Школа
244

Изменения в списках внеклассного чтения.

Министерство просвещения РФ опубликовало приказ с обновленным списком литературы для внеклассного чтения в старших классах.

Из рекомендательного списка по зарубежной литературе пропал роман-антиутопия британского писателя Джорджа Оруэлла "1984".

Убрали также еще один роман-антиутопия "Дивный новый мир" Олдоса Хаксли, роман писателя-экзистенциалиста Альбера Камю "Посторонний" и повесть Франца Кафки "Превращение".

В новом документе остались:

"451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери;
"На западном фронте без перемен" и "Три товарища" Эриха Марии Ремарка;
"Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера;
"Машина времени" Герберта Уэллса;
"Повелитель мух" Уильяма Голдинга;
"Прощай оружие" и "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя.

Свернуть
Ответить
:D:-7
Anonymous
2.09 16:12
:D:-7
Ответить
👍
Anonymous
2.09 16:21
👍
Ответить
И правильно сделали!
Еще надо МиМ убрать!

А включить "Белая Гвардия", "Повесть о настоящем человеке", "Молодая гвардия" и "Они сражались за Родину!"
Ответить
"Как закалялась сталь" отличная книга. Вот прям очень советую. И дело не в том, что там СССР. Развитие сильной личности. Это то, что сейчас очень не хватает заржавшейся, инфантильной молодежи.
Ответить
ППКС! Я по этому произведению писала вступительное сочинение в институт.
Ответить
Они просто другие, не такие, как мы. И вовсе не заржавшиеся. К слову сказать, мы же их и воспитали:). Непонятны мне ваши претензии к молодёжи.
Ответить
Молодежь очень разная, я наоборот вижу в основном свободную, талантливую, осознанную, интересующуюся молодежь в окружении.. Прям любуюсь...
Ответить
А МиМ зачем убирать?
Ответить
Не нужен это роман ВСЕМ в этом возрасте. Кто хочет , то прочитает самостоятельно.
А вот Белая гвардия сейчас очень нужна!
Ответить
я полностью согласна!
Ответить
И что дети поймут в "Белой гвардии"? Нам задавали, я прочла и подумала "какая муть". А для современных детей это вообще "кто эти люди, почему они себя как-то странно ведут и зачем мне про них читать".
Чтобы понимать книги столетней давности нужен либо личный интерес к периоду, либо жизненный опыт.
Все эти Толстые-Достоевские и иже с ними включались в программу, когда они были новыми, популярными, актуальными. А 100 лет спустя подавляющее большиинство "острых" произведений забронзовело, замшело и покрылось пылью. Они больше не актуальные и не острые, а затертые и устаревшие. За отдельными исключениями. И представляют исключительно историко-культурный интерес.
Ответить
Извините, но Вы тупая!
Актуальная этого поизведения сейчас огромна и современные нормальные подростки это понимают.
А Вам, увы, не понять.
Ответить
Это роман Белая гвардия научил вас оскорблять оппонентов? Тогда, наверное, ему нечего делать в школьной программе.
МиМ - о людях с разными характерами, о том, как эти характеры влияют на окружающих и на собственную жизнь. Он вскрывает порочность некоторых черт, заставляет думать, несмотря на свою фантазийность.
А что полезного дети узнают из БГ? Вот такого, что соответствовало бы их возрасту?
Ответить
МиМ очень сложно для понимания произведение. О людях с разными характерами есть и другие, не менее интересные произведения.
Ответить
Да ладно! Я его прочла в 15 лет и все прекрасно поняла. Филосовскую составляющую я осознала в более позднем возрасте, но мне для этого даже перечитывать роман не пришлось - я вспомнила детали романа и переоценила их уже с высоты своего возраста.
Ничего в нем сложного нет совершенно. Это вас кто-то обманул.
В мое время аккурат в 15 лет этот роман из рук в руки передавали на 2-3 дня, так читали чуть не по ночам, чтоб успеть. И успевали, потому что проблем восприятия не было
Ответить
Кто мог меня обмануть? Я страстный библиофил, но МиМ мне не зашла вообще. Хотя я честно перечитывала роман несколько раз. Останусь при своем имхо: для 15 лет читать МиМ рано.
Ответить
Так и напишите: "МНЕ в 15 лет МИМ было рано читать и вообще не нужно". А я тоже читала в 15 лет, причем с восторгом. И до сих пор время от времени перечитываю, получаю громадное наслаждение.
Ответить
А самое удивительное, что, перечитывая его хотя бы раз в 10 лет, открываешь в нем что-то новое каждый раз
Ответить
Да!
Anonymous
4.09 10:53
Да!
Ответить
Так я вроде так и пишу.
Я от МиМ никакого наслаждения не получала. Перечитывать больше не буду - не мое.
Ответить
Так вы вынесли вердикт для всех, что это "сложно для понимания":) Если вам сложно, причем тут другие люди?
Ответить
Если вы это произведение не поняли - это не значит, что его нужно откуда-то убирать.
Роман очень глубокий на самом деле. Гораздо глубже, чем хулиганства в Москве воландовской свиты.
А концовка так вообще до слез. Если понимаешь, о чем речь.
Ответить
Я прочла МиМ в 14 лет и с тех пор Булгаков любимый писатель. По мере взросления и роста уровня образования в МиМ находились новые смыслы и новые слои.
Ответить
А Достоевского с его персонажами не рано?
Ответить
Да? Я за него в первый раз взялась в 6 лет (дочитала до отрезанной головы Берлиоза и испугалась), потом в 11 прочла целиком. А что вам показалось сложным? Вроде первый слой там совсем простой.
Ответить
Не сложнее других. я его в 16 лет впервые прочла, в машинной перепечатке. Помню свой восторг во время чтения. Потом перечитывала еще много раз, и каждый раз получала неимоверное удовольствие.
Не надо считать нынешнее поколение глупее предыдущих.
Ответить
Нет, не понять. Обьясните, в чем актуальность.
Если, конечно, сами понимаете :)
Ответить
В том, что ничто не ново под Луной. Если современным языком - методички за век не поменялись))))Было, всё было... Ещё, кстати, можно Паустовского почитать, тоже впечатляет...

"Сволочь он, – с ненавистью продолжал Турбин, – ведь он же сам не говорит на этом проклятом языке! А? Я позавчера спрашиваю эту каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить порусски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает: «Кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется."

"– Я б вашего гетмана, – кричал старший Турбин, – за устройство этой миленькой Украины, повесил бы первым! Хай живе вильна Украина вид Киева до Берлина! Полгода он издевался над русскими офицерами, издевался над всеми нами. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман. А теперь, когда ухватило кота поперек живота, так начали формировать русскую армию?"

"А зачем оно было? Никто не скажет. Заплатит ли кто-нибудь за кровь? Нет. Никто. Просто растает снег, взойдет зеленая украинская трава, заплетет землю… выйдут пышные всходы… задрожит зной над полями, и крови не останется и следов. Дешева кровь на червонных полях, и никто выкупать ее не будет. Никто."
Ответить
Спасибо!
Katarinochka H*
3.09 20:43
Спасибо!
Ответить
Книга о том, как вести себя в трудное время и не терять достоинства.
Ответить
ИМХО, гораздо более актуален и более...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
4.09 21:34
ИМХО, гораздо более актуален и более легок в прочтении и понимании для молодого поколения Бег
Ответить
V К чему такая агрессия? Я вот тоже считаю Белую Гвалию очень слабым произведением с точки зрения литературы. Мне и во взрослом возрасте было мучительно неинтесрно читать, а уж молодёжь и подавно только оттолкнет от чтения.
Ответить
А мне и в школе нравилось и сейчас нравится, почему молодежь будет отталкивать то, что не нравится лично вам?
Ответить
Да прекрасное произведение!
Ответить
Во-первых, нужно знать историю, чтобы понимать, как вы пишете, "кто эти люди, почему они себя как-то странно ведут и зачем мне про них читать".
Во-вторых, это классический русский язык, которым в последнее время стали пренебрегать. Нам необходимо сохранить культуру языка.
В-третьих, эти книги про людей. Про их поступки. Ситуации, возникающие там, очень логично можно перенести в наше время. Там есть очень много ответов на вопросы, актуальные по сей день. Очень жаль, что многие это не понимают.
Ответить
Знать историю в таких подробностях совершенно необязательно. И уж тем более подросткам. Можно, если есть интерес и желание, но необязательно.
Классический русский язык есть в куче других произведений, почему именно это?
В обсуждаемой книге нет никаких "актуальных ответов" на вопросы. Потому что ни автор, ни герои нихрена не понимают ситуацию, в которой оказались и что с ней делать. Это как старая фотокарточка с частично размытым изображением. Нет, специалист может из нее выжать довольно много информации и она может представлять как культурно-исторический интерес, так и быть ценностью в личном смысле, если там изображены ваши родные, которых вы знали и к которым у вас есть какое-то отношеие. Но постороннему незаинтересованному в принципе человеку на такие карточки смотреть не особо интересно. Хотя там реальные люди, да.
Ответить
То, что кому-то что-то не надо знать, мы уже отлично видим. Вы же не РФ живете. Вот и занимайтесь своими детьми. К нашим - не лезьте.
Ответить
Отловите 10 человек, которые получили образование в СССР и расспросите их о том, что происходило в 1918 году :) а ведь их учили...

Вы боитесь критически взглянуть на современную программу и обсудить ее актуальность?
Ответить
Ой, отловите 10 человек в Канаде или США и задайте им такой же вопрос.
Еще раз - отстаньте от наших детей и нашей школьной программы. Займитесь своими школьниками.
Ответить
Ну то есть в Канаде детей такой литературой не пичкают, у нас пичкают, а результат один? И смысл?
Ответить
Какой "один" смысл? О событиях 1918 года и современный школьник расскажет, и мои ровесники.
Еще раз " у нас " и " у вас" - это немного разное. Не примазывайтесь.
Ответить
Вы провели опрос или вы "просто так думаете"?
Ответить
Встречный вопрос: а вы провели опрос? или просто сами так думаете?
Ответить
+1000 смешные такие
Anonymous
3.09 15:03
+1000 смешные такие
Ответить
которые учились в СССР - ответят все. За исключением одного двоечника.
Ответить
Увы... данные опросов этого не подтверждают, как ни грустно.
Ответить
Статистику в студию)
техподдержка H*
4.09 12:28
Статистику в студию)
Ответить
Будет время, поищу.
Ответить
так вы россиян опрашивайте. а не тех ,кто в саду живет.
Ответить
Так у Булгакова вроде ВСЕ книги на классическом русском написаны.
И чтобы глубже понять МиМ тоже неплохо знать историю.
Ответить
Я писала выпускное сочинение по "Белой гвардии". Что там можно не понять? Там героям не больше 25 лет.
Насчет актуальности... недавно я перечитала "Мертвые души" и подумала, что с того времени как я училась в школе эта книга не то что потеряла актуальность, а наоборот стала максимально понятной)) ну например как работники гос компаний фанайди получают. Ребенку кстати тоже очень понравилась. Нашел кучу ситуаций даже в своей школе "по гоголю")
Ответить
Ну так и Белую гвардию кто захочет - прочтет самостоятельно
Ответить
Ее подростка м надо читать, чтобы поминать откуда "ноги растут" у сегодняшних реалий.
Ответить
Вы кроме "надо" можете какой-либо аргумент привести? А то бросаетесь на несогласных аки цепная собака, в дурости их обвиняете, а сами двух слов связать не можете, чтобы объяснить полезность этого романа.
"Ноги растут" - это вообще не ответ. Слишком общее заявление. Я правда его прочла в хрестоматийном варианте, и пока не поняла, что в нем такого, чтоб я прочитала его полностью и тем более - рекомендовала собственным детям.
Ответить
Оля, я не буду отвечать Вам на этот вопрос!
Ладно бы тупой аноним, но от вас я его не ожидала.
Тем более по отношению ко мне.
Ответить
Да вам просто нечего ответить. "Надо и все тут". "Так было всегда и должно быть впредь".
Вот и все ваши аргументы.
Ответить
Это пост был конкретино для Ольги. Не лезьте со своей тупизной.
Ответить
В процессе воспитания детей, слишком много надо. И для взрослых, и для детей. Разве нет?
Да, именно надо читать некоторые книги. Да, надо учить стихи. Это процесс обучения. И он не всегда всем нравится. Но в ребенка порой вдалбливают знания, иначе никак. Если дать волю детям, они и в школу не станут ходить вовсе.
Ответить
Кому надо?
Вдалбливать неэффективно и вредно. Эффективно заинтересовывать.
А то вон, в перестрoйку, все эти с "вдолбленными" знаниями банки с водой перед телевизором заряжали и деньги в МММ несли.
Вот последствия "вдалбывания" вместо критического мышления.
Ответить
Знаете, у тех, даже кто тогда банки заряжал, было гораздо больше критического мышления, чем у сегодняшних круто продвинутых. И это факт, увы. Поможет ли в этом литература,я не знаю, но, вполне возможно, какая-то связь имеется.
Ответить
Черезвычайно интересно было бы узнать, а кого вы считаете одновременно "круто продвинутыми" и неспособными к критическому мышлению?
Ответить
Вы пофамильно интересуетесь? Списки направила в компетентные органы, туда пишите.
Ответить
Т.е. ни одного примера привести не можете?
Ответить
Вам специально не стану ничего приводить.
Ответить
она редкая хабалка, всегда скандал и ср...ч устраивает.
Ответить
Знаете, как бы хорошо мы ни общались в прошлом, какую бы поддержку ни получила я здесь на Еве в тяжелое время (и от вас вроде бы тоже), но ваше нынешнее поведение не лезет ни в какие рамки.
Вы позволили себе обхамить незнакомого вам человека... просто потому что. При том что не аноним, а именно вы не смогли обосновать свое мнение. Так что у вас нет ни малейшего основания обвинять его в тупости
Ответить
Я приняла это к сведенью. Достаточно?
или вы еще будете продолжать?
Ответить
Что продолжать? Я надеялась получить ответ на поставленный вопрос. А вы начали сливаться с темы под предлогом давнего знакомства.
ПРизнайтесь уже, что просто сорвали на человеке свое плохое настроение и оскорбили его не по делу. Такой поступок действительно достоин уважения, ибо сорваться под влиянием личных проблем может каждый. А вот признать неправоту - далеко не.
Ответить
Вы еще хотите высказаться в мой адрес?
Я выводы уже насчет Вас сделала. Мне достаточно.
Вам еще нет?
Ответить
Мне - нет. Поэтому если мне еще раз попадется на глаза ваш высер в адрес окружающих, я, невзирая ни на какие ваши прошлые заслуги, снова вам напомню о том, что в общественном месте нужно вести себя прилично. А не срываться на незнакомых вам людей за какие-то ваши личные жизненные неурядицы.
Ответить
Не вынесут подростки никакого понимания нынешних реалий из БГ. Это надо тогда читать книгу с кучей дополнительных исторических справок, а её и без них муторно читать.
Ответить
Каких справок?
Там книга о трудных временах, когда привычный мир рушится, а что происходит не очень понятно. Но есть семья, друзья - это объединяет и держит. Герои книги - молодежь.
Что там может быть непонятного? Просто любопытно
Ответить
А по-моему все наоборот, МиМ - на все возраста и времена, а вот Белая гвардия не понятно почему всем сейчас очень нужна.
Ответить
И что? Дети уже прочитали всю русскую и советскую литературу?
Ответить
А что, для того, что б начать читать что-то зарубежное, надо обязательно всю нашу итературу прочесть? Вы, я полагаю, так и делаете?:)
Ответить
Смайлик вам к чему? Да, сначала надо изучить свою литературу.
Ответить
Совершенно не важно, кого прочесть первым, Шекспира или Бунина. Любая классическая литература благотворно влияет на интеллект.
Ответить
Пока нет признаков приближающегося О...
2.09 17:31
Пока нет признаков приближающегося Оперплац-1933, списки детям можно подбирать самостоятельно из учёта их интересов. Я так делаю с 3 класса, школьные рекомендации воспринимаю как формальность, бо списки морально устарели. А вообще, больше запретов и вычёркиваний разных и многообразных - больше шансов, что дети прочтут именно то, что вычеркнули и будут думать, почему запретили и исключили. И это хорошо
Ответить
Дети и не узнают что что то вычеркнули если специально им не рассказывать
Ответить
Рассказывать вроде бы не запрещают, ...
2.09 17:33
80
Рассказывать вроде бы не запрещают, остальное - проблема формирования коммуникации в каждой семье 🤣
Ответить
Ну да, В большинстве семей люди и не интересуются этими списками а читают то что считают нужным
Ответить
Как пример приведу, список для 9 кла...
2.09 17:48
Как пример приведу, список для 9 класса я препарировала в июне: это прочитать обязательно, это - посмотреть вот этот фильм, это - посмотреть вот этот спектакль, это - послушать эту аудиокнигу. От меня лично прочитать вот это и это. Остальное - в процессе обучения догнать кратким содержанием 🤣
Ответить
Так вы про обязательную программу из учебника. А это внеклассное чтение
Ответить
С чего вы это взяли? У моих нет спис...
2.09 19:38
С чего вы это взяли? У моих нет списка обязательных и внеклассного. Есть просто список
Ответить
И ваши прямо спрашивают у вас, что почитать, четко следуют указаниям, ни шагу в сторону? Они же уже вроде взрослые у вас, лет 14?
Ответить
15. Нет, они читают то, что хотят, и...
2.09 20:53
15. Нет, они читают то, что хотят, и да, спрашиваю, что почитать, чтобы было похоже на.... И с друзьями обсуждают. Сын так приволок домой Кинга и собственно, Кинг так и лежал год. А за это время меня разорили на Макса Фрая.

Но. У них есть список на возраст 14-15 лет., там 156 наименований:)) На нем зачастую базируется "чтобы было похоже..." и личные интересы. Например, Скотный двор и Понедельник начинается в субботу сын оценил, дочь вообще не поймёт о чем речь. Она сейчас читает Чейза для души и Горовиц для развития, при том, что вторую ей я советовала, а репетитор разрекламировала :))
Ответить
Не представляю, чтобы я составляла какие-то списки книг или фильмов для пятнадцатилетней дочери и она им хотя бы отчасти следовала. Школьный список для чтения она сама знала, сама с ним разбиралась, что читать полностью, а что пропустить. А внешкольный, по интересам, тем более определяла всегда сама, лет с 9-10 точно, когда уже смогла скачивать книги сама. Но у меня всероссница по общественно-политическим наукам, в ее библиотеке в том числе Шумпетер и Бодрийяр лет с 14 уже. Сейчас 19.
Кинг, кстати, гениальный писатель, без преувеличения, не знаю, почему вы о нем так пренебрежительно. Он конечно психически альтернативный, но гениальный. Вот уж его стоит читать точно больше Фрая и тем более Чейза.
Ответить
Не знаю, это реально несложно. Почем...
2.09 21:22
Не знаю, это реально несложно. Почему нет, если реально есть вопросы "посоветуй почитать , что ты сейчас читаешь , посоветуй посмотреть" Мне кажется , это здорово , общие темы и интересы для обсуждения потом. Пренебрежительно?? В каком месте? И что значит "это стоит читать больше, чем это"? А если не нравится? Все равно? Через силу? Здравствуй, школьный список и отвращение к чтению. Я "Грозу" вспоминаю до сих пор с таким отвращением, что вообще....
И при чем тут всероссница?... Это индульгенция?
Ответить
Странно. А я предлагала с мелкого возраста и книги, и музыку, и фильмы, "почитай, послушай, посмотри, может тебе понравится". Это же мои дети, не чужие. Воспитание и в том состоит - когда "нужные ты книги в детстве читал". И сейчас, когда дети уже взрослые, мы друг другу советуем то, что показалось интересным.
Ответить
Не представляю свою дочь, выполняющую указания такого типа.
Ответить
Это не указание, а ваша трактовка. В...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶
2.09 20:58
Это не указание, а ваша трактовка. Ваша дочь молодец, она читает весь список от корки до корки. Ну либо это речь про сына маминой подруги. Мои не читают, а в школе требуют. Поэтому да, им существенно облегчает жизнь мамино сообщение, которое дает возможность читать то, чего нет в обязательном списке

Ответить
Моя дочь даже близко не читала литературу именно по спискам. И не слушала, и не смотрела. Я спокойно к этому отношусь. Читает она много при этом.
Ответить
Русская литература она в целом не дл...
2.09 21:13
Русская литература она в целом не для школьников:))) Поэтому на скрине то, что на скрине. Почему-то вы решили, что я детям в списки Карамзина и Державина загоняю:))

Это к слову о том, что литературные списки можно сделать современными и интересными. Надо только захотеть и исключить из них звено Минобр

125. Хроники Эмбера. Желязны
126. Красное на красном. Камша
127. Хроники Эхо (лабиринты прочитал). Фрай
128. Не дружи со мной. Лавринович
129. Прежде чем я упаду. Оливер
130. Бойцовский клуб. Паланик
131. Заводной апельсин. Берджесс
132. Школа в Ласковой долине. Паскаль
133. Правда. Пратчетт
134. Вещие сестрички. Пратчетт
135. Превращение Карага. Брандис
136. Девочка, которая не видела снов. Дерст
137. Детективная мистическая серия Агентство Локвуд и компания. Кричащая лестница. Страуд
138. Игры наследников. Барнс
139. Дом теней. Встреча. Поблоки
140. Общество мертвых поэтов. Клейнбаум
Ответить
"Русская литература она в целом не для школьников" - вот тут согласна целиком и полностью.
Ответить
Категорически не согласна!
Ответить
Вот вообще не согласна!
Ваш список моей дочери (14 лет) показался бы полной мутью, ей даже Гарри Поттер всегда мутью был.
Зато ей нравится Чехов, Горький, Куприн и т.п. ВиМ пока ее читала, но сериал ВВС с огромным интересом посмотрела еще лет в 12. А самыми интересными спектаклями из виденных за последний год называет "Ракольникова" и "Игроки" Гоголя.
Ей просто нравится читать про людей, а не про картонных персонажей или волшебников. А люди - они и век назад те же чувства испытывали, что и мы. Да, иногда приходится пояснять исторический контекст, но в целом все понятно и близко.
П.С. А вот "Общество мертвых поэтов" она смотрела, а не читала. Фильм, конечно, совершенно гениальный, не знаю, может ли книга с ним сравниться. К
Ответить
Там 15 книг из 156 и ваша дочь сдела...
3.09 17:20
Там 15 книг из 156 и ваша дочь сделала вывод!? Лихо
Ответить
Желязны?? это же сильно на любителя. Как и Пратчетт....
Ответить
Любая книга "на любителя". ЛЮБАЯ. 57...
3.09 21:20
Любая книга "на любителя". ЛЮБАЯ.
57. Дэвид Копперфилд. Ч. Диккенс
58. Убить пересмешника. Харпер Ли
59. Волкодав. М. Семенова
60. Деревянные четки. Избранницы. Н. Роллечек
61. Профессия – ведьма. О. Громыко
62. Прощай, оружие! Э. Хемингуэй
63. Рыцари сорока островов. С. Лукьяненко
64. Костя + Ника. Тамара Крюкова
65. Часы с вариантами. Александр Житинский
66. «Бриллианты для диктатуры пролетариата». Ю. Семенов

81. Я, бабушка, Илико и Илларион. Н. Думбадзе
82. Корпорация МИФ. Асприн
83. Одлян, или воздух свободы (сборник). Леонид Габышев
84. Отель "У погибшего альпиниста". Аркадий и Борис Стругацкие
85. Девять жизней 6 "У". Сабитова, Виноградова, Лишина
86. Человек-невидимка. Герберт Уэллс
Ответить
Ваш список напомнил старую шутку из квн...
- вы читали Пелевина?
-да
- ну и как вам?
- модно!
Ответить
Ну кому и кобыла невеста 👰
17.09 00:22
Ну кому и кобыла невеста 👰
Ответить
Не понятно, чем вам русская литература не угодила. Может это что то личное? Мне в школе безумно нравился Онегин)
Ответить
Я Онегина знаю наизусть. На спор с у...
17.09 00:22
Я Онегина знаю наизусть. На спор с учителем литературы выучила. Обожаю. Могу цитировать с любого места. Как и Реквием Ахматовой, Лизистрату Филатова. Главами могу рассказывать по памяти Собачье сердце и Письма к тётеньке. Так что с личным - мимо

Есть то, что прививает любовь к чтению, а есть то, что отбивает. Та же Гроза, Обломов, Каренина, Распутин - это тоже русская литература. И для меня лично это было вообще про мучение, а не про литературу, в отличие от Щедрина, ПиН, Идиота, МиМ, Тихого Дона, ВиМ
Ответить
Ну это же вкусовщина)
Вы просто не понимаете о чем Обломов, он вам не нравится, поэтому давайте отменим. А вы попробуйте перечитайте)
Я вот лично не так давно его поняла, ребенку сейчас объяснила и он тоже понял)
Ответить
Я выше написала дословно: ЛЮБАЯ книг...
17.09 10:00
Я выше написала дословно: ЛЮБАЯ книга на любителя. Любая.
Я понимаю, о чем Обломов, у меня была гениальная учитель литературы. Но. Вы сами пишете, что вы его поняли не так давно. В школах очень редко дают масштабные объяснения, а кратко по диагонали - это про отбить, а не про полюбить. Современным детям давать русскую классику по советским канонам - это преступление против русской классики
Ответить
Ну вот я никогда и вникала в эти списки. точнее класса с 3 перестала вникать. Дети читают много и сами решают что читать и что смотреть. В целом я их выбором довольна
Ответить
ОперНплац, сорь
2.09 20:33
ОперНплац, сорь
Ответить
А без списков дети не решат сами что им читать? Никто не мешает прочесть исключенные книги.
Ответить
это же не обязательный список, ну как ориентир для себя, наметить прочесть исключённую литературу, а рекомендованную проигнорировать, или оставить до лучших времен.
Ответить
Насчет антиутопий они погорячились, конечно. Чем помешали?

Но вообще список внеклассного чтения всегда носил исключительно рекомендательный характер, какие люди его составляют, с каким художественным вкусом, с какими моральными качествами, -- все это вообще не имеет значения.
Ответить
Детям не гоже читать 1984, а то вдруг поймут, чо он у нас уже в реале.
Ответить
Я помню, что в ковид аж целый топик ...
Татуся&Лапуся V.I.P H*
2.09 18:27
Я помню, что в ковид аж целый топик был, что мы... там...в реале... А, нет, реальность другая.
Ответить
Ну это как-то слишком прямолинейно, книга-то не про Россию 21 века)) Пусть все читают, делают свои выводы, это всегда полезно.
А если эти составители-вычеркиватели считают, что роман именно про нас, то пусть посыпают голову пеплом - они первые приложили к этому руку.
Ответить
Их затем и вычеркнули, чтобы дети взяли и прочитали )) Были бы они в списке -кому интересно? А так... Запрещенка. Возьмут и прочитают.
Ответить
Дети эти списки в глаза не видят. Тем более не заметят их изменения. Книга продается в книжных магазинах, какая запрещенка?
Все обсуждения только на уровне родителей и педагогов.
Ответить
В реале, но не у нас, а на Западе. Книга про них и писалась
Ответить
Это точно. Министерства Правды на нашу страну начали работать еще в 90-х под финансированием, не к ночи будь сказано, Сороса.
Ответить
+++++++++
Anonymous
2.09 19:49
+++++++++
Ответить
Было на западе, но пришло к нам.
Ответить
А это что, ЗАПРЕТИЛИ к прочтению?
Ответить
Никто эти списки уже давно не читает и не открывает
Ответить
Ваши вообще хоть что-то читают?
Ответить
Кто как. Но в любом случае по спискам никто из них не читал никогда, даже самый читающий. Я, кстати. тоже не читала по спискам. Зачем?
Ответить
И что?! Эти книги не под запретом. Пусть читают так- без указки
Ответить
А чем вас новый список не устраивает?
Пусть читают все,что хотят, и что родители советуют, только читают! Все в ваших руках
Ответить
А где-то написано, что не устраивает?
Наоброт, все хорошо
Ответить
т.е вы создали тему, чтоб порадоваться? вот наконец-то убрали эти книжки?
Ответить
А что нельзя?

Рядом море других тем

@ Одежда из фильмов. (270) 02 сентября
@ Клубника в шоколаде (28) 02 сентября
@ Ухаживание за больным. (522) 02 сентября
@ Как доказать родство? (99) 02 сентября
@ Посоветуйте грамотного стоматолога (13) 02 сентября
@ Санаторий на КМН (21) 02 сентября
@ кофе растворимый (52) 02 сентября
@ счётчики на воду (5) 02 сентября
@ В какое время у вас ужин? (72) 02 сентября
@ Армия и стаж (11) 02 сентября
@ Прошли бы мимо? (54) 02 сентября
@ И что дальше? (не поступил) (595) 02 сентября
@ Атрибуты привлекательности (368) 02 сентября
@ медведь на даче (83) 01 сентября
@ Про меня и мою подругу (119) 01 сентября
@ Почему она визжит? (79) 01 сентября
@ что вас сегодня порадовало? (982) 01 сентября
Ответить
я где-то написала, что нельзя? я вопрос задала
Ответить
А что, нельзя создавать темы?
Ответить
не запретили же, а списки постоянно меняются, то одно уберут, то другое добавят, в чем трагедия? не поняла
Ответить
теперь поднимите руки, кто читал Оруэлла в школе. да и вообще, кто читал?
Ответить
Смешно, я вот недавно перечитала:) В школе, конечно, нет, после школы в самиздате. Что скажу, во взрослом возрасте совершенно другое прочтение и понимание, что это ну совсем не про СССР:) И да, такие вещи нужно читать взрослому человеку, не подростку.
Ответить
кому как
Felicita 47729 ♤ Clair
2.09 20:41
кому как
Ответить
"Чем блогер моложе, тем хуже ему жилось при Сталине":)
Ответить
но вы понимаете(надеюсь), что тут ключевое слово блогер, а не Сталин?
Ответить
Ключевое слово "моложе")
Ответить
вообще не факт
Felicita 47729 ♤ Clair
2.09 21:01
вообще не факт
Ответить
Это ироничное выражение, суть которого вы не поняли:)
Ответить
Моя дочь - фанат антиутопий. В 15-16 лет все что можно прочла.
Ответить
Кстати, надо "Мы" Замятина перечитать...
Ответить
по нему сняли сериал или фильм, но запретили показывать
Ответить
Не люблю экранизации за парой редких исключений. И ничего там "крамольного" в книге нет. В каком году, вы говорите, сняли?
Ответить
когда сняли не знаю. запретили в 22м.
Ответить
+ моя тоже, сама книги купила
Ответить
Да, у них это одно время было модно. Моя в том же примерно возрасте прочитала все известные культовые антиутопии и парочку менее известных)
И все ее друзья/подруги тоже прошли через эту фазу - антиутопий.
Ответить
Весь список ТС я читала после школы. За малым исключением - Уэллс и Хэмингуэй были прочитаны в школе. Кстати, рекомендованная Машина времени мне не зашла в детстве в отличие от Войны миров и Человека невидимки.
Ответить
Меня, наоборот, Машина времени поразила. Настолько запала, что до сих пор помню некоторые моменты, а уж целая жизнь прошла с тех пор. И, знаете, не удивлюсь, если к тому, о чем Уэллс писал, все и придет.
Ответить
А я сейчас отметила ее для себя и приготовила для прочтения. Наверное, тогда еще не созрела, читала в детстве как пылесос, и всё раньше чем следовало. Остальные книги Уэллса более очевидные и понятные.
Ответить
Я читала) И не только оруэлла.
1984, Мы, 451 по фаренгейту, дивный новый мир, каллокаин, москва 2042 - это все прочитала еще в школе.
Ответить
Я. Извините:)) И школьный список на ...
2.09 21:09
Я. Извините:)) И школьный список на лето тоже
Ответить
Я только в ковид узнала про эту книгу на еве.

Образование высшее, но семья обычная, не столичная
Ответить
Я, а что? И Оруэлла, и Замятина, и "451 по Фаренгейту", и замечательную книжку Саймака "Цивилизация статуса" (кто не читал, очень рекомендую).
А еще всего Кафку, включая "Замок".
Ответить
Цивилизация статуса - это шекли))
Ответить
Блин, точно! И чего я их вечно путаю? Обожаю обоих, обоих стоит читать.
Ответить
И азимова еще к ним в компанию. Тоже стоит читать)
Ответить
Обязательно!
Anonymous
3.09 08:19
Обязательно!
Ответить
Я прочитала 1984 в прошлом году. Ну, такое, не очень поняла, почему его так произносят, всё вполне в рамках поведения человеческой сущности.
И еще тут часто попадался "Повелитель мух", купила, прочитала - ну такой бред, не стоит внимания.
Брэдбери люблю с юности, конечно, читала многое.
Ремарка тоже.
Но дети мои читают по своему выбору. Сейчас читают Цветы для Элджернона. И наконец нашли 2 и 3 книгу (в бумажном варианте) Проклятой школы, купили, теперь рады, что обладают :)
Ответить
А как его произносят?
Ответить
* превозносят
natava C.S.
2.09 22:15
160
* превозносят
Ответить
Читала в 11 классе как раз, с карандашом. Я тогда почти все читала с карандашом. Считаю, что детям не надо ее читать (именно в детском возрасте)
Ответить
Это что это за вопрос я сейчас прочла?)
Ответить
Читала, но не в школе. Позже.
Считаю, что "Война и мир" - слишком сложный роман для школьников. "Мастер и Маргарита" - тоже очень на любителя.
Истерики по поводу "убрали из списка литературы" считаю надуманными.
Ответить
Школьная программа для чтения это не вся жизнь . Как и сама школа, кстати. Я не знаю никого, кто строил свое чтение по школьной программе. Оспидя, как вспомню как нас насиловали пропагандистскими произведениями. Это что чтение что ли было? Так, муштра какая-то и обязаловка. Да и сейчас. Сейчас , правда, большинство читает краткое содержание произведений в инете. Достаточно, чтоб сочинение написать вполне
Ответить
какими произведениями вас насиловали конкретно?
Ответить
Наверняка "Целиной" Брежнева:party2
Или всякими материалами партсъездов. Хотя это не художественные произведения...
Ответить
Моя школьная жизнь пришлась на самый застой. Не было ничего подобного в школьной программе.
Автор явно не торопится с ответом, вспоминает, небось)
Ответить
Ой, точно. И не только "Целиной", а еще "Малой Землей" и "Возрождением".
Ответить
Певцы революции. Горький "мать", например, прекрасное произведение, очень много дает(ирония если чо). "Ленин и партия - близнецы братья " ... Маяковский. И прочие.
Ответить
Те двумя произведениями вас изнасиловали?
Я закончила школу в 1980 г. Всегда читала много. Для меня в то время насилием был "Война и мир". (перечитывала во взрослом возрасте с огромным удовольствием), чем стихи Маяковского....
Ответить
А надо поименно всех перечислить? Даже того же Толстого или Чехова не назвать певцами революции, но тот анализ , который заставляли делать, это было насилие и конкретное пропага.донство. Надо было просто тупо знать, про что писать , и тогда смело можно было анализировать любое произведение на 5. Чему я очень хорошо научилась. До оскомины противно было. А уж те авторы, кто конкретно продался , и ведь были среди них и таланты, вызывали просто испанский стыд - это ж надо было так любить деньги. Но это обычная история, всем хочется жить хорошо, это я уже сейчас понимаю и наблюдаю.
Ответить
Мне вас очень жаль....
Natashik♥ ⚜**
4.09 16:49
Мне вас очень жаль....
Ответить
А чем вас насиловали? Какой пропагандой? Даже интересно стало. Я такого не помню
Ответить
Произведения в школьной программе СССР были подобраны вполне сбалансировано для уровня развития общества тех лет. Я, как чересчур читающий ребенок, насилие (если это можно назвать насилием) замечала в одном - в подробном изучении одобренной критики и отсутствии альтернативного мнения.
Ответить
Ну, возможно, именно это я в большей степени имела ввиду. Вся прелесть произведения терялась , как катком проходились по ней, с анализом совдеповским - кто плохой, кто хороший , лишние люди и пр.
Ответить
Скажите что со мной не так.
Никакие антиутопии в руках не держала (исключение Аксенов в более поздние годы).

А так всю жизнь меня тянуло к соцреализму: "Как закалялась сталь", "Поднятая целина", "Тихий Дон", всякая проза о зарождении колхозов и борьба с чуждым кланом, "Первый хлеб", и т.п.
Даже из сериалов , и то - "Сваты" ...

Что со мной не так и как быть...?
Ответить
Я тоже не держала и не хочу держать, хотя представляю, о чем речь идет. А моя дочь в 16 лет все прочитала
Все с вами так. Все люди разные и интересы у всех разные
Ответить
Ну у вас примерно то же, что и антиутопии или космическое фэнтези, только герои большевики и кулаки, а не люди и инопланетяне, например, или воюющие кланы далекой планеты :)
Ответить
Да все так, только в соцреализме не так много талантливых произведений было создано, на всю жизнь точно не хватит. Приходится читать другое или не читать совсем))

И Сваты это не он))
Ответить
видимо я сильно медленно читаю.
Да еще и Даниэла Стиль вперемежку с соцреализмом...

Мною только филологов пугать :-)
Ответить
Это вы зря. Просто вы не в теме. Куча талантливейших писателей тогда была. Свекровь увлекалась таким чтением. У нее на даче очень много этих книг. Она бы лекции могла читать по советской литературе. Да я и сама любитель тоже. Читать жизни не хватит. Обленилась я как-то...
Ответить
"Кучи" талантливейших авторов не было и быть не могло, они в любом направлении искусства наперечет.
Ответить
В то время был рассвет во всем. В науке, искусстве, живописи, литературе, промышленности.
Ну если учесть население нашей страны тогда, то именно была "куча".
Ответить
Куча это обычно графоманство. Для того, чтобы писать грамотные тексты с конъюнктурным содержанием, талант вообще не нужен. Это как любовные романы или детективы, тысячами издаваемые в 90-е. В истории и памяти остаются талантливые единицы.
Ответить
Дело вкуса. Но и среда, конечно. Ваши друзья и подруги что читали?
Ответить

Чесно не помню детально.
Но были и приятели, кто Толкиеным увлекался, но я даже не знала о чем там речь, только знала, что они на какие-то свои встречи съезжаются с деревянными мечами. Мысленно крутила палец у виска (каюсь..).

Совсем близкие подружки читали либо "Космо", либо детективы из 90-ых...

Ответить
Я тоже не люблю этот стиль. Как и фэнтези. Люблю книги про жизнь и людей. Настоящих. Нет ничего лучше. Ну ужасы еще люблю. Ну там тоже про людей разных).
Ответить
"Как быть" - если интересно, то почитать и антиутопии.
Я тоже соцреализм любила, но и антиутопии читала с не меньшим удовольствием. Они отлично дополняют друг друга и позволяют не смотреть однобоко на антиутопии.
Добавлю, что антиутопии, по моему мнению, все же лучше читать не в школе, а в более взрослом возрасте.
Ответить
я тоже не понимаю отклонений от реализма, если это не сказки. Как сюр в живописи.
Ответить
Я не читала ни Оруэлла, ни Войну и мир (о, ужас). Всегда читала то, что хотела.
Дочь всеядная. И Пушкина, и Оруэлла, и агату Кристи, и Дюма, и Гарри Поттера, и Акунина, и фэнтези, И Артура хейли, и Булычева, и миллиард детских книг

Списки я ей не регуливала. Да, советовала. Но не настаивала.
Кроме одной, по психологии. Настаиваю второй год - не дочитывает🙈
Ответить
А я читала абсолютно все в молодости, непрерывно. Сейчас 50+ стала разборчивой, могу читать только хорошую литературу.
Ответить
Я много читала, не по спискам, и в юности всю домашнюю библиотеку перечитала, а книги мои в двух домах не помещаются, столько их много.

Но Оруэлл прошел мимо меня, повторюсь, а Войну и мир я даже не стала начинать. Чувствовала, что не мое. Как и Преступление и наказание.

Зато Куприна - до дыр зачитала, например.
Ответить
А я в юности прочитала "Овод". Очень эмоционально восприняла этот роман, очень понравился. Для подростков что надо.
Ответить
А я в юности прочитала и подумала - боже, какая тоска.
Ответить
)))
Лет в 12-13 я была в восторге от "Графа Монте-Кристо". Читала подряд раз 7. Ночами, на уроках, на ходу по дороге в школу.
Потом перечитывала раз в 5-6 лет.
Последний раз перечитала в 40 лет и подумала: "Боже, какая тоска и дичь! А ГГ - аутист какой-то с УО!"
)))
А вот "Дочь Монтесумы" перечитала тогда же и впечатление всё то же - восторг от изложения и грусть от истории.
Ответить
Вот я удивляюсь на тех, кто может перечитывать одно и то же произведение по столько раз.
Ответить
Ощущения примерно как от встречи со старым другом.
Ответить
Я читаю быстро :) Того же ГМК перечитала за 3 дня в электричке. Обычно ПЕРЕчитываю, пока жду заказ новенького из Лабиринта.
Ну а ГМК - это просто эксперимент ставлю, как я его воспринимаю в каждом конкретном возрасте.
Ответить
Мне неинтересно перечитывать то, что уже читала. Но каждому свое.
Ответить
Так именно в этом и интерес - как ты относишься к каждой конкретной истории в каждый конкретный период жизни ;)
Ответить
Не, я понимаю, но у меня столько книг в списке, которые хочу прочитать, что время убивать на прочитанные не хочу.
Ответить
"время убивать на прочитанные не хочу."
Так это 1-2 дня, не больше.
Ответить
Не 1-2 дня. И даже эти два дня не хочу терять, лежит куча непрочитанных книг, ждет своего часа.
Ответить
В смысле не 1-2 дня? :scared2
Ответить
Они же разные по объему. Не каждую можно осилить за 1-2 дня. Помимо чтения у меня еще есть работа, и трое детей со всеми вытекаюшими.
Ответить
А, ну просто Вы не любите читать.
Ответить
Если бы не любила, то не читала бы.
Странные у вас выводы о моей нелюбви к чтению.
Ответить
Если это воспринимается как "убийство времени" - не надо :)
Чтение это удовольствие, а не убийство времени.
Ответить
Конечно для меня не надо. Перечиткой книг не занимаюсь. Убийство времени для меня, в то время, когда стоит много непрочитанных книг, ждет своего часа.
Ответить
Не, я любимые книги "зачитываю" до состояния "ночью разбуди и попроси закончить предложение из любого места - закончу".
Ответить
Я тоже 🤦‍♀️
Это способ пережить те же эмоции. Для меня книги - в первую очередь источник эмоций/впечатлений, а не информации. С этой точки зрения почти без разницы, первый раз читаешь или второй/третий/десятый.
У меня есть любимые книги для восхититься/посмеяться/поужасаться/пострадать, для всего 😏
Ответить
Если вы читаете ради сюжета: кто от кого родил или кто убийца, то, конечно, перечитывать - трата времени, вы и так уже знаете, чем кончилось:)
Ответить
Вы ради чего читаете?
Ответить
Ой, вам непонятно? Для вас это развлекуха, как мыльные сериалы? Тогда мне сложно будет объяснить...
Ответить
А вы постарайтесь.
Непонятно зачем вы обесцениваете чтение книг другим человеком, только потому что он не перечитывает прочитанные книги.
Ответить
Заезжая фраза "когда нужно объяснять... и тд". Не вижу смысла. У каждого свои требования и ожидания от книг. У нас с вами - очень разные.
Ответить
С эим не спорю.
Но обозвать мое чтение "развлекухой" и "мыльными операми"..поэтому хотелось послушать ответ.
Да пофиг.
Ответить
Хорошо, как пример:
"- Пойдешь слушать первый концерт Рахманинова в филармонию?
- Да, зачем время терять, я уже один раз слышала".
Ответить
Рахманинова могу слушать бесконечно. Я музыкант. Книги перечитывать нет.
Ответить
Ну вот а люди, любящие хорошую литературу, могут перечитывать много раз. Книги-то покруче музыки, можно ведь попасть и на плохонький оркестр, а когда читаешь - ты сам себе оркестр:)
Ответить
Человек за свою жизнь прочитывает ограниченное количество книг - я это поняла однажды, раньше почему-то не осознавала) Тоже любила перечитывать, сейчас иногда нахожу детские книги, которые мусолила годами в детстве - пробегаю их глазами, приятно)

Я так три или четыре раза перечитывала Анну Каренину - вот уж действительно совершенно разное восприятие в зависимости от возраста, статуса, опыта. Она же очень противоречивая, ее именно так Толстой и написал.
Ответить
У меня с Анной Карениной также было. В разные годы совсем по разному она воспринималась.
Ответить
Значит, вы не склонны анализировать собственный опыт. Для вас книги - все равно что сериал а-ля "не родись красивой" - так, время убить
Ответить
Не значит. Но вы имеете право на собственное мнение. С вами категорически несогласна.
Ответить
То есть, вы перечитываете книги, потому что ждете "заказ новенького" из Лабиринта? А я думала, что из любви к прочитанному.
Ответить
Я так пробовала "перечитать" Дети капитана Гранта, ну, т.е. я читала вслух детям. И не смогла - такая нудятина показалась, будто сижу на уроке...а в детстве понравилось :)
Ответить
С нашей любимой приключенческой литературой сложно, она и детям уже не заходит, не только нам - я размышляла на примере Затерянного мира и Таинственного острова - сама же читала, оторваться не могла. Детям - ну так.. Для меня, как я сейчас понимаю, тогда этот интерес был продиктован естественной потребностью получить впечатления. А современные дети уже имеют впечатления, отовсюду, читать для этого не нужно

Мне было интересно недавно перечитать Воронкову (Старшая сестра, Девочка из города) - чтобы окунуться в быт и взаимоотношения 70-80 -летней давности.
И Девочка в бурном море Зои Воскресенской - кое-что понять с точки зрения политической. Это были до дыр зачитанные мною книги, и сейчас мне так же оказались интересны) Но детям они вряд ли уже подойдут
Ответить
У меня такое впечатление, что мы их читали «на безрыбье». А сейчас столько всевозможной детской/подростковой приключенческой литературы… огромный выбор.
Зачем им «старье»? 😅
Ответить
Я попыталась написать более политкорректно) Но именно так, на безрыбье.. Детей окружала довольно серая одинаковая жизнь.
И не только литературы много - фильмы, мультфильмы, компьютер с удовлетворением любой потребности, да и личные путешествия.
Ответить
Да! Полностью с вами согласна. Я только сейчас понимаю, какой в детстве был сенсорный голод, как хотелось новых впечатлений. И получалось так, что их можно было найти только в книгах.
Я так завидую своим детям...
Но понимаю, почему книга часто проигрывает как средство получения впечатлений.
Ответить
Как-то решила перечитать "Поющие в терновнике", которым зачитывалась в молодости, считаю одним из лучших произведений, обязательных к чтению. Ну что хочу сказать, в моем возрасте "под сраку", получила абсолютно другое представление, и даже небольшое разочарование, то есть, восторженное воспоминание об этой книге заменилось на впечатление "не настолько она, кака оказалось, восхитительна", а лучше бы не перечитывала, и оставила в памяти восторг.
Это схоже встречи с первой любовью после многих лет, где тот высокий подтянутый красавец, который превратился в пузатого лысого дядьку ниже ростом? Короче, после этого опыта вообще ничего не перечитываю. Только если читаю своим детям, но это ради них.
Ответить
:)
Помню, только лет в 14 впервые прочитала "Незнайка на Луне". Ну прочитала и прочитала. После 9 класса пошла в технарь на экономиста учиться и немного удивлялась, что на экономических дисциплинах нам не рассказывают ничего нового для меня. Ну реально, пересказ того Незнайки был.
Технарь окончила с отличием, поверила в себя и дальше пошла учиться в ВШЭ. Но и там почему-то нам не рассказали ничего нового после моего технаря и того Незнайки...
Еще почему-то нас в 9 классе "насиловали" "Анной Карениной". Много позже оказалось, что этот роман вообще не входил никогда в школьную программу. Но у нас почему-то был. Более того, из-за него я сильно повздорила с русичкой (она же завуч), заявив на уроке, что самый нормальный в романе - муж Анны, а она сама истеричка и просто дура и слава богу она бросилась под тот поезд, а то б Толстой еще один том накатал.
Зато в 30 лет впервые прочитала "У войны не женское лицо" Алексиевич и сильно была возмущена, что в школе это не проходили. Хотя, на еве многие писали как-то, что у них эта книга была в школе. Но у нас вот не было.
"Белая гвардия", "Тихий дон", "Мастер и Маргарита", "Война и мир" - это все не читала и как-то не помню, чтоб это было у нас в шоле или технаре, хотя по литературе в итоге везде были пятерки...
Ответить
Оруэлла и Кафку я сама читать больше не буду, и детям своим не рекомендую.
Те же идеи можно передать в более здоровой форме.
Ответить
Ха-ха. Мои нашли и прочитали "лето в пионерском галстуке", когда его запретили и объявили сатанинской книжкой не для наших деток. А так бы в жизнь не додумались.
Ответить
Нормальное удовлетворение любопытства. Раз прочтут, два, потом осознают, что если запрещена - значит есть за что, так что не стоит тратить деньги на всякую грязь
И не надо передергивать. КНига не запрещена, а изъята из продажи.
Ответить
Ну и как? Обогатились духовно и интеллектуально?
Ответить
+++ что там читать, бездарная писанина на хайпе темы.
Ответить
Младшая моя прочитала, подружки ее тоже, года 2 назад. Я тоже прочитала. Дома есть в бумажном варианте. Ну, в целом, если бы автор не пустился в физиологические подробности в конце, то вполне можно почитать подросткам. А получилось чуть-чуть грань перешел и уже пОшло.
Ответить
Отцы и дети. Потрясающая книга. А как ею терзали в школе… а старик Кирсанов был прав… чтение развивает мозг, учит делать собственные выводы и иметь свое мнение. Хотя бы для того, что бы не возводить список для внеклассного чтения в идеал 😀
Ответить
Да, тоже перечитала несколько лет назад, совсем другие ощущения, чем от прочтения в 15 лет. Самые нормальные там Павел Петрович и отец Базарова, остальные мужики нюни или хамы. Женские образы - неинтересны, Одинцова - скучающая *ука :)
Ответить
В школе на род собрании уже попросили произведения, которые убрали из списка рекомендуемых, не упоминать на итоговом сочинении.
До меня это сюрр, потому что старший ребёнок как раз по ним и писал это самое сочинение в 11 классе.
Ответить
И моя, она вообще фанат антиутопий.
Ответить
Правильно, нужно "мы" цитировать)
Ответить
Странно, что фарингейт оставили и на западном фронте без перемен)
А вообще мой ребенок прсле такой новости заинтересовался и захотел прочитать то, что убрали)) хорошие говорит книги - надо брать))
Ответить
Если честно, то мне ни оруэл ни хаксли особо не понравились, унылые они. А вот "мы" - книга, которая перевернула мой мир в 11 классе. Надеюсь ее оставили?)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)