Медвузы - почему?
Вопрос задаю искренне, я очень далека от этой темы, поэтому в полном недоумении.
Смотрю все обсуждения, и вижу, что в мед.вузы какие-то адские рейтинги, огромное количество желающих.
Почему? Неужели все так сильно хотят стать врачами??
А как же любимая фраза, которая гуляет уже много лет в нашей стране "вы посмотрите, сколько врачам и учителям платят..."
Исторически, врачи и учителя - это альтруисты, работающие за копейки, несчастные, впахивающие, недооцененные.
Ну ладно учителя, там понятно, в педы всегда шли те, кто никуда уже не поступил, самые низкие баллы.
А мед - сначала попробуй поступи, потом учись много лет, все эти интернатуры, ординатуры, и что, ради того, чтобы "врачи сидят в поликлинике за три копейки"
Что-то изменилось? Не понимаю, правда.
Ваши дети, кто пошел в мед - прям ТАК хотят стать врачами и работать в поликлинике?
Спасибо
На разве что на пирсинге выпускница училища сидит.
И мой ребенок учился в мед.классе, ну так получилось, в мед он вообще не планировал. Поэтому стало интересно.
(пациент)
Во-вторых, разве эндокринологическую стопу обрабатывают сами врачи-эндокринологи, а не подологи, хирурги?
Вы очень ошибаетесь. Посмотрите сейчас проходные баллы.
И насчет всегда. 86 год - вуз и факультет называть не буду, но специально не суперпопулярный, проходной 13 из 3 экзаменов.
низкие, очевидно.
Не 300+ уж точно
В педе вполне приличные проходные баллы, хотя сейчас туда идут далеко не лучшие.
Не забывайте, что медаль подтверждают 60-70 баллов, а проходных в педе ниже 70 баллов за ЕГЭ и нет.
Главное предмет правильно выбрать.
Слёзы.
последняя надежда для низкобальников.
Сын тоже последним приоритетом пед.образование ставил.
Слава богу, не пришлось воспользоваться.
Ну и еще вопрос: а что ж ваш сын не захотел стать умным замечательным учителем?
Кстати, ведь его детям потом в школах учиться...Чему же и кто их там научит?
Вы хоть поинтересуйтесь проходными баллами и количеством бюджетных мест в педы, прежде чем писать эту чушь
педы всегда были вторым эшелоном и подстраховкой для тех, кто не поступил по желаемой специальности.
И масса хорошистов проваливалась в педы, и на курсы ходили, чтобы поступить. Из нашего класса 6 человек поступали, отличники и хорошисты, поступили двое.
Там такие баллы, что сказать кому стыдно, сами гляньте.
44.03.01 Педагогическое образование (История, обществознание и этнокультура)
Ещё небось и недобор будет.
Косметология, пластическая хирургия, ортодонтия. И стоматология платная вытесняет бесплатную. В этом отличие последних лет от того, что было еще 20 лет назад.
А многие идут по призванию, и в мед, и в пед. Зп - люди надеются, что будет лучше, или что доп.заработок будет от небольшой частной практики (у тех, кто пойдет в гос.сектор).
И мало сейчас в педагоги и медики идут по призванию.
Что нищие, и тд.
Врачи в Германии зарабатывают после вычета налогов от 2.720€ и до 15.000€ в месяц, а некоторые врачи еще больше. Среднестатистический немецкий врач получает на руки 3.500€
Можете посчитать в процентном соотношении к другим профессиям, уверяю вас в Германии врач ценится выше, чем пожарный или инженер.
Пациенты считают, что врачи обалдели с ценами и ездят лечиться в страны СНГ в т.ч., т.к. тут ценник приемлемый.
Цена - это всегда баланс спроса и предложения. Медицина должна быть доступной, прежде всего, если она становится роскошью - гордится тут врачам нечем
Или вы считаете, что деньги на дереве растут?)
А в инете можно почитать при желании. Единственно, что нужно сказать, что идеала не существует, там есть, конечно, свои огрехи, но всё равно к такому уровню нужно хотя быть стремиться, хотя бы пробовать это сделать.
Конкуренция выше, это да, но оно и понятно почему. Правила у всех вузов в Германии одинаковые, все бесплатные, ну можт пара есть платных, поступление, в принципе, отличается от остальных вузов.
У меня племянник медбрат в психиатрической больнице, на руки 90тр., врачи от 180тр.
Ни один родитель никогда не жаловался на МЭШ. Так что, простите, это родители - двигатели платформы.
Т.е. это как минимум 1,5 ставки.
Муж в таких случаях говорит - кому я должен, всех прощаю. А конверты берут не все.
Добавлю, при таких зарплатах вне глобуса Москвы, конверты это иногда единственный способ для подработки. Потому что мужчина-хирург, зарабатывающий с дежурствсми мах 80 тыр, уже даже на смешно.
А до тех пор будет и смешно и грустно.
Выход в этой ситуации только один, профессия врача должна быть высокооплачиваемой, всё, больше здесь нечего обсуждать.
Но и пахать за эти деньги, а не так, как раньше.
Сейчас врач обязан быть на приеме от звонка до звонка. «Звонок» сейчас с 8:00 до 20:00, включая и выходные дни.
Понятно, что сменами, но график такой.
Если еще и в частной работать, то опять же доп. время.
И, честно говоря, никто из знакомых врачей на ставку в поликлинике сейчас не выдерживают: «план по валу, вал по плану», на пациента 6-12 минут, расписано всё время. Перерыв один на 30 минут, все остальное время расписано на пациентов.
А если нет пациентов, опять плохо - план не выполняешь, кол-во человек в отделении сократят.
В частных для заработка надо раскрутить пациента на кучу доп. Анализов и процедур. Не все могут/хотят навязывать ненужное…
В общем, призвание должно быть. У меня сестра работает врачом-специалистом в поликлинике и очень довольна. Но её семью содержит наш папа, а её дочь вырастила наша мама, так как врач работает по графику см. выше.
Накручивают услуги обычно там, где просто платные. Им нужно деньги зарабатывать на клиентах.
Вреда особо нет, а кто-то продаст свои БАДы. Тем более в них так верят.
Я думаю, что дети, когда растут, хотят стать теми, чьи профессии видят с детства. А видят они врачей, воспитателей садика, учителей. Не видят они и не понимают, кто такой аудитор или теплоэнергетик, допустим.
А дальше их родители думают, что врач, это хорошая профессия, востребованная всегда, детей не отговаривают.
Как-то так
Я, кстати, не согласна, что врачи мало получают. Я живу в городе -милионнике, не Москва, из одноклассников есть 5 врачей, все получают нормально, от 60 тыс, а средняя зарплата у нас тоже 60 где-то.
Уникальные образованные люди должны работать как лошадь в колхозе, но председателем будет другой.
Многие учатся на отлично просто потому, что привыкли всё делать хорошо и качественно, внутренний комплекс отличника какой-то есть. В олимпиадах участвуют потому что есть какое-то самолюбие. Не каждое телодвижение школьника мотивировано темой поступления в вуз, а уж про уровень зарплат вообще мало кто думает.
Я вот кандидат наук, сейчас созрела, что можно писать докторскую, думаете, я из-за денег хочу это делать? Нет, для себя, для самоуважения.
Ну да, какой-нибудь тренера в фитнес клубе больше меня получает, но меня это как-то не парит, мне интересно жить так жизнь, которую я живу. А деньги, что деньги... Их всегда не хватает, даже богатым)
Насчет обманули. Не знаю как обманули с медклассами. Но вот мой ребенок учился в матвертикали, при окончании 9 класса им сказали какие ОГЭ сдать, чтобы дальше пойти в математический/IT классы. Они сдали, а школа сказала, что с таким набором ОГЭ они не могут их зачислить, типа надо было другой набор сдавать. И весь отобранный маткласс пошел себе искать места в другие школы. Обманули?
А кипиш поднимают только вокруг медиков всегда.
На счет зарплаты. На нашем предприятии в Москве инженеры жизнеобеспечивающей отрасли получают 60000-120000. Если сравнивать с другими странами, то все ужасно. А плачут опять медики.
На счет какой-то супер ответственности тоже все преувеличено. Да, она есть, но далеко не у всех врачей, далеко не все они спасают жизни и прочее. Полно врачебных ошибок, из-за которых жизнь людей потом идет кувырком.
Поэтому и идти туда должны не все подряд, а все-таки с каким-то призванием.
При чем здесь ОГЭ???
Ответственность высокая даже у самого рядового терапевта в поликлинике.
Вот даже в вашем посте столько пренебрежения, это только доказывает мои слова.
О каких троечниках речь???
Таким бы во "Вкусно - и точка" самое место, но нет: в стационаре ФМБА пока сидит.
Целевое в том виде, как было, зло, конечно. Как и платники-троечники.
Есть же положения городские про классы. Что там написано про поступление в матвертикаль плюс?
уже не первый год все технари и матвертикать, и ит и инженерные классы сдают информатику и физику на огэ. странная у вас школа...
Что можно было захотеть окромя физики и информатики?
Аспирантуру в сравнении оканчивают единицы.
Почитайте какой процент студентов идет в магистратуру после бакалавриата, ну сво немножко поправила, но всё равно мало.
Российская ординатура не дает права работать специалистом в заграницах.
Общим счетом от 8 до 12. Как по УК:chr2
А врачам без вариантов.
Даже странно об этом спорить.
Др.аноним.
Пед - врачей с учителями сравнивают. Магистратура вечером, педагог после бакалавриата, естественно, работает. Магистратура для галочки (или преподавание в вузе, но это стандартно).
Департаменты здравоохранения Москвы
В Москве целевое направление дадут только тем, кто закончил предуниверсарий Сеченовки, медицинский или химико-биологический класс в московской школе, медколледж.
Резко стало(ниже), без предупреждений, просто объявили в мае и всё. Не за год, не за два, а в мае, когда поступательная стратегия выбрана, потрачено много сил, потому что для учебы в медклассе нужно сдавать и предпроф и медколледж посещать и др, что входит в программу обучения.
Обязательно заканчивать медицинский класс для поступления на целевое обучение?
Требование к обучению в профильном (медицинском) классе школы в 2024 году Законом не установлено и наличие у поступающего справки об обучении в профильном (медицинском) классе школы не влияет на конкурсный отбор кандидатов на целевое обучение.
Влияет ли Московская прописка на поступление на целевое обучение?
В 2024 году требования о регистрации по месту жительства (прописка) не установлено и не влияет на конкурсный отбор кандидатов на целевое обучение.
Сразу надо было понять и не подаваться 240 БВИшников в Сеченовку, куда поперлись дураки, видели же что мест 6 всего!?
Сразу надо было понять, что никакого целевого не будет, чего уши развесили, катались же по колледжам - весело было вместо и после уроков до 20 вечера, репетиторов переносить постоянно и онлайн школы в записи нагонять. Чо такого?
И про другие целевые конкурсы надо было сразу просчитать по формуле круглого квадрата, что в эту заявку не попадете.
И вообще надо было у таролога или астролога все узнать заранее, чтобы не тупить в мед классе -то
Про целевое я описала конкретную обещанную вещь.
И кто мы?
Речь об измененных ВНЕЗАПНО правилах!!!
Себя пожалейте!
Если у вас отличные знания, кто вас подвинуть может, хоть вводи новые правила, хоть нет? Вот если бы было наоборот - за месяц сказали, что раздадут целевое только тем, у кого фамилии на "З", или у кого номер свидетельства о рождении на 300 начинается - тогда это повод для проверки, а в случае, когда доступ к равным условиям дали всем - это нормально.
Вы купили билет, к примеру, а во время следования вашего поезда к вам в купе зашли и сказали, что вы должны заплатить сверх тройную стоимость или выходите в поле. Вы бы сказали "ура"?
Вы дурочку-то долго будете валять?
Помимо прочего с целевым, в принципе, прозрачности нет. Вы вот лучше бы в этой части свою дотошность проявили бы.
Так вы как в поле выйдете или тройную стоимость заплатите? Правила-то не изменились, вас же просто так из поезда не выгоняют.
И что там с полем, вы вышли молча или молча заплатили??
Хорош злорадствовать, а? Ну плохо это.
И еще раз, последний, меня взволновало ВНЕЗАПНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ПРАВИЛ, в какую сторону они изменены, это дело десятое. Так резко правила меняться не должны, люди согласно им долгосрочно что-то планируют. Ну вот как вы, в задаче выше, планируете доехать до станции за определенную сумму, а не выйти в поле или заплатить втридорога.
Мне сколько раз нужно это написать, чтобы ваш троллиный аппетит угомонить?
Система стала честнее, а вы просто недовольны тем, что ваши махинации не удались. Претензии я бы так сильно не тиражировала на вашем месте.
Какие махинации? В медкласс может поступить любой желающий.
На своем месте беспокойтесь о себе!
А ваш участвовал? И тратил столько же времени, сколько ребята из мед классов? А зачем? Смысл-то должен же быть какой-то?
Да, не идти, идти в обычный химбио класс и тратить драгоценное время и силы на подготовку к егэ, а не на получение каких-то там бумажек.
Я просто видела, сколько сил и времени тратили дети медклассов, и считаю,что их нагло кинули. Нельзя было обещать преференции от имени Департамента, если это не утрясли с законодателями. Детям и родителям искренне сочувствую.
В классе немало было таких, для которых более подходящего профиля не нашлось.
Бакалавриат - 4 года, почти всех, кого знаю из ИТ вузов, экономических - работают уже на 4 курсе. Т.е.целевое им совсем не нужно.
Про обязательное поступление я не говорила. И конкурс был бы в любом случае.
Люди, я не понимаю, зачем вам эта тема, если вы даже не хотите напрячься вникнуть в нее. Ну жили вы без этого, можно дальше продолжать
А кто-то вообще не получил целевое, потому что заказчики ошиблись.
А блат как был так и остался у других заказчиков.
И еще разговор вообще не об этом, а том, что изменены правила, не заранее, а в мае.
Целевое должны были давать только тем, кто подсуетился и попал в нужные классы, а по факту выдали без учета классов? Правильно сделали. А то что это еще за черный ход с нужными классами?
Какой черный, это открытая всем информация.
У других регионов были свои квоты и они могли спокойно ими пользоваться.
Но сейчас эти квоты региональные никому не нужны. Пусть регионы и дальше сидят без врачей, раз в год до них будет доезжать медицинский поезд Святой Пантелеймон от РЖД с врачами и аппаратурой на колесах. Зато всех своих молодых, талантливых, умных угнали в Москву
А так ваши рассуждения можно на любой вуз натянуть. Да, в Москву ехали и будут ехать, потому что это столица. И вы ничего не сделаете. Москва слезам не верит. Хотите тут быть успешной - выживайте. Не можете - езжайте туда, где нет конкуренции ,которую вы не тянете.
Что же вы же не возмущаетесь, что для лечения каждый регион имеет свои квоты в региональных и федеральных больницах? А чего так? Вот клюнет вас петух в одно место и понадобится операция вам, вашей маме, мужу вашему или ребенку и вак великодушно откажетесь от своей очереди, ручкой так широко-широко поведете в сторону и скажете - Мы пойдем только после всех них! Да? Сделаете так?
Вот сомневаюсь я что-то, что вы откажетесь от высокотехнологичной мед помощи или операции по квоте, от того что достанется вам по квоте и вы будете считать себя правой, ведь это коснется вас лично.
Поэтому не надо нас совестить, не надо.
Это не обида на то, что поставили в равные условия с регионами. Это обида на то, что заставляли фактически тратить силы и время на пустое.
Кстати, этим уже детей поставили в неравное положение: кто-то к экзаменам готовился, а кто-то по Мск ездил, чтоб Депздрав красивые отчеты написал.
Детям не желаю общей медицины, оно того не стоит, разве что стоматология. Плюсы данной специальности- стабильность и востребованность. Все остальное минусы. Особенно для женщины.
Полностью поменять амплуа после 10-12 лет обучения сложно даже морально. Таких практически не знаю.
Остальное ни о чем. Ну имея спортразряд можно в спортмед податься.
Тренер или хореограф после 6 лет общей медицины это грустно.
Учиться только 5 лет. После 4 можно уже нарабатывать опыт. Еще лет 5 и ты уже кабинет имеешь.
А лечебники после 6 лет в ординатуру. И начнут зарабатывать через лет 8 или 10. А руками и там и там работают, если не чисто терапевт в поликлинике.
У стоматолога это именно работа руками.
Вообще, ВО, это, как правило, для того, чтобы работать не руками, а головой.
Жалею, что выбрала медицину? Нет, не жалею, я просто в нее постепенно влюбилась,а может "привычка свыше нам дана...замена счастию она". Так кажется у классика. Любить работу стала после 40 лет, до этого разрывалась между домом и работой, физически тяжело, бабушек на подхвате не было, помогал только муж. У меня золотая медаль в школе, отличница, зубрилка, училась без троек в меде. Работала всегда, даже из декретного вышла раньше срока, чтобы сертификат по специальности не потерять.
Мне 48 лет, работаю с 17 лет. Муж НЕ медик, поэтому и живем нормально. Нормально-это когда нет дежурств и есть время на детей.
Своих детей стараюсь не погружать в медицину, если они спрашивают, то, я интерес не поддерживаю. Захотят, пусть сами разбираются, не захотят- буду только рада. Я не из семьи медиков)
Только у меня муж врач :-) и зарплата поменьше, хоть и заведую.
Я в Подмосковье. Кардиолог, терапевт, ФРМ.
Думаю вот, искать с Москве работу или нет. Устала. Хочется в отпуск месяцев на 6.
Детей в медицину нини.
А так, будь ты 100 раз классный теоретик с красным дипломом, но не ювелир руками, никаких тебе золотых гор🤷♀️
У меня не получилось.
Обычно после стольких лет напряженной учебы в медах просто жалко их, чтоб уйти из медицины
А вчера в новостях было, что будем из Африки приглашать еще. 🤷♀️
В ЖК моей самый лучший врач как раз с фамилией среднеазиатской.