Школа
265

Медвузы - почему?

Вопрос задаю искренне, я очень далека от этой темы, поэтому в полном недоумении.
Смотрю все обсуждения, и вижу, что в мед.вузы какие-то адские рейтинги, огромное количество желающих.
Почему? Неужели все так сильно хотят стать врачами??
А как же любимая фраза, которая гуляет уже много лет в нашей стране "вы посмотрите, сколько врачам и учителям платят..."
Исторически, врачи и учителя - это альтруисты, работающие за копейки, несчастные, впахивающие, недооцененные.
Ну ладно учителя, там понятно, в педы всегда шли те, кто никуда уже не поступил, самые низкие баллы.
А мед - сначала попробуй поступи, потом учись много лет, все эти интернатуры, ординатуры, и что, ради того, чтобы "врачи сидят в поликлинике за три копейки"
Что-то изменилось? Не понимаю, правда.
Ваши дети, кто пошел в мед - прям ТАК хотят стать врачами и работать в поликлинике?
Спасибо

Свернуть
Ответить
В частных клиниках платят хорошо. А они сейчас на каждом углу.
Ответить
Спорный вопрос. Вы сами в частной клинике работали? Врач на руки получает небольшой процент с приема. В городе зарплата больше, только вот с приказами ДЗМ работать невозможно.
Ответить
Врачи обычно совмещают город и частные. Ну и частная частной рознь.
Ответить
примерно 50% врач получает
Ответить
Это в какой клинике? Это если без окладной части?
Ответить
детская сеть клиник в Москве, цены за прием у них примерно 5-15 тысяч
Ответить
Это прием, а врач на руки получит 10-20% с приема, в зависимости от клиники
Ответить
50 %. Возможно, в других клиниках меньше. Здесь есть зеленый ник, работающий в маркетинге платной медицины, может уточнит сколько в компаниях, где она работала.
Ответить
Такое распределение должно настораживать. 15-30% соцвзносы должен с зп платить + аренда + оборудование + расходники. Итого, в норме на руки не более 20-30% по идее. Ну или платить 50% только избранным, на кого, собственно спецом идут.
Ответить
Да, это врачи на которых идут + это было во время когда они только открылись и набирали/переманивали персонал. Точно не могу утверждать, но вроде они работали не по трудовому, а по договору подряда. Т.е. налог небольшой и платит его сам врач. Я еще удивлялась, что в медицине такое возможно.
Ответить
не получают врачи в частных 50 процентов. Обычно 25%. Работала в 4 х местах
Ответить
-
даженезнаю H*
6.08 23:07
-
Ответить
У какой-то части действительно призвание. Большинство идут за деньгами. Альтруисты это больше в стационарах, и то там практически никто не выписывается, не сунув конверт. Их зарплата и доход - это совершенно разные вещи. А так, стараются в платные клиники попасть, в Москве они на каждом углу, там неплохо платят. В поликлиниках не особо задерживаются.
Ответить
На моей маленькой улочке две стоматологии, центр коррекции веса, салон слуховых аппаратов, тату-салон и приёмный кабинет косметология/уколы красоты. и во ВСЕХ работают люди с медицинским образованием.
На разве что на пирсинге выпускница училища сидит.
Ответить
С медиками так исторически. Когда я поступала почти 30 лет назад, в меды, при тогдашних копеечных зарплатах, так же ломились абитуриенты. Наверное - это призвание. Меня вот только под угрозой расстрела в мед загнать можно на любую зарплату.
Ответить
меня тоже.
И мой ребенок учился в мед.классе, ну так получилось, в мед он вообще не планировал. Поэтому стало интересно.
Ответить
Из окружения две девочки собираются поступать в мед в следующем году. Обе хотят "чистые" специальности: одна эндокринологию, другая косметологию. Обе считают это денежными профессиями. Обе не династийные.
Ответить
Это эндокринология чистая специальность? Вы диабетическую стопу видели? А сами ее обрабатывали?
Ответить
Врач-эндокринолог процедурами не занимается.
(пациент)
Ответить
Во-первых, она собирается быть детским эндокринологом.
Во-вторых, разве эндокринологическую стопу обрабатывают сами врачи-эндокринологи, а не подологи, хирурги?
Ответить
Диабетическая стопа - это эндокринолог, хирург - если только гангрена.
Ответить
поняла
Anonymous
5.08 16:42
поняла
Ответить
Спасибо, интересно
Ответить
"в педы всегда шли те, кто никуда уже не поступил"
Вы очень ошибаетесь. Посмотрите сейчас проходные баллы.
И насчет всегда. 86 год - вуз и факультет называть не буду, но специально не суперпопулярный, проходной 13 из 3 экзаменов.
Ответить
Ну посмотрела баллы
низкие, очевидно.
Не 300+ уж точно
Ответить
Что за бредятина? Спуститесь с небес и поумерьте гонор. 300+ вообще у единиц, в большинстве вузов нет таких студентов и в помине.
В педе вполне приличные проходные баллы, хотя сейчас туда идут далеко не лучшие.
Не забывайте, что медаль подтверждают 60-70 баллов, а проходных в педе ниже 70 баллов за ЕГЭ и нет.
Ответить
Когда люди раньше шли в педы они еще не знали сколько будут зарабатывать репетиторы. А сейчас дети знают об этом. Причем, нередко, из первых рук.
Главное предмет правильно выбрать.
Ответить
Ну посмотрела.
Слёзы.
последняя надежда для низкобальников.
Сын тоже последним приоритетом пед.образование ставил.
Слава богу, не пришлось воспользоваться.
Ответить
Вам самой от себя не противно? Никаких низкобальников там нет и в помине. Зачем же ваш трехсотбалльник подавал туда или все же не 300, а чуть повыше проходного в педе?
Ответить
Ну если последняя надежда, то зачем же это вашему сыну? Такие сомнения были что пройдет куда-то еще???
Ну и еще вопрос: а что ж ваш сын не захотел стать умным замечательным учителем?
Кстати, ведь его детям потом в школах учиться...Чему же и кто их там научит?
Ответить
Моя в 7м классе заявила что пойдет только в мед и никуда больше. Удалось только направить на более денежную специальность. Учится, все нравится, говорит что не жалеет.
Ответить
и какая это специальность?
Ответить
Стоматология
Anonymous
6.08 09:17
Стоматология
Ответить
Да что за бред про ПЕДы??
Вы хоть поинтересуйтесь проходными баллами и количеством бюджетных мест в педы, прежде чем писать эту чушь
Ответить
Так было ВСЕГДА, и это не бред.
педы всегда были вторым эшелоном и подстраховкой для тех, кто не поступил по желаемой специальности.
Ответить
Этого не могло быть хотя бы потому, что был один шанс на поступление. Если не поступил, то никакой подстраховки уже нет - велкам через год.
И масса хорошистов проваливалась в педы, и на курсы ходили, чтобы поступить. Из нашего класса 6 человек поступали, отличники и хорошисты, поступили двое.
Ответить
Мест не очень много, поэтому в целом кажется, что баллы не такие уж низкие. Но если сравнивать с другими направлениями, где столько же мест, то огромному числу конечно уступают.
Ответить
Подавали в том числе в МГУТУ имени К.Г. Разумовского .
Там такие баллы, что сказать кому стыдно, сами гляньте.
44.03.01 Педагогическое образование (История, обществознание и этнокультура)
Ещё небось и недобор будет.
Ответить
Нашли тоже мне - "педагогический". Вы бы еще Синергию вспомнили. Но тем не менее- проходной 23 года - 240 баллов.
Ответить
Спрос на мед вузы обеспечивается, в том числе, индустрией красоты.
Косметология, пластическая хирургия, ортодонтия. И стоматология платная вытесняет бесплатную. В этом отличие последних лет от того, что было еще 20 лет назад.
А многие идут по призванию, и в мед, и в пед. Зп - люди надеются, что будет лучше, или что доп.заработок будет от небольшой частной практики (у тех, кто пойдет в гос.сектор).
Ответить
Хирурги зарабатывают очень хорошо. Так что меды - это в том числе и про заработки. Если хорошие руки, умная голова и трудолюбие помноженное потом на опыт и диссертацию, то будет вообще в шоколаде.
Ответить
Вы и Ваши близкие не болеют?
Ответить
Племянница закончила мед. В семье врачей нет. С класса 7 начала мечтать о меде, отговаривали всей семьей, но сказала тогда вообще маникюрить пойдёт. Закончила очень хорошо. Педиатр. Пока очень любит своих маленьких пациентов. Устаёт сильно, но не жалуется.
Ответить
Не знаю. У меня друг. Он из врачебной семьи и у него по-сути выбора не было. Работает в околоврачебной теме управляющим
Ответить
Ну, как минимум, они дают конкретный востребованный навык.
Ответить
Не сказала бы, что медики и педагоги мало получают. И практически все еще к тому же еще и совмещают.
И мало сейчас в педагоги и медики идут по призванию.
Ответить
150 тыс это для вас мало?
Ответить
А я тут при чем? Это же врачи ноют, что работают за копейки.
Что нищие, и тд.
Ответить
Да, для такой работы мало.
Врачи в Германии зарабатывают после вычета налогов от 2.720€ и до 15.000€ в месяц, а некоторые врачи еще больше. Среднестатистический немецкий врач получает на руки 3.500€
Ответить
А сколько другие специалисты зарабатывают в Германии, Вы не интересовались? Вы думаете, что только врачи больше зарабатывают?
Ответить
Ну мы же о врачах здесь говорим? Или о плачевной ситуации с зарплатами в стране, в принципе?
Можете посчитать в процентном соотношении к другим профессиям, уверяю вас в Германии врач ценится выше, чем пожарный или инженер.
Ответить
А вы про медицинский туризм слышали?
Пациенты считают, что врачи обалдели с ценами и ездят лечиться в страны СНГ в т.ч., т.к. тут ценник приемлемый.
Цена - это всегда баланс спроса и предложения. Медицина должна быть доступной, прежде всего, если она становится роскошью - гордится тут врачам нечем
Ответить
А это здесь при чем? Я не предлагаю компенсировать лечение напрямую их вашего кармана. Это в Германии и не происходит.
Ответить
А у нас в платных клиниках происходит
Ответить
Ну кто-то же платит)
Или вы считаете, что деньги на дереве растут?)
Ответить
Не думаю, что здесь кому-то нужна лекция о том, как финансируется медицина в Германии, почему такие успехи, почему у них одинаково хорошо лечат и богатых, и бедных. Вряд ли кому-то здесь это интересно.
А в инете можно почитать при желании. Единственно, что нужно сказать, что идеала не существует, там есть, конечно, свои огрехи, но всё равно к такому уровню нужно хотя быть стремиться, хотя бы пробовать это сделать.
Ответить
Но на западе врачом и стать гораздо сложнее чем у нас
Ответить
Это не так. Всё те же 6 лет, потом ординатура.
Конкуренция выше, это да, но оно и понятно почему. Правила у всех вузов в Германии одинаковые, все бесплатные, ну можт пара есть платных, поступление, в принципе, отличается от остальных вузов.
Ответить
Ординатура по продолжительности одинаковая?
Ответить
Конечно нет! 6 лет, потом резидентура. 4-5 лет. Без нее ты просто общий врач на минимальной врачебной зарплате. И везде тебя не возьмут.
Ответить
Зато она там нормально оплачивается, в отличие от нашей.
Ответить
Она оплачивается по минимальной врачебной ставке. В сравнении с Россией конечно кажется много, а на деле при европейских ценах это мало. И пропускать циклы нельзя. Иначе будешь не 5 лет, а больше на минималке врачебной.
Ответить
Оперирующиц хирург в московской больнице - 90 тыс.
Ответить
Ага, оклад. Но не забываем про все что сверху. Врачи (как и учителя) всегда любят рассказывать про свои копеечные зп называя только сумму оклада.
У меня племянник медбрат в психиатрической больнице, на руки 90тр., врачи от 180тр.
Ответить
Это не в Москве конечно?
Ответить
Не знаю, как врачи, а учителя все, что сверху, отрабатывают сверх положенного. Любой может устроиться на 2-3 работы.
Ответить
Тетради проверяют сверх положенного? Работают с МЭШ сверх положенного?
Ответить
Естественно, после уроков. МЭШ на уроках только в рамках необходимого на уроке, как и единичная проверка тетрадей.
Ответить
Единичная проверка тетрадей в началке, серьезно? Зачем идти тогда в учителя, если это все настолько противно. От МЭШа в первую очередь избавиться хотели бы родители, но учителя пропихивают его из-за доплаты.
Ответить
Вы научитесь понимать. Не единичная проверка тетрадей вообще, а единичная на уроке. То есть проверяются все тетради в свободное от уроков время, но пара-тройка работ может быть проверена на уроке, если есть такая необходимость, например, было дано инд.задание и нужно поставить отметку.
Ни один родитель никогда не жаловался на МЭШ. Так что, простите, это родители - двигатели платформы.
Ответить
Как это не жаловался? Учителя создали эту помойку МЭШ, где задания через одно некорректные, а теперь они не имеют отношения к этому - замечательно. В классе моего ребенка несколько человек не делали ЦДЗ из МЭШ по заявлению родителей.
Ответить
Сейчас все входит в оклад (в Москве), кроме МЭШ. Средние зп на сайтах школ, для обычного учителя со стадем лет 5 эти цифры на сайтах соответсвуют действительности (а они уже с МЭШ).
Т.е. это как минимум 1,5 ставки.
Ответить
Это все деньги, на которые он живет? Полежав в детском и взрослом стационарах, складывается впечатление, что это одни из самых коррумпированных учреждений.
Ответить
А как же благодарные пациенты с конвертами?
Ответить
благодарные пациенты с конвертами очень сильно поуменьшились. Теперь обычно благодарные пациенты с жалобами и вымневседолжны.
Ответить
А не должны разве?
Ответить
О, да! Волшебная фраза. Хочется сказать- я у Вас в долг не брала.
Муж в таких случаях говорит - кому я должен, всех прощаю. А конверты берут не все.
Добавлю, при таких зарплатах вне глобуса Москвы, конверты это иногда единственный способ для подработки. Потому что мужчина-хирург, зарабатывающий с дежурствсми мах 80 тыр, уже даже на смешно.
Ответить
Не смешно, это когда онкобольному или матери ребенка в остром состоянии говорят, по каким кабинетам идти и сколько там оставить.
Ответить
Вот для того, чтобы не говорили, и должны нормально платить. А то все альтруисты за чужой счет.
Ответить
А сколько это нормально? Понятно, что в 10 раз не повысят. А повысят в 2 раза, все равно им мало будет...
Ответить
Для этого врач должен получать достойную зарплату, чтобы он мог на предложенный конверт сообщить, что ему платит государство и ему хватает. А конверты предлагаемый может оставить себе.
А до тех пор будет и смешно и грустно.
Ответить
Для этого врач должен бояться сесть без права продолжать работу по специальности. Сколько им не плати, будут брать, денег много не бывает.
Ответить
И садятся, что характерно. Но очень единично. Поэтому каждый считает, что это не про него. До поры до времени. Ну вот как в МО тоже вероятно считали, а сейчас прям пачками пошли...
Ответить
Вот как только подобное случится, мы останемся без враче совсем.
Выход в этой ситуации только один, профессия врача должна быть высокооплачиваемой, всё, больше здесь нечего обсуждать.
Ответить
Может у каких-то высококлассных специалистов она и должна быть высокооплачиваемой, но на повсеместной основе нет. К ним же зачастую бестолку ходишь: хоть в государственную клинику, хоть в платную. Вы сами обращаетесь к врачам? Всегда довольны результатами?
Ответить
И все равно будут брать и будут отказывать в лечении тем, кто в карман врачу не положил. Деньгами невозможно насытиться.
Ответить
Вы по себе судите?
Ответить
Сейчас чуть лучше с зарплатами у врачей.
Но и пахать за эти деньги, а не так, как раньше.
Сейчас врач обязан быть на приеме от звонка до звонка. «Звонок» сейчас с 8:00 до 20:00, включая и выходные дни.
Понятно, что сменами, но график такой.
Если еще и в частной работать, то опять же доп. время.
И, честно говоря, никто из знакомых врачей на ставку в поликлинике сейчас не выдерживают: «план по валу, вал по плану», на пациента 6-12 минут, расписано всё время. Перерыв один на 30 минут, все остальное время расписано на пациентов.
А если нет пациентов, опять плохо - план не выполняешь, кол-во человек в отделении сократят.
В частных для заработка надо раскрутить пациента на кучу доп. Анализов и процедур. Не все могут/хотят навязывать ненужное…
В общем, призвание должно быть. У меня сестра работает врачом-специалистом в поликлинике и очень довольна. Но её семью содержит наш папа, а её дочь вырастила наша мама, так как врач работает по графику см. выше.
Ответить
Вот сколько лет хожу только в платные клиники, и никто меня ни на что не раскручивает. Что со мной не так? или с моими врачами?
Ответить
А вы ходите в платные или по ДМС?
Накручивают услуги обычно там, где просто платные. Им нужно деньги зарабатывать на клиентах.
Ответить
Просто платные. ДМС не было никогда.
Ответить
Может, вы воспринимаете анализы/обследования как «врач хочет разобраться», а кто-то как «разводят»
Ответить
Интересная версия :) Это ведь может быть как верным в одну сторону само по себе, так и в другую. Я дотошна в некоторых вещах. Про какие-то уже знаю что сдавать нужно, про новое всегда прочту сначала и вникну. При этом есть несколько врачей, которым доверяю безоговорочно в целом.
Ответить
Врачи тоже меняются под влиянием обстоятельств) знаю врачей, которые на гребне популярности «доказательной» медицины размахивали флагом «никаких лишних анализов/ исследований». А потом, при смене политики клиники, стали усердно предлагать всякие чекапы, профилактические исследования, и вроде как все это очень разумно и нужно стало.
Ответить
Точно. Также впаривают под видом нутрициологии добавки всякие.
Вреда особо нет, а кто-то продаст свои БАДы. Тем более в них так верят.
Ответить
Ну я знаю этих врачей лет 15, пока не поменялись.
Ответить
Работаю в медицинском университете, иногда спрашиваю студентов, почему пошли в медицину, половина отвечает, что из семьи врачей, медсестёр и т.п.
Ответить
С этой половиной все понятно. Но почему пошла другая половина? Тем более если аж половина, с ваших слов. Это много
Ответить
Остальные как правило говорят, что с детства хотели стать врачами.
Я думаю, что дети, когда растут, хотят стать теми, чьи профессии видят с детства. А видят они врачей, воспитателей садика, учителей. Не видят они и не понимают, кто такой аудитор или теплоэнергетик, допустим.
А дальше их родители думают, что врач, это хорошая профессия, востребованная всегда, детей не отговаривают.
Как-то так

Я, кстати, не согласна, что врачи мало получают. Я живу в городе -милионнике, не Москва, из одноклассников есть 5 врачей, все получают нормально, от 60 тыс, а средняя зарплата у нас тоже 60 где-то.
Ответить
я отговаривала, много знакомых в медицине, кстати они, многие -одобряли ее выбор , единственное -только на терапевте не останавливаться ..дочке нравится учиться, мне кажется, она в школе так не училась, как сейчас в меде
Ответить
учиться на отлично, участвовать в олимпиадах, поступить по сумасшедшему конкурсу, учиться 8 лет, что потом получать среднюю зарплату по региону, примерно как менеджер в пятерочке, это нормально? Ну конечно- у них призвание, они должны. В нашей стране никогда не ценили умных людей. Поэтому нами руководят те, кто руководит. В нашей стране важны связи, откаты, диаспоры.
Уникальные образованные люди должны работать как лошадь в колхозе, но председателем будет другой.
Ответить
Не все настолько зациклены на деньгах))
Многие учатся на отлично просто потому, что привыкли всё делать хорошо и качественно, внутренний комплекс отличника какой-то есть. В олимпиадах участвуют потому что есть какое-то самолюбие. Не каждое телодвижение школьника мотивировано темой поступления в вуз, а уж про уровень зарплат вообще мало кто думает.

Я вот кандидат наук, сейчас созрела, что можно писать докторскую, думаете, я из-за денег хочу это делать? Нет, для себя, для самоуважения.

Ну да, какой-нибудь тренера в фитнес клубе больше меня получает, но меня это как-то не парит, мне интересно жить так жизнь, которую я живу. А деньги, что деньги... Их всегда не хватает, даже богатым)
Ответить
дочь пошла в мед, вот прям хотела, из медиков ее прапрабабушка, врач во времена военные и довоенные....я за пед была-химия и биология, но увы, она сама-сама
Ответить
Мы не семья врачей, а ребенок просто мечтал с детства. Я, честно, отговариваю, даже на этапе поступления. Считаю, что очень плохое отношение к медикам у нас в стране, начиная с момента абитуриента. Да даже раньше, когда учишься в медклассе.
Ответить
Почему плохое? Сами-то они себя точно элитой считают?
Ответить
Потому что по медклассам обманули, при поступлении обманывают, конкурсные списки у медов отвратные. При этом учиться очень долго и тяжело. Платят откровенно плохо, особенно в сравнении с другими странами, а работа тяжелая, с высокой степенью ответственности каждый день. Ну и работа с людьми, это всегда стресс.
Ответить
Ну, это очередной плач Ярославны: мы самые умные, учимся больше/дольше всех, платят копейки, а должны миллионы.
Насчет обманули. Не знаю как обманули с медклассами. Но вот мой ребенок учился в матвертикали, при окончании 9 класса им сказали какие ОГЭ сдать, чтобы дальше пойти в математический/IT классы. Они сдали, а школа сказала, что с таким набором ОГЭ они не могут их зачислить, типа надо было другой набор сдавать. И весь отобранный маткласс пошел себе искать места в другие школы. Обманули?
А кипиш поднимают только вокруг медиков всегда.
На счет зарплаты. На нашем предприятии в Москве инженеры жизнеобеспечивающей отрасли получают 60000-120000. Если сравнивать с другими странами, то все ужасно. А плачут опять медики.
На счет какой-то супер ответственности тоже все преувеличено. Да, она есть, но далеко не у всех врачей, далеко не все они спасают жизни и прочее. Полно врачебных ошибок, из-за которых жизнь людей потом идет кувырком.
Поэтому и идти туда должны не все подряд, а все-таки с каким-то призванием.
Ответить
Это не плач Ярославны, это факт.
При чем здесь ОГЭ???
Ответственность высокая даже у самого рядового терапевта в поликлинике.
Вот даже в вашем посте столько пренебрежения, это только доказывает мои слова.
Ответить
Если врач не может поставить диагноз, назначить обследование, лечение, не разбирается в элементарных вопросах, то что он должен вызывать? Хороший врач заслуживает уважения, но вы хотите, чтобы уважали ваших троечников-платников просто за то, что сели с надменным лицом в медкабинет.
Ответить
Вы сейчас так про всех врачей написали или как вас понимать??
О каких троечниках речь???
Ответить
Если вы прочитали, а не просмотрели пост, то поняли, что не про всех. Но вот в нашей п-ке хороших нет, сидят статуи с жопочасами. Или они троечники, которые не могут помочь из-за отсутствия мозгов и знаний, или равнодушные, которым лень шевелиться.
Ответить
Жалуйтесь. Я вижу сейчас много молодых, ну как много...тоже если в сравнении. Но и у них желание отобьют, вы в том числе.
Ответить
Вы из тех, у кого ветер дует потому, что деревья качаются? Это врач должен помогать пациентам, этим заслужить уважение, а не пациенты должны кланяться за бестолковый прием, помогая молодому врачу самоутвердиться.
Ответить
Вам не помогли? Жалуйтесь!
Ответить
С эл.картами это стало бесполезно. Они переписывают страницу приема по несколько раз.
Ответить
Скриньте, в чем проблема?
Ответить
Согласна с Вами. Из недавнего: врач около 30 лет, кардиолог. Русская, поступала по целевому. Пишет в карте "дрош" (т.е. дрожь). И не описка, две записи такие.
Таким бы во "Вкусно - и точка" самое место, но нет: в стационаре ФМБА пока сидит.
Целевое в том виде, как было, зло, конечно. Как и платники-троечники.
Ответить
Странно. Потому как нет такого симптома: «дрожь», есть «тремор».
Ответить
Во-первых, дрожь и тремор - это разные понятия и разные симптомы. Во-вторых, если человек пишет "дрош", то в принципе рассуждать о том, что есть и чего нет, не имеет смысла, т.к. этот врач явно в жизни прочитал только одну книгу - "Гуси-Лебеди", да и то в кратком изложении. Об учебниках речь не идет.
Ответить
А вы откуда знаете, что она поступала по целевому?
Ответить
где она это пишет? сейчас же в эл. картах везде списки выпадающие, выбирай нужное только
Ответить
Что за набор ОГЭ вы сдали, по которому нельзя было пойти в айти класс?
Есть же положения городские про классы. Что там написано про поступление в матвертикаль плюс?
Ответить
Без физики их не взяли. Потом уже выяснилось, что это школа что-то накосячила и в конце августа их позвали обратно, но никто не вернулся уже.
Ответить
Матвертикаль полным составом не пошли сдавать физику? Ну прям чудо-чудное...
Ответить
Да, один ребенок сдавал. Это было 3 года назад, может тогда все устанавливалось, но им назвали другие предметы. Школа просто слила лучший класс потока, даже никак не боролись за этих детей. И никаких последствий для школы не было.
Ответить
что ж они сдавали то четвертым экзаменом? английский? географию или общагу?
уже не первый год все технари и матвертикать, и ит и инженерные классы сдают информатику и физику на огэ. странная у вас школа...
Ответить
( заинтересовалась) а какой набор? Просто интересно. Вроде выбор не сильно велик...
Что можно было захотеть окромя физики и информатики?
Ответить
С каким-то призванием. Для этого насоздавали медицинских классов, чтобы отбирать тех, кто по призванию. Наобещали. По факту - послали в пешее эротическое тех, кто по призванию и набрали без экзаменов призеров олимпиад по экологии и ОБЖ. И нечего оправдывать зарплаты в 60 тысяч у инженеров. Таких зарплат не должно быть даже у дворников. Если вас устаивают такие зарплаты - работайте. Вопрос автора темы - где все медики. Ваш вариант, где они, раз зарплаты нормальные и работа хорошая?
Ответить
Вы темы перепутали
Ответить
В поликлинике вообще жопочасы, никакой работы, никакой ответственности. Ну еще терапевты трудятся, но тоже толку от них - больничный, если совсем прижало. Лечимся по интернету.
Ответить
Ну что вы… они все там высококлассные специалисты, отучившиеся больше всех нас вместе взятых
Ответить
Ну учиться действительно дольше. 6-7 лет + ординатура.
Ответить
Многие учатся 6 лет+аспирантура
Ответить
Многие учатся 6 лет? Это кто?
Аспирантуру в сравнении оканчивают единицы.
Ответить
Обычные ВУЗы - магистратура 6 лет. Аспирантуру меньше, конечно. Но обстоятельства последних лет в несколько раз увеличили количество желающих учиться в аспирантуре.
Ответить
Ну хватит уже, а? Врачи учатся дольше, это факт. Глупо с этим спорить, ну только если вы не тролль.
Ответить
Пусть учатся, был бы толк…
Ответить
Как кто? Бакалавриат+магистратура.
Ответить
И специалитет в основном 5,5...
Ответить
Врач учится 6-7 лет + 2 ординатуры, между этим еще бывает, что отработать целевое нужно.
Почитайте какой процент студентов идет в магистратуру после бакалавриата, ну сво немножко поправила, но всё равно мало.
Ответить
Разве все врачи заканчивают ординатуру?
Ответить
Нууу практически все.
Ответить
6 лет, потом ординатура 2 в России и 3-5 лет в Европе.
Российская ординатура не дает права работать специалистом в заграницах.
Общим счетом от 8 до 12. Как по УК:chr2
Ответить
Необходимости идти в магистратуру нет для многих направлений. Именно что идут в нынешних реалиях, чтобы врпмя потянуть. Но все равно меньше половины бакалавров.
А врачам без вариантов.
Даже странно об этом спорить.
Др.аноним.
Ответить
Ну вы еще сведите ВУЗы к уровню техникумов, раз у вас нет необходимости в полном высшем образовании
Ответить
Это лентяи в магистратуру не идут, необходимость в 95% случаев есть.
Ответить
В экономике, финансах, юриспруденции нет. А заработки через 4 года учебы весьма хорошие. По крайней мере больше, чем у врачей. Пока врач учится, они себе первые квартиры покупают. Про программистов и не говорю, здесь еще лучше. В магу идут, процентов 50, но у нас и без маги прекрасно работали в этих направлениях. Она, конечно, что-то дает в плане общего кругозора, но на заработки сильно не влияет. Она еще и часто вечером и не каждый день, можно и учиться, и работать.
Ответить
Вы про какие-то шараги рассказываете
Ответить
Магистратура ВШЭ - занятия вечером, магистранты работают и уже хорошо зарабатывают. Магистратуру спокойно сами оплачивают.
Пед - врачей с учителями сравнивают. Магистратура вечером, педагог после бакалавриата, естественно, работает. Магистратура для галочки (или преподавание в вузе, но это стандартно).
Ответить
А как обманули по медклассам?
Ответить
Было

Департаменты здравоохранения Москвы
В Москве целевое направление дадут только тем, кто закончил предуниверсарий Сеченовки, медицинский или химико-биологический класс в московской школе, медколледж.

Резко стало(ниже), без предупреждений, просто объявили в мае и всё. Не за год, не за два, а в мае, когда поступательная стратегия выбрана, потрачено много сил, потому что для учебы в медклассе нужно сдавать и предпроф и медколледж посещать и др, что входит в программу обучения.

Обязательно заканчивать медицинский класс для поступления на целевое обучение?
Требование к обучению в профильном (медицинском) классе школы в 2024 году Законом не установлено и наличие у поступающего справки об обучении в профильном (медицинском) классе школы не влияет на конкурсный отбор кандидатов на целевое обучение.
Влияет ли Московская прописка на поступление на целевое обучение?
В 2024 году требования о регистрации по месту жительства (прописка) не установлено и не влияет на конкурсный отбор кандидатов на целевое обучение.
Ответить
Не вижу обмана. Ваш ребенок шел в медкласс только ради направления для целевого? Полагала, что основная плюшка этих классов - самоопределение, чтобы понять, твоя ли область медицина.
Ответить
Очень смешно. Да, ради и целевого тоже. Это что что-то позорное? Это нормально разработать стратегию поступления. Кто-то по бви, кто-то целевое, через медкласс, с определенными заранее озвученными правилами.
Ответить
( мимо проходила) не "тоже", а именно только ради... Мы это уже с вами выясняли в каком то другом топе. Что все остальные проекты учатся точно так же, с поездками, предпрофами и колледжами, пол-Москвы фактически, если уже не 2/3. Только никаких целевых не было и нет. Вот они не "ради". ... А для учебы и осознания...
Ответить
Моему ребенку нравилось учиться и меде, и в колледж ходить, поэтому тоже. Но зная правила заранее, нужно было тратить время на повышение баллов егэ, к репам ездить и прочее, а не по колледжам шарахаться. И на конкурс другой рассчитывать.
Ответить
да-да мы поняли.
Сразу надо было понять и не подаваться 240 БВИшников в Сеченовку, куда поперлись дураки, видели же что мест 6 всего!?
Сразу надо было понять, что никакого целевого не будет, чего уши развесили, катались же по колледжам - весело было вместо и после уроков до 20 вечера, репетиторов переносить постоянно и онлайн школы в записи нагонять. Чо такого?
И про другие целевые конкурсы надо было сразу просчитать по формуле круглого квадрата, что в эту заявку не попадете.
И вообще надо было у таролога или астролога все узнать заранее, чтобы не тупить в мед классе -то
Ответить
Вам пофиг что говорить? Я разве сейчас о бви писала?
Про целевое я описала конкретную обещанную вещь.
И кто мы?
Ответить
Я поняла, что вы решили, что место застолбили себе еще после 9-го, а оказалось, что все не так? Знаете, таких вот столбящих мне не жалко. Учиться надо было лучше, а не черные ходы осваивать.
Ответить
Вы поняли не так. Место застолбить было невозможно, в любом случае был бы конкурс.
Речь об измененных ВНЕЗАПНО правилах!!!
Себя пожалейте!
Ответить
И чем вы недовольны, если по вашим словам все равно был бы конкурс? Тем, что конкурс между теми, кто учился в спец классах был бы меньше, а тут пришли те, кто в них не учился и по факту у них баллы выше оказались, поэтому учившиеся в пролете? Этим вы недовольны?

Если у вас отличные знания, кто вас подвинуть может, хоть вводи новые правила, хоть нет? Вот если бы было наоборот - за месяц сказали, что раздадут целевое только тем, у кого фамилии на "З", или у кого номер свидетельства о рождении на 300 начинается - тогда это повод для проверки, а в случае, когда доступ к равным условиям дали всем - это нормально.
Ответить
Я недовольна внезапным изменением плавил. ВНЕЗАПНЫМ. Я же вроде уже ответила.
Вы купили билет, к примеру, а во время следования вашего поезда к вам в купе зашли и сказали, что вы должны заплатить сверх тройную стоимость или выходите в поле. Вы бы сказали "ура"?
Ответить
Но для вас то правила не изменились. Никто же не сказал, что медклассам теперь целевое НЕ дают. Вот тогда бы да, ваше возмущение было бы понятно.
Ответить
Конечно, изменились. Изменилось количество желающих на место. А чтобы в этом конкурсе оставаться, мой ребенок многое сделал, а если бы правила были известны за два года, стратегия поступления была бы другой.
Вы дурочку-то долго будете валять?
Помимо прочего с целевым, в принципе, прозрачности нет. Вы вот лучше бы в этой части свою дотошность проявили бы.
Так вы как в поле выйдете или тройную стоимость заплатите? Правила-то не изменились, вас же просто так из поезда не выгоняют.
Ответить
Так эти желающие прибавились НЕ из мед классов. Почему конкуренция с ними вас, два года учащихся по профилю так взволновала? Это вы дурочку валяете.
Ответить
Вы кайфуете что ли? Ваш ребенок уже поступил или планирует?
И что там с полем, вы вышли молча или молча заплатили??
Хорош злорадствовать, а? Ну плохо это.
И еще раз, последний, меня взволновало ВНЕЗАПНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ, в какую сторону они изменены, это дело десятое. Так резко правила меняться не должны, люди согласно им долгосрочно что-то планируют. Ну вот как вы, в задаче выше, планируете доехать до станции за определенную сумму, а не выйти в поле или заплатить втридорога.
Ответить
Я честно не понимаю. Волноваться должны были дети из непрофильных классов, что им с вами конкурировать... А у вас то в чем печаль? Можно ещё раз, прям по слогам?
Ответить
Я не знаю, как вам еще объяснить. Давайте уже ограничимся тем, что печаль у меня по внезапному изменению правил, так быть не должно.
Мне сколько раз нужно это написать, чтобы ваш троллиный аппетит угомонить?
Ответить
А если бы в связи с изменением правил медклассы стали бы зачислять вне конкурса, вы также бы опечалились?
Ответить
Речь не обо мне лично, это первое. Второе, опечалились бы другие абитуриенты и их родители, по поводу изменений правил. Речь не о том, кто печалится меньше, а кто больше, речь об изменении правил. правила должны быть известны и не меняться хотя бы за два года до предполагаемого поступления.
Ответить
Ну так о чем я и говорю. Вы считали, что поступив правдами и неправдами в нужный класс, вы себе место в вузе застолбили, а система оказалась честнее, и такие как вы влились в общий конкурс.

Система стала честнее, а вы просто недовольны тем, что ваши махинации не удались. Претензии я бы так сильно не тиражировала на вашем месте.
Ответить
Моя претензия в одном - правила резко менять нельзя.
Какие махинации? В медкласс может поступить любой желающий.
На своем месте беспокойтесь о себе!
Ответить
Ещё раз: лично для вас правила не изменились. Вообще.
Ответить
Еще раз, изменились. Очень странно, что вы не понимаете этого. А депздрав прекрасно понимает, поэтому вывесил вопросы на страницу с целевым. Наверно, там люди работают посообразительнее, чем вы. Либо вы просто кайфуете от того, что троллите.
Ответить
Я вас очень хорошо понимаю. Видела, как дети по вечерам возвращались с такой профориентации. Все думала, зачем столько сил на это тратить. Это очень тяжело, а самое главное, обидно. Реально, столько выброшенного в помойку времени в 10 - 11 классе - просто слов нет.
Ответить
Спасибо большое, правда!
Ответить
Хм. Что значит выброшенного в помойку? Так учатся большинство старшеклассников Москвы. Целевого им именно за это не выделяют. Вам всех жалко или выборочно медклассы?
Ответить
У меня в этом году ребенок окончил школу, я имею возможность сравнивать. Да, ученикам медклассов никак эти поездки по больницам не помогли готовиться к ЕГЭ, а мешали. В остальных классах доп занятия так или иначе пересекались с ЕГЭ, а главное, никто не заставлял в приказном порядке посещать такие занятия.
Ответить
Ребёнок закончил класс городского проекта? И как поездки помогли в ЕГЭ, простите?
Ответить
Нет, слава Богу. Одобрить поездки, часто поездки на другой край города, я бы смогла только в том случае, если б они приносили пользу реальную. Как, например, обещанное целевое или подготовку к экзамену, который дает ИД. Но моему не надо ни первое, ни второе.
А ваш участвовал? И тратил столько же времени, сколько ребята из мед классов? А зачем? Смысл-то должен же быть какой-то?
Ответить
Что значит зачем? А что надо было делать? Не идти в 10 класс или что? А это как минимум профиль с углубленным изучением нужных предметов. А ИД даёт предпроф в любом проекте. Ну успешно сданный, естественно.
Ответить
Предпроф не дает ИД в 3 мед, ну это так...ремарка.
Да, не идти, идти в обычный химбио класс и тратить драгоценное время и силы на подготовку к егэ, а не на получение каких-то там бумажек.
Ответить
Поняла. У нас бы профиль, но не городской проект.
Я просто видела, сколько сил и времени тратили дети медклассов, и считаю,что их нагло кинули. Нельзя было обещать преференции от имени Департамента, если это не утрясли с законодателями. Детям и родителям искренне сочувствую.
Ответить
Да, я вот такая несообразительная. Пока это выглядит так, как если бы ученики топ школ вдруг начали возмущаться, что с ними вместе в конкурсе оказались ученики обычных дворовых школ, и даже о, ужас, из других городов... Вы себе можете такое представить? Да чихать они на них хотели, в подавляющем большинстве они им не конкуренты...
Ответить
Если это было в озвученных ранее правилах, это возмущение понятно и закономерно.
Ответить
Что озвучено? Что в вузы Москвы могут поступать только дети из московских физматов? Интересно, если бы кто-то такое заявил, то какой визг бы поднялся. А почему такое можно с медами делать тогда?
Ответить
Неважно что озвучено и в чью сторону. Важно, чтобы правила менялись не так резко, чтобы люди могли планировать поступление исходя из этих правил.
Ответить
Справедливости ради - никаких правд и неправд не требовалось. Брали всех желающих. Мой ребёнок тоже 2 года отучился в медклассе. Никакая целевая льгота-квота не нужна была, ребенок в мед не собирался и не поступал.
В классе немало было таких, для которых более подходящего профиля не нашлось.
Ответить
Справедливости ради, цена обучения по другим направлениям городских проектов, в два раза мешьше.
Ответить
Что такое "цена обучения" для городских проектов?
Ответить
Сколько тратится бюджетных средств на обучение школьника по альтернативным программам
Ответить
Интересно, а с чего вы это решили? Если я вообще правильно поняла о чем вы:mda
Ответить
Нет, я имела в виду стоимость вуза. Например, закончил проект ИТ-класс, пошел в ИТ вуз. Целевое в данном случае не так актуально, как медикам, т.к.стоимость обучения в вузе до 400 тыс, учиться всего 4 года.
Ответить
Так вы сравниваете Сеченовский и ВУЗ IT из региона? И почему 4 года? Вон выше про ВШЭ пишут, что магистрам ничего не стоит учиться и зарабатывать на свое обучение одновременно. Вы посмотрите расценки ВШЭ на IT.
Ответить
ВМК МГУ 428 тыс, Бауманка около 450, Вузы МИФИ, МИСИС, ВШЭ МИЭМ - 430. Остальные еще дешевле. И только один факультет ВШЭ - 760.
Бакалавриат - 4 года, почти всех, кого знаю из ИТ вузов, экономических - работают уже на 4 курсе. Т.е.целевое им совсем не нужно.
Ответить
Ребенку отказали в целевом потому, что он учился в медклассе?
Ответить
Не всем мест хватило, межклассовой перестал быть гарантией целевого
Ответить
Разве был какой-то закон, гарантирующий целевое и обязательное поступление всем выпускникам медкласса? В вашу голову не приходило, что тогда поступление в медкласс = поступлению в медвуз, что противоречит и условиям приема, и здравому смыслу? Вы не был в курсе, что по целевому тоже конкурс всегда и везде, где желающих больше, чем мест?
Ответить
Ну я же написала как было в правилах конкретно у Минздрава Москвы.
Про обязательное поступление я не говорила. И конкурс был бы в любом случае.
Люди, я не понимаю, зачем вам эта тема, если вы даже не хотите напрячься вникнуть в нее. Ну жили вы без этого, можно дальше продолжать
Ответить
Вот вы и вникнете в написанное вами. Ваши "было" и "стало" никак не противоречат друг другу.
Ответить
Была привязка к региону. Ну что ж вам всё так сложно?
Ответить
И моя училась в мед. классе. И взяла целевое. Почему ваша дочь им не воспользовалась? В этом году оно открыто и очень удобно. А в прошлом году абитуриенты взять не могли, там только блат был. В этом году все с нормальными баллами поступили, что логично и правильно.
Ответить
Не было никакого блата в депздраве Москвы, ни в прошлом году, ни в этом. Если вашей нравится с высокими баллами быть на целевом, ну дело ваше, мне это не нравится.
А кто-то вообще не получил целевое, потому что заказчики ошиблись.
А блат как был так и остался у других заказчиков.
И еще разговор вообще не об этом, а том, что изменены правила, не заранее, а в мае.
Ответить
А с какого класса начинаются медклассы? Получается человек в 10-11 классе уже не может определиться? Поздно?
Ответить
С 10
Anonymous
6.08 00:17
С 10
Ответить
Я вот со стороны смотрю и не поняла, в чем претензия.
Целевое должны были давать только тем, кто подсуетился и попал в нужные классы, а по факту выдали без учета классов? Правильно сделали. А то что это еще за черный ход с нужными классами?
Ответить
Претензия одна, это внезапное изменение правил. Правила при поступлении так нельзя менять, ну вот просто это должно быть запрещено законом.
Какой черный, это открытая всем информация.
Ответить
Московское - да. Это была квота нашего региона, для наших детей и это абсолютно правильная позиция. Самый многочисленный регион, который конкурирует внутри себя с огромной численностью и еще со всеми, кто едет из регионов. Ни в одном другом регионе больше нет такого конкурса.
У других регионов были свои квоты и они могли спокойно ими пользоваться.
Но сейчас эти квоты региональные никому не нужны. Пусть регионы и дальше сидят без врачей, раз в год до них будет доезжать медицинский поезд Святой Пантелеймон от РЖД с врачами и аппаратурой на колесах. Зато всех своих молодых, талантливых, умных угнали в Москву
Ответить
А, так вы за врачебный охват регионов так переживаете? :mda
Ответить
Отчего же переживаю? Радуюсь. Вот такой я золотой человек, почти как Юрий Венедиктович. Радуюсь, что детишки из регионов умненькие готовы 6 лет на хлебе да на воде, по съемным углам мыкаться, дабы нас - москвичей самые умные головы потом лечили.
Ответить
Вот и я радуюсь, что выбор был не из детей нашего двора а из детей всей России. И мне совершенно фиолетово, что лично ваш ребенок в каком-то там специальном классе учился. Мне важнее абитуриент с более высокими баллами. и все равно откуда он.
Ответить
Что значит квота вашего региона для ваших детей? А давайте по-другому. Установим квоту нашего района для наших детей. Вы в каком районе Москвы живете? О, а лучше не так. Квоту нашей поликлиники для детей к ней прикрепленных. Отлично будет.

А так ваши рассуждения можно на любой вуз натянуть. Да, в Москву ехали и будут ехать, потому что это столица. И вы ничего не сделаете. Москва слезам не верит. Хотите тут быть успешной - выживайте. Не можете - езжайте туда, где нет конкуренции ,которую вы не тянете.
Ответить
Это всё неважно, в данном случае. Важно озвучить правила заранее. Всё. Точка.
Ответить
А что вы так всполошились? Это не я придумала, а придумали много умных чиновничьих голов за нас и не один год такое правило работало.
Что же вы же не возмущаетесь, что для лечения каждый регион имеет свои квоты в региональных и федеральных больницах? А чего так? Вот клюнет вас петух в одно место и понадобится операция вам, вашей маме, мужу вашему или ребенку и вак великодушно откажетесь от своей очереди, ручкой так широко-широко поведете в сторону и скажете - Мы пойдем только после всех них! Да? Сделаете так?
Вот сомневаюсь я что-то, что вы откажетесь от высокотехнологичной мед помощи или операции по квоте, от того что достанется вам по квоте и вы будете считать себя правой, ведь это коснется вас лично.
Поэтому не надо нас совестить, не надо.
Ответить
Вы вообще о чем? Мне фиолетово будет в вузе учиться ваш ребенок из Москвы, или такой же ребенок из Тулы, к примеру. Кто прошел по баллам, тот пусть и учится. Вы не прошли - езжайте в Тулу в вуз, вас же гвоздиком к Москве не прибили?
Ответить
Не понятно, да? В этом году квоты на операции в Москве закончились тк тут уже все полечились, езжайте оперироваться своего ребенка в Новосибирск, вас же не гвоздиками к Москве прибили.
Ответить
Значит я беру денежку и иду оперироваться платно или еду в Новосибирск. Вы тоже можете взять денежку и заплатить за своего ребенка, который не потянул по баллам Москву.
Ответить
Ну возьмите 6 млн денЮжки и идите платно, а квоту свою отдайте.
Ответить
Что значит свою? Квота выделена детям страны, а не конкретно вашему ребенку, потому что он прописан по определенному адресу. Кто заслужил, тот квоту на обучение и получил.
Ответить
Здесь дело в том, что москвичам обещали НЕ дать целевое, если они не выполнят условия обучения в медклассе. Т.е. им говорили, что они НЕ смогут участвовать в конкурсе на целевое, если они не из этого класса.
Это не обида на то, что поставили в равные условия с регионами. Это обида на то, что заставляли фактически тратить силы и время на пустое.
Кстати, этим уже детей поставили в неравное положение: кто-то к экзаменам готовился, а кто-то по Мск ездил, чтоб Депздрав красивые отчеты написал.
Ответить
Спасибо вам! Все так и есть и совершенно верно вы все сформулировали. Одних обязали прыгать через кольцо и с палочкой 2 года, только чтобы приблизиться к целевому.
Ответить
Если так, то да, очередной идиотизм. Москвичей в этом отношении всегда кошмарят сильнее. Взять тот же Сириус. В регионах лафа туда отбираться, в Москве - тот еще фокус. Это только со стороны кажется, что москвичам легче))) Пора привыкнуть к статусу.

Ответить
Ну я среднестатистический врач. Училась в общей сложности 11 лет. Получаю на 0,75 ставки 3500-3700 евро. Это очень мало. Выучу какой из скандинавских языков, уеду.
Детям не желаю общей медицины, оно того не стоит, разве что стоматология. Плюсы данной специальности- стабильность и востребованность. Все остальное минусы. Особенно для женщины.
Ответить
Я тоже вижу главный плюс - стабильность и универсальность. Можно найти работу в любом населенном пункте и рядом с домом, и работать потом до глубокой пенсии, если будет желание. Но по факту, многие знакомые после обучения не хотят работать в этом направлении и переходят в другую сферу, в зависимости от прежнего опыта и талантов - дизайнер, хореограф...
Ответить
В основном, если уходят, то в смежные специальности. Косметология, фарма.
Полностью поменять амплуа после 10-12 лет обучения сложно даже морально. Таких практически не знаю.
Ответить
Для косметологии училища не хватит?
Ответить
Есть косметичка с училищем, есть врач-косметолог, который делает ботокс, мини операции, лазер.
Ответить
Для многого только с ВО.
Ответить
Если люди до получения медицинского образования достигли в чем-либо успеха, с чего им будет тяжело? Вуз - это 6 лет, .
Ответить
Тогда такие не придут в медицину. Потому что доя достижений надо хоть 2-3-4 года. И поступать в медицину в 20-22 и старше, сидеть на шее родителей еще 6 лет и конкурировать со свежими выпускниками, ну так себе удовольствие.
Ответить
До 18 лет многие на печке не сидели. У детей есть спортивные звания, знания нескольких языков, победы в творческих конкурсах и так далее, список может быть большим. Мой ребенок 13 лет спортом прозанимался, и это гораздо больше 6 лет вуза. Ее коллега сейчас после медицинского вуза работает тренером и хореографом.
Ответить
Языки вещь нужная, статьи читать, на конференции ездить.
Остальное ни о чем. Ну имея спортразряд можно в спортмед податься.
Тренер или хореограф после 6 лет общей медицины это грустно.
Ответить
Косметология это вышка в нормальных клиниках.
Ответить
Стоматология работа все время руками. 🤷‍♀️
Ответить
И что плохого?
Учиться только 5 лет. После 4 можно уже нарабатывать опыт. Еще лет 5 и ты уже кабинет имеешь.
А лечебники после 6 лет в ординатуру. И начнут зарабатывать через лет 8 или 10. А руками и там и там работают, если не чисто терапевт в поликлинике.
Ответить
Не, руками далеко не все врачи работают.
У стоматолога это именно работа руками.
Вообще, ВО, это, как правило, для того, чтобы работать не руками, а головой.
Ответить
Вы врач? В какой-то мере медицина это и о руках тоже. Конечно, основное мозги. Но и хорошие руки. Все, ну почти все, нарабатывают опыт на скорой. Там и реакция, и знания и хорошие руки надо. Радиологи делают многие процедуры, интернисты могут сами пунтировать полости. А дежуранты вообще должны все уметь.
Ответить
Врач, 128 тыс.оклад- Москва, все надбавки в этом году за стаж и категорию (высшую) убрали, выпросила у заведующей четверть ставки, будет 160 тыс, за минусом налогов получу на руки 141 тыс. Подработать нереально, времени не хватает на 1,5 ставки работать, отпуск 28 дней, рабочий день с 8 до 17, два выходных (если дежурства не поставят)
Жалею, что выбрала медицину? Нет, не жалею, я просто в нее постепенно влюбилась,а может "привычка свыше нам дана...замена счастию она". Так кажется у классика. Любить работу стала после 40 лет, до этого разрывалась между домом и работой, физически тяжело, бабушек на подхвате не было, помогал только муж. У меня золотая медаль в школе, отличница, зубрилка, училась без троек в меде. Работала всегда, даже из декретного вышла раньше срока, чтобы сертификат по специальности не потерять.
Мне 48 лет, работаю с 17 лет. Муж НЕ медик, поэтому и живем нормально. Нормально-это когда нет дежурств и есть время на детей.
Своих детей стараюсь не погружать в медицину, если они спрашивают, то, я интерес не поддерживаю. Захотят, пусть сами разбираются, не захотят- буду только рада. Я не из семьи медиков)
Ответить
вы прям как я. 48 лет 17 лет стажа. двое детей.
Только у меня муж врач :-) и зарплата поменьше, хоть и заведую.
Я в Подмосковье. Кардиолог, терапевт, ФРМ.
Думаю вот, искать с Москве работу или нет. Устала. Хочется в отпуск месяцев на 6.
Детей в медицину нини.
Ответить
Стоматология-золотое дно и стабильность.
Ответить
Про «золотое дно» это утопия. Это, если руки золотые.
А так, будь ты 100 раз классный теоретик с красным дипломом, но не ювелир руками, никаких тебе золотых гор🤷‍♀️
Ответить
Да, это больше ремесло
Ответить
+100. пришла к врачу- рукожоп- больше не пойду о каком золотом дне речь?
Ответить
А я не про рукожопов, а про тех, к кому идут и друзей своих ведут.
Ответить
а как вы определите , что рукожоп? знаю историю, когда врач , который лечил всех родственников чубайса или типа того работал лет 10-15 на моих глазах, а потом у всех его пациентов полезли свищи и кисты в месте удаленных корней... что-то такое было с пломбировкой - недо-пере... короче, очень-очень плохо. И что? на момент постановки этих пломб ничто не указывало, что потом надо будет долго-долго восстанавливать челюсть
Ответить
Не утопия, у меня очень много знакомых стоматологов, практики, все как сыр в масле катаются
Ответить
а если целевое есть- на них бывает конкурс?
Ответить
да
Anonymous
6.08 10:43
да
Ответить
В этом году наша контора выступает заказчиком целевого обучения, и там конкурс, да.
Ответить
Конкурс по баллам ЕГЭ среди всех, кто подал с вами на данное предложение целевое.
Ответить
спасибо
Фрога OH*
6.08 11:54
250
спасибо
Ответить
Моя хочет стать врачом. Но не в поликлинике, а в больнице, хирургом. В науку не хочет. Но это пока, еще нужно поступить и выучиться. Потом может многое измениться.
Ответить
Ну удачи ей. Может получится.
У меня не получилось.
Ответить
Спасибо. Если будет желание, то получится, конечно. Но может заинтересует другое направление, кто же знает.
Ответить
чтобы устроится в стационар хирургом( не в провинции на 25 тыс), нужно иметь мохнатую лапу или многаденег. Теплые места просто так не отдают. С учетом СВО вакансии появились- но мне кажется девочке в операционной рады не будут. Если только пластику век делать или носа.
Ответить
Обычно в ординатуре присматривают место, там и стажируются. Девочкам может посложнее, но и они прорываются, главное , чтобы руки росли откуда нужно.
Ответить
Сложно не то слово. Надо поселиться в больнице. Ассистировать всем, кто готов тебя взять. Работать сутками безвылазно в т ч бесплатно. Тогда девочка может и прорвется. Если семья, то все дрлжны помогать.
Ответить
Слушайте, закончив МЕД необязательно быть врочом, можно и в науку, и в бизнес, и в нутрициологию, и в спорт медицину, и в администрирование - широкий спектр, как мне кажется. И в процессе учебы как раз определиться - в какую сферу больше тянет. А вообще, кмк, мечта и желание - это самое главное, а не мода на профессии. Если нравится то, что делаешь - рано или поздно получаешь бонусы
Ответить
В науку, бизнес, нутрициолтгию и продажи можно и более простым путем попасть, не надрываясь 8-9 лет.
Обычно после стольких лет напряженной учебы в медах просто жалко их, чтоб уйти из медицины
Ответить
Медицинская наука и связанный с медициной бизнес - это не уйти из медицины
Ответить
Это именно уйти из медицины и похерить диплом и знания.
Ответить
А науку кто должен развивать - некто без диплома и знаний? А сидение на приеме в поликлинике дает просто колоссальное развитие, конечно...
Ответить
медицинская наука в России понятие сильно расплывчатое.
Ответить
Вы всегда гвозди золотыми молотками забиваете? Эток вопросу о нутрициолгии и администрировании
Ответить
Речь, тем не менее, идет о выборе - если в медицине ничего не изменится к лучшему, то всегда можно свернуть на другие тропы. А вот наоборот уже не получится. Я об этом. Мед в моем понимании - это огромная машина, и диплом дает большой выбор профессий!
Ответить
Медицина- это как в армии, никакого особенного выбора нет, врач навсегда связан сертификатом и учебой каждые 5 лет. А если не работаешь по специальности, то вылетаешь из медицины.
Ответить
Да ничего не дает. Максимум фарма, нутрициология, спортмед. По сути дисквалификация. Диплом общего врача лечебника нуждается в ординатуре. Только тогда можно развиваться дальше. А это уже хопа! 8 лет прошло и хочется и семью и детей и зарабатывать как одноклассники на других специальностях после бакалавра.
Ответить
врОчом? Сильно
Anonymous
6.08 23:15
врОчом? Сильно
Ответить
Также, думаю, популярность вызвана тем, что дети хотят получить востребованную и практичную профессию, предметы технической направленности не нравятся или плохо даются, а гуманитарные специальности вызывают сомнение в их востребованности в будущем. А так будет синица в руках. Женщины потом в результате не все и не всегда работают, если дети есть. А мужчины, у кого голова на плечах, могут делать карьеру. В 50 и далее так вообще удобно в поликлинике рядом с домом работать, я бы сама работала.
Ответить
В нашей поликлинике в Москве сейчас ни одной русской фамилии, в основном, средняя Азия и Кавказ. Это тоже надо учитывать. Окружение сейчас в медицине специфическое, клановость работает будь здоров.
А вчера в новостях было, что будем из Африки приглашать еще. 🤷‍♀️
Ответить
А в нашей поликлинике в Москве обычные наши граждане, в основном молоденькие совсем. С нерусскими фамилиями ровно такое количество, как и везде. В стоматологической тоже. А работающие иностранцы, из Африки в том числе, уже давно есть в некоторых учреждениях, это те, которые у нас учились, а не откуда-то из Африки их вызывают. С чего бы их не взять на работу, если своих не хватает?
Ответить
А в нашей полно славянских фамилий, примем совсем молоденькие ординаторы. Езжу периодически в онко-центр, там 90% славянских фамилий и тоже врачи молодые
В ЖК моей самый лучший врач как раз с фамилией среднеазиатской.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)