Школа
559

11 лет много, и 5 лет тоже долго

В России рассматривается возможность сокращения 11-летнего срока школьного образования и 5-6-летнего срока обучения в вузах
https://www.mk.ru/social/2024/09/24/v-rossii-predlozhili-izbavitsya-ot-11letnego-sroka-obucheniya.html?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile

Новейшую историю шибко хорошо сдают на ЕГЭ, говорит https://m.dzen.ru/news/story/171fa1ea-3188-5f4e-82cc-63c249fe4d75?lang=ru&from=main_portal&fan=1&annot_type=trust&t=1727192687&persistent_id=2941779537&cl4url=73b6223cd8d8ca8b8f090b4eeb060fc5&tst=1727193107&story=ed32dd1f-cc4c-5bdd-8575-17473bdf1c73&utm_referrer=m.dzen.ru

Свернуть
Ответить
Зачем вообще нужно лишнее образование, особенно всякая мутота типа музыки, науки, медицины?
СВО в стране.

Вы любите розы? а я на них срал!
стране нужны паровозы, нам нужен металл!
(с)
Ответить
даже на войне люди любили. танцевали, пели, слушали музыку и тп и тд.
хватит паясничать
Ответить
Медицина на СВО не нужна? Где ранили, там ложись и умирай?
Ответить
Нужна только полевая хирургия.
А вы ж хотите всякую ерундистику - средства от деменции, подтяжка брылей, выхаживание особенных, миллионы на орфанные заболевания.
Прививки, ГТО и молитва - вот путь к спасению.
Ответить
Надеюсь, вы молитесь регулярно. Поэтому спасетесь.
Ответить
Вы бы поосторожней с моими чувствами верующего. Как бы чего не вышло.
Ответить
Так это ваши чувства, вы за ними и приглядывайте.
Ответить
Кыш! Болезная ;-))))
Anonymous
24.09 23:12
Кыш! Болезная ;-))))
Ответить
Браво!
Anonymous
25.09 09:51
Браво!
Ответить
Зачем вы бредите?
Anonymous
24.09 19:50
10
Зачем вы бредите?
Ответить
Жизнь такая.
Anonymous
25.09 09:51
Жизнь такая.
Ответить
Просто вы дятел.
Anonymous
25.09 19:58
Просто вы дятел.
Ответить
От дятла и слышу.
Дятел
26.09 08:55
От дятла и слышу.
Ответить
Для СВО проходят курсы тактической медицины, как оказать скорую помощь при ранении и жгут наложить
Ответить
Ваш песец самый полный
Ответить
+100. Увы.
Anonymous
25.09 14:16
+100.
Увы.
Ответить
Это точно. Читать , писать научились и хватит.
Ответить
Такого же мнения. СВО, а люди музыке и пению обучаются. Считаю надо 9 классов сделать, вполне достаточно.
Ответить
Строили, строили, и наконец построили.. Опять не то построили? Ну, пусть ломают.. Как говорится, ломать - не строить...
Ответить
иногда лучше сломать, если оно не работоспособно. и побыстрее бы уже сломать
Ответить
"...до основанья, а затем..."? Знаем, плавали.
Ответить
Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем... -- Сколько уж можно?? Почему нельзя сразу построить то, что нужно, а не экспериментировать столетиями?
Ответить
Потому что тогда будет застой
Ответить
А ломать и строить - это движуха? Может, мозгов не хватает "строить" на века? Застой от несменяемости власти - этому еще в школе учат.
Ответить
Надоели уже про сменяемость. Видим мы, как прекрасно сменяются премьер-министры в ВБ, президенты в Америке и шольцы с макронами
Ответить
И что вам не нравится? Прекрасно сменяются.
Ответить
Спасибо, жрите сами (с)
Ответить
Само собой. Вам-то такого не дaно.
Ответить
Куда уж нам (с)
Anonymous
24.09 23:55
Куда уж нам (с)
Ответить
Да, вам далеко, даже мэра или депутата сменить нельзя, надо ждать пока посадят.
Ответить
Это вам садовское телевидение рассказывает?))
Ответить
Нет, российское.
Мэра Долгопрудного арестовали по делу о мошенничестве
https://www.gazeta.ru/social/news/2024/09/12/23910997.shtml
Мэра Апшеронска арестовали за взятку в ₽1,2 млн при ремонте моста
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/66ead6f29a7947dfab56a47a
Сенатора Савельева арестовали по обвинению в организации убийства
https://www.rbc.ru/politics/02/08/2024/66ad0adb9a7947068ff16b13
Мэра российского города арестовали за получение взятки
https://lenta.ru/news/2024/09/20/mera-rossiyskogo-goroda-arestovali-za-poluchenie-vzyatki/
Ответить
По ссылкам не хожу
Anonymous
25.09 00:06
По ссылкам не хожу
Ответить
Ну да, патриотизму эта инфосмация сильно мешает, понимаю :party4:party4:party4
Ответить
Несите сюда полные варианты статей, жду
Ответить
Перебьётесь.
Anonymous
25.09 00:16
Перебьётесь.
Ответить
Ок))))
Anonymous
25.09 00:18
Ок))))
Ответить
4 летку за МКАД, 7летку в миллионник...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ ♤
24.09 20:21
4 летку за МКАД, 7летку в миллионниках, 9летку в столицах? И еще можно, как при товарище Джугашвили 10 класс сделать платным.... Какие возможности для пополнения бюджета...
10 лет при условии, если они не забиты РоВ, семьеведением, дети идут в школу в 7 лет и заканчивают в 17 лет, чтобы у мальчишек было два шанса, а не один. Тогда да, это хорошая и нужная система. Но кто верит, что она будет именно такой?
Международный обмен опытом убрали, возможности магистратуры тоже похерить планируют, . Страну двигают не только работяги, да и управление работягами, как показывает 1905-1917 тоже дает сбои....
Ответить
7 и 17 - это время? 😂
Anonymous
24.09 21:07
7 и 17 - это время? 😂
Ответить
Написала более подробно, чтобы вам б...
24.09 21:25
40
Написала более подробно, чтобы вам было точно ясно и понятно
Ответить
Признайтесь, вы эти темы про образование, кадыровых, законопроекты заводите? Только в них вас и видно)
Ответить
Ею движет гложущее чувство вины, ведь она приложила руку к творческой проявленности верхушки этих антисатанистов.
Ответить
Нет. Не гложет и не движет🤷 Когда г...
24.09 23:02
Нет. Не гложет и не движет🤷
Когда глодало и двигало, я уволилась оттуда, где глодало и двигало
Ответить
То есть, какое то время нигде не жало, все таки
Ответить
Нет. Скрин из паспорта нужен? Или на...
24.09 23:01
Нет. Скрин из паспорта нужен? Или на слово поверите?
Ответить
Не надо) буду думать, что это вы, мне так логичнее))
Ответить
Логично. Сама придумала сама поверил...
24.09 23:33
Логично. Сама придумала сама поверила... Что-то это мне напоминает 🤔
Ответить
У вас то же самое?)🤔
Ответить
Нет, мне несвойственно верить в плод...
24.09 23:36
Нет, мне несвойственно верить в плоды собственной фантазии, особенно, если они ничем не обоснованы. Я придерживаюсь адекватного и реального мировосприятия
Ответить
И поэтому все воскресенье, свой выходной, провели в виртуальных беседах на Еве))
Ответить
Если я перечислю все, что я успела с...
24.09 23:50
Если я перечислю все, что я успела сделать параллельно, включая две с половиной прочитанных книги, вы очень увидитесь, наверное. Хотя вряд ли. Вы же пытались мне активно отвечать, мониторя мои ответы, так что, это ещё вопрос, кто сидел на Еве всё воскресенье...
Ответить
Не надо перечислять, буду думать, что вы весь день доказываете свою правоту виртуальным теткам, мне так логичнее))
Ответить
Что-то вы сегодня скучны, даже как о...
24.09 23:59
Что-то вы сегодня скучны, даже как обычно глумиться над вами неинтересно... Пойду лучше книжку читать. Вы отдохните что ли... Авось, поможет
Ответить
И правильно. Ещё вам пахать завтра, отдохните)
Ответить
Из ЦЕРНа наших учёных выгоняют, слышали? У нас тут есть ева из ЦЕРНа, говорит, это политическое решение.
Поэтому "убрали" это к саду относится

Хотя, вчера, между прочим, американка вернулась на Землю на нашем корабле!))
Ответить
Ну мы же сторонимся сада, так зачем ...
24.09 23:04
Ну мы же сторонимся сада, так зачем оно нам? Все международные программы, конференции, чемпионаты, конкурсы, лекции.... Закрытый котелок закипает быстрее
Ответить
В космос мы с американцами прекрасно летаем. Застрявших на МКС американцев тоже наши вызволять будут, похоже. Так что ещщо неизвестно, кто больше потеряет. Склоняюсь к тому, что они без русских, поверю еве из церна. Никто из тамошних (в церне) не ЗА, чтобы наших выгоняли. "Спасибо" политикам сада.
Ответить
Ну только космос и остался. Вызволять застряших будет Маск, русские даже не рассматриваются.
Ответить
А чё не боинг?)
Anonymous
24.09 23:53
А чё не боинг?)
Ответить
Чё?
Anonymous
24.09 23:54
60
Чё?
Ответить
"Сотрудники корпорации Boeing считают "позором", что NASA обратилось к компании миллиардера Илона Маска SpaceX ради спасения астронавтов, членов экипажа корабля Starliner Бутча Уилмора и Суниты Уильямс.

Издание The New York Post пообщалось с анонимными специалистами в штате корпорации. Им очень сильно не понравилось решение NASA.

"У нас в последнее время было столько конфузов, что за нами пристально наблюдают. А это ухудшило ситуацию в сто раз", – подчеркнул один из сотрудников."

Ответить
Ну вот, а к русским не обратились.
Ответить
Не обратились, но вчера с русскими прилетела американка. Счастливая на видео)
Ответить
А чего ей платать чтоли?
Ответить
Так не за бесплатно . Там такие денешки платют что хоть на марс лети вызволяй.
Ответить
Пои товарище джугашвили платными были 8-10 классы. А нищих ждало фзу. И никаких льгот семьям погибших на войне не было. Бедный - не фиг учиться в школе
Ответить
Так у него было много реализовано ид...
24.09 23:35
Так у него было много реализовано идей, начиная от паспортов у крестьян, которых не было, заканчивая... Короче, непаханое поле идей перспективного Плана Стратегического развития
Ответить
Зря вас тогда не было, вы бы все правильно на его месте сделали.
Ответить
Фи, какая банальщина:animal2
25.09 00:01
Фи, какая банальщина:animal2
Ответить
Есть же новые предметы, которые желательно изучать - экономика, информатика.
Плюс есть углублённые предметы, которые сейчас изучаются вместо музыки, ИЗО, МХК и т.д.
В общем, по моему мнению - 11 лет оставить, убрать религию и РоВ, ввести логику, психологию, риторику, хотя бы базовые курсы.
Ответить
Чем больше я читаю новости, тем больше радуюсь, что ребенок уже окончил школу. Потому что всё вот это вот напоминает какую-то аЦкую свистопляску.
Ответить
Раньше 10 лет в школе учились - никто не умер. Сейчас первый класс - выкинутый из жизни, бестолковый год, в смысле получения знаний и опыта. ВУЗы бы лучше не трогали.
Ответить
При том программу с бестолковым годом не Мединский ли вымучил в недрах министрества?
Ответить
Без понятия. Я тогда еще в школе училась. Политикой и т.п. не интересовалась. По счастью, успела еще 10 лет поучиться, закончив, номинально, 11 классов.
Я президентов то наших путала лет до 35, друзья смеялись, что опять не уследила, как они поменялись.
А тут - какой-то Мединский. Я и знать то, его не знаю.
Меня не спрашивали. Я, будучи школьницей, считала, что и в 9 лет спокойно управились бы. Учиться было скучно, вечные повторения, 10 лет воду в ступе толкли. А эти идиоты 11 сделали.
Ответить
Школа у вас была неважная. Так было не везде. Но вы, как любой человек, меряете все по своему личному опыту, считая, что так было у всех и везде.
Получить хорошее образование всегда было непросто, по нашим законодателям это особенно видно. Я иногда даже и не пойму, это психическое заболевание у них, троллинг и pr грязный или просто дураки. Хотя какое это имеет значение....
Ответить
Ну 11 лет для школы это и правда, много. Мы 10 лет учились и не хуже выучились. Я бы лет 8-9 вообще оставила, побыстрее программу можно проходить, а не сопли жевать. Нафига 4 года в началке сидеть? Там и за 2 года можно все пройти преспокойно.
Ответить
И правильно, 10 лет предостаточно, как и 5 лет институт, а до скоро сразу на пенсию после вуза и школы
Ответить
Скоро образование станет роскошью. Детей будут учить лишь те, у кого это не в одном поколении (и сохранилась хорошая библиотека)
Ответить
Нет.
Anonymous
24.09 19:50
Нет.
Ответить
Какой-то бред. Ведь в сфере во, наоборот, убирают 4-летнее обучение.
Ответить
Вы не путайте причину и следствие. На одной чаше весов - борьба с тлетворной болонской системой. На другой - детоцентрированное воспитание молодежи.
Нам нужно только IT, чтобы вести учет бойцов и фертильных самок и направлять их развитие. И немного геронтологии для избранных, чтобы сохранить традиции лидерства.
Ответить
Для какой цели вы бред пишете?
Ответить
Человек просто назвал вещи своими именами.
Ответить
Пранк!
Anonymous
24.09 23:14
Пранк!
Ответить
вам бы таблеточек выпить
Ответить
Таблеточки надо пить тем, кто подобную чушь продвигает. Заодно с тлеворным влиянием теории Дарвина.
Ответить
Убирают 4хлетний бакалавриат + 2-летнюю магистратуру, чтобы сделать 4-5летний специалитет
Ответить
С одной стороны, лично я диплом о ВО получила в 21 год, так что по сути нормально и 10 лет школы, и 5 лет института.
С другой стороны, ну сколько можно перетакивать?
Ответить
Я считаю, что школьное образование вполне можно обратно до 10 лет уменьшить. А в вузах наоборот сейчас делают минимум 5 лет.
Ответить
Можно вообще вузы упразднить, сделать профессиональное образование всем после 10 класса за 3 года без общих предметов типа физкультуры и усё, вон какая экономия.
Возродить ПТУ после 8 класса.
Ответить
Зачем возрождать? Они и сейчас есть - колледжи принимают и на базе 9 классов.
Ответить
Вы ошибаетесь, нынешние колледжи это вовсе не ПТУ, хотя в условия поступления почитайте и стоимость оцените.
Ответить
Или хотя бы крестьянству, женщинам и атеистам закрыть дорогу к ненужному в/о.
Каждый сверчок - знай свой шесток.
Ответить
Атеистам как раз нужно в/о, верующие другими заботами заняты.
Ответить
Зачем им в/о? Они и так опасны и вредны для общества. За 101 километр, и пусть занимаются физическим трудом.
Ответить
Не 18 век на дворе.
Anonymous
24.09 20:12
Не 18 век на дворе.
Ответить
А куда их? На рудниках и лесоповалах давно техника работает. Они ж подготовились, подстраховались, наизобретали всяких бесполезных шайтан-машин.
Ответить
Дятел долбит?
Anonymous
24.09 20:16
Дятел долбит?
Ответить
может, еще семьеведение с разговорами о важном убрать прикажете? вы вообще думайте, что говорите!
Ответить
Основы финансовой грамотности туда же, как и начальную военную подготовку.
Ответить
Семьеведение точно в топку надо.
Ответить
Можно вообще на 4 классах остановиться. Проще управлять.
Ответить
То же самое, 10-летки вполне хватит школьникам. Мы учились 10 лет и в 17 лет школу заканчивали, и норм. А то сейчас некоторым в школе 18 лет исполняется, совершеннолетними стают, жениться могут по законодательству)), а все за партой сидят...
Ответить
Потому что раньше без лишних разговоров шли в школу в 6-7 лет, и не позже. Сейчас идут в 7-8, типа детство продлят. Вот оно и продляется до 19 лет.
Ответить
Не соглашусь. Как раз мы шли в школу в 7-8 (мне на 1 сентября 1 класса не хватало 1,5 месяцев до 7 лет - была самая младшая, самой старшей девочке 1 декабря 1 класса исполнилось 8 лет),
у брата была примерно такая же ситуация через 8 лет.
Потом появились нулевые классы, 1-4, и стали отдавать пораньше. А вот потом 11 лет учебы остались, а народ, да, стал отдавать детей попозже снова.
Ответить
У нас не было лишних предметов и мы учились 6 дней в неделю.
Ответить
Из-за уменьшения на год Мединский вряд ли бы выступал. Просто сказали бы, что в СССР было правильнее, и надо к этому вернуться.
Ответить
Просто уже подзабыли что когда вводили 11 лет подразумевалось в школу в6 лет, подготовишки, в некоторых школах этот первый класс даже в саду был. Потом перенесли на всех и в 1 классе теперь от 6,5 до 8 ( а это в таком возрасте большая разница). И убрать если все вновьдобавленное включая общество знание, нафига его выделили в отдельный предмет мне неясно. Все эти «а поговорить?» и тд освободится много времени, даже на олипиадную математику или русский хватит.
Ответить
Именно. Сначала появились «нулевые» классы, в которые принимали шестилеток.
Учились в началке по программам 1-3 и 0-3.
Потом это переделали под 1-3 и 1-4. Те, кто учился по 1-3, перепрыгивал 4 класс.
Одиннадцать лет обучения были рассчитаны на тех, кто в 6 лет идет в школу
Ответить
Председатель Российского военно-исторического общества... а кто он такой, чтобы такие инициативы выдвигать.
Впрочем, если вузы и школы опять такое сожрут, то так нам всем и надо.
Ответить
Он автор учебников по истории
Ответить
И что? Невелика заслуга в условиях отсутствия выбора этого учебника. А еще если вспомнить, как он перед Кадыровым извинялся за абзац про репрессии и подправил свой учебник после, так вообще, о каком к нему уважении может идти речь?
Ответить
Не понимаю трагедии. Десять лет - нормальный срок обучения в школе. Как правильно написали выше, одиннадцатилетнее обучение - для тех, кто пошел в школу в шесть. Да и то 🤷‍♀️
Специалитет в вузах лучше этих недоделанных бакалавров.
Другое дело, что в целом и общем высшее образование у нас в стране очень и очень не на высоте. И это не исправить перетасовкой сроков обучения.
Ответить
Специалитет это как раз те самые 5-6 лет. Не нравится бакалавриат вам? Получите вообще огрызок, которые по сроку тот же, но нигде не котируется.
Ответить
Где вам все котироваться надо? Наши дипломы и так никто не принимал. А тех, кого сейчас берут на работу будут брать и дальше, потому что у нас в стране с мозгами и хорошими университетами проблемы нет
Ответить
Принимали, не надо врать. Речь не о гениях, а о хороших середничках.
Ответить
Во многих странах принимают, например, в Сербии.
Ответить
Достаточное время у большинства был бакалавриат и лишь у небольшого количества специалитет (медики отдельно). С прошлого года решили менять систему и возвращать 5-6 лет по максимуму.
О какой классике текущей в 5-6 лет, которую надо УБРАТЬ, говорит он?
Ответить
Ну вот и будут медиков учить вместо 8 лет за 4 года.
Ответить
То есть другим увеличат, а им уменьшат?
Ответить
И это исходит от Мединского. Чей сын учился в Летово, а сейчас на 2 курсе в эмиратском вузе. Там же будет наверняка магистратура и пр. Все бесплатно, своим же. И те, кто платили последнее за Летово, пусть посмотрят в глаза этому бедному человеку, ратующему за отличное образование молодого поколения в лице его сына, на нем и завершающегося. Остальные пусть в маке работают вместо учебы, милашечно. ай да папа
Ответить
Вот не впервые замечаю что те кто громко заявляет с что наше образование хорошее, даже отличное, своих детей и внуков отправили давно учиться в Англию, США и прочие места, заявляя про отличную медицину, сами лечатся в Германии и Израиле.
Милота.
Ответить
Эмиратский вуз - это в Англии и США?? 🤔
Ответить
Неужели в России?
Anonymous
24.09 22:46
Неужели в России?
Ответить
В вузе моей студентки учатся китайцы, с ней вместе в группе киприотка. И?

На Кипре вузов нет? Может, в Китае вузов нет?
Ответить
Пои чем тут ваша дочь? Вы не понимаете смысла комментария, на который отвечаете?
Ответить
При том. Что китайцы не устраивают раскачку, если их студенты учатся не в Китае.
А вы прям вся оБнамекались.
Учится и учится, у нас тоже учатся.
Ответить
Вы дурочка совсем. Китайцы не просто так присылают сюда студентов. Делают это целенаправленно.
Ответить
Целенаправленно учатся студенты всех стран мира и всех наций.
В саду вообще свои не хотят учиться, поэтому сад активно переманивает себе иностранных выпускников.
Ответить
к нам учится едут те иностранцы, кому за границей дорого, или мозгов не хватило, или дети политиков дружественных стран. Недавно в Сеченовке скандал был: вернулись студенты на родину, а знаний ноль.
Ответить
Учится лучше надо было, тогда бы и знаний было не ноль. На Еве вон все эмигрантки с российским образованием деньги лопатой гре.бут, по их уверениям🤣
В Китае дорого учиться, поэтому едут в Россию?)))

Ответить
Китайцы едут в России осваивать её.
Ответить
А в Европу мигранты арабы едут доить ее
Ответить
Да, я другой аноним, к примеру студенты консерватории в СПб. У меня квартиры рядом, уже 2 риэлтора обращались.
Ответить
это американский вуз с ОАЭ. бесплатно). и в Летово, и в ОАЭ.
Ответить
Профтехобразование восстановите в полном объеме, создайте его положительный имидж, достойное трудоустройство специалистов, и не придется думать о том, что в 11 классе сидят люди, которым это не нужно. Они же вам спасибо скажут.
И в вузы они не пойдут, а тем, кто пойдет, 4-5 лет обучения хватит не всем. Они в аспирантуре продолжат добирать, чтобы конкурировать с себе подобными
Это я Мединскому, если прочитает.

Не ожидала услышать такой бред при своей жизни...
Ответить
Ну в целом про 11 лет справедливо.
Наше поколение вообще перепрыгивали через 4 класс. Типа 11 лет учились. На самом деле 10 и ничего, прекрасно поступали в университеты
Ответить
Ваше поколение - это несколько переходных лет. Это не поколение, вы просто продолжали учиться по нашей программе, а к поколению относитесь к нашему))
Ответить
Если вам за 50 сильно, то я другое поколение)
Ответить
140
На дочь явно не тянете)
Ответить
"Одно поколение может длиться от 15 до 30 лет, а полный цикл их смены – от 80 до 100 лет.
education.forbes.ru"

Так что вполне.
Ответить
Через класс прыгали в течение 10 учебных лет. На поколение не тянет в любом случае.
И это переходный период во всей своей красе - одни дети учились в началке 1-3, другие 1-4, все это по желанию родителей.
Найти здесь какой-то признак поколения невозможно.
Ответить
У нас не было 1-4, мои ровесники все учились одинаково. Выпускались классы параллели из школы с теми же ребятами, с кем учились 10 лет.
Ответить
В вашей школе не было, в соседней было, нулевки стали называть первым классом в 89-м. Вы же не так просто "перепрыгивали" через класс.
Я работала в школе в 92/93 ученом году, мой сборный 5-й класс состоял из выпускников 1-3 и 1-4. Они имели одинаковые знания, просто одни учились с шести лет, другие с семи. Все это на территории одной школы.
Ответить
Зачем вы мне вообще это доказываете? Знания одинаковые? Одинаковые. Логично? Логично.
Ответить
Конечно, одинаковые.
Вопрос в одном - за сколько лет дать программу начальной школы, которое "ваше поколение' изучило за 3 года (как и наше, и все предыдущие).
Только Мединский явно говорит про что-то другое.
Ответить
Ну и что?. Мы учились 10 лет, а качество образования было выше. У меня сохранилась моя тетрадь за первый класс. К февралю мы изучали ( и вполне успешно, судя по записям в тетради) то, что мой сын только начал изучать во втором классе. И в целом , все было прекрасно систематизировано и, обучаясь в самой обычной школе уровень знаний был лучше, чем при нынешнем, растянутом.
Ответить
Сейчас есть программы для начальной школы за 3 года. Растянуто только в этом месте.

А в старших классах даже сжато. Если вы почитаете программу по математике наших родителей, вы очень удивитесь - как они успевали столько пройти. У нас программа уже была упрощена.
Ответить
У меня сохранилась мамины тетради.. Первый класс - каллиграфический почерк чернильной ручкой.
И что интересно, никто с детьми уроки не делал никогда. И в целом учились неплохо..
Сейчас же чуть ли не до 9 класса родители делают уроки с детьми. А уровень образования ниже.
Очень меня удивляет этот феномен
Ответить
А ведь чернильная ручка, это сначала перо, а потом уже, если учитель разрешит, то ручка.. А шариковые появились только лет через десять-двадцать после войны, ближе к нашему детству... Сколько часов требовалось отвести на этот урок - невозможно представить.

Я, в силу своей специфики, недоумеваю по поводу математики. Могу только предположить, что у родителей было в старших классах меньше гуманитарных предметов, может быть, было меньше истории и обществоведения, иначе это все не объяснить.
Ответить
Не было дурацких докладов, презентаций, контрольных точек, коллоквиумов и просей храни. Приходили учиться, просто получать те знания которые учитель даст.
Ответить
Ну дык раньше, когда была десятилетка, не было столько иностранного языка в программе, информатики, да та же история была короче лет на 50. Сейчас программа шире.
Ответить
Зато было дофига уроков труда, пения и гражданской обороны.
Ответить
Как и сейчас.. Одно пение, одна гражданская оборона и два труда в средней школе.
Ответить
Три физкультуры!
При этом русских два!
Ну чтоб были сильные и глупые 😬
Ответить
У меня четверо детей. Такого нет.
Ответить
Есть. Просто выходят из положения, добавляя факультатив, нулевые уроки и прочие ухищрения, естественно не оставляют в 10-11 классе два русских.
Ваши только 9 классов оканчивали, да?
Ответить
Я окончила 11 классов, в 10 был один русский язык.. Т.е. ничего нового.
Старшая дочь закончила 11 классов, средие дети -9. Жалею, что старшая пошла в 11 класс.
Средняя в этом году заканчивает медицинский колледж и пойдёт учиться в вуз. Четко осознавая, что хочет именно в медицину.
Ответить
Где 3 физкультуры и два русских?? У нас только в началке 3 физ-ры в неделю, но и русский каждый день. С 5 по 9 кл -2 физ-ры, в 10-11 кл - 1 физ-ра.
Ответить
C 1 класса у нас две физ-ры, а русских 4 урока
Ответить
У нас был английский со второго класса и программирование 9-10 классы по 4 урока в день (не каждый день, но три дня в неделю).
Ответить
Английский со второго класса учили только в спец. школах.
Их было всего-то несколько десятков на всю страну.
А весь остальной СССР учил иностранный с четвёртого класса, уже в средней, а не начальной школе с начала 1960годов.
В России иностранный со второго начали учить с 2005
Ответить
С 4 го класса вполне хватало.
Ответить
И его кто-то знал? Даже объясниться выпускник школы не мог.
Ответить
его и сейчас не знают.
Ответить
Сейчас в среднем все таки лучше знают. А раньше даже хорошие ученики могли ничего не знать.
Ответить
Только в основной массе, людям он не нужен, так что смысл его учить со 2го класса
Ответить
Не важно. У нас было так, и вполне вписались в 10 лет.
Кстати, не важно с какого класса английский, его настолько плохо преподают, что не важно.
Ответить
Такое впечатление, что вас кто-то заставляет отдавать детей в плохие школы.
У моих детей преподавали английский язык прекрасно.
Ответить
Как определили прекрасность преподавания?
Ответить
Преподавали и преподают язык очень по-разному. Хорошие учителя есть.
Ответить
У вас явно была не обычная средняя школа 80-90-х. В обычной средней школе английский с 4(5) класса был 2 р/нед. И никакого программирования по 4 урока в день три раза в неделю. Информатика была в 10-11 классе 2 урока в неделю. Что вы там программировали 40 лет назад? И сколько длился ваш учебный день?
Ответить
Я сравнивала программу обычной школы тогда и сейчас.. У нас было 7 часов русского в неделю в 4(5) классе, 4 литературы и 6 математик. У моих детей в том же классе было 4 математики и 5 русского языка.
Основная разница, которую я вижу. ( я про простых школьников, не про элиту). У нас был четкий план урока, повторяющийся изо дня в день.. Мы много раз проделывали одно и тоже, поэтому у нас хорошо это входило в голову.
Сейчас же галопом по Европам
Много информации, но она не успевает усваиваться.. А еще новшество: запретили покупать рабочие тетради, т.к. много жалоб от родителей по сбору денег. И теперь учитель раздаёт распечатки. Это ужас, товарищи.
Мой сын приносит из школы эти смятые листочки. Ими у нас забита целая папка- конверт. И это вообще не добавляет собранности и целостности обучения. А добавляет хаоса.
Ответить
Так вот и разница - убрано по два часа в неделю математики и русского - конечно, будет галопом. Времени на разжевывание и закрепление банально не хватает.
Ответить
Да какие 10 лет?? "Спрессовано по вр...
Золотая Долина H*
25.09 20:25
Да какие 10 лет?? "Спрессовано по времени" - это явно речь о куда более коротком сроке.
Ответить
А, ну типа сделать обязательным лет 7-8, а дальше а-ля пту? Это он ловко придумал!
Ответить
Откровенный призыв к деградации.
Ответить
Подождем новый бюджет, все станет понятно. А так-то заява довольно ожидаемая.
Ответить
Уже все понятно :( от социально ориентированного государства, нам обещанного на последних выборах, ничего не осталось
Ответить
Не совсем так. Сейчас будет много льгот и выплат участникам СВО, их детям. Я за это. Можно еще добавить денег и не трогать тех кто не хочет. Люди должны иметь компенсацию за то что их призвали, и те кто по контракту должны иметь много, за счет тех кто не идет. Я вижу в этом социальную справедливость. Я бы еще может предложила налог с тех мужчин что не идут. Это справедливо, но тогда их и не трогают.
Ответить
Согласна. Я бы ещё в армию все мужчин призывала, те кто по здоровью проходит в военную, те кто не может по здоровью этот год работать по специальности где нужны эти специалисты и практика будет и в дальнейшем при устройстве на работу опыт работы. Сейчас молодых не берут на работу так как у них отсутствует опыт работы. Служить должны все.
Ответить
Нет, служить должны люди, избравшие ...
Академик Флуда ♤** Noblesse
25.09 09:06
Нет, служить должны люди, избравшие армию своей специальностью. Армия должна быть высокопрофессиональной. И очень хорошо оплачиваемой.
Ответить
Долг родине так или иначе должен отдать каждый, а то как то не правильно получается одни служат, а другие понимаете ли больные.
Ответить
Больные точно никому не должны.
25.09 11:48
Больные точно никому не должны.
Ответить
Работать они могут, а как служить так больные?
Ответить
???
25.09 12:58
???
Ответить
Что????? Почему человек допустим с плоскостопинм или плохим зрением не может служить, а может работать? Объясните
Ответить
А как должен человек такой служить?
25.09 13:28
А как должен человек такой служить?
Ответить
Вы читали что написано? Как они должны служить?
Ответить
Так расскажите мне, как они должны с...
25.09 21:26
190
Так расскажите мне, как они должны служить - это же вы задаетесь вопросом почему не могут служить те, кто может работать. Как вы себе мыслите службу по призыву с учетом данных заболеваний.
Ответить
Согласна. Я бы ещё в армию все мужчин призывала, те кто по здоровью проходит в военную, те кто не может по здоровью этот год работать по специальности где нужны эти специалисты и практика будет и в дальнейшем при устройстве на работу опыт работы. Сейчас молодых не берут на работу так как у них отсутствует опыт работы. Служить должны все. Специально для Вас
Ответить
Служить и работать по специальности ...
26.09 07:29
Служить и работать по специальности две разные вещи. Не все в 18 лет имеют специальность. Есть заболевания, при которых недоступна физподоготвка, которая подразумевается при срочной службе. Но вопросов к Вам больше нет желания иметь.
Ответить
Здесь не про физподготоаку, а про работу. Работать они могут, значит могут служить в рамках своей специальности. У нас вроде призывной возраст до 30. Или в 30 у них тоже нет специальности?
Ответить
То есть больные год будут бесплатно работать на чужого дядю. Такой долг у мужиков: только родился и уже задолжал.
"То хочется спросить вас, дорогие,
Зачем же вы одалживались так?" (Л. Филатов)
Ответить
Ну почему же бесплатно, на работе всегда зарплату платят, бесплатно у нас не работают
Ответить
В армии срочники служат бесплатно, не считать же 2000 р зарплатой?
Ответить
Их там кормят и одевают и прочее. На гражданке можно бесплатно, если кормить, одевать, возить и тд. Думаю, что проще ЗП платить
Ответить
Не знаю, как сейчас, а 12 лет назад, когда служил мой сын, есть то, чем кормили сердюковские аутсорсинговые повара, было невозможно, ходили в чипок, а юдашкинская форма превратилась в лохмотья через месяц, ребята все покупали за свой счёт в военторговском ларьке.
Ответить
А вы сами его отдали?
Ответить
Если все, то и тётки тоже. В РФ равенство полов согласно Конституции. Заодно там и забеременеют + богатый опыт приобретут, не до маников-педиков будет.
Ответить
Медики да.
Anonymous
25.09 11:33
Медики да.
Ответить
Все граждане. И медики, и не медики. Шагом марш.
Ответить
Так и топай, желательно на границу. Гендер тоже нужно убрать. Хорошо чужими жизнями распоряжаться, гадина? Эти мальчики тоже хотят жить, нормально есть, спать, не унижаться, не подстраиваться под непойми кого, быть хозяевами своей жизни, жить с ножками, ручками и остальными органами.
Ответить
Нет. В том то и дело, что социалку всю порезали. Никому никаких льгот не будет, не рассчитывайте.
А так да, отправляйте туда своих мужиков зарабатывать.
Ответить
«Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает об этом и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это».
Лев Николаевич Толстой.
Ответить
Вообще считаю пора вводить онлайн обучение, надо максимально оградить учителя от диких родителей и ипнутых детей.
Ответить
Вообще идея хорошая. Детям сейчас не так нужно общение с учителями вживую, онлайн орать что дети тупые стремно будет.
Ответить
Угу пусть родители мудохаются со своими тупыми детьми
Ответить
Я тоже за. Онлайн курсы, а учителей всех сократить. ИИ пусть проверяет домашку
Ответить
Ну учить то кто то должен. 1 учитель онлайн может хоть 1000 учеников на урок подключить.
Ответить
Правильно, а всех остальных дармондов уволить. Какая экономия для бюджета.
Ответить
Они так мудохаются, после школы. Дети сначала школу отсидят социализируясь и разговаривая о важном, потом идут учиться кто куда. Английский, математика и тп крайне редко школа в состоянии подготовить детей к ЕГЭ. Половина учителей с профдеформацией.
Ответить
Ну это уже Ваши хотелки.
Ответить
Если в школе есть ЕГЭ дети должны мочь его сдать. В школе раньше были билеты, они были четко проработаны и любой приложивший усилие мог это ответить. А сейчас отличники не всегда подтверждают баллы, и Олимпиадники, это реально безобразие.
Ответить
Если в школе учиться, то егэ сдается.
Ответить
Отличная идея! Оставить только талантливых учителей, которые действительно дают знания, а бухающих лентяев, с телефонами на уроках оградить от детей.
Ответить
Так и онлайн некоторые срывают уроки. У нас так вот время дистанта девочка всё уроки звуки издавала в эфир.
Ответить
Сделать предупреждение и отключить. Все же записывается.
Ответить
Звук во время объяснения отключается. Потом включается. Отключается отдельному ученику, включается только на ответ. Ну и родителей подключать. У нас попугай орет иногда, приходится уходить в другую комнату. Но это возможно конечно при наличии оной. Мне в спальне неудобно когда идет урок у ребенка, но что делать, заткнуть попугая кареллу нереально.
Ответить
Точно
Как в афиике. Бесплатное и обязаьельное для всех-7 лет,а дальше только платно. Только для богатых. А все бедные на завод и в поле!
Ответить
Лучше как в Тайланде. Все образование платное.
Ответить
А в СССР и было платное обучение в старших классах и вузах до 1957 года
Ответить
11 лет действительно много, 10 лет оптимально. И нпчалка 3 года тоже оптимально. А вот профильное образование зло. Должно быть одинаковое общее образование для всех. Профили в вузе или колледже.
Ответить
нет, профили очень нужны, зачем явному технарю зубрить обществознание? Или гуманитарию матан?
Ответить
Если у человека сложности с гум предметами и памятью, то для него как раз есть смысл усилить занятие по гум предметам. Если у человека проблемы с логикой и мышление, то математика необходима. Ребенок должен развиваться гармонично и иметь академическое общее образование. Это и есть образованный человек.
Ответить
современная психология и педагогика с вами не согласна. ребенок должен сосредотачиваться и развиваться в том, что у него наиболее хорошо идет. А распыляться на все не эффективно и бессмысленно. Человек в итоге не будет хорош ни в чем. Для общего развития ребенок должен познакомится со всеми школьными дисциплинами, что бы понять что ему ближе и после этого углубится в сферу интересов.
Ответить
Про одинаковое школьное согласна на 200%.
Ответить
Профили логичны в двух последних классах, раньше не надо.
Ответить
если вам не надо, вы можете учиться в общеобразовательной школе.
мой сын учился в профиле с 7 класса и нам это было очень надо.
Ответить
Думаю, многие с удовольствием бы учились в общеобразовательном классе, если бы туда учителей не сливали по остаточному принципу.
Ответить
Мне больше нравится вариант сократить школьные годы и профиль уже делать после получения общего академического школьного образования, и конечно не 11 лет, а меньше. А в школе всех развивать, чтобы дети именно развивались, а не зубрили одну узкую область
Ответить
И еще, сейчас идут на 1-4 умеют читать!!! И писать !!! Мы когда шли в 1-3 только любопытные детки умели читать. Что делать 4 года с началке умея читать и писать. Мы полгода прописи писали, а Бунеевы считали что почерк не важен, что на самом деле ошибка, очень важно чистописание, оно развивает мозг. Вот невнятная ерунда религиозная - не важно. Так как в 4 классе нельзя понять основы мировых религий, светской этики и тп, это класса для 9 тема, в разделе истории, А там еще и описаны религии с ошибками. Лучше пластилин и глина, для мозга в этом возрасте самое то.
Ответить
Сейчас есть 1-3 и это очень хорошая тенденция. Мы побежали в 1-3 роняя тапки. Почерк это очень важно, а главное важно правильно держать ручку, правильно располагать тетрадь при писание, правильная посадка и осанка при письме. Но увы, наши переняли опыт пофигизма с запада, увы.
Ответить
а мне с младшей вообще не зашло это 1-3 и я рада, что у нас началка 4 года, и что ребенок в спокойном темпе осваивает школьную науку и успевает еще на допы и кружки ходить, а не сидит до ночи с уроками.
Ответить
Господи, да с чем там можно сидеть до ночи в началке???? Четвертый ребенок учится, не гений, ленивый, воля слабая, но 1-3 залетело на ура, мы даже на подготовку не ходили и пошли на 1-3 в 6 лет. Сейчас 8 класс матвертикаль, ему 12 лет, повторюсь, есть проблемы с волей, поэтому не просто может быстро собраться, но никто до ночи не сидит. Школьную программу не осилит только ребенок у кого есть какие-то мед нарушения.
Ответить
дети все разные.
моя медлительная и часто болеющий астеник, быстро утомляется. при этом умственно она на голову выше многих сверстников, прекрасно учиться, с удовольствием посещает дополнительные занятия. но ее нельзя быстро гнать, от большой нагрузки она быстро сляжет и вообще перестанет соображать.
даже в тех вещах которые ой очень нравятся мы периодически делаем перерывы, что бы дочь отдохнула.
Ответить
И он учился и учится полностью самостоятельно? Без чьей-либо опеки в этом вопросе?
Ответить
Я ему помогаю. И на подготовку к 1-3 не ходил, ни на какую подготовку не ходил, ходил в сад, с 7 утра до 7 вечера, так как мы все работали. К тесту на поступление к 1-3 я подготовила его дома за 1 месяц. Сейчас 8 класс матвертикаль, явный середнячок, я помогаю и контролирую, но повторюсь, ребенок не супер мотивированный, есть проблемы с волей. Это четвертый ребенок, старшим ни разу, никогда , ничего не помогала, сами справлялись (сами ушли в топ школы, этому точно нет, топ школы не потянет), а этому помогаю, подпинываю, напоминаю. Это самый средний по талантливости ребенок, ни гений ни разу.
Ответить
Дочка учила математику по Петерсон. Первый класс было легко, после подготовки, но потом уже прям не просто шло и в 4 классе были на грани между 4 и 5 оценки.

За началку дети освоили на довольно глубоком уровне элемент/множество, вхождение и пересечений множеств, дроби.

И это хорошо, ибо в полутопе 5 маткласса все это уже нужно было знать, никто повторно не объяснял и даже на вступительных экзаменах были задачи на пройденные дополнительные темы (кроме дробей).

По русскому, к слову, примерно так же. Поступление в любую хорошую школу в 5 класс требует знаний правил 5 и частично 6 класса. Тут нам не особо повезло, ибо русский был в начале базовый, тянули с репетиторами.

В общем если учиться первые 4 года, то вполне есть чему - скучно не будет.
Ответить
сын учился в физмате по 7-8 уроков в день, субботы учебные. обязательные допы в школе, домой приходил часов в 6-7 вечера.
за счет чего планируется сокращать учебное время? за счет разговоров о важном я надеюсь? Хотя в школе сына этот урок был отдан под физику и все были рады.
Ответить
Бедный ребенок. Какая цель этого?
Ответить
Глубокое качественное образование, возможность поступления в самые сильные вузы.
Ответить
Почему это сын бедный? Сын учился с удовольствием и физику он обожал. Цель поступить в МФТИ и получить лучше образование из возможных. В МФТИ он поступил, учится.
Ответить
У меня аналогичный опыт с дочерью. И в школе и в МФТИ она совершенно не страдала и не страдает. Она счестлива, что поступила , куда хотела. Учиться сложно, но очень нравится.
Ответить
людям с детьми с средними возможностями это не понять. они глядя на своих детей, считают что школа это мука которую растянули на 11 лет, и то что учеба может быть в кайф для них это дичь какая-то. Они конечно выступают за то чтобы учебу в школе сократили.
И вот эти люди выступают, что бы и одаренным детям убрали возможности полностью раскрыть свой потенциал, пусть сидят как все и не высовываются.
Ответить
Для таких детей существуют спецшколы.
Все люди разные, школа называется " средняя общеобразовательная " для среднего человека.
Добавлю, что дети все разные, большинству неинтересно круглые сутки сидеть над уроками и это нормально.
Ответить
так общеобразовательные школы никуда не делись.
более того их большинство, учитесь там, нагрузки там для средних детей, сидеть круглые сутки над уроками не нужно.
Ответить
+1, многие дети любят учиться, моему нравилось учиться в физ-мат классе где дети настроены на учебу
Ответить
То что ваша школа включила больше предметов по физике и математике, это не говорит о том, что так во всех школах. Должны быть общие предметы с определённым количеством часов, школа общеобразовательная и разговоры о важном тоже нужны.
Ответить
Зачем в 8 30 в понедельник этот урок? Что бы что? Чтобы задолбались в школе до 16 сидеть?
Ответить
Затем что бы ребёнок пообщался с учителем, просто пообщались. Он итак бедный в школе до 16 каждый день, пусть хоть немного отвлечется от зубрешки
Ответить
дичь какая.
моим детям это общение не нужно.
и зубрежку все равно никто не отменял. а с учетом этого простигосподи урока ребенок будет домой не в 16 часов возвращаться, а в 17.
ну зато с учителем наобщался...
Ответить
А что плохого в том, что он пообщается с учителем? Дети сейчас общаться могут только в телефоне
Ответить
еще раз -зачем?
это подружка? или родственница?
в рамках преподаваемого ей предмета они пообщаются на уроке, остальное совершенно лишнее.
Ответить
На уроке надо учиться а не общаться. А на этом предмете можно и поговорить, вы же не будете со своим ребёнком разговаривать.
Ответить
это вы с своими детьми не разговариваете и решили, что учитель должен восполнять этот пробел.
моим детям разговоры с учителями не требуются.
Ответить
Судя по Вашей агрессии, очень даже требуется
Ответить
агрессия как раз у вас
Ответить
Вот у меня её как раз и нет.
Ответить
Больше общаться не с кем что ли?
Ответить
Зачем? Чтобы обедал в 17? Чтобы задолбался школой побольше?
Ответить
В школе обеды отменили? На этом уроке нельзя задолбаться, он разгрузочный
Ответить
он бесполезный. а все что не приносит пользы увеличивает нагрузку, ибо забирает время у полезного.
Ответить
Значит все таки он есть. Значит это проблемы Вашего ребёнка почему он есть в 17.
Ответить
Переведи, что там есть и чего нет в 17?
Ответить
не нужны разговоры о важном.
конечно так не во всех школах. Сочувствую тем детям которые вынуждены тратить свое время на разговоры о важном и семьеведение.
дочь в началке, от глупой линейки не смогли отвертеться, хотя на нее можно опаздывать на нее и некто не ругает за это, а вместо разговоров учитель сделала окружайку, чему мы очень рады.
Ответить
Как можно так ненавидеть свою Родину. Я просто удивляюсь сколько ненависти у людей.
Ответить
При чем тут любовь к Родине? И ненависти, я не вижу, вижу разум и объективность.
Ответить
Потому что там разговоры именно о России, а Вы её просто ненавидети, судя по Вашей реакции.
Ответить
Из чего Вы сделали такой вывод? В этой теме 1 моя реплика. Я считаю, что это Вы ненавидите россиян, если хотите загнать их в невежество, сделать необразованным стадом.
Ответить
Ненавидите Вы, так как хотите, что бы они ничего не знали о своей Родине
Ответить
Ваши дети только на этих уроках узнают о своей Родине? Театры, музеи, путешествия не пробывали?
Жалко их.
Ответить
Мои дети все знают о своей Родине, они в СССР родились. Я считаю, что ребёнок гораздо больше узнает о России своей Родине, когда придёт со мной на родовое кладбище, а я расскажу ему историю своей семьи в контексте исторических перипетий за последние 200 лет.
Ответить
Сомневаюсь, что они знают что-то хорошее, судя по тому как Вы бризжите ядом информацию Вы выдаёте только отрицательную или заведомо ложную
Ответить
Во-первых, брЫзжите. Нет слова "бризжать" в русском языке. Во вторых, после слов "судя по тому" и "информация" пропущены запятая. Сначала учебник русского языка освойте, а уж потом про Родину рассуждайте. А то ж понабегут тут с церковно-приходским образованием, спасения нет. Но сомневаются, да.
Ответить
Вы обе засланки, как я погляжу. Брызжете!
Ответить
Ну вот, слово выучили, уже приятно. И запятые подтянули.
А, может, это Вы "засланка", раздрай в наши стройные ряды вносите... Цель у Вас какая - ну? И Вы вообще откуда, ежели нормального русского языка не знаете, в 7 классе не обучались? Из чьих недружественных стран будете?
Ответить
Теперь есть.
Anonymous
25.09 20:36
Теперь есть.
Ответить
Сомневайтесь сколь Вам заблагорассудится. Мне все равно. Совет : учите русский язык, столько ошибок, сколько сделали вы в одном предложении, мои дети в начальной школе не делали.
Ответить
Это надо Вам, а не мне.
Ответить
Делайте что хотите, мне все равно.
Ответить
Не физикой единой... Задача школы дать ОБРАЗОВАНИЕ, а не натаскать в одной узкой области. Человек должен быть гармонично развит, любить литературу, знать географию, понимать историю. Вернее так было раньше, но увы, ранняя профилизация убила академическое образование.
Ответить
не должен.
в вашей системе как было раньше в итоге выходили люди которые не знают вообще ничего. нахватавшись поверхностно всего в итоге глубоких знаний не имели ни в чем, и только в спецшколах дети реально знали профиль по которому учились
Ответить
Сейчас ещё больше неучей.
Vaccinium macrocarpon OH*
25.09 09:28
Сейчас ещё больше неучей.
Ответить
Зачем из школы выносить глубокие знания??? Школа должна в его лишь научить учиться! И делать это с удовольствием! Глубокие знания постигнешь потом, по выбранной профессии! А у вас просто замудохали ученика, белый свет не мил, и поступить в МИФИ это вообще не должно быть целью, это вообще плохая цель!
Ужас, а не жизнь, и почему родители не препятствуют, я не понимаю. Я как вовлеченный родитель, считала бы своим святым долгом вытащить ребёнка из этой ужасной системы, если он в нее попал по какому-то недоразумению
Ответить
+ Такие дети часто быстро выгорают после начала учебы в вузе, море таких примеров. У меня первый муж поучился 2 курса в МИФИ, бежал роняя тапки. Перепоступил в другой вуз и был счастлив.
Ответить
началось в колхозе утро )))
если вам что-то не дается в силу ваши неких ограничений, это не значит, что у других так же.
и сын не в мифи учится, а в физтехе, который на порядок выше. и нет, никакого выгорания у него нет, учеба ему очень нравится.
Ответить
Так не вопрос! Если ребенок легко учится, прекрасно осваивал ВСЕ предметы в школе, а не тупо долбил только физику и математику всю школу с репами, то это прекрасно. Мы же про другое, про раннюю профилизацию в ШКОЛЕ. Я считаю что она не нужна, оппонент считает что нужна.
Ответить
сын легко учился, но не осваивал все предметы, на общагу он откровенно забил, ну и прочие гуманитарные предметы у них постольку-поскольку были, все упор шел на технические предметы. благо в школе сына никто не дрючил их с общагами и прочим.
Ответить
С чего вы решили, что моему ребенку свет был не мил? Вы на себя спроецировали, не любили учиться, учеба плохо шла? Мой ребенок был очень доволен школой и учился с удовольствием. И поступил он не в МИФИ, а в МФТИ и да это была его цель начиная с 5 класса. Теперь у него другая цель, это нормально ставить цели и идти к ним.
Ответить
Я училась в нормальной школе, мне было легко и интересно, и закончила я в 16 лет 10 месяцев школу, представь? И не до 17ч сидела за партой. И за следующие 6 лет получила два высших образования☺️
А твое дитё одну школу с трудом тянуло обучаясь сутками с перерывом на сон, в вуз поступало аж с 5 класса, ну дай бог чтоб окончил, не сошел с ума от такого прессинга.
Ответить
не знаю даже как комментировать ваши фантазии, да и не уверена, что есть смысл.
Ответить
Школа не должна давать глубокие знания, школа должна давать образование во всех предметах которые понадобятся человеку. Дальше ребёнок сам должен выбрать, что ему больше интересно
Ответить
Согласна, что три года для начальной...
25.09 08:43
Согласна, что три года для начальной школы более чем, как у всех в детстве.
Ответить
Ваш полностью самостоятельно учился? Или вы были вовлечены в его учебу?
Ответить
Все задачи, сочинения, творческие ра...
25.09 11:27
Все задачи, сочинения, творческие работы, русский, олимпиады решал сам, но я "играющий тренер". Я ничего не решаю и не пишу за сына, но занималась с ним до школы я, как и некоторыми предметами в школе. Да, я сама училась три года в начальной школе, поэтому ничего ужасного не вижу. Учителя должны быть профессионалами и родители вовлеченными.
Ответить
За этим стоит большая ваша работа. Не все могут бать вот так «при детях». Родители сейчас чрезмерно вовлечены в учебный процесс.
Ответить
Школа знания может только дать, а вы...
25.09 12:12
Школа знания может только дать, а вы можете их взять или нет.
Ответить
Как это относится к посту, на который вы отвечаете?
Я свое от школы взяла много лет назад...
Ответить
Цели понятны. У нас дефицит кадров, который продлиться еще не менее 10 лет, а молодежь видите ли учиться надумала лет до 25-27, магистратуры, аспирантуры. В топку всё это, выучился до 20 лет и вперед - работать. А то скоро пенсии платить будет не из чего.
Ответить
А не надо было призывной возраст поднимать, тогда б народ и не щемился в магистратуры-аспирантуры
Ответить
Естественно. Теперь еще дольше будут учиться, всячески растягивая процесс академами.
Ответить
так и есть, сын сейчас на бакалавриате, потом пойдет в магистратуру затем или в аспирантуру, или уедет из страны. Потом возможно вернётся после 30 лет, или не вернется если приживется там и сделает карьеру.
да, это очень мудрое решение было, выдавить всех образованных мужчин из страны.
Ответить
и не говорите, пусть как раньше началка 3класса, после 8кл в ПТУ типа колледж и работать-работать, вот в какие то годы при СССР учеба после 8кл была платная, а то пооткрывали универов и учат долго и все еще хотят учиться или на другой профиль переходят, надо сократить ВУЗы многие за ненадобностью
Ответить
Знаете что интересно? Мои бабушки закончили ПТУ и очень комфортную жизнь прожили. Работали с соблюдением трудового кодекса, получили квартиры от государства, ездили отдыхать.
И, кстати, не могу сказать, что качество жизни напрямую зависит от высшего образования. Мало того, немало людей, которые вроде и с высшим образованием, а особенными знаниями и образованностью не обладают.
Ответить
ваши бабушки жили в другой стране, где рабочий получал больше профессора. сейчас времена изменились.
Ответить
И сейчас также. Мой муж зарабатывает больше меня в три раза. Он без высшего образования, у меня - два высших. У него все друзья- знакомые без ВО, зарабатывают очень хорошо.
Тот же учитель в школе получает около 100 т. Фармацевт со средним образованием - 80т.
Ответить
ну и славно.
мой муж с образованием зарабатывает благодаря своему уму и образованию сильно больше фармацевта
Ответить
И мой муж зарабатывает. Со средним образованием. Умный человек никогда не пропадёт.
Но у Вас проблема, вы не умеете вести сравнительный анализ. А он однозначно показывает ч что уровень образования и зарплата не взаимосвязаны. И уровень заработной платы зависит от многих факторов.
Поэтому высшее образование - не панацея.
Ответить
Я вижу проблему у вас.
если вашему мужу нравится физически много корячится, что бы хорошо зарабатывать, то на здоровье. Только на долго ли хватит того здоровья?
Мой муж зарабатывает тем что указывает другим как им нужно корячится, сам рук не пачкает.
Ответить
А он не работает физически.Сейчас он вообще проживает на даче и только пассивный доход 200 т.
Вы опять продемонстрировали узкий кругозор. Не обижайтесь. Но жизнь очень многообразна..
В нашей пятёрке, например, я вижу бывшую одноклассницу. Она раскладывает товары по полкам. Я знаю, что она окончила престижный вуз с красным дипломом.
Среди социальных работников, большинство с высшим образованием. С университетским в том числе. И вот: разносят продукты бабушкам.
А мой муж работал сам на себя многие годы.. Хватило ума и характера. И таких мужчин среди его знакомых огромное количество.
Ответить
да, все мужчины без образования сидят на даче и получают доход 200 тыс. ( не бог весть что, к слову) это к вопросу о вашем кругозоре.
Ваша одноклассница имеет возможность выбирать где ей работать, значит ей так выгоднее раскладывать товар в пятерке.
Это тоже к вопросу о кругозорах.
Ответить
Нет не так. Ни все люди с высшим образованием получают огромные зарплаты. Ни все люди без высшего образования живут нищенски.
В целом есть средняя зарплата по стране. И разница в зарплате у специалистов с высшим и без высшего образования невелика. Как, например, у фармацевта и учителя.
Те, кто получают в разы больше, обладают определёнными чертами характера, плюс везением, и сложившимися обстоятельствами: в нужное время оказывают в нужном месте.
Иными словами, содержанка из соседнего топа живет в разы лучше, чем многие женщины с прекрасным образованием.
Или два человека, окончившие один и тот же вуз очень по разному устраивается в жизни.
Ответить
Но ведь образование дает не только уровень зарплаты…
Ответить
Кругозор имеет ввиду? Часто я не могу определить::а есть ли у человека ВО потего уровню кругозора.. Важно ведь - как человек учился и где.
Ну и 'горе от ума' никто не отменял. Когда люди с прекрасным образованием не могут найти себя в жизни и применить его в жизни..
Все разные, всем нужно разное.. Кому-то и ПТУ достаточно и это не значит, что это тупой член общества, которым легко управлять.
Зы: управлять толпой вообще несложно, будь она хоть 100 раз образованная.
Если здесь присутствующие переживают об этом.
Ответить
Не все упирается в деньги, работа должна быть интересной! Чтобы стоять на конвейере или всю жизнь стены малярить (что очень важно для общества, безусловно) нужно иметь определенный склад ума и специфический темперамент.
Ответить
Поверьте, многих вполне устраивает.
Вы очень далеки от простых людей.
Ответить
Конечно, многих устраивает. А я пишу о себе, о своей семье - для нас работа должна быть интересной.
Ответить
У всех интересы разные, вот и всё.
Полно людей, которых устраивает рутинная работа и чтобы ' голова была ничем не занята " ( это цитат одной моей знакомой)
Для меня лично важны близость от дома и график. Т.к. работа - не главное в моей жизни.
У всех разные приоритеты.
Ответить
320
Ну вы лично готовы малярным валиком по стене водить 45 лет до пенсии? Это ж такая монотонность, что можно умом тронуться через месяц. Молчу уж про сопутствующие заболевания от однообразного движения с перекошенным корпусом.

Или всю жизнь товары на кассе сканировать, когда к концу дня уже в ушах должно непрерывно пищать.
Ответить
Про малярный валик вы загнули про однообразность, там технологии меняются. Не буду расписывать детально, но вот нам отделку несколько лет назад делала бывшая инженер, куча всяких фишечек, декоративку делать вообще интересно, сами летом прихожую под травертин делали, это же удовольствие
Ответить
Ну вот у нас работал прораб, который долго был каменщиком на стройке. Все что он делал, это клал кирпичи. Тысячи кирпичей за день. Говорил, что он уже не мог видеть кирпичи, у него рябило в глазах, и он ушел и занялся предпринимательской деятельностью. Я считаю, правильно сделал, потому что класть кирпичи в 50-60 лет уже не было бы сил, да и он сошел бы с ума раньше.
Ответить
моя бабушка 1917гр закончила наверно техникум и работала бухгалтером, первый ее муж закончил ВУЗ- инженер на заводе, погиб на войне, после войны второй муж -откровенно тупенький то училище при заводе -мастер на авиационном заводе, в те времена жили хорошо и квартира и отдыхать, мои родители оба с ВО и мы двое детей с ВО, и все живем и жили хорошо, муж и я с ВО, старший сын учится в ВУЗе, думаю остальные мои дети тоже будут учиться в ВУЗе - настраиваю на это и другого пути не хочу знать
Ответить
Я в принципе согласна. Я училась десять лет в школе и считаю, что можно было бы срок обучения сократить + несколько изменить программу - сделать её более приближенной к реалиям жизни.

З.Ы. Мне было слишком легко учиться, допускаю, что не все такие.
Ответить
"сделать её более приближенной к реалиям жизни" - вот +100
Ответить
ладно, историю, литературу, географию - мы превозмогали, перетерпели кое-как, кому надо - пусть атласы зубрят отдельно...

если это убрать - пара лет освободится.

Все равно уже ни МУМУ ни Войну и мир дети не читают, а читают краткое описание на 3 страницы - типа Наташа с князем, Наташа с Пьером, а дуб - просто символ. Все, свободен, егэ сдан.
Ответить
Ну ваши может и не читают, есть такие, что вообще ничего кроме комиксов в глаза не видели.
Мои читали, не надо программу под дебилов адапртировать.
Ответить
Сразу видно человека, который про ЕГЭ слышал только от старушек на лавке у подъезда.
Ответить
Моя дочь сдала ЕГЭ по русскому на 85.. Никогда и ничего не читала.
Ответить
Муму не имеет никакого отношения к экзамену по русскому.
(У вас написано МУМУ - тоже не читали, похоже?)
Ответить
Я совершенно не об этом. Мне повезло со школой и учителями.
Ответить
Как это убрать историю, литературу, географию? А зачем тогда в эту школу холить? Чтобы математикой и физикой единой, что ли?
Ответить
А я соглашусь. Ну не убрать, конечно, но сократить. Ту же историю России современную (с 20 века) можно вывести в вуз, все равно там она есть, в школе только основные даты в рамках всемирной истории оставить.

География. Да тоже можно часть убрать. Месторождения руды или количество населения Руанды не так важно знать обычному человеку. Переработать и оставить важное. На год точно можно сократить. Даже в мою школу география заканчивалась в 10 классе. Сейчас и в 11 есть.

Литературу тоже можно сократить раза в два, 90% детей не читают полные версии произведений. Они устарели и по языку и по смыслу. Зачем тратить время на обсуждение того, что не прочитано?

Биология. Всякую цитологию, генетику, селекцию оставить для вузов, колледжей и профильных классов.
Ответить
Нужно кардинально пересмотреть программу школы. Многое уже не надо изучать, т.к., за 5 минут эту информацию можно в интернете получить.
Учить русский, математику. По литературе пересмотреть произведения, многие уже давно не актуальны или сложны для этого возраста.
Давать базовые знания по физике, химиии, биологии.
А то вбивают эти знания в детей, потом 99% забывает всё напрочь.
Дочь сейчас учится в универе. Сколько же ненужного дерьма они проходят! А то, что нужно будет по профессии, не проходят. Если выкинуть всё ненужное, можно было года в 3 уложиться.
Нужно повышать престиж СПО, не требовать от всех, включая уборщиц, наличие ВО.
Хотя, в колледжах тоже качество образования страдает.
Вот чем надо заняться, так это пересмотром учебных программ везде!
Ответить
Смешно, про интернет))). Он всесилен, да, но электричество сказало: ну-ну...
Ответить
Впихивать в башку всё больше информации не получится. Она не резиновая.
Надо учить пользоваться источниками информации, а не держать всё в голове.
Ответить
+100
Принципы образования должны поменяться. Ну нет сегодня никакого смысла тупо пытаться впихнуть в голову побольше фактических знаний.
Ответить
Я помнится, когда в вуз поступила, кто-то из однокурсников спросил преподавателя на лекции - А вы будете нас заставлять все законы учить?
Слава богу, попался чуткий препод и мягко объяснил что всего не выучишь, это не невозможно и не нужно, важно не знать, а уметь искать нужную информацию!
Вот прям очень благодарна ему за такую установку.
Ответить
Воооот, отсюда и неучи в стране. Ачетакова, интернет поможет.
Ответить
Согласна.
10 лет на Еве
25.09 09:45
340
Согласна.
Ответить
Отчасти согласна
Anonymous
25.09 09:52
Отчасти согласна
Ответить
Да все так и есть - в школе учиться неинтересно потому что много ненужного, многое на том уровне который соответствует вузовской программе, а школьнику эти знания незачем, учителей заинтересованных мало осталось, в вузах просто отсиживают часы, качество высшего образования упало в десятки раз, мало знаний профессиональных.
Надо меня всё! А не добавлять к ненужному ещё более ненужное.
Ответить
Нет, я не согласна про ненужное дерьмо, потому что всё это - классическое высшее образование, а не хромоногое профильное. Потому что человек с высшим образованием должен хотя бы представление иметь о чем-то, кроме профильных предметов.
Ответить
Ну не знаю, если учесть, что сейчас большинство студентов с 3го курса работают полноценно и успевают заканчивать 2 ВО за время учёбы, я лично это оцениваю, что знания дают поверхностные и требования снижены.
Ответить
Полностью согласна!!
Непогода 26845 H*
25.09 15:35
Полностью согласна!!
Ответить
Пи***** сы безграмотные, * уки!!!!
Своих-то детачег учат во Франциях, а тут надо отменить теорию Эволюции, ввести закон божий, и 3 класса образования... де** **ть!!!!

а кто им тут будет зубы лечить, лекарства производить и метро строить???

или заинтересованы только в том, чтоб плитку перекладывать, да бордюры? типа на это много ума не надо???

хоссподи, и так столько мозгов уехало в 22м, сейчас последние разбегутся... и не будет как Тема Лебедев говорил - вот в 90е мозги утекли, так за 20 лет у нас тут наросли новые - потому что мозги утекли, а образование еще оставалось....
Сейчас образования не будет - и новым мозгам не на чем будет нарасти. Будут у нас строители и астрологи.... !"%:?*()_ нет слов, девочки, нет... уже за внуков переживательно, дети славте 11 классов окончили. Есличо - доучим во франциях.
Ответить
Таблетку с утра забыли выпить??? Зовите санитаров!
Ответить
вово, санитары еще... тоже образование не нужно! вертухаи и санитары - а врача днем с огнем ищи
Ответить
Я три года отучилась в 40 лет и вполне могу идти на производство лекарств. Учиться в наше время можно постоянно. Было бы желание.
Не стоните вы.
Ответить
Почитала топик. Мдаааа уж. Ещё раз показал срез Ев. Короче, у меня предложение. Нужно сделать разные школы. Школы с 7-ю классами обучения, с 9-тью и 11-тью классами обучения. Отдав ребенка в семилетку, он будет получать минимум знаний, который необходим для дальнейшего обучения простым рабочим специальностям. Я думаю, многим евам это должно понравиться. Ну и так далее. А для физматиков и айтишников, я бы вообще 12-ти летку сделала. Физмат 💪 . Обучение в институте сделала бы разное. Специалист пятилетний и оставила бы бакалавариат и магистратуру 6-ти летнее.
Ответить
А как вы поймете что ребенку надо только 7 лет? В процессе учебы может втянуться и рвануть дальше. А если по сути, после войны были именно 7ми летки, дальше ФЗУ, РЭУ или техникум (для умных), после техникума можно было пойти в вуз.
Ответить
Вот кстати, сын с одноклассниками за 12 лет в школе. Очень много информации сейчас, времени не хватает все изучить и понять( в этом году школу закончил, физмат класс)
Ответить
Мое мнение - вот что необходимо добавить в школьное образование - 1) Word, Excel, Пауэр поинт 2) слепая печать, 3) написание резюме и деловых писем, 4) прикладное правоведение - чтобы знать такие вещи как 51 ст. конституции, закон о защите прав потребителей и как им пользоваться, трудовой право - знать, какие у тебя права как у работника и как их защитить, и все в таком духе. Это навскидку
Ответить
1) Word, Excel, Пауэр поинт - это всё уже давно есть. Или думаете, школьники в Лексиконе тексты печатают, а презентации на ватмане рисуют?
2) слепая печать - достигается упражнением, делать на это упор нет смысла.
3) написание деловых писем - тоже сомнительно
4) прикладное правоведение - чтобы знать такие вещи как 51 ст. конституции, закон о защите прав потребителей и как им пользоваться, трудовой право - знать, какие у тебя права как у работника и как их защитить, и все в таком духе - такие вещи не откладываются, пока нет необходимости применять. Будет прецедент, информация доступна везде.
Ответить
А я бы как в зарубежных школах сделала, чтоб много мастерских разных и фуд лабораторий и учились многое делать руками. Очень помогает развиваться мозгу!
Ответить
Мозгу?) Все мои знакомые доктора наук, профессора и другие ученые вообще не умеют ничего делать руками. Думаете, если бы были "фуд лаборатории и учились многое делать руками" они были бы ещё умнее?
Ответить
Я бы основы психологии ввела.Чтобы люди знали, как строить отношения. Личные, деловые, дружеские. Чтобы могли разбираться в людях, отстаивать личные границы, находить спутника жизни с одинаковыми взглядами и целями.
Ответить
А родители зачем?
Anonymous
25.09 11:42
А родители зачем?
Ответить
Для декору.
КЕПка H*
25.09 21:46
Для декору.
Ответить
Кстати да! поддерживаю
Ответить
Факультативно и БЕЗ оценки - возможно.
Ответить
А я против новомодного подхода по каждому чиху копаться в психологии. Итак, поколение депрессивное, а это копание не приведет ни к чему хорошему.
Ответить
первая помощь.
Дихлофос опасен, ожоги нельзя поливать маслом и закрывать полотенцем, вот такие признави требуют срочно врача и тп
Ответить
Это всё есть в рамках ОБЖ плюс СЛР и сборка-разборка автомата Калашникова на время :)
Ответить
у нас было не бытовые ситуации, а военные на ОБЖ, а я как раз говорю про бытовые.
Ответить
Нет этого на уроках ОБЖ. Класс дочери по кругу несколько лет учил воинские звания и прочую муть. Большим их там занять не могли.

другой аноним
Ответить
У моих обеих было, видимо, зависит от школы или от преподавателя. Первую помощь и СЛР сдавали на оценку.
Звания тоже были, но в классах помладше. Кстати, это интересно :)
Ответить
Вот еще да - все курсы первой помощи и курсы медицинской грамотности
Ответить
Вы давно школьную программу не видели что ли? Все это есть 2) на Информатике, 3)на Русском языке, 4) на Обществознании. п.2 в школе сложно реализовать, тк требует времени.
Ответить
во многих странах сортировка происходит в 12 лет. Дети сдают ЕГЭ, и по его результатам топы получают бесплатное распределение в самые лучшие частные школы в рамках гос квоты, 30% идут в школы с прицелом на высшее образование, а 70% идут в школы, после которых рабочая специальность. Вот примерно так же, я думаю, будет и у нас.

По высшему образования в канаде и голландии есть вариант 3 летнего бакалавриата - и арбайтен. Например, тебя учат на эмбриолога в программе ЭКО - это вышка, но не биофак и не лечфак меда - ты можешь быть после такой учебы эмбриолог в программах ЭКО, конец списка возможностей.
Ответить
Ну к этому все шло. Программа "Эффективная началка" 1/3 очень активно внедряется в Москве. У меня младшая именно по этой программе училась, началка 3 года, 10 лет в 5 классе.
Я довольна. Немного тяжеловато был на первом году обучения, когда 1 октября перевели во 2-й класс. Но у нас это скорее связано с английским с 1 класса 5 раз в неделю.
Ответить
А там есть какие-то ограничения по возрасту?
Я сама за началку 1-3, но, если вспомнить, как долго готовились к введению нулевки в середине 80-х - педагоги и врачи обсуждали, спальни для дневного сна оборудовали и тд.
И если сейчас вернуть нашу же десятилетку, просто сдвинув поступление на год, с 6 лет - в массе всех школ и всех детей это будет неправильно. Если возвращать 10 лет - то с семи.
Ответить
БОльшую часть детей и так отдают с 7
Ответить
Весенних все же чаще отдают с 6 (с 6,5).
В моем детстве это было практически невозможно. Моего брата отдали в 6,5, потому что класс набирала самая хорошая учительница. И это удалось только потому что в школе уже учились мы с сестрой, и учились очень хорошо, семью нашу знали.
Но завуч с директором длинные беседы с мамой проводили, что в первом классе большой разницы может не быть, последствия таких зачислений они замечают в средних классах, и что берут его только под ответственность семьи. Сейчас, как мне кажется, этим моментам не придается такое значение, да и по закону с 6,5.
Ответить
Вы немного отстали от жизни :).
Мода "отдам пораньше" закончилась энное количество лет назад.
Значение моментам придается.
Ответить
Мода модой, но отдают по-разному. Особенно это касается детей, родившихся осенью-зимой.
В любом случае решает родитель, если возвращаться к старой системе, то надо и возраст поступления менять.
Ответить
Зачем его менять? Оставить интервал с 6 до 8, родители сами решат, когда их ребенку идти в школу.
Ответить
Это не родители должны решать. Точнее в случае с интенсивной началкой должны решать не родители.
Ответить
Нет, в школе все весенние были как раз на год старше моей, а мою мартовскую мы отдали в 6,5 только через РОНО, 10 дней не хватает до 6,5 - и все, школа имеет полное право не брать, а школьный психолог заявила, что ее личное мнение, что отдавать надо чем позже, тем лучше. Это было просто ее личное мнение (бегло читающий ребенок, в итоге - отличница и т п)
Ответить
Мой пошел в 6. Сейчас 8 класс, ему 12, но скоро исполнится 13. Просто сдали тесты, на подготовку не ходили, к тестам я сама его подготовила за месяц в мае. Никто не упахался, не перетрудился, всё очень спокойно.
Ответить
Отдельно взятые дети, тем более московские, это все-таки не показатель. Программа должна быть унифицированной хотя бы до старших классов, а дети развиваются очень по-разному перед переходным возрастом и в его начале. Один год созревания имеет большое значение.
Ответить
Стандартно, не менее 6.6 на 1 сентября.
Ответить
До сих пор не понимаю, зачем надо было переходить на 11-летку. Тогда стремились к болонской системе,там вообще 12 лет. Но не достремились. Как учились в СССРе, так пусть и дальше будет. Приличными людьми все выросли.
Ответить
выросли не только лишь все
Ответить
В СССР в разные времена по-разному учились. Мой папа, например, учился 11 лет, а мама 10, в их год двойной выпуск был: как раз 11-тилетку на 10-ти летку меняли.
Ответить
Слышал звон, называется.
Болонская декларация подписана в 1999 году и относится только к высшему образованию. Смысл ее в унификации высшего образования в европейских странах.
А теперь вспомните, когда в позднем СССР появилась 11-летняя школа и попробуйте найти связь.
Ответить
В позднем ссср не было 11 летней школы. До 2000 года учились 10 лет, просто из 3го в 5 переходили.
Ответить
Десяти лет в школе достаточно. Школа это чисто дрессура на послушание и зубрежку всякой ерунды. За 10 лет спокойно дрессируют.
Ответить
Сделали началку 4 года для всех. С учетом того. что в субботу не учатся, но кто-то забыл, что не учатся, а увидел 4 года и давай напихивать английский, информатика, регионоведение, окружмир 2 раза в неделю, 3 физкультуры.
Я помню свой расписание в первом классе математика, русский, чтение и что-то из физ-ры, ИЗО, пения.
Во 2 классе добавили природоведение вместо одного чтения.
В субботу уроков не задавали.
Ответить
Сократить начальную школу до 3 классов, вернуть обучение в субботу - будет та же десятилетка, что и у нас.
Я не очень поняла фразу Мединского про 19-летнего, который задумывается о своем пути.
Учиться с 6-ти лет по программе 11 классов или с 7-ми лет по программе 10 - не вижу большой разницы, и 19 лет в выпускном классе никак не получается...
Ответить
Он типа историк, а не математик)
Моя в 17 окончила школу и поступила в вуз, пошла почти в 7 (ДР осенью).
Ответить
оставьте детям субботы, они итак все зеленые ходят.
вы их и этой малости хотите лишить.
Ответить
Да я только рада бы. Но куда впихнуть программу
Ответить
оставить как сейчас есть 11 лет обучения и не городить никакие субботы.
Ответить
И оставить опционально 1-3 и 1-4 в началке, тоже как есть.
Но если где-то начало свербить, то само не пройдет.
Ответить
Убрать лишнее. Ну не было у нас МХК - был урок в рамках урока истории, дифференцировано изучали на музыке и ИЗО.
Ответить
С другой стороны физика, химия, биология изучались полноценно без поблажек и оглядок на профили. И времени на них хватало у всех вплоть до 10 класса.
Ответить
у меня была мхк, начало 90-ых. Более того. можно было экзамен в школе по ней сдавать выпускной. Но я историю религий выбрала... вот ведь треш :)
Ответить
Да вообще 3 дня в неделю хватит, остальное хотелки родители
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)