559

11 лет много, и 5 лет тоже долго

В России рассматривается возможность сокращения 11-летнего срока школьного образования и 5-6-летнего срока обучения в вузах
https://www.mk.ru/social/2024/09/24/v-rossii-predlozhili-izbavitsya-ot-11letnego-sroka-obucheniya.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

Новейшую историю шибко хорошо сдают на ЕГЭ, говорит https://m.dzen.ru/news/story/171fa1ea-3188-5f4e-82cc-63c249fe4d75?lang=ru&from=main_portal&fan=1&annot_type=trust&t=1727192687&persistent_id=2941779537&cl4url=73b6223cd8d8ca8b8f090b4eeb060fc5&tst=1727193107&story=ed32dd1f-cc4c-5bdd-8575-17473bdf1c73&utm_referrer=m.dzen.ru

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В России рассматривается возможность сокращения 11-летнего срока школьного образования и 5-6-летнего срока обучения в вузах
https://www.mk.ru/social/2024/09/24/v-rossii-predlozhili-izbavitsya-ot-11letnego-sroka-obucheniya.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

Новейшую историю шибко хорошо сдают на ЕГЭ, говорит https://m.dzen.ru/news/story/171fa1ea-3188-5f4e-82cc-63c249fe4d75?lang=ru&from=main_portal&fan=1&annot_type=trust&t=1727192687&persistent_id=2941779537&cl4url=73b6223cd8d8ca8b8f090b4eeb060fc5&tst=1727193107&story=ed32dd1f-cc4c-5bdd-8575-17473bdf1c73&utm_referrer=m.dzen.ru
Anonymous
И правильно, 10 лет предостаточно, как и 5 лет институт, а до скоро сразу на пенсию после вуза и школы
Скоро образование станет роскошью. Детей будут учить лишь те, у кого это не в одном поколении (и сохранилась хорошая библиотека)
Anonymous
Какой-то бред. Ведь в сфере во, наоборот, убирают 4-летнее обучение.
Anonymous
С одной стороны, лично я диплом о ВО получила в 21 год, так что по сути нормально и 10 лет школы, и 5 лет института.
С другой стороны, ну сколько можно перетакивать?
Я считаю, что школьное образование вполне можно обратно до 10 лет уменьшить. А в вузах наоборот сейчас делают минимум 5 лет.
Просто уже подзабыли что когда вводили 11 лет подразумевалось в школу в6 лет, подготовишки, в некоторых школах этот первый класс даже в саду был. Потом перенесли на всех и в 1 классе теперь от 6,5 до 8 ( а это в таком возрасте большая разница). И убрать если все вновьдобавленное включая общество знание, нафига его выделили в отдельный предмет мне неясно. Все эти «а поговорить?» и тд освободится много времени, даже на олипиадную математику или русский хватит.
Председатель Российского военно-исторического общества... а кто он такой, чтобы такие инициативы выдвигать.
Впрочем, если вузы и школы опять такое сожрут, то так нам всем и надо.
Anonymous
Не понимаю трагедии. Десять лет - нормальный срок обучения в школе. Как правильно написали выше, одиннадцатилетнее обучение - для тех, кто пошел в школу в шесть. Да и то 🤷‍♀️
Специалитет в вузах лучше этих недоделанных бакалавров.
Другое дело, что в целом и общем высшее образование у нас в стране очень и очень не на высоте. И это не исправить перетасовкой сроков обучения.
И это исходит от Мединского. Чей сын учился в Летово, а сейчас на 2 курсе в эмиратском вузе. Там же будет наверняка магистратура и пр. Все бесплатно, своим же. И те, кто платили последнее за Летово, пусть посмотрят в глаза этому бедному человеку, ратующему за отличное образование молодого поколения в лице его сына, на нем и завершающегося. Остальные пусть в маке работают вместо учебы, милашечно. ай да папа
Anonymous
Профтехобразование восстановите в полном объеме, создайте его положительный имидж, достойное трудоустройство специалистов, и не придется думать о том, что в 11 классе сидят люди, которым это не нужно. Они же вам спасибо скажут.
И в вузы они не пойдут, а тем, кто пойдет, 4-5 лет обучения хватит не всем. Они в аспирантуре продолжат добирать, чтобы конкурировать с себе подобными
Это я Мединскому, если прочитает.

Не ожидала услышать такой бред при своей жизни...
Ну и что?. Мы учились 10 лет, а качество образования было выше. У меня сохранилась моя тетрадь за первый класс. К февралю мы изучали ( и вполне успешно, судя по записям в тетради) то, что мой сын только начал изучать во втором классе. И в целом , все было прекрасно систематизировано и, обучаясь в самой обычной школе уровень знаний был лучше, чем при нынешнем, растянутом.
А, ну типа сделать обязательным лет 7-8, а дальше а-ля пту? Это он ловко придумал!
Anonymous
Откровенный призыв к деградации.
Anonymous
Подождем новый бюджет, все станет понятно. А так-то заява довольно ожидаемая.
Anonymous
«Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает об этом и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это».
Лев Николаевич Толстой.
Anonymous
Вообще считаю пора вводить онлайн обучение, надо максимально оградить учителя от диких родителей и ипнутых детей.
Anonymous
Точно
Как в афиике. Бесплатное и обязаьельное для всех-7 лет,а дальше только платно. Только для богатых. А все бедные на завод и в поле!
Anonymous
11 лет действительно много, 10 лет оптимально. И нпчалка 3 года тоже оптимально. А вот профильное образование зло. Должно быть одинаковое общее образование для всех. Профили в вузе или колледже.
И еще, сейчас идут на 1-4 умеют читать!!! И писать !!! Мы когда шли в 1-3 только любопытные детки умели читать. Что делать 4 года с началке умея читать и писать. Мы полгода прописи писали, а Бунеевы считали что почерк не важен, что на самом деле ошибка, очень важно чистописание, оно развивает мозг. Вот невнятная ерунда религиозная - не важно. Так как в 4 классе нельзя понять основы мировых религий, светской этики и тп, это класса для 9 тема, в разделе истории, А там еще и описаны религии с ошибками. Лучше пластилин и глина, для мозга в этом возрасте самое то.
сын учился в физмате по 7-8 уроков в день, субботы учебные. обязательные допы в школе, домой приходил часов в 6-7 вечера.
за счет чего планируется сокращать учебное время? за счет разговоров о важном я надеюсь? Хотя в школе сына этот урок был отдан под физику и все были рады.
Anonymous
Согласна, что три года для начальной школы более чем, как у всех в детстве.
Цели понятны. У нас дефицит кадров, который продлиться еще не менее 10 лет, а молодежь видите ли учиться надумала лет до 25-27, магистратуры, аспирантуры. В топку всё это, выучился до 20 лет и вперед - работать. А то скоро пенсии платить будет не из чего.
Anonymous
Я в принципе согласна. Я училась десять лет в школе и считаю, что можно было бы срок обучения сократить + несколько изменить программу - сделать её более приближенной к реалиям жизни.

З.Ы. Мне было слишком легко учиться, допускаю, что не все такие.
Anonymous
Нужно кардинально пересмотреть программу школы. Многое уже не надо изучать, т.к., за 5 минут эту информацию можно в интернете получить.
Учить русский, математику. По литературе пересмотреть произведения, многие уже давно не актуальны или сложны для этого возраста.
Давать базовые знания по физике, химиии, биологии.
А то вбивают эти знания в детей, потом 99% забывает всё напрочь.
Дочь сейчас учится в универе. Сколько же ненужного дерьма они проходят! А то, что нужно будет по профессии, не проходят. Если выкинуть всё ненужное, можно было года в 3 уложиться.
Нужно повышать престиж СПО, не требовать от всех, включая уборщиц, наличие ВО.
Хотя, в колледжах тоже качество образования страдает.
Вот чем надо заняться, так это пересмотром учебных программ везде!
Anonymous
Пи***** сы безграмотные, * уки!!!!
Своих-то детачег учат во Франциях, а тут надо отменить теорию Эволюции, ввести закон божий, и 3 класса образования... де** **ть!!!!

а кто им тут будет зубы лечить, лекарства производить и метро строить???

или заинтересованы только в том, чтоб плитку перекладывать, да бордюры? типа на это много ума не надо???

хоссподи, и так столько мозгов уехало в 22м, сейчас последние разбегутся... и не будет как Тема Лебедев говорил - вот в 90е мозги утекли, так за 20 лет у нас тут наросли новые - потому что мозги утекли, а образование еще оставалось....
Сейчас образования не будет - и новым мозгам не на чем будет нарасти. Будут у нас строители и астрологи.... !"%:?*()_ нет слов, девочки, нет... уже за внуков переживательно, дети славте 11 классов окончили. Есличо - доучим во франциях.
Anonymous
Почитала топик. Мдаааа уж. Ещё раз показал срез Ев. Короче, у меня предложение. Нужно сделать разные школы. Школы с 7-ю классами обучения, с 9-тью и 11-тью классами обучения. Отдав ребенка в семилетку, он будет получать минимум знаний, который необходим для дальнейшего обучения простым рабочим специальностям. Я думаю, многим евам это должно понравиться. Ну и так далее. А для физматиков и айтишников, я бы вообще 12-ти летку сделала. Физмат 💪 . Обучение в институте сделала бы разное. Специалист пятилетний и оставила бы бакалавариат и магистратуру 6-ти летнее.
Anonymous
Мое мнение - вот что необходимо добавить в школьное образование - 1) Word, Excel, Пауэр поинт 2) слепая печать, 3) написание резюме и деловых писем, 4) прикладное правоведение - чтобы знать такие вещи как 51 ст. конституции, закон о защите прав потребителей и как им пользоваться, трудовой право - знать, какие у тебя права как у работника и как их защитить, и все в таком духе. Это навскидку
во многих странах сортировка происходит в 12 лет. Дети сдают ЕГЭ, и по его результатам топы получают бесплатное распределение в самые лучшие частные школы в рамках гос квоты, 30% идут в школы с прицелом на высшее образование, а 70% идут в школы, после которых рабочая специальность. Вот примерно так же, я думаю, будет и у нас.

По высшему образования в канаде и голландии есть вариант 3 летнего бакалавриата - и арбайтен. Например, тебя учат на эмбриолога в программе ЭКО - это вышка, но не биофак и не лечфак меда - ты можешь быть после такой учебы эмбриолог в программах ЭКО, конец списка возможностей.
Anonymous
Ну к этому все шло. Программа "Эффективная началка" 1/3 очень активно внедряется в Москве. У меня младшая именно по этой программе училась, началка 3 года, 10 лет в 5 классе.
Я довольна. Немного тяжеловато был на первом году обучения, когда 1 октября перевели во 2-й класс. Но у нас это скорее связано с английским с 1 класса 5 раз в неделю.
Anonymous
До сих пор не понимаю, зачем надо было переходить на 11-летку. Тогда стремились к болонской системе,там вообще 12 лет. Но не достремились. Как учились в СССРе, так пусть и дальше будет. Приличными людьми все выросли.
Anonymous
Десяти лет в школе достаточно. Школа это чисто дрессура на послушание и зубрежку всякой ерунды. За 10 лет спокойно дрессируют.
Anonymous
Сделали началку 4 года для всех. С учетом того. что в субботу не учатся, но кто-то забыл, что не учатся, а увидел 4 года и давай напихивать английский, информатика, регионоведение, окружмир 2 раза в неделю, 3 физкультуры.
Я помню свой расписание в первом классе математика, русский, чтение и что-то из физ-ры, ИЗО, пения.
Во 2 классе добавили природоведение вместо одного чтения.
В субботу уроков не задавали.
Сократить начальную школу до 3 классов, вернуть обучение в субботу - будет та же десятилетка, что и у нас.
Я не очень поняла фразу Мединского про 19-летнего, который задумывается о своем пути.
Учиться с 6-ти лет по программе 11 классов или с 7-ми лет по программе 10 - не вижу большой разницы, и 19 лет в выпускном классе никак не получается...
Думаю, что денег у государства недостаточно. Пенсионный возраст повысили, возраст обучения хотят сократить, те люди будут начинать работать рано и заканчивать работать поздно (я про возраст). В свете сокращения трудоспособного населения и вообще населения это логичный шаг.
В современном мире, при доступности огромного количества информации, в том числе и абсолютно бесплатно, можно научиться чему угодно без всяких школ. Так что пусть делают, что хотят. Намного опаснее колпак на сети, вот тут потеря доступа к информации может сыграть очень поганую роль.
Anonymous
11 лет в школе явно лишние. Мы раньше 10 лет учились и мы и наши родители. По вузу все должно быть индивидуально
Anonymous
Я бы убрала год из началки и добавила бы в старшие классы. 3 года на профильный уровень, а не 2.
Часто после 1-го года в 10-м классе хочется сменить направление, а возможности уже и нет.
Anonymous
Я помню. когда мой реенок только должен был в школу идти, то есть в 2012-2013 годах на Еве активно и долго обсуждались планы, что бесплатно в школе оставят только 3-4 урока утром, которых хватит для получения в дальнейшем рабочей професии, а все углубленное будет после обеда и за деньги. Но потом эта тема умерла, так и не родившись.
Anonymous
Я когда в школе училась все время сравнивала ее с гимназией, учебу в которой описывала Бруштейн.
Мне кажется, что сейчас стоило бы сделать упор на языки: с русским совсем беда, судя даже по Еве, иностранный в жизни тоже лишним не будет.
Что считаю лишним: рисование, физкультуру, музыку, труды и пр. Для физкультуры в школе совершенно нет условий. А оценки за эти предметы в принципе абсурдны. Думаю, что для общего развития было бы хорошо что-то в другом формате - типа МХК, но повеселее.
Физика, химия и некоторых другие предметы преподаваться должны иначе и в другом объеме - больше практики, меньше задач. По крайней мере как база. Кстати, рассказывала свою теорию уже во взрослом возрасте знакомому директору школы - она сказала, что некоторые учителя думают аналогично.
История и география должны идти в связке - я их поняла только когда путешествовать стала.
В старших классах должно быть углубленное изучение предмета для тех, кому оно надо.
У меня были отличные школы и учителя, но все равно осталось ощущение скуки и того, что я могла бы намного больше узнать. И это при том, что я училась в специализированных классах + художка, плавание и пр
Насчёт универа сложнее, там не было ощущения потери времени, но исправить точно есть что.
Anonymous
На днях обсуждали систему старших классов с подругой, которая живет в Америке уже больше 30 лет. Было интересно.
Ее дочь училась в частной школе, школа с отбором, дорогая и топовая, там учатся дети профессоров, гугловских миллионеров, сенаторов и тд.
Программа в школе своя, дети после нее поступают хорошо, ее дочь была зачислена в три топ-универа, одноклассники такие же все. Девочка училась по профилю естественных наук, и то, что она изучала по математике, меня искренне удивиляет - там и дифуры, и матанализ, теория множеств и прочее прочее. Первый курс вуза по нашим меркам.
Когда подруга слушает про наши текущие проблемы, говорит, все то же началось в Америке в гос школах уже лет 20 назад, если не раньше - и неправильная профилизация, и потеря некоторых предметов (как мы теряем физику или географию), и снижение уровня обучения в угоду егэ, снижение общего уровня.
Она сама из академической среды, связи с Россией сохранила плотные, поэтому переживает - ну почему нельзя учиться на чужих ошибках, а не повторять их? А мы повторяем. Там хотя бы самые сильные университеты частные, и могут устанавливать свою собственную систему отбора учеников, школ частных исторически много, за счет них сохраняется уровень, в наших условиях это все сложнее.
Дело не в годах и предметах. Дело в учителях, их, как я вижу, нагрузили всем чем можно, кроме обучения детей. Они уже и забыли как это делать.
Освободите учителей от лишней нагрузки. Пусть только учат, мы увидим явное возрождение образования, не смотря на программу.
Anonymous
Нравится нам это или нет, но человечество условно "стареет". Это означает, что если раньше человек в 16 был пригоден в целом к жизни, то сейчас и в 21 не всегда.
А все потому что растет срок жизни и усложняется мир вокруг.
Раньше как - в 16 обучился на токаря, до 45 отработал, а там или пенсия, или спился. А сейчас многие в 35 понимают, что профессия выбрана неправильно. И опять идут учиться. И в 40 получают другую профессию. А в 60 еще одну.
И то, чему сейчас в нормальных местах научают, это не про то, как полы мыть, а про то, как мыслить и про то, как воспринимать мир вокруг.
Но государству это не выгодно в целом. Думающие люди проблема и расходы. Серой, накачанной телевизором массой управлять проще.
Поэтому чем короче - тем надежней. Аминь.
Anonymous
С к а л о з у б;
Я вас обрадую: всеобщая молва,
Что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий;
Там будут лишь учить по-нашему: раз, два;
А книги сохранят так, для больших оказий.
Ф а м у с о в:
Сергей Сергеич, нет. Уж коли зло пресечь:
Забрать все книги бы да сжечь.
А.С. Грибоедов (1794-1829)
Anonymous
Если государство даёт бесплатное образование, оно имеет право выдвигать условие каким оно будет. Если кого-то, что то не устраивает велком в частную.
Anonymous
Но наша самая главная проблема даже в наборе предметов и их содержании. Наша проблема - в психологии учителей, котороя идет еще с советских времен. учителя не способны уважать учеников, воспринимать их как личность, равную себе в правах. Общение идет с позиции силы, с позиции "ты должен", "ты не справишься", полном неуважении желаний ученика, возможности безнаказанно его принизить и оскорбить. Это я наблюдала во всех школах - и государственных, и частных.
Anonymous
Предложение Кутепова, глава комитета совета Федерации. Родившим школьницам в России дадут максимальный дополнительный балл при поступлении в ВУЗ
Данную инициативу выдвинули в Совете Федерации.
Рождение ребенка в течение года до подачи документов в вуз должно считаться личным достижением,
— добавили политики.
Anonymous
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения