Ожидания от топовых школ: реальность против ожиданий
А давайте обсудим - чего мы ждем от топовых школ?
Оправдались ли ваши ожидания?
Вот меня очень, ОЧЕНЬ впечатлила тема о 8 биохим классах, когда 8 уроков в неделю в школе мимо, потом за один час с репетитором смогли нагнать это все. И плюс вся математика такая же.
Тема - разводка, преувеличивает человек, все хорошо на самом деле?
Я так понимаю, в целом есть две крайности:
1) либо школа просто в состоянии задать супер планку, будешь соответствовать ей, тогда будешь выигрывать олимпиады (если не всерос, то перечневые, если будешь именно дотягиваться до планки) и т.д. А как и когда соответствовать - это уже другой вопрос (если в теме про химию все так, то... вообще не представляю, где найти время ребенку, чтобы соответствовать заданной планке, если дома вечером минимум химию и математику с репами осваивать параллельно. Я прямо в шоке от темы, чего уж там)
2) учитель от и до разжевывает любую новую тему, чтобы последний двоечник все понял, но при таком подходе о высокой планке для детей, ее "берущих", речи уже не идет.
А как в реальной жизни в итоге бывает? Дети в топах все 45 минут поголовно внемлют учителю? Идеальная тишина и дисциплина? Учитель мегакрут, что самые сложные темы умеет за раз объяснить так, что бОльшая часть класса понимает, а кто не понял, может прийти на консультации, и не надо дома тратить время на параллельное изучение? Не матерятся, не буллят? Или все таки про "флагманский" класс все так и есть, а остальным как повезет?
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Многим родителям, да и детям, да чего уж там, в итоге и учителям вместе со школой такой опыт поможет сэкономить минимум кучу нервных клеток, и вам много-много плюсов в карму :)
Это же просто шикарно и бесценно - когда ожидания у всех оправдываются: у школы от детей и у детей с родителями от школы.
Оправдались ли ваши ожидания?
Вот меня очень, ОЧЕНЬ впечатлила тема о 8 биохим классах, когда 8 уроков в неделю в школе мимо, потом за один час с репетитором смогли нагнать это все. И плюс вся математика такая же.
Тема - разводка, преувеличивает человек, все хорошо на самом деле?
Я так понимаю, в целом есть две крайности:
1) либо школа просто в состоянии задать супер планку, будешь соответствовать ей, тогда будешь выигрывать олимпиады (если не всерос, то перечневые, если будешь именно дотягиваться до планки) и т.д. А как и когда соответствовать - это уже другой вопрос (если в теме про химию все так, то... вообще не представляю, где найти время ребенку, чтобы соответствовать заданной планке, если дома вечером минимум химию и математику с репами осваивать параллельно. Я прямо в шоке от темы, чего уж там)
2) учитель от и до разжевывает любую новую тему, чтобы последний двоечник все понял, но при таком подходе о высокой планке для детей, ее "берущих", речи уже не идет.
А как в реальной жизни в итоге бывает? Дети в топах все 45 минут поголовно внемлют учителю? Идеальная тишина и дисциплина? Учитель мегакрут, что самые сложные темы умеет за раз объяснить так, что бОльшая часть класса понимает, а кто не понял, может прийти на консультации, и не надо дома тратить время на параллельное изучение? Не матерятся, не буллят? Или все таки про "флагманский" класс все так и есть, а остальным как повезет?
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом. Многим родителям, да и детям, да чего уж там, в итоге и учителям вместе со школой такой опыт поможет сэкономить минимум кучу нервных клеток, и вам много-много плюсов в карму :)
Это же просто шикарно и бесценно - когда ожидания у всех оправдываются: у школы от детей и у детей с родителями от школы.
Вот что сейчас сделала бы я. Если ребёнок всё-таки попал в школу, изучите ее, соберите отзывы о ваших педагогах, и если ни одного достойного, то бегите сразу, чудес не бывает. По урокам, конспектам и домашкам обычно всё понятно. Если много бреда и дз на 5 часов, это всё так и останется до конца. Если ребёнок сидит до12-1 ночи, это так и будет до конца. Когда повезло с учителем вы это тоже сразу поймёте. У ребёнка горят глаза, предмет становится любимым. Неудачный педагог = определённая сумма из вашего кошелька или время потраченное на учебу с ребёнком.
Ожидания были: 1) хороший коллектив, 2) ребёнку дадут знания, не придётся их искать на стороне
Реальность: 1) буллинг и публичные унижения со стороны некоторых учителей, наличие детей с психическими отклонениями (не критичными и явно не диагностированными, но есть, есть). Но - да - в большинстве своём дети все равно очень хорошие, могут не уметь общаться или проговаривать вслух все свои действия на уроке, но добрые, честные, редко – агрессивные. "Списывать", гдз – такого просто нет. Это другая среда, не похожая на обычную школу. Дети выглядят даже иначе.
По учебе: часть учителей действительно шикарно учат, часть – только требуют. Совсем без помощи, думаю, единицы из детей справляются. У кого родители знают проблемные предметы, у кого есть репетиторы. У меня был кейс срочного поиска репетитора в 21 час, чтобы разобраться с домашкой в 7 классе, нашла, оказалось, задачи были заданы из ЕГЭ. Был кейс обращения к СТО на работе с задачкой. )))
В целом школа только задаёт планку, если не достигаешь – вылетаешь. От родителя требуется огромное вовлечение. Не в уроки – так в организацию времени ребёнка, логистики итп.
Тяжело то, что у ребёнка совсем нет времени. Домашку делать на переменах или в транспорте – реальность для многих. Мне вот тупо времени на общение с ребёнком не хватает, он все время занят или где-то на занятиях. 30 минут чаю попили - уже повезло. Поездку фиг куда спланируешь – допы и сборные на каникулах тоже жалко... из выходных – половинка субботы, по воскресеньем олимпиады и домашка.
Чем нам все это нравится – не пойму))) наверное, тем, что олимпиады берутся без подготовки. По "своим" предметам репы не нужны, но там появляется ЦПМ... Ну и несколькими учителями от бога, а также действительно хорошими детьми. Мат есть (и прекрасные матерные стихи с отсылками к Пушкину, например), но он такой, очень культурный. Курения крайне мало, вообще подобной дури.
Топом не считается, то по математике близка к топу - мехматовский классы 171( 54), все вот именно так, как вы описали. Репы по математике точно не нужны. Математика объясняется прекрасно, можно ходить на консультации, разжуют. Атмосфера очень хорошая, никакого булинга. Класс один или два, ровные. Учителя к ученикам относятся очень дружественно. Олимпиадной школу назвать сложно, скорее дается высокий общий уровень математики, на котором большинство берет перечневки в 11-м без доп. подготовки. Сейчас еще уровень инфы начали подтягивать до очень приличного. Физика, к сожалению, никак не подтягивается, хотя они пытались.
Послевкусие, как тут написали, от школы - очень большая благодарность, мы скучаем.
Зачем идти в топ:
1. За окружением. В топе в основном (исключения бывают везде) учатся отобранные, мотивированные дети, которым интересен тот же профиль, что и вашему ребенку. Опять же, родители детей тоже будут примерно из одного круга.
2. Топ задаст планку. Неизвестно, будет ли конкретный учитель хорошо объяснять, но вы точно будете иметь повышенные требования к знаниям. То есть вы не окажетесь в ситуации "у ребенка по предмету пять, а оказалось, что он ничего не знает".
Кому в топ идти не нужно:
1. Если вы уверены, что всему научит школа и репетиторы/дополнительные занятия не будут нужны. Это иллюзия. Каждый ребенок индивидуален, массовое обучение даже в самой распрекрасной школе не сможет эту индивидуальность учесть.
2. Если ребенок еле-еле тянет, оказался в самом конце рейтинга, начались психологические проблемы, далеко ездить и тд. Никакой топ не стоит здоровья и хорошего настроения.
1) часто весь класс ничего не понимает, боятся показаться тупыми и не уточняют, а учитель идет дальше, думая, что все Ок.
2) молодой математик говорит, что ничего разжевывать не будет, к концу года сами разберетесь.
3) физик большой молодец, ученик ничего не понял, открыл в инете задачу и списывает решение, учитель увидел, подсел и подробно стал объяснять. Это был шок.
4) другой учитель поставил оценку, у другого ученика при том же количестве ошибок оценка выше, ребенок подошел с двумя тетрадями к учителю, тот без проблем повысил оценку. Это тоже был шок.
В целом репутация школы повышается в моих глазах))).
Неужели дети этого хотят? Или эти дети привыкли с 5-6 лет оправдывать ожидания родителей и уже не знают чего хотят они сами, все желания родители вдолбили в голову. Кем потом становятся эти дети?
Я работаю в крупной корпорации и нет там таких детей, вся молодёжь более расслабленнвя и никто так не учился. Куда же они готовятся? Цель физтех (и репетитором потом?) или Гарвард? А дальше что? Или это просто родители, которые в тревожными расстройствами и им нужен бесплатный вуз. Да и как же мягкие навыки при таком загрузе? Развиваются?
Но ведь каждый ребенок индивидуален. Кому-то важен коллектив и признание, это дает силы и мотивацию. Кому-то, наоборот, важно противопоставить себя коллективу и заниматься дома и черпать в этом мотивацию к успеху. Отсюда и все эти ожесточенные споры между сторонниками топ-школ и теми, кто сам наймет репетиторов и всему научит, а школа лишь бы не мешала.