244
Изменения в списках внеклассного чтения.
Министерство просвещения РФ опубликовало приказ с обновленным списком литературы для внеклассного чтения в старших классах.
Из рекомендательного списка по зарубежной литературе пропал роман-антиутопия британского писателя Джорджа Оруэлла "1984".
Убрали также еще один роман-антиутопия "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли, роман писателя-экзистенциалиста Альбера Камю "Посторонний" и повесть Франца Кафки "Превращение".
В новом документе остались:
"451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери;
"На западном фронте без перемен" и "Три товарища" Эриха Марии Ремарка;
"Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера;
"Машина времени" Герберта Уэллса;
"Повелитель мух" Уильяма Голдинга;
"Прощай оружие" и "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМинистерство просвещения РФ опубликовало приказ с обновленным списком литературы для внеклассного чтения в старших классах.
Из рекомендательного списка по зарубежной литературе пропал роман-антиутопия британского писателя Джорджа Оруэлла "1984".
Убрали также еще один роман-антиутопия "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли, роман писателя-экзистенциалиста Альбера Камю "Посторонний" и повесть Франца Кафки "Превращение".
Anonymous
А без списков дети не решат сами что им читать? Никто не мешает прочесть исключенные книги.
Anonymous
это же не обязательный список, ну как ориентир для себя, наметить прочесть исключённую литературу, а рекомендованную проигнорировать, или оставить до лучших времен.
Anonymous
Насчет антиутопий они погорячились, конечно. Чем помешали?
Но вообще список внеклассного чтения всегда носил исключительно рекомендательный характер, какие люди его составляют, с каким художественным вкусом, с какими моральными качествами, -- все это вообще не имеет значения.
Но вообще список внеклассного чтения всегда носил исключительно рекомендательный характер, какие люди его составляют, с каким художественным вкусом, с какими моральными качествами, -- все это вообще не имеет значения.
Никто эти списки уже давно не читает и не открывает
И что?! Эти книги не под запретом. Пусть читают так- без указки
Anonymous
А чем вас новый список не устраивает?
Пусть читают все,что хотят, и что родители советуют, только читают! Все в ваших руках
Пусть читают все,что хотят, и что родители советуют, только читают! Все в ваших руках
Anonymous
не запретили же, а списки постоянно меняются, то одно уберут, то другое добавят, в чем трагедия? не поняла
Anonymous
теперь поднимите руки, кто читал Оруэлла в школе. да и вообще, кто читал?
Школьная программа для чтения это не вся жизнь . Как и сама школа, кстати. Я не знаю никого, кто строил свое чтение по школьной программе. Оспидя, как вспомню как нас насиловали пропагандистскими произведениями. Это что чтение что ли было? Так, муштра какая-то и обязаловка. Да и сейчас. Сейчас , правда, большинство читает краткое содержание произведений в инете. Достаточно, чтоб сочинение написать вполне
Anonymous
Скажите что со мной не так.
Никакие антиутопии в руках не держала (исключение Аксенов в более поздние годы).
А так всю жизнь меня тянуло к соцреализму: "Как закалялась сталь", "Поднятая целина", "Тихий Дон", всякая проза о зарождении колхозов и борьба с чуждым кланом, "Первый хлеб", и т.п.
Даже из сериалов , и то - "Сваты" ...
Что со мной не так и как быть...?
Никакие антиутопии в руках не держала (исключение Аксенов в более поздние годы).
А так всю жизнь меня тянуло к соцреализму: "Как закалялась сталь", "Поднятая целина", "Тихий Дон", всякая проза о зарождении колхозов и борьба с чуждым кланом, "Первый хлеб", и т.п.
Даже из сериалов , и то - "Сваты" ...
Что со мной не так и как быть...?
Anonymous
Я не читала ни Оруэлла, ни Войну и мир (о, ужас). Всегда читала то, что хотела.
Дочь всеядная. И Пушкина, и Оруэлла, и агату Кристи, и Дюма, и Гарри Поттера, и Акунина, и фэнтези, И Артура хейли, и Булычева, и миллиард детских книг
Списки я ей не регуливала. Да, советовала. Но не настаивала.
Кроме одной, по психологии. Настаиваю второй год - не дочитывает🙈
Дочь всеядная. И Пушкина, и Оруэлла, и агату Кристи, и Дюма, и Гарри Поттера, и Акунина, и фэнтези, И Артура хейли, и Булычева, и миллиард детских книг
Списки я ей не регуливала. Да, советовала. Но не настаивала.
Кроме одной, по психологии. Настаиваю второй год - не дочитывает🙈
Anonymous
А я в юности прочитала "Овод". Очень эмоционально восприняла этот роман, очень понравился. Для подростков что надо.
Anonymous
:)
Помню, только лет в 14 впервые прочитала "Незнайка на Луне". Ну прочитала и прочитала. После 9 класса пошла в технарь на экономиста учиться и немного удивлялась, что на экономических дисциплинах нам не рассказывают ничего нового для меня. Ну реально, пересказ того Незнайки был.
Технарь окончила с отличием, поверила в себя и дальше пошла учиться в ВШЭ. Но и там почему-то нам не рассказали ничего нового после моего технаря и того Незнайки...
Еще почему-то нас в 9 классе "насиловали" "Анной Карениной". Много позже оказалось, что этот роман вообще не входил никогда в школьную программу. Но у нас почему-то был. Более того, из-за него я сильно повздорила с русичкой (она же завуч), заявив на уроке, что самый нормальный в романе - муж Анны, а она сама истеричка и просто дура и слава богу она бросилась под тот поезд, а то б Толстой еще один том накатал.
Зато в 30 лет впервые прочитала "У войны не женское лицо" Алексиевич и сильно была возмущена, что в школе это не проходили. Хотя, на еве многие писали как-то, что у них эта книга была в школе. Но у нас вот не было.
"Белая гвардия", "Тихий дон", "Мастер и Маргарита", "Война и мир" - это все не читала и как-то не помню, чтоб это было у нас в шоле или технаре, хотя по литературе в итоге везде были пятерки...
Помню, только лет в 14 впервые прочитала "Незнайка на Луне". Ну прочитала и прочитала. После 9 класса пошла в технарь на экономиста учиться и немного удивлялась, что на экономических дисциплинах нам не рассказывают ничего нового для меня. Ну реально, пересказ того Незнайки был.
Технарь окончила с отличием, поверила в себя и дальше пошла учиться в ВШЭ. Но и там почему-то нам не рассказали ничего нового после моего технаря и того Незнайки...
Еще почему-то нас в 9 классе "насиловали" "Анной Карениной". Много позже оказалось, что этот роман вообще не входил никогда в школьную программу. Но у нас почему-то был. Более того, из-за него я сильно повздорила с русичкой (она же завуч), заявив на уроке, что самый нормальный в романе - муж Анны, а она сама истеричка и просто дура и слава богу она бросилась под тот поезд, а то б Толстой еще один том накатал.
Зато в 30 лет впервые прочитала "У войны не женское лицо" Алексиевич и сильно была возмущена, что в школе это не проходили. Хотя, на еве многие писали как-то, что у них эта книга была в школе. Но у нас вот не было.
"Белая гвардия", "Тихий дон", "Мастер и Маргарита", "Война и мир" - это все не читала и как-то не помню, чтоб это было у нас в шоле или технаре, хотя по литературе в итоге везде были пятерки...
Anonymous
Оруэлла и Кафку я сама читать больше не буду, и детям своим не рекомендую.
Те же идеи можно передать в более здоровой форме.
Те же идеи можно передать в более здоровой форме.
Anonymous
Ха-ха. Мои нашли и прочитали "лето в пионерском галстуке", когда его запретили и объявили сатанинской книжкой не для наших деток. А так бы в жизнь не додумались.
Anonymous
Отцы и дети. Потрясающая книга. А как ею терзали в школе… а старик Кирсанов был прав… чтение развивает мозг, учит делать собственные выводы и иметь свое мнение. Хотя бы для того, что бы не возводить список для внеклассного чтения в идеал 😀
Anonymous
В школе на род собрании уже попросили произведения, которые убрали из списка рекомендуемых, не упоминать на итоговом сочинении.
До меня это сюрр, потому что старший ребёнок как раз по ним и писал это самое сочинение в 11 классе.
До меня это сюрр, потому что старший ребёнок как раз по ним и писал это самое сочинение в 11 классе.
Anonymous
Странно, что фарингейт оставили и на западном фронте без перемен)
А вообще мой ребенок прсле такой новости заинтересовался и захотел прочитать то, что убрали)) хорошие говорит книги - надо брать))
А вообще мой ребенок прсле такой новости заинтересовался и захотел прочитать то, что убрали)) хорошие говорит книги - надо брать))
Anonymous
Если честно, то мне ни оруэл ни хаксли особо не понравились, унылые они. А вот "мы" - книга, которая перевернула мой мир в 11 классе. Надеюсь ее оставили?)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения