на ЕГЭ). Олимпиада не такая сложная, как всеросс и если подойти серьезно и, желательно, с репетитором - то стать призером более, чем реально
б) готовиться к ДВИ в он-лайн школе Валерии Архиповой. Круче нее, наверное, никто не готовит к этому экзамену. Ну и подготовка к ДВИ помогает на ЕГЭ сдать англ. на очень высокий балл.
А русский - уже в школе или с репом.
Если стремиться на МО - то да, лучше КРЯ при МГИМО ничего нет. Двухгодичные курсы редких языков. Опять же, практически 100% гарантия, что достанется не суахили или польский, а тот язык, который учил на курсах. Хотя бывают исключения.
Но он нацелен был только в один, без вариантов. оригинал бумажный в первые же дни туда отнес.
Другие выбрал только... ну, я заставила, честно говоря )
Не переживал вообще, считал, что у него прям отлично все. Специальность не такая уж популярная.
Я больше психую.
Просто его вузы тут на еве считаются даже не третьим сортом, а восемьдесят восьмым.
Еще может быть будут доборы и дозачисления в вузы девяностого. Возможно не в Москве, правда.
Кстати, мне интересно, почему специалитеты не пользуются спросом у мальчиков, это же 6 лет вместо 4 можно не беспокоиться о призыве... магистратуру потом в любом случае можно, если не надоест учиться))))))))))) а в нее еще и поступить тоже надо будет
Плохо что далеко от вас. Но говорят, там занятия по всей Москве. Может быть что-то и поближе будет.
То есть подала аттестат в МИРЭА, да?
А как определялись? Посмотрели по спискам в другие вузы, стоите тысячными, а перед вами с аттестатами еще по 250 человек, значит не проходите? И поэтому отнесли аттестат в мирэа?
Там же конкурсы могли и сжаться, в других вузах
А почему жалеет - потому что в вузы попроще (проще маи) мог бы пройти именно на то, что интересует, а не это случайное направление. Ну или выбрать тот же 19 приоритет как-то поответственнее. Из мирэа же в код ростеха (целевое) приглашали (может и не прошла бы, но даже пытаться не стала), но не царское дело в мирэа учиться, когда уже студентом маи себя чувствуешь...
В ваших кругах иначе считается?
Ну и чисто эстетически, в маи ремонт и все красиво, а мирэа (куда поступил) - здание без ремонта между двумя психбольницами)))) Хотя, конечно, не зданием единым... говорят, там преподаватели очень хорошие зато... я так успокаивала ребенка)))
В МАИ шли любители самолетов.
Ну и еще те, кто рядом с этими вузами живет. По уровню они, на мой взгляд, одного порядка были.
Работодатели это люди нашего поколения, думаю они воспринимают вузы примерно аналогично.
А, еще про МИРЭА. У них и МФТИ есть общий базовый институт (ящик из близких к Алмаз-Антею) Для меня это плюс в пользу мирэа. А про МАИ ну вообще ничего не знаю.
Хотя это был мой "районный" вуз, и некоторое количество далекого окружения туда пошло.
А на какое направление в мирэа в результате пошла?
ее выбирали как альтернативу вмк в 90-е
про айтишную кафедру маи тоже услышала только на еве
(драноним)
На Еве почему-то МАИ никто не упоминает, а МИРЭА ставят на одну доску с МИСИСом в качестве вузов второго эшелона.
Оба ваши утверждения неверны. МАИ ставят на одну доску с МИСиС, МИРЭА ниже (но маркетинг у них лучше поставлен это правда). МИСИС проходной на платку прошлого года 210, МАИ 200, МИРЭА берёт всех, кто преодолел порог по ЕГЭ.
Кстати, интересно. В прошлом году каждый день появлялась новая тема в духе "у моего ребенка столько-то баллов, хотим на информатику, куда?". А в этом году я ни одной такой темы не видела.
Так вот в прошлом году выбор, насколько я помню, был из Бауманка-МИСИС-МИРЭА для детей с баллами пониже. МАИ там вообще не участвовал. Но может я и ошибаюсь. Надо те темы поднять.
В 21ом веке вообще не понимаю зачем на лекции ехать....
20 лет сидя в своём вузе думала, ну почему нельзя это транслировать по видео ??? Когда изобретут ?
Вот изобрели. и у этого вида образования есть своя аудитория.
Обычно спрашивали что хотим на информатику с 220-240..
Ева место сбора информации и мнений.
Коллеги, вероятно, не знаю ни того, ни другого. Многие из них иногородние.
Где искать знающих про МАИ и МИРЭА вне Евы?
В основном выпускники московских или региональных ведущих вузов.
А у вас откуда знакомые, которые знают и про мирэа, и про маи?
В общем разнообразие.
Сын не нашёл специалитета по своему направлению в Мск, а в регион далековато.
если только она у вас не в самом верху рейтинговых списков.
Несколько сотен человек таких "бы".
Но они не БЫ - потому, что никто рисковать вися на границе не хочет.
Свобода остаётся только у того, кто в любом раскладе идёт сюда на платку и заявление не забирает.
Некоторых просто снесло лавиной 3 числа.
Все подали в этом году документы в один вуз, а на все оставшиеся посмотрели с точки зрения БЫ.
Тут сослагательное наклонение не работает.
У меня тоже старшая и тоже уже учится.
Но на конкретно ваше в этот конкретный раз хватило, и поэтому вам кажется, что все можно было предсказать.
Хотя говорят, что большинство там пересдавало из тех, кто не сдал на минимум, на Еве пересдавали очень даже сильные. А поскольку останется, в следующем году падения баллов видимо ожидать не приходится. Разве что немного.
Плюс 10-20 баллов.
По остальных универам я статистику не вела, может там и другие проходные. Во ВШЭ, вроде, выросли на экономику
Хотя айти в МИСИСе очень даже неплохое, современные программы. В Бауманке программы более старые.
В ФУ ситуация плюс-минус такая же, на ФФ те же 14 мест и баллы те же, в итоге. На МЭО даже ниже баллы чем в прошлом году. Вернее в прошлом году на какие-то направления их просто не осталось