265

Медвузы - почему?

Вопрос задаю искренне, я очень далека от этой темы, поэтому в полном недоумении.
Смотрю все обсуждения, и вижу, что в мед.вузы какие-то адские рейтинги, огромное количество желающих.
Почему? Неужели все так сильно хотят стать врачами??
А как же любимая фраза, которая гуляет уже много лет в нашей стране "вы посмотрите, сколько врачам и учителям платят..."
Исторически, врачи и учителя - это альтруисты, работающие за копейки, несчастные, впахивающие, недооцененные.
Ну ладно учителя, там понятно, в педы всегда шли те, кто никуда уже не поступил, самые низкие баллы.
А мед - сначала попробуй поступи, потом учись много лет, все эти интернатуры, ординатуры, и что, ради того, чтобы "врачи сидят в поликлинике за три копейки"
Что-то изменилось? Не понимаю, правда.
Ваши дети, кто пошел в мед - прям ТАК хотят стать врачами и работать в поликлинике?
Спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос задаю искренне, я очень далека от этой темы, поэтому в полном недоумении.
Смотрю все обсуждения, и вижу, что в мед.вузы какие-то адские рейтинги, огромное количество желающих.
Почему? Неужели все так сильно хотят стать врачами??
А как же любимая фраза, которая гуляет уже много лет в нашей стране "вы посмотрите, сколько врачам и учителям платят..."
Исторически, врачи и учителя - это альтруисты, работающие за копейки, несчастные, впахивающие, недооцененные.
Ну ладно учителя, там понятно, в педы всегда шли те, кто никуда уже не поступил, самые низкие баллы.
А мед - сначала попробуй поступи, потом учись много лет, все эти интернатуры, ординатуры, и что, ради того, чтобы "врачи сидят в поликлинике за три копейки"
Что-то изменилось? Не понимаю, правда.
Ваши дети, кто пошел в мед - прям ТАК хотят стать врачами и работать в поликлинике?
Спасибо
Anonymous
Не сказала бы, что медики и педагоги мало получают. И практически все еще к тому же еще и совмещают.
И мало сейчас в педагоги и медики идут по призванию.
Anonymous
150 тыс это для вас мало?
Anonymous
Сейчас чуть лучше с зарплатами у врачей.
Но и пахать за эти деньги, а не так, как раньше.
Сейчас врач обязан быть на приеме от звонка до звонка. «Звонок» сейчас с 8:00 до 20:00, включая и выходные дни.
Понятно, что сменами, но график такой.
Если еще и в частной работать, то опять же доп. время.
И, честно говоря, никто из знакомых врачей на ставку в поликлинике сейчас не выдерживают: «план по валу, вал по плану», на пациента 6-12 минут, расписано всё время. Перерыв один на 30 минут, все остальное время расписано на пациентов.
А если нет пациентов, опять плохо - план не выполняешь, кол-во человек в отделении сократят.
В частных для заработка надо раскрутить пациента на кучу доп. Анализов и процедур. Не все могут/хотят навязывать ненужное…
В общем, призвание должно быть. У меня сестра работает врачом-специалистом в поликлинике и очень довольна. Но её семью содержит наш папа, а её дочь вырастила наша мама, так как врач работает по графику см. выше.
Anonymous
Работаю в медицинском университете, иногда спрашиваю студентов, почему пошли в медицину, половина отвечает, что из семьи врачей, медсестёр и т.п.
Anonymous
Мы не семья врачей, а ребенок просто мечтал с детства. Я, честно, отговариваю, даже на этапе поступления. Считаю, что очень плохое отношение к медикам у нас в стране, начиная с момента абитуриента. Да даже раньше, когда учишься в медклассе.
Anonymous
Ну я среднестатистический врач. Училась в общей сложности 11 лет. Получаю на 0,75 ставки 3500-3700 евро. Это очень мало. Выучу какой из скандинавских языков, уеду.
Детям не желаю общей медицины, оно того не стоит, разве что стоматология. Плюсы данной специальности- стабильность и востребованность. Все остальное минусы. Особенно для женщины.
Anonymous
Врач, 128 тыс.оклад- Москва, все надбавки в этом году за стаж и категорию (высшую) убрали, выпросила у заведующей четверть ставки, будет 160 тыс, за минусом налогов получу на руки 141 тыс. Подработать нереально, времени не хватает на 1,5 ставки работать, отпуск 28 дней, рабочий день с 8 до 17, два выходных (если дежурства не поставят)
Жалею, что выбрала медицину? Нет, не жалею, я просто в нее постепенно влюбилась,а может "привычка свыше нам дана...замена счастию она". Так кажется у классика. Любить работу стала после 40 лет, до этого разрывалась между домом и работой, физически тяжело, бабушек на подхвате не было, помогал только муж. У меня золотая медаль в школе, отличница, зубрилка, училась без троек в меде. Работала всегда, даже из декретного вышла раньше срока, чтобы сертификат по специальности не потерять.
Мне 48 лет, работаю с 17 лет. Муж НЕ медик, поэтому и живем нормально. Нормально-это когда нет дежурств и есть время на детей.
Своих детей стараюсь не погружать в медицину, если они спрашивают, то, я интерес не поддерживаю. Захотят, пусть сами разбираются, не захотят- буду только рада. Я не из семьи медиков)
Anonymous
Стоматология-золотое дно и стабильность.
Anonymous
а если целевое есть- на них бывает конкурс?
Моя хочет стать врачом. Но не в поликлинике, а в больнице, хирургом. В науку не хочет. Но это пока, еще нужно поступить и выучиться. Потом может многое измениться.
Anonymous
Слушайте, закончив МЕД необязательно быть врочом, можно и в науку, и в бизнес, и в нутрициологию, и в спорт медицину, и в администрирование - широкий спектр, как мне кажется. И в процессе учебы как раз определиться - в какую сферу больше тянет. А вообще, кмк, мечта и желание - это самое главное, а не мода на профессии. Если нравится то, что делаешь - рано или поздно получаешь бонусы
Anonymous
Также, думаю, популярность вызвана тем, что дети хотят получить востребованную и практичную профессию, предметы технической направленности не нравятся или плохо даются, а гуманитарные специальности вызывают сомнение в их востребованности в будущем. А так будет синица в руках. Женщины потом в результате не все и не всегда работают, если дети есть. А мужчины, у кого голова на плечах, могут делать карьеру. В 50 и далее так вообще удобно в поликлинике рядом с домом работать, я бы сама работала.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения